Добрый день!
Приношу извинения, если пост не совсем по теме. Я только отталкивалась от сюжетов книг, а спросить хочу о реальных законах о разводах и об общественном мнении по данному вопросу в поздне-викторианской и эдвардианской Англии.
Собственно родился вопрос после чтений-перечтений "Саги о Форсайтах" и разводов Сомса и Уинфрид. ОК, развод у женщины (по словам Сомса) есть 2 варианта - жестокое обращение и то, что муж ее бросил (не изменил, а уехал из дома, как я поняла). Мужчина может воспользоваться еще и изменой жены, так? Но в начале "Собственника" Джун предлагает Ирэн: "Пойти на что угодно и, если понадобится, требовать развода". Что имеется в виду? На что может пойти Ирэн, чтобы самой потом и потребовать развода, а не ждать, когда его потребует Сомс? Спровоцировать его на побои? Измена тут явно не подходит, т.к. выбор - разводиться или нет - остается тут за мужем. Или спровоцировать на измену Сомса? Но могла ли жена подать на развод в таком случае?
Примерно в то же время, в той же Англии в петле неудачного брака чувствует еще одна красавица - Лора Лайонс. Но, опасаясь того, что муж снова принудит ее к совместной жизни, Лора не сидит на попе ровно, а пытается действовать. И для развода ей нужны не следы побоев или измены а деньги, причем, как я понимаю, для нее немалые. То, что долгий судебный процесс и хороший адвокат требуют денег - понятно, но опять-таки, на чем Лора могла поймать мужа? Вернуться он и сам рад, жестокое обращение тут не проходит - супруги слишком долго не виделись. Так на что Лора ставит? Или просто дать взятку мужу, чтобы он подал на развод сам?
Возвращаемся к "Саге" - развестись надо двоим. По совету Сомса его сестра опирается на то, что ее бросили. А почему на это же не поставил сам Сомс? Я имею в виду до того, как он решил вернуть Ирэн. Зачем ему эта катавасия с сыщиком (когда с поличным поймали самого Сомса это было смешно!)? Напиши письмо: "Дорогая, когда ты ушла, я решил, что ты просто пошла в гости, но после 12 лет начинаю беспокоиться", жди, когда Ирэн со страху забьется в максимально дальний угол и бегом на развод. Но этот вариант почему-то предлагают только Уинфрид. Или уход из семьи как и измена тоже имел свой срок давности, и через 12 лет после ухода уже не считался причиной развода?
И последнее, что уже совсем повергает меня в удивление. Когда разбирают "Анну Каренину", то подчеркивают, что очень важно - кого признают виновным в измене. И этот виновный жениться или выйти замуж за соучастника никогда не сможет. Я не сравниваю законы разных стран - это было бы странно. Но имеем в "Саге" не менее странное: виновными признаны Ирэн и молодой Джолион, но это совершенно не мешает им немедленно пожениться самым разофициальным образом. Да, Джолион платит некий штраф (кстати, интересно - а сколько?), но то, что неподсильно Лайонс может быть легко для Форсайта (Робин Хилл Джолин не закладывает, про продажу почки тоже ничего не сказано). Итого - а в чем опасность оказаться виновными кроме общественного осуждения?
Извините, если чуть сумбурно получилось, но вопросы как-то накопились и созрели.
https://ru-victorian.livejournal.com/172670.html