Каждому садоводу хочется, чтобы дело его жизни было продолжено детьми и внуками. Такой сад – плод любви и неустанных забот – вырастили за полвека супруги Жан-Пьер Йос и Эвелина Камбьер в бельгийской провинции, между Гентом и Брюгге. Мне посчастливилось посетить Krompoelhof в 2010 году и побеседовать с его хозяевами.
Рассказ про первую пятерку я публиковал на прошлой неделе, а сегодня вторая часть. Итак, ещё пять растений, с которыми мне пришлось расстаться из-за их нехорошего поведения. Они либо сильно сеялись, либо прытко расползались в разные стороны, либо сильно болели и стали источником заразы для соседей. И я решил, что держать их в саду – себе дороже. Были и такие растения, которые чисто визуально совсем не вписались в мой сад – они были раздарены другим садоводам.
Речь пойдет о голландской выставке "Флориада 2022", концерте струнного квартета для комнатных растений, новом тюльпане, который не надо выкапывать, красивом декоре для дачи и о моих фотографиях.
А дельфиниумы потихонечку отцветают. Наконец-то распустились первые эхинацеи и монарды, скоро в "луговом" цветнике снова сменятся краски. А пока он выглядит сине-лиловым. Не в последнююю очередь благодаря флоксу 'Blue Paradise'.
В июле мой сад превращается в царство флоксов. Расскажу еще об одном любимом сорте – это высокий розовый ‘Реверанс’ селекции Оксаны Кудрявцевой. Вот пять причин, по которым он мне нравится.
Продолжаю рассказ про розы, цветущие в моем саду, и музыку, которая с ними ассоциируется. Первый выпуск был здесь, а сейчас ещё семь сортов, все селекции Дэвида Остина.
Решил сделать дайджест на тему городских садов, разбитых инициативными жителями перед своими домами в Кемерово, Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, если вы тоже занимаетесь городским садоводством и хотите рассказать о своем саде, присылайте историю и фотографии на почту sergey.kalyakin@yandex.ru.
"За забор" - это образное выражение. Что-то я пересадил за живую изгородь на границе сада, что-то подарил другим садоводам, а розы просто выбросил. Факт, что этих растений у меня больше нет. Причины моего желания с ними расстаться – обильный самосев, хроническая подверженность болезням либо невозможность найти им подходящее место в моем маленьком саду. Итак, вот первая пятерка тех, с кем я попрощался.
Речь пойдет об эксперементальном саде в Вайнхайме, большом и малом королевских садах в Ганновере, саде коллекционера хост под Ольденбургом и коттеджном саде с множеством луковичных цветов и роз в окрестностях Клеве.
С Ириной Чадеевой я сначала познакомился в живом журнале, а потом стал подписчиком ее канала "Хюгге на шести сотках" на Яндекс-дзене. Удивительно, как на такой маленькой территории можно создать столь красивый сад! Впрочем, слово его хозяйке.
Талантливый российский селекционер флоксов Елена Алексеевна Константинова порадовала любителей этой культуры многими оригинальными сортами, которые ярко выделяются в огромном ассортименте флоксов. Но в 2007 году она снова превзошла саму себя, представив совершенно удивительный, ни на что не похожий сорт ‘Морская Пена’.
Петуния ‘NightSky’ немецкой селекционной компании “Selecta one“ получила множество наград во всём мире. Уникальная окраска цветка в сочетании с простотой размножения сделари ее садовым бестселлером. А потом появились и новые сорта "небесных" расцветок.
Речь пойдет о саде британского ландшафтного дизайнера; модельных демонстрационных садах при питомнике; саде с красивой беседкой, сделанной своими руками; саде автора садовых бестселлеров и саде Королевского садового общества в Девоне.
Продолжаю тему самостоятельного городского озеленения рассказом Алексея Афанасовича об истории цветника, который он разбил перед многоэтажным домом в Санкт-Петербурге. В конце статьи – видео с этим красивым цветником в июне 2020 года. Итак, слово автору проекта.
На самом деле, много что цветет и еще больше собирается цвести. Тем более, что засуху в воскресенье прервал хороший долгий ливень, и следующая неделя будет дождливой. Наконец-то!