-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_putnik1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Дорога без конца - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://putnik1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??24041700, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (2)

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 02:47 + в цитатник



Продолжение. Начало здесь.

Перпендикулярный мир

Итак, пламя из первых искр не возгорелось. Но первые искры не погасли. Они, можно сказать, упали в торф, и торф затлел. В салонах, лавках, бодегах, на фермах, - короче говоря, везде, кроме равнодушных к проблемам белых людей индейских поселков, - шли горячие споры, вечные темы (Что делать? Кто виноват? Камо грядемо?) стали популярнее обсуждения баб и корриды.


Политика вошла в моду, понемногу возникали кружки, объединявшие всех, сколько-то грамотных (то есть, креолов), в ходе дискуссий как-то само собой наметилась, а затем углубилась поляризация: "либералы" (желавшие независимости, свободы, равенства, братства, общечеловеческих ценностей, а также свободной продажи земель церкви и индейских общин) против "консерваторов", которых все устраивало, ибо власть от Бога, все мы дети Испании, а при короле не так уж плохо жить.

В нервной обстановке, когда неопределенность требовала выброса эмоций, - а эмоции latinos это вам не цацки-пецки, - диспуты становились все злее, несогласия перерастали в неприятие и отторжение вплоть до ненависти, рвались дружбы, единомышленники понемногу кучковались, - и всего за пару лет ситуация превратилась в классическую "село на село". Точнее, город на город. В том смысле, что традиционные центры провинций, - гнезда местечковой знати, чопорные, набожные, очень "испанские", - превращались в оплоты консерваторов, города поменьше, попроще, - наоборот, в "гнезда либералов", становившихся все радикальнее, и жить нормально вскоре стало можно только среди своих, не обсуждающих бесспорное.

Скажем, в столице Гондураса, древней Комайягуа, к 1820-му почти не осталось либералов, а которые остались, старались не подавать голос, зато из "райцентра" Тегусигальпа, облюбованного либералами, убежали от греха подальше практически все serviles, и мелкий городишко всего за пару лет разросся втрое. То же и в Никарагуа: богатая Гранада, город епископа и спесивой аристократии местного разлива, принимала всех, кто "за короля и Господа", зато Леон, второй город провинции, где обитал люд посмуглее, торговый и в меру начитанный, широко распахнул двери для "вольнодумцев".

И в Гондурасе то же самое, даром что креолов там обитало всего несколько тысяч, и все родня. Даже в нищей Коста-Рике: с одной стороны - столичный Картаго, с другой - Сан-Хосе, обитель мелких и средних фермеров, плевать хотевших и на Испанию, и вообще на всех монархов мира. И везде (примета того лихого времени, позже названного Веком Разума) буйно расцветали газеты: консервативные, - солидные, но скучные, с единственной идеей: "Медленным шагом, робким зигзагом", - и либеральные, невнятные, подчас глупые, однако бойкие донельзя. С единым рефреном: "Перемен, мы ждем перемен!", и все прочее.

До поры-времени, однако, размежевывались на уровне криков и драк, максимум, дуэлей, еще не насмерть, а до первой крови, дальше не заходя: даже самые радикальные радикалы понимали - стародумы сильнее, ибо за ними и власть, и деньги, и главное, церковь, а значит, абсолютное большинство индейцев, неграмотных (а зачем?), далеких от цивилизации, зато исступленно набожных и очень веривших в то, что далекий добрый король любит своих краснокожих детей.

С другой стороны, некоторые новые веяния возникли среди испанцев, включая высших управленцев, прибывших на время, и благородных донов несложно понять. На милой Родине аккурат в это время творилось черт-те что, - то абсолютизм, то конституция, то французы, то опять абсолютизм, а потом опять конституция, и далее по кругу, и значительному числу "королевских людей" вся эта неприятная и малопонятная суматоха не нравилась.

А между тем, далеко на юге, - там ныне Аргентина и Чили, - где уже состоялась независимость, некоторые испанцы, не пойдя на принцип, но вовремя поймав волну и перекрасившись в "патриотов", делали неплохую карьеру. Так что, уже и в столичных салонах понемногу рассуждали, прикидывали, определялись, не исключали ничего, рассматривали возможность прозрения, как вполне допустимый вариант своего личного будущего, - но главное, с какого-то момента на столь актуальную тему задумался сам генерал-капитан Габино Гаинса, человек в Гватемале новый, заступивший на должность только в 1820-м. И надо сказать, основания у него имелись…



Офицеры, офицеры...

Вот представьте: очень пожилой, а по тем временам и старый (67 лет) профессиональный военный, убежденный роялист, служил в Америке с юности, из сержантов выслужился в бригадиры, не раз отличился храбростью, удостоился наград, а незадолго до описываемых событий воевал в Чили с "революционерами", притом, в отличие от многих коллег, очень успешно, а в итоге,

как водится, стал жертвой интриг, козлом отпущения за все неудачи, попал под суд, был осужден, потом оправдан Мадридом, но вместо заслуженного повышения назначен смотрящим по абсолютно не престижной Гватемале. Нетрудно понять, обиду на клеветников, да и на власть затаил. Хотя и не факт, что стал "революционером", но ведь это дело такое, тут все по ситуации. А ситуация менялась...

То есть, генерал-капитанию бури пока что обходили стороной, и происходившее далеко на Юге, где власть Испании уже рухнула навсегда, воспринималось, скорее, как вести из иного мира, - но Новая-то Испания была под боком, а там после серии кровавейших мятежей и недолгого затишья, вновь загремело, на сей раз куда громче, чем раньше. Если раньше бунтовала "чернь", буйства которой большинство креолов боялось, то теперь на арену шаркающей кавалерийской походкой вышел храбрый и популярный генерал Агустин Итурбиде, полуиспанец-полукреол, ранее утопивший в крови все бунты, установивший в вице-королевстве порядок, но теперь слегка изменивший взгляды.

Спокойно и методично, найдя понимание у растерянного вице-короля и договорившись с самыми упорными вожаками повстанцев, десять лет не складывавшими оружия, он 24 февраля 1821 года огласил "план Игуала", предлагая преобразовать вице-королевство Новая Испания в независимое государство Мексика, где все граждане равноправны, частная собственность священна и неприкосновенна, а святая католическая церковь превыше всего.

Идея понравилась и дворцам, и хижинам, к Итурбиде, умевшему и подать себя, и говорить складно, и если надо, стукнуть кулаком по столу, потянулись "американцы" всех сословий, и 24 августа, ровно через полгода после "просветления", дон Агустин подписал с полпредом Мадрида договор о личной унии двух государств при условии, что королем "всея Мексики", союзной Испании, станет один из бурбонских принцев. После чего, уже не встречая сопротивления, под бурные аплодисменты публики 27 сентября вступил в Мехико, где провозгласил независимость уже официально.

По большому счету, новости с севера, скорее, радовали: поскольку генерал-капитания в целом, то есть, все шесть провинций, считалась хотя и автономной, но частью вице-королевства, независимость, можно сказать, свалилась с небес, без крови. Либеральная знать и "улица" вскрывали шампанское, консерваторы сходились на том, что лучше уж так, мнение испанцев в счет уже не шло, индейцам на шум в верхах было плевать, и все бы ладно, но еще до триумфального вступления в Мехико, солдаты Итурбиде заняли Чьяпас, самую северную провинцию, и принялись там обустраиваться всерьез и надолго. И это напрягло, ибо отсиживаться в тине и дальше хотелось, однако вариантов попросту не просматривалось.

Вот в такой предельно нервной обстановке дон Габино Гаинса в полдень 15 сентября срочно собрал на совещание все "столпы общества" Гватемалы - высших чиновников, высших офицеров, прелатов, ведущих коммерсантов, юристов-лисенсиатов, - короче, "лидеров общественных мнений", как испанцев, так и креолов, - поставив на повестку дня один вопрос: что делать? И семь часов кряду солидные, положительные, образованные люди толкли воду в решете, не умея (или, скорее, боясь) хоть что-то решить, но не расходясь, поскольку единственное, в чем соглашались все, промедление смерти подобно.

В обычных условиях, скорее всего, большинство предпочло бы сохранить верность Короне, - но корона уже рухнула, слово "монархист" стало почти оскорблением, и попытайся генерал-капитания плыть против течения, Мексика, которой Гватемала формально подчинялась при испанцах, неизбежно ввела бы войска ради "окончательного сокрушения заморской тирании". А ложиться под Мехико, чтобы все, включая налоги, было, как три века подряд, не хотел никто. Это с одной стороны. А с другой стороны, собравшиеся еще не очень верили в то, что Испания уходит навсегда, в связи с чем, произнося прогрессивные речи, в реале предпочли бы еще подождать, по принципу "Как бы чего не вышло".



Стадия принятия

В общем, тупик, - и уже звучали предложения отложить решение на завтра, и уже собирали подписи за такое решение, однако случилось непредвиденное. В небольшом городе скрыть что-либо такого уровня невозможно, и ближе к вечеру на улицы вышло чуть ли не все население Сьюдад-Гватемала. Мелкий и средний креольский люд, обычно остававшийся в стороне от большей политики, на сей раз решил поучаствовать в жизни страны, люди хотели знать все, люди требовали определяться, люди заблокировали выходы из здания, затягивать споры дальше понемногу становилось опасно, и...

И в один прекрасный миг, когда толпа уже завелась настолько, что полезла в вельможные двери, уважаемая горожанка дона Мария Долорес Бедойя де Молина, жена одного из участников совещания и сестра одного из сосланных гранадцев, ускорила процесс. Сама ли она, обиженная на власть, дошла до такой идеи, муж ли, уходя на встречу, попросил организовать мероприятие, - на сей счет мнения разные, - но факт: наняв несколько музыкантов, дама привела их на площадь и велела играть погромче да позадорнее, а ее слуги тем временем стреляли в воздух и запускали шутихи, на все вопросы отвечая: это-де в честь независимости! Ура!

Ура так ура. Народ, охолонув, плясал, выпивал, благо, наливали, тут же закусывал, кричал здравицы, - в общем, ликовал, и это торжество под окнами подтолкнуло уставших, полусонных "отцов-основателей": на десятом часу болтологии, когда сеньор Гаинса прервал прения и первым подписал Акт о независимости, его примеру последовали все, честно указав: "дабы предотвратить последствия независимости, которые были бы страшными, если бы ее провозгласил сам народ, объявляем Гватемалу независимой". Точка.

Но при этом: пока что все условно; через полгода проводим выборы в Конгресс, и только тогда окончательно определяемся с формой правления и принимаем конституцию, - а до тех пор власть передаем... Ну, ясен пень, сеньору Габино Гаинса, кому ж еще, и пусть он отныне именуется не генерал-капитаном, как при старом режиме, а jefe politico - политическим начальником. Ну и, ясное дело, права "святой нашей матери-церкви незыблемы", а к уважаемым падре просьба "добрым словом усмирять простой и буйный народ во избежание раскола и тяжелый последствий".

Согласитесь, скромно, сдержанно и, в общем, ничего нового. Как бы уже независимость, но власть в тех же руках, "вертикаль" та же, суды и законы те же, деньги те же и все, как при бабушке, - а что дальше, будем видеть. Мы подчинились обстоятельствам, ситуацию удержали, - и пусть конгресс берет ответственность на себя, как он решит, тому и быть. Можно и республику, можно (если испанцы вернутся) и монархию, - причем с превеликим удовольствием. Главное переждать.

И все, казалось бы учли, кроме главного: стремительные события в столице генерал-капитании случились внезапно, без всякого участия остальных провинций, - то есть, по факту, решения уважаемых в Гватемале людей только на саму Гватемалу и распространялись, - а что на собрании присутствовала пара-тройка представителей Гондураса и Никарагуа, случайно оказавшихся в столице, никого не волновало, ибо никакими полномочиями они не располагали. И естественно, когда информация дошла до мест, власти и население регионов более чем неприятно удивились.

Начались несогласия, митинги, официальные протесты, а кое-где даже призывы к уходу в свободный полет. Ибо: доколе нам, - добрым гражданам свободных Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, - подчиняться гватемальским самозванцам? Чай, не при Бурбонах живем, мы не рабы, рабы не мы, короче: не твари дрожащие, тоже право имеем! Завязалась разгоряченная переписка, уступать никто не собирался, консенсус никак не выстраивался, - а потом, в ноябре, в канцелярию jefe politico прибыл запыленный военный с севера, а с ним письмо.

"Поскольку Гватемала пока не в состоянии управлять сама собой и вследствие этого неизбежно станет объектом вожделений иностранных держав, ей не следует оставаться независимой. Она должна совместно с бывшим вице-королевством образовать большую империю...", - сообщал генерал Итурбиде, уже успевший, послав испанцев лесом, объявить себя императором Агустином I, и хотя эпистола лучилась изысканной пиренейской учтивостью, сомнений не было: новый хозяин бывшей Новой Испании имеет возможности претворить слово в дело, поскольку на границе провинции Чьяпас в полной готовности стоял в ожидании ответа корпус полковника Филисола.

Продолжение следует.

https://putnik1.livejournal.com/8934903.html


Метки:  

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 00:49 + в цитатник


— Понимаешь, малыш, они ведь кричат на родном языке,
на диалекте той местности, где родились. Значит,
ты будешь кричать "мамочка" по-рязански.

Юлиан Семенов
"Семнадцать мгновений весны"


Помойка.
Прайм-тайм.
Прямой эфир.
Жаркая дискуссия в режиме "Свобода слова".
И (грубое нарушение действующего законодательства!) ни слова на мове.

https://putnik1.livejournal.com/8934523.html


Метки:  

В КРУГЕ СВЕТА

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 00:30 + в цитатник


Если где-то сейчас и можно найти спокойные, здравые, объективные, непредвзятые обсуждения известных сюжетов, так это только на телевидении Белоруссии. Рекомендую.

https://putnik1.livejournal.com/8934260.html


Метки:  

ДОМ КНИГИ

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 00:08 + в цитатник


Не хотел частить на эту тему, но вопросов много, поэтому сообщаю: прим. в середине марта я размещу материал с готовой обложкой и сообщу "мыло" моего представителя в Москве, по которому каждый, твердо решивший приобрести книги, сможет с ней связаться, а также номер счета. На этот счет каждый желающий сможет перевести либо задаток (200 р.),


либо сколько сочтет нужным (цена определилась: 1100 руб. за два очень хорошо изданных тома) с обязательным указанием данных отправителя. После выхода книги (думаю, в третьей декаде апреля или начале мая) книгу можно будет получить, доплатив разницу, если оплачена частично, или без дополнительных оплат, если переведено сразу все.

О схеме реализации. Тираж двухтомника - 1000 экз. Первый завод - 600 экз., второй - по необходимости. Тем, кто живет в Москве, проще всего: договориться с моим представителем, встретиться и забрать. Кто живет в РФ, но не в Москве, тоже несложно: "Книга-почтой" с наложенным платежом (но это, понятно, сколько-то дополнительных издержек).

То же с "дальним зарубежьем". Бандероли идут от 2- 3 недель. Сложнее всего с бУ. В принципе, запрещены там только те мои книги, в которых хоть как-то поминается известная территория + почему-то 2-й том дилогии о войнах диадохов (IV в. до н.э.), а остальные вроде бы можно, но там нет никакой предсказуемости, так что, самое надежное - с оказией.

Если есть еще какие-то вопросы, спрашивайте.


https://putnik1.livejournal.com/8934105.html


Метки:  

ПРЕДХРОНИКИ АРКАНАРСКОЙ РЕЗНИ

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 23:00 + в цитатник


Когда г-н Царев, предупреждая о чем-то, просит отнестись к этой информации очень серьезно,
лично я отношусь к этой информации очень серьезно,
потому что,


во-первых, в отличие от многих, хорошо помню, что, прося отнестись к информации очень серьезно, Олег Анатольевич не блефует,

во-вторых, помойка на такое вполне способна, - десятки безымянных могил под Днепропетровском и Харьковом не дадут соврать,

а в-третьих, Бубочка, понимая, во что его задумка может вылиться, если не сложится, как хороший сын, заботится о маме с папой. И:




https://putnik1.livejournal.com/8933583.html


Метки:  

КИЕВ ГОТОВИТ "КОНСЕРВЫ"

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 22:02 + в цитатник




Поскольку тревожные новости дня, - провокационные обстрелы Донбасса киевскими карателями, создание Киевом ударного кулака на границах ЛДНР, проникновение на территорию ЛДНР террористов, начало эвакуации гражданского населения etc. - всем, несомненно, известны, скажу лишь, что вероятность "горячей фазы" с потенциалом перехода ее в большую войну, на мой взгляд, в ближайшие 2-3 дня очень велика,


а особенного внимания заслуживает то, что аккурат в 8-ю годовщину трагедии, превратившей Украину в помойку, а большинство ее населения в зомби с промытыми мозгами, президент РФ публично признал тот очевидный факт, что никакие уступки Западу не смягчат ситуацию, поскольку реальной целью Запада (во всяком случае, англосаксонского тандема) является превращение РФ в управляемого сателлита.

Такая определенность в устах сдержанного, округлого, скользящего человека из Кремля сама по себе много о чем говорит, а когда он, сказав "а", привычно замолчал, "б" за него сказали г-да Пушилин с Пасечником, и вряд ли кто усомнится в том, от чьего лица это "б" прозвучало. Ответственность же за четкое разъяснение ситуации, перспектив ее развития и вообще who is who, как всегда, взял на себя Батька.

Обсуждать, думаю, уже нечего, и что-то прогнозировать невозможно. Все объективные показатели дают основания предполагать, что открытому столкновению быть, но ситуация вышла на тот этап, когда все дальнейшее зависит только от человеческого фактора, а он непредсказуем, - не говоря уж о "черном лебеде". Так что, ближайшие 72 часа остается только ждать и надеяться на лучшее.

Бонус:






https://putnik1.livejournal.com/8933325.html


Метки:  

ЕСТЬ РАБОТА!

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 15:13 + в цитатник


As part of our preparation efforts to support the NATO operations in Ukraine, and Belarus we are seeking Russian <> English interpreters willing to work alongside military personal in Ukraine and Belarus. Please provide your C.V. along with your daily rates, - то есть:

"В рамках подготовки к поддержке операций НАТО в Украине и Беларуси, ищем переводчиков с русского на английский и с английского на русский, готовых работать вместе с военными в Украине и Беларуси. Пожалуйста, предоставьте свое C.V. (...)".

От себя.



Во-первых: это не дипломатия, это не политика. Это обычная, очень известная "доска объявлений", где обычные люди ищут и предлагают работу. Во-вторых: согласно пожеланию нанимателя, предпочтительное место проживания потенциального сотрудкника - бУ, а крайний срок актуальности запроса 22 февраля 2022 г., 06:00 по Гринвичу. Как это комментировать, и нужно ли комментировать, не знаю, - но хочу напомнить, что про 22 февраля, как про крайний срок, писал и я.

https://putnik1.livejournal.com/8933071.html


Метки:  

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (1)

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 00:58 + в цитатник


Окраина

В длинном списке испанских колоний Нового Света генерал-капитания Гватемала, - шесть провинций (непосредственно Гватемала, резиденция руководства, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, а также Коста-Рика на юге и Чьяпас на севере), в Мадриде именовались просто culo del mundo, то есть, несколько смягчая, "задница мира", и назначение туда считалось если не ссылкой, то близко к тому. Ибо ни богатых государств, ни покорных туземцев, привыкших к труду, ни полезных ископаемых. В общем, глухомань. Захолустье. Бездорожье. Население малочисленно, даже на рубеже XVIII и XIX веков на все-про все чуть больше миллиона душ, в основном, краснокожих.


Социальная пирамида - как везде. Наверху - вахтовики-испанцы, в основном, мечтающие вернуться домой. Генерал-капитан, губернаторы, судьи, высшие офицеры регулярных частей. Ниже - креолы, потомки конкистадоров и поселенцев второй волны, как правило, служивой мелочи, решившей не возвращаться в Европу. Богаты, - конечно, не как в Новой Испании или Перу, но все же, - просвещены (некоторые даже очень), формально равноправны с уроженцами метрополии, но по факту не совсем. Кто хочет, служит короне, делает карьеру, однако на вторых ролях (первые замы, офицеры ополчения, попики не выше викария), кто не хочет, сидит в поместьях, занимаясь кто чем, порой и мечтая о странном.

А внизу "чернь". Вернее, "смугль". Поскольку белых женщин, даже с ограниченной социальной ответственностью, в такую глушь почти не заносило, браки с местными девами не считались зазорными, а дети, метисы-ладино, в основном, законные, считались "почти белыми", реализуя себя в ремесле, торговле, а порой и на госслужбе. Естественно, в "испанцы" не выбиваясь, но, скажем, женитьба на дочери небогатого креола никого не удивляла и не шокировала.

Индейцев тоже не щемили, ибо 95% населения дразнить опасно, - если не восстанут, так сбегут, благо, Юкатан под боком, да и церковь туземцев опекала. Так что, аборигены, - неграмотные, невежественные, - ни на что особо не претендуя, копошились в земле, - в основном, на общинных полях, платя посильные подати короне и церкви, но и в усадьбах батрачили, ходили к мессе, получали от помещиков мелкие подарки на праздники, и это вполне их устраивало.

Что же до реальной "черни", то рабы, само собой, водились, однако позволить себе такую импортную роскошь мог далеко не каждый (больше тысячи невольников на все провинции никогда не бывало), поэтому чернокожих приобретали для личных услуг, в дом, для охраны, они были престижны, им доверяли, считая почти членами семьи, нередко отпускали на свободу, но освобожденные старались оставаться при бывших хозяевах, как вассалы при суверенах.

Итак, бедность объединяла, сглаживая противоречия. Хотя, конечно, каждая несчастная семья несчастлива по своему. В Гватемале и Гондурасе, где земля была хороша, а индейцев много, знатные креольские семьи, разделив земли, жили сносно, благо, ежегодно получали дотации из Новой Испании. В Сальвадоре метисов (стало быть, мелкого торгово-ремесленного люда) было больше, чем креолов, а на побережье росло индиго, так что провинция в дотациях не нуждалась, даже посылала кое-что в бюджет вице-королевства.

Зато Коста-Рике и дотации не помогали. Земля-то там и сейчас хороша, плодородна, но поскольку индейцев почти не водилось, взяв участок, белому человеку приходилось пахать в поте лица, так что оседал там народец самый-самый мелкий, без претензий: отставные солдаты, уставшая от моря матросня, остепенившиеся пираты, и так далее, все женаты на местных, и фермы были маленькие, разве что с голоду не умрешь.

Да и то, как сказать. "Во всей нашей монархии, - докладывал в Мадрид дон Томас Акоста, один из последних генерал-капитанов, - нет столь нищей провинции, как Коста-Рика, ибо у нас есть люди, которые носят одежду, изготовленную из древесной коры, и есть люди, которые берут взаймы одежду, чтобы сходить в церковь". Что называется, ни добавить, ни убавить.

Хотя, с другой стороны, - труд на своей земле, примерно одинаковая жизнь у всех, привычка к взаимовыручке, - и в итоге, именно Коста-Рика, в отличие от иных провинций, выращивала людей, ценящих равенство, свободу и умение прокормить себя самому, в связи с чем, коста-риканцы старались держаться в стороне от соседей. Много позже это сыграет свою роль, но потом, а пока что как было, так было.




Так жить нельзя!

Естественно, бедность злила. Всех. Кроме индейцев. Кому-то, как водится, не хватало золотых эполетов, кому-то французской мебели, а кому-то хоть каких-то башмаков, но виновницей всех бед считали Испанию, - и не без оснований. Реформы конца XVIII века, конечно, помогли Мадриду поправить дела, рухнувшие за полвека до того ниже дна, - но за счет колоний, превращенных даже не в дойных коров, а в дойных коров, которым вымя выжимали досуха. И дело даже не в диких, - аж до 85% дохода, - налогах, подчас совершенно нелепых, это бы еще как-то стерпели бы, но запрещалось даже богатеть.

Нельзя сажать виноград и давить вино, сажать оливки и делать пальмовое масло, строить суда больше ботиков, плести канаты, - короче говоря, производить все, что производила Испания. И на кофе ограничения. И на табак. И торговать напрямую с кем угодно тоже ни-ни, даже в границах генерал-капитании. Только, - караванами, на мулах, - на север, в Новую Испанию, и только потом, поставив акцизные печати, опять на мулах, с наценкой, назад, на продажу. В результате все взлетало в цене вдвое, втрое и больше, а торговля с британскими контрабандистами каралась почти так же строго, как пиратство, но все равно, процветала.

Ну и, естественно, как везде в колониях самыми недовольными были креолы. Они хотели богатеть, хотели делать нормальные, а не "второсортные" карьеры, их бесило равнодушие испанских "понаехов" к проблемам региона. "Высший свет" бурчал, но если раньше бурчанием все и ограничивалось, то под финал Века Просвещения задули новые ветры: из Европы завозили вольнодумные французские книги, подводившие под местные обиды высокую теоретическую базу, потом на всю Америку прогремела весть о возникновении США, потом прилетели слухи о падении Бастилии, якобинцах, Наполеоне и прочем, и наконец, совсем уж оглушительно, о захвате французами Испании.

Итог: предреволюционная ситуация. Но очень, очень "пред". Уже стали независимыми де-факто провинции вице-королевства Ла-Плата (будущие Аргентина, Парагвай и Уругвай), уже взорвались, затихли и вновь загорелись грядущие Колумбия и Венесуэла, и в вице-королевстве Новая Испания гремели пушки, и даже в вице-королевстве Перу, цитадели испанской империи в Новом Свете занялось всерьез, - а в "шести провинциях" жизнь текла, как век, и два, и три назад. Даже мода менялась медленно и редко. А уж актуальные новости, время от времени долетавшие из большого мира, разве что обсуждали, - негромко, вполголоса, - но не более того. Однако и не менее.

Естественно, власти старались пресекать на корню любой намек на крамолу, - например, летом 1810 года по приказу генерал-капитана конфисковали и сожгли все книги, хоть как-то объяснявшие "французскую форму правления", - но тут уж от властей ничего не зависело. Запретный плод сладок, знание - сила, а модная теория всегда предрасполагает попробовать на практике, особенно если больше заняться нечем. Так что, навсегда заморозить процесс шансов не было, но подморозить, - почему нет? Иное дело, надолго ли. Ну и, как ни подмораживали, в конце концов, лед поплыл.

Первая искра пролетела в бойком, традиционно более прочих просвещенном, а потому и вольнодумном Сан-Сальвадоре, втором по значению городе генерал-капитании, - и неожиданно. Тамошняя креольская элита, - столпы и сливки общества, связанные-перевязанные родством, свойством и наследственными дружбами, - увлекшись модными идеями, в узком кружке обсуждала дела текущие, и все бы ладно, но один из кружка, священник Мануэль Агиляр, вел дружескую переписку со своим однокашником по семинарии, мексиканцем Мигелем Идальго, вождем восставших мексиканцев, и в письмах выражал ему поддержку.

Этого, когда властям стало известно, хватило с лихвой: бедного падре, писавшего кому не следует, вызвали в столицу генерал-капитании, и там арестовали по подозрению в государственной измене. А поскольку кодекс чести "истинных кабальеро" предполагал, что своих не сдают, - грянуло.



Разбуры турмы муры!

Глубокой ночью 5 ноября 1811 года отец Хосе Матиас, красноречивый священник, вольтерьянец, но при этом отпрыск древнего и сильного клана Дельгадо, взобравшись на колокольню церкви Милосердия Христова, ударил в колокол, а когда на грохот сбежались испуганные горожане, призвал земляков не признавать власть "жестоких пришельцев", выбрать свое правительство и самим решать, кому и какие налоги платить.

Последнее, естественно, воодушевило массы вдвойне, и к утру бунтовал уже весь Сан-Сальвадор, а к полудню племянник мятежного падре, Мануэль Хосе Арсе, потомок одного из соратников Кортеса и полковник местной милиции, торжественно провозгласил полную "самостийность", после чего губернатор провинции, не имея сил подавить мятеж, под угрозой насилия передал власть активистам, выбранным площадью.

Далее пошла незалежнисть. Однако недалеко ушла: гонцы, посланные в другие города провинции будить умы и звать к топору, вернулись ни с чем, оружия было мало (да никто и не горел желанием воевать всерьез), и 3 декабря прогрессивные силы сдали город силам реакции, выговорив у генерал-капитана полную амнистию. Но дело их не пропало даром: всего через 10 дней, 13 декабря, бабахнуло в никарагуанском городе Леон, где, правда, разгореться не успело: губернатора-то сместили, - но небольшой отряд силовиков, вовремя приняв меры, быстро восстановил статус-кво.

Затем, - всего неделю спустя, 22 декабря, - рвануло в Гранаде, главном городе того же Никарагуа. По той же схеме: граждане, выйдя на площадь, велели всем чиновникам-испанцам подать в отставку и валить восвояси, потом, когда появились силы правопорядка, не побежали, напротив, толпа, навалившись, обратила служивых в бегство, а еще через две недели взяли штурмом крепость Сан-Карлос, вынудив испанцев бежать в соседний город Масайю, - и назначив "губернатором" местного епископа, жили вольной жизнью аж до апреля 1812, когда беглецы в Масайе, получив подкрепление из центра, перешли в контрнаступление.

Реванша, однако, не случилось, несмотря на участие в штурме регулярных войск: бои шли двое суток, лоялисты несли потери, а баррикады держались, и тогда полковник Бустаманте предложил мир, гарантировав амнистию, от имени генерал-капитана и под свое честное слово. Горожане, которым тоже не понравилось погибать, подумав, согласились, и 28 апреля Гранада вернулась в лоно, а креольская элита, учинившая бучу, разъехалась по поместьям.

Вот только суровый генерал-капитан не утвердил условий сдачи (с мятежниками переговоры не ведут!), всех лидеров взяли под стражу, судили и осудили: 16 человек (из "простых"") принародно расстреляли-повесили, девятерым (посолиднее) выписали пожизненное, а по ходу вернулись и к сальвадорскому вопросу: амнистию отменили, лидеров арестовали и выслали отбывать длинные-предлинные сроки в крепостях Африки.

Такой оборот весьма шокировало чистую публику, и разговорчики, плавно перешли в заговорчики: в 1813-м в самом Сьюдад-Гватемала раскрыли очередную конспирацию. Там все те же креолы, - помещики, офицеры, священники и несколько "просвещенных индейцев", считавшихся "почти креолами", - собираясь как бы на молитву в церкви, разработали план "революции". Простой и ясный: арестовать генерал-капитана и офицеров-испанцев, освободить заключенных по делу о мятеже в Гранаде, а заодно и убить полковника Бустаманте в отместку за излишек служебного рвения.

Дальше разговоров не зашло (или не успело зайти?), однако слежка в столице действовала отменно, и власти, узнав, отреагировали свирепо. Всем взятым под стражу предъявили обвинение в подготовке поджога столицы, грабежей и массовых убийств (чего и в помине не было), и в сентябре 1814 состоялся суд, завершившийся без смертных приговоров (хотя прокурор и настаивал), но всех в ссылку, в Африку.

И затихло. Надолго. Вольнодумцы, оценив ситуацию, ушли в тень, а мелкому люду, на всякий случай, монсеньор Рамон Кассаус, архиепископ всея Гватемалы, пообещал отпущение грехов, если они не будут слушать смутьянов, но будут на них доносить. При таком раскладе игры в революцию стали менее увлекательны, - да и "тутэйшые" вдруг осознали, что сами не в курсе, чего, собственно, хотят. А понять хотелось, - ведь человеку очень важно знать, чего он хочет и за что рискует…

Продолжение следует.

https://putnik1.livejournal.com/8932703.html


Метки:  

БЕЛЫХ БЫЧКОВ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 22:00 + в цитатник


Еще раз, и надеюсь, в последний раз. Я не намерен, упродобляясь этой жабке, реагировать на все вбросы, извергаемые "партнерами" Москвы относительно бУ. Пусть кому охота, тот и уподобляется. Мне абсолютно очевидно одно: дипломатия исчерпала себя, превратилась в пустое забалтывание, оказывая какое-то влияние только на биржевые котировки, и то ненадолго. И еще мне абсолютно очевидно: "партнеры" гнут


и будут гнуть единую линию. Они, наконец, взялись за Кремль всерьез, поставив перед собой цель либо продавить Кремль на войну, либо, чередуя стращания с уговорами, выдавить из Кремля уступки, означающие безвозвратную капитуляцию. Оба варианта "партнерами" проработаны (времени у них было в избытке), оба им подходят, а Кремль, - опять же, ровно как эта жабка, - всего лишь реагирует на раздражители,

следуя чужим курсом. Все это суть естественные следствия фатальной ошибки, совершенной Кремлем в 2014-м + неумения (нежелания?) признать ошибку ошибкой, и на данный момент, все действия Кремля предсказуемы, самые креативные ходы не работают, а самые резкие заявления ничего не значат. Все визиты, все переговоры и прочая мутота уже не более, чем белый шум. Аргументы и факт роли не играют. "Фактором Х",

вносящим в завершенную картину некоторую недосказанность, сейчас является позиция Пекина, который намерен 21/22 февраля сделать "заявление глобального значения", и я его жду. А комментировать словесный понос смысла не вижу, и на эту тему буду писать только тогда, когда "партнеры" дадут старт переходу к чему-то более серьезному, нежели рутинные в понимании Кремля расстрелы Донбасса...

https://putnik1.livejournal.com/8932519.html


Метки:  

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 14:49 + в цитатник


Список любопытен в целом, но заметно выделяются пункты № 2 (об отправке ракетных эсминцев в Баренцево море) и № 6 (о непризнании прав РФ на Северный морской путь и претензиях на освоение ресурсов российской Арктики). Неприятная тенденция. Однако это отмечено на уровне Совбеза РФ, а следовательно, в Москве все понимают, и стало быть, можно ждать выражение глубокой озабоченности, а потом, когда Штаты от слов перейдут к делу, возможно, и очередных "ультиматумов"...


https://putnik1.livejournal.com/8932114.html


Метки:  

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 00:08 + в цитатник


Текстом, и отвечаю. Логика собеседника м-ра Такера основана на допущении, что у РФ есть национальные интересы, включая законные интересы безопасности, и если США с сателлитами будут действовать, полностью игнорируя интересы РФ, как будто ее не существует, вторжение на бУ станет неизбежным, поскольку РФ не сможет не продемонстрировать Штатам, что в Восточной Европе они бессильны. На мой взгляд, в рамках логики, основанной на таком допущении, собеседник м-ра Такера прав.

https://putnik1.livejournal.com/8931992.html


Метки:  

ОПЕРАЦИЯ "НЕВТОРЖЕНИЕ"

Среда, 16 Февраля 2022 г. 23:34 + в цитатник


Ожидаемо. Если кому интересно подробнее, подробнее у Тэтянки, которая права во многом, в частности, и в "если бы" (3.17-4.01), - но ведь "если бы", великий человек был бы Батькой, а он всего лишь главное преимущество. Так что, давайте исходить из того, что есть и чему быть, а есть то, что есть, и чему быть тому быть. Потому что "Западу действительно нужна эта война (...) Даже если сейчас Россия уйдет от войны —

она все равно наступит. Но чем дальше уклоняться от столкновения
, тем масштабней и кровопролитней оно будет. Если Донбасс будет сдан, то война наступит в Крыму". Это безусловно. Даже если РФ сейчас уйдет от войны, далеко уйти ей не дадут. Хотя, думается, в том, что "В ближайшие два месяца войны не случится" г-н Царев, видимо, прав. Методично обманывать Запад умеет, а спешить ему некуда...

https://putnik1.livejournal.com/8931639.html


Метки:  

СПИСОК СУДОПЛАТОВА

Среда, 16 Февраля 2022 г. 23:10 + в цитатник


Клебочек понемногу разматывается, - и название фильма, на мой взгляд, очень удачное. И очень хорошо, что список готовивших списки правоохранителями составлен. А все остальное - судьба. В идеале, два-три года, и далее, как принято в Штатах, "до полного исправления по усмотрению администрации"...


https://putnik1.livejournal.com/8931510.html


Метки:  

ГЛЯЙВИЦ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Среда, 16 Февраля 2022 г. 01:59 + в цитатник



Не появись эта информация, мне бы, пожалуй, и в голову такая мысль не пришла бы, но информация появилась, - а от тех, кто клянчит средства защиты от радиации можно ждать всякого, и вероятность такого финта хотя и маловероятна, но выше нуля. Эти способны на всё. Но будем надеяться, если все же, получив просимое, рискнут, удовлетворятся только объектом в Хмельницке...


https://putnik1.livejournal.com/8930839.html


Метки:  

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

Среда, 16 Февраля 2022 г. 01:42 + в цитатник


Между прочим, данный спикер популярен в планетарном масштабе, и буквально на днях, - позавчера, - его абсолютно личный праздник отмечал весь мир...


https://putnik1.livejournal.com/8930677.html


Метки:  

AD VERITATEM

Среда, 16 Февраля 2022 г. 01:27 + в цитатник


Абсолютное правило дискуссии: аргументы ad hominem cуть безусловное свидетельство либо глупости применяющего их диспутанта, либо отсутствия у него аргументов ad rem (по существу). То есть,

если, допустим, Геббельс утверждал, что, допустим, Гамбург, Любек и Бремен входили в Ганзу, отрицать это на том основании, что Геббельс был нацистом, бабником и прихрамывал, означает проиграть спор.

Исходя из этой аксиомы, не будем обсуждать личность, биографию и связи депутата Ильи Кивы, а зададимся вопросом: в чем он неправ? С особым интересом выслушаю аргументы патриотов бУ...

https://putnik1.livejournal.com/8930336.html


Метки:  

СКОТНЫЙ ДВОР

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 17:05 + в цитатник




В ставке Гитлера, как известно, все малахольные, но если Белая Слизь просто припадошный, то бабенка, тоже на всю катушку бесноватая, на сей раз права: те подонки из Госдумы РФ, которые позволили себе проголосовать против расчленения помойки, заслуживают самого сурового наказания...


https://putnik1.livejournal.com/8930253.html


Метки:  

ДИСПОЗИЦИЯ

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 13:28 + в цитатник


На сегодня:

а) некоторое смягчение информационной истерики несколько успокоило биржи,
б) концентрация войск в Польше и на границе бУ с ЛДНР продолжается,
в) "дипломатия" будет продолжаться, но без уступок со стороны РФ ни к чему не приведет,
г) вероятность провокаций (в любой момент до 22 февраля) остается очень высокой,
д) вероятность атаки на Белоруссию с юга существенно снизилась,
е) если бУ атакует ЛДНР и если РФ отреагирует жестко, Белоруссия в стороне не останется,
ж) в целом, сюжет вышел на уровень "тактической непрогнозируемости",
з) а в среднестратегическом плане (личное мнение) война неизбежна.


https://putnik1.livejournal.com/8929852.html


Метки:  

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 02:36 + в цитатник






Понедельник был тяжелый, ничего не писал, да и писать, в общем, было не о чем: все "сенсации дня", на самом деле, были всего лишь выхлопами белого шума. Поэтому просто выкладывают три материала, которые считаю актуальными, интересными и полезными. От себя добавлю, что г-н Царев,


на мой взгляд, абсолютно прав, рассматривая раскручиваемый USA и UK сценарий, как попытку Запада убедить Москву хотя бы (как минимум) держаться в стороне от назревающего англосаксонского конфликта с Китаем. А тут уже выбор, - договариваться с шулерами или нет, - исключительно за Кремлем,

а в потемки чужих душ не заглянешь, особенно если наличие душ в потемках под вопросом, - и лично я с нетерпением ожидаю анонсированного Пекином на 22-23 февраля "заявления глобального масштаба". Что же касается войны на европейском фронте, то, полагаю, уже всем ясно, что ни сегодня, ни завтра

ее не случится, а если не случится до 22-23 февраля, то, видимо, тема пойдет на спад. И еще что добавлю, так это много раз сказанное: лично меня устраивает любой из возможных вариантов будущего бУ, потому что среди возможных вариантов будущего бУ нет таких, которые меня не устраивали бы.

https://putnik1.livejournal.com/8929537.html


Метки:  

ПРЕДТЕЧА

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 18:46 + в цитатник


На сегодня, вероятно, эта заметка последняя. У меня все в порядке, но работы навалилось очень много, так много, как редко бывало, и думаю, до исхода вторника экспресс-режим не прекратится. Тем не менее, есть повод, который пропустить не могу и не хочу. Не все, наверное, в курсе,

но ровно 104 года назад родился Петр Миронович Машеров, уникально светлый человек, образец лидера и эталон настоящего коммуниста, - такого, о каких пишут книги, - который, не реши судьба так, как решила, мог бы, возглавив страну, изменить ход Истории, не позволив Тьме победить.

Жизнь, однако, не знает сослагательных наклонений, - и сталось как сталось, но уж свою родную Беларусь партизанский Батька успел отладить и воспитать так, что именно там встал на крыло мальчик из-под Шклова, сумевший много лет спустя сделать невозможное. Нигде больше таких не выросло.

Память и слава!


https://putnik1.livejournal.com/8929429.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_putnik1
Страницы: 1088 ... 1036 1035 [1034] 1033 1032 ..
.. 1 Календарь