-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Говори от себя

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 09:04 + в цитатник
Чтобы научиться понимать, каждый должен говорить только за себя, а не от чьего-либо общего лица. Когда в гражданскую войну к коктебельскому дому Максимилиана Волошина подходила толпа, то он выходил навстречу один и говорил: «Пусть говорит кто-нибудь один — со многими я не могу». И разговор кончался мирно.

Например, антирусский тренд поддерживается на Западе столетиями. И, если украинцы решили им воспользоваться для достижения своих целей, то это ошибка. Лучше бы говорили про своё от себя. Иначе они просто попадают под действие сопротивления антирусскому тренду вообще. То есть мы не против украинцев. Но если они принимают участие в общей антирусской вакханалии, то и получат, как все)). Какие обиды? Надо думать, к чему прислоняешься...

http://nandzed.livejournal.com/3763314.html


К нациям и отдельным людям

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 09:02 + в цитатник
Чувство собственного достоинства начинается тогда, когда ты растворяешься в другом, не боясь утратить собственную «самость».

http://nandzed.livejournal.com/3763060.html


Животные тоже становятся интеллигентнее))...

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 08:57 + в цитатник
Слово intelligentia принадлежит еще классической, цицероновской латыни; оно значило в ней «понимание», «способность к пониманию». За две тысячи лет оно поменяло в европейской латыни много оттенков, но сохранило общий смысл. В русский язык оно вошло именно в этом смысле. В. Виноградов в «Историк слов» (М, 1994, с. 227–229) напоминает примеры: у Тредиаковского это «разумность», у масонов это высшее, бессмертное состояние человека как умного существа, у А. Галича «разумный дух», у Огарева иронически упоминается «какой-то субъект с гигантской интеллигенцией», и даже (Тургенев, 1871) «собака стала… интеллигентнее, впечатлительнее и сообразительнее, ее кругозор расширился». Позднее определение Даля (1881): «Интеллигенция — разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Еще Б. И. Ярхо (1889–1942) во введении к «Методологии точного литературоведения» держится этого интеллектуалистического понимания: «Наука проистекает из потребности в знании, и цель ее (основная и первичная) есть удовлетворение этой потребности… Вышеозначенная потребность свойственна человеку так же, как потребность в размножении рода: не удовлетворивши ее, человек физически не погибает, но страдает порой чрезвычайно интенсивно. Потребностью этой люди одарены в разной мере (так же, как, напр., сексуальным темпераментом), и этой мерой измеряется степень «интеллигентности». Человек интеллигентный не есть субъект, много знающий, а только обладающий жаждой знания выше средней нормы». (Писаны эти слова в 1936 г. в сибирской ссылке.)

http://nandzed.livejournal.com/3762826.html


Корень

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 08:28 + в цитатник

Историческое примечание о русской интеллигенции

Суббота, 08 Марта 2014 г. 12:12 + в цитатник
Было два определения интеллигенции — европейское на слово intelligentsia, «слой общества, воспитанный в расчете на участие в управлении обществом, но за отсутствием вакансий оставшийся со своим образованием не у дел», — и советское, «прослойка общества, обслуживающая господствующий класс». Первое, западное, перекликается как раз с русским ощущением, что интеллигенция прежде всего оппозиционна: когда тебе не дают места, на которое ты рассчитывал, ты, естественно, начинаешь дуться. Второе, наоборот, перекликается с европейским ощущением, что интеллигенция (интеллектуалы) — это прежде всего носительница духов[91]ых ценностей: так как власть для управления нуждается не только в полицейском, но и в духовном насилии над массами (проповедь, школа, печать), то она с готовностью пользуется пригодными для этого духовными ценностями из арсенала интеллигенции. «Ценность» — не абсолютная величина, это всегда ценность «для кого-то», в том числе и для власти. Разумеется, не всякая ценность, а с выбором.

Русская интеллигенция была трансплантацией: западным интеллектуальством, пересаженным на русскую казарменную почву. Специфику русской интеллигенции породила специфика русской государственной власти. В отсталой России власть была нерасчлененной и аморфной, она требовала не специалистов-интеллектуалов, а универсалов: при Петре — таких людей, как Татищев или Нартов, при большевиках — таких комиссаров, которых легко перебрасывали из ЧК в НКПС, в промежутках — николаевских и александровских генералов, которых назначали командовать финансами, и никто не удивлялся. Зеркалом такой русской власти и оказалась русская оппозиция на все руки, роль которой пришлось взять на себя интеллигенции. «Повесть об одной благополучной деревне» Б. Бахтина начинается приблизительно так (цитирую по памяти): «Когда государыня Елизавета Петровна отменила на Руси смертную казнь и тем положила начало русской интеллигенции…» То есть когда оппозиция государственной власти перестала физически уничтожаться и стала, худо ли, хорошо ли, скапливаться и искать себе в обществе бассейн поудобнее для такого скопления. Таким бассейном и оказался тот просвещенный и полупросвещенный слой общества, из которого потом сложилась интеллигенция как специфически русское явление. Оно могло бы и не стать таким специфическим, если бы в русской социальной мелиорации была надежная система дренажа, оберегающая бассейн от переполнения, а его окрестности — от революционного потопа. Но об этом ни Елизавета Петровна, ни ее преемники по разным причинам не позаботились.

Парламентская машина на Западе удобна тем, что роль оппозиции поочередно примеряет на себя каждая партия. В России, где власть была монопольна, оппозиционность поневоле стала постоянной ролью одного итого же общественного слоя — чем-то вроде искусства для искусства. Даже если открывалась возможность сотрудничества с властью, то казалось, что практической пользы в этом меньше, чем идейного греха — поступательства своими принципами.

М.Л.Гаспаров

http://nandzed.livejournal.com/3759419.html


***

Суббота, 08 Марта 2014 г. 11:49 + в цитатник

Можно ли считать, что миновало время идеологизированной, учительной литературы и она сможет, наконец, стать «чисто художественной»?

Это зависит не от писателей, а от читателей: захотят ли они учиться, т. е. усваивать готовую идеологию в готовом виде? Если общественные условия давят, то учительной литературой может оказаться и поваренная книга. И наоборот, когда отойдут современные политические проблемы, то Солженицына будут читать не как ответ на животрепещущие вопросы, а как чистое искусство. «Георгики» Вергилия были агитационной поэмой за подъем римского сельского хозяйства, а кто сейчас, читая их, помнит об этом?



Из интервью с Михаилом Гаспаровым

http://nandzed.livejournal.com/3759223.html


Формы тонких органов чувств

Суббота, 08 Марта 2014 г. 11:35 + в цитатник
Наконец нашёл хотя бы краткое описание тонких форм органов восприятия у человека:

Пять органов чувств являются частными контролирующими условиями для соответствующих сознаний, и имеют прозрачные внутренние формы. Джу Мипам считает, что они базируются на физических органах чувств, но всё происходит ровно наоборот. Тонкие формы - основа для осаждения на них грубых.

Так, например, орган глаза подобен (голубой и круглой форме) цветка кунжута;
орган уха подобен (форме) скрученного витка из березовой коры;
орган носа подобен (форме) спаренных медных спиц;
орган языка подобен (форме) полумесяца;
орган тела чем-то схож с (все-покрывающей) гладкой кожей птицы.

http://nandzed.livejournal.com/3759005.html


Дело не в пропаганде

Суббота, 08 Марта 2014 г. 10:53 + в цитатник
...Есть такой эффект, который я называю «парадоксом пропаганды»: пропаганда действует только на тех, кто уже и так за. Полярно окрашенные политические издания читают те, кто с ними согласен. Идеология объединяет своих за счет усиления разобщенности с чужими.
Возможно, единственный настоящий способ долговременного измения мнений – обеспечить достаточное количество нейтральной и правдивой информации. Это если смотреть на вещи с оптимизмом.
http://catta.livejournal.com/137539.html

http://nandzed.livejournal.com/3758843.html


Реактивность и осознанность

Суббота, 08 Марта 2014 г. 10:37 + в цитатник
То, как мы видим явления, зависит от их масштаба по отношению к нам и угла зрения. Так, наше видение галактик, например, никак не зависит от наших желаний, колебаний и прочих флуктуаций. Оно лишено выбора. Это нас смиряет. Никому в голову не придёт соотносить видимую форму галактик с нашей собственной значимостью, обижаться на положение вещей. Даже то, что мы видим далёкое прошлое звёзд и никогда - их настоящее. Но как только речь заходит о нашей точке зрения на известного человека, наша субъективная значимость резко, едва ли не катастрофически резко возрастает.

Я думаю, тут дело в том, что мы полагаем, часто бессознательно, не обдумав даже это, что мы весьма динамичны в этой ситуации, у нас масса возможностей видеть человека и так и этак, а потому наш выбор именно что наш, мы как бы освящаем его, повышаем его значимость. А был ли выбор? Была ли рефлексия или была просто реакция? Реакция, показанная нам как верная, иногда даже священная, но в сущности своей всегда просто глупая, пока отсутствует осознание. Мы просто реактивны, будучи частью контекста в скоплениях точек зрения, взглядов, стереотипов, всплесков наших субличностей. И, по сути, это якобы "наше" видение человека совершенно не имеет значения супротив видения галактик, которое мы не можем выбрать. Правда, строить на этом тезисы о "воле Божьей" я бы не стал)). Для начала стоит повысить осознанность.

http://nandzed.livejournal.com/3758349.html


Кризис ценностей есть, пока есть ценности

Суббота, 08 Марта 2014 г. 10:16 + в цитатник
Во время исторических сломов и катастроф высвобождается в больших количествах энергия человеческой зависти - массы не чувствуют себя больше униженными, потому что чужие достижения и ценности рушатся на глазах. Но, как и всякое удовлетворение, основанное на действии страстей, это тоже недолго. Поэтому пользуются революцией проходимцы, по известному выражению, люди, которым нечего терять, люди без содержания.

А в ходе самого переворота жизнь маленьких людей наконец обретает для них накал истины, значительности. Но это всего лишь волна. Ненадолго. А привязанность образуется мгновенно, и притом болезненная. Люди долгие годы потом вспоминают, как они защищали Белый дом или что-то в этом духе. Так и не обретя смысла собственной жизни.

А ведь ключ исторических перемен ещё не коснулся на самом-то деле нашего быта. Поэтому все в мире говорят о кризисе. Кризис ваших ценностей есть, пока есть эти ценности. Но ключ истории человечества говорит уже о других ценностях. Для них нет никакого кризиса. Для них есть лишь временное сопротивление отжившего, цепляние обречённых.

http://nandzed.livejournal.com/3758226.html


Красная ваджра

Суббота, 08 Марта 2014 г. 09:16 + в цитатник


Нынче во сне приснилось, будто едем с матерью в скоростном поезде, таком обтекаемом, и вдруг будто тонем. Спокойно почти открываю окно, вылез наружу, а мы - на мосту, высоченном, метров 800 на морем, и надо прыгать. Логика сна относительно утопления и воздуха вообще не тронула, наверное, захотелось из неродного мне воздуха в родную мне воду. И я прыгаю спокойно, а в полёте принимаю позу ваджра (см. вверху) и вижу как бы со стороны - превращаюсь в такую единую, цельную в своей энергии и потому красную ваджру, исчезают вообще любые движения чувств, не то что страх. Наступила ясность.

http://nandzed.livejournal.com/3758071.html


Не просвещенья ради, а только для практиков

Суббота, 08 Марта 2014 г. 08:47 + в цитатник


Очевидно, что внешняя и внутренняя среда человека взаимозависимы, слишком оживленная внешняя среда мо­жет негативно повлиять на его внутреннюю среду. И на­оборот, глубокая и спокойная личность оказывает позитив­ное влияние на внешнее окружение. Поэтому тишина является основой для духовной практики и развития со­знания.

Люди, открывшие воздействие звука, открыли также воздействие цвета и стали использовать звук и цвет в целительской практике. Согласно тибетским преданиям, в давние времена на территории Тибета обитали существа, пришедшие из других измерений, которые передали лю­дям знания и методы лечения мантрой. По-тибетски этих существ называют Масанг и Теуранг. Эти пришедшие из других измерений существа были внешне похожи на лю­дей, но обладали энергией, которая позволяла им решать проблемы со здоровьем, действуя только на энергетичес­ком уровне. Поэтому можно предположить, что тайная сила лечения мантрой происходит из целебной энергии, кото­рую эти существа вдохнули в некоторые мантры и переда­ли людям.Читать далее

http://nandzed.livejournal.com/3757590.html


Метки:  

Хорошо темперированная подлость

Суббота, 08 Марта 2014 г. 07:57 + в цитатник
Был поражён: во время дуэли Шереметева и Завадовского из-за балерины Истоминой секундант Шереметева, будущий декабрист Якубович вызвал стреляться секунданта с другой стороны - Грибоедова и, зная, что Грибоедов подаёт надежды как пианист, специально прострелил ему руку. Экая сволочь. Тоже мне, благородные времена... Вообще, мне по нутру моему ближе презрение к свету лермонтовское, нежели широкошумное житьё молодого Александра Сергеевича.

http://nandzed.livejournal.com/3757415.html


Кормление боевого медведика:))

Суббота, 08 Марта 2014 г. 06:48 + в цитатник

И в заключение... Больше ничего не надо говорить об этом

Суббота, 08 Марта 2014 г. 06:45 + в цитатник

В центре г. Черкассы установлена настоящая виселица. Об этом сообщают в социальных сетях жители этого города, прилагая фотографию строения по расправе.

Примечательно, что именно на этом месте в 1942 году во время фашистской оккупации также устанавливали виселицу, на которой вздергивали людей.

Житель Черкасс, поделившийся фото устройства для умерщвления, отмечает, что с нетерпением ждет реакции Европы на возведение подобных строений в XXI веке.

Напомним, сегодня стало известно, что символическая виселица для неугодных и инакомыслящих установлена также в Днепропетровске. На ней вздернуты чучела нардепов от Партии регионов Олега Царева и Вадима Колесниченко.

Ранее сообщалось, в конце декабря прошлого года в сопровождении подписи «Для зрадників України» аналогичные устройства были возведены в Ивано-Франковске.

http://nandzed.livejournal.com/3756841.html


Ну, и что - это тоже плод российской пропаганды? Вы реально тупы или просто из вредности?))

Суббота, 08 Марта 2014 г. 06:42 + в цитатник
давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом”

Бизнесмен Борис Филатов, назначенный на днях заместителем “губернатора Днепропетровской области” Игоря Коломойского предложил свой рецепт “успокоения” восставшего Юго-Востока Украины. Кратко его предложение, которое он опубликовал в своем “Фейсбуке”, сводится к следующему рецепту: “сейчас даем разнообразные обещания, а потом вешаем”.

Полный текст его заявления

http://nandzed.livejournal.com/3756785.html


Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга

Суббота, 08 Марта 2014 г. 05:32 + в цитатник
Jan van Eyck, Crucifixion and Last Judgement diptych, c. 1430–40. Wonderful detail.

Наши интеллигенты ни в политике власти толком не действуют, ни в области духа глубоко идти не могут, будучи отвлечены политикой. Потому бесплодны и поверхностны везде.

http://nandzed.livejournal.com/3756290.html


Не нужно мне ни страха, ни надежды

Суббота, 08 Марта 2014 г. 05:21 + в цитатник
Если вы чувствуете себя свободным в результате смены внешней власти в вашем государстве, значит вы ничего не знаете о той свободе, о которой я.

Охотно верю, что вы действительно чувствуете всё именно так. Но это не Дхарма.

Любезная мне Ольга Седакова пишет: "Ж.Нива писал о Майдане как о возможности нового дыхания для Европы, которая, после двух травм двадцатого века, нацизма и коммунизма, живет компромиссом и уже не имеет идеалов. Он писал об этой возможности как о мало вероятной. Нового вдохновения противостояния злу он не ждет".

А по мне ваше "противостояние злу" кормит то самое "зло". Но, боюсь, воззрение Дхармы не будет популярно. Она пишет "Свет Майдана – это и свет надежды". Но мои Учителя говорят о ядах как надежды, так и страха. А вы продолжаете метаться между ними, представляя это развитием)). Вы пишете: "Такой надежды в России нет. Мы чувствуем себя в каком-то поезде, который летит, куда его направляют, не спрашивая нас, и всё это очевидно не в наших руках".

А если я не чувствую себя "в каком-то поезде", то что тогда? Я непременно ошибаюсь? Все в России непременно должны чувствовать себя "как в поезде"?)) Но практика тантрической Дхармы позволяет противостоять страху и надежде и не нуждаться в них. Так почему я должен следовать мирскому воззрению? Живите со своей ложью, трепещите между надеждою и страхом, думая, что эта пелена мыслей прикрывает Святая святых. Но время раздерёт эту жалкую пелену, и вы, как и прежде, окажетесь бесплодны.

Вас всех пожирает время, пока вы роетесь в его объедках.

http://nandzed.livejournal.com/3756138.html


У меня тут тоже небольшой фестиваль организовался)) Улан Сахьюсаан

Суббота, 08 Марта 2014 г. 04:46 + в цитатник




Это монгольский Цам. Выглядит и снято не в пример лучше, чем тибетские и бурятские (ну, или я пристрастен, просто кажется, что у монголов это всё как-то яснее сделано).

На видео сначала танцуют спутники Чжамсрина (Бегдзе), затем выходит он сам, проявление Речи Ямантаки. Далее - танцы Махакалы и Белого старца (главы сабдаков Земли).

О Бегдзе: http://nandzed.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B7%D0%B5

http://nandzed.livejournal.com/3755826.html


С ПРАЗДНИКОМ ВОССТАВШЕЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ!

Суббота, 08 Марта 2014 г. 02:55 + в цитатник
:))))))))))) Именно так можно трактовать знак бесконечности, поставленный вертикально.

yeshe_tsogyel_1_600_732

http://nandzed.livejournal.com/3755617.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь