-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Архивы помнят всё

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 10:30 + в цитатник

Много интересных моментов. В том числе, об Украине и войне

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 05:39 + в цитатник
Там очень хорошо о том, что такое "моя земля" - что она тебя родила, что это не собственность и уж точно не то, что можно продать (Как можно продать мать?). А украинцы свою землю продали. Послушайте нормального человека. Это я не к зомбакам обращаюсь, если что, и не к платным зверькам от пропаганды. Ваши судьбы уже известны.

https://nandzed.livejournal.com/9013830.html


Это день Махакалы и 4-х Царей сторон света. Доброе время!))

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 05:38 + в цитатник


Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.



Большая комбинация

11 "Зонт". Нанесение поражения врагам.

Особая комбинация

"День увеличения": Благоприятно познание достоинств и добродетелей (самому совершать и учить других), ритуал вызывания дождя, рытьё колодца и работа в поле.

Созвездие дня

(14) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо давать наставления по учению и слушать их, изготавливать лекарство, исполнять обряд для долголетия, обряд для невесты, выполнять земельные работы, налаживать взаимные отношения, воздвигать храмы, отправляться в дорогу, производить куплю и продажу, меновую торговлю. Воспрещается перекочевка и похороны.


День недели

Понедельник - день Луны. Проявляет свою силу ночью и если Луна находится в созвездии Рака.

Благоприятно: изготовлять лекарственные составы и благовония, сеять, варить пиво, мыться, нанимать работников и прислугу, выполнять работу связанную с водой, молоком, серебром или ртутью, делать подношение местным божествам и нагам, устанавливать очаг, жениться, копать пруд, колодец или арык, делить землю, делать ритуал освящения, усмирять быка или лошадь, устраивать праздники и представления, заключать мирный договор, стричь волосы и ногти, надевать украшения, совокупляться, шить одежду, работать в поле, сажать рис, зерно, деревья или цветы, делать кровопускание или прижигание, давать имя министру, делать подношения Ламам, строить храм, закладывать фундамент, делать ритуал притягивания процветания.

Неблагоприятно: расставаться с имуществом, устраивать поминки, выносить тело, подавлять вампиров, становиться монахом, слушать наставления, выносить приговор, вести военные действия, надевать новую одежду, строить крепость, изготовлять оружие, охотиться, делать огненное подношение, строить дамбу или плотину, совершать гневные и силовые действия, отправляться в дорогу, особенно в юго-западном направлении.

День процветания для рождённых в год: Крысы, Собаки, Свиньи, Тигра и Кролика;
День ухудшений для рождённых в год: Барана, Обезьяны и Петуха;
День конфликтов для рождённых в год: Дракона, Змеи и Лошади;
День упадка для рождённых в год: Быка.


Лунный день

Восемнадцатый

Если копать могилу или хоронить в этот день, то в дом проникнут кладбищенские вампиры или семья разорится.

Последствия мытья волос: утрата имущества.
Последствия стрижки или бритья: утрата имущества.
Последствия поездки: травмы, конфликты, осуждение, особенно неблагоприятно отправляться в северном направлении.

Местонахождение домового (тиб. «Чимлха») в доме: прячется в дымоходе (вытяжке). Если его повредить, то это будет плохо для старшей невестки.

В этот день хорошо совершать добродетельные поступки, ставить закваску. Нехорошо отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшим.


Животный признак дня

"БАРАН"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, строить дом, назначать пастуха, отправляться на поиски пастуха, заготавливать продукты, играть свадьбу, перегонять скот, пахать поле, устраивать праздник, делать кладовую.

Неблагоприятно: брать обеты, кровопускание, прижигание, гневные поступки, становиться монахом, вести военные действия, делать лекарственные составы, увлажнять тело маслами, прилагать усилия к достижению задуманного, вызывать дождь.


Парка дня

"КХОН"

Благоприятно: ритуал закрытия "Земных врат", рубить дерево, отсекать препятствия, подавлять врагов.

Неблагоприятно: закладывать фундамент для дома, проявлять гнев, ссориться, закапывать труп, собирать совет, проводить ритуал омовения.

«Небесное Лекарство» на Северо-Западе, здесь находятся Небесные Духи Врачеватели, поэтому рекомендуется, повернувшись лицом на Северо-Запад: готовить или принимать пищу и лекарства, отправляться к врачу, лечить болезни. Подобные действия значительно способствуют укреплению здоровья.


Мева дня

"ДЕВЯТКА КРАСНАЯ"

Благоприятно: ритуал продления жизни, ритуал притягивания процветания, принимать от других вещи или подарки.

Неблагоприятно: отдавать вещи, деньги или долги, если умрет старик или старуха - то благополучие семьи прервется.


Местоположение энергии Ла

у мужчин: на правой ладони
у женщин: на левой ладони
у животных: грива, гребень или хохолок

Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.


"Защитники Учения"

Сегодня Защитники Учения движутся с юго-востока на северо-запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию Защитников и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.


"Наги"

Сегодня наги остаются в своих обителях.


"Восемь классов"

Сегодня "Восемь классов" появляются на западе и движутся на восток. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.


"Дракон"

Сегодня в полночь "Дракон" движется с юго-запада на северо-восток. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".


"Черная демоница Земли"

Сегодня в полночь в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

https://nandzed.livejournal.com/9013752.html


Крыть-то и нечем. И нечего ныть теперь

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 17:57 + в цитатник

"Разум - та же плоть"

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 12:36 + в цитатник


Снилось как-то, что с кем-то беседую на тему "непротивления мысли" в дзогчен - я спрашивал, как же тогда мыслить, "функционировать" людям умственного труда)). Мне говорят - просто позволь этому происходить. Попробовал, тут же, во сне)). Сначала всё как-то наивно, вроде складывается, но без глубины, примитивно. Но свободно. А потом начинает усложняться, ясность сохраняется, и всё в итоге в прекрасной сложности слагается само!))). Мечта лентяя, кабы не всераспространённая энергия внимания. Она делает из подводных ходов в сумерках разума - цветение полноты и ясности. Лхундруб. Ещё бы дожить)))...

"Разум – та же плоть, - говорит Померанц. - Плоть, способная родить дух, способная принять образ (Божий, дьявольский?), но сама по себе – только плоть". Поэтому всегда верно утверждение, что человек не может думать - только проявлять и передавать. Волна мысли сама по себе - ангел, вестник. Когда говорят о взаимоотражении микро- и макрокосма, на самом деле это абстракция. Они не совпадают.

"Причины различия микрокосмического и макрокосмического сознания кроются в сущностном отличии майи (иллюзии) от авидьи (неведения)... А именно, майя контролируется и осознаётся Ишварой, в то время как авидья контролирует существ и не осознаётся ими". Автор этой мысли мне неизвестен, да и не суть. Иллюзия - это способ существования мира. Это нужно глубоко осознать. В этой жизни.

https://nandzed.livejournal.com/9013076.html


О вечно длящейся незрелости. Есть ощущение, что она вот-вот повторится

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 12:17 + в цитатник
Я давно не говорил, что чувствую себя чужим во всех этих контекстах второй половины прошлого века. Потому как-то и не артикулировал для себя, просто чувствовал поверхностность всего в 60-х и диссидентства после. Но вот Армен Асриян пишет именно о том, что не взрослели шестидесятники - по известному выражению, бунтуя в молодости, не обретали к старости консерватизм. Эта вечная незрелость, боюсь, опять стремится выразить себя в некоторых молодых поколениях ныне (затрудняюсь, но - 30-летних, наверное).

А.А.: "Чем всегда поражали шестидесятники - это вечной тягой к какому-то застенчивому богохульству. Они ведь не были "воинствующими безбожниками" по Ярославскому, совсем нет.

Просто советские подростки (шестидесятники были ведь не просто первым "пожизненно неповзрослевшим" поколением - они еще и первыми стали бравировать этим постыдно вечным, до седых мудей, пубертатом), именно из подросткового любопытства время от времени заглядывающие в церковь. Слегка робеющие, переступив порог. Испытывающие вдруг непонятную им самим мимолетную потребность соответствовать этому непонятному месту, "подумать о высоком")) И потребность эта - исключительно из дремучего невежества - неизбежно выливалась в попытку "поговорить с Богом по душам" в какой-то фантастической, полу-гопнической манере.

В самом концентрированном виде это, пожалуй, это выразил Вознесенский в "Яблоках с бритвами". Им просто никогда не приходило в голову, да просто неинтересно было (любопытство ведь было именно мимолетным) ознакомиться не то, чтобы с основами вероучения - это было бы чересчур - но хотя бы базовым этикетом, "как здесь принято себя вести". Зачем? Ведь через пять минут, выскочив из церкви, они вприпрыжку понесутся к вещам действительно безумно интересным - пьянкам, потрахушкам, вечному карнавалу, а главное - к джинсам, кока-коле и прочим атрибутам самой интересной вещи на свете - Америки! И потому - обязательно Хелоуин.

Ведь жвачкой и джинсами интересуются все - а шестидесятник высокого полета должен разбираться в предмете самозабвенной любви глубже и тоньше!
Разбираться в "духовной жизни". Внимательно читать второразрядного провинциального философа Маклюэна (ну и что, что канадский? Канада - это же просто пригород Америки!), взахлеб рассказывать о дружбе с третьеразрядными - зато тамошними - писателями и поэтами... Знать, что такое День Благодарения, чем он отличается от Дня Независимости, и при чем тут индейка. И Хелоуин, непременно - Хелоуин!

Ну, и конечно же, сам концепт "духовности". Намертво вбитое в подкорку еще с XIX века, с момента появления первых литераторов-разночинцев, базовое заблуждение интеллигента: светская культура не просто относится к сфере духа - она и есть единственное воплощение этой сферы. Книжки, концерты, выставки... А что еще, если не "культура"? Неужели "опиум для народа"? Отсюда и это неосознаваемое хамство шестидесятников: "Мы же с Богом одно дело делаем - чего ж не поговорить на равных?"

"Если бы я был царь, я был бы больше, чем царь - я бы еще немножечко шил".

https://nandzed.livejournal.com/9012962.html


***

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 11:42 + в цитатник


К переживанию жизненных ситуаций без особых страданий приводит всегда одно - как можно более полное принятие самого себя. Иначе вы не сможете использовать свою жизнь как путь, а будете пребывать в состоянии "вечной реконструкции")). Что, по сути, есть способ продолжения сансары, а вовсе не путь выхода из неё.

Понятно, чтобы принять, нужно видеть себя. Поэтому так важно найти для себя подходящий способ смотрения. Так мы приходим к медитации в связи со вполне конкретной своей жизнью. Многие начинают учиться медитировать вне этой связи, и поэтому на определённом этапе теряют нить развития и даже делают на основе этого кризиса "далеко идущие" выводы относительно роли созерцания вообще, хотя на самом деле являются просто жертвами своих личных обстоятельств и недостатков развития.

Очень хорошо в своём развитии отталкиваться от конкретных проблем своей жизни и их обдумывания, переходя к более общим истинам Дхармы о страдании и избавлении. Происходит некое узнавание истин Дхармы через личные конкретные вопросы. Если действовать наоборот, от изучения общих истин, есть риск увязнуть в абстрактном знании, не успев применить его к себе, что на самом деле более важно. Именно поэтому чаще всего в жизни человека играет роль некий учитель - он, пользуясь своим внеличностным видением, указывает прямо на истинную проблематику данной личности. По сути, учитель задаёт правильно вопрос вместо ученика.

Это не определяет способности и суть пути ученика и не определяет каким-то образом учителя. Дхарма неизменна, но проявляется в зависимости от обстоятельств. Не нужно принимать способ проявления за сущность Дхармы. Но и не нужно впадать в отрицание, разделяя в уме способ проявления и сущность.

https://nandzed.livejournal.com/9012527.html


***

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 08:42 + в цитатник
Хотя сансара везде - как остриё,
и отродясь не бывало здесь места без боли,
Но именно здесь я должен расслабиться
и отпустить свою жизнь, как соль в океане;
Засунув голову в пасть рычащему существованью,
дышать, как младенец...

https://nandzed.livejournal.com/9012456.html


Это для тех, кому легче слушать, нежели читать

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 07:58 + в цитатник

Весеннее Равноденствие. Поздравляю всех!

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 07:16 + в цитатник

***

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 06:22 + в цитатник


Прошу прощения, если публикуюсь скомканно и не отвечаю никому - в эти дни получаю лунги на 17 коренных тантр Упадеши Дзогчен, каждая сессия длится примерно по 6 часов, и у меня они приходятся на ночное время, выматываюсь капитально.

https://nandzed.livejournal.com/9011575.html


Зачем ВСУ обстреливает Мелитополь?

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 05:56 + в цитатник


masterok

С событий на Донбассе 2014 года прошло уже достаточно много времени. Многие забыли уже причинно-следственную связи и как там все начиналось. В двух слова: начиналось там все с того, что украинская армия начала стрелять и бомбить свой народ.

в 2022 году Херсонская область и Мелитополь в частности не стал воевать с российским войсками "до последнего украинца". При этом власть там никто не менял и украинские флаги никто не снимал.

Что сделали украинские военные и власти в Киеве? Правильно, начали ракетами обстреливать мирных жителей Мелитополя ракетами. А потом будут удивляться, откуда же взялась Херсонская Народная Республика.

Член временной администрации Мелитополя, депутат Запорожского облсовета, экс-депутат Рады Евгений Балицкий в беседе с газетой "Взгляд" обратился к властям Украины после обстрела города со стороны ВСУ.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что российские средства ПВО отразили ракетный удар украинских войск по жилым кварталам Мелитополя. Как уточнялось, ВСУ выпустили по городу баллистические ракеты "Точка-У" с кассетными боевыми частями.

"Это все началось, как только украинские войска оставили Мелитополь, и происходит с периодичностью три ракеты за день. Но благо ПВО, развернутое российскими войсками, сбивает их", — заявил Балицкий.
Политик подчеркнул, что украинские силы ведут огонь именно по городу, а не по военным объектам, которых, по его словам, в населенном пункте нет.

"У меня вопрос – зачем вы по нам стреляете? Кому и что вы хотите доказать? Вы нас хотите поставить на колени, или хотите заставить еще больше любить Украину? К нам летела украинская ракета "Точка-У", а россияне ее сбили. Так кому мы должны быть благодарны за наши жизни?" — обратился Балицкий к официальному Киеву.

https://nandzed.livejournal.com/9011132.html


2-я часть учений Гарчена Ринпоче по практике Авалокитешвары

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 05:18 + в цитатник

Проявление Гуру Ринпоче как Дзамбалы. Мантра и торма

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 05:04 + в цитатник


ОМ Ах ХУМ ВАДЖРА ГУРУ РАТНА ТО ТРЕНГ ЦАЛ САРВА СИДДХИ ПХАЛА ХУМ

https://nandzed.livejournal.com/9009932.html


День тантрических активностей. Доброе утро!))

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 04:07 + в цитатник


Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются активности - умиротворение, приумножение и очарование-притяжение.

Большая комбинация

14 "Желание". Реализация дел, надежд и желаний.


Созвездие дня

(13) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо исполнять обряд долголетия и благополучия, кроить одежду, изготавливать лекарство, ставить закваску, возвращать долг. Ввиду того, что в этот день плохо молиться богу, проводить молебствия и собрания, находиться в дороге, исполнять похоронный обряд по усопшему, совершать перекочевку и устраивать стойбище на новом месте, воспрещается исполнять все эти дела.


День недели

Воскресенье - день Солнца. Проявляет свою силу днем, на убывающей Луне и если Солнце находится в созвездии Льва.

Благоприятно: возводить на трон, строить дворец, заниматься государственными делами, встречаться с высокопоставленными людьми, делать огненные подношения, изготовлять лекарственные составы, делать омовение, посвящение, становиться монахом, сажать деревья, изготовлять оружие, устанавливать очаг, водружать знамя, сеять зерновые, делать ритуал отбрасывания препятствий, родить сына, скакать на лошади, усмирять лошадей и коров, делать ритуал притягивания процветания, устраивать праздники и представления, давать имя Царю, строить дамбу, плотину, изготовлять предметы из золота, кости, дерева или кожи, посещать горный монастырь, ходить в лес, воскуривать благовония, устраивать молебен, обращаться с просьбой к божествам, подавать прошение, делать поклоны и простирания, получать наставления, дарить людям счастье и совершать добродетельные поступки. В этот период создаются условия для воровства и грабежа.

Неблагоприятно: давать клятву, проводить поминки, похороны, выносить тело, освобождать преступников из тюрьмы, говорить грубые слова, заключать мирные соглашения, ставить диагноз, делать кровопускание или прижигание, строить храм, закладывать фундамент, стричь волосы и ногти, шить и надевать новую одежду, играть свадьбу, начинать семейную жизнь, строить городскую стену, подавлять вампиров, пахать поле, копать пруд, колодец или арык, делить землю, сажать цветы, делать ритуал освящения, переезжать на новое место, усмирять быка, устраивать кладовую, расставаться с вещами, ссориться, ругаться или осуждать, отправляться в дорогу, особенно в южном, северном или промежуточном направлении сторон света.

День процветания для рождённых в год: Быка, Дракона, Змеи и Лошади;
День ухудшений для рождённых в год: Тигра и Кролика;
День конфликтов для рождённых в год: Барана, Обезьяны и Петуха;
День упадка для рождённых в год: Крысы, Собаки и Свиньи.


Лунный день

Семнадцатый

День неблагоприятен для свадьбы. Если играть в этот день свадьбу, то настигнет поток вдовства (кто-то из супругов может умереть). Также день крайне неблагоприятен для любовных свиданий.

Последствия стрижки или бритья: увеличение добродетели.
Последствия поездки: достаток в продуктах питания и встреча с влиятельным человеком, при этом неблагоприятно отправляться в западном направлении.
Последствия мытья волос: вред со стороны духов.

Местонахождение домового (тиб. «Чимлха») в доме: прячется во внутреннем пространстве дома или в центре дома. Если повредить каким-либо образом полы в доме, то будет плохо для главы семьи.

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи, возведения городов, исполнения похоронного обряда по усопшему. В этот день нехорошо сватать невесту, приводить ее в дом, играть свадьбу.


Животный признак дня

"ЛОШАДЬ"

Благоприятно: собирать тайный совет, обращаться с просьбой к верховным божествам, состязаться в ловкости и силе, праздники, представления, надевать украшения, искать дружбу, возводить на трон, давать клятву.

Неблагоприятно: строить дом, покрывать крышу, изготовлять оружие, похороны, споры, драки, выносить приговор, высказывать свое намерение, постригать гриву, усмирять лошадь, устраивать скачки, вызывать дождь, покупать или продавать лошадь, играть свадьбу.


Парка дня

"ЛИ"

Благоприятно: плавить металл, месить глину, изготавливать изделия из железа и глины, огненный ритуал хома, азартные игры, держать пари, подносит жертвенную пищу духам предков.

Неблагоприятно: резать мясо, похороны, свадьба, воровать, грабить, приходить к согласию, искать дружбу и взаимопонимание

«Небесное Лекарство» на Севере, здесь находятся Небесные Духи Врачеватели, поэтому рекомендуется, повернувшись лицом на Север: готовить или принимать пищу и лекарства, отправляться к врачу, лечить болезни. Подобные действия значительно способствуют укреплению здоровья.


Мева дня

"ВОСЬМЕРКА БЕЛАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой и подношением к божествам и защитникам, омовение, воскуривание благовония, свадьба, благословение.

Неблагоприятно: посещать вдову, пачкать очаг, омрачать себя кровосмешением.


Местоположение энергии Ла

у мужчин: на правой стороне шеи со спины
у женщин: на левой стороне шеи со спины
у животных: на загривке

Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.


"Защитники Учения"

Сегодня Защитники Учения движутся с востока на запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию Защитников и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.


"Наги"

Сегодня наги остаются в своих обителях.


"Восемь классов"

Сегодня "Восемь классов" появляются на юге и движутся на север. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.


"Дракон"

Сегодня в полночь "Дракон" движется с запада на восток. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".


"Черная демоница Земли"

Сегодня в полночь в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

https://nandzed.livejournal.com/9009799.html


Сергей Мардан и Захар Прилепин обсуждают, что делать с «пятой колонной» в России

Суббота, 19 Марта 2022 г. 22:03 + в цитатник
. Хороший разговор, и Захар взвешенный человек, а не очередная черно-белая плоская подколка. Но если вы не то что нюансов теперь, полутонов не способны различать, то лучше не читать)). И вообще - если вы все такие из себя травмированные, то лучше лечиться, без шуток.

- Всем здравствуйте. Я – Сергей Мардан. Сегодня к нам приехал большой русский писатель Захар Прилепин. Начнем с самой горячей новости. Итак, назначение госпожи Набиуллиной. Это вообще что сейчас было такое? Человек, который, простите меня, просрал половину ЗВР.

З. Прилепин:

- А может быть, ее как раз ставят, потому что надеются, что она вернет это обратно? То есть она потеряла, и ей говорят: ну, принеси тогда.

С. Мардан:

- А есть шансы скупить?

З. Прилепин:

- Ну да, конечно. Другого человека поставь, он скажет: слушайте, я это не терял…

С. Мардан:

- Но я штрафные батальоны себе немножко по-другому представлял, не как кабинеты Центрального банка. Я как настоящий лоялист тоже с легкостью подобрал бы примерно 10 объяснений, почему это правильно, и почему это самое мудрое решение, которое можно себе представить. У тебя нет тревожного чувства, что как-то все медленно не на фронте (тут как раз у меня беспокойства нет), а все медленно здесь, в тылу, происходит?

З. Прилепин:

- По моим ощущениям, не то, чтобы происходит, а вообще ничего не происходит, ни медленно, и вообще никак. То есть мы реагируем на какие-то вспышки, ну, какой-нибудь Даня Козловский, рэпер какой-нибудь, Моргенштерн, и вот мы все кричим: Моргенштерн! На самом деле, конечно же, взрослые люди должны понимать, что существует определенная система, мощнейшая просто, в кинематографии, в театральной сфере, в просвещении как таковом, в медиа. Огромная система, состоящая из людей, чьи имена, как правило, мы не называем. Ася Волошина (какой-то там сняли спектакль). Какая Ася Волошина, какой Моргенштерн? Эти люди, конечно, известны, но не имеют никакого значения. Имеют значение совершенно другие люди, совершенно другая система, которая… Ну, прямо говоря, последние лет 8 (сегодня праздник, поздравляю всех с крымским этим консенсусом), после этого у меня наступила эпоха такой легкой заморозки везде. Потому что у меня было ощущение, что я не то что на Украине живу, но где-то в стране наподобие Украины. Потому что мои друзья-музыканты, которые приезжали на Донбасс, им всем подвинтили самые разнообразные возможности. То одному дадут маленькую сцену на «Нашествии», говорят: «Ездил на Донбасс? Вот выступай за детским столиком теперь, а мы будем на большой сцене, потому что мы были за мир». Писателям тоже показали место в углу. И другим, третьим, прочим. У меня есть очень крутые, очень известные артисты среди моих знакомых, они говорят: «Знаешь, Захар, я не могу тебя лайкнуть в Фейсбуке, потому что меня сожрут свои же, я просто потеряю роль за один лайк».

Я не буду их имена называть, но, скажем, назову два имени. У меня в свое время (8 лет назад) были два замечательных знакомых. К ним по-разному относятся, но они были мои знакомые, они талантливые люди – Дуня Смирнова и Кирилл Серебренников. И они, невзирая на их амплуа такое как бы либеральное, они на самом деле глубокие, неоднозначные люди. И когда я приезжал на Донбасс, когда дружил с Захарченко, они писали мне разные письма со сложной оценкой всего происходящего и пару раз лайкали мои посты разнообразные. Прямо вышла в Фейсбуке статья, пост одного известного либерального деятеля, что до тех пор, пока Смирнова и Серебренников лайкают Прилепина, ничего в стране не изменится никогда.

Этот пригляд, он на самом деле существовал все эти 7 лет. И не мы, ватники, колорады, милитаристы, взяли власть, а они. Они опять вернули себе все позиции и тихо над нами властвовали. Вот что происходило.

С. Мардан:

- Так они у них и были всегда.

З. Прилепин:

- Да, они у них и были. То есть кому-то показалось, когда была крымская история, когда была «русская весна», все говорили: вот, теперь все будет иначе. Да не фига. Вот сейчас опять все это происходит. У всех этих Телеграм-каналов патриотических раж нездоровый, что сейчас наконец мы будем великую русскую цивилизацию строить. Чего вы раскричались, какую цивилизацию? Никто ничего не собирается менять, все сидят, как и Набиуллина… Но Наибуллина, мы уже поняли, зачем она сидит, а вот эти зачем остались сидеть, у нас других нет? А я говорю, что есть другие, но пока никто никаких перетрясок делать не собирается.

С. Мардан:

- Мне, конечно, хочется поговорить про коллективную Ксению Собчак или коллективного Урганта, который уехали, типа, в отпуск, просто продолжительный. Тем более в Израиле погода сейчас хорошая, не то, что у нас, там тепло. Но хочется поговорить совсем про других людей. Западное общественное мнение просто в состоянии психоза, единодушие, переходящее в коллективный психоз. Им так жалко несчастных украинцев, что даже я иногда начинаю верить. В Америке примерно то же самое (хотя где американцы и где украинцы). Я не вижу никакого единодушия, даже подобия единодушия здесь. Ведь по идее, должен выстроиться ряд каких-то кормящихся людей, засвидетельствовать, так сказать, верноподданнические чувства, сказать: да, Владимир Владимирович, вы правы, как всегда, мы поддерживаем операцию. Ни одного не вижу. Они где все?

З. Прилепин:

- Во-первых, всё, что они способны сделать, на что они способны всех их душевных качеств, это удалить свои посты, направленные против спецоперации.

С. Мардан:

- Удалили уже?

З. Прилепин:

- Ну, часть из них удалила. Я представляю, как это происходит. Большой, красивый кабинет с портретом Путина. Заходят и говорят: «Лев Николаевич, что ж вы, ей-богу… Мы поможем, театр отремонтируем, постановочку дадим, берите, пожалуйста». Вот у них такой торг происходит. Их не выгоняют, их не стращают, их еще раз заваливают очередными траншами, бабками, деньгами. И они уберут. Это у нас гражданская позиция, Галичи нового времени и прочие Буковские.

.........

С. Мардан:

- А может быть, не осознали просто еще люди в массе своей? Ну, за 30 лет привыкли к этой модели мира, им некомфортно, они в другой стадии, отрицания, находятся сейчас.

З. Прилепин:

- Да, возможно. Но, возможно, Путин произнес это, а в целом механизмы эти не включили. То есть он это сказал, он это осознал, он это понял, он всему этому знает цену. Он это сказал, но он не отдал приказ: включите, пожалуйста, механизмы как бы обратного хода. Они не включены. И поэтому все люди, которые находятся на центрах управления, они уверены, что сейчас все это закончится, Шойгу со своими вертолетиками все это доделает, и мы опять заживем по-старому.

С. Мардан:

- А может быть, на самом деле и даже то, что сказал Путин, это так, для народа? Ну, такая психотерапия, мобилизовать на короткий срок.

З. Прилепин:

- Я думаю, что он искренне это понимает, он про это знает. Он не любит резких движений. Президент может 5-6-7-8 лет одну какую-то мысль думать. Он сказал, а действия по этому вопросу могут начаться много позже. Он понимает на самом деле, с кем имеет дело, он понимает руководящий аппарат, он понимает силу среды. То есть он понимает, что сейчас ему лень этим заниматься и не до этого вообще, чтобы всех их смещать, перемещать.

С. Мардан:

- То есть он просто хорошо понимает инерцию бюрократии?

З. Прилепин:

- Да, конечно.

С. Мардан:

- А запас времени, прочности у российского государства есть на инерцию?

З. Прилепин:

- Думаю, есть. Но, как обычно, если он вдруг кончится, то включим тогда ресурсы народа. Потому что народ бесконечен, народ непобедим. И тогда скажем: мужики, простите, теперь вы…

---------------------

С. Мардан:

- По поводу переговоров. А это зачем всё?

З. Прилепин:

- Мы обязаны это делать, даже ради политеса.

С. Мардан:

- Зачем?

З. Прилепин:

- Затем, что внешний мир, наблюдатели видят, что мы не просто маньяки, которые крушат все подряд на своем пути (тем более мы этого и не делаем), а мы без конца предлагаем… То есть, это есть форма политической жизни.

С. Мардан:

- Но никто же не верит в это все равно.

З. Прилепин:

- Да почему не верит?

С. Мардан:

- Путина называют гангстером, кровавым убийцей.

З. Прилепин:

- Да это неважно, что они называют, все равно они всё видят. Есть это внешнее шумление, гоготание, обложки разнообразные и все такое прочее. А есть реальные наблюдатели, которые за всем этим смотрят, у которых никаких эмоций разрушение Украины не вызывает, они просто смотрят за соблюдением определенных правил, принятых в политике. Мы же все взрослые люди, мы понимаем, что Байден не считает Путина преступником, Макрон не считает, Эрдоган не считает, никто не считает на самом деле, все это ерунда, это все для… Ну, в это может поверить какой-нибудь Дмитрий Быков, а остальные в это никто не верит, конечно, серьезные люди, все знают, что это обычная политическая раскладка.

С. Мардан:

- Коль мы коснулись Дмитрия Быкова. Вот эта необыкновенно острая реакция образованного класса, чего они вдруг так на сам факт войны странно отреагировали, как институтка, которой показали член?

З. Прилепин:

- Конечно, все эти годы, начиная с Крыма, со всей этой истории, они маниакально болели за Украину. Они ездили туда с концертами, они поддерживали легитимность выбора украинцев. То есть они видят Украину как правильную Россию, как ту Россию, в которой им хотелось бы жить. И это были их основные жизненные ставки. Это была их абсолютная вера. На самом деле я их понимаю, потому что у меня такая же вера в Донбасс, в Крым, в возвращение в Киев, а у них такая же вера, что Киев придет в Москву. Это на самом деле поражение всей их жизни. Я думаю, что они не спят просто. Как мы не спим, так и они по-своему не спят, они желают поражения Москвы, Донбасса, Шойгу, наших ребят. Они желают нам поражения. Тут надо прямым текстом все это произносить. Я не буду называть имя одного музыканта замечательного, которого я очень любил в юности. Как только начался штурм Мариуполя, он дал тут же фотографию, как его группа играет в Мариуполе, в том, накануне вторжения. То есть он показывает, что мы там для тех играли и пели, и мы за них болеем. Но он не может про это написать прямым текстом, поэтому вот фотокарточка, то есть догадайся сам. В Мариуполе. А мой батальон стоял напротив. У нас не спели, нам эти песни не предназначены. Поэтому чего тут непонятного? Дело не в войне, их война не волнует.

---------------------

З. Прилепин:

- Они знают, что все в целом так. И когда им эти речи произносят, что, типа, этот сатрап, тиран Путин, а есть нормальная европейская цивилизация, они говорят: да, конечно, мы всё понимаем. Вот эта температура там была. А люди, типа, Пореченков, Охлобыстин, эти редкие как бы вырожденцы этого артистического мира, они просто за счет своей фактуры, что они здоровые мужики, упрямые и знаменитые, они там выживали. Но в целом они там в единичном количестве, они в абсолютном меньшинстве. Скажем, в литературе молодые писатели следующего после моего поколения, они вообще не проявляются, потому что их затопчут тут же, их забьют просто в пол. Я себе могу позволить это, хотя тоже с трудом, потому что находишься постоянно под этим прессом, а молодые просто даже не возникают. Вся среда из этого состоит. А Глуховский, Быков и Ксения Собчак – это просто вершина этого всего. Они не стесняются вслух произносить, а остальные просто живут с этим ощущением как с нормой.

С. Мардан:

- Хорошо, а просто пацифисты существуют или нет?

З. Прилепин:

- Понимаешь, живой пацифист, как он выглядит? Живой пацифист дал концерт в Киеве и приехал, дал концерт в Донецке. У нас нет ни одного такого музыканта, поэта, артиста, никого. Это, может быть, были бы всего два концерта, но он бы навсегда сказал бы, что я это сделал, я пацифист, я сыграл для тех и сыграл для этих. У нас нет ни одного такого человека, они все лгуны. Причем я предлагал неоднократно: давай, сделай ты хотя бы это. Может быть, что-то такое – раз! – и в мироздании сломается, и Господь скажет: есть же хотя бы один. Нет, не сделал ни один. Значит, вы врете просто всё. Тут другие люди, что ли? Они тоже за мир, их тоже бомбят, тут тоже происходит горе, боль здесь происходила, она не кончалась никогда. Почему вы сюда не приехали спеть, сплясать? А теперь я вижу, Земфира, Лиза Боярская, прекрасные женщины, люблю и одну, и другую. Что же вы про нас-то не вспоминали никогда?

С. Мардан:

- Вернутся они?

З. Прилепин:

- Я не знаю. Они, по-моему, никуда не уезжали. Я думаю, что подавляющее большинство вернется, и никакие у них гештальты, профиты, ничего не закрыто, они все вернутся за свои должности. За теми исключениями, которые просто настолько всё это ненавидят, что им невыносимо сюда вернуться. А остальные придут.

С. Мардан:

- Ты же написал про Урганта. Я после этого тоже залез посмотреть, подумал, что же так возбудило Прилепина, какой там такой клип он увидел? И было уже поздно, он уже его снес. Объясни, о чем идет речь.

З. Прилепин:

- Я смог посмотреть этого клипа секунд, наверное, 25. У меня жена посмотрела до конца, и она была просто в ярости. Хотя она уж пацифист, так пацифист, и человек религиозный и болеющий за всех. Там переделанная песня «Я солдат», она переделана под нынешние обстоятельства.

С. Мардан:

- Украинской группы «Пятница»

З. Прилепин:

- Да. И там поется уже про то, что если явится сюда некая русня, то у них будет пробитая башка. И все это сопровождается видеорядом, как там трупы, как они мочатся на российские сгоревшие танки и т.д. Я как человек военный, я хочу сказать, что мы себе такое никогда не позволяли. И на Донбассе себе такое никогда не позволяли. Там тоже много песен, но ни Чичерина, ни Скляр, никто не сделал себе видеонарезку, чтобы хотя бы один был украинский убитый или какая-то сгоревшая техника, тем более на которую мочатся. Это просто выходит за рамки человеческих представлений. И вот это было помещено в журнале Ксении Собчак и Ивана Урганта.

С. Мардан:

- Забудется эта история?

З. Прилепин:

- Да, забудется. Это зависит, конечно, от того, сколько еще нам придется пережить до победы. То есть понятно, что Россия не отступит, понятно, что она упрется и будет идти до конца, и это может длиться месяцы.

С. Мардан:

- Путин упомянул такой совершенно табуированный термин – пятая колонна. То есть, вот 30 лет он был табуирован, осмеянный многократно, ошельмованный, хотя вполне себе такое нейтральное словечко-то, имеющее вполне четкую историческую коннотацию.

З. Прилепин:

- Тут все-таки надо понимать, что та пятая колонна, с которой мы имеем дело, и та пятая колонна, о которой писал Хемингуэй, все-таки разные по структуре и типажу вещи. Потому что наша пятая колонна, ее минусы – они же ее плюсы. Они абсолютные рабы комфорта, своего достатка, своего благополучия. Они никогда дальше вот этой своей аватарки, ну, в крайнем случае, может быть, кто-то из них рискнет выйти с плакатиком, что вряд ли. На самом деле, никуда они дальше не пойдут. Их же всех собрали, там, скажем, театральных деятелей, и сказали – если не нравится, напишите тогда по собственному желанию на уход заявления. Никто не написал. Вот и вся пятая колонна тут же кончилась. И что тогда? Ну, она же не откроет второй фронт, она ничего… когда Зеленский им шлет проклятия, что они ни на что не способны, он абсолютно прав – они ни на что не способны. Они способны только сосать бюджет. Вот и все.

С. Мардан:

- Так. Ну и даже против вот такой недоделенной, бессмысленной, никчемной пятой колонны нужны хотя бы какие-нибудь понарошковые репрессии? Ну, хотя бы немножечко?

З. Прилепин:

- Дело не в репрессиях. Я противник любых репрессий и всего остального. Я хочу, чтобы людям других взглядов дали соразмерные возможности в той же самой культуре. Соразмерные. Дайте нам две радиостанции, два театра и три журнала. Ну, ничего же нет ни у кого. Был один театр МХАТ, где мы проводили дни памяти Захарченко, где были донбасские мероприятия, донбасские чтения. Это единственный театр был в Москве, где это было возможно. И тот отобрали. Все, остальные театры для другого, у них другая повестка. Я не буду перечислять эти радиостанции, эти журналы и все остальное. У нас есть замечательные, восхитительные донбасские поэты, военкоры, кстати, Аня Долгарева и Семен Пегов – их ни одно российское литературное издание не напечатает никогда. Потому что там сидят люди, которые все поголовно болеют за Киев. Ну, так нельзя. Ну, дайте нам соразмерные возможности конкурентные. Им половину и нам половину.

С. Мардан:

- А кто должен дать-то?

З. Прилепин:

- Ну, это есть система – Минкульт, Минцифра, Минпросвещения. Там есть бюджет, они распределяются на фестивали, на журналы, на радиостанции. На все. Ну, это же возможно. Это же не какая-то стихия. Они говорят – нет, там рынок всем управляет. Всё фигня!

С. Мардан:

- Тебе на это скажут – посмотрите, пожалуйста, на российское кино, которое заполнено каким-то бесконечным потоком патриотического треша, то есть, любой мало-мальски энергичный режиссер уже снял плохое кино про Великую Отечественную войну. Вот то есть, до такой степени, что уже просто вот здесь.

З. Прилепин:

- Слушай, во-первых, у нас есть за 8 лет прямо говоря три не очень хороших, а то и плохих фильма про крымско-донбасские события. На Украине их сняли штук уже 30, наверное.

С. Мардан:

- Так и есть.

З. Прилепин:

- И достаточно убедительных. Вот не надо про Великую Отечественную войну. Ее юзают действительно все, кому ни попадя, и с самыми разными целями. Мы говорим про текущую повестку. В текущей повестке нет работы с рэп-музыкантами, с молодой аудиторией, с текущей повесткой.

С. Мардан:

- Гражданское общество, патриотическое, с этим может что-то сделать или нет?

З. Прилепин:

- А что такое патриотическое общество?

С. Мардан:

- Понятия не имею.

З. Прилепин:

- Вот мы с тобой сидим вдвоем, есть еще Проханов, есть еще пять экспертов у Соловьева. Что такое патриотическое общество? У него нет структур, у него нет формы… то есть, любая арт-площадка в любом городе страны – это либеральная площадка. Любое место сбора молодежи в любом городе страны… у нас Ельцин-центр, мы все на него бросаемся, как злые собаки, а он в каждом городе есть в той или иной форме. В каждом городе есть свой Ельцин-центр, который создан был в 1993-1995 году. Ну, то есть, какая-то площадка. Она может быть театром, может быть еще какой-то формой жизни. Но это все не наша форма жизни. Не наша. Мы маргиналы в своей стране. Мы такие же примерно, как какие-нибудь киевские и одесские журналисты, прорусские, только нас в тюрьму не бросают, а так мы тут сидим с тобой, развлекаемся в студии и делаем вид, что это наша страна, а на самом деле она не наша. Поэтому тут никто этого… пока у нас император не будет принимать этих решений, ничего этого происходить не будет. А как у него это уложено в голове, я не знаю.

На самом деле если мы сейчас имеем вот эту молодежь, из которой, по моим наблюдениям, 85% точно абсолютно чужды понятиям там государство, церковь, армия, скрепы и все остальное – они просто чужды. А они же вырастут все, им всем будет 29-30 лет уже скоро, а есть еще финансовый класс, есть буржуазия, есть креаклы, которые сейчас были оскорблены. Их унизили просто, как бы над ними издевались весь этот месяц. Они напомнят эту обиду, что их Путин обзывал, что их все презирали. И вот эти два класса, они же сойдутся. Молодые люди, выросшие последние 15 лет, и вот этот бизнес и креаклы-элиты. И все. И чего вы будете с этим делать?

-----------------------

С. Мардан:

- Институт комиссаров, политуправления – ну, ты же много с военными общаешься, вот сейчас в формате такой большой полномасштабной войны есть эта проблема, как думаешь, или нет?

З. Прилепин:

- Есть очень серьезно эта проблема. Дело в том, что само министерство обороны, я думаю, года еще два назад, наверное, три, уже стало понимать, что без этого невозможно функционирование вооруженных сил. Они стали собирать специалистов. Вот люди, которых мы наблюдаем по телевизору – Дима Куликов, Олег Матвейчев, Чесноков, я – мы все там, в этом спецклубе по общению с военными. Но на самом деле это не какие-то посиделки и какие-то лекции одноразовые. Это колоссальная огромная система, которая была изъята из вооруженных сил. И здесь есть одна проблема.

Так вот, одна из проблем, не единственная, состоит в том, что, ну, наверное, мы никого не удивим, если скажем, что по большей части Вооруженные силы Российской Федерации имеют советскую подготовку, советскую закалку и советскую выучку. Так или иначе произошли они оттуда. То есть, на уровне генералитета. Поэтому если вы однажды бы оказались – а я однажды оказался вот в той комнате, где в какой-то момент, упаси господи, могли бы быть приняты самые радикальные решения в процессе войны – то есть, та комната, где находится ядерная кнопка (есть такая комната, такое достаточно большое помещение) – вот на входе в это помещение стоит бюст кого бы вы думали?

С. Мардан:

- Владимира Ильича Ленина?

З. Прилепин:

- Сталина.

С. Мардан:

- О, как это прекрасно!

З. Прилепин:

- То есть, когда туда заходят люди, которые будут обсуждать возможность, вероятность тотальной войны, они проходят и смотрят на это лицо. Потому что они не придумали никого другого, кого можно было бы рядом с этой комнатой поставить. И я не думаю, что наш действующий президент сталинист – ну, то есть, мы понимаем, что это, скорее всего, не так точно, но те люди, которые являют собой управление вооруженных сил, конечно же, они в силу определенных причин ориентируются именно на этого человека, который способен был принять самые радикальные решения. Да, если дальше пройти по этому коридору, там есть Суворов, там есть Кутузов, там есть все остальные. Они, выбирая и думая о системе политруков, назовем это так, им для этого нужна идеологическая подоснова. А какая она может быть? То есть, они поставили себе бюст Сталина, но они же не могут набрать себе политруков, которые рассказывают советские идеологеммы и как-то их… ну, не знаю, интернационализм там или еще какие-то вещи. Это невозможно, в нынешней системе это невозможно. Они не могут выступать радикально, как позволил себе наш президент, против запада, евроатлантизма и либерализма, потому что это идеология нашей страны. Так что они должны объяснять этим людям? Как они должны объяснять распад Советского Союза, вызовы, проблемы мадайна в Белоруссии и Казахстане? Для этого языка не придумано. То есть, языка, которым пользуется все государство. Потому что язык культуры про другое говорит. Вот мы с тобой говорим одни вещи, но их же не говорят везде, так, чтобы вот человек, который живет, вот офицер молодой живет своей жизнью, он смотрит телевизор, он смотрит фильмы с Даней Козловским, он, может, там какие-то книжки читает. Но в этом мире нет того, о чем мы говорим. То есть, это какой-то перпендикулярный мир, параллельный. И в этом проблема этих самых политруков, вообще всей этой системы. Потому что у нас нет речи, у нас нет языка, у нас нет понятий, которые мы можем вбить солдатам, чтобы она не вступала в противоречие со всем остальным миром. С русским рэпом, с русским роком, с культурой, со всем остальным. Есть только Великая Отечественная война. Тут мы более-менее как бы поняли, но она не объясняет внешние события.

С. Мардан:

- Вообще не объясняет. Она во многом противоречит даже нынешним событиям.

З. Прилепин:- Ну, так если более-менее быть как бы вписанным в исторические события, то вроде бы все понятно – всегда запад против России, но это как бы уже слишком метафорически, метафизически. А надо же конкретные вещи понимать. А для конкретных вещей у нас нет языка. Потому что у нас союзники, партнеры, Центральный банк и там все остальное…

С. Мардан:

- Хорошо. А как, допустим, та же американская армия, которая тоже непрерывно воюет? Вот единственная крупная армия, которая, как и Россия, непрерывно воюет? Вот у них тоже нет никакой красной книжки с портретом Ленина. У них нет идеологии.

З. Прилепин:

- Нет, нет, они центр демократии, они Рим, они центр цивилизации, они отвечают за порядок во всем мире, во всем человечестве. И несмотря на некоторые эксцессы, о которых они не стесняются вслух говорить, здесь у нас вот хвост виляет собакой, здесь вот мы накосячили, там всякое бывает – но в целом мы Рим, и мы правим этим человечеством. Варварами. Они варваров периодически назначают.

С. Мардан:

- Сегодня мы варвары.

З. Прилепин:

- Да. Вот то были арабы, сербы, корейцы, китайцы, а вот сейчас мы. У них все в этом смысле в порядке. Есть константа. Вот есть константа у Шварценеггера, который выступил вчера с этим своим роликом. У них есть константа, что они центр цивилизации, и они могут по-доброму нам говорить – ну, перестаньте, ну что вы, ей богу, ребята, бросайте…

С. Мардан:

- Мы же так старались. Мы же кормили вас хлебом в 21-м году…

З. Прилепин:

- Да.

С. Мардан:

- Хорошо. Я понял, что институт заместителей командиров по воспитательной работе абсолютно бессилен и бесполезен.

З. Прилепин:

- Просто у нас Путин сказал эти вещи и надо их развивать. И если у нас гражданское общество к этому не способно, у нас армия должна этим заняться. У нас вот армия сейчас услышала императора, главнокомандующего – так делайте, как он сказал – рассказывайте про евроатлантизм, либерализм. И вообще допустите туда, пожалуйста, людей, которые умеют это делать. Я вот скрывать не стану – я предложил министерству обороны год назад, я сказал: знаете, какая была замечательная структура у товарища Сталина? Он взял лучших писателей, ну, практически всех писателей Советского Союза и прикрепил их к военным газетам – «Красной Звезде» и всем прочим. И они все были в запасе. Как только начинается война, их возвращают, воинские звания им (даже если они в армии не служили никогда) – поэтому майор Долматовский, подполковник Симонов, полковник Шолохов тут же выезжают на фронт. И тут же начинают работать. И они тут же об этом пишут. Они на самом деле вживую создают идеологию. Они просто лепили ее своими книгами, стихами, песнями, и она реально существовала. Потому что это дает немедленный эффект. Но наше министерство обороны говорит – здорово, Захар, отлично придумал. Я собрал даже писателей, которые готовы этим заниматься. Но это настолько сложная система, если не сказать бюрократическая, там должен был кто-то принять эти решения, но они так и не были приняты. И вот сейчас уже пишут, что мы проигрываем отчасти информационную войну, потому что, да, публикуют портреты вот этих героев, но на самом деле вот этой справкой все заканчивается. Я понимаю, что они опасаются, что гражданского этого или коротко служившего писателя привезти, он там чего-нибудь пропалит, сфотографирует или напишет что-то не то, из-за этого будет какая-нибудь, возможно, военная неудача – понятно, что они опасаются. Но на самом деле здесь надо плюсы и минусы сочетать, этих людей выдрессировать, чтобы они не публиковали чего-нибудь, когда не надо, и у нас бы сейчас уже была мощнейшая военная литература. Она прямо была бы создана уже через месяц. А через три месяца мы бы ее уже экранизировали. А у нас этого нет. Потому что это все происходит где-то в тайне. Где-то там происходит, но мы про это ничего не знаем.

С. Мардан:

- Потому что на брифингах Минобороны тоже до сих пор в ходу выражение типа «мы уничтожили 10 украинских националистов», от чего вот я, например, вздрагиваю, хотя мы уже три недели воюем с украинской армией и с враждебным украинским государством.

З. Прилепин:

- Ну, они какие установки приняли в первый день, они так и решили не менять.

С. Мардан:

- Да, большая инерция системы.

З. Прилепин:

- Большая.

С. Мардан:

- А вот русское общество образованное как-нибудь переосмыслит вот эту специальную военную операцию, которая довольно быстро превратилась в войну именно как отечественную войну, появится ли Лев Толстой и т.д.?

З. Прилепин:

- Что надо понимать? Дело в том, что литература, скажем, Великой Отечественной войны, так называемая офицерская проза, она появилась спустя 10-12 лет после Великой Отечественной войны, потому что эти офицеры пошли и отучились в литературных вузах. У всех буквально литературное образование – и у Бондарева, и у Астафьева, они литинститут все заканчивали. Дело в том, что на ту войну были призваны все поголовно. Не профессиональные военные, а просто поголовно все. В том числе, и люди с литературными задатками. Воевала вся страна и из неизбежно выявилось какое-то количество людей, способных к писательству. Как правило, эти люди в целом в армию не идут, они выбирают себе другие профессии. Пишущие люди не идут сегодня в армию. До революции дворянство служило.

С. Мардан:

- Оно для этого и создано было.

З. Прилепин:

- Хотя еще Екатерина Вторая отменила обязательную воинскую службу, они все равно по инерции долгое время служили, поэтому они и писали об этом, потому что они были уже образованы. Я при всей любви к нашей армии все-таки хочу сказать, что люди филологические, творческие, пишущие стихи, не идут у нас на эту службу, поэтому я не очень уверен, что это будет отрефлексировано в полной мере, что появятся литературные тексты. Не очень уверен. Скорее, уверен в обратно.

С. Мардан:

- То есть, это должна быть модель Пентагона, которая создает специальный центр, размещает заказы в Голливуде и снимаются вот на деньги бюджета оборонного фильмы и прочее.

З. Прилепин:

- То, что я говорил о сталинской системе, это более, чем действенная штука. И если бы у нас взяли бы писателей и режиссеров, и прикрепили бы к «Красной Звезде» и ко всему остальному, и в момент воинской операции их бы вызывали и давали бы им определенное направление работы, они бы могли выступать как политруки и параллельно они общаются с бойцами, солдатами, офицерами, наблюдают или хотя бы подслушивают, что происходило в зоне боевых действий. Если ты три месяца проживешь просто в казарме, не выходя ни разу на передовую, ты накопишь информации просто для трех романов. Это сто процентов гарантии. Но нет. Они на это не пошли.

С. Мардан:

- У нас осталось немного времени, и я бы хотел, чтобы ты сформулировал свою позицию по будущему Украины. Вот реальному. Не как хотелось бы, а во что ты веришь, во что это превратится? Это будет набор независимых республик, как ДНР? Это останется независимой Украиной? Либо она так или иначе будет поглощена Россией? Ну, через какое-то время, предположим. Что реально?

З. Прилепин:

- Самый реальный, конечно, вариант, а я думаю, что, может быть, даже российская власть на каком-то этапе готова была подкинуть какой-то компромисс и оставить в какой-то форме существования политического Киев, о чем они даже вслух говорили, но политический Киев на это просто не готов. То есть, они не готовы сдаваться, поэтому мы волей-неволей по инерции нам придется добивать это до конца. Добивать это до конца, потом брать на себя ответственность за какую-то часть территории и начинать ее опять с нуля восстанавливать. Это колоссальная, безусловно, задача. Я думаю, что мы послали все предложения Венгрии, Румынии и Польше, и всем остальным игрокам – заберите себе хоть что-нибудь – но понятно, что Америка им не дает. Они ужасно хотят себе что-нибудь забрать, им никто ничего не дает. И мы не можем оставить даже половину Украины. То есть, вместе с Киевом эту половину мы не можем оставить независимой, потому что они тут же вступят во все союзы, какие только возможно, опять вся эта нечисть нацистская туда сбежит и они начнут вооружаться. Они начнут, как Чечня, прости, господи, после Хасавьюрта, они начнут нас терроризировать. Мы не можем этого позволить себе.

С. Мардан:

- Спасибо большое за честный ответ.

https://radiokp.ru/podcast/dialogi/582489

https://nandzed.livejournal.com/9009591.html


Просветление и проблема отсутствия духовной культуры обучения

Суббота, 19 Марта 2022 г. 20:40 + в цитатник


Ученик: Что такое просветление?
Судзуки Роси: Зачем тебе знать? А вдруг не понравится?

Это слово так часто мелькает в популярных телешоу и на страницах массовых изданий, словно все без исключения прекрасно понимают его смысл. Этот факт явно показывает, что весь западный мир стал жертвой массового заблуждения о просветленности.

...Хотя нью-эйджевская философия утверждает, будто мы перешли на тот этап эволюции, когда любой может обрести просветление, которое было прежде доступно лишь избранным, с этим выводом трудно согласиться. За весь срок человеческой истории, включая современную «Новую Эпоху», широкие массы никогда не проявляли готовности к той самоотдаче, какая требуется для просветленности.

Как говорилось в стихотворении одного мастера чань, "если желаешь древний путь пройти, то древним подражать необходимо".

Проблема наших людей в отсутствии специфической воспитанности и культуры. И хотя многие учителя подчеркивают - Дхарма и культура это разные вещи, тем не менее, нельзя не осознавать, что подходящая культура или её отсутствие - это те самые обстоятельства, которые либо способствуют развитию Дхармы, либо нет. И обстоятельства эти - хрупкая штука: в Бурятии, в, казалось бы, совершенно традиционном регионе этнического распространения буддизма, в 70-е годы у местных лам практически не было учеников. А уж заметных, потенциально крупных фигур - вообще не было. Ими стали русские, приехавшие с запада страны.

"Причиной недостатка духовного образования на Западе сегодня является отсутствие устойчивой культурной матрицы, то есть некоего контекста в рамках культуры, который возникает и существует достаточно долго для того, чтобы обеспечить людей надежной опорой духовного понимания и восприятия. Существование культурной матрицы отнюдь не означает, что все без исключения представители этой культуры глубоко понимают духовность и относятся к ней с должным почтением. Такая матрица предполагает, что в рамках культуры есть незримая коллективная структура, которая служит духовным источником и основой воспитания тех, кого привлекает духовное развитие.

Очевидными образцами культурной матрицы являются традиции Индии, Тибета (вплоть до относительно недавней китайской оккупации) и Израиля, а также множества буддийских стран — например, Таиланда и Вьетнама. Там сама культура заботится о тех, кто проявляет желание погрузиться в поиски Бога, или Истины; в то же время такая культура поддерживает и тех, кого мистическая жизнь вообще не привлекает либо интересует мало.

К сожалению — хотя это было неизбежно, — при массовом переносе восточных духовных традиций на западную почву нас привлекли, главным образом, зримые практические методы и осязаемые проявления этих традиций, а не сама культурная матрица, в рамках которой они зародились. Разумеется, перенять чужую культурную матрицу попросту невозможно, но, если этот фактор вообще не принимается в расчет, результатом становится поверхностное, слишком неполное заимствование традиции. Бездонные по содержанию эзотерические практики, которым сейчас обучают на двухдневных семинарах, открывались некогда лишь тем, кто годами занимался основополагающей садханой и жил в особых сообществах, где человеку помогали справиться с многочисленными трудностями, которые часто возникают при переходе к более высоким уровням практики.

...Возникает вопрос: что делать в культуре, лишенной системы духовного обучения? ...Нам следует заняться собственным образованием, и не только для того, чтобы не обманываться в отношении своего духовного развития. Помимо прочего, так мы способствуем возникновению новых культурных стандартов духовности, делаем современную духовность явлением целостным и сберегаем ее сущность в периоды больших перемен". (Марианна Кэплэн, "На полпути к вершине")

УПД: Меж тем, кажется, мы, как и прежде, во времена Пушкина, всё ещё "ленивы и нелюбопытны". А на слова о необходимости систематически читать и сообразовываться с прочитанным я часто слышу простое - нет времени.

https://nandzed.livejournal.com/9009339.html


Трикая как опора для мудрости

Суббота, 19 Марта 2022 г. 18:08 + в цитатник


"...Природа нашего ума является самым доступным местом, чтобы соприкоснуться с основой бытия, то есть с универсальной основой просветления. С точки зрения плода, то есть состояния просветления, под тантрой также подразумевается непрерывность, и эта непрерывность — единство кай и мудрости. Каи — это измерения просветления, которые представляют собой основные аспекты, из которых состоит поток бытия просветленного существа. А мудрости — они разные бывают. Есть разные мудрости, которые соответствуют разным каям. То есть у Дармакаи есть своя мудрость, у Самбхогакаи есть свои мудрости, и у Нирманакаи есть свои мудрости. Эти мудрости представляют собой механизм , посредством которого просветленное существо может постигать и общаться и отражать нужды живых существ, которые нуждаются в помощи. Без наличия мудрости одни каи сами по себе не могут функционировать. Каи и мудрости рассматриваются как такая взаимосвязь — к примеру — если каи это тарелка, то мудрость это то, что на тарелке лежит. То есть каи — это некая опора, а мудрость это то, что опирается на эту опору. Соответственно, когда у нас есть опора, мудрость представляет собой механизм при помощи которых эти фундаментальные измерения могут контактировать с умами других живых существ и приносить им пользу. Это всё к смыслу слова «тантра» . И необязательно сводить слово «тантра» к каким-то тайным эзотерическим практикам. Самое главное, что нужно запомнить, это то, что тантра — это непрерывность, и эта непрерывность относится к просветленным состояниям. А наша задача как людей, которые пытаются идти по духовному пути, — раскрыть в себе эту непрерывность. И йога как метод применения тантры дает нам возможность соприкоснуться с этим состоянием.

...Весь мир воспринимается как единство этих кай и мудрости. Как единство пустоты и просветленной энергии. И лишь для того, чтобы осознать это и закрепить то осознание в своем опыте, мы прибегаем к тому, чтобы активировать энергию на уровне тела речи и ума посредством практик каналов, пран и бинду".

Лама Сонам Дордже

https://nandzed.livejournal.com/9009044.html


Ваджрабхайрава и его тантры в мире людей

Суббота, 19 Марта 2022 г. 14:16 + в цитатник

К пониманию практики Ямараджи

Суббота, 19 Марта 2022 г. 13:30 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 933 932 [931] 930 929 ..
.. 1 Календарь