О том, что в СССР опубликован "Голем" я почему-то узнал от четы обеспеченных советских художников-даунов.
С книгой я, естественно, был более-менее знаком, предпочитая ей картину Вегенера, но мне захотелось сделать подарок знакомой, которая привезла мне из Парижа пару нужных вещей по линии РоланаТопора.
Оба дауна вели себя восторженно, тщательно детализируя, как принято в таких состояниях, каждую мелочь своего счастья. Они только что поженились, свадьба была не то с фаэтоном, не то с лимузином, впереди маячило увлекательное путешествие.
Приходит сантехник, а у нас с Машей играет "Аквариум". Спрашивает, а что это у вас такое играет, а я ему Петра Мамонова, вы же знаете Петю Мамонова, правда? Вот какие у нас теперь сантехники по квартирам ходят... - ликовал жених. Невеста, которой всё равно что слушать, улыбалась снисходительно.
Синий томик "Голема" красовался на кухонном столе. Меня не покидало ощущение, что хозяева дома с кем-то связаны, что кто-то им это рекомендовал или даже подсунул. Непонятно зачем, просто чтобы "было".
Какое бы умение жить и устраиваться в жизни не проявляли люди этого типа, в мире прекрасного им обязательно полагается гувернер или суфлёр, подсказывающий, чего именно им не хватает, каких излишеств. Так, посреди "аквариумов" с "петрами" иногда выскакивают неожиданные вещи вроде этого романа, который оказался одной из первых ласточек в этом жанре.
Неожиданные вещи выскакивали и у меня, но я избежал участи доброго дяди, используя их в сугубо своих, специфических целях. Хотя и бывал, признаюсь, на волоске неоднократно.
Майринк, конечно, не дурак и не шарлатан, но почему-то все его дальнейшие читатели вели себя и выглядели в точности, как та малохольная парочка, отбивая охоту ковыряться в эзотерических аллегориях, то и дело сверяя свой результат с пояснениями южинских кикимор.
*
https://koznodej.livejournal.com/2398194.html