Из беседы ачарьи Кунги Намдрола (Малькольм Смит) о «мгновенном постижении», или «мгновенной реализации» в дзогченНу что ж. В этой краткой беседе меня попросили рассказать о мгновенном постижении в дзогчене. Так вот — можно сказать, что такое есть, а можно сказать, что нету.
Если заглянуть в изданную нами книгу «Состояние Будды в этой жизни» (Buddhahood in this life) – там рассказывается о трекчо и тогале — но трекчо и тогал рассматриваются там в такой перспективе, с которой многие не очень-то знакомы. Трекчо описывается там как путь для ленивого человека, который пробуждается сразу же, просто услышав тайные наставления. Ясно? А тогал описывается как постепенный путь для прилежных людей, которым нужна постепенная практика.
Итак, что все это на самом деле значит? В предыдущих беседах я рассматривал семде, и на самом деле нет разницы между так называемыми «учениями раздела ума» и практикой трекчо. Что на самом деле имеется в виду в данном случае, что рассматривается в Великом комментарии — это те, кто пробуждаются мгновенно, лентяи, пробуждающиеся, просто услышав тайные наставления, те, кто мгновенно пробуждаются, постигнув воззрение. Так вот, такие люди встречаются крайне редко; живший в двенадцатом веке учитель и практик дзогчена Шикпо Дудци говорил — есть такой тибетский термин «чигчарва» (gcig char ba), который значит что-то вроде «тот, кто мгновенно обретает постижение» и является противоположностью термину «римгьипа» (rim gyi pa) — так вот, что касается чигчарва, он говорил, что знает двух чигчарва: один — это Сараха из Индии, и еще в Тибете был такой Линрепа; и за исключением этих двух учителей Шикпо Дудци не было известно ни о каких иных людях, которых он мог бы назвать «чигчарва».
Конечно же, это очень интересно, потому что Линрепа — основатель школы друкпа-кагью — вообще не был практиком дзогчена; а Сараха, разумеется, считается основоположником традиции сахаджа-махамудры, широко распространенной в различных формах в разных школах кагью, а также в школе сакья — есть небольшая упадеша и «восемь последующих циклов пути», называемые «полученные перед ступой» — Нагарджуна получил эти наставления от Сарахи, и эти тексты представляют собой основу того, как именно практикуют медитацию махамудры в школе сакья. Так что существует некая связь между сахаджа-махамудрой, как ее практикуют в школе кагью, и, скажем так, медитацией махамудры, «махамудрой пути» — на самом деле так она называется. Как правило, сакьяпа не любят говорить о махамудре как о чем-то ином, нежели название для плода; однако в текстах мне встречались места, где сакьпинские авторы допускали существование такого явления, как «махамудра пути», и основное значение этого термина — это созерцание нераздельности ясности и пустоты ума, вот что такое «махамудра пути». На самом деле здесь нет какой-то основополагающей разницы с различными кагьюпинскими проявлениями махамудры пути.
Однако трекчо - это другое дело. Здесь, в данном контексте, трекчо значит «мгновенное пробуждение от слышания тайных наставлений». А тогал, разумеется, это некая постепенная практика; это значит, что, в дзогчене — по крайней мере так, как он излагается в Великом комментарии (это терма Ригдзина Годема, открытое и записанное где-то после 1366 года) — главный смысл в том, что тогал представляет собой разновидность постепенного пути.
Но на самом деле такое определение может быть не вполне правильно понятно. В дзогчене мы говорим о «мгновенном постижении»; так вот, есть так называемые «шесть особых свойств» — хотя тут три пункта, но в них шесть частей.
Итак, во-первых, о дзогчене часто говорят как о «плоде, возникающем без причины»; то есть тут два момента — есть результат, это один момент, одно свойство, а второй свойство — это то, что он возникает без причины. Так вот, это утверждение противоположно «стандартному» для индийского буддизма описанию воззрения ваджраяны, для которого характерно представление — Камалашила (я забыл, в какой из «Бхаванакрам», возможно, во второй) настаивает на этом моменте: он утверждает, что всеведение — тамче кьенпа (thams cad mkhyen pa), или сарваджня — не может возникнуть без причины, поскольку, если бы всеведение могло возникнуть без причины, это означало бы, что оно может возникнуть из чего угодно, вообще из чего угодно. Итак, в перспективе этого аргумента и в перспективе своего рода «постепенного подхода», который Камалашила и позднейшие тибетские авторы привнесли в тибетский буддизм в целом, сама мысль о том, что может быть плод без причины, является весьма радикальным утверждением — учитывая, насколько политически ангажированными были рассматривающие подобные вопросы тибетские описания диспута в Самье.
В качестве справки — диспут в Самье был диспутом между китайским практиком дзена Хашаном Махаяной и представлявшим индийскую сторону Камалашилой; лично я считаю, что в целом это был политический дебат, но, как бы там ни было, они обменивались письмами на протяжении трех лет, и все закончилось тем, что — согласно летописи под названием «Ба же» (dba' bzhed), «летопись Ба», Ба Селнана, который сохранил историю диспута в Самье, согласно которой Хашан Махаяна говорил, что, в целом, его воззрение подобно пикирующему с небес на свою добычу гаруде; вот как вы обретаете постижение, вы как бы падаете на цель. Есть такой термин — «чагья ченпо тогла баб» (phyag rgya chen po thog la babs), «махамудра, спускающаяся сверху», который очень не любят сакьяпа, и, думаю, гелугпа тоже; но вот у последователей кагью есть целая традиция, основанная на понятии о «спускающейся сверху махамудре». И в ответ на это Камалашила задал Хашану Махаяне вопрос: «что ж, хорошо; а этот гаруда вылупился из яйца или просто сам собой возник из пространства?» Разумеется, Хашану Махаяне пришлось признать, что даже гаруда рождается из яйца; однако позднейшие тексты дзогчена заимствуют этот образ; в дзогчене есть такая метафора, полностью сформировавшийся львенок — едва родившись, львенок уже полностью жизнеспособен; таков смысл названия тантры «Сенге цэл дзог» (seng ge rtsal rdzogs). Многие переводят это название разными странными образами, но по большому счету «цэл дзог» значит, что все ваши способности полностью оформлены, вот что примерно значит «цэл дзог». Итак, тантра Сенге цэл дзог описывает такого практика, который, получив прямое ознакомление и т.д., подобен львенку, поскольку он обладает Основой: сущностью, природой и состраданием — он прямо в это же мгновение способен ко всему.
А Джигме Линпа, описывая такого практика, уподобляет его гаруде. Ронзом Чокьи Пандита в «Текчен цулла джук» (theg chen tshul la 'jug), «Введении в систему (или «методы», или как еще переводят) махаяны» делает интересное замечание, на самом деле напоминающее диспут между знаменитым китайским учителем Чжи И с горы Тяньтай и неким дзенским учителем; в целом Чжи И в каком-то смысле отстаивал постепенный подход, на что дзенский учитель ответил: «о нет, видишь ли, у нас в дзен путь столь быстр, что у нас нет времени для внешнего проявления качеств». Так вот, Ронзом очень похожим образом высказывается о пути дзогчена, он говорит: «путь дзогчена такой быстрый, что у практикующего нет возможности видимым образом проявить качества, как в обычном случае», например, как в ламдре — когда вы практикуете стадию завершения, то когда бинду, находящееся внутри вашего центрального канала, собираются на расстоянии анджали — обычно расстояние отмеряется так, в индийских источниках говорится об анджали, и это на самом деле ширина ладони, тут в языках есть разница и надо это понимать; так вот, когда бинду опускается и утверждается на расстоянии анджали, или четырех пальцев ниже пупка, то есть на самом деле в основании центрального канала, то у вас проявляются определенные переживания и качества — благодаря внешниму, внутреннему, тайному и абсолютному зависимому возникновению, а также зависимому возникновению таковости, благодаря этим пяти видам зависимого возникновения в ходе практики стадии завершения в соответствии с ламдре тигле поднимаются по центральному каналу и останавливаются в различных точках вашего тела, соответствующих различным осуществлениям — говоря в общем, первому бхуми, шести бхуми и т.д., вплоть до тринадцатого бхуми, находящегося в вашей ушнише. И если вы настоящий практик ламдре, то у вас проявятся два физических знака; во-первых, ваш пенис — если вы мужчина — втянется внутрь тела; на самом деле вот что случится, если будете практиковать тантрическую йогу, так что, мальчики, имейте в виду — если увидите, что ваше хозяйство куда-то исчезло, то это так и задумано; и во-вторых, у вас выпятится макушка, появится ушниша; это если вы на самом деле достигнете состояния Будды.
Итак, для индийской ваджраяны характерно представление, согласно которому практика методов ваджраяны, в частности, практика стадии завершения, предполагает наличие явных видимых знаков продвижения в йоге, которые можно обнаружить в вашем теле. Поэтому сакьяпа придают очень большое значение тому обстоятельству, что, когда Сакья Пандита был в Китае, у него на макушке появилось вздутие; в целом они считают это доказательством того, что Сакья Пандита достиг восьмого бхуми бодхисаттв, поскольку, когда вы достигаете чистых уровней, у вас должна проявиться ушниша.
Но как бы там ни было, что говорят Ронзом Пандита, Джигме Линпа и множество текстов дзогчена — это то, что практик дзогчена, в противоположность вышеописанному, подобен птенцу гаруды. То есть тело, в котором он существует в этой жизни, подобно скорлупе; и когда в момент смерти скорлупа этого тела разбивается, практик «вылупляется» в бардо дхарматы в точности как гаруда — и тут снова вспоминается термин «цэл дзог» — в данном случае все качества проявляются в бардо дхарматы, а поскольку на протяжении этой жизни практик подвизался на пути тогала, в этот самый момент он узнает эти проявления — звуки, свет и лучи бардо дхарматы — как свое собственное состояние, и на самом деле ему не нужно ничего делать именно для того, чтобы получить этот результат; все, что нужно — это быть в состоянии распознать этот результат во время бардо дхарматы.
Я уверен, что многие из вас знакомы с таким понятием, как «учение о шести бардо» из цикла Карлин шитро, или более «стандартными» четырьмя бардо — это общее учение для системы мэннагдэ. Итак, вот четыре бардо: «ранжин бардо» (rang bzhin bar do) — это то место, в котором мы сейчас существуем; оно называется «естественным» в том смысле, что это «естественное» место, в котором вы живете; «чикэй бардо» (‘chi kha’i bar do) — это бардо момента смерти, оно присутствует и в других системах тибетского буддизма; в них говорится о «ясном свете момента смерти», «ясном свете момента засыпания» и т.д. А далее идет бардо, о котором говорится только в системе дзогчена, но не в других системах; оно называется «чоньи бардо» (chos nyid bar do) — бардо дхарматы. Есть и другие учения, в которых речь идет о чем-то похожем на бардо дхарматы, но это не в точности то же самое. В данном случае речь идет о «бардо дхарматы», поскольку в бардо дхарматы у вас есть возможность распознать свое теперешнее состояние в точности так, как оно есть — свободным от какого бы то ни было кармического видения, поскольку все, что вы воспринимаете в этот момент — это звук, свет и лучи.
Итак, что это за звук, свет и лучи? На самом деле звук, свет и лучи соответствуют трем каям. Так, звук соответствует дхармакае, поскольку природа дхармакаи — это пустота, а в пустоте может присутствовать вибрация, то есть может быть звук, так что когда вы находитесь в бардо дхарматы, вы слышите звук, подобный грому тысячи молний — таково типичное, классическое описание. Затем вы видите свет, подобный свету тысячи солнц, яркий, словно тысяча солнц, и лучи, подобные огромным копьям, пронзающим вас из всех направлений.
Так вот, тот, кто на протяжении этой жизни практиковал дзогчен, в бардо дхарматы теоретически должен быть способен распознать эти три переживания как свое собственное состояние; и если он способен распознать их как свое собственное состояние, то даже если в этой жизни он ничего не практиковал, в этот момент, если он хотя бы немного знаком со вторым видением — «идущим по нарастающей переживанием» — то он должен быть способен распознать свое собственное состояние в бардо дхарматы и в этот момент достичь совершенного состояния Будды, проявляющегося как радужное тело.
Меня часто спрашивают: можно ли достичь радужного тела после смерти? И я отвечаю: да, ведь по большому счету в бардо дхарматы вы и так радуга, между этим состоянием и радужным телом нет разницы, это и есть радужное тело, просто вы не распознали его; если вы не узнаете свое собственное состояние в бардо дхарматы, то вы немедленно переходите к антарабхаве — бардо становления. По большому счету это бардо перерождения; возможно, вы читали «Тибетскую книгу мертвых», где говорится, чего следует избегать, дескать, «не иди за таким-то светом», не иди за тусклым, пастельным, вроде как симпатичным светом, потому что тебя затянет в один из шести миров и тебе придется снова пройти через все эти гадости.
Итак, с точки зрения дзогчена, причина, по которой возможно освобождение в бардо дхарматы — это потому что у результата нет причины, ибо вам нет необходимости что-то делать, чтобы получить этот опыт звука, света и лучей. Вам нет совершенно никакой необходимости что-либо делать — я сейчас говорю о четырех видениях в этой жизни — вам нет совершенно никакой необходимости что-либо делать, чтобы обладать способностью узреть эти видения. Видения проявляются из вашего собственного состояния, из вашей собственной потенциальности. Единственная разница — это очень ясно излагается в «Состоянии Будды» — между тем, кто не обрел постижение и тем, кто обрел, заключается в том, что он понимает нечто, чего недостигший не понимает, поскольку все эти качества изначально самосовершенны в нашем собственном состоянии как потенциальность.
Так что это немного отличается от точки зрения жентонга, где утверждается, что качества состояния Будды полностью проявлены в живом существе, так что в их развитии вообще нет необходимости; дзогчен так не утверждает. В дзогчене утверждается, что когда у вас есть определенные вторичные условия, эти качества автоматически проявляются; а условия, вызывающие автоматическое проявления этих качеств в данном случае, в данной жизни — это своего рода постепенная практика тогала, предполагающая определенное понимание своего рода анатомии человеческого тела, определенные направления взгляда, определенные позы и т.д. — здесь и сейчас о них не стоит говорить подробно, однако надо понять общий принцип, согласно которому эта потенциальность изначально является самой нашей природой.
https://nandzed.livejournal.com/9041116.html