-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Это прекрасно

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 17:50 + в цитатник

Метки:  

Грустный Дзержинский и его страшный нож

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 16:11 + в цитатник
Впервые вижу портрет столь грустного и уставшего Дзержинского



Но это ладно. Но какой нож был у Феликса Эдмундовича! Реально, большой. Не иначе, резать гидру контрреволюции

https://mysea.livejournal.com/5488692.html


Метки:  

Советский актер, приятель цесаревича Алексея

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:10 + в цитатник
Странно складываются судьбы людей. Чуркин когда-то в детстве играл мальчика, который "Ленина видел", потом сменил карьеру в кино на сложную работу дипломата. А у некоторых судьба, вообще, выделывала сложные пируэты: сначала играл с цесаревичем и с царевнами, а потом играл управдома

Посмотрите на эту фотографию


Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты «Штандарт»

На ней - цесаревич Алексей Николаевич и еще один мальчик, которого вы все знаете. Нет, правда, может, фамилию и не видели, но точно, знаете. Он сидит третьим слева

Мальчика этого зовут Григорий Пиньковский, и сейчас вы его немедленно вспомните. Вот он стоит рядом с грозной управдомшей



Гриня был сыном солдата столь геройского, что его за заслуги взяли служить в роту «золотых» дворцовых гренадер. А это давало, как и всем служащим дворцов, много разных привилегий. например, учить детей за казенный счет. Папа отдал Григория в в школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже, дав на прощание преподавателям совет: «Почаще бейте, поменьше жрать давайте - тогда из него выйдет толк...»



Учился мальчие столь усердно, что был определен на практику на царскую яхту "Штандарт". Юнга умел играть на балалайке, делать "колесо", был умен и благонравен, поэтому его приставили к цесаревичу Алексею.


Наследник с командой яхты "Штандарт"



На «Штандарте» Гриня Пиньковский прослужил весь 1908 год. Но некоторым придворным не понравилось, что безродный юнга настолько приближен к цесаревичу. В 1909 году молодого матроса обвинили в неком проступке и под этим предлогом списали на берег. Всё это мы знаем только по рассказам самого Пеньковского.

Григорий не сильно расстроился ( он тогда даже не представлял, как ему повезло). В 1911 году
закончил Школу юнг Гвардейского экипажа, остался в ней же работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, успешно окончил которые в 1914 году. В актёрскую профессию он пришёл не сразу. Работал играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был хормейстером и танцмейстером, после революции играл в различных театрах в различных российских городах. В начале 1920-х он стал студентом ГИТИС имени Анатолия Луначарского.

Он сменил имя и фамилию и стал зваться Георгием Светлани. В 1930-х выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина. Каждый его номер сопровождался шквалом аплодисментов.

С возрастом слава прошла, но жизнь продолжалась. 1941 году состоялся дебют Георгия Светлани в кино. Начало съемок в этой картине совпало с первым днем войны. Актеры заканчивали работу над этим фильмом уже в эвакуации. Всего он снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали классикой советского кинематографа.
Гайдай всегда находил для Светлани небольшую роль в своих фильмах


Светлани - старичок сзади. Роль хоть маленькая, но запоминающаяся, как все его эпизоды

В 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссер - Сергей Капков), посвященный судьбе Георгия Светлани.

https://mysea.livejournal.com/5488431.html


Алмазная разведка

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 16:49 + в цитатник
Не счесть алмазов в каменных пещерах хранилище Гохрана России. И три алмаза названы в честь героев внешней разведки: супругов Геворка и Гоар Вартанян, Алексея Ботяна и Алексея Козлова.

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) и Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019) в 1943 году в составе спецгруппы принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
С 1956 года в течение 30 лет Вартаняны под псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в разных странах мира. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут обнародованы. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.


Алмаз "Геворк и Гоар Вартанян"

Алексей Николаевич Ботян (родился в 1917 году) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Самой известной операцией, проведенной Ботяном, считается спасение польского Кракова от уничтожения нацистами в 1945 году. Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных тем событиям. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегалом за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".


Алмаз "Алексей Ботян"

Алексей Михайлович Козлов (1934-2015) в конце 1970-х годов, работая в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта, получил информацию о программе ЮАР по созданию собственного ядерного оружия. Доложенная Козловым в Центр информация помогла привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР. Под давлением общественности власти этой страны вынуждены были свернуть свои исследования.
В 1980 году в результате предательства Козлов был арестован. Месяц его держали в южноафриканской тюрьме, подвергая жестоким пыткам. Его неоднократно выводили "на казнь". Затем полгода Козлов провел в камере смертников в центральной тюрьме Претории. В 1982 году он был обменян на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.


Алмаз "Алексей Козлов"

https://mysea.livejournal.com/5488342.html


Метки:  

Комната Кима Филби

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 12:00 + в цитатник
Московское обиталище выдающегося разведчика Кима Филби. Бережно сохраненное. Бедненько для британского аристократа, нормально для советского разведчика. Фотография какого-то бедуина на стене, вероятно, связана с тем, что именно папа Филби создавал саудовскую монархию и ведал разработкой нефтепромыслов

IMG_20210323_160447

https://mysea.livejournal.com/5487881.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 11:53 + в цитатник
Спасибо за поздравления, друзья!

https://mysea.livejournal.com/5487856.html


Без заголовка

Среда, 31 Марта 2021 г. 20:29 + в цитатник

Метки:  

Был ли Толстой сумасшедшим?

Среда, 31 Марта 2021 г. 15:57 + в цитатник
Говорят, что психические заболевания передаются по наследству, а наследственность у Льва Николаевича была очень плохой

Сами представители рода Толстых подтверждают, что в каждой семье каждого поколения имелся душевнобольной. Ещё чаще встречались личности с психопатическим характером.

Дед писателя по отцу представлял собой ограниченного в умственном отношении человека. Предполагают, что он окончил самоубийством. Бабушка была «особа ненормальная и, по-видимому, более ненормальная, чем дед». Тётка считалась умственно отсталой, почти юродивой, обладала неуживчивым характером и, в конце концов, впала в старческое слабоумие. Отец Толстого был человек недалёкий. В 16 лет заболел какой-то нервной или душевной болезнью, так что его пришлось «соединить в незаконный брак» с дворовой девушкой. Из всех сыновей его (братьев Льва Николаевича) один, Дмитрий, был определённо психически больной, другой брат Толстого, Сергей, отличался эксцентричностью и болезненными странностями психики.

Маленький Лёва рос оригинальным ребёнком и чудаком. Часто испытывал видения, что может свидетельствовать о его чрезмерно развитом воображении, граничащим с патологией. Жизнь молодого Толстого проходила в выработке строгих «правил поведения» и в упорной борьбе с личными недостатками. Его стремление к самоусовершенствованию весьма примечательно и необычно. Так, «несмотря на страшную боль», он держал по пять минут в вытянутых руках «лексиконы Татищева, или уходил в чулан и верёвкой стегал себя по голой спине». Из троих братьев Толстых Лев считался самым глупым. Говорили : "«Сергей хочет и может; Дмитрий хочет и не может; Лев не хочет и не может».



Лев Николаевич был некрасив, почти уродлив: грубое лицо, длинное и тяжёлое, короткие, нависающие над самым лбом волосы, маленькие, запавшие в глубоких орбитах, пристально смотрящие глаза, широкий нос, толстые выпяченные губы и оттопыренные уши. Большинство из этих признаков можно отнести к «физической дегенерации». Всё это было бы не столь важно, если бы речь не шла о всемирно признанном гении.

Юность Толстой провел в самом разнузданном веселье, кутежах и карточных играх, причем, проигрывал огромные суммы

Периоды бурного наслаждения жизнью сменялись религиозным смирением. В 1851 г., осознав бесцельность своего существования и, презирая самого себя, отправился юнкером в действующую армию.

Толстой тех лет был человеком " с повышенным либидо" , или, как говорят теперь, сексуально озабоченным. Требование, чтобы юная невеста перед свадьбой прочла его эротический ( подробный) дневник я считаю самым настоящим извращение. Бедная Софья была так напугана, что в первые месяцы замужества очень болезненно воспринимала «физические проявления любви», до которых Толстой был большой охотник. Она и потом уставала от постоянного желания мужа, а родив 13 детей и перенеся несколько выкидышей, категорически отказалась заниматься с Толстым сексом





После отказа жены от близости Толстой в соответствие со своим новым мировоззрением решил кардинально изменить жизнь своей многочисленной семьи, сведя её к аскетизму. Разумеется, и жена, и дети, старшие из которых начали «выходить в свет», не поняли отца и решительно этому воспротивились. Брат Софьи Андреевны, гостивший в Ясной Поляне, нашёл у Толстого «нравственную перемену к худшему» и сказал, что «боится за его рассудок».

В 1888 г. он решил, что люди не должны больше заниматься любовью, т.к. нет «облагораживающей любви», а есть лишь «половая похоть». И уже до конца жизни был искренне убеждён в превосходстве полового воздержания. Завсегдатай борделей в молодости, отец тринадцати (!) только законнорождённых детей, Толстой провозгласил, что было бы хорошо, если бы люди прекратили рожать людей, часто выражал своё враждебное отношение к женщинам. В сугубо мужских компаниях он отзывался о них с грубой бранью. «Женщины большей частью столь дурны, что едва ли существует разница между хорошей и дурной женщиной» - заявлял он.

Семейная жизнь Толстого стала напоминать «сумасшедший дом». Родственники вызвали знаменитого в то время психиатра Григория Ивановича Россолимо. Тот установил гению земли русской такой диагноз: «Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой». В психопатологическом отношении личность Льва Толстого являлась, конечно, более сложной, в ней прослеживались и депрессивные, и паранойяльные, и истерические, и эпилептоидные черты характера.

Современные психиатры склонны уточнять психиатрический диагноз Толстого и говорят об «аффект-эпилепсия Братца» (М.Е. Бурно). При этом типе эпилепсии, который представляет, по выражению немецкого психиатра Э. Крепелина, «запутанный клубок истерии и эпилепсии», приступы вызываются внешними психогенными причинами. Толстому, видимо, в большей степени были свойственны черты истеричности, которые часто сочетались у него с приступами слезливости.

http://mindlabyrinth.ru/stigma/soul/detail.php?pid=1213

https://mysea.livejournal.com/5487124.html


Портреты легенд внешней разведки

Среда, 31 Марта 2021 г. 14:41 + в цитатник
Продолжаю рассказ о выставке.

Мне было приятно, что среди портретов героев СВР был и потрет Вилли Лемана, агента "Брайтенбах". Леман был единственным за всю войну нашим человеком в гестапо, где он дослужился до достаточно высокой должности. Увы, Брайтенбаха разоблачили и арестовали. Следы его затерялись до победы. Работая с архивами гестапо, советские разведчики выяснили, что его казнили после длительных пыток.



Яков Серебрянский. Супердиверсант Сталина. Группа дяди Яши" могла выполнить и выполняла самые сложные задания. Умер Серебрянский на допросе у хрущевских костоломов



Николай Кузнецов. Какой-то сверхчеловек. Агент-ликвидатор. Не могу понять, как можно было использовать его в качестве ликвидатора. Это - как забивать гвозди микроскопом. Свободно говорил на нескольких диалектах немецкого языка, идеально играл в оккупированном Ровно нацистского офицера, так идеально, что никто его не заподозрил. А вот девушка, которую он любил, Николая не любила, на и руководство однажды чуть не приказало расстрелять. Погиб от оуновцев



Еще один наш супергерой. Создатель группы "Вымпел". Лично принимал участие в штурме дворца Амина. Так безупречно играл свои роли, что был и немецким офицером из древнего рода, и афганским дервишем. Был идеален всегда



Павел Судоплатов в представлении не нуждается. Эффективнейший разведчик, ликвидатор и организатор разведки.Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США. Чудом умер дома, отсидев в хрущевских застенках 15 лет.



Продолжение следует...

https://mysea.livejournal.com/5487038.html


На выставке " 100 лет внешней разведке"

Вторник, 30 Марта 2021 г. 16:46 + в цитатник
Удивительно, но на такой специальной выставке было много народа. Не ожидала, честно говоря. Как не ожидала того, что СВР поделится хоть чем-то из своих тайников.

Понемногу начну выкладывать фотографии. В первом зале - портреты разведчиков. Конечно, самый шикарный и стильный Быстролетов в одной из своих рабочих масок



Мы много знаем о нем из написанных им книг. Знаем и о его работе, и о том, как его репрессировали, и о том, как он жил после реабилитации. Не знаем только, чему из всего этого можно верить, а что просто одна из фантазий или игр спецслужб. Собственно, Судоплатов писал, что поздно Быстролётова арестовали, надо было раньше. Но не раскрыл, почему и за что

Из записок Быстролетова:

"Эти годы тогда представлялись мне бурей, а себя я считал листом, сорванным с ветки, уносимым в неведомую даль. Рядом гремели войны, менялись границы государств, сотни тысяч обезумевших и голодных людей бежали одни туда, другие - сюда. И я бежал тоже, прыгал через тех, кто упал, и падал сам, думая, что уже не поднимусь, что на этот раз меня затопчут другие. Но поднимался и, крутясь на ветру, бежал дальше, потому что остановиться не было сил.
Мне было девятнадцать лет. Я очутился один в чужой стране в такое грозное время… Я не понимал, что такая жизнь закаляет и что каждый раз, поднимаясь после падения, я становлюсь сильнее, что учусь противиться буре и выбирать направление своего бега".

" ... одной внутренней перестройки мало. За ней следует внешняя. Она физически опаснее, но психологически легче. Я расскажу несколько эпизодов, в которых мне пришлось выступать то в роли наглого гангстера из Сингапура, то веселого добряка венгерского графа, то надменного английского лорда. Для каждой из них, прежде всего, нужен был паспорт. Все бумаги графа мне купили, и единственное, что от меня требовалось, — это внимательно проштудировать книг пятьдесят по истории, литературе и искусству Венгрии, сфотографироваться на венгерских курортах, тщательно изучить местный быт, а также понаблюдать за характерными особенностями поведения местных аристократов на скачках, в театрах и в церкви."

https://mysea.livejournal.com/5486847.html


Метки:  

Хайли лайкли

Вторник, 30 Марта 2021 г. 16:37 + в цитатник

Унижение 1990-х

Четверг, 25 Марта 2021 г. 13:28 + в цитатник


С того дня, как были обнародованы документы о повышении цен, «Детский мир» живет в осаде. 20 марта утром люди, пытаясь пробиться к единственному открытому входу, взбирались на крыши запаркованных возле универмага автомобилей. Вечером магазин не могли закрыть до полуночи. Продавщицу, не позволявшую покупательнице приобрести две игрушки, укусили за руку. В «Детском мире». В секции игрушек.

Есть у продавцов профессиональный термин: «пороховой товар». Это — тот, который разбирают мгновенно. Сегодня весь детский ассортимент — пороховой товар. Спасибо заму премьер-министра В. Щербакову за то, что честно назвал с экрана телевизора новые цены на детские товары. Эффект точно такой же, как после памятного заявления Н. Рыжкова о намерении вдвое повысить стоимость хлебобулочных изделии. Нам памятного. Нашему новому старому правительству, видимо, нет.
Два дня «Детский мир» торговал по талонам, выданным жителям Гагаринского района Москвы. Сотни покупателей собрались с вечера и с ночи, чтобы утром зайти в единственный магазин, где еще есть повседневный товар для единственного в стране привилегированного класса, так быстро вырастающего из своих одежек. Вчера этому росту радовались, а как будет завтра?

Несмотря на очереди, несмотря на то, что товар заканчивается, родители самоотверженно стоят. Стоят бабушки. Стоят беременные женщины. Стоят с детьми, на каждого из которых можно сделать покупки на сто рублей по нынешним, старым ценам. Два дня не работает Гагаринский район. Следом придет черед «отовариваться» Хорошевскому. Центральный «Детский мир» устраивает распродажу для москвичей, в районах которых не имеет сети своих филиалов. Он не может разгрузиться за счет передачи фондов другим универмагам, потому что это — его фонды. Потому что так у нас организована торговля.

Через десять дней мы начнем жить по новым ценам. И что, в «Детском мире» свободно, без карточек и очередей появятся товары? Нам сообщили: на нынешний год фирме удалось заключить контракты на товарную массу, составляющую 60 процентов от закупок прошлого года. С инофирмами не заключено ни одного соглашения. Иными словами, товаров будет меньше. Но доставаться они будут дороже.

Известия 23.03.1991

https://mysea.livejournal.com/5486312.html


Метки:  

Фредди Меркьюри дает автограф

Четверг, 25 Марта 2021 г. 10:26 + в цитатник

Дамы в голубом

Среда, 24 Марта 2021 г. 18:34 + в цитатник
Продолжаю пост чистой красоты. Как писал Есенин, "да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом." Вообще, у меня болит голова, а настроение омерзительное













https://mysea.livejournal.com/5485813.html


Тайны СВР

Вторник, 23 Марта 2021 г. 19:48 + в цитатник
Сегодня , наконец, побывала на выставке "100 лет СВР". Я же увлекаюсь историй разведки, так что , для меня эта выставка - настоящий подарок. СВР раздобрилась, выставила аутентичные вещи, множество портретов разведчиков и всякие интересности.



Завтра будут фоточки и подробный рассказ, правда, не знаю, будет ли он интересен кому-то, кроме меня самой :) Не думаю, что вокруг много поклонников истории разведки

https://mysea.livejournal.com/5485404.html


Наполеон и Бонапарт

Вторник, 23 Марта 2021 г. 13:22 + в цитатник
Вообще, профессор Назаретян говорил мне, что женщин в мужчине привлекают всего три вещи: власть, богатство и ум, как способ достижения первых двух качеств :)
Забавно, но его правоту подтвердил Наполеон, сказав :" Бонапарту женщины часто отказывали. Наполеону — никогда". Ибо есть огромная разница между красивым , но никому не известным юным
лейтенантом Бонапартом и властителем половины мира великолепным Наполеоном.



Правда, смешно, что Наполеон позировал для этого героического портрета на коленях у Жозефины. Позировать иначе он категорически отказывался. Герой-герой, а на ручки всегда хочется

https://mysea.livejournal.com/5484894.html


Метки:  

Прекрасное

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 18:12 + в цитатник
Изабелла де Бурбон



Это ж сколько ткани и кружев понадобилось, подумать страшно. Но красота неописуемая

https://mysea.livejournal.com/5484568.html


Метки:  

Запад и Россия глазами Тютчева

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:53 + в цитатник


«Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Это весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее. России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления»
1854 год. Фёдор Иванович Тютчев

Всё как всегда. Нет ничего нового под солнцем. Отношения России и Запада идет даже не по спирали, а просто по шаблону. Век за веком, снова и снова.Один раз Западу всё удалось. Россия совершила самоубийство, отреклась от себя. Бог даровал чудо: мы выжили. Больше нам выжить не дадут, Запад учится на своих ошибках. Учимся ли мы? Бог весть

https://mysea.livejournal.com/5484372.html


Война и музыка

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:45 + в цитатник
Каким-то странным образом война стала музыкой. Наверно, всё началось с событий на Донбассе, когда ополченцы стали вызывать поддержку артиллерией "дать джазу" Уже это было странным, но когда солдаты удачи из ЧВК "Вагнер" назвали себя "музыкантами", и это прижилось, музыка окончательно воцарилась на поле боя. Музыканты играют музыку Вагнера на автоматах и на всем, названияй чего я не знаю, но уверена, что это всё - страшное. И музыка, прямо скажем, не радостная и не веселая, прям точно, как музыка Вагнера



И конечно, полет валькирий для финала. Нет у вагнеровцев награды "Герой России посмертно", да и других наград нет, зато их души уносят воинственные девы прямо в Валгаллу

https://mysea.livejournal.com/5484245.html


10 правил для девушек. Очень серьезно.

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 19:16 + в цитатник
Заповеди для девушки, 1912 год.

photo_2021-03-16_21-53-47

https://mysea.livejournal.com/5483921.html



Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 749 748 [747] 746 745 ..
.. 1 Календарь