-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_m_tsyganov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Блог Михаила Цыганова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://m-tsyganov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://m-tsyganov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ИНДЕКС ТАНЦЕВ БАЛИ / INDEX OF BALINESE DANCES

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 05:46 + в цитатник
Думаю, достаточно представительно:
Танцы Бали

Плейлист на Yotube

Введение. Урок танца: теория и практика. НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


I. Традиционные
1. Санхьянг дедари: НА БЛОГЕ

2. Барис: НА БЛОГЕ + ВИДЕО-1:

& ВИДЕО-2:


3. Легонг
3а. Легонг Минтарага: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:

3б. Легонг кратон: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:

3в. Современный легонг: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


4. Пендет: НА БЛОГЕ + ВИДЕО-1:

& ВИДЕО-2:


5. Реджанг: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


6. Олег тамбулилинган (дер. Бона, Гианьяр): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


7. Кебьяр дудук (Клункунг): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


II. Современные
1. Кечак (Улувату): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


2. Пупутан Маргарана: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


3. Пуспанджали ("Приветствие цветами"): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


4. И Вининг Пакси (Джембрана): НА БЛОГЕ

5. Приветственный: НА БЛОГЕ

6. Сельскохозяйственный (Клункунг): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


7. Секар Джагат ("Мир в цветах"): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


8. Секар чемпака ("Гирлянда магнолий", Клункунг): НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


9. Наястари: НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


III. Драмы:
1. Баронг (Версия Мунгу). ВИДЕО-1:

& ВИДЕО-2:


2. "Чалон Аранг": НА БЛОГЕ + ВИДЕО:


3. "Брахмана Келинг": НА БЛОГЕ + ВИДЕО:

https://m-tsyganov.livejournal.com/510893.html


Метки:  

НОВЫЕ ВИДЕО

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 12:06 + в цитатник
Навожу порядок с видео: сначала немало лет складывал их на mail.ru (на этот момент на МОЕМ КАНАЛЕ там 471 видео). Но они там обуреваемы жаждой реформ - линки сбиваются и на постах здесь сложенные на mail.ru видео просто не видны :(
Так что теперь буду класть все новое и постепенно переносить самое лучшее и важное из старого на Youtube (МОЙ КАНАЛ там).
А здесь - пять последних видео
DEBUS: Blades That Are Not Cutting, Spikes That Are Not Piercing...


KOMODOs EATING a BUFFALO


Russian Santa Claus at Bali


BEDOYO Dance (танец бедойо)


А.Ю.Другов о поставках советской военной техники Индонезии и освобождении Западного Ириана



https://m-tsyganov.livejournal.com/510400.html


Метки:  

СНОВА О ВУЛКАНАХ, ЦУНАМИ - И НЕ ТОЛЬКО... (3)

Среда, 25 Октября 2017 г. 12:22 + в цитатник
ИВАН ПОЛОНЕЦ совершил новый подвиг: не только превратил в 17 страниц текста (под катом) два часа моего говорения 15 октября в СЕРФ-ШКОЛЕ TAKEOFF, но и подобрал для пояснения схемы - за что ему большое-пребольшое спасибо!

Me

Начало - ЗДЕСЬ, продолжение - ЗДЕСЬ, а под катом - окончание…
Вопрос: Как извержение вулкана 1963 года повлияло на социальную, политическую и экономическую обстановку на Бали?
Ответ: Смотрите, это очень непростой вопрос, даже не один, а несколько. В 1963 году было извержение, а в 1965 году в Индонезии был переворот, в результате которого вырезали по разным оценкам от 500.000 до 2 миллионов человек. Возьмем в среднем, что жертв было 1 миллион. Конечно, это повлияло на всю картину жизни в стране. И на этом фоне извержение Гунунг-Агунга как-то вообще теряется. В то время средства связи в Индонезии были не особо развиты, на Яве большинству людей было не до того что происходило на Бали в это время.

Вопрос: Вы говорили про вред проживания на побережье. А можно подробнее, почему вы так считаете?
Ответ: Ребята, из тех, кого я тут вижу, 100% пока просто рано об этом задумываться, мне-то 57 лет в ноябре будет, так что тут понятно, почему вредно. Жара, солнце, мало тени, спрятаться на пляже некуда. Люди конечно разные, влияние жары такой разное на все, но в среднем не полезно, конечно. Комфортнее жить там, где прохладнее. Вот я живу в трех километрах от балийской резиденции президента Индонезии, это когда-то был дом отдыха голландских колониальных чиновников. А где они хотели отдыхать? На возвышении. Вот там 450 м над уровнем моря. Сто метров над уровнем моря - в Индонезии уже идет понижение на один градус температуры, т.е. там, на 4 градуса прохладнее, чем здесь, и я себя там чувствую намного комфортнее.

Вопрос: А вот говорят, что извержение Агунга влияет на изменение в политической жизни Индонезии, это правда?
Ответ: Есть у меня другая история. В знаменитой кальдере Тоба, которая самая большая кальдера высокогорная, там 900 метров возвышенность и глубина озера местами порядка 900 метров, т.е. практически до уровня моря вниз добивает (вот как сильно рвануло когда-то). Там есть остров Самосир, а в середине Самосира есть еще одно озеро, поменьше. И вот вы знаете, каждый раз, когда в Индонезии происходит серьезное что-то, в том же 1965 г., перед цунами 2004 г., вода в этом необычном озере краснеет :) Я не скажу - я не верю. Я не скажу - я верю. Но вот такое мнение есть. Местные рассказывают об этом просто взахлеб и искренне верят в это.
Даже вот у нас тут, в этом районе Бали, как можно говорить, повлияет извержение на культурную атмосферу здесь или нет? Да и что такое “здесь”? То, что я вижу тут (Бадунг), такой же Бали, как я балерина. Тут во-первых, настоящего балийца надо искать 15 дней с собаками :) и не факт, что найдешь, во-вторых - ни один по-настоящему старый город Индонезии (Джакарта – молодая, Сурабайя – тоже) не находится на побережье. Жарко тут, вредно. Самим индонезийцам вредно. Тем, кто родился, и у кого тут десятки поколений предков, даже им жарко и вредно. Поэтому все это побережье было заселено относительно недавно по историческим меркам. Весь Букит вообще был зоной ссылки преступников, Сибирь такая местная. Улувату - это чисто княжеский храм, он не имел общебалийского значения. Вот так тут на побережье, в основном, ссыльные бегали, животные бродили туда-сюда всякие. Рисовые поля тут особо-то не разобьешь, воды мало.
Нет на юге никакой местной социально-культурной жизни. Тут в основном не балийская, а австралийская культурная жизнь наблюдается :).
Вот в моей деревне (Тампраксинг) - нормальная балийская жизнь. Нам тут среднеарифметическую величину не вывести социальной жизни, просто собрав все районы скопом :). Не бывает среднего арифметического в культуре. Есть ее конкретные носители, люди.

Вопрос: Вы сказали, что Букит был местом ссылки, а я слышал, что Нуса-Пенида (остров рядом с Бали) была таким местом.
Ответ: Нуса-Пенида, по балийским поверьям, место обитания злых духов. Я вот не могу вспомнить сейчас, как зовется тот коварный и противный великан, который там живет и оттуда угрожает Бали :).
Послушайте, нормальная балийская цивилизация - это цивилизация тех, кто разводит заливной рис. Вот это балийская культура, балийские общества, балийские банджары и все прочее. Вот что тут (Бадунг), это не банджары, это я даже не знаю, с чем это сравнить.
Поймите, в силу того что на Нуса-Пениде не было заливного рисоводства, там нет настоящей балийской культуры, там все храмы молодые. Вот я живу прямо на северной границе зоны возникновения первых балийских государств (район Тампаксиринг). Там рисовые террасы, которым минимум 1.500 лет. Минимум! Государство тут и возникает для того, чтобы поддерживать эту гигантскую систему выращивания заливного риса. Система рисовых террас спускается в некоторых местах до самого побережья, организовать все это в единую систему без государства невозможно. Вот она, балийская история, культура настоящая. А Нуса-Пенида, Джимбаран, и прочее…
Нормальный балиец относиться к рыбаку специфично. Пусть у рыбака имя балийское, религия, храмы, про себя настоящий "рисовый" балиец подумает, что этот вот товарищ - не настоящий балиец. Вот такая вот особенность возникновения цивилизации. Настоящий балиец = террасный рис. И, конечно, это не фруктовые деревья - непитательный вид в хозяйстве, только если растить для себя в свободное время Вы наверняка видели что такое настоящий балийский дом, нет там места для сада. Там найти бы место, чтобы всех, кто там живет, на ночь спать уложить.

Вопрос: Недавно присутствовал на местной церемонии, во время которой участвующие в ней мужчины наносили себе раны ножами, а зубами рвали цыплят на куски. Расскажите, что же это за церемония такая?
Ответ: Давайте по порядку. Что такое балийская религия? Религия на Бали - индо-буддизм. Т.е. это не чистый индуизм. Индуистская составляющая балийской религии - это тот индуизм, который был в Индии примерно в XV веке. А далеко не то, что сейчас происходит в Индии в религиозной области. Также присутствует очень сильная буддийская составляющая, отчего собственно и называется индо-буддизм.
Самое интересно в этом вот что. Представьте, приезжаете вы в российскую деревню. И идете к моему любимому персонажу, трактористу Петровичу. И начинаете его расспрашивать про Святую Троицу. Нетрудно догадаться, что Петрович ответит вам. Цитировать не буду, картина у каждого и так перед глазами.
А на Бали-то все похлеще еще. У нас в России был патриарх, потом Святейший Синод, потом опять патриарх. Т.е. все время была какая-то унификация российского православия. А на Бали – нет. На Бали есть пеманку - храмовые священники низшего уровня, ими может быть представитель любой касты, и соответственно священников таких очень много. Только в каждой деревне три храма, в каждом доме свой храм, но там нет постоянного персонала. Итак, три храма на деревню - это минимум, не считая храмов кланов, храмов на перекрестках и так далее. Еще один вид священников на Бали - педанды, ближайший аналог на русском языке - первосвященник. Почему первосвященники? Потому что каждый из них - патриарх. Ни над кем из них никого не было. Вот их несколько сот человек, и каждый является высшим авторитетом. Только в середине прошлого века появилась организация, которая как-то мягко и постепенно пытается балийский индо-буддизм унифицировать. А сегодня мы имеем следующую картину: в одной деревне одна версия священной истории, в соседней деревне - прямо противоположная. Поэтому из одного случая на церемонии выводить какие-то правила для всех неверно. Балийцы используют термин деса - кала - патра. Деса - где, кала - когда, патра - при каких конкретно обстоятельствах. Не ответив на эти три вопроса, ничего сказать нельзя о церемонии.
Более конкретно про кровавые церемонии. Да, есть такие жертвоприношения, но это достаточно нетипично и редко. Но, конечно, в любом конкретном месте могут быть исключения из этого общего правила.

Вопрос: Скажите, у вас читал историю о том, что когда голландцы пришли на Бали, то вся высшая каста покончила самоубийством, и поэтому на острове разрушилась система государственная.
Ответ: Нет, вы тут две вещи смешали совсем разные. Во-первых: нынешняя, та высокоразвитая культура балийская, цивилизация балийская, на самом деле - продолжение яванской доисламской культуры. После победы ислама на Яве в XV веке убежала сюда вся элита, и брахманы (священники), и кшатрии (воины) и самые квалифицированные ремесленники - вайшьи. Тогда развалилась империя Маджапахит, которая контролировала практически всю территорию нынешней Индонезии.
А коренное балийское население, которое на самом деле мало отличалось от сасаков (жители о.Ломбок), было вытеснено. Те, кто не захотел ассимилироваться, были вытеснены в горы, в самые неудобные места. Были и исключения, конечно. Вот в Карангасеме, не доезжая до Чандидасы, есть поселение Тенганан, там тоже живут коренные балийцы (бали-ага). Вот там хорошие земли. Но все остальные были вытеснены в достаточно неподходящие места для самого главного занятия на Бали - заливного рисоводства.
Вернемся к истории с голландцами на Бали. Они сначала взяли северное побережье, где Сингараджа, потому что в то время главные морские пути там пролегали, это так называемый “путь пряностей, дорога пряностей”. А вот до юга Бали они добрались только в начале прошлого века, и в 1906-08 были два пупутана - это когда шли голландские солдаты и навстречу им выходили раджи с семьями и со всем двором в парадных одеждах и либо убивали себя, либо шли на выстрелы - и там даже голландцы сходили с ума от такого ужаса, когда постоянно стреляешь и убиваешь тех, кто просто идет на тебя.
А теперь представьте себе 1942 год, приходят японцы, а голландцы просто капитулируют. Вот балийцы шли на смерть даже не потому, что их сделали бы рабами, а просто потому что не хотели жить под чужой властью… А эти господа западные просто капитулировали… Вот она, разница.
Дальше история становиться еще более интересной, когда уже Япония капитулирует, а голландцы хотят вернуться в качестве колониальных хозяев. Понятное дело, индонезийцы уже совсем не хотели видеть их тут вновь.
Для понимания того, что такое Индонезия, и чем она отличается от Малайзии и Сингапура, важно знать, что она независимость свою завоевала, сражаясь за нее 7 лет. Даже был свой Сталинград: Сурабайя была практически полностью уничтожена англо-голландскими бомбардировками, обстрелами с моря и бомбежками. А Малайзии и Сингапуру независимость ДАЛИ. Есть, конечно, разница и в менталитете, и во всем остальном.
Еще, конечно, повлияли отличия в подходе к колонизируемым территориям между голландцами и англичанами. Более умный подход, конечно, был у англичан, они строили школы, где обучали население местному языку, а голландцы запрещали изучать голландский язык. Не то, что не строили школы или газеты основывали, даже язык запрещали изучать. Незачем общаться господам с туземцами. Голландцы даже не пускали сюда миссионеров до начала XIX века, кажется, чтобы те не мешали грабить.

Вопрос: Как вы думаете, у молодых индонезийцев сохранилось предубеждение против голландцев? Все же колонизаторы были, а теперь снова сюда понаехали, угнетатели такие.
Ответ: Вы знаете, я как-то не очень общаюсь с молодым поколением, поэтому вам на этот вопрос легче ответить самим. И опять же, если говорим “индонезийцы” надо помнить, что в этой стране 800 разных народов и 800 языков (не диалектов). И диапазон соответствующий - от яванцев, одного из древнейших народа мира, цивилизация которых сопоставима с индийской и китайской - и до папуасов, которые и сейчас в каменном веке проживают. И все в рамках одной страны!

Из зала реплика: Вот недавно разговаривал с молодым индонезийцем, так он собирается в Папуа ехать, снимать фильм документальный о каннибализме там. Скажите, а что правда там до сих пор это бывает?
Ответ: Опять мой любимый фильм про тракториста Петровича и Святую Троицу. Ну, он начитался тех же австралийцев горячо мной любимых (Lonely Planet одна чего стоит). Как правило, обычный индонезиец так же хорошо знаком с Папуа, как наш ставропольский тракторист Петрович с жизнью в Якутии.

Вопрос: Скажите, а индонезийские власти хотят массово развивать туризм на других островах (не только на Бали)? Вот на Ломбоке планируется строительство…
Ответ: Да, конечно. Цель такая есть и движение в этом направлении идет. Вот, к примеру, Западный Флорес, извините за выражение, уже весь засрали :(. То, что было десять лет назад, и то, что сейчас, это просто колоссальная разница: был рай земной, а сейчас все на берегу загажено. Вот, развили туризм. Не бывает в жизни идеальных решений. Индонезийцы стараются, чтобы развитие туризма шло не только на Бали, но за все платить надо.

Из зала реплика: Да, вот если развивать Ломбок, туристов можно смело на пляжи отправлять с Бали, там они чистые, намного лучше, чем тут на Бали, там настоящий рай.
Ответ: Вот само понятие “балийский рай”, оно ведь сложилось в 30-е годы XX века - и не имеет никакого отношения к берегу, песку с пальмами и волнами и всем этим “баунти”. Тридцатые годы - это была золотая эпоха кругосветных плаваний, каждый приличный человек был практически обязан хоть разок, но вокруг света проплыть. И вот они плыли, плыли, плыли, почти все заплывали и на Бали, и, как вы понимаете, они не очень хотели, приплыв сюда, идти на пляж и смотреть на волны. У них этот вид уже в глотке сидел… Так что “балийский рай” - это все что угодно, КРОМЕ побережья.
Сейчас “балийский рай” - благодаря туристической индустрии, желтым СМИ и многим кому еще :( - это вообще непонятно что такое, потому что каждый вкладывает в это свой личный, глубоко индивидуальный смысл.
Небольшое отступление насчет Ломбока. Вот его я не люблю. Один из немногих индонезийских народов, которые мне не нравится категорически, это сасаки (коренные жители Ломбока).

Из зала реплика: Сюда люди едут, думают, что тут как реклама шоколадки “Баунти”, пляжи, кокосы и прочее, а потом, приезжая, огорчаются, что все совсем не так.
Ответ: Ну, что, большое спасибо рекламщикам от туриндустрии. Моя любимая фраза - ”ласковое балийское солнышко”. Ласковое солнышко, конечно. На экваторе. Да, тут оно особенно быстро приласкает. Каким же надо быть идиотом (это те, кто не понимают), и какой сволочью и гадом надо быть тому, кто понимает, о чем идет речь и все-таки рекламирует таким образом. Неуважаемые авторы таких опусов рекламных - не бывает на экваторе ласкового солнышка! И не может его быть как раз по причине того, что это - экватор!

Вопрос: Возможно ли что ситуация с извержением Агунга искусственно раздувается, может это тайный заговор правительства с целью уменьшения туристического потока на Бали или перенаправления его в другие места? Ведь основные источники информации по извержению это правительственные СМИ.
Ответ: А что считать основным источником информации?
Агентство Рейтер - это что? Зайдите ко мне на фейсбук, там я привел материал Рейтер, где говорится, что в Индонезии 127 вулканов, и из них 69 активных. И это Рейтер. И это полный бред. В Индонезии 600 вулканов, из них минимум 127 активных.
Ребята, по числу читателей, основные СМИ на сегодняшний день это желтая пресса, верить которой нельзя.
Если говорить о спаде потока туристов, то на данный момент по отказам от бронирования это 15-25% примерно спад. Что касается теории заговора, представьте, что это такое, содержать 150.000 человек в специально созданных эвакуационных лагерях. Это помещения, электричество, вода, продукты, спальные матрасы. Вы представляете себе порядок сумм? Никакие доходы от туризма в исторически обозримом периоде не компенсируют всех этих затрат. Да это просто невыгодно экономически такие заговоры устраивать. Вот тут редкий случай, когда я с чистой совестью могу сказать, что такое на 100% исключено.

Вопрос: Скажите, а после переселения индо-буддистов с Явы на Бали впоследствии были ли какие-то противостояния межконфессиональные на самом Бали? Почему тут остался индо-буддизм, а не мусульманство?
Ответ: Ответ будет простой. Потому что Бали никому не был особенно нужен. Тут в Индонезии, когда изучая ее, начинаешь зарываться вглубь, в конечном счете, копая, дорываешь до двух вещей: вулканов или пряностей. “Великий путь пряностей” шел мимо. Не нужен был Бали как один из портов. Поэтому голландцы, начали экспансию с Моллукк на востоке и Бантена (западная Ява), а до Бали с океанической стороны у них руки дошли только в XX веке.

Из зала реплика: А скажите, куда делось золото империи Маджапахит? Где искать его теперь?
Ответ: Там же, где и золото КПСС :)

Вместо бонуса тем, кто имел терпение дочтитать до конца :) - ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА С ИЛЬЕЙ ВАРЛАМОВЫМ. Предупрежу сразу: разговор получился местами довольно сумбурный, и не все мысли получили завершение... В частности, это касается категорий тех, кто живет на балийском юге...

https://m-tsyganov.livejournal.com/510047.html


СНОВА О ВУЛКАНАХ, ЦУНАМИ - И НЕ ТОЛЬКО... (2)

Среда, 25 Октября 2017 г. 11:55 + в цитатник

СНОВА О ВУЛКАНАХ, ЦУНАМИ - И НЕ ТОЛЬКО...

Среда, 25 Октября 2017 г. 11:39 + в цитатник
ИВАН ПОЛОНЕЦ совершил новый подвиг: не только превратил в 17 страниц текста (под катом) два часа моего говорения 15 октября в СЕРФ-ШКОЛЕ TAKEOFF, но и подобрал для пояснения схемы - за что ему большое-пребольшое спасибо!
Me

Если кому-то по какой-то странной причине хочется увидеть первые полчаса этого действа - смотрите вот ЭТО ВИДЕО (спасибо, АНДРЕЙ!)

Ну, а если кто-то хочет послушать, стоя в пробке - то скачайте себе эти два файла mp3: ВУЛКАНЫ и ЦУНАМИ & ВСЯКОЕ РАЗНОЕ

Запись под катом немного уточнена и подправлена, но в целом мало отличается от аудио...
Ведущий: Здравствуйте все. Меня зовут Михаил Цыганов. Наверное, мне нужно рассказать, почему я, историк-востоковед по образованию, имею тут наглость такую рассказывать вам что-то про вулканы.
Дело в том, что я профессионально занимаюсь Индонезией уже больше 40 лет - а заниматься профессионально Индонезией и не заниматься вулканами, которым она обязана своим существованием, наверное, просто невозможно. Вот на протяжении этих 40 лет немножко интересовался и немножко разбирался в этом. До января этого года, почти 13 лет, я, вдобавок, освещал Индонезию для РИА Новости в качестве корреспондента и агентского журналиста. Чем агентский журналист отличается от журналиста “Московского комсомольца”, если интересно, поговорим позже, если кто задаст вопрос, отвечу, но в первую очередь вопросы о вулканах, а если будет время и силы, другие вопросы тоже приветствуются.
Что же такое агентский журналист? Прежде всего, приходилось постоянно следить за землетрясениями и извержениями. Ну, а это практически 15-20% всех новостей об Индонезии, которая, к слову, самая сейсмически активная, сама вулканическая страна мира. Не Япония, а Индонезия. Вдобавок, конечно, не только следить, но и встречаться с вулканологами, посещать станции сейсмического контроля, что тоже, конечно, немного добавило знаний по этой теме.
Сразу предупреждаю, что знания мои по вулканам не систематические, потому что меня, в первую очередь, интересовали наши, индонезийские вулканы. Вот и по вулканологической теории, я боюсь не смогу ответить на все вопросы. По теме индонезийских вулканов, с высокой вероятностью смогу. Про вулканы вообще - не обещаю.
Итак. Обещанная теория. Все в школе проходили, что Земля состоит из:
А) земной коры
Б) мантии
В) ядра
Но сейчас нас это деление не волнует. Волнует другое - что твердое, а что мягкое.
Получается, что земная кора плюс верхняя часть мантии - это литосфера. Примерно 100 км в глубину (это число, конечно, будет очень различаться в океанах и на материках). На земную кору приходиться примерно треть этих ста километров, остальное уже слой мантии, но еще твердый, твердый и хрупкий. Вот это и есть те самые тектонические плиты, о которых чуть позже поговорю подробнее.
Чуть ниже этих слоев, находится так называемая астеносфера, это не твердая субстанция, но еще и не магма, что-то среднее, такая вязкая, мягкая платформа. Вот на этой астеносфере и болтаются тектонические плиты, которые толщиной примерно 100 км.
Что же в итоге? Вот на этих вот потрескавшихся плитах в середине океанов (где они наиболее тонкие) возникают так называемые срединно-океанические хребты, там из разломов изливается магма и образуется новая поверхность.
Небольшое отступление, что бы вам было более понятно. Современное бурильное оборудование позволяет заглубляться до температурного предела в 300°C. Места же, где зарождается магма, как полагают ученые, а проверить это невозможно, порядка 1500°C. То есть, в пять раз больше! Поэтому все, что я говорю, это гипотезы. Нет у нас достаточных средств и возможностей, чтобы это все подтвердить. Но это - последние гипотезы из тех, что существуют на сегодняшний день.
Вернемся вновь к тектоническим плитам. Вот возникает в срединно-океанических хребтах новая поверхность, На всю поверхность Земли это примерно 2,5 кв. км в год. Но это при толщине в 100 км. То есть, эти плиты от океанов растут в стороны. Далее они упираются в плиты континентальные и уходят под них, где-то под углом наклона в 30-60°. Они постепенно спускаются и на глубине 100 км начинают понемногу плавиться, потому пора это делать из-за температуры. Вот это зона, где плита уходит вниз, называется “зона субдукции”:
Субдукция

Естественно, в местах, где уходит плита вниз и начинает плавиться, происходят выбросы, после того как плита становится опять магмой, давление сильнее, естественно, что есть уже трещина (между океанской и континентальной корой), и магме подниматься наверх легче. Также не забываем, что дело происходит в океане и, стало быть, засасывается порядочное количество воды. Вода, конечно же, не остается при такой температуре водой, образуются газы, смешиваются и растворяются. Но давление при этом все так же растет.
В итоге в районе зоны субдукции и появляются вулканы. Собственно, Индонезия (кроме Калимантана), вся вот эта островная дуга, это и есть зона субдукции. Поэтому всем своим существованием Индонезия как раз и обязана вулканам. Не было бы их, не было бы Индонезии, кроме Калимантана (Борнео), но он не очень сильно населен, поэтому мало что решает.
Особенности зон субдукции такие, что магма, образующаяся внизу, получается очень вязкая, и она ищет выходы. Ищет она их везде, а там, где получается прорваться наверх, образуется магматический очаг или магматическая камера. Залегание этого очага примерно несколько километров, либо несколько десятков километров. Далее идет жерло, которое соединяется с поверхностью земли. А сверху уже вулкан, который и насыпается за счет его активности.
В Индонезии порядка 600 вулканов. Активных, по данным индонезийских вулканологов – 127. Точнее не по данным, а по оценке. Обычно очень тяжело сказать определенно.
Вот, к примеру, Батур. Те, кто на Бали давно, представляют, что это такое. Батур и Абанг (который с края кальдеры, выше самого Батура и активный) - вот это сколько вулканов? Один или два? Точнее это два вулкана или один единый вулканический комплекс?
Итак, у нас всего 127 вулканов активных, остальные спящие. Спящие, по науке, это те, что не извергались на протяжении последних 10 000 лет. Но, конечно, это по науке, а на практике если вулкан не извергается пару веков, его тоже обычно считают спящим. Но вот это порой приводит к невеселым последствиям. Как это было с Синабунгом на Суматре, который с перерывом извергается с 2010 года и сейчас делает выбросы чуть ли не каждый день. И в противоположность с Гунунг-Агунгом балийским, когда невозможно сказать, когда же, наконец, он начнет извергаться, то с Синабунгом наоборот - нельзя сказать, когда он прекратит.
Пока теории хватит, перейдем к вопросам.

Вопрос: В ближайшие два года Агунг будет извергаться?
Ответ: Никто не может сказать. Что нам четко известно? Четко известно, что магма поднимается. Число землетрясений определенного типа (какого именно пропустим, это не существенно) не снижается. Четыре дня назад появилась четвертая категория, так называемые негармонические землетрясения (когда второе землетрясение возникает на фоне старого, а не тогда, когда первое прекращается). Сам факт появления таких землетрясений на 20-й день после предупреждения сам по себе уже о чем-то говорит. Но вулкан может потратить всю энергию, а может - и нет. Сейчас нет оборудования, которое позволит нам забуриться на глубину магматических слоев. Из этого следует то, что неизвестно где находится магматический очаг Агунга, на какой глубине - тоже неизвестно, проверить невозможно. Есть просто представление, когда магма начинает приближаться, можно примерно определить до какой высоты она поднялась, но чем это закончится, сколько ее внизу и с какой силой она напирает - сказать невозможно.
Вдобавок, если бы даже можно было сказать, с какой силой она напирает, то представляете, что такое - рассчитать прочность самого Агунга, который к слову стратовулкан (состоящий из слоев - пепел, туф, лава и так много циклов). Хватит ли той мощности магмы, которая идет снизу или не хватит, никто сказать не сможет. Ясно, что если его не прорвет сейчас, то его прорвет когда-то еще. Лично я предпочел бы, что бы его прорвало сейчас.
Магма поднимается, поднимаясь, она остывает, остывая – затвердевает. Образуется пробка. Если ее прорвет, когда-нибудь потом, то ее прорвет с намного более тяжелыми последствиями. Сколько лет пройдет до этого, никто никогда не скажет. Нет у науки ресурсов и возможностей не то чтобы сказать точно, но даже обрисовать вариантность.
Ни один уважающий себя сейсмолог не предскажет вероятность извержения даже так: 60 к 40. Но вот если пойдут землетрясения определенного типа, вот тогда да, становится яснее. И можно будет сказать, к примеру, 80 к 20 в пользу того что вот-вот шарахнет.
Еще одно. Почему говорят об эксплозивном характере вероятного извержения? Вот эти наши субдукционные вулканы, они, как правило, извергаются взрывным образом. Та магма, которая получается в этих зонах субдукции, которые уходят вниз, она вязкая. Вот на Гавайях магма течет себе и течет, роскошные фильмы снимают, лава бежит себе куда-то в огромных количествах, куча народу снимает, все замечательно и дивно.
У нас, по статистике, на лаву приходится всего 10% выбросов. Все остальное - пирокластика.
Что это такое? Рекорд по скорости лавы, как раз на Гавайях, примерно 55 км в час на склоне крутизной 60° и рядом с вершиной. Т.е. по мере того как лава спускается, охваченная ей зона расширяется, она застывает - и все это тормозит ее. Пока она дойдет до чего-то живого, человек, как правило, может уже убежать. Пирокластика же, это когда шарахнуло и полетело: вулканическая пыль (частицы до 1/8 мм.), вулканический пепел (до 2 мм.), лапилли (такие камешки до примерно 6 см.), вулканические бомбы (бывают и с трехэтажный дом) - и все это нагрето не хуже лавы, но движется со скоростью реактивного самолета. Вот это намного серьезнее, чем красивые и зрелищные потоки лавы.
Вот как бывает обычно при извержении таких вулканов. Но не факт что в этот раз, у нас будет именно такое. Как и не факт что в этот раз вообще будет. И вот мы сидим и ждем, ждем, ждем, когда же он шарахнет, наконец. Я просто в 25 км от Агунга живу, и меня это как-то волнует сильнее, наверное.

Вопрос: Если это случилось, допустим, он бабахнул. Что делать?
Ответ: Итак, что надо делать, когда он все-таки бабахнул (но пока еще не ясно - как именно). Закрыть окна и двери, максимально изолироваться от притока воздуха на случай выброса пепла, и постараться разобраться, как именно он шарахнул. Взрывное извержение или нет? Какой образовался пепел, в какую сторону его несет? В зависимости от этого и решать.
Время, на протяжении которого будут выбросы (пепел и пр.) будет зависеть от силы взрыва. К примеру, извержение супервулкана (то, что оказывает влияние на всю планету), к которому отнесли извержение вулкана Тамбора (на Сумбаве в 1815 г.) негативно влияло на климат на всей планеты на протяжении более чем года.

Вопрос: Расскажите про пирокластический поток, куда он движется при извержении?
Ответ: Обычно куда выбросило, туда и движется.
Что на сегодняшний день у нас на Агунге? Есть трещина, она растет, снимки это показывают, трещина с восточной стороны кратера. А вот с какой стороны шарахнет - непонятно, может быть то, что рвется наружу, найдет себе выход, где-то еще.
Невозможно рассчитать, что будет. Чтобы это рассчитать, надо сделать МРТ всему Агунгу и еще на пару километров вниз. Но чем сделать?

Вопрос: В случае извержения, что мы можем почувствовать, толчки либо мы узнаем из новостей?
Ответ: Тут уж как повезет. Какое будет извержение - неизвестно.
Что я могу сказать конкретно о тех, кто здесь, на юге Бали? Кроме пепла, вероятность того, что здесь будет что-то серьезное, ничтожна. Никто не может дать вам гарантий, что пирокластический поток пойдет в определенную сторону, но отсюда километров 70 до вулкана, и вероятность, что добьет, ничтожная, т.к. все остывает. Агунг всё-таки не супервулкан. Уже холодный пепел дойдет, но каком-то совсем небольшом количестве - и только если ветер подует именно в эту сторону, то уже серьезней ситуация будет. Что касается землетрясения, теоретически возможно, что человек, находящийся тут на улице, почувствует толчки, но очень маловероятно.
Смотрите, на пике эвакуации было эвакуировано порядка 70 000 человек, а число беженцев при этом равнялось 150 000 человек. То есть, больше половины - это те, кто убежал из домов находящихся вне зоны угрозы поражения. Страшно им было. Сейчас кое-кто вернулся, но вот точных оценок нет, вернулось тысячи две, народ все равно боится.
Меня лично очень успокоило заявление губернатора Бали, который всячески стал пугать тех, кто убежал из домов за пределами угрожаемых зон - "кормить не будем" и т.д. Это говорит о том, что сами зоны установлены с большим запасом. Самая опасная - третья степень, затем средняя и малоугрожаемая. То, что он требует, что бы те, кто живет за пределами угрожаемой зоны, возвращались домой, это позитивный факт, т.к. случись что - ему не простят. А губернатор - политик и далеко не самый глупый. Рисковать такими вещами он не стал бы. Те, кто находятся за пределами зон, могут, на мой взгляд, дышать спокойно.

Вопрос: Откуда на балийских берегах языки лавы?
Ответ: Это же вулканический остров. На Бали два вулканических комплекса: кальдеры Батур и Чатур (Трехозерье и Батукару), и два крупных отдельных вулкана: Гунунг-Агунг и на самом востоке Серайя. Т.е. тут далеко не один Агунг.
Кальдера (на испанском это слово означает “котел”) в районе Батура имеет размеры примерно 20 на 10 км. То есть, нас самом деле там даже две кальдеры, образовавшиеся после двух взрывов (примерно 20 тысяч и 30 тысяч лет назад). Представляете себе, какой силы был взрыв, ведь там когда стоял кноусообразный стратовулкан, который шарахнул - и образовалась вся эта яма. Сейчас вероятность такого же события – ничтожна.

Вопрос: Расскажите об извержении Агунга в 60-х годах. Почему было столько жертв?
Ответ: Почему тогда было столько погибших? Не было тогда эвакуации. Вулканическая служба была в серьезном загоне, контроля не велось. Трясет себе и трясет. А потом - шарах и все. Кто оказался в угрожаемой зоне, те попали. Вот отсюда и примерно 1.100 погибших. А про все остальное, что касается 1963 года, я не нашел надежных источников. Все, что пишут о тех событиях сейчас - это воспоминания, а сними - дело такое… Недаром у полицейских всего мира есть аналог нашего выражения “врет, как свидетель”. И не потому, что человек хочет врать, а просто потому, что он помнит не то что было, а то, что как ему показалось, было. На кого-то одни детали произвели самое сильное впечатление, на кого-то другие, и в итоге один запомнил одно, а другой совершенно другое, порой прямо противоположное. А уж спустя более чем полвека от событий…
Что бесспорно - трясло несколько месяцев, бесспорно, что было два основных удара… А, вот что интересно. Есть такая шкала VEI (Volcanic Explosivity Index) – индекс вулканической взрывчатости. По этой шкале тогда было извержение в 5 баллов, сейчас ждут 3 балла. Т.е. есть очень большая надежда что то, что будет сейчас, будет значительно слабее. Но еще раз: гарантий, что будет так, не может дать никто.

Вопрос: Пыль, пепел после извержения как-то влияет на организм? Нужно ли одевать маски?
Ответ: Каждый сам решает. На западных сообществах уже недели истерика, все бегают, скупают какие-то безумные сверхусиленные маски и т.д., и т.п. Добрые люди уже избавились от всех стоков масок, притащили уже чужие стоки, распродали и их по повышенным ценам…
Смотрите, серьезные маски - они ведь кому нужны? Тем, кто работает в непосредственной близости от вулкана, спасателям которые будут работать в зоне поражения, вот им и нужны эти серьезные намордники, с фильтрами и со всеми прибамбасами. Я ограничился тем, что купил обычные марлевые, потому что даже в моих 25 км от Агунга мне этого будет более чем достаточно. Вдобавок вот еще что, вот эти маски дорогие, это, конечно хорошо, это способствует развитию экономики, доход в бюджет, все славно, но только туда же и вирусы попадут и там и останутся. Если они дорогие, вы будете их носить, не снимая первый, второй, третий день… А разовые - взяли, использовали, выбросили и повторили опять этот цикл. Снимается угроза заразы. Для себя я сторонник разовых. А дальше каждый решает сам.
Кто более восприимчив к последствиям извержения (пепел и пыль)? Те, кто страдает заболеваниями органов дыхания (астма в первую очередь), старики и дети.

Вопрос: А где были толчки землетрясения, и какой силы?
Ответ: Рядом с вулканом. Есть собственно вулканические землетрясения, есть другие, в непосредственной близости от Агунга, на глубине 60 км. Вчера было 1142 толчка. Убуд, Гианьяр говорят, что их тоже потряхивает. Но ощущения очень зависят от конкретного места: кто где живет, на холме или в долине, на этаже первом или втором-третьем, даже от того, как фундамент сделан, зависит ощущение силы землетрясения. Вообще куча переменных…

Вопрос: Какие районы сейчас лучше не посещать?
Ответ: Каждый решает сам. Шарахнуть может в любой момент, и ветер может быть в ту сторону, куда вы и поехали.

Вопрос: А какой самый сильный вулкан в мире? Супервулкан.
Ответ: Их два. Йеллоустоун и Тоба (Суматра). Тоба - это именно тот вулкан, который 75 000 лет назад чуть не истребил предков человека. Извержение было такой силы и с такими последствиями, что численность наших предков упала до количества в 2000 особей. Это то, что называется “бутылочное горлышко”, ситуация, когда биологический вид может выжить а может и нет. Вот нам повезло. Если такой супервулкан взорвется вновь, то последствия будут по всей планете, никому мало не покажется, никому не будет обидно, что его не достало, хватит на всех.

Продолжение следует ЗДЕСЬ

https://m-tsyganov.livejournal.com/509694.html


ПОЛТОРА ЧАСА О СТРАНЕ, КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 15:23 + в цитатник

Метки:  

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ или ДОМ НА БАЛИ

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Прежде всего, должен извиниться перед всеми, кому долго не отвечал, и объяснить, почему меня здесь не было почти год (не считая двух спорадических появлений с мини-сериями по Бандунгу и Северным Молуккам, порожденных отлучками с Бали).
Все очень просто - Я СТРОЮ СВОЙ ДОМ НА БАЛИ.
Год назад было вот так (еще 4 фото под катом):
Наш будущий дом (Окт. 2014)

А сейчас - уже вот так (также еще 4 и также под катом):
Наш дом (Окт. 2015)

Сами понимаете, что строить дом на Бали - занятие, которое требует человека всего, а потому на блог времени элементарно не оставалось. И в ближайщие месяцы, боюсь, оставаться также не будет. А ПОТОМУ ЭТИ БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТАК:

1. Кому я очень нужен оперативно, тот легко может найти меня у Цукера, где я известен под своим обычным именем МИХАИЛ ЦЫГАНОВ (кликабельно).

2. Тому, у кого есть оперативные вопросы по строительству на Бали (и вообще в Индонезии) - прямая дорога СЮДА (также кликабельно; не забудьте прочесть описание группы).

3. Я же буду стараться в меру сил и возможностей появляться и здесь, прежде всего, обновляя старые посты новыми данными. Ну, может, и на что-то новое сподвигнусь. ОДНАКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЖ В КАЧЕСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Я НЕ БУДУ - И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЮ :)

Ну, а теперь вот вам обещанные ГОД НАЗАД…
Наш будущий дом (Окт. 2014)

Наш будущий дом (Окт. 2014)

Наш будущий дом (Окт. 2014)

Наш будущий дом (Окт. 2014)

…и СЕЙЧАС:
Наш дом (Окт. 2015)

Наш дом (Окт. 2015)

Наш дом (Окт. 2015)

Наш дом (Окт. 2015)

https://m-tsyganov.livejournal.com/509181.html


Метки:  

БАНДУНГ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ-2 или ЕДА, ПИТЬЕ, ЖИЛЬЕ

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 02:26 + в цитатник
Бандунг (НАЧАЛО ОБЗОРА) - город космополитичный, и потому он предлагает вам в меню даже Russian Salad - вот такой:
Braga Permai (ул.Брага, Бандунг):)

Бандунг идет в ногу со временем (В ЭТОМ, К ПРИМЕРУ). Вот только делает он это по-человечески…
Ага, убрали пиво с полок магазинов. Зато тут же открыли специализированные пивные, где - хочешь, пей на месте, а хочешь - выноси хоть все (по примерно таким же ценам, как в других местах в магазинах, что немаловажно):
Beer Express (ул.Брага, Бандунг)

Beer Express (ул.Брага, Бандунг)

Beer Express (ул.Брага, Бандунг)

Или вот вам еще - после того, как лет восемь назад Джакарту с Бандунгом соединило платное шоссе, по которому доехать до него можно всего за пару часов (Примечание: вот только въезжать в выходные порой приходится столько же…) там теперь пасется (ага, в первую очередь, в эти самые выходные) чуть ли не полстолицы (прохладно же - все же за 600 метров над уровнем моря!) Соответственно - масса новых отелей.
Вот только привыкшие считать бабки умные бандунгцы прекрасно отдают себе отчет в том, что большинство индонезийцев - курит. А потому даже в открывшемся в прошлом месяце прямо в здании Braga City Walk
Favehotel-Braga (Бандунг)

…новеньком с иголочки FAVEHOTEL BRAGA...
Favehotel-Braga (Бандунг)

…из двух этажей один - некурящий, а весь второй - курящий (обратите внимание еще при бронировании):
Favehotel-Braga (Бандунг)

Да, в добавление к вот такому ноуту на ресепшене - очень приличный Wi-Fi во всех номерах:
Favehotel-Braga (Бандунг)

Вот этот (самый дешевый Standard обошелся мне примерно в IDR 750.000 за две ночи (бронировал напрямую через сайт самого отеля карточкой ATM индонезийского банка - оказалось, что ее вполне достаточно):
Favehotel-Braga (Бандунг)

Favehotel-Braga (Бандунг)

Favehotel-Braga (Бандунг)

Ну, да: без окон. Как остальные номера - даже не проверял, потому что для отеля-только-переночевать в яванском городе - это не минус, а вовсе даже плюс (не слышны окрестные мечети :)
Favehotel-Braga (Бандунг)

Завтрак не брал (по умолчанию в цену он НЕ входит), но на вид - вполне приличный:
Favehotel-Braga (Бандунг)

Favehotel-Braga (Бандунг)

Не брал потому, что было бы просто нелепо жить на бандунгском Арбате - и завтракать в отеле, когда жральни начинаются сразу у выхода из него прямо в здании Braga City Walk:
Favehotel-Braga (Бандунг)

Ну, а кто хочет отъехать подальше - вот:
Favehotel-Braga (Бандунг)

Сама Брага сейчас выглядит вот так:
ул. Брага (Бандунг)

ул. Брага (Бандунг)

Пусть вас не смущают ободранные тротуары (ага, в Бандунге, в отличие от Джакарты, они ЕСТЬ) - их обновляют к предстоящим через месяц празднованиям 60-летия Бандунгской конференции стран Азии и Африки, на которые звана туча иностранных гостей:
ул. Брага (Бандунг)

Жрален на все вкусы и кошельки, естественно, полно и на самой улице:
ул. Брага (Бандунг)

Мне особенно понравилась расположенная почти напротив Favehotel Braga Permai, …
Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

…где я и попробовал тот самый дивный "русский салат":
Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Недорого, вкусно, уютно, большие порции:
Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Но особенно хорошо там по вечерам:
Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

Braga Permai (ул.Брага, Бандунг)

https://m-tsyganov.livejournal.com/508673.html


Метки:  

БАНДУНГ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ-1 или "ВЕДЬ МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ!"

Суббота, 28 Марта 2015 г. 15:48 + в цитатник
Оторвемся на пару постов от Северных Молукк (ОБЗОР и ИНДЕКС): ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ, что на этой неделе "нелегкая судьба журналиста забросила меня в Париж" (с). Правда, в "Яванский Париж", как любит представяться столица провинции ЗАПАДНАЯ ЯВА город Бандунг:
Бандунг с воздуха

В последний раз перед этим я там был лет пять назад - а потому те изменения, которых не замечаю в Джакарте, где бываю намного чаще, успели накопиться для того, чтобы ощутить их в полной мере.
И, надо сказать, что, по большей части, к моему немалому удивлению, это были изменения к лучшему - вплоть до того, что впервые звонкий слоган "Яванский Париж" не вызвал внутреннего отторжения:
Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Бандунг (центр)

Университет "Паджаджаран"

Университет "Паджаджаран"

О том, где сейчас в Бандунге селиться, есть и пить - в следующем посте, а пока - небольшой апдейт по ШОПИНГу там. В общем и целом - поплохело, конечно. Но все, что мне необходимо было для обновления гардероба (при выездах с Бали, конечно - зачем на Бали гардероб?) я нашел и купил за какие-то смешные деньги…

В заключение этой части - еще несколько снимков пригородов Бандунга с воздуха:
Бандунг с воздуха

Бандунг с воздуха

Бандунг с воздуха

Окончание СЛЕДУЕТ, а индекс по окрестностям Бандунга лежит ЗДЕСЬ

https://m-tsyganov.livejournal.com/508532.html


Метки:  

Северные Молукки-2015: 2М-1 = МАЙТАРА И МАРЕ

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 09:29 + в цитатник
Как-то особенно сильно любят на Северных Молукках (ОБЗОР и ИНДЕКС) географические названия, начинающиеся с буквы "М" - вот и сегодня речь у нас пойдет об островке Майтара, лежащем в проливе между ТЕРНАТЕ и ТИДОРЕ, …
о.Майтара

…и расположенном сразу к югу от Тидоре (слева на фото ниже) острове Маре:
о. Маре

В очередной раз напомню, что тем, кто хочет посмотреть точные привязки к карте - прямая дорога на вот этот АЛЬБОМ (кликать на маленькую иконку справа внизу от соответствующего thumb'а).

Майтара - в общем, ничего особенного:
о.Майтара

о.Майтара

о.Майтара

о.Майтара

Хотя подозреваю, что тем, кто хочет просто поваляться на пляже, прямая дорога с Тернате - именно туда:
о.Майтара

Мы туда не заплывали - но уж так это выглядит со стороны:
о.Майтара

Маре - значительно покрупнее по размерам, но на нем всего лишь две деревушки - Марегам на северо-востоке…
о. Маре

…и Марекофо на юге (вот на этом переешечке слева):
о. Маре

Вот так Маре смотрится с восточного побережья Тидоре в отлив:
о. Маре

А так - от ближайшей к нему тидорской деревушки Томалу на крайнем юге острова:
о. Маре

Вот и она сама:
дер. Томалу на о.Тидоре

Поплыли?
о. Маре

о. Маре

о. Маре

о. Маре

А вот и деревня Марегам:
дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

дер. Марегам на о.Маре

Полезли?
о. Маре

о. Маре

На восток с ближайшей к деревне Марегам вершины открывается вид на о.Хальмахера (о нем - чуть позже):
о. Маре

А на юг - на следующий в цепи остров Моти:
о. Маре

Пора обратно?
о. Маре

А о Моти - уже в следующем посте:
о. Маре

https://m-tsyganov.livejournal.com/508366.html


Метки:  

Северные Молукки-2015: ТИДОРЕ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ

Пятница, 20 Марта 2015 г. 06:35 + в цитатник
Как известно, люди обычно больше всего любят своих соседей. Французы - англичан (и наоборот). Американцы - мексиканцев. Индонезийцы - малайзийцев (и уже вместе с ними - сингапурцев). Вот и тут та же самая история… Аж полтора тысячелетия писаной истории острова-султанаты Тидоре (ближе и левее) и ТЕРНАТЕ (дальше и правее)....
Тидоре и Тернате

…(ОБЗОР и ИНДЕКС по всем Северным Молуккам) остаются разделенными лишь узеньким проливом близнецами-соперниками, а в итоге получилось, что если Тернате лучше объезжать по часовой стрелке, то Тидоре - исключительно против.
Вид на Тидоре с Тернате

1. Это - пристань Рум, через которую на Тидоре попадают (ага, через Тернате, как же еще :) ) процентов 95% жаждущих погружения в Северные Молукки:
Пристань Рум (Тидоре)

Напомню, что тем, кто хочет посмотреть точные привязки к карте - прямая дорога на вот этот АЛЬБОМ (кликать на маленькую иконку справа внизу от соответствующего thumb'а).
Пристань Рум (Тидоре)

2. Единственное исключение из правила - сейчас мы чуть отойдем от маршрута по часовой стрелке, чтобы зайти в место, где, как уверяют местные, некогда находилась некая португальская крепость:
Памятник экспедиции Магеллана (Тидоре)

Сейчас, правда, от нее ничего не осталось, но памятник побывавшим здесь остаткам ЭКСПЕДИЦИИ МАГЕЛЛАНА и впрямь налицо:
Памятник экспедиции Магеллана (Тидоре)

3. Прыгаем сразу на крайний юг Тидоре - вот вам деревня Томалу (Tomalou), …
Деревня Томалу

…откуда мы чуть позже сплаваем на лежащий к югу от Тидоре остров Маре:
Вид на о.Маре из дер. Томалу (Тидоре)

4. Продолжая двигаться против часовой стрелки, не пропустите эпохальный момент, когда слева промелькнет крепость Тахула (Benteng Tahula):
Крепость Тахула (Тидоре)

Мы сюда еще зайдем специально, а пока можете просто полюбоваться видом на выстроившиеся в линию острова Моти (ближе) и Макиан (дальше):
Крепость Тахула (Тидоре)

5. Эпохальным этот момент является потому, что он знаменует собой въезд в столицу Тидоре - "город" Соасио:
г.Соасио (Тидоре)

г.Соасио (Тидоре)

г.Соасио (Тидоре)

г.Соасио (Тидоре)

6. Ну, а раз уж въехали - не пропустите и расположенную поблизости от дворца султана Тидоре (о нем - отдельно) крепость Торре (Benteng Torre):
Крепость Торре (Тидоре)

Крепость Торре (Тидоре)

7. Из нескольких тянущихся дальше вдоль восточного побережья Тидоре пристаней заскочим только на Гото:
Порт Гото

Надо же убедиться в том, что пограничник Карацупа - на посту, а граница - на замке?
Порт Гото

8. После Гото - если у вас есть лишние время и деньги - можете посетить единственный на всем Тидоре ресторан Safira:
Ресторан "Сафира" (Тидоре)

Я там уже был - и больше не пойду. Даже с вами за компанию :) Подобный репертуар я уже знаю, где поближе к Соасио найти :)
Ресторан "Сафира" (Тидоре)

9. Если вы в Индонезии недавно (и еще не накупались) - посетите пляж Akasahu:
Пляж Акасаху и горячие источники

А если еще не видели приличных вулканических источников (air panas), то там же зайдите сюда:
Пляж Акасаху и горячие источники

10. И, наконец, масса милейших бухточек и заливчиков на севере острова - вот только помните, что из Рума никакой общественный транспорт, невзирая на близость, сюда не ходит.
Отроги г. Кимариджан

Заливчики на севере о.Тидоре

Заливчики на севере о.Тидоре

Вид на Тернате с Тидоре

Заливчики на севере о.Тидоре

Заливчики на севере о.Тидоре

Так что если захотите сюда попасть оттуда - придется нанимать angkot. Вот такой:
Анкот на Тидоре

https://m-tsyganov.livejournal.com/508036.html


Метки:  

Северные Молукки-2015: ГОРЫ В ПРОФИЛЬ И АНФАС

Среда, 18 Марта 2015 г. 03:58 + в цитатник
Сегодня - о главном. То есть, о вулканах. На Северных Молукках ведь так: если не видишь их над головой, то наблюдаешь под ногами :-)
Отражение Гамаламы в озере Толире

Снова напомню, что тем, у кого не работают всплывающие (при наведении курсора) названия фотографий, и тем, кто хочет посмотреть точные привязки к карте - прямая дорога на вот этот АЛЬБОМ (кликать на маленькую иконку справа внизу от соответствующего thumb'а).
Закат над Киматубу

Как я уже отмечал в ОБЗОРном посте (там же - индекс всей серии), теоретически у тернатской Гамаламы имеются целых три пика: Мадина, Арфат и Кекан). На практике, однако, откуда ни посмотри, ее профиль меняется не слишком сильно.
Давайте покрутим ее по часовой стрелке, начиная с северо-востока (т.е. из аэропорта - см. ЗДЕСЬ):
Гамалама с северо-востока

Гамалама с северо-востока

Гамалама с северо-востока

Гамалама с востока

Гамалама с востока

Закат над Гамаламой

Гамалама с запада

Гамалама с запада

Гамалама с запада

С Тидоре история несколько иная. На первый взгляд кажется, что этот остров - также одна сплошная Киматубу:
Киматубу во весь рост

Пролетая к востоку от Тидоре

Но вот на последующих двух фото прекрасно видно, что практически всю северную половину острова занимает неактивный вулкан Kie Marijang (с отрогами):
К северо-востоку от Тидоре

К северо-востоку от Тидоре

А вот так он смотрится с юга:
Кимариджанг

Впрочем, если брать собственно Киматубу, то это - практически идеальный конус, и откуда ни посмотри, разница состоит лишь в том, виден кратер, …
Киматубу

…или нет:
Киматубу

Киматубу

А в качестве бонуса - вот вам еще несколько фото заката над Киматубу:
Закат над Киматубу

Закат над Киматубу

Закат над Киматубу

Закат над Киматубу

https://m-tsyganov.livejournal.com/507742.html


Метки:  

Северные Молукки-2015: ТЕРНАТЕ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 02:52 + в цитатник
Полуторатысячелетняя история острова Тернате (ОБЗОР и ИНДЕКС) обратно пропорциональна его размерам - думаю, если задаться такой целью, его можно объехать по окружности часа за четыре:
о.Тернате с юга

На этих двух снимках он предстает перед вами с юго-востока - на верхнем с воды, а на нижнем - с самолета:
о.Тернате с юга

Как и в прошлом посте, тем, кто хочет посмотреть точные привязки фотографий к карте острова - прямая дорога на вот этот АЛЬБОМ (кликать на маленькую иконку справа внизу от соответствующего thumb'а).

1. Остров Хири к северу от Тернате станет первой точкой, далее мы пойдем по часовой стрелке по побережью (о паре-тройке мест НЕ на берегу планирую отдельные посты. Впрочем, отдельные посты будут и по самым интересным пунктам из числа показанных здесь):
о.Хири

о.Хири

2. Сразу под Хири - любимый тернатскими обитателями пляж Suamadaha (откровенно говоря, ничего такого, чтобы из ряда вон…):
Пляж Суамадаха

3. Бату-Ангус:
Бату-Ангус

Бату-Ангус

4. Аэропорт "Султан-Баабулла":
Аэропорт "Султан-Баабулла"

Аэропорт "Султан-Баабулла"

5. Крепость Толукко (Benteng Tolucco):
Крепость Толукко

Крепость Толукко

6. Крепость Оранье (Benteng Oranje):
Крепость Оранье

Крепость Оранье

7. Порт им. Ахмада Яни (Pelabuhan Ahmad Yani):
Порт им. Ахмада Яни

Порт им. Ахмада Яни

8. Пристань Бастион (Pelabuhan Bastiong):
Пристань Бастион

Пристань Бастион

9. Крепость Каламата (Benteng Kalamata = Benteng Kayu Merah):
Крепость Каламата

Крепость Каламата

Крепость Каламата

10. "Петропавловск" (Benteng Santo Pedro Y Pablo = Benteng Kota Janji)
Крепость Св. Петра и Павла

Крепость Св. Петра и Павла

11. Лагуна (Danau Ngade)
Лагуна

Лагуна

12. Гробница султана Баабуллы (на высоте):
Гробница султана Баабуллы

13. Крепость Кастелла (Benteng Kastela)
Крепость Кастелла

Крепость Кастелла

14. Озеро Толире (Danau Tolire Besar):
Озеро Толире

Озеро Толире

Озеро Толире

https://m-tsyganov.livejournal.com/507467.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_m_tsyganov
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь