-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Путин, Меркель и Порошенко: политический покер в Минске

Вторник, 26 Августа 2014 г. 11:00 + в цитатник
Покер

Возможно, сегодня решится судьба Украины. В столице Белоруссии пройдут важные переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной. Специалисты сравнивают такие важные переговоры с партиями в покер с серьёзными ставками. Давайте попробуем заглянуть в карты тех, кто сегодня сядет за стол.

1. Евросоюз

Из-за полного отсутствия в рядах брюссельской бюрократии сильных индивидуальных лидеров Евросоюз решил прислать команду из трех человек. В результате за стол политического покера сядет что-то вроде Змея Горыныча с тремя говорящими головами: Кэтрин Эштон («министр иностранных дел ЕС»), Гюнтер Эттингер (комиссар по энергетике) и Карел де Гухт (комиссар по торговле).

У каждой головы свои задачи, и некоторые из них невозможно выполнить без решения всего комплекса украинских вопросов. Например, комиссару Эттингеру нужно сделать так, чтобы зимой у Европы был газ. Этого можно добиться двумя путями: или заставив Россию поставлять газ на Украину по низкой цене, ликвидируя тем самым риск воровства газа, или заставив Украину пойти на условия Газпрома. Оба варианта выглядят непроходными. С первым не согласится Путин, со вторым — Порошенко.

Евросоюзу нужно не замерзнуть зимой, прекратить санкционную войну с Россией и сохранить лицо — показать, что ни один вопрос в Европе не может быть решен без учета позиции Брюсселя. Какие у ЕС есть инструменты достижения этих целей?

Сильные карты на руках у ЕС:

— Деньги. Канцлер Германии предлагала ранее выделить на послевоенное восстановление украинской экономики 500 миллионов евро, причём без дополнительных условий. Не удивлюсь, если выяснится, что в Минск европейцы привезли значительно более серьезную сумму.
— План Меркель: Федерализация Украины с максимальным соблюдением интересов России. Об этом плане канцлер говорила после визита в Киев, но тогда Порошенко его отверг. План хорош тем, что с ним вполне может согласится Россия.

Также у Евросоюза была «карта санкций», которой можно было давить на Путина, но после российских контрсанкций, от которых взвыл европейский агросектор, она больше не представляет интереса.

«Туз в рукаве»: в случае крайней необходимости у Евросоюза есть вариант признать, что украинские войска сбили Боинг, или что украинские войска совершают военные преступления. Такое признание будет дорого стоить европейским политикам в плане репутации, но создаст идеальный предлог для того, чтобы заткнуть уши и зажмуриться на несколько месяцев, предоставив России почётное право навести порядок на Украине силовыми средствами. Скорее всего, до выкладывания этой карты европейцы не дойдут.

2. Россия

Сильные карты России:

— Газ. Зависимость Европы и Украины от российского газа дает Москве стратегическое преимущество. Чем ближе к зиме, тем сильнее Евросоюз будет вынужден давить на Киев. В худшем случае Россия может без труда пережить снижение поставок газа в Европу (большие золотовалютные резервы это позволяют), а вот Европе в ближайшие годы заменить российский газ нечем физически. Даже если сторонники Киева и готовы вернуться в средневековье для того, чтобы насолить Москве, то европейский бизнес и европейские избиратели явно не согласны с таким сценарием.

— Военные победы Новороссии. Армия Новороссии за последние недели качественно изменилась. Уже начатое контрнаступление на украинские войска обозначает радикальный перелом в военном конфликте на Украине. Время, которое и так работало против киевской власти, начало идти ещё быстрее. Чем дальше, тем труднее будет Порошенко отбиваться от ополченцев и сохранять власть.

— Экономический кризис на Украине. Осень и зима будут сопровождаться катастрофическими экономическими явлениями: это уже признают все стороны конфликта. Дефицит газа и угля практически остановит экономику, а обесценивание гривны разгонит инфляцию. В таких условиях боеспособность украинской армии будет резко ограничена из-за развала тылового обеспечения, а в украинских городах будут зреть социальные бунты.

Как известно, люди выходят на улицы в двух случаях: когда их разогревают снаружи и когда им нечего есть. Прессу Киев контролирует, цветные сценарии в Киеве на данный момент выглядят нереальными. Однако решить вопрос с едой и теплом так просто у Киева не получится.

«Туз в рукаве»: Боинг. Судя по старательности, с которой российская дипломатия не дает забыть об этом инциденте, у Москвы есть веские доказательства вины украинской стороны. Эти доказательства могут использоваться для скрытого шантажа Киева или Вашингтона.

3. Киев

Самая сложная ситуация у Порошенко — коллапсирующая экономика, провал наступления на Луганск/Донецк и деморализованная армия. Несмотря на всё это, руководитель киевской группы не выказывает пока что признаков желания соглашаться на мирный сценарий, на который намекает Ангела Меркель.

Сильные карты Порошенко:

— «МВФ нам поможет»: У Порошенко теплится ещё надежда на получение двух траншей от МВФ, которые позволят ему ещё некоторое время финансировать войну. Однако эта надежда тает с каждой неделей: МВФ до сих пор не перевел Киеву 1,5 миллиарда долларов, которые должны были поступить на счета украинского нацбанка еще в июле.

— Машина пропаганды. Полный контроль над СМИ и мощнейшая машина обработки умов украинских граждан позволяет Порошенко надеяться, что он будет держать общество под контролем до наступления экономического коллапса и даже ещё какое-то время после прихода серьёзных голода/холода.

— «Война без тормозов». У Порошенко есть возможность вести войну, не оглядываясь на международные нормы и используя любые запрещённые методы. Проблема в том, что это преимущество имеет серьезное значение только в наступлении. Сейчас армия Украины отступает.

«Туз в рукаве»: Киев уже использовал свой главный козырь — сбитый «боинг». К счастью для нас, теперь эта карта работает на Россию.

Карты Порошенко выглядят откровенно проигрышными. Оптимальной стратегией для него была бы почетная капитуляция с получением от Германии и России личных гарантий политического и экономического характера. К сожалению, этот исход маловероятен из-за сильной зависимости Порошенко от Соединённых Штатов, в планы которых мирный сценарий никак не вписывается.

Сделаю прогноз

Если Путин и Меркель не найдут способа «перевербовать» Порошенко — а американцы вряд ли выпустят из своих когтей олигарха-революционера — переговоры закончатся ничем. После этого европейцы, вероятно, обвинят Порошенко в нежелании или неумении договариваться, и будут спокойно наблюдать за тем как Новороссия (при активной гуманитарной поддержке России) будет расширять свою территорию.

http://fritzmorgen.livejournal.com/715437.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польша начинает трезветь

Четверг, 21 Августа 2014 г. 11:01 + в цитатник
Яблоки

Поляков очередной раз унизили — на этот раз уже в Евросоюзе.

После начала кампании по покорению американского яблочного рынка поляки начали подозревать неладное. Американцы встречают их не распростертыми объятиями и материальной помощью, а иезуитскими бюрократическими процедурами, которые специально и были созданы для защиты рынка США.

Теперь полякам думают завалить своими яблоками соседей по Евросоюзу, однако — удивительное дело — соседи не горят желанием спасать польских производителей. С компенсациями Евросоюз тоже как-то не торопится. На весь ЕС размер компенсационных выплат будет не более 500 миллионов евро (вероятно, меньше), в то время как общие потери от российских санкций только предварительно оцениваются в сумму от 6 до 12 миллиардов евро.

Более того, вдруг выяснялось, что соседи Польши ведут целенаправленную кампанию против польских производителей продовольствия. Польская пресса не скрывает обиды (журнал Wprost):

Наши соседи должны, наконец, понять, что 10 лет мы живем в одном Европейском союзе, где каждый имеет равные шансы на завоевание рынка


Оказывается, у чехов тоже есть свой боевой Онищенко, которого они не стесняются применять против поляков. За последнее время в польских продуктах нашли:

— токсины (в консервах);
— антибиотики (в мясе);
— запрещенные консерванты (в масле).

В польских же сосисках чехи и словаки нашли… «техническую дорожную соль». Что делает в сосисках вещество, которым посыпают дороги в зимнее время — непонятно.

Чешский олигарх Андрей Бабиш — министр финансов и, по совместительству, владелец самого крупного в стране агрохолдинга — прямо высказался по поводу польских сосисок в прайм-тайме чешского ТВ: «я это дерьмо есть не буду!».

Заметим, что в Европе считается нормальной ситуация, когда олигарх не только занимает высокую должность в правительстве, но занимается черным пиаром конкурентов. Коллега Бабиша по правящей коалиции, министр сельского хозяйства Петр Бедлн, вообще предложил запретить импорт продовольствия из Польши.

Гневу польских комментаторов нет предела. Хоть поляки и признают как наличие дорожной соли в сосисках, так и другие очевидные нарушения фитосанитарных норм, им всё равно обидно такое отношение соседей. Некоторые поляки даже винят во всём Путина — как будто Владимир Владимирович лично добавлял техническую соль им в сосиски. Местных политиков тоже ругают. Вот несколько типичных комментариев с сайта Wprost:

http://m.wprost.pl/tylko-u-nas/id,461955/Kogo-boli-made-in-Poland8221.html

Как будто чехи и словаки не подделывают еду! Не видят бревна в своем глазу!


Наши братья чехи забыли московское варварство 1968 года? А у министра Бедлна нужно проверить банковские счета! Каждый, кто поддерживает Путина во всем мире, оплачен Путиным, который украл деньги у бедняков, стариков и пенсионеров чтобы спасти российские банки.


...из-за наших политиков наши соседи нас ненавидят, а другие считают идиотами...


Надо отметить, что претензии конкретно к польским политикам не вполне обоснованы, политики проявляют незаурядную волю к победе. После неудач в США, после отказа в получении компенсаций, после неудачных попыток сбагрить яблоки и мясо соседям они всё равно не сдаются и ищут креативные способы решить свои проблемы.

Самый свежий план был представлен министром сельского хозяйства Мареком Савицки:

1. Отменить налоги на производство яблочного сидра.
2. Отменить запрет на рекламу сидра на ТВ, в СМИ, кино и на городских улицах. (Запрет был введен в рамках кампании по борьбе с алкоголизмом).

Идея выглядит рабочей. Раз не удаётся продать яблоки, почему бы их не пропить? План можно назвать «Бухай назло Путину!».

Еврокомиссия, впрочем, порядком уже от поляков устала. Только этим я могу объяснить тот факт, что Еврокомиссия выделила 4 миллиона евро на продвижение польских яблок на рынках... Китая и Индии.

Это откровенная издёвка над варшавскими политиками. Китай — самый крупный производитель и экспортер яблок на нашей планете. Более того, его рынок закрыт столь мощными фитосанитарными барьерами, что их не могут преодолеть даже производители из США. Выделить 4 миллиона евро на открытие китайского рынка — это как выделить 100 долларов на покупку нового роскошного автомобиля. За такие деньги невозможно будет организовать даже скромную маркетинговую кампанию даже в одной китайской провинции.

С Индией получилось ещё смешнее. Хоть Индия и в самом деле импортирует яблоки (из Китая), эта страна в июле наложила вето на TFA — на тот самый документ ВТО, который запрещает протекционистские меры на рынке продовольствия. (Он называется «Соглашение об Упрощении Торговли», но на самом деле он про субсидии и протекцию). Это вето, ежели Индия будет упорствовать, может просто убить ВТО:

http://ria.ru/world/20140801/1018506032.html

Таким образом, Индия и так не соблюдала правил ВТО по продовольствию, а сейчас заявила что и впредь этого делать не будет. Таким образом, просить ВТО повлиять на Индию нет смысла. Индия уже фактически отказалась соблюдать правила ВТО, и не исключают её оттуда исключительно из соображений пиара, чтобы примеру Индии не последовали другие страны.

Так вот, индийское правительство совсем недавно ввело заградительную пошлину на импорт яблок. Размер пошлины — 50% от стоимости яблок, причём стоимость оценивается индийской таможней. На следующей неделе делегация польских чиновников и бизнесменов отправится в Мумбаи, чтобы убедить индийцев покупать польские фрукты. Результат переговоров довольно предсказуем.

Интересно, сколько времени потребуется полякам, чтобы оценить русскую прямоту? Думаю, они всё равно не оценят и будут пытаться сплавить свои яблоки до последнего — пока те окончательно не сгниют.

http://fritzmorgen.livejournal.com/714062.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь