
Несколько лет назад я уже подходил к этой теме - что высшие тантры суть продукт развития практиков, а не какой-то самосущный метод. Можно наблюдать историческую последовательность, в которой развивались тантры. Большинство текстов, которые в самом начале стали классифицировать как крия-тантры, возникли в ранней прото-тантрической фазе; затем это привело к чарья- и йога-тантрам, а позже – к ануттарайога-тантрам.
Например, Гухьясамаджа-тантра, которая теперь считается ануттарайога-тантрой, ранее принадлежала к классу йога-тантр, и многие нынешние доктрины, например, Пяти Дхьяни-Будд и пяти мудростей - дхармового пространства, зерцалоподобной и т. д., принадлежали именно йога-тантрам и описаны в базовом тексте йога-тантр
Таттва-самграха. В "Ваджрашекхара-сутре", составленной как конспект
Таттва-самграхи йогином Амогхаваджрой, приводятся заглавия и краткое содержание восемнадцати тантр, и он вполне определённо помещает описание прототипа Гухьясамаджа-тантры под номером пятнадцать.
Как пишет Стивен Ходж, "Гухьясамаджа-тантра не возникла из ничего. Как мы видели, потребовалось несколько десятилетий для развития из прототипа, который описал Амогхаваджра, до полной версии, которой мы располагаем. Вдобавок мы можем идентифицировать несколько этапов в процессе эволюции тантр от Таттва-самграха Тантра до Гухьясамаджа-тантры, в частности Гухьягарбха и Маяджала Тантра. Хотя точные отношения между этими двумя текстами неясны, представляется вероятной – на пример, по иконографическим соображениям – такая последовательность развития:
Таттва-самграха ——> Гухьягарбха ——> Маяджала ——> Гухьясамаджа".
Более того, если не принимать тибетский буддизм за единственно верное направление ваджраяны)), стоит обратить внимание на доктрину японской тантрической школы Сингон. Её основатель Кукай перенёс из Китая на японскую почву уже готовую доктрину, вполне естественно объединявшую в воззрении и практике коренные тантры совершенно разных уровней - чарья- и йога-тантр,
Махавайрочана-абхисамбодхи и
Таттва-самграха.
И-Син, написавший вместе с Буддхагухьей комментарий к тексту Махавайрочана-тантры.Всё это наводит на мысль, что принятая в тибетском буддизме классификация тантр по четырём уровням имеет достаточно искусственный, не основательный характер. Более того, известно, что до предложения этой классификации Будоном Ринпоче были и другие систему взглядов.
Есть и аргумент из другой области - из области терма. Мы знаем, что там часто в одной садхане объединяются методы крия-чарья-тантра и ану-йога (например, терма Зелёной Тары Адзома Другпа). Это говорит о том, что, во-первых, мы может относиться к практике крия-тантр с воззрением дзогчен, и что тогда внешнего останется в этих метода крия-тантр?)) А во-вторых, это значит, что сами методы внешних тантр не так привязаны к грубому внешнему воззрению, как нас пытаются убедить до сих пор, следуя объяснению уровней тантр Будона. Боюсь, что я первый, кто высказывает подобную мысль прямо, намекая на ревизию взглядов относительно сути уровней всех тантр.
Я уже не говорю о совершенно отдельной истории появления буддийского корпуса материнских тантр и их связи с шиваитскими текстами. Читайте статьи Алекса Сандерсона.И в конце хочу добавить ещё один аргумент - со стороны истории ануттара-тантр. Об этом часто говорит Намкай Норбу Ринпоче. В своё время прямота и шокирующе недвойственное воззрение высшей тантры, её ритуалы и поведение йогинов привели к запрету официальной практики этих ритуалов. В Китае (в Пекине) до сих пор можно найти закрытый храм, полный откровенных статуй божеств высшей тантры, а статуи снаружи лишены своей обнажённости. Вот, например, статуя одиночного Ямантаки, которого стыдливо одели в доспехи)):

Намкай Норбу Ринпоче говорит, что вся ритуальная часть высших тантр была закамуфлирована под йога-тантры, стала пышной, церемонной, и со временем стало утрачиваться прямое понимание сути высших тантр. Так что со времён 84-х махасиддхов всё сильно изменилось и деградировало, так что мы теперь имеем дело именно с ритуалом йога-тантр на наших пышных церемониях дарования ванга высших тантр как в сарма, так и в ньингма.
Есть такая идея, что церемония
абхишеки высших тантр со временем превратилась в собрание методов всех вообще методов абхишек. Четырёхчастное собрание внешнего, внутреннего, тайного и недвойственного посвящений во время ванга включает системы всех уровней тантр - как ступеней. Более того, мало кто знает, что в древности учитель даровал эти абхишеки не разом, а постепенно - по мере освоения йогином методов каждой ступени. То есть только по достижении конкретных знаков практики на каждой из них.
Вкратце всё)).
http://nandzed.livejournal.com/5382906.html