
Дхарма-санграха, LIII. Четыре опоры (catvari pratisaranati, rton pa bzhi)
1. artha-pratisaranata na vyanjana-pratisaranata
don la rton par bya yi tshig 'bru la rton par mi bya'o
Опора на значение, а не на букву [Дхармы].
2. jnana-pratisaranata na vijnaya-pratisaranata
ye shes la rton par bya yi rnam shes la rton par mi bya'o
Опора на непосредственное (интуитивное) знание [Дхармы], а не на рассудочное (дискурсивное) знание.
3. nita-artha-pratisaranata na neya-artha-pratisaranata
nges don la rton par bya yi drang don la rton par mi
Опора на [сутры] точного значения, а не на [сутры] условного значения.
4. dharma-pratisaranata na pudgala-pratisaranata
chos la rton par bya yi gang zag la rton par mi bya ba
Опора на Дхарму, а не на личность.
Однако в Дзогчен есть свой взгляд на это.
В своё время я смотрел видеотрансляцию Учения, когда Намкай Норбу Ринпоче применил взгляд Дзогчен к т. н. Четырём опорам буддийской практики, проявляя их природу для тех, кто следует пути самоосвобождения. И вот какой-то добрый человек расшифровал видеозапись)).
Учения Дзогчена опираются на четыре момента, и первый из них — опора на истинный смысл, а не на условный. Условный смысл — это такой способ передачи знания, когда учитывается склад ума и обычаи получающих его людей, — именно так поступал Будда, используя в своих проповедях понятия и представления, свойственные индийской культуре своего времени, несмотря на то, что он полностью осознавал иллюзорную природу всех понятий. Его проповеди имели единственную цель: передать состояние, пребывающее вне понятий, а это и есть истинный смысл, о котором идет речь в первом из четырех пунктов. О Дзогчене говорят, что он опирается на истинный смысл, потому что он с самого начала учит, как оказаться в собственном естественном состоянии, не изменяя и не переделывая его.
Второй пункт: опора на человека, а не на учения. На пути отречения человек подчинен учению. Не имея способности нести ответственность за самого себя, он принимает решение соблюдать определенные правила, обещая, что не будет совершать те действия, которые запрещены монашеским уставом. Дзогчен же опирается на самого человека, потому что в Дзогчене самое основное — понять свои способности и уметь использовать те методы, которые им наиболее соответствуют.
Третий пункт: опора на изначальную мудрость, а не на ум. Ум — это оплот двойственности и всех наших противоречий, тогда как изначальная мудрость — это природа состояния присутствия, того знания, которое возникает в результате передачи от учителя и развивается в процессе практики созерцания.
Последний пункт: опора на смысл, а не на слова. Это означает, что следует стараться вникнуть в истинный смысл того, что говорит учитель, а не оставаться в плену буквального значения слов. Например, такой термин, как бодхичитта, имеет разный смысл в зависимости от того, в каком контексте он употребляется: Сутры, Тантры или Дзогчен.
https://nandzed.livejournal.com/9226741.html