Установка отопительного котла |
Чтобы в собственном доме чувствовать себя комфортно в разное время года, а особенно зимой, желательно установить, что и используется сегодня, автономное отопление. Автономный котел должен рассчитываться на использование определенного вида топлива, являющегося доступным в вашем регионе. Поскольку не каждый поселок оборудован газообеспечением, поэтому использование твердотопливного котла в домах является необходимостью.
Данные котлы устанавливаются не ближе 15 см от стены, которая считается несгораемой, пол под ним должен быть выполнен из бетона или иметь покрытие кафельной плиткой. Также в помещениях, где производится монтаж твердотопливного котла, должна присутствовать вытяжная система вентиляции. Как правило, такой агрегат, который обеспечивает качественное отопление загородного дома, в том числе и коттеджей, можно приобрести в специализированных хозяйственных магазинах либо выставках, но некоторые поставщики данного оборудования покупать советуют тут Теплоком-М.
Перед топкой котла должен быть проход около 1 метра, дымоход от котла часто устанавливается во внутренней стене (капитальной) здания, его труба должна быть больше, чем сам выход из котла. Сегодня дымоходы используют довольно часто выполненные из нержавеющей стали, обязательно кислотостойкой, такой дымоход устанавливается намного быстрее, чем кирпичный. Высота его, если считать от колосниковой решетки должна быть не менее 5 метров. А та ее часть, которая выступает над крышей – около полуметра и больше. То место, где дымоход подсоединяется к котлу, нужно тщательно уплотнять, применяя классический раствор, сделанный на основе глины либо асбестовый шнур. Из какого бы ни было материала сделан дымоход, нужно в его нижней части сделать карман, чтобы можно было чистить сажу, глубиной около 500 миллиметров, оборудованный снизу дверкой.
Необходимо установить котел так, чтобы он был ниже иных отопительных приборов, так будет улучшена циркуляция теплоносителя. Для данного котла система отопления монтируется с использованием металлических труб резьбовыми соединениями либо сваркой. Предусмотрите также места, где будет производиться разборка и сборка при проведении ремонтных работ. Если у вас установлена система, где вода имеет естественную циркуляцию, то расширительный бак нужно установить в самой высокой точке системы и при размещении его в неотапливаемом помещении, то его обязательно нужно утеплить.
|
Выбираем ванну: чугун или акрил? |
Первые ванны люди делали из различных материалов, например, из керамики или цинка. Со временем все изменилось и сегодня можно выбрать ванну, созданную из акрила или чугуна. Эти два вида ванн наиболее востребованы среди покупателей.
Например, чугунная ванная считается надежной и долговечной. Однако, многое зависит от качества эмали, которым покрыто изделие. Если эмаль окажется слишком дешевой и некачественной, то срок службы такой ванны будет коротким. Желательно, чтобы толщина эмали составляла от 0.8 до 1.2 мм. Технологии нанесения могут быть разными, к примеру, на некоторых заводах эмаль наносится вручную.
Из преимуществ чугунной ванны можно назвать то, что они не подвержены вибрации, тихие, при ударе не будут резонировать. Звук льющейся воды в них приглушается, в отличие от стальных ванн. Кроме того, вода в ней будет остывать медленно, так что, зимой вы сможете нежиться в ванной достаточно долго.
Если говорить о недостатках, то чугунные ванны массивные и тяжелые. Это доставляет неудобства при их перевозке и установке. Эмаль, какой бы качественной она ни была, уязвима для повреждений.
Акриловые ванны стали продаваться гораздо позже чугунных. Их делают из литьевого ПММА (полиметилметакрилата), полученного в результате полимеризации метилметакрилата. Само днище укрепляют дополнительно каркасом из металла, т. к. простой акрил может не выдержать вес человека или двух. Некоторые производители используют не только чистый акрил, но и синтетический пластик. Хотя настоящая ванна акриловая с гидромассажем стоит недешево, зато расходы полностью оправданы.
Из преимуществ можно выделить то, что они долго сохраняют теплоту воды, не шумят при наборе воде. Такая ванна очень гладкая, но при этом, абсолютно нескользкая. Все формы ванн можно придумать самостоятельно, например, вам по заказу изготовят ванны в форме цветка или в виде кареты.
Даже если вы повредите такие ванны, их можно будет без труда отреставрировать, т. к. царапины легко зашлифовываются специальным составом. Кроме того, грязь в такой ванне практически не скапливается, поэтому ухаживать за ней очень просто. Из минусов, стоит назвать тот факт, что они могут окраситься, если вы решите стирать в них темное или цветное белье. Также, она может пожелтеть от плохой водопроводной воды. Качественные акриловые ванны стоят дорого, что также для некоторых считается недостатком.
|
Как оформить дачу в скандинавском стиле: 5 советов на реальном примере |
Скандинавский стиль подкупает своей простотой, функциональностью, универсальностью, лаконичностью и натуральными материалами.
Сегодня, на примере загородного дома, который располагается в Швеции, мы расскажем, как можно оформить дачу в этом стиле.
Прием №1: терраса
Дом, который стал сегодня примером довольно масштабный и просторный. Нет сомнений в том, что на такой площади гораздо легче создать уникальный интерьер со множеством идей. Но обратите внимание на террасу - она стала чуть ли не главным украшением строения. Большая терраса преображает даже скромный компактный дом. Она становится буквально комнатой под открытым небом - уютной, обустроенной меккой дачной жизни. Пристроить террасу гораздо дешевле, чем возвести большой дом. А удовольствие и польза от нее превысит наличие еще одной-двух комнат. Вооружившись инструментом простую дощатую площадку можно построить за одни выходные. Все зависит от сложности проекта и способностей ее создателей.
Прием №2: Open-space
Сегодня очень популярны студии, а вот викинги оценили их достоинства еще сотни лет назад. Это еще одна характерная черта скандинавского дома – объединение кухни, столовой и, в некоторых случаях, гостиной. Учтите этот момент, если будете оформлять дачу в скандинавском стиле. Такой прием позволит расширить пространство, если ваш загородный дом имеет небольшую площадь.
Прием №3: мебель
Обязательно должна присутствовать удобная мебель из натуральных материалов: просторные диваны, мягкие кресла, уютные стулья. Она, как и весь интерьер в целом, имеет простой и лаконичный дизайн. Возможно сочетание дерева и текстиля, пластика и металла.
Прием №4: камин
Конечно, присутствие камина в даче скандинавского типа обязательно. И нетолько потому что дом должен хорошо отапливаться, прежде всего для создания уютной загородной обстановки. В городской квартире вряд ли такое можно себе позволить, реализуйте мечту в дачном доме. В этом интерьере камин очень современный, скрывается за стеклом. Более традиционные, компаткные и простые в установки модели так называемые "буржуйки". Их (соблюдая правила поражо опасности) можно монтировать уже в готовом доме, даже если не успели запланировать камин до начала строительства.
Прием №5: цвет и окна
Об этом мы говорим много и часто, и не устаем повторять, что скандинавский стиль любит светлые оттенки. Почему? Все достаточно просто – дефицит естественного освещения в северных странах. Там мало солнца, и его отсутствие необходимо компенсировать всеми силами. Поэтому в даче скандинавского типа преобладают светлые оттенки, которые разбавляются черными, бежевыми цветовыми штрихами и традиционными орнаментами на подушках, коврах, одеялах.
По той же причине жилища северян имеют большие окна, с минимальным текстилем на них. Рамы обычно окрашиваются в белый. Возможно, вас может смутить тот момент, что окна в скандинавских домах могут занимать почти всю стену и уходить в пол, создавая своеобразные оконные порталы.
У нас к таким экспериментам не привыкли, но если вы не боитесь такого смелого приема и хотите создать действительно скандинавскую атмосферу на даче, то этот вариант удачно впишется в общую стилевую концепцию.
|
Акустические материалы |
Наша статья поведает вам о различных акустических материалах, их характеристиках и применении.
Материал для отделки стен выбирается в зависимости от его способности к поглощению звука и снижению шума. Соответственно, отделочные материалы могут быть разделены на:
Звукопоглощающие звукоизоляционные
Далее мы подробно рассмотрим каждый вид.
Звукопоглощающие материалы
Такие материалы не только поглощают звук, но и улучшают условия слышимости, создавая эффект ревербации (резонанса стен). Кроме того, они отличаются декоративностью и способствуют формированию выразительного и эстетичного вида помещения.
Звукопоглощающие материалы классифицируются по характеру. Существуют:
Пористые звукопоглотители (плиты из минеральных материалов — пемза, вермикулит, каолин)
Они поглощают звук посредством собственных пор, в которых происходит трение воздушных частиц. Чем выше уровень пористости материала, тем больше усиливается эффект звукопоглощения.
К пористым материалам также относятся и волокнистые плоские плиты на основе древесных и синтетических волокон, минеральной ваты, стекловаты.
Перфорированные
Представляют собой конструкции из волокнистых плит, снабженных внешним защитным экраном. Экран изготавливается из перфорированного дерева, гипсокартона, металла или фанеры.
Мембранные (деревянные панели, фанерные листы, плотный картон, некоторые ткани, закрепленные на рамах и расположенные на некотором расстоянии от поверхности стен)
Способствуют снижению уровня звука за счет расхода энергии на необходимое колебание твердых и жестких мембран.
Штучные (плоские волокнистые плиты, покрытые тканью или металлическим экраном с перфорацией)
Применяются в том случае если по каким-либо причинам нельзя использовать другие виды звукопоглощающих отделочных материалов (например, площадь поверхности слишком мала для достижения нужного эффекта). Предпочтительно, чтобы подвешенные плиты схематично образовывали геометрические фигуры, тогда будет усиливаться резонансное поглощение между вертикалями панелей.
Звукоизоляционные материалы
Цель применения звукоизоляционных материалов — изолировать помещения от шума. Наибольшей эффективностью обладают те из них, которые используют защитные свойства воздуха.
Среди звукоизоляционных материалов можно выделить:
Минеральные ваты Экструдированный пенополистирол Вспененный полиэтилен (ППЭ) Минеральные ваты
Обладают значительной эластичностью и не требуют серьезных финансовых вложений. Используются также в качестве утеплительного материала.
Экструдированный пенополистирол
Влагостойкие плиты, ячеистая структура которых (ряды мелких пузырьков) гарантирует высокую прочность материала и отличные способности к защите от шума.
Вспененный полиэтилен (ППЭ)
Материал нового поколения, созданный по современным технологиям. Не обладает недостатками других звукоизоляционных материалов — гигроскопичностью минеральной ваты и хрупкостью пенополистирола. И хотя цена ППЭ немного выше, чем у вышеупомянутых материалов, его надежность и долговечность искупает это «несовершенство».
|
Окраска мебели |
Если ваш любимый шкаф потерял былой внешний вид, но менять его на новый нет материальных средств, вы можете его окрасить.
Подготовка поверхности
1. Если мебель покрыта или лаком или пленкой, то покрытие можно рассматривать как некую синтетическую поверхность, с которой все должно хорошо смываться, в том числе и краска. Прежде всего нужно сделать поверхность шероховатой, а именно — зашкурить ее. Тут лучше выбрать достаточно мелкую наждачку, но не самую мелкую. Причина — самая мелкая не эффективна, грубая попросту оставит глубокие царапины, которые краска не скроет.
2. После того, как вы заматировали поверхность ее необходимо максимально очистить от возможного жира, пыли и прочего. В данной ситуации рекомендуется использовать раствор аммиака — нашатырный спирт с водой в пропорции 1:10. Этим раствором и моется окрашиваемая мебель.
3. Далее некоторая сложность в отличие от покраски стен в том, что поверхность все — таки синтетическая и красить обычной водоэмульсионной краской не удастся — она сойдет со временем.
Необходимо нанести грунтовку, что позволит обеспечить отличное впитывание и выравнивание; окраску эмульсиями и красками, основанными на растворителях; пропуск водяных паров.
4. Далее нужно выбрать краску, стойкую к механическому воздействию. Дело в том, что покраска — это не просто придание цвета поверхности, но и защита этой поверхности. Таким образом, рекомендуется применять краску не для стен, а для пола.
Характеристики: краска на акрило-латексной основе шелковистая для наружной и внутренней отделки деревянных и металлических поверхностей, бетона и каменной кладки. Идеально подходит для отделки полов, внутренних двориков, веранд, лестниц.
Таким образом, вы окрасите свой шкаф краской, которая обеспечит комфортную и долгосрочную эксплуатацию мебели.
Советы профессионалов: Зашкуривать нужно аккуратно. Кроме просто однотонной покраски на самом деле существует множество вариантов декорирования.
|
Интерьерный тренд: яркие кухни |
Есть четыре способа сделать интерьер вашей кухни более ярким и жизнерадостным. Если вы не готовы к серьезным интерьерным экспериментам, рекомендуем выбрать один из них. А в случае, если дизайнерской отваги вам не занимать, можете воплотить в жизнь сразу все варианты.
Традиционно фаворитом кухонной интерьерной моды считается белый цвет. Однако его безоговорочный успех и повсеместное доминирование уже успели приесться как профессионалам, так и обывателям. Именно поэтому трендом этого сезона дизайнеры называют яркие кухни.
Помимо привлекательной эстетической составляющей у моды на яркие кухни есть также очевидный психологический аспект. Яркие цвета стимулируют деятельность мозга, а точнее, той его части, которая отвечает за креативное мышление. На такой кухне приятнее и легче придумывать и пробовать новые рецепты и осуществлять самые безумные кулинарные фантазии. Кроме того, психологи утверждают, что яркие цвета улучшают настроение, аппетит и даже способствуют пищеварению.
Вариант № 1: яркие стены Один из наиболее эффективных способов сделать вашу кухню по-настоящему яркой – перекрасить стены в сочные оттенки (как вариант – заменить плитку). При этом смягчить буйство красок сможет мебель, выполненная в традиционном белом цвете или любых других светлых тонах.
Вариант № 2: цветные фасады Если помещение кухни не слишком большое и вы боитесь, что яркие стены могут визуально сделать его еще меньше, рассмотрите другой вариант. Цветные фасады кухонного гарнитура будут прекрасно смотреться на белом фоне. Таким образом вы убьете двух зайцев: сохраните ощущение простора и света, а также сделаете интерьер модным.
Вариант № 3: пестрый фартук Яркий фартук сам по себе является популярным модным трендом. Поэтому его обязательно следует использовать при создании кухонного интерьера. Чем контрастнее и сочнее цвета фартука, тем ярче и оригинальнее ваша кухня.
Вариант № 4: разноцветные аксессуары Если вы не доверяете изменчивым трендам или же у вас просто нет средств на ремонт и замену мебели, но вы все же хотите добавить цвета в дизайн кухни, уделите внимание мелочам. Посуда, текстиль, плафоны и декоративные вещицы занимают в интерьере далеко не последнее место. Этих мелочей вполне достаточно для создания яркого декора, который полностью изменит настроение вашей кухни.
И напоследок – еще несколько примеров действительно красочных кухонь для вдохновения.
|
Актуальность с Merten Antique и Artec |
Эта превосходная линейка отличается роскошной полировкой, которая подходит к утонченным интерьерам - постройкам и помещениям, которые выполнены в традиционном, классическом архитектурном стиле. Применение высококачественных материалов и способов отделки гарантирует превосходную сочетаемость изделий этой линейки с высококачественными эксклюзивными эстетическими решениями. Высший класс.
В линейке Merten Antique Artec используются разнообразные материалы: полированная и матированная бронза, нержавеющая сталь, белые металлы, алюминий и другие натуральные материалы. В составе линейки можно найти самые разнообразные изделия: электронные средства управления освещением, розетки, телевизионные разъемы, элементы сигнализации, средства управления рольставнями и терморегуляторы.
|
Как герметизировать ванну |
При ремонте в ванной комнате немалое внимание следует уделить герметизации швов. При просачивании влаги на пол и в стены в них начнут появляться бактерии и плесень. Если ничего не предпринимать, в будущем вода попадет и на нижние этажи. Герметизация ванны поможет решить эту проблему. Давайте подробно рассмотрим, как герметизировать ванну.
Существуют различные способы герметизации. Наиболее предпочтительный будет зависеть от различных условий, например, от расстояния между ванной и стеной. Также определяющую роль будет играть тип финишного покрытия, которое применяется для обустройства различных поверхностей.
Приступаем к герметизации ванны
Если ванну от стены отделяет небольшое расстояние, которое не превышает полсантиметра, тогда для их герметизации можно воспользоваться фугой – специальной затиркой для керамической плитки. Она бывает белого или другого цвета. Главное, чтобы затирка гармонировала с цветовым оформлением помещения. Для ванной комнаты подойдет не всякая фуга, а только та, которая предназначена для помещений с повышенной влажностью. Обработав швы специальным блеском, вы защитите вещество от изменения цвета и образования на его поверхности коррозии.
Подобным образом выполняется герметизация пола. С помощью фуги можно заделать швы между керамическими плитками.
Если ширина зазора может достигать 1,5 сантиметра, тогда их герметизацию выполняют с помощью санитарного герметика с повышенной водостойкостью. Оптимальным вариантом станет использование силиконового или акрило-силиконового состава. Герметик может быть белым, прозрачным или же иметь другой цвет. Материал реализуется в баллончиках под пистолет или в тюбиках, предпочтительно использовать первый вариант.
Если вы хотите узнать, как герметизировать ванну из акрила, то для работы вам потребуется герметик, предназначенный для полимерных поверхностей.
Порядок выполнения работ
Для начала нужно удалить с бортов ванны грязь и высушить ее. Подобную процедуру необходимо проделать с примыкающими к изделию стенами. После этого обезжирьте растворителем стыки, которые подлежат обработке.
Наклейте малярную ленту на будущие границы шва, так вы сможете сделать их ровными и не выпачкать стены. После этого срежьте носик на тюбике или картридже с герметиком. От угла и диаметра изготовленного отверстия будет зависеть ширина шва. Чтобы получить стык небольшой толщины, выполните надрез под острым углом ближе к краю.
После этого заполните стык между стеной и ванной герметиком. Старайтесь давить на рукоять пистолета плавно, так вы сможете получить ровный непрерывающийся шов по всему периметру изделия. Силикон удобно разглаживать и распределять намоченным в мыльном растворе пальцем.
Герметизация больших зазоров
В тех случаях, когда между стеной и ванной стык превышает 2 сантиметра, для его герметизации используются керамические плинтусы. Одна из возможностей выполнения работ – применение фриз, которые входят в тот же плиточный набор, который применялся для отделки поверхности стен. Вы можете даже сделать плинтус из плитки, нарезав ее необходимой толщиной.
При наличии слишком большой щели задуйте ее монтажной пеной. Если вы остановили свой выбор на использовании плитки, то их следует приклеивать на простой цементно-песчаный раствор, расположив изделия под углом в 45 градусов. Этот же метод можно использовать, чтобы избавиться от стыков между полом и стенами.
Итак, мы рассмотрели, как герметизировать ванну. Как видно, методы бывают самые разные, и выбор оптимального из них определяет толщина стыка. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете качественно и оперативно выполнить необходимые работы.
|
Как подобрать дизайн плитки в ванной комнате (Часть 2) |
Мы продолжаем рассматривать, как оформить дизайн ванной комнаты плитка фото. В первой части мы сосредоточили свое внимание на выборе цвета или набора цветов, а также рассмотрели основные принципы, которыми стоит руководствоваться при оформлении ванной комнаты. Теперь же мы подробно остановимся на выборе стиля интерьера для этого помещения.
Основные стили оформления ванной комнаты
Определенной популярностью в выборе дизайна керамической плитки пользуется геометрическое направление. Для такого отделочного материала свойственен рисунок, выполненный в форме кругов, прямоугольников, треугольников и других сложных и простых геометрических фигур. Этот стиль наверняка привлечет ярких, творческих и нестандартных личностей, которых интересует современный дизайн.
Плитка в ванной, дизайн которой выполнен в классическом стиле, будет светлой и однородной на верхнем участке стен, а также более темной в нижней части помещения. Вы сможете уместно оживить однотонную гамму, используя специальную декоративную плитку с различными изображениями. Кроме того этим целям могут послужить бордюры, фризы и плинтусы. Классический стиль пользуется большим распространением.
В ванную комнату, оформленную в стиле модерн, превосходно впишутся фотопринты. Вы можете сами создать изображение для плитки, которое и будет на нее нанесено. Чаще всего здесь используются удивительные ландшафты природы, изображения ночного города и другие рисунки. Использование фотопринтов особенно актуально для ванн небольшого размера, поскольку этот стиль сможет визуально расширить помещение.
Одной из самых последних тенденций при оформлении ванной комнаты является использование крупноформатной плитки. Обычный кафель чаще всего имеет размер до 15 сантиметров. Форма крупноформатной плитки прямоугольная, да и размеры ее на порядок превышают обычные изделия. Преимуществом этого материала является не только стильность, но и способность визуально расширять пространство помещения. Вы можете выполнить вертикальную укладку материала, что приведет к зрительному увеличению высоты комнаты, а визуально расширить ее поможет горизонтальное расположение отделочного материала.
Современная плитка в ванную комнату, дизайн которой правильно подобран, поможет создать желаемое настроение в этом помещении. Руководствуйтесь своими вкусами, именно они помогут подобрать оптимальный цвет покрытия и его стиль.
Типичные ошибки при оформлении ванной комнаты
Как правило, при отделке помещения керамической плиткой допускаются одни и те же распространенные ошибки. Зачастую в панельных домах ванные комнаты не отличаются большими размерами. И если помещение крохотное, использование крупноформатной плитки является не самым рациональным решением. Почему? В этом случае придется делать много разрезов, что приведет к потере эстетически привлекательного внешнего вида. Поэтому, если у вас небольшая ванная комната, откажитесь от самой современной крупноформатной плитки.
Лучше не экономить, покупая откровенно дешевые копии испанской или итальянской плитки. Как правило, качество недорогих имитаций оставляет желать лучшего. Еще до начала ремонта наверняка вы выбросите немалую часть плиток. Другое распространенное явление – образование сколов на отделочном материале после его укладки. В дешевых плитках геометрия далека от идеала, а значит, получить идеальную поверхность пола и стены не удастся. Чтобы достойно обустроить ванную комнату, не пожалейте денег на фирменную плитку. Если ваши финансовые возможности ограничены, тогда используйте материал отечественного производителя. От применения копий лучше отказаться. Пусть изделие будет не таким стильным и изысканным, однако оно будет иметь надлежащее качество. В этом случае вам не придется платить дважды.
|
Теплый пол, нужен ли он вам |
Зачастую за окнами либо льёт дождик, либо стоят морозы, именно в это время никому не хочется покидать свое жилище. Дома тепло, комфортно и уютно. Система обогрева пола будет являться одним из вариантов обогрения всего жилища. Такая технология будет представлять собой укладку кабелей, которые произведены специально для того, чтобы обогревать помещение. Обычно укладывают такие кабели под ламинат. Наиболее часто делают это в комнатах детей, ванной или коридоре.
Если вы хотите сделать отделку деревянного дома, то рекомендуем вам компанию «Геокомфорт». Компания «Геокомфорт» предлагает качественную отделку деревянного дома по привлекательным ценам. Компания производит как наружную, так и внутреннюю отделку, а также отделку фасада деревянного дома.
Все понимают, что сейчас отопительный сезон заканчивается не когда становится тепло, а когда подходит срок отключения. Если же у вас дома имеется такая вещь, как пол с обогревом, то вы будете совершенно независимы от компаний отопления.
Хочется отметить, что к примеру большие железные батареи никогда не получится спрятать, а они всегда портят интерьер комнаты, а так же после того как вы откажетесь от таких громоздких батарей, у вас появится дополнительное свободное пространство.
Так же такая система очень полезна и для вашего здоровья. Так как она всегда будет поддерживать определенную температуру, но не будет сжигать кислород в помещении. Однако, у системы отопления пола имеются и некоторые недостатки. Например после его установки вам начнут приходить немаленькие счета за потребление электроэнергии.
|
Хорошие заборы для хорошей жизни |
|
Три актуальных стиля сезона лето-2013 |
Если вы собрались въехать в новое жилье и от фантазий решили перейти к действиям, присматривая стиль, конкретные материалы и мебель для обстановки, предлагаем начать с того, что вдохновляет этим летом профессионалов.
Несмотря на то, что в дизайне интерьера происходят постоянные перемены, появляются новые технологии, на пике моды оказываются то один, то другой тренд, за которыми непросто уследить, существует набор определений, состоявшихся подходов. Описанные стили и предназначение предметов дизайна упрощают
Современный стиль интерьера.
Оформление гостиной в современном стиле.
Для людей, которые с азартом и большим интересом следят за появлением всевозможных новинок, с удовольствием покупают новые гаджеты, без всякого предубеждения рассматривают самые экстравагантные объекты для дома и быта, ограничений нет. Современным, в буквальном смысле слова, стало все: инфракрасные радиаторы вместо секционных батарей, способы зонирования жилого пространства, сложная и интересная система хранения с автоматизированными замками и технологичной фурнитурой. Цели, которые преследует дизайнер, оформляя интерьер в современном стиле, — экологичность и функциональность. И только в десятую очередь — необычная эстетика. Ведь новинки создаются для повышения комфорта, а обновление ассортимента отделочных и строительных материалов строится на принципе повышенной безопасности и надежности.
Квартира-студия для молодой семьи в эклектичном стиле.
Если вам кажется, что масштабная любовь ко всему современному — дурной тон, смеем вас утешить. Это не так. Как именно создать интерьер с помощью авангардных вещичек, решайте сообразно своему бюджету. Будет ли это минималистский и сдержанный стиль, в котором главную роль играет именно пустота, или щедрая на текстуры и цвета эклектика, которая, в отличие от аскетичного убранства, не собирается прятать ни декора, ни функционала, — все будет уместно и правильно. Стиль модерн Модерн в чистом виде — интерьер, ослепляющий роскошью. Но если трезво извлечь из него суть, получится вот что: хороший паркет, деликатная пастельная отделка стен, стеклянные столешницы и хромированные ножки мебели, набор аксессуаров из экзотических материалов. Гостиная в стиле модерн: «Гостиная с полосатым брусом» Вам всегда хотелось иметь японский меч, африканскую маску, шкуру медведя, но вы не знали, как организовать для них пространство? Вам — в модерн! Это стиль для тех, кто сохранил любопытство ребенка, кто ищет способы примирить тяготы и удовольствия взрослой жизни.
Ванная комната из проекта «Три стихии: огонь, страсть, покой».
Перед тем как приступить к заказу, профессионал обязательно постарается узнать вас как человека. Перед нынешними декораторами стоит глобальная задача создать для клиента такое пространство, которое поможет ему расслабиться, отдохнуть, реализовать свои причуды, обрести гармонию. Если для гармонии с самим собой и удовлетворения от проделанной работы вам хочется самых разных предметов мебели и декора, поищите примеры модерна. Это эффектный и выразительный стиль интерьера, благодарный к любой инициативе. Деревенский стиль Дом в деревенском стиле: «Ранчо ковбоя» Деревенский, или, как его еще иногда изысканно называют, рустикальный, стиль привлекает тем, что подразумевает простоту, полное отсутствие претензии, открытость и гостеприимство, а самое главное, подлинный домашний уют с запахом пирогов и громким смехом, которого никто не стесняется. Неудивительно, что многие стремятся сделать свой дом плетеным и деревянным, текстильным и безыскусным, чтобы чувствовать себя здесь ровно теми, кто они есть. Не нужно демонстрировать аристократические привычки или блистать знаниями в искусстве — это дом для жизни и для семьи.
Кухня из проекта «Домашняя лужайка»
Но и деревня бывает разной. Вы подумали о русской избе? Нет, не спешите. А как же прованс и кантри, дачная легкость и суровость охотничьего убежища, солидность английского домика? Есть из чего выбрать!
|
Самостоятельная установка входных дверей |
Двери бывают самые разные, об этом знают практически все – это входные и межкомнатные. Но разговор пойдет об входных дверях. Мы знаем, что входные двери в первую очередь являются защитой любого здания, как и нашего дома, от незаконного проникновения. К тому же такие двери способствуют защите помещения от ветра, жары либо холода, все зависит от сезона, а также от грязи.
Напомним, что различаются данные двери по материалу изготовления и бывают они металлические и деревянные, есть металлические двери, имеющие одну вставку или несколько из дерева. Изготавливают также входные двери из ПВХ и фибергласса, но мы коснемся входной металлической двери. Довольно часто входные двери реализуются с коробкой и различной фурнитурой, необходимой для их установки. Если двери изготавливаются на заказ, то на фирме могут установить на двери замки и двери. Но если вы имеете навыки в работе со строительным инструментом, то входную дверь можете установить, к примеру, двери входные купленные в минске, самостоятельно.
Демонтируйте аккуратно предыдущую дверь, вынув ее из проема. Сам проем хорошо очистите, удаляя камешки, пыль и штукатурку. Купленную дверную коробку установите в освободившийся дверной проем, защитную пленку при этом с двери снимать не нужно. Весь процесс старайтесь контролировать строительным уровнем, установленная коробка должна стоять у вас строго вертикально. Установленная дверь открытая и при монтаже должна иметь угол 90 градусов. Хорошо закрепите дверную коробку клиньями.
Посмотрите на короб двери, в ее боковых стойках имеются для крепежа специальные отверстия, через которые вам необходимо просверлить стены, затем вкрутить туда специальные болты, которые должны находиться в комплекте с дверями. Данную работу необходимо проделать лишь там, где находится сторона подвеса двери. Откройте и закройте дверь, чтобы проверить правильно ли вы установили дверь, и нет ли зазоров. Если все в порядке, то клинья можно удалить и согласовывая с уровнем, проделайте укрепление второй стойки дверного короба.
Внутреннюю часть короба нужно смочить водой и в образовавшиеся щели и пустоты задуть монтажную пену. Желательно не трогать установленные входные двери примерно сутки, пусть пена хорошо высохнет, затем лишки ее удалите, а проем оштукатурьте. В конце снимите с двери защитную пленку и можно пользоваться новой входной дверью.
|
Как отремонтировать самому пружинный матрас |
Наиболее удобными и очень популярными считаются сегодня пружинные матрасы потому, что обладают способностью принимать форму человека, спящего на нем. Еще они не устаревают практически никогда даже в том случае, если по прошествии длительного времени матрас начинает издавать скрип, выглядывают или просто вылезают пружины, а настил сверху растрепался. Но не спешите от него избавляться, поскольку ему можно вернуть первоначальный вид.
Если такой матрас предназначается для детей, то целесообразнее выбрать матрасы ортопедические детские. Хотя в других случаях пружинный матрас вы сможете отремонтировать и сами, нужно лишь следовать нижеизложенным советам. Перед реставрацией матрас, если возможно, вынесите во двор или пропылесосьте пылесосом. Поставьте 4 табурета и положите на них матрас, обеспечив для себя беспрепятственный подход и обязательно вниз декоративной обивкой. Удалите имеющиеся гвозди и скрепки, чтобы снять наружную ткань. Чтобы добраться до пружин, снимите и мешковину. Затем срежьте обвязку, имеющуюся на них, а после удалите гвозди, которые удерживают каркас. Если пружины дивана прибиты к деревянным рейкам гвоздями, снимать их не нужно, просто шатающиеся, либо оторванные надо укрепить гвоздями к рейкам, а их концы загнуть. Пружины обязательно должны располагаться на одинаковом уровне.
Если же пружины крепятся к каркасу тканевыми ремнями, то ремни нужно убрать и заменить деревянными рейками, а каждую пружину закрепить на них гвоздями. Желательно их выравнивать по уровню. Для установки таких реек на каркасе, в отмеченных местах нужно сделать пазы, в которых гвоздями крепятся рейки. Закрепленные на каркасе рейки нужно обвязать мягким шнуром 5мм толщиной. Между рядами пружин вбейте гвозди, к которым нужно будет привязать каждую пружину, а когда это будет сделано, пружины закрываются мешковиной и обивочной (декоративной) тканью, края которой прибиваются, по периметру каркаса матраса, мебельными гвоздями или степлером.
|
Декор веранды в итальянском стиле: 6 слагаемых успеха |
Италия – это страна чудес. Здесь каждый путешественник найдет самую вкусную пиццу и пасту, исторические древности на каждом шагу, прозрачное ласковое море и палящее южное солнце. Чтобы не впасть в меланхолическую ностальгию, лучше всего воссоздать кусочек Италии в своем доме.
Например, переделать веранду, которая прекрасно подойдет для отдыха в компании с терпким кьянти.
1. Цвет Веранда в итальянском стиле – это всегда сочетание пограничных цветов. Дизайнеры предлагают обратить внимание на коричневый, охристый, нежно-золотистый, оливковый, молочно-белый или небесно-голубой. Также в декор итальянской веранды органично впишутся разнообразные оттенки: оранжевые, бордо, фиалковые и др. Главное правило – чтобы помещение было светлым. Поэтому если ваша веранда обладает большим метражом, можно смело экспериментировать и с темными цветами. Для небольших пространств рекомендуется сделать выбор в пользу светлых оттенков.
2. Отделка Обязательный атрибут каждого итальянского дома – напольная плитка. Она может быть как монохромной, так и расписана причудливыми узорами, как большой, так и малой, круглой или квадратной. А вот чего не терпит веранда, так это обоев: здесь они будут смотреться неуместно. Если вы не хотите красить стены, то можно обратиться к классическому деревянному покрытию. Также при декоре этого помещения архитекторы особенно заботливо подходят к оформлению оконных пространств. Можно оставить окна в их первоначальном лаконичном стиле, а можно добавить к ним небольшие витражи и мозаики.
3. Мебель Создание обстановки – это, пожалуй, самая интересная и творческая часть в проекте веранды «а-ля итальяно». Если у вас есть старая мебель, то ни в коем случае не выбрасывайте ее. Бабушкины сундуки, пузатые серванты и высокие буфеты, плетеные кресла и кованые стулья с дачи после небольшой переделки станут настоящими итальянцами. Старую деревянную мебель можно ошкурить, покрасить в светлые тона и покрыть лаком. Не забываем о креативности: воспользуйтесь эффектом патинирования – искусственного состаривания. После этого благородный коричневато-зеленый оттенок на мебели будет напоминать о временах патрициев и гладиаторов, но без угрозы упасть на пол, сев на музейную ветошь.
4. ТекстильО цветах мы уже поговорили, настало время текстиля. Дышащие хлопковые и льняные ткани прекрасно впишутся в средиземноморский интерьер. Подушки, чехлы для мебели, салфетки, шторы, домотканые скатерти можно украсить вышитым цветочным принтом или тематическим орнаментом. Кроме того, на веранде можно постелить длинные половицы, исполненные в деревенском стиле. Смотрится свежо и актуально.
5. Свет Итальянский стиль не требует вычурности и помпезности. Поэтому массивные люстры с хрусталем и инновационная подсветка не подойдут. Лучшее решение для освещения веранды – высокие светильники, навесные абажуры или бра ручной работы. Они могут быть деревянными, плетеными, глиняными, бумажными, металлическими или даже из макраме. Особенно интересно смотрятся латунные светильники или терракотовые изделия. Вообще, даже пластмассовые плафоны будут визуально приятны, если они не утяжелены ненужными деталями.
6. Аксессуары Садовое ведро или лейка прохудились? Не беда, не спешите их выбрасывать. Они могут добавить вашей веранде неповторимую изюминку. Сделайте из них цветочные горшки или посадите в них вьющиеся растения. Оригинальные идеи и безграничный полет фантазии в этом деле только приветствуются. Вообще, аксессуарами для итальянской веранды может стать все что угодно: детские игрушки, сломанные корзины, кособокие тумбочки и даже печки-буржуйки, вновь вошедшие в моду. Немного работы дизайнера-оформителя – и у старых вещей начнется новая жизнь. Итальянцы вообще отличаются потрясающим жизнелюбием, так что в ваших руках создать у себя дома уголок солнечного настроения.
|
Как обустроить дачу в морском стиле: 74 кв. м на побережье |
Проект, который мы выбрали на этой неделе, является ярким примером того, как можно оформить свое гнездышко в морском стиле. Шале находится в морском крымском городе Керчь, который является одним из крупнейших портов на полуострове.
Шум моря и его насыщенный освежающий аромат вдохновили дизайнера Елену Пономаренко на создание дома именно в этом стиле. Его площадь 74,15 квадратных метра, а сам дом располагается прямо на прибрежной косе. Его местоположение – еще один из факторов, повлиявших на стиль оформления шале.
Руководитель дизайн-студии интерьеров Vitta-Group, архитектор, НАПКС (Национальная академия природоохранного и курортного строительства), член Союза дизайнеров Украины. Награды: лауреат премии Сороса (2005 г.); Гран-при конкурса "Лучшие ванные комнаты" (2007 г.); 2-е место в конкурсе инсталляций Contemporary House Style, в номинации "Стильный интерьер" (2008 г.); Future Interior Light Stream, Гран-при конкурса интерьеров освещения в современном доме (2010 г.); приз зрительских симпатий в рамках выставки Comfort House-2012 за инсталляцию Eco Future (2012 г.); финалист престижного международного конкурса дизайнеров SBID в Лондоне с проектом "Ресторан Гранж" в категории Contract Visualisation (2013 г.). Девиз: "В основе интерьера лежит идея, а наша цель эту идею воплотить в реальность".
Заказчик Заказчиками является молодая пара без детей. Он работает, она домохозяйка. Ведут активный образ жизни, большую часть свободного времени посвящают путешествиям и в понравившихся местах приобретают недвижимость. Таким же образом был приобретен объект, над которым мы сейчас работаем.
Планировка В перепланировке как таковой необходимости не было, но была проведена большая работа по грамотному зонированию помещений. Единственной особенностью проектирования было то, что на втором этаже не выравнивали потолок, то есть было принято решение оставить изначальный конструктив кровли, чем увеличили пространство помещения.
Задачи С первого взгляда может показаться, что заказчики хотели классический морской стиль в оформлении. Но данный стиль скорее некоторый фьюжн с элементами морской тематики, что, главным образом, выражено на первом этаже шале. На втором же были использованы такие акценты, как панно и кресло.
Стиль Целью проекта было создание максимально комфортной и уютной домашней обстановки, а также обеспечение высокой функциональности помещений, учитывая их небольшую площадь.
Зонирование На первом этаже перед входной зоной выделена зона для барбекю. Мебель расположена вдоль всей стены, что позволяет разместить там все необходимое. Диван раскладной, что, несомненно, удобно в случае визита гостей. Также предусмотрен небольшой санузел. В таком маленьком помещении благодаря грамотному зонированию удалось обеспечить размещение таких зон, как зал, кухня, обеденная зона, TV, проходная и санузел.
На втором этаже кроме просторной спальни также имеется ванная комната, в которой были предусмотрены стиральная и сушильная машины, большое количество шкафов, умывальник и большая душевая.
Хотелось бы отметить такой момент в интерьере, как ставни — из-за высоких температур в летний период отказались от штор в пользу ставней из натурального дерева, что позволит сохранять прохладу.
Свет В каждом помещении тщательно продумано несколько типов освещения, в зависимости от используемой зоны. Дизайн светильников разрабатывался индивидуально, согласовывался с заказчиками, которые большое значение уделяют именно деталям в оформлении. То есть светильники планируются как ручная работа.
Цвет Так как объект расположен возле моря, были использованы разные оттенки голубого, и чтобы поддержать и выделить этот цвет, натуральные теплые цвета – бежевый и коричневый.
Мебель Особенность данного проекта заключается в том, что вся мебель будет изготавливаться под заказ у местных мастеров.
Сложности Пожалуй, самым сложным будет реализация в спальне панно по типу триплекс (из многослойного стекла).
Сроки реализации и бюджет Для реализации проекта понадобится 3-4 месяца. Примерный бюджет 50 000 долларов.
Советы читателям In MyRoom Этот интерьер был создан при помощи ярких акцентов в морской тематике: в морском стиле разработаны светильники, было подобрано много красивых аксессуаров для дома, поддерживающих элементов – опоры дома обмотаны канатами.
Фото до ремонта
|
СРО и его особенности |
Саморегулируемые организации или СРО созданы государственными властями ввиду важности качества выполнения строительных работ, а также обеспечения контроля над деятельностью отдельных компаний. Члены образований несут определенную ответственность, представленную страхованием ответственности и компенсационными фондами, которые призваны возместить причиненный ущерб. Многие строительные компании хотят получить допуски сро на проектирование.
Саморегулирование является высоким уровнем контроля и управления, благодаря ему застройщик несет большую ответственность. При использовании этой системы все несут материальную ответственность за оказанные строительные услуги.
Значение саморегулирования в современных условиях
Само понятие саморегулирования дает представление о его сути. Существуют определенные механизмы для регулирования рынка, они и повышают общую ответственность и ответственность каждого субъекта. Образуется определенная группа специалистов, которые договариваются о способе ведения бизнеса по принятым ими стандартам и правилам. И если один из них нарушает принятые правила, тогда ответственность ложится на всех участников образованной группы. Образуется общий «банк», из которого и выделяются средства на возмещение вреда ввиду выполнения работы низкого качества. После этого его объем восполняется до первоначального значения.
Таким образом, благодаря саморегулированию усиливается ответственность застройщиков за оказываемые услуги. При этом устанавливается имущественная ответственность организаций за причиненный одним из ее членов вред при выполнении строительных работ низкого качества. А благодаря принятию саморегулируемыми организациями норм увеличивается качество оказываемых услуг.
Основные виды деятельности СРО
Саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают порядок выдачи свидетельств о допуске к работам, влияющим на надежность оконченных строительных объектов. Они организуют контроль над выполнением требований по выдаче свидетельств о допусках, а также устанавливают меры дисциплинарного наказание за нарушение членами СРО требований и правил контроля.
Еще одна обязанность СРО – организация системы страхования. Те строительные компании, которые вступают в саморегулируемые организации, получат от страховщиков дополнительные гарантии. Как видно, СРО – это прогрессивная форма организации строительных компаний.
|
Навес с камышовой крышей своими руками |
Навес с камышовой крышей может стать оригинальным решением для вашего загородного участка. Те, кто хотя бы раз путешествовал по жарким странам Африки или Латинской Америки видели навесы из тростника, которые имеют южный колорит и оригинальный вид. Однако такие навесы доступны не только жителям этих стран, в наших условиях их сделать по силам каждому. А если вы бывали в таких странах, то такие навесы будут вам навеивать прекрасные воспоминания о Юге и защищать от дождя и жары.
Инструменты и материалы
Для изготовления навеса с камышовой крышей вам понадобится прозрачная полиэтиленовая пленка, обыкновенный камыш, крепкая веревка, проолифленная фанера или плита ОСБ, а также бамбуковые либо деревянные стойки. Из инструментов вам потребуется строительный степлер, молоток и гвозди.
Камыш необходимо как следует подготовить. Сначала на близлежащем озере, речке или другом водоеме нарежьте камыша. Нам понадобятся только стебли, поэтому кисточки, в которых находятся семена, необходимо срезать. Стебли необходимо просушить на солнце.
.
Если вы хотите, чтобы ваша крыша была пожароустойчивой, тогда сухие стебли камыша необходимо обработать специальной пропиткой. Сделать это несложно – необходимо просто налить пропитку в пульвизатор и опрыскать с его помощью стебли. После этого они должны просохнуть.
Как изготовить навес
Как и при постройке детского домика своими руками, изготавливая навес, необходимо с самого начала определиться с его размерами. Для этого оцените площадь своего участка и проанализируйте свои потребности.
После этого переходим к установке стоек. Они могут быть как бамбуковыми, так и деревянными. Но все же бамбуковые стойки выглядят более оригинально и привлекательно, поэтому при возможности установите именно их. Для этого выкопайте ямки 40-50 см в глубину, установите в каждую из них по стойке и на 15 см засыпьте гравием. После этого ямки следует залить бетоном. Перед этой процедурой подземные части стоек важно пропитать соляркой, горячей олифой или креозотом, благодаря чему удастся защитить их от гниения. И оставляем конструкцию до тех пор, пока не засохнет бетон.
После этого опоры по верхним точкам необходимо скрепить между собой таким образом, чтобы все они были связаны, а балки, которые их скрепили, образовали прямоугольник. На него сверху прибиваем брусья. Они должны лежать параллельно друг другу, благодаря чему крыша не будет прогибаться. На этих брусьях закрепите фанеру или лист ОСБ.
.
Покрываем навес камышом
На фанеру либо лист ОСБ уложите полиэтиленовую пленку так, чтобы с листа свисали ее края. Их необходимо подвернуть и с помощью строительного степлера закрепить книзу. На следующем этапе камыш необходимо увязать в пучки по 100 мм в диаметре.
Эти пучки плотно прикладываем друг к другу, накрывая лист. Камыш закрепляется веревкой. Для этого перехлестните ее через крышу и прихватите в середине и по краям шурупами или гвоздями.
Можете оценить свой навес. Если вы смогли его построить, то и ремонт своими руками окажется вам вполне по силам. Лежа под ним, вы можете вспоминать солнце и море. А шелест камыша может создать подходящую для отдыха атмосферу.
|
Бревна и профилированный брус |
Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В европейской стройиндустрии из-за своей распространенности первое место занимает сосна. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.
Рис.1
Если внимательно рассмотреть поперечный разрез ствола дерева (рис. 1), то можно различить следующие основные части - сердцевину(5), древесину, камбий(2) и кору(1). Сердцевина - тонкая в самом центре ствола, она имеет малую прочность и легко загнивает. Древесина (часть ствола от луба(3) до сердцевины) в поперечном разрезе представляет собой ряд концентрических (годичных) колец вокруг сердцевины.
В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав, пропитываясь у хвойных пород смолой, а у лиственных - дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других - спелой древесиной. Часть более молодой древесины, которая расположена ближе к коре (в ней еще есть живые клетки), называется заболонью(4). Она имеет большую влажность, относи-тельно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению. Породы, у которых ядро отличается от заболони более темной окраской и меньшей влажностью, относят к ядровым (сосна, лиственница, дуб, кедр и др.), У спело-древесных пород (ель, пихта, бук, липа и др.) центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью. У заболонных пород (береза, клен, ольха, осина и др.) значительного различия между центральной и наружной частями ствола заметить невозможно.
Столь подробное описание макроструктуры дерева понадобится в дальнейшем, чтобы понять, какая цель преследуется оцилиндровкой бревен ядровых пород - сосны и лиственницы. По своей микроструктуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств - высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеют теплоизоляционные свойства древесины: низкая тепло-проводность - ее бесспорное достоинство (см. таблицу). Важнейшей характеристикой теплоизоляционных свойств кон - струкции является величина термосопротивления, устанавливающая связь между физическими свойствами материала и толщиной его слоя. Она определяется как отношение толщины слоя материала к его коэффициенту теплопроводности.
Чем больше термосопротивление материала, из которого построен дом, тем он теплее.
Превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно : кирпичная стенка толщиной 510 мм (в два кирпича) имеет почти такое же термосопротивление, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Однако наряду с достоинствами у древесины есть недостатки: анизотропия (ее свойства резко отличаются вдоль и поперек волокон), пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость.
Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, загниваемость и возгораемость. Для уменьшения их отрицательного влияния в первую очередь применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиринами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.). В настоящее время для антисептической и антипириновой обработки древесины применяется состав КСД, пришедший на смену ранее широко применявшимся пропиточным составам МС, ПП, ППЛ. Из века в век на Руси искусно рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, комель к вершинке, искусно устраняя таким образом естественный сбег древесного ствола. С расширением масштабов строительства потребовалось упрощение технологического процесса. Решение пришло в виде оцилиндрованного бревна (с одинаковым диаметром по всей его конструкционной длине) и строганного - бруса.
Механизированные технологии оцилиндровывания применялись в России и за рубежом уже в начале века. Деревянные дома из-за сокращения числа операций при сборке стали проще и быстрее строить, кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволило при сборке создать более жесткую конструкцию. Так как бревно к бревну подгоняется плотнее, улучшаются теплоизоляционные свойства стен, а само здание выглядит эстетичнее.
Для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, пришедшего на смену обычному четырех-кантному, в основном используется сосна. При оцилиндровке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая заболонь и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. На рис. 2 показаны варианты разметки пиловочника под оцилиндрованное бревно и профилированный брус.
Рис.2
Срезание заболони приводит еще к одному положительному эффекту - уменьшению ширины трещин при высыхании, что, в свою очередь, улучшает теплоизоляцию стен. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоско-сти. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил.
При оцилиндровке, а также при изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, древесина становится чрезвычайно гладкой, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий и, следовательно, избежать лишних затрат.
Законодателями мод в производстве оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и строительстве из них домов считают финские фирмы.
Рис.3
Профиль оцилиндрованного бревна, производимого ведущими фирмами, да-лек от традиционного круглого профиля (на рис. 3 показаны традиционные профили оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, а на рис. 4 - профили фирмы Honka). Современные профили имеют специальные клиновые замки, которые вместе с утеплителем, за-кладываемым между бревнами, надежно защищают дом от ветра и влаги.
Рис.4
При возведении зданий из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса для скрепления конструкций применяют (как и при традиционных технологиях сборки) нагели, болты, шпильки, скобы, а также регулируемые анкеры. Собранный дом обязательно дает осадку, но она гораздо меньше, чем у дома из обычных бревен. Снижению величины осадки способствует принудительная стяжка конструкции. Поскольку дом сделан из хорошо обработанного материала, он в основном не требует дополнительной отделки, в нем можно жить почти сразу после его возведения.
Естественная текстура древесины создает особый рисунок стен, а поскольку используется древесина эксплуатационной влажности, то дом сразу можно окра-сить снаружи. Это дополнительно предохраняет древесину от проникновения влаги.
Деревянный дом из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса быстро возводим и экологичен, он сочетает в себе сравнительно низкую стоимость с высокими эксплуатационными характеристиками. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала по - современному комфортные заго-родные дома и коттеджи. Все вышеперечисленное сделало эти деревянные дома очень популярными как за рубежом, так и у нас в стране.
|
Выбираем решетки на окна |
Решетки на окнах не только обеспечивают безопасность вашей жилплощади, но и формируют стиль фасада здания. Поэтому если вам важно найти оптимальное сочетание декоративности и функциональности, наш материал поможет разобраться в типах конструкции, видах и особенностях монтажа оконных решеток.
Виды оконных решеток
Сварные решетки — это самый распространенный тип защиты окон в силу своей простоты и доступной цены. Прочность и жесткость практически аналогична кованным, однако эстетические качества не всегда удовлетворяют высоким запросам потребителей.
Кованые решетки являются наиболее изящными по исполнению. Кружева и завитки выдерживаются в одном стиле с остальными элементами ландшафтного дизайна, либо с художественным оформлением балкона, карнизов и ворот. Стоят такие решетки довольно дорого, так как производятся эксклюзивно для каждого заказчика.
Материалы и типы конструкции
Оконные решетки создаются из различных металлических профилей, так что, прежде всего, вам нужно определиться с типом конструкции. Различают решетки:
Из прутка с круглым или квадратным сечением (они наиболее крепкие, благодаря своей толщине от 12 до 20 мм) из полосы с прямоугольным сечением (этот профиль обойдется вам дешевле, однако будет отличаться меньшей надежностью)
Делая заказ на решетки, ориентируйтесь на материалы, из которых они будут изготовлены. Решетку из полосы трудно сделать симметричной, поэтому можно остановиться на комбинации из прутка и полосы.
Технологии монтажа
Процесс установки решеток практически одинаков для кованных и сварных решеток. Способ крепления выбирается в зависимости от функциональных особенностей решеток. Решетки могут быть стационарными, распашными, раздвижными или съемными. Определитесь с идеальным вариантом для ваших окон и приступайте к монтажу.
Стационарные — такие решетки не предусматривают возможность открывания и поэтому крепятся наиболее прочно.
В торцах оконного проема нужно просверлить отверстия под крепления решетки. В зависимости от размеров креплений, диаметр отверстий может варьироваться от 12 до 20 мм.- После этого решетка крепится ко всем четырем сторонам оконного проема с помощью специальных крюков-штырей, прижимающих металлическое изделие к стенам.
Распашные — открывается одна или две створки.
Крепление решетки осуществляется только в боковых сторонах оконного проема по технологии описанной выше. При этом применяются тяжелые петли, способные выдержать большую нагрузку.
Раздвижные — производятся по типу пантографа (раздвижного механизма).
При монтаже нужно прикрепить полозы (направляющие шины решетки) к торцам оконного проема для свободного хода конструкции во время раздвигания, а после вставить решетку в созданную раму.- Обратите внимание, что у раздвижных решеток есть свои недостатки: конструкция из склепанной крест-накрест полосы снижает защитные свойства и жесткость.
Съемные — монтируются в межоконный проем.
Обрамление решетки не нуждается в усиленной защите, поэтому может крепиться не с помощью крюков, а с использованием ввинчивающихся болтов.
|