-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_koleva_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4

Мяв!





Мяв! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://koleva-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://koleva-olga.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 10:20 + в цитатник
Обсуждаем, как встречать Новый год.
- Мне хотелось бы, чтобы это был как бы обычный хороший день.
- То есть мы встаем в 7 утра, едим кашу, я провожаю тебя на работу...
- Нет! Как обычный хороший выходной день :))

Не то чтобы у меня нет новогоднего настроения. Просто такое впечатление, что праздник существует в какой-то параллельной вселенной. Я не против того, чтобы он был и с радостью понаблюдаю за ним со стороны. А там кто знает, может быть ему удастся и меня вовлечь в свою суматоху.

Почему-то возникают ассоциации - чтобы это было как в детстве. Я совершенно не помню, чтобы в детстве я как-то особенно ждала Нового года, даже не помню - верила ли я когда-либо в Деда Мороза. Зато помню настроение новогоднего дня. Как просыпаешься утром и слышишь, как разговаривают родители в своей комнате, папа что-то рассказывает смеющимся голосом, а в кухне радиоточка играет какие-то новогодние детские песенки. Откуда-то из глубин памяти даже всплывает текст - "для девочки-Снегурочки, снежинкиной сестрички" - что там еще было в этой песне, не помню. За завтраком обсуждаем, что нужно купить - все основные продукты, конечно, давно запасены, поэтому новогодние покупки ограничиваются хлебом, молоком. Мама остается дома убираться, а мы с папой идем в магазин. На улице та звенящая тишина, которой сейчас в городе не бывает - потому что везде слышен гул машин. А тогда - только снег скрипит под ногами, где-то лает собака и кажется, что слышно, о чем говорят люди на другом конце улицы. Обязательно нужно поздравлять всех с праздником - соседей, продавца в магазине, иногда даже случайных прохожих. Возвращаемся с закупками домой, я помогаю резать оливье, а по телевизору уже в полном разгаре новогодняя программа, в это время обычно крутят "Карнавальную ночь". Потом родители говорят, что надо поспать, чтобы заснуть до Нового года, я ною, спать не хочется, но меня всё-таки укладывают в зале. Папа включает елочку и под мигание огоньков я действительно начинаю дремать...
Помню еще своё обычное волнение, что слишком рано начинают накрывать на стол - а вдруг мы всё съедим еще до того, как наступит Новый год? :))) Но всё всегда получается хорошо, бьют куранты, мы поздравляем друг друга и начинается очередной счастливый год жизни...

Как-то у меня совершенно нет детских фотографий с нашими чудесными елками, поэтому прилагается моё фото в зимнем лесу)

https://koleva-olga.livejournal.com/133405.html


Метки:  

Москва в стиле модерн

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:50 + в цитатник
В детстве мне казалось, что я очень люблю Москву. Бывала я там почти строго два раза в год – по дороге из Мурманской области в Саратов к бабушке и обратно. Причем все мои детские воспоминания о Москве это: очередь на такси у вокзала; магазин "Детский мир", где мне однажды купили джинсы на вырост на 25 рублей; трамвай, в котором мы ехали к каким-то друзьям родителей и где я заучивала названия остановок по дороге туда, а по дороге обратно – уже объявляла их наизусть. Да, и еще из детских воспоминаний – посещение с бабушкой экскурсии в Кремль и Царь-колокол с Царь-пушкой. И общее впечатление от Москвы – большой, светлый город с большими домами и широкими проспектами. Он казался городом небожителей, в нем жили любимые актеры и музыканты.

Потом я подросла, начались 2000-е, в Москве я стала бывать слишком часто, в основном транзитом из вокзала в аэропорт. Город стал казаться слишком шумным, многолюдным и, увы, неприветливым.

Но как хорошо осознавать, что у любого города и места есть шанс понравиться тебе вновь. Надо только сделать маленькое усилие и открыть его для себя с новой стороны. Например – уехать с шумной Тверской на тихие улочки, где прячутся такие жемчужины модерна, которые не посрамили бы знаменитую улицу Альберта в Риге.











https://koleva-olga.livejournal.com/133247.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 19:11 + в цитатник
Иногда некоторые вещи кажутся лёгким (или не очень) безумием - но если не побояться их совершить, получишь в награду что-то очень хорошее. Например - в холодном и почти уже снежном ноябре переплыть на маленьком катере темные воды Волги и оказаться на любимой турбазе. В первый раз в это время года! Смотреть, как ветки деревьев отражаются в неподвижной воде - так четко и ясно, что кажется, что настоящий мир там, в зазеркалье, а не вокруг тебя. Устроиться в самой красивой беседке у протоки - той самой, которая летом всегда занята шумными компаниями. Разжечь в мангале угли, начать готовить мясо - и, словно в волшебной сказке, к беседке выйдут ослик, коза и кот, а по воде приплывут утки и гуси. Вечером выйти из домика и сначала испугаться кромешной тьмы, а потом, когда глаза привыкнут, дотопать по белеющим дорожкам до пляжа и постоять, обнявшись, глядя на мерцающие огни города.
Такой один день.











https://koleva-olga.livejournal.com/132925.html


Без заголовка

Пятница, 20 Октября 2017 г. 10:43 + в цитатник

Зафиксировать, чтобы не забыть — сегодня снился папа. Немножко болеющий, но все-таки бодрый, улыбающийся. Лежит в постели и говорит мне — вот, я вернулся на время. И вроде бы контекст такой, как будто из больницы вернулся. Но где-то внутри себя во сне я всё помню, что случилось. И всё-таки такой хороший сон, светлый. Как будто немного пообщались.


https://koleva-olga.livejournal.com/132657.html


мысли вслух

Четверг, 19 Октября 2017 г. 07:18 + в цитатник
Моя осень - это много вкусных яблок, кофе, которого тоже очень много (кажется, я пью его литрами), вечерние поездки на такси (сейчас, когда, слава Богу, все дома, их стало чуть меньше). В этих путешествиях по темному городу я как будто теряюсь во времени и пространстве и перестаю понимать, где я - и когда. И так велико искушение представить себе, что можно скользнуть между временными пластами и приехать в те, другие дни. Очень хочется поговорить об этом, рассказать о том, как сильно я скучаю. Но слезы заполняют глаза, когда я даже думаю об этом, какие уж тут разговоры...

Недавно с Люком говорили о том, что заживающая рана может болеть сильнее, чем свежая - кожа стягивается, покрывается корочкой и острее реагирует на прикосновения. И я подумала, что с душевными ранами точно так же. Чем более обыденным становится мир вокруг, тем мучительнее ощущение потери.



https://koleva-olga.livejournal.com/132456.html


Британский дневник-2017: Cheltenham & Winchcombe

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 21:34 + в цитатник
Продолжим наш рассказ о путешествии на запад Англии, в Челтнем и Уинчкомб. Знаете, что самое грустное в таких однодневных поездках? Что успеваешь слишком мало посмотреть, надо ехать обратно и так не хватает неспешных вечерних прогулок... Вот мы и решили в этот раз сделать ход конём и уехать из Челтнема ночным автобусом. В половине третьего утра. За 2-3 недели до поездки эта мысль казалась очень удачной, сейчас же мы начали сомневаться в её рациональности. Городок, конечно, милый, но гулять по нему полночи... Впрочем, деваться уже некуда.





План был такой - сразу поехать в соседний Уинчкомб, посетить там замок, совершить небольшую пешую прогулку, а уж потом вернуться и знакомиться с самим Челтнемом (до двух утра). Мы поинтересовались у сотрудника туристического информационного центра, работают ли в Челтнеме ночью какие-то кафе. Может, Макдональдс?.. Дядечка слегка растерялся, призвал на помощь свою коллегу - старушку "божий одуванчик", явно не завсегдатая ночных заведений. Совместными усилиями они вспомнили какой-то кебаб, где можно купить еду навынос...

В общем, как вы понимаете, из Уинчкомба в Челтнем мы возвращались на последнем автобусе. Торопиться нам было абсолютно некуда :)

Уинчкомб – город с богатой историей. Когда-то здесь были римские форты и виллы. В англо-саксонский времена город был столицей королевства Мерсия. Именно отсюда правил король Кенвульф, он похоронен в аббатстве Уинчкомба (от которого, правда, остались одни руины). В 12 веке, во времена междоусобных войн между сторонниками короля Стефана и королевы Матильды в городке воздвигли замок, но он до наших дней тоже не сохранился. Зато на его месте в 15 веке построили новый – как раз его мы и посетили в первую очередь. А потом вернулись в город, чтобы побродить по его старым улочкам.





Один наш лондонский знакомый назвал этот тип городов "место для пенсионеров – cream tea и всё такое". В принципе, мы были такой характеристике только рады, сами любим побаловаться чайком со сконами. Но оказалось, что путешествующие пенсионеры после обеда из города уезжают, а следом за ними закрываются и все чайные кафешки. Пришлось нам вместо чая зайти в паб и пропустить по полпинте местного эля (не скажу, что мы были сильно расстроены такой замене). А в качестве закуски к элю принесли свежайший деревенский хлеб с тающим во рту маслом.



Примерно около 7-ми часов вечера мы вернулись в Челтнем. Нам предстояло провести в этом милом городе 8 часов. К счастью, почти сразу напротив остановки автобуса мы увидели KFC – о чудо, он работал до 4-х утра. То есть ночь на лавочке в парке нам уже не грозила. Приободренные этим открытием мы отправились на прогулку.





Город Челтнем, девиз которого Salubritas et Eruditio ("Здоровье и образование"), известен двумя вещами. Первая – это спа-курорт. Челтнем стал курортным городом с начала 18 века, когда неподалеку были обнаружены источники минеральной воды. Успех Челтнема как города-курорта отражен в названии железнодорожной станции города, которую все ещё называют "Челтнемский Курорт".

Вторая достопримечательность города - это скачки. В марте здесь проводится главный Британский стипль-чез (скачка по пересеченной местности) на Золотой Кубок. Скачки в Челтнеме проводятся с 1815 года, а скачки на Золотой кубок – с 1924 года. Тема скачек нам не то чтобы очень близка, но в своё время мы очень увлекались детективами Дика Френсиса, действие которых происходит в мире скачек и вокруг него (английский писатель Дик Френсис сам был жокеем и нередко становился чемпионом страны).

С архитектурной точки зрения город не показался мне таким уж интересным. Построен он в основном в начале 19 века и известен своей архитектурой эпохи Регентства. "Регентский" стиль в Великобритании развивался параллельно с французским ампиром, опирался также на классические античные образцы. Поэтому, скажем так, здания казались словно уже виденными во многих других местах.




В Челтнеме есть несколько небольших, но очень приятных парков, в одном из которых мы посидели на зеленой травке, съели припасенные бутерброды и выпили по бокалу вина.





Потом прогулялись по туристическому городскому маршруту.









Потом посидели в приятном баре.





Проходя мимо паба The Cotswolds услышали забористые гитарные рифы, явно сыгранные вживую. Заглянули – и попали на концерт симпатичной группы Oli Barton And The Movement, играющей что-то панк-рок-альтернативное.
Живая музыка в пабе – это особенные впечатления. Никакой оплаты, просто заходишь и сразу погружаешься в эту драйвовую атмосферу. Хотя тебя никто к этому не принуждает, конечно, идешь к стойке и берешь себе пинту эля или сидра.







Наконец, время подошло к полуночи и мы засели в курином царстве KFC. К своему удивлению узнали, что по ночам тут действуют повышающие коэффициенты к обычной цене – ночной тариф. Впрочем, нам, как вы понимаете, выбирать не приходилось. Хотя в целом прогнозы наших утренних знакомых из туристического центра не оправдались – ночная жизнь в Челтнеме очень даже кипит, по крайней мере по пятницам. Причем это заметно даже в KFC – ведь именно сюда не вполне трезвые девицы в мини-юбках и с голыми спинами приходят из клубов, чтобы перекусить куриными крылышками и картошкой фри. Мы последовали их примеру и после пары часов полудремы над книжками на почти пустом автобусе отправились домой – в Лондон.



Все фото в этом посте - bon_a_ventura

https://koleva-olga.livejournal.com/132099.html


Метки:  

50 лет назад в этот день

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 19:05 + в цитатник

Метки:  

here and now

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 14:22 + в цитатник
Простите мне эту дурацкую фотку, но просто это любимая площадь в любимом городе, любимое кафе Nero с видом на любимую Национальную галерею... А мы едем домой.

https://koleva-olga.livejournal.com/131693.html


Метки:  

Британский дневник-2017: загородные прогулки

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 11:53 + в цитатник
Что такое загородные прогулки по Англии?

Это множество дорожек - широкие асфальтированные, узкие лесные, еле заметные дорожки через поля, хлюпающие грязью дорожки через болотца...








Это стрелочки и указатели, заботливо расставленные среди лесов и полей, чтобы вы не потерялись (конечно, всё равно теряемся, возвращаемся, топаем снова и находим верный путь.



Это калиточки с секретами, так называемые kissing-gates, через которые человек пройдет, а коровка или овечка - нет :)



Это добрые люди, которых мы встречаем, спрашиваем у них дорогу, а они отдают свою карту - "нам не надо, мы уже почти пришли!".



А ещё этих добрых людей часто сопровождают веселые собачки.



А вокруг - такая красотища!..







Заходишь в сказочный лес...



...и вдруг натыкаешься на остатки римской виллы. Камни заросли плющом, но мозаика, которой больше двух тысяч лет, заботливо закрыта крышей.







Перекусы по дороге.



И вкусная награда в конце пути, когда более семи километров пройдено и можно собой гордиться.



2017_0901_15094000.jpg

В заключении можно полюбоваться старинными деревенскими домиками, из дверей которых как будто бы вот-вот выйдет мисс Марпл.



И на пустом автобусе отправиться в город.



https://koleva-olga.livejournal.com/131574.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 01:27 + в цитатник

Метки:  

Британский дневник-2017: Лондон-2

Вторник, 29 Августа 2017 г. 00:08 + в цитатник
Сегодня в Англии Bank holiday, национальный выходной. Погода порадовала англичан необычайно теплой погодой, в Лондоне было +28. Для меня это, наверное, ту мач, но один денёк можно и погреться :) Тем более, что в этот раз я очень удачно привезла сарафан и босоножки, случился повод всё это выгулять.

С утра погуляли среди классических видов. Биг Бен скоро на 4 года закроют на ремонт, самое время полюбоваться напоследок.



2017_0828_14364000~2.jpg

Пеликаны в Сейнт-Джеймс парке.



Такие деньки, конечно, надо проводить на природе. Мы вместе с другом Денисом приехали в наш любимый район Хемпстед - искупаться в пруду и устроить пикник с видом на Лондон.



Хемпстед - район не только с красивой природой, но и с богатой литературной историей. Сегодня прогулка у нас была не экскурсионная, но между делом прошли мимо дома, где жил Голсуорси, автор "Саги о Форсайтайх".



Кстати, в Хемпстеде три пруда для купания. Один из них смешанный, другой только для мужчин, третий, соответственно, только для женщин. И сложилось это исторически, ещё с викторианских времён. Я купаться не пошла, поэтому ребята пошли на мужской пруд, а я осталась ждать неподалеку. Правила настолько строгие, что нельзя даже посидеть на берегу с вещами и понаблюдать, как купаются твои друзья - пруд огорожен и если ты женского пола - тебя просто не пропускают.

Ну а потом был пикник на Parliament hill - на холме с видом на Лондон.





https://koleva-olga.livejournal.com/130911.html


Метки:  

Британский дневник-2017: Лондон

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 18:29 + в цитатник
Немножко рэндомных фоток нашей лондонской жизни (специально для katalina_forget! :) Но не только, конечно).





Наш домик снаружи.






Знаменитое кафе Speedy's, которое знакомо сейчас фанатам "Шерлока" по всему миру.



Пока мы там сидели, периодически приходили люди разных возрастов и национальностей и фотографировались с той самой дверью. А мы просто поели очень вкусные fish & chips :)



Продолжая тему еды - вкусная реклама в кафе Eat.



Маленькая деталь, которая прямо запала мне в душу - названия улиц, нарисованные прямо на стенах домов.



Прогулка по району Ноттинг-хилл. Просто домики, средняя стоимость которых - от 2 до 5 миллионов фунтов.





Частный садик, в котором снимались сцены фильма "Ноттинг-хилл" - именно сюда залезают тайком главные герои. Мы не стали следовать их примеру.



Арт-центр "Табернакль" - в 60-70-х здесь проходили первые выступления Pink Floyd, Rolling Stones и The Clash.



Просто городские зарисовки.








https://koleva-olga.livejournal.com/130799.html


Метки:  

Британский дневник-2017: Sudeley Castle

Суббота, 26 Августа 2017 г. 17:44 + в цитатник
Путешествие в город Челтнем (или Челтенхем, как его ещё называют в русских источниках, потому что пишется Cheltenham) началось с того, что в автобусе я вылила на себя горячий кофе. Сначала было не очень приятно, но за 3 часа дороги джинсы успели высохнуть, а на футболке остались лишь нарядные светло-коричневые разводы.

Челтнем - известный город-курорт, ставший таким с начала 16 века, когда рядом с городом были обнаружены источники минеральной воды. Но для нас в Челтнеме интересно прежде всего то, что он находится на краю региона Котсуолдс - знаменитых зелёных холмов с классическими английскими деревушками и старинными городами. Один из таких - городок Уинчкомб - мы и решили посетить.






Доехать до Уинчкомба из Челтнема можно за 2,5 фунта на автобусе, а можно - на винтажном поезде с настоящим паровозом. Хотя стоит это удовольствие значительно дороже (8 фунтов), очень рекомендую проделать такое путешествие хотя бы в один конец - ощущение, что вы стали героями фильма про Пуаро или мисс Марпл, гарантировано :)







У нас было не очень много времени, поэтому сам Уинчкомб мы оставили на потом, а сначала пошли в замок Sudeley, который находится совсем рядом с городом.





Нынешняя структура замка сохранилась с 15 века, но уже тогда он был построен на месте более раннего замка, 12 века. История замка Sudeley на протяжении многих лет его существования была связана с королями и королевами. Хотя изначально замок был построен в 1442 году как имение Ральфа Ботлера, барона Садли. Но Ботлер в войне Алой и Белой розы выступал на стороне Ланкастеров, и после победы Йорков замок был конфискован Эдвардом IV. Впоследствии он перешёл к Ричарду III, потом к Генриху VII. Потом монархи постоянно дарили замок всяким своим приближенным, но продолжали бывать здесь. Генрих VIII гостил в замке вместе с Анной Болейн (за год до того, как он её казнил), ещё одна жена Генриха Екатерина Парр жила здесь после смерти мужа и похоронена в местной церкви. Трижды здесь бывала Елизавета I, а в 1552 году она устроила в Садли трёхдневный фестиваль в честь победы над Испанской армадой.

После Гражданской войны замок пришел в упадок и почти 200 лет медленно разрушался. Пока в 1837 году его не купили братья Денты, богатые промышленники из Ворчестера, сделавшие свой бизнес на изготовлении перчаток. Именно их семья с тех пор владеет замком. То есть это не королевская фамилия, и даже не аристократы, но всё-таки это уже династия людей, почти за 200 лет сделавшая очень много для восстановления и развития замка.

Кстати, они сами живут здесь, в замке. Это одно из редких имений, являющихся действующей резиденцией своих владельцев. У посетителей есть возможность увидеть частные комнаты - правда, не спальни хозяев, но гостиную, библиотеку, гостевые спальни.









Продолжение нашего путешествия, где я расскажу, как выжить ночью в Челтнеме - в следующем посте! :)

https://koleva-olga.livejournal.com/130531.html


Метки:  

let's start a party

Четверг, 24 Августа 2017 г. 17:43 + в цитатник

Метки:  

Британский дневник-2017: лаванда-а

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:15 + в цитатник
Главное впечатление вчерашнего дня - мы наконец-то съездили на лавандовую ферму. Идея эта возникла у меня давно, когда я увидела у katalina_forget фотографии с лавандовых полей. До тех пор я считала, что за лавандой в таких больших количествах надо ехать исключительно в Прованс. И вдруг выяснилось, что в нашей любимой Англии есть всё - в том числе и лаванда.





Лавандовых ферм даже в окрестностях Лондона несколько, есть также парки, в которых выращивают лаванду. На сайте Timeout вышла хорошая подборка мест, где можно насладиться ароматом лаванды - возьмите на заметку, кому интересна эта тема: https://www.timeout.com/london/things-to-do/lavender-fields-in-and-around-london

Мы выбрали для посещения ферму Mayfield lavender, на которую я уже давно была подписана на Фейсбуке. В прошлом году в сентябре съездить туда мы не успели (ферма открыта с 1 июня по середину сентября), да и сомнительно было, что в это время лаванда ещё цветет. А теперь вот настало время осуществить мечту :)

Несколько слов о самой ферме. Это семейный бизнес, основатель которого Брендан Мэй в конце 90-х - начале 2000-х был управляющим парфюмерного отделения в компании Wella UK. В то время Велла являлась собственником Yardley - старинного парфюмерного дома, который выпускал продукцию с ароматом лаванды с 1913 года. Чтобы возродить интерес к продукции Yardley, Мэй предложил выращивать лаванду. Планы эти осуществились не сразу, т.к. в Велле не хотели покупать ферму, но в конце концов в 2000 году были взяты в аренду земли в Банстеде (пригороде Лондона) и Мэй засеял первые семена лаванды. Результаты первого года были ужасные - коровы и сороки уничтожили почти весь урожай. Несокрушимый Мэй засеял поля на следующий год и на этот раз его ждал успех.
Правда, в 2005-м году, когда компанию Велла купил Proctor&Gamble планы Брендана Мэя снова оказались под угрозой - корпорация продала бренд Yardley, а новый собственник не был заинтересован в развитии фермы. И тогда Мэй решает выкупить поля и развивать бизнес под собственным брендом Mayfield Lavender. Сначала делами на ферме в основном заправляла его жена, но в 2008-м Брендан решил оставить большую корпорацию и сосредоточиться на своём локальном бизнесе. Вот такая интересная история человека, который целеустремлённо шел к реализации своей идеи.

Ферма находится примерно в 1,5-2 часах езды из центра Лондона на общественном транспорте - сначала на поезде, потом на автобусе. Вход можно сказать что бесплатный - стоит 1 фунт. У входа есть магазин со всякими лавандовыми продуктами и кафе (с лавандовым мороженым, чаем и кексами).



Ну и сами поля. Они действительно большие (25 акров - написано на сайте). Правда, на той части, что ближе ко входу, цветы уже были срезаны (на фото с будкой выше). Так что в сентябре сюда, наверное, ехать не за чем. Но на нашу долю ещё хватило цветов - может, не таких ярких, как в моих представлениях, но всё же очень красивых. И аромат! Он здесь повсюду и будет сопровождать потом весь день - особенно, если купить в магазинчике кусок мыла, как я сделала, и таскать его с собой в сумке :)






https://koleva-olga.livejournal.com/129809.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_koleva_olga
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь