За красивым садом Анны Федосовой я уже почти десять лет наблюдаю вконтакте. Участок в 6 соток, на котором он расположен, находится в 50 км от столицы Латвии Риги. По моей просьбе Анна согласилась рассказать о своем саде. Итак, слово садовнице и хозяйке.
Хосты, принадлежащие к семейству с забавным названием "мышиные ушки", отличаются компактным размером, изящным сложением, плотной текстурой листовой пластинки и ее особой формой, действительно, напоминающей уши юркого серого зверька. Сорта необычны и приковывают к себе взгляд, благодаря чему их место на переднем плане. Это растения-акценты, однако, могут быть высажены и группой и сформировать эффектную куртину.
Понедельник, 31 Августа 2020 г. 11:38
+ в цитатник
Доцветает всё, что может: розы, клематисы, горцы, флоксы, эхинацеи. На пике декоративности гортензии и злаки. Ну и пеларгонии, конечно, - они красивы с мая и до заморозков.
Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 11:48
+ в цитатник
В этом дайджесте я собрал статьи о фестивале "Сады и люди", прошедшем в Москве в августе 2020 года. От современных тенденций в садовом дизайне - до обзоров садов, участвующих в выставке.
Эти новинки от талантливого селекционера флоксов Елены Константиновой попали в мой сад год или два назад и цветут, соответственно, в первый или второй раз. Предлагаю посмотреть на эти сорта, которые будут очень популярными в самом ближайшем будущем.
В эту подборку вошли национальная немецкая коллекция роз в Дортмуде, огромный испытательный сад и огород под Мюнхеном, частный сад с аптекарским огородом в Рейнланд-Пфальце, сад голландского ландшафтного архитектора Мин Руйс и знаменитый Влиндерхоф - сад бабочек работы Пита Удольфа в Утрехте.
Я уже представлял на этом канале замечательный сад Татьяны Ивановой, который находится под Междуреченском в Кемеровской области. Сегодня Татьяна расскажет о своих летних цветниках.
Понедельник, 24 Августа 2020 г. 01:25
+ в цитатник
В эту подборку статей я включил заметки о колючем, но прекрасном мордовнике, красивом зонтичном растении - молопоспермуме, а также платикодоне, или ширококолокольчике.
В эту подборку садов Германии я включил знаменитый сад Карла Форстера в Потсдаме, "английский" сад в Гессене, цветники Пита Удольфа в Хамме, водный сад в Нижней Саксонии и сад с огромным количеством подпорных стенок близ Кёльна.
В этот дайджест вошли статьи о зопниках, киренгешоме и крупноцветковых видах клевера: бледно-желтом и краснеющем. В статьях можно найти ответы на вопросы, где и с чем сажать эти многолетники и как за ними ухаживать.
Напоминаю, что до 23 августа включительно в Ландшафтном парке ВДНХ, расположенном у Лихоборского въезда, проходит фестиваль "Сады и Люди". Предлагаю посмотреть вам четыре видео с выставки: монтаж садов, работа экспетного совета за день до открытия и жюри в день открытия и интервью... со мной.
Понедельник, 17 Августа 2020 г. 00:53
+ в цитатник
Продолжаю рассказ о садах фестиваля "Сады и люди". Их можно увидеть воочию в Ландшафтном парке ВДНХ близ Лихоборского въезда до 23 августа включительно. Обзор больших садов был на прошлой неделе, а сегодня - единственный малый сад и пять арт-объектов, у которых совсем небольшая площадь. Я публикую сады в том порядке, в котором они представлены на сайте фестиваля. Этот порядок не соответствует моим личным предпочтениям. Напоминаю, что тема года - "Трудный возраст".
14 августа в Ландшафтном парке ВДНХ, расположенном неподалеку от Лихоборского въезда, открылся фестиваль "Сады и люди" - моя любимая московская садовая выставка. Кстати, это единственный крупный оффлайн-фестиваль в столице в этом году. Шоу продлится до 23 августа включительно, и я рекомендую посетить его москвичам, интересующимся садоводством и ландшафтным дизайном. Ведь сады в этом году замечательные! О них и поговорим.