Ниже - статья про декодирование символики Гебекли-тепе. Авторы считают, что эти рассуждения доказывают, будто этот памятник создан "для наблюдении за потоком метеоров и записи столкновения планет"
ДЕКОДИРОВАНИЕ ГЁБЕКЛИ ТЕПЕ С АРХЕОАСТРОНОМИЕЙ
Мартин Б. Свитман и Димитриос Цикрицис
Инженерный факультет, Эдинбургский университет
https://rgdn.info/gebkli_tepe._o_chem_govorit_lisa_perevod_doklada АННОТАЦИЯ
Мы интерпретировали большую часть символики Гебекли Тепе с точки зрения астрономических событий. При сопоставлении низко-рельефных резных работ на некоторых из столбов в Гёбекли-Тепе с созвездиями, мы нашли убедительные доказательства, что знаменитый камень "Стервятник" датируется приблизительно 10950 до н.э.± 250 лет, что близко соответствует предполагаемому событию Позднего Дриаса, приблизительно 10890 г. до н.э. Мы также находим доказательства того, что основная функция Гебекли Тепе заключалась в наблюдении за потоком метеоров и записи столкновения планет. Действительно, жители Гебекли Тепе, по-видимому, проявляли особый интерес к Тауридному метеорному потоку (the Taurid meteor stream), тому самому метеорному потоку, который, как предполагается, послужил причиной события Позднего Дриаса. Неужели Гебекли Тепе является "дымящимся пистолетом" столкновения комет, и, как следствие, связной теории катастроф?
...Наши аргументы основаны на взаимосвязи символов, найденных в ГТ и соответствующих астрономических фактах, а также научной литературой. Мы находим, что символика ГТ поддерживает теорию события Позднего Дриаса (ПД) как столкновения комет, и, как следствие, связной теории катастроф.
...Мы предлагаем, что стервятник / орел на столбе 43 можно интерпретировать как астеризм «чайника» нашего современного представления о Стрельце; Угол между головой и крыльями орла / стервятника, в частности, хорошо согласуется с «ручкой», «крышкой» и «носиком» астеризма чайника. Мы также полагаем, что «согнутая птица» с нисходящей извивающейся змеей или рыбой может быть истолкована как «13-й знак Зодиака», то есть как наше современное представление о Змееносце.
...Затем мы рассмотрим символ гуся/утки внизу колонны. Согласно нашим современным представлениям о зодиакальных знаках, оно должно соответствовать Весам. И действительно, Весы можно рассматривать как плавающую или плавучую птицу с вертикальной шеей и перевернутым хвостом.
...Теперь рассмотрим Рисунок 7, на котором показаны соответствующие созвездия. Дева на закате может быть истолкована как пресмыкающееся четвероногое существо. Близнецы на закате могут быть истолкованы как стоячее четвероногое. И Рыбы на закате могут быть истолкованы как угловатое существо (angled creature). Эти понятия очень хорошо согласуются с тремя меньшими зооморфными резными фигурами, сопровождающими три сумочки
...Дева = ползущая вниз лягушка
Близнецы = навьюченный козёл
Рыбы = изогнутая птица
На этом этапе мы должны подвести итоги. Согласно этой интерпретации у нас есть (стервятник / орел, скорпион, плавающая птица, сгибающаяся (изогнутая) птица с извивающейся рыбой / змеей, волк, одинокая изогнутая птица, горный козёл (козерог), лягушка) = (Стрелец, Скорпион, Весы, Змееносец, Волк, Рыбы, Близнецы, Дева). Мы спрашиваем, какова вероятность того, что эти сходные друг с другом рисунки - полное совпадение, принимая во внимание, что некоторые, например Весы = плавающая птица, может быть абстракцией, а не взаимно однозначным сходством рисунков, и учитывая, что они были размещены приблизительно в правильных пространственных положениях? Наш статистический анализ показывает, что она (вероятность) составляет менее одного из пяти миллионов (см. Приложение). Исходя из этой оценки, мы делаем вывод, что вероятность того, что Столб 43 не является символическим представлением даты 10 950 до н.э. ± 250 лет, действительно очень мала.
...Столб 18, Огороженное место D
Символика этого центрального столба в основном абстрактна; Лиса - единственное животное, высеченное здесь, но его значение неизвестно. Это представляет для нас космическую загадку. Учитывая астрономическую тему и наличие символа лисы (который, согласно нашей интерпретации, должен представлять собой астеризм), имеет смысл разузнать, является ли другая символика астрономической. Действительно, учитывая, что метка даты на столбе 43 совпадает с гипотетическим событием Позднего Дриаса, а ведущий механизм для события Позднего Дриаса связан с кометами, имеет смысл осведомиться, связана ли другая символика с кометами и метеорными потоками. Насколько нам известно, эта связь (между символикой Гебекли Тепе и кометами) была впервые предложена Коллинзом (Collins, 2014), но его аргументы ограничены. Полученные им доказательства резюмируются следующим образом:
Пряжка поясного ремня, состоящая из «U»-образных форм, является хорошим отображением головной ударной волны, которую создает болид, когда он проникает в атмосферу Земли. Коллинз дает очень четкое их сравнение.
Символика лисы означает своего рода «космический трикстер», а хвост лисы иногда используются для отображения комет в фольклоре и мифах. Но чаще символами комет считают волков. Возможно, мифы о лисе и волке связаны.
...Мы делаем окончательное предположение в этом разделе, что метка даты на столбе 43 указывает, что люди Гебекли Тепе, (то есть люди, которые построили столб 43, или их предки), могли засвидетельствовать предполагаемое событие Позднего Дриаса и закодировали закономерность (технику) для события в Гёбекли Тепе. Действительно, возможно, столб 43 может рассматриваться как памятник этому событию.
...Подведем итог этого раздела. Это соответствие между путями Северного и Южного Тауридных метеорных потоков в 9,530 году до н.э. и резьбой, выполненной на этих двух столбах, говорит о том, что в дополнение к ранее сделанным предположениям, мы имеем:
• Символы лиса/кабан соответствуют северному/южному созвездиям Водолея.
• Фокус наблюдений из Гебекли Тепе был на кометах и метеорных потоках.
• Особое внимание уделялось Северному и Южному Тауридным метеорным потокам.
• Символика лисы на центральном столбе на Рисунке 2 говорит о том, что этот столб указывает на Тауридный комплекс, возможно Северный Тауридный поток.
https://ivanov-p.livejournal.com/231699.html