-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gloxy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

gloxy





gloxy - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gloxy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gloxy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Снова дома. Мариуполь, 26 октября. Ремонт.

Среда, 26 Октября 2022 г. 20:49 + в цитатник
Сантехники - тяжёлые люди. Они даже не догадываются о том, что водопровод, канализация и система отопления могут выглядеть красиво и эстетично. Смысл заморачиваться, если водопровод не видно за шкафами, отопление - за шторами, а канализацию вообще обычно зашивают гипсокартоном и сверху плиточку кладут! Долой с глаз и точка.

У меня масса забавных и не очень историй про сантехников, поэтому каждая новая встреча с ними для меня - стресс. Я поняла, что в эту профессию идут матёрые хитрованы, которые к тому же обладают способностью убедить тебя не верить глазам своим и шикарным даром красноречия. На раз-два-три они убедят тебя в том, что там где криво, на самом деле ровно, что "подтекает" лучше, чем "совсем не течет". А их коронная фраза "тут по-другому - никак" почему-то действует на нас гипнотически. Мы впадаем в ступор и обычно соглашаемся.

Каждый раз, обращаясь к сантехникам, я молю небо, чтобы эта встреча оказалась последней, и на всякий случай внимательно наблюдаю, что, как и каким инструментом они делают. Ну, чтоб в следующий раз справиться с проблемой самостоятельно.

Но небо не слышит моих молитв и посылает мне новые и новые встречи... В этот раз встреч у меня ровно столько, сколько квартир в нашем подъезде - 36 в неделю!
Сначала меня называли "эта в красных резиновых сапогах", теперь уже знают по имени и даже чуть-чуть боятся. А началось с того, что при монтаже системы отопления (в чужих, кстати, квартирах) я стала указывать на разные косяки. В одной квартире вентили в разные стороны смотрят. Прошу перепаять, а то один смотрит в потолок, а второй в комнату.

- Какая разница? Главное, чтобы вентили были исправные.
- Разница есть. Здесь девочки живут. Сделайте красиво, иначе я сообщу девочкам ваши приметы, и вас настигнет бабий бунт, жестокий и беспощадный.

В другой квартире крюки под радиатор из стены выпадают.

- Непорядок! Вы что хотите, чтобы батарея от стены отвалилась?
- Не отвалится. Мы вот тут обратку к стене клипсой пристегнем, а когда батарея заполнится водой, то она под тяжестью уже с места не сдвинется. Нормально будет.
- Мужики - ну елки-палки! - возьмите сверло диаметром поменьше и пересверлите крепление.

Последней каплей была жалоба одной соседки, у которой... В общем, смотрите сами!



На фото в руке женщина держит то, что я заставила срезать. Сантехник явно питает особую страсть к уголкам под 45°. Долго доказывал, что "там по-другому - никак", но в итоге сделал-таки по-человечески.

- Так ты, оказывается, умеешь делать, как положено! А зачем же ты бокопором притворялся?

Ну да, пришлось найти общий язык с мастером, познакомиться с прорабом и на всякий случай узнать имя и отчество руководителя подрядной организации. Найти общий язык это попросить одну уважаемую соседку позвонить мастеру и по секрету сообщить, что "эта в красных резиновых сапогах" собирается идти к самому главному начальнику и жаловаться. И всё! Мы внезапно стали понимать друг друга, мастер начал замечать брак в работе, вентили стали смотреть в одном направлении, а крепление труб начали размечать не по расстоянию от угла, а по уровню. Терпеть не могу жаловаться, кляузы писать, поэтому пришлось применить женскую хитрость.

А сегодня трубы отопления добрались до моей квартиры. Открываю дверь:

- И снова здравствуйте! Мы же все сделаем красиво, да? По фен-шую!
- Это как? - слышу дрожь в голосе.
- Это когда без уголков под 45° и по уровню. Это когда смотришь на свои батареи и желаешь здоровья и долгих лет жизни тому прекрасному человеку, который трубы паял.

Вроде бы договорились. Прихожу через полчаса, а сантехник сидит и в руках уголки под 45° теребит.

- Смотри... Тебе как трубу пустить?
- Умоляю, без этих уголков!
- Но так труба не будет вплотную к стене прилегать...
- А мне и не нужно, чтобы прилегала. Мы ее на клипсы посадим. Зато я смогу легко стену за трубами покрасить и труселя свои развесить при необходимости.

Ещё через время прихожу, он снова сидит в нерешительности.

- Смотри... Тут если от угла клипсы размечать, то обратка косо идти будет.
- Тю! Берём волшебный уровень и размечаем. Что за нерешительность? Ты боишься меня, что ли? Нормально же общались.
- Ага... Раздолбала нас вчера...
- Да не боИсь. Сейчас как воплотишь в этом трубопроводе все мои эстетические мечты! Будет не дом, а конфетка!

В общем, я учусь правильно разговаривать с сантехниками, а они - отличать красоту от некрасоты. Работаем, братья!

https://gloxy.livejournal.com/361944.html


Метки:  

Мисс Марпл на связи

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:04 + в цитатник
Знаете, чем хорош нынешний отрезок времени, который мы проживаем сейчас с моими соседями? Мы много общаемся. В последний раз такое было в моем детстве, когда все только вселились в наш дом и вместе тягали мебель на этажи, благоустраивали детскую площадку и двор. Детвора была дружная, все друг друга знали, мультики толпой смотреть бегали и по стройкам, и по крышам, и в посадку. А потом как-то все замкнулись в своих норках и проблемах и только здоровались, случайно встретившись во дворе.

То ли колесо истории зашло на новый оборот, то ли спираль времени вернула нас к событиям, которые мы однажды переживали в прошлом, но есть ощущение, будто мы в этой точке уже ранее бывали. Самое странное в этом то, что внезапно в нашу жизнь (прямо или косвенно, через кого-то) возвращаются люди, которых мы знали тогда, сорок лет назад: забытые друзья детства, одноклассники, соседи, сослуживцы родителей. Мы очень часто вспоминаем с соседями о детстве и родителях. А! Я же телевизор теперь иногда смотрю. И он, представьте, показывает мне советские фильмы. "Афоню", "Любовь и голуби", "Берегись автомобиля" недавно крутили. Если добавить ко всему перечисленному периодическое отсутствие воды и электричества, а также массовое строительство вокруг, то по ощущениям времена сейчас точь-в-точь как в восьмидесятые.

И да, мы много и подолгу говорим, встречаемся с соседями вместе новости послушать и обсудить, чаю попить, помогаем друг другу то мебель переставить, то окно заколотить, то на даче фрукты собрать. Это бесценное время и незабываемые моменты, которые, к сожалению, скоро уйдут в прошлое. На очередном отрезке спирали времени. Или, если говорить проще, когда жизнь снова наладится...

Это было вступление. Вы спросите, почему пост называется "Мисс Марпл на связи"? А потому что сегодня, сопоставив некоторые факты, мы с соседкой поняли, кто в марте взломал наши с ней квартиры, жил в них и чем все это закончилось.

А дело было так: при демонтаже радиаторов соседка обнаружила в "недрах и складках" одной из своих батарей кучу окурков. Это были окурки от тонких женских сигарет. То есть у этого окна долгое время "дежурила" какая-то дама.

А нужно сказать, что после освобождения города, когда моя соседка вернулась к себе домой, то обнаружила в квартире следы пребывания военных: пятна крови, гильзы от патронов, украинскую военную форму. Кроме прочего, в акриловой ванне стоял металлический тазик, в котором что-то жгли.

Что обнаружила у себя я? Исчезли одеяла и покрывала, пара подушек, запас воды, кое-какая посуда и продукты, моя куртка, брюки и ботинки. Возле лифта на полу лежал большой матрас, окровавленная военная форма и солдатские ботинки. Помню, я ещё удивлялась, что форма какая-то подростковая и ботинки 39 размера. Мелкий какой-то воин переодевался...

И вот сегодня у нас появилась версия, которая показалась нам очень правдоподобной! А не может ли быть так, что сперва военные открыли мою квартиру, намереваясь устроить в ней снайперскую точку, но обзор с моего этажа показался им недостаточным, поэтому они вскрыли такую же квартиру этажом выше и обосновались там, а из моей просто взяли все необходимое для ночлега? Ну, не с пустыми же руками уходить...

Потом военные устроили себе место для сна в самом безопасном углу - у лифтовой шахты. У соседей, что надо мной, сидела барышня-снайпер, много курила и постреливала из окна. Вероятно, она была в итоге ранена, но не смертельно, потому что сил снять свою окровавленную форму и переодеться в мою одежду у нее всё-таки хватило.

Так в моих одежках она и ушла. Кто знает? Вполне могла сойти за мирную раненую женщину и даже быть эвакуирована. Почему нет? А в тазике, что в акриловой ванне стоял, вполне могли быть сожжены ее документы, кстати.

Ну! И как вам наше расследование? По-моему, пазл складывается. А даже если наша следственная группа неправа, ошибается или пошла по неверному пути, все равно нам приятно было пообщаться и попытаться вместе понять, кому и на кой ляд понадобилось так зверски курочить наши двери и в итоге не взять ничего ценного, а если и взять, то испачкать и тут же бросить на лестничной площадке.

Вывод: общайтесь, люди, говорите друг с другом, не прячьтесь в своих норках за железными дверями с семью степенями защиты, и будет вам счастье!

https://gloxy.livejournal.com/361536.html


Метки:  

Новости нашего нескучного дворика

Суббота, 15 Октября 2022 г. 13:45 + в цитатник
При всех нынешних бытовых неудобствах, неустроенности мне нравится, как я живу. Объясню. Бывают перебои с электричеством, связанные с ремонтом электроподстанций, вода с трудом добирается до моего этажа, так что иногда приходится тягать ее ведрами с улицы, связи и интернета чаще нет, чем есть, окна всё ещё заколочены фанерой, дверь не закрывается, в магазинах и на рынках как бы есть всё, что нужно, но покупать особо нечего...

Я иногда шучу, что живу сейчас, как при коммунизме: финансовые затраты минимальные, живу с открытыми дверями, за коммуналку и проезд не плачу и каждый день - субботник.

Самое главное: в городе тихо! Нас не обстреливают, мы уже не шарахаемся от гула пролетающих в небе самолетов. Мариуполь сейчас это большая стройка, и шум здесь соответствующий. Мне здесь комфортно, считаю, что приехала вовремя.

Ульяновцы начали капремонт, а я занимаюсь организационными вопросами в нашем доме. На общественных началах, так сказать. Дать доступ в закрытые квартиры, вовремя оповестить жильцов по всяким вопросам, быстро отреагировать по разным поводам - такие задачи решаю. Не сама, конечно, нас тут несколько неравнодушных, так вместе и активничаем. И для себя стараемся, и для соседей.

Вероятно, нам стоит сбросить обороты, потому что некоторые жильцы вдруг решили, что мы тут главные, и уже начинают наглеть, упрекать в том, что ремонт идёт недостаточно быстро, считают, что мы вправе рабочих подгонять, рассказывать им, с чьей квартиры начать, что сделать в первую очередь. И, соответственно, уже приходят ругаться и требуют отчёт! Ещё чуть-чуть, и я заведу книгу жалоб на себя.

В общем, у нас тут весело. Сегодня насосная немного увеличила напор, и вода пришла на все этажи. Естественно, где-то обнаружилась течь. Залило несколько квартир. Кто виноват? Две Наташки! Одна виновата в том, что хозяева краны открытыми оставили, а вторая в том, что одна бабулька не догадалась в кране воду проверить, а по привычке взяла ведра и потопала с восьмого на первый этаж по воду... Поднимается с ведрами по лестнице, видит меня и включает иерихонскую трубу:"Ты почему в Водоканал заявку не подала? Ты почему вентили в подвале не проверила? Что за безответственность! Я буду жалобу подавать! Я дойду... я напишу... "

Ну, если вам орать проще, чем воду в собственном кране проверить, то пишите, только помельче и поубористее, чтобы на листике больше поместилось... Не жалейте чернил и эмоций.

У меня с этой старушкой история вышла курьезная. В общем, когда на мой этаж вода уже пришла, то я предложила этой женщине спускаться с ведрами ко мне. Ну, человек в возрасте. Есть же разница с восьмого на первый или на пятый этаж бегать. Ок, она стала приходить ко мне. Обнимала, благодарила, стихи читала. А однажды ночью звонок:
- В чью-то квартиру ломятся! Мы с дедом спать от страха не можем. Пойди проверь, что происходит.
Я отвечаю:
- Ураган, вообще-то... У кого-то стекла выбиты, ветер по квартире гуляет. Скорее всего дверь от ветра о стену бьётся.
- Нет, это воры! От ветра такого шума не бывает! Сходи проверь.
- Не слышу я никакого шума.
- Ты что! Как это ты не слышишь? Дом ходуном ходит. Мы заснуть не можем.
Я отключаюсь. Снова звонок:
- Ты сходила? Ты проверила?
- Нет, я ничего подозрительного не слышу. Я сплю.
- Чью-то квартиру грабят! Сперва сильно гупали, а теперь потихоньку. Мы слышим шаги!

Ладно, встаю, выхожу в подъезд и иду по этажам. Все двери закрыты, тишина, никто не "гупает". Бродить ночью по подъезду и проверять двери - то ещё удовольствие, скажу я вам.
Утром бабулька встречает меня с упреками: страху натерпелись с дедом, что же это происходит, Господи, спаси и сохрани...

Объясняю, что не было ничего, никто никого не грабил, никто двери не ломал. А вот ночью по этажам я больше ходить не буду, извините. И своим ответом я ее вроде как обидела! Оказывается, никто меня ночью по подъезду бродить не заставлял. И вообще, надо было не одной идти, а их с дедом в усиление брать... Я прям представляю себе эту картину: я, хромающая старушка и на ладан дышащий дед выходим на дело. У нас с бабкой в руках топорики, а у деда даже не знаю, что в руках... Он, вообще-то, еле ходит. Короче, просто стоит в усилении. Вторая линия обороны. Враг не пройдет! "Кому не спится в ночь глухую?" Холст, масло. Рамочку бы ещё побогаче...

В итоге на меня обиделись и по воду ко мне ходить перестали. Назло мне, видимо. При встрече стихов мене больше не читают, жалобу вот писать собираются.

А вот ещё был случай! Одна тётенька вернулась в город порядок у себя навести. Сто процентов, она - ведьма, потому что как только она в подъезд вошла, во всем районе на сутки электричество пропало, а с ним и вода, и связь. И вот она начала хлам выбрасывать. В ее понимании "выбросить" означает вынести на лестничную площадку. Наскладировала таким образом то там, то тут и ходит, как не при делах. На просьбы убрать мусор отвечает что-то типа "это не моё, это нам подкинули." Чтобы ее не заподозрили во вранье, демонстративно вынесла на помойку огромного игрушечного льва, изрядно потрепанного обстоятельствами. По виду льва можно предположить, что им полгода дырку в окне затыкали. Идёт такая, тащит этого зверя:
- Девочки, вашим деткам случайно лев не нужен?

"Девочки" переглянулись и по случаю подумали о своих детках. Один электриком в заводе работает, второй прорабом на стройке, дочка - учительницей в школе, мой программист тоже льва заводить не собирался, вроде.
- Нет, спасибо. А вы бы своим внукам его оставили, что ли...
- Да он грязный такой. Вот выбрасывать несу.

Ага, льва, значит, из квартиры выселила на помойку, а трельяж, кресло, коробки всякие так и остались на лестничных пролетах. У нас внезапно родилась идея забаррикадировать дверь гражданочки этим имуществом, но мы пока что не привели приговор в исполнение. То ли гуманизм и человеколюбие не позволяет, то ли страх, что снова электричество исчезнет во всем районе, если тётенька разгневается. Пока тётенька красную линию не перешла, мы терпим.

И подобных историй у нас тут столько, что можно юмористический журнал издавать или стенгазету.

Дружественно настроенные к нашей инициативной группе соседи очень нам сочувствуют и предлагают поставить нам памятник во дворе. Место мы уже присмотрели, осталось обдумать скульптурную композицию и подобрать название.
Нескучно у нас тут. Приезжайте к нам в Мариуполь!

https://gloxy.livejournal.com/361399.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 05 Октября 2022 г. 23:20 + в цитатник
Кто хоть однажды снимал старую краску с чего-нибудь при помощи строительного фена и скребка, тот знает, что это процесс творческий, медитативный. Фен тихонько гудит, красочка нагревается и пузырится, поддеваешь ее скребком, и она отделяется целыми лентами и падает на пол уже в виде сухой кучерявой стружки. Сидишь так и медленно ведёшь скребок по поверхности, стараясь заполучить ленту подлиннее и покучерявее...

Восемь утра. Обдираю свою дверь, никого не трогаю. Вовлечена в процесс настолько, что не слышу ни шагов десятков ног на лестнице, ни движения за моей спиной. Возвращаюсь в реальность оттого, что кто-то тронул меня за плечо. Оборачиваюсь и понимаю, что стала звездой, не меньше. Надо мной стоят мужики в строительных касках и в жилетах с надписью "Ульяновская область". Стоят и просто смотрят на меня как на редкий экспонат. Примерно как на зайца, строчащего на швейной машинке. Один из них снимает меня на телефон.

- Ого! Впервые вижу, чтоб женщина сама обжигала дверь.

Я, конечно, тут же по-быстрому объяснила, что у нас в Мариуполе, как и во всем Донбассе, в принципе, каждая третья женщина запросто и со строительным феном обращается, и с перфоратором... И тут оказывается, что строители, вообще-то, местные, а жилеты с надписью "Ульяновская область" у них для введения окружающих в заблуждение! Из короткой беседы со строителями я также узнала, что они в курсе способностей местных дам, только им всё как-то не встречались эти "каждые третьи", а все больше первые и вторые попадались. То есть они о них, безусловно, слыхали, но лично встретили впервые.

А потом ребята пошли срезать во всех квартирах радиаторы и стояки, а я как представитель общественности и хранитель ключей от многих дверей их везде сопровождала. В общем, они выполняли свою работу, мы между делом общались, хохмили, вместе смеялись, анекдоты травили. Так и день пролетел. Вечером один из них меня спрашивает:
- Слушай, а ты ж нормальная девчонка. Веселая, и с юмором. Ты серьезно про перфоратор утром сказала или пошутила? Я тебя с перфоратором в руках вообще не представляю.
- Ну как... Могу и с перфоратором при необходимости. С таким... С не очень большим...Для девочек...
- Понял!

Я хотела тут же рассказать ему одну историю, но передумала. Решила больше не шокировать. Это в моем доме все ко мне уже привыкли и воспринимают нормально, а незнакомые люди могут понять неправильно. С вами, так и быть, поделюсь!

Это история о том, как я однажды сверлила дырку в стене,стоя на табуретке. Дело в том, что сверло внезапно упёрлось в арматуру, и от вибраций перфоратора я скользила вместе со своей табуреткой по кафельному полу, как по льду. С одной стороны неприятно: мне дырка в стене нужна, а просверлить не получается... А с другой - смешно! Я тут пришла серьезным делом заниматься, а в итоге катаюсь на табуретке. Я ору:
- Сверли дырку, сволочь! - но перфоратор не слушает и упорно продолжает катать меня по кафелю. На помощь пришел сосед, который решил удерживать табуретку и меня на ней. Заметьте: не стену сверлить, а меня держать! Однако и это не помогло, и пришлось сверлить новое отверстие рядом. Давно это было, но забыть не могу до сих пор. Это из серии "Вам скучно? Зовите Наташу!"

Чует мое сердце, что засвечусь внезапно где-нибудь в Тик-токе или на Ютьюбе обдирающей краску со своей многострадальной двери. Эх, знать бы заранее, что меня снимать будут, я бы хоть губы накрасила и платье красивое надела, а то сидела с сыновних обносках и без макияжа. Ну, у нас на Донбассе каждая третья женщина вечно не успевает вовремя губы накрасить...

https://gloxy.livejournal.com/361159.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 29 сентября. Ремонт

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 13:25 + в цитатник
В последний раз я была на крыше нашего дома в возрасте восьми лет в составе банды малолеток из нашего двора. Кстати, основной состав банды - девочки! Нам нравилось плевать с крыши и перебираться с дома на дом через связывающие их переходы.






Помню, что наиболее отчаянные умудрялись там даже кататься на велосипедах! И вот спустя сорок лет я снова там. Теперь крыша уже не кажется мне такой огромной, интересного на ней мало с точки зрения взрослого человека, желания плюнуть вниз нет, впрочем, как и желания приближаться к бортикам.

Сегодня была проверка несущих стен дома, плит перекрытия и инспекция кровли. Дяденька специальным пистолетиком прощелкивал плиты в разных местах, чтоб определить прочность бетона. Я в этом ничего не понимаю, но поняла главное: при норме не ниже 29 чего-то там, у нас прибор почти повсеместно показывал 68.

Тетя Лиза, на каком основании вы утверждали, что наш дом слеплен из чего попало? Отнюдь! Это "что попало" оказалось очень прочным материалом.
Вот в сгоревшей квартире все печально. В ней предстоит замена плит. Единственное, что в ней осталось, это горы советских тарелок и чашек (отмой и пользуйся!) и шикарный обзор из оконных проемов.




Мне даже удалось в подробностях рассмотреть, чем заняты рабочие в школе. Сегодня они снимали старый рубероид с крыши и вывозили весь мусор после демонтажа.



А так интересного сегодня было мало. Ульяновский инженер выполнял свои задачи, а я сопровождала, организовывала доступ в квартиры и фотографировала всякое любопытное для себя. Например, на крыше мы обнаружили какую-то болванку, очень похожую на часть снаряда. По всей видимости, этот снаряд и снёс часть ограждения нашей крыши.



Что вам ещё показать? Вот, например, гора мусора, которую мы с товарищами женщинами собрали из того, чем были захламлены наши подъезды и двор.

Так сказать, результат наших субботников с высоты птичьего полета. Там все: битые стекла, хлам с хозяйских балконов, Машкины колеса, ветки деревьев и прочий непортреб. И это мы ещё даже не закончили приводить в порядок двор, за домом расчищать территорию и не начинали...

Из новостей, которые вам не расскажут. Пару дней тому назад в катакомбах "Азовстали" снова был бой. Оказывается, там, в бесконечных подземельях, всё ещё прячутся какие-то бойцы. То есть эти катакомбы таят в себе массу "сюрпризов". Рано ещё говорить о полной зачистке "Азовстали". И о полном разминировании Мариуполя тоже рано говорить. Вот прямо сейчас сижу и вздрагиваю от звуков взрывов. Где-то неподалеку работают саперы.

И напоследок несколько цитат из прочитанного мною сегодня. Я не искала этот очерк специально. Он сам меня нашел. Привожу несколько строк из него для поднятия духа, так сказать.
"...Русский человек - одно из самых очаровательных существ земного шара. Если он расположен к вам, он не поколеблется высказать вам это, и не только на деле, но и на словах, что, быть может, не менее полезно и необходимо в нашем старом и сером подлунном мире..."
"...Мне кажется, что русские превзойдут нас. Их энергия, смышленность, когда они прорываются наружу, изумительны..."
"... В общем, мир будет доволен Россией, когда она приведет себя в порядок."

Джером К.Джером
Люди будущего
1906 год


Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/360762.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 25 сентября. Ремонт.

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 18:54 + в цитатник
Ура! В наш дом зашли ульяновские подрядчики! Вот-вот начнется капремонт. Мы дождались! Сегодня производился осмотр повреждений на крыше, куда был прилет, подвала и сгоревшей квартиры, в которую было прямое попадание "Градом". Мы также обошли все квартиры, чтобы составить список повреждённых входных дверей, которые следует заменить. В общем, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Думаю, многим будет интересно узнать, как происходит восстановление и ремонт жилых домов, какие решения находят строители для замены обрушившихся плит и стен, что вообще подразумевается под определением "капитальный ремонт". Расскажу также о том, как решается вопрос с доступом в квартиры, с владельцами которых нет связи, а также попытаюсь развенчать некоторые мифы.

Начну с того, что сегодня к нам приходил инженер для осмотра нашей девятиэтажки. И первое, с чего он начал, это собрал из нас, жильцов, инициативную группу, которая сопровождала его всюду, открывала все замки и двери. Была тетя Таня, Наташка с девятого и я, Наташка с пятого. Наташка с девятого по образованию инженер-строитель и она такая умная, я аж прозрела! Она с этим ульяновским инженером разговаривала на равных. Где какие плиты, каналы, что несущее, а что нет, какую стену менять, а какую поправить, что делать с трещинами, с просевшим потолком, с повреждённой плитой балконного козырька - ну во всем разбирается! Натаха, ты где была, такая умная, когда мы своими силами подъезды ремонтировали? Почему прорабом была я, а не ты? Я срочно ничего не понимаю. Такой мозг, а мы не в курсе.

Тут же ещё такой нюанс: дому 42 года, а техдокументации на него нет. И на аналогичные дома нашего микрорайона их тоже нет! Как говорится, дохозяиновались. БТИ заработает с 1 октября, собираемся идти и просить поднимать архивы, потому что непонятно, ни откуда в наш дом электрокабель заходит, ни как проложены коммуникации, по конструкции тоже масса вопросов. В итоге, чтоб подключить нам электричество, рабочие вынуждены были перерыть наши клумбы в поисках силового кабеля, например.

Ну, то Наташки тогда дома не было, а теперь мы узнали и какой у нас типовой проект, и что дом стоит на двенадцатиметровых сваях, и что заложенный срок службы конструкции - 80 лет, про запас прочности тоже узнали и много ещё всякого интересного.
- Наш дом на сваях? Зачем? У нас тут что, грунтовые воды близко или сейсмоопасный регион?
- Мы на холме! Для того и сваи. Ну ты что, не помнишь, как мы в детстве бегали смотреть, как соседние дома строились и эти сваи забивались?
- Про стройки помню, про сваи - нет...
- Ну ты чего? У нас же детство в котлованах прошло. Мы тут старожилы, как-никак.

Боже, я впервые задумалась над тем, какие мы древние... Вот, кстати, нашла в своих архивах фото девочек с трудным, но весёлым детством, у которых были котлованы вместо детских площадок, а вместо игрушек - гильзы и смола с окрестных строек. У Наташки ромашка на сарафане, а я - брюнетка на кортах. А в Юлькину (самая мелкая) квартиру прямое попадание... Как время летит! У меня сейчас сын в три раза старше, чем я на этом фото.


Что сказал инженер из Ульяновска: первым делом восстановят повреждённые плиты, отремонтируют крышу, заменят битые окна, раскуроченные двери и стояки отопления с батареями. Потом займутся водоснабжением, водоотведением, электропроводкой (с установкой нового трансформатора), лифтами и косметикой. Не тронут только перегородки тамбуров, которые, к слову, являются незаконными согласно правилам пожарной безопасности.
Когда мы ходили по этажам для составления списка повреждённых входных дверей, то вот эти тамбуры не давали нам возможности узнать, в каком состоянии двери квартир.

Некоторые жильцы нашли способ заранее передать ключи. Тут без проблем: мы открыли тамбур, посмотрели, записали, вышли, закрыли. Но у нас же нет ключей от всех квартир и связь ужасная. А звонить нужно и на Украину, и в Россию, и в Европу... Не с первой попытки, но мы, в общем, справились. Большинство жильцов реагировало нормально:"Да, был взлом. Меняйте двери. Не вопрос." Но в одной квартире мы нарвались на хохла! Или на хитрого еврея? В общем, на хорошего хозяина.
- Алло! Тут осмотр входных дверей. У вас заперт тамбур. Вашу дверь взламывали? Ее менять нужно?
- А какие двери будут ставить? Деревянные или металлические? Что за замки будут? Сколько степеней защиты?
- Алло!!! Взлом был или нет? Ответьте, дверь в порядке или нужно новую ставить? Да или нет?
- Ну... смотря что будут ставить...

То есть ты далеко, приехать не можешь, но очень переживаешь за свое имущество, интерьер и все такое. Пришли подрядчики, готовые привести в порядок твой дом, а ты... торгуешься!

Это напомнило анекдот про алкашей, у которых было что выпить, но нечем закусить. И когда одного из них вырвало, то все обрадовались:"О! Закусон!" Все достали ложки и закусывали, не выпендриваясь, а один из общей лужи вилкой только кукурузку выбирал, за что был с презрением назван сраным интеллигентом. Вот в данном случае ситуация подобная.

В квартире умершей от страха бабы Маши теперь живёт ее дочь. Пару недель назад к дому подъехал автомобиль, из которого вышли две женщины и стали стучать в дверь одной из квартир. Они просто хотели забрать свои ключи, но тарабанили так, что сотрясался весь дом и мат стоял до небес. Я спросила тогда у водителя, зачем он привез к нам этих своих страшных матюкливых бабищ. А водитель ответил, что бабищи, вообще-то, не его, а наши...
Оказывается, на поле произошла замена, и вместо выбывшей бабы Маши со справкой у нас теперь ее дочка без справки. И сегодня произошла вторая наша встреча. Только теперь МЫ ломились к ней в дверь. Не так настойчиво и громко, правда. Не получив отклика, пошли дальше. И вдруг она нарисовалась, догнав нас на следующем этаже. Я ещё не знала, кто она, но ее интонация и поведение мне кого-то напоминали. Будто призрак бабы Маши мелькнул за нашими спинами. Облаяв нас вместо "здрасьте", мадам сообщила, что с ее дверями все в порядке.

Отличились и оба Геннадия. Одного, правда, быстро нейтрализовала его супруга и спокойно ответила на все интересовавшие нас вопросы, а второй нервы нам таки потрепал. Когда мы стучали в его дверь, то ясно слышали шорох в тамбуре. Он точно стоял там и наблюдал за нами в глазок, однако дверь не открыл. Когда же мы все вышли во двор, Генка появился на балконе и заявил:
- Ннннатаха, стой там! Я сейчас спущусь. Есть вопрос. Никуда, б***, не уходи!
Прошел час. Мы с тетей Таней замёрзли на скамейке, ожидая, когда Геннадий соизволит спуститься, чтобы нас обматюкать. Но он так и не вышел. Поднимаясь к себе домой, я встретила его жену, сообщившую мне, что Генка спит. То есть вопрос, мучивший Геннадия, остался без ответа...

Теперь о представителе подрядчиков. О том инженере, которого мы сопровождали сегодня. У нас тут ходят слухи, что подрядчики взламывают двери, работу свою выполняют, но при этом выносят из квартир все, что им нравится. Ну, вы в курсе, у них же в России напряжёнка с унитазами, стиральными машинами и прочими, доступными только Цэевропе, благами цивилизации. Так вот. Этот инженер ни в один тамбур не вошёл без нас. Он и в подъезд зашёл только после того, как мы собрались, чтоб сопровождать его. Даже в сгоревшую квартиру, дверь в которую была закрыта, он отказывался входить, пока мы не спросим разрешения у хозяев. "Я не имею права самовольно выломать дверь даже в сгоревшей квартире. Это уголовно наказуемо. И войти один туда я тоже не имею права. Поэтому давайте подумаем, как решить этот вопрос, вместе." А попасть в ту квартиру было просто необходимо, потому что в нее было прямое попадание, и нужно было составить описание разрушений. В итоге мы раздобыли топор и лом и совместными усилиями убрали дверь. Собственно, мы и нужны были для того, чтобы решать подобные проблемы: связываться с хозяевами, сопровождать подрядчиков, быть свидетелями. То есть и на крышу мы поднимались вместе, и в подвал спускались тоже вместе. Понимаете? Ни один унитаз не сменил место прописки.

От этого же инженера мы получили разъяснения по поводу доступа в квартиры, с владельцами которых нет связи. Двери будут вскрываться сотрудниками МЧС в присутствии полиции. Все работы внутри будут производиться также в присутствии полиции или соседей. Вскрытые двери будут заменены новыми, а ключи от них будут находиться в полицейском участке до возвращения хозяев.

Развенчаем ещё один миф. Говорят, что, если доступ к окнам и стоякам отопления загроможден мебелью, то строители не будут менять окна и стояки с батареями. Разворачиваются и уходят. Будут менять! И даже мебель сами отодвинут. Но при этом просят хозяев сделать это самостоятельно. Просто чтобы не было потом претензий: ложечки серебряные пропали, антикварную вазу разбили, графский паркет поцарапали и т.п.

Только мы расстались с ульяновским инженером, как во двор явилось некое чувырло, вусмерть напугавшее наших бабулек. Оно принесло ещё один миф: россияне только срезают батареи, но новые взамен не ставят, то есть хочешь новые батареи - купи заранее; металлические стояки срезают только в том случае, если на них имеются следы коррозии. Ошарашенные бабушки тут же получили совет либо срочно обращаться в местные частные бригады для замены стояков и батарей, либо, если за нашим домом уже закреплён подрядчик, брать отвёртки и усиленно ковырять (!) ими трубы и радиаторы. Ну, потому что россияне на всем стараются сэкономить и не поврежденные внешне радиаторы и трубы трогать не будут. Мне сразу вспомнилось то украинское окно в подъезде, что осталось без откосов, но потом я увидела на заднем стекле автомобиля, в котором приехал оратор, объявление об услугах сантехника "качественно и недорого", и все поняла. Парни втюхивают бабулькам радиаторы. Возможно, даже те, которые были срезаны в разных разбитых офисах, магазинах и квартирах. Nothing, but business...

При этом наш ульяновский инженер -уже наш!:-) - утверждал, что все стояки и радиаторы будут заменены. Если в квартире уже стоят новые радиаторы и стояки (как у меня, например), то их проверят в любом случае. Могут быть малозаметные повреждения, нерабочие вентили, диаметр труб может не соответствовать требуемому. Обнаружат нечто подобное - поменяют на новое без разговоров.

Длинный получился пост. Надеюсь, что полезный и не скучный.
П.С. Референдум продолжается. Сегодня видела своими глазами, что выездные бригады сопровождаются военными. Вы были правы: охрана имеется.
До новых встреч!
Продолжение следует

https://gloxy.livejournal.com/360452.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 24 сентября

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 17:04 + в цитатник
Сегодня второй день референдума. Читаю в новостях, как он проходит в разных регионах. В Мелитополе в честь этого исторического события автопробег с музыкой и флагами. В Херсоне иностранные наблюдатели подтверждают: явка высокая, люди приходят семьями, лица радостные. В Донецке голосуют под артобстрелами, и явка, как и в Луганске, по итогам первого дня самая высокая.

У нас все проходит тихо и скромно. Мобильные избирательные комиссии приходят во двор, сарафанное радио по своим разветвленным каналам передает координаты: улица, дом, беседка. Все просто, как в каком-нибудь селе неасфальтированном: "Девочкииии! Голосоваааать!" Девочки берут мальчиков, паспорт с пропиской и идут принимать историческое решение.

В этот раз мы принимали его в этой беседке:


Настрой? Решительный!

Несмотря на весьма скромные условия, члены избирательной бригады аккуратно и четко всех регистрируют, заполняют необходимые протоколы и заявления. То есть все необходимые формальности соблюдаются. Чтоб потом не сказали, что мы голосовали как попало, без документов, бюллетеней, на обрывках газет и прочую чепуху. Нет прописки - не голосуешь. А, например, если прописка не соответствует месту жительства, то пишешь заявление: "Я, такой-то и такой-то, прописан в шикарной трешке в центре Мариуполя, но проживаю в подвале на левом. Прошу разрешить мне проголосовать не по месту регистрации. Если вздумаю проголосовать повторно с целью накрутить голоса, то согласен быть привлеченным к административной ответственности и заплатить штраф в размере 3000 рублей, которых у меня нет. Дата и подпись."



Пожалуйста, не нужно мне рассказывать, что результаты наших референдумов не признает мировое сообщество. Передайте мировому сообществу, что мы его тоже не признаём, у нас было достаточно времени и обстоятельств, чтобы все понять об этих людях со светлыми лицами.

Помните референдум 11 мая 2014 года? Его бы не было, если бы не "поезда дружбы" на Донбасс, 1 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе. И этого референдума не было бы, если бы не АТО, восемь последних жутких лет и события этого года, которые показали, кто нам друг, а кто не друг.

Желаю всем мира и добра! И до новых встреч на страницах этого журнала.

https://gloxy.livejournal.com/360435.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 21 сентября

Среда, 21 Сентября 2022 г. 19:26 + в цитатник
Сегодня я впервые с мая месяца побывала в центре Мариуполя. Помня красивые картинки и оптимистичные видеоролики из интернета, я надеялась увидеть колоссальные изменения в городе. К сожалению, увидеть город я смогла только из окна автобуса. Совсем не было возможности подольше погулять и посмотреть. Общее впечатление такое: город восстанавливают, однако он всё ещё выглядит очень печально.

Из того, что увидела: центральные улицы расчищены и выметены, на площади Кирова меняют водовод, вместо памятника героям АТО появился памятник Александру Невскому. В некоторых многоэтажках заменили окна.

Школу 27 активно ремонтируют (уже выполняют наружную отделку). Кстати, школа с 2018 года (!) находилась на капремонте, который выполнялся за европейские деньги. То ли денег дали мало, то ли они затерялись по пути из ЕС в Мариуполь, только в итоге школу приводит в порядок Россия.


По улицам города вереницей едут платформы с блоками для строительства новых домов. Я заметила, что блоки уже с окнами, радиаторами и даже оштукатурены внутри. Никогда не видела такого раньше. На 17-м микрорайоне снесли одну пятиэтажку, на ее месте сейчас котлован. В котловане скапливается вода и начал расти камыш. Может, ну его, этот дом? Сделали бы пруд. Плавать можно было бы, рыбу ловить...


В новый микрорайон, где уже сданы первые три дома, попасть не получилось - не было времени.
Дом, в котором мы с семьёй жили, уже с новыми окнами, крышу привели в порядок, двор зарос до неузнаваемости, печки и мангалы жильцы убирать не торопятся. Люди рады улучшению бытовых условий, однако все изменения встречают с осторожным оптимизмом. Например, в подъездах всё ещё хранится запас дров.

Кое-что меня очень удивило и даже возмутило. Объясню. В нашем подъезде заменили разбитые окна на лестничных площадках. Красиво! Но есть нюанс. Одно из пяти окон уцелело при обстрелах, поэтому его не меняли. Собственно, окна у нас и были новыми, их заменили года три тому назад, однако денег на отделку откосов у ОСМД не хватило. За три года пена вокруг рам выкрошилась, подоконники так и не появились... Ничего особенного, обычный бардак и разгильдяйство. И вот появляются новые окна, четыре штуки. Свеженькие, беленькие, с подоконниками и с откосами. Но вот, что странно: уцелевшему в войну окну не досталось ни подоконника, ни откосов!


Как же так? А все просто. Установщики окон (местные парни, нанятые московским подрядчиком) сказали, что для украинского окна ни подоконник, ни откосы в смету заложены не были! Работа сделана. Получите и распишитесь.
Мало того, при демонтаже старых рам рабочие повредили кабель домофона. Теперь домофоны не работают, а электрический замок на двери подъезда не закрывается... Претензии предъявить некому! Такая вот ложка дегтя в бочке меда. Я так понимаю, бардак - наше всё.

Сразу два слова о работе коммунальных служб в Мариуполе. А именно, о работе Горводоканала. Я рассказывала, что в нашей девятиэтажке на левобережье несколько дней тому назад переполнился канализационный люк. Ещё чуть-чуть, и нечистоты попрут наружу. Если повезёт, то попрет из люка на клумбу, если не повезет, то из унитазов в квартирах первого этажа. Три дня назад не с первой попытки, но мне удалось дозвониться диспетчеру Горводоканала и оставить заявку на устранение проблемы. Третий день на исходе, но к нам так никто и не приехал. В подъезде уже появился неприятный запах. А в качестве бонуса - исчезла холодная вода. К диспетчеру снова не дозвониться...
Вот как тут оставаться оптимистом?

А теперь несколько историй от одного моего очень близко знакомого доктора. Это из рубрики "Истории, которые вам не расскажут". Мы не виделись с мая, поэтому они не очень свежие, однако весьма интересные.

Ещё в марте одна беременная женщина лет двадцати с небольшим (32 неделя беременности)бухала в компании трёх приятелей. Пили непонятно что, и все четверо отравились. Приятели скончались на месте, беременная была доставлена в больницу интенсивного лечения, где вскоре также скончалась. Ребенку помогли родиться, однако он был в крайне тяжёлом состоянии.

Так как в городе все ещё шли боевые действия, а условий для выхаживания (и спасения!) новорожденного в больнице не было (электричество от генератора, дефицит воды, отсутствие необходимых медикаментов), ребенка экстренно отправили в Донецк. К сожалению, яд, убивший мать, не пощадил и дитя. Узнав о том, что ребенка спасти не удалось, бабушка пришла домой и выпила остатки той бурды, от которой умерли все упомянутые ранее персонажи. Итог - ещё одна смерть.


А на этом фото осколки снарядов и пули, извлечённые из раненых (как мирных, так и военных) только за одни сутки. Фото сделано весной. Трофеи войны.

А вот и свежий случай. Житель нашего прекрасного города культурно отдыхал в компании приятелей. Что уж там они пили, сказать сложно, однако в какой-то момент гражданин внезапно перевозбудился и пырнул себя в живот.


Его так и доставили в больницу с торчащим из пуза ножом. Ни один орган не задет. Повреждены только кожа и мышцы. Как говорится, везёт дуракам и пьяницам!

Как вы ранее заметили, я тоже очень везучая. И вот очередная история невероятного везения. Доктор сообщил, что рядом с нашим гаражом упал приличного размера снаряд. Оказывается давно упал, просто он не хотел меня расстраивать. Везение в том, что разрушен не наш гараж, а соседний.

Я, конечно, очень заинтересовалась непонятной штуковиной, прикатившейся под наши ворота:
- Что за ракета? Российская, украинская,НАТОвская? На ней есть какая-то маркировка? На каком языке? Почему не сфотографировал?
- На ней ничего не написано. Не знаю, чья она, но я ее к себе в гараж забрал. В ней очень удобно удочки хранить!!!

После увиденного и услышанного сегодня хочу сказать следующее: возможно, я чего-то не понимаю, но мариупольцы пережили ад, так почему же некоторые, кому повезло выжить, кому судьбой дарован шанс начать новую жизнь, изменить себя и город к лучшему, так бестолково гробят себя, продолжают жить (и работать тоже), как раньше? Ведь все были такие прекрасные, чуткие, сильные, добрые, человечные, когда мы все оказались в беде и боролись за жизнь. Что случилось? День, что ли, такой? Алкаши, бракоделы и пофигисты встречаются. Простите, если расстроила. Настроение такое. Вероятно, Меркурий сейчас ретроградный.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/359983.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 19 сентября

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 18:31 + в цитатник
Что делаю? Тружусь с соседями, благоустраиваем наш двор. Делаем потихоньку то, что нам под силу. Работы - непочатый край. Да, вокруг руины и выжженные многоэтажки. Но мы ведь люди, нам хочется уюта и порядка хотя бы там, где мы живём... Соседи делятся пережитым, слушаю их истории и снова и снова убеждаюсь в том, что мне невероятно повезло. Своя боль постепенно притупляется, а от чужих рассказов мороз по коже, хотя я тоже несколько раз прощалась с жизнью этой весной. Да, постепенно отпускает...

Светлана - молодая мама. У нее двое детей-школьников. Когда дом, в котором они прятались, обстреливали, она укладывала детей на пол, накрывала матрасом, сама падала сверху и повторяла, чтоб дети слышали:"Вы - сильные, вы- смелые, вы - самые лучшие, вы ничего не боитесь, и я вами горжусь!" А вокруг все рушилось, разлеталось вдребезги, падало...

Людмила, пенсионерка, в начале марта с детьми и внуками выезжали из города на автомобиле в колонне в сторону Бердянска. Не все украинские блокпосты выпускали людей из города. Разворачивали колонну назад в город, угрожая расстрелом. Выехать удалось не с первого раза, где-то в пути колонна попала под обстрел. Повреждённые машины не оставляли в чистом поле. Вместе меняли пробитые колеса, оказывали помощь раненым, если какая-то из машин не могла ехать дальше, то людей распихивали по остальным автомобилям и продолжали путь. Автомобиль, в котором ехала Людмила с семьёй, от взрыва лишился стекол, осколками посекло пассажиров, но, к счастью, обошлось без серьезных ранений. Колонна двигалась медленно и только в светлое время суток, на ночь беженцев приняли местные в какой-то деревеньке, но места для всех в домах не хватило. Конкретно семье Людмилы пришлось ночевать в каком-то бывшем курятнике, где было сухо и тепло, но жутко воняло. Хозяин устроил им ночлег на деревянном настиле, уложив сверху кожухи, одеяла, старые перины. Спали, как убитые, не обращая внимания на условия, а рано утром - снова в путь.

Тетя Таня, мама моей одноклассницы по 1-Ж. Тоже пенсионерка. Пряталась с родственниками и внуком (всего одиннадцать человек и собака) в квартире на первом этаже девятиэтажки. Дом был захвачен украинскими бойцами, которые устроили "снайперские гнезда" в нескольких квартирах и на крыше и вели оттуда огонь. При этом жильцам бойцы покинуть дом не разрешили. Все по классике: "Подохнете с нами!" Естественно, на огонь ДНР отвечала огнем. Сказать, что дом изрешечен - ничего не сказать. Ещё чуть-чуть, и он мог сложиться, похоронив под плитами всех, кто был внутри. Он и начал складываться, но мирным повезло! Как-то утром их вывели в село Виноградное бойцы ДНР. Тетя Таня рассказывает:"Я шла, как в тумане, ничего не видя перед собой. Только слышала, как сын говорил, чтоб не смотрела по сторонам и не отставала. А позже сын признался, что во дворе валялись трупы с оторванными головами, он боялся, что я их увижу, и у меня случится истерика."



В этом доме до сих пор живут люди! Без света, без воды,без малейшего представления о дальнейшей судьбе дома. Им просто некуда деваться.


На левобережье на каждом шагу руины и одинокие старики у костров. Чем больше я хожу по району, тем яснее осознаю масштаб трагедии.


Так мы с тетей Таней гуляли сегодня по "местам боли" а потом, чтоб уравновесить отрицательные эмоции положительными, решили пройтись до микрорайона, который сейчас приводят в порядок российские бригады. Хоть порадоваться за людей и за город!

Тот самый отремонтированный детский сад 114. Он существует! Это не Фотошоп! Точно вам говорю, на данный момент это самый красивый детский сад в истории Мариуполя.

Оказывается, даже из типичного советского детсада (серого и скучного) можно сделать такую симпатичную конфетку. Так и хочется спросить:"А что...так можно было?!"


А в пятиэтажках, которые находятся рядом с детским садом, уже сделали новые крыши и сейчас меняют окна.


Просто чудо, а не крыши! Красивые, с бортиками, с отливами. Даже ливневки появились. Хрущевкам в "процветавшем Мариуполе" такие крыши и не снились. Не припомню, чтоб у наших пятиэтажек ранее были ливневки. А про бортики помню, никогда их не было.


Любопытно будет взглянуть на этот микрорайон, когда все дома в нем отремонтируют. Думаю, мы ещё не раз удивимся. Хотя, если честно, мы настолько неизбалованы, что эти хрущевки с новыми крышами уже кажутся нам красивыми. Даже без ремонта наружных стен. Что ж вы с нами делаете, российские подрядчики? С появлением каждого нового или отремонтированного дома мы все сильнее осознаем, в каких жутких условиях мы жили и радовались. А ведь нам внушали, что Мариуполь - процветал...

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/359838.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 16 сентября

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 21:40 + в цитатник
Вчера прочитала в городских новостях сообщение о том, что Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ, объявил о 80% готовности Мариуполя к отопительному сезону. Конечно же, не поверила. Тут, дай бог, хотя бы застеклить уцелевшие дома к холодам! А сколько домов стоят без крыш, электричество не везде подключено. Что там говорить, если до сих пор люди живут на руинах или в подвалах. Их бы куда-то в человеческие условия тоже не мешало переселить. Сегодня я гуляла по левобережью и немного фотографировала на память. Вот, например, четырехэтажка по проспекту Победы:


Со стороны двора в одной из квартир живёт мужчина! Заколотил окна чем попало и живёт... Готовит на костре, ни воды, ни электричества у него, естественно, нет. Он тоже на 80% готов к отопительному сезону?

Знаете, я думаю, что Хуснуллин на совещании говорил о 80% готовности чего-то другого. Ну, например, котельную какую-то подготовили или электроподстанцию. Возможно, даже один из микрорайонов, но не весь Мариуполь! Тут ведь в чём ещё проблема? Всякий лезет в журналисты, блогеры, открывает канал и начинает слухи, сплетни распространять, непроверенную информацию копипастить из чужих новостных лент. Я устала бороться с такими. Пишут безграмотно, без знаков препинания, падежи несогласованные, а ещё любят сократить или перефразировать чужой текст. В итоге выбросят из него все, что посчитают лишним, и скармливают полученное публике. А проверить написанное, перечитать хотя бы не удосуживаются. Сколько раз я писала в один уважаемый городской телеграмканал:"Пожалуйста, перепроверяйте информацию. Прошу вас, перечитывайте написанное, ведь у вас не текст, а абракадабра какая-то..." Знаете, что отвечают? "Суть важна, а не грамматика." Ну, не знаю, это какой-то новый уровень владения языком, когда находишь суть там, где ее нет.

Возвращаясь к готовности города к отопительному сезону, возьму на себя смелость утверждать, что сейчас рапортовать о готовности рано. Предстоит ещё менять или латать километры теплотрасс, стеклить уцелевшие дома, перекрывать крыши, менять системы отопления в домах. Молчу уже о частном секторе. Там конь не валялся...

Возьмём, например, наш дом. Техкомиссии ещё не было, окна замеряли и посчитали, но когда застеклят, неизвестно. В некоторых квартирах полопались батареи, по двум стоякам, где горела квартира, нужно либо менять стояки полностью, либо каким-то образом временно изолировать сгоревшую квартиру. В нескольких квартирах сломаны входные двери, в одном месте обнаружена дырка в крыше. То есть тепловой контур не закрыт, удобства - частичные. А сегодня ещё обнаружилось, что забился канализационный сток... При этом дом на 30% заселён. И такие проблемы, я уверена, не только в нашем доме.

Что меня раздражает в этой ситуации, так это наше собственное бессилие. Если бы мы могли все отремонтировать самостоятельно, уже бы работа кипела. Но мы вынуждены ждать.

И вот когда видишь все проблемы собственными глазами, то исковерканные новости о том, как все в городе быстро налаживается, просто бесят. Я понимаю, что людям нравится и хочется читать хорошие новости. И наверное, задача большинства городских телеграмканалов - поддержать горожан, вселить в них надежду, уверенность в будущем, не дать им упасть духом. Но лично я падаю духом от вранья. Я не люблю приукрашенную действительность. Я сама прекрасно вижу, что в городе хорошо, а что плохо Поэтому пускай лучше пишут правду, а мы будем искать решение проблем каждый на своем месте.

Сегодня у меня есть несколько фотографий. Хочу показать, что я увидела, гуляя по левобережью. Фото сделаны по просьбе моих знакомых мариупольцев, которые сейчас далеко. Очень хотелось бы сообщить им, что с их домами все в порядке, как-то обрадовать, но реальность иная, к сожалению.

Дом по улице Московской на каштановой аллее. В доме живут, несмотря на такие разрушения.



Улица Владимирская, 47/21:

В этом же дворе дом по улице Менделеева, 23:

В обоих домах жильцов нет.

Менделеева, 31. Признаков жизни не обнаружила.


Пересечение Московской и Волгоградской, напротив военной базы "Азова". База пострадала гораздо меньше, чем жилые дома поблизости.


По Владимирской в домах 17 и 21 меняют кровлю. Рабочие на крыше на непонятном мне языке радостно приветствуют всех проходящих мимо.



А вот домам напротив не повезло...



Азовстальская, 170. У меня в этом доме несколько одноклассниц жили: Вита, Юля, Наташа, Галя. Только Галина квартира уцелела.


А вот как выглядит "спротыв", то есть сопротивление:

Это 48 школа. Малолетки, которых мы гоняем уже несколько дней, повесили стул на обломки оконной рамы и воткнули флажок. Видимо, хотят, чтоб этот стул на голову прохожим упал. Вчера вечером они пытались школу поджечь, а сегодня такой вот сюрприз. Пороть. И перевоспитывать трудом.

Нашла ещё один рынок по улице Азовстальской. Тут, конечно, антисанитария полная. Я бы не рискнула что-то купить в этом павильоне.


И цены на овощи повыше, чем на вечернем рынке по улице Олимпийской.
















Собачка ищет хозяина:


Школа 40 разбита. Жаль, красивая школа была. В девяностые она считалась элитной. Наверное, ее уже не восстановить.


ДК Строителей. Осенью только отремонтировали. Тоже разбит... Окна вдребезги, крыша обрушена. При этом я встречала объявление о наборе в кружок танцев в ДК Строителей. Даже не представляю, где там танцевать.




До встречи, друзья. Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/359649.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 15 сентября

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 18:48 + в цитатник
Продолжаю рассказывать о жизни во встающем из руин Мариуполе. За несколько дней, что я в городе, я успела понять, что за продуктами (и не только) нужно идти на рынки. В немногих магазинчиках, которые тут открылись, ассортимент бедный, то есть особо там искать нечего. А вот на рынках совсем иная картина. Там можно найти все необходимое: от продуктов до мобильных телефонов. В мое первое посещение ближайшего рынка меня не покидало ощущение, будто я перенеслась в девяностые. Кстати, с тех пор рынок где был, там и остался, даже прилавки те же. Овощи и фрукты все местные или из Херсонской области, мясо - какое хочешь, домашней молочной продукции - навалом, стройматериалы, шмотки и бытовая техника, подозреваю, из награбленного в марте со складов и магазинов. Тут же жареные пирожки, кофе-чай-горячий шоколад и даже торты домашнего приготовления. Ходят женщины между рядами и продают. Что с ценами? Овощи и фрукты стоят так же, как и в Таганроге. Картофель - 30-35 руб/кг, помидоры, огурцы, перец, лук - 30-50, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла - 30-40. Все зависит от свежести и товарного вида продуктов. Красивенные сливы - 90, шикарнейший виноград - 120-150, персики 120-180. Это только то, что я смогла запомнить. Видела и арбузы с дынями и даже экзотику типа помелло, авокадо, бананов всяких и мандарин.
Мясо и молочные продукты продают в крытом павильоне. Чистенько, никаких неприятных запахов и антисанитарии. За этим следят, что похвально. Вот на мясо цены, я считаю, завышены. Например, свинина на рёбрах - 500 руб/кг или говяжий фарш по 350руб/кг это чересчур, не находите? Обращала внимание и на сало - 150-300руб/кг. То, которое по 300, это с прослойками мяса, мы такое называем "корейкой".
Вот, например, мои покупки:

3 литра минералки, 1,5 л домашнего молока, большой стакан домашней сметаны, 200гр сливочного масла, 1кг свинины на рёбрах и соль. Цены написаны. Кстати, цена соли сразила наповал. Просеять ее, что ли? Возможно, в ней попадаются золотые слитки?

Кто из местных бывал в Бердянске, Донецке, Волновахе, утверждают, что там все продукты гораздо дешевле стоят. Слышала даже предположение, что многое к нам везут из Бердянска и продают здесь с приличной наценкой. Кстати, в телеграмканале городской администрации призывают "стучать" на тех, кто завышает цены в магазинах и на рынках. Обещают разобраться. И возможно, таки стучат. Кажется, это работает. Например, два дня тому назад на рынке все без исключения торговцы принимали гривны по курсу 1:1 к рублю, а сегодня уже пересчитывали по официальному курсу 1:1,25. Для кого-то ерунда, а для кого-то "весомая прибавка к столу горожан", как говорил Горбачев, и как любил повторять за ним мой папа.

Чтобы подвести черту под темой продуктов на Мариупольских рынках, скажу, что и овощи-фрукты, и фермерская молочка - все вкуснейшее! Даже вкуснее, чем в Таганроге, уверяю вас. Возможно, я соскучилась по местным продуктам, или сказывается наша "весенняя диета выживальщиков", но я действительно в восторге от продуктов, которые приобрела у местных торговцев.

На хозяйственном и вещевом рынках я ничего не покупала. Прошлась просто, чтоб понимать, что по чем. Долго смотрела на индукционную плитку с ценником в 6000 рублей и не понимала, почему она стоит дороже, чем моя жизнь. Я свою за 1500 рублей на OZONе приобрела и довольна... Да уж, многовато здесь просят за блага цивилизации!

Хозработы во дворе не прекращаются. Без фанатизма, но мы ежедневно что-то делаем. Наконец-то навели порядок в подсобке. Подозреваю, что впервые за 42 года. Ремонт мы там не делали, а просто расчистили эту Авгиеву конюшню, отмыли стены, поставили шкаф для хозинвентаря (отличный металлический шкаф, который выбросили рабочие, делающие сейчас ремонт в 48 школе) и прикрутили к стенам три держателя для шланга, швабр и лопат, граблей, тяпок. В качестве держателей использовали части от школьных стульев, которые обнаружили в той же куче хлама, что и металлический шкаф.

А на ближайшие субботу и воскресенье у нас запланирована очередная тренировка по кроссфиту. Будем снова выкапывать и кантовать "Машкины колеса". Нельзя останавливаться. Пока погода позволяет, необходимо закончить все работы на придомовой территории.

Рабочие, готовящие сейчас школу к капремонту, трудятся, как пчёлки. С утра до вечера что-то демонтируют и выбрасывают из окон. Но нам даже нравится этот шум, потому что, хотя в школе пока что только ломают, но это шум созидательный! Он вселяет в нас надежду.

Дорога к рынку идёт мимо 41 школы, в которую я в далёком 1980 году пошла в свой 1-Ж. Она работает, хотя отремонтировать успели только одно крыло. В одном крыле идут занятия, а в остальных двух - капремонт.




Да, неудобство, но иначе никак... Ничего, это временные трудности. Детей, кстати, много. То есть город не опустел, наоборот - люди семьями возвращаются. Потому городские власти и торопятся школы и садики привести в порядок. Будут новые рабочие места, горожане охотнее начнут возвращаться, а их дети смогут учиться здесь в комфорте и тепле.

Что касается нашего личного комфорта и тепла, то и тут есть хорошая новость. Сегодня утром наш дом осматривали подрядчики аж из Ульяновска! Пока только сделали замер окон и осмотрели стены на наличие разрушений, но обещали на следующей неделе вернуться с комиссией для детального изучения всех наших проблем. Попросили в каждой квартире освободить доступ к окнам и батареям на полтора метра. Ждём с нетерпением! Доступ будет хоть на полтора метра, хоть на три, лишь бы наконец-то нашим домом начали заниматься. Да, у нас тут строительные бригады из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Ульяновска, волонтеры из Бурятии, Чечня мечеть восстанавливает, в православные храмы привезли иконы из Самары и Тольятти, в больницах трудятся доктора с Ямала, Екатеринбурга, Саранска, Новосибирска. География, конечно, впечатляет. И не только география, но и профессионализм, технологии. Господи, хоть бы все получилось! Хоть бы наш город отстроился и в него вернулись люди!

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/359395.html


Метки:  

Снова дома. Мариуполь, 11 сентября

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 00:27 + в цитатник
10 и 11 сентября прошли в общественно полезных трудах. Возможно, мы торопимся или занимаемся ерундой, как выразился один из жильцов нашего дома, но мы, шесть инициативных женщин, не желаем жить в грязи и разрухе и ждать, пока кто-то придет и наведёт в нашем дворе порядок. Сколько ждать? До октября? До зимы? До следующего лета? До конца войны? И все это время спотыкаться через чей-то хлам, чихать от пыли в подъезде, жить на свалке... Ну, многих это устраивает. У меня в подъезде два Геннадия. Они ждут, когда Путин "пригонит таджиков", которые тут все приведут в порядок, например. Мы тоже будем рады увидеть у нас таджиков, но пока те заняты на других объектах, делаем то, что нам по силам.

Что мы имели на 10 сентября: две упавшие сорокалетние березы, заросший бурьяном двор, сухостой, загаженные лестничные пролеты, битое стекло на клумбах и огромное количество автомобильных покрышек по всему двору. Покрышки не имеют ничего общего с баррикадами. У нас это были клумбы! Я рассказывала про тетю Машу, грозу всего двора, которая годами терроризировала всех соседей, била стекла, писала оскорбительные письма, дралась, а однажды из-за нее даже погиб человек.
У тети Маши была справка из дурдома, и ей все сходило с рук. Но при всем при этом тетя Маша являлась главным ландшафтным дизайнером двора! С ней боялись спорить, предпочитали обходить стороной и не связываться. А вы бы рискнули? Сомневаюсь. У нас легенды ходят о том, как эта тщедушная старушка приволокла около сорока покрышек от КамАЗа неведомо откуда, самостоятельно вкопала их в грунт и внутри разбила клумбы! Наши любительницы цветов и красоты, хотя им и не нравилось такое дизайнерское решение, предпочли не идти на конфликт, а просто периодически красили эти покрышки и высаживали в них растения на свой вкус. Такой себе компромисс.

Теперь же, поскольку тетя Маша умерла в одну из жутких ночей Мариупольского ада, мы (оставшиеся в живых) решили избавиться от "Машкиных колес".

Ну, скажу я вам, это было непросто! За два дня нам удалось выкорчевать только пятнадцать штук. Каждую покрышку мы поднимали втроём и катили на свалку вдвоем. Они же огромные, тяжёлые, ими невозможно "управлять". Эта бандура катится куда хочет, а не туда, куда надо! К вечеру второго дня наших упражнений оба Геннадия аж протрезвели от образовавшейся кучи покрышек:"Девки, вы чё, КамАЗ разобрали?"
Да, наши девки и не на такое способны. Очистили двор от травы, привели в порядок клумбы, высадили очитки, розы и можжевельник. Откуда саженцы? Да прошлись по району, накопали на руинах роз, нарезали можжевельника. Нам сказали, что ветки можжевельника достаточно просто в лунку прикопать и до холодов активно поливать, сами укоренятся. Кое-какие розы были подгоревшие, но корень, вроде, живой. Приживутся - отлично, не приживутся - новых насадим, как разбогатеем. У нас экспериментальное садоводство. Кстати, соседки не хотели высаживать розы. "Украдут! Выкопают! У нас уже воровали!" Но я настояла на розах. Вон, в Таганроге эти розы под каждым столбом, и никто их не ворует. И сейчас, кстати, самое время их сажать, потому что людям не до цветов, да и людей в городе не так уж много. Пока воры в город вернутся, наши розы уже так укоренятся, что черта с два их выкопаешь. Высадили, в общем.

С рухнувшим берёзами было сложнее. Максимум, что мы смогли сделать, это обрезать ветки со стволов. А дальше - проблема! Каждая берёза высотой до пятого этажа была. Мы такую громадину даже вшестером с места сдвинуть не смогли. А хотели всего-то за пределы двора выкатить. На помощь пришли чьи-то родственники из села, которым нужны были дрова на зиму. Договорились, и они приехали с бензопилой и с радостью все порезали, погрузили в прицеп и укатили. С такой добычей месяц зимой печку топить можно.
Ну, о том, как мы отмывали лестничные пролеты, я писать не буду. Справились - и хорошо. Это проще, чем покрышки от КамАЗа кантовать.
Ощущения после двух дней хозработ, как от хорошей тренировки по кроссфиту. А сделать ещё предстоит немало.

Вы спросите, где были наши мужчины и почему они нам не помогали? Видите ли, с мужчинами напряжёнка. То ли они попрятались, то ли их нет. Постоянно вижу только Геннадиев, и они вечно выпившие. Тот, что постарше, пьян и зол, который помоложе, пьян и всем недоволен. Есть ещё один Геннадий. Вот он нам иногда помогает, но в силу своего возраста он может быть только на подхвате. Ну, хотя бы не отказывается, не пьет и не муроводствует.
Однако, буду честна, наши мужчины тоже вносят посильный вклад в налаживание быта в доме. Например, разобрались с освещением придомовой территории. Теперь у нас ночью во дворе горит свет! Вокруг тьма кромешная, а у нас светло. Уже не так страшно. А то, бывало, выглянешь из окна вечером, а там известная картина Малевича...

Ничего не видно? Ну как же! Тиха украинская ночь... Настолько тиха, что радуешься внезапно залаявшей бродячей собаке. Раньше они раздражали, а сейчас радуют! Вот эта чернота - это наш выжженный микрорайон с редкими светящимися окошками. Да-да, в сгоревших и полуразрушенных многоэтажках кое-где все ещё живут люди, и у них даже есть электричество! Как стемнеет, можно точно подсчитать, в скольких квартирах есть жизнь... Ну, а на переднем плане - наш двор. Единственное освещённое в ночи пространство. Благодаря нашим мужчинам нас видно издалека, наш двор теперь, как маяк. Такие элементарные удобства, как воду из крана, светящую электролампочку, начинаешь ценить, только пережив полное отсутствие любых благ.

Вы, наверное, уже видели ролики со стройплощадок Мариуполя. Мне пока что новостройки лично увидеть не довелось - не было необходимости ездить в центр. Я на левобережье, и тут пока что восстановление только начинается. Картина совсем печальная, не то что в центре. Больших строек нет. Однако и наша сторона начинает оживать. Не так быстро и активно, но всё же. Конечно, нам хотелось бы, чтоб начали именно с нашего дома. Всем бы так хотелось, но решаем, к сожалению, не мы. В районе ДК Строителей (это в 15 минутах ходьбы от нас) во многоквартирных домах уже работают бригады: стеклят, меняют трубы, крыши кроют, отдельная бригада восстанавливает уличное освещение. А мы пока что делаем то, с чем можем справиться самостоятельно. Все, как я люблю...

Из последних городских новостей, о которых вам скорее всего не расскажут:
1. Мужчина подорвался на мине, прогуливаясь по левобережному пляжу. Жив, доставлен в госпиталь. Полностью разминированы пока что только пляжи в Центральном и Приморском районах. На Левобережье гулять по пляжу опасно.
2. При расчистке территории завода имени Ильича (обещают, что завод возобновит работу в скором будущем) три человека ранены и один погиб. Причина трагедии все та же - сдетонировавший снаряд. Собственно, вот и ответ на вопрос, почему местные неохотно идут на расчистку завалов. Страшно!
3. Я неоднократно читала в проукраинских пабликах о "Мариупольском сопротивлении". Наверное, и вы тоже встречали разные фотографии, где подростки вывешивают в безлюдных местах украинские флаги или пишут что-то проукраинское. Типа "бойтесь, мы рядом". И там в комментариях: "Вы наши герои! Гордимся вами! Так держать! Покажите им!" Ну, для кого-то это сопротивление. А мы в воскресенье сидели во дворе после хозработ и строили планы, обсуждали, чем в следующий раз займемся, как вдруг слышим, а в 48 школе какие-то малолетки начали мебель ронять, стулья из окон выбрасывать и орать при этом "Слава Украине!" и прочее. Школа у нас под окнами, мы даже видели этих сопротивленцев, патриотически крушащих мебель в и без того разбитой школе. Ну, такое... шелупонь, которую в детстве родители мало наказывали. И что? Мы с бабоньками только гаркнули на них издалека, они и разбежались. Можно сказать, спугнули партизан-сопротивленцев! Я считаю, это не сопротивление, а элементарное безделье. Ау, родители мающихся от ничегонеделанья подростков! В городе открылись бесплатные спортивные секции, кружки по интересам. Пристройте своих отпрысков, что ли... Пусть чем-то увлекутся. Глядишь, спортсменами станут или талант в себе какой откроют. А то шляются по заброшкам и руинам. Того и гляди, на мину наткнутся или покалечатся. Останетесь на старости лет без стакана воды.
Сегодня история повторилась. Слышим, снова кто-то мебель из окон школы выбрасывает. Пошли мы разбираться лично, а там - мама дорогая! - бригада таджиков готовит школу к капремонту. Ну, вот! И к нашей улице подкрадывается праздник.

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/359026.html


Метки:  

Снова дома! Мариуполь, 8 сентября

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 22:51 + в цитатник
В Мариуполь я приехала в 6:30. Высадили меня на Восточном, и оттуда я ещё час шла пешком в свой микрорайон. Первое, что почувствовала, это запах гари. Особенно он усиливается когда проходишь мимо сгоревших домов. Наверное, он нескоро ещё выветрится. Сразу скажу, что б там не писали наш бывший городской голова Бойченко и его шавки: трупами не воняет! Хаотичные захоронения с улиц и из дворов исчезли. Как позже рассказали мне мои соседи, эксгумацией и перезахоронением занимались пленные ВСУшники и нацбаты. По крайней мере, в нашем дворе эту работу выполняли именно они. Происходило это в июне-июле. Вот тогда воняло! А сейчас только запах гари от сожженных домов. Но местные уже принюхались и никакого дискомфорта не ощущают. Я ещё не привыкла.

Наши кучи бытовых отходов из дворов вывезли, у домов появились новые контейнеры, организован вывоз мусора почти как раньше. Почти, потому что вывозят его не каждый день. Да и нет необходимости пока что вывозить его ежедневно, потому что людей теперь меньше, соответственно, баки так скоро не наполняются.

Во дворах, где живут люди, уже чисто. Чаще всего порядок наводят сами жильцы. Стихийные свалки исчезли, придомовые территории выметены, кое-где даже за клумбами ухаживают.
Однако дворы изрядно заросшие. Деревья бы подрезать, кустарники бы сформировать, траву бы выкосить... Покосом травы не занимались по одной простой причине: в траве всё ещё могут быть мины и неразорвавшиеся снаряды. Поэтому кабаньими тропами не ходим, а только по расчищенным тротуарам!

Итак, я приехала в 6:30 и шла по тихим пустынным улицам, лишь изредка встречая людей, спешивших на первый автобус. Мой чемодан на колесиках в этой тишине так грохотал по асфальту, что мне даже неловко было. Те редкие прохожие, что попадались мне на пути, обязательно спрашивали, откуда я приехала, поздравляли с возвращением, желали удачи. Абсолютно незнакомые люди были рады моему возвращению. Фантастика, да? С вами такое случалось?

В моем доме есть электричество, вода самотёком до четвертого этажа (а я на пятом). Поэтому воду я набираю в подсобке на первом этаже. Полноценно подать воду на все этажи мешает сгоревшая квартира на девятом. Пустишь воду под напором - зальешь все квартиры по стояку... Капремонт у нас ещё не начался, поэтому нам нужно хотя бы заглушить трубы в сгоревшей квартире и проверить стояки под ней. Мы решили делать это силами ОСМД. Сантехника уже нашли. Сейчас заманиваем его к нам!

Первое, что я сделала по приезду, это вымыла пол (было очень пыльно и воняло гарью в квартире, потому что Генка с четвертого все лето жег костер прямо у меня на лестничной площадке). Второе - раздобыла сим-карту Феникс, чтоб быть на связи. Пришлось выстоять три часа в очереди. Я бы не выдержала, но тут за мной занял очередь... мой любимый школьный учитель французского языка Бурда Николай Филиппович. 83 года! Жив! Я его, конечно же, сразу узнала. И три часа мы с ним привлекали любопытные взгляды, беседуя о разном на французском языке. А чё такого? Можем себе позволить! Только знаете, он так и не вспомнил меня, и сам мне в этом честно признался. А когда-то всем твердил, что я - его гордость, и возил меня по всем мыслимым и немыслимым олимпиадам, где я занимала призовые места...
Так он выглядит сейчас:


А это мы с ним в 2018 году:


Тогда он меня ещё помнил. У Николая Филипповича прогрессирует болезнь Паркинсона... Сейчас ищу для него лекарство "Циклодол". Пока что безуспешно. Препарат украинский, здесь его не достать.

Что ещё я успела сделать в свой первый день в Мариуполе? Не так уж и много. Прошлась по району в поисках хлеба, но не нашла. Обнаружила несколько частных магазинчиков, но ассортимент в них невелик: газировка, майонез, кетчуп, колбаса. Я такое не ем. Удалось купить бутылку домашнего молока (100 рублей), пачку сливочного масла (150 рублей), десяток яиц (80 рублей) и пятилитровую баклажку воды (100 рублей).

Вечером ко мне приехала свекрушечка и привезла кое-что из остатков гуманитарки: муку, сахар, дрожжи, гречку, манку, рис, кукурузную крупу. Так что теперь у меня просто царские запасы продуктов! Жить можно, и с голоду я точно не помру. А вот от высокого давления чуть ласты не склеила. И чего это оно решило подскочить аж до 145/98? Видимо, сказались бессонная ночь в пути, усталость, раздражающий меня запах гари. Ну, и не ела я ничего весь день. В общем, когда приехала свекрушка, я каталась по кровати и не знала, что делать с головной болью. Из таблеток у меня были только Аспирин, Коринфар и Преднизолон, и они мне не помогали. Теперь мне предстоит выяснить, где в Мариуполе принимает кардиолог, попасть к нему на прием, обследоваться и, если мне назначат лекарства, то буду хотя бы принимать их осознанно, а не так, как в этот раз: все подряд и не читая инструкцию.

Пишу этот текст 10 сентября. Я уже "как живая", испекла хлеб в хлебопечке, постирала шмотки в машинке (сидела перед ней полтора часа и подливала воду в лоток из бутылки по мере надобности - хохма, а не стирка!), начала потихоньку наводить порядок в подъезде (выношу хлам, оставленный нашими выживальщиками на лестничных площадках). Вот интересные люди! Жгли костры прямо в подъезде, захламили лестничные клетки дровами, картонками, старой мебелью, всяким непотребом. Ну, ладно, людям нужно было как-то готовить еду. Можно понять и простить. А сейчас появилось электричество, все готовят на электроплитках в квартирах, костры в прошлом, однако мусор из подъезда после себя никто не вынес, никто не отмыл стены от копоти, никто даже не подмел в подъезде! Я попыталась организовать субботник, но оказалось, что большинству жильцов по барабану! Всем внезапно стало некогда... Ну, нас тут нашлось четыре инициативных женщины. Мы все отмоем, конечно. Но не забудем, не простим!

Если мой мобильный интернет не подведёт, то я буду периодически появляться в журнале и писАть. Сегодняшний пост загрузился с третьей попытки, например. До встречи, друзья! Я же знаю, вы ждёте.

П.С.

Мой хлеб! Если бы это было возможно, угостила бы каждого из вас.

https://gloxy.livejournal.com/358854.html


Метки:  

Говорит Мариуполь

Вторник, 30 Августа 2022 г. 21:09 + в цитатник
Нашла вот случайно ролик. Жительница Мариуполя обращается к бывшему городскому голове Вадиму Бойченко. Она очень бы хотела, чтобы Бойченко ее услышал. А я хочу ей в этом помочь. А вдруг получится?

https://gloxy.livejournal.com/358209.html


Метки:  

Совпадение

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 12:34 + в цитатник
Когда в начале марта мы с сыном находились в новой квартире в центре Мариуполя, куда я сбежала с левого берега, я была, пожалуй, единственной в нашем доме, кто говорил, что нас убивает украинская армия. Мне не верили, со мной спорили. Факты, которые я приводила, мои свидетельства очевидца подвергали не то что сомнению, а жёсткой критике. Я тогда решила умолкнуть и дать людям время самим во всем разобраться. Недели не прошло, как те, кто обвиняли меня во лжи, сами стали очевидцами того, что украинская сторона ведёт себя явно не как защитница, а скорее как карательница. И уже не я, а мне стали приводить страшные факты о том, как "воюют" наши захысныкы против мирного населения. Самыми жуткими для меня днями стали именно те, проведенные в центре города. Страшно было постоянно, каждую минуту. Настолько страшно, что я (человек, далёкий от религии) положила себе в карман куртки иконку, которую нашла в своей квартире, и так с ней и проходила, не расставаясь. Эта икона приехала со мною и в Таганрог (в кармане куртки). И только сегодня я обратила на нее внимание, решила узнать историю написания и смысл, который она в себе несёт.



Откуда она у меня? Мне подарил ее один мой друг, когда я делала ремонт в квартире. Друг - верующий человек, он в иконах разбирается, а я в них ничего не понимаю. Подарил и подарил... Я даже не подумала тогда, что это был подарок со смыслом. И вот наконец-то я узнаю, что название у этой иконы - "Беседная", что она помогает строителям, день этой иконы - 14 августа по старому стилю, 27 августа - по новому. И самое интересное: сегодня же 14 августа, День строителей! И обо всем я узнала именно сегодня. Вот так совпадение!

Ну, с праздником! За тех, кто строит!

https://gloxy.livejournal.com/358014.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 19:47 + в цитатник
Дядя Вова, наш мариупольский домовёнок жив и, кажется, даже обзавелся новыми нарядами! Без преувеличения, он - один из символов нашего города. Я очень обрадовалась, увидев его в новостной ленте Мариуполя.

https://t.me/mariupol_online24/1076


Вторая радостная весть на сегодня: в моем доме на левом берегу сегодня дали электричество и в ближайшее время начнут капремонт. Сперва произведут остекление и заменят систему отопления (все трубы и радиаторы), затем - все остальное.
Хочу домой!

Третья новость: я из любопытства установила чат-рулетку в надежде пообщаться с кем-нибудь адекватным. Улов получился таким: сначала мне попался мужик, куривший косяк в прямом эфире и травивший анекдоты. По виду - кавказец. Он ни одного анекдота не рассказал до конца, потому что где-то на середине повествования его "пробивало на поржать", а потом он вдруг начинал следующий анекдот.
Было несколько граждан Украины (Винница, Черкассы, Полтава,Киев, Чернигов). Узнав, что я из Мариуполя, но нахожусь сейчас в России, тут же переходили на общепонятный матерный и проклинали и меня, и весь Донбасс. Я молчала, я дала им высказаться. Собственно, там и не могло быть диалога...
Один паренёк из Днепропетровской области спросил, как и где можно надёжно укрыться при обстрелах и как подготовиться на случай, если обстоятельства будут похожи на мариупольские. Он хотел ещё что-то спросить у меня "не для посторонних ушей" (так он выразился) и пошел с телефоном в другую комнату, но связь оборвалась.
Потом был парень из Омска, и он попросил у меня прощения за то, что Россия развязала войну на Украине. Я ответила, что прощения прежде всего должно просить украинское правительство. Мы пожелали друг другу мира и удачи и расстались. По-настоящему интересным собеседником оказался мужчина из Симферополя. С ним мы долго разговаривали. Он мне рассказывал о том, как преобразился Крым, о настроениях людей, ответил на мои многочисленные вопросы. В основном я просила его сравнить Крым и жизнь крымчан до и после референдума по разным аспектам. В результате я в который раз убедилась: крымская реальность далека от того, что много лет вливала нам в уши украинская пропаганда.
По итогам моего недолгого общения в чат-рулетке могу сказать, что украинские пользователи проигрывают российским и по интеллекту, и по воспитанности. Такие новости.

https://gloxy.livejournal.com/357777.html


Вы спрашивали. Как дела у беженцев и как сейчас в Мариуполе?

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 13:10 + в цитатник
У меня вчера состоялся вечерний перезвон со знакомыми мне мариупольцами, волей известных обстоятельств оказавшимися далеко за пределами города.

Те, кто уехал в Россию, уже потихоньку приходят в себя и начинают строить планы на будущее. Это будущее они связывают исключительно с Мариуполем, возвращаться собираются буквально все, с кем я разговаривала, но ближе к следующему лету. Почему не раньше? Одним некуда возвращаться, потому что дома разрушены, другие вернулись бы, но боятся, что в их уцелевших домах зимой не будет отопления, кто-то ждёт, когда город полностью разминируют, наладится с водой, электричеством, связью, с медициной, заработает хотя бы одно крупное предприятие. А пока что живут там, куда поселили, многие уже нашли временную работу, пристроили детей в школы. В России прижиться гораздо проще хотя бы потому, что и язык , и культура у нас одни, а это много значит для переселенца. Долгосрочных планов, как я поняла, не строит никто. Так, продержаться бы год, а там видно будет.

Некоторые, кто изначально остановились у родни, уже жалуются на то, что гостеприимство принимающей стороны закончилось. Это и понятно, немногие готовы бесконечно долго принимать гостей, терпеть неудобства, жертвовать своим личным пространством и свободой. Да, так бывает, что даже самые теплые родственные связи не выдерживают испытания на прочность, когда приходится долго делить с родственниками и стол, и кров. Для одних "долго" это три месяца, для других - три недели.

Помните, ещё в Мариуполе мне хвастался какой-то мужчина тем, что его семью с собакой в Эстонии поселили чуть ли не в пятизвёздочный отель? Не знаю, как там они сейчас, но одна знакомая мне семья с двумя детьми-школьниками в Эстонии была поселена в каюту какого-то парохода. Поначалу условия показались им терпимыми, дети так и вовсе были в восторге: "Класс! Мы будем жить на корабле! А куда мы поплывём?"
Вскоре оказалось, что жить в каюте не так уж и удобно, с работой в Таллинне туго, снять квартиру нереально, а в школе детям предстоит изучать эстонский язык. И вот родители задают себе вопросы:

- А стоило ли бежать аж в Эстонию, чтоб жить на корабле без каких-либо ясных перспектив?

- А будет ли толк от эстонской школы, если от украинской его не было? Русскоговорящая первоклашка за полгода в украинской школе так и не научилась читать и не поняла, почему дома и в школе говорят по-разному, а теперь ее отдадут в школу с эстонским языком преподавания, и будет ещё сложнее объяснить, почему обучение вдруг на эстонском, куда девался украинский и почему нельзя обучаться на таком понятном русском языке?

- Да, красиво в Эстонии, чистенько, аккуратненько и, вроде, не обижают, однако дорого. Не по карману вся эта красота. И как здесь обеспечить семье приемлемые условия для жизни при мизерных доходах - большой вопрос...

Или вот хвалят Германию. Помогают там нашим беженцам, наверное, больше, чем где-либо ещё. Социальное жилье предоставили такое, что не идёт ни в какие сравнения с тем, что было своим собственным в Мариуполе. Но прошло три месяца, нужно искать работу, источник дохода, а с работой не очень, особенно если не владеешь немецким языком... А тут ещё обострились хронические заболевания. Человек две недели с жуткими болями в желудке ожидал приема врача. Дождался, получил таблетки, но боли не прошли. Обследование пообещали ещё через месяц. Теперь дожить бы до обследования... Тают сбережения а с ними и надежды, остаются только фотографии в телефоне с немецкими достопримечательностями.

Самый популярный вопрос, который мне задавали: как добраться до Мариуполя и пустят ли?

В Мариуполе сейчас тоже нелегко. Работы по восстановлению города идут полным ходом, но комфортной жизнь в нём станет ещё не скоро. Не везде, но до сих пор люди живут в полуразрушенных домах, готовят еду на кострах, таскают воду баклажками. Работа есть для медиков, учителей, строителей, сантехников, электриков, водителей, автослесарей. Зарплаты, к сожалению, очень невысокие, а финансы сейчас необходимы, как никогда.

Электричество подключают, подачей воды и восстановлением водоводов занимаются активно, канализацией и газом - тоже. Обещают, что к отопительному сезону город подготовят. Строительные бригады из разных регионов России уже вовсю работают, и постоянно приезжают новые. Поток машин со стройматериалами и техникой в город не прекращается. Процесс разминирования идёт постоянно, мусор вывозят, завалы расчищают, тела погибших захоранивают.

Учебный год в городе начнется обязательно, сейчас всё для этого делается. Восстанавливают даже те школы, которые годами находились в аварийном состоянии.

Не слушайте "мариупольские городские власти в изгнании", город оживает и восстанавливается, жители города постепенно возвращаются.

Понятно, что Мариуполь не восстановить по щелчку, но работа ведётся. Пускай беглый мэр и его замы не рассказывают, как много они сделали для города и как грабят его сейчас "оккупанты". Мы же помним историю с канализационным коллектором на Азовстальской, эпичную лужу на Кирова, многочисленные заброшки, затянувшийся на долгие годы ремонт 27 школы, дымящиеся мусорные полигоны, вечные проблемы с водой, отоплением и разбитые дороги. Да, спасибо за три красивых парка, три фонтана, два сквера, детские площадки в наших дворах, ремонт нескольких центральных школ. Есть, за что поблагодарить городские власти, не буду лукавить. Но все старания перечеркнуло их позорное бегство из города в самое сложное время. А то, что из города все восемь лет делали форпост, напичкивая его оружием и бойцами всех мастей, так и вовсе непростительно. Результат мы увидели. Так что лучше, если наш экс-мэр и компания, наконец, оставят город и горожан в покое.

Я слежу за городскими новостями (за настоящими, а не из-за линии разграничения), планирую в скором времени возвращаться, хорошо знаю, как сейчас живёт город и каковы настроения людей. Главное, что я понимаю - Мариуполь остро нуждается в рабочих руках. Здесь, в Таганроге от скуки я уже много чего поштукатурила и пошпаклевала, но думаю, что в Мариуполе мои навыки пригодятся больше. Так что ещё чуть-чуть и в дорогу.

https://gloxy.livejournal.com/357573.html


Метки:  

Вы спрашивали. Что с моим братом, который сейчас в армии?

Воскресенье, 24 Июля 2022 г. 21:39 + в цитатник
Поступил вопрос о старшем сыне моего дяди, который сейчас в украинской армии на срочной службе.

Его воинская часть находится в Харькове а районе Холодной горы, и служить осталось до конца декабря этого года. Что за войска - ответа я так и не добилась, но похоже на стройбат, если такие ещё остались. Хотя я хорошо помню, что парню предлагали служить в президентском полку, помню, как дядя радовался такой перспективе, и я была уверена, что моего брата туда и отправили. Но почему в итоге он оказался в Харькове на Холодной горе? Значит, так надо...

Служба представляет собой, как я уже писала, физический труд на воздухе: то грузят что-то, то разгружают (матрасы, продукты, щебенку, песок, кирпичи). Родители, конечно, очень переживают, не скрывает ли сын от них чего, не отправляют ли его в зоны боевых действий. Клянётся, что кроме лопаты в руках ничего не держал, и из воинской части их не выпускают. Ладно, поверим!

Но мы же читаем новости и знаем, что Харьков уже давно спокойным местом не назовешь. "Да, - говорит брат, - грохочет где-то в отдалении, но у нас спокойно!" Ну, возможно. Почему мы не должны ему верить?

При этом командование предлагает срочникам подписать контракт и перейти на контрактную службу в другие воинские части. Обещают достойную оплату и всё такое. Наш парень не горит желанием стать контрактником, да и родители дают ему понять, что ждут его дома - и точка. Знаем также, что срочников, которые уже должны отправиться домой, почему-то не отпускают. Поэтому, как сложится судьба моего брата, когда придет время демобилизоваться, никто, к сожалению, не знает. Каким образом добраться демобилизованным из подконтрольных Украине территорий к нам - тоже вопрос без ответа.

Все описанное выше мы узнали от моего брата неделю назад, когда наконец-то удалось поговорить с ним по видеосвязи. А вчера мы снова связались с ним по Вайберу (мой дядя снова гостил у меня в Таганроге). Брат весёлый, довольный, одет в гражданскую одежду, находится... в санатории! Мы даже переглянулись с дядей:
- Где-где?
Оказывается, всех срочников, призванных из Мариуполя, отправили в санаторий на две недели, чтобы помочь ребятам справиться со стрессом, возникшим из-за того, что их город перешел под контроль оккупантов. У кого-то в Мариуполе дом разрушен, у кого-то погибли родные или близкие, а у кого и выжили, то сейчас "под дулами автоматов" и т.д. В общем, стресс. С ребятами работают психологи, им создали комфортные условия: бассейн, покой, усиленное питание.

Хотите верьте, хотите - нет. Звучит, как нечто невероятное, если принять во внимание общую обстановку на фронтах, состояние украинской армии, о котором мы знаем из новостей, общую экономическую ситуацию в стране, моральный дух украинских воинов (опять же исходя из многочисленных роликов в интернете). Невероятно, но факт: в настоящее время наш срочник проводит время в бассейне!

Я его попросила:
- Если это постановка или тебя заставляют вот это всё говорить на камеру родителям, а на самом деле все не так, моргни или дай какой-то знак - мы поймём!
Смеётся:
- Да всё в порядке! Вот бассейн. Вот мы с пацанами в магазин за колой и чипсами ходили. И я, правда, в санатории.

Такие новости. Вы что-нибудь понимаете? Я - нет.

https://gloxy.livejournal.com/357178.html


Метки:  

Беседа с "бывалым"

Суббота, 23 Июля 2022 г. 23:18 + в цитатник
Мой дядя, хотя и служил в советской армии, но, как я поняла, совсем не разбирается в оружии и военной технике. Или разбирается чуть лучше, чем я или любая домохозяйка. Ну, мне-то простить можно, я же девочка, а дядя удивил. Я ожидала, что он как человек служивший в армии даст ответы на мои вопросы, которые я накопила за нашу последнюю мариупольскую весну.

Хотела расспросить его о разных минах, ракетах, снарядах. Ну, видела всякое и остались вопросы. Думала: приедет, расскажет, прольет свет... Просто, я же помню его дембельский альбом. Рассматривать его было моим самым любимым занятием в детстве. С тех пор я и считаю своего дядю большим экспертом во всем, что касается армии, войны, оружия. Увы! Как он сам признался, в этих вопросах он полный бабуин. И в армии он занимался примерно тем же, чем его сын сейчас: то матрасы грузил, то щебенку лопатой греб. А альбом, это чтоб на девчонок впечатление производить.

Когда он рассказывал мне свою историю выживания этой весной, я даже не столько вникала в то, о чем он говорил, сколько наблюдала за его эмоциями. Передо мной был ребенок в теле 67-летнего мужчины. Кажется, вопросов у него осталось ещё больше, чем у меня!

Помню, я иронизировала над своей свекрушкой, когда она однажды прибежала с улицы и с каким-то детским изумлением рассказывала про "бомбочку на парашютике", которую якобы видела в небе. И вот сидит передо мной мой дядя и точно с таким же изумлением ведёт речь о том же самом. "Да, - говорит, - своими глазами видел и жалею, что не было телефона под рукой, чтоб заснять!" Стало быть, напрасно я посмеивалась над своей свекрушкой, "бомбочка на парашютике" таки была!

Или вот ещё: в соседний с дядиным дом попал снаряд и снёс полстены. Дождавшись затишья, мужики вышли из своих укрытий, чтоб собрать обломки снаряда и... сложить найденные фрагменты, как пазл. Им просто любопытно было узнать, что за штука прилетела к соседу в дом. И взрослые мужики старательно складывали обломки от снаряда, крепили их друг к другу скотчем. В итоге собрали нечто и потом чухали затылки, изумляясь:"Ничего себе игрушка получилась! Хорошо, что никого не убила." Такие вот забавы взрослых людей.

Но самым удивительным для меня был рассказ о загадочных нитках, которые после очередного обстрела стелились по всему поселку.
- Вылез я из подвала, - рассказывает дядя, - и вижу, через весь огород, по крыше и через улицу растянуты какие-то нитки. Хотел убрать, но побоялся, что дерну, а там растяжка. Однако, не похоже на растяжки. Нитки не натянуты, от ветра колышутся, и ничего при этом не взрывается. Пошел в один конец улицы - края нитки не нашел, сходил в другой конец - тоже безрезультатно. Рискнул притронуться к нитке - никакой реакции. Подёргал - ничего не произошло. Попробовал нитку оборвать - прочная, хоть и тонкая... Взял кусачки и перерезал нитку - снова ничего. Хорошая нитка, прочная, в хозяйстве пригодится!
В общем, намотал себе целую бобину этих загадочных ниток. Авось, пригодятся когда-нибудь.
- Наташа, ты не в курсе, что это за нитки? Кстати, тебе не нужны? Очень прочные! Если хочешь, я и тебе бобину подгоню.
- Нет, спасибо уж!

Таким образом, дядя не только не ответил на мои вопросы, но и заставил меня самостоятельно заняться поиском информации о загадочных нитях и "бомбочках на парашютиках", а потом ему объяснять, что к чему.

Вообще-то, я удивляюсь его почти детской беспечности. Как только на улице шумно становилось, он выбегал во двор, чтоб посмотреть "откуда и куда полетело". Однажды так стоял у себя на крыльце и наблюдал, как со стороны завода Ильича летели снаряды, и каждый следующий ложился все ближе и ближе к их улице.
- Ты нормальный? Почему в погреб не спрятался? У тебя же дети малые!
- Ну так... интересно было посмотреть.
Хотя кого я в беспечности обвиняю, если сама стояла у окна и смотрела на танк, стрелявший по моему дому. Ну так...я же должна была все своими глазами увидеть!

П.С. Об ужасах писать не буду, хотя мой беспечный дядя и такое видел. Пускай в моем дневнике он останется таким себе большим ребенком.

https://gloxy.livejournal.com/356929.html


Музыкальная пауза

Вторник, 19 Июля 2022 г. 23:47 + в цитатник


Седой мужчина и женщина в розовой кофточке из моего района на левом.

https://gloxy.livejournal.com/356715.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gloxy
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь