-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Перерва-Депо-Печатники-Дубровка, возвращаемся домой необычным путем

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Расскажу, как мы добирались из Курьяново. Ездили на велосипедах. Получилось интересно.




Предыстория:
Побывала в Курьяново - это про жилой сектор, необычный район Москвы
Путешествие в промзону Курьяново - Курьяновские станции аэрации, как я пыталась заглянуть за забор

Ехать непросто, там какая-то лютая промзона. С одной стороны складские и производственные базы, с другой - вагоно-ремонтное депо. Сфотографировала сгоревший вагон через забор. Плюс строительство хорды, автомобильное движение изменено, тротуаров нет, в общем неприятно. Дальше еще станция скорой помощи, из которой туда-сюда ездят машины с красными крестами. Вместо деревообрабатывающего комбината будет большой жилой комплекс, это уже стандартная для Москвы ситуация. Зато закат красивый.






На заглавной фотографии прямо замок с башнями. Его я увидела еще из электрички. Выглядит реально, как крепость, однако, это СИЗО. Проект 1978 года, автор - Леонид Павлов, учился во ВХУТЕМАСе, одним из преподавателей был Александр Веснин. Через дорогу в том же стиле учебный корпус Технологического колледжа. Раньше это было ПТУ, потом Центр непрерывного профессионального образования (готовили рабочих для мясокомбинатов), затем - Профессиональный лицей. Кто спроектировал здание неизвестно.






Дальше по улице монастырь. С удивлением обнаружила, что Николо-Перервинский. Ух ты, я же в нем была весной, там проходил мастер-класс по изготовлению ватной игрушки. Только ехала с другой стороны, от станции метро Печатники. Как интересно бывает кататься по Москве на велосипеде :)






Совершили попытку попасть в поселок Шлюзы. Он находится на острове, проезд по плотине. Но не для всех. Удивительно, что данная локация периодически фигурирует в подборках самых необычных мест Москвы. Не понимаю, смысл упоминать и рекламировать то, куда нельзя попасть.






Местность колоритная, будто не Москва. Необычная атмосфера. Дело было летом, теплый вечер, шашлыки, пиво, музон из мобил, пьяные базары. При этом вокруг резвятся дети, просто такой образ жизни. Чуть дальше благоустроенная набережная для цивилизованных прогулок. Это парк "Печатники", он же Таллинский парк. Как же прекрасно ехать по прохладному городу, когда спала жара. На другом берегу район, в котором я была недавно и тоже удивлялась, все такое незнакомое. Тогда я не знала, что спустя несколько недель я окажусь на другом берегу реки.








Портовый кран. Вроде немецкий. Раньше их было несколько, сейчас остался только один. В будке сидит охранник, охраняет. Только непонятно, зачем он там. В смысле кран, а не охранник. Чуть дальше церквушка. Я была в том месте и сразу ее узнала. Это печально известная улица Гурьянова. Часовня установлена на месте дома, который взорван 8 сентября 1999 года. Устройство сработало в 23 часа 59 минут 58 секунд. По соседству вскоре были построены новые многоэтажки. В этот раз было темно, подробнее можно посмотреть здесь.






Розовый дом на Кожуховской, и это адский ад. Сначала я не поняла, почему и зачем он так освещается. Причем подсветка динамичная и яркая. Это же страшно мешает жителям. Подъехала и увидела источник: гигантский мерцающий монитор на автомобильном торговом комплексе! Как выдали разрешение на такую хрень?! Хотя, что я удивляюсь...






В целом велопутешествие удалось. Было очень интересно. Кажется, что знаешь Москву, как свои пять пальцев, однако, есть еще неисследованные районы.

Что касается Перервинских островов и поселка Шлюзы, мне сказали, что туда можно попасть зимой по льду. Но это режимный объект, стремно. У кого есть информация, напишите.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5220112.html


Метки:  

Искусство временно. Скоро здесь будет пустота. Но это тоже временно…

Среда, 10 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Сегодня расскажу о выставке "Искусство под снос", которая проходит сейчас в одном из цехов НИИР-Фазотрон. Все работы можно купить, а те, что останутся без покупателя, снесут вместе со зданием.




Долгое время НИИР-Фазотрон был секретным предприятием. Я писала о нем ТУТ. В 2015 году производство выведено за пределы Москвы, а в Электрическом переулке осталось несколько заброшенных зданий. В них творят уличные художники. Граффити, арт-объекты и инсталляции, просто ходишь и смотришь.






История предприятия началась в 1917 году. Завод выпускал измерительные приборы для авиации и назывался "Авиаприбор". В 1933 году его переименовали в "Техприбор", потом в "Тизприбор", затем он стал заводом № 230, НИИ-339, НИИ Аппаратостроения, НИИ радиостроения Министерства авиационной промышленности СССР и наконец НПО "Фазотрон". Во время Великой Отечественной войны на предприятии выпускали радиолокационные станции. В настоящее время от масштабного предприятия остались вот такие приветы из прошлого.










Жанар Берекетова "Резиночки".
Резинка как материал создает физическое напряжение, это пространственное "событие". Событийность натянута в пустоте - там, где раньше кипела жизнь, в случае с НИИР. Кольцевая форма родом из детства (игра в "резиночки"). Резинка зациклена, и поэтому напряжение остается натянутым.

Дальше инсталляция "Количество всегда побеждает качество", автор - Андрей Делай. Четыре больших полотна, висящих друг за другом и куча ярко-красных букв в конце.

На самом деле там много объектов, одни уносят, появляются новые. Творят резиденты "Электрических мастерских" и другие художники: Marion Flamm, Ольга Мун, Сон Чжи Хён - Элизабет, Арина Шабуневич-Носкова, Мария Пучкова (Puch"ok), Мария Безуглая, творческое объединение "Курьер".














Продолжение на улице и в других цехах. Пока помещения расчищают рабочие, можно посмотреть современное искусство и уловить дух СССР. Попасть на территорию бывшего секретного предприятия НИИР-Фазотрон можно с экскурсией Радары, шпионы, патефоны в рамках проекта "Москва глазами инженера".










Поискала в интернете, что будет на территории НИИР-Фазотрон. На Mos.ru написано, что на освободившейся территории построят... жилой комплекс. Неожиданно, правда? Причем название "Фазотрон" с ошибкой даже в заголовке, стыдоба.

Участком интересовалась компания MR Group. Но по информации Ведомостей купил его девелопер Sminex.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5219887.html


Метки:  

Неравнодушна к каштанам

Среда, 10 Ноября 2021 г. 11:00 + в цитатник
Помню, как в детстве мы искали их под деревьями, прочесывали траву, как ищейки. А потом хвалились друг перед дружкой, у кого сколько. Невероятным везением было найти только что упавший орех. Он еще в кожуре, значит совсем свеженький. Такой гладкий и блестящий, приятные тактильные ощущения. Недавно гуляла в парке, незаметно насобирала целый карман каштанов!






Подумала, подумала и выложила обратно. Ох, чего мне это стоило :)




А еще однажды я попробовала съесть каштан. Кто-то сказал, что в других странах их едят. Наши каштаны оказались страшно горькими. Фу.

Смотрю нынешние дети тоже собирают каштаны. Под соседним деревом девочка с мамой рыскали в траве. Зачем им? Для поделок или просто так, спортивный интерес?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5219837.html


Метки:  

Худесский лабиринт - суперлокация, такое загадочное место

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Во-он он вдалеке. Каменный массив, изрезанный гигантскими трещинами. Можно попрыгать по верху, а потом спуститься вниз и погулять между скалами, протискиваясь в щели. Только ехать по адскому бездорожью. От Кисловодска примерно два с половиной часа. Вчера пересматривала картинки, смотрите, какая красота :)








Дорога - атас, то по колдобинам перекатываешься, то в грязи вязнешь. По пути попадаются оторванные фрагменты автомобилей, то бампер, то глушитель валяется, короче, жестко. Мы ездили на УАЗике, машина-молодец. В одном месте всем пришлось выйти, чтобы клиренс был побольше, иначе камни по днищу бьют. В общем, целое приключение.




Место выглядит необычно. Я до сих под впечатлением, мне очень понравилось. Некоторые высказывают версии, что это не эрозия и никакое не выветривание, а искусственно созданный объект. Я видела разное и вполне верю в природные процессы.






За фото спасибо Владимиру Зайцеву




Будто слоеный пирог. Худесский лабиринт напомнил мне Каменный город в Пермском крае. Только там скалы уже разъехались и проходы широкие, как улицы, собственно потому и называется городом. А тут все узенько.






А это Бермамыт вдалеке, Большой и Малый. Большой меньше по высоте, но больше по площади, Малый повыше. Из-за этого возникает когнитивный диссонанс. Поначалу не понимаешь, почему Большой Бермамыт - 2592 метра, а Малый - 2643 метра)) Красивые фотографии оттуда показывала в посте Плато Бермамыт. Лучшие локации для фотографий.




Лабиринт получил название от реки Худес. Также место называется Ташлы-Кол, для колорита добавляют - Кавказский Стоунхендж. Вокруг нет ничего на многие километры, проехать сложно, однако, все равно мы встретили там несколько джипов.

Точные координаты: 43.522503, 42.383616 или просто введите на Яндекс-Картах "Худесский лабиринт".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5219408.html


Метки:  

Бывшее секретное предприятие НИИР-Фазотрон в центре Москвы

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Обалдеть, я такое только на картинках видела! Огромное помещение в башне, а это его стены. Кто знает, где это? Для чего такое сооружение? Какие будут версии?




Проект "Москва глазами инженера" не перестает удивлять новыми локациями! Это территория бывшего секретного предприятия "НИИР-Фазотрон". Экскурсия называется Радары, шпионы, патефоны.

История этого места началась в 1902 году. Тогда здесь появились бани Прусакова, архитектор Густав Гельрих. Позже здание перестроено, убрана башенка, надстроен третий этаж, вообще не узнать. Во времена Первой Мировой бани переделали в цех и выпускали измерительные приборы. Сейчас территория готовится к редевелопменту, и пока есть возможность попасть внутрь. Там полный раздрай, но сохранились оригинальные клепаные колонны. Также интерес представляло помещение с кирпичными печами, но, увы, печи уже разрушены, я увидела просто груду обломков.






















В начале 1930-х годов производство начало расширяться. В то время завод производил много непрофильной продукции: готовальни, часы-ходики, патефоны. Потом стали выпускать радиолокационные станции. В годы ВОВ завод был эвакуирован в Казань. Собственно, поэтому там сейчас есть филиал. После войны предприятие сконцентрировалось только на радиолокационных станциях. Параллельно придумали устройство, которое создавало напор при разливе пива. Помните такое характерное шипение?

В состав завода вошли несколько близлежащих зданий, например, два жилых дома, которые построены в рамках благотворительного проекта. Осенью 1914 года был организован сбор средств на строительство жилья для вдов убитых воинов. Дома построены на деньги, вырученные от продажи национальных флагов. В двух домах было 78 комнат с горячей водой, электричеством, канализацией и газовыми плитами.




Чтобы проводить испытания в советское время построен лабораторный корпус. Завод стал научно-исследовательским институтом. Когда идешь по территории, периодически на стенах попадаются загадочные указатели БАШНЯ. Это то самое помещение, которое на заглавной фотографии! Акустическая камера для антенных измерений. Там нет эха, и мобильный не ловит сигнал. На стенах несколько видов покрытий: бетон, поролон и бумага. После закрытия двери становится немного не по себе. Еще там темно, чтобы сделать фотографии, приходится светить фонариком.










Вот радиолокационные станции, которые производил завод. Похоже, сохранились только фотографии. Раньше при заводе был небольшой музей, неизвестно, что с ним стало, и куда делись экспонаты.






А это Адольф Толкачев - советский инженер, который по собственной инициативе стал агентом ЦРУ. Он не был лояльным к советскому строю, и таким образом, пытался раскачать систему. Когда он пытался наладить контакт, его первое письмо не было принято во внимание, как и второе. Американцы подумали, что это агент КГБ. Однако, Адольфу Толкачеву все же удалось убедить их в серьезности своих намерений. Несколько лет он собирал данные и передавал за границу. Шпиона удалось выявить совершенно случайно. Уволенный работник ЦРУ решил отомстить и передал некоторое количество секретных документов КГБ. Там была информация об инженере Адольфе Толкачеве. Поначалу не поверили, однако за работником НИИ стали следить. Все подтвердилось. Сохранилась историческая фотография задержания. Адольфу Толкачеву дали высшую меру наказания. Это был 1986 год. Он просил о помиловании, но ему отказали. Его жена тоже работала на предприятии. В суде удалось доказать, что она непричастна ко всей этой истории. После скандала ее уволили.

О деятельности Толкачева снят документальный фильм "Ампула с ядом" и сериал "Операция Сатана". Также события описаны в книге "Шпион на миллиард долларов".






Еще есть доступ в производственно-лабораторный корпус, сейчас там проводится выставка "Искусство под снос". В старом заброшенном здании обосновались уличные художники. Есть что поснимать, сделаю отдельную публикацию.




Все это в центре Москвы недалеко от Белорусской, Электрический переулок. Долгое время территория была закрыта и засекречена. Жители района знали, что это научно-исследовательский институт радиостроения, но название "Фазотрон" мало о чем говорит. Оборонное предприятие, на этом вопросы заканчивались.

В 2015 году завод переехал куда-то за пределы Москвы, локация не разглашается. Сейчас есть возможность посетить заброшенные здания НИИР-Фазотрон, и это совсем короткий период, скоро они будут снесены.

Говорят, переезд был стремительным и организован в кратчайшие сроки. Цеха и кабинеты покинуты будто в спешке. Есть ощущение техногенной катастрофы, такая немножечко Припять. Можно найти советские артефакты. Кто-то оставил старые вещи, посчитав хламом, кому-то они стали не нужны, так как многие работники попали под сокращение. Теперь предприятие стало не таким масштабным, как было в советское время.

Спасибо, что дочитали до конца.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5219308.html


Метки:  

Хронология осени

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Двенадцать осенних картинок. Середина октября, спустя неделю и как это выглядит сейчас.




Наверное, это последние фотографии прошедшей осени. Рыже-красная пора, увы, прошла и осталась только в смартфоне. Я частенько гуляю в парке Музеон, там много разных деревьев и растений, выглядит живописно. Здесь мне позировали воробушки.








Кролик Ольги Муравиной до сих пор в Музеоне. Еще там есть носорожик и малыш. Первоначально предполагалось, что выставка скульптур временная, но потом их просто переместили в другое место.




Удивленный голубь и бюст Гоголя в березках. Гоголь почему-то в военном разделе парка. Стоит такой в обществе Андерсена, Куприянова и Синдо Кането. Рядом еще Хорхе Икаса. Знаете их всех?






А это капуста листовая Малиновка. Вон та, темная. В официальном аккаунте Музеона написано, что это самое популярное растение осени по количеству запросов.




Музеон спустя неделю. Это каштаны. Листья опали и пожухли. Однако, в этом есть свой шарм.






Нынче все выглядит так. Деревья без листьев, природа готова к зимней спячке.






Совсем немного осталось времени пошуршать листьями. Спасибо, осень 2021, ты была прекрасна!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5218981.html


Метки:  

Миска для семечек, пробки-шляпы, тарелка в форме елки, гирлянда из пчел и другие прибамбасы для дома

Суббота, 06 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
На днях стартует большая распродажа на Алиэкспресс. Вот вам шесть идей для дома. Милые и креативные вещицы, а в конце одна хулиганская.

Ложка-дуршлаг Green Monstera с длинной ручкой, многофункциональная сервировочная ложка для салата, для домашней кухни




Любите лузгать семечки и смотреть сериалы? Эта штуковина для вас! Что только не придумают :)

Тарелки для еды Тарелки для закусок для еды, креативная миска для закусок, пластиковая двухслойная миска для хранения закусок, тарелка для фруктов для «ленивых» миска, артефакт, тарелка




Тарелка в форме елки для орешков или снеков. Можно использовать для соусов или варенья. Отличный аксессуар для новогоднего стола.

Креативная Рождественская елка форма конфеты закуски орехи семена сухие фрукты пластиковые тарелки блюда миска поднос для завтрака товары для дома, кухни




Пробки-шляпы для бутылок. Оригинально, раньше не видела таких.

Силиконовая пробка для бутылок, шампанского, вина, пива, пробка, заглушка для бутылок вина, герметик, пробка для бара, кухонный инструмент




Гирлянда из пчел. Вот гости удивятся!

Милая светодиодная гирлянда с пчелами на солнечной батарее, уличное садовое рождественское светильник для забора, внутреннего дворика, 20 светодиодов, 50 светодиодов




Силиконовые розетки для соусов. Крепятся на тарелку. Не падают, не опрокидываются, с виду удобно. Можно взять несколько соусов сразу.

Погружной держатель для соуса, синий контейнер для приготовления еды, кетчупа, барбекю, корм для ранчо, Великобритания




В завершение креативное ситечко для чая. Прошу прощения, но опубликовать ТАКОЕ с картинкой не могу. Это странно и может быть неприятно. Но китайцам видимо ок.

Распродажа начинается 11 ноября в 11:00 по московскому времени. Многие продавцы снижают цены и вывешивают на страницу товаров купоны. Кроме того, сам Алиэкспресс дает пользователям купоны и публикует промокоды. Удачной охоты!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5218582.html


Метки:  

Ржевский мемориал. Что за музыка там звучит?

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Наконец Ржев. Полтора года я ехала к этому памятнику. С погодой очень повезло, дождя не было, даже солнышко к вечеру выглянуло. Кстати, теперь до мемориала можно добраться общественным транспортом.




Мемориал задуман к 75-летию Победы, открытие было запланировано на 9 мая 2020 года. Но тогда все сидели на изоляции, и церемония была перенесена на 22 июня, это день памяти и скорби. Потом ее отложили на 30 июня. После этого я перестала следить, решила, что съезжу позже, потом, когда получится. Вчера посетила Ржев. К солдату ведет проход в виде символизированного окопа, его стены сделаны из искусственно соржавленной кортеновской стали. Модный нынче прием, даже целые дома строят с такими фасадами. На панелях вырезаны более 17 тысяч фамилий павших подо Ржевом солдат.






Про солдата писали много. Мнения разные, нашлись и те, которые ругают. Все не так и все не то. Сделано халтурно, журавли нечеткие. Фигура задумана как бы парящей в воздухе, но эффекта якобы нет, опорные конструкции хорошо различимы и мешают восприятию.

Скульптура для мемориала выбрана в ходе конкурса. На рассмотрение художественного совета было представлено 32 проекта, однако, ни один из них не выбран для реализации. Жюри вынесло вердикт "Нет души" и порекомендовало изучить историю Ржевской битвы. Во втором конкурсе победу одержала работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, которые участвовали и в первом заходе. Ржевская битва - это не динамичные и героические фигуры с гранатой в руке, это история скорби. Памятник дорабатывался в течение трех лет, вот окончательный вариант.






Макет выбрали. Но в ходе реализации возникли сложности. Почва оказалась слишком болотистой, а фигура слишком тяжелой. Для укрепления забито более тысячи свай. Роза ветров тоже внесла свои коррективы. Пришлось отливать уменьшенную копию статуи и продувать ее в аэротрубе. В итоге создан 30-тонный каркас, а фигуры журавлей располагали буквально экспериментальным способом, чтобы уравновесить конструкцию. Всего их 35. Число чисто техническое, оно ничего не значит, это не символизм. Вес самого маленького журавлика - 800 кг, самый тяжелый весит около тонны. Общий вес скульптуры - 80 тонн.




Взгляд зацепился за фамилию Долгих. Потом за Докучаевых. Сколько однофамильцев. А может родственники. Ведь есть же истории, как из семьи на войну уходило пятеро сыновей и никто не вернулся. Вообще, если углубиться в подробности, становится жутко: Ржев находился под оккупацией почти полтора года, из 20 тысяч жителей в живых осталось всего 150 человек.






Внутри кургана предполагался музей, но идея стала невозможной из-за свай и укрепления площадки. Здание музея построено отдельно, там стеклянный пол, под которым выложены каски, гильзы, снаряды, гранаты и другие артефакты, найденные на местах боев. Вход платный, вроде 100 рублей, я не ходила.




Как только я дошла до парковки, небо рассеялось, и лучи солнца позолотили мемориал. Красиво, пришлось вернуться. На Ржевском мемориале круглосуточно звучит музыка. И это не песня "Журавли", как можно было бы подумать, от нее сознательно ушли. В качестве музыкального оформления выбрали Рахманинова и Шнитке. Однако, мелодию Яна Френкеля все же добавили, небольшой фрагмент без слов звучит примерно раз в час.








Ржевский мемориал расположен на 239 километре трассы М9 Москва-Рига. Когда я в прошлом году изучала, как добраться до места общественным транспортом, получалось как-то сложно. В этот раз я увидела, что там останавливается автобус 385. Это из Пирютино. Из Ржева можно доехать на автобусе 455. Проложила маршрут в Яндекс-Картах, показывает, что туда ходят еще маршруты 335 от станции Ржев-Балтийский и маршрут 456 от платформы Ржевский мемориал. А вообще от железной дороги около 2 километров, наверное, можно и пешком.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5218356.html


Метки:  

Советский монументализм и патерностеры

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
За прошедшее лето нагуляла много фотографий, образовался целый архив. Сегодня покажу вам тематическую подборку из культовых советских зданий. Они монументальны и выглядят стильно. Начну с дома Центрсоюза, это единственный реализованный в СССР проект Ле Корбюзье.






В начале 1920-х во французском журнале L'Esprit Nouveau вышла статья, в которой были опубликованы пять принципов Ле Корбюзье: столбы-опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление. Подробнее об этом можно прочитать в моих публикациях В дом-коммуну на улице Орджоникидзе начали водить экскурсии и Легендарный дом Наркомфина. Я на крыше!

Дом Центросоюза построен в 1931-1937 годах. Он занимает целый квартал, один фасад выходит на Мясницкую улицу, другой - на проспект Академика Сахарова. Облицовка - армянский туф, внутри - натуральное дерево. Ле Корбюзье спроектировал суперсовременное здание: центральная система отопления и вентиляции, максимально естественное освещение, а также пандусы вместо лестниц, они облегчают подъем и доставляют визуальное наслаждение. Но самое главное, в здании был патерностер. Это лифт непрерывного действия, и он сохранился до сих пор! Я зашла внутрь, поговорила с охранником, он сказал, что его сейчас ремонтируют. Значит есть надежда увидеть патерностер в действии! Раньше в дом Центрсоюза водили экскурсии, как только они возобновятся, запишусь первая.






Через дорогу напротив еще один интересный объект - здание Метростроя или Дом Метро. Его действительно строили для Управления Метростроем. Однако, в 1936 году после окончания строительства старший брат Лазаря Кагановича Михаил, который был назначен Наркомом оборонной промышленности, внес предложение передать его Наркомату оборонной промышленности. И его передали.

Позже НКОП разделен на четыре оборонных наркомата: авиационной и судостроительной промышленности, вооружения и боеприпасов. Михаил Каганович назначен Наркомом авиационной промышленности. Все здания НКОП перешли в ведение Наркомата авиационной промышленности.

Говорят, на башенке были большие буквы МЕТРО. Долгое время на фасаде стояли фигуры метростроевцев с отбойными молотками, их демонтировали в 1980-х по причине ветхости. По соседству здание в таком же стиле, вроде там располагались общежитие и гостиница. Сейчас - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).






Обойти дом Центрсоюза непросто, он неправильной формы, и вообще непонятно, есть ли там проход. Зашли с левой стороны. Во дворике несколько кафе и ресторанов, очень неожиданно и мило, хипстеры тусят. Дом с башенкой - учебный корпус Реального училища Воскресенского, здание построено в 1906 году.




Дом Центрсоюза огромный. В настоящее время здание занимает управление Росстата. Со стороны Мясницкой улицы установлен памятник Ле Корбюзье. Я фотографировала его еще в 2015 году, как раз только открыли.










Мясницкая улица упирается в Садовое кольцо. А там дом-паровоз, он же Запасной дворец, знаменитое здание. В советское время в нем располагалось Министерство путей сообщения, сейчас - РЖД.




Чуть дальше по Садовому кольцу эффектное здание Наркомзема. Построено по проекту Щусева, 1933 год. После распада СССР здание занимает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Там тоже есть патерностер, в Википедии написано, что механизм работает до сих пор. Судя по виду, здание недавно отремонтировано.






Современная архитектура. Сначала объект назывался ЖК Силуэт, теперь смотрю написано RED7. С 1970-х годов на этом месте был пустырь с каким-то недостроем, наконец решили застроить участок. Проект необычный, его бурно обсуждали в интернете. Визуально мне нравится. Было несколько вариантов, в итоге выбрали красно-коричневый цвет, как отсылку к соседнему зданию Наркомзема.






На этой же площади кубик на ножках. В советское время здание занимал Главный вычислительный центр Госплана СССР, сейчас - это аналитический центр при Правительстве РФ. Это уже другая эпоха - 1974 год.




Пару слов про патерностер. Название происходит от латинского слова paternoster, что означает "четки", дословно "Отче наш". Лифт не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Он двигается очень медленно, этаж проезжает примерно за 15 секунд. В Германии сохранился 231 лифт-патерностер, в Чехии - около 70, в Венгрии - 27. Еще есть несколько в Дании, Швеции, Великобритании, Польше, Финляндии, Украине. В Москве кроме дома Центросоюза и здания Наркомзема, вроде есть в Госторге на Мясницкой и в корпус "Е" МЭИ. Никогда не видела патерностер живьем, страшно хочу!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5218157.html


Метки:  

Такой безлюдный Европолис

Среда, 03 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
В выходные забежала в Европолис, хотела перекусить, забыв о локдауне. У меня же обычные рабочие дни, хожу в офис, живу обычной жизнью, в голове произошло замещение. А там тишина, все закрыто. Так необычно.




В огромном торговом центре работает только супермаркет Окей и несколько точек на фудкорте, да и те исключительно на вынос. Ну, еще пункты выдачи магазинов ИКЕА, Hoff, М-Видео. Идешь по длинной галерее, витрины не светятся, прилавки завешены чехлами, столы огорожены красно-белой лентой, стулья перевернуты, вообще какой-то сюр.










В зоне фастфуда открыты Farш, DimSum, Теремок и Макдоналдс. Farш небюджетно, в DimSum никогда не ела, не знаю, что там, Теремок я люблю, но в обед входит суп и блин, на ходу их есть неудобно, методом вычеркивания остался Макдоналдс. Схватила Биг Тейсти, картошку и пунш, понеслась дальше.

На самом деле, ограничения только осложняют ситуацию. Раньше сел за стол, продезинфицировал руки антисептиком, нормально поел. А сейчас где-то на бетонной тумбе около входа, как бомж, схомячил свой бургер немытыми руками. Я и взяла Биг Тейсти, потому что он не только в коробке, но и в бумажном кармашке.

Кроме того, как только все закрылось, сразу понадобилось в Uniqlo. Еще в Didriksons хочу, в ИКЕА зашла бы. Жду, когда все заработает обратно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5217952.html


Метки:  

Продуктовый магазин с советскими артефактами, он же сельпо на Курской

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Торговый зал остался практически неизменным с 1980-х. Все еще используются советские стрелочные весы!




Магазин находится по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, 3/5. Трудно представить, что в центре Москвы до сих пор существует такое место. На дворе XXI век, а тут такие "приветы из прошлого". Смотрите, какое прекрасное яблоко. С другой стороны колонны - свекла. Еще из старого входная будка или как-это-называется, такое сооружение вокруг двери непонятного назначения, есть на фото в конце.






Пообщалась с тетушками-продавщицами. Говорят, из аутентичного только мрамор на стенах, фриз под потолком, овощи на колоннах да весы. Подумала, что фрески тоже советские, но нет, их сделали позже. Оказывается, в этот магазин водят экскурсии.






Одна из немногих деталей, которая напоминает, что мы в 2021-м. Кстати, перчатки вроде отменили.




Помните, как в СССР сдавали бутылки? Не только алкаши, но и нормальные советские люди. Во-первых, их использовали повторно, во-вторых, за них давали деньги. Поллитровая бутылка из-под пива или газированной воды стоила 20 копеек. Сдавали и молочные бутылки, и трехлитровые банки. Вот это я понимаю стимуляция населения.




В магазине висит вот такой плакат. Проект "Не стой - привыкнешь!" в оригинале называется "Don’t stand still, don’t fall into a habit". Выставка проходила летом 2017 года. Жаль, я тогда не знала. Моника Дубинкайте и Иван Зёма делали советские инсталляции из современных товаров и продуктов. Например, пищевая сода, портвейн 777, вобла и луковица - натюрморт выглядит точно также, как в СССР.








Магазин располагается в жилом доме, он построен в 1927 году, как дом-коммуна. На самом деле, это целый комплекс, подробнее о нем можно прочитать в этом посте. Продуктовый магазин предполагался изначально по проекту. Позже была пристроена секция с аркой, которая соединила два отдельных дома. Вот она, на фото. Балконы с балясинами были в плохом состоянии, наконец, занялись ремонтом фасада.




Только на выходе заметила картинку "не фотографировать". Не понимаю, почему нельзя?

Если знаете подобные места, сдавайте пароли-явки :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5217696.html


Метки:  

Лошадка-а-а

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 11:00 + в цитатник
С утра в окне вот такое. На работу на ощупь.




Все началось вчера около девяти вечера. Когда шла домой с работы, было еще нормально, а потом вдруг наползла мгла. Постепенно ситуация усугубилась настолько, что стало не видно соседних домов. Ни огонька, город будто выключили!




Думала, к утру рассеется, не тут-то было. Стало еще туманнее. Невольно вспоминается мультфильм Норштейна про ежика.






Внизу туман не такой густой. Еще камера смартфона старается улучшить картинку и сделать ее четче. Но все равно пусть будет для истории.






Говорят, аэропорты парализованы, самолеты не летают, десятки рейсов задержаны. Вообще какой-то сюр. Кажется нереальным. Супертуман! У вас тоже так?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5217327.html


Метки:  

Необычно расположенные районы Москвы. Нагатинский затон.

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Автоматы в аэропортах

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 11:00 + в цитатник
Вот такой автомат установлен в аэропорту Минеральные воды. Продает защитную пленку для заматывания багажа. Ненуачо, 350 рублей и счастливого пути :)






А такое в московском аэропорту Внуково. Кто-нибудь пользовался уже?




Кстати, в Японии тоже в основном караоке-кабинки, но побольше, такие маленькие комнатки. Японцы любят петь, правда, не все умеют. Плюс еще их природная стеснительность. А еще они очень бережно относятся с чужому личному пространству. Поэтому в караоке поют исключительно друг для друга. Могут пойти вдвоем или компанией.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5216888.html


Метки:  

Последний шанс накануне локдауна

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Хотели исправиться, но не вышло. Случай в Европолисе.

Суббота, 30 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник
В Европолисе большой фудкорд. Не просто большой, а БОЛЬШОЙ. Они называют это гастрономическим пространством City Food. Чего там только нет: и пицца, и бургеры, и пельмени, и фо-бо, и бурито, и плов, и блины, и гонконгские вафли, наверное, все кухни мира, более 50 точек. На днях поела там в кафе SPOT Poke & Bowl. Традиционно сделала фото, по счастливой случайности сохранила чек.






Выбрала боул с лососем в соусе терияки. Я фанат этого соуса, не смогла пройти мимо. Состав блюда: киноа, лосось, соус терияки, авокадо, апельсин, бобы эдамаме, черри, зеленый лук. Стоп, ЛОСОСЬ. Его не положили! Я была такая голодная, что смолотила свой поке и пошла домой. Уже дома поняла, что главного ингредиента в моем блюде не было :(




Обидно, досадно. Решила поискать контакты кафе, чтобы написать им. А их нет. Ни сайта, ни соцсетей, только телефон. Короче, звоню. Рассказываю ситуацию. Парень говорит, сейчас у повара уточню. Они там обсудили ситуацию на своем языке, простите, извините, повар забыл положить, приходите, переделаем. На следующий день еще перезванивал, волновался, почему не иду.

Пришла. Там другая смена. Но они проверили у себя и приготовили новый боул. Система такая: повар фотографирует каждое блюдо перед выдачей клиенту и кидает в чат. По времени в чеке нашли картинку, лосося действительно нет. И только я подумала, какие молодцы, признали свою ошибку, исправили косяк, сфотографировала поке, чтобы рассказать эту историю, сейчас вижу, что бобов эдамаме и зеленого лука нет. Ну, и киноа где-то там на донышке чуть-чуть, его даже не видно.




Поке - блюдо гавайской кухни. Это рис, разные овощи и сырая рыба, нарезанная кубиками. Боул - от английского bowl - миска или чаша. По сути это не вид блюда, а способ подачи. Но у нас все перепуталось.

Часто к поке дают палочки. Мне нравится есть палочками, но в данном случае вилкой удобнее. И да, поке - не горячее блюдо, температура примерно комнатная, только рис слегка теплый.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5216356.html


Метки:  

Неформальный Винзавод и хипстерская Арма по соседству

Пятница, 29 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Плато Бермамыт. Лучшие локации для фотографий.

Четверг, 28 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет?




Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще тепло, возможно, это лучшее время для посещения Бермамыта. Добираться по бездорожью, где-то накатанная колея, где-то просто по ровной поверхности без направления. Периодически такие крены и буераки, что в окно лучше не смотреть. К счастью, не по краю обрыва, но все равно стремно. Мы спешили на закат. Хотя большинство людей едет на рассвет. Он у нас тоже был, причем ночевали мы в ТАКОМ МЕСТЕ.




На плато есть несколько культовых обзорных точек. Первая - на заглавной фотографии. Каменная дорожка эффектно выступает в никуда, а вокруг скальный амфитеатр. Можно снимать слева или справа, захватив вдалеке Эльбрус. Если строго по центру, тогда возникает WOW-эффект. Кажется прям ужас-ужас. На самом деле, в спокойную погоду там вполне безопасно, если сильный ветер, лучше не лезть. Недалеко от того места расположена скала "Два монаха". Увы, мы припозднились, начало стремительно темнеть.




За фото спасибо Владимиру Зайцеву


Многие приезжают конкретно на рассвет. Те, кто не хочет вставать посреди ночи, остаются ночевать в палатках. Однако, это не очень комфортно, днем достаточно тепло, а вот ночью возможны заморозки. Мы спали в панорамных домиках. Открываешь утром глаза, а в окне Эльбрус показывают :)




Про домики я расскажу отдельно, чтобы не отвлекаться от природных красот. Внизу под скалой есть кафе "Пропасть": горячая шурпа, хычины с пылу с жару, травяной чай, домашнее варенье. Вроде все так просто и незатейливо, но в горах все это лопаешь за милую душу.






Все эти люди приехали встречать рассвет. Двигатели работают, а они досыпают внутри. Потом вылезают такие помятые и делают стотыщпятьсот одинаковых фотографий вылезающего солнца. Выглядит забавно. Некоторые поступают проще: ставят смартфон на штатив и запускают видеосъемку, пока камера снимает, можно поспать))






В 2016 году произошел странный случай. Парни снимали себя и свои автомобили на фоне Эльбруса. Потом все отъехали обратно к лагерю, а Mitsubishi L200 завелся, начал движение и слетел в пропасть. Что это было, непонятно. Искореженная машина до сих пор валяется внизу.






Все наши вскочили затемно и понеслись снимать небо перед рассветом. Я поняла, что не способна на такие подвиги. Путешествие должно быть в удовольствие, я хочу спать. Однако, в 6:02 сработал внутренний будильник. Я встала, умылась, утеплилась и пошла посмотреть, что там снаружи. Дошла до ближайшей обзорной площадки и случайно успела на рассвет :)






С плато Бермамыт открывается невероятный вид на Эльбрус. Однако, вершина часто закрыта облаками. Раннее утро - шанс увидеть гору во всей красе.

Вон те маленькие разноцветные человечки стоят на горе Большой Бермамыт, дальше виден Малый Бермамыт. Забавно, что он меньше по площади, зато выше. Многих это приводит в недоумение, почему Большой Бермамыт - 2592 метра, а Малый - 2643 метра))




На Бермамыт возят из Кисловодска и Пятигорска. Дорога - отдельное приключение: покосившиеся деревянные опоры ЛЭП, пасутся лошади и коровы, чабан гонит овец. И постоянно на горизонте Эльбрус, то ближе, то дальше. Бермамыт покорил меня. Хочу вернуться туда снова.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5215944.html


Метки:  

Синяя юбка, озеро и горный цирк. Вачкажец, Камчатка.

Среда, 27 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Погода выдалась чудесная, тепло, солнечно, даже обещанный ветер не включили. Прям круто-круто. Как говорится, не вулканами едиными. Ходили в заповедник Вачкажец смотреть осеннюю Камчатку. Но тогда листья еще не пожелтели, все было зеленое. Зато отлично полазили по горам. Пообедали с видом на водопад, поднялись в цирк горы Летняя Поперечная.




Природный парк расположен у подножия горного массива Вачкажец. Местность очень живописная, и для фотографий, и просто для прогулок. Много редких растений, можно встретить евражек. Про каменную березу, она же береза Эрмана, я писала отдельно. Кто не видел, пожалуйте сюда.






Сентябрь на Камчатке хоть и принято считать летним месяцем, ночи уже холодные. На траве иней, лужи покрыты коркой льда. Иногда замерзшая вода имеет необычную форму и структуру.








Догуляли до озера. Просто фантастика! На самом деле, это вода отражает окружающую действительность. Видела фотографии озера в пасмурную погоду, совсем другое впечатление. Дальше пошли к водопаду. Пришлось переправиться через бурную горную речку, прыгая по камням. Когда идешь по тропе с ограниченным обзором, необходимо громко разговаривать и всячески шуметь. Также для этих целей подходит свисток. Медведи знаете ли.












Вачкажец является древним вулканом, который разрушился в результате мощного извержения. Подъем к цирку недолгий, но очень крутой. Лезешь, язык на плечо, тяжело. Признаюсь, на Камчатке я впервые услышала слово "цирк" по отношению к горам. Впадина - все, что осталось от большого вулкана, кратер разорвало взрывом. Хотя существует версия, что это вообще не вулкан, просто горы такой формы.














В природном парке Вачкажец есть маршруты разного уровня сложности. За день мы прошли около 16 километров. Некоторые пытаются проехать в заповедник на джипах, убивая лес. Наша зверь-машина ждет нас на дороге.






Вачкажец расположен в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Достаточно близко и удобно, чтобы съездить туда на один день. Только добираться надо по бездорожью. Такие машины называются вахтовками. Они используются для перевозки вахтовых смен рабочих, строительных бригад и туристов, которые хотят попасть в какую-нибудь jopu mira. Трясет - мамадарагая, каждую кочку печенкой чувствуешь. Зато проходимость. В этот раз ездили на КАМАЗе. Бывает еще Шишига, это ГАЗ-66, типа созвучно. А вообще слово "шишига" означает нечисть: домовые, лешие, кикиморы и остальные бесы.




Смотрю сейчас на фото, красота-то какая. И вроде невысоко, но помню жестко было. Лезли медленно и печально, обратно еле спустились. В ту ночь спала, как убитая.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5215639.html


Метки:  

Мой небольшой городской рюкзак не понравился Победе

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод.




У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок. Повторный контроль происходит перед посадкой в самолет. Сначала требовали, чтобы все запихивали сумки в калибратор. Потом, в целях ускорения процесса, одна тетушка прошла вдоль очереди, окинула всех критическим взглядом, и стали пускать так.

Победа арендует два автобуса, которые набивают людьми под завязку. Первый для пассажиров 1-16 рядов, во второй соответственно 17-32 ряды. Все четко, никто никого не ждет, в 18:50 заканчивается посадка, в 18:53 автобус отчалил. Кто не успел, тот опоздал. Все это время народ стоит в автобусе. Это выматывает. Но я знала, на что подписываюсь.

Дальше происходит интересное. Вхожу в самолет, милая девушка просит меня поместить рюкзак в калибратор. Емкость ДРУГАЯ, квадратная и вертикальная, не такая, как в аэропорту. Я пытаюсь впихнуть, он лезет, но с трудом. Я уже было заволновалась, на что бортпроводница поспешила меня успокоить, мол, к вам никаких претензий, это контроль работников на регистрации. Я говорю, мол, давайте впихнем. Она такая нет-нет, я сфотографирую ваш багаж и посадочный талон, вы ничего не будете оплачивать, это наш внутренний контроль.

Насколько я понимаю, кому-то настучат по шапке, и будут зверства. Никаких лишних пары сантиметров, когда тебя штрафуют, ты становишься жесток и непреклонен.

Если рюкзак был бы у меня за спиной, а не в руках, думаю, он не привлек бы внимание. Я рано расслабилась.

Однако, я была уверена, что рюкзак поместится в калибратор. По прилету решила проверить. Нашла заветный голубой ящик с логотипом Pobeda и положила в него свой багаж. Влез, даже не впритык. Для чистоты эксперимента закрыла крышку, все нормально!






ЧТО ЭТО БЫЛО?

Вот, что пишет Победа в уведомлении при покупке билета:
- максимальные габариты ручной клади не должны превышать 36x30x27 сантиметров
- ручная кладь должна помещаться в калибратор с логотипом авиакомпании, установленный в аэропорту, по количеству и весу вещей ограничений нет

В калибратор "с логотипом авиакомпании, установленный в аэропорту" мой рюкзак свободно помещается. В самолете был просто металлический неокрашенный ящик стального цвета другой формы и габаритов. Зачем Победа это делает?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://neferjournal.livejournal.com/5215444.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 252 251 [250] 249 248 ..
.. 1 Календарь