В этом дайджесте я объединил ботанические водные сады Ады Хофман, сад на озере супругов Майнхардт и подмосковный парк водных садов и питомник водных растений Александра Марченко.
Соседка зашла сегодня с утра посмотреть на сад. Она только начала обустраивать свой участок и закладывать цветники. В числе прочих она задала такой интересный вопрос: какие многолетники будут долго расти на одном месте, не требуя деления и не покушаясь на жизненное пространство партнеров по цветнику? Я показал ей несколько растений.
В этот дайджест я включил модельные сады Аппельтерна, водные сады Ады Хофман, сад с огромным количесвом весенних луковичных цветов, городской дворик в Роттердаме дизайна Пита Удольфа и прерийный сад коллекционера злаков Якобстуин.
Обыкновенный клён остролистный знают все. А сколько ещё есть необыкновенных! Их можно увидеть в небольшом голландском городке Боскоп, в питомнике Эсвельд. Ведь его хозяева – увлеченные коллекционеры. Я побывал в питомнике в 2011 году и поговорил с одним из его владельцев.
Садовая история Килвер-корта началась на стыке XIX и XX столетий. Тогда убежденный индустриалист, хозяин фабрики по производству кружев и прилегающей территории в полтора гектара Эрнест Жардин разбил на пустующем участке сад, чтобы в нем могли отдыхать рабочие, занятые у него на производстве. Сад быстро прославился в округе, и его даже окрестили "парком Жардина". Главной его особенностью был восхитительный фон – викторианский виадук на заднем плане.
Весна этого года была сухой – полтора месяца без дождей. А в прошлом году июль и август выдались, как в Эмиратах: осадков не было еще дольше, три недели стояла жара за +30°С, причем одну из них дневная температура доходила до +40 °С . Однако некоторые растения, кажется, ни зноя, ни отсутствия воды не заметили. О них и поговорим.
На прошлой неделе зацвели некоторые припозднившиеся розы – в основном те сорта, которые объела весной и в начале лета косуля. Настал черед рассказать и о них.Треки можно послушать прямо в статье.
А первая волна цветения роз практически закончилась. Цветут и радуют разнообразием эхинацеи. В саду полно пчел и шмелей, в основном они на вероникаструмах, мордовниках и монардах.
В этом дайджесте я объединил шесть статей про колокольчики - о том, как выращивать и с чем комбинировать в цветниках высокорослые виды, а также платикодон, или ширококолокольчик.
В этот дайджест я включил испытательный сад в Вайнхайме, обе жесчужины Хереннаузена в Ганновере и два частных сада: коллекцию хост недалеко от Мюнстера и прекрасные весенние цветники под Клеве.
На сайте журнала "Форбс" вышла интересная статья о том, как развивается противостояние немецкого химического гиганта "Байер" и пострадавших от гербицида "Раундап". Привожу ее краткую выжимку. В конце статьи приведу результаты опроса читателей канала об использовании "Раундапа" в частных хозяйствах.
Завершаю цикл статей о растениях, которые я пересадил за территорию сада, или раздарил тем, кому они нравились больше, еще одной пятеркой цветов. До этого были первая и вторая статьи.
Роттердам – один из немногих городов, который может похвастаться столь необычной коллекцией деревьев. Я посетил арборетум Тромпенбург в 2010 году. Прогуливаясь по этому городскому саду с его директором Гертом Фортгенсом, я не уставал удивляться диковинкам, которые вполне могли бы расти и в России.
Предыдущие выпуски моего розового песенного марафона можно посмотреть здесь: выпуск 1, выпуск 2. А сегодня еще 5 роз и пять музыкальных ассоциаций с ними. Это Сь.зан Вега, Дюран Дюран, Милен Фармер, Уинтни Хьюстон и Почилл.