После восхитительного и поразительного тренинга по спонтанному пению и проработки чакр с Аней Запрягаевой
Вселенная подарила мне (и вам тоже, кстати) шанс на участие в еще одном классном мероприятии, ориентированном на проработку телесную.Я уже делал тут анонс и даже разместил красивый баннер: чтобы все это увидеть, нужно просто
кликнуть по тэгу "танцевальный тренинг" в этом посте или открыть его на отдельной странице, а сегодня я записал для вас
небольшое видео с анонсами, в котором чуть подробнее рассказал о своих собственных впечатлениях от этого тренинга ... да, я был у Татьяны на мастер-классе на одной из летних школ в Горном Алтае, откуда и взялась та романтическая фотка, на которой я был совсем другим. :)

Вот это видео:
https://youtu.be/o9lpSr1rtCYЧто касается самого тренинга, то вот вам о нем очень прямо такой серьезный текст, если вам интересно.
А на страничку с отзывами можно попасть, кликнув по баннеру, конечно. Мой отзыв смотрите и слушайте в видео выше.
На тренинге будут представлены три основные области психологической танцевальной работы:
- Тело и его движения
- Самосознание
- Межличностные отношения
Танцевальная психологическая группа – это свободно рождающийся танец; это синтез контактной импровизации, аутентичного движения, спонтанного танца и танцевальных структурных расстановок.
Контактная импровизация позволит нам пройти путь к большему доверию и открытости самим себе, пониманию разнообразия способов построения отношений. Мы будем смотреть на то, как наши стратегии построения отношений воспроизводятся в этой группе, и что мы хотим и можем менять в них.
Аутентичное Движение - это способ исследования внутренней реальности через движение. Техники Аутентичного Движения позволят найти доступ и прикоснуться к своим глубинным мыслям, чувствам и образам как источнику мудрости и творческого вдохновения.
Члены группы смогут в качестве клиента получить опыт в
танцевальных структурных расстановках; это позволит участникам исследовать собственные ресурсы, ограничивающие убеждения и скрытые выгоды в контексте решения различных жизненных задач и проблем. В структурных расстановках можно работать скрыто (без объявления членам группы своей проблемы или вопроса).
Особую роль для участников группы играет опыт наблюдения за тем, как двигаются другие члены группы. Несинхронность в завершении танца (что позволяет стать свидетелем танцев других) – это явление, которое возникает во всех танцевальных психологических группах, когда постепенно, то у одного, то у другого участника группы возникают аутентичные движения, а это предполагает свой субъективный ритм, особую амплитуду, пластику и протяженность возникающих движений. Эстетика аутентичного танца, наблюдение за танцующими членами группы – это особый терапевтический и развивающий ресурс для всех.
Мы будем использовать работу с телом, движением, дыханием, образами и структурой отношений.Участие в данной группе позволит:
- на собственном опыте исследовать танец как способ физической, психологической саморегуляции, личностного и духовного развития;
- для психологов - увидеть возможность интеграции танцевально-двигательной терапии с другими психотерапевтическими методами, в т.ч. использовать танцевальные упражнения как элементы различных тренингов.
Для участия в тренинге приглашаются все желающие. Наличие или отсутствие танцевального опыта, уровень физического здоровья не имеют существенного значения. Важна ваша готовность к движению и исследованию себя-танцующего.
Мы будем работать в парах, в группах, а также в СОЛО-режиме.Предназначение танцевального тренинга-исследования – создать условия для возникновения у участников особого опыта движений, контакта, взаимодействия, в результате которых может возникнуть:
а) обретение более тонкого чувствования и более глубокой осознанности собственного "Я".
б) большая осознанность в восприятии движений (собственных движений и движений других участников группы); осознание (частей тела, дыхания, чувств, образов, невербальных “двойных сообщений”)
в) увеличение выразительности и диапазона собственных движений (развитие гибкости, спонтанности, разнообразия элементов движения, включая факторы времени, пространства и силы движения, определение границ своего движения и их расширение);
г) и как следствие, осознание способности к порождению аутентичных движений, самопознанию себя через порождение аутентичных, спонтанных движений (спонтанная, танцевально-двигательная импровизация, идущая от внутреннего ощущения, включающая в себя опыт переживаний и чувств и ведущая к интеграции личности). Здоровые дети до кризиса потери естественности двигаются аутентично, однако в процессе социализации человек "забывает" о своей способности двигаться естественно. Мы подчёркиваем особо, опыт участия в танцевальной психологической группе позволяет человеку обнаружить (вспомнить) свою способность к порождению аутентичных движений.Наличие танцевального опыта (в том числе профессионального танцевального опыта) у участников не является ведущим фактором, определяющим: а) глубину психологических переживаний, инсайтов, расширения диапазона движений, возникающих у конкретного человека в группе; б) глубину и спектр социально-психологических эффектов последействия после окончания работы в группе.Возможно, пришло время – танец из светского развлечения или дела группы танцоров-профессионалов сделать способом встречи с самим собой, а значит, и с другими людьми, с миром: так было раньше, но мы забыли.
Ведущий группы - Татьяна Дубинина, к. пс. н., доцент
Работа в области танцевально-двигательной терапии (ТДТ) с 1995 года:
более 60 клиентских групп личностного роста в русле метода ТДТ (продолжительность работы группы – 2,5 дня) (Барнаул, Новосибирск, Томск, Москва);
авторские курсы повышения квалификации по ТДТ (совместно с Томским госуниверситетом, 2 проекта в Новосибирском и Барнаульском представительствах факультета психологии ТГУ, продолжительность обучающей программы 80 часов).
С 2007 г. учебный курс "Танцевально-двигательная терапия" для магистров факультета психологии АлтГУ. http://olegmatveev.livejournal.com/2875766.html