-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Герметизм заурядности

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:29 + в цитатник


Когда для заурядного человека мир и жизнь распахнулись настежь, душа его для них закрылась наглухо. И я утверждаю, что эта закупорка заурядных душ и породила то возмущение масс, которое становится для человечества серьезной проблемой. ...Человек обзавелся кругом понятий. Он полагает их достаточными и считает себя духовно завершенным. И, ни в чем извне нужды не чувствуя, окончательно замыкается в этом кругу. Таков механизм закупорки. ... Природный душевный герметизм лишает его главного условия, необходимого, чтобы ощутить свою неполноту, - возможности сопоставить себя с другим. Сопоставить означало бы на миг отрешиться от себя и вселиться в ближнего. Но заурядная душа не способна к перевоплощению - для нее, увы, это высший пилотаж.

Ортега-и-Гассет

Причём я бы удержался от аналогии заурядного с просто тупым. В Интернете я встретил массу умных, но совершенно заурядных людей. Более того - проявляя свои способности, они лишь ещё более герметизируют себя.

И когда сталкиваюсь с концентрированным множеством людей, где уровень претензий превышает уровень способностей, мне становится физически плохо. Пространство вокруг них сильно и негармонично искажено. Это видно как с литераторами, спортсменами, политиками, так и с любыми другими скоплениями людей такого рода, включая митинги протеста)).

http://nandzed.livejournal.com/4292254.html


Хунза

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:02 + в цитатник
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.



Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

Они живут возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8 611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8 126 метров), похоронившей рекордное число восходителей?

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.



В одной из комнат висит два портрета: британского капитана Янгхазбенда и русского капитанаГромбчевского, которые решили судьбу княжества. В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века — России и Великобритании. Не только военный, но и ученый, а впоследствии даже почетный член Императорского географического общества, этот человек не собирался завоевывать для своего царя земли. Да и было с ним тогда всего шестеро казаков. Но все же речь шла о скорейшем устройстве торговой фактории и политическом союзе. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Так капитан вступил в Игру.

Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение — он опасался напиравших с юга англичан.

И, как оказалось, не без оснований. Миссия Громбчевского не на шутку встревожила Калькутту, где в то время находился двор вице-короля Британской Индии. И хотя специальные уполномоченные и шпионы успокаивали власти: вряд ли стоит опасаться появления русских войск на «макушке Индии» — с севера в Хунзу ведут слишком трудные перевалы, к тому же закрытые снегом большую часть года, — сюда было решено срочно отправить отряд под командованием Фрэнсиса Янгхазбенда.



Оба капитана были коллегами — «географами в погонах», они не раз встречались в памирских экспедициях. Теперь им предстояло определить будущее бесхозных «хунзакутских бандитов», как их называли в Калькутте.

В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Далекое горское правительство начало дипломатическую переписку с Санкт-Петербургом и предложило разместить у себя казачий гарнизон. А в 1891 году из Хунзы пришло сообщение: мир Сафдар Али официально просит о приеме его со всем народом в российское подданство. Эта весть скоро дошла и до Калькутты, в результате 1 декабря 1891 года горные стрелки Янгхазбенда захватили княжество, Сафдар Али бежал в Синьцзян. «Дверь в Индию для царя захлопнута», — написал британский оккупант вице-королю.

Так что, российской территорией Хунза считала себя всего четыре дня. Правитель хунзакутов пожелал видеть себя русским, но официального ответа так и не успел получить. А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.

Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры, осталась. Более того, местные жители спрашивают у русских туристов, почему так мало туристов из России.



Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого, или это были бактрийцы – арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного в своем окружении народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский), исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва — личное дело и время каждого.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.



В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал МакКаррисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».

http://bigpicture.ru/?p=548211#more-548211

http://nandzed.livejournal.com/4291874.html


МАХАГАРУДА

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 06:03 + в цитатник


ХУМ! ТРОМ!
Всесовершенный великий Гаруда, сын Победоносных,
что пребывает на вершине горы Меру!
Телесная форма, что полыхает лучами различных цветов!
Гаруда собственной природы, что охватывает, подобно небесному пространству!
Гаруда присущей мудрости, что тёмен, подобно тучам!
Гаруда проявления, что ниспадает, подобно дождю!
Гаруда тайного проявления, что излучается, подобно молниям!





Полыханием крыльев Гаруды заполняется бардо!
Рогами Гаруды колеблется незримо пространство!
Подчиняется мир 33-х богов! Остриями повелеваешь
могущественными нагами ии владыками местности!
Полыхающим огнём изо рта сжигаются могущественные наги!
Из носа исходит дым, что побеждает первоэлементы!




Вздымающиеся крылья шумят - у-ру-ру!
Ужасающие звуки освобождения - ди-ри-ри!
Острым клювом полыхающего небесного металла
управляете сердечной веной владык местности могущественных нагов!




Пожираете как пищу всё приносящее вред!
Глазами, что полыхают кипящей бронзой, расплавляете нечистоты болезней
и негативных воздействий, а потом вкушаете!
Из шипов полыхающего небесного металла ниспадают журчащие звуки пламени конца эпохи!





САРВА МАНГАЛАМ!

http://nandzed.livejournal.com/4291637.html


Метки:  

Калаши. Праиндоевропейцы

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 05:22 + в цитатник
Этот загадочный народ минаро и по сей день обитает в Западных Гималаях, в Ладакхе - своеобразном преддверии Тибета. Область расположена там, где соприкасаются границы трёх стран: Индии, Пакистана и Китая. Конечно, Мишель Пессель в своё время обнаружил в Тибете вовсе не «нордических» арийцев, а потомков индоевропейцев, которые в 1400 году до новой эры пришли в Индию из Средней Азии и стали впоследствии индоариями.



Минаро — отнюдь не единственные европейцы, с незапамятных времён живущие в Гималаях. Людей, имеющих европейскую внешность, жители Тибета условно называют дардами.


В провинции Нуристан в Афганистане, а также в горах Пакистана на границе с Афганистаном локально проживает один из удивительных народов дардской группы — калаши. Его численность — около 6 тысяч человек.
Селения расположены на высоте 1900-2200 метров над уровнем моря. Калаши населяют три боковые долины, образованные правыми (западными) притоками реки Читрал (Кунар): Бумборет (по-калашски Мумрет), Румбур (Рукму) и Бирир (Бириу), на расстоянии приблизительно 20 км к югу от города Читрал.

Их деревянные дома громоздятся один над другим вдоль крутых горных склонов и чем-то напоминают грузинские сакли с плоской крышей. Между жилищами проложены мостки и крутые лесенки, по которым с удовольствием скачет ребятня. Рядом развалины древних каменных крепостей — возможно, возведённых предками нынешних жителей.



Соседи считают калашей аборигенами - и учёные это подтверждают. В совместных исследованиях Института общей генетики имени Вавилова, университета Южной Калифорнии и Стэнфордского университета калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к древней европейской группе.

Калашам, несмотря на все притеснения, удалось сберечь свою языческую веру. Интересно, что соседи, имеющие такой же европейский облик, как они, исповедуют ислам. Обряды калашей очень похожи на древне-славянские и балтийские. Они поклоняются священному огню в трёх ипостасях: солнцу, молнии и огню очага.



У них сохранились пережитки близнецового культа, типичного для всех древних индоевропейцев. В храмовых помещениях для ритуальных танцев на деревянных опорах-колоннах можно увидеть вырезанные фигурки обнявшихся близнецов и стилизованное изображение солнца. Посередине храмового помещения, продуваемого всеми ветрами, - священный столб с вырезанными на нём солярными знаками. Некоторые знаки, символизирующие солнце, похожи нате, что и поныне встречаются в архангельской деревянной резьбе! Неподалёку от ритуального столба жертвенник: две вырезанные из дерева конские головы.



По праздникам на специальном жертвеннике перед языческим идолом из цельного ствола большого дерева, установленном на склоне горы под открытым небом, приносят в жертву козу. Их выпасом на горных пастбищах занимаются неженатые пастушки. Местный фольклор изобилует сказками, связанными с тотемными представлениями об этом животном. По большим праздникам представительницы прекрасного пола облачаются в цветные наряды, напоминающие традиционные костюмы славянских и балтийских женщин, рисуют над бровями сажей силуэт горной козы с завитыми рогами.



Калаши возделывают на орошаемых полях пшеницу, просо и ячмень. Жнут урожай серпами. Выращивают грецкий орех и тутовник. Ныне появилась у них экзотическая для этих мест сельскохозяйственная культура — кукуруза.

Песселя в своё время поразило, что представители народа минаро, внешне столь похожие на французов, точно так же, как тирольцы или жители Прованса, выращивают на горных склонах Западных Гималаев виноград и готовят из него вино. Когда в своей книге «Золото муравьев», вышедшей в 1984 году (на русском языке издана в 1989-м), Пессель опубликовал фотографию улыбающегося мужчины минаро, внешне смахивающего на француза, да ещё с гроздью винограда в одной руке и с чашкой вина в другой, поверили ему далеко не все. Кое-кто даже обвинил учёного в потасовке.



Женщины калашей на досуге мастерят украшения из бисера, напоминающие русские и прибалтийские. На нагрудном, например, встречается символика в виде двух конских голов, смотрящих в разные стороны, и солярные знаки. Подобные ещё в XIX веке можно было встретить на русском Севере в резьбе на избах, прялках и воротах. У прибалтов эти сюжеты и поныне сохранились в деревенском быте.

В пакистанском Музее национальных древностей хранятся деревянные статуи конных всадников в шлемах и латах. В своё время они были «экспроприированы» властями Пакистана у калашей. Те, вероятно, в прошлом были весьма воинственным народом: в их фольклоре сохранились легенды о захватнических походах на соседние земли. Во время военных вылазок брались в плен иноплеменники. Из рабов формировалась каста ремесленников, ущемлённая в правах, - впоследствии именно они приняли ислам. В их составе гораздо меньше блондинов и заметна монголоидная и австралоидная примесь.

На кладбище на могилах калаши устанавливают вертикально деревянные доски с вырезанными на них солярными знаками. Центром родового культа служит резная доска, олицетворяющая богиню Джештак, покровительницу родственных связей, или же «храм» («дом Джештак») — помещение для танцев и собраний. Символические сюжеты на могильных досках отчасти похожи на южноосетинские могильные камни XVIII века. Напомню, что осетины — потомки кочевников-аланов, укрывшихся в горах Кавказа от гуннского нашествия.



Всё это позволяет предполагать, что у аланов, славян и калашей были общие предки. Однако калаши, пожалуй, единственные в мире сохранили в первозданной чистоте не только внешний вид типичных европеоидов, но и культуру языческих предков, праиндоевропейцев. Они верят в переселение душ точно так же, как верили в это предки всех индоевропейцев, в том числе славян, не исключая русских. Многие особенности быта и ритуалы объясняются именно этим.

И всё же культурное воздействие со стороны инаковерующих соседей, несомненно, ощущается. Мужчины переняли типичную для мусульман одежду и головной убор. Постепенно забываются имена родовых божеств. Уходит в прошлое Праздник заслуг — чествование уважаемых людей. Но тех, кто ушёл из этой жизни и кому надлежит родиться вновь в новом теле, не забывают.

В общественном устройстве калаши, как и родственные им жители соседнего Нуристана, поделены на ранги. Глава семейного клана, желающий повысить свой престиж, забивает несколько коз и угощает своих соплеменников. На пир имеет право прийти любой желающий. Благодаря радушному приёму и пиру на весь мир глава клана получает один голос в совете старейшин и право на установку после своей смерти на родовом кладбище персональной резной статуи из дерева. Конечно, это не греческая и не римская статуя, но всё же отдалённое сходство с античными изображениями в этих масках и фигурах усмотреть можно.

Высшей святостью у калашей обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся «их скот» - дикие козы. Святы алтари и козьи хлева. Святилища располагаются, как правило, под открытым небом. Это по большей части алтари, сооружаемые из можжевельника или дуба. Обставлены они ритуальными резными досками и идолами высших божеств.

Специально возводятся крытые деревянные залы для религиозных мистерий и плясок. Ритуальная жизнь калашей проходит в коллективных празднествах, пирах и играх, на которые в качестве полноправных участников приглашаются боги. На церемонии сватовства, предваряющей свадьбу, можно увидеть сватов с повязанными свадебными полотенцами, украшенными вышивкой и очень напоминающими рушники!



Александр Белов, палеоантрополог

Источник: planetatain.ru.

http://nandzed.livejournal.com/4291347.html


Метки:  

Сходства без комментариев

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 04:34 + в цитатник

Тибетский национальный костюм.

Тибетский национальный костюм.

Тибетский национальный костюм.

Украинский национальный костюм.

Украинский национальный костюм.

Украинский национальный костюм.

Тибетский танец (скриншот из фильма о Далай-Ламе).

Тибетский танец

Тибетский танец

Ритуальный танец русалий в русской деревне XI века. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Ритуальный танец русалий в русской деревне XI века. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Ритуальный танец русалий в русской деревне XI века. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Народный ритуальный костюм для танца (Пензенская губерния).

Народный ритуальный костюм для танца

Народный ритуальный костюм для танца

Головной убор

Тибетская тантрическая корона.

Тибетская тантрическая корона.

Тибетская тантрическая корона.

Диадема из клада Сахновки (Черкащина, XII век).

Диадема из клада Сахновки

Диадема из клада Сахновки

Цонкапа, основатель школы Гелуг тибетсткого буддизма.

Цонкапа, основатель школы Гелуг тибетсткого буддизма.

Цонкапа, основатель школы Гелуг тибетсткого буддизма.

Реконструкция внешнего вида скифского воина по данным археологических раскопок.

Реконструкция внешнего вида скифского воина по данным археологических раскопок.

Реконструкция внешнего вида скифского воина по данным археологических раскопок.

Коралловое ожерелье

Как часть тибетского национального костюма.

Как часть тибетского национального костюма.

Как часть тибетского национального костюма.

Как часть украинского национального костюма.

Как часть украинского национального костюма.

Как часть украинского национального костюма.

Происхождение мира из яйца

Иллюстрация к тибетскому мифу о происхождении мира из яйца из книги Намкая Норбу «Друнг, Дэу и Бон».

Иллюстрация к тибетскому мифу о происхождении мира из яйца из книги Намкая Норбу

Иллюстрация к тибетскому мифу о происхождении мира из яйца из книги Намкая Норбу «Друнг, Дэу и Бон».

Писанка, являющаяся иллюстрацией того же мифа в славянской традиции.

Писанка, являющаяся иллюстрацией того же мифа в славянской традиции.

Писанка, являющаяся иллюстрацией того же мифа в славянской традиции.

Ритуальные музыкальные инструменты

Тибетские ритуальные музыкальные инструменты.

Тибетские ритуальные музыкальные инструменты.

Тибетские ритуальные музыкальные инструменты.

Славянские ритуальные музыкальные инструменты.

Славянские ритуальные музыкальные инструменты.

Славянские ритуальные музыкальные инструменты.

Инь-ян

Символ инь-ян в центре бонского колеса дхармы (скан с бонского кхатага).

Символ инь-ян в центре бонского колеса дхармы

Символ инь-ян в центре бонского колеса дхармы

На окнах бонского монастыря.

На окнах бонского монастыря

На окнах бонского монастыря

Модель храма. Трипольская культура, коллекция «Платар».

Модель храма. Трипольская культура, коллекция

Модель храма. Трипольская культура, коллекция «Платар».

Трезубец

Трезубец на флагштоке во дворе монастыря Тритен Норбуце, г. Катманду, Непал.

 Трезубец на флагштоке во дворе монастыря Тритен Норбуце  Катманду, Непал.

Трезубец на флагштоке во дворе монастыря Тритен Норбуце
Катманду, Непал.

Поднепровье, VI-VIII вв. Княжеско-территориальная символика.

Поднепровье, VI-VIII вв. Княжеско-территориальная символика.

Поднепровье, VI-VIII вв. Княжеско-территориальная символика.

Трезубец как оберег на вершине дома. Непал, Нагаркот.

Трезубец как оберег на вершине дома. Непал, Нагаркот

Трезубец как оберег на вершине дома. Непал, Нагаркот

.

Трезубец (Перунова стрела) на избе, оберегающий от молний. Беларусь, Борисовский р-н.

Трезубец (Перунова стрела) на избе, оберегающий от молний. Беларусь, Борисовский р-н.

Трезубец (Перунова стрела) на избе, оберегающий от молний. Беларусь, Борисовский р-н.

Грифон

Гаруда, Пашупатинатх, Катманду, Непал.

Гаруда, Пашупатинатх, Катманду, Непал.

Гаруда, Пашупатинатх, Катманду, Непал.

Скифский грифон.

Скифский грифон.

Скифский грифон.

Грифон, Тибет. (С обложки книги «Друнг, Дэу и Бон»).

Грифон, Тибет. (С обложки книги

Грифон, Тибет. (С обложки книги «Друнг, Дэу и Бон»).

Скифский грифон, фрагмент золотой пекторали.

Скифский грифон, фрагмент золотой пекторали.

Скифский грифон, фрагмент золотой пекторали.

Кхатаг/рушник

Подношение шарфов на предметы культа, Тибет.

Подношение шарфов на предметы культа, Тибет.

Подношение шарфов на предметы культа, Тибет.

Подношение рушников на придорожные кресты, обычное явление в белорусской глубинке.

Подношение рушников на придорожные кресты, обычное явление в белорусской глубинке.

Подношение рушников на придорожные кресты, обычное явление в белорусской глубинке.

Хадак (также хата; тибет.:

http://nandzed.livejournal.com/4291173.html


Сегодня у кого-то земля будет гореть под ногами. Доброе утро!))

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 02:59 + в цитатник


Главная комбинация

Земля-огонь - "Сжигание". Приносит страдание. В этот период создаются условия для военных действий, нанесения поражения врагам, раздоров, скандалов.

Большая комбинация

22 "Дубинка". Приносит озарение, осознавание. "Усердствуй в практике"!



Особая комбинация

"Неподходящий день": Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.


Лунное созвездие

(21) Имеет великий элемент "земля". В этот день хорошо освящать объекты почитания, а также возводить их, совершать добродетели, производить работы, связанные с водой, строить дом и устанавливать стойбище, кроить одежду, изготавливать лекарство, отправляться в дорогу, торговать. Воспрещается надевать новую одежду, приводить невестку в дом, устраивать молебствия и созывать собрания.

День недели

Воскресенье - день Солнца. Проявляет свою силу днем, на убывающей Луне и если Солнце находится в созвездии Льва.
Благоприятно: возводить на трон, строить дворец, заниматься государственными делами, встречаться с высокопоставленными людьми, делать огненные подношения, изготовлять лекарственные составы, делать омовение, посвящение, становиться монахом, сажать деревья, изготовлять оружие, устанавливать очаг, водружать знамя, сеять зерновые, делать ритуал отбрасывания препятствий, родить сына, скакать на лошади, усмирять лошадей и коров, делать ритуал притягивания процветания, устраивать праздники и представления, давать имя Царю, строить дамбу, плотину, изготовлять предметы из золота, кости, дерева или кожи, посещать горный монастырь, ходить в лес, воскуривать благовония, устраивать молебен, обращаться с просьбой к божествам, подавать прошение, делать поклоны и простирания, получать наставления, дарить людям счастье и совершать добродетельные поступки. В этот период создаются условия для воровства и грабежа.
Неблагоприятно: давать клятву, проводить поминки, похороны, выносить тело, освобождать преступников из тюрьмы, говорить грубые слова, заключать мирные соглашения, ставить диагноз, делать кровопускание или прижигание, строить храм, закладывать фундамент, стричь волосы и ногти, шить и надевать новую одежду, играть свадьбу, начинать семейную жизнь, строить городскую стену, подавлять вампиров, пахать поле, копать пруд, колодец или арык, делить землю, сажать цветы, делать ритуал освящения, переезжать на новое место, усмирять быка, устраивать кладовую, расставаться с вещами, ссориться, ругаться или осуждать, отправляться в дорогу, особенно в южном, северном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Тринадцатый

Хорош для строительства домов и городов, земледелия. Хорошо в этот день месить глину, отправляться в дорогу. Нехорошо в этот день продавать скот.

Животный признак дня

"ТИГР"

Благоприятно: ритуал освещения, огненное подношение, ритуал притягивания процветания, огненный ритуал "Хом", строить дом, башню, устанавливать купол, вести военные действия, устрашать, наносить поражение врагу, изготавливать оружие, подавлять врагов, возводить на трон, прилагать усилия в восточном и западном направлении, на север - средне.

Парка дня

"ЛИ"

Благоприятно: плавить металл, месить глину, изготавливать изделия из железа и глины, огненный ритуал "Хом", азартные игры, держать пари, подносит жертвенную пищу духам предков.
Неблагоприятно: резать мясо, похороны, свадьба, воровать, грабить, приходить к согласию, искать дружбу и взаимопонимание

Мева дня

"ЧЕТВЕРКА ЗЕЛЕНАЯ"

Благоприятно: делать лекарственные составы, дарить подарки, делать подношения "Нагам", обращаться с просьбой к божествам.
Неблагоприятно: посещать вдову, мыть волосы, впервые выносить младенца из дома.

Местоположение Ла

у мужчин: в горле
у женщин: в горле
у животных: в белых сосудах (нервы)
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с юга на север. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на северо-востоке и движутся на юго-запад. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня на рассвете "Дракон" движется с севера на юг. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня на рассвете в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4291039.html


Метки:  

Как изменился Ньошул Кхенпо, не цепляясь за реальность. Как будто вся конкретность из него ушла...

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 17:36 + в цитатник


"Природа всего сущего иллюзорна и эфемерна,
Однако существа с двойственным восприятием принимают страдание за счастье,
Подобно тем, кто слизывает мёд с острия бритвы.
Как же несчастны те, кто упрямо цепляется за конкретную реальность!
Мои сердечные друзья, направьте своё внимание внутрь себя."


Ньошул Кхенпо Ринпоче





http://nandzed.livejournal.com/4290699.html


Цитата из "Нью-Йорк таймс". Для понимания

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 16:02 + в цитатник
if we force Ukraine to surrender, rather than sacrifice lives in a fight for which we have no stomach, then we must accept that it is a surrender, too, for NATO, for Europe and liberal democracy, and for American global leadership.

... если мы принудим Украину сдаться, а не жертвовать жизнями в борьбе, в которой нам участвовать неохота, то мы должны принять и то, что это будет капитуляция и  для НАТО, и для Европы и либеральной демократии, и для американского мирового лидерства.

http://nandzed.livejournal.com/4290442.html


Догадка

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 13:28 + в цитатник



Я часто слышу, как всякого рода "учёные" называют это якобы доарийское изображение "рогатым Шивой". Однако, я знаю, что это шапка и что такого рода шапку носят (и носили издревле) среди жителей Гималаев. Некоторые из этих народов открыл и описал в 20-м веке Мишель Пессель ((фр. Michel Peissel; 1937—2011) — французский антрополог, путешественник и писатель). В 1968 году Мишель Пессель стал одним из первых европейцев, пересёкших Бутан и исследовавших его восточные районы. Он первым детально изучил княжество Занскар в Кашмире, позже изучал народ минаро (ветвь дардов, арийского народа) в Балтистане и Ладакхе, одновременно пытаясь установить местоположение "земли муравьев, роющих золото", о которой упоминал Геродот.

Вот как выглядит "рогатая шапка" в реальности в наше время. Не правда ли, похожа? "Рога", конечно, поменьше, ну да не суть...



Согласно бонской традиции, короли и жрецы царства Шанг-Шунг носили рогатые головные уборы и белые шелковые тюрбаны, и одевались в одежды из шкур тигра, рыси и волка. В музее Лхасы есть фотографии наскальных тибетских рисунков, сделанных красной охрой. На них изображены всадники в головных уборах с двумя рогами. Это связано было с культом Кьюнга, или Гаруды, от которого вели свой род цари Шанг-Шунга. Рога Гаруды, сделанные из метеоритного железа и наполненные золотом, были деталью царского головного убора.



В своей книге "Друнг, Дэу и Бон" Намкай Норбу сообщает, что само название этого государства ранее звучало как "Шунг" (zhung) и соответствовало тибетскому слову кьюнг или чунг (khyung), т.е. Гаруда – особое магическое существо, которое в древности символизировало энергию огня, считавшегося в Бон самым активным среди пяти элементов. Гаруда – одно из главных божеств Бон.



Образ Гаруды сохранился в мифах многих северных народов и Центральной Евразии. У бурят он известен под именем Хердига, у калмыков – Хэрда, у монголов – Хангаруда. На северном Урале найдено множество бронзовых фигурок птицелюдей. Некоторые из найденных бронзовых фигурок существ имеют по три головы. Металлические амулеты гаруды чрезвычайно широко распространены в Западном и Северном Тибете.

Недалеко от Кайласа находится Кьюнглунг ("долина птицы Кьюнг") – место, где раньше находилась столица царей Шанг-Шунга. Практически все ведущие востоковеды отмечают, что до седьмого века страна Шанг-Шунг существовала как отдельное государство, включавшее в себя весь западный Тибет вокруг горы Кайлас и озера Манасаровар. Столицей его был город Кьюнглунг Нулкар, «Серебряный Дворец в долине Гаруды».

Именно из долины Гаруды (приток Сатледжа) по мнению большинства востоковедов тантрические учения распространились по всему Тибету.

http://nandzed.livejournal.com/4290143.html


Метки:  

Интеграция и растворение йидама в маха-йоге школы Ньингма

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:19 + в цитатник


Привнесение божества на Путь иными словами означает, как тренировать свои способности, когда становятся последователем этих практик.

Визуализируй божество стоящим, сидящим и лежащим. Представляй его стоящим на макушке головы, лежащим на спине, лицом вниз, находящимся далеко, близко, внутри горы, в глубине океана, массивным, как гора Сумеру, или же маленьким, как пылинка. Если ты можешь медитировать так, тогда, достигнув медитативного переживания, подобного реке, ты привнесешь божество на путь.

Смешивание своего ума с божеством делается для того, чтобы устранить любые двойственные фиксации, которые могут быть в отношении медитирующего и медитации, упражняйся в нераздельном смешивании своего ума с формой божества. Когда ты сможешь оставаться в полной и совершенной форме божества так долго, как захочешь, а также не отвлекаясь на мысли, тогда ты достигнешь устойчивого переживания, подобного горе.

И далее наступит момент, когда ты сможешь визуализировать божество очень детально, вплоть до пор на его теле и зрачков глаз. Так же, тогда ты не будешь подвластен никаким внешним влияниям и сможешь медитировать день и ночь на мандале своего божества. На этом уровне совершенного мастерства твоя способность станет совершенной. Есть восемь мер ясности и устойчивости, которые указывают на достижение или не достижение этого.

Четыре меры ясности - это сияние (gsal le), чистота (sang nge), блеск (lhag
ge) и отчетливость (lhang nge). Четыре меры устойчивости (brtan ра) - это неподвижность (mig'yo), неизменность (mi 'gyur), совершенная неизменность (mngon par mi 'gyur) и всемерная изменчивость (cir yang bsgyur, гибкость, управляемость). Когда эти восемь мер ясности и устойчивости достигнуты, выходят на уровень, известный как "переживание совершенства (mthar phyin)". Тогда смешивают проявления с мандалой божества.

Обсудим подробнее восемь мер ясности и устойчивости. Первая - это сияние, которое относится к ясному и отчетливому проявлению того божества, на котором медитируют, вплоть до зрачков его глаз. Следующая мера - это
чистота, состояние, в котором осознавание имеет смысл жизненной силы (seng bag). Это ясное, пустое и отчетливое, а не притупленное и лишенное ясности восприятие. Если божество, на котором вы медитируете, это лишь мертвое и твердое проявление, а не похожее на радугу, как должно быть, тогда каждая его деталь должна быть охвачена мудростью всеведения (thams cad mkhyen pa'iye shes), вплоть до пор и волосков на теле. Когда это есть, то возникают и сверкающе присутствуют сотни качеств, связанные с ясностью органов чувств, что и является блеском. Форма божества также должна быть интенсивно отчетливой.

Иными словами, вы не должны мыслить об этом, выводя усилием присутствие и проявление. Вместо этого, они должны возникать в уме непосредственно (mngon sum), с отчетливой ясностью. Таковы четыре меры ясности.

Далее следуют четыре меры стабильности. Первая - это неподвижность, которая означает, что медитация не может быть поколеблена таким общими недостатками, как забывчивость и лень. Вторая - это неизменность вопреки недостаткам изменений визуализации, таким как расплывчатость и нечеткость. Когда визуализация больше не появляется лишь на короткие
периоды времени, но может поддерживаться день и ночь, без отвлечения даже на самые тонкие мысли, она становится совершенно неизменной. И, наконец, когда вы медитируете на таких факторах, как цвет божества, его лицо и руки, движения, испускание и втягивание лучей света, а также все возникает, как полагается, то практика становится всемерно изменчивой, то есть полностью управляемой.

В общем, способность сохранять ясность и спокойствие, когда практикуют медитацию на божестве, - это позитивное качество. Тем не менее, независимо от того, что во время медитации форма божества является неясной или же отчетливо ясной, хоть и не медитируют, есть ошибка цепляния за визуализацию. Поэтому, когда осваивают ясное проявление
визуализации, необходимо упражняться в стадии растворения (bsdu rim).

Сегодня много людей не практикуют стадию растворения, кроме как в коротком завершении медитации. Они говорят разное: "Вы никогда не должны терять из виду три мандалы, поэтому не следует делать стадию растворения и т.д." Это указывает на то, что они не только не понимают ключевые моменты Стадий Зарождения и Завершения, но даже не видят
ошибочность концептуальной фиксации по отношению к высшему божеству. Очевидно, что это признак неведения. Именно поэтому учат стадии растворения.

Стадия растворения очищает привычные тенденции, связанные со смертью, и устанавливают причинную связь с Дхармакаей. На пути Стадии Завершения иллюзорное тело растворяется в свете. Стадия растворения не только готовит практикующего к этой стадии практики, но также к проникновению ключевых точек (gnad du bsnun) ваджрного тела, а также к
стягиванию каналов, ветров и капель-тигле в центральный канал. В общем, только это и порождает все просветленные качества пути Ваджраяны.

Был ли развит символический или истинный Ясный свет в своем собственном состоянии бытия, есть десять знаков, которые появляются, когда элементы последовательно растворяются, в то время как из природы стадии растворения (thim rim) возникает Ясный свет трех проявлений. Когда он появляется, все обычные ложные проявления втягиваются в пространство (klong), и три проявления растворяются в Ясном свете. При этом есть лишь
возникновение Дхарматы, Мудрости, свободной от измышлений. Когда это происходит, некоторые практикующие должны больше внимания уделять Стадии Растворения, а не Стадии Зарождения.

Это актуально для тех, кто хочет обратиться к добродетельным устремлениям во время состояния глубокого сна и сновидений, а также для тех, кто днем вовлечен в практику введения ветра-ума в центральный канал. Те, кто хотят практиковать особую практику Стадии Завершения, которая актуализирует [делает явными] иллюзорное тело и Ясный свет, также должны сделать упор на стадии растворения. И это же должны сделать те, кто хотят появиться в божественном теле единства тренировки (slob pa'i zurig 'jug gi lha sku), когда отбрасывают свое обычное тело. Это также относится к тем, кто стремится к совершенству этого процесса, к актуализации состояния единства без тренировки. Это состояние достигается благодаря растворению в Ясном свете ментального тела, которое опирается на привычные тенденции неведения.

И, наконец, есть те, кто заканчивает свои дни, так и не достигнув Просветления, а также те, хочет появиться в объединенной Самбхогакае, пребывая в Ясном свете первого промежуточного состояния, в состоянии (,dgongs ра) Дхармакаи. Эти практикующие также должны делать больший упор на фазе растворения, чем на Стадии Зарождения.

Кроме того могут быть и те, кто лишь хотят осуществить низшие [тиб. smad las] активности, подобные покорению духов и дарованию защиты. Для этого они сосредотачиваются исключительно на визуализируемых проявлениях божества йидама, а также на распространении и собирании лучей света. Такие практикующие могут почувствовать удовлетворенность от своих визуализаций, а также породить гордость. Однако такой подход
не отличается от не-Буддийского. В итоге - они будут переживать последствия своих негативных действий.

Характерная черта (khyad chos) школы Нингма Ранних Переводов (snga ''gyur), это утверждение, что цитадель постижения захватывается в
пространстве ваджрной вершины, на пике всех колесниц (theg rtse rdo rje rtse mo'i dbyings su dgongs pa). В подобном утверждении подразумевается то, что необходимо отбросить все формы ментальной деятельности, даже Стадию Зарождения и другие десять природ. Иными словами, необходимо пребывать в обнаженной открытости пустого осознавания (rig stong
zang thal), как объясняется Дриме Одзером в "Сокровищнице драгоценного Дхармадхату (chos dbyings rinро che'i mdzod)". Следуй же по стопам этого совершенного Будды и я буду рад!

Джигме Лингпа

http://nandzed.livejournal.com/4289916.html


Совершенный взгляд. Совершенный мир

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 11:01 + в цитатник
Это фото из Африки. Автор - Алексей Горшков.











Все посты - по тэгу СОВЕРШЕННЫЙ ВЗГЛЯД. СОВЕРШЕННЫЙ МИР

http://nandzed.livejournal.com/4289544.html


Недоделанное среднее

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 10:53 + в цитатник
Культура выпустила в эти "переходные" годы из своей лаборатории какой-то временный, так сказать, "пробный" тип человека, в котором в различных пропорциях смешано мужское и женское начало. Мы видим этот тип во всех областях нашей деятельности. От более или менее удачного воплощения его зависит наше колебание между величием и упадком. Культура как бы изготовила много "проб", сотни образцов - и ждет результата, когда можно будет сделать средний вывод, то есть создать нового человека, приспособленного для новой, изменившейся жизни.

При таких условиях понятными становятся все уродства, которые положили печать патологии, недосказанности, странности на всю литературу нашего молодого века; быть может, не одна "порнография", но и все колебания, порождающие вялую тоску вместо гнева и тайное ренегатство вместо борьбы, - быть может, все это происходит оттого, что не установился новый тип и не создался новый "средний" человек; слишком часто еще наша мужественная воля, воспитанная на старом и отгоревшем, теряет силу сопротивления и парализуется бабьей вялостью; слишком часто происходит и обратное: женственные, в лучшем смысле слова, начала гибкости и обаяния - столь же незаменимые проводники культуры - огрубляются неглубоким и бесцельным рационализмом, началом не мужественным, а всего только - "мужским".

Александр Блок, "Памяти Августа Стриндберга"

http://nandzed.livejournal.com/4289366.html


***

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 10:33 + в цитатник
Интеллект характерен тем, что человек может связать себя и лишиться сил, даже не сделав ни шагу.

http://nandzed.livejournal.com/4289164.html


Послушай-ка лучше Малера и успокойся!

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 10:25 + в цитатник


Отдай свой внутренний мир другому. Тем более, что ты стремилась всегда это сделать лишь для себя, а не для меня.

Август Стриндберг

http://nandzed.livejournal.com/4288874.html


Нужда и смысл

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 09:53 + в цитатник
Любой конфликт порождает вопрос о смысле. На своём уровне сил.

Смотреть в глаза любви значит быть вне любви.

Жажда нужна для обретения, но вовсе не того, чего ты жаждешь.

Что было даром, сделать данью
И удержаться от распада.
Вот воля - не порвать на вздохе
Тут тетеву, быть луком, излученьем,
Стрелой парящею, пугливою мишенью,
Кровь откликается на свет.


http://nandzed.livejournal.com/4288743.html


Метки:  

Американский план Барбаросса

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 08:38 + в цитатник


Нам всем хорошо известен План Даллеса по уничтожению СССР, который обосновывал принципы подрывной работы внутри страны, основанные на размывании культурной самобытности, опошлении искусств, воспитании либерализма и культа разврата и насилия в обществе. Публикуем материал Петера Мертенса, освещающий еще три проекта ЦРУ Даллеса и ключевых лиц, которые стали архитекторами разрушения Советского Союза, авторами всех "цветных революций" XX столетия:

1. "Акт о перемещенных лицах"

2. "Скрепка"

3. Операция "Солнечный свет"

Читать дальше... )

http://nandzed.livejournal.com/4288260.html


Потерянная нужда в самообуздании

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 06:49 + в цитатник
Для "плебея" всех времен "жизнь" означала прежде всего стеснение, повинность, зависимость - короче, угнетение. ...Прежде даже для богатых и могущественных земля была миром нужды, тягот и риска - ...сфера благ и удобств, обеспеченных им, была крайне сужена всеобщей бедностью мира. Жизнь среднего человека сегодня много легче, изобильнее и безопаснее жизни могущественнейшего властителя иных времен. Какая разница, кто кого богаче, если богат мир и не скупится на автострады, магистрали, телеграфы, отели, личную безопасность и аспирин?.

Тот мир, что окружает нового человека с колыбели, не только не понуждает его к самообузданию, не только не ставит перед ним никаких запретов и ограничений, но, напротив, непрестанно бередит его аппетиты, которые в принципе могут расти бесконечно.

...То, что прежде считалось удачей и рождало смиренную признательность судьбе, стало правом, которое не благословляют, а требуют.

Ортега-и-Гассет

http://nandzed.livejournal.com/4288094.html


"Пикник" выложил в Сеть новый альбом

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 03:02 + в цитатник
Приятель назвал их "вечнозелёными". Это очень хорошо. Они похожи на старую сосну, стоящую на пустынном берегу Байкала, а вокруг никого. Казалось, ничто не меняется, но смысл одиноких деревьев не в этом. Вспомните, как вы особо обращаете внимание на них, сколько ощущений. В Тибете говорят, такие деревья служат прибежищем-опорой для духов. В то же время этот новый)) альбом - это как в очередной раз прийти с утра на бухарский базар. Не для чего-то определённого. А там как знать... "Скоро время назад пойдёт. Элвис новые песни споёт".



ВЫЛОЖИЛИ ЗДЕСЬ

http://nandzed.livejournal.com/4287780.html


Радостный день Сатурна - это большая удача!)) Доброе утро!

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 02:46 + в цитатник


Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

Большая комбинация

24 "Взбешённый тигр". Приносит молодость, здоровье и Cилу.

" title="" >

Особая комбинация

"Безупречный день": Благоприятны действия, направленные на умиротворение, развитие и проявление силы, гневные действия неблагоприятны.
"Сжигающая комбинация": Нельзя делать кровопускания и прижигания.
"Двойная комбинация": Благоприятны действия, направленные на умиротворение, развитие и проявление силы, гневные действия неблагоприятны.



Лунное созвездие

(19) Имеет великий элемент "вода". В этот день хорошо исполнять обряды для долголетия и умножения достатка, становиться друзьями на основе клятвы, торговать, отправляться в дорогу. Отказывайтесь от вынесения из дома вещей, исполнения похоронного обряда по усопшему, привода невестки в дом.

День недели

Суббота - день Сатурна. Проявляет свою силу ночью, на убывающей Луне и если Сатурн находится в созвездии Водолея или Козерога.
Благоприятно: выполнять ритуал продления жизни и притягивания процветания, устанавливать очаг, брать скот и имущество, вести военные действия, строить крепость, работать в поле, сажать цветы и деревья, выполнять работу связанную с металлом, выкапывать пруд или колодец, делить землю, подавлять вампиров, водружать знамя, давать имя замку или местности, ходить к женщине, изготовлять оружие, откармливать пса, заниматься астрологией, сеять. В этот период создаются условия для захвата дома и сокровищницы, воровства, грабежа и совершения "черных" дел.
Неблагоприятно: становиться монахом, делать ритуал освящения, нарушать закон, совершать безнравственные поступки, собирать совет и проводить совещания, шить и надевать новую одежду, заниматься ремеслами, стричь ногти и волосы, мыться, делать кровопускание и прижигание, изготовлять лекарственные составы, заниматься торговлей, делать ритуал отбрасывания препятствий, пахать, жениться, отдавать скот или имущество, садиться в тюрьму, выполнять похоронные ритуалы, переезжать на новое место, играть в азартные игры, строить храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, продавать дом или землю, скакать на лошади, устраивать праздники и представления, заключать мирное соглашение, обращаться с просьбой к божествам, надевать украшения, захватывать трон, оказывать почести Царю и делать подношения, заниматься государственными делами, выносить приговор, ссориться с врагом, нанимать рабочих или прислугу, совершать действия направленные на дальнейшее развитие, отправляться в дорогу, особенно в восточном, западном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Двенадцатый

Хорошо для возведения храмов и других объектов поклонения, обнародования приказа о назначении на должность и объявления указов, поставки закваски. Запрещается отправляться в дорогу, продавать скот, лошадей.

Животный признак дня

"БЫК"

Благоприятно: навещать вдову, брать в дом невесту, заниматься ремеслами, вести военные действия, изготовлять оружие, выносить приговор, строить кузницу или печь, успокаивать душевные страдания, покупать скот, строить дом, закладывать фундамент.
Неблагоприятно: изучать науки, ругаться, сквернословить, становиться монахом, слушать наставления, ритуал подавления врагов, открывать сундук с приданным, вызывать дождь.

Парка дня

"СОН"

Благоприятно: начитывать мантры и заклинания, ритуал отбрасывания препятствий, гневные действия, усмирять сумасшедшего.
Неблагоприятно: устанавливать мельницу, принуждать к клятве, увеселительные гулянья и праздники.

Мева дня

"ТРОЙКА СИНЯЯ"

Благоприятно: ритуал "Чап тор" и "Лу тор", подношение "Нагам", "Ненам", "Савдакам", "Менмо" и "Сенмо".
Неблагоприятно: копать землю, переворачивать кувшин, таскать камни, рубить деревья, выкапывать пруд, арык, колодец или родник, проводить свадьбу, обращаться с просьбой к божествам.

Местоположение Ла

у мужчин: на левой ладони
у женщин: на правой ладони
у животных: голени передних лап
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с севера на юг. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на севере и движутся на юг. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня на рассвете "Дракон" движется с юга на север. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня в полночь в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4287672.html


Метки:  

Природа дхарматы))

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 18:23 + в цитатник


У этого учения нет ни письменного языка, ни текста. Нет никаких сложных деталей для различения. Когда ты это поймёшь, станет ясно, что необразованность или ограниченность не имеют значения - для реализации не нужно обширное глубокое изучение. Именно в этой реализации следует покоиться. Это также и величайшая древняя линия. Всё это решает и весь вопрос изучения и размышления. И это также то, что поможет тебе достичь Просветления уже в этой жизни ещё до того, как ты покинешь тело. Поэтому практикуй это.

В бескрайнем пространстве синего неба, освещённая светом солнца и луны, сияет твоя изумительная драгоценность - коренной наставник. Пусть же шесть миров объединятся в аркане его сострадания.

Во время медитации ты пребываешь в нематериальной сущности дхарматы - познающей, но без рассудочного мышления. После медитации ты постигаешь, что все пусто и не имеет собственной сущности. Не испытывая привязанности к переживанию пустоты или очарованности им, ты естественным образом выйдешь за рамки медитации и периода после медитации и освободишься от приверженности к понятиям или представлениям о качествах.

Гуру Ринпоче

http://nandzed.livejournal.com/4287271.html



Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь