Из Челябинска непросто привезти оригинальный сувенир. Магнитик с надписью "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит", придорожный камушек, вот, пожалуй, и всё. На счастье гостей, в городе есть сеть эколавок, где продаются травы, деревянные поделки, меды и всё такое. Среди прочего, нашлось угощение под названием "урбеч": "Мералад урбеч из цельных какао-бобов". Стеклянная банка 200 граммов. Вот чем можно (удивить) угостить в Москве!

Купила и уже на выходе из лавки поняла, что в самолете-то у меня только ручная кладь, а в салон стеклянные банки такого размера могут и не пропустить! Что же делать? … Пришла в гостиницу, открыла крышку ознакомиться. Урбеч оказался окаменевшей горькой шоколадкой, настолько твердой, что из банки выковырять его было ничем не возможно. Поскрести только, попробовать крошечки, и всё.
Так, думаю, шоколад можно растопить. Накипятила воды, налила в пластиковую миску, поставила туда банку. Шоколад по стенкам банки подтаял, видно, но до середины сосуда гостиничный кипяток никак не проникал. Шоколад в банке в итоге даже не пошевелился.
Хорошо же, думаю, поставлю тогда в холодильник, может быть шоколад замерзнет, отлипнет от стенок банки, а я банку разобью, стекло сниму, шоколадный камень выну и довезу в пакетике! Сказано – сделано. Остудила сосуд, завернула в два пакета, вышла на балкон и пару раз ударила свертком по бетонной стене. В комнате аккуратно развернула пакеты – крышка с банки соскочила. Но стекло было целым. Ни одной трещины не появилось! Сняла один пакет, чтобы удар не смягчался, вышла опять на балкон и уронила банку об пол. Вернулась, развернула. Банка цела. Абсолютно и первозданно цела. Не треснуло ни стекло, ни тем более шоколад.
Ну что же. Раз такой упорный десерт, суну просто его в рюкзак, попросят вынуть на досмотре, выкину, а что еще сделать, не попросят (на пути туда бутылку с водой не отобрали же), привезу домой, буду думать дальше, как урбеч из банки выковыривать.
В общем, не отобрали банку. Не попал урбеч под определение жидкостей. Челябинский десерт стоит в кухонном шкафу. А я всё еще думаю, как же его извлечь?...
https://juliaskylark.livejournal.com/431077.html