
Знаете это выражение - 40 это новые 30, 50 это новые 40 и так далее?
Ведь и правда, сейчас современные хотя бы немного ухоженные 40-летние женщины выглядят лучше, в среднем, 30-летних женщин 50 лет назад. Вы же видели эти подборки 30-летних женщин советских, которые выглядят много старше нас сегодняшних 40-летних?
я вчера прочитала живое свидетельство, почему они так выглядели. Это небольшая повесть Натальи Баранской "Неделя как неделя". Эту повесть я проглотила за час и точно буду перечитывать ее еще много раз. Эта повесть была опубликована в 1969 году в Союзе в журнале "Новый мир".
Эа этим номером потом охотились, воровали из читальных залов, делали ксерокопии, издавали и переиздавали. Повесть наделала тогда много шуму, ее перевели на иностранные языки. По ней даже изучали русский язык в некоторых университетах за границей! Что же это за повесть такая?
Обычная неделя обычной советской женщины 26 лет, у которой есть все, о чем можно мечтать!
Своя аж трехкомнатная квартира- целых 36 кв метров!
Двое детей- мальчик и девочка, фулл хаус
Любимый муж.
Высшее образование, молодой специалист, настоящий ученый (-ая) на минуточку!
Любимая работа, которой Оля горит и занимается с удовольствием. На работе они разрабатывают новый вид стеклопластика, делают интересные опыты.
Есть все, о чем она мечтала. Почему же иногда по вечерам, отдав детей мужу, она рыдает взыхлеб в ванной, сжав полотенце в зубах, чтобы не услышали дети? Почему у нее на работе случаются истерики с неконтролируемым смехом? Почему ее мечта - просто пройтись по улице, НЕ СПЕША!!!! с эскимо в руках, заглядявая в витрины и читая афиши. Недостижимая, между прочим, мечта!
Да потому что жизнь этой молодой, но уже заезженной в хлам бытом женщины похожа на забег по лабиринту без выхода.
С утра она кормит всех завтраком и делает сразу заготовки на вечер (чистит картошку, варит макароны), собирает недолеченных и плачущих детей в сад и в ясли. Едет 1.5 часа в одну сторону на работу на трех видах переполненного транспорта.
На работе все мамки, чтобы выжить, построили четкую схему, когда каждая по очереди идет в обед в магаз и закупает по списку на всех мам кому чего надо на ужин - хоть какое-то облегчение, благодаря женской взаимовыручке.
После работы она с полными сумками бежит - именно что бежит бегом! чтобы успеть домой хотя бы к 19.00 и радуется, если в толчее метро разбивается хотя бы пару яиц, а не весь десяток. И цена проезда в час пик - лишь лопнувший пакет молока и разбитая коленка с порванным чулком. Дома - сразу СРАЗУ! к плите готовить ужин, а то уже голодные дети с кусками хлеба и муж с хмурым лицом. Вспотевшая уставшая после 8 часового рабочего дня и 3 часов в пути она готовит ужин, кормит детей и мужа, моет детей, укладывает их спать.
И вот тут муж усаживается пить чай, читая журналы. А у Оли - замоченное белье в тазике, посуда после ужина, лужи снега и грязи в коридоре. Зашить детям колготки, пришить мужу пуговицу. Сделать заготовки на завтрашний ужин, помыться самой, погладить одежду на завтра. В 12 часов она падает спать, чтобы в 6 утра проснуться на след день и все заново.
Причем у нее дико включенный по тем временам муж и в хозяйство и в детей! Он их отводит в сад и забирает из сада (я так поняла по повести, что он тупо работает ближе к дому, чем она). Он гуляет с детьми по выходным и выносит мусор. Все. Все его обязанности.
Когда жена задерживается на работе из-за обязательных политсобраний, на которых они обсуждают, простите, "негров" - это же главная проблема советской женщины, правда?Так вот когда она после таких собраний приходит домой в 21.00, муж, так и быть, купает и укладывает детей сам спать. Но сварить хотя бы им макарон ему не приходит в голову. Дети ужинают хлебом. И она не ропщет! А чувствует себя виноватой, что оставила и мужа и детей без ужина, и в ночи кидается жарить мужу яичницу с колбасой.
И это реально хорошая семья! любящая. Муж помогает как может. Даже просит прощения у нее иногда. По выходным они вместе гуляют. Когда у нее от усталости случается истерика, он укладывает ее в постель, приносит ей час и.... предлагает ей бросить работу, чтобы она так не надрывалась. Нет, взять на себя пару ужинов в неделю он не предлагает, зачем? Причем, я не удивлюсь, если у нее там в повести ровно такая же зарплата, как и у мужа, потому что она работает на довольно современном производстве с амбициозными задачами.
И муж ее совсем не безнадежен в повести. Он ее любит, жалеет, помогает- как может, как научили. Безнадежно то, что она помощи - не просит. Ей и не приходит в голову то, что муж тоже может мыть посуду, варить макароны, протирать пол.
Я не говорю уже о том, что у героини нет больше, кроме семьи и работы НИЧЕГО. Она не успевается краситься и причесываться (поэтому, психанув, стрижется под мальчика). У нее нет подруг. Нет хобби (бег с сумками - ее хобби, невесело шутит она). Она не ходит ни в кафе (денег нет и времени), ни с подругами погулять (на выходных работы по дому еще больше, чем в будни), ни в спортзал прости господи, ни в кино. Питание (описано очень подробно) - сплошные углеводы, картошка. макароны, котлеты из кулинарии. По выходным - суп.
И блин, так ведь и жили! Я прекрасно теперь понимаю. почему эта Оля в 30 лет будет выглядеть хуже. чем я сейчас в свои 40.
Повесть очень советую прочитать! Она прям пробирает до костей.
Надо какой-то вывод.
Слава феминизму чтоле?))
Ну и создателям мультиварок, пылесосов, стиральных машинок и посудомоек - тоже слава-слава-слава! (думаю, хотя бы один из этих гаджетов очень сильно бы облегчил жизнь героини)
Елена Сай https://ibigdan.livejournal.com/27924451.html