
Очередные новинки сельпо нараене. В поисках пряностей для самой знаменитой вьетнамской смеси пряностей, занесло меня в ТЦ «Ханой-Москва», что находится на северном краю нашей Большой Деревни.
Ну что сказать.

Со времён Черкизона его вьетнамский сегмент отменно цивилизовался и даже отчасти заговорил по-русски. Магазинчиков около десятка, все так же берут наличные или «перевод на телефон». Только в двух магазинчиках принимают карты. Ассортимент практически у всех одинаковый – представлены китайские, корейские, тайские бренды в основном те, что на слуху: Aroy-D Amoy, Lee Kum Kee, Pearl River Bridge и т.п. Есть и аутентичные, вьетнамские, с наклейками и надписями на русском. Из наших – порадовал расширенный азиатский ассортимент Sen Soy – есть какие-то фишки, которых не встретить в обычном супермаркете. Цены мне показались ниже, чем в аналогичных магазинах.
Итак, что интересного можно там найти.

- рис, бумага, лапша всех видов, даже с панданом и синим чаем.
- немыслимые желейные десерты, чипсы из всего, сухофрукты, орехи, водоросли, сушеные грибы.
- чай и кофе из Вьетнама, экзотические напитки и соки.


- соусы-соусы-соусы, соусы-маринады, соусы-заправки и соусы-приправы: кунжутные, арахисовые, соевые, рыбные, устричные и перечные с разными вкусами и добавками. От органического соевого соуса без глютена с малым кол-вом соли до черного перечного соуса: (80% черного перца) в виде мутно-бурой крахмалистой жижи.

-Масло кокосовое во всех видах, нерафинированное кунжутное масло, чистое и смешанное «с пищевыми маслами».
- Уксус рисовый разных производителей, есть даже «красный винный» из рисового уксуса с красителями.
- Свежие овощи, зелень и фрукты по сравнению с тем, что было – небо и земля. То же манго с питахайей можно купить и на Москворецком рынке.
Что же касается собственно пряностей. Они там очень разные, в основном крупные фасовки по 500г и 1кг. Есть немного мелкой фасовки по 100г, из которой стоит обратить внимание на собственно вьетнамские. Остальное очень сомнительного качества.

Корица. Да, и такие "палочки" тоже бывают..:) Покупая вьетнамскую кассию, нужно понимать, что она отличается от общепринятой и способом производства и ароматикой: она не сладкая, а заметно горчит и даже вяжет рот, поэтому ее бессмысленно использовать для десертов, но она хорошо себя проявляет в универсальных смесях для мяса, и, разумеется, в смесях вьетнамской кухни.

Есть там и обычная китайская корица.

Бадьян. Несмотря на то, что это тоже "вьетнамская" пряность, качество ее среднее, но цена ему вполне соответствует.


Кардамон ЦаоКо - отличного качества, нужно только смотреть, чтобы плоды были одного цвета.

Отличная гвоздика.

Что касается черного перца. Как известно, Вьетнам сегодня крупнейший производитель этой пряности, так что там есть и черный и белый, целый, дробленый и молотый, но качество его очень разное, поэтому, если и покупать, то только целый и мелкую фасовку на пробу.

И ещё один специалитет, экзотичный для нашего рынка - это семена аннато. Тот самый натуральный краситель, которым окрашивают масло, сыр и др. молочные продукты. Это очень интересная пряность сама по себе и в смесях.

И, разумеется, красный перец. Во всех видах - целый, и в хлопьях и молотый.
Ну, вот, пожалуй и все, что достойно внимания.

Самую важную часть аутентичных пряностей для смеси мне там купить удалось, остальное набрала по сусекам.
Так что - скоро разбор вьетнамской смеси для фо бо.
Следите за обновлениями. :)
https://shakherezada.livejournal.com/379319.html