-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_glebarh

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Глеб Архангельский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://glebarh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://glebarhangelsky.livejournal.com/data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

НОВЫЕ ГРАНИЦЫ РАБОТЫ И ОТДЫХА

Вторник, 12 Мая 2020 г. 10:30 + в цитатник
Друзья,

Из-за режима самоизоляции привычные границы работы и отдыха как-то смазались. И выходные дни уже не совсем выходные, и рабочие дни отличаются от обычных будней. Вот и майские праздники были весьма необычные – День Победы «под сурдинку», шашлыки под запретом, не говоря уже о традиционных выездах в тур поездки за рубеж.

Удалось ли вам обеспечить себе переключение в режим отдыха на майские? Рады ли тому, что первые признаки возвращения к нормальной жизни «после карантина» уже наметились?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/567283.html


Друзья, поздравляю всех с праздником Великой Победы!

Пятница, 08 Мая 2020 г. 16:56 + в цитатник
Чем дальше мы от этой даты, тем ценнее все свидетельства, воспоминания, документы. Если вы еще не знакомы с сайтом podvignaroda.ru, рекомендую поискать на нем ваших воевавших предков. И обязательно расспросите тех, кто еще жив, помнит какие-то подробности.

Я некоторое время назад нашел награду моего деда, Василия Ивановича Иванова. Он сам о войне не рассказывал, бабушка только кратко упоминала о службе в танковых частях в Манчжурии. И вот сухие машинописные строки: "При совершении марша, находясь в танковом десанте, в бою за город Ванемяо показал себя смелым и решительным. 14.8.1945 года, находясь в разведке под городом Таоань, ночью ворвался в здание, где находились один офицер и два солдата противника, и обезоружил их".

Вечная память героям!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/566994.html


ЛЮБИМАЯ КНИГА О ВОЙНЕ

Четверг, 07 Мая 2020 г. 10:33 + в цитатник
Моя любимая книга о Великой Отечественной Войне - роман Владимира Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвертого». Хочу рекомендовать его всем, кто управляет какими-либо людьми и процессами или хочет этому научиться.

Не так много художественных произведений, в которых управление большими системами показано реалистично. Зачитываешься так в детстве, например, «Основанием» Азимова, восхищаешься тектонически-стратегическими управленческими процессами, всеми этими императорскими комитетами и стратегическими институтами.

А лет через 20, уже хлебнув как следует настоящего управления живыми людьми на земле, перечитываешь и понимаешь – нет, при всем уважении к мэтру, никакие галактические империи так не функционируют. Потому что руки у всех кривые, регламенты и инструкции противоречат друг другу, при этом инструкций тех никто не исполняет, звездные армады летят не туда, теряя по пути болтики и винтики из-за вражды хозяйственного и ремонтного департаментов.

Чем хороша книга Богомолова – это очень удачная и увлекательная попытка показать реальное управление, во всей его кривой, косой и криворукой неприглядности. Причем на нескольких уровнях – от ставки Верховного Главнокомандования через руководство войсковой спецоперации до микрогруппы главных героев романа, контрразведчиков.

На каждом из трех уровней разворачивается свой сюжет и свой «менеджмент». Верховный Главнокомандующий обеспокоен тем, что в разгар наисекретнейшей подготовки большого наступления в тылу разворачивающейся группировки действует разведгруппа противника, ставящая под угрозу все эти огромные массы людей, танков, пушек. Разведгруппа должна быть уничтожена любой ценой. Счет идет сначала на дни, потом на часы.

На втором уровне разворачивается войсковая операция по вылову разведгруппы – ловля иголки в стоге сена, для которой нужно сосредоточить сотни солдат, технику, служебных собак, скоординировать действия с местными властями, оцепить огромные территории и т.д. Все это на только что освобожденной от фашистов земле, кишащей дезертирами, шпионами, бездомными…

И наконец, главный уровень книги – действия контрразведчиков, которые не теряют надежду взять разведгруппу противника живьем и с рацией, что даст ценнейшие возможности для разведывательной контригры. Это даже не поиск иголки в стоге сена, это поиск в стоге сена соломинки, причем идеально замаскировавшейся, с отлично подготовленной легендой, качественно отпечатанными советскими документами и т.д. При этом вокруг стога сена сжимается кольцо войсковой операции – стог сена сейчас просто закатают в асфальт, каток уже прогрет и подъезжает.

Автор, сам служивший во время Великой Отечественной в разведке и контрразведке, пишет явно во многом из собственного опыта. Ни в каком учебнике менеджмента никто не додумается до срочной телеграммы – «Воздух! Вне всякой срочности! Участникам войсковой операции, в связи с отсутствием сахара, заменить сахар изюмом из расчета – 5 грамм изюма за грамм сахара». И еще более срочной вслед за ней – «В предыдущей телеграмме допущена ошибка, сахар изюмом следует заменить из расчета 3 грамма изюма за грамм сахара». А в управленческой жизни вот это и есть реальный менеджмент - такая дурь, бред и абсурд, где смешиваются танки, кони, люди, сверхсрочные телеграммы из Ставки ВГК и не менее срочные телеграммы о том, чтобы служебных собак не кормили горячей едой, чтобы не заварить нюх.

Каждому руководителю рекомендую прочитать роман Богомолова. Будете гораздо более философски относиться к повседневной «кривизне» любого менеджмента.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/566770.html


БИЗНЕС-СОЛИДАРНОСТЬ

Среда, 06 Мая 2020 г. 13:57 + в цитатник
Последнее время многие бизнесмены тратят время и энергию на то, чтобы негодовать публично по поводу неэффективности действий государства в разгар пандемии. И очень удивляются, что правительство к ним не прислушивается. Хочется спросить: «Господа, а где мы с вами были раньше?». Насколько активной и неформальной была наша работа в бизнес-ассоциациях? Насколько нас интересовало что-то кроме своего частного бизнеса? Насколько мы действительно солидарны в отстаивании интересов своего класса, своей гильдии, своего профессионального сообщества? Сделали ли мы все возможное, чтобы системно и результативно лоббировать свои интересы не в момент кризиса, а на протяжении многих лет до него? Наконец, делали ли мы что-то своими руками для формирования положительного публичного образа предпринимателя-работяги, а не жулика? Или больше плакались о том, что нас не любят, а государство об этом не позаботилось? Справедливость не торжествует сама по себе. Правильные вещи происходят, когда над ними кто-то поработал.

Искренне сочувствую всем предпринимателям, чей бизнес сейчас жестоко страдает от карантина и его последствий. От всей души желаю благополучно выжить и пережить эти тяжелые времена.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/566297.html


КТО СЕЙЧАС ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Вторник, 05 Мая 2020 г. 07:36 + в цитатник
Я люблю призывать людей к работе в избыточно длинные праздники, но сегодняшняя перекличка не про «Кто работает на майских?» (наверняка есть ответственные трудоголики), а «Кто сейчас зарабатывает?».

Удается ли кому-то в эти майские празднично-карантинные недели, когда, казалось бы, весь мир остановился, а самоизоляция от работы стала особенно тщательной, вам не только что-то делать, но и активно получать новые деньги? Т.е. не те зарплаты-гонорары, которые, может быть, у вас еще сохранились (тьфу-тьфу-тьфу), а получать новые деньги?

Если да - поделитесь, пожалуйста.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/566023.html


ТМ-АФИША НА МАЙ 2020

Вторник, 05 Мая 2020 г. 07:35 + в цитатник
Друзья, опубликована афиша ТМ-клубов Лиги «Время» на май 2020 г. Подбирайте подходящую для вас онлайн-встречу! Все встречи ТМ-клубов открыты (обязательна регистрация) и бесплатны.
http://tmliga.ru/event

https://glebarhangelsky.livejournal.com/565990.html


ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ КУРЬЕРСКИХ ДОСТАВОК

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 13:17 + в цитатник
На фоне карантина несовершенства служб доставки стали особенно заметны. А ведь точная, удобная, беспроблемная доставка курьером – главное рыночное преимущество в наши дни. Переход бизнеса из оффлайна в онлайн с эффективной доставкой – очевидный глобальный тренд.

Во-первых, до сих пор почти никто не способен задать нормальное время доставки. «Завтра в интервале с 12.00 до 18.00», никаким образом приемлемым таймингом быть не может. Это даже во время самоизоляции неудобно, а при нормальном рабочем режиме просто невозможно.

Во-вторых, даже такие широко заданные интервалы никто не способен соблюсти.

В-третьих, никто не может задать нормальные стандарты работы курьеров в поиске адреса.
Когда я что-то заказываю, я вставляю подробный адрес, со всеми входами во двор, подъездами, домофонами, этажами и т.д. Всегда интересно бывает отследить – докуда не дочитал курьер? «ЫЫЫЫ, я стою у вашего подъезда, что мне дальше делать?...» - «Попробуйте дочитать в адресе номер домофона, этаж и номер квартиры!»
«УУУУУ, я вошел во двор, а как найти ваш подъезд?...» - «Попробуйте дочитать в адресе до места, где подробно объяснено про подъезд»
«Мууууу… Бееее… я вышел из метро…» - «Зайдите обратно и покатайтесь на эскалаторе, подумайте о смене профессии».

К курьерам, регулярно прерывающим рабочий процесс и просто минуты отдыха, у меня претензий нет. Эти люди выбрали такую работу, потому что их способностей не хватает на большее. У меня есть претензии к организаторам процесса, по сути абсолютно простого, механистического, разбиваемого на операции, стандартизируемого.

Судя по многочисленным репликам «Ой, простите, ко мне пришел курьер» во время деловых переговоров онлайн, я не один такой невезучий, это общая тенденция. Да и в ленте регулярно читаю про очередные курьезы с курьерами.

Мечтаю увидеть бизнес, который на своей страничке интернет-заказа вместо пустых маркетинговых заклинаний про мотивированную команду профессионалов, напишет просто: «1. ВЫ ЗАДАДИТЕ ИНТЕРВАЛ ДОСТАВКИ С ТОЧНОСТЬЮ ДО 15 МИН.,
2. МЫ ВЫДЕРЖИМ ЭТО ВРЕМЯ ИЛИ ТОВАР ВАШ ЗА 50% СТОИМОСТИ,
3. КУРЬЕР ПОЗВОНИТ ВАМ В ДВЕРЬ, НЕ БУДЕТ ВАС БЕСПОКОИТЬ НЕНУЖНЫМИ ЗВОНКАМИ».
Я бы сразу стал самым преданным клиентом.

Если кто-то из вас знаком с безупречной доставкой – делитесь явками-паролями. Мне очень интересно.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/565716.html


ПРАЗДНИК БОРЬБЫ ЗА ПРАВО РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ

Пятница, 01 Мая 2020 г. 10:18 + в цитатник
Помните историю сегодняшнего праздника? Все началось с забастовок в Чикаго, когда рабочие боролись за 8-часовой рабочий день вместо 12–15-часового.

Обращу ваше внимание, что восьмичасовой рабочий день и ни минутой больше понятен и объясним для работников физического труда. А когда представители интеллектуальных профессий, которые в теории должны любить свое дело и получать от него удовольствие, настаивают на том, что в 18.00 им нужно «выключать мозг», а в последние годы заговорили еще про 4-часовые рабочие недели и 6-часовые рабочие дни, меня это бесконечно удивляет. Очень надеюсь, что бессмысленная и беспощадная борьба за право работать меньше на какое-то время затухнет по естественным макроэкономическим причинам, и мы все сконцентрируемся на результативной работе, а не стремлении отдыхать всегда и везде.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/565254.html


БУМАЖНАЯ «УДАЛЁНКА»!

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 12:53 + в цитатник
Свершилось! Наша с Ольгой Стрелковой книга про удаленную работу в современных обстоятельствах вышла в бумаге.

Конечно, я знал, что команда Евгения Капьева в Издательской группе Эксмо Бомбора работает мощно, но до конца не верилось, что они преодолеют все козни судьбы во время карантина (практически не работающие типографии, организационные накладки на каждом шагу и т.п.).

Главный message книги - удаленка из расслабленно-облегченного формата переходит в жестко-требовательный. Все технические средства давно хорошо известны, но культура их использования заметно отстает. Архи-важны сейчас социальная иерархия, социальный такт и сильно улучшенный тайм-менеджмент. Конкуренция на рынке труда становится очень мощной. После снятия карантина гибридная удаленка, т.е. способность работать эффективно «из любого положения» - из дома, с вокзала, в перелетах-переездах, из любого офиса - станет критичным навыком.

Доступен заказ в интернет-магазине издательства, в ближайшие дни будет на Озоне и Лабиринте (предзаказ уже есть).

https://book24.ru/product/udalenka-ekspress-kurs-po-r..

Не забывайте оставлять отзывы, нам очень интересно ваше мнение.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/565007.html


НАСТРОЙ НА МАЙСКИЕ

Среда, 29 Апреля 2020 г. 10:11 + в цитатник
Друзья, у кого какие планы на майские праздники? В апреле мы энергично работали, несмотря ни на что. По настрою клиентов вижу, что большинство из них склонны в этом году сломать давнюю постсоветскую традицию убийства двух майских рабочих недель. Все они понимают, что сейчас останавливать свою профессиональную и бизнес-активность – смерти подобно.

Я бы настоятельно рекомендовал майские сделать «внутренними рабочими днями», провести всевозможные уборки-зачистки-подготовки по работе и подработкам. Потратить время на то, чтобы привести себя в идеальное «боевое» состояние. Карантин – самая меньшая из всех возможных в период многоуровневого экономического кризиса неприятность. После майских придется работать очень много и в очень сложных обстоятельствах.

Поделитесь своими планами и настроем на ближайшие две недели. Очень интересно.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/564948.html


Без заголовка

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 16:37 + в цитатник

НИША ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ГРАМОТНЫХ

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 16:55 + в цитатник
Найдите подработку и дополнительные источники дохода – вот мой главный тайм-менеджерский совет в этом году. При этом если вам 35+ лет, если вы хорошо учились в школе и умеете правильно писать ТСЯ и ТЬСЯ, для вас есть очень хорошая ниша для подработки, фриланса или микробизнеса.

Это все, что связано с онлайн-маркетингом. Верстка лэндингов, управление рекламой в фейсбуке и яндексе, управление интернет-рассылками и т.д. Колоссальная возможность для вас в этой нише состоит в том, что она оккупирована 20-25 летней молодежью с врожденным синдромом дефицита внимания. Я не знаю, в какой печке их выпекали, но даже лучшие из них органически неспособны на аккуратность в элементарных действиях. Перечитать перед тем, как отправить. Прокликать ссылки в рекламном модуле и заметить, что в одной из них допущена опечатка, и рекламный бюджет польется на страницу 404. Заметить, что в рекламе бесплатного вебинара упоминается «стоимость участия» и т.д. и т.п.

Такое ощущение, что это поколение в двухлетнем возрасте не учили просовывать кубик в квадратную дырку, а шарик в круглую. На лэнде написано «возможна оплата кредиткой или на реквизиты ИП», на странице оплаты есть кредитка, но нет реквизитов ИП. Нет, у них в этот момент ничто не шевелится в душе.

Это не только мои наблюдения, это наблюдения десятков моих клиентов - бизнесменов, которых крайне утомляет работать корректорами, тестировщиками и выпускающими редакторами за всей этой молодежью. При этом тема – важнейшая для бизнеса, без интернет-маркетинга сейчас в бизнесе не выжить.

В интернет-маркетинге не требуется никаких сложных технических навыков, как в программировании. Чтобы сверстать лэнд на тильде или настроить лукэлайк в фейсбуке, нужны просто не кривые руки и базово работающие мозги. Есть куча онлайн-курсов по настройке таких вещей. Так что если вы взрослый грамотный человек, пишете по-русски без ошибок и обладаете базовой тщательностью и внимательностью – вот перед вами ниша. В ней вы будете фантастически конкурентоспособны.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/564364.html


Без заголовка

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 10:10 + в цитатник
Прекрасную табличку подарила мне в свое время добрая фея российского туризма Елена Маньенан. Табличка утешает в минуты сомнений, тягостных раздумий и просто усталости.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/564200.html


Без заголовка

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 12:28 + в цитатник
В Германии читают и цитируют нашу новую книгу «УДАЛЕНКА: экспресс-курс по работе из дома».

https://www.russland.capital/im-homeoffice-effizient-arbeiten-aber-wie

https://glebarhangelsky.livejournal.com/563724.html


ЧТЕНИИ В САМОИЗОЛЯЦИИ

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 12:02 + в цитатник
Друзья, как изменилось ваше «чтение для души» в период самоизоляции? Читаете больше или меньше? Бумажные книги или электронные? Перешли с детективов на мемуары или наоборот? Поделитесь, что у вас происходит. По себе могу сказать - стал больше читать детям вслух то, что мы с ними раньше не читали.


https://glebarhangelsky.livejournal.com/563675.html


Интервью с ЛитРес

Среда, 22 Апреля 2020 г. 11:51 + в цитатник
Дал интервью для ЛитРес по поводу нашей новой книги "Удаленка. Экспресс-курс по работе из дома". Очень интересный эфир получился.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/563384.html


КАК ОБУСТРОИТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ «ПОД КЛЮЧ»?

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 15:49 + в цитатник
Пандемия поставила меня перед фактом, что пора прекращать лишь мечтать о собственном обустроенном хозяйстве вдали от больших городов, нужно приступать к делу. Очень приятно было бы сейчас иметь несколько гектаров земли с высокой степенью самообеспечения. С большим домом, баней, садом, скотным двором, погребом, забором и алабаем.

У меня есть несколько земельных участков в Селижаровском районе Тверской области, на «малой родине», где жили мои предки. Это 350 км по новорижскому шоссе от Москвы, на полпути между Ржевом и Осташковом. Сейчас рассматриваю для первой очереди участок в 1 га ИЖС-ки на берегу Волги, вокруг него около 10 га сельхозки, электричество и дорога есть, газа нет. Есть еще несколько участков покрупнее, около 30 га каждый, все с небольшими речушками по границе.

Традиционное дачное садоводство-огородничество чудовищно неэффективно, все технологии на уровне «палки-копалки», известной нам из курса истории древнего мира. Промышленное монокультурное хозяйство, вроде «20 га одной малины для сбыта в рестораны», тоже не подходит, оно недостаточно автономно. Нужно что-то среднее. При этом задачи зарабатывать прибыль нет, главное - выход на самоокупаемость. Рынок сбыта – Москва, летом – туристы на озере Волго и Селигере.

Я хочу подойти к вопросу системно и технологично, а не просто втыкая яблоньку здесь, малинку там. Какие есть профессиональные подходы к проектированию такого хозяйства?

Из сложившихся, целостных, более-менее проверенных временем методологий знаю только пермакультуру Зеппа Хольцера. Общаюсь сейчас с несколькими компаниями, оказывающими услуги по проектированию и созданию хозяйств в его идеологии. Что на рынке есть еще, что я пропустил? Мне очень импонирует подход Георгия Афанасьева с его «Лесными садами», но у Георгия пока нет упакованной франшизы / услуги по постановке аналогичных хозяйств, несмотря на мои пламенные многолетние призывы.

Важно, чтобы была именно УСЛУГА проектирования и постановки хозяйства, а не просто «где-то кто-то что-то интересное делает в своей усадьбе и даже высказался об этом на ютюбе». Я принципиально не хочу изобретать велосипед, я верю в эффективность готовых структурированных методологий, и готов за это платить. Буду признателен за любые советы, наводки, идеи, предложения.

В том числе, возможно, у вас есть опыт постановки такого хозяйства, и вы подумывали о том, чтобы превратить это в услугу / продукт. Сейчас самое время запустить такой фриланс / микробизнес. Услуга по проектированию и постановке таких больших личных хозяйств могла бы пользоваться спросом именно сейчас. Я буду рад стать Вашим первым клиентом и рекомендателем.

У кого есть что предложить – пишите мне на ag@tminvest.ru, в личные сообщения писать не нужно.

Кстати, у кого есть сходные намерения по обустройству большого личного хозяйства, и кому нравятся селигерские места, озеро Волго и окрестности, напишите мне на тот же адрес. Я хорошо знаю территорию, подскажу по земле, логистике, бизнес-возможностям. Лет через 10 будем ходить друг к другу в гости и обмениваться плодами сельхозтрудов.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/563041.html


Друзья! Поинвестируем?

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 18:08 + в цитатник
Друзья, на вебинаре «СТАРТ БИЗНЕСА» было много вопросов по личным инвестициям. Куда вложить деньги, когда покупать доллар, что я думаю о тех или иных форматах инвестирования и т.д. С момента продажи бизнеса в 2011-м году много во что удалось поинвестировать, шишки набиты, опыт накоплен. Стоит поделиться.

Делаем курс с рабочим названием «КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ?», старт в середине мая. Напишите пожалуйста, какие вопросы, темы, моменты вас волнуют в плане вложения денег, личных инвестиций, финбезопасности? Не стесняйтесь самых, казалось бы, «примитивных» вопросов. Курс будет не про высоколобые анализы рынка акций, а про очень простое и приземленное. Вплоть до, забирать ли уже доллары из банковской ячейки и закапывать ли под яблоню, и доллары ли?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/562716.html


С праздником!

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 09:52 + в цитатник
Христос воскресе!

«Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть».

С праздником!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/562469.html


Круг чтения

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 14:46 + в цитатник
Что почитать детям на Пасху? Из моего детства мне запомнились как любимые и оставившие самый глубокий след две книги. «Записки сельского ветеринара» Джеймса Хэрриота и «Лето Господне» Ивана Шмелева. Прочитайте пасхальную главу этой удивительно светлой, грустной, радостной и доброй книги.
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1381#part_15230

https://glebarhangelsky.livejournal.com/562425.html



Поиск сообщений в lj_glebarh
Страницы: 89 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь