-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_glebarh

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Глеб Архангельский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://glebarh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://glebarhangelsky.livejournal.com/data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Интересный сериал

Пятница, 20 Июля 2018 г. 10:10 + в цитатник
Досмотрел 6-й завершающий сезон The Americans. Рекомендую – и для поддержания английского языка, и ради многочисленных управленческих и тайм-менеджерских "кейсов". Это сериал о супружеской паре советских разведчиков-нелегалов, работающих в 80-е годы в США под видом обычной американской семьи, совладельцев маленького турагентства. Так случайно вышло, что в первом сезоне по соседству с ними поселился агент ФБР, который работал именно по "шпионскому" направлению, и на протяжении всего сериала главные оппоненты дружили семьями "в обычной жизни".

Сериал хорош несколькими вещами. 1. От сезона к сезону он не становился хуже, водянистее и скучнее, как это обычно бывает. 2. Обе стороны борьбы показаны с одинаковой симпатией, как в наших "Семнадцати мгновениях весны". Те и другие борются каждый за свою правду, как ее понимают; тем и другим хочется сопереживать и сочувствовать. 3. В фильме много русских актеров, возможно поэтому эпизоды, происходящие в СССР, обошлись почти без традиционной "клюквы".

https://glebarhangelsky.livejournal.com/475689.html


Метки:  

ЧМ 2018: подводим итоги

Среда, 18 Июля 2018 г. 18:41 + в цитатник
Спортивные страсти по чемпионату мира улеглись, есть смысл посмотреть на организационные итоги. Как эксперт по тайм-менеджменту и эффективности, я приятно удивлен. Всякий, кому случалось объединять хотя бы пару десятков человек в какой-нибудь простенький event-проект, вроде подготовки корпоративного нового года, знает, насколько легко "все идет не так", и как трудно добиться, чтобы все было более-менее "так". Люди делают не то, оборудование уезжает не туда, все что может сломаться – ломается, все что может пойти наперекосяк – идет наперекосяк. После того, как все отвеселились, организаторы напиваются пьяны, падают изможденные и имеют на это полное моральное право.

Что я как обыватель отметил в Москве, возможно мои читатели из других "футбольных" городов меня дополнят:

1. Не произошло никаких транспортных и логистических коллапсов. Я жил в городе, я вылетал в командировки, все работало нормально. Траффик был чуть пробочнее обычного, подъезды к Домодедово чуть неудобнее, но в целом все работало.

2. Милиционеры были улыбчивы, волонтеры прекрасны, "футбольная" навигация в метро откровенно хорошо продумана и удобна, а идея нанять в метро кассирш с английским – просто идеологический прорыв.

3. Не про конкретно организацию чемпионата, но в общий фон - глядя на болельщиков, общаясь с друзьями-иностранцами – я чувствовал откровенную гордость за свой город. Чистые улицы, парки, велопрокаты, общая умытость, нарядность и приветливость. Я представил себе чемпионат в Москве 10-15-летней давности – с запаркованными поперек тротуаров машинами, висящими над центральными улицами гроздьями проводов и мерзкими рекламными баннерами, Самсунгом над главной библиотекой страны и Мерседесом над главным жилым домом… Было бы стыдно. Сейчас – не стыдно.

4. Я не знаю, какие невидимые миру слезы проливали спецслужбы и как они умудрились это обеспечить, но насколько я понимаю, чемпионат получился беспрецедентно для мировой практики спокойным с точки зрения отсутствия столкновений болельщиков, их разгона слезоточивым газом и т.п.

5. Мировой PR-эффект существенно превзошел тот, что был во время олимпиады в Сочи. Американская и английская деловая пресса, за которой я традиционно слежу, была просто вынуждена, хоть и сквозь зубы, отмечать качество организации и счастливых болельщиков. В итальянской командировке, совпавшей с чемпионатом, просто проходу не было от – "О, русси! Мундиале! Форца Руссиа!" и прочих выражений восторга в том же духе.

6. Неисправимой осталась только ведущая деловая газета страны, которая почти ежедневно брюзжала на тему "милиционеров насильно заставили улыбаться, 16 июля они перестанут", "народ заставили веселиться под дулами автоматов Калашникова, на самом деле гадкий русский народ совсем не таков, он злобен и угрюм", "все деньги разворовали на чемпионате и мы все завтра умрем". Что ж, все более узок их круг, и все страшно дальше они от народа.

7. Моя любимая ОПОРА России по инициативе и под руководством несравненной Дарьи Сунцовой провела активную агитацию на тему Invest in Russia – буклеты на информационных стойках, разного рода разъяснительные события и мероприятия. Естественно, новый завод в Калужской области никто с ходу не затеял строить, но уверен, что посеянные зерна прорастут – среди болельщиков немало небедных людей, заинтересованных в новых рынках и бизнес-возможностях.

Моя итоговая оценка – 5+. Когда хотим – можем, и очень можем!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/475497.html


Метки:  

Распознавание лиц

Вторник, 17 Июля 2018 г. 10:00 + в цитатник
В Московской области внедряют автоматическое распознавание лиц к камерам видеонаблюдения в подъездах и т.п. Смысл понятен, польза для борьбы с преступностью понятна, но… перечитываем Д.Эггерта "Сферу", пересматриваем сериал Black Mirror, готовимся к очень близким временам, когда практически каждая минута нашего времени будет кому-то известна и проанализирована какой-нибудь нейросетью в чьих-то – не наших – целях…

https://glebarhangelsky.livejournal.com/475385.html


Метки:  

Видеозапись онлайн-ТМ-клуба Лиги "Время"

Суббота, 14 Июля 2018 г. 17:10 + в цитатник
Сегодня прошла пятая встреча онлайн-ТМ-клуба Лиги "Время". Она была посвящена теме "Инструменты целеполагания". Ведущий - Игорь Вознесенский, ТМ-лидер, руководитель ТМ-клуба МАДИ (Москва).

Видеозапись встречи доступна по ссылке:

Следующая встреча состоится в августе. Следите за расписанием онлайн-клубов Лиги "Время" в нашей афише: https://www.tmliga.ru/online

https://glebarhangelsky.livejournal.com/475023.html


Метки:  

День рождения сайта improvement.ru

Пятница, 13 Июля 2018 г. 15:41 + в цитатник
18 лет назад, 13 июля 2000 года, я сверстал и выложил страничку "Организация времени" aga2000.newmail.ru, на которой опубликовал несколько найденных в интернете статей по тайм-менеджменту. К тому времени я уже несколько лет практиковал тайм-менеджмент для себя лично и в организации, где работал. И почувствовал, что пора делиться.

Из этой домашней странички через полгода вырос портал по тайм-менеджменту http://improvement.ru, из него – ТМ-книги, ТМ-тренинги, ТМ-бизнес, ТМ-кафедра, и в конечном итоге общественное движение Лига "Время" - главная "точка входа" в тайм-менеджмент в стране. Можно сказать, сегодня тайм-менеджмент "по методу Архангельского" достиг совершеннолетия. :-) Лучшим поздравлением имениннику будет – присоединиться к одному из действующих ТМ-клубов Лиги "Время" или создать свой, чтобы зажечь еще один огонек эффективности в океане опозданий и промедлений! Как это сделать – см. на https://www.tmliga.ru и на завтрашнем онлайн-клубе Лиги, который пройдет с 12.00 до 13.30 по московскому времени, зарегистрироваться можно здесь: https://events.webinar.ru/2075155/goals

https://glebarhangelsky.livejournal.com/474740.html


Метки:  

Онлайн-встреча Лиги «Время» 14 июля

Пятница, 13 Июля 2018 г. 09:22 + в цитатник

Метки:  

Старые книги

Четверг, 12 Июля 2018 г. 09:52 + в цитатник
Интересный проект Департамента культуры Москвы – возможность забирать из библиотек списанные книги. Физлицо может в день забирать 10 книг. Как адепт, фанат и поклонник бумажных книг, в особенности старых, планирую воспользоваться. Сайт проекта: http://knigi.bibliogorod.ru Кстати, сам сайт bibliogorod.ru тоже интересен, это сайт библиотек Москвы, с информацией о выступлениях авторов, кинопоказах, мастер-классах и т.п. интересных бесплатных событиях.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/474223.html


Метки:  

Поездки по России

Вторник, 10 Июля 2018 г. 10:28 + в цитатник
Небольшой лайфхак для тех, кто много передвигается по России. Все билеты и гостиницы бронировать на загранпаспорт, а не на российский. Причины:

1. Загранпаспорт не страшно потерять, легко получить новый. Восстановление потерянного российского паспорта менее удобно, а самое главное – сколько неудобств доставит потом жизнь со "старыми" и "новыми" паспортными данными в самых разных документах. Собирали вы-собирали какую-нибудь сложную квартирную сделку, или регистрацию важного юрлица под бизнес-проект, и вот тут-то по закону подлости где-нибудь да вылезут "старые" паспортные данные, не исправленные вовремя.

2. Загранпаспорт не страшно трепать в карманах. А вот какой-нибудь надрыв длиннее сантиметра (не помню точную норму) в российском паспорте, формально делающий его недействительным, может вылезти в самый неподходящий момент. Помню, как при мне на важное совещание в Администрацию Президента человек не попал только потому, что из-за подобной технической погрешности бюро пропусков сочло его паспорт недействительным, и формально было право.

3. Сканирование паспорта, которое мы обычно легко и безболезненно позволяем сделать на ресепшен гостиницы, дело совсем небезобидное. Известно немало случаев неприятного для владельца использования таких паспортов – для получения кредита и т.п. Было бы наивно предполагать, что в обычной гостинице хоть кто-нибудь хоть как-нибудь следит за качеством хранения этих весьма чувствительных персональных данных.

Этим методом я пользуюсь достаточно давно, ни в одной гостинице или аэропорту вопросов не возникало. Почему-то в российских гостиницах к загранпаспортам детей иногда просят их свидетельства о рождении, но это не так страшно, на свидетельство о рождении кредита не возьмешь.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/474082.html


Метки:  

Достойная игра

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 17:48 + в цитатник
Как говорит нам теория маркетинга и продаж, важно превзойти ожидания клиента. Поздравим российскую сборную с совершенно очевидным превосхождением общих ожиданий – и по достигнутой позиции в чемпионате, и по упорству во вчерашней игре.

Предыдущий раз я смотрел футбол в 2008-м, когда наши побили голландцев в ¼ чемпионата Европы; теперь 2018-й – достойный проигрыш в ¼ чемпионата мира; надеюсь, в 2028-м будет очень хороший, еще лучше вчерашнего, повод посмотреть следующую игру. :-)

https://glebarhangelsky.livejournal.com/473634.html


Метки:  

Дневник книготорговца

Суббота, 07 Июля 2018 г. 12:33 + в цитатник

Метки:  

Яндекс.Еда

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:18 + в цитатник
Попробовал сервис "Яндекс – еда". Я вообще консервативен к новым сервисам и услугам, стараюсь не быть в числе "первых последователей". Главным тестом было – разберется ли курьер в наших зданиях-строениях, во входе с переулка, не совпадающего с адресом, занесет ли его вместо нашего офиса в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, как по первости заносит 95% курьеров и 50% клиентов? В поле "Комментарии" к любому заказу я всегда пишу, с какого переулка к нам заходить, какие таблички на здании читать и какие ключевых слова говорить на охране, но кто же его читает из курьеров, это поле "Комментарии"?

Надо отдать должное Яндексу, курьер появился у меня на пороге с едой, ни разу мне не позвонив и благополучно пройдя все препоны и вахты. Я заказывал еду на 12.00, курьер появился в 11.58 – думаю, это было приятное совпадение, вряд ли такой сервис в таком мегаполисе способен выдержать настолько высокую точность. Еда была горячая – я специально выбирал ресторан в пешей доступности от офиса. Около 11.20 приходила смс-ка "Ваш заказ начали готовить", и около 11.40 "Курьер с вашим заказом через 16 минут будет у вас".

На первый погляд получилось работоспособно, думаю, буду пользоваться.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/473261.html


Метки:  

Сибирская кухня

Среда, 04 Июля 2018 г. 10:25 + в цитатник
Недавно открыл для себя настоящую сибирскую кухню в Москве. На фото с Денисом Ивановым - он главный сибирский ресторатор, у него с полсотни ресторанов разного жанра в Новосибирске. Кроме того, Денис возглавлял питание вип-гостей на Олимпиаде в Сочи. Сейчас осуществляет стремительную экспансию в Москву и подумывает об экспансии международной. Мы сидим на террасе недавно открывшегося ресторана #СибирьСибирь http://sibirsibir.ru на первом этаже гостиницы Азимут на Смоленской площади, напротив МИДа.

Я очень лоялен продукции моих клиентов. Если работаем с Вимм-Билль-Данном - пью кефир "Домик в деревне", если с "Теремок - Русские блины", стараюсь на фудкорте отыскать именно их. Денис некоторое время назад принял участие в моем семинаре "Эффективный бизнесмен" и мы договорились о консультациях по эффективности бизнеса. Визит в его рестораны стал неизбежен!

В #СибирьСибири Денис реализовал очень интересный взгляд на сибирскую кухню. Это микс разных стилей и эпох - дореволюционная сибирская кухня, советская, современно-авторская. Кролик с перловкой был в такой характерной миске "как у геологов в палатке", с дымком от подожженной хвои. Десерт, наоборот, что-то очень тонко-изысканное из тархуна. Квас - в точности как я делал в детстве в деревне, самый простой, из ржаного хлеба. Гренки с грибным соусом и лисичками - даже не знаю, что-то среднее между итальянской брускеттой и как мы обычно жарим свежесобранные лисички, придя из леса. На фото у меня форшмак из сельди с муксуном (!), а у Дениса что-то рыбное в интересной подаче - в тарелке из льда. В общем, все необычно, вкусно и очень красиво оформлено. При этом ценник спокойно-московский, то есть раза в 3-4 меньше, чем в "Экспедиции", которая до этого у нас считалась за главный сибирский ресторан. Что мне всегда импонирует, акцент на отечественного производителя, местные продукты, местных сибирских поставщиков и т.п.

Рядом с #СибирьСибирью на том же первом этаже Азимута другой проект Дениса - [KU:] Рамен Изакая бар, который я "протестировал" чуть раньше. Это вообще перевернуло мое представление о "японском ресторане", искривленное различными "планетами суши". Как оказалось, Денис Иванов женат на японке, много лет провел и продолжает часто бывать в Японии, и знает, что на самом деле едят японцы и как это готовить. Спойлер: совсем не то, что мы привыкли есть в "японских ресторанах" в Москве. Подтверждение тому - я впервые в жизни в Москве видел в японском ресторане живых японцев, причем их было ползала. Еду описывать не буду, не сумею, попробуйте сами.

Приятный и полезный тайм-менеджерский момент, которого я никогда не встречал раньше. У меня была встреча с клиентом, мы забыли попросить о раздельных счетах. Но в чеке, который нам принесли, были отдельно разнесены заказ "Гостя номер 1" и его сумма, то же для "Гостя номер 2", и потом общая сумма на обоих гостей. Чрезвычайно удобно и показывает заботу о клиенте. Рекомендую рестораторам взять на вооружение.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/473069.html


Метки:  

Тайм-менеджмент и контрагенты

Вторник, 03 Июля 2018 г. 10:23 + в цитатник
Тайм-менеджерский совет, он же ТМ-правило хорошего тона: СОХРАНИТЕ В КОНТАКТЕ КОНТРАГЕНТА ЕГО E-MAIL, АДРЕС ОФИСА И ПРОЧУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Становится практически всеобщей практикой невежливый и неуважительный к времени делового партнера запрос: "Ой, не помню ваш e-mail, продублируйте мне его пожалуйста смс-кой или в вотсап". То же самое касается адреса офиса, "как пройти", "что говорить на вахте", на каком этаже звонить в какой домофон.

Любителям такого переспрашивания открывайте тайну: в любых контактах, будь то контакты iPhone, Outlook и т.д., кроме поля "мобильный телефон", есть поля "e-mail" и "адрес". Нестандартные подробности, вроде кода домофона, всегда можно записать в раздел "Заметки". Экономьте время себе и другим, минимизируйте количество бессмысленных и ненужных дерганий друг друга, грозящих превратить нашу жизнь в один сплошной вотсап-чат.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/472740.html


Метки:  

Афиша встреч Лиги "Время" в июле 2018 г.

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:19 + в цитатник
Друзья,

Публикую афишу ТМ-клубов Лиги "Время" на июль 2018 г. Подбирайте подходящую для вас встречу в своем городе! Все встречи ТМ-клубов открыты (обязательна регистрация) и бесплатны.
http://improvement.ru/zametki/new/liga02072018.htm

https://glebarhangelsky.livejournal.com/472421.html


Метки:  

Поздравляю с победой!

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 21:15 + в цитатник

Метки:  

Полезная книга для тех, кто пишет

Пятница, 29 Июня 2018 г. 10:05 + в цитатник
Дельная книга. Будет полезна менеджерам, бизнес-консультантам, копирайтерам, журналистам и всем, хоть что-либо пишущим. От дипломных работ до объявлений на эскалаторах.

Особенно рекомендую книгу госслужащим. Наши госорганы уже умеют многое делать хорошо - но крайне редко способны донести информацию до людей понятным человеческим языком.

"Динамично развивающаяся компания. Голубое топливо. Мотивированная команда профессионалов. В целях обеспечения..." - Книга поможет изгнать этот стерильно-бессмысленный ужас из ваших текстов, к всеобщему облегчению.

Один из авторов - создатель любопытного онлайн-сервиса "Главред" для очистки текстов от словесного шлака glvrd.ru. Советую заглянуть.

Авторы отказались от электронной версии книги, и этой позиции я симпатизирую. Приятная подробность: купил книгу в "Молодой гвардии" со скидкой 20%. "Альпина Паблишер" дает такую скидку на несколько бестселлеров в честь своего 20-летнего юбилея.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/472018.html


Метки:  

Встреча Агентства стратегических инициатив

Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:36 + в цитатник
Рабочая группа АСИ - обсуждаем "нашу" часть Единого плана улучшения инвестклимата, создание бизнеса. Доходили практически до крика - по теме фактического запрета на создание юрлиц, который налоговая служба негласно изобрела и практикует без суда, следствия и без всякой возможности для "дисквалифицированного" даже узнать об этом, пока он не пошел открывать юрлицо. Из хорошего - в довольно близком будущем ожидаем нулевой пошлины при регистрации юрлица в электронном виде. Не огромная экономия для бизнеса, но важный сигнал.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/471625.html


Метки:  

iPad

Среда, 27 Июня 2018 г. 10:24 + в цитатник
Забыл тут в самолете айпад, вспомнил только на следующий день, не нашли. Утешаюсь поговоркой "СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО ВЗЯЛ ДЕНЬГАМИ!". Вообще очень полезная поговорка для самых разных жизненных случаев, рекомендую!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/471542.html


Метки:  

Правило «второго раза»

Вторник, 26 Июня 2018 г. 09:46 + в цитатник
У меня есть правило "провального второго раза". Звучит так: "Первый раз не совсем настоящий. Второй раз жутко провальный, но на нем учишься, а главное – смиряешь гордыню. С третьего раза начинается более-менее штатный режим".

Первая экскурсия на Валааме вместе с опытным экскурсоводом – "не совсем настоящая". На второй экскурсии (= первой самостоятельной) завел группу не туда, плел совершенно не то, все были страшно недовольны, за ужином скорбел и утешило только "это очень плохо, когда экскурсовод доволен своей первой самостоятельной экскурсией" от опытного коллеги… Третья экскурсия нормальная.

Первый в жизни тренинг по тайм-менеджменту для группы в 6 человек, из которых четверо – друзья и знакомые, с оргвзносом 600 рублей с человека. Второй – для владельцев и топ-менеджмента одной из самых жестких на тот момент московских компаний, для которой "маски-шоу" с автоматчиками были повседневной реальностью. Утешила только фраза в одной из анкет обратной связи "Удивило, что тренер не убежал из аудитории в слезах и выстоял до конца". Третий тренинг в Казахстане, в санатории на природе, с очень дружелюбной и приятной группой.

Первая инвестиция – однушка в Москве под сдачу в аренду. Тут очень трудно что-то сделать не так. Вторая инвестиция – в неправильное время (на пике стоимости, вскоре все грохнулось вдвое), с неправильным дорогим кредитом, который потом долго и мучительно закрывался и т.д. Третья – нормальная и работоспособная.

Надеюсь, что для сборной России история с Уругваем, хоть она по счету и третья, будет как раз таким "вторым жестко обучающим разом"!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/471150.html


Метки:  

Верификация в поисковиках

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 09:25 + в цитатник
Мечтаю об одной тайм-менеджерской опции, связанной с поисковыми системами. Чтобы при поиске можно было поставить галочку "ВЫДАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ", и была процедура верификации официальных сайтов людей и организаций. Как в Твиттере, есть процедура получения синей галочки, которая показывает, что именно этот твиттер – официальный / настоящий / верифицированный твиттер данного политика, актера, организации и т.д.

Сейчас, например, крайне сложно стало найти банальный сайт отеля. Первые несколько десятков выдач будут – букинги, трипэдвайзеры, турагентства… - все, что угодно, но только не сайт самого отеля. Или вот, нужно мне было недавно уточнить кое-какие моменты по итальянским университетам. Это тот еще квест, и просто добавить в запрос слова "sito ufficiale" не очень-то помогает. У нас на разные "государственные" запросы нередко нужно постараться, чтобы найти именно нужную государственную подробность, а не многочисленные фирмы, ее обслуживающие. У некоммерческих структур – какого-нибудь небольшого музея, например, - вообще мало шансов пробиться сквозь горы хлама, нагроможденного в интернете SEO-оптимизаторами.

Знаю точно, что люди из Яндекса и Гугла у меня в подписчиках есть. Буду рад, если поднимут внутри своих организаций этот вопрос, и в поисковиках появится свой аналог "синей галочки твиттера".

https://glebarhangelsky.livejournal.com/470822.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_glebarh
Страницы: 89 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь