-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shakherezada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Игра в бирюльки - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://shakherezada.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 00:10 + в цитатник
1

https://vk.com/shakhere_zada

Добро пожаловать на мою страницу в ВК.
Пока переношу уцелевшее из инстаграма, постепенно будет и новое, и туда будут перенаправляться посты из ЖЖ.

https://shakherezada.livejournal.com/394191.html


"5 афганских специй"

Среда, 30 Марта 2022 г. 15:26 + в цитатник
IMG_140803

Любителям «смесей для плова» посвящается.
Название, вынесенное мной в заголовок, очень условное, более правильное название для не очень широко известной афганской смеси: Kabuli Palao masala, она же Char Masala.



Чар-масала - смесь не столько утонченная, уносящая ввысь ароматами, скорее более суровая, близкая к земле, каменистым нагорьям и полупустыням Афганистана. Суровость чувствуется даже в общем виде молотой смеси – цвета серо-бурых полупустынных пейзажей со скудной растительностью, разворачивающихся перед глазами путника на афганском перекрестке пяти цивилизаций – индийской, греческой, иранской, арабской, могольской и тибетской, связанных воедино древней историей Шелкового пути, где веками смешивались культуры на всем огромном его протяжении. В афганской чар-масале несложно увидеть прямое родство с североиндийской гарам-масалой и с иранскими смесями для пловов и хорешей.
Чар-масала - это основная смесь специй для приготовления парадных афганских блюд, таких как «плов по-кабульски» Kabuli Palao и чола.

Ну ок. Перейдем к анализу. Всего я нашла 28 рецептов смеси, в том числе и 5 готовых, имеющихся в продаже.
Коэффициент А, средневзвешенное число компонентов – 6. Коэффициент устойчивости 48% невысок, смесь допускает довольно много вариантов, вплоть до появления в ее составе гарам-масалы.

Диаграмма 1. компонентного состава составлена с небольшими допущениями для двух главных компонентов.

чармасала1

1. Дело в том, что главная пряность смеси имеет общее название «зира» на всех языках региона. В одном случае под «зирой» имеют в виду кумин (восток и юго-восток Афганистана), в других случаях – буниум персидский (север и северо-запад), у которого на востоке появляется уточняющая приставка - «черная зира». Иногда обе пряности используются в рецепте вместе. Забегая вперед скажу, что она же, зира, и будет дважды главной пряностью смеси.

2. * Звездочка у кардамона означает, что это тоже «составная» категория. В большинстве случаев используется два вида кардамона – черный и зеленый. Иногда только черный, как более дешевый вариант. Встретилась всего одна рецептура без кардамона, что и не позволило ему догнать зиру в качестве главного компонента.

И именно «сворачивание» главных пряностей в одну позволило мне назвать смесь «5 афганских специй».

В дополнительных пряностях в лидеры выделилась корица. Гвоздика и черный перец придают смеси пикантности.
В качестве вариативной пряности можно назвать только кориандр, остальные пряности: коричный лист, бадьян, мускатный орех, гарам-масала усиливают каждая свое направление аромата. Куркума и красный перец – встретились всего по 1 разу как фантомные боли по смеси карри.


Перейдем теперь к соотношению компонентов в смеси и Диаграмме 2.

чармасала2

Из второй диаграммы видно, что дважды главной пряностью заслуженно стала зира, которой может быть от 1/3 до 3/4 смеси. Чуть меньше доля кардамонов и далее по убыванию следуют корица, черный перец, кориандр и гвоздика.

Расчетная смесь включает оба варианта главных пряностей, но вполне можно обойтись какой-то одной из них, объединив количество:

25 г кумин
21 г буниум
13 г черный кардамон
13 г корица
12 г черный перец
9 г зеленый кардамон
8 г гвоздика

Моя авторская смесь (на верхнем фото) включает сразу три вида зонтичных, и уменьшенное количество корицы, что позволяет еще больше усилить землисто-смолистые тона смеси.

10г кумин
8г буниум персидский
2г буниум бадахшанский
5г кардамон зеленый
7г черный кардамон
4г корица
4г гвоздика
5г черный перец
Отмерить целые пряности и смолоть в кофемолке. Хранить не более 3-х месяцев.

IMG_141620

Смесь неострая, но достаточно сильная по ароматике, поэтому расходовать лучше «экономно», чтобы только оттенить вкус основного продукта – начиная от 1 ч.л. при тушении мяса или курицы, до щепотки, смешанной с топленым маслом при доведении риса до готовности или для украшения блюда при подаче.
По характеру чар-масала универсальная отделочная смесь, которая подходит не только для приготовления плова, но и всевозможных блюд из нута, маша, фасоли и т.д.
Смесь можно использовать в качестве сухого или кисломолочного маринада для баранины или курицы.

Приятных открытий!

https://shakherezada.livejournal.com/393969.html


Без заголовка

Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 08:45 + в цитатник
Здесь по-прежнему будут выходить большие посты. А так, для сиюминутного создала канал t.me/spase_of_spice в телеграме. Если кто помнит, так называлось тут сообщество о специях. По прежнему, ничего личного, только пряности, травы и специи.
Окончание роликов о качестве черного перца будет уже там.
Подписывайтесь, кому интересно.

https://shakherezada.livejournal.com/393521.html


THANDAI MASALA

Пятница, 11 Марта 2022 г. 14:32 + в цитатник
thandai1
Холи — индуистский праздник ярких красок, который отмечается в марте, знаменуя собой начало весны и буйство просыпающейся природы. Именно благодаря своей красочности Холи стал известен и за пределами Индии. Красочное утреннее веселье и буйство воды и красок сменяется к вечеру семейными застольями, где сладости и прохладительные напитки - часть семейной праздничной трапезы. И вот как раз для прохладительного молочного напитка Thandai и придумана охлаждающая и оздоровляющая ореховая смесь Thandai masala.


В самой смеси, на мой взгляд, прослеживаются корни северо-западной Индии – Пенджаба, Раджастана и части приграничного Пакистана и заметное персидское влияние.

thandai8

Ну, к делу. Поскольку праздник популярен и в Индии и среди индийской диаспоры, рецептура смеси находится без труда. Я собрала и обработала 60 рецептов разной степени аутентичности.

thandai5

Для начала я отделила орехи/семена от пряностей, чтобы понять их соотношение в смеси. И как это традиционно бывает для домашних смесей, никакой закономерности в соотношении нет. Иногда это ореховая смесь с каплей пряностей, иногда пряности с каплей орехов – варианты предлагаются самые разные, чего не скажешь о составе, поскольку очень высок коэффициент рецептурной устойчивости: К = 75%.
Общее среднее число компонентов А = 9, если учитывать разные виды орехов/семян. В среднем же для приготовления смеси используют 3-4 вида орехов и 5-6 видов пряностей.

Обратимся к Диаграмме №1


thandai10

Как видим, если не учитывать орехи, главных пряностей – три: черный перец, кардамон и фенхель – и вместе они придают смеси освежающий характер. Дополнительных пряностей всего две – шафран с его замечательным цветом и роза с ее насыщенным цветочным ароматом. При этом, шафран и роза могут как входить в состав смеси, так и служить только в качестве украшения при подаче. Полноценной вариативной пряностью можно назвать разве что мускатный орех.

Другие пряности - корица, имбирь, бадьян, гвоздика, куркума встретились по одному разу, и не в аутентичных смесях. А кроме того, на мой взгляд, они по разным причинам не вполне отвечают праздничному, охлаждающему характеру смеси.

Из занятного – в одной рецептуре встретились заменители фенхеля: кумин и анис.

Диаграмма №2
thandai9

Диаграмма №2 демонстрирует соотношение компонентов в смеси. Понятно, что на место дважды главной пряности претендует орехово-семечковая смесь, которой в среднем от 50 до 90% по весу. В среднем пряности в смеси составляют около 20%.

Пара слов про ореховую смесь.

На первом месте находится миндаль, затем семена мака, причем в подавляющем большинстве рецептов – это белые сорта мака. Часто также встречаются кешью и фисташки. Рубленными фисташками и лепестками миндаля довольно часто украшают напиток. Аутентичные для Индии семена тыквы допускается заменить какими-то другими, а можно и опустить. По моему субъективному мнению, семечки подсолнуха и тыквы не адекватная для них замена из-за сильно выраженного овощного вкуса.

На фото – пример моей авторской смеси, которую я приготовила для бананового смузи на кокосовом молоке.
thandai3

Пример расчетной и еще нескольких смесей, которые показывают разнонаправленность ароматов при одних и тех же компонентах:
smes1

Следующая смесь демонстрирует ярко выраженный десертный характер.
smes2


Большое количество пряностей, в том числе черного перца делает эту смесь скорее пряной, чем ореховой.
smes3


Большое количество фенхеля делают эту смесь освежающе-ароматной.
smes4

Занятную смесь с кумином и анисом вместо фенхеля нельзя назвать традиционной, но тем не менее все остальное вполне в традиции. И это тоже скорее смесь пряностей с орехами.
smes5

А здесь обратная ситуация – богатый ореховый ассортимент лишь слегка разбавлен пряностями.
smes6

При приготовлении смеси удобнее смолоть отдельно в мелкую крошку отмеренные количества орехов, мелко размолоть пряности, все смешать вместе и сложить в герметичный контейнер.
thandai6

Хранить смесь, как и все орехи, лучше в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

thandai4

Напиток приготовляют, добавив смесь в горячее молоко с сахаром из расчета 1-2 ч.л. на стакан напитка. Дают молоку с орехами и пряностями остыть и настояться, затем процеживают, тщательно отжимая остатки, еще охлаждают, по желанию добавляют розовой / пандановой воды (эссенции). Подают со льдом, украсив лепестками роз, щепоткой шафрана, лепестками миндаля.
По нашей весне, такое молоко хорошо и в горячем виде. :)
Конечно же это не единственный способ приготовления напитка, смесь добавляют и в холодное молоко, но в этом случае потребуется больше времени для настаивания пряностей.
thandai7

По своему характеру это универсальная десертная смесь, которую можно добавить не только в традиционный молочный напиток, но и:
- в любое молочное блюдо или напиток – йогурты, ласси, смузи, пудинги, каши, чизкейки, творожные запеканки
- в тесто и выпечку – печенье, кексы, бисквит
- в марципан и ореховые и шоколадные конфеты и трюфели
- в период поста или в безлактозном варианте – это прекрасная добавка в маковое, миндальное, овсяное молоко и т.п. заменители


~~~~~~~~
Больше разных смесей в нашей книге "Пряные человечки", купить которую пока еще можно в магазине https://mixspice.cooking/pryanye-chelovechki/ и цена на нее пока прежняя.
Если вы в Москве - доступен самовывоз где удобно, пишите.

https://shakherezada.livejournal.com/393458.html


Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 00:14 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 25 Января 2022 г. 00:15 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 18 Января 2022 г. 00:14 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 11 Января 2022 г. 00:03 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 04 Января 2022 г. 00:02 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 00:09 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 00:04 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 00:02 + в цитатник

Метки:  

СМЕСЬ ДЛЯ ФО БО. практика.

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 12:34 + в цитатник
pho2

Что еще понадобится для фо?


Как я уже упоминала, пряности и приправы используют на всех этапах приготовления.

1. СОБСТВЕННО БУЛЬОН.
pho4

Для варки говяжьего бульона самого начала кладут целиком обжаренные на гриле луковицу и свежий имбирь (иногда, для пущей сладости, корни солодки или стебли сахарного тростника).
На 3 литра воды для приготовления бульона я взяла 1 большую луковицу и 5 см корня имбиря. Луковицу и имбирь я разрезала и подпалила на гриле.

pho8

За полчаса-час до окончания варки в бульон добавляют основные пряности.
И вот тут для меня было важно не превратить бульон в «глинтвейн». Для этого я на свой вкус немного изменила получившиеся у меня среднедолевые количества, увеличив долю кориандра и уменьшив вдвое корицу. И еще я добавила немного черного перца, тем более, что сейчас он у нас весь вьетнамский. :)
И смесь у меня получилась вот такая:

pho7

бадьян 16 г
корица 10 г
кардамон цао-ко 24 г
кориандр 20 г
гвоздика 11 г
фенхель 12 г
черный перец 5 г

На те же 3 л воды я взяла полную столовую ложку получившейся смеси (10г), сложила в контейнер и добавила примерно за час до окончания приготовления и сразу же удалила перед подачей.

2. ДОПОЛНЕНИЯ И УКРАШЕНИЯ.
Северный, ханойский вариант фо достаточно аскетичен. Его подают с зеленым или тонко нарезанным репчатым луком, перецем чили (или в виде уксуса-чили).

Южный, сайгонский вариант допускает больше вкусов и ароматов. Блюдо дополняет различная зелень – кинза и вьетнамский кориандр, мята, тайский базилик, соевые проростки, дайкон. Кроме того, к фо подают соус чили (шрирача) и черный соус (соус из черных соевых бобов).

На фото в качестве гарнира: дайкон и зеленый лук, маринованные в соке лайма, дольки лайма, свежий чили и ростки гороха. В мисочках домашнее масло чили и домашний же соус из черных соевых бобов (как-нибудь про него расскажу).

pho6pho9
Приятного аппетита и новых открытий!

https://shakherezada.livejournal.com/390929.html


Метки:  

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФО БО

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 14:16 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 00:16 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за 16 ноября 2021

Среда, 17 Ноября 2021 г. 00:14 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за 15 ноября 2021

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 00:10 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за 14 ноября 2021

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 00:07 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за 12 ноября 2021

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 00:02 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за 11 ноября 2021

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 00:01 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_shakherezada
Страницы: 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь