-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatvey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 34




Олег Боровских - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatvey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://olegmatvey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Зачистка

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 06:06 + в цитатник
_axk9lLaHR0cDovL29jZG4uZXUvaW1hZ2VzL3B1bHNjbXMvTkdJN01EQV8vNWE3M2Q2MjRiOWEyNWU1NzMzOTBhYzdkYzg0MTJmOWIuanBnkZMCzQSwAIEAAQ.jpg

Проходит информация о том, что на территориях, занятых украинскими войсками, проводится тотальная проверка населения. Полиция Украины проверила около 123 000 человек. Из них 8400 человек передали для дальнейшего разбирательство в СБУ.
Хотелось бы надеяться, что арестованы действительно только те, против кого имеются серьёзные доказательства вины - и что люди не будут подвергаться пыткам. Потому что под пытками кто угодно может оговорить - и себя лично, и других людей.
Эта проверка - она, если можно так выразиться, двойная. С одной стороны, проверяются граждане Украины, заподозренные в предательстве и каких-то иных преступлениях. Но с другого боку - проверяется на вшивость сама украинская государственность. Теперь, когда украинцы начали одерживать победы, наверняка будет большое искушение войти в раж и устроить Варфоломеевскую ночь всем врагам - как реальным, так и гипотетическим. Но если увлечься такими делами и потерять берега - можно очень быстро скатиться до уровня той самой РФ, которую так любят ругать на Украине.
Вот и посмотрим, чего стоит украинская демократия, и украинское судопроизводство...
Ну а что касается вопроса о том, почему на землях, взятых под контроль украинскими войсками, остались те люди, которым там оставаться было нельзя... Наверное изначально таков был очень хитрый план. Суть которого простым смертным понять не дано.

https://ogbors.livejournal.com/1439752.html


Метки:  

Самое главное сражение.

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 05:04 + в цитатник
ПИСАЛ УЖЕ НА ЭТУ ТЕМУ. НО НЕ ПОЛЕНЮСЬ ПОВТОРИТЬСЯ.




Основной фронт всей жизни, проходит не по периметрам границ, и не в глубине какого-либо государства.
Главная и важнейшая война ведётся, не с представителями каких-то других наций.
Каким бы ни был ожесточённым конфликт между той или иной страной, он всё же второстепенен, и даже третьестепенен.
Самая жестокая, вечная, неугасимая война - это внутренняя война, война ежедневная и ежечасная, не на жизнь а на смерть. Война между умными и дураками.

Почему в своё время бушевала ожесточённая война между Советским Союзом и гитлеровской Германией?
Потому что ДО этого - и в Советском Союзе, и в Германии, дураки на каком-то этапе одержали победу над умными людьми.
Разумеется, немецкие дураки очень сильно отличались от советских. Это были разные дураки. Но ни те, ни другие, не были умными.
Потом, дураки обеих стран, устроили между собой кровавую бойню (умные, естественно, тоже попали под раздачу) которая потому и была такой кровавой и беспощадной, что возглавлялась и управлялась никем не сдерживаемыми дураками, чисто дурацкими методами.
Как результат - те и другие дураки были обескровлены. Дураки немецкие потерпели полный разгром. Дураки советские были до предела ослаблены.
А миром стали править Соединённые Штаты Америки — страна, в которой у руля находились умные люди.
Конечно, очень жаль тех русских людей, которые вынуждены были, надрывая жилы, поднимать из руин страну, которые потеряли родных и близких, которые вынуждены были жить в бараках и в землянках, впроголодь, не знали нормальной одежды и обуви. Но это абсолютно закономерный результат владычества дураков.
Сегодня порой спрашивают: Как же так получилось, что побеждённые (то есть немцы, японцы, финны) живут лучше победителей (русских и других народов бывшего СССР)? Почему подобное стало возможным?
А потому мои дорогие, что в побеждённых странах у власти оказались умные люди. В отличие от СССР и постсоветского пространства.

Самый страшный враг России (всегда, во все времена) - это дураки.
Именно дураки, когда-то, в борьбе за власть, разделили Русь на множество княжеств и подставили наше отечество под монгольские сабли. И потом двести сорок лет активно мешали нормальным людям объединить страну и освободить её от монголо-татарского ига.
Именно дураки, через два года после Куликовской битвы (в 1382 году) без боя сдали Москву монгольскому хану Тохтамышу, сведя на нет победу Дмитрия Донского. Причём - без малейшей на то необходимости.
Именно дураки, перегрызшиеся за власть - в начале XVII века ввергли страну в пучину "Смутного времени" и поставили Россию на грань гибели.
Именно дураки привели к гибели Российскую империю - стоявшую уже на пороге победы (немцев всё равно потом союзники добили, без участия России; Германия была уже обречена).
Именно дураки в 1941 году профукали нападение гитлеровской Германии на Советский Союз - в результате чего СССР понёс жуткие людские, материальные и территориальные потери. Народу пришлось, захлёбываясь кровью, исправлять результаты деятельности дураков.
Именно дураки обрушили в 1991 году Советский Союз - без единого выстрела.
И если сегодняшняя Россия погибнет, то случится это в первую очередь по вине дураков.

Разумеется, дураки принесли неисчислимые беды не только России. Человечество вообще испокон веков страдает от действий дураков. Например, Римская империя тоже могла бы устоять, если бы не дураки во власти.
Но нам, русским, от этого не легче.

Конечно, когда дураки начинают активно подтачивать государственный организм, тогда нередко в дело встревают иностранные спецслужбы, которые тоже своего упустить не желают. Но главная беда всё-таки не в иностранных спецслужбах, а именно в своих, родных дураках.

Есть такая пословица: "Заставь дурака Богу молиться — он и лоб разобьёт".
В этой коротенькой поговорке, вся суть дураков, способных похерить и превратить в посмешище всё что угодно, в том числе любую, самую благородную идею.

Дурак-офицер может совершенно всерьёз сказать, что "настоящий солдат, в случае своего попадания в плен, должен выдержать любую пытку, но не выдать врагу секретов"!

Дураку невдомёк, что солдат вообще не должен знать ничего секретного. Секрет, известный рядовым солдатам — априори не может быть тайной. А у солдата в плену, есть только одна задача — выжить. И поэтому он, не просто имеет право, а ОБЯЗАН, спокойно, не быкуя и не провоцируя никого на грубость, ответить на все вопросы, которые ему зададут. Если же при этом он выдаст какой-то секрет, то судить за это нужно вовсе не солдата, а того, кто этот секрет сообщил солдату.

Дураки нередко призывают народ и армию к подвигам и героизму (хотя сами как правило ничего героического не совершают).
А между тем, в 99% случаев, героизм и самопожертвование со стороны народа, или армии - это результат откровенного, явного долбоебизма, со стороны правителей, чиновников, дипломатов, или главнокомандования.
Именно ликвидируя последствия чьих-то дурацких косяков — людям приходится прилагать героические усилия и совершать подвиги.

При нормально организованной системе власти и при нормально организованном управлении армией - как правило ничего чрезвычайного не происходит и никому не приходится, надрывая жилы, вытягивать государство, или какие-то воинские подразделения, из дерьма.

Например, в истории Соединённых Штатов Америки, и в истории американской армии, не очень много героических страниц. Но не потому что Америка - это крошечное, слабенькое государство, робко существующее за чьей-то могучей спиной. Как раз Америка, имеет в хвост и в гриву весь остальной мир (и нас, таких мужественных, тоже). Просто Соединённые Штаты и их армия, лучше управляются. А управляются лучше потому, что там дураки находятся на своём месте. То есть, в самом низу социальной лестницы. Наверх их никто не пускает.

В России, всё обстоит с точностью до наоборот...

Дурак-священнослужитель вполне способен заявить, что "верующий человек обязан претерпеть любые муки, какие угодно пытки - но не отречься от Христа!"
И дураки-прихожане, будут ему аплодировать...

Между тем, делая подобные заявления, люди прямо оскорбляют Всевышнего, которого видимо считают глупым и жестоким (то есть, по себе судят).

На самом же деле, ни один разумный человек (не говоря уж про Господа!) никогда даже не подумает осудить человека, который, в результате пыток, или под угрозой применения таковых, либо в результате шантажа (допустим, угрожали его родным и близким) на словах отречётся от Бога и вообще скажет и подпишет всё, что от него потребуют.

Понятно что такому отречению, грош цена. Если кто-то под дулом пистолета заявит, что является инопланетянином и что у него скоро вырастет хвост, разумеется это не будет означать, что он и вправду инопланетянин, и что у него действительно хвост вырастет.

Человек, который, вместо того чтобы быковать и подставлять себя (или своих близких) под серьёзную угрозу, идёт на временные, чисто демонстративные уступки шантажистам - поступает совершенно правильно и разумно.

А вот тот, кто подобного человека осудит - есть, во-первых, конченый дебил; а во-вторых, столь же конченый лицемер.
При этом, такие вот лицемеры, как правило, сами бывают отчаянными трусами, которым достаточно издали показать паяльник, чтобы заставить их сказать абсолютно всё, что им о чём-либо известно...

Разумеется дураки любят считать себя ужасно хитрыми и проницательными.
Если вы услышите от кого-то фразу о том, что он видит других людей насквозь, значит можете быть уверены: перед вами дурак. Потому что только дурак всерьёз думает, что способен просчитать незнакомых ему людей.

В старых советских фильмах, дураки-комиссары, иной раз задают вопросы отправляемым в тыл разведчикам, или партизанам-подпольщикам, типа: "А ты не предашь?.."

Интересно: какой же это потенциальный предатель признается в том, что да, он собирается предать, только и мечтает к врагам перебежать?..

И в наше время запросто можно услышать дурацкие вопросы, типа: "А вы пьёте?", или "А вы наркотики потребляете?"... При этом дураки любят проникновенно таращиться (как бараны на новые ворота), подражая увиденным в кино эпизодам, когда какие-то следователи смотрят в глаза допрашиваемым - типа вычисляя, врёт человек, или нет.

Дуракам не приходит в их дурацкие головы, та простая как устройство валенка мысля, что им могут спокойно соврать, ничуть не смущаясь их проникновенных взглядов. Единственная при этом трудность для нормального человека - не рассмеяться, глядя как таращатся и тужатся дураки, изображая из себя шибко умных, хитрых и проницательных.

При этом, разумеется, вычислить алкоголика, или наркомана, совсем не так уж трудно - причём, без всяких вопросов. Но для этого надо иметь мозги в голове вместо опилок и хоть какой-то житейский опыт.

Понимаете - дураки сами, на каждом шагу, сдают себя с потрохами. Просто нужно позволить им открыть рот и что-то сказать. Потому что пока дурак молчит, он иногда может сойти за умного. Далеко не у каждого дурака, его дурь на роже написана. У многих, но не у каждого.
А вот как только дурак пасть разинул - всё, только умейте слушать. И не прощайте дураку его дурацких оговорок. Не надо снисхождения!

Потому что проявлять снисходительность к дуракам - это значит вредить умным.
Дураки - враги нормальных людей априори, по определению, даже если вовсе не считают себя таковыми.
Абсолютное большинство проблем, которые есть у нормальных людей, возникает по вине дураков. Или как минимум, дураки в той или иной мере бывают причастны к их возникновению.
Поэтому, наиболее развитым и благополучным бывает только то общество, которое способно держать дураков в жёсткой узде.
Благополучной и процветающей может быть лишь та страна, в которой дураки подметают тротуары и чистят туалеты.
А вот то государство, в котором дураки находятся у власти - обречено на жалкое прозябание, абсолютно независимо от наличия или отсутствия тех или иных природных ресурсов, плодородных почв, лесов и морей.
В идеале, дураков лучше всего кастрировать, а дур стерилизовать.
Но для начала, необходимо хотя бы вышвырнуть их с высоких этажей социальной лестницы, жёстко перекрыть им путь на верхотуру и указать их настоящее место.
Без этого, никакие благие начинания, никакие самые хорошие реформы, не приведут ни к каким мало-мальски серьёзным результатам.

Вот сейчас российская пропаганда пытается внушить гражданам мысль о том, что главнейшим врагом России, является блок НАТО и коварная Америка.
А на Украине главным врагом и агрессором, считается Россия.
Но на самом деле, и в России, и на Украине, главная война - это война со своими дураками.
Война, которая начинается буквально с ясельного, детсадовского возраста - и проходит через всю жизнь, до гробовой доски, каждого человека.
В том числе, фронт этой войны - запросто может пролечь между родными и близкими.
Потому что даже у самых глупых родителей - может родиться умный ребёнок. И скорее всего - родители будут его ненавидеть. Потому что у дураков, буквально в крови, на подсознательном уровне, присутствует ненависть к умным людям.
Хотя казалось бы - дураки наоборот, должны молиться на умных людей и пылинки с них сдувать. Ведь именно умные люди двигают вперёд прогресс, именно умным людям дураки обязаны всеми достижениями цивилизации, в том числе и тем, что ходят не в лаптях и живут не в шалашах. Именно под властью умных людей - дураки могли бы благоденствовать. Тем более что умные люди - чаще всего милосердны, снисходительны, миролюбивы.
Однако в том-то и дело, что дураки не способны ценить и беречь умных людей - точно так же, как глисты или блохи, не способны ценить и беречь ту собаку, которая служит для них домом и пищей.
Дурак - ВСЕГДА является врагом умного человека.
Дураки - всегда ведут войну против умных.

Так вот, судя по тому что происходит в последнее время, на Украине умные люди начинают (ещё только начинают!) потихоньку одерживать победу за победой над дураками.
Дураков это, естественно, приводит в отчаяние и в состояние дикой злобы. Они дрыгают ножками и колотятся об стены, пуская пузыри под нос - всё ещё не будучи в состоянии поверить, что их время проходит.

В России, всё обстоит с точностью до наоборот.
Дураки всё сильнее борзеют и теряют берега. Они явно на коне, они чувствуют себя полновластными хозяевами страны.
А умные люди вынуждены терпеть господство дураков, сжав зубы.
Такое положение вещей, таит в себе страшную опасность для страны, для народа, и в конечном счёте для самих дураков. Но дураки об этом никогда не задумываются - примерно так же как глисты, подтачивающие организм, никогда не задумываются о том, что будет с самими глистами после гибели организма.
Результатом полного господства и засилья дураков, всегда, неминуемо, бывает тяжелейшая катастрофа - я ведь недаром привёл выше конкретные исторические примеры.
Вот такой вот расклад на сегодняшний день...

https://ogbors.livejournal.com/1439499.html


Метки:  

Ну что - добыковались?..

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 19:19 + в цитатник
Эту публикацию я разместил у себя 29 марта этого года, под заголовком: "Вылезайте из этого болота!!!.."




Попробую ещё раз объяснить на пальцах...
Вот смотрите: существовало когда-то в юго-восточной Европе такое государство - Югославия. Которую можно было условно назвать Советским Союзом в миниатюре. Оно так же как СССР делилось на союзные республики. Только в составе СССР было 15 республик, а в составе Югославии - 6. Конкретно: Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина (это не разные республики, это одна республика так называлась и называется - Босния и Герцеговина), Словения, и Македония.

Если в СССР главной республикой была Россия (РСФСР), то в составе Югославии - Сербия.
Сербы - это народ, который когда-то переселился с Волги на территорию современной Германии, где было основано племенное образование Белая Сербия. Затем большая часть народа переселилась на Балканы, а меньшая часть осталась где была. До сих пор в Германии живут так называемые лужичане, они же сорбы - потомки оставшихся на месте сербов. Их не так уж много, но всё же они сохранились как народ.
Что касается тех сербов которые переселились на Балканы, то они основали государство под названием Рашка. Которое по форме правления было великой жупой (то есть великим княжеством) и соответственно управлялось великим жупаном. Итак, Великая жупа Рашка. Которая и стала первым полноценным сербским государством.

Второй по значению республикой Югославии, своего рода "югославской Украиной", была Хорватия.
Хорваты, это народ, который в свой время обитал, большей частью на территории современной западной Украины (в Галиции и Буковине; эти назывались белыми хорватами) и меньшей частью на территории Словакии и восточной Чехии (эти назывались чёрными хорватами). Потом хорваты (и белые, и чёрные) переселились на Балканы. Здесь они изрядно смешались с сербами, с которыми говорят почти на одном языке (различия есть, но небольшие), однако в отличие от сербов, которые исповедуют в основном Православие - большая часть хорватов является католиками.

Югославская республика Словения - была этакой "югославской Прибалтикой". Словенцы сильно смешаны с немцами (точнее австрийцами).
Республика Босния и Герцеговина, была югославским аналогом Казахстана. Титульная нация (босняки, или боснийцы) исповедует ислам, но при этом в республике проживает много сербов, а также хорватов.
Черногория - это что-то вроде маленькой Белоруссии. Черногорцы очень близки сербам, говорят с ними почти на одном языке и исповедуют Православие.
Македония была в Югославии чем-то вроде местного Закавказья. Сами македонцы как таковые - это просто этническая группа болгар. Но помимо македонцев, в республике проживает много албанцев (которые как правило исповедуют ислам).

В СССР, помимо союзных республик, существовали и другие национальные регионы, статусом пониже - всякие там АССР, автономные области и округа.
Присутствовало такое явление и в Югославии. На территории Сербии было два автономных края: Воеводина (где проживало много венгров, румын и хорватов) и Косово (точнее: Косово и Метохия) - где проживало много албанцев.



В 1991 году, начался распад Югославии.
Я не буду сейчас описывать все подробности (вы их легко найдёте сами при желании, в той же Википедии - и не только), обрисую лишь сугубо схематически.

Когда стало ясно, что предотвратить распад страны невозможно, две близкородственные республики - Сербия и Черногория, объединились и создали новое государство, называвшееся Союзная республика Югославия (или в просторечии - Малая Югославия). Это примерно как если бы Россия и Белоруссия, объединились и создали "Малый СССР".
В принципе, затея была неплохой. Малая Югославия вполне имела шанс стать благополучным государством, с выходом к морю. Именно Малой Югославии (буду здесь именовать её так) досталась львиная доля всего имущества и арсенала армии прежней (социалистической) Югославии. То есть, это была наиболее крупная и сильная страна на просторах прежней Югославии.
Но...
В отличие от правительства Ельцина в России, у которого хватило ума не цепляться за обломки бывшего СССР и начать реформы в самой России - правительство Малой Югославии изначально было поражено синдромом имперского мышления.
Поэтому, вместо того чтобы обустраивать новосозданную Малую Югославию, сербы (инициатива в основном шла от них, черногорцы мало что решали) начали тут же, не отходя от кассы, создавать своего рода "Великую Сербию" (сербский мир - ага...).

Войска Малой Югославии (по сути - сербские войска) вторглись на территорию тех республик, где проживало много этнических сербов - то есть, в Хорватию, и в Боснию и Герцеговину. Благодаря поддержке войск, местные сербы создали два никем не признанных государства (аналог ДНР и ЛНР). В Хорватии была провозглашена Республика Сербская Краина (со столицей в городе Книн), а на территории Боснии и Герцеговины - Республика Сербская (со столицей в городе Баня-Лука).

На карте ниже, тёмно-красным (краповым) цветом, закрашена территория Малой Югославии. А светло-красным цветом - территории, которые сербам удалось отжать у соседних республик и создать на них марионеточные сербские квазигосударства.



Итак, сербы поставили под свой контроль примерно четверть Хорватии и свыше половины Боснии и Герцеговины.
Я сейчас не пытаюсь давать правовую, или морально-этическую оценку действиям сербов - либо их противников.
Я не обсуждаю вопрос: кто там был изначально прав, а кто виноват. Просто излагаю ход событий.

Поначалу, наступление сербов (и черногорцев) носило триумфальный характер.
Однако хорватам пошла очень серьёзная помощь из Европы - оружием, деньгами, медикаментами, техникой, добровольцами, инструкторами, снайперами... Боснийцы (они ведь мусульмане) получили серьёзную поддержку от мусульманских стран - включая такие как Саудовская Аравия и прочие. В Боснию приехало много моджахедов.
Следует отметить, что боснийские мусульмане - это преимущественно славяне. Среди которых изначально было совсем немного таких уж упоротых фанатиков-исламистов. Но именно в результате действий сербов и в результате приезда большого количества моджахедов, среди боснийцев сильно укрепился ислам, в качестве объединяющей антисербской идеологии.
То есть, произошло приблизительно то же самое, что и на современной Украине - антиукраинские действия российского правительства (отжим Крыма, затем Донбасса, и наконец нынешняя "спецоперация") спровоцировали резкий всплеск украинского патриотизма, порой переходящего в национализм и шовинизм. Недаром же сейчас бытует такая полушутка, что когда-нибудь бандеровцы поставят памятник Путину в центре Киева... Впрочем, мы немного отвлеклись.

В свою очередь на помощь сербам, поехали добровольцы из России и некоторых других Православных стран. Но Россия той эпохи, хоть и закрывала глаза на такие вещи, но по-настоящему серьёзной помощи оказать сербам не могла - потому что это повлекло бы за собой ссору с Западом.

Против Малой Югославии были введены санкции - которые больно ударили по экономике небольшого государства.
Тут нужно учитывать ещё и тот факт, что югославы при своём социализме, жили гораздо лучше чем граждане СССР. И ухудшение условий жизни (может быть даже не такое уж катастрофическое) резко снизило уровень ура-патриотического накала.

Тем временем наступление армии стало пробуксовывать. Там и сям, используя естественные или искусственные преграды (горы, реки, озёра, старинные мощные крепости, и т.п.) хорваты и боснийцы начали останавливать наступающие югославские (сербские) части.
Правда, хорваты и боснийцы нередко схлёстывались и между собой (католики мусульманам вовсе не друзья-товарищи) но в конце концов пришло понимание необходимости консолидировать силы против общего врага (в том числе по настойчивым советам добрых подсказчиков со стороны).
В результате, наступление югославов (дальше я буду называть их сербами) в конце концов приостановилось. А затем остановилось вовсе.
Хорваты и боснийцы начали переходить к контратакам - сначала изредка, потом больше и смелее...
Поначалу у сербов было решительное превосходство в авиации, которая не давала поднять головы хорватам и боснийцам. Но потом (хоть и далеко не сразу) НАТО закрыло небо над зоной боевых действий. Это заметно облегчило положение хорватов и боснийцев.
В войсках сербов появилась апатия, началось дезертирство... Санкции действовали на экономику всё сильнее и сильнее...
Конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё это происходило не так уж быстро, не в один присест. Повторяю: я излагаю ход событий не буквально, а схематически, просьба не придираться к деталям.
Но так или иначе, а в конце концов сербы были измотаны.
Хорошенько подготовившись, хорваты перешли в решительное наступление - и меньше чем за неделю ликвидировали большую часть "Сербской краины". Оставшаяся отдалённая часть - капитулировала без боя.

Пользуясь тем, что все усилия и всё внимание сербов, были отвлечены на противостояние с Хорватией и Боснией, в самой Сербии подняли голову албанские сепаратисты, в автономном крае Косово. Этот край стал превращаться в сербскую Чечню.
Сербы всё-таки смогли мобилизовать необходимые силы и в общем-то справились с сепаратистами. Но к тому времени их отношения с Западом были испорчены напрочь. Сербия была демонизирована западной пропагандой и обрела репутацию съехавшей с катушек, отмороженной диктатуры, в борьбе с которой все средства хороши. Поэтому в конце концов, дело дошло до прямых бомбардировок и ракетных обстрелов Сербии. Именно Сербии - Черногорию демонстративно щадили, явно разводя сербов с черногорцами.
В том числе, против сербов использовались снаряды и ракеты с боеголовками из обеднённого урана.

В принципе - Сербия была совсем не такой уж беззащитной. Её авиация вполне могла бы стереть в порошок некоторые города Западной Европы. Например - Неаполь. Но сербское руководство так и не осмелилось на подобные действия.
В конце концов, сербские войска были из Косово выведены. Вместе с ними, пришлось уходить и сербскому населению...

Финал всей эпопеи был невесёлым.
Сербия не только не смогла удержать ничего из того, что она отжала у хорватов и боснийцев - но ещё и потеряла Косово. Экономика оказалась в руинах - причём порой в самом прямом смысле этого слова (после НАТОвских бомбёжек). Малая Югославия распалась и Черногория стала независимым государством, которое уже состоит в НАТО. Запад демонстративно закрыл глаза на то, что черногорцы в общем-то воевали заодно с сербами.
Лидер Сербии (и всей Малой Югославии) Слободан Милошевич, оказался на скамье подсудимых в Гааге - причём, гораздо раньше чем поддерживаемые им лидеры марионеточных сербских республик. Однако этот человек был слишком образованным и бойким на язык, поэтому возникло такое ощущение что он может превратить судебный процесс в реальное орудие собственной защиты. Да и вообще может сказать много лишнего... Поэтому однажды Милошевич просто умер в тюремной камере...
Республика Сербская, созданная на территории Боснии и Герцеговины (привет ДНР!) не была ликвидирована. Но она была уменьшена в размерах и вошла в состав государства Босния и Герцеговина на особых правах. Видимо на Западе решили, что это неплохой противовес боснийским мусульманам. Моджахедам пришлось уехать восвояси...
На сегодняшний день Сербия - это небольшое, небогатое государство, не имеющее выхода к морям, которое всячески старается понравиться Европе (например - сербы очень полюбили использовать в качестве алфавита латиницу) но получается у них пока не очень... В результате применения войсками НАТО боеприпасов из обеднённого урана, в стране возросло количество онкологических заболеваний...

Вот такая вот история - страны, которая была Советским Союзом в миниатюре.

А теперь оглянитесь вокруг себя. Глаза откройте.
То, что сейчас происходит между Россией и Украиной - не напоминает ли до боли всё то, что произошло между Сербией и Хорватией?.. А?..
История опять повторяется. Или нет?..

Сербов-то, хотя бы с одного боку, понять можно: у них страна изначально маленькая, даже выхода к морям нет. Естественно - велик был соблазн расширить свои владения.
А Россия ведь, как ни крути - самое большое по площади государство мира, с выходом к трём океанам, с колоссальными запасами полезных ископаемых; и при этом по количеству населения - меньше таких стран как Бангладеш, Пакистан, или Нигерия.
Точно ли нужны, при таком раскладе, нашей стране, новые территориальные приобретения?.. Стоят ли они того, чтобы ссориться со всем миром?..

Ах да - у нас же есть ядерное оружие. И мы если что... А что - если что?.. Применить это оружие - никто не осмелится. Люди которые привыкли к красивой жизни, никогда не пойдут на риск ядерной войны. А кто из россиянских рулевых не привык к хорошей жизни?..
Да и не нападёт никто на Россию. Даже не из страха перед ядерным оружием (которое, повторюсь, никто не применит - ибо кишка тонка; вот я, бомж, мог бы его применить; а лощёные господа только понты гнилые садят) а просто потому что нет в этом ни малейшей надобности.
Разве Советский Союз был уничтожен с применением ядерного оружия?
Разве ГДР, социалистическая Польша, Чехословакия, социалистическая Венгрия, или социалистическая Румыния, даже такой заповедник социализма как Албания - были опрокинуты с применением ядерного оружия?
Разве в Китае, после смерти Мао Цзэдуна, его окружение (включая жену) было арестовано после применения кем-то ядерного оружия?..

Санкционную удавку - уже набросили на шею РФ. В сочетании с тем что происходит на Украине - выходит очень даже невесело. И это ведь только начало...
Вот поэтому я считаю, что России надо как можно скорее начинать выкарабкиваться из всего этого зыбучего болота, в которое она умудрилась забраться. Не упорствовать в своей глупости и не затыкать рот тем кто говорит суровую правду - а, повторяю, как можно скорее отстёгивать рога и спрыгивать с рельсов, не пытаясь забодать несущийся навстречу паровоз.
Однако, если кто-то считает что я неправ и что паровоз таки нужно забодать во что бы то ни стало... Ну что ж - давайте господа, гармошку вам в руки...

И не надо пенять мне на то, что я пишу такие вещи. Недовольные граждане - не беспокойтесь и не обольщайтесь: это долго не продлится. Не потому что я испугаюсь, а потому что мне банально надоест - пытаться что-то объяснять слепоглухонемым. Раз предупредил, два, три (всё-таки жалко мне порой Россию, как бывает жалко даже самую непутёвую мать)... А потом махну рукой и начну писать на другие темы... Или просто настанет такой момент, когда будет уже поздно о чём-то предупреждать и что-то предлагать...

************

Вот так я писал в марте-месяце, когда ещё вполне реально было притормозить на повороте и добиться приемлемых условий мира.
Я, безродный бомж, которому в общем-то нечего терять и которому по-большому счёту абсолютно пофиг, кто там кого победит в итоге - пытался объяснить на пальцах лощёным "элитариям", что земля круглая, вода мокрая, а дважды два равно четырём.
Меня услышали. Моя банковская карта была заблокирована. Самого почему-то не тронули. Такова была благодарность скудоумных ушлёпков.
И вот теперь я уже никого ни к чему не призываю. Просто констатирую как факт: вы обделались господа; обтекайте.
Дегенераты начинают пожинать плоды своего быкования. Подчеркну - только начинают. Всё происходящее - это цветочки. Ягодки маячат впереди.

https://ogbors.livejournal.com/1439284.html


Метки:  

Украина. Спецоперация. Новости.

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 18:40 + в цитатник


Согласно тому что пишет в своём телеграм-канале один из самых известных закремлёвских блогеров Анатолий Шарий, ситуация в Харьковской области, близка к катастрофе. Войска Украины наступают - и наступают очень масштабно. Они взяли Балаклею, окружили Изюм, а Купянск... Ну вы видите сами на фото.
Трудно подозревать в сочувствии бандеровцам такого персонажа как Анатолий Шарий. Поэтому крайне сомнительно, чтобы он ошибался в пользу Украины. Скорее как раз наоборот - всё ещё хуже чем он пишет. Вот ссылка на его блог: https://t.me/ASupersharij

Итак, наступление в Херсонской области, было отвлекающим ударом. А бравурные речи о том, что наступление бандеровцев задохнулось - выглядят теперь детским лепетом.
Ничего удивительного в происходящем нет. Понятно, что если одна противостоящая сторона конфликта, полгода топчется на месте, видимо по примеру беременной школьницы ожидая, что ситуация сама-собой как-нибудь рассосётся - значит в конце концов к активным наступательным действиям переходит другая противостоящая сторона, поднакопившая сил, оправившаяся от первоначальных поражений, и обрётшая уверенность в собственной победе. Было бы странно, если бы подобного не случилось.

Теперь, по моему скромному разумению, у Москвы есть два варианта действий.
Вариант первый - продолжать прятать голову в песок, делая вид что ничего не происходит. А тех кто пытается говорить правду - сажать в каталажки. То есть - продолжать надеяться, что пузо, которое уже лезет на нос, как-нибудь само-собой рассосётся, по щучьему велению.
Вариант второй - включать мозги и начинать называть вещи своими именами, прекращать играть в прятки со своими гражданами. Это для самого начала...

Судя по некоторым телодвижениям, выбран первый вариант. В то время как украинские войска развивают наступление на позиции вооружённых сил РФ и пророссийских формирований - в России разворачивается наступление на своих российских журналистов. Это конечно же очень-очень поможет одержать победу над клятыми фашистами-нацистами. Вот как всех журналистов в РФ пересажают - так Киев и капитулирует...

Ну что ж... Как говорится: хозяин-барин. А ещё есть такая присказка: когда Господь-Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума.

https://ogbors.livejournal.com/1439125.html


Метки:  

Приближается конец. Света.

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 07:09 + в цитатник


Итак, в Англии померла наконец королева, которой на том свете черти задолбались писать прогулы.
Это означает, что политика Великобритании теперь может серьёзно измениться - во всех отношениях. Не стоит повторять заезженную глупость о том, что в Англии монархи царствуют, но не правят и никакого влияния на политику страны не оказывают. Ещё как оказывают! Просто это делается без шума и пыли, без глупо-показушной крикливости.

В Латвии местная Православная Церковь, отделилась от Московского Патриархата.
Этот процесс отделения Православных Церквей от Москвы, теперь будет нарастать. Сфера влияния Патриарха Кирилла, постепенно сужается. Такова плата за ту безоговорочную поддержку, которую РПЦ оказывает Кремлю.

А на Украине продолжается контрнаступление ужасных фашистов, которые освободили захватили ряд населённых пунктов в Харьковской области - включая Балаклею.
Если память мне не изменяет, это первый город, который, после начала спецоперации, был занят украинскими войсками с бою, силой.
До этого российским войскам доводилось уходить с занятых территорий - но именно уходить, по приказу свыше. Во всяком случае так считалось... И вот теперь, на седьмом месяце успешной демилитаризации и денацификации, коварные бандеровцы почему-то наступают; и наступают по-настоящему, без дураков - а не просто занимают некие местности, из которых предварительно ушли россияне.
Это, безусловно, какой-то новый, особо хитрый план, суть которого не дано понять простым смертным. Поэтому я и не пытаюсь что-то понимать своим серым умишком, просто констатирую как факт: войска Украины наступают.

В связи со всем происходящим, логично ожидать, что крутые пацаны, которых разумеется весь мир боится (а значит уважает) и которые конечно же всегда отвечают за базар, выполнят некоторые свои обещания и устроят-таки полный кирдык-армагеддон проклятой Америке и злобной Гейропе - нахлобучив подлых западников могучими аналоговнетными ракетами, с ядрёными боеголовками. Чтоб гадкие империалисты покрылись наконец благословенным ядерным пеплом - и перестали в конце концов устраивать гей-парады. Тем более что теперь на эти самые парады перестали пускать уважаемых россиян, ужесточив визовый режим и перекрыв (пусть и частично) границы. Разве такому беспределу может быть какое-то оправдание???..
Итак, если пацаны не бросают слов на ветер, то значит приближается большой конец. Света.
Ждём-с...

https://ogbors.livejournal.com/1438907.html


Метки:  

Россия-Запад. Противостояние.

Среда, 07 Сентября 2022 г. 05:57 + в цитатник



Сквозь пропагандистскую трескотню и пустопорожнюю шумиху, просачивается информация о том, что Украина начала широкомасштабное контрнаступление в Харьковской области. Идут бои под Изюмом и Балаклеей.
В связи с этим появились предположения о том, что украинское контрнаступление под Херсоном, было отвлекающей операцией.
Вместе с тем, вооружённые силы РФ и пророссийские формирования, пытаются продолжать натиск - в основном в районе Бахмута.

Обе противостоящие стороны, стараются сохранять молчание - заполняя информационный вакуум всякой пустопорожней белибердой, сколь бравурной, столь же и бессмысленной. На российских зомбоящиках витийствуют Соловьёв с Киселёвым, переливая из пустого в порожнее, на разные лады в миллионный раз проклиная фашистов-нацистов-бандеровцев и коварный Запад - который не только устраивает у себя гей-парады, но ещё и (о ужас!) не пускает теперь на эти гей-парады уважаемых россиян, ограничивая им въезд в загнивающую Гейропу.

На той стороне тоже в основном словесный понос - и в целом, эмоции одерживают верх над здравым смыслом. Однако есть один "нюанс", который невольно обращает на себя внимание: в России, чем выше статус того или иного маститого пропагандона, чем ближе он к власти - тем меньше здравого рассудка проглядывает в его речах. Например, тот же Соловьёв, со своими истеричными взвизгами и выпадами, скатился на совсем уж пэтэушный уровень. Человек явно исчерпал себя как профессионал. Ему давно пора на пенсию. Пусть, если пожелает, ведёт свой личный ютьюб-канал; и пусть его там смотрят-слушают те, кому Соловьёв реально импонирует. Но на центральном телевидении ему точно уже делать нечего.

На Украине строго наоборот: чем выше статус пропагандона, чем ближе он к власти - тем выше уровень его профессионализма, больше здравого смысла в его выступлениях. Да, маргиналы там отжигают не по-детски (кстати, среди таковых неприлично много вчерашних россиян). Но именно маргиналы. Я наверное ни для кого не открою Америку и не выдам никаких секретов, если скажу, что огромное количество жителей России, регулярно читают и слушают то, что говорят и пишут такие люди как, например, Дмитрий Гордон, или Алексей Арестович. Не потому что так уж сочувствуют Украине, а просто потому что интересно слушать и читать упомянутых людей - в отличие от Соловьёвых-Киселёвых-Скабеевых.

Конечно, можно предположить и такое, что российские пропагандисты, сами по себе, вовсе не столь уж примитивны - просто они выполняют соответствующие заказы свыше, жёстко придерживаются линии партии, которая в один прекрасный момент приняла решение опираться на идиотизм. Ведь идиотов - очень много.
Ну что ж, в таком случае можно лишь посочувствовать такой партии и обслуживающим её пропагандистам, потому что опора на идиотов - это попытка опереться на большую кучу дерьма. Это некоторый выигрыш на ближайшую перспективу - и гарантированный проигрыш в будущем...

Впрочем, Кремль пытается играть по-крупному. Проглядывает такая стратегия: взвинтив цены на энергоносители, добиться одного из двух: либо Запад идёт на попятую, отыгрывает назад, снимает санкции и прекращает поддержку Украины - либо на Западе начинаются массовые волнения из-за ухудшения условий жизни. И тогда западным политикам уже ПРИДЁТСЯ разговаривать с Москвой на её условиях.
Этот план, в принципе, не так уж и плох - учитывая уровень развития гражданских свобод в странах Запада. Там гораздо труднее усадить граждан на швабры и бутылки. Если люди массово выйдут на улицы - они реально могут снести свои правительства (не везде конечно, но...).
Однако любая задумка, пусть даже и неплохая, всегда упирается в фактор исполнения. Как говорил один добрый усатый дедушка: "кадры решают всё".
Большевики, в своё время - реально могли бы провернуть что-то подобное. Так как опирались на действительно мощную машину пропаганды, на многочисленные коммунистические партии, существовавшие по всему миру, на по-настоящему толковую агентуру.
Но это всё в прошлом. Деятели типа Петрова-Баширова, или вроде Лаврова-Пескова, вкупе с Марго Симоньян - такую сверхзадачу не потянут. Это просто не по их силам. А тех кому было бы по силам, наше мудрое и высокодуховное государство от себя оттолкнуло - пинками.
Невозможно выиграть схватку с умными людьми, в 21-м веке, опираясь на идиотов и на тупизну в целом (в частности, на затыкание ртов умным людям) - примерно так же как невозможно выиграть битву против танков и самолётов, используя сабли-копья-луки и заклинания шаманов.

https://ogbors.livejournal.com/1438705.html


Метки:  

Казахстан: разворот на Запад

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 03:14 + в цитатник



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, во время послания народу страны, предложил ввести в Казахстане "однократное президентство" – что означает выборы президента всего на 7 лет и только один раз.
"Предлагаю ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью 7 лет, но переизбрание запрещено", – заявил Токаев. Он добавил, что такой подход снизит монополизацию власти. "Предлагаемая мною конституционная новелла значительно снизит монополизацию власти, поэтому предлагаю внедрить норму однократного президентства. Мы должны установить цивилизованные принципы формирования и функционирования власти. Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства", – добавил глава Казахстана. Напомним, что Токаев также предложил провести внеочередные выборы президента уже этой осенью. Он заявил, что готов принять в них участие – даже несмотря на то, что это сократит его нынешний президентский срок.

ИСТОЧНИК: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1985710-odnokratnoe-prezidentstvo-tokaev-predlozhil-izbirat-prezidenta-tolko-na-7-let/

А вот это уже реальное попадалово для такой высокодуховно-скрепной, сколенвстающей страны, как РФ. Подумать только: человек, который обязан своим приходом к власти в Казахстане почти исключительно Кремлю - вдруг решил установить в своей республике какую-никакую демократию, основанную на реальной сменяемости власти!..
Это такой удар под дых и ниже пояса, после которого летят искры из глаз, а по ногам что-то течёт...
Представьте себе: до этого была Грузия, которая вздумала дёрнуться на Запад. И которую за это демонстративно-показательно поставили в позу вопросительного знака в 2008 году - после чего привязали к стойлу.
Потом была Украина, которая тоже захотела нормальной жизни - и которая теперь жестоко расплачивается за такие крамольно-еретические желания (хотя при этом отчаянно сопротивляется).
А вот и Казахстан туда же потянуло...

Это что ж - ещё один потенциальный фронт на границах России?.. Ещё ряд референдумов о независимости, или о присоединении к РФ каких-нибудь окраинно-марионеточных квазиреспублик, типа Уральской, Петропавловской, либо Усть-Каменогорской?..

Нет, я понимаю конечно, что казахи вовсе не враги России, просто им хочется жить по-человечески, а значит по западному образцу. И то что Казахстан находится в Азии, особой роли не играет. Живут же по западному образцу такие вполне азиатские страны как Япония и Южная Корея. Так почему бы и Казахстану не встать на те же рельсы (пусть даже и не в один день)?..
Ну не хочется людям брать пример с Туркмении, Зимбабве, России, или Таджикистана! Не привлекают их великоскрепно-шизофренические идеалы - уж представьте себе!..
Однако граница Казахстана с Россией - это самая протяжённая в мире государственная граница между двумя странами. Казахстан граничит с такими российскими регионами как Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай... И что: теперь на этой, практически необустроенной границе, вдруг нарисуется нормальное, цивилизованное, прозападное государство, правительство которого будет руководствоваться здравым смыслом, а не пацанскими понтами?.. И Кремль стерпит подобное кощунство, которое разумеется расценит как вопиюще-наглый вызов?.. Свежо предание, да верится с трудом...

Короче, похоже что в "мягком подбрюшье России", начинает вырисовываться ещё один фронт, ещё одна линия противостояния высокодуховной России, с коварно-зловредным Западом. Который наверняка соблазнил и сбил с понталыку дружественный прежде Казахстан.
Ничего что как раз РФ привела к власти в Казахстане Токаева, отшвырнув от руля и корыта клан Назарбаева. Всё равно - это Запад во всём виноват. Разве не так?..

https://ogbors.livejournal.com/1438358.html


Метки:  

"Палачам бывает тоже страшно. Пожалейте, люди, палачей!" (А. Галич)

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 01:39 + в цитатник





Утром 1 сентября, охрана Центральной кремлёвской больницы (ЦКБ) обнаружила под окнами одного из корпусов, тело 68-летнего Равиля Маганова. По предварительным данным, он выпал с шестого этажа и скончался от травм. В больнице этот человек лечился от болезни сердца.
Да, так вот тоже бывает в жизни - лечил сердце, а потом вишь ты, вышел из окна...

На месте сейчас работают сыщики, выясняют картину произошедшего. Следственный комитет уже начал проверку. Предварительной причиной смерти считают самоубийство. Сообщается, что помимо проблем с сердцем, у Маганова была диагностирована депрессия, что в совокупности и могло привести к суициду. Не исключено, что причиной трагедии могла стать нелепая случайность. В палате Маганова был балкон, где на окне нашли пачку сигарет, откуда он мог выпасть... Гм... По неосторожности...
Ну на то ведь и балконы, чтобы с них выпадать. А пачка сигарет - она конечно же многое объясняет...

Равиль Маганов (на вышеприведённых фотографиях, он крайний справа) был представителем крупнейшего нефтяного клана Татарстана и приходился родным братом генеральному директору и члену совета директоров ПАО "Татнефть" Наилю Ульфатовичу Маганову. Их отец Ульфат Маганов, стоял у истоков промысловой геофизики Татарстана.
Маганов с начала 90-х курировал добычу и разведку нефти в компании, в 2006 году стал первым исполнительным вице-президентом "ЛУКойла". В июне 2020-го Маганова назначили на пост первого вице-президента, курирующего блок разведки и добычи. Тогда же он был назначен председателем совета директоров компании. Имеет ряд правительственных наград.
Маганов был совладельцем ООО "Буровая компания развитие", связанного с "Холдингом стратегического развития", находящегося под контролем ЗПИФ "Бизнес и инвестиции". ООО "БК "Развитие" также управляет долей в буровой компании "Евразия" — получательницы госконтрактов на сумму 95 миллиардов рублей.
Имя концерну "ЛУКойл" дал именно Маганов (по первым буквам названий городов Лангепаса, Урая и Когалыма), который был тогда директором подконтрольного "Татнефти" "Лангепаснефтегаза". Вагиту Алекперову название столь понравилось, что он выделил Маганову премию в 300 рублей.
Равиль Маганов был главным аппаратным противником Ралифа Сафина — отца певицы Алсу, который из-за конфликта в начале 2000-х был вынужден покинуть компанию.

В 2010 году налоговики сообщали, что Маганов, при состоянии в 230 миллионов долларов, отказался заплатить в казну 114 тысяч рублей за свою подмосковную недвижимость. В 2011 году он занял 88-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, с общим годовым доходом 67,11 миллионов рублей.
В последнее время топ-менеджер проживал по адресу Москва, 1-й Спасоналивковский переулок, дом 20, также у него было несколько квартир на Ленинском и Университетском проспектах.
В деревне Жуковке Одинцовского района, у него остался загородный трёхэтажный особняк площадью 2442,1 квадратных метров, кадастровая стоимость которого составляет 163 миллиона рублей. Также у него был участок в деревне Таганьково Одинцовского района, кадастровой стоимостью 12 миллионов рублей.

Это уже седьмая загадочная смерть топ-менеджера крупной российской топливно-энергетической компании за 2022 год.
В январе погиб 60-летний Леонид Шульман — глава транспортной службы "Газпром инвеста".
В феврале при странных обстоятельствах умер заместитель гендиректора Единого расчётного центра "Газпрома" по корпоративной безопасности, Александр Тюляков.
В апреле в Москве застрелили бывшего вице-президента "Газпромбанка" Владислава Аваева, а также его жену и дочь.
Через несколько дней в Испании, в городке Лёрэт-де-Марэ, точно так же расправились с бывшим менеджером "Новатэка" Сергеем Протасеней, его женой и дочерью.
В мае этого года, бывший топ-менеджер "ЛУКойла" Александр Субботин, умер во время проведения шаманского обряда от острой сердечной недостаточности (не смейтесь, я сейчас не шучу).
В июле под Санкт-Петербургом нашли тело 61-летнего Юрия Воронова, директора компании – подрядчика "Газпрома"...

**********

Ну что тут можно сказать... Я не собираюсь скрывать, что не так уж давно призывал к "раскулачиванию" олигархов - в частности, вот в этой публикации: https://ogbors.livejournal.com/1434991.html

Конечно я счастлив, что в определённых кругах внимательно читают мои статьи и воспринимают их как руководство к действию.
Но...
Я всё-таки не это имел в виду.
До такой степени наверное не следует перегибать палку.
Всё ж таки помилосерднее надо быть, панимашь... Помилосерднее...

https://ogbors.livejournal.com/1438062.html


Метки:  

Уходя - оставайтесь!

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 03:53 + в цитатник



Внимание! Я сейчас обращаюсь ко всем тем, кто покинул, покидает, или собирается покинуть Россию.
Ребята - вы всё делаете правильно. Если есть возможность, то конечно же лучше переждать сложные времена в безопасности, в нормальных странах. Вы никак не виноваты в том, что россиянские рулевые слетели с катушек и растопырили пальцы веером, тужась доказать всему глобусу свою воображаемую крутизну - вплоть до воплей о ядерном пепле (хотя никто из них конечно же никогда не рискнёт нажать на "красную кнопку", ибо кишка тонка, а понты не означают реальных действий).
Понятно, что жить под властью приблатнённых дегенератов - тошно и опасно. Лучше уж подобру-поздорову сховаться на некоторое время, пока гроза не минует.
Но...

Не рвите с Россией полностью и окончательно. Постарайтесь сохранить здесь рычаги влияния. Не снимайте руку с пульса.
Сегодняшние главшпаны - не чета большевикам, хоть и пытаются временами под них закосить. У большевиков была идеология, они за свои принципы в тюрьмах и на каторгах сидели, среди них было много реальных фанатиков и бессребреников, готовых жизнью рискнуть за торжество своих идей.
А эти - кто?.. Какие у них могут быть перспективы?.. Отношения со всем миром они испортили; а с кем не испортили, с тем испортят в ближайшем будущем. В плане экономики, финансов, и всего прочего, они - полные нули. Причём, у них не хватает ума хотя бы сидеть на пятых точках ровно, они всё время провоцируют окружающее человечество на самые жёсткие контрмеры.
Так что никакого будущего у такой "элиты" нет. От слова совсем.

Между тем, Россия - страна громадных возможностей. И случись что (а события УЖЕ сдвинулись с мёртвой точки) - как раз вам все карты в руки. Вам предстоит поднимать страну, вытаскивать её за волосы из ямы. Ну и соответственно - вам иметь с этого дивиденды.
Главное - не опускайте рук и спокойно ждите своего часа. У вас будет возможность вернуться в Россию. Не упустите свой шанс, стать её новой экономической (может быть и политической) элитой.
Те люди которые сейчас послушно подхрюкивают и выражают во всём полный одобрямс - Россию не подымут, ибо задача не по их мозгам. Не по Сеньке шапка. Вся надежда в первую очередь на вас. Но и бонусы - тоже вам.

Держитесь подальше от псевдороссиянской какбыоппозиции, окопавшейся в Вильнюсе и Варшаве. Это сборище идиотов и засланных казачков.
Вот сейчас, например, разгорается буря, даже не в стакане воды, а в напёрстке: ультрарадикальный супер-пупер-оппозиционер Саша Сотник, настрочил донос в литовские спецслужбы на людей из ФБК, обвиняя "навальнят" в работе на Кремль. Заодно объявил закремлёвцами таких деятелей как Невзоров и Пономарёв. В ответ супротивники объявили стукачом и закремлёвцем самого Сашу Сотника. За Сотника встряли такие персонажи как Аркадий Бабченко и Семён Скрепецкий (Роберт Бурдай) - вплоть до того что Бурдай публично обещал побить Невзорова... Короче - напёрсток кипит и подрагивает, микробы скоро пойдут друг на друга врукопашную...

Понятно, что все они по-своему правы. Большая часть этой публики состоит из городских сумасшедших и засланных сексотов. Держитесь от них подальше. Они так навсегда и останутся - пеной. Что у вас может быть общего с этими ничтожествами?..

Повторяю: вы правильно сделали (или делаете, либо собираетесь делать), покинув (покидая, собираясь покинуть) Россию. Очередной и предельно опасный психоз, лучше переждать вдали от обители бесноватых.
Но не забывайте о том, что в других странах вы всегда будете людьми второго-третьего сорта. А Россия, повторяю - страна больших возможностей. При всех её недостатках.
Так что уходя, всё-таки чуть-чуть оставайтесь, сохраняйте связи и рычаги влияния. Не рвите с Россией окончательно. Ибо мало ли что...

https://ogbors.livejournal.com/1437698.html


Метки:  

Каховка, Каховка, родная винтовка — горячая пуля, лети!..

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 01:56 + в цитатник


И вновь, как и сто лет назад, идут бои под Каховкой.
Украинская армия перешла в широкомасштабное контрнаступление, нанося удары в сторону Херсона, Берислава, Каховки. Мосты через Днепр разбиты украинской артиллерией. Идёт взлом линии обороны Российских войск и пророссийских донецко-луганских формирований - которые отчаянно сопротивляются, пытаясь остановить наступающих.
Обе стороны говорят о своих победах, хотя разумеется говорить о чём-то существенном пока ещё очень и очень рано. Не надо забывать о том, что в недавней Карабахской войне, в ходе которой Азербайджан одержал победу над армянами, азербайджанским войскам потребовалась неделя на то, чтобы взломать линию обороны противника - и затем уже перейти в широкомасштабное наступление. Так что в подобных случаях, за пару суток ничего не решается. Надо подождать результатов. Пока ясно лишь одно: обе стороны напрягают все силы.
Однако существуют косвенные признаки, по которым можно делать некоторые предварительные выводы.
Например, полуостров Крым, перестал быть неприкосновенной территорией, которую не столь уж давно бандеровцы не смели пальцем тронуть. Всё, дефлорация осталась далеко позади, разные нехорошие события стали для Крыма практически нормой жизни - равно как для Белгородской, Курской, Воронежской и Ростовской областей. Не говоря уж про Донецк, который спустя более чем полгода после начала спецоперации, всё так же остаётся прифронтовым городом.
И сейчас уже ясно, что никто ничего по-большому счёту Украине не сделает, иностранные посольства вернулись в Киев, украинское правительство и украинское телевидение работают в практически штатном режиме.
Нет уже вопроса о судьбе Украины - есть вопрос о судьбе Крыма.
Проходит информация о том, что Иран, по просьбе Москвы, готов стать посредником в переговорах между Украиной и Россией. Но нет информации о том, что Украина собирается с кем-то там о чём-то разговаривать.
Как и сто лет назад, под Каховкой сражаются представители практически одного и того же этноса. Которых стравили между собой и бросили в бой друг против друга политики.
Это скверно конечно, и мерзко.
Покарай Господи тех, кто реально виновен во всём этом!
И спаси невиновных!

https://ogbors.livejournal.com/1437616.html


Метки:  

Умер Горбачёв

Среда, 31 Августа 2022 г. 03:03 + в цитатник
800px-Mikhail_Gorbachev_-_May_2010.jpg


Умер Михаил Сергеевич Горбачёв - последний глава Советского Союза.
Когда этот человек пришёл к власти, СССР находился в зените своего могущества. Огромная империя, имевшая на вооружении мощнейший ядерно-ракетный щит, кучу химического, бактериологического и прочего нестандартного вооружения (помимо стандартного разумеется, включавшего многотысячные танковые армады, несколько флотов и всевозможную авиацию); спаянная идеологией (на страже которой находилась многомиллионная партия), охраняемая вездесущим КГБ, контролировавшая помимо собственной территории добрую треть мира (в том числе всю Восточную Европу), казалась многим современникам непобедимой и несокрушимой. Промышленность Советского Союза, работавшая круглосуточно, в три смены, изготовляла буквально всё, от иголок до космических спутников, снабжая всем необходимым не только СССР, но и многочисленных союзников. От Кубы до Вьетнама и от Эфиопии до Анголы - повсюду можно было встретить советские автомобили, как легковые так и грузовые, советские телевизоры и холодильники, радиоприёмники и стиральные машины, утюги и одежду - и многое-многое иное. На Дальнем Востоке северокорейцы, а во Львове поляки, скупали в магазинах советскую оргтехнику и целыми машинами вывозили к себе на родину.
Советские нации активно перемешивались между собой - и казалось что их просто невозможно разлепить и стравить между собой. В Баку и в Сумгаите жило множество армян, в Грозном и Душанбе было много русского населения, а Казахстан был вообще не столько казахским, сколько русско-украинско-немецким...
Всё это реально было.
И всё это было обрушено одним-единственным человеком.
При поддержке единомышленников разумеется. Однако последующие события показали, что все эти единомышленники, оставшись без Горбачёва - превратились в набор нулей (как например Эдуард Шеварднадзе).

В 1917-23 годах, за шесть лет, гением (пусть злобным, ужасным, но гением) одного-единственного человека (Владимира Ленина) был создан Советский Союз. В самом начале (декабре) 1924 года, Ленин (к тому времени уже тяжело больной) умер. И, как показали дальнейшие события, все его соратники, включая Троцкого, без Ленина, мало чего стоили. Сталин пооткручивал им головы, как цыплятам.

В 1985-91 годах, за шесть лет, антигением (пусть даже добрым и беззубым) одного-единственного человека (Михаила Горбачёва), Советский Союз, вместе со всеми союзными ему странами (включая Югославию, ГДР, Чехословакию) был разрушен...

Да - такова уж особенность ЛЮБОГО тоталитарного режима: всё решает один-единственный человек (в зависимости, разумеется, от уровня своих способностей). Как заметил когда-то про Османскую империю один французский дипломат: там всё зависит от воли султана. Если он пожелает провозгласить государственной религией Христианство, то буквально на следующий день во всех мечетях начнут славить Христа.
Любая деспотия, какой бы сильной и несокрушимой она ни казалась на первый взгляд, висит на одной ниточке.
От капризов и прихотей властителя, не зависит только та страна, которая населена свободными людьми.
А если люди зашуганы и превращены в нерассуждающее стадо, тогда не стоит удивляться тому, что путь и судьба этого стада зависит от пастуха. И если пастух меняется - значит меняется путь и судьба всего стада.

Китайцы говорят, что о каждом крупном историческом событии нужно судить спустя двести лет. И по-своему они правы.
В девяностых годах многим казалось, что страну окончательно развалил Борис Ельцин, подписавший Беловежские соглашения с главами Украины и Белоруссии - Кравчуком и Шушкевичем. А Горбачёв, дескать, разваливать СССР не собирался, он хотел как лучше, просто слабоват и глуповат оказался...
Сейчас становится ясно, что это не так.
Борис Ельцин, в меру своих сил и способностей, а также сообразуясь с внешнеполитической обстановкой, не добил и развалил, а как раз наоборот - спас от окончательного развала, добивания и полного разоружения, остатки советской империи.
Он, во-первых, не стал держаться за то, что и так уже отвалилось - то есть за Прибалтику.
Во-вторых, Ельцин удержал в плотной сфере влияния России, большинство бывших советских республик - Украину, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Туркмению.
В третьих, Ельцин сумел поставить в определённую зависимость всех остальных, кто удерживаться в орбите влияния России не пожелал.
Например, вмешавшись в Гражданскую войну в Таджикистане - Москва привела к власти в Душанбе пророссийское правительство.
От Молдавии оторвали Приднестровье и Гагаузию - тем самым зажав молдавскую мошонку в кремлёвском кулаке: с такими территориальными проблемами Молдавия уже не могла вступить ни в какое НАТО и ни в какой Евросоюз. Немного позже, когда власть в Кишинёве сменилась, Кремль позволил Гагаузии вернуться в состав Молдавии, на правах автономии. Но Приднестровский козырь оставил у себя в рукаве.
От Грузии были оторваны Абхазия и Южная Осетия. В эпоху Ельцина грузины ещё удерживали за собой некоторые окраины мятежных республик и Россия не признавала официально независимость Абхазии и Южной Осетии - но тем не менее, здесь тоже присутствовал фактор грузинской мошонки, зажатой в кремлёвском кулаке.
А от Азербайджана, руками армянских союзников, был оторван Нагорный Карабах, да ещё и с окружающими районами. Так что и Азербайджан тоже оказался на поводке - пусть даже не российском, а пророссийском...
Более, того, правительство Ельцина даже удержало кой-какие базы на Кубе, во Вьетнаме, в Сирии. И пыталось вмешиваться в югославские события.
Однако при всём том (это уже в четвёртых), Ельцин, играя в простачка и глупого алкоголика, умудрился не перессориться с остальным миром, а как раз наоборот - добился признания РФ и худо-бедно наладил отношения со всем глобусом. В самый тяжкий период, в начале экономических реформ, Европа и Соединённые Штаты буквально спасали Россию от голода, всерьёз полагая что обрели в лице Ельцина надёжного союзника и стойкого антикоммуниста.
Это может показаться невероятным, но, проиграв "Холодную" войну, Россия, возглавляемая Ельциным, умудрилась избежать тотального разоружения, сохранив свой ядерно-ракетный щит. И это уже в пятых.
Потешаясь над смешным пьяненьким Ельциным, Запад как-то упустил из внимания, что главной-то республикой бывшего СССР, его опорой и становым хребтом - была как раз Россия, а вовсе не периферийные окраины, типа Армении, или Эстонии.
Запад заглотил наживку из той версии, что русские никак не были виновны в преступлениях большевиков, потому что являлись такой же угнетённой нацией Советского Союза, как и все остальные. Они ни в чём не виноваты и им просто надо помочь реформировать страну, дабы стать частью остального цивилизованного человечества. Соответственно - не было депортаций русского населения из той же Прибалтики. А значит, у Москвы сохранялся потенциальный рычаг давления на Прибалтийские республики...

Конечно, Ельцин допустил множество косяков. Но тем не менее, пройдя по лезвию ножа и не ссорясь с Большими Белыми Господами, он сумел сохранить главный костяк советской империи, в виде России как таковой, которую худо-бедно удержал от развала. По принципу: были бы кости - а мясо нарастёт.
Сотрудники карательных органов - были выведены из-под удара. В СССР не было никаких чисток-люстраций, никаких судов за преступления, совершённые в советскую эпоху - абсолютно. Всё заболтали и спустили на тормозах. Никакой смены элит не произошло. А значит - зачатки, семена советской империи, сохранились в целости и сохранности. И лежали себе под спудом, до поры и до времени...

А потом, когда прошло определённое время и были проведены экономические реформы, когда всё более или менее устаканилось и наладилось - Борис Ельцин привёл за руку во власть преемника, молодого и активного, трезвого и совсем не смешного. Разумеется это был человек из рядов КГБ...

А что касается Михаила Горбачёва, то Запад допустил колоссальную ошибку, когда позволил отстранить этого человека от власти.
Недаром говорят, что "от добра добра не ищут". Или есть такая заповедь хорошего механика: "работает - не трогай!"
Если бы Большие Белые Господа не занимались глупостями и позволили Горбачёву удержать власть в 1991 году - сейчас не существовало бы, - ни Советского Союза, ни современной РФ. Мир выглядел бы совсем по-иному.
Но: что есть, то есть. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
Было бы интересно пообщаться с душой покойного. Ох и много интересного она могла бы поведать! Много тайн унёс с собой в могилу Михаил Сергеевич Горбачёв. Мир праху его. Господь ему судья.

https://ogbors.livejournal.com/1437249.html


Метки:  

Превыше жизни и смерти...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 06:18 + в цитатник



Уважаемые читатели!
В связи с последними моими публикациями, некоторые из вас, полушутя-полувсерьёз, задали мне вопросы, которые в смысловом отношении можно свести в один-единственный (простите если кого-то неправильно понял): "а что ты сам можешь предложить в плане взаимного выживания? Сам-то какие услуги готов оказать - и готов ли вообще мизинцем пошевелить, помимо добрых советов, которые раздаёшь направо и налево?"...

Отвечаю: вообще-то добрые советы - дорогого стоят. За добрый совет (то есть за дельную консультацию) порой серьёзные деньги платят.
Но если переходить к хоть какой-то конкретике, то вообще-то следует сказать, что ВЫ, сами по себе - уже значите не так уж и мало. И мой скромный информресурс, тоже чего-то, да стоит. Поэтому, говорю без обиняков: если у вас есть что предложить и вам не хватает лишь публичности (допустим у вас имеется даже свой сайт, но туда люди заходят в количестве двух штук за неделю по чистой случайности), если вам как воздух необходима толика известности (то бишь мало-мальски честной рекламы) - вы вполне можете обратиться ко мне.
Как минимум, вы не столкнётесь с хамством, или с тупым игнором - любые предложения будут рассмотрены внимательно и ни в коем случае не враждебно.
Если же вы стоите на ногах уверенно и сами желали бы кому-то помочь - опять же, вы вполне можете использовать мой блог для нащупывания каких-либо деловых связей.
Нет, я не страдаю манией величия. Просто достаточно хорошо знаю, насколько важны такие вещи как публичность и информационная составляющая.
Только большая просьба: пишите в личку, а не в комментах...

А теперь, переходим к очередной теме нашего серийного (как уже некоторые из вас догадались) повествования.
Знаете, во время застолья (ну не будем же мы использовать вульгарное слово "пьянка"...) можно повышать (но ни в коем случае не понижать) "градусность". То есть, следует постепенно переходить от пива к вину, потом к каким-нибудь настойкам-наливкам, а затем к водке, или коньяку. Нежелательно конечно (пьянству бой разумеется) но всё же именно так - и ни в коем случае не в обратную сторону.
Вот так и я, начав с публикации под заголовком "Как нам спасти Россию" (оцените, кстати, уровень моей скромности); продолжив затем "пьянку" статьёй под названием "Пора включать мозги!"; в третий раз разместив пост под заголовком "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (всё это опубликовано недавно, поэтому ссылок не даю, просто смотрите мой блог), теперь перехожу к более сложным темам.
До этого у нас была начальная школа. Теперь - уровень средней. Закончим мы (надеюсь) "высшей математикой".

Итак...

Весь окружающий нас мир, космос, вселенная, всё что только существует на необъятных просторах мироздания - в обязательном порядке, неукоснительно, подчиняется определённым законам; строится, держится, разрушается, - согласно тем или иным законам физики, химии, математики, и т.д., и т.п...
Идёт ли снег, горит ли пламя, дует ли ветер, сооружается ли какое-то строение, течёт ли ток по проводам, летит ли птица, бежит ли зверь, качается ли дерево, вращается ли вокруг солнца планета Земля, вспыхивают ли новые звёзды, происходит ли где-то обвал горы, - всё это совершается только и только согласно определённым законам. И любое движение, равно как и неподвижность - обусловлены теми или иными формулами. В том числе и то, что кажется нам хаосом, набором случайностей, бессистемным обрушением.
Всё имеет своё логическое объяснение. А если мы не ведаем причин, если нам неизвестны какие-то законы и формулы - это не значит что таковых причин-законов-формул не существует. Это означает лишь то, что нам они неизвестны.

Точно по такой же "схеме", определённым законам неукоснительно подчиняется само наше бытие. Существование любого социума, строится по определённым "формулам", которые универсальны для всех людей.

Кто-то по наивности может думать, что жёсткие рамки законов, определённый регламент, зарегулированная система общественных отношений - свойственны лишь сугубо "цивилизованным" народам, у которых давно сложились свои государственные образования, с чёткими границами, столицами, правительствами, различными Конституциями-кодексами-уложениями-сводами законов, правоохранительными органами, пенитенциарной системой, и прочими прелестями цивилизации. А вот у каких-нибудь дикарей, живущих в лесах-горах-джунглях-прериях и на отдалённых островах - там полная свобода и вседозволенность, никаких тебе законов-правил-ограничений, никакой полиции с тюрьмами, живи как хочешь, в полное своё удовольствие!..

Увы и ах, но такие представления о жизни отдалённых народов, не имеют ничего общего с реальностью.
Как раз у тех племён, которых не коснулась в полной мере цивилизация (в нашем с вами понимании этого слова), всё намного строже, жёстче, нежели у обитателей самых современных мегаполисов.
Это где-нибудь в Москве, Лондоне, Париже, или Нью-Йорке, ты можешь жить так, как тебе нравится, не оглядываясь на мнение окружающих.
Но попробуй-ка проигнорировать общественные табу в горном селении Кавказа, Афганистана, или на каком-нибудь из островов Полинезии!..
Это представитель крупной, цивилизованной нации, может позволить себе не маршировать в ногу с остальными, иметь своё мнение и, допустим, осуждать войну, которую ведёт его государство с кем-либо из соседей.
А попробуй-ка быть белой вороной в среде маленького народа, сделай-ка попытку выступить с осуждением действий своего племени!..
Обратите внимание на такой факт: это именно в Москву или в Париж едут выходцы из кишлаков и аулов - не только за заработком, но нередко и за глотком свободы. А вот из Москвы-Парижа-Лондона, никому не приходит в голову ехать за глотком свободы в горы и пустыни Средней Азии, либо Африки.
Это только в глупой песне пелось: "отпустите меня в Гималаи!"
На самом деле, как раз обитатели Гималаев мечтают, чтобы их отпустили в крупный город - туда где есть полиция, тюрьма, судьи, куча писаных законов... Потому что при всём наличии полиции, тюрем, следователей-судей-прокуроров и писаных законов - в городе со свободой-то как раз дела получше обстоят, нежели в патриархальном обществе...

В какое бы горно-пустынное захолустье не занесла вас судьба - вы, при ближайшем рассмотрении, обязательно убедитесь в том, что там имеется своя система взаимоотношений, огромная куча всевозможных ограничений-табу-запретов, спрос за нарушение которых бывает зачастую предельно беспощаден - даже если эти ограничения, табу и запреты, не прописаны ни в каких бумагах.

И так было всегда, испокон веков.

Например у чеченцев, с незапамятных времён существует свод неписаных правил - "Адаты". Которые, хоть они и не зафиксированы документально, и вроде бы не имеют юридической силы - тем не менее соблюдаются гораздо тщательнее, нежели Уголовный Кодекс.
У пуштунов (основной народности Афганистана) существует свой неписаный свод законов, философия, кодекс чести - именуемый "Пуштунвали". Специальные люди - "Джиргамары" - наизусть знающие "пуштунвали", собираются в случае необходимости, для разрешения конфликтов внутри племени, или между племенами.
При этом следует особо отметить, что, и Адаты у чеченцев, и Пуштунвали у афганцев - появились задолго до прихода ислама. То есть, это никак нельзя списать на сугубо религиозные установки, привнесённые извне другими народами (допустим арабами). Нет! Адаты существуют столько, сколько существует чеченский этнос; и Пуштунвали существует столько, сколько существуют пуштуны. То есть, ни в Кавказских, ни в Афганских горах - никогда не было анархии и беззакония. При этом Чечня находится очень далеко от Афганистана, это совершенно разные части света, во всех отношениях.

На отдалённых островах Японского архипелага (буквально на краю земли; точнее - на краю громадного Тихого океана) с глубокой древности существует особый кодекс чести "Бусидо" (в переводе: "путь воина"), который изначально представлял собой свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой. Это была такая квинтэссенция общевоинской философии и морали.
С течением времени, "Бусидо" превратилось в кодекс чести самураев.
Вверху на фотографии вы видите слово "Бусидо" на японском языке, высеченное на камне.

А на просторах России, совершенно независимо от далёкой и мало кому известной Японии, в среде дворянства, неукоснительно действовал "Кодекс чести дворянина". Для того чтобы вы в полной мере могли оценить что это такое, я позволю себе процитировать (с небольшими правками) часть публикации, позаимствованной вот отсюда: https://p-i-f.livejournal.com/1687218.html

В нашу эпоху, полагается по инерции советских времен считать, что дворяне "на самом деле" не были лучшими людьми России и что их привилегии и богатства давались им совершенно напрасно, ни за что. Классовый, понимаете, принцип!
На это можно посоветовать только одно: а поезжайте-ка вы ребята в Азов. Там отлично сохранились стены турецкой крепости, высотой так метров 25–30. Стоят там бомбарды - диаметром до 80 сантиметров.
Дальше – понятно. Берём лестницу… Длиной 30 метров, она будет весить килограммов 150… Вот такую и берём, вдвоем-втроем. Шпагу в зубы - и вперед. На стены!.. Оттуда падают бомбы, льют смолу и кипяток, стреляют, лестницы специальными рогатинами отталкивают – и вбок, и твой походный товарищ уже корчится внизу с переломанным позвоночником... А ты лезь! И не просто лезь – пистолеты на поясе. Шпага в зубах! Лезь, подбадривая солдат-мужиков, организуя подчинённых, вытаскивая по ходу раненых... Долез? Пистолеты выхватил, дым, гарь, кровища, свинец – в упор, шпагу наголо, – вперед! Турок ещё полно на стенах, и сдаваться они не собираются. Пенициллин и обезболивающее, кстати, ещё не изобрели, поэтому каждая вторая рана – это гангрена и ампутация, а каждая третья, даже по современным меркам небольшая, – смерть в диких мучениях, как у князя, олигарха и дворянина в …цатом колене Андрея Болконского... Страшно? Не хочется? Нечего ерепениться!.. Сдюжили? Поздравляю, вы дворяне.

Но мы отвлеклись. Вернемся к той самой дворянской чести, кою с молоду беречь должно. Кодекс чести, среди всего прочего, исключал любой бесчестный способ обогащения. Дворянин строил свой "карьер" так, чтобы не только его самого, но и его предков и его потомков нельзя было ни в чём упрекнуть. Предков – что произвели на свет скверного отпрыска. Потомков – что происходят от негодяя.
Этот очень строгий, очень жёсткий кодекс чести, мог в ряде случаев прямо требовать предпочесть гибель продолжению жизни. Честь важнее физического существования.
О том, как жестко действовал кодекс чести, читателю в общем-то известно: это очень исторично описано в "Капитанской дочке" Пушкина. Александр Сергеевич опирался на факты: за время пугачёвщины, более 300 дворян обоего пола были повешены за то, что отказались присягать Пугачёву – "чудесно спасшемуся Петру III". В точности так, как капитан и капитанша (!) Мироновы. Пугачевцы выстраивали дворянские семьи под виселицей, сначала вешали мужей на глазах жён и детей. Потом матерей на глазах детей. Иногда начинали с детей – может быть это на родителей произведет впечатление?.. Так вот: не сохранилось в истории НИ ОДНОГО описанного случая, чтобы папы и мамы (мамы тоже!) спасали ребенка ценой ложной присяги.

При этом рядовые солдаты, вчерашние мужики, конечно, обычно предавали, "признавая" в Пугачеве "истинного царя". Но что удивительно: они потом, после подавления бунта, обычно возвращались обратно "на государеву службу" - и их брали!.. Ну что ж что дали слабину, изменили присяге? Мужики! Что с них взять?.. Нет в них настоящей чести, что поделаешь...

А из коренного дворянства, только 1 (один!) человек струсил под виселицей и пошёл служить Пугачеву. После поражения самозванца кинулся спасаться: ведь он вовсе не был "идейным" врагом Екатерины. Ну сперва струсил, предал, а потом уже выхода не было... Фамилия этого исторического персонажа – Шванвич. У Пушкина он Швабрин, и все современники сразу узнавали, о ком речь.
Кстати, в "Капитанской дочке" Пушкин и историю дуэли Швабрина не придумал: в действительности был такой же случай нарушения правил дуэли - только не самим Шванвичем, а его отцом. Случай был по тем временам нашумевший. Отец Шванвича разрубил лицо Алексею Орлову, тому самому фавориту Екатерины Великой, когда тот оглянулся на вскрик.
До конца дней лицо Алексея Орлова "украшал" страшный шрам от уха до угла рта. На непривычных людей его улыбка действовала жутко. Шванвича-старшего простили: он сумел убедить общество, что воспользовался оплошкой противника "случайно", рубанул одновременно со вскриком.
Вот так невольно и возникает подозрение: а может быть подлость - это всё же качество наследственное? Может и правы были наши предки, когда судили о человеке не только по его собственным качествам, но и по образу жизни его родителей и прародителей?.. Передаются же многие качества даже чисто генетически, а уж тем более – путем воспитания?..

Во всяком случае, когда судили Шванвича-младшего, ему припомнили и подлость, совершенную его отцом. И уже не простили. То, что прощалось простолюдину, которого зачастую даже не наказывали, а просто ставили обратно в строй, никак нельзя было простить дворянину. Ни при каких обстоятельствах.
Трудно описать полную меру презрения к Шванвичу всего общества. Шванвич политически умер. Когда его вели в кандалах в суд, женщины старались не коснуться его даже краешком платья. Никто к нему не обращался и не отвечал на его слова, кроме членов суда.
По приговору его не казнили, а сослали в Туруханский край навечно.
Умерла Екатерина, процарствовал Павел, взошел на трон Александр, отгремела война с Наполеоном… Шванвич жил.
Никто из Государей, несмотря на традицию, по восшествии на престол его не помиловал. Живой покойник догнивал на берегу Енисея, в лесотундре, добрые сорок лет...

Русские дворяне, в том числе и самые высокопоставленные, не могли быть "исконно" вороваты уже потому, что берегли фамильную честь. Да, они не были бескорыстны, они работали на результат, в том числе и на получение чинов, имений, пожалований, наград. Им хотелось "сделать карьер", и конечно, далеко не все они пользовались для этого только благородными способами.
Дворяне услуживали старшим по чину, прогибались перед начальниками, женились на богатеньких невестах и прибегали к разного рода мелкому жульничеству, чтобы набить себе цену. Но вот воровать… Присваивать чьи-то и даже казенные деньги… Подобное было исключено.


*************

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не означает, что представления о чести, в среде русского народа, имелись только у дворян и ни у кого иного.
Нет конечно!
Просто понятия о морали и о гранях допустимого, у русских крестьян и у дворян - отличались, и довольно ощутимо.
В русской деревне, в среде самых что ни на есть "мужиков", лапотно-посконных и как правило неграмотных, всегда присутствовал свод правил, нигде документально не зафиксированных, но соблюдаемых довольно жёстко. Например, "пашенные" крестьяне, откровенно презирали "дворовых" (то есть живущих при барине, в имении) - приблизительно так же как обычные зэки, презирают "шнырей" (лагерную хозобслугу).
Очень сильно осуждался разврат. В том числе (как ни забавно это покажется) категорически осуждались всякие дворянские штучки-дрючки, типа балов...
Конечно, тут кто-то может сказать мне, что на крестьян воздействовала религия, их "воспитывали" попы - и так далее, в том же духе.
Однако не стоит преувеличивать степень христианизированности России.
В большинстве своём крестьяне были безграмотными - и, в буквальном смысле этого слова, никогда не держали Библии в руках.
Большинство Христианских праздников ассоциировалось в крестьянской среде с чисто языческими, дохристианскими празднованиями.
До сих пор ведь некоторые люди совершенно всерьёз полагают, что "Сретение" - это встреча зимы и лета. Преображение Господне - именуют "Яблочным спасом" (то есть, отмечается праздник сбора яблочного урожая), а Успение Пресвятой Богородицы - это, в народе, "Ореховый спас", "Хлебный спас", "Спас на холстах", "Осенний спас". То есть, абсолютно вне зависимости от того что произошло с Богородицей, празднуются: во-первых, созревание лесных орехов (лещины), во-вторых, окончание уборки хлеба, в третьих, - день, с которого начинают продавать домотканые холсты, а в четвёртых, - встреча осени.

Таким образом, можно констатировать как факт, что нет и не было таких слоёв населения, среди которых не господствовали бы какие-то свои правила жизни - не обязательно задокументированные, но практически всегда жёстко соблюдаемые.

Даже если мы спустимся на самое дно общества (от этого и выражение: "подонки"), войдём в любую тюремную камеру - и там мы обнаружим наличие определённых правил поведения ("понятий"). Причём, эти правила соблюдаются гораздо жёстче, нежели писаные законы.

Существует версия, согласно которой, лагерные понятия были более или менее комплексно сформулированы неким офицером Белой Гвардии, который по окончании Гражданской войны сумел выжить, увернуться от репрессий, но не смог (или не захотел) бежать за границу. При этом пойти в услужение к "совдеповцам" человек не пожелал. И путь ему оставался лишь один - в преступный мир... Однако, окунувшись в криминал и ужаснувшись тому беспределу, который там господствовал, дворянин и боевой офицер взял на себя особый труд просвещения (насколько это было вообще возможно), того мира тьмы, в который он окунулся. Так родились "понятия".

Мне прекрасно известно о том, что само словоопределение "понятия", несёт в себе, для большинства граждан РФ, определённый негативный оттенок. Порой так и говорят: "к сожалению, страна наша живёт не по законам, а по понятиям".

Увы - это такое широко распространённое заблуждение. На самом деле, законы нашего государства, мягко так скажем, далеки от совершенства. Сочиняются (и главное - обрабатываются) они, такими людьми, которым ещё расти и расти до понятий. Так что беда нашего государства как раз в том, что оно живёт по законам собственного изготовления, которые, в отличие от "понятий", не имеют в качестве базиса нравственной опоры. Только - шкурный интерес тех или иных финансово-политических группировок.

В общем, не существует таких групп населения, в среде которых вообще не присутствовали бы определённые представления о нравственности. Причём, как раз там, где, на взгляд наивных людей, можно было бы предполагать наибольшую свободу и анархию - господствуют наиболее сильные ограничения и всевозможные табу.
Особо следует отметить, что всевозможные писаные и неписаные законы, распространённые в самых разных уголках планеты - на удивление схожи друг с другом. Иногда - просто тождественны.
Обратите внимание: про чеченцев иногда говорят, что они у себя в горах живут "по понятиям".
На самом деле, чеченские Адаты не имеют никакого отношения к лагерно-тюремным "понятиям". Адаты появились тогда, когда никакой тюремно-лагерной системы и никакого государства, не существовало в помине.
Но "кодексы чести" уголовников и чеченцев, совпадают настолько, что их нередко путают между собой (совершенно несправедливо, разумеется).

В общем: всегда и везде, без каких-либо исключений, в любой общественно-племенной формации, присутствуют те самые законы жизни, формулы бытия, которые господствуют ВЕЗДЕ.
Они далеко не всегда напрямую связаны с религией - и в ещё меньшей степени основываются на каких-либо писаных законах властей.

Мне, разумеется, могут сказать, что правила общежития (бытия), в среде каждого народа формируются с течением времени, опираясь на многовековой опыт существования человечества.
Дескать, вежливым надо быть потому, что если ты станешь хамить, то рискуешь нарваться на крупные неприятности, включая жестокий мордобой.
Добрым к своим детям надо быть потому, что настанет такой момент, когда ситуация изменится - и уже твоё существование будет зависеть от детей.
От блуда следует уклоняться потому, что в противном случае начнут распространяться болезни - к тому же тебе придётся воспитывать чужих детей, рождённых твоей женой от посторонних мужчин.
Воровство не следует поощрять потому, что могут ведь обокрасть и тебя...

То есть всё чисто утилитарно, всё основывается сугубо на рациональности мышления.
Так?..

Так, да не так!

Немецкий философ Иммануил Кант, считал, что в людях изначально (априори) сидит "нравственный закон", который требует действовать порой вопреки всякой логике и прагматике.
И вот это "внутреннее требование", Кант назвал "категорическим императивом".
Именно этот нравственный закон требует броситься, например, в горящий дом, чтобы вытащить оттуда незнакомого человека - хотя разум говорит, что делать этого не надо: опасно, и можно погибнуть самому. Логика выступает против, но нравственный закон, присутствующий внутри нас, требует поступать "по-человечески". То есть нравственно, повинуясь долгу морали, исходя из чувства добра, справедливости, сострадания, альтруизма.

Обратите внимание на то, что "нравственный закон" нередко прямо противоречит самой природе человечества, вступает в конфликт с рядом религиозных догм - и вообще идёт вразрез с задачей выживания на этой планете.
Когда честь ставят превыше жизни - это явно противоречит инстинкту самосохранения и закону выживания.
Заповедь "не возжелай жены ближнего своего" - прямо противоречит чисто животному инстинкту размножения.
И значит...
Значит, нравственный закон - выше любых животных инстинктов. Именно он отрывает нас, людей, от мира окружающей нас природы. И ставит нас НАД этим миром.
Нравственный закон - это то, что наглядно свидетельствует о существовании Высших сил.
Жизнь по нравственному закону - это то, что соединяет нас с Богом. Богоугодность - выше жизни. Лучше умереть угодным Богу, чем продолжать существование (в любом случае краткое, временное), отдав свою душу Дьяволу.

Именно так рассуждали русские дворяне, когда жертвовали своей жизнью во имя чести. Вовсе не из фанатизма, а именно из вот таких высочайших побуждений.

Итак, высший мир, высшие силы - реально существуют. Само наличие нравственного закона - наглядное тому подтверждение.

При этом, необходимо учитывать тот факт, что всё в мире имеет тенденцию к развитию. Ничто не стоит на месте - абсолютно. При этом уровни развития, разнятся между собой, как небо и земля.

Для одних групп населения (наций, этносов) серьёзным прогрессом является изобретение колеса как такового. Для других, рывком вперёд представляется усовершенствование телеги - например, смазка осей колёс каким-нибудь дёгтем. А для третьих, важно появление новых моделей "Мерседеса", или новых модификаций "Боинга".

Вот так же примерно и с развитием уровня нравственности.

Допустим, у дикарей с острова Бунга-Донга, есть жёсткое табу: не заходить в тень дерева баньян. Почему - непонятно. Но вот нельзя - и точка.

Если им под страхом смерти приказать войти под эту самую тень - многие из них откажутся, невзирая ни на какие угрозы. Потому что нельзя - табу!..

Это не означает, что система запрета (табуирования) каких-то действий у дикарей, вовсе не имеет никакого смысла. Нет и ещё раз нет!

Просто там всё относительно просто. Нельзя (табу!) ложиться в постель с родной сестрой-матерью-дочерью-племянницей. Или сочетаться браком с человеком из племени Лютых Крокодилов. Потому что вожди и шаманы племени Нежных Одуванчиков, помнят о том, как лет сорок назад, победив Лютых Крокодилов, Нежные Одуванчики съели пленных мужчин и перенасиловали всё женское население. Поэтому, хочешь - не хочешь, а приходится подозревать, что теперь среди Лютых Крокодилов присутствуют родственники поневоле, брак с которыми попахивает инцестом... Но объяснять всё это тёмному народу - долго и муторно; не факт что вообще поймут суть проблемы. Проще наложить запрет: табу! Нельзя и всё.

У народов более развитых, запреты носят более глубокомысленный, продуманный характер. Здесь уже присутствуют понятия о чести - которой недопустимо жертвовать во имя спасения жизни. Потому что жизнь, не спасённая на самом деле, а всего лишь продлённая до особого рубежа - не стоит потерянной чести. Ибо честь - служит определённым мостом, между человеком и всевышним.

То есть - нельзя попирать нравственный закон. Это никогда не проходит бесследно. В той или иной степени, это понятно представителям любых, даже самых отсталых народов. Другое дело, что представления о пределах нравственности, могут быть различными - в зависимости от общего уровня развития. Но принцип всегда остаётся одним и тем же: нельзя переступать через особые табу. Иначе - последует неминуемая расплата со стороны Высших сил.

Без лишней скромности могу сказать, что я пишу свои статьи, руководствуясь именно нравственным законом - а не какими-то там сиюминутными политическими предпочтениями.

По-минимуму, я ставлю своей целью морально-политическое просвещение людей, с которыми по какому-то странному недоразумению оказался на одной планете. Например, я разъясняю, что определённые политические события - это прямое следствие нарушения нравственных законов.

Попытки указать пути выхода из экономического тупика - из той же серии. Не такой уж шикарный из меня экономист; но о неких простейших ориентирах - вполне может идти речь.

А вот о тех целях, которые я ставлю перед собой по-максимуму, мы поговорим в одной из следующих публикаций. Будем повышать градус...

https://ogbors.livejournal.com/1437154.html


Метки:  

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Суббота, 27 Августа 2022 г. 03:18 + в цитатник



Итак, для начала я опубликовал статью под названием "Как нам спасти Россию". В которой подробно, доходчиво, доступным языком, постарался разъяснить, что спасение российской власти (и её кормушки, в виде государства под названием РФ), находится в руках самой власти. Которой самое время начинать комплексные, широкомасштабные реформы, в виде Новой экономической политики (НЭП): https://ogbors.livejournal.com/1434991.html

Затем я разместил у себя публикацию под заголовком "Пора включать мозги!" - в которой чёрным по белому прописал о том, что если государство, в силу особенной своей гениальности-одарённости, или по каким-то другим причинам, не готово к проведению масштабных реформ, значит можно на крайний случай ограничиться предельным минимумом, в виде "микроНЭПа"; то есть, достаточно для начала внести поправки в определённые законы - либо вовсе отменить таковые.
Хрен с ним, не готовы вы сотрудничать с представителями "среднего класса" (то бишь с "нэпманами"). Ладно.
Но хотя бы перестаньте бить людей по рукам. Прикройте один глаз. Умерьте свою жадность, прыть и хватательно-непущательно-сажательные рефлексы. Предоставьте людям выживать всеми возможными способами, по их усмотрению: https://ogbors.livejournal.com/1436285.html

И наконец сейчас, я пишу в третий раз, исходя из того предположения, что власть вообще не собирается ничего менять в лучшую сторону. А скорее всего так оно и есть, потому что до сих пор, если какие-то перемены и происходили, то только в сторону ухудшения-удушения. Например, в первой из вышеупомянутых статей, было сказано о НЭПе и опричниках. Но в том-то и дело что реформа такого рода уже проводилась - только "в обратную сторону", "со знаком минус". То есть, у нас в России был свой "антиНЭП", как раз с участием государевых опричников - когда власть душила частную инициативу, давила предпринимателей, искореняла реальный бизнес (а не игру в таковой, под покровительством самой власти). И я говорю сейчас разумеется не о временах Ленина-Троцкого, или Сталина-Калинина. Нет - речь как раз о нашей эпохе.
Я ведь не такой глупо-наивный мечтатель, как могло наверное кому-то показаться, после публикации первой статьи. Всё прекрасно понимаю и никаких иллюзий не испытываю. Моей обязанностью Христианина и гражданина России, было открыто и во всеуслышание объяснить ситуацию и подсказать выход. Я это сделал. Ни в коем случае не заблуждаясь, однако, насчёт результатов подобного обращения.

А теперь давайте оставим в покое государство и власть. О них мы поговорили достаточно.

Итак, что же делать в сложившейся ситуации обычным людям, не облечённым властью и не уехавшим из страны - при условии что со стороны государства и впредь не будет никаких телодвижений в лучшую сторону?..

Ну насчёт тех, кто стеснён в средствах и занят самовыживанием, я уже говорил (писал) и могу лишь повторить: им - сидеть на пятых точках ровно, не трепыхаться, не нарываться попусту на неприятности, не лезть на рожон, не дёргать тигра за усы. Продолжайте выживать граждане - это сейчас самое главное для вас. Спасайтесь как можете - и спасайте свои семьи, своих родных и близких.
Не пытайтесь выслуживаться - это палка о двух концах. Политика - дама ветреная и совершенно ненадёжная. Линия партии имеет свойство очень сильно колебаться-извиваться. Пытаясь делать верноподданнические виражи вслед за ней, вы рискуете однажды не вписаться в крутой поворот - со всеми вытекающими из этого последствиями. Не забывайте о том, что вы ВСЕ, для ЛЮБЫХ политиков - полный ноль, расходный материал. Глупо приносить в жертву свои интересы и себя самих, ради тех, кто никогда про вас и не вспомнит.
Не геройствуйте - это не принесёт вам ни малейшей пользы, зато может принести очень много вреда. И не только вам лично, но и тем кто вас окружает. Героизм, который не обусловлен крайней необходимостью, какими-то очень вескими причинами - называется глупостью.
Самый большой героизм для вас заключается в том, чтобы благополучно вырастить, поставить на ноги детей, дать им более-менее надёжную путёвку в жизнь, по максимуму оградив от всевозможных рисков.

Я не веду речь о том, что простые люди не должны интересоваться политикой. Не поймите меня именно так. В России, если ты совсем не интересуешься политикой, то политика может заинтересоваться тобой. Поэтому отслеживать события не только можно, но и нужно, даже необходимо. Но не следует верить политикам и ни в коем случае нельзя подставляться.
Приведу такой пример: на рубеже 1920-х и 30-х годов, в Советском Союзе проводилась так называемая "коллективизация" - массовое уничтожение крестьянства, сопровождаемое тотальным грабежом наиболее трудолюбивых крестьян и высылкой их целыми семьями в гиблые края.
Происходило всё это не в один день, не в один месяц, и не в один год. По регионам процесс "раскулачивания" шёл очень неравномерно. Где-то начали раньше, где-то позже. И рассуждения о грядущей коллективизации, призывы к ней, начали печататься в советских газетах примерно года за два до начала решающих событий. Так что люди смышлёные и грамотные, газетки внимательно почитывавшие и на ус мотавшие, успели распродать имущество и спокойно уехать из родных сёл туда, где их никто не знал (для этого не обязательно было бежать на другой край страны - вполне хватало переезда в соседнюю область, или хотя бы в соседний район, либо ближайший крупный город). А те кто политикой совсем уж не интересовался - попали под удар.
Так что не надо путать между собой такие совершенно разные понятия как НЕ ЛЕЗТЬ в политику, и НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ политикой. Это, мягко говоря, не одно и то же. Лезть в политику, обозначать себя на местности, попадать на карандаш к властям - не следует ни в коем случае. А интересоваться политикой, внимательно отслеживать события и делать правильные выводы - нужно и даже необходимо.

Всё вышесказанное, касается основных масс населения, которые, как правило, стеснены в средствах и лишены возможности как-то влиять на происходящие вокруг них события.

Однако существует довольно серьёзная прослойка населения, которая не имеет отношения к власти, но в то же время её не следует путать с основной массой граждан. Они находятся как бы посерёдке - и потому их уместно именовать "средним классом".
Это люди способные, инициативные, смышлёные, более менее уверенные в себе, привыкшие надеяться на свои силы, мозги и руки. Не олигархи разумеется, не чиновники, не сотрудники спецслужб. Но и не безликая серая толпа.
У таких людей имеются определённые сбережения, а также опыт ведения собственных дел. Они достаточно уверены в себе, уважают себя, более-менее твёрдо стоят на ногах и неплохо ориентируются в происходящих событиях.
Некоторая часть из этой прослойки покинула страну - и это очень серьёзная потеря для государства, которое не понимает, что принуждая к отъезду таких людей, оно режет собственные яйца. Но впрочем - сейчас не о государстве речь.
Однако немалая часть представителей "среднего класса", остаётся (во всяком случае пока что) в России. И это зачастую как раз самые сильные духом люди.

Тем кто покинул РФ, я желаю всяческих благ. А вот что касается оставшихся - им, на мой лично взгляд, следует приготовиться держать удар в самых неблагоприятных условиях, не надеясь на поддержку со стороны власти, и даже как раз наоборот, ожидая от неё всяческих помех и подлянок.

У "среднего класса" имеется то, что делает этих людей более или менее устойчивыми к испытаниям: деньги и мозги. Не баснословные капиталы, но всё же такие суммы, которые позволяют жить, а не существовать.
Однако деньги и мозги приносят пользу только в тех случаях, когда они работают. Мало пользы с большого мозга, который пребывает в дремотном состоянии. А деньги, если они только тратятся и не используются для производства новых денег - имеют свойство рано или поздно заканчиваться, даже при самой строгой экономии. Тем более в стране, где набирает обороты инфляция и никогда не существовало по-настоящему надёжной банковско-финансовой системы.
Это означает, что деньги и мозги представителей "среднего класса", должны работать - во имя самого существования этого "класса", который в противном случае рискует обнищать и слиться с основной массой населения. Да, в существующих условиях это очень и очень нелегко. Но не говорю что невозможно.

Просто людям из "среднего класса", следует запомнить определённые "формулы" собственного благополучия - придерживаясь которых, эти граждане смогут остаться на плаву.
Таких формул две:

1) Не иметь никаких дел с государством, в лице его представителей (даже самых высокопоставленных), до тех пор, пока власть не обозначит ясно и недвусмысленно перемену своей экономической политики.
Те представители "среднего класса", которые когда-то имели глупость связаться с государством - понесли серьёзные убытки на подрядах при строительстве олимпийских объектов в Сочи, стадиона "Газпром Арена" (прозванного в народе "Баклан Ареной") в Санкт-Петербурге, космодрома "Восточный" в Амурской области, и не только там.
Людям казалось, что уж на реализации ТАКИХ проектов, дешёвого кидалова не будет; что уж такие лощёно-солидные чиновники, с которыми заключались договора - не могут оказаться примитивными мошенниками а'ля колхозный рынок.
Однако увы, Россия - это всегда Россия. А российский чиновник - это всегда российский чиновник.
Поэтому, до тех пор пока власть делом не докажет что пошла на поправку и стала более-менее адекватной, пока государство конкретными телодвижениями не убедит людей в том что с ним можно иметь дело - кидаться в его объятия недопустимо; вести бизнес с его участием, - токсично.
Это не значит что я призываю к каким-то действиям, враждебным по отношению к власти. Я вообще никого ни к чему не призываю, всего лишь делюсь своими личными размышлениями. Не нужно делать государству ничего плохого. Просто не следует вообще иметь с ним какие-то дела. Власть обитает на другой планете - вот пусть и обитает там дальше, флаг ей в руки. Когда она спустится со своей планеты на нашу грешную землю - тогда другое дело.

2) Не пытаться искать серьёзную опору в "простом народе".
К сожалению, народные массы в РФ, и без того никогда не отличавшиеся особой зажиточностью, теперь ещё более нищают - и процесс этот набирает обороты. Поэтому там где приходится выбирать между ценой и качеством - население, в большинстве своём, выбирает цену.
От того и повсеместное применение пальмового масла, и грошовые фильтры для воды - которые продаются повсюду, и которые на самом деле ничего не фильтруют... Примеры можно приводить долго и упорно, но вы знаете их не хуже меня.
Люди, которые дорожат своей репутацией и производят качественный товар - не могут надеяться делать серьёзный бизнес на основной массе населении. А люди которые не дорожат своей репутацией и производят всякий грошовый хлам - это уже не "средний класс".

Тут конечно сам собой напрашивается вопрос: а что же в таком случае делать представителям "среднего класса"?
Отвечаю: им нужно искать опору в собственной среде. То есть, на некоторое время необходимо замкнуться в мире себе подобных. А "мир" этот не так уж мал. Это буквально государство в государстве.

Понимаю что всякое сравнение хромает (порой очень сильно) но всё же позволю себе привести такой пример: в годы Второй Мировой войны, когда громадные пространства Советского Союза были оккупированы немецкими войсками, причём оккупация эта длилась годами, когда не было - ни прочных законов, ни твёрдых денег, ни содействия со стороны властей, ни каких-либо социальных благ; население оказавшееся в оккупации, выживало самым примитивным образом - вывозя и вынося на ближайшие рынки всё что имело, всё что производило кустарным образом, всё что выращивало в садах-огородах. И люди как-то налаживали друг с другом обмен самым необходимым - зачастую используя чисто условные дензнаки, от оккупационных марок (которые ещё надо было как-то достать) до полузапрещённых советских рублей и чудом уцелевших невесть с каких времён золотых монет.
Постепенно всё налаживалось и устаканивалось (практически с нуля) до такой степени, что когда советские войска вернулись на эти земли - частная торговля в ряде регионов ещё довольно долго не пресекалась, до тех пор пока советская власть не сумела наладить более или менее сносное снабжение.

Сейчас, как ни крути, положение всё-таки не столь отчаянное. Но принцип остаётся тот же: людям определённого круга, нужно находить общий язык друг с другом, не надеясь на какие-то чудеса и чьи-то милости.

Допустим (это так, навскидку, просьба не придираться к подробностям не имеющим принципиального значения) кто-то из представителей "среднего класса" привык кушать некоторые сорта хорошего сыра - которые исчезли с прилавков магазинов. Это не значит что человек прям уж помирает без любимой еды - но он не отказался бы конечно прикупить её, при случае. Вместе с тем понятно, что ради нескольких килограммов сыра, никто не станет возиться с оформлением визы в условную Финляндию.
Другой человек привык пить определённый сорт виски. А третьему нужны запчасти от его "мерседеса".
И вот находится некто, готовый куда-то съездить и привезти всего понемногу - если будут соответствующие заказы. Кому-то сыр, кому-то виски, кому-то необходимую запчасть, кому-то ещё что-либо...
Соответственно, ему заказывают - то, другое, третье, четвёртое... Он едет - и привозит.
Так формируются "параллельные связи" - начиная с малого, почти с пустяков. В дальнейшем эти связи крепнут, а мини-бизнес набирает обороты и становится постепенно настоящим бизнесом, без приставки "мини".
Конечно, временами происходят осечки. Кто-то оказывается нечистым на руку, кто-то имеет глупость связаться с госструктурами (в надежде быстро разбогатеть), кто-то порет ещё какие-то косяки... Но нечистые на руку или особо наивные особи, постепенно из бизнеса и из окружающей среды "вымываются". Так происходит (точнее - может происходить, теоретически) становление реального бизнеса, адаптированного к условиям современной РФ.

Понятно, что одними только поставками продуктов питания, или запчастей, серьёзный бизнес ограничиваться не станет.
Например, одним из самых серьёзных видов товара, является Её Величество Информация. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Или почти всем.
Я сейчас не веду речь о таких вещах как незаконные сливы каких-то баз данных. Ни о чём явно незаконном, или непорядочном (даже если оно законно), здесь вообще речи нет.
Разговор о сугубо полезной информации.
Например, двум-трём-четырём-десяти представителям "среднего класса" из разных городов (регионов) нужно найти друг друга, нащупать связи, для ведения в дальнейшем совместного бизнеса. Здесь им может помочь посредник, который разумеется получит за своё посредничество разумную плату. Никому от такого посредничества нет ни малейшего вреда, только польза. Всё законно, все довольны.
Мне конечно же сейчас скажут, что просто-напросто нужно вкладываться в рекламу. Однако в том-то и дело, что в России слишком много недобросовестной рекламы, когда настойчиво рекламируется всякая дрянь. Как результат - на рекламу обращают мало внимания. Поэтому посредничество людей с высокой репутацией - это очень серьёзно, это дорогого стоит.
Например, определённый человек хочет знать, в каких фермерских хозяйствах можно приобрести мясо кур, которых не пичкали антибиотиками и прочей дрянью. И тут вполне возможно обращение к независимому эксперту, который конечно же берёт определённую плату за свои услуги, но зато дорожит собственной репутацией и поставляет реально точную информацию клиентам...

"Средний класс" - это тот "пласт" населения, который между ценой и качеством, выбирает качество, - потому что может себе это позволить.
Именно "средний класс", может, в принципе, стать с течением времени тем мотором, который худо-бедно вытянет Россию из болота, даже в случае каких-то политических катаклизмов. При определённой доле везения разумеется...

Впрочем, одной только экономикой, в чистом виде, дело не ограничится. Экономика вообще не может существовать совсем уж автономно от политики и от других сфер жизни, которые, на первый взгляд, не имеют к бизнесу никакого отношения. Но именно только на первый, наивный, сугубо поверхностный взгляд.

Например, очень тесно связана с экономикой медицина.
Хоть и существует такая присказка, согласно которой "здоровье не купишь ни за какие деньги" - на самом деле это далеко не так. Увы и ах, но медицина всегда была платной - в том числе и при советской власти (другое дело что не все советские граждане это понимали).
Хорошая медицина - стоит хороших денег. А вот без денег - всё очень печально.
Медицина - это не просто бизнес. Это очень большой бизнес. К сожалению, нередко бесчестный, циничный, даже подлый. Достаточно вспомнить допинговые скандалы, эпопею с ковидобесием, или операции по смене пола.
Поэтому и в медицине остро стоит вопрос оказания реально качественных услуг - по разумным ценам.
В том числе, к медицинской помощи с полным правом можно отнести помощь психологическую - в которой многие люди нуждаются гораздо больше, чем кажется им самим.
Но на эту тему мы поговорим в следующий раз.

А пока что остановимся на том, что спасение утопающих - как правило является заботой (делом рук) самих утопающих. И если государство по каким-то причинам не может, или не хочет, менять курс корабля, который несётся прямо на скалы - значит видимо о спасении следует задуматься самим пассажирам этого корабля. Если они объединят свои усилия - у них может быть что-то и получится.
А так как наиболее дееспособной прослойкой населения РФ является "средний класс" (то есть люди с мозгами и деньгами, привыкшие надеяться только на свои силы, уважающие себя и не ждущие никаких подачек-милостыней от государства), то я в этой публикации, в основном обратился к ним.

https://ogbors.livejournal.com/1436768.html


Метки:  

Осторожно! Не будьте лохами!

Пятница, 26 Августа 2022 г. 15:51 + в цитатник


То и дело в интернете мелькают посты на тему: "посмотрите что говорят прохожие во время опросов на улицах Москвы!"; или: "поглядите что говорят хохлы на улицах Киева-Львова-Одессы!". И там публикуются фотографии "простых граждан", которые спокойно и с улыбочкой, выдают на камеру журналистам всякую муйню - от которой мурашки по телу...
Слушайте, драгоценные мои! Я не знаю как там в Киеве или во Львове, но Москву я лично обошёл всю - из края в край. По моим фоторепортажам можно изучать город, без всяких экскурсоводов. Если кто сомневается - вот пожалуйста, смотрите на здоровье: https://ogbors.livejournal.com/tag/Москва

И в течение последних двух лет, я никогда, нигде, не сталкивался ни с какими опросами - совершенно, от слова совсем.
А уж начиная с 24 февраля, представить себе людей, которые свободно говорят на камеру всё что считают нужным - ну это что-то из области фантастики!..
Впрочем, подчеркну - никто никого ни о чём и не спрашивает.
По телефону, кстати - тоже никаких опросов на политические темы не было. Мне, во всяком случае, никто не задал ни одного вопроса.
И когда едешь в поезде - люди друг с другом особо не откровенничают. А когда разговаривают между собой родственники, или хорошие знакомые - обязательно, переходя на тему политики, понижают голос.
Все ведь всё понимают, дураков на самом деле не так уж много...

Поэтому, мой вам добрый совет: не ведитесь на эти дешёвые прокладки!
Ссылки на какие-то там "опросы населения" - есть заведомая муть. Элемент пропаганды, постановка, спектакль. Тот кто пишет статьи, основанные на подобных "опросах" - автоматически вызывает недоверие.
Не будьте лохами! Не позволяйте вводить себя в заблуждение и вить из себя верёвки.
Осторожность, осторожность, и ещё раз осторожность!..

https://ogbors.livejournal.com/1436664.html


Метки:  

Пора включать мозги!

Пятница, 26 Августа 2022 г. 10:17 + в цитатник



Итак, я разместил у себя публикацию под заголовком "Как нам спасти Россию?", в конце которой были сказаны такие слова: "прекрасно понимаю, что предлагаемое мной - очень спорно и необычно. Но я и не претендую на истину в последней инстанции. У кого есть предложения получше - давайте, высказывайте..."

Было много откликов, комментариев - порой острых. Но вот чего точно не было, так это новых версий, которые отличались бы от предложенного мной. Кто-то из читателей одобрял, кто-то порицал, кто-то считал что всё уже бесполезно,. Но никто не предложил чего-либо принципиально нового.
Поэтому будем считать, что никаких других вариантов по комплексному, решительному выходу России из политико-экономического кризиса, не существует.
Теперь, если власть пожелает отреагировать - значит все карты ей в руки. Не пожелает - ну значит не пожелает...

Всё вышесказанное разумеется не означает, что сами люди, население необъятной России, её граждане - должны сидеть сложа руки и разинув рот, в ожидании милостыни от властей. Нет и ещё раз нет! Когда исчезает надежда на чью-то помощь извне, тогда спасение утопающих - становится делом рук самих утопающих.
Независимо от действий официальной власти, люди должны сами как-то шевелиться и предпринимать какие-то усилия по выкарабкиванию из ямы.
Если государство пока что, по каким-то (может быть вполне веским причинам) не готово к широкомасштабным преобразованиям, в частности к проведению Новой экономической политики (НЭПа), значит сами граждане должны (и могут, если по-настоящему этого захотят) начинать претворение в жизнь "микронэпа" (назовём это так условно - прошу не придираться к словам и выражениям), опираясь на собственные силы, мозги, ресурсы, связи, смекалку.

Из РФ уехало за границу много людей - в том числе талантливых, предприимчивых, инициативных. Они уехали сами - и увезли с собой свои мозги, деньги, идеи. И продолжают уезжать.
Это конечно печально, это негативный процесс. Очень жаль, что чиновники порой ещё и подстёгивают этот процесс, непродуманными действиями, скоропалительными решениями, излишне эмоциональной реакцией на те или иные слова (действия) граждан. Не следовало бы, в и без того непростое время, привлекать к уголовной ответственности, штрафовать и арестовывать людей за явную мелочёвку, вроде неосторожных высказываний по поводу проводимой на Украине спецоперации. Надо всё-таки понимать, что критикующий - не обязательно враг. Всем всегда довольны только идиоты. А ставка на идиотов - это дохлый номер, полный тупик, путь в никуда. Поэтому, повторюсь - здесь не стоило бы пороть горячку. Людям и так тяжело. Дополнительно прессовать, запугивать их - это явно лишнее, это щемление блох.

Но всё-таки, страна у нас очень большая. И наверняка здесь, в России, осталось много предприимчивых представителей среднего класса (назовём их так условно), которые не хотят уезжать из России.
Вопреки эмоционально-истеричным заявлениям некоторых уехавших, эти оставшиеся - вовсе не слабаки и не лохи, не овцы и не рабы. Это именно люди - очень и очень разные. Зачастую - как раз наиболее упорные, сильные духом и разумом, прошедшие суровую школу ведения бизнеса в бандитских девяностых и в пригнетённых нулевых.
Эти граждане (в массе своей) не похожи на пустобрёхов-горлопанов и городских сумасшедших типа Аркадия Бабченко, Саши Сотника, или Семёна Скрепецкого (Роберта Бурдая). Это люди дела, а не пустопорожнего сотрясания воздуха. Они понимают что не следует попусту дёргать тигра за усы, провоцируя власть на резкие телодвижения. Это не значит, что они любят власть и абсолютно во всём с ней согласны. Это значит, что они хотят работать. Работать на конкретный результат, а не на публику. И им хотелось бы, чтобы их не били по рукам - давая возможность делать копейку; а значит, по-факту, в любом случае, так или иначе, помогать государству.
Это те люди, у которых имеются какие-то мало-мальски серьёзные сбережения - и которые готовы эти сбережения пустить в дело.
Есть в стране немало предприимчивых граждан, которые готовы, например, заниматься фермерским хозяйством, разводить рыбу, раков, птицу, скот, организовывать какое-то кустарное производство тех или иных вещей, либо комплектующих деталей... Перечислять можно долго. Не всё и в голову придёт. Народ у нас, не такой уж забитый и тупой, на многое способен, если сильно мешать не станут.
И, позволю себе повториться: основная часть таких инициативных, морально сильных людей, готовых действовать - остаётся в России. Вместе со своими мозгами, деньгами и связями.

К сожалению, государство долгие годы делало всё от себя зависящее для того, чтобы всячески загнобить частную инициативу. Например, крайне непродуманным (мягко так скажем) является сто пятнадцатый закон. Сама власть, буквально принуждала своих граждан к тому, чтобы они таились от родного государства, избегали открытости и сотрудничества.
До тех пор пока политическая ситуация была хотя бы относительно благоприятной, пока было много нефтедолларов - государство могло себе позволить чудить как взбалмошная девица, пороть косяки и не обращать внимания на финансово-репутационные потери. Правда, время от времени сама же власть делала большие удивлённые глаза, вопрошая: отчего это необъятная Россия, никак не может организовать на своей территории производство качественных товаров, закупая за границей буквально всё - от гвоздей и трусов, до компьютеров и авиационных двигателей? Ну вот отчего так получается, что ж за народ такой криворукий достался лучезарной "элите"?!.. Взглянуть в зеркало, чтобы увидеть в нём отражение главного виновника технического регресса и экономической стагнации - на это конечно же ума и решительности у власть имущих небожителей не хватало.
Однако всё хорошее когда-нибудь кончается.
Политическая ситуация в мире очень сильно изменилась - и далеко не в пользу России. Шутки заканчиваются. А политика всегда идёт рука об руку с экономикой. По-другому не бывает.
И пора бы уже государству начинать включать мозги. То есть - пора переставать бить по рукам своих граждан, которые могут и хотят что-то делать, которые обладают деньгами и мозгами.
Если власть по каким-то причинам (или вовсе без причин) не желает проводить серьёзные реформы - значит как минимум, она должна предоставить своим гражданам хоть какую-то свободу рук. Вовсе не из милостыни, не по доброте душевной (об этом и близко речи нет!), а ради себя же любимой, для снятия чрезмерного напряжения в обществе.
Говорю без всяких преувеличений: теперь, когда наступили очень непростые времена (а впереди на горизонте маячат ещё более невесёлые перспективы), судьба государства, будущее самой власти и её представителей, во многом будут зависеть от степени адекватности этой власти - то есть, от способности (или наоборот - неспособности) наших власть имущих, здраво воспринимать, осознавать окружающие их реалии, - и соответственно снижать градус собственной жадности, амбиций, хватательно-держательно-непущательных рефлексов.
Если власть даст хоть какую-то свободу рук инициативным, умным, способным людям, обладающим какими-то накоплениями, если она воздержится от тотального грабежа подобных людей - тогда у этой власти могут быть, теоретически, какие-то надежды на хотя бы относительно благополучный выход из той передряги, в которую попало наше государство.
А если будет продолжать бить людей по рукам с упорством истинного идиота - тогда всё печально; не для кого-нибудь, а для самой же власти.
Именно сейчас самое время, для отмены, или существенной корректировки, хотя бы некоторых законов, репрессивных по отношению к бизнесу, к частной инициативе.

Наше доблестное государство иногда обижается на то, что наиболее продвинутые, деятельные граждане, как правило настроены скептически по отношению к действующей власти и порой слишком активно лезут в политику, причём вовсе не с одобрением действий Кремля.
Ну так дайте людям возможность работать на себя - не таясь, не прячась, не опасаясь всевозможных неприятностей. И тогда как раз наиболее смышлёные граждане, забудут про политику, сосредоточившись на построении собственного благополучия. Надо ведь понимать, что если люди ругают власть - значит видимо есть за что её ругать...

В свою очередь гражданам, из числа тех кто умеет и хочет действовать (и имеет для этого какие-то возможности), необходимо налаживать друг с другом "параллельные связи", не ожидая особых милостей от власти - хотя бы на самом минимальном уровне.

То есть, если государство абсолютно не готово на введение "широкомасштабного" НЭПа - тогда наверное можно было бы подумать о введении "микроНЭПа", подкорректировав или отменив некоторые законы. Власть перестанет слишком уж откровенно бить по рукам своих граждан, закроет один свой глаз и позволит им выживать в меру своих средств и способностей. А граждане, в свою очередь, сосредоточатся на экономической деятельности - и соответственно у них будет меньше оснований для недовольства. Следовательно, они будут меньше лезть в политику.
Вот такую "схему" я и называю (чисто условно разумеется) "микроНЭПом".

Короче: я предлагаю всем включить мозги - и властям, и гражданам. Но в первую очередь это относится конечно же к власти - потому что все рычаги управления находятся у неё в руках. Граждане в России, конечно не такие уж безрукие и беспомощные. От них тоже что-то зависит. Но власть - это всё-таки власть.
В публикации под названием "Как нам спасти Россию", я предлагал решительные, широкомасштабные действия, по выходу государства из политико-экономического кризиса.
А здесь, в качестве послесловия, я пытаюсь объяснить, как государству (если власть не готова к масштабным преобразованиям) хотя бы просто остаться на плаву.

https://ogbors.livejournal.com/1436285.html


Метки:  

Кураев и Ройзман

Четверг, 25 Августа 2022 г. 10:49 + в цитатник


Итак, добрались до Андрея Кураева и до Евгения Ройзмана. Кураеву присудили штраф, Ройзмана арестовали и ему корячится реальный срок.
Обоих прищучили за то, что они говорили и писали о какой-то там мифической войне, к которой Российская федерация разумеется не имеет ни малейшего отношения - ибо вообще отродясь ни на кого не нападала и захватнических войн никогда не вела. В чём можно наглядно убедиться вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1408607.html

Не понимаю, как у людей язык и пальцы подымаются (а может быть и ещё что-нибудь иное) на наших славных воинов, вооружённых самой передовой супертехникой (враги её боятся как огня, ибо аналогов нет), которые стремительно наступая, освобождают от врагов и оккупантов исконно русские земли, спасают население, несут освобождённым мир, покой, процветание, счастье, здоровье, и по десять тысяч рублей...
Где они войну-то увидели?! Вот по каким признакам, например, в счастливом и теперь уже свободном городе Мариуполе, можно предполагать наличие какой-то войны?.. Они реально что-то попутали!
Как можно, например, демилитаризацию и денацификацию какой-нибудь станции Чаплино, путать с подлыми обстрелами города Донецка?
Вот нацисты, безусловно, пытаются вести боевые действия, постоянно устраивая провокации против соседних с Украиной государств - например против Луганска, Мелитополя, или того же Донецка. Но мы до последнего на провокации не поддаёмся. Мы не хотим войны и никогда её не начнём! Россия - страна высочайшей духовности. Которая только отбивается от наседающих со всех сторон врагов, защищая сугубо свою, родную территорию, включая Херсон и Бердянск. Но отбивается без каких-либо войн, лишь проводя сугубо вынужденную спецоперацию. Ибо если бы не спецоперация - бандеровцы уже дошли бы до Новосибирска и Сыктывкара. Вот как, спрашивается, всего этого можно не понимать?!..

https://ogbors.livejournal.com/1436098.html


Метки:  

Обиженные

Четверг, 25 Августа 2022 г. 02:12 + в цитатник



У прекрасной, высокодуховной и сколенвстающей Российской Федерации, нынче имеюццо три великие обиды на врагов-супостатов коварных, в лице коварного Запада и его презренных лакеев-приспешников.

Обида первая, заключается в том, что изверги забугорные, решили перекрыть свои границы для благородно-скрепных россиян - которым рекомендуют сидеть в родных Урюпинсках и обонять дым отечества, вместо того чтобы шляться по всяким бездуховно-еретическим Сицилиям-Ниццам-Парижам-Лондонам и прочим Хельсинкам со Стокгольмами.
Это конечно очень обидно и совершенно непростительно. Фашизм-нацизм стопудовый! Подлость ужасная!
Ну посудите сами: как это, патриоты России, светлоликие небожители и элитарии, до дрожи в коленках презирающие всё Западное, искренне ненавидящие всяких там гомосеков и прочие гей-парады, толерантность и иное вот это вот всё, смеющиеся над демократией, уверяющие всех вокруг что никакой демократии вообще на глобусе не существует, критикующие хохлов-бандеровцев за то что те избрали западный путь развития - вдруг будут отдыхать на Валдае и Алтае, в Калининграде и в Туапсе?! Как это вообще можно - предлагать им учиться и учить своих патриотичных детей, в российских ВУЗах?!.. Кому могла прийти в головы шальная мысль - принудить добрых людей, у которых деды воевали - лечиться и рожать в Российских клиниках, строить себе виллы (дачи то есть) на Ильмене и Ладоге, либо на Оке и Волге, на Дону и Каме, в Махачкале и в Астрахани?!.. Это что же - и яхты теперь придётся базировать на Новороссийск с Владивостоком, и в шмотки одеваться-обуваться российские, и "ладами" обзаводиться?!.. А может быть ещё и еду себе в "Пятёрочках" с "Магнитами" покупать?!.." Не, ну реально фашисты же! Это ж тока нацистам конченым, такие идеи могли в головы стукануть!..

Обида вторая заключается в том, что турецкий президент Эрдоган, публично заявил: "признание Крыма частью Украины — основа любого соглашения между Киевом и Москвой".
А ещё другом считался и помидорами угощал! Как его только земля носит!.. Это ж надо додуматься - сказать вслух о том, что без возврата Крыма Украине, никакого мирного договора между Россией и Украиной быть не может!.. Не - ну реально ведь рамсы попутал!.. Ведь это ж наше, кровно-исконное, священно-посконное, испокон веков российское - даже с тех времён когда и России не было. Крым был русским задолго до того, как хитрый Мойша гонял палкой толпу голо@опых космополитов по синайской пустыне, ожидая пока вымрут все те кто помнил, что в Египте-то жилось не так уж и плохо. Когда Ной причалил на своей лоханке-скотовозке на горах Араратских после Великого Потопа - Крым уже был наш, родной... Разве нет?..
И тут вдруг такая ересь - о передаче Крыма Украине!.. С какой, спрашивается, стати?!..
Ну и что что этот полуостров когда-то принадлежал хохлам и всем миром, в том числе и Российской Федерацией, был признан неотъемлемой частью Украины, каковой и обозначался на картах (в том числе российских), вплоть до 2014 года?.. И что с того!?.. Мы - полные хозяева своих слов и документов. Захотели - дали; захотели - взяли; захотели - порвали. Мы - особый народ. Высокодуховный, вечных ценностей придерживаемся, с колен встаём, извращенцев презираем. Мы выше всего этого - документов там всяких, бумажек с печатями, гарантий каких-то, соглашений-договоров лукавых. У нас - свой особый путь. А тот кто этого не понимает - рискует огрести ракетой по е@алу. А потом с ноги... Вот наш друг Ким Чен Ын - тот всё понимает правильно. Вот это - настоящий друг-товарищ и брат! Недаром же Крым признал российским! Вот на кого надо равняться, вот кому следует подражать, вот чей драгоценный опыт необходимо перенимать!..

Ну и третья обида - совсем уж обидная. На президента Латвии Эгилса Левитса, призвавшего изолировать тех русскоязычных жителей Латвии, которые нелояльны (то есть враждебны) по отношению к государству, в котором живут.
Такие призывы - это конечно же фашизм и нацизм в чистом виде! Прям кристальная фашня!.. Что ж такое получается: от русскоязычных жителей Латвии, требуют чтобы они были законопослушными и хоть немного уважали то государство в котором проживают???.. А хуху не хохо?!.. Морда от претензий не треснет?!.. Этак ведь может дойти в конце концов до того, что обнаглевшие латыши вообще предложат русскоязычным угнетённым жертвам кровавого рижского режима - переехать на соседнюю благословенно-свободную и высокодуховную Псковщину, где почему-то остались одни старики, инвалиды и горькие алкоголики... И что тогда?.. Вешаться что ли?!.. Ну вот сами посудите: что этим фашистам нужно?! Почему они не учат в своих Ригах-Таллинах-Вильнюсах русский язык? Почему скрепы-то не уважают?! Отчего им не хочется чтобы их республики превратились в подобие Смоленщины-Псковщины, или Карелии с Мордовией? А?.. Вот чо их так в проклятую Гейропу тянет, ко всяким там геям-лесбиянкам-пиндосам?.. И главное - при этом настоящих российских патриотов через свои границы в Европу не пускают... Вот за что они нас не любят?!.. Ну за что вот???!!!.. Ну да - мы порой открыто говорим о том, что Россия - она везде, где есть русские; что мы сами решаем где будут проходить границы нашей страны; что нам плевать на любые договора-патенты-лицензии; что если потребуется - мы и до Ла-Манша дойдём, и сапоги в Индийском океане помоем... А чо такова? Чо не так-то? Чо им от нас надо? Чем они недовольны?..

Да - мир охвачен какой-то беспричинной эпидемией русофобии. Ни на чём не основанной - абсолютно. Это реально какой-то психоз, им там на Западе всем лечиться надо! Доходит ведь до того, что они нас спрашивают: за каким, мол, хреном, мы захватили крупнейшую в Европе атомную электростанцию (в Запорожской области)?.. Представляете: мы домой к себе вернулись, на свою родную землю - а они так преподносят, будто мы кого-то там захватываем!.. Это мы-то, отродясь ни на кого не нападавшие, всех только испокон веков спасавшие, никогда чужого не бравшие!.. Вот как земля вообще этих клеветников носит?!.. Вот когда вулкан Кракатау проснётся и Йеллоустон взорвётся?.. Ну сколько ж можно этих греховодников терпеть - которые мало того что гей-парады устраивают, дак ещё и нас на эти парады не пускают!.. Это ж ужас ужасный, внатуре!..

https://ogbors.livejournal.com/1435812.html


Метки:  

Всё надо делать вовремя!

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 09:28 + в цитатник



Итак, я разместил у себя публикацию, под названием "Как нам спасти Россию": https://ogbors.livejournal.com/1434991.html
Соответственно, было разное количество откликов - не только на этом ресурсе (я ведь не только в этом блоге пишу).
Прочитав комментарии, я понял, что в качестве комплексного ответа на них, нужно запилить отдельный пост. Потому что многие читатели, не просто отвечали мне, но и задавали дополнительные вопросы. Вот теперь будет вечер читательских вопросов - и моих ответов на них.

Итак...

1) Олег, вы пишите о том, что Россия, якобы, находится в предкатастрофическом состоянии и что дела государства совсем плохи. Поэтому нужно думать о том, как эту страну можно спасти. Не кажется ли вам, что вы сильно преувеличиваете, драматизируете ситуацию, сгущаете краски и наводите тень на плетень? Может быть вы перепутали Россию с Украиной? Вы уверены, что именно для России всё складывается чрезвычайно плохо?..

Отвечаю.
Откройте глаза. Просто откройте глаза - и посмотрите на всё происходящее. Не в экран телевизора, а на события как таковые.
Полгода назад началась спецоперация. Целью которой были объявлены демилитаризация и денацификация Украины.
Что мы видим спустя полгода?
Фронт практически остановился и топчется вокруг периферийных Марьинок-Авдеевок. Украина всё больше накачивается современным западным оружием - и не только не демилитаризована, но как раз наоборот: милитаризована как никогда.
Крым, который полгода назад никто не смел тронуть мизинцем - буквально на глазах превращается в "горячую точку". По сообщениям о разных "происшествиях" на полуострове - можно изучать географию Крыма. Украина ликует. Главный пропагандист Украины Алексей Арестович (аналог нашего Соловьёва, только более умный, толковый, подкованный) открыто говорит о том, что "освобождение" Крыма уже началось - оттуда уже выводятся корабли российского Черноморского флота и авиация, оттуда бегут отдыхающие... Может быть он преувеличивает. Но насколько?..
Впрочем, неприятные для России события, происходят не только в Крыму. Уже никого не удивляют разные эксцессы на территориях Белгородской и Курской областей. Практически привыкли.
Ну а что же Россия-то делает в ответ?
О! В Москве отнюдь не отмалчиваются. Реагируют жёстко. Например, наложены табу на определённые высказывания своих граждан. Нельзя говорить "взрывы" - надо говорить "хлопки". Нельзя говорить "пожары" - надо говорить "задымления". Нельзя говорить о каких-то ракетных ударах со стороны Украины - надо говорить о случайно оброненных окурках, из-за которых происходят столь же случайные возгорания и детонации.
Правда такие меры действенны только против граждан РФ. Бандеровцы почему-то подобным указивкам не подчиняются и откровенно потешаются. Ну фашисты - что с них возьмёшь!..
А ещё в нашей необъятной державе, срочно вспомнили про коронавирус. И уже ввели масочный режим в Бурятии...
Некоторое время у кого-то сохранялась иллюзия, что уж Москве-то точно никакие хлопки и задымления не грозят. Столице беспокоиться не о чем.
Но вот произошла катастрофа в ближнем Подмосковье. Был взорван автомобиль, в котором ехала Дарья Дугина, 30-летняя дочь Александра Дугина - политолога, философа, общественного деятеля, которого за глаза называют главным идеологом Кремля. Причём, автомобиль в котором ехала женщина, принадлежал не ей, а именно отцу, дочь оказалась в этой машине практически случайно. На фотографии выше вы видите Александра Дугина, который приехал на место гибели дочери - и схватился за голову. Потом Дугину стало плохо и его госпитализировали...
Понять чувства отца конечно можно. Его постигло страшное горе.
Но к сожалению, так бывает - если слишком долго прятать голову в песок и не замечать очевидных вещей.
Если слишком долго называть "хлопками" и "задымлениями", взрывы и пожары в Крыму, в Белгородской и Курской областях - то рано или поздно начнёт хлопать и задымляться в Москве и Подмосковье.
Если слишком долго заигрывать с бездной - бездна может откликнуться на эти заигрывания.
Подчеркну: я искренне сочувствую Дугину. Но боюсь что если бы он буквально днём раньше прочитал мою публикацию под заголовком "Как нам спасти Россию" - скорее всего он обозвал бы меня глупым паникёром.
Нет, я не хочу сказать что положение России совсем отчаянное. Когда станет именно так, тогда я уже ничего говорить не стану.
Многие наверное видели фильм "Семнадцать мгновений весны". Там рассказывается о том, как накануне полного разгрома Германии, некоторые высокопоставленные лица из окружения Гитлера, пытались вести переговоры с американцами за спиной Советского Союза. А бравый советский разведчик Исаев-Штирлиц, этому мешал.
На самом же деле, в тот период, любые подобные телодвижения, никакого практического смысла уже не имели - потому что задолго до этого, в Тегеране и в Ялте, лидеры СССР, Великобритании и США (Сталин, Черчилль и Рузвельт) уже обо всём между собой договорились и судьбу Германии предрешили. Никто на последних днях войны, не стал бы всерьёз пачкаться с гитлеровцами - и не потому что гитлеровцы были плохими, равно как не потому что какой-то там фантастический Штирлиц путался под ногами, а просто-напросто потому, что выдохшимся немцам уже нечего было предложить той или иной стороне конфликта, нечем было заинтересовать настолько, чтобы поломать слаженную игру великих держав.
Нет, я не пытаюсь сравнивать гитлеровскую Германию с сегодняшней РФ - не надо вздрагивать и сучить ножками. Я вообще никого ни с кем сейчас не сравниваю и воздерживаюсь от каких-либо оценок. Я лишь говорю что всё нужно делать вовремя. ДорогА ложка к обеду.
Россия-то пока ещё, как мне лично кажется, не рухнула в пропасть - хотя стоит на краю, на грани. Только поэтому я и говорю (пишу) о том, что пора искать пути спасения. Именно сейчас, пока ещё не поздно. Ибо когда будет поздно, тогда я так и скажу: поздно ребята, вы своё отчудили...

2) А нужно ли спасать эту страну и эту власть?.. Может быть ну её нафиг - пусть разваливается на 100 частей и пусть каждая идёт своей дорогой... Чего спасать этих власть имущих мудаков, которые нас и за людей-то не считают?.. Может быть после развала, отдельно взятые куски бывшей РФ - станут благополучными небольшими, скромными государствами, типа Эстонии, Португалии, Литвы, или Швеции. И будут жить неплохо. Никому не станут угрожать, на планете воцарятся покой и порядок, под управлением цивилизованной Америки и толерантного Запада... Так чего тогда жалеть об огромной зоне (или дурдоме) под названием РФ?..

Я ни капли не сочувствую нашим власть имущим. И вполне согласен с тем что РФ, в её сегодняшнем виде, изрядно смахивает на одну громадную зону, или дурдом.
Однако я знаю историю. И помню о том, что в предыдущих случаях, когда наша страна разваливалась (в 1917-м и в 1991 годах) - это оборачивалось большими бедами не только для представителей прежних элит, но и против народа. Прежде всего - русского народа.
Глубоко сомневаюсь в том, что теперь всё будет по-другому и русских на этот раз пощадят. "Горе побеждённым!" - это непреложное правило действует с древнейших времён.
Так что мы, с нашими хозяевами жизни, находимся в одной лодке. Поэтому ничего не попишешь - надо договариваться о том, как совместно выгребать против течения.
Даже наши соседи, желающие нам погибели (например украинцы с прибалтами) могут оказаться в нежданно тяжком положении, в случае гибели России. Потому что когда тонет огромный корабль, в образовавшуюся воронку затягивает всё что плавает вокруг.
Например, в эпоху существования Византии, многие из её соседей мечтали о погибели этой державы - которая виделась им средоточием зла, коварства, подлости и постоянных имперских поползновений. Ну и заодно, можно ведь будет будет поживиться...
Однако когда Византия погибла, её соседи тут же подверглись жесточайшей агрессии со стороны турок-османов. "Вдруг" выяснилось", что на протяжении многих веков, как раз Византия была той "пробкой", или "плотиной", которая сдерживала натиск на Европу арабо-персидско-турецких орд. Когда пробку наконец вышибли, когда плотина была прорвана - османское нашествие буквально затопило всю юго-восточную Европу. Это было неизмеримо страшнее гипотетической византийской угрозы.
Более того, если Китай приберёт к рукам огромные, богатейшие ресурсами, малонаселённые регионы Дальнего Востока и Сибири (а кто ж ему помешает это сделать?) прихватив до кучи Монголию с Казахстаном и Киргизию с Таджикистаном - геостратегическое положение на планете в корне изменится. Потому что сейчас Китаю как раз только ресурсов и недостаёт - для того чтобы почувствовать себя мировым гегемоном. Когда ресурсов станет вдоволь, тогда Китай заговорит с остальным глобусом совсем иным тоном...
Короче: тут наверное не стоит пороть горячку. Россия должна стать другой. Но вот её развал на кучу кусков... Я не уверен что от этого будет реальная польза...

3) Олег, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Ваши предложения - это глас вопиющего в пустыне. Что вы хотите объяснить нашим паханам?! Вы думаете что они способны вас понять?! Вы всерьёз полагаете что вас кто-то услышит?!.. А если услышат - так дополнительно обозлятся. И могут вас посадить. Вы себя спасайте, себя берегите! А эти... Они обречены. Тут уже ничего поделать нельзя. Да и не нужно. Они заслуживают своей участи. Пытаться что-то им объяснить - это метать бисер перед свиньями. Которые вас же и сожрут того и гляди...

Я не обольщаюсь на этот счёт. Скорее всего меня не услышат. Точнее - не захотят услышать, не пожелают понять. Да и не собираюсь я долго и упорно кого-то там на что-то уговаривать. Один раз сказал (написал) - и хватит. Больше таких призывов не будет. Хорошенького понемножку. Но один раз, в ответственный момент - я предупредить обязан.
Конечно, меня могут посадить. Только потом как бы нам не встретиться на одной зоне - когда этих сажальщиков самих возьмут за пятую точку и шмякнут об стену. Причём, это может произойти гораздо раньше, чем кто-то думает...

4) Вы хотите заинтересовать власть в переменах? Вы всерьёз полагаете, что они допустят на верхотуру умных и порядочных людей? Вы что - предлагаете пчёлам бороться против мёда?.. Неужели вы не понимаете, что смена власти возможна только в результате народной революции?!..

Народных революций не бывает в принципе. Когда говорят что где-то произошла народная революция, это означает что на самом деле произошёл переворот, инспирированный такими силами, которым выгодно спрятаться за ширму народной революции. Дескать - это не мы, это народ так захотел, общество так пожелало...
Для успешного госпереворота, необходима организующая сила, которая хорошо платит и держит оплачиваемых в кулаке, при этом чётко представляет себе конечные цели. А народ - это понятие аморфное. Бараны - они конечно тоже имеют какие-то желания. Например - попастись на сочном лугу, попить, поспать, поспариваться... Но решения принимают только пастухи. Которые вполне могут говорить, что руководствовались интересами баранов и что бараны сами так хотели, они громко блеяли и рвались к водопою... Однако, повторяю, окончательные решения принимаются только пастухами.
Другое дело что плохие пастухи, которые принимают неправильные решения - обычно рано или поздно теряют своих овец и разоряются.
Поэтому как раз сами пастухи кровно заинтересованы в том, чтобы баранам было комфортно, чтобы они были напоены-накормлены, чтобы их лечили, защищали, обеспечивали им крышу над головой. Ибо от благополучия стада - напрямую зависит благополучие пастуха.
Вот поэтому я и веду речь о своего рода "революции сверху" - тем более что как раз подобных революций, в истории России было немало. Достаточно вспомнить реформы Ивана Грозного, Петра Первого, дворцовые перевороты XVIII века (в частности - приход к власти Екатерины Второй), или смещение Лаврентия Берия холодным летом 1953 года... Да в сущности и события 1991 года - из той же серии...
А на баррикады у нас в России и подниматься-то практически некому. Вы ведь учитывайте демографию. Значительная часть населения - пенсионеры, или люди предпенсионного возраста. Тут уж не до революций...
А вот в таких реформах, о которых шла речь в моей статье - как раз заинтересована сама власть. Это их единственное спасение, если они не хотят закончить так же, как закончили правительства Муамара Каддафи, Саддама Хусейна, румынского Чаушеску, или сербо-югославского Милошевича.
Я реально не понимаю, зачем кремлёвским небожителям ставить себя под удар, до конца защищая интересы какого-нибудь Усманова, или Дерипаски. Пора уже избавляться от такого тяжкого балласта. Давно пора. Тем более, что это резко поднимет авторитет центральной власти в народе - да и доход принесёт немалый.
Перенаселённый и небогатый ресурсами Китай, ещё и дополнительно разорённый левацкими экспериментами бесноватого Мао, начал свои реформы в 1979 году, практически не имея средств, буквально с нуля.
Огромная и малонаселённая, богатейшая ресурсами Россия, имеет возможность начать аналогичные реформы совсем с иной стартовой позиции, получив колоссальные средства за счёт раскулачивания олигархов. Было бы только желание, была бы только политическая воля. Было бы только понимание того, что подобные меры полезны для самой же власти и служат для её же спасения.
А если великий Хитроплановый Самизнаетекто, так уж сильно дорожит дружбой тех или иных людей - ну можно особо обговорить, что вот эту группу близких людей, трогать не будут.
Сколько у одного человека может быть реальных личных друзей? Я думаю что никак не больше двух сотен. Скорее меньше.
Вот этим личным друзьям (именно друзьям, а не просто толпам льстиво улыбающихся придворных) можно обеспечить безопасность (так уж и быть, скрепя сердце), предоставив громко звучащие и хорошо оплачиваемые, но абсолютно ничего в реале не значащие должности (синекуры).
Ну а с остальными - по закону...
Величайший и Непогрешимый, должен (вроде бы) понимать, что вся ворующая, дербанящая страну шантрапа, которая как раз в первую очередь и восстанавливает народ против власти, в случае чего - слиняет по кустам и начнёт хором скулить о том, что они абсолютно не при делах, их самих "кровавый режим" угнетал, а они просто выполняли указания сверху. Всё будет свалено сугубо на Него - и на очень небольшой круг особо приближённых. Так стоит ли в таком случае, горой стоять за интересы вышеупомянутой шантрапы?..

5) Никакие реформы невозможны без демократических преобразований - в частности, без создания независимого судопроизводства. В противном случае - как потенциальный бизнесмен может надеяться на то, что его интересы станет защищать абсолютно провластный суд, для которого "телефонное право" важнее любой Конституции?..

К моему искреннему сожалению, я вынужден констатировать как факт - в России, за исключением средневековых Новгородской и Псковской республик, отродясь не было демократии. И в ближайшей перспективе, скорее всего, в этом плане надеяться не на что.
Равно как ничего подобного не было никогда в Китае.
Однако сто лет назад, самая что ни на есть диктаторская власть, возглавляемая Лениным и Троцким, сумела создать определённое поле возможностей для бизнеса, провозгласив "Новую экономическую политику" (НЭП). Оказалось, что когда диктаторская власть действительно хочет проводить такие преобразования, потому что чётко понимает свою пользу - она может это сделать.
И в Китае времён Дэн Сяопина, начиная с 1979 года, проводились такие реформы, которые дали толчок общему развитию страны. Притом что именно демократических преобразований, было не так уж много - Китай остался жёсткой диктатурой.
А вот в России, с 1991 года, проводились (как считается) демократические преобразования. С хорошо известным итогом - который наблюдают сейчас наши глаза.
Поэтому, когда речь идёт о таких странах как Россия, или Китай - нужно держать в уме очень много разных "нюансов". Здесь всё очень и очень непросто.
Лично я - обеими руками за демократию европейско-американского образца. Но хорошо осознаю, в какой стране и среди какого общества живу. Сколько у нас таких людей, которые мечтали бы видеть Россию в семье европейских народов, в составе Евросоюза и НАТО? Да и готовы ли нас принять в эту семью?..
Кроме того (давайте уж не будем выкидывать слова из песен), в России сложилась особая ситуация: демократами считает себя небольшая кучка людей, как правило юридической национальности (или как минимум женатые на юристках), зачастую с коммунистическим прошлым. Когда же о демократии начинают рассуждать русские - это воспринимается как нечто странное, почти смешное. Дескать: надо же, аборигены-туземцы что-то лепечут о высших материях... Практически на любого русского, каковы бы ни были его политические взгляды, смотрят как на потенциального шовиниста, который непонятно почему шифруется, подделываясь под цивилизованного человека.
Я конечно дико извиняюсь, но демократы гайдаро-чубайсовского розлива, оказались на обочине истории и политики не только потому, что их прижал к ногтю Кремль - но и потому, что они сами изначально дистанцировались от русского населения, произвольно зачислив себя в новую "элиту". Они отгородились от населения. И в конце концов, население отшатнулось от них. Всё в общем-то закономерно...

6) Олег, как вы можете предполагать, что чекисты способны вообще на какой-то альянс с бизнесменами?.. Если говорить о "союзе нэпманов с опричниками", значит получается что нам понадобятся совершенно другие чекисты. И где вы предлагаете найти таковых?..

Да никого искать не надо. Не стоит возвеличивать в своём воображении какую-то особую твердокаменность, принципиальность, непоколебимость и ярость чекистов. Ничего этого нет и в помине!
Чекисты - такие же разные, как и НЕчекисты. К тому же они все ходят под приказами и под инструкциями. Если им будет спущено ясное и недвусмысленное указание всячески содействовать частной коммерческой инициативе - значит будут содействовать как миленькие. А кто посмеет что-то вякнуть против (впрочем - таковых конечно же будет очень мало) - просто вылетит с работы. Или его переведут на другой участок, да ещё с понижением звания и зарплаты (жена ведь после этого загрызёт!). А могут вообще привлечь к ответственности... Короче - там особо не дёрнешься.
Вон, в 1920-х годах, те самые чекисты, которые совсем незадолго до того, отлавливали, сажали и расстреливали "мешочников" и "спекулянтов" - после введения НЭПа стали, по сути, главными защитниками НЭПманов. Потому что им так приказали. А нарушать приказы, как раз у этой публики - не принято. Партия сказала: "надо!" - чекист ответил: "есть!"...
Так что как раз с этой стороны, особых сюрпризов ожидать не приходится. Ибо тот кто привык жить по инструкции и согласно приказу - не может просто так взять и выкинуть инструкцию в мусорную корзину. Слесарь - может. Шахтёр может. Чекист - нет.
Вы много видели чекистов, протестовавших против развала страны в 1991 году?
Вот то-то же...
И кстати - не надо считать их пустоголовыми дураками. Я понимаю что заманчиво так думать. Но... Это, в целом, неправда. Идиотов, в процентном отношении, среди них не больше чем среди других слоёв населения.
Другое дело что специфика работы обязательно накладывает на человека свой отпечаток. Но от этого уж никуда не деться...

7) А с Украиной-то что делать?.. Экономика экономикой, но что делать со спецоперацией?..

А что сделал Китай во Вьетнаме, когда понял что начав эту антивьетнамскую авантюру, по сути дела полез в зыбучее болото?
Китайское руководство просто-напросто объявило своему народу, что все цели достигнуты, задачи выполнены, Вьетнам наказан, Китай победил. Поэтому антивьетнамская спецоперация заканчивается, войска выводятся. Всем спасибо, все свободны.
Понятно что в самом Китае, никто вслух сомневаться и как-то выражать своё недовольство, не посмел. А на то, что писали и говорили в зарубежных СМИ, пекинские товарищи внимания не обращали.
Вьетнамцы наседали на отступавших китайцев - но на китайскую территорию конечно не пошли. Граница была восстановлена. Китай приступил к реформам. И Вьетнам, глядя на соседей, начал им подражать. Но при этом отношения между двумя народами, были испорчены на долгие годы. В полном объёме они не восстановлены до сих пор. Взаимно пролитая кровь, забудется ещё нескоро. Однако хорошо что из двух зол, было выбрано меньшее - и разум, в конечном счёте, взял верх над эмоциями.
Я не вижу лёгких решений для России, которая слишком уж сильно влезла в это украинское болото. Когда ты слишком долго делаешь глупости - невозможно надеяться ликвидировать их последствия в один день. Так не бывает.
Тут придётся выбирать не между добром и злом, а между злом меньшим и злом бОльшим. И никуда от этого выбора не деться.
Однако при всём том, у Кремля имеется одно очень важное преимущество перед Киевом: полный контроль над населением. Я не уверен в том, что этот контроль будет сохраняться всегда. Ничто не вечно под солнцем. Но пока что контроль существует. И это означает, что Москва может рассказать своему народу любую сказку в утешение. О том что Россия опять всех победила и нас в итоге стали уважать и бояться. О том что Украина побеждена, разбита и обескровлена - поэтому её больше опасаться нечего, она уже не противник. О том что таков и был гениально-хитрый план, который полностью реализован... Короче: российские зомбоящики могут изрыгать любую, самую смешную чушь. И скорее всего, население условно разделится на три части: одни поверят всему что услышат, другие ничего не поймут но на всякий случай промолчат, а третьи всё поймут прекрасно, пожмут плечами и скажут: "ну и хрен с ним; вылезли из болота - и то ладно"...
Вот у Киева подобного поля для манёвра нет. Там правительство не может безнаказанно делать подобные финты ушами. Потому что, пусть и с оговорками, но всё же какая-никакая демократия.
А Кремль, во всяком случае пока что, может себе позволить решительные шаги определённого рода. Так что ни одна собака хвостом не вильнёт. А если попробует вильнуть - будет схвачена, отфигачена, и окажется в обезьяннике.
И вот пока такая свобода рук у Москвы существует - этим надо пользоваться. Таково моё личное мнение.

8) А может быть ну их всех нафиг - а?.. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Пусть они реально долбанут друг друга атомными бомбами. Тогда процентов 85 населения погибнет - но у оставшихся 15 процентов, будет шанс начать всё сначала...

Я уже писал на эту тему, но не поленюсь повториться: никто атомное оружие не применит - даже не надейтесь. Все эти заявы насчёт "ядерного пепла", изначально были тухлыми понтами, которые гроша ломаного не стоили.
Запомните бриллиантовые мои: все политики - люди небедные. Равно как и их родственники. Все они хотят и впредь жить кучеряво. Никто из них не готов рискнуть даже малой толикой своих благ. Потому, кстати, и цепляются за власть, ногтями и зубами.
Предполагать в них какую-то там отчаянность, бесшабашность, готовность идти на жертвы, на риск, в том числе готовность поставить на кон жизнь и судьбу своих родных и близких - это значит проявлять потрясающую наивность и делать власть имущим (любых стран) совершенно незаслуженный комплимент. Никто из них, ни на что подобное не способен. Точка.

9) Основные проблемы современного человечества заключаются в том, что во многих странах у власти находятся глубоко пожилые люди (успехи медицины сделали своё дело), психика которых не совсем соответствует занимаемым ими должностям. Омоложение власти - вот проблема многих стран мира...

Ну, престарелые цари-короли-императоры-князья-герцоги-графы-султаны и прочие монархи, никогда не были в диковинку. Всё-таки эти люди всегда пользовались самыми лучшими продуктами, лекарствами, услугами... Всем. Поэтому нередко доживали до весьма преклонных лет.
Вообще, когда человек умный, толковый - его изначально видно: если не с детского сада, то уж со школьной скамьи точно. И скорее всего, таким он и останется до самой смерти.
А дурак - всегда будет дураком. Другое дело что с течением времени, с возрастом, этот дурак набьёт себе кучу шишек и станет осторожнее. Но не умнее.
Так что я бы не стал чрезмерно заострять внимание на возрасте правителей. Хотя и совсем уж отрицать наличие определённых возрастных изменений, тоже конечно не стоит...

10) Олег, а вам не приходит в голову, что никакой диктатор просто-напросто не может жертвовать своим окружением - каким бы оно ни было? "Своих не сдаём" - вот постулат на котором держится любая диктатура. Потому что когда начинается грызня между своими - это всё. На этом история любой организации (шайки, или коллектива - называйте как угодно) заканчивается...

У нас пока ещё не совсем кондовая диктатура. Будь она таковой, мы с вами не смогли бы здесь так открыто обсуждать подобные вопросы. Это во-первых.

Во-вторых, давайте уточним, что подразумевается под словом "свои".

Одно дело, если речь идёт о настоящих друзьях (например друзьях юности), которых у любого человека не может быть много. О таковых я уже сказал выше, отвечая на другой вопрос: эту, очень небольшую группу людей, можно вывести из-под удара и оградить от каких бы то ни было неприятностей.

И совсем другое дело, если под "своими" подразумеваются члены команды, коллектива, шайки, организации. Таковых, любой, не только диктатор, но вообще сильный лидер (а это не одно и то же, например французский Шарль де Голль был сильным лидером, но не был диктатором) сдаёт на раз. Даже более того, он только тогда и становится диктатором (или сильным лидером), когда избавляется от тех, кому слишком многим обязан, кто слишком много о нём знает и, может быть, смотрит на него без особого почтения. Без такой "зачистки" диктатору не бывать диктатором, а сильному лидеру не бывать сильным лидером. Если мы хорошенько поинтересуемся историями правления таких людей как, например, Сталин, или Гитлер (я никого ни с кем сейчас не сравниваю, речь сугубо об истории), то убедимся, что Сталин стал полновластным хозяином страны, только после того как тотально перетряхнул всё своё окружение, невзирая на лица и прежние заслуги. И правил он долго лишь потому, что устраивал подобные чистки регулярно, тасуя придворных словно колоду карт.

Почти то же самое можно сказать о Гитлере, который после формального прихода к власти, решительно избавился от многих из тех, кому был обязан этим самым приходом, устроив "ночь длинных ножей" в 1934 году (в том числе уничтожив Гуго Штрассера - своего соратника с 1920 года, с которым рука об руку прошёл многие испытания, включая тюремное заключение), - после чего взял власть в свои руки уже не формально, а по-настоящему. Правда, в отличие от Сталина, Гитлер почти не устраивал масштабных чисток своего окружения в дальнейшем. Поэтому в 1944 году против него было организовано покушение, которое лишь по чистой случайности не увенчалось успехом.

Многие из вас наверное смеялись во время выступления Жванецкого, когда он, передразнивая белорусского лидера Александра Лукашенко, высокопарно изрекал: "Я свой парламент ператрахиваю и буду ператрахивать!" А между тем, Лукашенко как раз потому и удерживает власть в Белоруссии столь долгое время, что действительно, регулярно "ператрахивает" своё окружение. Но в последние годы постарел, забронзовел, слишком привык к знакомым лицам, расслабился, "ператрахивать" почти перестал - и в результате чуть было не потерял свою власть...

Сдаётся мне, что и в России наступил такой момент, когда уже просто необходимо что-то делать с забронзовевшей, окостеневшей, разжиревшей прослойкой чиновной псевдоэлиты. Ибо если не уничтожать ржавчину, сдирая её со слоя железа, то в конечном счёте победит именно ржавчина, которая сожрёт железо без остатка.

11) Роспуск Государственной Думы и Совета Федерации - это очень серьёзно. Практически это будет означать государственный переворот. Как на это отреагируют во всём остальном мире - да и в России тоже? И вообще - зачем это делать, если Госдума и Совфед и так ничего по-факту не значат и ничего не решают? Пусть они существуют себе номинально. Зачем их разгонять?..

Я как раз и веду речь о необходимости "революции сверху" - дабы избежать "революции снизу", или "революции со стороны" (то бишь иностранной оккупации). А любая революция - это и есть государственный переворот. Если кто не в курсе - приход большевиков к власти в 1917 году в советской историографии долгие годы обозначался термином "переворот". И лишь много лет спустя его начали именовать "Великой Октябрьской Социалистической революцией".

Да, за границей это вызовет некоторую оторопь. Именно поэтому надо делать подобное сейчас, когда всё равно все горшки с Западом побиты. Если это не будет сделано сейчас - значит не будет сделано никогда. В прежние годы было рановато и несподручно. В последующие годы будет уже поздно. Именно сейчас, по моим лично ощущениям, самое время.

Госдума и Совет Федерации - это организации тех самых чиновников, которые никогда не посмеют открыто сказать "нет" какой-либо инициативе Кремля. Но вполне способны замотать любой вопрос и так исказить что-то полезное и толковое, что в итоге получится нечто прямо противоположное изначальному. Для периода принятия чрезвычайных, быстрых и эффективных решений Дума и Совфед - это совершенно излишние организации, не способные помочь, но вполне способные помешать. Если не начинать чистку с Госдумы и с Совета Федерации, то это будет уже не решительная чистка, а просто некая волна. Борьбу с чиновной коростой, следует начинать с удара по самым крупным представителям этой коросты. Нельзя допускать, чтобы наиболее высокопоставленные чиновники, перехватили знамя борьбы с чиновной слизью - и возглавили процесс, поставив затем это себе в заслугу. На период Чрезвычайного (или полу-чрезвычайного) положения, Государственная Дума и Совет Федерации, должны быть распущены. Я так полагаю.

12) Вы считаете наших власть имущих настолько умными, способными принимать взвешенные решения и мыслить на перспективу?

Насчёт ума - вопрос дискуссионный. Но вот инстинкт самосохранения - никто не отменял. А он присутствует даже у тараканов. Именно сейчас наступает такой момент, когда наши рулевые должны просечь, что предлагаемые мной меры по выходу из тотального политического кризиса - как раз полностью соответствуют их интересам. Если они не поймут этого сейчас и не станут действовать так, как я рекомендую - потом будет уже поздно. Я ведь, по сути дела, пытаюсь на пальцах объяснить кремлёвским, как им спасти себя. Ну и нас заодно - ибо так уж случилось, что мы оказались с ними в одной лодке.
Если не пожелают... Ну что ж, хозяин барин...

Вот такие вот вопросы и ответы. Разумеется я не претендую на роль изрекателя истин в последней инстанции. Если вы можете предложить что-то лучшее - давайте, предлагайте...

https://ogbors.livejournal.com/1435494.html


Метки:  

Как нам спасти Россию (окончание)

Пятница, 19 Августа 2022 г. 05:31 + в цитатник
НАЧАЛО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1434991.html




Нечто подобное (разумеется не один в один, но всё же) произошло впоследствии в Китае, который к 1979 году представлял собой грустное зрелище: голодная, нищая, отсталая страна, находящаяся в жёсткой международной изоляции, из-за воинственно-пустопорожних угроз по адресу почти всего человечества со стороны китайских политиков. В том числе присутствовали и угрозы применения ядерного оружия.
И как апогей погружения в яму, грянула китайско-вьетнамская война - недолгая, но вполне показавшая степень отсталости Китая.
Пришлось китайскому руководство делать всё то, что в 1920-х годах делало правительство Ленина. Начиная с раздачи земли крестьянам, раскрепощения населения, которому предоставили почти полную экономическую свободу.
Разумеется всё вышеперечисленное сочеталось с прекращением угроз по адресу соседей. Китай перестал махать кулаками по чьему бы то ни было адресу, постарался наладить отношения с США, начал проводить дружелюбно-прагматическую политику по отношению к зарубежным китайцам (хуацяо). Конечно же китайские спецслужбы не допустили разгула преступности. При этом активно подкупали политиков по всему миру, превращая их в лоббистов китайских интересов. Помимо прочего - воровали секретные технологии в более развитых странах.
И разумеется в Китае НЕ появился свой пласт олигархов.
Зато появился Его Величество средний класс. Потому что в этой стране не стали спешить со сворачиванием своего НЭПа. Китайский НЭП (хоть он и называется по-другому) сохраняется до сих пор. То есть, они живут в условиях НЭПа уже 43-й год.
Как результат, Китай, несмотря на изрядную перенаселённость и далеко не такие обширные природные ресурсы как в России (там даже воды чистой не хватает) буквально при жизни одного поколения, превратился из забитого, вечно голодного, отсталого ничтожества - в мировую сверхдержаву...

Мне могут сказать, что эпоха экономической либерализации в России уже была - в девяностые годы, когда как раз и проводились соответствующие реформы.
Но в том-то и дело, что это абсолютно не так. В России не было реформ. Были контрреформы. Потому что в 1991 году, наша страна, если называть вещи своими именами, попала под внешнее управление. То бишь, под определённую разновидность оккупации.
"Реформы", проводившиеся в тот период в РФ, имели своей целью не создание развитого самодостаточного государства, а создание сырьевой полуколонии.
То, что делалось в этом плане в девяностых годах, может служить ярким примером того, как НЕ следует проводить реформы.
В частности, откровенным злом для России, было сосредоточение громадных богатств в руках у тонкой прослойки олигархов. При том что мелкий и средний бизнес старались душить на корню. Землю крестьянам так и не отдали до сих пор (то есть не сделали того, с чего начинали в первую очередь правительства Ленина в Советской России и Дэн Сяопина в Китае). В результате земельный вопрос в РФ является очень запутанным. Попросту говоря, земля принадлежит неизвестно кому.
Был фактический дан зелёный свет преступности...

Тут нужно понимать одну непреложную истину: деньги - это кровь экономики. Чем больше крови (денег) в теле (в государстве) - тем здоровее тело (стабильнее экономика, более развито государство). При этом важно, чтобы кровь (средства) беспрепятственно доходила до самых мельчайших капилляров (бесперебойно доходили до самых малоимущих и социально уязвимых слоёв населения). Если перекрыть свободный доступ крови к самому ничтожному участку тела (например - перетянуть жгутом мизинец на ноге), это не будет разумной экономией крови. Это будет безумием, которое вызовет заражение - способное, в конечном счёте, убить всё тело. Аналогично этому, если прекращается доступ средств к самым "ничтожным" членам общества - это не является разумной экономией денег. Это безумие, которое чревато тяжкими последствиями для всего государства.
Деньги не должны лежать мёртвым грузом. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным - и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов.
Это очень выгодно - платить людям большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие - не потащат в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит, вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег, тем больше будут совершать покупок. Значит, больше будет вклад средств в экономику. Следовательно, будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику. И так, "по-спирали", вверх. Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия - государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего - в другой (свой же) карман. При этом, по пути "из кармана в карман", эти средства "крутят" экономику - как текущая река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.
И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия - тем меньше денег на руках у населения. Значит - меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие - замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит - ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так, "по-спирали", вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток.
А если кровь фонтаном хлещет из вскрытой вены (то есть, если потоки денег переводятся куда-нибудь в оффшорные банки) - это гибель для тела (для всей экономики и самого государства). Кровь, пролившаяся на землю, для организма потеряна. Деньги, переведённые за рубеж - практически потеряны для государства. Какая разница, кому там они принадлежат формально? Главное - чью экономику они "крутят" фактически.

Важно также отдавать себе отчёт в том, что государство состоит не из берёзок-ивушек, не из гор и морей, а из людей.
Берёзы с ивами и горы с морями, могут спокойно существовать без всяких государств.
Люди - это те кирпичики, из которых состоит здание государства. И соответственно, качество кирпичей напрямую влияет на крепость здания.
Поэтому забота о людях, об уровне образования и здравоохранения, об общем уровне жизни - это не блажь и не прихоть, даже не акт милосердия. Это прямая насущная необходимость.
Хороший хозяин заботится о своей корове не из милосердия и не из сентиментальности, а из самого что ни на есть здравого расчёта, чисто меркантильного интереса.

На сегодняшний день, в России нет нормальной экономики. Никаких её отраслей - ни промышленности, ни банковско-финансовой сферы, ни сельского хозяйства, ничего. Даже спорта (вспомните постоянные допинговые скандалы).
В Советском Союзе своя система была. Очень спорная, несовершенная. А сейчас нет никакой.
Потому что в 1991 году наша страна была оккупирована. И попала под внешнее управление.
Соответственно, была проведена такая реорганизация экономики, по итогам которой Россия была оккупирована не только политически и идеологически, но и (самое главное!) экономически.

С такой экономикой, выстоять против международного санкционного наката - абсолютно нереально. Некоторое время - может быть. В долгую - нет.
Значит, если наше государство хочет выжить в сложившихся условиях, необходимо как можно скорее (ещё позавчера) как раз пользуясь складывающейся особой ситуацией, ликвидировать полуколониальную систему, созданную в девяностых годах. Если это не будет сделано сейчас, значит не будет сделано никогда.

Государству нужны деньги. Большие деньги. И эти деньги есть (во всяком случае - пока ещё есть) у олигархов. Не обязательно в банках, не обязательно на легальных счетах. Сверхбогатых людей, в России гораздо больше чем принято думать. Это не только те люди, чьи фамилии на слуху. Как известно, деньги любят тишину; большие деньги - любят большую тишину. Так что сверхбогатых людей хватает. И деньги пока ещё не вывезены все из России (хотя процесс вывоза начался).
Значит...
Значит необходимо своего рода раскулачивание - но не каких-нибудь несчастных предприимчивых середнячков (которые и так на ладан дышат), и разумеется не крестьян (которых и так мало, которым и без того несладко приходится), а тех финансовых упырей, которые сосредоточили в своих руках колоссальные средства - не за счёт каких-то особенных талантов, великой работоспособности и приносимой пользы, а сугубо благодаря связям, близости к кормушке и безудержного воровства.
Таким образом будут ликвидированы тромбы, которые закупоривают ток крови по венам и капиллярам.

Процесс такого "раскулачивания", должен быть быстрым и беспощадным. Но при этом я не призываю к каким-то действиям, не обусловленным экономической целесообразностью. Изъятие денег, ценностей, активов - да. А вот расстрелы, или посадки в тюрьмы и лагеря - уже нет. То есть желательно - нет. Если без подобных крайностей можно обойтись - значит без них нужно обойтись.

Речь идёт об изъятии денежных средств, драгоценностей и недвижимости у тех людей, имущество которых, по совокупности, оценивается в сумму, превышающую десять миллионов долларов. Тех кто хотя бы чуточку победнее - трогать не следует.

При этом, если "раскулачиваемый" сможет доказать с документами в руках, что свои капиталы он заработал реально честным путём - тогда его можно не трогать. Или трогать не в полную силу, оставив какие-то проценты. Такая возможность опротестовать изъятие (заморозку) средств, должна быть оставлена. Речь идёт ведь всё-таки о действиях государства, а не бандитов-беспредельщиков.

Но если человек не может внятно и убедительно доказать законность происхождения своих богатств - тогда государство должно исходить из того соображения, что эти самые богатства, просто-напросто наворованы, - у того же самого государства и у народа. А значит, подлежат изъятию...

Таким образом, в самые кратчайшие сроки, бюджет страны может получить колоссальные деньги - которые должны быть немедленно пущены в оборот.


Одна их часть, должна "пойти по капиллярам" - то есть, они должны быть использованы на повышение зарплат, пенсий, пособий, стипендий, на выделение квот на бесплатное обучение в ВУЗах, и так далее.

Другая часть средств, должна "пойти по венам" - то есть, они должны быть использованы на поддержку среднего класса и крестьянства, инициативных одиночек - и просто городских сумасшедших, которые могут на поверку оказаться гениями.
Средний класс - это инициативные, способные люди, которых сейчас бьют по рукам, которые не имеют возможности реализовать свои проекты и таланты. Таких людей много. И каждый из них готов, в принципе, приложить усилия в какой-либо сфере, дабы добиться успеха самому - и принести пользу государству. Нужно только увидеть и услышать их.

Например, я лично знаком с людьми, которые готовы хоть прямо сейчас, организовать систему тотальной очистки загрязнённых вод. Такую систему, равной которой нет практически нигде в мире. Так что воду можно будет спокойно пить даже из тех водоёмов, в которых плавают трупы.
Это образованные, умные, предприимчивые люди. Которым нужно только одно - соответствующая поддержка государства. Которое получит таким образом не только прямую выгоду от сохранения здоровья своих граждан, но и дивиденды от продажи новых технологий за рубеж.
Эти же люди- готовы взяться за реорганизацию и доведение до ума мусорных полигонов (свалок), которые перестанут отравлять окружающие местности. Например, полигон "Красный Бор", расположенный под Петербургом. Это могильник токсичных отходов, который представляет нешуточную угрозу для экологической безопасности Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Финляндии и Швеции.

Но нужно, повторюсь, поддержать этих людей - и не потому что они хорошие парни, а потому что это реально выгодно для самого государства.

Посмотрите что происходит в России с дорогами.
Нормальная дорога, после того как она сдана в эксплуатацию - должна иметь гарантию лет на 25, если не больше. То есть, построили - и как минимум 25 лет никаких проблем.
А в России, эти самые дороги, ремонтируют каждый год. Потому что они изначально строятся с дефектами, они изначально создаются такими, что их требуется постоянно подлатывать, подправлять, доделывать.
Представьте себе, какие деньги уходят на всё это...

Дороги я привёл в качестве примера сугубо навскидку. Это касается буквально всего. Везде господствует система распилов-откатов, допуска к госзаказам и тендерам-конкурсам только избранных и сугубо своих; везде практикуются мухлёж и растащилово.
Наверное не ошибусь если скажу: на всём этом, государство теряет внутри страны, такие суммы, которые вполне сопоставимы с расходами на спецоперацию - а может быть и превосходят их.

Такая порочная система, может быть пресечена только одним-единственным образом: если дорога в бизнес будет открыта ВСЕМ. Если появится громадная конкуренция. Если ВСЕ инициативные люди, получат возможность реализовать себя. И если государство станет для них, пусть не другом, но хотя бы партнёром.

Любая мелкая инициатива, должна поощряться, а не пресекаться. Пресекаться должны (и беспощадно!) как раз попытки как-то ограничить инициативу.
Вам господа, необходимы высококачественные запчасти для самолётов, или автомобилей - и вам эти запчасти не продают из-за санкций?
Так позвольте действовать частникам-единоличникам, всевозможным "челнокам", предприимчивым людям - которые вам привезут откуда угодно что угодно, хоть слона с пропеллером! Если вы конечно их заинтересуете материально и железно оградите от всевозможных придирок-поборов, от самодурства чиновников-начальников всех мастей и оттенков.
Нет - они не будут лезть в политику. Им вполне будет достаточно материального благополучия.
Но... И вы тоже не тащите их в политику. Не требуйте от тех, кто занимается бизнесом (пусть даже и мелким) каких-то особенных проявлений верноподданичества. Бизнес - вне политики. Это надо понимать.
Я уже сказал выше: если вы развяжете руки людям, если вы начнёте поощрять частную инициативу - любые санкции против вас, пойдут прахом.
Однако при одном-единственном непременном условии: если вы не будете лезть к инициативным людям с политикой.
От человека, который занимается бизнесом, нельзя требовать, чтобы он наклеивал на стекло своей машины букву "Z" - примерно так же, как от Штирлица нельзя было требовать, чтобы он ходил по Берлину в будённовке с красной звездой.
Нельзя требовать от бизнесмена каких-либо ультрапатриотических выступлений на публику, участия в каких-либо собраниях, или наличие партбилета.
Потому что во-первых, это будет прямо ему мешать.
А во-вторых, так уж устроен мир, так устроена человеческая психика, что, чем способнее, талантливее, умнее человек - тем хуже, скептичнее он относится к любым видам государственной пропаганды.

Безудержно поддерживают пропагандистские установки - только идиоты. Но на идиотах далеко не уедешь и каши с ними не сваришь.
Вот это нужно понимать. И не требовать от умных людей активного выражения квасного ура-патриотизма.

Короче, России необходим свой НЭП. Буквально необходимо создание серьёзной прослойки "нэпманов". Эта прослойка станет базисом-фундаментом, для создания полноценного среднего класса. Того самого среднего класса, без которого просто немыслимо существование реально независимого, развитого и самодостаточного государства.
Помимо этого, необходимо создание ещё двух серьёзных прослоек (позже, полноценных классов) - крестьянства и мелкого бизнеса.
А вот олигархата - быть не должно, в принципе.

Понятно что для осуществления таких решительных и широкомасштабных реформ, нужен особый государственный орган, обладающий всей полнотой власти и наделённый особыми полномочиями.

Это конечно жн не Государственная Дума и не Совет Федерации, которые ничего не решают и ни на что не влияют - от слова совсем. Эти два шарашкины конторы, которые набиты бездельниками и дилетантами, при этом ещё и дорого обходятся государству - должны быть распущены. Видимо придётся ввести в стране особое (полувоенное) положение. А для управления государством - в кратчайшие сроки, без какой-либо волокиты, создать особый, чрезвычайный орган управления. Его название - дело второстепенное. Главное - его полномочия и состав. Там должны находиться компетентные, немногочисленные управленцы, никогда не заседавшие - ни в Думе, ни в Совете Федерации, ни в каком-либо из министерств, не имеющие зарубежной собственности, счетов в иностранных банках, и вторых-третьих паспортов.

Разумеется нэпманам (равно как и мелким предпринимателям) необходима специальная защита, особое покровительство, прочная "крыша".
Самую лучшую "крышу", может и должно предоставить государство - в виде спецслужб. Подчеркну - должно. Потому что это как раз в интересах самого государства. Ибо если "крыша" будет какой-то сторонней, негосударственной - то она будет требовать соблюдения именно своих, а не государственных интересов.
"Крышу" никогда не следует путать с крышуемыми. И ни в коем случае нельзя пытаться одними - подменять других.
Каждый должен заниматься своим делом.
Бизнесмены должны делать бизнес. Спецслужбы должны обеспечивать бизнесменам защиту.

Тут конечно же мне могут напомнить о том, чем закончился НЭП в Советской России (СССР). В конце концов государство НЭП свернуло, а нэпманов разорило (кого-то пр этом и репрессировали).
Ну и кто же, спрашивается, теперь поверит государству и раскроется? О каком сотрудничестве между реальным бизнесом и государством, может идти речь?..

Да - проблема колоссального недоверия существует. Люди не доверяют власти. И чем они умнее, инициативнее, талантливее - тем выше уровень недоверия.
Поэтому, здесь каких-то слов-обещаний-лозунгов-призывов-уверений, будет абсолютно недостаточно. Нужны конкретные дела со стороны власти - которая должна доказать, что с ней можно иметь дело, что у руля стоят адекватные, здравые люди, прагматики, не подверженные детским эмоциям и сиюминутным хотелкам.
А доказать это, можно только одним-единственным образом - прекратив бестолковые репрессии и ликвидировав последствия таких репрессий.
То есть, из тюрем и лагерей, должны быть выпущены все без исключения политические заключённые. Повторюсь - все без исключения. В том числе такие как историк Дмитриев из Карелии, или петербургский ресторатор-антиковидник Александр Коновалов.

Эти люди не представляют ни малейшей опасности для государства. Спрашивается: чем может быть реально опасен для Кремля старик Дмитриев, который всю жизнь копался по расстрельным урочищам в Карелии, и которого на старости лет посадили на огромный срок за педофилию?..

Чем может быть опасен для центральной власти Александр Коновалов, позволивший себе выступить против ковидных ограничений петербургского губернатора Беглова - и схлопотавший тюремный срок?..

Впрочем, если я ошибаюсь, если такие старики-историки и рестораторы-антиковидники (не уважающие местных губернаторов) реально очень уж страшны и ужасны, если власть так уж сильно их боится - значит можно попросить их на выезд за границу. Но держать такую публику решёткой - это щемить блох.
Государство должно продемонстрировать конкретными делами, всему населению, что Гражданская война внутри страны окончена.

Одним словом, необходим своего рода ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР (может быть негласный, но достаточно понятный каждому здравомыслящему человеку и реально работающий), между государством и гражданами.
Подчеркну - не любовь. Договор.
Мы можем не любить друг друга. Но мы все в одной лодке. Значит надо договориться, как нам сообща грести. Потому что без этого - нам всем хана.

То есть, на повестке дня стоит парадоксальный по своей сути СОЮЗ ОПРИЧНИКОВ И НЭПМАНОВ. А в более широком плане - единение между народом (обществом) и правительством.


Да - ничто не вечно под солнцем. Этот союз, рано или поздно, тоже может распасться. Даже наверняка распадётся.
Но дело будет сделано. Россия выстоит.

Я прекрасно понимаю, что предлагаемое мной - очень спорно и необычно. Но я и не претендую на истину в последней инстанции. У кого есть предложения получше - давайте, высказывайте...

https://ogbors.livejournal.com/1435193.html


Метки:  

Как нам спасти Россию (начало)

Пятница, 19 Августа 2022 г. 05:25 + в цитатник



Внимание! Я обращаюсь сейчас ко всем своим читателям и случайным посетителям блога, каких бы взглядов-убеждений они ни придерживались, как бы ни относились к моему творчеству. То, что я сейчас напишу - касается всех без исключения. И моя личность тут ни малейшей роли не играет.
Прекрасно понимаю что подставляюсь. Размещаю эту публикацию, находясь в здравом уме и трезвой памяти. Прошу максимального перепоста-расшара (распространения).

Итак...

Российская Федерация стоит на пороге очень серьёзных испытаний. Фактически, страна загнана в тупик.
Я сейчас намеренно обхожу стороной вопрос: каким образом и по чьей именно вине создалась такая предкатастрофическая ситуация. Это в данный момент не обсуждается. Я всего лишь констатирую факт. А факты, как говорится - самая упрямая в мире вещь.

Уже полгода идёт спецоперация на Украине. И мы все видим (независимо от того, нравится это кому-то или нет), что фронт практически остановился. А если и передвигается, то в час по чайной ложке. Украина действует всё сильнее и смелее. Прошли времена когда всерьёз обсуждался вопрос о демилитаризации и денацификации этой страны, когда бои шли на подступах к Киеву, Николаеву, Запорожью, Кривому Рогу, и на окраинах Харькова. Прошли и чуть более поздние времена, когда кто-то удивлялся украинским атакам на собственно российскую территорию; но уж про Крым-то были уверены, что никогда бандеровцы не осмелятся атаковать полуостров. А если вдруг осмелятся - тогда им небо с овчинку покажется...

И вот они осмелились. А потом ещё и ещё...
Ну и...

То есть, происходит явный психологический перелом в этом противостоянии. Не в пользу России.

Я не военный человек, не профессиональный политик и не сотрудник спецслужб. Вполне могу чего-то не понимать. Допускаю, что российское руководство действует именно так, как и следует действовать в данный момент - учитывая складывающуюся ситуацию. Может быть.. Я вообще никого сейчас не обсуждаю и ничьи действия не критикую. Всего лишь констатирую факты.

А факты таковы: Россию давят. И вовсе не украинцы. Украина - это второй план. Это лишь декорация, на фоне которой разворачиваются события.
В первую очередь Российскую Федерацию давит "коллективный Запад" - при участии многих своих, далеко не только западных друзей-союзников. Которых, по факту, становится всё больше и больше.
Против России ведётся активная экономическая, политическая, психологическая, цивилизационная война.
И надо понимать, что такие войны на истощение, такие долгоиграющие, многолетние конфликты, Запад выигрывать умеет. Доказано множество раз мировой историей. Сомневающиеся могут поинтересоваться хотя бы историей зачистки от аборигенов-туземцев целых материков (Северной Америки, Южной Америки, Австралии, ряда местностей Африки, Азии, и даже некоторых районов Европы).
В том числе и нашу страну, Запад побеждал дважды за один только ХХ век - в 1917-м, и в 1991-м году. Ту самую страну, которая была гораздо больше современной РФ и имела кучу союзников. Причём, побеждал умело, вовсе не заваливая просторы России трупами своих солдат.

И если обрушение Российской империи в 1917-м году обернулось громадными жертвами, разрушениями, эпидемиями, репрессиями, гибелью целых отраслей экономики и прочими катаклизмами; если обрушение Советского Союза в 1991-м году обернулось потерей огромных территорий и страшной демографической ямой (фактически - потерей целого поколения), то ещё одно поражение такого масштаба, может просто-напросто добить Россию и поставить большой жирный крест на самом её существовании в качестве единого целого государственного организма.

Не стоит обольщаться тремя "факторами", которые способны ввести кого-то в заблуждение: 1) Наличием высокоточного оружия, всяких там гиперзвуковых ракет и прочих стреляюще-летающих прибамбасов. У Советского Союза такого добра было ещё больше - и оно являлось очень современным для своей эпохи. Но увы, наличие мощнейшего ядерно-ракетного щита, не повлияло на судьбу СССР ни в малейшей степени. А если сейчас речь идёт уже о закупке беспилотников в Иране, если начинаются разговоры о закупке артиллерийских систем в Северной Корее - тогда невольно приходит в голову подозрение, что не так уж всё хорошо в РФ с военно-промышленным комплексом... 2) Наличием ядерного оружия. Это никого особо не пугает - даже Украину. 3) Наличием союзников. Которых у России осталось совсем немного. И не исключено, что скоро не останется совсем...

При этом, необходимо помнить о таких фактах: и в 1917-м году, и в 1991-м, катастрофические для нашей страны события, били ПО ВСЕМ жителям, а вовсе не по каким-то отдельным группам населения. В той или иной степени, тем или иным образом, под удар попадали ВСЕ.

Если сейчас что-то случится с РФ, то опять плохо придётся ВСЕМ россиянам - независимо от их взглядов, убеждений, социального положения, вероисповедания, пола, или возраста. Пострадают ВСЕ - без серьёзных исключений. Запад уже чётко обозначил свою позицию в этом вопросе. Там уже в полный голос звучат речи о том, что хороших русских не существует и что ответственность за действия российского правительства, должна лечь на плечи всего населения РФ. Дальше-больше эта точка зрения станет господствующей. К этому всё идёт.

Да - последствия экономической войны (санкционного наката) на Россию, пока ещё ощущаются не в полной мере. Но таковы уж особенности всех экономических войн. Это как удушение кольцами удава - небыстро, но неуклонно.


Именно экономически были удушены все без исключения социалистические страны восточной Европы - включая Румынию и Югославию. Политические катаклизмы и вооружённые конфликты, были лишь последствием экономического разгрома.


Как раз экономически была удушена кайзеровская Германия, вместе с её союзниками, в ходе Первой Мировой войны. Поэтому Германия рухнула, не потерпев военного поражения, когда линии фронтов проходили только по территориям других государств, да ещё и после капитуляции Советской России.


Экономика Советского Союза, неизмеримо меньше зависимая от внешних факторов нежели экономика современной РФ, намного более самодостаточная и способная производить самостоятельно буквально всё, от иголок до космических спутников, в режиме почти полного замкнутого цикла - тем не менее, получила в своё время такой удар под дых, после которого так и не смогла оправиться.

Но сейчас, пока прошло только полгода с начала спецоперации, у кого-то присутствуют детские иллюзии насчёт способности РФ выстоять в глобальной экономической войне. Увы - это именно иллюзии, порождённые как правило невежеством и наивностью.
Люди которые в теме, достаточно хорошо понимают, какая угроза надвигается на страну. Равно как понимают, что спонтанные действия правительства ("импортозамещение" и всё прочее в этом духе, вплоть до обещания возродить выпуск легковых автомобилей "Москвич") - это ерунда на палочке.
Уже сейчас останавливаются и закрываются целые предприятия, из-за отсутствия подсанкционных комплектующих деталей. Проходит информация о том, что на запчасти для самолётов приходится разбирать другие самолёты. И дальше будет только хуже.

Да, глобальная экономика - штука хитрая, очень запутанная. Поэтому тем кто ведёт экономическую войну против России, приходится действовать осторожно и смотреть в оба - дабы не навредить самим себе. От того и возникает порой впечатление, что антироссийские санкции не работают. Но это ошибка, самообман.

Да, у немалого количества думающих людей, существуют сильные подозрения насчёт того, что вся эта эпопея со спецоперацией - есть большая игра, один сплошной договорняк, грязный спектакль на крови, с заранее предопределённой концовкой.
Допустим на минуту, что так оно и есть.
Но...
Это такая игра, в ходе которой против ребёнка играет здоровый дядя. Который вообще-то не мухлюет, играет вполне себе честно. Но ребёнок в этой игре, практически обречён на проигрыш. Уже просто потому, что он ребёнок.
Конечно, если этот ребёнок является для мужика родным сыном (или дочерью) - то тут возможен вариант с поддавками.
Но Россия не является для Запада своей, родной. Поэтому в данном конкретном случае, никто нам поддаваться не станет.

Одним словом: Россия приближается к краю пропасти. Северный пушной зверёк, уже отчётливо маячит на горизонте.
Да, пока ещё обрушения в пропасть не произошло. Но тогда когда оно произойдёт, говорить станет уже не о чем. Буквально через пять минут после того как колесо истории проворачивается - любые суматошные попытки открутить его вспять, заканчиваются ничем. Невозможно воскресить покойника через пять минут после наступления смерти. Я помню как сразу после событий 1991-го года, множество людей на просторах бывшего СССР, ожидало, надеялось и верило, что вот-вот всё вернётся на круги своя, вот только чуточку поднажать, погромче покричать на митингах, сильно-сильно захотеть - и... И наступал следующий день - а прошлое не возвращалось...
И после событий 1917-го года, были примерно такие же чаяния и надежды у миллионов людей.
Римскую империю, пытались возрождать неоднократно. Причём, попытки были очень серьёзные.
Но увы - вчерашний день вернуть невозможно. Повторяю: если колесо истории проворачивается - значит это навсегда.
Поэтому тот, кто хочет сохранить какое-либо государство - должен предпринимать соответствующие усилия загодя. Ибо после первого же шага в пропасть - станет поздно. И тогда будут уже абсолютно бессмысленными любые рассуждения на тему: а вот если бы Деникин двинул войска на Москву немножко другим путём... Или: а вот если бы Гитлер продолжил наступление на Москву, не останавливаясь под Ельней ради переброски своих войск на юг... Как говорится: если бы у бабушки были некоторые вторичные половые признаки - она была бы дедушкой...
Всё надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду.
Позволю себе опять повториться: край пропасти уже рядом.
И соответственно, теперь во весь рост встаёт вопрос: что же делать в этой ситуации? И можно ли вообще, хотя бы теоретически, в принципе, как-то спасти страну, выправить ситуацию?..

Я, в своё время, не раз и не два публиковал на страницах своего блога открытые обращения к представителям власти, ко всем кто способен повлиять на принятие серьёзных решений, с конкретными предложениями по решению тех или иных социально-политических проблем.
Разумеется всё было как об стенку горох. И не потому что мои предложения не читали. Очень даже читали! И результаты были вполне конкретными - судимость за экстремизм и две блокировки моих банковских карт (вторая блокировка не снята по сей день). Так государство благодарило бездомного бродягу, который пытался подсказать этому самому государству, способы решения тех или иных проблем.

Потом я надолго оставил такие попытки что-то втолковать глухим - ограничиваясь ролью стороннего созерцателя происходящего, случайного странника на нашей планете. Так что меня даже начали попрекать: мол, ты только критикуешь, а сам ничего взамен не предлагаешь... Хотя я не столько критиковал, сколько констатировал факты.

Но вот по моим личным ощущениям, наступает момент истины. Приближается какой-то финал, скорее всего очень невесёлый - и для страны, и для её народа. И для руководства тоже.
Да, я понимаю что у власть имущих имеются очень большие возможности, в случае чего, свалить куда-нибудь за бугор, в тропические дали, а если потребуется то и пластические операции себе сделать, для смены внешности. Огромные деньги способны творить настоящие чудеса. А деньги у них есть - равно как и связи, и транспортные средства, и агентура, и много чего ещё.
Однако я хорошо знаю историю. В том числе, мне известна одна непреложная закономерность: в том случае, если какой-нибудь нашкодивший диктатор, никогда всерьёз не дёргался против реальных хозяев нашего глобуса, просто слишком уж засиживался на своём месте и становился явно лишним - ему действительно позволяли благополучно удрать из страны охваченной беспорядками, с теми чемоданами денег и драгоценностей, которые он успевал затащить к себе в самолёт. Особенно если у этого диктатора хватало ума свалить более или менее вовремя, когда ещё значительная часть страны находилась под его властью, когда победа противников ещё не становилась слишком очевидной и потому кто-то ещё подчинялся прежнему начальнику. Наглядный пример такого рода - кубинский диктатор Фульхенсио Батиста, правивший на острове до Фиделя Кастро. Он сбежал прямо с новогоднего банкета, прихватив с собой бОльшую часть золотовалютных запасов страны, красавицу жену, семью и ближайших друзей. Остаток жизни он провёл на Мадейре и в других неплохих местах.
Но это, повторяю, касалось только тех, кто чудил лишь в своём муравейнике, не пытаясь блатовать перед хозяевами мира, не изображая из себя великого деятеля мирового масштаба.
Что-то мне подсказывает, что подобным же образом, может быть, позволят свалить таким персонажам как туркменский Бердымухамедов, или азербайджанский Алиев.

А вот когда начинались проблемы у таких деятелей которые пытались играть в величие и всерьёз рассердили Больших Белых Господ - тогда в решающий момент как-то "вдруг", словно по мановению волшебной палочки, оказывалось, что бежать-то им особо и некуда, и не на что, и не на чем.
Так произошло, например, с иракским диктатором Саддамом Хусейном. И с ливийским диктатором Муамаром Каддафи. И с югославско-сербским Милошевичем. И с румынским Чаушеску.
Притом что Ирак и Ливия - страны ОЧЕНЬ богатые запасами нефти и газа. И по площади - неизмеримо больше Кубы. И население в той же Ливии - жило явно получше, нежели кубинцы под властью Батисты.
Да и Румыния - по всем параметрам превосходит Кубу.
Однако никто из вышеперечисленных господ-товарищей, ноги сделать не успел.

Это, кстати, отличительная черта современного коллективного Запада - демонстративная беспощадность к тем политическим лидерам, которые посмели кинуть им вызов.
В прежние времена, короли-цари-князья-императоры-султаны-эмиры-кайзеры, нередко воевали друг с другом. Но, выиграв войну, ограничивались тем, что отнимали у побеждённого противника какую-нибудь область, порой налагали дань - и на этом всё, жизнь продолжалась, почти никогда правители-монархи не снимали друг с друга головы, а зачастую даже роднились между собой. Взятых в плен - обычно выпускали за выкуп.
Но теперь мир живёт по иным понятиям. Тот кто посмел реально дёрнуться против сильных мира сего - практически обречён. В таких случаях благополучного бегства не допускают...

Меня не особо-то волнует судьба кого-либо из российских рулевых.
Однако проблема в том, что обрушение России - ударит по всем без исключения россиянам.
Бессмысленно рассуждать на тему: а что если к власти придут другие люди - которые смогут договориться с Западом?
Да, Запад скорее всего разговаривать не откажется. Но его условия будут такими, что их выполнение сведёт на нет сам факт существования государства и народа. На Россию наложат такую контрибуцию, которую придётся выплачивать нескольким поколениям россиян - отказывая во всём себе и своим детям. И это будет лишь одна сторона вопроса. Вряд ли России вообще позволят сохраниться как единому целому. Причём под особо сильный удар попадут конечно же русские - как это уже случалось в 1917-м и 1991-м годах. Мы уже пережили две своеобразные внутренние оккупации. Третьей можем не пережить.
Поэтому, кто бы ни пришёл к власти, пусть даже это будет наилиберальнейший из либералов - у него не останется пространства для манёвра. Ему придётся - или сдавать Россию на растерзание с потрохами, или брать на себя роль диктатора противостоящего Западу.

У сегодняшней власти, тоже особого выбора нет. Следует понимать, что после 24 февраля, была пройдена определённая черта - и возврат на прежние позиции, в прежние реалии, совершенно невозможен, даже если бы и очень захотелось. Отыграть назад не получится. Теперь ТОЛЬКО что-то новое. А всё прежнее может оставаться лишь в воспоминаниях...

Итак, исходя из всего вышеизложенного, я делаю вывод о том, что при сохранении сегодняшнего положении вещей, Российская Федерация, как единое целое - обречена. Для того чтобы в конце концов наступил катастрофический финал, требуется только одно: ничего не делать, ничего не предпринимать. Или предпринимать такие шаги, которые достаточно легко просчитываются западными "партнёрами" России. А они умеют просчитывать. РФ - далеко не первая страна и не первая цивилизация, с которой им приходится иметь дело как с оппонентом.

Для спасения России, необходим радикальный, особый, нетривиальный шаг - нечто такое, чего от страны и её правительства никто в окружающем мире не ожидает. Точнее - серия шагов.

И у меня есть конкретные предложения по этой части.
Я сейчас буду излагать чисто схематически, это очень сырой вариант. Который мне самому не очень-то по душе. Даже сильно не по душе. Но других способов вырваться из зафлажкованного круга, я лично не вижу.

Итак...

Всё новое - это хорошо забытое старое.
В нашей стране уже был такой период, когда она находилась в одиночестве, под санкциями (тогда это называлось по-другому, что однако не меняет сути дела), в тяжелейшем экономическом положении - как в результате Гражданской войны, так и по результатам ультралевацких политико-экономических экспериментов. Причём поначалу, пока международная экономическая блокада (то бишь санкции) не дала себя знать в полную меру, большевики троцкистского розлива всерьёз воображали, что могут наплевать на какое угодно эмбарго. Более того, они полагали, что у них хватит сил вообще забацать мировую революцию, опрокинув-разрушив весь старый мир - после чего на всей планете будет построен земной рай. Вот только поднатужатся немножко - и всё у них получится...
Лишь пару лет спустя после октябрьского переворота и прихода к власти Ленина с Троцким, стало вдруг выясняться, что международная блокада и экономический натиск со стороны наиболее развитых стран - это совсем не смешно и очень-очень серьёзно. В 1921 году, в стране разразился такой страшный голод, что дошло до массовых случаев людоедства и до широкомасштабных крестьянских восстаний.
Вот тогда правительству Ленина пришлось в авральном порядке решать задачу особого рода: как восстановить промышленность и сельское хозяйство, накормить народ и притушить массовое недовольство - находясь при этом в международной изоляции?.. Не ради любви и сочувствия к русскому народу - ради спасения самих себя, любимых, ради сохранения собственной власти.

Ленин и Троцкий нашли выход - простой и гениальный одновременно, как сказал бы Шерлок Холмс.
Большевики наступили на горло собственной песне (что уже само по себе немало - впрочем, у них и выбора особого не было). Они свернули политику военного коммунизма, приглушили риторику насчёт неминуемой мировой революции, прекратили попусту размахивать кулаками и сотрясать воздух громогласно-пустопорожними лозунгами-речёвками.
Уголовное законодательство было максимально либерализировано - так что стали легально издаваться даже мемуары некоторых белогвардейцев.
Землю роздали единоличникам - отказавшись от коллективизации, которую пробовали проводить ещё в 1919 году, сгоняя крестьян в совхозы.
И самое главное - была провозглашена свобода частного предпринимательства. Под которой подразумевалась не вседозволенность для небольшой кучки финансовых тузов (олигархов), а именно свобода частно предпринимательства - для всех. Людям развязали руки и позволили выживать самостоятельно, создав для этого все условия и оградив от всевозможных бандитов-вымогателей.
Перед чекистами были поставлены совершенно новые задачи: вместо охоты на "мешочников" и "спекулянтов" - защита этих самых "мешочников" и "спекулянтов". И надо сказать - чекисты вполне справлялись: в двадцатые годы, не было такого разгула преступности, как в девяностые. Не было даже слов таких, как "рэкет", "крыша", "киллер", "распил", "откат".
В массы был брошен лозунг: "Обогащайтесь!".

И вот тогда, когда не какой-нибудь привилегированной кучке нуворишей, а самому народу как таковому, позволили проявлять максимальную инициативу - свершилось чудо: разорённая и полуразрушенная страна, находившаяся в жёсткой международной изоляции, не до конца ещё покончившая со всякими басмачами и прочими недовольными властью, страна из которой уехали многие грамотные, способные, богатые люди (а немалая часть таковых вообще была физически уничтожена), начала стремительно выкарабкиваться из глубочайшей ямы - на глазах у удивлённого человечества.
Ведь Россия сама по себе - это целый континент. Существуют целые материки, которые меньше России по всем параметрам. Каждый российский регион - это, по площади, запасам природных ресурсов и уровню своеобразия, - целое государство, причём даже порой и немаленькое.
Если эти "государства" будут без всяких препон торговать друг с другом, если будет дана свобода частной инициативе - никакой остальной мир не сможет Россию заблокировать. И даже через кордоны "внешнего", враждебного человечества, сквозь любые препятствия, инициативные частники, финансово мотивированные и не стеснённые собственным государством - просочатся, пробьются-прорвутся, проникнут, проскользят какими угодно путями. И достанут-провезут-украдут-выкупят-скопируют всё что угодно, без исключений.

Поручите группе частников украсть атомную бомбу в любой стране, заинтересуйте их материально, предоставьте им полную свободу действий, не расписывайте им на бумаге план действий и не требуйте от них письменных отчётов, гарантируйте покровительство на случай неприятностей - и они справятся с поставленной задачей.
В этом же, кстати, заключается секрет выдающихся успехов советской разведки в 1920-х годах. Разведчики той эпохи, как правило не были ветеранами разведслужб Российской империи. У них было не так уж много соответствующего опыта и образования. Но они хорошо понимали то, о чём я сейчас пишу - и сочетали инициативу с материальной заинтересованностью...

Разумеется всё вышесказанное не означало, что само государство как таковое, сидело сложа руки и просто наблюдало за происходящим. Вовсе нет!
Правительство напрягало все силы, для того чтобы помочь стране выкарабкаться. Например, была проведена кардинальная финансовая реформа, в обращение вошли золотые червонцы - которые с удовольствием принимали к оплате бизнесмены любых стран, в каких бы отношениях ни находились эти страны с Советской Россией.
Вместо продвижения по глобусу мировой революции, Ленин стал заключать мирные договоры со всеми окружающими странами - ради чего приходилось порой идти на очень серьёзные уступки. Например, панской Польше отдали Западную Белоруссию и Западную Украину. Эстонии уступили Ивангород и Печоры-Псковские с Изборском. Латвии - Пыталовский район (Абрене). Финнам - район Печенги (благодаря которому Финляндия получила выход к незамерзающему Баренцеву морю). Туркам - район Карс-Ардаган (да ещё и помогли Ататюрку оружием, в период его войны с греками). У японцев только в 1925 году, в результате длительных переговоров, кое-как выцарапали Северный Сахалин. С Германией наладили отношения, отказавшись от претензий на репарации-контрибуции (Германия ведь проиграла Первую Мировую войну), да ещё обучали на своей территории немецких лётчиков. С Румынией мирного договора не было - но при этом никто не пытался отбить у румын Бессарабию (вплоть до 1940-го года).
Долгое время не было дипломатических отношений с Америкой. Но при этом активно развивалась торговля.

Конечно, процесс признания Советского Союза мировым сообществом, был очень долгим и непростым. Но тем не менее, убедившись в том что экономическая блокада стала неэффективной с того момента как большевики решительно изменили свою экономическую политику, а также в том что коммунисты перестали делать попытки к завоеванию планеты и раздуванию мирового пожара - одна страна за другой, порой скрепя сердце и тяжко вздохнув, начинали потихоньку налаживать отношения с СССР. Сначала экономические, а затем и политические...

Весь комплекс мер, которые были предприняты правительством Ленина для спасения своей власти и страны, получил название "Новая экономическая политика" (НЭП). Хотя на самом деле, там дело разумеется не ограничивалось одной только экономикой.
Люди, которые в ходе реализации НЭПа сумели серьёзно подняться, проявив соответствующие способности - стали условно именоваться "нэпманами". Подчеркну: никто не называл нэпманами простых кустарей-одиночек, которые просто сводили концы с концами. "Нэпманы" были своего рода зародышем "среднего класса" - который так и не успел сформироваться, потому что НЭП продлился в нашей страны относительно недолго.
Нэпманы не лезли в политику, но при этом поднимали экономику. А государство (до поры и до времени разумеется) покровительствовало нэпманам. Не потому что любило их (этого как раз не было и в помине), а потому что чётко понимало, насколько это в его же интересах.
Вот кого точно не было в те годы в нашей стране, так это олигархов...

ОКОНЧАНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1435193.html

https://ogbors.livejournal.com/1434991.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatvey
Страницы: 164 ... 159 158 [157] 156 155 ..
.. 1 Календарь