Целовальник - одна из самых загадочных древних профессий на Руси |
|
Метки: История |
Карта океана из "Охоты на снарка" Льюиса Кэрролла |
|
Метки: pic |
Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло» |
|
Метки: Люди |
За гранью понимания |


|
Метки: Деньги |
«Злодеи» в истории. Мифы и факты |
|
Метки: История |
Чем фраер отличается от лоха? |
В древности на Руси лохами называли совсем не людей определенного склада характера, а разновидность лососей. Это диалектное слово, часто использовавшееся у поморов, которые занимались рыбным промыслом. Ловили лоха простые рыбаки, деревенские жители, крестьяне…
Как появились лохи
Постепенно в крупных городах стали появляться лоточники-офени, которые торговали разными галантерейными товарами и сладостями. Офени часто бывали и в деревнях, куда возили свои товары на продажу. К местному деревенскому населению они относились с пренебрежением, считая себя выше крестьян по социальному положению.
Именно они первыми и стали называть жителей сел "лохами". Это слово сразу же имело уничижительно-пренебрежительное значение, буквально обозначая мужика-лапотника. Со временем оно стало обозначать обычного простака, наивного человека, который попадается на нехитрые уловки мошенников. "Лохами" звались уже не только сельские жители, но и простоватые горожане.
В воровской среде жаргонное слово "лох" обозначает жертву обмана или человека, попавшегося на махинации карточного шулера. Из преступной среды слово было позаимствовано предпринимателями-мошенниками, которые стали так называть любого наивного человека, ставшего жертвой обмана.
Кто такой фраер
Слово "фраер" было позаимствовано из древневерхненемецкого языка, в котором обозначало свободного человека, а также жениха (der Freier). Позднее оно стало применяться по отношению к клиентам публичного дома, которые буквально приносили деньги в эти заведения.
В воровской среде в России слово "фраер" имело 3 значения. В первом случае оно обозначает потенциальную жертву ограбления, обмана, шулерства. Если фраер оказывался достаточно глупым и ограниченным, что попадался в сети к вору, он превращался в жертву, то есть в лоха.
Также фраерами называли всех интеллигентов и вообще людей, которые не принадлежали к преступной среде. Третье значение слова "фраер" - неопытный, начинающий вор, который только претендует на вхождение в "узко-профессиональную" воровскую среду, но пока еще не принадлежащий к ней.
В тюрьмах всех свободных граждан называют фраерами. Подразумевается, что фраера можно — и даже нужно — обмануть. Если такой человек уже был в роли жертвы обмана, по воровским понятиям он — типичный лох.
|
Метки: Люди |
Реальные размеры Новой Зеландии |
|
Метки: Мир |
В Антарктиде из-под ледяного покрова показалось что-то странное |
|
Метки: Мир |
Свиное сало: мифы и факты |
Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу "здорового образа жизни". Так что же это такое, сало?…
ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО
Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.
Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.
Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
ИСТОРИЯ САЛА
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое "сало", белорусы за своё "сала", немцы за "шпек", балканские славяне за "сланину", поляки за "слонину", американцы за "фэтбэк", и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал "Lardo di Colonnata" или " Valle dAosta Lardo dArnad" вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.
"Lardo di Colonnata" происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.
В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.
Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что "сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино".
Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.
Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
МИФ 2: "САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.
Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.
Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.
МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ"
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
САЛО И МЕДИЦИНА
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления.
Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.
Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.
Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
А ВООБЩЕ:
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой
Кусочек сала – прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
|
Метки: Еда |
Новая коллекция от Джона Гальяно |






















|
Метки: Мода |
15 самых жутких созданий Австралии |
|
Метки: Жизнь |
Термиты окончательно причислены к тараканам |
|
Метки: Жизнь |
Кук, свиньи и аборигены. |
|
Метки: История |
10 тайн якудза |
|
Метки: Люди |
Трагичная и нежная история любви авторов комиксов Love is |
Сколько лет прошло, а очень многие из нас по сей день помнят вкус и аромат заветного жевательного кубика. Однако, важнее жвачки был вкладыш, в котором автор делилась с людьми своими идеями о том, что же означает настоящая любовь. Но мало кому известно, что все эти милые послания были адресованы ее мужу.

Комиксы Love is придумала новозеландская художница и мультипликатор Ким Касали. Когда девушке было 19 лет, она поехала путешествовать по всему миру, а через шесть лет остановилась на постоянное место жительства в Калифорнии. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, итальянцем Роберто Касали.

На салфетках она рисовала ему маленькие сценки, главными героями которых были обнаженные мальчик и девочка. "Я делала небольшие зарисовки с целью выразить свои чувства. Для меня это было равносильно ведению дневника, в котором я описывала развитие своих чувств. Сначала я изобразила капельку, ставшую девочкой, это была я. Она и переживала все эти чудесные чувства. Затем появилась другая капелька, мальчик, который был причиной появления чувств".

Роберто и Ким сочетали себя узами брака в той же новозеландской церкви, где женились ее родители. На Ким была корона из красивых маргариток и вуаль, которую она позже нарисовала своей пузатой девчонке. Женщина вспоминала: "Я была совсем молода, когда умер мой отец, поэтому когда Роберто сделал мне предложение руки и сердца, я согласилась, но попросила его не умирать на мне. Он засмеялся и сказал, что постарается".

Муж Ким решил заняться продюсированием комиксов, и 5 января 1970 года Love is увидели большой мир. В крошечной комиксной истории 1974 года пузатый мальчик называет девочку Ким, а в 1971 году героиня выводит на песке букву R, подразумевая Роберто.
Ким никогда не говорила, что она настоящая художница. В 1981 году женщина дала интервью, в котором сказала: "Будь у меня выбор, я бы стала писать романтичные песни, так как песни о любви очень сильно меня трогают. Но красиво писать я не могу, потому и выбрала другой способ выражения своих чувств".
Комиксы очень быстро становились популярными, и их стали печатать не только в журнале. Они появились на плакатах, футболках, кружках, календарях и т.д. Персонажи тоже не стоят на месте, они проходят через различные стадии отношений: знакомство, супружество и смерть одного из героев.

У пузатых героев были дети, также как и у Ким с Роберто. Но нарисованными были мальчик с девочкой, а в жизни Ким родила двоих сыновей Дарио и Стефано в 1971 году после того, как семья перебралась жить в Англию.
Популярность комиксов только набирала обороты, и Роберто стал руководить семейным делом. Была даже создана корпорация Minikim.
В комиксах есть и животные. Иногда герои появляются в сопровождении собаки по имени Самсон, а в другой раз видим их на могилке с именем Фидо, ушедшим в мир иной псом пары. В 2005 году у героев появились два кота, а в 2009 девочка оплакивает погибшего кота.

К сожалению, их счастье недолго длилось. В 1975 году Роберто поставили диагноз: запущенный рак яичек, очень агрессивно развивающийся. В это время Ким оставила работу над комиксами, посвятив себя любимому. Но бросать целиком работу она не хотела, и поэтому попросила Билла Эспри, своего друга аниматора, продолжать рисовать комиксы, подписывая их ее именем.
Именно благодаря Биллу впервые появились цветные комиксы, и герои оделись. В таком виде их стали рисовать художники из разных стран.

Следующий год после постановки диагноза Ким проводит в поисках лекарства, не делясь с мужем плохими новостями. В 1975 году Роберто сделали операцию. "Мы разговаривали о рождественских подарках, и я сказала, что мне не нужно кольцо с бриллиантом, мне нужен еще один ребенок". В это время супруги приняли решение заморозить сперму Роберто на случай, если забеременеть до смерти мужа у Ким не получится.
В 1976 году Роберто Касали умер, ему был всего лишь 31 год. В комиксах остались лишь надгробный камень и девочка.
Спустя 16 месяцев после ухода Роберто Ким с помощью его сохраненной спермы родила ребенка. Несмотря на то, что женщина получила огромное количество писем со словами поддержки, в религиозной среде говорили о том, что она пошла против морали.

"Мы с Роберто очень хотели, чтобы у наших сыновей был братик или сестричка. И вот, с помощью врачей, благодаря их заботе, это стало реальностью, и я получила еще одно целое напоминание о своем прекрасном муже".
Британские газеты назвали младенца чудесным ребенком. Появился и комикс, на котором девочка толкает коляску, а внизу подпись: "Знакомьтесь, это Мило Роберто. Родители: Роберто (с помощью искусственного оплодотворения, посмертно) и Ким".
В адрес Ким шло и немало критики, но она отвечала, что ее мальчик пришел в этот мир благодаря любви его родителей, и если кто-то это осуждает, то значит мир утратил чувство равновесия. "Мы пробовали с помощью искусственного оплодотворения завести ребенка, когда Роберто был еще жив. Если бы мой муж смог выжить, то сын был бы зачат в браке. Что меняет его смерть?"

К сожалению, век самой Ким также был недолог. Она скончалась от рака печени и костей в возрасте 55 лет в своем доме в Англии. Стефано, ее старший сын, продолжил семейное дело. Сейчас истории рисует Билл, но подписывает их именем Ким, несмотря на то, что Ким уже покинула этот мир. Таковы условия договора.
|
Метки: Люди |
Это не ржавый корч! |








|
Метки: Авто |
Учёные выяснили, что рацион влияет на наше эмоциональное состояние |
|
Метки: Люди |
Сегодня мимо Земли пролетит крупный астероид |
|
Метки: Космос |
Кинопремьеры марта 2018 |
В этом выпуске вы найдете десятку самых громких премьер первого месяца весны. Вас ждет немало интересных новинок в кинотеатрах…
За гранью реальности
Александр Богуславский — молодой отечественный режиссёр. Фильм "За гранью реальности" станет для него полнометражным дебютом. Неудивительно, что сниматься он позвал уже знакомых ему актёров (например, Любовь Аксёнову), но и без именитых иностранцев не обошлось — Милош Бикович и Антонио Бандерас тоже в обойме. Поэтому будем надеяться, что лента не станет жалким подобием "Иллюзии обмана", а в России станет на одного талантливого режиссёра больше.
Довлатов
"Довлатов" снят уже давно признанным Алексеем Германом-младшим и мчится на всех парах к нам из Берлина. Там он уже получил одобрение в виде "Серебряного медведя" за выдающиеся художественные достижения. Одних тронул лирично прописанный образ одного из талантливейших советских писателей, других поразила точно воссозданная атмосфера Ленинграда 1970-х годов. Так или иначе, фильм непременно оставит хорошее чувство смятения внутри.
Погружение
Вим Вендерс, неоднократный обладатель "Золотой пальмовой ветви", больше известен своими документальными работами ("Соль Земли", "Клуб Буена Виста"). Но нередко он обращается и к художественному кино. Правда, не всегда успешно.
Удачным "Погружение" назвать непросто. Вроде и Джеймс МакЭвой с Алисией Викандер в кадре, и тема терроризма актуальна, и есть любовная линия. Но всё в этом фильме кажется искусственным, будто это экранизация одного из пляжных романов в тонком переплёте. Увы, упаковав его в переплёт толстый, качество картины Вендерс не подтянул до должного уровня.
Излом времени
Первый полноценный блокбастер в нашей подборке. Студия Disney презентует историю про неожиданно исчезнувшего исследователя и отправившуюся на его поиски дочь, причём с братом и одноклассником за компанию. Изюминка же заключается в возможности управлять временными парадоксами, дарованной тремя загадочными тётушками, выглядящими как Опра Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Кейлинг.
В конце нас наверняка будет ожидать хеппи-энд, а в случае финансового успеха картины — продолжение. К счастью, книги квадрологии "Квинтет времени" уже написаны и ждут своего часа.
Я худею
Для съёмок в фильме "Я худею" Анастасия Бортич пошла на беспрецедентный шаг — набрала свыше 20 килограммов и в процессе съёмок возвращалась к привычному для неё весу. Попутно она дружит с Ириной Горбачёвой, пытается наладить отношения с Романом Курцыным и не дать повода для чувств Евгению Кулику. Всё это казалось бы диким капустником, если бы не причастность к фильму Сергея Шнурова и Ильи Найшуллера, а также кропотливый труд сценаристов.
Проект "Флорида"
Пока внимание широкой общественности приковано к фильмам про супергероев, на периферии остаётся множество самых обыкновенных людей. Они не спасают мир, не захватывают Уолл-стрит, не попадают в газеты. Они — обманутые американской мечтой жители трущоб. Не маргиналы и повесы, но близкие к этому. Тем интереснее, что Уильям Дефо, снявшийся в "Проекте „Флорида“", номинирован на "Оскар". Мы, разумеется, уже не раз видели его во фраке, но внешний диссонанс в данном случае налицо.
Tomb Raider: Лара Крофт
Второй фильм с Алисией Викандер за месяц. Видимо, режиссёра подкупило, что в детстве Алисия была преданным фанатом серии игр о пышногрудой расхитительнице гробниц.
В 2013 году серия была перезапущена, и получилась новая Лара Крофт. Оставив модельные мерки в прошлом, героиня всё больше походит на реального человека. Поэтому история будет ещё более динамичной, схватки более агрессивными, а раны более серьёзными. Но загадки и приключения в духе Индианы Джонса не уйдут в историю никогда.
Леди Бёрд
У "Леди Бёрд" есть всё: хороший актёрский состав (Сирша Ронан и Тимоти Шаламе), интересная история про взросление и в целом очень приятная атмосфера, позволяющая и вдоволь посмеяться, и всерьёз подумать. Поэтому тем, кто с нетерпением ждёт настоящую весну, фильм строго рекомендуется. И уж точно вне зависимости от того, сколько "Оскаров" он получит.
Тихоокеанский рубеж — 2
Первая часть "Тихоокеанского рубежа" была позитивно встречена в Китае — около 17 миллионов зрителей отдали свои деньги создателям картины. Неудивительно, что продолжение стало результатом совместного производства США и КНР. Состав также обновился: на смену Чарли Ханнэму пришёл Скотт Иствуд, а Идриса Эльбу заменил Джон Бойега.
В остальном же вторая часть — продолжение первой. Гигантские роботы вновь противостоят гигантским чудищам. Главный интерес вызывают возможные отсылки к вселенной "Годзиллы". Сам же фильм грозится стать высокобюджетной жвачкой.
Гонка века
В "Гонке века", очевидно, задействован куда более скромный бюджет. Фильм, правда, менее интересным от этого не становится. В главных ролях — Рэйчел Вайс и Колин Фёрт. В центре внимания — реальная история о яхтсмене-любителе, решившем отправиться в кругосветное путешествие.
Это не спортивная драма. Главное здесь — не конкурентный азарт и жажда победы, а надежда реализовать давнюю мечту, такую манящую и одновременно пугающую. Миссия не из простых, но раз её взял на себя Колин Фёрт, можно быть спокойным — это будет стоящее кино.
Первому игроку приготовиться
Спустя месяц после "Секретного досье" Стивен Спилберг выпускает новый фильм, в котором, правда, нет Тома Хэнкса. Зато есть множество различных персонажей из фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. И есть история о парне из трущоб будущего, который получил возможность вытянуть счастливый билет.
Пожалуй, единственный фильм из этой подборки, рекомендуемый к просмотру абсолютно всем. Кто-то оценит красивую картинку, кому-то придётся по душе сценарий. А я просто пожалею, если не увижу его в первый день проката.
|
Метки: Кино |