414 лет обратно. Битва за веру в истории Отечества |
Метки: Запад vs Россия История |
Трагедия слуги самодержавия |
Худой, тщедушный, невзрачного вида брюнет в форменном поношенном сюртуке и черных очках, сидя в глубоком кресле-качалке возле разлапистого торшера, читал известие об отречении Николая II. Недоверчиво трогал напечатанные буквы, надеясь, что они осыпятся осенними листьями от лёгкого прикосновения, сгинут, как наваждение, как дурной сон, а под ними откроется нечто безобидное - объявление о предложении докучливого торговца или о театральной премьере. Сообщение короткое, без подробностей. Отрёкся за себя и наследника. Конец монархии.
Он встал со стула и несколько минут молча ходил по комнате. “Православие, самодержавие, народность, - крутилась в голове формула государственности России, предложенная министром народного просвещения в правительстве Николая Первого графом Сергеем Семёновичем Уваровым. - Можно ли удержаться в равновесии Отечеству, лишенному одной опоры из трех? По всем законам физики - нет!”
Сергей Васильевич Зубатов - один из немногих искренних защитников самодержавия, первым осознавший опасность социального расслоения общества, пренебрежения чаяниями простого народа, игнорирования тлеющих углей народного недовольства, способный при этом на вменяемую, продуктивную деятельность. Будучи начальником самого контрреволюционного органа Российской империи - Охранного отделения, Зубатов писал в докладах министру внутренних дел и императору всероссийскому:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Русский образованный слой в течение 200 лет привык к тому, чтобы учиться у Запада. Поэтому в России трудно рассчитывать на хороших и полезных руководителей из интеллигенции, которые, как правило, занимаются революционной пропагандой или либеральной деятельностью. Необходимо развивать умственную самостоятельность рабочих и избирать руководителей из их собственной среды. Развивать образование рабочих следует для того, чтобы постепенно возникла народная интеллигенция, которая по своему уровню не уступала бы в образовании высшим классам, но тесно была бы связана с рабочей средой. Нужно заботиться не только о светском образовании, но и о духовном развитии рабочих".
Рабочий-большевик Прудников в книге воспоминаний о Зубатове пересказал слова, услышанные от него:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">Мне до боли бывает тяжело видеть, когда рабочий, придя к нам, чиновникам, просит о чем-либо, гнется перед нами чуть ли не в три погибели. Несчастный, жалкий, слепой человек! Не ты перед нами, а мы перед тобой должны гнуть спину. Ведь всем своим существованием, всем довольством жизни мы обязаны тебе, твоему неустанному труду. Могу ли я ему сказать это? Разумеется, нет. Вот почему я и уверен, что лучшее существование рабочего придет к нему вместе с ростом его самосознания.” (Источник: "Путь к Октябрю", вып. 1, 1923 г)
И, пожалуй, главное:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Полное и наибольшее улучшение быта каждого класса, в том числе и рабочего, возможно лишь в той мере, в какой он занимает твердое место среди существующего строя, становясь одним из органов этого строя. Цель борьбы за рабочее дело – материальная независимость рабочих и равные для них права с другими сословиями, превращение рабочего класса в государственно признанный и регулированный класс".
В словах руководителя охранки звучало эхо цеховых ганзейских вольностей и привилегий, ставящих мастеровых на один уровень с купечеством и священством. Проповедуя столь почтительное отношение к “черни”, Зубатов попал между молотом и наковальней. Революционеры возненавидели его за то, что "зубатовщина" может лишить их массовой поддержки. Предприниматели не приняли Зубатова за то, что в конфликтах он поддерживал не их, а рабочих. А во власти зубатовская затея слишком многим казалась опасным заигрыванием с революцией.
Сергея Васильевича с треском и позором изгнали со службы перед революцией 1905 года. В последнем докладе директору Департамента полиции Зубатов признался: "Моя служба в буквальном смысле была царская, а окончилась она такою черною обидою, о какой еще не всякий в своей жизни слыхал".
После своей отставки, когда улеглись эмоции, он записал в дневнике:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Продолжительная и бессменная служебная деятельность, с массою людских встреч и предложений, привела меня к убеждению, что вся политическая борьба носит какое-то печальное, но тяжелое недоразумение, не замечаемое борющимися сторонами. Люди отчасти не могут, а отчасти не хотят понять друг друга и в силу этого тузят один другого без милосердия. Между тем и с той, и с другой стороны в большинстве встречаются прекрасные личности. Начиная с 1897 года пытался я найти почву для примирения. Для этого я сам беседовал с арестованными, изучал их, дружился с ними, докладывал о результатах своих сношений с ними верхам, ломал с ведома последних целые дела, взывал к реформам, доказывая выгодность всего этого и с полицейской точки зрения, и с личной точки зрения тех, “кому вольготно, весело живется на Руси”. Выйдя на волю, освобожденные из-под стражи глубокомысленно объясняли мои действия “заигрыванием”, провокаторством, а консервативный элемент видел в них “гениальничание”, отрыжку революции".
С тех пор прошло 14 лет. Царя и всю Россию настигла расплата за пренебрежение к его предупреждениям.
“Монархия пала, вслед за ней падёт Россия, - прошептал бывший жандарм пересохшими губами, - а зачем мне этот мир без неё?”
Торопливо пройдя в темный кабинет, Зубатов на ощупь открыл верхний ящик стола. В руку привычно легла рукоятка армейского нагана. Сергей Васильевич удивился, насколько она холодная, ледяная. Ладонь мгновенно сковала судорога. Показалось, что кожу подёрнуло инеем. “Жаль, что на семейном кладбище места для меня не найдется”, - подумал бывший сыщик, приставив ствол к виску и спуская курок…
Метки: История |
Климатическое и географическое оружие русской цивилизации |
Начало тут: О термине "великоросс" и триединстве Отечества
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы". (Библия. Евангелие от Луки 8:17)
Поставив в пролог столь солидный эпиграф, требуется определить цель работы. В романе Джорджа Оруэлла "1984" есть замечательный тезис: "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Так получилось, что в начале ХХI столетия эта фраза становится в России до боли современной, злободневной, необходимой для физического выживания политической нации и государства Российского. Слишком долго и часто доверяли мы своё прошлое желающим управлять нашим настоящим и будущим. В ХХ веке все эти эксперименты трижды чуть не закончились национальной катастрофой, и сегодня угроза не стала меньше. Наоборот – международные противоречия обострились до крайности. Линия фронта расширилась, превратив в поле боя учебники, книги, фильмы, другие виды образования и творчества, навязывая исторический базис и ментальные координаты с позиции платежеспособных иностранных заказчиков, не всегда добросовестных и почти всегда враждебных. Терпеть такое положение далее смертельно опасно. Чтобы не перейти всей нацией в разряд музейных экспонатов, обеспечить возможность детям и внукам говорить на родном языке, не стыдиться за своё происхождение и прошлое своих предков, приходится брать в руки перо и бумагу, компьютер и планшет, отвечая на вопросы, рождающиеся после прочтения строк "Откуда есть пошла земля Русская".
История - опасное оружие. Я не уверен, кто древней, но точно знаю, что по всей Европе множество топонимов, имеющих русские корни, начиная с П-руссии, уже вернувшейся домой, и заканчивая Эт-русками в Италии, происхождение которых ставит в тупик западных экспертов. Западная наднациональная элита, возможно, знает нас лучше, чем мы сами. Они знают, что мы всегда были Великой державой и Великим народом, который не удавалось и не удастся уничтожить силой. Только ложь, обман и насаждение чуждых ценностей через внутреннюю узкую прослойку предателей приводило их к победе, пусть и временной.
Российская Империя - куда более древняя, изначальная Держава, как завистливо называют её англосаксы - Сердце Мира – Хартленд. Цитата из выступления бывшего, а на тот момент действующего Президента Еврокомиссии Жозе Баррозу на конференции "Россия – Европейский Союз - Потенциал партнерства" 21 марта 2013 года, которая передает истинное отношение к России западных "партнеров", а не пропаганду из их собственных СМИ: "Россия - это континент, который притворяется страной. Россия представляет собой цивилизацию, завуалированную под нацию".
Уникальные сочетания географических и климатических факторов на севере Евразии сложились в обстоятельства, сформировавшие уникальную общность и государство. Специально подчеркну – не идеальное, но уникальное. И признают это как отечественные исследователи России, так и иностранные.
Первые попытки связать особенности протекания исторических и политических процессов с географическими факторами можно обнаружить в знаменитой "Повести временных лет". Даже названия племён, использовавшиеся славянами, указывают на то, что они обращали внимание на географию своего расселения. Нестор Летописец, описывая расселение славянских племён, говорит и о том, что проживание у рек или в лесах, или где-либо ещё влияло на объединение народов, выбор ими определённого типа хозяйствования.
"Славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени Полота, от нее и получили название полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем – славяне, и построили город и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ…"
Одним из первых русских историков и обществоведов, кто всерьёз, целенаправленно начал вводить в свой научный анализ исторических и социальных процессов отсылки к особенностям географии, стал Сергей Соловьёв. В самом начале своего основного труда "История России с древнейших времен" он повествует о том, как "отец истории Геродот", посетил северное побережье Черного моря и верным взором взглянул на страну и населяющие ее племена. После этого он написал в своей книге, что "племена эти ведут образ жизни, какой указала им природа страны". Соловьев подчеркивает, что это заключение, по-прежнему, актуально: "Ход событий постоянно подчиняется природным событиям".
Он полагал, что Россия простирается на столь большом пространстве по причине того, что большую её часть занимает равнина. В более ранние времена она сподвигла населявшие её отдельные славянские племена заниматься схожей деятельностью ввиду однородности ландшафта, а также способствовала осознанию ими их территориальной общности, что в итоге привело к их постепенной консолидации и оседанию на этой территории. Соловьёв утверждал, что жители умеренных широт обладают более богатой, глубокой, интеллектуальной культурой, так как изменчивость климата и относительно меньшее разнообразие природных ресурсов заставляли эти народы постоянно искать всё новые способы выживания, находиться в перманентной готовности противостоять погодным условиям.
Огромный вклад в развитие русской социологической и общественной мысли в рамках географического детерминизма внёс историк и этнограф Лев Ильич Мечников. С помощью методики сравнительной географии, он предпринял попытку объяснить не только исторические процессы формирования обществ, но и особенности взаимодействий между людьми внутри разных народностей и наций, обусловленные географией.
Возьмём хотя бы такой чувствительный для любой цивилизации вопрос, как отношения, регулирующие имущественные права.
Отношения к собственности на территории России формировались под влиянием полного беззакония, постоянно осуществляемых конфискаций и бесконечных переделов от менее достойных к более достойным. Причем достоинство определялось личной военной силой претендента или близостью к централизованной власти. Частная собственность в России почти никогда не была легитимной. На Западе частная собственность являлась условием независимости индивида, а у нас независимых от государства индивидов вообще не было, по крайнем мере, до Указа о дворянской вольности 1762-го года. В России не собственность прикреплялась к индивиду, как на Западе, а индивид к собственности – к земле, к мануфактуре, позже - к колхозу и к предприятию. Владение собственностью носило условный характер, определяемое произволом государства и его представителей. Монопольные права государства диктовали решения, от которых зависели все экономические агенты. Такое положение дел не только создавало предпосылки, но и стимулировало рентоориентированное поведение бюрократии и борьбу за захват контроля над ресурсами. По словам Василия Розанова, "в России вся собственность выросла из “выпросил”, или “подарил”, или кого-нибудь “обобрал”. И от этого она не крепка и не уважается".
Отсюда крайне сложное отношение общества к коммерсантам, негативный имидж которых родился отнюдь не при советской власти. Юрий Валерьевич Латов, главный научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований отмечает: "В классической русской литературе XIX века нет буквально ни одного в достаточной степени положительного образа предпринимателя, зато отрицательных – сколько угодно. Дореволюционные русские писатели, от А.С.Грибоедова до А.П.Чехова, считали людей, отдавших свои силы презренной материальной наживе, "мертвыми душами", рядом с которыми даже лентяй Обломов выглядит положительным персонажем. Ничего похожего на поэтизацию предпринимательства в духе О.Бальзака, Д.Лондона и Т.Драйзера в отечественной литературе нет и в помине".
Коммерция в любом её виде никогда не становилась "делом миллионов", удельный вес купцов и их влияние на политику - традиционно незначительно. Из всей истории Российской, пожалуй, только гражданин Минин взошёл на пьедестал национальных героев. Можно по этому поводу сожалеть, можно радоваться, но песни из слов не выкинешь – Россия – цивилизация служивая и крестьянская, и в этом имеются как сильные, так и слабые её стороны.
Ключевский писал, что "в Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого, чем русские".
Освоенные ими в первом тысячелетии железные орудия труда позволяли заниматься земледелием и в лесных зонах Восточно-европейской равнины. При этом основной формой земледелия выступала подсечно-огневая к которой славяне были принуждены целым рядом природных и исторических условий. В глухом, девственном лесу нужно было повалить все деревья на выбранном участке, а затем, выкорчевав все пни, деревья сжечь, не допуская, разумеется, пожара. Поднять целину. Крайне короткий срок – от трех до пяти лет - этот участок, мог давать более-менее сносный урожай. Потом земля истощалась, и земледельцу нужно было искать новый подходящий участок, начинать все сначала.
Своенравие российской природы часто опрокидывает все, в том числе тщательные и претендующие на самые скромные ожидания от природы расчеты великоросса. Именно поэтому, как считает Ключевский, расчетливый великоросс, привыкнув к этим, казалось бы, неожиданным обманам, "любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось". Эта же игра в удачу отражается в выражениях: "была ни была", "где наша не пропадала".
С одной стороны, это - масштабность и широта замыслов и поступков, отсутствие страха перед неизведанными просторами, готовность первопроходцем отправиться на край света. Благодаря этим качествам русские приступили к освоению Сибири, дошли до Тихого океана и даже перебрались на северную оконечность Американского континента. С другой стороны, такая неуёмность рождает временами недостаточную продуманность, сказывается широта замыслов, не скованная рамками экономической целесообразности и не подкрепленная тщательным учетом всех возможных выгод и издержек того или иного предприятия. Приведем некоторые примеры:
1) Царь-пушка. Огромная пушка, отлитая в 1586 году в качестве боевого оружия, масса около 40 тонн, имеет самый крупный калибр среди всех видов оружия такого типа в мире. В боевых действиях не использовалась ни разу.
2) Царь-колокол. Огромный колокол, отлит в 1735 году, масса около 160 тонн. Не звонил ни разу.
3) "Буран". Советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования. Стартовая масса до 105 тонн. Всего в рамках программы "Буран" было изготовлено восемь полноразмерных макетов и пять летных образцов корабля. Совершил полет в космос лишь один из них и только один полет, прошедший успешно в 1988 году.
Неумение предвидеть возможные издержки того или иного задуманного предприятия иногда оборачивалось нежеланием их учитывать. Как следствие – нежелание считаться с реальными потерями и их замечать. А отсюда уже недалеко до стремления в некоторых случаях достигать поставленных целей любой ценой, не обращая внимания на цену вопроса и не считаясь с потерями согласно принципу "мы за ценой не постоим".
"Русская душа ушиблена ширью". Этими словами Николай Бердяев характеризует душу русского человека в своей статье "Судьба России". Затрагивая вопрос о влиянии географического фактора на особенности судьбы и психологии русского народа, Бердяев отмечает, что на необъятных просторах русских равнин "должен был образоваться великий Востоко-Запад, объединенное и организованное государственное целое". Однако построение этого государства, поддержание в нем порядка давались потом и кровью. "Размеры русского государства ставили русскому народу почти непосильные задачи, держали русский народ в непомерном напряжении. И в огромном деле создания и охранения своего государства русский народ истощал свои силы".
По Бердяеву, в силу того, что западноевропейский человек стеснен малыми размерами своей земли, он вынужден существовать в условиях строгой самодисциплины и ответственности. Все вокруг него должно быть правильно рассчитано и оптимально распределено. Его спасение заключается в собственной организованной активности и интенсивной энергии, ибо "всюду он видит границы и всюду ставит границы". Именно эта "организованная прикрепленность всего к своему месту создает мещанство западноевропейского человека, столь всегда поражающее и отталкивающее человека русского".
Очень ярко выразил неприятие западных ценностей Ф.М.Достоевский в романе "Игрок".
"Ведь, право, неизвестно еще, что гаже: русское ли безобразие или немецкий способ накопления честным трудом? … А я лучше захочу всю жизнь прокочевать в киргизской палатке, … чем поклоняться немецкому идолу. … здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. … всякая эдакая здешняя семья в полнейшем рабстве и повиновении у фатера. Все работают, как волы, и все копят деньги, как жиды. … Лет эдак чрез пятьдесят или чрез семьдесят внук первого фатера действительно уже осуществляет значительный капитал и передаёт своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд или Гоппе и Комп., или там чёрт знает кто".
Жестокосердие Запада, его готовность убивать и третировать не принадлежащих к кругу избранных резко контрастирует с великодушием славян даже по отношению к врагам. Флавий Маврикий Тиберий Август, последний византийский император из династии Юстиниана, написал: "Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве пожизненно, как остальные племена, но, определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья". Об этом же свидетельствует и Карамзин. Подобное душевное, сострадательное отношение к невольникам сохранилось и сегодня. Огромные малонаселенные просторы, околонулевая производительность рабского труда сделали невозможным стандартное европейское отношение к побеждённым. Гораздо выгоднее интегрировать их в собственное общество, чем городить из покорённых племён низкорентабельных невольников и убыточные колонии.
Подведём некоторые итоги.
Не будем зазнаваться. Особенности чисто русского характера – решительность, великодушие, способность идти к цели, невзирая на её цену – не свидетельство богоизбранности, а результат тысячелетнего отбора и воспитания национальным климатом и географией. С другой стороны не будем посыпать голову пеплом и вестись на вражеские байки про природную склонность русских к рабству. Не было таковой никогда. Будут про неё вспоминать – ткните под нос слова византийского императора. Скажите, что больше склонны верить ему, чем современным кликушам. Ну и, конечно же, не будем абсолютизировать мать Природу и тётушку Географию "Климат, — написал Вольтер в „Философском словаре“, — обладает определенной силой, но сила людей во сто крат больше, а религия, объединенная с правительством, еще сильнее".
-------------------
Источники:
1. Балабанова Е.С. Особенности российской экономической ментальности // Мир России. 2001. № 3. С. 67-77.
2. Бердяев Н.А. Судьба России. [Электронный ресурс]. – URL: http://predanie.ru/lib/book/read/69716/ (дата обращения: 2.07.2016).
3. Герберштейн С. Записки о московитских делах / Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1986. 543 с.
4. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: Издательство АСТ, 2003. 416 с.
5. История государства Российского: Хрестоматия. X-XIV вв. / Сост. Г.Е. Миронов. М.: Кн. Палата, 1996. 383 с.
6. Карамзин М.Н. История государства Российского. Книга 1. Т. I-III. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998. 559 с.
7. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004. 240 с.
8. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: Правда, 1991. 663 с.
9. Латов Ю. Антикапиталистическая ментальность россиян – барьер на пути к легализации. [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2003/29/latov.html (дата обращения: 2.07.2016).
10. Наймушин В. Рыночные реформы в России: Можно ли разорвать замкнутый круг истории? // Вопросы экономики. 2004. № 10. С. 114-128.
11. Олеарий А. Описание путешествия в Московию / Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1986. 543 с.
12. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: учебник. М.: Проспект, 2005. 520 с.
13. Плеханов Г.В. Литература и эстетика. М.: Художественная литература, 1958. Т. 2. 670 с.
14. Прохоров А.П. Русская модель управления. М.: ЗАО "Журнал Эксперт", 2002. 376 c.
15. Прохоров А.П. Уравниловка как элемент русской модели управления // Вопросы экономики. 2004. № 10. С. 99-113.
16. Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. 447 с.
17. Розанов В.В. Уединенное. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.magister.msk.ru/library/philos/rozanov/rozav023.htm(дата обращения: 2.07.2016).
18. Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. М.: Правда, 1990. 768 с.
19. Федотов Г.П. Россия и свобода. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vehi.net/fedotov/svoboda.html (дата обращения: 2.07.2016).
20. Хоцей А.С. Теория общества. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library-of-materialist.ru/theory_of_society/theory_of_society1/theory_of_society1-2.htm (дата обращения: 2.07.2016).
21. Цуриков В.И. Культурные традиции, неформальные нормы и экономическое развитие России // Интеллектуальный потенциал университетского образования: сборник научных трудов преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов института экономики. Часть 1. Кострома: КГУ им. Н.А Некрасова, 2005. С. 83-97. 22.
22. Цуриков В.И. О влиянии хозяйственной практики древних славян на русскую экономическую ментальность: институционально-политэкономический подход // Экономические институты современной России: материалы III международной конференции памяти М.И. Скаржинского. Кострома: КГУ им. Н.А Некрасова, 2011. С. 636-650. 23.
23. Цуриков В.И. О неоднозначном влиянии православия на русскую ментальность // Российский гуманитарный журнал. 2013. № 5. С. 411-425.
24. Цуриков В.И. — Влияние географических и природно-климатических факторов на русский менталитет // Человек и культура. – 2016. – № 4. – С. 15 - 32. DOI: 10.7256/2409-8744.2016.4.20350 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=20350
Метки: Запад vs Россия История |
О термине "великоросс" и триединстве Отечества |
"Термин "великорусы" представляет географическое, антропологическое, этнографическое и историческое значение, смотря по тому, какие признаки имеются в виду или чему придаётся большее значение. В географическом отношении имя "Великой России" должно признаваться равнозначительным с древней "Московией" иностранцев, например, — как это предлагал Надеждин, — в пределах великого княжества Московского в 1462 г., при смерти Василия Васильевича Темного, когда оно простиралось уже от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки, причём необходимо пополнить эту территорию тогдашним великим княжеством Тверским, областью Пскова, пятинами Новгородскими, восточною частью древнего Смоленского княжества, Северскими уделами по Оке, между Десною и Доном, и великим княжеством Рязанским."
Первым в известной нам истории, термином "великороссы" воспользовался лексикограф, поэт, переводчик религиозной литературы, один из первых восточнославянских типографов в землях Руси Памва Берында в своём "Лексиконе славеноросского языка". В послесловии к "Триоди постной" он писал, что она издана "для Великороссов, Болгаров, Сербов и прочих подобных нам в православии"
На протяжении XVII—XVIII веков термины русские и великороссы применялись бессистемно. Например, Татищев отождествлял великороссов с новгородцами и псковичами. Этноним "великороссы" в значении жителей Московского государства встречается в одном из сочинений Иоанна Вишенского — православного монаха Речи Посполитой, влиятельного западнорусский духовный писателя, ревнителя православия и "единства многоименитого русского рода".
Понятия Русь Изначальная и великороссы сильно взаимосвязаны. Ростово-Суздальское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Великое княжество Владимирское являются истоками великороссийского этноса. Одним из первых великороссов был Андрей Боголюбский — именно он положил начало формированию российской государственности в пределах Северо-Восточной Руси, которую можно смело назвать Сердцем Земли Русской. И если когда-нибудь возникнет вопрос: какой город является столицей великороссов, то выбирать придется, безусловно, из трех городов: Ростов Великий, Суздаль или Владимир.
Во второй половине XIX века к исконным землям великороссов отнесли Русский Север. Тогда же на роль типичного "великоросса" и наиболее яркого выразителя "русскости" исследователи начали предлагать региональные группы населения этого края.
Начало формирования Великорусского государства положил Иван III Великий, который, возглавив Московское княжество, сумел объединить под своей властью русские земли Центральной и Северо-Восточной Руси. Создание Иваном III Великорусского государства на основе изменившегося внешнего положения сильного Московского княжества и на фоне усложнившихся внешнеполитических задач заложило основу дальнейшего развития России, как национального государства русских.
Сплочение великороссов и закрепление за ними своеобразного духовного и политического лидерства в русском народе происходит уже во времена Московского княжества: формирование великороссийского русского сознания ознаменовалось победой в Куликовской битве в 1380 году Дмитрия Донского, благословенного Преподобным Сергием Радонежским. Именно ему принадлежит национальная великорусская идея. Мрачным ветхозаветным историям, которыми упивался Ватикан, проповедуя крестовые походы и уничтожение еретиков, Преподобный противопоставил христианство как религию любви, а православие – как призыв к мирному преображению земного мира, провозгласив идеал православия – любовь на земле по образу небесной любви Ипостасей Святой Троицы: "Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх розни мира сего" (преп. Сергий Радонежский).
Русская идея Сергия Радонежского проникнута здравым реализмом и признанием самоценности этой жизни. Она предлагает отказ от созерцательного отношения к окружающему миру, активное воздействие на него, но не по-католически – огнём и мечом, а бережно и созидательно. Отдавая, а не присваивая. Преумножая, а не деля. Монастырская колонизация, позволившая освоить огромные просторы русского Севера была бы невозможна без соблюдения нравственных критериев и моральных устоев, заданных преподобным. Потомки Радонежского, к сожалению, оказались сильно мельче своего предшественника, поэтому государство великороссов и православную церковь накрыло всеми возможными из земных страстей и пороков. Но праведное зерно было посеяно, нравственные критерии установлены и, в сравнении с западными странами, Россия всегда была образцом гуманизма и человеколюбия, позволив построить самую большую страну в мире, не уничтожив ни один, входящий в нее народ, не испепелив ни одной, даже самой недружественной великороссам религии.
"Троица" Андрея Рублева зримо выразила этот идеал и реальное возрастание чувства соборности в русском народе – духовного национального единения после веков раздора и расчленения. "Для русских людей конца XIV – начала XV вв. идея триединого божества была важна не только сама по себе, но и как символ всеобъемлющего единства и единения: небесного и земного, духовного и материального, Бога и человека, наконец и прежде всего – людей между собой; как символ уничтожения всяческой вражды и раздора, как воплощение идеала бесконечной, всепрощающей и всепобеждающей любви.
Не случайно икона была написана в память Сергия Радонежского – неутомимого борца с "ненавистной раздельностью мира" (Епифаний), одного из главных вдохновителей и инициаторов объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство, живого воплощения глубочайшей духовности и нравственной чистоты… С удивительной ясностью воплощен в иконе идеал человека Древней Руси – мудрого, добродетельного, нравственно совершенного, готового к самопожертвованию ради ближнего своего, духовно и физически прекрасного; выражена мечта русского человека о всеобъемлющей любви" (С.С.Бычков). Идеал государственного деятеля и духовного лидера. Достижимый или нет – зависит только от ныне живущих.
"Троица" выразила молитвенный умысел обоих святых – преподобного Сергия Радонежского и преподобного Андрея Рублева. "А молитвенным умыслом их было то, что именуется в нашей литургической молитве "соединением всех" под знаком "Нераздельной Троицы"… Так некогда икона стала победой над "ненавистной враждой мира сего", утешением для тех, чьё сердце вправду горит жаждой "соединения всех", указанием пути к той цели, которая названа в т.н. Первосвященнической молитве Самого Иисуса Христа: "Да будут все едино" (Ин 17:21)" (С.С. Аверинцев).
Такое большое отступление, посвященное "Троице", её смыслу и предназначению, сделал для понимания, что имели в виду наши предки, провозглашая триединство русского народа – великороссов, малороссов и белорусов. Неразрывность и неотделимость. Единство в разнообразии, где языковые и ментальные отличия не являются непреодолимой стеной, а наоборот – взаимодополняют и взаимообогащают, делают сильнее и защищённее… Считаю обязательным отметить это прежде, чем перейду к более подробному описанию, выявляющему особенности и подчеркивающие самобытность.
Психология великоросса по В.О.Ключевскому.
"Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеётся над самыми осторожными расчётами человека; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчётливый великоросс любит, подчас очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось. В одном уверен великоросс - что надобно дорожить ясным летним рабочим днём, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда, и что короткое великорусское лето умеет ещё укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и в пору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии. С другой стороны, свойствами края определился порядок расселения великороссов. Жизнь удалёнными друг от друга, уединёнными деpeвнями при недостатке общения, естественно, не могла приучать великоросса действовать большими союзами, дружными массами. Великоросс работал не на открытом поле, на глазах у всех, подобно обитателю южной Руси, он боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. То была молчаливая чёрная работа над внешней природой, над лесом или диким полем, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. Потому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами. Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях, лучше в начале дела, когда ещё не уверен в себе и в успехе, и хуже в конце, когда уже добьётся некоторого успеха и привлечёт внимание: неуверенность в себе возбуждает его силы, а успех роняет их. Ему легче одолеть препятствие, опасность, неудачу, чем с тактом и достоинством выдержать успех; легче сделать великое, чем освоиться с мыслью о своем величии. Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума. Словом, великоросс лучше великорусского общества. […] Выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка "русский человек задним умом крепок" вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идёт к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь "лбом стены не nрошибёшь", и "только вороны прямо летают", говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса". (Ключевский В.О., О русской истории, М., "Просвещение", 1993 г., с. 105-106.)
Лично я не считаю правильным определять национальную принадлежность по внешним признакам. Считаю её исключительно вопросом самоидентификации личности. Точно такого же принципа поддерживались и наши предки, поэтому стали возможными в отечественной истории великие русские мореплаватели – этнические немцы Крузенштерн и Беллинсгаузен, великие русские полководцы – шотландец Барклай де Толли и грузин Багратион, великие русские писатели, художники, учёные, иногда даже не знающие русского языка, но считающие себя русскими. Самый свежий пример – спортсмен Монсон, заявивший на чистейшем английском языке, что он – русский и гордится этим.
Однако ради полноты сведений сообщу, что в популярных на рубеже XIX и XX веков книжках серии "Природа и люди России" составитель В.Воробьев описывал типовую внешность великороссов, утверждая, что они роста среднего или выше среднего, широки в плечах и коренасты, волосы у них русые, мягкие и нередко волнистые, глаза – серые или серо-голубые, нередко и светло-карие. Темные волосы и глаза встречаются крайне редко. Лицо у великороссов широкое, но довольно длинное, нос слегка вздернутый, на кончике приплюснут. Воробьев указывал, что "даже если человек будет молчать", по нему сразу видно, что перед вами – великоросс.
Насколько это описание соответствует действительности? Мне кажется – не совсем. Во всяком случае ни я, ни мои предки по отцу, крестьяне, исконно жившие в Демянском уезде Новгородской губернии, в прокрустово ложе Воробьёва не помещаются.
Ключевский посвящает несколько проникновенных страниц тому, как суровая природа — морозы, ливни, леса, болота — отразилась на хозяйственном быте великоросса, как она разбросала его по мелким поселкам и затрудняла общественную жизнь, как приучала к одиночеству и замкнутости и как развила привычку к терпеливой борьбе с невзгодами и лишениями. "В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и более выносливого". "Великоросс боролся с природой в одиночку, в глуши леса, с топором в руке". Жизнь в уединенных деревушках не могла приучить его действовать большими союзами, дружными массами, и "великоросс лучше великорусского общества". Надо знать тамошнюю природу и тамошних людей, чтобы оценить ум, блещущий на этих страницах Ключевского, исполненных той настоящей любви к родине, которая не хочет высказываться, а невольно сквозит между строк.
Так сложилось и объединилось вокруг Москвы великорусское племя. С московского князя спали частновладельческие черты мелкого удельного правителя: он осознал себя главой национального государства, а народ почуял свое государственное единство. Какая же национальная идея жила в этом народе? Чаяния какой народности воплощал в себе этот государь? Великорусской? Кто знает русскую жизнь, улыбнется при этом предположении. Великорусской идеи, чувства великорусского — таких целей и задач нет и никогда не существовало. Было бы странно говорить, например, о великорусском патриотизме. Национальное чувство, воодушевлявшее Московскую Русь, было не великорусское, а русское, и государь ее был государем русским. Официальный московский язык знал выражение "Великая Русь", но как противоположение другим русским областям — Руси Белой и Малой.
Понимал он эту Великую Русь (Великороссию) не иначе как частью единой, целой России: "Божией милостью Великий Государь, Царь и Великий Князь всея Великия, Малыя и Белыя Руси Самодержец" — так сформулирована эта мысль в титуле московских царей. Сам термин "великоросс" древняя Москва вряд ли знала. Это искусственное, книжное слово зародилось, вероятно, по присоединении Малороссии — как противовес названию ее населения. В широкий обиход оно проникло только в новейшей истории. Костромской крестьянин до сих пор также мало подозревал, что он великоросс, как екатеринославский, что он украинец, и на вопрос, кто он, отвечал "я - костромич" или "я - русский".
До ХХ века все люди всех русских говоров считали себя русскими - это был единый русский народ с множеством говоров. Именно множество говоров создало огромное разнообразие русских понятий. Неудивительно, что Михаил Васильевич Ломоносов, когда никакого разделения русского народа на нации не было, богатство русского языка выразил так: "великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того сильная в изображениях краткость греческого и латинского языка".
В советское время был непонятен восторг Н.В.Гоголя, считавшегося украинским писателем: "Слава Богу, что мы русские!" А ведь автор первой грамматики русского языка - Мелетий Смотрицкий, то ли белорус, то ли малоросс. По его учебнику преподавали русский язык на берегах Днепра, Западной Двины, Северной Двины и Волги. И на Урале и в Сибири. Между прочим, и Михаил Ломоносов и Григорий Сковорода учили русский язык по этому учебнику. Вот бы и Смотрицкий, и Сковорода, и Ломоносов изрядно удивились, узнав, что они русские люди трёх разных национальностей!..
В XIX веке в интересах "мировой закулисы" началось внушение о том, что нет единого русского народа, а есть разные народы. При этом в отношении понятий "малоросс" и "великоросс" стали формировать отрицательное мнение.
В отношении понятия "великоросс" стали внушать, что оно возвеличивающее и во всю обливать помоями. В публицистике замелькало унизительное и оскорбительное - "русопят". В отношении понятия "малоросс" стали внушать, что оно унижающее и заменили его на ещё более унизительное и неопределённое - "украинец".
Кстати, в Германии тоже разные говоры. В начале ХХ века говор немцев Баварии отличался от говора немца Померании или Силезии намного сильнее, чем великоросса от малоросса или белоруса. Однако никто немцев по говорам не делит.
А вот русских разделили.
Вытеснение концепции русского триединства в пользу положения о существовании трёх отдельных народов с ускоренным развитием украинского и белорусского национальных движений, с подавлением любых проявлений русского национального самосознания, являлось краеугольным камнем советской национальной политикой. Главным разъединительным элементом сделали язык. Неожиданно отдельные сельские диалекты приобрели статус особо защищенного привилегированного национального символа, статус священной коровы, ставшей вдруг жутко необходимой во всех сферах жизни индустриального общества, где их отродясь не было.
В 1926 году понятие "малоросс" вообще исключили, заменив на "украинец". Для переписчиков были разработаны разъяснительные "циркуляры", требовавшие уточнить, "чтобы лица, называющие при переписи "русский", точно определяли, к какой именно народности они себя причисляют; записи "русский" и "великоросс" считаются тождественными" (Циркуляр № 14). Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С. 201-209. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97-105.
Но вот достичь этой "точности определения" при переписи было совершенно невозможно,
потому что на вопрос переписчика многие отвечали, по житейски "да все мы - русские!".
Раз люди по своей ментальности чувствовали себя русскими, то многие с малороссийским "говором" и записывали себя - как РУССКИЕ. Им и в голову не приходило, что русский народ хотят разделить!..
Почти сто пятьдесят лет непрекращающейся борьбы Запада и отечественных западопоклонников за разделение триединого народа на чуждые друг другу и даже враждующие нации, принесло ощутимые плоды, наблюдаемые сегодня на полях сражений. "Наши западные партнеры" не успокаиваются. Рисуют новые карты, разрезая на части историческую Великороссию. А на нас смотрит в храме нестареющая икона преподобного Андрея Рублёва о триединстве, как единственной надежде на спасение.
Метки: История |
Страх и усталось. Шок и трепет. ДБЛ и БЛД. |
"Страх и усталость Запада из-за антироссийских санкций нарастают, — сокрушается Newsweek, и скоро мало кто вспомнит, с чего всё начиналось."
"А ведь всё, что нам было нужно до 24 февраля – это принятие совершенно травоядных условий, выдвинутых Россией в декабре 2021, – пишет Олег Морянин для ВН @news_forfree, - условий, непосредственно связанных с безопасностью страны. Условий, вполне понятных, справедливых, разумных и вполне, кстати, приемлемых."
"При их выполнении, мы, в общем-то, были согласны на дальнейшее колониальное, по сути, существование. На содержание за наш счёт "Золотого миллиарда", на поддержку "братского" украинского народа и его людоедской власти, на взращивание внутренних манкуртов… много на что.
Мы просто хотели чувствовать себя немного в большей безопасности. И осмелились сказать об этом вслух. Запад стряхнул пепел с сигары, облизнул губы и недоумённо переглянулся от такой наглости."
- Что себе позволяет этот ниггер? - подобострастно извиваясь и заглядывая в глаза хозяину, спросила Прибалтика?
-Хотите меньше НАТО – получите больше НАТО,- презрительно, через губу, выразился главарь блока.
Украина и вовсе зашлась в шакальем хохоте, оторвавшись от планов раздела Воронежа и Краснодара с Ростовом.
И вот оно…
Россия в самом начале пути, ничего ещё толком и не предприняв, а как драматически изменился мир. Как оказался он непрочен и пустотел.
Колосс вздрогнул и, охнув, покосился на ногах из папье-маше.
Как много, оказалось, значит для мира Россия.
Живущие в стеклянном доме пытались разбрасывать камни.
Бздынь!… А хохотавшей Украины больше нет и, наверное, никогда уже не будет.
Не будет и прежней Америки. Если вообще какая-нибудь останется.
Обобранная и изнасилованная Европа очнулась подле сточной канавы и бессмысленно шарит ладонями по средневековой мостовой.
Впрочем, все эти умирающие геополитические образования ещё сучат отказывающими ножками о стены могилки. Ещё пытаются ухватить костистыми пальцами погребающих их. Ещё грозят и не желают верить в собственную кончину…
Что ж, процессы занимают время.
Но самое интересное ещё впереди, и оно стоит ожидания.
Новый год с 2022 на 2023 будет совершенно удивительным. А ведь скоро мало кто вспомнит, с чего всё начиналось…
При учреждении североатлантического блока первый генсек НАТО британец Гастингс Лайонел Исмей, 1-й барон Исмей (англ. Hastings Lionel Ismay, 1st Baron Ismay)
кратко изложил основные цели Организации: держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы, что в значительной степени объясняет роль, которую Североатлантический Альянс играл в регионе в течение долгого времени
В начале ХХI века цели и задачи блока кардинальным образом поменялись. Он превратился в самоподдерживающуюся и самоинициирующуюся машину уничтожения всего живого на планете. В очереди на ликвидацию за номером 1 – Россия.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что его главной целью будет поддержка Украины и противостояние России. Он призвал "сломать хребет российской экономике" в интервью эстонским СМИ.
Существуют как минимум три сценария перерастания украинского кризиса в прямую войну США с Россией, утверждает профессор исследований глобальных конфликтов Чикагского университета Кристофер Блаттман.
Как специалиста по теории игр, его занимают не случайные варианты вроде "применения Москвой биологического оружия", а рациональная логика эскалации конфликтов, вынуждающая ту или иную сторону принимать стратегическое решение.
Сценарий 1 — "Сигнал остальной планете".
Один из уроков, который весь мир извлекает из событий на Украине, таков: "Запад относится к России мягко только потому, что она — ядерная держава. То есть атомное оружие — это путь к безнаказанности, поэтому получить его нужно как можно скорее". Чтобы избежать риска распространения этой идеи в мире, США и их союзники должны быть готовыми показать, что в состоянии пойти на эскалацию с государством, даже обладающим ЯО. Лишь так они смогут сдержать будущих противников.
Сценарий 2 — "Пауза для русского удара".
Публичные заявления Киева и Запада о поставках еще более тяжелого вооружения для ВСУ "через некоторое время, но не прямо сейчас" подталкивают Москву к превентивному удару — в том числе к применению тактического ЯО или уничтожению складов снабжения НАТО — по принципу "сейчас мы это можем, а дальше будет хуже". Запад сам открывает это окно возможностей для России, когда она "временно сильна" и способна зафиксировать свое сиюминутное преимущество.
Сценарий 3 — "Народ не хочет мира".
Противостояние на Украине дошло до такой степени ожесточения, когда любые мирные переговоры воспринимаются обществом как преступная уступка врагу. Или нарочно предаются анафеме теми или иными игроками в их собственных интересах. Это заставляет даже западных лидеров публично дистанцироваться от мирного соглашения, о котором они втайне мечтают. И грозит не только бесконечно затянуть украинский кризис, но и втянуть в него НАТО — ради сиюминутных высоких рейтингов и по принципу "война все спишет".
"Немногие войны когда-либо заканчиваются решающей победой. Почти все они требуют болезненных уступок, — переходит к выводам Блаттман. — Решительность на публике разумна, но пора уже оценить, на какие договоренности готово пойти руководство Украины, а не подрывать их заранее".
Блаттман, как мне кажется, не рассмотрел четвертый и самый вероятный сценарий – война с внешним противником для Запада – единственная альтернатива гражданской войне на собственной территории. Да, риски быть стертым в мелкую радиоактивную пыль кратно возрастают. Но там есть хотя бы призрак надежды. А в противостоянии с собственными безработными в третьем поколении, с армией поджарых и боевитых "бешенцев" такого нет и не предвидится. Наши западные непартнёры помнят, что "агрессор" может и накормить из солдатской полевой кухни, и защитить от банд слегка озлобленных понаехавших, агрессию которых против своих женщин, европейцы отражают, переодеваясь в миниюбки и колготки.
Знаете что лично для меня крайне любопытно, если можно так выразиться: это противостояние длится уже не один век, а посмотрите на карту - условная "линия" конфликта практически совпадает с линией разделения католицизма и православия.
С тех стародавних пор в их миропонимании никакого расизма в отношении нас не существует! У них, в морально-этическом кодексе жёстко прописано, что люди - только они. Все остальные людьми не являются! Оттуда их крайне жестокая колониальная эра, оттуда понятие "унтерменш".
Поэтому не стоит питать какие-то надежды на то, что они "очнутся". Не очнутся. Только затаятся в ожидании очередной попытки реванша. Мы для них – не люди! Мы животные, похожие на людей!
И что ещё любопытно! Попробуйте взглянуть на то, как действует та или иная территория. А потом сопоставить с имевшимся или отсутствовавшим у данной территории/государства имперским опытом. Российская Империя. Персы. Османы. Австро-Венгрия. Китай. Япония. Британия. А теперь сопоставим наличие/отсутствие имперского мышления с современными реалиями, в том числе с наличием/отсутствием или доступностью ресурсов для поддержания статуса. Как мне кажется, адекватность поведения той или иной страны становится значительно более понятной.
Киевский режим, не замечая, что его обещали взять в паны, но не взяли даже в лакеи, страстно ожидает ввода двух бригад армии Польши на Западную Украину в августе, - сообщает агентство разведки (AW) Польши.( https://rusvesna.su/news/16582...)
По данным AW, Зеленский рассчитывает на ввод в западные регионы страны двух польских подразделений — 6 ОВДБр и 25 ОДШБр. В украинском Генштабе уверены, что это позволит высвободить дополнительные боеготовые части ВСУ для отправки на восточный фронт. В Британии и США надеются на другое – вслед за укромясом в топку разгорающейся мировой войны бросят свежее – польское, румынское, молдавское, прибалтийское. Этих туземцев анголосаксам тоже не жалко. Они тоже - нелюди, а раз так, почему бы не использовать их с максимальной пользой, отправив в очередной "Дранг нах Остен". А вдруг получится? Не получится – тоже неплохо. Обломки Европы вполне сгодятся на корм высшей англосаксонской расе.
Англосаксы торопятся. Европа начинает постепенно рассыпаться. Энергетический кризис приводит к экономическому кризису, а тот в свою очередь провоцирует политический.
Отставка премьер-министра Великобритании, уход премьера Италии Марио Драги, отставки в Эстонии и Болгарии, существенный подрыв доверия к Шольцу, падение рейтинга доверия к президенту Франции…
Происходит дробление европейской коалиции и фрагментация политического пространства, растут левоцентристские силы, есть риск экспансии радикальных политических партий на фоне экономического коллапса.
"Есть все признаки экономической деградации, – пишет мой любимый специалист по экономическим лабиринтам коллективного Запада Спайдел, - Индекс потребительского доверия на фоне рекордного роста цен в Еврозоне рухнул до своего исторического минимума – так плохо, как в июле 2022, не было никогда. Ни в 2008-2009, ни в долговой кризис 2010-2012, ни даже в COVID кризис 2020."
ЕЦБ предсказуемо капитулировал 21 июля 2022 – анонсировано потенциально неограниченное QE. Не успев закончить предыдущее QE, ЕЦБ готов продолжить безумные монетарные эксперименты.
Суть их в том, что ЕЦБ сможет выкупать ценные бумаги частных компаний, так называемые "плохие долги". Их только у Дойче банка скопилось больше триллиона, а по всей Европе – почти пятнадцать. Свежая эмиссия на такую сумму… Та-дам! И нет евро!
ЕЦБ или не понимает, или уже не берёт во внимание, что деградация не может быть локализована на чем-то одном, обычно захватывая весь объект. Европа в своей истории на полном ходу движется в сильнейший долговой кризис, который, подобно черной дыре, будет поглощать ранее здоровые участки системы. Вот таким замечательным образом они пытаются победить инфляцию...
По мере обрушения счета текущих операций в Европе, растет зависимость стран Европы от притока иностранного капитала.
Следовательно, обостряется долговая проблема в Европе на фоне рекордной потребности США в притоке иностранных капиталов. На всех не хватает.
Разброс по странам Еврозоны очень велик. В наиболее устойчивом положении находится Германия, которая исторически имеет профицит как государственного бюджета, так и счета текущих операций, аккумулируя финансовые ресурсы. Долговая нагрузка с 2007 года изменилась несущественно – от 45 до 54%.
Но есть проблемные страны. В первую очередь - Италия, которая увеличила долговую нагрузку с 82% до 127%, в Испании госдолг вырос с 28% до 102%, во Франции госдолг удвоился с 52% до 102%."
Все это ставит страны Европы в крайне уязвимое положение в условиях новой реальности битвы за капиталы. При сжатии трансграничных операций между странами, при свертывании финансовых и глобалистских проектов подобная зависимость от притока иностранных капиталов смерти подобна.
И вот на этом фоне, после всех воинственных заявлений о неминуемом поражении России на поле боя, о разрушающих её санкциях из зАда, вдруг неожиданно, как гром среди ясного неба, заявление ястреба четвертого Рейха Аннелены Бербок: в Германии начнутся восстания, если Россия прекратит поставки газа
Дословно:
"Если мы не получим газовую турбину, тогда мы не получим больше газа. Мы вообще не сможем оказать какую-либо поддержку Украине, потому что будем заняты народными восстаниями!", — заявила дипломат.
Подведём итоги:
Февраль-март 2022:
"Санкции из ада", Россия будет отброшена в 19 век, Украина заберёт Крым, Путин уйдёт.
Июнь-июль 2022:
— прошло ещё 6 пакетов санкций
— Украина получила 60 млрд военной помощи, но потеряла ещё четверть территории
— в России рекордный профицит бюджета
— в США энергетический кризис
— в Европе энергетический кризис, советуют реже мыться и меньше жрать
— у Путина рейтинг 80%
— четверо европейских лидеров умножены на ноль
И это – не всё. Есть ещё явные приступы шизофрении:
министр экономики Германии заявил, что запуск работы "Северного потока-2" стал бы поражением для ЕС. То есть возвращение турбины для "Северного потока-1" — это победа, а запуск "Северного потока-2" — это уже поражение. Хотя во всех трубах один и тот же российский газ!
И тонет в еврохоре актуальнейший острый вопрос: "Почему европейские политики вдруг массово стали такими ДБЛ, БЛД?..."
Использованные источники:
https://www.realcleardefense.com/articles/2022/07/09/americas_path_to_war_with_russia_841534.html
https://rusvesna.su/news/16582...
https://t.me/spydell_finance/1495
https://t.me/spydell_finance/1502
Метки: Украина Еврокирдык Запад vs Россия |
СВО, как момент истины дома Романовых. |
Шестой месяц громыхает Великая Отечественная специальная военная операция, источая запах пороха, перегоревшей взрывчатки, обожжённого металла и разорванной плоти. Счёт доселе неизвестных героев идёт на сотни, похоронок - на тысячи. Канонада сражений с бесами докатилась до каждой российской провинции, заботливо обтекая наиболее фешенебельные кварталы обеих столиц.
В новой реальности, создаваемой на наших глазах, мучительно ищут себя старые кумиры, свергаются с пьедесталов вчерашние лидеры общественных мнений, появляются новые лица, произнося речи, западающие в душу миллионам, объединяются в добровольческие батальоны вчерашние идеологические противники, для кого слово "Отечество" - не пустой звук, а ценность гораздо выше собственной жизни.
Общество, корёжась от рвотных позывов, исторгает тех, кто десятилетиями жил, говорил, зарабатывал приличные деньги, не чувствуя под собой страны. Ревизует нравственные ценности, пробует на зуб привнесенные в 90х моральные нормы, безжалостно выкидывая так называемые "общечеловеческие", возвращаясь к вековым и понятным - отечественным.
Сегодня точно можно задать вопрос, вертевшийся на языке с международного женского дня. А где, собственно, лица, претендующие на монархические позиции в богоспасаемом государстве российском? Где наши отечественные сермяжные, посконные, домотканые, так своевременно импортированные из дальнего зарубежья самодержавные самодержцы? Где те, кто венчался в Главном Кафедральном соборе Российской империи и горделиво-неторопливо выходил к подданным на фоне вздёрнутых подвысь сабель почётного караула Российской армии?
Где, мать вашу - Машу, царь с царицей? Гоша, сцуко, ты где? Ты сам то видел, что за титул у тебя на фотографии нарисован?
Ты ж, Твоё высочество, с мамой-Машей засветился на всех государственных уровнях с претензией если на отца нации, то по крайней мере - на еЯ племянника! Не помнишь? А я напомню!
Аллё, царь Гоша! Верноподданейше сообщаю - настал самый удобный момент для жирной такой заявки о себе, как о наследнике Екатерины Великой, увеличившей Россию за счёт земель Дикого поля, утвердившей флаг империи на берегах Чёрного моря! Мама в детстве тебе, наверно, читала:
"Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам..."
Нет, не читала? А кто такой Пётр Первый, представляешь? Ну, хотя бы отдаленно?
Тогда просто представь себя на белом скакуне под Полтавой!
"...Его глаза Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен.
Он весь, как божия гроза.
Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могущим седоком..."
Твоё высочество, пора! Самое время выходить из подполья и с криком, или даже молчаливо, идти туда, где жарко в прямом и в переносном смысле, где опасно и можно помереть, не успев сделать что-то важное. Хотя бы ради того, чтобы гордо сказать:
"Нет! и не под чуждым небосводом И не под защитой чуждых крыл - Я был (была) с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был."(с)
Нет времени? Замучали придворные обязанности? Не дают оторваться от светской жизни приёмы, балы, фуршеты, разговоры тет-а-тет с тайными и явными ВИП-персонами? ОК, хорошо. Тогда, может быть, сформировать отдельный придворный батальон исключительно из лиц, осенённых высокими дворянскими титулами? Сколько там уже наплодилось графьёв с князьями, баронов с маркизами? Вооружить, снарядить, построить на Дворцовой площади, вручить фамильный стяг Романовых и благословить на бой кровавый, святой и правый... А нет, эти слова из другой оперы... Ведь слова-то всегда найти можно, чтобы "За веру, царя и Отечество!"... Или даже это не получается? А что тогда? Что осталось царского-императорского в романовской династии, а равно в фамилиях всего Русского Дворянского собрания, так гордящегося своими предками, без раздумий отдававших "жизнь свою за други своя"? Где вы, аристократы? Ау!!! Момент истины настал! Вы чьё, старичьё?
Метки: Чисто поржать Запад vs Россия |
Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет иначе. Не будет |
Латышским властям хочется не просто убрать памятник с глаз долой, а сделать это максимально больно для России вообще и для каждого русского. Оскорбить и унизить, продемонстрировать несостоятельность российского государства, неспособность оного защитить память своих павших солдат. Короче – Россию нужно спровоцировать. Чем быстрее, тем лучше. Заставить открыть второй фронт, раздергав и без того невеликие экспедиционные силы, вынудить к прямому лобовому столкновению с НАТО. Памятник в Латвии, транзит в Калининград в Литве… Не знаю что придумают для Эстонии затейные янки. Могут и пальнуть по Питеру – там от Нарвы рукой подать, и гори потом пропадом эта Прибалтика. Всё равно на её кормление денег уже не хватает.
Независимая Прибалтика изначально создавалась англосаксами, как боеприпас, которым можно пальнуть в сторону России.
После Первой мировой войны именно Британия настояла на появлении на берегах Балтийского моря сразу трех, ранее не существовавших государств. Населявшие их "титульные" народы никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами.
Само название "Литва" и "Латвия" - разные формы прилагательного "латинской" (почему-то на идише). А название "Эстонский" - форма слова "восточный". Это не местные слова, а немецкие топонимы, которые во второй половине 19-го века обрели признаки национальных. Городское население отмеченных территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли Первую мировую войну, и Прибалтику "отжали" банкиры Антанты — через "псевдо-независимость".
Насколько независимость Прибалтики была "псевдо", честно и откровенно в своих лондонских отчетах пишет руководитель Британской миссии полковник сэр Стифен Таллентс: "Мы полностью контролируем правительство так называемой Латвии, без нашего одобрения оно не имеет право сделать ни одного шагу". Опора на тупую самоуверенную национальную "элиту" в Прибалтике в 1920-30-е была формой выкачивания ресурсов - экспансии капитала, ввоза британских товаров. "Национальная независимость" этих территорий стала новой, изящной формой грабежа.
В 1920-30-х в Прибалтике проводилась настолько ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из бюджетного коллапса, экономика — из долгов. Диаспоры бежали в соседние страны. Довершил натюрморт из дерьма и палок оголтелый национализм с приватизацией имущества иностранцев. Прибалтийский неадекватный шовинизм настолько "достал" соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой.
Когда на берега Балтики пришла РККА, защищать обанкротившуюся прибалтийскую независимость не вышел никто. Свобода к тому времени относилась только к местным политикам, освободившим себя от всяческих моральных норм и нравственных ограничений.
Когда потомки балтийских коллаборационистов жалуются на ссылку своих предков в Сибирь в 1940-м году, они не вспоминают сотни тысяч немцев, евреев и русских, которые погибли или оказались вынуждены покинуть эти страны после обретения ими независимости в 1920-30-40е. За время войны полностью истреблено еврейское население. За время второй прибалтийской независимости - в 1990-е - более, чем в два раза, уменьшилось русское. Не припомню ни одного периода, когда этнические прибалтийские правительства хотя бы делали вид, что строят политическую нацию, а не мононациональный апартеид.
С момента обретения первой "независимости" прошла сотня лет. И ничего не изменилось.
Президент Латвии, гражданин Германии, потомок красного комиссара, ученик ветеранов Ваффен СС, Эгилс Левитс открыто признаёт, что строит страну только для этнических латышей.
В ходе своего выступления в Сейме Эгилс Левитс приветствовал все антирусские инициативы, которые возникли за последнее время. Выступил за снос советских памятников, заявив, что Россия больше не будет "культивировать свои империалистические ритуалы", одобрил запрет "прославления империалистической идеологии России" и прекращение вещания российских телеканалов, потому что "демократия на врагов свободы не распространяется". В последнем предложении отчётливо послышалось знакомое разделение на "юберменьшей" и "унтерменьшей".
Президенту Латвии вторит радикальный националист Янис Иесалниекс, рассказав с трибуны Сейма о "тяжелом детстве":
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Я примерно в пятилетнем возрасте выучил, что в Латвии есть два общества: есть наши, латыши, и есть оккупанты. И уже между детьми этих двух групп была вражда. И эта вражда не закончилась, поскольку оккупанты еще до сих пор не убрались... Мечтаю, чтобы и в Риге, и Даугавпилсе было 95% латышских детей", – добавил он, загадочно опустив вопрос - как именно собирается добиваться такой пропорции.
Сопоставьте мрии молодого - молоко на губах не обсохло – депутата Латвии с пожеланиями древнего, как дерьмо мамонта, Леха Валенсы о необходимости "уменьшить население России до 50 млн человек". Возраст разделяет их на полвека, однако ж, одно лицо, один характер, одинаковые цели, идентичные пути достижения этих целей, полностью совпадающие с мнением англосаксонских кураторов.
Янис Домбрава, сопартиец Иесалниекса:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Это нужно было сделать еще в 91-м году… И чем быстрее мы убьем советского человека в головах людей, тем будет лучше для нас всех. Нам еще предстоит освободить систему образования от промосковских элементов, которые пытаются превратить детей в лояльных не Латвии, а России".
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Целью не может быть только один снос символа, прославляющего оккупацию в Риге. Целью является сильная и латышская Латвия, поэтому уже сейчас всем вместе нужно работать, чтобы нигде в Латвии не происходило прославление оккупации СССР. Как городскую среду, так и общество нужно освободить от тех, кто прославляет СССР/Россию", - полагает Янис Домбрава. - "В Латвии не должны жить инородцы, которые ненавидят Латвию. Скоро будет подан законопроект, который обяжет этих людей покинуть нашу страну"
Соратник Домбравы по "боротьбе" со всем русским, автор идеи посадить в концлагерь отмечающих День Победы у памятника Освободителям Риги Александр Кирштейнс:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Я не хочу быть столь категоричным, как публицист Вилис Витолс, который говорит, что русский язык следовало бы запретить на 30 лет и наложить огромные штрафы [за его использование], но, извините, учить здесь этот язык империалистических орков в то время, когда они продолжают агрессию, – это просто наглость".
Не останавливаясь на войне с памятниками, латыши решили пострелять по русским по-настоящему. Правительство Латвии одобрило участие граждан ЛР в военных действиях против России и самые рьяные русофобы немедленно устремились на Донбасс:
Юрис Альбертс Улманис — бывший член "Латышского легиона", сформированного на Украине. Родился в США, однако последние 30 лет живет в Латвии. На Украину отправился, как утверждает, "из чувства долга", прекрасно осознавая, что может не вернуться (дома остались предусмотрительно составленное завещание и сведения о банковских счетах).
После прибытия на фронт Улманиса "захлестнуло ощущение", что русские охотятся именно на "Латышский легион" — ведь отряд обстреливали со всех сторон. Однажды бомбежка началась во время обеда, но Гундарс Калве (тот самый, что выворотил из памятника советским воинам и утопил в реке пушку) героически доел суп из трясущейся миски и подал всем пример, вспоминает Улманис.
Возможно, именно за спокойными обедами наш герой решил вернуться в Ригу. Теперь он пишет статьи о том, что латыши должны взять пример с украинских мужчин и встать под ружье. "До победы над Россией осталось совсем немного! Она истощена и обескровлена!" – агитирует агитируемых агитатор, ссылаясь на "ах, каких авторитетных людей" и их духоподъёмные статьи в рукопожатных изданиях!
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Подразделения Псковской дивизии понесли большие потери в ходе нападения на Украину, -пишет представитель Генерального штаба Эстонии Таави Каротамм на портале новостей вещания ERR.ee. - Значительное количество военнослужащих этого подразделения были ранены или обезврежены украинскими защитниками. Трудно предсказать точное время, необходимое для восстановления [наступательного] потенциала, но можно предположить, что подразделения не будут полностью боеготовы в течение ближайших двух лет", - сказал Каротамм.
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Украина настолько ослабила российскую армию, что та будет готова к новой атаке только через два года, – поддакивает Артис Пабрикс министр обороны Латвии на правительственном ресурсе Дельфи. - Мы находимся в историческом моменте — будучи членом НАТО с сильной армией и высокой степенью готовности, мы в большей безопасности, чем когда-либо прежде, но пришло время взглянуть правде в глаза и сделать следующий шаг для обеспечения нашей обороны", — подчеркивает министр.
Вот так, подбадривая друг друга рассказами про "уже практически побежденную Россию", повторяя, как мантру, 5ю статью НАТО, подгоняемые пинками и тумаками из посольств Британии и США, под радостные крики национально-ушибленных отморозков, прибалтийские государства дрейфуют к военному столкновению с ядерной державой. Суицидное поведение – отличительная особенность лимитрофов.
Два года, про которые камлают чиновники Прибалтики – срок, в течении которого англосаксы повелели вассалам сформировать трехсоттысячную армию и врезать по России так, чтобы планы по её разделению мечтателями из администрации США превратились из сказки в суровую правду жизни. Прибалты, румыны и поляки - все, кого белым сахибам не жалко, обязаны дрыгнуться "нах Остен" чтобы, как и 60 лет назад , героически самоубиться во имя амбиций и прибылей "Большого Брата"…
Метки: Латвия Запад vs Россия |
Сначала было слово. И слово это было «отдай!» |
Англосаксонская цивилизация существует за счёт грабежа всего остального мира. Этот постулат уже стал аксиомой, не требующей доказательств. Американцы составляют 4% от всего населения планеты, потребляя 22% от всех мировых благ. На страны "золотого миллиарда" с населением менее 15% приходится более 60% всего мирового потребления. Неудивительно, что с такими аппетитами "вся цивилизованная мировая общественность" пытается объявить российские недра "общим" достоянием.
Главная мировая фабрика – Китай – сжигает 13% нефтепродуктов, США, где по цехам Детройта гуляют сквозняки и растут сорняки, почти в два раза больше – четверть всепланетных углеводородов, производя отходы в невообразимом количестве. The Los Angeles Times в 2012 году проговорилась: "В США ежегодно выбрасывается на помойку почти половина купленной еды на общую сумму в 165 млрд долларов".
Если макроэкономические цифры перевести на душу населения, получится, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ, нежели "усредненный житель планеты": в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды. Шведский ученый-эколог Рольф Эдберг приводит еще более конкретные цифры. По его словам, американец, швед или, например, швейцарец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, ест в 75 раз больше мяса, чем индиец и сжигает в 150 раз больше электроэнергии, чем средний нигериец.
Как известно из универсального закона сохранения энергии и закона Ломоносова-Лавуазье, в физическом мире ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. А следовательно, если британцы или, скажем, американцы живут лучше прочих, то эта жизнь обязательно кем-то оплачивается.
Как, за счет чего это происходит?
Сначала было слово. И слово это было "отдай!". Англия выросла, возмужала и заявила о себе, как о европейской державе 1000 лет назад, разбойничая во Франции. После серии поражений в столетней войне, загнанная обратно на свой остров, скатилась в междоусобицу. Тридцать лет сэры и пэры увлеченно резали друг друга, не имея возможности приникнуть к живительному источнику грабежей. В учебниках этот период описан романтично – война Белой и Алой розы. Он наглядно показывает, что будут делать англосаксы, если им дать по шаловливым ручонкам. Самогеноцид – естественное состояние островных трофейщиков в отсутствии объекта честного англосаксонского разбоя. Но это – так, узелок на память, на будущее…
После разорительной гражданской войны, поредевшие, но не утратившие своей бандитской сущности английские беспредельщики подались в пираты, поклявшись более никогда не доводить себя до такого позорного состояния, когда некого грабить и приходится заниматься каннибализмом. Жить по средствам джентльмены уже тогда не планировали – не для того маменька Англия растила такие цветочки. Заточенность на изъятие чужих ценностей любым доступным способом, интенсивные вложения в НИОКР бандитизма и мошенничества, разнообразили изначально примитивный разбой джентльменов как минимум тысячей относительно мирных способов изъятия чужого имущества, главным из которых является неравноценный или неэквивалентный обмен.
Увлекательный бартер грошовых бус и зеркал на золото и другие сокровища привлекал внимание мыслителей ещё в античные времена. Аристотель, рассуждая об эквивалентности обмена, считал, что главное в отношениях между людьми — пропорция, в которой одно благо обменивается на другое. Рассуждения Аристотеля, критерии справедливости – путаные и малопонятны даже подготовленному читателю:
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"…обмен происходит, если тех, кто обменивается, связывает взаимная потребность и если то, что подлежит обмену, в каком-то смысле равно и имеет общую меру; общей мерой при обмене является потребность, которую на практике заменяют деньги (монета), причем деньги — это условная мера, она устанавливается не по природе, а по уговору между людьми; обмен справедлив, если соотношение сторон отражает соотношение их работ…" (конец цитаты)
Из этого постулата англосаксы выцепили главное – в обмен на изъятые жизненно важные ресурсы туземцам полагается дать хоть что-нибудь взамен – моднявую дудку-свиристелку, расписку "гадом буду - заплачу" или хотя бы ощущение причастности ко "всему цивилизованному человечеству". Весьма духоподъёмным дополнением к процессу экспроприации, влияющему на договороспособность и лояльность обираемых аборигенов, является маячащая на горизонте канонерка и экспедиционный корпус, шарахающийся поблизости по своим экспедиционным делам.
Опробовав технологию неравноценной торговли на индейцах, вдоволь потренировавшись на индусах и китайцах, англосаксы к началу ХХ века получили в своё распоряжение совершенную бескомпромиссную машину международного мародёрства и жульничества. При этом англосаксонское государство и частные компании представляют собой завидный симбиоз, взаимодополняющий, взаимоподдерживающий и крайне редко публично конфликтующий, как и полагается подельникам из одной банды. "Подкрутку" мировой финансовой системы в пользу одних и против других вполне можно назвать главным "секретом" нынешнего капитализма. Не ценности Запада и не "уникальный" строй, а шулерство, прикрываемое "рецептом" экономического чуда.
Не имеющая собственных ресурсов Европа получает их по низким ценам в необходимых количествах лишь до тех пор, пока её корпорации тихо и незаметно удерживают страны третьего мира в нищете и беззаконии. За бесценок выкачивают ресурсы, поддерживая тлеющие конфликты, революции и анархию. Аналогично и США являются лидером большинства технологий, имея эксклюзивное право на эмиссию необеспеченных средств, обладая тем самым с 70-х годов колоссальными финансовыми возможностями для скупки мозгов, талантов и прорывных технологий.
Один из примеров неравноценного обмена в исполнении джентльменов - мировой рынок табака, где господствующее положение занимают американские табачные компании. За счёт дворцовых интриг и прямого политического давления в 1950-ые годы США добились резкого – на треть, снижения цен на высококачественный турецкий и греческий табак при одновременном повышении на треть цен на табак собственного производства, значительно уступающего по качеству вышеназванным. Результат "на лице". Вы слышали сегодня что-нибудь про греческие и турецкие табачные транскорпы? А штатовские марки пылятся в любом ларьке во всех странах мира.
Только за 20 послевоенных лет, с момента воцарения Бреттон-вудской системы цены на продовольственные товары, экспортируемые из стран "золотого миллиарда", возросли на 90%, а на аналогичные товары из развивающихся стран упали на 10%.
Политика неоколониализма, направленная на снижение цен на продукцию, экспортируемую развивающимися странами, и повышение цен на товары, импортируемые ими, привела к тому, что в середине 60-х гг. государства, не причастные к "избранным", ежегодно теряли на этой разнице цен 3,5 млрд. тогда еще полновесных, платежеспособных долларов.
С 1947 по 1957 на Золотом Берегу (ныне Гана) заготовку и экспорт какао-бобов осуществляла английская монополия "Голд кост коукоу маркетинг борд". Закупочная цена на какао-бобы, уплачиваемая фермерам, составляла лишь 6% цены, по которой какао-бобы экспортировались иностранным компаниям. Аналогичное положение существовало при закупке кофе, арахиса и других продуктов в остальных африканских странах, а равно при закупке натурального каучука у крестьян в Индонезии и на Малайе.
Но самое вопиющее противоречие между теорией и реальностью в международной торговле обнаружилось, когда война по поводу растворимого кофе в 1967 г. приняла всемирный размах. Тогда стало очевидным, что только богатые страны имеют право использовать себе во благо "преимущества сопоставимых природных богатств", которые в теории определяют международное разделение труда. Соединенные Штаты и Европа покупают кофе в зернах в Бразилии и Африке, перерабатывают его на своих заводах и, превратив в растворимый, продают всему свету. При этом Бразилия, как самый крупный мировой производитель кофе, не имеет права конкурировать с ними, экспортируя свой собственный готовый продукт, что позволило бы ей воспользоваться более низкой себестоимостью и излишками производства, ранее уничтожаемыми, а сегодня хранящимися на государственных складах.
Когда бразильские фабрики, а их всего лишь пять против 110 американских, начали поставлять растворимый кофе на международный рынок, их обвинили в незаконной конкуренции и надавили даже через ООН, выжимая из международного рынка, словно террористов.
Зато когда доходит до импорта продукции из стран "Золотого миллиарда", всё меняется на 180 градусов. В начале 70-х гг. филиалы англосаксонских контор продавали Южной Америке тетрациклин на 948 - 978%, ампициллин - на 138%, электронную звукопроизводящую аппаратуру для телевидения - на 258%, полупроводники - на 1100%, нитроцеллюлозу - на 59% выше мировых цен и т. д. В результате часть нац. дохода этих стран превращается в иностранную собственность - в прибыль англосаксонских компаний, большая часть которой переводится в США.
Европа не остается позади в применении таможенных, налоговых и санитарных барьеров против продукции "не от своих – буржуинских". Общий рынок вводит налоги на импорт, чтобы защитить высокие внутренние цены на свои сельскохозяйственные продукты, и одновременно субсидирует эти продукты, чтобы экспортировать их по конкурентоспособным ценам: благодаря тому, что он получает за счет налогов, он финансирует субсидии. Так бедные страны платят своим богатым покупателям, чтобы те могли с ними успешно конкурировать. В результате килограмм телячьей вырезки стоит в Буэнос-Айресе или Монтевидео в пять раз меньше, чем на крючке в какой-нибудь мясной лавке Гамбурга или Мюнхена.
Как это отражается на доходах простых работяг?
Чтобы заработать то, что французский рабочий получает в час, бразилец должен проработать два с половиной дня. За десять с небольшим часов работы североамериканский рабочий получает столько, сколько житель Рио-де-Жанейро за месяц. А чтобы получить зарплату выше той, которую получает за восьмичасовой рабочий день рабочий из Рио-де-Жанейро, англичанину и немцу достаточно проработать меньше 30 минут. Для Африки и Азии эти разрывы ещё более удручающие.
Неравноценный обмен посредством currency board.
Отъём богатств у развивающихся стран в пользу развитых, и в первую очередь - США, происходит через мировую резервную валюту. Она означает, что рост/динамика/ национальной денежной массы напрямую увязана к притоку иностранной валюты, которая есть не что иное, как долговое обязательство Федеральной резервной системы.
Эмитируя собственные деньги, развивающиеся страны обязаны купить на весь объём эмиссии доллары США, обменяв реальные ресурсы на деньги ФРС, заплатив эмиссионный налог. Чтобы привлечь капитал – эмитировать высокодоходные ценные бумаги с оплатой процентов по кредиту. Всё благостно. Никакого насилия. Клиент сам пришёл, всё, что у него было – отдал. Остальное остался должен.
Есть такой показатель, объём внешнего долга к ВВП. У развивающихся стран он составляет двухзначный процент, 10% и более, а у развитых - трёхзначный процент, 100% и более. Получается, что менее экономически развитые, бедные страны поставляют капитал богатым. В более острая и агрессивная форме деньги просто забирают. Так тоже бывает! Уж мы-то знаем…
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Если посмотреть "без шор" и словесной шелухи на процесс продажи ресурсов из России, получается следующий. Ресурсы уходят, например, на 300 млрд. долларов, обратно, за счет импорта, приходят на 100 млрд. долларов. Таким образом российские ресурсы отдаются по цене, заниженной в три раза от биржевых. Это один из механизмов выкачивания ресурсов из стран-доноров.
Но в реальности сложившиеся на международном рынке цены занижены. Мало того, что Россия меняла ресурсы за 1/3 цены, так еще и цены на такие ресурсы занижены в 2-3 раза.
В странах-донорах курс международной эксплуатации от 1,5 до 3,5, покупательная способность их валюты занижена. В России покупательная способность рубля занижена примерно в 3 раза." - пишет на АШ Georg Karr Санкт-Петербург.
Привожу все ссылки на его статьи, развивающие и дополняющие мной написанное - читается хоть и тяжеловато, но поучительно, занимательно, местами огорчительно:
https://aftershock.news/?q=node/1128969
https://aftershock.news/?q=node/1130838
https://aftershock.news/?q=node/1132277
Сейчас, когда против России ввели драконовские санкции и в том числе эмбарго на российские ресурсы, Европа вдруг с удивлением обнаружила, что её экономическое благополучие зижделось на дешевых энергоресурсах из России. Следующим ударом может стать отстранение от дешевых потребительских китайских товаров, а следом облетят, как осенние листья, южноамериканские и африканские. Донорство прекратится, страны-хищники сядут на голодный паек и тогда мы обязательно увидим в англосаксонских странах войну Алой и Белой розы, вторую серию...
Метки: Еврокирдык Запад vs Россия История |
В окопах информационного фронта |
Сегодня утром я прикоснулся к Истине, отлитой в граните. Помог сделать это канал "Метаметрика", вполне патриотичный, решительно антифашистский, а посему не предполагающий какого-либо недоверия к информации, из него исходящей. Собственно, из самой "Метаметрики" ничего и не исходило. Жизнеутверждающим родником била и полноводным потоком струилась Суровая Правда Жизни, источник которой канал представил как "человека, которого можно по праву назвать одним из Главных Голосов специальной военной операции" (конец цитаты).
Фамилия этого человека, как и знаменитого "артиста малых и больших театров", слишком известна, чтобы поминать всуе, поэтому буду называть его так же, как и ведущий программы Никита Данюк – Юрием Ивановичем, с обязательным грудным придыханием, отражающим бескрайнее уважение и даже поклонение перед приглашённым Авторитетом.
Уникальность гостя, как признался ведущий, в том, что (цитата) "даже ребята на фронте слушают не официальные сводки министерства обороны, а в первую очередь – Ваш ТГ-канал и ваши ролики, выкладываемые на социальных платформах".
Согласитесь, если даже военнослужащие верят не своему непосредственному начальству, а Юрию Ивановичу, то на это стоит обратить внимание, чем я и занялся незамедлительно, тем более, что ведущий с ходу предложил Эксперту "пройтись мазками по основной специфике того, что происходит". Юрий Иванович не подкачал – прошёлся, и не раз!
-В западной прессе говорилось о желании Путина взять Киев чуть ли не за 48 часов, - сделал пас эксперту ведущий. - Они врут? Или что-то пошло не так?
-Что-то пошло не так, - отрезал, как шашкой рубанул, Юрий Иванович. (То есть, не врут "наши западные партнеры! Как можно?!)
-Первоначальный план, действительно, состоял в том, - безжалостно раскрыл Эксперт содержимое головы президента России, - чтобы как можно быстрее захватить Киев и потом объявить власть Зеленского нелегитимной.
Почему невозможно сделать это без захвата Киева, Юрий Иванович не пояснил, а ведущий не спросил. Наверно, не сомневался именно в такой последовательности делигитимации. Без захвата столицы – "нещитово"!
- Своё веское слово здесь должен был сказать Янукович, но не сказал, а план стал известен противнику, поэтому и не был реализован,- продолжил Юрий Иванович просвещать массы насчет мыслей Путина. - То, что мы сейчас видим – это "план Б", созданный по ходу операции, то есть на коленке, кое-как, а изначальный состоял именно в захвате Киева за несколько дней, но что-то пошло не так…
-В чём причина такой неудачи? – поинтересовался ведущий и вывалил следом разные варианты, пересказав стандартный набор агиток ЦИПСО о недооценке Россией могучей укроармии, о мощном, непреодолимом сопротивлении и негодовании простого укронарода, сплотившегося вокруг вождя Зеленского, как единого целого, и готового встать на защиту невероятных укродостижений, накопленных за годы незалэжности и свидомости.
Юрий Иванович с ходу согласился с бестолковостью российского стратегического планирования, предложив добавить к ней тотальные утечки информации из российских штабов и вообще - полную неготовность армии РФ к ведению современной войны…
-До чего дошло, - сокрушался Эксперт, - подразделениям российской армии придавались донецкие и луганские ополченцы, чтобы передать опыт ведения современной войны и хоть как-то повысить устойчивость этой полностью бестолковой массы… Ведь современной-то войны Россия НИКОГДА не вела! Чечня, Грузия, Сирия – всё не то, всё в топку!
Очевидно, чтобы не загонять зрителей в чёрную депрессию, Юрий Иванович выразил сдержанный оптимизм, предположив, что после того, как непобедимый укровермахт натренирует-таки российскую безнадёгу, она превратится в действительно боеспособную единицу и даже станет грозой Всея Глобуса. "Потому что ни у одной другой армии такого опыта нет" (читай – никакую другую армию укры не тренируют, а стало быть, и шансов у них нет).
Затем Юрий Иванович открыл мне глаза на события всех последних восьми лет. Оказывается, армия РФ в полный рост воюет на Донбассе с 2014, "и все это прекрасно знают"!
Пока я пытался своим умишком состыковать последнее утверждение эксперта с предыдущим – о полном отсутствии у русских, в отличии от укров, опыта ведения современной войны, Юрий Иванович, приступил к разгрому стратегического планирования коллективного Запада. Досталось и Виндзорам, и папистам, и объединенным штабам НАТО. "Не понимали, не видели, не предусмотрели, не ожидали" — вот краткий пересказ деятельности и состояния иностранной стратегической мысли. Единственный столП, на котором еще как-то держится всё западное сообщество – это Зеленский, сумевший сплотить вокруг себя укрообщество, аки легендарный… Впрочем, сравнением укроклоуна с чем-то античным Юрий Иванович пренебрёг. Не буду этого делать и я, ибо на ум приходит только Инцитат – любимый конь императора Калигулы.
-Это потому, что Зеленский в совершенстве владеет информационными технологиями, - просветил меня Юрий Иванович. - Дело в том, что на Украине полностью запрещена свобода слова, не допускается никакого другого мнения, кроме официального, а для населения это нормально…
"Вот это -да!" – выдохнул я, пораженный совершенством украинских информационных технологий, и судорожно начал вспоминать, где еще я видел их воплощение.
-Но вы не переживайте! – успокоил меня с экрана Юрий Иванович, - они все вылечатся! Выключится украинский зомбо-ящик, включится российский зомбо-ящик, и всё будет нормально!
Пока я пытался понять, относит ли Юрий Иванович свои выступления на российском ТВ к зомбированию, чем один зомбо-ящик лучше другого, и можно ли обойтись вообще без таких "высоких информационных технологий", Эксперт с ведущим снова меня огорошили, оповестив, что "имеющая опыт ведения современной войны, обладающая филигранными инфотехнологиями укромашина, несмотря на беспрецедентную помощь Запада, не может ничего противопоставить российской армии, не имеющей внятного стратегического планирования, опыта ведения современной войны и "ах каких инфотехнологий".
"Наверно, это нарезки из разных интервью," - догадался я, решив больше не пытаться обращать внимание на противоречия, льющиеся из Высокого Эксперта, как из рога изобилия.
Юрий Иванович здорово помог забыть обо всём, что он уже наговорил, опять окунувшись с головой в мысли президента России.
-Галичину и Волынь придётся отдать Польше! – отлил в граните эксперт, - а вот если поляки захотят получить больше, то я им не завидую! Армия РФ (натренированная укровермахтом (с)) разнесет польскую, не имеющую такого тренера, на мелкие составляющие.
-Так почему не было мобилизации? – не успокаивается ведущий.
-Так потому что Украина – это только одна клетка на шахматной доске, - объяснил Юрий Иванович, – а борьба ведется за всё поле!
Как это утверждение стыкуется с только что прозвучавшим приговором о необходимости отдать часть этой клетки противнику, я уже не задумывался, а Юрий Иванович не пояснял. Высокие разговаривающие стороны перешли от крупных мазков – ими эксперт измазал высшее политической руководство РФ чуть больше, чем полностью – к более мелким, как сказал ведущий, "по родам войск". И тут я узнал, что:
1. Военное руководство России лопухнулось с обеспечением войск беспилотниками, но Юрий Иванович занимается проблемой оснащения армии РФ БПЛА, и результаты его деятельности будут видны уже к концу лета. Военные получат много-много подготовленных к современной войне дешевых и надежных беспилотников.
2. Военное руководство России откровенно про*** все полимеры (зачёркнуто), снайперское вооружение, и тут Юрий Иванович пока бессилен, а жаль…
3. Разведка Армии РФ наголову ниже разведки ВСУ и НАТО, из-за чего "несколько важных операций было сорвано, и понесены чувствительные потери", но Юрий Иванович занимается этой проблемой и надеется, что вскоре у него получится исправить косорукость и кривоглазость ССО, ГРУ, ФСБ и СВР, и даже качество работы российской артиллерии к концу лета заметно вырастет.
4. "Россия имеет огромные проблемы со стратегией взаимодействия родов войск, - пригвоздил Юрий Иванович министра обороны России к столбу позора. Самолеты летают не так, не туда и не тогда наносят удары, и все, что доступно в США даже сержантам, в РФ не дают даже комбатам. - А связь? Ну кто же так связывает? – возмутился эксперт, - это же уму нерастяжимо. В начале операции вообще никакой связи не было!"
-Но хоть наши-то летчики – норм? - тоскливо поинтересовался ведущий.
-Да проблема же не в летчиках, а в тех, кто ими управляет! - отмахнулся Юрий Иванович, – они сводят потенциал ВКС к 10% от возможного! Даже запчасти к дизель-генераторам не могут достать! Ну как тут воевать?
Вопрос, займется ли Юрий Иванович организацией работы ВКС РФ и дизель-генераторами, так и остался невыясненным. Ведущий и всё интервью перешли в режим блиц. В ходе него эксперт похвалил ПВО и выставил твердый решительный неуд ВМФ.
-Крейсер "Москва получил в борт две крылатые ракеты из-за того, что РЛС не работала, а корабль оторвался от кораблей прикрытия, став абсолютно беззащитной мишенью! У меня вопрос к командованию флота, а как так получилось??? А буксир! Ровно та же ситуация! Получил две крылатые… или другие – не крылатые… потому что группировка не была прикрыта ПВО от слова "совсем"! Как так?!!! Поэтому – жирный неуд!! - резал правду-матку Юрий Иванович, и в тиши студии было слышно, как осенними листьями облетают большие звёзды с погон адмиралов ЧФ.
Осатаневший от тотальной безнадёги ведущий попросил эксперта ответить хоть на один нейтральный вопрос, и Юрий Иванович милостиво согласился, рассказав о процедуре принятия решений в штабах РФ – какой конкретно ракетой нанести удар по неприятелю, а также остановился на ТТХ "Калибров", "Ониксов", "Искандеров" и прочих.
Ведущий поблагодарил эксперта, ролики которого в условиях информационного вакуума(?) дают хоть какую-то картину происходящего и вселяют надежду, сравнил его с Ахматом Кадыровым, а Юрий Иванович еще раз попенял Министерству обороны РФ за бестолковое поведение на информационном фронте.
На том и расстались. Юрий Иванович пошел поднимать с колен российскую разведку, БПЛА, систему управления ВКС и ВМФ, а я - вспоминать – где я уже видел такию юриев ивановичей?
Метки: Украина Запад vs Россия |
Как правильно делить Россию? |
Вместо эпиграфа
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">Там, где трудно что-либо исправить, всегда есть возможность доломать.
Американцы начали слушания на тему раздела России. Авторы желают располосовать остатки российской империи на республики Сибирь, Дальний Восток, Саха, Бурятия.
Северный Кавказ. Под названием Россия останется только часть европейской России, меньше, чем при Иване Грозном.
Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 23 июня. провела даже брифинг о "моральной и стратегической" необходимости раздела России. Прикрывается план стыдливым фиговым листком "Деколонизации России". Для тех кто думает что это шутка или фейк, вот ссылка на правительственный сайт —
https://www.csce.gov/international-impact/events/decolonizing-russia
Чем ближе знакомлюсь с апологетикой и риторикой современных деятелей "Империи Добра", тем чаще соглашаюсь с базовыми постулатами Михаила Задорнова. Мельчает мировой гегемон, всё более скатываясь с имперских велеречивых тирад из заоблачного Града на Холме в стиле "милостиво повелевать соизволил", к заполошным истерикам в стиле базарных хабалок с Привоза. Дрейку за таких потомков было бы стыдно. Он хоть понимал, что на большую дорогу по малой нужде не ходят.
Отсутствие логики и воспитанности с лихвой компенсируется пафосом и безаппеляционностью! Хотелки англосаксов, изложенные в плане, ветвятся, как рога оленя и делятся почкованием на множество планчиков, планшеток и прочих аксессуаров, имя которым – легион. Вот например семь "де" (даже здесь они не удержались от плагиата, двоечники):
1. Демилитаризация - "сокращение европейской части армии до минимума", "демилитаризованная зона вдоль границ с ЕС, Украиной, Белорусью, Грузией"...
2. Денуклеаризация - "вывод из эксплуатации ядерного оружия", "международный контроль над АЭС".
3. Децентрализация - "возвращение реального федерализма" (Про них рассказал аватар Леха Валенсы).
4. Демократизация - "свободные выборы", "свободные СМИ" и всё такое
5. Декоммунизация - "осуждение преступлений режима", "приравнивание их к преступлениям нацисткого режима", "запрет символики".
6. Десталинизация (!) - "ликвидация культа личности Сталина, культа военной мощи и экспансии", "праздники и герои, связанные с предыдущими войнами должны быть пересмотрены путем внедрения измененных школьных программ"
7... Депутинизация - "приватизация государственных холдингов", "перезагрузка ФСБ и других силовых ведомств", "публичное обсуждение режима".
Американцы – пацаны основательные. Объявляя очередную глупость, сразу же подводят под него базу, насыщая свои хотелки многочисленными, хоть и корявыми, обоснованиями.
Не ограничиваясь навязшими укростраданиями и "путинскими налогами" на жителей Среднего Запада, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что массовые беспорядки в Шри-Ланке были вызваны... ограничением Россией экспорта украинского зерна.
Можно, конечно напомнить Блинкену, что дефолт в Шри-Ланке объявлен 12 апреля, а кризис начался в ноябре 2021-го, задолго до укрособытий. Но кому в наше время интересны скучные факты, верно, Энтони? Россия виновата! И ножкой — топ!
"Обвинение Блинкена говорит о многом. На наших глазах сотни миллионов жителей Евросоюза безвозвратно теряют тот высокий уровень жизни, к которому привыкли они сами, их родители, бабушки и дедушки. СМИ Германии, Франции и Великобритании открыто и хором предрекают нищету для миллионов граждан, кратный рост коммунальных расходов, безработицу, инфляцию. И они не врут." - пишет @rt_russian
Поскольку США и ЕС с их идиотскими зелёными теориями, отказом от ископаемого топлива в целом и российских энергоресурсов в частности виноваты быть не могут, они обвинят Россию. Уже обвиняют. "Россия держит население мира в заложниках, блокируя экспорт украинского зерна", — заявила глава МИД Франции Катрин Колонна. Найдёте десять отличий от заявления Блинкена? Совсем скоро немытый, продрогший и похудевший указательный палец объединённого Запада с хрустом распрямится и укажет в сторону России, как это уже было в 1941 году.
В принципе, ничего нового. Старые, набившие оскомину Принципы англосаксонской политики:
Всех подчинить.
Кто не подчинится - уничтожить.
Если невозможно уничтожить - объявить агрессором.
Почувствовав запах свежевыделенных грантов на это "богоугодное" дело усекновения России, оперативно подсуетился Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса, призвав сократить Россию до 50 миллионов человек.
Любимец Горбачева и Буша Старшего заявил, что необходимо "форсировать смену политического строя в России, организовав восстание народов". Он тоже считает, что для достижения безопасности в мире Россию надо "расчленить". Но есть варианты. Неистового Леха устраивает и незамысловатый геноцид русского населения. "Либо изменить политический строй России, либо вернуть ее к населению менее 50 миллионов", — пояснил кровожадный профсоюзник.
Экс-президент Польши не мог не потрафить ястребам из Вашингтона из Брюсселя. "Мы должны понимать, что Запад расширяет свою власть через НАТО, Евросоюз, путем расширения, но демократическими способами. Россия делает это при помощи насилия", — заявил Валенса. Вот какой он, истовый христианин и нобелевский лауреат Мира! Уничтожить две трети соседней страны – какое дело может быть более благостным и духоподъемным? Скромное обаяние европейского нацизма желающего перевыполнить программу Гитлера – такое событие не могло пройти мимо польских ландскнехтов!.
С 1939 по 1945 год на территории Польши наци открыли шесть лагерей смерти — Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау (входивший в комплекс лагерей Освенцим) и Майданек, где в большом числе "трудились" поляки - нынешние слова Валенса - завещание любому политику России - Польша в нынешних границах - страна безответственная, угроза европейской безопасности и лазутчик США. После того, как Россия/СССР забыла их соучастие в массовых убийствах, польские нацики окрепли, осмелели, приосанились и решили – а почему бы не попытаться еще разок? А вдруг?...
Исторические неудачники, считающие – если игнорировать причины геополитических провалов в прошлом – в будущем будет по-другому. Так вот – не будет! Для начала Варшаве следует вернуть, полученные по итогам Второй мировой (для нас Отечественной) войны, земли Восточной Пруссии, Силезии и Северной Померании.
Носович пишет: "То, что озвучил Лех Валенса об "освобождении народов России" и сокращении ее населения до 50 миллионов человек - это самый обыкновенный польский прометеизм." Хорошо, давайте пользоваться этим словом, ибо термин вертящийся у меня на языке, ни один уважающий себя модератор не пропустит. А предложенное Носовичем слово нейтральное, приличное, хоть и ассоциируется с "метеоризмом", но оно тоже для политики, проповедуемой современной польской элиты, подходит идеально.
Руководители и межвоенной Польши Пилсудского, и нынешней Польши мечтают об окончательном развале Российской империи путем национального самоопределения сотен населяющих Россию народов. От этого в Варшаве площадь Джохара Дудаева. В сознание польских политиков просто не укладывается, как такое возможно, что многонациональность, которая дважды подводила к гибели Польское государство (и может подвести в третий, учитывая масштабы нашествия украинцев), не уничтожила, а только укрепляла Россию. Отказываясь это понимать, они все равно упорно двигают на Западе тему парада суверенитетов. Подача США для Польши – елей, льющийся в уши.
Что же касается Валенсы, то ему уже на кладбище прогулы ставят, а он всё оправдывается за историю с "агентом Болеком" и делит Россию..
Не смогли пройти мимо такого "свежачка" натовские неофиты. Бряцает оружием на низком старте воинственная Финляндия:
"Опосредованная война с Россией в долгосрочной перспективе не принесет Западу желаемого результата, пишет Verkkouutiset. Такое мнение высказал в твиттере финский военный историк. Он считает, что рано или поздно — если есть цель победить — страны ЕС или НАТО должны рассмотреть возможность прямого военного вмешательства в ситуацию на Украине."
Количество суицидников, желающих повоевать с Россией, растёт так стремительно, что Роскосмосу, занимающемуся производством "Сарматов", впору брать на себя повышенные обязательства. На что надеются фины, поляки, прибалты – решительно непонятно. Общаясь с ними, натыкаешься на религиозную веру в желание американцев прийти и бросить к их сапогам поверженных "русских варваров", воплотив наяву обещание последнего фюррера о земельном наделе и русских рабах для каждого участника "Дранг нах Остен".
И ведь на весь Запад нет ни одного "Спайдела", способного доходчиво и просто объяснить, что ничего такого американцы не хотят и думают совершенно про другое.
"За 4 года США нарастили дефицит по международной инвестиционной позиции более, чем на 10 трлн долл, что в 1.5 раза больше, чем за всю историю существования США до 2017 включительно. Для сравнения, все иностранные активы России 1.65 трлн, а профицит около 500 млрд долл.
Такие дисбалансы не могут продолжаться вечно. Частичный арест российских внешних активов обострил вопросы надежности инвестиций в долларовую зону и США, как гаранта исполнения обязательств. Этот аспект касается в первую очередь нейтральных к России стран – данная группа не является основным поставщиком капиталов в США, но может создать триггер для реализации деструктивных процессов.
За 1 квартал 2022 сжатие обязательств составило 1.42 трлн, сокращение активов перекрыло 1.06 трлн, что привело к общему чистому снижению обязательств на 376 млрд долл за квартал (чистая отрицательная МИП в 17.7 трлн против 18.1 трлн в конце 2021) по данным BEA (для доступа нужен VPN). Однако, чистые финансовые транзакции привели к росту обязательств на 252 млрд, а 627 млрд – это отрицательная переоценка.
С марта ситуация резко ухудшается, отток нерезидентов по трежерис достигает максимума за 6 лет (260 млрд за два месяца).
Что здесь важно понимать? Основа существования США – это доверие к доллару и чистый приток иностранных инвестиций для финансирования рекордных дефицитов счета текущих операций и федерального бюджета. Без притока иностранных инвестиций, современная конструкция финансовой системы рассыпается. Изменяется всё – пропорции, соотношения, направления денежных потоков.
Учитывая беспрецедентный характер зависимости США от иностранного капитала (75% чистых обязательств от ВВП), коллапс американской гегемонии в прежней конфигурации неизбежен. У мира просто нет столько ресурсов для снабжения этого паразита.
Европа, Япония и Корея погружаются в рекордные дефициты счета текущих операций, QE отключают – именно эти два каналы были основным ресурсом поставки иностранного капитала в США.
Профицит перераспределяется в сторону нейтральных к России стран, которые преимущественно враждебны к США. Вот здесь и встает на первый план фактор токсичности доллара из-за неисполнения обязательств перед Россией. Никто не захочет пойти по этому пути, учитывая накал геополитического ожесточения.
Следовательно, осатаневший гигант, начнет раскидывать свои токсичные метастазы по всему миру.
Мой прогноз: геополитическое напряжение будет нарастать, как результат неразрешимых противоречий, как экономического, так и политического характера. После небольшой паузы коллапс активов продолжится. Европа, а чуть позже и США начнут погружаться в экономический апокалипсис, провоцируя цепную реакцию каскадного обрушения экономических институтов и расщепления межотраслевых связей. Крайне высока вероятность более тяжелого кризиса, чем Великая Депрессия.
Россия будет находиться в выигрышном положении в сравнении с США и Европой. Причина – ранний разрыв связей с гибнущей цивилизацией, рост автономии, отсутствие критических финансовых диспропорций."https://t.me/spydell_finance/1389
Но нет Спайдела в американском отечестве. Поэтому оттуда слышны совсем другие песни:
Наша экономика развивается в полном соответствии с нашими прогнозами. Нет-нет, сами прогнозы я вам не покажу. Мы их вообще никому не показываем. Но, клянусь святым МВФ, всё происходит в соответствии с нашими прогнозами. Да-да! Всё на Западе в шоколаде, если только не принюхиваться.
Ну и какая война с таким тылом, скажите пожалуйста, страстные мечтатели о глобусе без России? Какое решительное противостояние в каком-таком союзе с какой-такой "самой мощной экономикой в мире"? – можете ответить, мелкотравчатые любители пнуть Россию из-за спины гегемона? Ах да, конечно! У вас же есть вечный козырь в рукаве – пятая колонна в непосредственной близости от кремлевских стен. Она будет невидимо шуршать на российских просторах, причиняя непоправимый ущерб и рано или поздно заставит ВПР РФ сесть за стол переговоров на условиях коллективного Запада. Так?
А вы знаете, что в эту игру можно играть вдвоем?
Блогер genby собрал любопытную статистику внезапных происшествий, приключившихся за океаном аккурат после обещаний поставить сателлитом любое потребное количество углеводородов:
9 июля был взорван второй завод СПГ в США. На этот раз в Оклахоме, в Медфорде. Американцы утверждают что причина пожара неизвестна Это уже четвертый нефтегазовый объект, который взорвали в США за месяц и второй газовый
2/4 July 9, 2022- ONEOK natural gas plant explosion (Medford, OK)
2/4 9 июля 2022 г. - Взрыв завода фракционирования ONEOK (Медфорд, Оклахома)
7 июля 2022 г. - взрыв трубопровода передачи энергии (Уоллис, Техас).
July 7, 2022- Energy Transfer pipeline explosion (Wallis, TX)
Jun. 27, 2022- Petro Star refinery explosion, (VALDEZ, AK)
27 июня 2022 г. - взрыв на нефтеперерабатывающем заводе "Петро Стар" (ВАЛЬДЕЗ, Аляска).
Jun. 8, 2022- LNG natural gas plant explosion (Freeport, TX)
8 июня 2022 г. — взрыв на заводе по производству СПГ (Фрипорт, Техас).
Кучно пошло, видать к дождю!
Теперь добавим к этому заблокированный намертво казахский КТК, вышедший из строя терминал по транспортировке азербайджанской альтернативщины, неприятную для гегемона козью рожу, состроенному Западу заливными монархиями и во всей неприглядной наготе встанет перед "нашими западными партнерами" невеселая перспектива – для участия в войне против РФ необходимо срочно разработать ковёр-самолёт и танк на велосипедной тяге.
Многие участники G20 отказались прямо назвать Россию странной-агрессором, — заявил глава дипломатии Евросоюза, названный, как правильно заметил камрад NOTFORME за свою запредельную тупость Жозепом.
"Когда дело доходит до того, чтобы назвать агрессора и указать, кто несет ответственность за последствия, многие по разным причинам воздерживаются от этого. Некоторые больше озабочены последствиями войны для себя, а не тем, кто несет ответственность за эти трудности и как закончить эту войну; другие жалуются на "двойные стандарты" или просто хотят сохранить хорошие двусторонние отношения с Россией", - описал Боррель позицию в G20. Он отметил, что "глобальная битва нарративов в самом разгаре, но ЕС в ней пока не в выигрыше".
Я бы усугубил. В результате совершенно идиотской политики старины Бореля и его англосаксонских покровителей, ЕС находится в Жозепе и глубина проникновения с каждым днём увеличивается. В такой ситуации ничего другого не остаётся, как делить Россию. Не успокаивает, но хотя бы отвлекает.
Метки: Запад vs Россия |
Моему блогу в ЖЖ сегодня 10! |
Метки: деньрожденияблога |
Еврокирдык №4. Операция "Троянская свинья" |
Метки: Еврокирдык |
«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда» (Адольф Гитлер |
Глядя на довольные сытые, а главное - ни разу не раскаявшиеся лица пленных нацистов "Азова", содрогаясь при виде расстреливаемых из натовских орудий русских городов Донбасса, отворачиваясь от экрана монитора при просмотре издевательств цеэуропейцев над пленными и гражданскими, неожиданно осознаёшь, что всё это уже видел.
Мы, поколение, родившееся в 60е, читали в учебниках и книжках, смотрели в кинохрониках и советских художественных фильмах. Всё это мы знали так хорошо, будто война закончилась вчера, в начале 80х, когда мы заканчивали школы и ВУЗы. "Никто не забыт и ничто не забыто!" - повторяли мы на школьных уроках мужества, на встречах с живыми ветеранами и у памятников павшим. "Это не должно повториться!" - звучало с телеэкранов и трибун от самого скромного сельского ДК и до президиумов партийных съездов
И всё таки фашизм и нацизм повторился. В самых неприкрытых, уродливых и кровавых формах. Причём, что особенно горько, произрос в том числе и на территории СССР, и энтузиастами его стали те, кто читал те же книжки, смотрел те же фильмы, сидел на тех же собраниях, или даже выступал с тех же высоких трибун, что и остальные, нормальные советские люди. Причины этой трагедии должны быть вскрыты, ошибки – учтены и проанализированы, выводы – сделаны. Слишком дорогую цену заплатил тогда и продолжает платить сегодня наш народ, чтобы позволить себе бесконечные скачки по граблям.
81 год назад на нашу страну с целью захвата территории и истребления населения напал Европейский Союз образца 1941 года.
Уничтожить русский народ под корень спешили и итальянские дивизии, и французские легионеры, армии Румынии, Венгрии, Финляндии, воинские соединения чехов, словаков, албанцев-магометан, хорватов...
Одессу брали румыны, Севастополь – румыны и итальянцы, Воронеж и Харьков – венгры. Под Ленинградом и Тверью обезумела от пролитой русской крови голландская дивизия СС "Норд-Ланд". Бесы со всей Западной Европы убивали русских в составе охранно-карательных отрядов СС.
Их было сотни тысяч - голландцев, валлонцев, кашубов, шлёнзаков, чехов, боснийцев шли поиздеваться над русским народом, шли для того, чтобы вогнать штык в сердце русского человека. Испания опустилась до того, что послала своих солдат убивать русских даже без официального объявления войны! Сейчас всё повторяется. Европейцы и англосаксы, обгоняя друг друга, спешат встать под нацистские знамёна, чтобы ещё раз попытаться осуществить "Дранг нах Остен". Гештальт у них зудит и чешется. Мучает и не отпускает.
Миллионы людей оправдывали себя тем, что идут на войну не за нацистские идеалы, а против "варварской" России, которую-де необходимо стереть с лица. Францем Гальдером были записаны сказанные 30 июня 1941 года слова Гитлера, которые констатировали истинное положение вещей в Западной Европе в 1940 году: "Европейский Союз (!) в результате совместной войны против России сплотился так, как никогда".
Уничтожить Россию в войне 1941–1945 гг. страстно желали не только 85 млн. германцев, а более 300 млн. западноевропейцев...
Болгарские "братишки" сегодня визжат резаной свиньёй, что не воевали -не убивали. Ну а санитарные болгарские эшелоны что делали на территории СССР? Они лечили и выхаживали тех, кто потом воевал и убивал. А "самая пострадавшая" Польша не вспоминает, почему это именно на ее территории была самая большая концентрация лагерей смерти. А надо бы!
Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года по 1945-й говорит о том, что против России воевал весь ЕВРОСОЮЗ : немцы – 2 389 560 чел., венгры – 513 767, румыны – 187 370, австрийцы – 156 682, чехи и словаки – 129 977, поляки – 60 260, итальянцы – 48 957, французы – 23 136, голландцы – 14 729, финны – 2 377, бельгийцы – 2 010, люксембуржцы – 1 652, датчане – 457, испанцы – 452, норвежцы – 101, шведы – 72.
Что касается Швейцарии, Швеции, Испании, Португалии и Турции, то, несмотря на их нейтральный статус, это были партнеры и союзники Гитлера. Всю войну Швейцария "отмывала" для нацистов деньги и поставляла в вермахт продукцию военного назначения. Швеция снабжала Гитлера сырьем, в частности, стратегическим – железной рудой. "Нейтральная" Испания отправила на Восточный фронт "ограниченный контингент" – "Голубую дивизию" и тысячи добровольцев. Португалия от войны всячески уклонялась, что не мешало ей покупать для Рейха разнообразную "санкционную" продукцию. Например, нефть из США, продукты из Южной Америки и каучук из Азии. Турция почти всю войну снабжала Рейх сырьем и иранской нефтью, оказывая и ряд других услуг.
Ах да! У СССР ведь были союзники! Ну что ж, найдётся "пара добрых слов" и про них:
По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Еще до начала войны гитлеровцы получили от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции 65 тысяч грузовиков. Кроме того, филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта General Motors, который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна "Опель", успешно сотрудничая с ним всю войну и получая изрядные дивиденды. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.
И после 1941 года филиал "Форда" в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для вермахта, а другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Даже в апреле 1943, когда Советский Союз вёл кровопролитные бои с гитлеровцами, французские филиалы Форда работали исключительно для выгоды Германии. Грузовые "пятитонки" и легковые "форды" были основным армейским транспортом вермахта. Главным для корпорации оставался вопрос прибыли, которую она старалась получить любой ценой. В конце войны авиация союзников разбомбила завод в Пуасси, но такой же завод Форда в германском Кёльне не тронула, хотя почти весь старинный город был разрушен. Что примечательно, после войны компания "Форд", как и её мощный конкурент "Дженерал моторс", благодаря усилиям крупных адвокатов, добилась от правительства США получения компенсации "за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории"
Не менее "нравственные" люди возглавляли и компанию IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей. Компания IBM за время Второй мировой сумела утроить свой капитал.
SKF – крупнейший в мире производитель шарикоподшипников гигантские партии (более 600 тысяч ежегодно) отправлял через Южную Америку нацистским клиентам
Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот "нейтральной" Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским "чёрным золотом", формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Кроме того, эта корпорация владела патентом на тетраэтил, который входил в состав горючего для самолетов.
Все перечисленные факты не являлись секретными. Просто нам про них не говорили. Это считалось неполиткорректным. Неправильным. Ненужным. И выросло в результате в какое-то ненормально-подобострастрастное отношение к "демократическому свободному Западу", которому НЕ СТЫДНО.
Почему европейцам не стыдно за то, что они наделали? Этот вопрос соотечественники задают регулярно, но пик его приходится на 22 июня, когда “нашим западным партнёрам” вспоминаются их “шалости”, приведшие к гибели десятков миллионов абсолютно невиновных мирных советских граждан.
Почему немцы вот уже 70 лет выплачивают компенсации за Холокост, не забывая круглосуточно каяться, но при этом, как бы это сказать помягче, спокойно относятся к своим преступлениям против остального, нееврейского населения СССР?
Еще более спокойно, чем немцы, воспринимают 1941й год граждане стран “наших западных партнеров”, вместе с немцами пришедшие к нам в 1941м с огнём и мечом -испанцы, итальянцы, французы, хорваты, фины, норвежцы, голландцы? Спросите их, испытывают ли они чувство вины за своё участие в плане “Барбаросса” – они даже не поймут, о чём вы…
Ещё больше, чем “наши западные партнеры”, удивляют “партнеры восточные” - венгры, румыны, поляки, словаки, болгары, которые не только не чувствуют своей вины, но и изображают из себя жертв "русской агрессии".
Все зверства наших англосаксонских небратьев и вся их невосприимчивость к взываниям насчет совести, станут понятными, если помнить, что в их нравственных критериях грех становится грехом, если только тебя за него наказывают.
Украл-убил-обманул и при этом остался цел-невредим, да ещё при капитале – значит Богу так угодно и никаких претензий Небесная канцелярия к тебе не имеет. А вот если поймали-посадили и пригласили палача – значит действительно согрешил и пора каяться…
Именно так настроена соображалка у "наших западных партнёров" и именно в такой логике мышления надо искать ответы на недоуменные вопросы соотечественников насчёт "совести" и "доброй памяти".
СССР, больше всех остальных пострадавший от всеевропейского нашествия под знамёнами 3-го Рейха, великодушно простил "еврошалунам" все их прегрешения, не получив от Германии и 2% компенсаций от всего ущерба. Остальные же агрессоры вообще отделались лёгким испугом.
В рамках православной традиции всё логично – повинную голову меч не сечёт, лежачего не бьют, а кто старое помянет - тому глаз вон. В протестантской же этике всё это трансформируется в универсальное "НЕ НАКАЗАН – ЗНАЧИТ НЕ ВИНОВАТ"…
Еврейская община четко просекла эту логику, и поэтому прессует немцев жёстко и непрерывно. Компенсации нон-стоп взимаются, несогласные – маргинализируются, буйные - уголовно преследуются, и поэтому ни у одного немца не возникает вопроса об их исторической, несмываемой и неисчерпаемой вине перед еврееями.
Как впрочем и перед американцами, военные базы которых можно лично увидеть, про канцлер-акт лично услышать, а 2% налога на безопасность – заплатить. Сам факт наказания снимает ВСЕ вопросы насчет того, кто тут грешен и кому каяться.
Вот и каются бегом и наперегонки перед обиженными англосаксами немцы – за Дрезден, японцы – за Хиросиму и Нагасаки… А перед русскими за что каяться? Какое чувство вины перед ними может чувствовать настоящий, цивилизованный европеец, если наказание – основной и достаточный компонент вины – отсутствует?
А вот русские, наоборот, виноваты, ибо наказаны. Не верите – посмотрите список санкций, который является первым, главным и единственным доказательством наличия греха в западном его понимании. А значит – вопрос – надо ли русским каяться – даже не стоит. И не будет стоять, пока маятник наказаний не качнётся в другую сторону.
Сегодня, когда глобальный системный кризис оставляет всё меньше надежд на мирное его разрешение, а значит "наши западные партнёры" просто обречены воевать с Россией. Главное – не забывать про то, что на Западе считается виной и постараться хотя бы не повторять прежних ошибок, не метать бисер великодушия и всепрощеннечества перед… "всем цивилизованным человечеством", ибо всё равно не оценят.
Резюмируем сказанное:
Одной из причин расконсервация "нашими западными партнерами" идей нацизма, является наша собственная толерантность к западным коллаборационистам и активистам фашистского движения в Европе. Всепрощеннечество по отношению к ним как раз и является той самой благодетелью, которой вымощена дорога в ад. Мы обречены или исправить такое положение дел, или погибнуть - русских никто брать в плен не собирается.
Но ещё более серьёзную и вдумчивую работу над послевоенными ошибками требуется провести на внутреннем фронте. Нацизм, так вольготно проросший и буйно заколосившийся среди народов СССР настоятельно требует вдумчивого анализа и соответствующих выводов. Имею ввиду идентификацию "иглы кощеевой" с последующим безжалостным уничтожением, без всяких либеральных соплей о всепрощении. Исключительно ради безопасности наших детей и внуков.
Источники
https://proza.ru/2018/02/22/1625
https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html
https://narzur.ru/lend-liz-dlya-tretego-reyha/
Метки: Запад vs Россия История |
О богатых наёмниках нищего государства |
Когда читаю в новостной ленте "Британские наёмники Украины", "Американские наёмники Украины" и другие какие бы то ни было наёмники Украины - испытываю жесточайших когнитивный диссонанс между устоявшимся стереотипом "кто такой наёмник" и их нынешним воплощением.
postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">"Наёмник ("солдат удачи") — лицо, вступающее в вооружённом конфликте не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды."
Иностранцы, воюющие на стороне Киева, этому определению точно не соответствуют. Они-то как раз предельно идеологизированы, я бы даже сказал "индокринированы", ибо есть в их жизненной позиции что-то религиозное, точно не замешанное на личную выгоду. Явно не за "длинным рублем" слетелись на Донбасс "дикие гуси". Да и какой длинный рубль может быть в нищей, насквозь коррумпированной, стране?
Богатые страны могут позволить себе нанять у бедной страны "живую силу", а вот чтобы бедная страна могла переманить к себе представителей богатой страны - неловкий парадокс, особенно на фоне круглосуточной финансовой подпитки. Это что же выходит? Украина получает финансовую помощь у США, чтобы на полученные деньги нанять граждан США в качестве военной силы? Да полно-те!
Чисто американский "duck-test"— проверка очевидности происходящего. Подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам:
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка."
Мы ведь не стеснены дипломатическим эзоповым этикетом, не отягощены политкорректностью обитателей коридоров, прихожих и туалетов власти. Тогда давайте не поддаваться навязываемому клише. Видя, что на Украине против России воюют солдаты и офицеры стран НАТО, получающие денежное содержание из стран НАТО и выполняющее приказы, разработанные высшими офицерами НАТО в натовских штабах, давайте называть утку уткой.
Количество таковых в размере полнокровной мотострелковой бригады вполне позволяет писать не "американские\британские\хорватские наёмники", а "подразделения НАТО", "натовская армия" или "солдаты стран НАТО", на худой конец. Считаю, что это более уважительно по отношению к натовским солдатам. Иначе в грядущем их CV со строчкой "был нанят украинцами\Зеленским" будет диким палевом. Согласитесь, не солидно выглядит англосакс, нанимаемый государством, которое соотечественники англосакса не могут показать на карте.
И для русских всё тоже сразу становится предельно ясно - с кем идёт война и когда, при каких условиях она закончится. Ясность - она ведь тоже дорогого стоит, не правда ли?
Приложение:
|
Еврокирдык. Хроника катастрофы. |
(Считаю, что рубрику с таким названием пора делать постоянной)
В США предсказали "экономический ураган": Америку он потрясет, а Европу — сметет.
Глава одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase Джейми Даймон предупредил, что мир ожидает "экономический ураган", и призвал готовиться к его последствиям.
"Я говорил ранее, что над нами нависли штормовые тучи, но я хочу изменить свое заявление, потому что на нас надвигается ураган. Сейчас вроде как солнечно, все в порядке. Все думают, что Федрезерв может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом „Сэнди“ или „Эндрю“. Лучше готовьтесь. JPMorgan будет готовиться. Наша политика станет очень консервативной в отношении балансовых счетов", — сказал Даймон 1 июня, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке.
В качестве одного из предвестников кризиса Даймон указал на переизбыток ликвидности в банковской системе США.
По его мнению, банки вынуждены прибегать к жестким мерам и выводить часть ликвидности, чтобы прекратить спекуляции, снизить цены на жилье.
Ведущий аналитик "Золотого монетного дома" Дмитрий Голубовский убежден, что предупреждение главы JPMorgan — это не просто перестраховка, а реальная оценка ситуации. Мировой финансовый кризис, который подстегнули санкции против России, может начаться уже в конце этого года и привести мир к таким последствиям, по сравнению с которыми 2008−2009 годы покажутся не "ураганом", а легким ветерком. Впрочем, у России есть шансы пройти этот кризис с гораздо меньшими потерями, чем Европа и даже США.
Даже девальвация евро, которая начнется на этом фоне, Европу не спасет. Зато она спасет рынок федерального долга в США. Американцам она закроет дыру в качественных облигациях, хотя "мусорный долг" все равно полетит в дно, ему уже ничто не поможет. Поэтому Америка еще продержится, а вот Европа — вряд ли.
Если смотреть на нынешние события в исторической перспективе, Американская империя заканчивает свое существование, как раньше Британская и Голландская. Смена мирового лидерства всегда сопровождается такими процессами.
"Стратегия реагирования на кризис на Западе последнее время была стандартной – понижать ставки до нуля, запускать неограниченное QE и лупить ликвидностью из всех стволов так, будто бы завтра не наступит никогда. Все это привело к тому, что государственные долги достигли невиданных показателей в условиях сверхмягких условий ДКП и при нулевых ставках. Госдолг США 117% в начале 2022 против 58% в 2007, госдолг Еврозоны 98% против 66%, Япония 224% по сравнению с 142% 15 лет назад, Великобритания 103% / 41%, Канада 103% / 57%, Австралия 55% / 8%.
Теперь при мощнейшем инфляционном выбросе за 100 лет (в зависимости от страны) им необходимо агрессивно ужесточать ДКП (сворачивать QE или даже сокращать балансы, повышать ставки). Одновременно с этим, при реальных отрицательных ставках заимствования в прежних масштабах невозможны. В итоге: новый кризис без поддержки монетарных и фискальных властей – будет больно!" (https://t.me/spydell_finance/1099)
В сложившихся обстоятельствах Запад встал перед выбором – неминуемый хаос и гражданская война на своей территории или экспорт революционной ситуации на Восток и война с внешним врагом на чужой. Естественно, они сделали выбор в пользу второго варианта. Новый "Дранг нах Остен" превратился из гипотезы в единственную рабочую модель Западной цивилизации.
"Американский дипломат Karen Donfried фактически признала, что США втягивают Германию в войну на Украине против России. Она заявила, что для Германии - Украина как 11 сентября для США. К чему такие потуги? Во-первых, никто на Германию не нападал. Во-вторых, почему Германия должна считать Украину своими башнями-близнецами? Вашингтон готовит для Германии крушение башен." – пишет германский Шпигель
Англосаксы не дадут Старому Свету улизнуть с войны. Отсидеться не получится. Карманные лимитрофы "Большого брата" уже закусили удила и споро тащат евровоз прямиком в еврокирдык, но уже с помощью оружия России.
Президент Польши Анджей Дуда сравнил Президента России с Адольфом Гитлером. "С Гитлером вели переговоры?"- ответил он вопросом на вопрос немецкого издания. Польша вступает в войну? – пугается немецкий ресурс N-TV
"Нет, - отвечаем пугливым потомкам тевтонов, - это вас ведут на заклание, по ходу движения обчищая ваши же карманы." И неплохо получается! Счет текущих операций в Еврозоне проваливается к нулю. Безрассудная политика санкционной дубинки бьет по самим европейцам. Причина – резкий рост цены импорта, главным образом сырьевого.
"За первый квартал 2022 счет текущих операций в Еврозоне рухнул до 12.6 млрд евро – это минимальный уровень за 10 лет. Баланс по товарам обнулился – экспорт 685 млрд, импорт 681 млрд, а ведь именно баланс товаров вносил основной вклад (до 300 млрд евро в год) в формирование положительного сальдо счета текущих операций. Теперь Европа является самым главным и лояльным поставщиком капиталов в долларовую зону". (https://t.me/spydell_finance/1115)
Оцените хронологию отваги и безумия:
3 мая 2022 года чешский министр заявил о готовности отказаться от нефти из России. Прага поддержит запрет на поставки из России, если ЕС накопит резервы, а также по справедливости "разделит боль" последствий отказа от российского сырья.
12 июня 2022 года цены на бензин на автозаправочных станциях в Чехии достигли исторического максимума. Cтоимость одного литра бензина в республике составила в среднем 47,31 кроны (около 2,06 доллара). Литр дизельного топлива стоит в среднем 46,53 кроны (примерно два доллара). Чехи загрустили. "И это только начало!" - успокоило их чешское правительство.
Поляки приготовились к тому, что бензин будет стоить 10 злотых за литр (больше 2 евро). По данным опроса, который провели местные СМИ, такого сценария ожидают практически 70% поляков. Рост цен на бензин — катализатор инфляции. Она по официальным данным в мае достигла практически 14%.
В Германии из-за инфляции уже каждый шестой житель питается нерегулярно. Ещё более 40% отправились за покупками в дешёвые гипермаркеты, почти половина будет экономить на отпуске.
В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России: работают санкции.
Финская авиакомпания Finnair и авиадиспетчерская служба Финляндии пожаловались, что ежемесячно теряют более €1,5 млн из-за закрытого российского воздушного пространства. "Каждый месяц мы теряем менее €1,5 млн на навигационных сборах из-за запрета на полеты, — рассказал Маттс-Андерс Нюберг, директор по аэронавигации Fintraffic.- Кроме того, российские авиакомпании продолжают полеты через Финский залив в Калиниград, но Финляндии не платят, поскольку многие самолеты идут на небольшой высоте."
Норвежская Yara International ASA сократила выпуск минеральных удобрений на 40%. Напомню, что крупнейший в ЕС завод удобрений Yara в Финляндии снизил выработку еще в апреле.
Два завода закрывает британская CF Industries, причем один из них не производит аммиак с прошлого года.
Немецкая BASF SE также сокращает мощности. Закрываются и сталелитейные производства, например, в Испании (Acerinox).
Это не всё. Мало где пишут, что Европа в марте приобрела рекордный объем российского палладия (используется в производстве автокатализаторов). Обычно эту продукцию ГМК "Норильский никель" вывозили самолетами и решили подсуетиться перед закрытием неба. Было закуплено 164 тыс. тройских унций палладия на €407 млн. Это рекордная по объемам месячная закупка за 20 лет. Основной объем пришелся на Германию (все тот же химический концерн BASF SE) и Италию.
На Россию приходится 40% всего предложения палладия. Сейчас его доставляют в Европу хитрыми окольными путями, включая гражданские авиалайнеры. Но главное - опять идет речь о переориентации поставок на … Китай. Что в этом случае будет делать Европа - категорически непонятно. Есть вариант заменить палладий на платину. Легко догадаться, сколько такое будет стоить.
Как там Путин сказал на форуме: "замена мнимых сущностей на реальные ценности и активы"? Так вот, США и ЕС с их цветными фантиками, демократией на эскпорт, дутыми услугами в ВВП - и есть эти самые "мнимые сущности". Потому что реальные активы и ресурсы - это Россия.
"Борьба холодильника с телевизором началась в Европе вовсе не 24.02, как полагают многие. Первое ценовое газовое безумие случилось в августе/сентябре 2021-го, когда стоимость 1000 кубов доходила до €900 и даже выше. Тогда началось славное время последствий спотовой торговли и отказа от долговременных контрактов. Сейчас, в июне 2022, в ЕС происходит второе фактическое удвоение цены на газ для домохозяйств. Схлопывание производств в ЕС и Британии по этой причине произошло раньше, весной. Тренд продолжается. До конца года цены на газ минимум еще раз удвоятся. Бензин везде в Европе перешагнул отметку в 2 евро за литр. В качестве рекомендации жителям предлагается летом, пока отопительный сезон не начался, копить или авансировать будущие коммунальные платежи. Похороны вещь дорогая. Родился – строй пирамиду, как у фараонов заведено.
Причем если раньше мы слышали громогласные обещания компенсировать "путинское" повышение цен, читай – "заплатите нам, элите, за нашу войну с Россией, и мы вам поможем", сегодня и они испарились. На летнее повышение европейские бюджеты если 30% наскребут, уже хорошо. Но и они не везде наскребываются. Но дальше-то что? Осенью над Брюсселем взойдет печаль рецессии и инфляции одновременно. Запад, столь кичившийся преимуществом в ресурсах, сдулся, подобно порванной Тузиком грелке. Модель прежнего "могущества" зиждилась на печатном станке. Эта опция при апгрейде системы 24.02.22 удалилась и недоступна. А реальных ресурсов: энергия, редкоземы, металлы и т. д. – у них или нет, или не хватает.
Прежний консенсус строился на обмене относительно сытого благополучия и мира для большинства на свободу слова, свободу вообще, то есть белое общество по умолчанию согласилось с возникновением по соседству урезанных в политических, экономических и основных правах многочисленных социальных и этнических групп. В Штатах это черные и латинос. В Европе – эмигранты из Африки, Ближнего Востока и русские. По факту в обмен на текущее благополучие атлантическое общество даже пожертвовало принципом частной собственности.
Но сегодня основы вчерашнего консенсуса – мир и благополучие – не существуют или перестают существовать. В этом смысле заявление самой знаменитой в моменте черной лесбиянки Карин Жан-Пьер, ну типа Алёна Николай-Петр на наши деньги, пресс-секретаря Белого дома, о том, что экономика США находится в отличной форме – симптоматично. Признание реальности западной элитой равносильно признанию в убийстве консенсуса. Беспорядки в ЕС осенью неизбежны. Это будет восстание рабов. Нам бы им Спартака подбросить. Не клуб, конечно, вождя. А далее от Капуи до Рима, на Апиевой дороге, задолго до Христа, шесть тысяч или сколько уместится душ, и Урсула фон дер Ляйен с Лиз Трасс в миртовых венках на новеньких "Леопардах". Было бы чем машины заправить. Информационный интертеймент никто не отменял. Он единственный, что существует в реальности. Такова матрица момента." (Вадим Авва для "Ваших Новостей")
Использованный материал:
https://svpressa.ru/economy/article/335821/
https://t.me/spydell_finance/1099
https://t.me/spydell_finance/1115
https://t.me/SergeyKolyasnikov/31032
Метки: Еврокирдык |