Отечественной науке не столь давно в очередной раз не повезло: "6 апреля 2018 г. состоялось заседание Диссертационного совета... по профилю защищавшейся докторской диссертации к. и. н., доц. Владимира Михайловича Запорожца "Роль тюрок-сельджуков в исторических процессах на Ближнем и Среднем Востоке в XI - начале XIV века" по специальности 07.00.03 "всеобщая история (средние века)"". Разумеется, утвердили.
Текст сего позорища см. по ссылке:
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/add1/Zaporozhets_VM_thesis.pdfНаиболее колоритные перлы из диссертации процитирую:
- "Вывод соискателя о том, что уничтожением армий Второго крестового похода (1147 г.) государство Сельджуков в Малой Азии выполнило историческую миссию – защитило мусульманское население Ближнего и Среднего Востока и
предотвратило угрозу, нависшую над исламом как религией" (с. 12). Ни больше и не меньше, ага. Далее мы узнаём, что:
- из тюркского лука стрела летела на 1500 м (это автор о первых Сельджуках), а луки других армий Востока были еще дальнобойнее (с. 190).
- под Манцикертом в армии Романа Диогена было 400.000 рыл (с. 200; ссылка хотя бы на источник - Сибт б. ал-Джаузи, - но без всякого анализа и критики). Роль самого сражения глобальная: "Разгромив огромную византийскую армию, Альп Арслан не только защитил своё государство от вторжения и возможного уничтожения. Он защитил исламский мир" (с. 420).
- при Мириокефале у Мануила было 700.000 в армии (тут вообще без ссылок на источники, а токмо на турецкую книжку по истории сельджуков), сельджуки их, конечно, побили и взяли в плен 100 тыс. ромеев и (следим за руками!) самого императора Мануила: "Император Мануил Комнин попал в плен. Кылыч Арслан II согласился вернуть ему свободу за 100 тысяч динаров" (с. 286, 335). Попахивает открытием мирового масштаба. Унылый вой о глобальном значении Мириокефала а ля Манцикерт на этом фоне смотрится мелочью...
- крестоносцы перемещаются по континентам маленькими группами по 500-600 тыщ рыл, верхом на слонах: "Первый крестовый поход начался в 1096 году. Для решения столь масштабных задач была сформирована многочисленная (
от 300 до 600 тыс. человек) армия". "
Из этого числа 100 тысяч составляла тяжёлая кавалерия. Тяжёлой рыцарская кавалерия называлась в силу нескольких причин. Во-первых,
в стальные доспехи были облачены всадники, во-вторых,
стальными латами были защищены кони. И, наконец, втретьих, боевые кони были животными особой породы, они были крупнее и сильнее обычных лошадей (с. 269, 426).
Автора явно покусал Лиончик! :)))- попутно автор делает еще одно открытие в науке: "Главным достижением стало взятие в
1098 году принадлежавшего тогда
арабам Иерусалима, уничтожение
всех его жителей и провозглашение города христианским Иерусалимским
королевством. Кроме того, в г. Антиохии (современная
Анталья) было образовано
герцогство Антиохийское..." (с. 272, 426). Повторю:
1098 год как дата взятия Иерусалима крестоносцами и "герцогство" - не опечатка, у автора так везде.
Описание крестовых походов у Запорожца вообще пестня песней. Источники, историография? Зачем??!! Есть же Мишо, Анна Комнина, Лависс и турецкие фантазеры!!! :)))
- О крестовом походе 1101 г. (даже есть ссылка - на Мишо :))) ): Было собрано три армии общей численностью
300 тысяч человек.
Только архиепископ Миланский Ансельм поставил под знамёна крестоносцев 200 тысяч человек" (с. 273, 427).
- "В 1044 году Зенги, правитель Мосула и Халеба, ликвидировал графство Эдесское, уничтожив всех находившихся там христиан" (с. 427). На стр. 279: "В 1144 году правитель (атабег) Мосула и Халеба Имадэддин Зенги штурмом взял Эдессу (Урфу), уничтожил всех находившихся там христиан и ликвидировал графство Эдесское".
- о целях II Крестового похода: "Они начали подготовку Второго крестового похода, цель которого видели в уничтожении ислама как религии, доминировавшей в регионе Ближнего и Среднего Востока" (с. 427).
- о численности участников этого же похода: "Общая численность крестоносцев достигала одного миллиона человек". Из них (внимание!) "140 тысяч составляла тяжёлая рыцарская кавалерия" (с. 279, 428). Ссылка, конечно, на турецкую книжку.
- вновь о Б*гоизбранности Б*гоизбранного Народа Турок: "Мы полагаем что, уничтожив армии Второго крестового похода, государство Сельджуков в Малой Азии выполнило историческую миссию – защитило мусульманское население Ближнего и Среднего Востока и, главное, предотвратило угрозу, нависшую над исламом как религией" (с. 428). Интересно, а автор вообще кто по конфессиональной принадлежности?
- в историографии, конечно, все предшественники автора - бездари и неучи, одни турки (и списывающий у них диссертант) гении и молодцы, недооцененные злобными клеветниками а ля Пикок и Хилленбранд. Но потом и турок лягнули: " Всё это привело к тому, что в ряде работ некоторых авторов серьёзно искажается историческая действительность. В этом прослеживается элемент закономерности. В последние годы западные авторы (как и турецкие, впрочем) в своих работах
всё меньше опираются на источники, зачастую заменяя их своей фантазией (мнением) и ссылками на другие исследования" (с. 410). Как в воду глядел! Забыв добавить, что источники тоже надо читать и анализировать...
В общем, от таких выводов автора слегка прифигел даже официальный оппонент. С его очень мягкой и вежливой критикой можно ознакомиться тут:
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_opponent_Vasyutin_SA.pdfТакже см.:
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_avtoref_Petrosian_IE.pdfОсобенно ценен единственный отрицательный отзыв на опус г-на Запорожца:
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_thesis_Prudnikov_et_alii.pdfP.S. Причем это ведь еще цветочки, а ягодками тов. Запорожец грозится осыпать нас попозже: "Заканчивает работу над монографией "История Османской армии", которая является первым подобным исследованием в истории отечестыенной туркологии". Отечестыенная туркология - крепись! :)))
https://maxnechitaylov.livejournal.com/100171.html