Кровохлебка лекарственная(Sanguisorba officinalis, высота 100-150 см)- относительно распространенный вид. В отличие от кровохлебки малой, встречается на свежих почвах. Ареал тянется от Северной и Центральной Европы через Кавказ на Северо-Восточной Сибири. Вариации в природных популяциях невелики. В отличие от сортов, видовые растения в садах встречаются нечасто. Часть сортов, вероятно, - результат случайного перекрестного опыления с другими видами.
Иногда дизайнерские задачи выглядят почти неразрешимыми. Например, привести в порядок пространство под цветники на террасе, расположенной на крыше здания в центре Лондона. При этом желательно сократить полив до минимума, да и другой уход за растениями тоже. И, конечно, результат должен быть красивым круглый год и хорошо вписываться в городское окружение. Эколог, дизайнер, увлеченный садовод и профессор Шеффилдского университета Найджел Даннетт принял этот вызов.
Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 12:10
+ в цитатник
Три недели я не был дома, и за это время сад поменял свой облик: отцветают эхинацеи, цветут декоративные злаки, и общий тон смещается с пурпурного на бежевый. Очень рано обозначилась осенняя окраска. Может быть, благодаря ужасной засухе.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 11:53
+ в цитатник
В этом дайджесте я собрал статьи о членах "мышиного" семейства, сортах хост, которые подходят для выращивания на солнце, а также о растениях, которые станут хорошими партнерами миниатюрным хостам.
Ботаники именуют ее пеларгонией домашней, а в Германии, например, принято называть ее пеларгонией крупноцветковой. Это истинные королевы – поражающие роскошью красок и пышностью цветения. А какая королева без капризов? Растения довольно прихотливы в уходе, для гармоничного роста и развития им нужен свежий воздух летом с защитой от палящего солнца, иссушающего зноя и проливных дождей, а также умеренно теплая зимовка с достаточной влажностью воздуха.
Однолетних декоративных злаков, которые быстро и легко можно вырастить из семян, не так уж и мало. Стоит ли говорить, как их колоски и метелки оживляют цветники! Итак, третья серия обзора.
Задаваясь вопросом, какой сорт хосты подобрать для солнечного местоположения, кроме особенностей участка следует учитывать еще два момента: текстуру и фактуру листвы, а также ее окраску.
Мы привыкли, что хосты – типичные полутеневые или теневые растения. На самом же деле среди многочисленных сортов хост есть немало тех, которые способны стать украшением солнечного миксбордера.
Пион - излюбленное растение русского сада. Однако, не всегда пионы радуют своих хозяев: иногда болеют, порой плохо или вообще не цветут. Выполняя несколько правил агротехники пионов, вы всегда будете довольны результатом. 5 главных ошибок при выращивании пионов мы уже обсуждали, сегодня - советы, как добиться хорошего цветения.
Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 11:50
+ в цитатник
На прошлой неделе Анна рассказала о своем саде на миниатюрном участке в 6 соток, расположенном под Ригой. Я попросил ее дать несколько советов начинающим садоводам. Итак, слово Анне Федосовой.
Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 10:35
+ в цитатник
Пеларгония - один из самых распространенных летников для цветочных композиций, популярное комнатное растение и фаворит многих выставок, в том числе и зарубежных. Классификация ее многочисленных видов и сортов довольно занимательна – среди них есть и "ангелы", и "уникумы", душистые, плющелистные, королевские, зональные (которые, в свою очередь, делятся на звездчатые, или стеллары, розоцветные и другие).
Декоративные злаки - сама спонтанность в цветниках. При этом однолетние виды очень легко вырастить из семян. В этом обзоре речь пойдет об овсе, пеннисетуме, полипогоне, просе и сетарии.
Сероватые бархатистые листья, чуть полегающие, но не разваливающиеся побеги, голубовато-лиловые изящные свечечки-соцветия, украшающие растение преимущественно с июля до заморозков… Котовник – растение уместное, пожалуй, в любой ландшафтной композиции.
Зарегистрировался я на этой "бирже" стоковых фотографий 28 мая 2020 года. Начав закачивать на сайт фотографии, я решил через три месяца оценить отдачу и решить, стоит овчинка выделки или нет. Три месяца прошло, мой ответ: стоит. Но обо всём по порядку.
За последние годы численность "Мышиных ушек" значительно возросла, растения этой серии успешно используются в малых садах, у декоративных водоемов и в рокариях, для посадки в контейнеры, оформления бордюрной линии, в качестве почвопокровного растения. Теперь среди них есть и пестролистные, и желтолистные, и совсем миниатюрные, и среднерослые.
Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 11:09
+ в цитатник
Пионы очень разнообразны: среди них найдутся и скромные обитатели деревенских цветников, и изысканные гости роскошных миксбордеров, и лаконичные компаньоны ромашек и колокольчиков в природных композициях. Чтобы растение радовало глаз и сердце, нужно обеспечить его основные потребности. Предостережем вас от распространенных ошибок при посадке и уходе за пионами.
Сегодня я расскажу о своих любимых растениях, которые радовали меня в августе. В основном это, конечно, цветы, но в двух случаях - и соплодия. Начну с самого удачного нового приобретения.
Злаки придают саду гармонию и природную естественность, наполняют цветники интересными, только им свойственными формами с минималистичными оттенками зеленого цвета. В отсутствие многолетних злаков на помощь придут однолетние.