Загадочная история бриллианта «Орлов» |
Метки: История |
Шутки и истории про "яжматерей", детей и их родителей |
Метки: Юмор |
10 самых больших научных мистификаций в истории |
Независимо от того, как тщательно проработана иллюзия или насколько гениален сюжет, наука в конечном итоге найдет улики, и обнаружит обман. Но в истории есть несколько случаев, когда обманщики почти справились с задуманным хитрым ходом. Встречайте 10 самых больших научных мистификаций, когда-либо придуманных.
Метки: Мир |
Поросячий интеллект |
Свиньи ничуть не глупее ближайших родственников человека — шимпанзе; они так же умны, как собаки или дельфины. Это смогли доказать ученые-вегетарианцы. Исследование проводилось специалистами из американского Университета Эмори. В его основе лежала задача пересмотреть отношение человека к тем животным, которых рассматривают только как источник мяса…
Ученые проанализировали результаты различных предыдущих научных работ, проделанных коллегами по всему миру. В течение многих лет свиньи оказывались в центре тех или иных экспериментов, но все эти данные воедино ранее никто не собирал.
Руководитель проекта Лори Марино, как и ряд ее коллег, является строгим вегетарианцем. Исследование было профинансировано одной из организаций по защите животных; его результаты опубликованы в журнале International Journal of Comparative Psychology.
Как говорится в пояснительной записке, свиньи по наличию когнитивных способностей не уступают другим высокоинтеллектуальным видам, таким как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди.
Несмотря на собственные убеждения, авторы исследования не призывают человечество полностью отказаться от мяса, но считают необходимым как можно шире распространить полученную информацию.
В то время, как в азиатских странах люди все чаще отказываются от употребления собачатины именно по причине интеллектуальных способностей "друзей человека" — на фермах свиньи содержатся в стесненных условиях, им зачастую даже негде развернуться.
Меж тем свиньи ничуть не глупее собак. В частности, они имеют долгосрочные воспоминания, способны успешно выполнять тесты и проходить лабиринты; понимают язык символов и могут осваивать их комбинации; реагируют на музыку; умеют жить в сложных социальных сообществах, выстраивая отношения внутри коллектива; любят играть — в том числе группами.
Как и шимпанзе, они способны манипулировать джойстиком для перемещения курсора на экране или при помощи зеркала найти спрятанную пищу. Наконец, как и человек, они могут проявлять различные формы сочувствия и эмоций.
Ученые из Пекинского института геномики создали необычных свиней. Не превышая в размерах небольшую собаку, они подходят в качестве домашнего питомца.
Миниатюрная порода свиней была представлена на научном симпозиуме в Шэньчжэне. В пресс-релизе, посвященном новому открытию в области генетики, говорится, что работа велась ради медицинских исследований.
Свиньи генетически ближе к людям, чем крысы или мыши, но привлекать их к экспериментам по тестированию новых лекарств и изучению заболеваний не так просто.
Масса свиньи, в среднем, достигает 100 кг — по этой причине потребуется слишком много препаратов, как правило — дорогостоящих. Чаще всего в лабораторных условиях используют уже существующую миниатюрную породу свиней — карликовых бамских. При росте в 60−70 сантиметров они достигают массы в 30−50 кг, что делает их сравнительно подходящим объектом.
Однако китайские генетики решили пойти дальше и еще заметнее снизить размеры. Использовав яйцеклетки бамской свиньи, ученые модифицировали ДНК, отключив половину генов, отвечающих за рост. В результате на свет появилась свинья, максимально дорастающая до 15 кг.
В настоящее время существует уже второе поколение этих животных; все они здоровы, могут вести полноценную жизнь и размножаться. Они уже внесли свой вклад в медицину: с их помощью медики провели серию исследований стволовых клеток и микрофлоры кишечника. В дальнейшем микросвиньи помогут в поисках генетических нарушений, от которых страдают люди.
Кроме того, все желающие получили шанс завести необычного питомца. Свиньи нового вида по размеру не больше собаки; это такие же умные и верные животные. Правда, заводить их лучше не в городских условиях, а в загородных домах, поскольку миниатюрные свиньи, как и их крупные собратья, любят копать землю.
Сейчас приобрести микросвиньей можно за 1,6 тысячи долларов, но если спрос будет высок — ученые обещают снизить цену.
via
Метки: Жизнь |
Самый дорогой ягнёнок в мире продан за $490 000 |
Тексельский ягнёнок, по имени Double Diamond, стал самым дорогим в мире. Он был продан на шотландском аукционе в Ламарке за $490 000.
Тексельские овцы ведут своё происхождение с острова Тексель, недалёко от побережья Нидерландов. Их всегда продавали на аукционах за пятизначные суммы, благодаря нежирному мясу и шерсти, из которой вяжут носки.
Но Double Diamond — необычный ягнёнок с улучшенной генетикой. Многие овцеводы Великобритании хотели бы его получить.
Double Diamond был куплен тремя фермерами, заключившими между собой соглашение, для разведения племенных овец.
Предыдущий рекорд по продаже ягнёнка был зафиксирован в 2009 году, составил $307 000.
Метки: Деньги |
Легенды Ватикана |
Древние стены этого священного государства видели не только свет Веры и Надежды, порой и тьме случалось свить себе здесь гнездо. Ложь, предательство и зависть не миновали этого места. Равнодушие — вместо любви, коварство — вместо мудрости, гордыня — вместо смирения, нетерпимость и жадность – все это было тоже. И этого история уже не забудет…
Всю историю Ватикана пронизали противоречия и тайны. И, несмотря на видимую духовность папского государства, здесь тоже вовсю кипели страсти, вовсю плелись интриги. Ведь долгое время католическая церковь была тесно связана с Римом.
Именно о Ватикане рассказывают страшные легенды, предания о карающей руке инквизиции, приводившей в ужас людей в эпоху Средневековья.
Во времена Римской империи христианство потихоньку набирало силу, и по всей территории религиозные общины пытались захватить власть. Но удалось это только лишь римской общине, и с тех пор она превратилась не только в центр религиозного движения, но и в мощную политическую силу. Вплоть до девятнадцатого века все остальные провинции терпели осадное положение, проходили военные суды, людей отправляли в тюрьмы или ссылки.
Одна из легенд, связанных с Ватиканом, гласит, что основателем римской общины был не кто иной, как ученик Иисуса Христа — апостол Петр. В пользу этого факта говорят и хроники, которые дошли до наших дней. И хотя сегодня никто не сможет сказать, было это все-таки правдой или же таким образом римская община пыталась подчеркнуть свое превосходство близостью к родоначальнику религии христианства, но все же есть история и о том, что Пётр действительно проповедовал и жил в Риме. Согласно преданию, его могила расположена как раз на том холме, где сегодня находится Ватикан. А уже позже там был воздвигнут и Храм Святого Петра.
Другая легенда говорит, что Рим был тем городом, который дольше всех мешал распространению в государстве христианской религии. И поэтому здесь была пролита кровь великомучеников и здесь же был убит и сам Петр. Поэтому римская община просто была обязана взять на себя ответственность перед потомками за искупления грехов своих граждан. И именно потому и был создан Ватикан.
Но самая удивительная, и в то же время очень печальная тайна о Ватикане – это история папы Иоанна VIII, а точнее, папессы. В истории католиков есть весьма странный и очень неприятный для верующих факт, который сегодня в Ватикане считается вымыслом, но никто до сих пор точно не знает, что же на самом деле было. По легенде в девятом веке несколько лет папский трон занимала… женщина. Надо сказать, что в те времена женщина считалась порождением дьявола.
Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы
Так, согласно легенде, некий христианский миссионер, странствуя по миру, обзавелся дочерью Агнессой. Однако возить повсюду с собой эту девочку для миссионера было далеко не самым достойным по тем временам занятием и поэтому, переодев её в мужское платье, сделал своим первым помощником. Агнесса хорошо училась, но однажды её отца убили. Для этой девочки-подростка лучшим вариантом выжить было остаться мальчиком. Она так странствовала по белу свету несколько лет и в конце-концов остановилась в монастыре рядом с городом Фульда, взяв себе имя Иоганн.
Она сильно выделялась среди своих братьев, однако в шестнадцать лет, влюбившись в монаха, сбежала с возлюбленным во Францию. Но по дороге он умер, и Агнесса, оставшись под именем Иоганн, начала в новую жизнь. Приехала в Рим и начал медленно продвигаться на верхний ярус духовенства, а в 855 году, после смерти понтифика Льва IV, взошла на папский престол. И, вполне возможно, что никто так бы и не узнал об истинном поле папы, однако Агнесса проявила оплошность: она забеременела. Схватки у нее случились в процессе Крестного Хода, который и окончился как для ребенка, так и для папессы смертью.
Также самой захватывающей тайной Ватикана является вопрос местонахождения гробницы апостола Петра. Именно с ней связана очень интересная история, которая случилась совсем недавно, в середине прошлого века.
Так, 10 февраля 1939 года, когда умер папа Пий XI, в громадном Соборе Святого Петра собралось огромное число верующих, которые в скорбном едином порыве горячо молились за упокой души понтифика.
В то же самое время под нефом собора, в крипте кипела работа. Рабочие снимали из пола подземелья мраморные плиты. Но прокопав сантиметров двадцать, заступы опять наткнулись на плиты. И более того, за стеной находилась достаточно просторная ниша. А поскольку рабочие знали, что собор был построен на сваях на рыхлом грунте, у них возникло сомнение: продолжать или нет раскопки, поскольку в результате они могли нарушить равновесие всего здания.
Но что же делали в подземелье эти рабочие, причем именно в такой день? Оказалось, что они исполняли волю усопшего папы, которого в эти минуты толпы верующих провожали в последний путь. Буквально накануне завещание Пия XI, составленное им собственноручно, было вскрыто, где он желал, чтобы его похоронили под южной стеной древнего подземелья, около Пия Х, близко к "исповедальне" Петра, там, где, если верить легендам, и находилась гробница первого ученика Спасителя.
"Исповедальня" апостола Петра (под полом место предполагаемого захоронения апостола)
Управляющий делами Ватикана кардинал Пачелли, который через несколько дней должен был принять папский сан и имя Пий XII, распорядился готовить захоронение в завещанном месте. И хотя архитекторы предупреждали, что для могилы там вряд ли хватит пространства, кардинал приказал снять в подземелье пол за стеной, чтобы освободить необходимое пространство.
Около рабочих стоял священник, внимательно разглядывающий мусор, который выгребали рабочие. Его этого звали Людвиг Каас. По национальности немец, Каас имел звание доктора и был профессором истории церкви. Когда-то папа поручил ему изучить подземелье под Собором, поэтому в течение пяти лет Каас по пяди исследовал это подземелье.
Просторная ниша, которая была обнаружена под полом, наводила на мысль о том, что может это и есть усыпальница Петра.
Тайна о гробнице апостола Петра владела сердцем и душой Пачелли всю его жизнь. Когда конклав избрал его папой, и он стал Пием XII, то первым делом спустился в подземелье, чтобы собственными глазами посмотреть на священную плиту. Понтифик после долгих размышлений дал распоряжение, которое его предшественники боялись даже озвучить: он приказал начать под собором раскопки, там, где, по его убеждению должна была быть гробница Апостола.
Надо сказать, что понтифик сильно рисковал. Ведь если бы оказалось, что там ничего нет, и Святой Петр не был в Ватикане, то это станет доказательством, которое начисто опровергнет священную легенду.
Оказалось, что плиты, на которые рабочие наткнулись, были не чем иным, как основанием пола первой базилики, которую еще в начале четвертого века воздвиг император Константин. А традиции говорят, что алтарь базилики стоит как раз над гробницей Петра, а когда саму базилику Константина разрушили, то на ее месте построили собор, тот, который сохранился до сегодняшнего дня. А алтарь установили на том же месте, прорубив в полу окошечко — исповедальню, из которого верующие могли взором обращаться к гробнице Святого Петра, скрытой глубоко под землей. Но это было, по меньшей мере, странно, поскольку никто наверняка не мог знать, находились ли там мощи Святого Петра или нет.
О раскопках никто не знал: "каменщиков" обязали молчать и не рассказывать о работе никому, даже домочадцам. Но после войны мир все же узнал о раскопках.
В своих выступлениях Пий XII в достаточно завуалированной форме намекал, что раскопки принесут некую "уверенность", однако его недомолвки только подстегивали интерес.
Но чем дальше рабочие копали, тем более интересные вещи они обнаруживали. Если раньше считалось, что южные стены опираются на стены находившегося некогда здесь цирка Нерона и что часть собора находится там, где при Нероне были казни христиан и где, как предполагалось, и был распят Петр, то раскопки выявили совершенно иное.
Оказалось, что базилика Константина была построена на том месте, где некогда находилось кладбище. Можно представить состояние археологов, когда они наткнулись сначала на один мавзолей, а потом и на остальные, которые стояли в ряд, превращаясь в своего рода анфиладу. Под ударами лопат из тьмы появился целый некрополь: десятки мавзолеев, саркофагов и склепов…
Понемногу удалось выявить и очертания кладбища: воистину, это был самый крупный некрополь из всех, какие когда-либо находили здесь археологи. И находился он как раз под нефом. Из надписей на мавзолеях явствовало, что захоронения предназначались для язычников и лишь некоторые из них — для христиан. Значит, их здесь хоронили еще на самой заре христианства, задолго до того, как Константин велел построить храм на этом месте. А это значило, что христиане сами выбирали это языческое кладбище как свое последнее пристанище.
Но почему? Для этого должна была существовать очень веская причина: например, желание обрести вечный покой поблизости с Петром.
Один из мавзолеев окружала стена, которую археологи назвали "красной стеной". И именно там же была найдена мозаика с изображением галилейского рыбака. Да-да, того самого Петра, которого Спаситель нарекал пасти овец Его.
Таким образом, можно восстановить хронологию событий. В 67 году Петра казнили в цирке Нерона и похоронили на близлежащем кладбище. А начиная с 80-ых годов, его могилу начали охранять: об этом свидетельствует и стена в подземелье. Возможно, что христиане, наверное, выкупив этот участок, построили вокруг гробницы Петра эту каменную ограду. Таким образом, во втором веке правоверными была поставлена так называемая "красная стена".
Получается, что раскопки в подземелье подтверждают существующую традицию, но возникает вопрос: если гробницу Петра нашли, то куда могли деться его мощи?
"Огороженное место" обследовали вдоль и поперек, установив, что это и было гробницей Святого Петра, но было одно но. К сожалению, она оказалась пуста.
Но ученые были настроены не так пессимистически. Некоторые специалисты по истории католицизма отмечают, что в одной из ниш находятся человеческие останки, правда, без черепа. Медицинская экспертиза доказала, что это кости одного человека, причем человека не очень преклонного возраста. В документах об этих останках упоминается вскользь, однако есть все основания полагать, что останки, которые найдены под "красной стеной", все-таки принадлежат именно могиле Петра.
Папа Римский Франциск и митр. Иоанн Пергамский совершили совместное моление перед так называемым "гробом св. Апостола Петра"
Однажды в июле 1939 года Пий XII в мыслях обратился к "исповедальне" Апостола — Святого Петра. Именно в это время он принял достаточно ответственное для себя решение "докопаться" до тайны, несмотря на то, что очень многие все-таки предпочли бы, чтобы тайна эта была окружена покровом загадочности — ведь тогда было бы намного спокойнее жить…
Но вот почему-то думается, что именно Пий XII ушел из этой жизни спокойно, без тяжести на сердце. Ведь, в конце концов, этот папа убедился, что верил всю свою духовную жизнь не напрасно, и ответ на волнующий его вопрос он знал еще до того, как его нашли археологи. Поистине, вера зачастую все-таки опережает науку.
Метки: История |
Им 9000 лет, и они чертовски жуткие! Как выглядят самые древние маски в мире |
Метки: Мир |
История Флоренс Кук — женщины, говорившей с призраками |
Кровавая Мэри, старик Кусовников, Анку — в детстве многие из нас слышали пугающие истории о душах, которые по каким-то причинам не попали в загробный мир и продолжают сосуществовать с живыми людьми. Некоторые из них ведут себя мирно, а другие, напротив, всеми силами стремятся отомстить людям за грехи прошлого, забирая их души в качестве платы. Разбираемся, как появились известные легенды о призраках, и действительно ли привидения обитают в нашем мире.
Королева Англии Мария I
Одной из самых известных легенд о призраках является история Кровавой Мэри. Согласно поверью, если трижды произнести перед зеркалом имя этого злобного духа, она тотчас явится перед вами. Кроме того, в Соединенном Королевстве образ Кровавой Мэри используется во время праздничных гаданий на Хэллоуин – по легенде, именно она сможет показать лицо будущего суженного.
Священник, четыре мирянина и две женщины были сожжены на костре в Смитфилде, Лондон, 27 января 1556 года за отказ отрицать свою протестантскую веру. Царствование Марии I (Кровавая Мэри).
Правда, несмотря на популярность этого призрака, мало кто знает, откуда появилась легенда о Кровавой Мэри. Самой распространенной версией является теория о том, что настоящей Кровавой Мэри была королева Аглии Мария I. Согласно сохранившимся данным, Ее Величество славилась своей безумной жестокостью и кровожадностью, а ее жертвами становились не только взрослые мужчины и женщины, но и младенцы, которых та похищала у новоиспеченных родителей.
Примечательно, что день смерти Кровавой Марии, как ее по-другому называют, долгое время отмечался британцами как национальный праздник, а память о жестокой правительнице сохранилась в виде страшной легенды.
Кроме того, существует и другая версия возникновения легенды, согласно которой настоящей Кровавой Мэри была жительница небольшой деревеньки в США. О ней ходила дурная слава – дело было в том, что с годами на лице Мэри не появлялось ни одной морщинки, а молодые девушки, заходившие в ее дом, чтобы узнать секрет ее вечной красоты и юности, никогда больше не возвращались. Местные жители знали о странностях, происходивших в проклятой хижине, но боялись ведьмы.
Но однажды жертвой Мэри стала наследница влиятельного человека, который решил во что бы то ни стало отыскать свою дочь и наказать колдунью. По легенде, когда мужчина вместе с толпой разъяренных жителей ворвался в дом Мэри, та проводила какой-то таинственный обряд перед зеркалом с несчастной девушкой. Испугавшись расправы, колдунья предприняла попытку бегства, но была поймана и заживо сожжена на костре, предварительно успев наслать проклятие на всех жителей деревни и их потомков, а троекратное повторение ее имени является заклинанием, которое пробуждает злобный и мстительный дух Мэри, жаждущий новой крови.
Согласно бретонской мифологии, Анку является образом самой смерти, однако по другим версиям, он представляет собой демоническую силу. Некоторые народы даже считают его первым ребенком Адама и Евы, который обратился к злым силам и стал служить сатане. Так или иначе, встреча с Анку в любом случае означает скорую смерть, которой невозможно избежать никакими способами.
О внешнем виде мифического существа также ведутся споры – по одной версии, Анку представляет из себя скелет с длинными белыми волосами, который появляется на дорогах города в телеге, запряженной изможденной лошадью. По другой, он похож на злобного старика с длинными тощими руками и когтями, визит которого предвещает жуткий скрип от той самой повозки. Некоторые народы также полагают, что Анку выглядит как обычный человек, а от других его отличает лишь высокий рост и широкополая шляпа, о края которой можно порезаться.
Однако внешний вид – далеко не самое страшное в этом злом духе. Согласно легенде, если человек встретит на своей дороге Анку, то умрет в течение двух лет, а если призрак окажется на пути в полночь – человеку не прожить и месяца. Именно поэтому многие жители северо-запада Франции предпочитали оставаться дома по ночам и избегать пустынных дорог, ведущих к кладбищам, где чаще всего появлялся Анку.
О главном приспешнике смерти рассказывали не только простые жители деревень, но и поэты и писатели, верившие в существование Анку. В одной из своих работ под названием "Легенда о смерти" бретонский поэт Анатоль ле Бра так описал злого духа: "Анку — это служитель самой смерти. Он следит за могилами и защищает кладбища. Обычно последний мертвец в году, душу которого забрал Анку, остается со злым духом на весь следующий год и помогает ему в его темных делах, а после его душа навсегда остается в заложниках злых сил".
К слову, Анку популярен не только в бретонской мифологии, но и в других странах мира, а в Ирландии даже существует печальная и страшная пословица про злого духа смерти:
"Когда Анку приходит на эту землю, он никогда не уходит с пустыми руками"
Графиня Маргарет Солсбери, дочь Джорджа Плантагенета, была выдающейся персоной своего времени. Маргарет носила титул пэра Англии и стала одной из немногих представительниц династии, которым удалось выжить после кровопролитной Войны роз. Однако британскую аристократку ждало мрачное будущее.
Когда в 1501 году на престол взошел Генрих VIII, сын Маргарет Поул Реджинальд начал активно призывать подданных и членов европейских королевских семей к перевороту, поскольку был недоволен решением монарха вступить в брак с Анной Болейн. События тех лет привели к тому, что в 1538 году графиня Маргарет и ее сыновья были взяты под арест, а сам Реджинальд погиб от неизвестной лихорадки, распространившейся в Англии.
Все пленные обвинялись в государственной измене и попытках совершить переворот — сын графини Генри был казнен еще до начала судебных разбирательств, а другой наследник Джеффри получил помилование от короля за содействие в расследовании. Сама Маргарет была заключена в лондонский Тауэр, где провела более двух с половиной лет. Правда, условия ее содержания были весьма комфортными — из-за ее положения в обществе пленнице разрешалось вести переписку, а в ее распоряжении было несколько слуг.
Чтобы доказать вину графини, один из приближенных монарха предъявил тунику Маргарет с изображением пяти ран Христовых, что подтверждало ее приверженность римско-католической церкви. Правда, большинство современных историков называют эту улику подделкой.
Так или иначе, в 1541 году состоялась казнь графини. Маргарет Поул сопротивлялась до последнего вздоха, возмущаясь тем, что ей даже не был вынесен приговор. Ее отчаянные попытки спастись привели к ужасным последствиям — неопытный палач, осуществлявший казнь, не смог правильно рассчитать удар из-за метаний графини, и в первый раз сильно ранил ее в плечо. По сохранившимся свидетельствам, после этого он нанес еще как минимум десять ударов, изуродовав ее лицо, руки и шею.
Согласно легенде, не упокоенная душа графини Солсбери до сих пор бродит по Тауэру, наводя ужас на охранников и посетителей (читайте также: Дом с привидениями: 6 самых мистических замков Великобритании).
Призрак старика Кусовникова обитает в столице России. Его дух можно встретить в центре Москвы — согласно легенде, на Мясницкой улице, где сейчас стоит знаменитый магазин "Чай. Кофе", ранее находился дом Кусовникова, а потому эти места для него родные.
Этот призрак не так опасен, как Анку или Кровавая Мэри, однако вряд ли кто-то захочет встретиться с ним посреди ночи — знакомство со стариком сулит финансовые неприятности и предвещает целую кучу мелких, но крайне неприятных проблем. По приданию, когда дух появляется на улицах города, он начинает повторять одну и ту же фразу, которая вводит человека в настоящий ступор — каждый раз Кусовников спрашивает у прохожих: "Где мои денежки?".
Дело в том, что старик действительно потерял свои сбережения несколько столетий назад и продолжает их поиски и по сей день. В XIX веке на Мясницкой жила чета Кусовниковых — супруги были баснословно богаты, но их состояние буквально свело их с ума. Пожилая пара практически не выходила из своего дома, пряча богатство в укромных уголках комнат, а когда они все же выбирались из имения (обычно это происходило по ночам), то брали деньги с собой.
Однажды супруги подхватили простуду и сильно ослабли. Когда они поняли, что ни один из них не сможет как следует следить за накопленными средствами, они решили ненадолго поместить богатство в камин, посчитав, что ворам не придет в голову идея туда залезть. Однако в ту ночь выдалась весьма скверная погода, и слуги, беспокоясь за здоровье господ, решили разжечь в гостиной огонь, который уничтожил все состояние, спрятанное Кусовниковыми.
Это событие повергло пару в глубочайший шок — мадам Кусовникова, узнав о потере денег, умерла сразу же, а ее супруг стал одержим идеей возвращения средств. По легенде, старик не поверил в то, что его богатство сгорело, и начал требовать у представителей закона вернуть накопленное. Он долгое время писал жалобы, обращался в суды и всячески боролся за свое потерянное состояние, и эта борьба стоила ему жизни — Кусовников так помешался на своей идее, что окончательно выжил из ума. Он забывал есть, пить и мыться, не узнавал своих близких и слуг, набрасывался на случайных прохожих с кулаками и требовал отдать ему заветные деньги.
Его состояние все усугублялось, и вскоре он умер, так и не найдя ответы на свои вопросы — его неупокоенная душа так и осталась в доме на Мясницкой, и сегодня он все так же продолжает искать свои деньги.
Призрак Белой женщины встречается в англосаксонской, немецкой, эстонской и славянской мифологии и в каждом случае имеет разные обличия и намерения. Согласно версии англосаксов, Белая женщина является в пустынных местностях и ищет молодых мужчин, которые после встречи с ней внезапно умирают — мстительный дух, при жизни преданный любимым человеком, наказывает живых за свою боль и унижение.
По другой версии, Белая женщина является хранительницей рода и всегда является в дома знатных членов общества в обличии благородной дамы, чтобы предупредить тех о скорой беде. Согласно легенде, с этим призраком встречались императоры Николай I, Александр II и Николай II — первому Белая женщина ничего не сказала, поскольку тот смертельно испугался, второму сообщила, что его ждет несколько серьезных испытаний в будущем, в том числе и покушения на жизнь, а Николая II призрачная дама предупредила, что он станет последним императором России.
Существует и другая легенда о Белой женщине, которая обитает в Эстонии в городке Хаапсалу — согласно этой версии, несколько столетий назад один монах, давший клятву вести праведный образ жизни и отказаться от мирских радостей, влюбился в прекрасную девушку. Он не мог покинуть монастырь, но не мог и бросить возлюбленную, и тогда решил поселить ее в своей келье под видом юноши.
Долгое время влюбленным удавалось держать свой секрет в тайне и быть вместе, однако вскоре их разоблачили — однажды девушка решилась искупаться в жаркий августовский день и отправилась к озеру неподалеку от монастыря. Когда она сняла с себя мужские одежды, ее заметили другие монахи, тут же сообщившие об обмане.
Несмотря на просьбы о пощаде, влюбленные были приговорены к смертной казни. Провинившегося монаха бросили в глубокую яму с дикими животными, которые моментально растерзали несчастно, а девушку ждало гораздо более страшное наказание — разъяренные жители города приняли решение заживо замуровать ее в стене, оставив кусок хлеба и немного воды в качестве насмешки. По легенде, душераздирающие крики Белой дамы, как ее прозвали местные, слышались на протяжении нескольких недель, после чего все закончилось. Однако ее душа так и не обрела покой, и сегодня продолжает бродить по коридорам бывшего монастыря, в котором она когда-то была счастлива с любимым.
Метки: История |
Средневековое зелье, ставшее ключом к победе над серьезной инфекцией |
Метки: Мир |
10 грибов, словно пришедших к нам из мира научной фантастики |
Царство грибов знакомо каждому из нас. Их можно любить или ненавидеть, но встречаются они повсеместно в нашей жизни. Их применяют в кулинарии и медицине. Это раздражающая плесень и дрожжи, которые делают выпечку такой аппетитной.
Практически любой человек так или иначе слышал о них, видел их, использовал, пробовал на вкус. Однако герои этой статьи сильно отличаются от привычных нам, уводя в царство фантастики. Ужасающие, интересные или просто странные.
10. Гриб-лобстер
Несмотря на название - Hypomyces lactifluorum, сказать, что это гриб в полной мере, нельзя. На самом деле он представляет собой разновидность плесени, ярко-оранжевого паразитического грибка, который распространяется по плодовому телу обычных грибов и меняет его внешний вид и вкус.
Они отдают предпочтение сыроежкам и млечникам, и, как известно, образуют очень вкусную комбинацию!
Название "лобстер", безусловно, звучит аппетитно. И появилось оно благодаря тому, что вкус грибов, пораженных этой плесенью, напоминает как раз эти морепродукты. Гипомицес млечниковый снижает остроту грибного сока, превращая их в одно из самых вкусных блюд.
Тем не менее, рекомендуется быть осторожными. В основном "лобстер" выбирает съедобные грибы в качестве места жительства, но может нацелиться и на ядовитый. Поэтому если вы не уверены в том, что собрали, лучше не ешьте.
9. Гигантский дождевик
Эти представители семейства Шампиньоновых распространены во многих уголках мира. В соответствии со своим названием, эти грибы довольно массивные, гладкие, чисто-белые. В диаметре они могут достигать более метра и до 7 кг веса. Они "взрываются", чтобы распространить содержащиеся внутри порошкообразные споры.
Несмотря на их странный вид, они съедобны и довольно популярны, а также считаются вполне безопасными. Мало какие другие грибы можно спутать с большими, белыми, сферическими, отдаленно похожими на инопланетные вещи грибами.
Однако следует отметить кое-что важное: если у вас внезапно возникнет тяга к этим грибам, которые кажутся потусторонними, убедитесь, что внутренняя часть чисто белая. К тому времени, когда они станут желтыми или коричневыми, они заполнятся спорами и будут несъедобными.
8. Люминесцентный гриб
Следующим в нашем списке фантастических грибов идут те, что на первый взгляд кажутся вполне обычными. Но они чрезвычайно интересны и очень красивы!
Mycena chlorophos – это гриб, который светится от природы! Он растет группами и излучает ясное зеленое свечение в темноте, создавая прекрасное зрелище, если вы случайно его заметите, что, к сожалению, не так уж и вероятно.
Каким бы прекрасным ни был этот вид, он все еще довольно загадочен и неизвестен, в значительной степени из-за своего небольшого ареала, ограниченного определенными районами в основном субтропической Азии, хотя также встречается в крошечных частях Бразилии и Австралии, куда он, вероятно, был завезен и распространен искусственно.
Из-за того, насколько он редок и не изучен, его съедобность под вопросом, однако лучше не рисковать, так как говорят, что гриб пахнет аммиаком.
Обычно они находятся возле сломанных деревьев. Они не светятся бесконечно, примерно в течение только 72 часов после прорастания, что, безусловно, стоит увидеть во что бы то ни стало!
7. Млечник голубой
Lactarius indigo также называется "синей шапочкой", "синим молочным грибом" или "синим рыжиком". Это красивый гриб яркого синего цвета, его шляпка достигает 15 см в ширину, его часто хвалят и ценят за уникальную красоту и необычные свойства.
Его название – не просто условность, оно вполне уместно. Когда вы разрезаете его, этот гриб источает красочную, синюю, молочную, похожую на латекс жидкость, сильно отличающуюся от белого "молока" его сородичей.
Голубой млечник является микоризным, как и грибы лисички, он растет недалеко от деревьев и во взаимовыгодных отношениях обменивается определенными минералами и питательными веществами с ними!
Гриб также съедобен, хотя довольно простой на вкус, даже горьковатый. Не слишком вкусный и не самый интересный.
6. Бородатый зуб
Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый), также известный как "львиная грива" или "дедова борода" – это лекарственный и съедобный лесной гриб, который встречается в Северной Америке, Европе и Азии, а его внешний вид действительно может соперничать с дизайном многих вымышленных растений!
Они растут на деревьях и выглядят как большие и опасные комочки, напоминающие каскад шипов, которые иногда сравнивают с сосульками из-за их длинной, острой, нисходящей формы и, как правило, белого цвета, хотя в конечном итоге с возрастом они становятся желтыми или коричневыми. В соответствии с одним из названий, его можно описать как бороду или гриву животного!
Помимо того, что он съедобен и описывается некоторыми как особое лакомство, широко употребляемое в Китае и Японии, он также имеет множество медицинских применений, восходящих к далекой истории, как часть традиционной китайской медицины. Современные исследования показали, что он содержит соединения, которые эффективны против потери памяти, беспокойства, депрессии, деменции, неврологических расстройств и даже рака!
5. Чернильный гриб
Мы уже рассмотрели несколько интригующих и странных грибов, но этот – особенный!
Coprinus comatus, навозник белый, навозник лохматый, косматая грива, "парик адвоката". Помимо невероятных названий, он совершенно невероятен сам по себе! Это довольно распространенный маленький гриб яйцевидной формы, который от природы белый, часто встречается в лесах, лугах, полях и даже внезапно появляется на лужайках среди людей!
Эти интересные грибы, помимо привычки внезапно появляться в разных местах и расти колониями, также известны своей окраской. Изначально белые, при созревании пластинки начинают расплываться, создавая красивый градиент от розового до черного.
Это не самый редкий гриб, но, безусловно, очень интересный.
4. Черный мозг
Эксидия железистая (Exidia glandulosa), пожалуй – самый распространенный вид из нашего списка. Можно встретить и такие названия, как "черный мозг" или "масляный гриб черной ведьмы". Безусловно, он соответствует этому описанию со своей удивительной черной окраской в сырую погоду и жирным, похожим на масло, почти смолистым видом.
Этот гриб распространен по всей Европе и Северной Америке зимой и осенью и часто вызывает споры. Его внешний вид некоторые могут описать как красивый и интригующий, а другие – как совершенно отвратительный, но, в любом случае, трудно отрицать, насколько он уникален!
Его часто можно найти на мертвой древесине и упавших ветвях, и, как и следовало ожидать, он описывается как мягкий или студенистый по текстуре. Его съедобность, к сожалению, классифицируется в лучшем случае как сомнительная, и даже если он не ядовит, существенной пищевой ценности не имеет.
3. Сигара дьявола
Chorioactis, известный как "сигара дьявола" или "техасская звезда" в Соединенных Штатах или кириномитаки в Японии, представляет собой красивый и чрезвычайно редкий род грибов, который содержит только один вид – Chorioactis geaster.
Этот красивый гриб в форме звезды или цветка известен своим внешним видом и чрезвычайно странным распространением, иногда его называют одним из самых редких грибов в мире. На самом деле он встречается только в нескольких округах Техаса и в небольшом количестве мест в Японии. Его размещение кажется почти случайным!
Редкость и внешний вид – не единственные причины, по которым он находится в этом списке. Молодой гриб по форме напоминает сигару или бейсбольную биту. После созревания он раскрывается в форме звезды, выпуская массивные сигарообразные споры и издавая шипящий или свистящий звук.
2. Древесный цыпленок
Laetiporus sulphureus, "грибная курятина", "лесной краб", представляет собой большой съедобный гриб-трутовик желтого или оранжевого цвета, который растет на деревьях и, как и другие грибы в этом списке, помимо уникального внешнего вида, имеет ряд интересных особенностей.
В частности, он на вкус… как курица! На самом деле! И это не шутка.
Этот гриб довольно богат белком, поэтому является довольно популярной вегетарианской альтернативой курице!
Его часто жарят в панировочных сухарях, лучше всего собирать его молодым и влажным, а также хранить в замороженном виде.
Однако заметным недостатком этой "курицы без мяса" является то, что есть некоторый процент людей, которые испытывают тошноту или побочные эффекты после употребления этого блюда. Поэтому важно убедиться, что гриб не был пропитан токсичными веществами из дерева, где он вырос.
Так что, если принять во внимание эти факторы, он может быть невероятно интересным и потенциально невероятно вкусным грибом, который стоит поискать!
1. Кровоточащий зуб
Мы подошли к последнему пункту в нашем списке, и, соответственно, он имеет самый невероятный вид из всех в этом списке. Гиднеллум Пека, или кровоточащий зуб, зуб дьявола, даже "клубника со сливками".
Взрослая форма, по общему признанию, не такая уж особенная, однако, когда гриб молодой, это совсем другая история!
Беловатый, бежевый или розовый гриб усеян множеством "пор", из которых сочится яркая, красная или темно-красная жидкость, очень напоминающая кровь.
Эта жидкость – на самом деле разновидность сока. Создается впечатление, что грибок кровоточит из нескольких отверстий, благодаря красному пигменту, обнаруженному в организме.
Этот гриб не так уж и страшен. Химическое вещество, содержащееся в нем, телефоровая кислота, рассматривается учеными как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера!
Несмотря на приятный запах, пробовать этот невероятный гриб не стоит. Хотя он не токсичен, он чрезвычайно горек и классифицируется как несъедобный.
В конце концов, он может быть невкусным, но имеет все шансы стать привлекательной обложкой для фантастического романа!
Метки: Жизнь |
Когда дизайнеры немного перестарались |
Метки: Юмор |
Очаровательны до невозможности: как выглядят самые милые летучие мыши |
На нашей планете живет примерно 1300 видов летучих мышей, и вряд ли их можно назвать милыми существами. Однако белый листонос, живущий в Южной и Центральной Америке, определенно является редким исключением.
Белые листоносы немногочисленны: они живут в тропиках Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Есть как минимум три причины, почему эти животные - самые очаровательные летучие мыши:
Белые листоносы живут небольшими семьями: обычно это самец и несколько самок. В группе чаще всего не более шести летучих мышей. Ночью они выходят в поисках пропитания, а днем отдыхают в своих домиках, построенных из листвы.
Укрытие листоносы находят в листьях геликонии, вечнозеленого растения. Для домиков мышки выбирают листья на высоте двух метров от земли, чтобы никто из врагов не мог до них добраться. У геликонии большие мясистые листья с толстыми прожилками, их-то листоносы и выгрызают: из-за этого лист сворачивается и действительно напоминает по своей форме палатку. Места для палатки они выбирают максимально близко к своему любимому лакомству - инжиру.
Спят мышки, плотно прижавшись друг к другу, что тоже мило. Так что поведение и образ жизни листоносов определенно противоречит стереотипам о летучих мышах. Кстати, листоносы довольно смелые: только представьте, каково это спать у макушки дерева в огромном листе, который постоянно колышется от ветра? Укрытий эти белые комочки обычно строят несколько, благодаря чему они могут быстро перебраться из одного убежища в другое при приближении какого-нибудь хищника.
На первый взгляд может показаться, что белый мех листоносов слишком бросается в глаза и делает их уязвимыми, однако все как раз наоборот. Все мы знаем, что белые животные в природе действительно привлекают внимание. Вспомните альбиносов: им гораздо сложнее выжить в дикой природе, чем их братьям с привычным окрасом. Но с листоносом все иначе. Белый мех - это прекрасный камуфляж. Дело в том, что листва в Гондурасе - основном месте обитания этих животных - очень светлая. К тому же листья в местных тропиках обычно дырчатые, а это значит, что от белого меха прекрасно отражается солнечный свет и придает ему зеленоватый оттенок, так что хищникам мышек действительно сложно обнаружить.
Метки: Жизнь |
Дэвид Тейт вернулся из отпуска и обнаружил в своем доме необычных гостей |
Метки: Мир |
Туалеты в Амстердаме |
Метки: Мир |
Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье |
Для многих людей профессия сомелье — загадка. Как можно сделать карьеру, наливая и пробуя вино? Ответы могут вас удивить.
Проще говоря, сомелье — это винный эксперт. Он должен обладать хорошими знаниями о винодельческих регионах, сортах винограда, винодельнях, подсказать клиенту, какой год является лучшим по урожаю винограда, и предложить пару сортов вин для конкретного блюда. Сомелье, работающие в высококлассных ресторанах, — настоящие проводники в мир винного погреба.
Работа с вином имеет долгую историю.
Есть несколько версий происхождения профессии сомелье. В XIV веке французское слово "sommelier", изначально появившееся в Провансе, означало слугу, ответственного за перевозку багажа своих господ, выбор столового вина и проверку его на наличие яда. В переводе с французского "сомелье" — "вьючное животное". Эта должность появилась при королевском французском дворе. Занимать ее могли только дворяне.
Еще одна версия относится к 17 веку и имеет итальянское происхождение. Один герцог из Пьемонта учредил при своем дворе должность "сомельере". Этот человек должен был следить за качеством подаваемых вин и их очередностью подачи на стол.
В более древние времена сомелье именовались виночерпиями. По-французски виночерпий — "эшансон" (échanson), то есть "тот, кто наливает вино". При дворе рыцаря-феодала, когда желающих отравить друг друга было предостаточно, этот человек пользовался особым доверием сюзерена.
В XIX веке профессия сомелье получает свою независимость. Развивается ресторанное дело, появляется больше новых вин, растет их потребление. Соответственно, родился спрос на специалистов, разбирающихся в качестве продукта. Самый знаменитый и беспристрастный знаток винных сокровищ работал в Париже. Его звали Карадо. Он начал свою карьеру в 1800 году и трудился до глубокой старости. Знаток вина оставил свое дело только на девятом десятке жизни.
В середине XX века стали проводить экзамены на присвоение звания "Мастер вина". В Великобритании появился институт мастеров виноделия и профессиональная организация сомелье. Первые экзамены на мастера сомелье стали проводить в 1969 году. Сдать их совсем не просто. Их принимает суд мастеров сомелье — CMS.
Чтобы сдать экзамен CMS, нужно преуспеть по трем разделам: теоретическому (требуется отличное знание винодельческих регионов и их особенностей), практическому (сервировка, обслуживание клиентов и т. д.) и дегустации (слепой тест вкуса, в котором нужно назвать год, сорт винограда и страну происхождения). Только 10% претендентов обычно могут пройти эти сложные испытания.
Большинство сомелье работают в самых разных отраслях винной промышленности и долгие годы готовятся к экзамену. Сдача его профессионально выгодна. Повышается зарплата и статус сотрудника. По данным экспертов, зарплата сомелье 1-го уровня в европейских странах может составлять около 55 000 долларов в год.
Метки: Люди |
10 невероятных фактов, которые разрушат ваше представление о некоторых вещах |
Метки: Мир |
Учебники по-настоящему удивляют |
Метки: Юмор |
Животные, которых видели только один раз |
Мы все шире и шире раздвигаем границы нашего мира. На этой планете уже почти не осталось мест, которые не исследовал человек. Однако все еще существуют тайны, которые ускользают от нас. И одна из таких тайн - это животные, которые попадались на глаза человека всего лишь один раз. И это удивительно! Когда ученые описывают какой-то новый вид, для этого обычно достаточно единичного образца животного. Именно он служит доказательством и физической иллюстрацией существования отдельного вида. В большинстве случаев впоследствии такие животные обнаруживается в достаточно больших количествах. Однако бывают и исключения из этого правила. Потому что некоторые особенно загадочные животные существует только в одном экземпляре. И, как правило, существует лишь один человек, который его видел в дикой природе. Об этих существах у науки крайне мало информации. И ученым порой остается лишь гадать, где они живут.
Примеров таких существ достаточно много. Это и морские обитатели, и насекомые, и птицы. В этой статье мы поговорим о самом интересном классе из них - млекопитающих.
Одним из видов млекопитающих, известных только по одному экземпляру, является сумеречная летучая лисица (Pteropus brunneus). Также это животное известно как летучая лисица острова Перси. Науке известен только один экземпляр представителя этого вида. Его обнаружили в 1874 году на одном из островов группы Перси в Квинсленде, Австралия. Больше такие животные никогда не были найдены. В настоящее время единственный экземпляр можно увидеть в Британском музее. Однако отчеты колонистов, которые жили на островах в 19-м веке, говорят от том, что этот вид когда-то был довольно многочисленным. И его представителей достаточно часто видели и после официального обнаружения.
Тем не менее таких животных науке найти больше не удалось. Некоторые ученые, пытаясь объяснить этот феномен, предположили, что найденный образец, возможно, был родом из другого места. Например с Соломоновых Островов или архипелага Луизиада. Также было высказано предположение, что найденный образец, возможно, был просто мутантом вполне известного вида. Интересно, что в 90-х годах прошлого века поступали сообщения о существовании колонии летучих лисиц на острове Акенс. Однако проверка этих сообщений не дала никаких результатов.
В далекой и загадочной Эфиопии было обнаружено еще одно странное млекопитающее. И тоже в одном-единственном экземпляре. Оно известно как эфиопская водяная мышь (Nilopegamys plumbeus). Также его называют эфиопская крыса-амфибия. Это грызун, живущий в воде. Уникальный экземпляр поймали в ловушку у истока реки Малый Аббай в 20-х годах прошлого века. Это в северо-западной Эфиопии. Однако в ходе дальнейших исследований ни одного представителя этого вида так и не нашли. Принимая во внимание, что среда обитания, в которой первоначально был найден единственный образец, сильно изменилась за последние годы из-за расширения пастбищ для выпаса скота уже в те времена, и почти полностью уничтожена в настоящее время, эфиопская водяная мышь наверняка исчезла навсегда. Оставив нам только один образец для того, чтобы мы не забывали историю своего мира.
Еще одним таинственным животным является сомалийский золотой крот (Calcochloris tytonis). Эти животные, вероятно, когда-то жили в неспокойном африканском государстве Сомали. Конкретно этот вид известен только по частям челюстной кости и некоторых ушных костей. Они были обнаружены в 1964 году. Несмотря на то, что это был очень маленький образец, при анализе костей было признано, что они достаточно уникальны, чтобы классифицировать их как принадлежащие какому-то новому виду. Никакие другие представители этого вида или их останки никогда не были найдены. Интересно, что другой вид золотого крота, который очень отдаленно связан с сомалийским, также был классифицирован на основании всего одного экземпляра. В 1950 году владелец одного из поместий в Южной Африке нашел представителя ранее неизвестного типа золотого крота, который в дальнейшем получил имя златокрот Брума. Впоследствии в этот район направлялись целые научные экспедиции для поиска других представителей вида. Однако ни одного такого крота так и не было найдено.
Метки: Жизнь |
Гениальные способы, которыми японцы решают повседневные проблемы |
Каждая страна развивалась по-своему, но кажется, что некоторые страны уже живут в будущем. Японию можно считать хорошим примером того, как люди переосмысливают привычные вещи и улучшают их, делая их более удобными и практичными. В то же время, наряду с техническим прогрессом, сохраняется особое отношение к природе, и там ценятся простые вещи, которые делают людей счастливыми. Это, безусловно, влияет на качество их жизни.Мы заинтересовались некоторыми идеями, решениями и привычками японцев. Вы также можете принять некоторые из них.
Метки: Мир |
Следы высокоразвитой цивилизации в Перу, ставящие историю под сомнение |
Считается, что в Перу многие сооружения строили инки. Из этого я делаю вывод что это маловероятно, и они максимум что могли сделать, это занять многие объекты и что-то достроить. А теперь, объясню почему.
Дело в том, что почти в каждом сооружении в Перу можно увидеть контраст по уровня технологий, на которые история особо не обращает внимания, да и в принципе, это мало кто объясняет.
Почти в любом сооружении, наподобие Саксайуаман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и многих других, есть как мегалитическая с полигональной кладкой, так и мелкая с грубо обработанными камнями небольших размеров.
Это можно увидеть во многих местах Перу и для меня это главный факт, что история присвоила инкам то, что им не принадлежит в действительности, так как навряд ли они просто были способны на такое.
Фото взято из открытого источника
Я постараюсь вставить как можно больше снимков с самых различных объектов Перу, так как большую роль играют именно фотографии, а не мои мысли.
Еще стоит добавить, что где-то я видел, как писали, якобы древние люди строили первые ряды и основание того или иного сооружения для устойчивости, а достраивали уже как пойдет, но мне кажется это полным бредом.
Если думать об этой версии, то проще было сделать просто мегалитическое основание и какие-то переходы, в виде углов, как делали во многих сооружениях, однако строили по-другому.
Понятное дело что я не разбираюсь в строительстве подобных сооружений, тем более из мегалитов, посредством полигональной кладки, но на самом деле, это простая логика, которая есть у всех.
И если судить к примеру, по Саксайуаман, то там почему-то почти все построено из огромных мегалитов с идеальной подгонкой. Но на снимках определенного ракурса можно заметить подобие стен, будто разрушенных с одной из сторон.
Вообще я сейчас буду повторяться, поэтому не имеет смысла писать одно и то же. Вся суть в том, что в таком контрасте технологий нет никакой логики и смысла. В моем понимании все это можно объяснить только разными цивилизациями.
Объяснить это можно каменоломнями, когда в одних следы грубой добычи камня, а в другой, как будто камень чем-то вырезали, как масло. Причем делали это под прямыми углами и даже в 3 плоскостях.
Все этого может говорить о разных цивилизациях, которые существовали в разные периоды. А инки и последующие цивилизации, близкие к нашему времени, зачем-то оставляли что-то от себя в каждом объекте.
Возможно, так они хотели оставить свой след в истории, но это странно. Хотя иначе все это объяснить сложно. В общем, я все это вижу именно так, а как было в прошлом на самом деле, можно только догадываться.
Метки: Мир |