-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Студента журфака затравили за патриотизм

Среда, 28 Сентября 2022 г. 12:00 + в цитатник
"КП" готова пригласить его на работу

Колумнист сайта KP.RU Эдвард Чесноков — о травле второкурсника Степана Антропова в элитном либеральном вузе.



Есть такое выражение "классическая колонка": когда старый текст можно перепечатать под сегодняшней датой — и он станет даже ещё более зубоскальным.

Для меня подобной нетленкой, в одном ряду с едкими заметками философа Василия Розанова о России 110-летней давности, является статья под названием "Факультет ненужных вещей". Она вышла из-под пера корреспондента журнала "Эксперт" Александра Тимофеевского ещё в 2005 году; но, в принципе, вместо этой моей колонки (ну, подверстав инфоповод) её можно было бы перепечатать полностью — и никто бы не заподозрил подвоха.


Тот старый текст Тимофеевского — о том, что самая беспомощная молодёжь на нашем рынке труда, — это мальчики и девочки с корочками журфака. После пяти лет подготовки в элитном вузе на элитную специальность (потому что любой журналист с минимально работающими мозгами за пару лет катапультируется в верхние слои общества, в министерские или корпоративные пулы) — они не могут ничего, то есть совсем ничего.

Они не ведают, чем кавычки-ёлочки отличаются от кавычек-лапок; они не знают, в каком случае нужно ставить "среднее тире"; они не отличают "проценты" от "процентных пунктов"; они не умеют держаться под микрофоном; они не понимают, что такое "четыре силовые точки по двум третям" и "три горизонтальных уровня" в композиции фотографии (ибо да, основа сегодняшних медиа — конвергентность, разделения на "пишущих" и "снимающих" больше нет — но и этому тоже почти не учат; я сам преподавал журналистику этим отрокам и пигалицам, и знаю, о чём говорю).

И когда эти отроки и пигалицы пытаются с такими познаниями, — вернее, полным отсутствием оных — устроиться в крупные СМИ, то с удивлением понимают: их, таких прогрессивных, таких перспективных, таких молодых и талантливых НИКУДА НЕ БЕРУТ. Поскольку ни одному редактору не интересно тратить время на обучение работника азам профессии — проще платить штуку баксов в месяц тому, кто уже умеет и сможет сдать удобоваримый текст до сегодняшнего дедлайна (да, соблюдать дедлайн они тоже не в состоянии).

Тогда раздосадованный выпускник (-ца) идёт назад на журфак, плачется преподу (преподше). Со вздохом препод (преподша) набирает номер дальнего родственника с телерадио "Дождевое Эхо Воинствующего Либерализма" (других контактов в телефоне этого существа нет). И круг замыкается: юный человек, и так слабо разбирающийся в политике — ибо патриотизму на журфаках не учат — за пару лет на "Дождевом Эхе" становится вусмерть зазомбированным ходячим гипноизлучателем, из тех, которые искренне верят, будто "колорады в Одессе сами себя сожгли".

А мы потом вздыхаем: как же так получается, что наша молодёжь (выпускники журфака в силу возраста умеют говорить с ровесниками на понятном языке, вот этого не отнять) превращается в 666-гендерных биороботов, мечтающих "поскорее записаться в ряды ЛГБТ-батальона ВСУ" (реальный кейс)?

В хорошей статье вводная часть должна занимать примерно одну седьмую; но, с другой стороны, все фильмы Стивена Спилберга — это одна чрезвычайно затянутая завязка сюжета. На журфаке… Я бы даже назвал трёхбуквенную аббревиатуру вуза, где это произошло; но ведь мы прекрасно понимаем, что это могло произойти в любом, абсолютно любом из наших Элитных Гуманитарных Университетов.

Итак, студент Степан Антропов с началом мобилизации решил поддержать Новороссию, сфотографировался с российским флагом в Z-футболке на знаменитой парадной лестнице в здании журфака. И выразил желание отправиться на освободительную войну добровольцем.

Как думаете, что сделали журфаковцы? Устроили проводы? Скинулись деньгами на хороший броник? Ах-ха-ха, нет, облили его грязью в комментариях и личных сообщениях, пожелали лютой смерти и т.д. и т.п.



В соицальных сетях истерика



(При этом в зарубежных и иноагентских СМИ вам, конечно, будут рассказывать про страшных "русских фашистов", которые создали невыносимую атмосферу ненависти и травли вокруг "антивоенных представителей творческой интеллигенций".)

Самый цензурный комментарий к поступку Степапа звучит примерно так: "Ты высказался в поддержку Донбасса как бы от всего журфака, но университет — место для учёбы, а не политического высказывания".


По рассказам студентов журфака, вот с таким вымпелом за спиной читают лекции на третьем курсе

Правда, когда на том же журфаке в 2011-м, накануне болотных протестов (да, я такой старый — помню), после визита тогдашнего президента Медведева студентики на той же главной лестнице устроили "ритуальную уборку", — креативно, типа, — то почему-то никто не говорил про "недопустимость прикрываться журфаком ради неуместного в сих стенах политического высказывания".


А такие слайды показывают студентам преподаватели на парах

В хорошем тексте в неожиданном месте должен быть крутой поворот.

Поэтому.

"КП" готова пригласить Степана Антропова на практику. А там, если сработаемся, — то и на работу.

А что до сторонников либерализма и свободы слова, готовых убить любого, чьё мнение отличается от их собственного, — то их мы не приглашаем. Потому что "КП" усилиями нашего великого редактора Владимира Сунгоркина всегда была заповедником толерантности, где могли (ежели по делу) высказываться все: от ультралиберала Сванидзе и до сталиниста Прилепина.

Тут должен быть какой-то финальный аккорд, остроумная игра слов или хотя бы кольцевое возвращение к началу цитатой Розанова, — но зачем что-то объяснять, когда нечего объяснять.



Вот где гниль-то! Вот она - пятая колонна - во всей красе! Что нужно сделать. Ректора, деканат - нахер из ВУЗа. С волчьим билетом - пожизненным запретом работать в журналистике в любом ее виде.

Студентов, что писали всю эту мерзость - немедленно отчислить - за грубейшее нарушение моральных принципов российской журналистики. С тем же "билетиком". Вместо билета - повестка. Пусть учатся Родину любить.

Ну и вообще как-то надо начинать уже в ВУЗах разгребать все эти авгиевы конюшни, да и не только в в них, вообще - во ВСЕХ социальных институтах российского общества.

А иначе, не успеем и глазом моргнуть - новая угроза целостности России вызреет - на этот раз - изнутри. Душить гадину в зародыше. А взамен уже взрощенной гнилой либероидной прозападной морали - растить свою, российскую, патриотическую. Так победим!(с)




https://matveychev-oleg.livejournal.com/14123549.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку