-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_m_kleopas

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




О самом главном - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://m-kleopas.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Укусили

Четверг, 27 Июня 2013 г. 17:36 + в цитатник
Сейчас одного нашего отца цапнул этот паук.
Кто подскажет название и что будет с укушенным?

DSC_0483

DSC_0484


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/64121.html


Метки:  

Монах Филарет Карульский 1872-1962

Четверг, 20 Июня 2013 г. 20:44 + в цитатник
Монах Филарет Карульский 1872-1962, фото 1956 года:




Старец Филарет Карульский


Старец Филарет: "Тогда только почувствуешь присутствие Бога, когда будешь ощущать себя малым ребенком"
Отец Филарет возле своей пещеры, фото 1959 года::




Филарет Карульский


Старец в миру получил хорошее образование. Он стал монахом уже в зрелых летах. Филарет был большой постник, говорил очень мало, был очень внимателен к себе и всегда хранил непрестанную молитву.
Пещера отца
Филарета:




Пещера старца Филарета Курульского


Здесь старец прожил много десятилетий. Ложем ему служили ветви, воду, капающую с крыши пещеры, он собирал в ямку и пил.
Все убранство пещеры - каменный алтарь и одна поврежденная икона. Отшельник находился в постоянной молитве и достиг высокой степени духовного совершенства.




Монах Филарет карульский фото 1954


Чтобы искупить свои грехи страданием, старец Филарет никогда не носил обуви... Даже зимой на обледенелых скалах Карули он скользил босиком. Совершенно босой на ледяных скалах! Его не могли заставить надеть даже тапочки...

Много раз ему приходилось притворяться юродивым и выслушивать бесчисленные насмешки. Он делал это настолько естественно, что многие монахи в простоте души, действительно, считали его ненормальным. Но он был нормальнее их всех вместе взятых! Он радовался и чувствовал удовлетворение, когда многие братья обличали его в безумстве. Ведь это защищало его от гордыни!

Однажды один монах из кельи Данилеев пришел к Филарету и сказал:

- Брат, ты меня прости, но ты - лжец и лицемер. Ты ходишь зимой обнаженный и босой для того, чтобы мы и все почитали тебя святым?! Ты, брат, за кого нас принимаешь?! Ты думаешь таким образом уверить людей в своей святости, чтобы тебя почитали как подвижника?! Э-эээ... Нас ты не проведешь! Ты сам обманываешься всеобщим почитанием и исполняешься от этого гордыни и тщеславия. Безумный! Опомнись, ты не представляешь, куда ниспал. Ты дошел до такого, что смущаешь братий!"

Филарет положил поклон гостю и попросил прощения... С тех пор, когда он приходил в келью Данилеев причащаться (а он туда ходил на службу), приносил в своей торбе старые негодные ботинки. Когда он подходил к их келье, то надевал ботинки и входил к ним обутый.




Монах Филарет Карульский фото 1056 года



Однажды отец Филарет был вынужден отправиться в Салоники. Его вызывали в суд... Дело в том, что один паломник украл старую книгу на Афоне, а когда его поймали, тот, недолго думая, сослался на старца Филарета.

Тогда можно было откупиться, заплатив штраф, но старец решил ехать. В суде произошел такой диалог:

- Батюшка, ты как – будешь платить-то? Иначе тюрьма… - спросили его в суде.
- Предпочитаю тюрьму. Я монах. Денег у меня нет. В любом случае, мне тюрьма не помешает: так я смогу через настоящее страдание избежать будущего. (Впрочем, мне кажется, что для отца Филарета тюрьма, после его пещеры, показалась бы курортом.)
Судьи были потрясены...

В конце концов, верующие узнали и выкупили старца, заплатив за него штраф. Старец, наконец, вернулся на Святую Гору. Встретили его радостные отцы. Он же был крайне недоволен:

- Мне не повезло, я избавился от земной тюрьмы, но теперь не знаю, я убежал от страданий, теперь как бы мне не попасть в вечную тюрьму ада…

А далее он поразил отцов еще больше! Отцы спросили его:
- Отче, как тебе было в Салониках, ведь ты не был там 50 лет! Как тебе показались современные люди?!
- Отцы, что вам сказать? Я потрясен! Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…
Теперь уже поражены были спрашивающие старца отцы...

Филарет имел великую любовь к Божией Матери. Даже когда он просто слышал имя Всесвятой Богородицы, то слезы непроизвольно начинали течь из его глаз. Он говорил:
- Я чувствую грехи свои и рыдаю, потому что не могу петь Господу вместе с бесплотными ангельскую песнь чистых сердцем.




Монах Филарет Карульский фото 1954 года 2


Старец Филарет Карульский говорил:

- Естественная простота из природного качества очень быстро делается святостью.

Однажды один простой, но святой человек, испытывая нужду и желая позаботиться об одном недужном бедняке, пошел на берег моря, где стоял храм Вознесения. Простерши руки, он сказал: "Святая Аналипси, дай мне какую-нибудь рыбку для больного". И вот, в руки его прыгнула рыба...

Впрочем, человек простой и святой, но не имеющий рассуждения, может и прельщенного принять за святого. Святой же разумный и опытный имеет рассуждение и отличает святость от прелести.

Ум — это харизма и дар Божий, как и телесная сила. Поэтому мы должны употреблять его так, как желает этого Бог, то есть к нашему спасению и освящению...

Отец Филарет так учил о молитве:

- Молитва не утомляет, она снимает усталость.
- Как это?

Ну, вот смотри: скажи мне, что ощущает ребенок, когда находится в материнских объятиях? Мы не можем этого понять, став взрослыми. Только отдаленное воспоминание остается у нас на всю жизнь.... А как же нам понять? - Остается одно, стать ребенком!

Так и здесь... Тогда только почувствуешь присутствие Бога, когда будешь ощущать себя малым ребенком. Если кто-нибудь услышит со стороны, как молятся такие люди, то скажет, что они как малые дети.

А если кто увидит совершаемые ими при этом движения, то скажет, что они спятили. Потому что они — как маленький ребенок, который бежит, хватает отца за полу и просит: "Не знаю как, но ты должен сделать то и то".

Однако люди, о которых я вам говорю, становятся в некоторой степени непригодными для физической работы.

Ты хочешь спросить: как это? - Они не могут трудиться, тело их расслабляется, конечности перестают сгибаться. Когда любвь Божия изольется на человека в большом количестве, она обездвиживает его...




Монах Филарет Карульский, рисунон Раллиса Копсидиса 1957 года



Когда старец Филарет умирал, то слезы текли из его глаз, как два ручья. Он просил Бога сохранить братство Данилеев: "Боже мой! Сохрани этих ангелов афонской пустыни и покрой всех монахов Святой Горы, святого этого места, своей любовью, и распали их Божественным усердием".




Монах Филарет Карульский -4







Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/63757.html


Метки:  

Подготовка ко Святому Причащению в иных поместных Православных Церквях в наши дни

Вторник, 18 Июня 2013 г. 17:15 + в цитатник

Очень интересное слово о. Николая Балашова на пастырском семинаре: "Подготовка ко Святому Причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса", опубликованное сегодня на сайте ЖМП.
В докладе рассматривается современная практика Исповеди и Причастия в иных православных Церквях, прежде всего в Греции, Болгарии, Сербии и Православной Церкви в Америке.:


Если мы рассмотрим подготовку ко Святому Причащению и требования, предъявляемые к причащающимся в других Поместных Православных Церквях, то увидим, что эти условия не единообразны. Внутри каждой из Поместных Церквей существует многообразие практик.

В Греческой Православной Церкви частота причащения мирян довольно широко варьируется. В Греции есть много мирян, которые причащаются раз-два или три-четыре раза в год. В таких случаях духовники рекомендуют поститься здоровым неделю, больным - три дня, тяжело больным - один день. Подобные рекомендации можно прочесть во многих популярных брошюрах, распространяемых в греческих храмах. Причем для здоровых предписывается при этом строгий пост без масла, пища состоит из овощей и морепродуктов, рыбу постным продуктом не считают. В отношении супружеского общения в греческой благочестивой литературе рекомендуется воздерживаться от такового за два дня до причастия и один день после.

Вместе с тем, от тех, кто старается причащаться часто (к чему призывает мирян большинство известных греческих духовников), не требуется соблюдения иных постов, кроме общих, установленных для всех Церковью. Так, например, архимандрит Даниил Аэракис в книге "Когда и как причащаться", изданной в 2000 году в Афинах, пишет: "Повторяем истину, находящую подтверждение в Писании и Священном Предании: пост - это одно, а Божественное Причастие - другое. Постимся не потому, что будем причащаться, а причащаемся не потому, что постились". Другой греческий богослов Димитрий Панагопулос пишет: "Телесная пища не связана с духовной, потому что одна питает тело, а другая - душу. После Божественного Причастия мы вкушаем мясо, не обращая внимания на то, что едим. Хотя незадолго до этого через Божественное Причастие в нас вошел Сам Спаситель. В противном случае Он не передал бы Таинство Своим ученикам на Вечери, но до нее и после поста".

Практика Греческой Церкви сильно отличается от принятой у нас в отношении исповеди. В греческих церквях, как правило, для исповеди назначается особый день недели. Исповеди во время литургии не бывает, а накануне, за вечерним богослужением, можно наблюдать крайне редко. Таинства Евхаристии и Покаяния настолько не связываются друг с другом, что нередко в греческих монастырях можно наблюдать следующее. Паломники, приехавшие в воскресный день, утром за литургией все причащаются, а после обеда многие из них расходятся по кельям к своим духовным отцам и там исповедуются. Исповедь и причастие могут быть разделены промежутком времени от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Это последнее рассматривается как нормальная практика в монастырях, где бывает частое откровение помыслов старцу или старице, которые дают благословение на причащение.

Но, как отмечают греческие авторы, в отношении мирян такая практика исповеди, к сожалению, часто приводит к тому, что в дни больших праздников, да и не только, многие приступают к причастию или совсем без исповеди (бывает, что люди вообще в жизни еще ни разу не исповедовались), или давно неисповеданными.

Некоторые священники в таких случаях непосредственно перед Чашей задают вопрос о наличии благословения на причащение, и многих это приводит в смущение. В той же книге архимандрита Даниила Аэракиса говорится: "Если верующий имеет благословение от духовника на частое (каждое воскресенье) причащение, пусть исследует свою совесть. Если она не обличает его в тяжких грехах, тогда пусть переходит к подготовке к Божественному Причастию - нет необходимости исповедоваться перед каждым причастием".

Молитвенное правило ко святому причащению по рекомендации Греческой Церкви состоит примерно из такого же как у нас последования: канон и молитвы. Покаянный канон, канон Божией Матери и Ангелу-хранителю рассматриваются как часть монашеского правила и в рекомендации для мирян не включаются.

В Сербской Православной Церкви практика подготовки к причащению очень различная. В тех епархиях и приходах, где преобладает влияние греческой традиции, миряне, имеющие своего духовника, обычно причащаются часто, не обязательно исповедуясь накануне каждого причащения. Во время продолжительных постов обычно причащаются каждое воскресенье. Молитвенное правило в таких случаях обычно ограничивается молитвами ко Святому Причащению. Та часть духовенства, которая ориентируется скорее на русскую традицию, рекомендует мирянам исповедоваться перед каждым причащением, большими постами - два-три раза за пост. Вне поста такие священники не возбраняют, конечно, причащаться, но и не очень советуют. Также рекомендуют вычитывать все Правило ко Святому Причащению.

Практика Болгарской Церкви (об этом более подробно нам мог бы рассказать присутствующий здесь ее представитель отец архимандрит Игнатий) находится в процессе изменения, судя по тем статьям, которые публикуются в болгарских духовных журналах. Во многих местах большинство мирян причащаются редко. В болгарских церквях нередко можно видеть, как священник только показывает Чашу со словами: "Со страхом Божиим и верою приступите", - и затем немедленно разворачивается и ставит ее обратно на престол. А причащение если и совершается, то уже после отпуста Литургии, после проповеди и раздачи антидора. Большинство мирян предпочитает причащаться во время длительных постов, в остальное время духовники также рекомендуют причащаться после трехдневного поста. Но в настоящее время наблюдается процесс литургического возрождения, в духовных журналах все больше пишут о частом причащении. Есть свидетельство того, что число причастников растет, и, соответственно, многие духовники, идя им навстречу, смягчают требования, предъявляемые к причащающимся.

Что касается практики Православной Церкви в Америке. Я думаю, многим известен доклад о. Александра Шмемана "Исповедь и причастие", который был представлен Священному Синоду Православной Церкви в Америке в 1972 году, официально одобрен ее священноначалием и признан адекватным руководством для клириков и мирян. Однако отношение к частому причащению с тех пор во многом изменилось, и позиция, которая отражена в этом докладе, сейчас уже не является практической нормой для Православной Церкви в Америке. Напомню, о. Александр тогда писал: "Причастие чаще, чем раз в месяц, возможно только с разрешения. Разрешение это может быть дано только лицам хорошо известным и после всесторонней пастырской проверки серьезности и правильности их прихода к Церкви и к христианской жизни. В этом случае вопрос об исповеди и соотношении между ее ритмом и ритмом причащения должен быть оставлен на благоусмотрение пастыря, с тем, однако, чтобы исповедь оставалась регулярной и совершалась не реже, чем раз в месяц". На официальном Интернет-сайте Американской Православной Церкви есть рубрика "Вопросы и ответы", которую можно считать в некоторой степени выражением официальной церковной позиции. Там говориться так: "Православный христианин, который надлежащим образом готовит себя через молитву, пост, покаяние, размышления о своей жизни, может принимать Святое Причастие всякий раз, когда совершается Божественная литургия. Конечно, это следует обсуждать со своим духовным отцом и с ним же надо решать вопрос о том, как должны соотноситься Таинства исповеди и приготовления к причастию". В отношении поста говорится, что следует поститься неделю или три дня тем, кто причащается раз или два в год. Что же касается тех, кто причащается часто, например каждую неделю, то им достаточно соблюдать те посты, которые установлены Церковью.

В отношении некоторых других вопросов, которые были означены в программе этого Круглого стола, следует заметить, что женщины во время месячных по преобладающей греческой практике не допускаются до причастия, но могут посещать богослужения без каких-либо особенных ограничений, в том числе могут приложиться к иконе и кресту. Широко известна, в том числе и в русском Интернете, статья Патриарха Сербского Павла о посещении богослужения женщинами в критические дни. Святейший Патриарх Павел, с уважением относясь к существующим каноническим правилам, препятствующим женщинам приступать к причастию в дни месячных очищений, не признает действительными какие-либо ограничения в этот период для посещения храма, участия в церковной молитве, принятия антидора, святой воды и прикосновения к святыням. Подобные запреты, как считает Предстоятель Сербской Церкви, являются частными мнениями и не имеют общецерковного авторитета.

Спасибо за внимание!

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/63715.html


Метки:  

Прп. Силуан Афонский

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 15:27 + в цитатник
Недавно найденная фотография прп. Силуана Афонского:





agios-silouanos



Прп. Силуан с монахами Старого Руссика, крайний левый среди сидящих:

3____copy



Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/63423.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 12 Июня 2013 г. 14:00 + в цитатник
В одном небольшом храме на острове Эгина увидел очень необычную икону.
При взгляде слева видна Божия Матерь:

IMG_1442


Справа - Николай Чудотворец:


IMG_1440_1


А вот так - св. Параскева:


IMG_1443


Очень необычное и интересное решение


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/62912.html


Метки:  

О старце Стефане Костамонитском

Вторник, 11 Июня 2013 г. 12:07 + в цитатник

Из Контакта Николая Смирнова:

Старец Стефан (и моё пребывание под его духовным руководством)

Бытует мнение о благодатных временах в прошлом и теплохладных в наше время. Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться. Единственное, с чем бы я поспорил, так это с утверждением, что у нынешнего поколения жизненной энергии стало меньше. Сейчас, мне кажется, страсти в мире кипят ничуть не меньше, чем раньше. Другое дело, что они не направлены в правильное религиозное русло, это да. А когда эта энергия попадает на благодатную почву, то даёт обильный плод.

В начале семидесятых, когда молодой преподаватель университета (будущий старец Стефан) пришёл на Святую Гору, уже уверенно набирала силу школа Иосифа Исихаста, благодаря ученикам и его последователям. Об умной молитве начали говорить повсеместно. Стала в Греции выходить и литература, излагающая его опыт.

У людей жажда духовной пищи может быть совсем не меньше, чем физической, а у молодого поколения так и чрезвычайной, на то и молодость. Пока они её не утолят – не успокоятся. И подвигам они способны предаваться с самозабвением, в том числе религиозным. В Греции, благо, есть куда идти жаждущим духовной пищи, образован ты или не образован, молод или стар.

Поступил молодой человек в монастырь Симонопетр, крепкий как скала, на которой он построен. Управлял монастырём тогда игумен Емилиан (Вафидис), известный ныне всему православному миру исихаст, а частым гостем там был старец Ефрем Катунакский, пожалуй, наиболее мистичный ученик старца Иосифа Исихаста. Рвение к умной молитве и послушанию, которое привело нового ученика на Афон, чистая жизнь в миру, плюс общение с целой плеядой прославленных старцев сделали своё дело – появился новый исихаст на Святой Горе. В Симонопетре он принял постриг, а в последующем и сан. Требования к кандидатам в иеромонахи в Греции очень строгие – только целибат до рукоположения. Всё иеромонахи там, в том числе на Афоне – девственники. Целомудрие души и тела, что может быть прекрасней. В Греции, где семей традиционного религиозного образа жизни очень много, такое воспитание совсем не редкость.

Познакомился я со старцем Стефаном, когда он был уже духовником греческого монастыря Костамонит, можно сказать, с самого своего прибытия на Афон. Но это знакомство тогда можно было назвать заочным. Раз в месяц я ходил к другу в Костамонит, где он нёс послушание, и часто слышал от него рассказы о его духовнике, а при случае, друг говорил ему обо мне. Очно со старцем Стефаном я тогда почти не виделся. Что сразу бросалось в глаза в Костамоните – строго выверенный систематический подход к умному деланию, ни шага в сторону, словом, живое Добротолюбие. Не было впечатления, что это появилось недавно, как бывает в новых монастырях, и вот-вот исчезнет, как только сменится игумен. Это выглядело ни каким-то исключением, а нормой. Скажи монахам, чтобы они хоть на неделю отказались от своего делания – это значит лишить их на неделю смысла жизни.

Пришёл я в Костамонит в полное послушание и духовное окормление старца только после четырёх лет пребывания на Афоне, в том числе долгого периода уединения в горах (дело привычное на Святой Горе) и многих лет послушничества в России. Только тогда началось у меня ежедневное общение со старцем.

Старец Стефан, несмотря на свою высокообразованность и второе место в монастыре после игумена, принципиально избрал жизнь простого монаха – он всю жизнь трудился на общих послушаниях вместе со всеми. С одной стороны это тяжело, но с другой – смиряет душу и тело и даёт возможность умно молиться, что затруднительно на административных должностях. Это обстоятельство к счастью давало возможность быть рядом с ним каждый день – у меня тоже были общие послушания в монастыре. Трудились мы в оливковом саду, винограднике, орешнике, на заготовке дров. У старца умная молитва была на первом, втором и последующих местах. На самом деле, ничего удивительного – оставить большие перспективы в миру в молодом возрасте и идти прозябать в монастырь, разумно ли это. Он шёл в монастырь с вполне определённой целью и от неё не отступал ни на шаг. Такой последовательности и неизменности в умном делании мне конечно ещё не приходилось видеть. Несмотря на возраст, прилично за шестьдесят, он был крепок телом и трудился с нами на равных. В тех очень редких случаях, когда ему нужно было отлучиться по административным делам, он говорил нам садиться и сделать перерыв в трудах, ожидая его.

Но монастырские послушания – это только дневная часть жизни в монастыре. Самое важное время у монахов пожалуй ночью, для тех, кто любит молитву. Кто имеет навыки умной молитвы – это интересное, трудное, "страшное" состояние встречи с Богом вне этого мира.

По приходу в монастырь меня старец долго "экзаменовал" по всем понятиям умного делания, которые я уже успел наработать, особенно его интересовала степень внимательности молитвы, совершаемой в сердце. Благодаря этому, мне свою внутреннюю жизнь удалость привести в правильное соответствие с понятиями этого делания и наметить перспективы.


Жизнь в Костамоните расписана по минутам, поэтому при любом сбое дела могут решаться только за счёт сна. У новичка в монастыре сбои поначалу неизбежны, поэтому на адаптацию старец мне дал один месяц – на бдения я поначалу поднимался на один час позже - не через четыре, а через пять часов после захода солнца. Один раз я слышал, как старец около получаса стоял возле кельи послушника, у которого случились какие-то духовные неполадки, и уговаривал его подниматься на бдение. Неотступность возымела своё действие.

На тяжёлых послушаниях неизбежны перерывы, в это время старец подзывал к себе кого-нибудь из послушников и расспрашивал, как прошло бдение. Какое уж тут оставить или забыть о молитве, о всех приходящих помыслах в сердце тоже приходилось рассказывать. Помню, он мне как-то сказал: сегодня жди извещение ночью. Признаться, я не помню, чем дело кончилось, но такой разговор был. То, что исихасты могут на молитве за кого-то сугубо молиться, предстоя духовно пред Богом в своём сердце и выводя этого человека пред Ним, дело известное.

Внешне старец Стефан очень располагает к себе: ровный добрый нрав, благообразные правильные черты лица с длинной до пояса бородой – вид точно как одного из древних, хотя это конечно не имеет принципиального значения. Благодаря образованности и благородному характеру он лишён какой-либо рисовки и блажения, как это нередко бывает у старчиков из простонародья. Хоть я этого и не заслуживал, но ко мне он относился очень хорошо. То ли видел, что я ищу только Божьего, а не человеческого, то ли просто жалел. Когда по жизненным обстоятельствам мне нужно было уже уезжать со Святой Горы, он очень долго отговаривал меня, но разве он может знать все наши российские реалии.

Подход к молитве у него был строго систематический, как у старца Иосифа Исихаста, с учениками которого он был знаком. Сначала, великосхимническое продолжительное монашеское правило с поклонами, умная молитва с чётками или уже без них. Так как в монастыре богослужение не заменяется чётками, то затем молитва в храме. В Костамоните только два иеромонаха, поэтому пятнадцать служб в месяц тоже велись им же.

Эта всецелая погружённость в молитвенную жизнь очень назидательна для окружающих, ведь важно видеть, что евангелие выполняется на деле и в наше время. Во главе монастыря стоит не менее духовный человек, старец Агафон, ученик Ефрема Филофейского. Отец Стефан сознательно находится в его тени. На Афоне всегда есть исихасты, которые до конца дней желают оставаться незамеченными, чтобы не рассеиваться в попечительности и общении. Так, например, поступал старец Силуан. Кто шёл на люди, тот всегда потом говорил, что глубина прежней молитвы уже даётся гораздо труднее, но такова воля Божья. Тип скрытых монахов-исихастов есть и в России.

С тех пор протекло уже восемь лет. На Афон, как правило, второй раз подвизаться уже не приезжают. Это даже не потому, что затягивает мир или нет прежних сил – сам призыв от Господа к такому подвижничеству бывает вероятно только раз. Но Афон – это не только дом и могила для монахов, но и школа, а школьники, как известно, вырастают и расходятся по миру. Хочется верить, что я закончил хотя бы первый класс на Святой горе.

Друзья-афониты, с которыми я периодически вижусь, говорят, что старец Стефан продолжает поминать меня в своих молитвах. Да помянет и его Господь во Царствии Своем.

30 апреля 2013 года. Николай Смирнов.




Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/62590.html


Метки:  

Алфавит монаха

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:00 + в цитатник
Перевёл текст этого красивейшего гимна в исполнении монастыря Симонопетра.
Это просто подстрочник, так что тапками не бейте.
Говорящие стихами могут попробовать обработать текст:










"Алфавит монаха"
Монах!
Добро пожаловать в монастырь, монах,
Радуется весь монастырь о тебе, монах,
Радуйся монашеской жизни, монах,
Радуйся, радуйся и паки реку - радуйся, монах, ей, прежде всего.

Твори послушание, твори послушание,
И будет радоваться весь монастырь о тебе, монах,
Радуйся послушанию, монах,
Радуйся, радуйся и паки реку - радуйся, ей, во-вторых.

Затворись в келье, монах, закройся в келье,
И будет радоваться весь монастырь о тебе, монах,
Радуйся в келье, монах,
Радуйся, радуйся и паки реку - радуйся, ей, в-третьих.

Твори молитву, монах, твори молитву,
И будет радоваться весь монастырь о тебе, монах,
Твори молитву и радуйся, монах,
Радуйся, радуйся и паки реку - радуйся, ей, в-четвёртых.

Пятое же и последнее, услышь, монах,
Если тебе и трудно в монастыре, если тебе и трудно -
Будь осторожен: не унывай, не будь рассеянным,
Не унывай, не малодушествуй, и, когда нужно, немного потерпи, брат,
И будет радоваться весь монастырь о тебе, монах,
Радуйся, монах, и в терпении,
Радуйся, радуйся, и паки реку - всегда радуйся, монах!

P.S. Постоянно повторяющиеся Ни Па Ву Га Ди Зо Ке Ни являются в византийской музыке аналогом привычных нам До Ре Ми Фа Соль Ля Си До.
Когда учатся петь, то сначала, по местной традиции, певец пропевает ноты, чтобы легче запомнить сложную мелодию, а уже только потом поёт саму песню.
И такое чередование распевки со стихами в данном песнопении тоже имеет свой смысл: человек только учится самым первым шагам, учиться петь, ищет свою мелодию.


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/62302.html


Метки:  

Афон со стороны Ситонии

Пятница, 07 Июня 2013 г. 21:29 + в цитатник
Несколько дней назад снимал. Афон со стороны полуострова Ситония.



Афон со стороны Ситонии

https://m-kleopas.livejournal.com/62123.html


Метки:  

Дафноспилья - Лавровая пещера

Пятница, 07 Июня 2013 г. 18:29 + в цитатник
Нашёл тут большую пещеру не очень далеко от нашего монастыря. Место называется Дафноспилья - "Лавровая пещера". Лавра нет совсем, но вокруг - море диких трав, цветов. Внизу широкая долина и небольшая река. тишина и покой. В пещере живёт большая колония летучих мышей.



Дафниспилья






Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/61783.html


Метки:  

Мир афонских келлий

Пятница, 07 Июня 2013 г. 18:06 + в цитатник
Очень интересный и живой фильм 2012 года об двух афонских келлиях.

"Есть Афон славных обителей. Есть Афон древней истории. Есть Афон великих святынь. Но есть и другой Афон. Это Афон таинственных пещер. Почти незаметных горных троп, которые с высоты птичьего полета кажутся какими-то замысловатыми письменами. Прочесть их натруженными ногами - уже подвиг. И вот награда. Впереди зелёные цветочки кипарисов - верная примета укромной обители. А в ней - старец. Это особый мир. Прикровенный. Полный скромных, великих трудов. Звучащий едва различимым молитвенным шёпотом, который отражается во всей Вселенной. Мир, зачастую привыкший к благословенным лишениям и благостным обидам... Это мир афонских келий."







Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

https://m-kleopas.livejournal.com/61689.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_m_kleopas
Страницы: 2 [1] Календарь