-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25

biznes-franshiza





biznes-franshiza - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dr-piliulkin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Точное попадание...

Четверг, 26 Января 2017 г. 08:30 + в цитатник
Смотрю на прогноз погоды.

Вчера было -5
Завтра будет -1

Сегодня -24

И, разумеется, именно сегодня мне предстоит сыграть вторую роль в моей кинокарьере. :) Роль маленькая, хоть и со словами. Волнуюсь, учу: "Может вам скорую вызвать?" Почти что "Кушать подано!" только более гуманитарно-заботливо. В титрах такие роли обозначают, если обозначают вообще, как "толстый прохожий" или "мужчина в сером пальто".

Хорошая роль! Но вся на улице. А как известно, четыре секунды на экране занимают четыре часа съемок на натуре.

Конечно хорошо, что сцена не обозначена как "NAT. Москва, станция метро "Северо-восточная", лето, день". А то пришлось бы играть в футболке.

Но я задумчиво смотрю на горные ботинки и размышляю - мог прохожий в сером пальто в них перемещаться по Москве? По Якутску нормально, а вот по Москве - не уверен...

Ладно. Стельки потеплее найду.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/820530.html


Метки:  

Цвет, аромат и магия :)

Среда, 25 Января 2017 г. 19:53 + в цитатник
Всё-таки фильм "Притяжение" является событием - у меня вот уже третий пост на эту тему (отчасти на эту). :)

В чём секрет успеха книги или фильма? Что вызывает интерес читателей-зрителей?

На мой взгляд, всё сводится к трём показателям. Чтобы вы их лучше запомнили, я их назову Цвет, Аромат и Магия. :)

Цвет - это новизна сюжета. Чистых цветов, как мы знаем, не так уж и много. Сюжетов тоже. Оттенков... ну, Эппл всё время нам изобретает новые для своих экранов :). Но далеко не каждый читатель-зритель способен их увидеть. Можно комбинировать, можно искать свой, невиданный оттенок... каждый выкручивается как может.

Аромат - это качество книги или фильма. Хорошее качество может вытянуть самый банальный сюжет. В книге это стиль, внимательность автора к деталям, последовательность действий... В фильме это работа режиссера, оператора, художника... Что-то вышло лучше, что-то хуже, качество читатель-зритель воспринимает усредненно. "Написано хорошо, но вот автор несколько раз запутался с героями..." "Снято здорово, но музыка - дрянь..."

И последнее - Магия. Это достоверность. Это самое неуловимое и странное качество, которое создаётся... да не пойми чем. Вроде и сюжет банален, и автор был неряшлив - а читатель понимает, что это "правда", что эта история про него. "Читал - словно про мою жизнь написано!" И в кино такое бывает - история всем известна, на экране в средневековой Европе мелькают телеграфные столбы - а зрители смотрят, не отрываются, второй раз в кино идут... "Так всё было, верю!"

Можно один показатель профукать. Можно даже два. Магия - она вообще способна вытянуть убогий сюжет рассказанный паршивым языком, на то и Магия.

Всегда хорошо понимать, где ты силён и можешь конкурировать, а где и чем придётся пожертвовать. Особенно в кино. Устроить сплошной аттракцион на два часа не выйдет - так может снять кино на 80 минут? Бюджетом с Голливудом не потягаемся, картинки как в "Звездных войнах" не создадим - так может оригинальностью истории всех поразим? На Бали сказочном снимать не можем, давайте такую музыку напишем - что зритель себя в раю почувствует? Супергрим не потянем, но вот актёр этот вампира сыграет без всякого грима, улыбкой и взглядом - его возьмём?

Вот это помогает. Это работает.

А когда заранее закладывашься на то, что "сюжет не нов, конечно, бюджет умеренный, жизнь будем показывать лубочную - но мы везде постараемся и получится неплохо" - оно и получается "неплохо". А кому нужно неплохо в наше время? Когда в год в широкий прокат выходит десяток-другой фильмов-аттракционов, десяток-другой фильмов с оригинальной идеей, десяток-другой фильмов с великолепной режиссурой. А порой всё вместе совпадает. А таких, где всё понемножку неплохо - их вообще выходят сотни и тысячи.

Вот как-то так.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/820446.html


Метки:  

Монстры против пришельцев

Среда, 25 Января 2017 г. 14:33 + в цитатник
В продолжение разговора о фильме "Притяжение".

Понимаете, я считаю очень правильной практикой, когда армия рекламирует себя через кино. :) Так давным-давно делают американцы - всякие там "Трансформеры", "Морской бой" и прочее. Вступайте в наши вооруженные силы - защитите мир от пришельцев! Ну или, хотя бы, разбомбите какую-нибудь свадьбу в Пакистане...

Вот в "Притяжении" - тоже вроде бы так. Армия участвовала в съемках, самолеты с "Кузнецова" взлетали, штабы МО показывали, танки носятся, инопланетяне не в силах пробить броню нашего бтр... Солдаты бравые, офицеры молодцеватые...

Но вот начинаю вдумываться в сюжет (это я так подвожу деликатно), и всё какие-то косяки лезут!

(Дальше - сплошной спойлер, сами решайте, читать ли).

Инопланетный корабль наши ВКС сбили. Без всяких агрессивных действий с его стороны. Вот летит в сторону Москвы такая дура инопланетная диаметром метров двести - а давайте её собьём! С удивительной репликой после пуска ракеты "У него же там защитное поле, наверное не пробьём..." Нет, никакого поля! Ба-бах! Попадают кораблю в движущуюся хреновину (у всех космических кораблей в фильмах Бондарчука есть движущиеся части - потому что иначе как показать, что корабль летит?) И тот предсказуемо падает на Москву! На Чертаново. Сносит пол-Чертаново к беням собачьим. Хорошо, что не взорвался, мог бы и всю Землю разнести.

Вот зачем наши его стали сбивать? Как это будет выглядеть, к примеру, для западного зрителя, знаете? Я скажу. "Так мы и знали, кровожадные русские готовы всех взорвать, не разбираясь, не думая!" Какие после этого у западного зрителя сомнения, что русские, к примеру, сбивают пассажирские самолеты? Да никаких!

Как это лечится в нормальном сценарии? Объясняю на пальцах. Нам и без того говорится (и даже показано), что корабль потерял маскировку после столкновения с метеоритом в атмосфере. :) Ну да ладно. Даже Максим Камарер признавал, что это возможно. :) Ну так добавим деталь! Пусть при столкновении с метеоритом от корабля кусок отвалится и фигакнет на какой-нибудь поселок или завод. Чертаново ведь не жалко, чего жалеть деревню Гниложоповку? И тогда ответная атака наших ВКС выглядит хоть как-то осмысленно. "Напали! Защищаем родную землю!"

Дальше. Корабль сбили, он упал на Москву. Как себя ведут Армия и МЧС? Контактируют с инопланетянином, тот просит время на починку. Ок, соглашаются. После того обносят место падения забором, ставят охрану и ждут! А может там армия вторжения готовится? А может еще чего? Хотя бы людей эвакуировать! Да половина сама разбежится во все стороны, к родным в иные города и веси! Нет, снесенный квартал оцеплен (причем так фигово, что компания гопников легко ходит туда-сюда-обратно). Все ждут. Никаких глобальных приготовлений к возможному крендецу нет. Охраной корабля командует полковник, который всю власть держит единолично. Полковник! Ёшкин кот! Инопланетная хрень размером со стадион снесла пол-Москвы! Хоть бы генерала выделили! А не полковника, который всё время отвлекается на дочь, непрерывно нарушает правила, а потом вдруг сам бросается в бой...

И когда гопники устраивают свой "майдан", то они в пол-плевка разгоняют всю охрану (на лицах солдат паника при виде гопников из Чертанова, с битами в руках) и рвутся к кораблю. Хотя скажем прямо - вот тут в любой стране мира любые армейские части открыли бы огонь на поражение.

Можно было эту ситуацию исправить? Можно. Пускай бы сбитый пришелец потребовал отвести все войска в знак мирных намерений, охрану оставить какую-нибудь символическую. Пошли бы на такое? Учитывая, что "наш косяк", сбили корабль, а тот вроде как мстить не собирается - могли бы. Либо штурм, либо максимально идти навстречу... Вот тогда гопники смявшие оцепление из полиции выглядели бы логично...

В общем - странно как-то это. Вроде фильм позиционировался (в том числе) как прославляющий мощь нашей армии. А получилось, что и пришельца сбили без причины, и охрану толком обеспечить не смогли. И фраза полковника, адресованная инопланетянину, "Лучше было вам в Финляндии упасть" в данном случае выглядит довольно убедительно. Надо было только ему ещё добавить: "А не в Рашке-парашке!" и вся наша интеллигенция не просто аплодировала бы, а стоя рукоплескала! И впрямь, упал бы в Финляндии - пил бы "Лапин культа"...

Лучше бы в фильме прилетели злые стрекозоиды. Ей-Богу. :)


А вы думали, я когда писал пост "Гопники против Чужих", я шутил? Нет, я подозревал...

P.S. Ой. Попал в статью про фильм в "КП".

wx1080

http://dr-piliulkin.livejournal.com/820078.html


Метки:  

Притяжение

Среда, 25 Января 2017 г. 09:53 + в цитатник
Вчера посетил премьеру фильма Федора Бондарчука "Притяжение".
И с полуночи, когда показ закончился, размышлял - писать про фильм или нет?
Может быть обойтись несколькими цитатами из других фильмов?

Вы их прямо сейчас не поймете, а вот когда кино посмотрите - вспомните. :)






И всё-таки рискну и напишу несколько фраз. Прошу не обижаться прекрасный творческий коллектив фильма, который я искренне уважаю за его любовь к фантастике, а также тех коренных жителей Чертаново, которые уже успели лизнуть глубоко и нежно. :) Мне очень понравилась режиссура, игра актёров, работа операторов и мастерство создателей спецэффектов. Ко всему этому нет никаких претензий.
Внимание, ниже - есть спойлеры!

P.S. За фразу "я прилетел из созвездия..." сценаристов надо отправлять снова в школу.

P.P.S. Я понимаю, что законы жанра порой вынуждают снимать нелепые, но эффектные сцены. Это нормально. Ну одну-две на фильм... ну три... но больше-то зачем? Вся хрень с водой, как я понимаю, произошла исключительно по одной причине - к режиссеру пришел создатель спецэффектов и сказал "Мы тут научились так клёво воду снимать! Вам в кино не надо? Сделаем красиво и недорого!" Я чую, этой воды мы теперь напьёмся в нашем кино... А тему сисек, кстати, так и не раскрыли.
P.P.P.S. Хороший славный парень прилетел с другой планеты в отсталый недоразвитый мир. Там метеоритный поток, потом его корабль сбивают в атмосфере и он попадает к местным жителям, грубым и неинтеллигентным. Славный парень всячески за мир, но если надо - надаёт гопоте так, что мало не покажется... Видел я как-то такой фильм, кажется - "Обитаемый остров" назывался...
P.P.P.P.S. Ещё раз убедился, что главная беда нашего фантастического кино - сценаристы. Я не хочу сказать, что они слабы в части "кино". Они слабы в части "фантастического" - и поэтому, изобретая велосипед, искренне радуются этому и не понимают, почему не радуются другие. А "другие" это видели и читали уже тысячу раз, вот в чем беда...

P.P.P.P.P.S. Дальше я включил самоцензуру и удалил написанное. :)

Фантастического кино у нас очень, очень немного. Фантастического кино, в котором всё почти как в Голливуде, даже в части несуразностей и глубины содержания - вообще до обидного мало. Так что искренне желаю фильму "Притяжение" большого кассового и творческого успеха, огромных сборов в России и за рубежом, призов на фестивалях и т.д. и т.п. А те элементы критики, которые всё-таки прорвались сквозь мои плотно сомкнутые губы, вызваны художественной завистью и творческой импотенцией, поэтому их можно не принимать во внимание. :) Все на просмотр фильма "Притяжение" в целях поддержки импортозамещения и либерально-гуманистического взгляда на человека!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/819783.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хома наш Брут

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:30 + в цитатник
Сыну задали в лицее написать характеристику Хомы Брута.

Мучительно борюсь с искушением помочь. И начать со слов: "Хома наш Брут - известный плут. Возьмите прут, коим секут..."

http://dr-piliulkin.livejournal.com/819591.html


Метки:  

О важности правильного употребления идеи

Суббота, 21 Января 2017 г. 13:08 + в цитатник
Абсолютно писательский пост. Для молодых и талантливых авторов. :)

"— Ватсон, я поражен, — тихо сказал Холмс, положа руку мне на плечо. — Я неоднократно замечал, что в вас заложена постоянная тенденция к развитию... но не думал, что вы совершите такой великолепный мыслительный взлет! Гениально! Ничего не замечая, проходя мимо бесспорных улик, не слыша иронических намеков — и вдруг выдать стопроцентный результат!..
Я уже не слушал Холмса. Я бродил по библиотеке, держась за голову и с ужасом разглядывая свое отражение в стеклах шкафов.
Придуманный! Я — лишь придуманный Конан Дойлем персонаж! В моем мире сэр Артур Дойль — начинающий издатель, бывший врач, с которым мы сдружились в университете. Милейший, но абсолютно лишенный воображения и писательского дара человек. А на самом деле — он и есть писатель, автор "Записок о Шерлоке Холмсе"... Я чувствовал, что нахожусь на грани обморока.
Но не обманывают ли нас потомки? Нет! Ведь сам Холмс подтвердил, что мы — придуманные герои.
А Шерлоку я верю безоговорочно. Наверное... наверное, таким меня описал сэр Артур Конан Дойль.
Боже милосердный, как ужасно понять, что вся твоя жизнь — лишь плод чьего-то воображения! Стоит ли тогда жить вообще? Я похлопал по карману, где лежал мой старый армейский револьвер. Грех конечно, но..."

"Царь-царевич, король-королевич" (с) Лукьяненко, Буркин. 1994 год.

"Не чувствовалось в нем и смятения от неудавшегося самоубийства – настолько сыщик был зачарован проницательностью писателя, которого не обманула его измененная внешность...
...Холмс сухо улыбнулся.
– Я обнаружил, мистер Джеймс, – сказал он, подавшись вперед, – что я – не реальная личность. Я… как бы сочинитель вроде вас это назвал? Все улики неопровержимо доказывали, что я – литературный вымысел. Творение какого-то писаки. Выдуманный персонаж."

"Пятое сердце" (с) Дэн Симмонс. 2015 год.

Учитывая неизбежное наличие альтернативно читающих и мгновенно додумывающих :) сразу сообщу своё мнение. "Царь-царевич" - книга плохая. "Пятое сердце" - книга хорошая. И, разумеется, никакого факта заимствования тут нет и в помине.

Это всего лишь наглядный пример того, что хорошая идея помещенная в хороший (ну или проще "годный") сюжет начинает тащить сюжет за собой. Но та же самая идея помещенная в сюжет плохой или негодный - тонет в нём, остаётся в лучшем случае маленькой забавной хохмой.
Никогда не надо пытаться вытянуть неудачную книгу хорошей идеей. Лучше подумайте, не вырастает ли из этой идеи собственная история.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/819213.html


Метки:  

"Черновик" - кино

Суббота, 21 Января 2017 г. 10:48 + в цитатник
Спрашивали - отвечаем.

"Черновик" снимается, работа идёт полным ходом. На следующей неделе собираюсь сниматься в маленьком камео, по итогам расскажу о впечатлениях. Это будет и художественный фильм (надеюсь - первый из нескольких) и мини-сериал для ТВ...

Да, вспомнилось мне, как за год до выхода "Ночного дозора" пришёл ко мне один хороший человек, спросил есть ли идея для создания компьютерной игры. Я ему искренне советовал "Ночной Дозор". Онлайн-РПГ на реальной карте Москвы, под выход фильма... Увы, что-то так и не срослось. А жаль, там были интересные перспективы. :)

Это я к тому, что права на компьютерную игру по "Черновику" свободны, а до выхода фильма - еще больше года. Можно успеть сделать хорошую игру. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/819051.html


Метки:  

Как все-таки наши журналисты любят скандалы...

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:01 + в цитатник
Вот с утра сегодня идет новость:
"Трое в масках жестоко избили девятилетнего ребенка в Москве"
И дальше:
"Трое в масках учинили расправу..."
И так:
"Три злоумышленника в масках жестоко избили беззащитного ребенка"
И так:
"Трое мужчин в масках жестоко..."
Или так:
"Трое учинили расправу..."

Сразу представляется какой-то ужас на радость сторонникам ЮЮ. Три злобных злодея в масках гогоча колотят второклассника...
Что в итоге?

"Как удалось установить, мать школьника пришла в отделение полиции и рассказала, что ее сына во дворе дома избили подростки. От помощи медиков ребенок отказался".

Не удивлюсь, если подросткам - по десять лет. Или они вообще ровесники побитого. И что избиение свелось к паре синяков - обычная мальчишеская драка.
Нет, я не иронизирую над пострадавшим ребенком и его перепугавшейся матерью.
Но журналисты-то... красавцы...

Трое злодеев в масках. Блин.

51fe69aa3787ba6c8c3b7c14_1e823eeb

http://dr-piliulkin.livejournal.com/818836.html


Метки:  

"Компания Красных Пустынь" или немного конспирологии

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:23 + в цитатник
Сегодня такой день, что будут много говорить про США и Трампа.
Но мне про Трампа неинтересно. Зачем гадать, когда ближайшие месяцы всё нам покажут.
Давайте лучше про товарища Илона Маска вспомним. :)

Знаете, если бы Маск занимался только многоразовыми ракетами, созданными при чудовищной поддержке государства, строил "Теслы" на китайских батарейках, ну и рассказывал про "Гиперлупы", которые малолетние изобретатели предлагали создать полвека назад в журнале "Юный техник", он вызывал бы куда меньше интереса. Ну - энтузиаст, ну - авантюрист, ну - бизнесмен. Всего понемногу. Что-то получится, что-то нет, даже экономическая составляющая не столь важна.

Но меня уже некоторое время смущает его марсианский проект. Дело в том, что по степени бредовости и нереализуемости он превосходит гиперлуп, как початок доброй кукурузы из штата Айова маковое зернышко с плантаций Афганистана. Тысячи ракет, которые пыхтя отвезут миллион колонистов на Марс... непонятно зачем, непонятно как... инженеры улыбаются, экономисты отмахиваются, но проект-то заявлен на полном серьезе, и явно имеет такую же государственную поддержку, как и "Фалькон" многострадальный. А считать американское правительство идиотами, которые начитались Бредбери и благодушно взирают на разворачивающуюся афёру, я не готов. В любом действии есть смысл, даже если он не виден на первый взгляд. В качестве голимого пиара марсианский проект Маска не годится, в качестве реального проекта - тем более. Так в чем же дело?

А давайте посмотрим в глубь истории?

Была когда-то в Англии такая "Компания южных морей"... Вот здесь можете прочитать о ней подробнее.

"В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20!
Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто!


Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об "асьенто" - разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки - для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин..."

Подобная история была и в самих США - только там речь шла о серебрянных рудниках. Но и та афёра помогла списать все долги за деньги наивных граждан.

И возникло у меня смутное подозрение, что история марсианской колонизации, назовём её "Компанией Красных Пустынь", кончится примерно так же. Возможно даже постройкой одной ракеты. Возможно даже её пуском. Необязательно реальным, кстати, нынче достаточно и медийного пуска. :) А потом капитализировавшаяся по самое не могу компания Маска, скупившая токсичные американские пассивы, внезапно :) обанкротится. Маск будет грустно рассказывать о крахе своей мечты и горестно удалится в тень (сохранив немножко честно заработанных миллиардов). А США внезапно окажутся свободными от долгов, которые сгорят вместе с марсианскими прожектами. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/818550.html


Метки:  

Жизнь как она есть

Четверг, 19 Января 2017 г. 10:51 + в цитатник
Лет десять назад я готовился переезжать в новую квартиру. Всё сверкает, как на картинках в глянцевом журнале - красота!
И вдруг вижу - посреди гостиной царапина на паркете. Глубокая. Непонятно откуда. Может накануне, когда новоселье устраивал с друзьями, кто-то поцарапал. Например самурай, мечом. На новоселье японец знакомый приходил, в подъезде переоделся в кимоно, деревянные ботинки и меч-катану нацепил, так и вошел - к восторгу гостей. Или кто-то свой. Зачем нам самураи, когда надо что-то поцарапать?
Я расстроился. Всё такое чистенькое, всё такое гламурное. И вдруг царапина. Жена говорит: "Да Бог с ней! Мы тут стол поставим, под ним не видно будет!"
Я возражаю. Я ведь буду знать, что под столом царапина! Или даже если забуду, вдруг потом загляну под стол - а она там! Расстроюсь!
Наша дизайнер, Дина, говорит: "Я вам мастера подошлю. Шикарный мастер-краснодеревщик! В Третьяковке старинный паркет чинил! Он одну плашку вынет, с царапиной, а другую вставит, без царапины! У вас же осталось десять плашек лишних."
Пришел мастер. Такой настоящий мастер, седовласый, в очках, мечта коммуниста. Трудовые мозоли от пальцев до кончика носа. Настоящий рабочий класс. Похож на столяра Джузеппе (вы не путайте с папой Карло, тот творческая интеллигенция, шарманщик).
"Все починим", - говорит. "Я в Эрмитаже паркет чинил".
"В Третьяковке?" - уточняю я.
"И там тоже".
Зря про Кремль не спросил. Наверное и в Кремле чинил. У Путина в кабинете. Или ещё у Горбачёва.
Достал мастер инструменты, стамеску занес, молотком - хренак! Начал в щепки крошить планку с царапиной. Я ушел, чтобы не видеть.
Возвращаюсь через пять минут - планки нет. А на соседней - царапина. Ещё глубже старой.
"Так бывает", - говорит мастер. "Одну снимал, вторую задел. Придется две менять".
Я снова ушел. Возвращаюсь через четверть часа.
Четырех планок нет.
"Очень хорошо у вас паркет поставили", - говорит мастер. "Пока паркетину отрывал - две соседние поцарапал. Вы не волнуйтесь, сейчас заменю".
А я смотрю - на двух соседних царапины! Такие же, как на самой первой планке была.
"Сейчас сменим!" - говорит мастер. И выковыривает паркетины. Уже шесть снял. И седьмую царапает! Чуточку.
"Бывает", - говорит. "У меня так в Русском музее было. Сейчас сменим."
"Стой" - говорю. "Стой, ирод. Я тебя сейчас под этот паркет самого закатаю. И сам заколочу. Возвращай все на место!"
Он возвратил. Все стало хорошо, как раньше было. Только царапина на другой паркетине.
Ну, вроде как поменьше немного стала.
"Сто долларов", - говорит мастер неуверенно.
"Что?" - спрашиваю я.
"Я ведь три часа работал. Я же мастер".
Вы знаете, а я ему даже заплатил. Это потому, что в глубине души я сраный интеллигент и считаю, что любой труд должен быть оплачен.
Сейчас, наверное, не заплатил бы, потому что интеллигентом быть почти перестал. Может быть даже отобрал бы стамеску. В качестве компенсации. И чтобы он её больше в руки не брал.
А тогда просто на словах объяснил, про Русский музей, Третьяковку, Эрмитаж. Про столяра Джузеппе. Про роль рабочего класса в обществе.
Но заплатил.
А царапина осталась. Переехала в другое место, но осталась.
И знаете - я её не замечаю. И никто не замечает.
И всем она пофиг.

Я это к чему вспомнил. Не потому, что царапину заметил. Просто когда натыкаюсь в интернете на людей, которые искренне хотят идеала и требуют немедленно этот идеал организовать - во всех смыслах, я теперь вспоминаю себя, идиота, и нашего российского Джузеппе.

P.S. Да, не подумайте, что итальянские Джузеппе лучше. Или американские. Или китайские. Или что креативные папы Карло чем-то отличаются от пролетарских Джузеппе, когда они пытаются идеала достичь.
Все мы натуральные Буратино, когда за совершенством гонимся.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/818281.html


Метки:  

Страховщики и дороги

Среда, 18 Января 2017 г. 16:06 + в цитатник
Что-то в последнее время московские дороги стали удивлять.

Ещё в ноябре жена ехала по центру Москвы - пробила колесо. Кое-как дотянула до дома, уже почти на ободе, поставили докатку. Поскольку зимней резине уже была пара лет я решил вопрос радикально - купили новую резину на все колеса. Пробитое восстановлению не подлежало, оставили в шиномастерской. Три целых забрали - до сноса им было далеко. "Надо продать на АВИТО" рачительно решил я и забыл.
Ну и хорошо, что забыл. :)
Вчера жена ехала по центру Москвы... Ну и вы понимаете. Рядом с Олимпийским поймала в шину такой кусок железа, что шина просто взорвалась, хорошо, что скорость была небольшая. Звонит жена в "Альфа-страхование", где у нас КАСКО (по системе "все включено", никогда им не пользовались). Просит прислать эвакуатор. Ну да, размечтались... "Эвакуатор у вас в программе есть, но вы должны вызвать ГАИ, получить справку о ДТП - тогда пришлем". Представив себе времязатраты - пока неспешно приедете ГАИ, пока эвакуатор - я нашёл передвижной шиномонтаж, который подъехал за полчаса, за вменяемые деньги снял пробитое колесо и поставил докатку, потом доехал с женой до дома, сам притащил из паркинга наши старые :) шины, поменял их... Предложили даже шину починить, но посмотрев на размер бедствия я это предложение отверг.
Так что теперь у нас на передних колесах одни зимние шины, на задних другие, да еще на каждую пару по запасному колесу. Как хорошо, что я "старые" шины не продал. :)

Ну ладно, это лирика.

А вопрос такой - люди, а что, это сейчас обычная практика, что по КАСКО, даже по самому продвинутому тарифу, такое свинское отношение?
Я вот в "Альфе-страховании" брал "все включено", потому что так рекламировали "минимум затрат времени", "никаких справок из ГИБДД" и прочее. А по факту оказалось, что единственную понадобившуюся услугу, эвакуатор, можно вызвать только после танцев с бубнами и несоразмерных затрат времени. В общем - "Альфа-страхование" на мой оценочный взгляд компания ненадежная, недружелюбная и неприятная. Понятное дело, что я в эту компанию больше никогда не пойду сам и никому не посоветую (к счастью, через месяц страховка как раз заканчивается).

А где-нибудь в Москве более адекватные страховщики существуют?
Посоветуете какое-нибудь хорошее КАСКО, где реально помогут людям, которые платят деньги?

(Надеюсь, я повторил своё мнение по поводу компании "Альфа-страхование" достаточно много раз, чтобы поисковики выдавали эту запись всем интересующимся. :) )

http://dr-piliulkin.livejournal.com/818061.html


Метки:  

Мир очень дикого Запада

Вторник, 17 Января 2017 г. 13:35 + в цитатник
Будучи известным тормозом, наконец-то посмотрел сериал "Мир дикого Запада".

И вот что скажу, не касаясь общего качества сериала (великолепное), нелепостей и натяжек сюжета (чудовищные).

Весь сериал о роботах, внезапно обретающих разум, по сути, сводится к одному старому анекдоту:

Приводят родители маленькую девочку в цирк. Клоуны, акробаты... А потом выходит конферансье и говорит:
- Уникальное шоу! Летающие крокодилы! Крокодил-папа!
И на сцену ВЫЛЕТАЕТ здоровый крокодил, начинает тяжело летать по арене.
- Крокодил мама!
Вылетает крокодилиха, тоже начинает кружить.
- Крокодил-сынок!
Вылетает маленький крокодильчик, ну и давай порхать! Девочка сидит открыв рот, восхищается, аплодирует. Крокодильчик это заметил, подлетел, сел ей на плечо. Девочка и говорит:
- Крокодильчик! Как же так получилось, что ты умеешь летать?
Крокодильчик оглянулся и отвечает ей на ухо:
- Девочка, девочка... Ты бы знала, как нас тут ******!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/817888.html


Метки:  

Фатальное недопонимание

Понедельник, 16 Января 2017 г. 10:11 + в цитатник

Почему-то многие, как отдельные люди, так и государства, допускают в отношении России одну и ту же фатальную ошибку.
Они считают, что Россия является такой, какой была в 20 веке - при Николае 2, при коммунистах-большевиках (в число которых, разумеется, входит и Горбачёв, и Ельцин). Поэтому нынешнее поведение России - это какая-то флюктуация, отклонение от нормы. И надо лишь немного надавить, немного поугрожать, в крайнем случае - поулыбаться. И всё будет как прежде. Примат идеологии (той или иной) над здравым смыслом, лобызания в дёсна с каждым туземным царьком (с выдачей кредитов), заступания за "братушек" и кормление их за счёт собственного народа, разоружение в обмен на обещания.

Ошибка в том, что флюктуацией в истории России был 20 век. Со всем его кровавым безумием, предательством собственных интересов, правлением антинациональных групп, разграблением, унижением и раздербаниванием России. Как ни удивительно, но Россия выдержала и это - более того, даже добилась успехов там, где успех изначально был невозможен. Но дорогой ценой.

А теперь всё будет как во многовековой российской истории. Сказку никто не обещает, социальное неравенство никуда не денется - нет у человечества механизмов воплощения утопии в жизнь. Но жить страна будет так, как жила веками - в собственных интересах. Кормить соседей, тем более предателей, никто не будет. Верить словам никто не станет. Бить по сусалам, если обнаглеют, начнут очень больно. Очень-очень.
Друзей и союзников, впрочем, будет принимать радушно. Но только всех целиком и вместе с землями.

И для понимания того, что это и есть обычная форма существования России - посмотрите на карту мира.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/817449.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Планеты-гиганты и их спутники

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 11:44 + в цитатник
Особенностью существования сверхдержав является то, что соседние с ними страны не могут быть "просто странами". Рано или поздно, но они принимают одну из пяти возможных ролей, причем часть этих ролей - неустойчива и временна.

Рассмотрим на примере США.

1. Младший партнер. Представитель - Канада. Независима, но союзна. Может быть огромна по территории, но значительно уступает в населении. Может позволить себе альтернативные мнения на политической арене, но не в глобальных вопросах. Может позволить себе фрондерство, там даже могут укрываться от правосудия мелкие американские преступники (именно что мелкие, виновные в чем-то смехотворном с точки зрения всего остального мира). Экономически следует в фарватере соседа, но не несет основное бремя влияния на внешний мир, финансирования армии и т.д. Поэтому граждане могут иметь в среднем даже более высокий уровень жизни, чем в могучем соседе. Основная функция - дружественный сосед.
2. Кормовые угодья. Представитель - Мексика. Независима, задириста, но следует в кильватере, потому что иначе не выжить. Может себе позволить любые альтернативные мнения, но они всем пофиг. Может смелее пакостничать по мелочам - таскать контрабанду, провозить рабочую силу и т.д., что строжайше запрещено младшему партнеру. Но - лишь постольку, поскольку не задевает глобальных интересов соседа. Граждане ОБЯЗАНЫ иметь гораздо более низкий уровень жизни (за исключением элиты), поскольку основная функция - поставлять рабочую силу (неквалифицированную в большом количестве, небольшое количество удачливых и успешных граждан).
3. Заноза в заднице. Представители - Куба, Венесуэлла. Независимы, склонны к конфронтации. Значительно уступают по территории и населению. Как правило политически - антагонисты сверхдержавы. Всегда готовы поставить палку в колеса, но возможностей мало. Если затрагивают жизненно важные стороны сверхдержавы - вынуждены опираться на другие страны и давать задний ход. Граждане имеют ГОРАЗДО БОЛЕЕ низкий уровень жизни, включая элиту. Основная функция - раздражитель и страшилка для населения.
4. Задний двор. Представитель - Коста Рика, Доминикана. Независимы, но это никому не важно. Без амбиций. Всегда рады предоставить пляжи, аэродоромы, туземные товары, экзотических женщин и голос в ООН. Уровень жизни низкий, но может быть и повыше, чем у "занозы в заднице" или у "кормовых угодий". Основная функция - слетать в отпуск, оттянуться, похлопать одобрительно по плечу.
5. Ад на земле. Представитель - Гаити. Может вести себя как угодно, это никому не интересно. Граждане живут в аду. Основная функция - напоминать населению сверхдержавы, какой кошмарной может быть жизнь.

Любая страна, успешно претендующая (де факто, на словах может быть что угодно) на роль сверхдержавы (даже региональной) рано или поздно становится окружена странами этих пяти типов. Впрочем, иногда для простоты типы 2, 4 и 5 соединяются воедино - обычно, если соседняя страна, которой предлагался статус "младшего партнера", сходит с ума и идёт в резкую конфронтацию. Выход возможен уже на более низкий уровень, на 2 или 3. Но на 3 могут выйти только очень маленькие страны, с населением в 1-2 миллиона, поскольку они нуждаются во внешнем содержании. Для большой страны, отказавшейся от статуса "младшего партнера" выход возможен лишь в "кормовые угодья" - да и то, за счет потери территорий (Техас) и долгого периода воспитательных мероприятий. Альтернатива, повторюсь - остаться смесью кормовых угодий, заднего двора и ада.

Вот как-то так оно и бывает. Всегда. Примеры для других стран вы легко найдете сами.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/817374.html


Метки:  

О шаблонах

Пятница, 13 Января 2017 г. 15:40 + в цитатник

Как-то сошлись в комментариях к прошлому письму два мнения.

Такое:
"правда ли что и при написании книг(романов в частности) для успеха используются некие шаблоны, которые всем удачным писателям давно известны и найдены были ооочень давно? Меняются лишь детали, антураж, местность и т.д. и т.п."
"А вот про фильмы говорят что таки да! Всё по шаблонам! Даже самые оригинальные и гениальные."

И такое:
"как же я завидую американским киношникам...но при этом ухитряются снимать так"
Это обыкновенный профессионализм, помноженный на массовое производство.
Чему тут завидовать? )))

Вот что я на это хочу сказать.

Оба комментатора правы и неправы одновременно. :)

"Некоего шаблона", конечно же, нет. И рецепта бестселлера тоже нет. И далеко не самая лучшая книга может стать бестселлером. И даже стать культовой, остаться "в веках" вовсе не обязательно выпадает лучшей книге.

Поверьте, если бы механизм "бестселлера" был - издатели не выпускали бы тот шлак, который не окупает даже себя, Роулинг не шаталась бы по редакциям, прибыль от мерчендайзинга "Звездных войн" не отдали бы Лукасу, а "Водный мир" не провалился бы.

Можно сколько угодно пытаться угадать вкус публики, использовать удачные "шаблоны", работать добросовестно и профессионально, вливать деньги в производство и рекламу - но книга или фильм не выстрелит. Это каждый раз случайность, неожиданность и тайна.

А вот после того, как выстреливает "Гарри Поттер" или "Код да Винчи" наступает эра подражателей. Обычно - крепких профи, которые состригают остатки зелени с лужайки. :) Но успех первоисточника им не светит... Шедевры (хотя бы с точки зрения массовости - эти книги бесспорные шедевры) неповторимы.

Но! Но зато в США и отчасти в Европе прекрасно выстроен механизм создания крепкого поточного производства. Очкастый тинейджер стал популярен и прибылен? Сейчас вам будет толпа тинейджеров. Вампиры популярны? Зомби? Вот они, уже бегут толпой. И тут работает, действительно, тот самый поток, который позволяет создавать хорошие, популярные сериалы, книги, фильмы. Да, не шедевры. Но выше среднего уровня. И когда будет сниматься очередной сериал, специальный профи по фонам будет четко выстраивать картинку на заднем плане за героем. Другой специалист будет вставлять в сценарий шуточки, потому что они должны быть даже в драме. Третий четко и правильно оденет героев, чтобы одежда создавала нужный образ не меньше, чем игра актеров.

Именно этого у нас и нет. В литературе, где автор и сценарист, и режиссер, и костюмер и гримёр - это ещё прокатывает. Хорошие книги создаются... но на поток ставятся с трудом. А вот в кино у нас каждый режиссер - гений, каждый оператор - непризнанный талант. И каждый хочет внести в фильм не то, что "надо", а то, что он считает нужным. Иногда, очень редко, режиссер переламывает эту тенденцию и заставляет всех работать "как в Голливуде". Тогда получается. Или собирается команда гениев и фанатиков - и создают что-то необычное. Но это еще реже.

Поэтому шедевры-то случаются. С массовой хорошей литературой и кино - куда же.

Впрочем, не только с кино и литературой. :) Со всем.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/816909.html


Метки:  

Прочитано, просмотрено...

Пятница, 13 Января 2017 г. 12:38 + в цитатник
Дошли глаза и руки до пары переводных книжек, которые хвалили в сети.

1. Шон Дэнкер. "Адмирал". Космическая фантастика. Будущее. Сложные взаимоотношения двух ветвей человеческой цивилизации. Главный герой приходит в себя после анабиоза на пустом космическом корабле, с ним - трое молодых курсантов, на нём - опознавательный знак адмирала, но при этом всё выдаёт в нем штатского... и причём штатского врага. А корабль пуст, а экипаж погиб, а планета загадочна, а никто никому не верит...

Начало было славное, атмосферное. Но, увы, как только автор начал раскрывать загадки - всё стало уныло и, скорее, напомнило кинофантастику восьмидесятых. А тайну личности главного героя я понял где-то на двадцатой странице, что не прибавило повествованию увлекательности...

На любителя.

2. Джеймс Камбиас. "Темное море". Тоже космическая фантастика. На покрытой многокилометровым льдом планете, точнее - огромном спутнике планеты-гиганта, существует странная цивилизация огромных слепых омаров. :) Со своей культурой, отношениями, проблемами. За омарами наблюдают земные ученые, сидящие на подводной станции. А за землянами мрачно наблюдают еще одни инопланетяне - здоровенные выдры, настолько воинственные, что свою цивилизацию уничтожали много раз и теперь против всякого прогрессорства и вмешательства. Но натура-то прорывается! И когда в результате несчастного случая происходит контакт людей и омаров, выдры решают вмешаться. В самых благих целях, ясное дело.

При этом все три стороны конфликта не понимают глубинных мотивов и психологии друг друга, взаимодействуют исходя из ложных посылок и очень удивляются, когда в темных глубинах океана начинает литься разноцветная кровь...

Очень и очень неплохо. С удовольствием прочитал, всем рекомендую, буду ждать перевода второй части.

3. Сериал 11.22.63 по одноименному роману Стивена Кинга.

Книга не относится к числу моих любимых, хотя и провальной ее не назвать. Описание ужасов США после того, как выжил Кеннеди, американский Горбачев, :) меня очень насмешило - точь в точь девяностые годы в России...
Скажу кратко - как же я завидую американским киношникам. Которые не боятся снимать фантастику, не стремятся оставить от оригинальной книги рожки да ножки, но при этом ухитряются снимать так, что я, которому на американские шестидесятые наплевать, а книжку помню хорошо, всё равно смотрю с удовольствием.

Завидую, блин.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/816660.html


Метки:  

"Дурная кровь" vs "Дурное воспитание"

Понедельник, 09 Января 2017 г. 11:36 + в цитатник
Прочитанная пьеса Роулинг "Проклятое дитя" (ну, не совсем Роулинг, но будем уж говорить так) напомнила мне тему, о которой я уже как-то говорил.

А именно - тему "хорошей и дурной крови", которая очень характерна для всей англосаксонской литературы. Точнее - тему "Дурной крови" против "Дурного воспитания" (это характерно для литературы французской, русской, немецкой).

Вот посудите сами. Берём какое-нибудь классическое произведение литературы или кино. Вот "Оливер Твист". Живёт мальчик в приюте, но внутреннее благородство происхождения, "хорошая кровь" перебарывают всё - и от воров он в отвращении шарахается, и благородством манер всех очаровывает, и в итоге выясняется, что Оливер - сэр, пэр и будущий мэр... Вот "Звездные войны". Живёт себе благородный по самые медихлорианы Анакин. Сбивается вроде как с пути. На тёмную сторону переходит. Джедаев предаёт, учителя убивает, любимую калечит, сыну рука отрубает, дочь пытает, десяток беспомощных детей-джедаев рубит в фарш... Негодяй? Ан нет! В конце раскаивается и живым уходит в астрал, к друзьям-товарищам. Всё с ним хорошо. Всё забыто. Он же благороден! Ну а что там у Роулинг? Живёт себе Гарри Поттер, спит под лестницей, носит тряпьё, моет посуду. И вдруг бац! "Ты избранный, волшебник, у тебя куча золотых галеонов в банке..." И ничто плохое к Гарри не липнет. Почему? Да потому что происхождение не даёт! Хорошая кровь, ёптыть! Вы скажете, а как же благородные, но подлые Малфои? Да всё в порядке! Временно сбились с пути, как и Дарт Вейдер. Но вот уже дети Поттера и Малфоя (не поймите меня неправильно) дружат не разлей вода. И Малфой со слезами на глазах признаётся Поттеру, как он хотел быть его другом, как ему было одиноко и плохо... В общем - хорошая кровь всё побеждает! А плохая - наоборот! Кто у нас Воландеморт? Полукровка! Изначально порочен. И дочь его из пьесы - тоже несёт в себе изначальное зло, и ничего хорошего ей не светит, только Азкабан...

И это общий посыл англосаксонского кино и литературы. Я даже исключений подобрать с ходу не могу (они есть, конечно).

А для французской литературы, которая для русской была ориентиром и маяком, в силу многих причин, подход иной. Возьмем Гюго. Вот Жан Вальжан. Он из самых низов. Он вор. Он ожесточился. Но одно лишь доброе слово и добрый поступок - и Жан Вальжан из каторжника становится честным тружеником и практически святым. Да и все герои Гюго проходят этот путь. Возьмем Дюма. Опять же, при всей симпатии к мушкетерам - никакие они не святые, их слуги порой куда разумнее и добрее их. Граф Монте-Кристо - граф фальшивый, богатство и знатность его напротив развращают... но воспитание, другие люди - возвращают к милосердию. Возьмём Жюля Верна - не нужна никакая благородная кровь, чтобы стать героическим капитаном в 15 лет или создать утопию на таинственном острове... В общем - воспитание делает человека, а не происхождение.

(Американская литература и кино, кстати, балансируют между этими двумя подходами. Да, американский герой может легко выйти из низов. Но для полнейшего благородства и крутизны он всё-таки должен быть сыном правителя с Криптона, наследником богатого промышленника, скандинавским богом... Иначе выход из низов даёт лишь хорошую позицию "второго плана").

Русская литература, повторюсь, более тяготеет к французской. Воспитание против происхождения.

Не стану утверждать, что лучше, а что хуже. Великобритания и США вполне процветают со своим взглядом на мир.
Просто маленькое наблюдение.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/816529.html


Метки:  

Юный Поттер выбрал Слизерин...

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:07 + в цитатник
В качестве новогоднего чтения решил прочитать книгу пьесу Роулинг последователей про Гарри Поттера сына Гарри Поттера в переводе переврёте Маши Спивак.

Ну да, я тормоз и фанат ненастоящий, настоящие прочитали на английском, ибо сил не было терпеть.

Но вот что я хочу сказать.

То, что шутливая песенка "Гарри Поттер выбрал Слизерин" реализовалась с сыном Поттера - да пусть бы с ним. Спасибо, что не вазелин выбрал... хотя опасения возникали в какие-то моменты. Уж больно часто сын Поттера обнимался с сыном Малфоя, причем каждый раз недоуменно восклицая "Ой, а что это мы обнимаемся"... Фиг с ним, что Северус Снейп рассуждает о том, что мог бы быть женатым на Воландеморте. Все они в Хогвартсе потенциальные дамблдоры...

Но прошу вас! Если вы однажды найдете маховик времени, он же "времяворот" по мнению Маши Спивак... То вначале отправьтесь на полвека назад и отучите Машу Спивак от чтения! Попробуйте убедить её вышивать крестиком, выжигать выжигателем, выпиливать лобзиком, взрывать плутонием - в общем, на что-то менее разрушительное её переориентируйте?

А то читать нормальный любительский перевод, не купив книжку, мне совесть не позволила, а купив книжку я все-таки начал читать её, ну не люблю с экрана.

И теперь в глазах неприятное послечтение - все эти словотворчества от Маши, все эти перевранные и переведенные имена-фамилии... Ну нет у Спивак чувства слова. Она не виновата, но от её слов-уродцев тошнит. :(

А пьеса ничего так. Как-нибудь схожу, года через два-три. Может и Гермиону к тому моменту станет играть кто-то более традиционный.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/816161.html


Метки:  

Сны о чем-то странном

Среда, 04 Января 2017 г. 15:56 + в цитатник
Все-таки в новогоднюю неделю сны порой снятся удивительные.

Приснилось, что я сижу в кабинете М, продюсера фильма "Викинг". Вроде как собираюсь с ним что-то о делах разговаривать. А продюсеру непрерывно звонят, заходят - он вынужден все время отвлекаться, делает гримасы и жесты, мол "сейчас-сейчас", пьет в неимоверных количествах черный чай. Наконец поток посетителей стихает. Тогда М. зовёт секретаршу и просит принести "то, что требуется". Секретарша приносит... что-то вроде маленькой сухой коряги. Ставит на стол. А я замечаю, что на столе стоит несколько бонсаев...
После этого М. начинает доставать из чашки чаинки и ловко клеить их на корягу, формируя что-то вроде листьев. И я понимаю, что все бонсаи на столе - такие же, рукодельные, из коряжек и чаинок!!!
"Успокаивает", - говорит мне М. "Единственное, что успокаивает на этой работе..."

Проснулся в диком недоумении. Фильм "Викинг" я ещё не видел, продюсера М. не встречал со времён "Дозоров"... нет, вру, эпизодически пересекались несколько лет назад, но никаких дел у нас с ним нет...

В общем - что, к чему, зачем...

Бонсаи из чаинок! Это ж сколько чая надо было выпить!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/816017.html


Метки:  

С наступающим!

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 14:54 + в цитатник
С Новым годом, друзья!

Год будет интересный, дел будет много. :)

63805746

http://dr-piliulkin.livejournal.com/815826.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin
Страницы: 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь