-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Не для неокрепших умов

Понедельник, 31 Января 2022 г. 14:33 + в цитатник
Интересно, что сказали бы новохроноложцы, прочитав о том, как пришли в 1678 году под Чигирин Александр Великий и его наставник Аристотель? :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/278137.html


Метки:  

Самый страшный миг войны...

Понедельник, 31 Января 2022 г. 13:30 + в цитатник
Едва они увидели прибытие везиря, красы боевых рядов,
а вместе с ним и стяга Пророка, благочестивые песни зазвучали на их устах;
петь стали их отряды исламских бойцов!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/277888.html


Метки:  

Контамин

Четверг, 27 Января 2022 г. 17:48 + в цитатник

Метки:  

Самэцъ!

Четверг, 27 Января 2022 г. 17:14 + в цитатник
По приказу сердара, подобного (богатырю) Рустему,
начальником этого боевого предприятия стал лев самец,
боевой удалец Кара-Мухаммед-паша,
отважный крокодил, лев святых боев с неверными [газа].
Храбрец, подобный тигру, бросающемуся на козла.
Сорвиголова с характером бешеного льва,
отважный удалец, творец побед,
советник (падишахов), сам отличающийся боевой
ловкостью и дающий победоносные указания.
Не колеблясь, он перешел через реку
и врагу широкий степной простор сделал узким.
Энергично, подобно ягагану [сабле], он ринулся в бой
и, подобно стреле, вонзился в сердце врага.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/277299.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 27 Января 2022 г. 13:48 + в цитатник
Есть ли что-то символичное в том, что единственный за всю минувшую эпоху переведенный на русский язык (и опубликованный) фрагмент из османских источников о войне 1672-1681 гг., принадлежит востоковеду в эмиграции?.. Воздух в России/СССР/СНГ, что ли, был такой хреновый...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/276945.html


Метки:  

Образ врага

Вторник, 25 Января 2022 г. 22:37 + в цитатник
Образчик османской толерантности - описание русской армии:
Неприятель переправился через реку Днепр.
Собака по имени Рамадан, полный (духовной) слепоты,
Заготовил без числа войск.
Он собрал гяуров, коим дорога уготована в ад,
И наступает подобно волнам степного моря!
Враги веры, числом в 300 тысяч человек,
Строят злобные козни для подачи помощи крепости.
Это - русские, чехи, китайцы, туркмены и болгары,
Все полны язвительности, обмана, ненависти и злобы!
Барабашских (казаков) и тупых калмыков
При наступлении они гонят пред собою, как степных кабанов.
Все они - без исключения - почитатели Креста
И строят козни против последователей веры Друга Божьего.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/276623.html


Метки:  

Искусство лести

Вторник, 25 Января 2022 г. 22:23 + в цитатник
Встреча на Эльбе Ингуле крымцев и турок в 1678 г.:
Лишь только он в благополучии переправился,
Как повстречался с ханом, - равным по своему великолепию Чингизу, -
И с татарской ордой, перед которой не может устоять враг;
С этим войском храбрым и победоносным.
Оба войска выступили (в поход) одно за другим, отряд за отрядом.
Два моря, играя волнами, слились воедино.
Солнце и месяц соединились в одном зодиаке.
Одно - украшенное доблестью, другое - неоднократный свидетель (своего) геройства.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/276432.html


Метки:  

О раздаче бус и прочего бисера

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 18:58 + в цитатник
Можно еще понять, почему падишах/великий везир каждый раз в новом походе при встрече/расставании одарял крымского хана мехами, оружием, конями и прочими бусами, но не могу понять, зачем было и своего другого раба, казацкого гетмана (сначала Дорошенко, потом Юраску), регулярно награждать бисером в виде булавы, знамени, бунчука и прочих инсигний? Тех же только османских булав у Дороша в итоге скопилось минимум три или даже четыре (две он честно сдал при капитуляции, оставшиеся, видать, "сломал" или "потерял"...), у Юраски - минимум две (это если в 1679-1681 гг. ничего не дарили еще нового). Склероз? :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/275979.html


Метки:  

Тигр Мустафа

Пятница, 21 Января 2022 г. 13:50 + в цитатник
Каплан Мустафа-паша
Возможно, уроженец Мерзифона (как и великий везир Порты Кара Мустафа), хотя современники-европейцы считали Мустафу грузином (венецианский байло, например, пишет - "грузин, родич везира, человек подготовленный в ратных делах"). Воспитывался во дворце падишаха, служил в эндеруне (внутренний двор султана), был пожалован в султанские оруженосцы-силяхдары. В 1650 г. назначен наместником Багдада в ранге везира, затем получил пост бейлербея Вана, Мосула (1658), а в 1659–1660 гг. был мирмираном (наместник, бейлербей) Триполи Сирийского. В 1661/1662 г. Каплан (это прозвище означает "Тигр") стал наместником Коньи, к июню 1665 г. – Дамаска. Женился на дочери (ее имя неизвестно) великого везира Кёпрюлю Мехмед-паши (ум.1661). В составе армии своего зятя Фазыла Ахмед-паши, Каплан Мустафа участвовал в войне 1663–1664 гг. с Австрией, где выставил большой личный отряд (около 1000 чел.), неплохо проявил себя при осадах имперских крепостей (особенно под Новиградом) и сражался при Сентготхарде (1664). Хотя в последней битве турецкая армия потерпела поражение, это не помешало карьере Каплана – великий везир по-прежнему доверял ему. В феврале 1666 г. он был назначен на пост командующего флотом (капудан-паша), отличился в Кандийской войне, где сражался с венецианцами в Средиземном море и обеспечивал бесперебойную доставку на остров припасов, оружия и подкреплений для армии великого везира. По замечанию венецианского посланника, пост капудан-паши уступал по значимости только должности великого везира, и в итоге адмирал Порты не только пользовался обширными полномочиями ("а на море – полнейшими"), но и с легкостью и "часто" мог получать приватную аудиенцию у султана – редкая привилегия ("в чем только и заключается все величие министров").
С апреля 1672 г. Каплан был наместником Алеппо, принял участие в походе султана на Польшу. Каплан-паша был одним из тех, кто сопровождал крымского хана на встречу с падишахом, а под Каменцем предложил осажденным сдаться, после чего изучал крепость и вместе с Фазылом Ахмед-пашой докладывал Мехмеду IV о состоянии вражеских укреплений. Впрочем, неясно при какой именно группировке он состоял в ходе самой осады. После падения Каменца вместе с ханом Каплан-паша организовал рейд на Львов и вел осаду города. В самом начале Украинской кампании 1674 г., когда султан узнал о том, что персы угрожают восточным границам Порты и спешно принимал меры по охране последних, Каплан был назначен наместником Диярбакыра и отправлен из армии в свою новую провинцию. Паша оставался бейлербеем Диярбакыра в 1674–1675 и 1677–1678 гг. ; в промежутке между этими назначениями снова побывал на посту наместника Багдада.
Каплан-паша был одним из способнейших и самых удачливых политиков и военачальников Порты своего времени ("тигр на суше и крокодил в море"), соратником везира Фазыла Ахмед-паши. С новым везиром Кара Мустафой (тоже родственником – они были женаты на сестрах) Мустафа не ладил, что нашло свое отражение в событиях второго Чигиринского похода. Но все же Каплан не впал в немилость – 25 (15) ноября 1678 г. он вновь стал адмиралом. "...Характера решительного и свирепого, враг (великого) везира, алчный к славе, наделенный богатством... и главный виновник прошлого падения Чигирина", – характеризует его венецианский посол. "Военачальник турецкой армии, в Польских войнах прославившийся отвагой и имевший среди турок такой авторитет, что везир, пусть и его злейший враг, никогда не мог погубить его. Прозвищем “Каплан”, похоже, он был наделен за свою неустрашимость: оно на самом деле означает “Тигр”".
Умер Каплан-паша внезапно, 5 декабря (25 ноября) 1680 г., в гавани Измира (Смирны), куда зашел со своим флотом. По слухам, Каплан был отравлен главным переводчиком Порты Александром Маврокордато. А. Геропольди называет Каплана уроженцем Мингрелии и сообщает о его возрасте на момент смерти – около 60 лет.
Мустафа был известен как человек простой и благочестивый, часто поклонявшийся (мусульманским) святым. Также он отстроил заново мечеть и гробницу шейха Мухаммада Кудури в Багдаде. "Мустафа Каплан-паша, – пишет Э. де Ла Круа, – был грузином, высокого роста и невероятно крепкого телосложения. Волосы у него были черные, голова – большая, а нрав – крутой и несговорчивый. Судьба вознесла его из рабов в адмиралы, а благодаря отваге он обрел прозвище Каплан, Тигр, и милость султана Мехмеда IV, который отвлек его от моря, чтобы сопровождать султана на войну с Польшей. Его скорее боялись, нежели любили другие паши, с которыми он обращался как с пустами, любимчиками, и заявлял, что этот бесславный путь возвысит их скорее, нежели достойные поступки".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/275717.html


Метки:  

Воззоржавше под лавкою!

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник
"...Московские дворяне, жаждавшие отличиться, отправлялись в действующую армию, где их нестройные сотни командирам нужно было охранять от неприятеля и где каждый из них мнил себя выше офицера (полковники стояли в конце списка московских чинов). После того как при Алексее Михайловиче Московский дворянский полк пошел в атаку на крымских татар под Конотопом, родовитая знать год носила траур, а военачальники знали, что допустить этих вояк до сражения — значит навеки собственную похоронить карьеру"

1687: "Холодное и оборонительное оружие стрельцов и солдат различалось. Первые носили сабли и пользовались бердышами: наиболее удобным до изобретения багинета длинным холодным оружием, служившим одновременно и сошником — опорой для мушкета. Стрельцы, гордившиеся яркими кафтанами, перевязями и даже сапогами в цвета своих полков, только голову прикрывали блестящими круглыми касками с небольшими полями.
Солдаты были облачены в темные мундиры и вороненые латы: шлем испанского образца, ожерелье, кираса и набедренники. Их защитным вооружением были длинные пики и тесаки. Носить одновременно мушкет, сошник и пику было сложно. В бою подразделения пикинеров прикрывали от прямой атаки мушкетеров, для чего использовались замысловатые построения по общеевропейскому образцу "испанских" или "шведских бригад". Впрочем, русская смекалка давно дополнила оборону пехоты переносными рогатками, которыми пользовались и солдаты".

Азов: "В следующем году брать этот "взятый" город пришлось новому главнокомандующему Алексею Семеновичу Шеину, назначенному на этот пост в ноябре 1695 г."
В общем, Азов был взят именно Шеиным. Все прочие - так, непонятно где были :))))

Богданов А.П. Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона. Москва; Берлин, 2020.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/275238.html


Метки:  

Эк у них тяжко-то!

Суббота, 08 Января 2022 г. 00:00 + в цитатник
"Указом Президента України від 24.09.2014 № 744/2014 "Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 28.08.2014 "Про невідкладні заходи щодо захисту України та зміцнення її обороноздатності", доручення Кабінету Міністрів України від 27.02.2015 № 275/1/1-15-ДСК, яким введено обмеження спільних наукових проектів з установами Російської Федерації Інститут археології НАН України не співпрацює з представниками країни-агресора до закінчення війни та деокупації Криму та окремих районів Луганської та Донецької областей".

Это, чтоб понятно, был официальный ответ укров мне на вопрос о том, что именно они накопали в Чигирине в 2017-2018 гг.
Ржунимагу! :))))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/275029.html


Метки:  

Как умер полковник Иван Богун?

Четверг, 06 Января 2022 г. 21:58 + в цитатник
Очень просто: от дизентерии в заключении после ареста :)
Но, понятно, херою Украйны такая смерть "не подходит", и посему в дело вступает расстрельная команда от коварных полячкофф :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/274733.html


Метки:  

Свобода слова по-османски

Четверг, 06 Января 2022 г. 18:29 + в цитатник
Падишах: Ну, чего нового записал за сегодня?
Летописец: О, тень Аллаха на земле, сегодня не случилось ничего примечательного!
Падишах: Принести мне дротик!
Бросает дротик в летописца, ранив того.
Падишах: Ну что, тебе все еще нечего описывать?

https://maxnechitaylov.livejournal.com/274679.html


Метки:  

Создание героического образа

Среда, 05 Января 2022 г. 22:26 + в цитатник
"В это время разгорелась борьба с турецко-крымской агрессией на юге. Главный удар был направлен на укрепленный г. Чигирин. Лызлов в специальном челобитье (грамоте) попросил командование перевести его из полка князя Г. Г. Ромадановского в стоявший в Путивле полк князя В. В. Голицына, где служили его "сродичи". Таким образом, Лызлов участвовал в Чигирском походе 1677 г. и мог на практике постигнуть образ врага - армию янычар".

Переводя на нормальный язык:
Челобитная опубликована. Всё так и есть. "Написан я... на... службу в полк" кн. Г.Г. Ромодановского, а "сродичи мои" написаны на службу в полк кн. Голицына. Посему: "Милосердный государь... Пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, меня переписать в полк к боярину и воеводе ко князю Василию Васильевичю Голицыну". Государь смилостивился и переписал (5 июня).
Юмор-то в чем. Если бы новоиспеченный государев стольник Андрюшка Иванов сын Лызлов хотел поучаствовать реально в походе и постигнуть образ врага, он бы переводился из полка Голицына в полк Ромодановского! Но никак не наоборот. А так - посидел в тылах в теплой компании и появился на ТВД уже после бегства турок из-под Чигирина и победы Ромодановского...
А уж как биографы-то (типа Богданова) растекаются мыслию по древу о ратной карьере автора "Скифской истории"...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/274293.html


Метки:  

Османские документы

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 21:43 + в цитатник
Бейхан Абдал совершил набег на дом Рюстема в Багдаде и силой отнял у него 520 овец, 20 золотых монет и 150 голов крупного рогатого скота.
Нет, очень ценная информация, не спорю, но, увы, оба реестра дел Государственного совета за 1678-1679 гг. забиты именно такого рода делами. Кто у кого украл, кого поймали, кто кому что должен и прочие правонарушения сверху и снизу. Данных о подготовке похода на Чигирин, мобилизации войск или хотя бы материальном обеспечении кампании на Днепре - мизер.

И, да, искреннее пожелание всем дебилам с фейерверком на улице и на балконах - сдохнуть от собственных "игрушек".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/274084.html


Метки:  

1679: мелочи

Среда, 29 Декабря 2021 г. 18:06 + в цитатник
В связи с некоторым "разнообразием" именований в отечественной историографии двух османских "городков", построенных в 1679 г. на Днепре, стоит уточнить, что в османской документации они проходят как Мубарек Кирман и Нусрет Кирман (Mübârek Kirman ve Nusret Kirman).
То бишь Благословенная Крепость и Крепость Помощи (от Аллаха).
Скромненько так, по-домашнему. Это вам не донские казаки, со своим городком Стыдное Имя, который **ок :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/273863.html


Метки:  

Интрига, однако...

Среда, 29 Декабря 2021 г. 14:58 + в цитатник
Силяхдар называет крымского хана (который Селим-Гирей) "представителем благородных Ильханидов".
То ли непонятно сумничал, то ли остро потроллил - типа, есть крымский ханчик, который суть всего лишь ильхан, "младший хан", и есть его сюзерен - (великий) хан, он же августейший падишах, халиф, тень Аллаха на Земле и прочая Его Величество в Константинополе.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/273593.html


Метки:  

Куда им столько?

Среда, 29 Декабря 2021 г. 14:07 + в цитатник
Любопытно. Летом 1679 г. государственный совет распорядился немедленно погрузить на корабли и отправить до 100 (!) пушек (из числа артиллерии в крепостях Исакчи, Тулчи и Килии; приказ был адресован их комендантам-диздарам), вместе с боеприпасами, в недавно построенные крепости подле Доганской крепости [Казикермена].
Впрочем, в характеристику yüz kadar top входили, несомненно, по факту даже крепостные ружья, или мискеты, официально относящиеся все же к "пушкам".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/273162.html


Метки:  

Вести с полей

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 15:54 + в цитатник
1673, 4 августа. Варшава. Письмо коронного подканцлера Анджея Ольшовского к трибунальскому маршалку. Регест.
Ромодановский оставил всю артиллерию в Батурине, а сам должен идти дальше. "Есть сведения о взятии Азова, потому что на него напал Серко, стремясь захватить коней турецкого гарнизона. Но предупрежденные турки угнали оттуда табуны, а сделав вылазку, потрепали казаков, из которых 60 взяли живыми. 18 пленных прислали султану, а двоих – Хюсейн-паше. Эти двое под пыткой показали о планах (?) Москвы и казаков. Есть и другие доказательства московитской неискренности применительно к нам.

1673, 6 октября. Львов. Письмо неизвестного неизвестному. Регест.
2 октября армянин выехал из Крыма. Он сообщил, что хан болен, что калмыки силой в 8-10 тысяч ворвались в Крым, а Серко несколько раз на Очаков нападал, убивал ордынцев и скот забирал. Запорожцы тоже не сидели без дела, они нападают на чайках. Хан получил свежие известия о том, что и московские казаки в большой силе на чайках выходят в море. Черкесская и ногайская орды со старым ханом активно нападают на Крым.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/273063.html


Метки:  

Сербская хроника (до 1687 г.)

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 22:27 + в цитатник
В лето 7180 поиде царь Мехметь сь множьством езикь и безчисланимь воинствомь на Леха, и вьзеть градь Каменицоу.
В лето 7185 ишли Тоурци на Чехиринь и не могоше его вьзети.
В лето 7186 паки ишли Тоурци на Чехиринь и вьзеше его.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/272779.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь