Продолжим наш рассказ о путешествии на запад Англии, в Челтнем и Уинчкомб. Знаете, что самое грустное в таких однодневных поездках? Что успеваешь слишком мало посмотреть, надо ехать обратно и так не хватает неспешных вечерних прогулок... Вот мы и решили в этот раз сделать ход конём и уехать из Челтнема ночным автобусом. В половине третьего утра. За 2-3 недели до поездки эта мысль казалась очень удачной, сейчас же мы начали сомневаться в её рациональности. Городок, конечно, милый, но гулять по нему полночи... Впрочем, деваться уже некуда.

План был такой - сразу поехать в соседний Уинчкомб,
посетить там замок, совершить небольшую пешую прогулку, а уж потом вернуться и знакомиться с самим Челтнемом (до двух утра). Мы поинтересовались у сотрудника туристического информационного центра, работают ли в Челтнеме ночью какие-то кафе. Может, Макдональдс?.. Дядечка слегка растерялся, призвал на помощь свою коллегу - старушку "божий одуванчик", явно не завсегдатая ночных заведений. Совместными усилиями они вспомнили какой-то кебаб, где можно купить еду навынос...
В общем, как вы понимаете, из Уинчкомба в Челтнем мы возвращались на последнем автобусе. Торопиться нам было абсолютно некуда :)
Уинчкомб – город с богатой историей. Когда-то здесь были римские форты и виллы. В англо-саксонский времена город был столицей королевства Мерсия. Именно отсюда правил король Кенвульф, он похоронен в аббатстве Уинчкомба (от которого, правда, остались одни руины). В 12 веке, во времена междоусобных войн между сторонниками короля Стефана и королевы Матильды в городке воздвигли замок, но он до наших дней тоже не сохранился. Зато на его месте в 15 веке построили новый – как раз его мы и посетили в первую очередь. А потом вернулись в город, чтобы побродить по его старым улочкам.


Один наш лондонский знакомый назвал этот тип городов "место для пенсионеров – cream tea и всё такое". В принципе, мы были такой характеристике только рады, сами любим побаловаться чайком со сконами. Но оказалось, что путешествующие пенсионеры после обеда из города уезжают, а следом за ними закрываются и все чайные кафешки. Пришлось нам вместо чая зайти в паб и пропустить по полпинте местного эля (не скажу, что мы были сильно расстроены такой замене). А в качестве закуски к элю принесли свежайший деревенский хлеб с тающим во рту маслом.

Примерно около 7-ми часов вечера мы вернулись в Челтнем. Нам предстояло провести в этом милом городе 8 часов. К счастью, почти сразу напротив остановки автобуса мы увидели KFC – о чудо, он работал до 4-х утра. То есть ночь на лавочке в парке нам уже не грозила. Приободренные этим открытием мы отправились на прогулку.


Город Челтнем, девиз которого Salubritas et Eruditio ("Здоровье и образование"), известен двумя вещами. Первая – это спа-курорт. Челтнем стал курортным городом с начала 18 века, когда неподалеку были обнаружены источники минеральной воды. Успех Челтнема как города-курорта отражен в названии железнодорожной станции города, которую все ещё называют "Челтнемский Курорт".
Вторая достопримечательность города - это скачки. В марте здесь проводится главный Британский стипль-чез (скачка по пересеченной местности) на Золотой Кубок. Скачки в Челтнеме проводятся с 1815 года, а скачки на Золотой кубок – с 1924 года. Тема скачек нам не то чтобы очень близка, но в своё время мы очень увлекались детективами Дика Френсиса, действие которых происходит в мире скачек и вокруг него (английский писатель Дик Френсис сам был жокеем и нередко становился чемпионом страны).
С архитектурной точки зрения город не показался мне таким уж интересным. Построен он в основном в начале 19 века и известен своей архитектурой эпохи Регентства. "Регентский" стиль в Великобритании развивался параллельно с французским ампиром, опирался также на классические античные образцы. Поэтому, скажем так, здания казались словно уже виденными во многих других местах.

В Челтнеме есть несколько небольших, но очень приятных парков, в одном из которых мы посидели на зеленой травке, съели припасенные бутерброды и выпили по бокалу вина.


Потом прогулялись по туристическому городскому маршруту.




Потом посидели в приятном баре.


Проходя мимо паба The Cotswolds услышали забористые гитарные рифы, явно сыгранные вживую. Заглянули – и попали на концерт симпатичной группы Oli Barton And The Movement, играющей что-то панк-рок-альтернативное.
Живая музыка в пабе – это особенные впечатления. Никакой оплаты, просто заходишь и сразу погружаешься в эту драйвовую атмосферу. Хотя тебя никто к этому не принуждает, конечно, идешь к стойке и берешь себе пинту эля или сидра.



Наконец, время подошло к полуночи и мы засели в курином царстве KFC. К своему удивлению узнали, что по ночам тут действуют повышающие коэффициенты к обычной цене – ночной тариф. Впрочем, нам, как вы понимаете, выбирать не приходилось. Хотя в целом прогнозы наших утренних знакомых из туристического центра не оправдались – ночная жизнь в Челтнеме очень даже кипит, по крайней мере по пятницам. Причем это заметно даже в KFC – ведь именно сюда не вполне трезвые девицы в мини-юбках и с голыми спинами приходят из клубов, чтобы перекусить куриными крылышками и картошкой фри. Мы последовали их примеру и после пары часов полудремы над книжками на почти пустом автобусе отправились домой – в Лондон.
Все фото в этом посте -
bon_a_ventura https://koleva-olga.livejournal.com/132099.html