-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_goutsoullac

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




ЗЕМЛЯ : ПОСЛЕДНИЙ КОНФЛИКТ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://goutsoullac.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??963e1b00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои твиты

Четверг, 07 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3663653.html


Метки:  

Мои публикации в Instagram за 6 мая 2020

Четверг, 07 Мая 2020 г. 00:04 + в цитатник

Метки:  

Блеф Дугина в геополитике

Среда, 06 Мая 2020 г. 20:34 + в цитатник
А. Дугин переворачивает "с ног на голову" сакральную геополитику (добавляя в качестве "закваски" конспирологические мифы), отождествляя Сушу и Море, соответственно, с Римом и Карфагеном в прошлом и Россией и Америкой – в настоящем.
Все дело в том, что как раз "консервативно-республиканские" США являются продолжением и эманацией теллурократического Рима, противостоявшего талассократическому Карфагену, а Рим, в свою очередь – манифестацией теллурократического евразийского проекта Александра Великого. Т.е. изначально США с его Капитолием и Сенатом даже не столько истинный наследник Рима по цепи приемственности, сколько всей Средиземноморско-Евразийской цивилизации Александра Великого и его учителя Аристотеля, США – её Колония-на-Острове, Нуменор ("Вестернесс, Западения"), Эланна-норэ ("Направленная к звёздам"), Андор ("Подаренная земля").
Наличие флота не есть показателем талассократии. Известно, что Империя Александра обладала большим флотом. И у персов был отменно вооружённый гигантский флот, бывший какое-то время нешуточной угрозой для греческих полисов, которые в ходе греко-персидских войн, таки, объединились воедино. Причём были корабли с греческими экипажами и таким же командованием. Хотя у Карфагена был могучий флот – и торговый, и боевой, и есть данные, что карфагенские моряки добирались, якобы, до американского побережья. Но такой же флот был и у Рима, а со времен Гая Юлия Цезаря он даже стал бороздить Атлантику и вести на ней боевые действия. Да и само слово "бороздить" указывает на первейшую сущность римской традиции – как бороздят плугами землю, так и покоряют стихию океана кораблями.
Главный указатель талассократии – Капитал, противостоящий Эпистеме.
Возникает вопрос: если США – эманация теллурократического Рима, то кто же тогда эманация талассократического Карфагена?
Естественно, это – суннитский Халифат (как неправедный отрицается шиитами, поэтому его нельзя отождествлять со всем Исламским миром!), от времен торговых кораблей в Индийском океане до "кораблей пустынь и степей" Африки и Евразии. И сейчас мы видим усиленные попытки вернуть ему былую мощь, правда между самими вариантами (Арабский или Турецкий) пока идет непримиримая борьба. И это обнадёживает.
Но также были другие "аватары" Карфагена.
Ранее это – и "переродившийся Рим" сенатских и солдатских императоров, и "государство Спартака" ("… О былых гладиаторах, могущество которых было подобно царскому достоинству… Пусть скажут, какой бог помог им из состояния маленькой и презренной разбойничьей шайки перейти в разряд как бы государства, которого пришлось страшиться римлянам со столькими их армиями и крепостями?", – вопрошал Августин Блаженный в "О граде Божием", кн. IV, гл. V), и Монголо-Татарская Орда со времен "инфикации" её торгово-пророческим вирусом Карфагена / Медины, и от которых идет историческая преемственность к России-Московии-"Третьему Риму"…
Затем – торгово-ростовщический капитал Германского мира, от времен англо-саксов и викингов до голландских гэзов, английских "круглоголовых" и "правящей морями" Великой Британии.
В ХХ в. самым мощным аватаром Карфагена был Третий Рейх, инфицированный "перерожденным Римом".
Сейчас эта аватара Карфагена – "демо-либерализм", "мондиализм", "глобализм" (как "современная стадия капитализма", "финансово-корпоратократический капитализм"). Он – исключительно реализация проекта всепожирающего Молоха и власти торгово-банковского капитала венецианской финансово-мондиалистской олигархии (Рокфеллеры и Морганы). Считается, что после второй мировой войны он изменил форму имперской власти (Великая Британия) на англо-американскую империю (неверно определяемую как "атлантистская").
Часть американского общества, "моральное большинство", ныне находящееся в политическом "меньшинстве", "остатках" ("The Leftovers"), "единственно последние" ("The Last"), если и не знают кто они, но, всё же, приближаются к пониманию того, что "изначально США – это продолжение и эманация Рима, противостоящего Карфагену, а Рим, в свою очередь, является эманацией Средиземноморско-Мезоевразийского проекта Александра Великого", синтезировавшего в себе жизнеутверждающие проекты Древнего Египта, Древней Месопотамии, Античной Греции, Древней Индии, Евразийской Степи, Свободолюбивых Балкан и Богобоязненной Иудеи. И скоро они окончательно осознают свою истинную сущность – американский "атлантизм" как реализацию анти-Карфагенской имперской Средиземноморской идеи республиканского Рима, вынесенной не только на всепланетную арену, но и в космос (Великое Пространство, освоение Марса, выход за пределы Солнечной системы и пр.).
Но есть и "аватары" Рима, наносящие иногда сокрушительные поражения служителям и "аватарам" Карфагена.
"Аватары" Рима существуют в форме "экспедиционных корпусов", "блуждающих легионов" – от странствующих в кибитках царств киммерийцев-скифов-сармат-гуннов-венгров-хазар-половцев-бродников, скитающихся северных ватаг викингов – плывущих под парусами ("дромитов") и на веслах ("русов"), странствующих королевств и князей средневековых Европы и Руси, рыцарских орденов эпохи от Крестовых походов до Казачества (Христианской милиции) с не менее странствующей по островам Запорожья "Сечью", континентально "блуждающего государства", которым была Великая Армия Наполеона Бонапарта, таких же странствующих в повозках прериями Колонии-Острова пионеров Дикого Запада, или армии без держав: Войско Польское, встававшее, к всеобщему удивлению, из ниоткуда – в 1831, 1863, 1916 гг., Ирландская республиканская армия в 1916 и 1969 гг., Украинские Армии – в 1914, 1917, 1939, 1943, 2014 гг.
Утверждать на этом основании, что между Сушей и Морем, Эпистемой и Капиталом, Римом и Карфагеном возможен и вполне естественен мирный раздел сфер влияния, и что борьба между ними обычно ведётся лишь за доминирование в системе взаимного сосуществования и носит чаще либо дипломатический характер, либо характер мелких позиционных пограничных стычек, – ложь.
Как никогда, в действительности, враждебные друг другу сущности кардинально различны.
Капитал-Ваал-Молох-Арканар-Темный Дубль – его истуканы и алтари везде.
Эпистема-Иосия-Агафокл-Румата-Светлый Рыцарь – сокрушающий их молот, молния Илии-пророка.
И, естественно, между ними компромисса не предвидится.

https://goutsoullac.livejournal.com/3663286.html


Метки:  

Мои твиты

Среда, 06 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3662804.html


Метки:  

ЕВРОПА ПРОТИВ ОРДЫ!

Вторник, 05 Мая 2020 г. 17:25 + в цитатник

Наша Европа – это совсем иное, отличное от нынешнего "европейства". Дух Святой нынешнюю "страсбургскую Европу" покинул! Об этом говорят даже католические священники. Наша Европа – это Теодорих Великий, Карл Мартелл, Фридрих II Барбаросса, Бертран де Борн, Снорри Стурлусон, Готфрид Бульонский, Данте Алигьери, Новалис, Гёте, Шеллинг, Шиллер, Стефан Георге, Эзра Паунд, Райнер Мария Рильке, Луи Фердинанд Селин и Кнут Гамсун … Дух Священной Европы – одно, её современное лицо – совсем другое. Колизей эпохи римских цезарей отличается от нынешнего Колизея, загаженного откормленными кошками. Наша Революция – Белая, Аристократическая, Имперская, Ортодоксально-Нордическая. А это совсем другое!.. Наша же Революция – не кровавая баня гражданской войны (пусть даже под знамёнами Че Гевары "справа"), … – ещё впереди! Нашу Европу строить нам, Офицерам Дхармы, а не раскормленным, заплывшим жиром, скандинавам или немцам. Мы реалисты, бьющиеся за идеалы. Hаши идеалы – идеалы Свободы, Справедливости, Верности Истокам!

• "Дорогая моя столица, Золотая моя Орда!" (Инна Кабыш). Эти слова — признание Россией своего существа, начало покаяния блудной дочери. Путь спасения России — это путь покаяния. Путь Марии Египетской, и только. Но войны в Чечне, Грузии и Украине как-раз есть попыткой уйти от него в сторону, во "тьму египетскую", и тем самым другому дается возможность вывести свой народ как Новый Израиль (но им уже не будет Россия, избравшая роль Фараона).

• Россия неосознано чувствует свое истинное место — "третьи роли": отсюда — "Третий Рим", "Третий Завет" и "Третий Интернационал".: • "... российское массовое сознание, как доказал общенациональный успех мексиканской мелодрамы "Богатые тоже плачут", очень близко к латиноамериканскому — мы не только Третий Рим, но и второй Юкатан" (Виктор Пелевин, "Икстлан-Петушки"). Воистину! И та же жажда ежедневных человеческих жертвоприношений. Но если Россия — второй Юкатан, тогда пусть она трепещет: грядет Кортес!

https://goutsoullac.livejournal.com/3661989.html


Мои твиты

Вторник, 05 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3661383.html


Метки:  

Мои публикации в Instagram за 30 апреля 2020

Пятница, 01 Мая 2020 г. 00:11 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3660327.html


Метки:  

Мой комментарий к записи «Самаритяне: Происхождение самаритян по их собственным представлениям» от…

Среда, 29 Апреля 2020 г. 16:00 + в цитатник

Мои твиты

Среда, 29 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3659737.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3658559.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3657277.html


Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник
  • Сб, 23:20: RT @falledlenin: В цей день 1984 року на Тернопільщині народилась Світлана Луців (Логуш) - український художник, дизайнер. Бере участь у бо…
  • Сб, 23:51: RT @tsnua: Великоднє богослужіння у Михайлівському Золотоверхому соборі ПЦУ: онлайн-трансляція https://t.co/Gz1i7XiGZz #новини #ТСН #новост

https://goutsoullac.livejournal.com/3656286.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник
  • Пн, 17:59: Впервые в истории отменили фестиваль Burning Man https://t.co/zh0xvFTEcP
  • Пн, 18:00: Что такое социализм 18, 19. 20 и 21 веков https://t.co/7haAOKVYhs
  • Пн, 18:03: Известно из Евангелия, что в Своей земной жизни, перед Крестными муками, увидев издалека смоковницу, Господь пошел https://t.co/7OHM2xVdOd
  • Пн, 18:10: Игорь Эйдман: Коронивирус показал кому на Руси все позволено даже в эпидемию: олигархам, попам, гене https://t.co/RGiZhbL6n3

https://goutsoullac.livejournal.com/3655245.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3653764.html


Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3652634.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3651771.html


Метки:  

Дисскуссия об «исчезновении интеллигенции»

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 20:08 + в цитатник

Гуцуляк О.Б., канд. филос. наук, доцент

В начале 90-х гг. ХХ в. в обществоведческой среде весьма обоснованно утверждали, что в постсоветское время интеллигенция переродится в прагматичных интеллектуалов [1].

Математик по образованию, поэт и один из редакторов журнала «Новый мир» В.А. Губайловский вообще определил, что никакакой «постсоветской интеллигенции» уже нет, так как нет дающих ей жизнь идеализма, «утопии», что интеллигенция есть «явление уже законченное», а есть только руководящиеся прагматизмом «вполне типичные интеллектуалы на службе у власти» [2, с. 200].

Известный литературовед и критик, Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры» И.П. Золотусский в эссе «Интеллигенция: смена вех» констатирует, что произошло изменение «качества» современной российской интеллигенции потому, что в массе своей она уже не согласна брать на себя ответственность за происходящее в стране [3].

О том, что интеллигенция погибла под обломками рухнувшего Советского Союза, в расшатывании которого она видела свою миссию по либерализации господствующего режима на пути к построению «социализма с человеческим лицом», основанного на «новом мышлении» – интеллектуальных и культурных свободах (прекрасно расскрыто в исследовании: [4]), указывают как западные исследователи [5], так и восточноевропейские: «… Как социальное явление, как культурная общность позднесоветская интеллигенция не выдержала испытания новых времен. Выяснилось, что удерживать свое единство она могла лишь перед лицом оппонента – советской власти. Она капитулировала и в целом довольно бесславно распылилась не хуже колен Израилевых (что не повод отрицать наличие личной доблести, рефлексов долга и чести у отдельных ее представителей)» [6, с. 189].

Г. С. Кнабе говорит об интеллигенции как о «перевернутой странице» в социальной истории России и стран СНГ [7, с. 35]. А писатель и журналист О. Батлук вообще уверен, что в исчезновении интеллигенции нет абсолютно ничего страшного, так как мир «новых людей» не ощущает потребности как в ней, так и в тех принципах этики и культуры, которые она несла [8].

Р.В. Рывкина соглашается с этим видением, только говорит, что исчезновение интеллигенции (как и интеллектуалов) связано с уходом её меньшей части «во власть» и с превращением большей части в особую социальную страту – «бюджетников» [9; 10, с. 144]. С тем, что именно социальный детерменизм – рыночные реалии современности и невостребованность ключевых качаств – привели к исчезновению интеллигенции классического типа, соглашается Е.Г. Михайлева. Её функции перешли к близким по своей сущности интеллигенции социальным группам [11, с. 395].

Украинский исследователь Г. Г. Силласте выделяет два этапа деквалификации интеллигенции в общественной жизни стран СНГ: первая волна 1991-93 гг., и вторая волна 1993-97 гг. [12, с. 74]. Известный российский блогер Г.Р. Иванкина добавляет к этому этап «окончательного опрощения» интеллигенции, произошедший в 2000-2010-е гг. [13].

С.Л. Мерзляков, наоборот, утверждает, что интеллигенция как общественная сила была уничтожена ещё в советский период именно качественным размыванием её в связи с притоком из других классов: «…Опираясь на мифологизированные ценности и идеалы, советская интеллигенция практически утратила ведущее социальное свойство каждого русского интеллигента – желание пострадать за народ, а вместе с этим и природное начало интеллигентности. В условиях коммунистического строительства интеллигенция как социальный слой общества перестала существовать» [14, с. 136].

С ними солидаризируется режиссер фильма «Холодное лето 53-го» А.А. Прошкин, который в интервью главному редактору излания «Аргументы и факты» («АИФ», 2008, № 24) с горечью отметил: «… К сожалению, у нас почти не осталось интеллигенции в русском понимании этого слова – некоего слоя людей, которым стыдно, которые понимают, что они должны что-то сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему, – что-то написать, крикнуть, дать денег, составить программу... Остаются лишь интеллектуалы, образованные люди. Но каждый из них живет сам по себе» (Цит. за: [15, с. 103]).

В публицистическо-обличительном стиле интеллигенцию обвиняют в её собственном исчезновении, «предательстве», «провале», потому, что она «… ОМЕЩАНИЛАСЬ (т.е. обезличилась, – О.Г.), трансформировавшись в обывателей и приспособленцев» [16]. Например, со всем обличающим пафосом коммунистической пропаганды обрушился на вырожденную интеллигенцию один из ведущих теоретиков российского неомарксизма А. Тарасов: «… В 90-е интеллигенты предали сами себя. Они добровольно переняли психологию лавочников и проституток… Интеллигенция» стала сословием мещан, мелкими буржуа. «Интеллигенция» стала стадом конформистов, которым, как всяким стадом, легко управлять… «Интеллигенция» 90-х сама приговорила себя к будущему забвению и осмеянию. Так ей и надо» [17].

Но, в действительности, «омещанивание» интеллигенции было закономерным явлением не столько эпохи «первоначального накопления капитала и распределения собственности» 90-х гг. ХХ в., в которой интеллигенция в массе своей участия не принимала (!), сколько именно особенности «советского быта», особенно в 70-е гг. ХХ в., привели интеллигенцию, и не только бывшего СССР, но и стран бывшего социалистического содружества, к переосмыслению отношения к материально-вещественным ценностям.

О превращении как интеллигенции, так и самих интеллектуалов в «средний класс» капиталистического общества говорят и социологи. Например, с нео-марксистских позиций: «… интеллектуалы как вид независимых мыслителей почти вымерли, шансы встретить их в естественных условиях крайне малы, но они всё-таки ещё где-то есть… Отныне масса сама начала конструировать культуру по своему образу и подобию, и перестала нуждаться в интеллектуалах как в "производителях культуры". Массе вполне стало достаточно и тех, кто добровольно перестал быть "независимым интеллектуалом" и перешёл в ряды "обслуживания толп" – опосредованно через власть – или непосредственно. И это как раз … те, кто решил, что массам нужен иной – "массовый продукт культурного потребления", который легко употребляется толпами, сравнительно легко производится и – главное – не только приносит прибыль, но порождает искренний восторг и почитание этих самых толп – то, о чём всегда втайне мечтают все интеллектуалы!» [18]. Отсюда и в упор «невидимость» интеллигенции для современного «массового общества»: «… в современном обществе, где помимо органических и традиционных интеллектуалов существует и другие источники социальной информации, деятельность интеллигентов зачастую остается незамеченной, теряясь за бессмысленным эпатажем и пошлостью, нацеленных на увеличение рейтинга, потенциальной прибыли, рекламы и рассчитанных на общество с низким уровнем образования и культуры… Люди уже не в состоянии отличить работу интеллигентов от деятельности интеллектуалов, выдающих себя за интеллигенцию (не в последнюю очередь потому, что они сами этого не осознают в виду расплывчатости самого понятия)» [19, с. 60].

А. Филатова, наоборот, связывает это с крахом всего проекта Просвещения с его надеждой на «всесильный разум», «добрую природу человека» и «исторический прогресс», в котором интеллигенции отводилась первенствующая миссия, так и таким культурным переворотом, как закат «галактики Гутенберга… В пространстве масс-медиа, внешней знаковости и клипового сознания такое смысловое образование как интеллигенция, требующее для своего раскрытия рефлексивной последовательной интерпретации, оказывается «нечитаемым». Концепт, лишенный содержания, умирает, становится «пустым знаком», декоративным атрибутом» [20, с. 215, 216].

Обобщенно можно согласиться с тем, что «смерть интеллигенции (и интеллектуалов)» в общественном фокусе свершилась из-за того, что интеллигенция «… в постсоветский период более не может претендовать на статус относительно однородной онтологической социальной группы со своими особыми классовыми интересами… Явление интеллигенции исторически исчерпано, и сейчас распавшаяся интеллигенция является пустым означающим, не имеющим за собой социальной онтологии. Свою функцию интеллигенция давно выполнила, историческую линию от разночинцев к советской интеллигенции можно считать законченной. Интеллигенция уже не социальная, а виртуальная группа» [21, с. 73, 76].

Некоторые даже с радостью дают интеллигенции «пинка под зад»: «… Я полагаю, что русская интеллигенция в прежнем виде (нынешнем) умрёт. Точнее, уже умерла. Просто не все ещё это поняли. Большое видится на расстоянии… Будущее создаст что-то, что будет ему, будущему, соответствовать. А русская интеллигенция – это прошлое, туда она и отправится. И, честно говоря – скатертью дорога» [22]. Другие цинично предлагают «утешится» интеллигенции самим фактом своего исчезновения: «… Выписаться из интеллигенции значит перестать беспокоиться о морали и нравственности другого. И начать заботиться о себе, осознав, что лишь ты сам – тот, за кого ты в конечном счете отвечаешь. А все прочее – производно» [23].

Символом «смерти интеллигенции» призывается признать скандальный памятник «Пронзенный Пегас», открытый в 2004 г. на Земляном валу в Москве рядом с музеем и Общественным центром имени А.Д. Сахарова: «… тихо и скромно похоронили российскую интеллигенцию. Во всяком случае, открыли ей памятник, который обычно ставят посмертно» (Степовой Б. Памяти российской интеллигенции. Мы тебя не забудем // Известия. – 2004. – 30 июня; цит. за: [24, с. 128]).

Г. Гусейнов не соглашается с тезисом о «смерти интеллигенции». Вернее, он признает, что данное явление имело место в социальном постсоветском бытии, но теперь, в условиях олигархическо-компрадорского путинизма, происходит «эксгумация» не совсем «разложившейся», «остаточной» интеллигенции [25]. И этот «эксгумированный труп интеллигента» (в качестве именно «трупа неверного инородца и еврея-предателя преждевременно распущенной великой сталинской империи») нужен Системе и обслуживающих её «гуманитарных инженеров»: «… в звериных стаях есть особи-маргиналы с нестандартным поведением: их держат в унижении и пренебрежении, однако не убивают. А когда стая оказывается в нестандартной, опасной ситуации, их выпускают вперед: если погибнут – не жалко, а если не погибнут, то, может быть, отыщут выход». Вероятно, в человеческой стае тоже есть такие маргиналы с таким отношением к ним… К ним и относится определение «интеллиджентсии»,… «часть нации, стремящаяся к самостоятельному мышлению» [26, с. 5].

Но достаточно вспомнить, что в исторической практике интеллигенцию уничтожали не единожды, но она «восставала из пепла» не просто как «зомби», «эксгумированный труп», а именно как волшебная птица Феникс (Майастра), демонстрируя неуничтожимость своего бытия вопреки всем поползновениям. Так, в Советском Союзе интеллигенция, практически уничтоженная в 20-30-е гг., когда «интеллигентов избивали и убивали на улицах подчас наравне с евреями», неожиданно воскресла в 60-е гг. ХХ ст. и этим показала свою особенность: «… Способность возникать там, где есть намек на свободу, возникать практически из ничего» [27].

ЛИТЕРАТУРА

1. Кордонский С. Интеллигенция в роли национальной элиты // Пределы власти. – 1994. – № 1. – С. 134-152.

2. Губайловский В. Конец интеллигенции? // Новый мир. – 2001. – №12. – С. 197-200.

3. Беспалова Е.А., Бутусова С.Ю. Рассуждения о России и интеллигенции в работе И.П. Золотусского «Интеллигенция : смена вех» // Новый взгляд на проблемы современного языкознания : материалы VII Международной научной конференции школьников, студентов и аспирантов. 18-19 мая 2016 года / Н. А. Боженкова (отв. ред.) [и др.]. – Курск : Юго-Западный государственный университет ; Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина ; Российское общество преподавателей русского языка и литературы, 2016. –С.19-23.

4. Boltirik, Alma. The Role of the Intelligentsia in the Collapse of the USSR : Soviet Intellectuals and the Idea of the West : A master’s thesis submitted to the Graduate Faculty in Liberal Studies in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Arts. – New York : The City University of New York (CUNY) Academic Works, 2019. – 63 p. – Retrieved from https://academicworks.cuny.edu/gc_etds/3175

5. Shalin, D. Intellectual Culture : The End of Russian Intelligentsia. – Las Vegas : University of Nevada, 2012. – P. 1-68. – Retrieved from https://digitalscholarship.unlv.edu/russian_culture/6 ; Zubok, Vladislav. Intelligentsia as a Liberal Concept in Soviet History, 1945–1991 // Dimensions and Challenges of Russian Liberalism: Historical Drama and New Prospects. Philosophy and politics – critical explorations / ed. by Cucciolla, R.M. – Springer Nature (Switzerland AG). – 2019. N 8. – ISBN 9783030056650 (In Press). – Retrieved from http://eprints.lse.ac.uk/100028/

6. Ермолин Е.А. Булат Окуджава и разложение советской и антисоветской массовой культуры // Ярославский педагогический вестник. – 2019. – № 2 (107). – С. 187-190. – DOI 10.24411/1813-145X-2019-10369. – https://cyberleninka.ru/article/n/bulat-okudzhava-i-razlozhenie-sovetskoy-i-antisovetskoy-massovoy-kultury

7. Кнабе Г.С. Перевернутая страница. Чтения по истории и теории культуры. – М.: РГГУ, 2002. – 60 с.

8. Батлук О. Баг интеллигенции // Сноб. – 2018. – 20 апрел. – https://snob.ru/selected/entry/136677

9. Рывкина Р.В. Драма перемен / 2-е изд., перераб и дополн. – М. : Дело, 2001. – 472 с.

10.Рывкина Р. В. Интеллигенция в постсоветской России – исчерпание социальной роли // Социологические исследования. – 2006. - № 6. – С. 138-146.

11.Михайлева Е.Г. Интеллектуальная элита в матрице современных цивилизационных изменений. – Харків : Изд-во НУА, 2007. – 576 с.

12.Силласте Г.Г. Стратификация российского общества – вызов времени (статья вторая) // Обозреватель. – 2002. – № 1. –http://observer.materik.ru/observer/N01_2002/1_15.HTM

13.Иванкина Г. Куда исчезла интеллигенция? // Завтра. – 2020. – 2 февр. – http://zavtra.ru/blogs/kuda_ischezla_intelligentciya

14.Мерзляков С.Л. Интеллигенция и власть : проблемы взаимоотношений в исторической ретроспективе // Вестник Поволжского института управления. Политика и политические науки. – 2017. – Т. 17, № 5. – С. 132-137. –https://cyberleninka.ru/article/n/intelligentsiya-i-vlast-problemy-vzaimootnosheniy-v-istoricheskoy-retrospektive

15.Ярош Н.Н. «Интеллигентные интеллектуалы» – движущая сила модернизации России // Экономический журнал. – 2011. – № 22. – С. 99-107. – https://cyberleninka.ru/article/n/intelligentnye-intellektualy-kak-dvizhuschaya-sila-modernizatsii-rossii

16.Арест-Якубович К.А. К вопросу о кризисе российской интеллигенции // Свободная мысль. – 2007. – № 1. – С.57-72. – http://scepsis.ru/library/id_1523.html

17.Тарасов А. Десятилетие позора : тезисы обвинительной речи // Скепсис. – http://scepsis.net/library/id_100.html

18.Горецкий Д., Юров А. Гуманитариат, или о месте интеллектуалов в
социальном пространстве // Будущее прав человека в России. Актуальные публикации. –
http://www.pgpalata.ru/reshr/ap_01.shtml.

19.Чичин Е.С. Интеллигенция как социально-философское понятие: к истории вопроса // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 11. – С. 56-60. – https://cyberleninka.ru/article/n/intelligentsiya-kak-sotsialno-filosofskoe-ponyatie-k-istorii-voprosa

20.Филатова А. А. Концепт «интеллигенция» в смысловом пространстве современной русской культуры // Логос. – 2005. – № 6 (51). – С. 206-217.

21.Мартьянов В. Постсоветская Россия. Социально-теоретические размышления // Мыслящая Россия : История и теория интеллигенции и интеллектуалов / Под. ред. В. Куренного. – М. : НФ «Наследие Евразии», 2009. – С. 72-95. – https://vk.com/doc182338403_445039798

22.Лекс А. О природе русской интеллигенции // Альберт Лекс. – 2019. – 26.11. – https://albert-lex.livejournal.com/455074.html

23.Тесля А. В божественной иерархии интеллигенция всегда в ангельском чине // Взгляд : деловая газета. – 2018. – 24 окт. – https://vz.ru/opinions/2018/10/24/947501.html

24.Попов Д.С. Бескрылый Пегас интеллигенции // Социс. – 2006. – № 3. – С. 128-134.

25.Гусейнов Г. Эксгумация интеллигенции. «Бич» Европы? О «бывшей» интеллигенции // Гефтер. – 2018. – 03.09. – http://gefter.ru/archive/25291?_utl_t=fb

26.Гаспаров, Л.М. Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность // Русская интеллигенция. История и судьба. – М. : Наука, 1999. – С. 5-14. – https://imwerden.de/pdf/gasparov_intellektualy.pdf

27.Кантор В.К. «Вехи» в контексте, или Интеллигенция как трагический элемент русской истории // Вопросы философии. – 2010. – № 4. – С. 91-109. – http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=157

Оригинал — https://www.academia.edu/42663312/Гуцуляк_О._Дискуссия_об_исчезновении_интеллигенции_?fbclid=IwAR0W4B77ypZo7HqvNTpiOMbyS31YvF9vR061STlFGVKpPvf_Ej2pcmrnL8M

https://goutsoullac.livejournal.com/3651473.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

https://goutsoullac.livejournal.com/3650446.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_goutsoullac
Страницы: 282 ... 264 263 [262] 261 260 ..
.. 1 Календарь