-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




In a foreign land. In a foreign town. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pamupe-cc.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pamupe-cc.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 03:13 + в цитатник


Концерт Наймана. Хороший, хотя меня несколько смущает эксперимент с ориентализмом в единственной новой композиции. Видно что он постарался избежать культурной апроприации и действительно взаимодействовал с марокканскими музыкантами, но звучит результат всё равно довольно бледно. Особенно на фоне музыки из «Пианино», я не пересматривал фильм свыше двадцати лет и совершенно забыл про грандиозность саундтрека.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/454689.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 04:12 + в цитатник


Первое настоящее открытие года.
Проигнорированный критиками и совершенно забытый на десятилетия нуар про художника который увидел слишком много и про журналиста психопата (это спойлер, но и в фильме личность убийцы достаточно рано раскрыли) пытающегося найти данного свидетеля до полиции. Центральная фигура фильма, при этом, жена данного художника (вполне соответствующего классической фразе про «горе в дом») которая должна быстро разобраться в их запутанном прошлом что-бы расшифровать письмо от беглеца и передать ему необходимые лекарства.

Отличный фильм. Умный сценарий, ломающий гендерные стереотипы жанра. Интересная фактура, Сан-Франциско показан с немного богемного угла зрения. Ну и просто отличная главная героиня.

Мне трудно понять, почему этот фильм был не замечен и потерян, ведь он точно уходит в мою персональную десятку нуаров.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/454428.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 05:36 + в цитатник


Разумеется некупленное.
Но я иногда задумываюсь о том, что из всех эти образцов наивного околоцерковного искусства, отсутствующих даже на дискогсе, при желании можно было бы сделать хороший арт проект.

Просто у меня этого желания точно нет.

Пылесборники





https://pamupe-cc.livejournal.com/453901.html


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 05:01 + в цитатник


И ещё один Стивелл. В этот раз тут не только инструментальные вещи, он поёт и поёт хорошо. Большая часть материала бретонская, но есть и пара британских песен. Издание родное, французское, если есть переиздания с переводами песен, то я его постараюсь найти, так как сейчас приходится искать по одному.
И найденная «Kimiad» - одна из самых красивых фолк-рок песен что я слышал, а слышал я многое. Идеальный финал хорошего альбома.

Goodbye, my house of broom, hidden in the valley
Green terrain over which, as a child, I played
Leafy yews of my village in the shade of which, in the morning
In the heat of the summer, I slept until noon.



Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/453716.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 14:34 + в цитатник


А вот это уже сознательно комичный альбом.

Вообще я ещё в девяностые видел камео Янковича в «Голом Пистолете», но по понятным причинам путал его с Говардом Стерном. Ну и в последнее время начал натыкаться на отдельные пародии (на а/ иногда появляются хорошие мемы по «Dare to be Stupid») и заинтересовался достаточно что-бы купить один из альбомов. И это реально смешно. Настолько сконцентрированное начало девяностых, что там даже голосом эмси Хаммера читается «Can't stand Twin Peaks/Wish they'd lynch those doughnut-eatin' freaks». Оригинальные песни явно лучше пародий, но именно пародия стала хитом и восстановила карьеру Эла, за счёт реально отличного, гомерически смешного видео:

Now I'm mumblin', and I'm screamin'
And I don't know what I'm singin'




Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/453186.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 03:05 + в цитатник
В очередной день рождения Олега Мавроматти я напоминаю о том, что в парасинемаскопе уже выложены почти все его фильмы, по крайней мере доступные. Правда я всё ещё откладываю пересмотр «Кюфте», поскольку это пока единственный его фильм совершенно не понравившийся мне при первом просмотре. Так что я не уверен что он подходит к праздничной дате. Но пересмотреть точно надо.

Вместо него выкладываю единственный пока доступный вариант «Манифеста Ультрафутуризма». Полный фильм, судя по всему, должен идти тридцать пять минут, то есть перед нами черновик. При этом за кадром произнесён весь текст манифеста (выкладывавшегося, кстати, ещё в первый вариант а-культа) и я не очень понимаю как его можно развернуть на полчаса. Видимо за счёт перфомансов, в этом варианте показанных мельком. Перфомансы, кстати, хорошие, но не советую смотреть если вас триггерят быстрые мигания или реальная кровь. Ну и всё это целиком поясняет киберпанк контекст последней новеллы в «Слепом Пятне».

Мы об'являем всякую так называемую устаревшую технологию электронную или оккультную или информационный носитель любого вида от пантакля до хард-диска не исчерпавшими до конца свои функции и приминимые к использованию в любой научной или артистической практике и считаем форсированное уничтожение "морально устаревшей " техники грязным преступлением против интеллекта наказуемым рециклированием (разборкой на запчасти ),как крайним но необходимым средством революционного трибунала!(с)

Ultrafuturo Manifest [черновик] (2008)
Парасинемаскоп

https://pamupe-cc.livejournal.com/452869.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 16:17 + в цитатник


Вместо дорогой но великой жестянки купил за копейки совсем не великий альбом.
Если честно я купил его за непреднамеренную комичность. В нём вообще нет того что сделало «PiL» великой группой (на первых альбомах) и потом ненадолго хорошим проектом (на одном конкретном «Альбоме»). Всё заменил политизированный пафос под неоправданно утяжелённую музыку, иногда мне казалось что я поставил «Killing Joke», но с той принципиальной разницей, что для Джаза такое поведение естественно. Лайдону роль пламенного трибуна идёт примерно как седло корове и это превращает альбом в очаровательный артефакт своей эпохи.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/452672.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 11:33 + в цитатник


Мне немного стыдно сообщать о том что дочитал эту махину, так как у меня был момент слабости, когда я его забросил на пару месяцев прочитав всего лишь половину. При этом у меня не было момента когда книга не нравилась, просто устал носить с собой такой кирпич на работу и заодно перегрузил себя новой информацией. Не думал что я так мало знаю о реальном Риме. Особенно впечатлила грандиозная проблема (в виде Коммода) подкинутая римлянам моим любимым философом на троне. Периоды сепаратизма тоже хороши, можно писать альтернативную историю с Юлианом оставшимся на севере и восстановившим Imperium Galliarum.

Но главное - я изумлён тем, что одна из моих персональных ересей оказалась общепринятым научным фактом. У меня давно были подозрения на то, что англо-саксы столкнулись тут не только с убеждёнными кельтскими христианами из учебников, слишком много заимствований (включая dry как магия, где они могли с друидами пересечься?)
Так вот, уже вторая книга прямо пишет что следы христианства в римской Британии минимальны.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/451938.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 03:44 + в цитатник


В астрономический имболк переслушал любимую кельтику.

Сама история моего знакомства со Стивеллом звучит как анекдот. В поисках материала для Парасинемаскопа я изучал эстонское кинолюбительство (которое в целом очень ценю) и вышел на чемпионов по занудству в лице студии «Сланецфильм» из города Кохтла-Ярве. Смотреть это было невозможно, кондовый соцреализм но в миниатюре, прославляющий величие и мудрость директора предприятия. И на особо занудном шедевре по имени «Она отблагодарит вас» меня словно молотком ударило, на фоне патетической речь о возрождении Матери-Земли вдруг заиграла классика неофолка знакомая мне по альбому «Imperium» любимой группы «Current 93». Оказалось, что и пропагандисты из Кохтла-Ярве и удолбаный амфетамином Тибет заимствовали сэмплы из одного источника. Так я и сам его нашёл и моментально полюбил, это действительно великая пластинка. Собственно одну «Eliz Iza» можно по кругу слушать, но альбом целиком прекрасен.

Пылеборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/451828.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Февраля 2022 г. 01:29 + в цитатник


К огромному сожалению не купленное, я ещё не сошёл с ума и не готов семейный бюджет так тратить.
Хоть подержал в руке настоящий, правильный вариант. Конечно у меня есть на CD все эти песни изданные как «Second Edition», но тут сам концепт является важной частью сообщения. При всей неприязни к Лайдону он совсем не глуп и этот релиз был великим жестом.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/451400.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 02:38 + в цитатник


Дереку Джармену 80.
Присоединяюсь к написанному Алёной и выкладываю очень интересное посвящение юбиляру. Сперва думал выложить какой то из его фильмов (тем болен что официальное телевидение, судя по посту Дениса Третьякова юбилей предсказуемо игнорирует), но мне не хочется повторять то, что по идее видели уже все. Зато этот мультимедиа проект слышали/видели немногие. И он очень даже неплох.

Основная концепция взята из записных книжек Джармена. Незадолго до смерти он записал идею фильма про умирающих людей на плоту посреди моря. Ясная метафора спида, как всегда в его поздний период. Поэт и драматург Саймон Армитаж взял название и написал собственную радио-пьесу о изоляции и апокалипсисе. В будущем под бесконечным дождём румынский эмигрант чудом доплывает до отрезаной наводнением от мира фермы «Медуза». Живущие там две женщины не верят в то, что остальной мир утонул, но еды на троих не хватает и конфликт неизбежен. Тень Джармена нависает над текстом благодаря скрытому цитированию «Хромы» и довольно грубому упоминанию наличия на ферме коллекции двд с его фильмами, но Армитажа в целом явно интересовал политический аспект его творчества. Пьеса была написана до новой эпидемии и отражала скорее напряжение в английском обществе, которое вскоре приведёт к брекситу.
Ещё одной отсылкой к Джармену стала музыка, которую написал сам Саймон Фишер-Тернер.

По настоящему интересным проект стал с появлением режиссёра Ричарда Хеслопа (я уже выкладывал подборку его ранних индустриальных фильмов). Вместо ожидаемого использования текста пьесы как сценария для игрового фильма он взял аудиозапись и наложил на неё видеоарт. Иногда видеоряд приближается к сюжету и становится почти экранизацией, но в основном это выглядит двумя параллельными потоками/нарративами. И это очень сильное сочетание. Для такого фаната Джармена как я визуальная составляющая полностью перевесила неплохую, но предсказуемую пьесу, так как она почти целиком состояла из скрытых цитат и аллюзий на любимые фильмы. Плюс знакомые виды Данженесса. В момент диалога о двд камера показала подборку книг Дерека и большинство из них стоит у меня полке.
Хороший оммаж, впервые увидел успешную попытку передать именно дух его поздних видео экспериментов. Если подумать, «Blue» тоже был структуирован по логике радиоспектакля.

И дождитесь конца титров. Хеслоп припас для них старую плёнку с старым другом.

The Raft Of The Medusa (2015)

Парасинемаскоп

Для тех у кого нет телеги вот ютуба, но тут качество ниже.

https://pamupe-cc.livejournal.com/451143.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 04:40 + в цитатник


Давно не покупал ничего вызывающего такие сильные эмоции. При прежнем прослушивании всей дискографии этот альбом прошёл фоном, тогда меня скорее его параноидальные около-хоррор альбомы заинтересовали, записанные между уходами в полное пике. А тут вслушался/вчитался в тексты, понял что в микс полевые записи из тюремной психушки внесены. И меня полностью накрыло.

Вообще он бы и без ареста поехал, ведь на воле он себя и так успешно добил лсд до состояния «голуби ра... СССР шлёт мне через спутник приказы убить Джекки Кеннеди». Оригинальный «Denpa» (что даже отмечено в лоре «SEL», смотрите названия треков). Но закрыли его за косяк и он прошёл ад.

Этот альбом из песен написанных за годы путешествия сквозь ад поражает своей ясностью и светлостью и я счастлив тому, что в последние десятилетия он пришёл к этому состоянию, смог прожить эти годы с семьёй и записать свой последний альбом.


Suddenly I may control,
Take little things
Meaning big so as I'm not alone
Suddenly I'm not sick -
Won't you be and bring me home?




Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/450988.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Января 2022 г. 23:38 + в цитатник
Читая статью про очередные подвиги «Арийского Братства/Белого Хода» наткнулся на фразу которую пришлось пару раз перечитать для уверенности что не показалось: «У них была выработана некая дикая помесь христианства, язычества, оккультизма. Этакие сверхлюди».

Я уже в целом привык к особенностям данного таймлайна, но новость о том, что Тверь реально соответствует своему образу из песен «Ансамбля Христа Спасителя» и Круга закруглило натуральное m"annerb"unde, всё равно удивила. Жду подробностей.

И раз затронул тему, журналист в статье добрался даже до админки «Сцены Ненависти», но всё равно ухитрился упустить публичную дискуссию садистов и убийц о пределах дозволенного. А именно маляву на волю Николы Королёва с подробностями подвигов Воеводина и Агеева формата: «Агеев кричал на весь продол: "Гражданин начальник! Закройте к нам Илью Горячева! Сделаем "Американскую историю Х"».
И последовавший ответ (в комментах) Воеводина, на удивление откровенный и циничный. Что интересно, в этом обсуждении камерной раховы уже тогда был затронут статус Молоткова и даже упомянут Бус. Видимо жернова начали крутится ещё в 17-ом.

Культурология Апокалипсиса

https://pamupe-cc.livejournal.com/450775.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Января 2022 г. 03:48 + в цитатник


Есть медиа-форматы поражающие меня своей непрактичностью, вроде CD синглов, когда полный диск тратится на четыре песни. Тут нечто подобное, полноценный DVD релиз от «Warp Films» короткометражки на двенадцать минут, причём оформленный словно дебютный альбом очередной хипстерской группы.

Но фильм хороший, чёрная комедия о шизофрении вообще и катастрофической прогулке с говорящей собакой в частности. Выросло всё из отличного фрагмента радио-шоу «Blue Jam» (который можно прослушать в дополнениях) и я теперь точно буду искать ранние проекты Криса Морриса, он явно достойный наследник «The Goon Show».

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/450353.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 28 Января 2022 г. 21:39 + в цитатник


Момент, когда осознаёшь что ты постарел.

В предпоследний год прошлого тысячелетия шестнадцатилетнему мне очень понравился клип на песню про паранойю. Но когда я купил кассету, то быстро разочаровался. Музыка была слишком модной, хорошо продуманной и спродюссированной. Это был сконцентрированный девяносто-восьмой в пластиковой коробочке, а я тогда уже начал жить следуя Машнину с его «Ненавижу своё время». Короче кассету я кому-то отдал в итоге и забыл.
Недавно увидел в пыльном углу идентичную и что-то кольнуло. Скачал для тренировки, переслушал и понял что постарел. Это по прежнему искусственная и перепродюссированная коммерческая музыка, имитация трип-хопа но с тяжёлыми гитарами. Однако я перестал ненавидеть время которое она воплощала. Всё, что тогда было общим местом сейчас смотрится как осколок уникального периода перед наступлением миллениума, оптимистичного и параноидального одновременно.

Мне не хочется туда вернуться, но теперь я понимаю как мне повезло его застать.
PS
Но CD брать не буду, конечно.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/450160.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 26 Января 2022 г. 19:49 + в цитатник

Никогда особо не слушал «FnM» потому что всегда предпочитал «Mr. Bungle» (и очень люблю сольник с Каадой), но пройти мимо кассеты всё таки не смог.
Хороший фанк-рок девяностых, в котором все паттоновские темы хоть и присутствуют, но заметно приглушены для широкой аудитории. Плюс очень понравилось то, как особенности формата учли в оформлении, только за него можно было взять.

Но по настоящему на этом альбоме я люблю только финал.

And every night I shut my eyes
So I don't have to see the light (see the light)
Shining so bright
I'll dream about a cloudy sky, about a cloudy sky




Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/450038.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 26 Января 2022 г. 18:02 + в цитатник


(В этот раз два поста в разных каналах продолжают друг друга)

Закрыл ещё один микро-гештальт из девяностых, было тогда интересно не вор ли Тарантино.
Отличный неон-нуар, все компоненты на месте. Кроме музыки на синтах, но и тут одна мелодия почти подходит. Тарантино этот фильм явно видел и делал многочисленные пометки в блокноте, есть моменты переснятые буквально один в один. Но структура и смысл фильмов всё таки разные, Квентин взял из него визуально эффектные жесты но использовал их скорее как вишенки на торте из своих фирменных диалогов. Конечно он поступил некрасиво, отрицая сперва само знакомство с фильмом, но всё таки это не плагиат а стилизация, просто местами излишне точная.
В дополнениях на диске про это всё говорит актёр Рой Чён. Дополнения, кстати, странные, их только два и ни одной реальной звезды там нет. От актёров про фильм рассказываеи Чён, от съемочной группы - оператор и будущий режиссёр Энди Лау. И его интервью, кстати, самое интересное, он там поясняет уникальность на тот момент многих технических решений вроде использования синих ламп для освещения.

Пылесборники

На днях закрыл ещё один микро-гештальт из девяностых, посмотрев наконец-то «Город в Огне». Дело в том, что на самом пике моего первого увлечения кино вообще и Тарантино в частности мне попалась статья (на бумаге и на русском) о том, что всеобщий кумир - не стилизатор а плагиатор и что призы за «Псов» нужно отдать Ринго Ламу. Ну и там сообщалось, что по андеграундным фестивалям прокатывают некий монтажный фильм разоблачающий всеобщего кумира.

Гонконгщину мы тогда тоже очень ценили и я запомнил что нужно найти и самому сравнить. Разумеется увидеть упомянутую документалку я даже не надеялся. Так вот, в видеопрокатах фильма Лама тогда не было и потом я просто потерял интерес к Тарантино в целом.

Даже купленный в десятые двд в итоге долго лежал на полке, пока жребий на него не выпал.

Составив своё мнение (которое можете найти по ссылке сверху) я решил поискать и тот фильм, о котором читал буквально в другую эпоху. И его история оказалась дико смешной.

Короче, это не просто студенческий фильм. Майк Уайт был редактором паракинематографического фэнзина с совершенно гениальным названием «Cashiers Du Cinemart». Как и все синефилы девяностых он был плотно ушиблен успехом Тарантино и испытывал по этому поводу сложные эмоции. Осознание того, что кумир (без кавычек) явно скопировал самые эффектные моменты своего шедевра (тоже без кавычек) из обскурного азиатского боевика восьмидесятых (в статье про всю историю он описал свои сложнейшие поиски копии) потрясло нашего героя и вывело его на тропу войны. У него уже был фэнзин, но кто будет там читать яростные разоблачения? Так что он сделал ход конём и перенёс характерную для рассматриваемой субкультуры эстетику эпатажного коллажа в видеоформат, смонтировав маленький фильм и отправив на фестивали. Рвануло так что дошло даже до Латвии девяностых и вашего покорного слуги.

Через три года Уайт смонтировал ещё один, явно самопародийный фильм на три минуты, в котором довёл собственные аргументы до абсурда и наглядно показал себя по прежнему фанатом Тарантино. На фестивали его уже не взяли, что стало поводом для ещё одной самоироничной статьи, не уверен что её стоит сюда выкладывать, в отличии от эпического авторского описания скандала вокруг первой части.

Мои симпатии в этой истории скорее на стороне Тарантино. Конечно он подозрительно точный «стилизатор» и вообще сперва поступил не очень красиво, умалчивая про первоисточник. Но он, хотя-бы, в состоянии оценить всю силу и оригинальность «Города в Огне», Уайт по собственному признанию с трудом его досмотрел и в целом ненавидит.

Зато сама история фантастическая и оба фильма очень рассмешили и стали достойным дополнением моей парасинематографической коллекции. Оригиналы Лама и Тарантино сюда никак не подходят, зато всё что связано с эджи-фэнзинами девяностых полностью в тему.


Who Do You Think You're Fooling (1994)


You're Still Not Fooling Anybody (1997)

Mike White -The tale of the tape (только файлом в телеге)

Парасинемаскоп

https://pamupe-cc.livejournal.com/449588.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 25 Января 2022 г. 02:48 + в цитатник
Как и обещал, продолжаю маленькую фильмографию «Ветрофонии».
В середине нулевых была короткая мода на переиздание российских и советских немых фильмов с современными саундтреками, причём проект «Великий Немой» буквально начался в около-индустриальной среде, с моего любимого саундтрека «Altera Forma» к «Новому Вавилону» и с отличной «Шинели» от «Inquisitorum». Какое-то время я следил за проектом, но несмотря на то, что мне нравятся «Messer Chups» их саундтрек к «Ночи Перед Рождеством» Старевича звучал удивительно не в тему.
Ну и на новости о том, что озвучку «Космического Рейса» поручили Лагутенко и «Мумий Троллю» я полностью перестал за этим проектом следить. Во многом потому, что именно для этого фильма уже был записан почти идеальный саундтрек от проекта который точно не прошёл бы отборочную комиссию журнала «Rolling Stones».

Вообще «Рейс» это промежуточное звено, он попал в тот короткий период когда звук уже был, но ещё иногда снимали с интертитрами и только накладывали музыку. То есть у фильма есть оригинальный саундтрек, но его можно и убрать. На первый взгляд для эстетики «Ветрофонии» скорее подошла бы «Симфония Донбаса» Вертова, тоже снятая в этот короткий период, «Рейс» всё таки не очень серьёзное кино с шутками про валенки на Луне. Но общий интерес к эстетике тридцатых, в том числе и сталинских (реализованный ещё в ранних «Секретных Протоколах») явно включал в себя утопический аспект. И «Рейс» это эталонный образец сталинской технократической утопии ближнего прицела. Если лучший фильм такого рода, «Строгий Юноша», показывал скорее альтернативное «сейчас», то авторы «Рейса» взяли сюжет «Frau in Mond» Ланга, убрали весь негатив и поместили его в счастливую Москву через десять счастливых лет от года съёмок, с Дворцом Советов и космодромом.

В августе 46-го экипаж ракетоплана «Иосиф Сталин» спасает кошку на Луне.

Так вот, «Ветрофония» явно смягчила свою обычную атаку на органы чувств и передала в шуме именно эту, оптимистическую и утопическую атмосферу ретро-футуризма эпохи модерна. В один момент они даже зашли слишком далеко, колокола на сцене приземления явно не на своём месте и слишком грубо передают концепт. В остальном - почти идеально и может быть основной для очередного эссе в духе @utopia_music
Но я его не потяну, мне для этого версию Лагутенко пришлось бы смотреть.

Космический рейс (1935) [Музыка - Ветрофония (2006)]

https://pamupe-cc.livejournal.com/449285.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 24 Января 2022 г. 04:17 + в цитатник
Среди моих планов на этот год имеется и решение чаще писать в этот канал, поэтому попробую теперь выкладывать книги сразу после прочтения. Включая и те, впечатление от которых оказалось неоднозначным.

На книгу профессора Мансикка я вышел через Гальковского. После ознакомления (именно ознакомления, для полноценного прочтения нужно знать церковно-славянский) с «Борьбой Христiанства съ Остатками Язычества въ Древней Руси» я начал искать переводы на современный русский приведённых там церковных поучений и в ходе поисков наткнулся на то, что славянское «блутивше/блутити» в значении «жертвоприношение» Мансикка объявил калькой из всем известного германского blot. Поскольку вопрос о взаимодействии славянского и германского компонента в Руси входит в мои интересы, стало ясно что цитируемую книгу необходимо прочитать целиком. Просто для понимания логики автора и оценки того как он мыслит.

Первое впечатление было очень хорошим. Мансикка в целом рационален и скептичен и его подход к летописям с разделением цитируемых источников и авторского текста сразу предложил логичное решение давно удивлявшего меня вопроса о клятве при договорах с Византией. Если реальным источником являются только сами договора, то тогда самый ранний из них, 912-го года, говорит только о клятве оружием, вполне характерной для германцев. Текст про клятву Перуном и Волосом приведён в описании от летописца, который мог взять имена из последовавших договоров.

Но у меня быстро появились вопросы к рациональности и скептичности автора, так как стало ясно что если у Мансикки появится мельчайший шанс отбросить источник как литературную цитату, то он им без колебаний воспользуется. На заявлении о том, что ясное сообщение о поклонении луку/чесноку (чесновитокъ) как богу, является цитатой из описаний египетской религии, у меня зажглась красная лампочка. На рассуждениях о «Слове о Полку Игореве» (автор убеждённый христианин и ничего не знал и знать не мог, все приведённые функции божеств - случайные фантазии на основе звучания имён) я окончательно отправил профессора Мансикку в одну категорию с профессором Шоу и его «монахи случайно придумали Водана». Мотивация у обоих профессоров, кстати, похожая - наличие сверхидеи. Мансикка был убеждён в том, что славянское язычество в первую, вторую и третью очередь было поклонением мёртвым. С одной стороны, это привело к очень глубокому анализу поминальных ритуалов. Но все сообщения о наличии богов и культов мешают простоте картины и нуждаются в разоблачении. Разумеется Волос это обожествлённый язычниками (именно так) святой Власий, Велес - Велиал, на Перуна можно согласится как на локальную версию Тора. И после «блутивше/блутити» было обязательное уточнение что жертвы приносились духам.

В итоге книга получилась очень неровной. Она просто прекрасна когда он пишет о культе мёртвых и мне дико жаль что он так и не подготовил обещанный второй том, уже целиком посвящённый любимой теме. В остальном очень и очень спорная книга, но я, если честно, пока не встречал не спорных книг на славянском материале.

PS
Да. момент с обожествлённым луком и фаллическим ритуалом на свадьбе тут очень знаковый. Опять таки с момента знакомства с Гальковским я всерьёз подозреваю что описанный возмущёнными проповедниками обряд очень близок к скандинавскому обряду описанному в «V"olsa th'attr». Но я до сих пор не встретил ни одной попытки копать в этом направлении, даже убернорманист Клейн не заметил сходства (явно увлёкшись другим аспектом того же обряда).

Viljo Johannes Mansikka
(книги)
Религия Восточных Славян

https://pamupe-cc.livejournal.com/449088.html


Без заголовка

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 01:01 + в цитатник


Когда я впервые прочитал про эту группу то решил что это какая-то несмешная шутка. Шутка оказалась вполне смешной.

На самом деле это выглядит культурной апроприацией, английские музыканты с жутким акцентом поют про тяжёлую судьбу украинского народа и любовь к горилке. Довольно трудно не хохотать от произнесённого таким вот образом трагического «масла нэма, ой бiда!». Но при этом, парадоксальным образом, уникальный вайб постсоветского пространства начала девяностых передан на сто процентов, видно что музыканты там были и внимательно следили за происходящим.

Ещё очень понравился буклет с переводами песен на польский, французский и японский в случайном порядке. Да и в целом, очень понравилось, причём всей семье, доказывающей теперь что я не прав про культурную апроприацию.

Пылесборники






https://pamupe-cc.livejournal.com/448892.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc
Страницы: 47 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь