-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Хуана Безумная: любовь до гроба... и чуть-чуть после

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с любопытной, на мой взгляд, ветвью истории психиатрии — с безумцами, по той или иной причине оставившими свой след в памяти людской. По вполне понятным причинам заметное место в этом списке занимают правители: ну кто, спрашивается, через несколько сотен лет будет помнить какого-нибудь сумасшедшего крестьянина, какими бы красочными ни были его галлюцинации или бред? А вот если коронованная особа чудит — это да, это совсем другое дело.

Вот не свезло роду Трастамара с отдельными его представителями: и Энрике Бессильный в нём успел отметиться (правда, до сих пор спорят, сумел ли он если не пополнить генетический бассейн рода, то хотя бы слегка там поплескаться), и Ферранте Неаполитанский надолго запомнился таксидермической любовью к своим оппонентам.

И когда у венценосной пары, Изабеллы Кастильской и Фернанда II Арагонского, 6 ноября 1479 года родилась дочь, то поначалу ничего не предвещало проблем с её психикой. Да и потом, даже после её смерти, многие спрашивали себя: что это было? Сумасшествие или наветы тех, кому выгодно? Впрочем, давайте по порядку.

Воспитывалась Хуана в строгости и богобоязненности. Ещё бы: родители ставят точку в Реконкисте, погнав поганой метлой последнего мавританского властителя, и объявляют себя католическими королями — и никаких трёх религий, католицизм вау! Именно они провозглашают, что будут нести свет христианства всюду, докуда дотянутся их шаловливые ручки — и Кристобаль Колон, будучи послан всерьёз и надолго, добирается до Америки. Можете себе представить, какие идеалы вкладывали в прелестную головку красавицы. Впрочем, она и сама, как говорят, не особо стремилась к увеселениям, предпочитая побыть наедине с собой.

Но настала пора династического брака, и в 1496 году, в 17 лет Хуану выдают замуж за Филиппа Красивого, герцога Бургундии. И если для Филиппа этот брак был в большей степени апгрейдом его политической карьеры, то Хуана влюбилась по-настоящему, всерьёз и надолго. Филипп же не собирался бросать свои привычки и увлечения: кино, вино и домино охота, женщины, пиры — обычный набор знатного человека. Нет, действом «Супружеский долг. Исполняется впервые» он не ограничился, и у молодой пары был страстный и феерический медовый месяц, но сколько же можно! — подумал Филипп и решил развлечься на стороне, уже привычным ему образом.

И тут Хуана показывает характер. И то, что испанская кровь — не водица. Она требует постоянной близости — мол, я тебе не кактус, который полили раз в месяц, и достаточно! Нет уж, изволь отдать себя всего. Филипп пытается выкрутиться — Хуана не отпускает. Он скрывается в отдельной спальне — Хуана стучится в стену. Он начинает прятать своих любовниц, поскольку Хуана пригрозила, что прирежет их, этих глупых кур. И ведь понятно стало, что прирежет. При бургундском дворе уже начинают шептаться: дескать, слишком ревнива, слишком религиозна, слишком яркие вспышки гнева — всего слишком. Всю ночь слышать крики и стук в стену — тут поневоле задумаешься, что кое у кого, не будем показывать пальцем, кукушка упорхнула.

Тревожные слухи о странностях Хуаны доходят и в Испанию, и в 1498 году Изабелла Католичка отправляет эмиссара в те края, чтобы узнать, что да как. Но эмиссару так толком ничего и не отвечают на его попытки прояснить ситуацию: дескать, всё нормально, это наши внутренние семейные дела и вообще ты, маменька, как бы это помягче сказать... Изабелла. Однако, железный повод вернуть дочь в Кастилью вскоре подворачивается, пусть и скорбный: умирает вначале один из её братьев, Хуан Астурийский, наследник кастильской короны, а за ним, аккурат после тяжелых родов, и следующая в очереди на кастильский престол — принцесса Изабелла Астурийская.

Когда супружеская пара, покинув Бургундию, в 1501 году прибывает к кастильскому двору, Филипп начинает сильно нервничать: в Кастилии порядки другие, двор строже, давалок меньше, а тут ещё жена, как неумолимый коллектор-психопат, пристала: отдавай, мол, супружеский долг, иначе на счётчик поставлю! При этом собственно политика Хуану не интересует вовсе: весь интерес, все устремления, вся жизнь — это Филипп. А он бы, может, и потерпел ради дела: всё-таки корона в руки сама плывет, а там, глядишь, и союз с милой сердцу Францией можно будет заключить. Но, во-первых, Хуаны оказалось ну очень много. Даже двое детей не пригасили её страсти. А во-вторых, тёща явно была в курсе его политических симпатий (союз с французами), а с Францией у Испании на тот момент всё было не очень... да что там, война была! К тому же Католичка чуяла, что корону Кастильи этак можно и пролюбить, причём в прямом смысле. И, по слухам, что донесли до Филиппа, составила завещание, по которому он к этой короне никаким боком: наследницей назначила Хуану, а буде та окажется недееспособной (ибо подозрения уже витали), то рулить будет отец Хуаны, Фердинанд II.

Решив, что хватит уже смотреть на местных красоток, как инфантильный зоофил на ёжиков, Филипп вознамерился смазать пятки салом и линять обратно в Бургундию. Несколько попыток провалились под местный вариант «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?» — то все лошади закончились, то чемоданы попрятались, то виза протухла. Но Филипп всё же смог. То есть, сбёг к своим фавориткам от тяжелобеременной жены.

Не без основания полагая, чем именно будет занят в командировке на историческую родину её непутёвый, но маниакально любимый супруг, Хуана вознамерилась отправиться вслед за ним и испортить мужику его припадание к корням и истокам. И пофигу, что ехать через Францию, с которой Испания немножко воюет: муж там без неё всего себя на большую, но грязную любовь потратит, вот-вот сотрёт по самое лонное сочленение, надо же спасать! Пришлось родителям запереть ревнивое дитё в замке, где она, пребывая в тоске, молитвах и попытках сокрушить лбом каменные стены и разродилась третьим ребёнком, Фердинандом (в честь дедушки, понятное дело, назвали). Роды ситуации не улучшили: Хуана потеряла интерес ко всему, перестала даже мыться и выходить во двор замка.

Только через полтора года, в 1504, Хуана смогла вырваться к мужу в Нидерланды. И убедилась в верности своих подозрений: таки завелась у него эта... плод порочной страсти воблы со стерлядью! Ходит тут, глазищами бесстыжими зыркает, причёску модную демонстрирует! Ну ничего, сегодня я, милочка, буду твоим личным куафером-экстремалом! А заодно и пластическим хирургом. Увидев, что сотворила супруга с гривой любовницы и её лицом, Филипп крепко с нею поругался и даже съездить по физиономии изволил, после чего запер Хуану в её покоях. Та в долгу не осталась: устроила грандиозную истерику и объявила голодовку. Словом, придворная жизнь в тех краях не сложилась, не говоря о супружеской.

В 1505 году умерла Изабелла Католичка. Испанцы уже прочили на престол Кастильи её мужа, Фердинанда II (пусть в качестве регента, но тоже неплохо), упирая на то, что-де Хуана вам тут наворочает от большого ума. Филипп же упёрся рогом: есть законная наследница — вот пусть и наследует, а порулить мы и вместе порулим, я ей муж или catulinus penis? А что до странностей в поведении — да это она так меня любит. Безумно просто. Хуаночка, золотце, хватай детей и чемоданы, мы едем в Испанию! Что? Секс на регулярной основе? Да не вопрос, будет! Ни одной женщины в свите? Не будет, дорогая, как скажешь, только давай поспешим. Кидай мешки, паром отходит!

В общем, королевой Хуана в итоге стала. Номинально: власть по-прежнему её не интересовала. На это муж есть. Тому же (чуть не сказал — бедному) стало не до любовниц: днём по расписанию интриги и политическая борьба с тестем, ночью — обещанный супружеский долг с процентами. Хрупкое счастье продлилось меньше года: Филипп подхватил оспу (хотя кто-то уверяет, что просто выпил стакан холодной воды после игры в мяч, простыл и...) и 25 сентября 1506 года умер. И своё прозвище, Безумная, la Loca, Хуана получила именно из-за событий, произошедших с момента его смерти до момента погребения. Если верить легенде, то похоронить Филиппа удалось только спустя три года после его смерти — но, сами понимаете, в легендах любят всё несколько преувеличить.

Хуана действительно поначалу не давала его похоронить: дни и ночи она проводила рядом с телом мужа, и попытки увести её силой ничем хорошим не заканчивались: королева, да ещё и беременная в очередной раз, да ещё и сопротивляется... Потом тело начало попахивать, и Хуана на время словно очнулась — но лишь для того, чтобы приказать его забальзамировать. Потом всё же удалось положить покойника в гроб, и скорбная процессия двинулась из Кастильи в Гранаду, к месту усыпальницы королей.

Думаете, это было медленно и печально? Правильно. Просто не представляете, насколько медленно и насколько печально. Когда спустя 5 недель процессия добралась до Бургоса, и гроб разместили во временной усыпальнице, Хуана приказала его вскрыть, чтобы удостовериться, что покойный супруг на месте. Оказалось, что да, по любовницам не подался, не подменили, всё идёт по плану. Ну как по плану: то слёзы, то приступы гнева, вплоть до бешенства — впрочем, окружающие уже привыкли. И к этому, и к тому, что идти приходилось ночами, «так как бедной вдове, потерявшей солнце своей души, незачем показываться на свете дня». Злые языки поговаривали, что вдовствующая королева вообще каждую ночь того... некрофилией грешит. Мол, правильно забальзамированный муж в дополнительных афродизиаках не нуждается — но это они со зла.

Пока отдыхали и набирались сил продолжить путь, в Бургосе вспыхнула чума. Хуана велела двигать в Торкемаду — и от чумы подальше, и по пути в Гранаду. Перед отправлением гроб вскрыли во второй раз (всё в порядке, все на месте, никто никуда не ухмыздал). По пути вставали на дневку в монастырях. Поправка: мужских монастырях. Однажды ночью процессия по ошибке приперлась в женский, так Хуана очередную истерику устроила: не позволит-де она, чтобы муж с этими, господи прости, сёстрами в одних стенах хоть минуту рядом провёл! Уж я-то его знаю. И их тоже. Так и пришлось топать дальше.

Третий раз гроб открыли в январе 1507 года уже в Торкемаде, когда Хуана родила дочь, инфанту Екатерину. Убедилась, что супруг на месте, успокоилась. И задержалась в Торкемаде на несколько месяцев: надо было и самой от родов отойти, и ребёнку дать окрепнуть. В Гранаду ей, правда, добраться так и не довелось: пришла весть, что из Неаполя отплыл отец, готовый принять на себя бремя власти. И тогда гроб открыли в четвёртый раз, чтобы дать Хуане попрощаться с мужем. Проведя рядом с его телом восемь месяцев (а не три года, как уверяет легенда), Хуана с дочерью была отправлена в Тордесильяс, в монастырь Санта Клара. Фактически, в заточение.

Забрать у Хуаны дочь не смогли: она просто не отдавала то единственное, по её же словам, что осталось у неё от мужа. Она же уверяла, будто покойный продолжает с нею разговаривать — правда, не напрямую, а устами младенца. При этом королева ни гигиеной, ни комфортом себя не утруждала, как впрочем, и дочь не давала обиходить.

Неудивительно, что когда инфанту Екатерину всё же удалось вызволить (для династического брака с Жуаном III, королем Португалии), бросалась в глаза некоторая, мягко говоря, неадекватность девушки — которая, впрочем, с годами прошла. 46 лет, до самой своей смерти 12 апреля 1555 года, провела Хуана в Тордесильяс, формально оставаясь королевой. Похоронили её рядом с мужем, в королевской усыпальнице в Гранаде.

И что это было? — спросите вы. И снова остаётся лишь предполагать. Один из вариантов диагноза — паранойяльная психопатия (вспомните Ферранте Неаполитанского) с фиксацией на идеях любви и ревности. Другой вариант — та же психопатия, которая со временем переросла в редкое для женщин заболевание — собственно паранойю, с любовным бредом и болезненной (хотя и во многом обоснованной) ревностью. Шизофрению, с её бредовым вариантом симптоматики (и последующим переходом в галлюцинаторно-бредовый — раз она уверяла, что муж с ней общается через лепет ребёнка) тоже нельзя полностью исключить как вероятность. Да и признаки негативной симптоматики, характерные для шизофрении, можно обнаружить: не раз ведь отмечали, что Хуана пренебрегает уходом за собой, а в Тордесильяс так вообще это дело забросила и являла настолько угнетающее зрелище, что её сын Карл, навестив мать в 1516 году, молвил стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может». Но, повторюсь, остаётся лишь гадать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/968252.html


Метки:  

Будучи в здравом уме, твёрдой памяти и не за рулём

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Та самая норма, если мы говорим о психическом состоянии человека, настолько изменчива и имеет столь широкие границы, что психические заболевания, при всём их многообразии, скромно жмутся по углам и нервно курят в сторонке. В границах же этой нормы — много ли за всю жизнь человека наскребётся часов и дней, когда можно считать, что он действительно в здравом уме, твёрдой памяти и не изменённом сознании?

Особенно выделю последний пункт. И снова подчеркну, что да, всё происходит в границах нормы. Но при этом человек то, будучи ребёнком, часть времени проводит в мире своих игр и фантазий, то у него пубертат, когда гормон пришёл — мозги ушиблись, то он влюблён, то ненавидит, то просто пьян, то жутко голоден или дико не выспался, то носит в себе какую-то светлую идею или снедаем муками творчества, то слегка (умеренно, тяжело, нужное подчеркнуть) беременный, и снова гормон давит на мозг, то у него кризис среднего возраста, то он устал от жизни, то ещё жив, но на кладбище уже ставят прогулы...

Ах да, если даже вы щедро минусовали эти моменты из общего количества лет, не забудьте вычесть из сухого остатка ещё и те часы, когда (если, конечно, есть права и машина) человек был за рулём. Почему? Да всё по той же причине: пребывание за рулём тоже меняет сознание. У кого-то больше, у кого-то едва заметно, но меняет. Помните фразу водителя из фильма «Брат»: «Ну были же люди как люди!» Как именно и почему это происходит? Давайте разберёмся.

1. Иллюзия анонимности. Пусть не у всех авто стёкла тонированные, но даже прозрачное стекло действует словно маска на карнавале: это не я, это некий абстрактный, усреднённый, обезличенный водитель машины. А раз аноним, то почему бы не позволить себе чуть больше? В конце концов, одно дело поковыряться в носу, будучи пешеходом: может, ничего и не скажут, но смотреть-то будут именно на тебя. Другое дело в машине. Скорее всего, никто и не заметит, а если и заметит — это был не конкретный я, а абстрактный некто за рулём. А раз так, то можно позволить себе не только в носу поковыряться. А уж обматерить от души кого-то, кто, на твой взгляд, нехорошо едет или решил перейти дорогу не там где положено — так святое же дело!

2. А я в домике (или в танке)! Можно ещё назвать этот фактор иллюзией защищенного личного пространства. Иллюзией, которая работает даже с «Окушкой» или «Матисом», не говоря уже о каком-нибудь кроссовере или джипе. Всё просто: ты внутри, в закрытом и относительно защищённом пространстве, а они все снаружи. Нет, теоретически (и даже порой практически) может найтись некто, готовый попытаться выковырять тебя наружу или пойти на таран — но редко, очень редко. И вот эта малая вероятность получить по шее... она расхолаживает. Не то чтобы совсем бессмертным помогает себя почувствовать, но толкает порой на такие поступки, которые, будучи вне автомобиля, вряд ли бы себе позволил. Рискованно обогнать, подрезать, обойти по обочине — да мало ли!

3. Транс от процесса езды. Да, этот фактор тоже не стоит скидывать со счетов. А это действительно транс. Он идеален, когда под колёсами пустое шоссе, и впереди нет ни светофоров, ни камер, ни постов ГИБДД. Он приобретает совершенно иной окрас, когда на дороге появляются участники движения, передвигающиеся чуть медленнее или чуть быстрее. Он особенный, когда масса машин ползёт в пробке. Он бывает метеозависим в своих оттенках, смотря какая погода за стеклом: жара ли, снег, дождь или весенняя каша на дороге. Но он затягивает.

4. Эгрегор бренда и модели. Сразу скажу: действует не на всех. Либо действует на многих, но многие стыдливо (или гневно) сие действие отрицают. Но оцените свои ощущения от езды за рулём «Оки» или «Запорожца». А потом сядьте за руль «Тойота Тундра». Или «Гелендвагена». Или «Бентли», чего уж стесняться. Причем представьте. что это не тест-драйв, а вы — владелец. Чувствуете кое-что, помимо конструктивных особенностей и эргономики? Вот только честно: чувствуете?

Возможно, я перечислил не все факторы — если есть чем дополнить, дополните, буду лишь признателен. Но то, что и автомобиль, и сам процесс вождения меняют (пусть лишь на время поездки, но тем не мене) сознание — это факт.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/968093.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Подразнив на неделе оттепелью, погода, видимо, глянула на календарь, устыдилась и ушла в жёсткий минус: за бортом на рассвете было 18 мороза. Редкие заиндевевшие прохожие и рады бы передвигаться короткими перебежками, если бы не гололёд. Нет, на такое надо смотреть в окно и с чашечкой кофе. В Исландии даже специальное слово для этого есть: Gluggavedur, или «оконная погода». Ну а пока варится кофе, устрою-ка я очередную пирожковую.

продам суровую реальность

куплю прекрасную мечту

но корешки товарных чеков

на всякий случай сохраню

© Mark II

***

без слов ещё общаться можно

а ты попробуй без людей

© Олег Порошко

***

учти во время пандемии

курить полезней чем дышать

© bespamiatnyh

***

отец привел олега в школу

сентябрьским утром в первый класс

вручил портфель сердечно обнял

и тридцать лет не забирал

© Ислам Захиров

***

жена читает письма мужа

чужой жене на меил ру

сквозь слёзы шепчет гений гений

литературный сукин сын

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

варенье джем сказала ева

а также сидр сказал адам

из шорт прозрачных извлекая

змеиной кожи портсигар

© ай эм

***

мне заплатили тыщу баксов

на терапии групповой

чтоб больше я на терапию

не приходила никогда

© кара

***

смартфон прелестная вещица

и так полезен для ума

а раньше взял на полке книгу

сидишь читаешь как дурак

© zlobins

***

наш мир для умных и красивых

а для таких как вы олег

наверняка насоздавали

каких нибудь других миров

© sunduk

***

математичка наклонилась

и подняла упавший мел

и класс до самой перемены

немел

© Погоня

***

у ольги каменное сердце

на севере покрыто мхом

а с южной стороны пригрелся

свернувшись кольцами степан

© Ислам Захиров

***

принц был здесь в общем то проездом

конкретной цели не имел

умойся спрячь в сундук наряды

полезным чем нибудь займись

© sunduk

***

оксана чорную считалку

считает задом наперед

и дружно оживают дети

и снова шумно во дворе

© Умная Маша

***

в моём кармане две записки

одна прощай я ухожу

другая здравствуй я вернулся

и обе некому отдать

© Zhyv

***

ваш день сурка ненастоящий

а настоящий день сурка

ваш день сурка ненастоящий

а настоящий день сурка

© gedeonoff

***

идут события по кругу

в стране рулит недельный цикл

сходил скрутили посадили

к субботе вышел и опять

© Доцент

***

художник в бронзе замышляет

веков связующую нить

а мальчик до сих пор не может

отлить

© Умзар

***

бог есть но он не верит в бога

не ходит в церковь поутру

не причащается и даже

не знает толком отче наш

© Arhistratig

***

приходит муж домой с работы

и слышит в спальне чейто бас

и перекладывает пиво

из холодильника в рюкзак

© koy bash

***

в рейхсканцелярские товары

штандартенциркуль привезли

© agapa

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Где-то около Череповца

нас пытались ловить на живца,

правда, этот живец

был совсем не жилец —

жуткий смрад его выдал ловца.

* * *

В мрачной зимней тайге возле Мерва

падишахи нам делали нервы,

вот затем и грядёт

жуткий переворот,

чтоб ваять из элиты консервы.

* * *

На цветение сакур в Олонец

поглазеть атипичный японец

заскочил, но лишь ёлка

там цвела втихомолку

под стенания огнепоклонниц.

* * *

Моряков, заходящих на Лошинь

надевать заставляют галоши,

а забывших надеть

причисляет к еде

восьминогая хищная лошадь.

* * *

В воскресенье под Кушегорой

объявился культурный герой,

но в субботу уже

ел со шкуркой ежей,

ибо хочется кушать порой.

* * *

Девки красные из Пертисельги

носят четвертьпудовые серьги

и пугают туристов

мрачным видом когтистым,

повисеть предлагая на стеньге.

* * *

Жил младенчик в Орехово-Зуево,

обучали играть на казу его,

он же вместо козы

вожделел лишь казы,

что по сути уже наказуемо.

* * *

Занесло как-то раз под Вьентьян

восемь тысяч сибирских крестьян —

под дождём и в снегу

те рубали тайгу,

замуж взяв за себя обезьян.

* * *

В непогоду вблизи Ыйджонбу

всё подряд засосало в трубу, —

даже мыло и сало,

и оно так скисало,

что дыханье спирало в зобу.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/967845.html


Метки:  

Книжная суббота. Черный ход.

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Пришло время для очередной книжной субботы. Вот чего, на мой взгляд, не хватает отечественной литературе, при всём её богатстве и всей её глубине — так это жанра вестерн. Вернее, истерн. Территория дикая на востоке есть, свои индейцы (хорошо, хорошо, пусть будут чукчи, тунгусы и иже с ними) есть — а жанра нет.

А ведь как в детстве зачитывались тем же «Дерсу Узала» Арсеньева! А какой триллер «Злой дух Ямбуя» по вечерам в пионелрагере показывали! До туалета потом, после отбоя — исключительно короткими перебежками, и не дай бог мимо летучая мышь в темноте пролетит или ёжик в кустах зашебуршится — всё, никакого слабительного не надо! Ан нет, так и остались единичные намётки.

А вот американцы смогли. Увидели творческий и финансовый потенциал в жизнеописаниях своего Дикого Запада. И пусть сюжет многих историй и фильмов незамысловат, как доска-пятидесятка, но впечатления у многих оставляет незабываемые. Ага, как будто перетянули ею же по хребту.

А уж если за написание вестерна берутся мэтры отечественной фантастики — например, Олди...

Это как если взять Клода Моне, дать ему по тыкве и заставить нарисовать ковбоя из рекламы «Мальборо» в прерии — только чтоб мазочки почётче, а краски попсиходеличнее. Или взять Сальвадора Дали, дать ему по тыкве и заставить нарисовать «Сон в трактире, за секунду до того, как тапер стал играть не как умеет, а как положено» — и чтобы никаких оплывших часов и анатомических фантазий. Или разбить вдребезги наклеенный на стекло рекламный проспект спагетти-вестерна бутылкой абсента, потом взять двух Золушек, дать каждой... да, вы правильно запомнили — и заставить собрать получившийся паззл, да чтобы ни одного осколка без дела не осталось, и абсент фоном.

Вот тогда получится книга «Чёрный ход», в которой есть и помощник шерифа Джошуа Редман (так и хочется сказать — простой американский парень, если бы не тахтон, своеобразный ангел-хранитель, за его плечом), и непростая девчонка Рут Шиммер, что носит оба револьвера на одном боку. Один обычный — из тех, что стреляют честным свинцом. Второй же — Молния — заряжен приобретёнными в лавке Зинника проклятьями: Рут известный в этих краях шансфайтер.

События же завертятся в тот момент, когда отчим Рут, опытный разъездной агент, попросит падчерицу сопровождать и охранять его в своей поездке. Что за поездка? Так ведь искры странных и порой смешных талантов и необычных способностей в этих землях можно купить за денежку малую у местного населения. Отнять нельзя, украсть невозможно, зато купить — это завсегда пожалуйста. Есть спрос, есть предложение, и есть оптовые покупатели.

Рекомендую. Очень необычно, и оставляет приятное послевкусие. Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/967494.html


Метки:  

Правильный кандидат на роль Ведьмака и правильная кошка

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

В личке несколько раз прозвучала просьба показать домашних питомцев. Выполняю: не всё же вас психиатрическими темами грузить. Тут однажды девчонки запечатлели Умку в новом для него амплуа.

Нет, и так понятно, что он весь из себя альфа-шпиц и ходячая мегатонна харизмы.

Но поглядите, сказала Яна: это же идеальный кандидат на роль Gwynbleidd, то бишь, Белого Волка (он же Геральт из Ривии, кто не в курсе)!

А то, понимаешь, понаберут на роль в сериале непонятно кого...

Алиса? А Алиса царствует.

И отжимает у девчонок пледы помягче.

Что не мешает ей, впрочем, под настроение рыться в пустых коробках, но эту невинную фронду королева может себе позволить.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/967397.html


Метки:  

Электронные чаевые для врачей

Среда, 03 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Одно из отличий блогов от официальных СМИ — это та изрядная доля личного мнения, что преобладает в подаче информации у первых и отсутствует (ну или старается отсутствовать — прямо как мимика у индейцев в старых фильмах с Гойко Митичем) у вторых.

Сделаю сегодня пародию на официальные СМИ. Я просто доведу до вашего сведения один свершившийся факт, предоставив вам расцветить его личными мнениями самостоятельно — что, собственно, вы и так делаете всякий раз, оставляя комментарий. Готовы? Держите.

Как сообщает портал Медвестник, в стране появилась система электронных чаевых (вернее, безналичной финансовой благодарности) врачам. Инициатива эта частная: её организаторы - сервис «ПроДокторов» и CloudPayments (группа «Тинькофф»). Размер чаевых — от 49 до 3000 рублей. Нижнюю границу определили создатели проекта, верхняя же продиктована законом: лимит 3 тыс. руб., согласно подпункту 2 ст.575 и ч.1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ, гарантирует законность переводов.

По закону такая денежная благодарность не облагается НДФЛ. Платёжная же система свою комиссию возьмёт.

Присоединиться к сервису или нет, каждый врач решает для себя сам.

Вот, собственно, и вся новость.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/966978.html


Метки:  

Воспаление и депрессия

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Помнится, в детстве кое-кого из сверстников награждали диагнозом «воспаление хитрости». По вполне понятным причинам. Ну не знаю насчёт хитрости, а в ряде проблем психической деятельности воспалительные процессы явно задействованы. Во всяком случае, данных о роли нейровоспаления в формировании болезненных состояний психики в последнее время появляется всё больше.

Касаются эти данные и ряда симптомов при шизофрении, и взаимосвязь воспалительных процессов с ощущением тревоги не так давно изучалась, теперь и до роли нейровоспаления в формировании депрессивного синдрома добрались.

Занимались исследованием учёные из из Линчепингского университета в Швеции. И они пришли к выводу, что связь между воспалительным процессом и депрессией не столь уж эфемерна. В своей статье коллеги показывают, что есть в ткани мозга клетки, которые играют в этом процессе ведущую роль.

Эти клетки — не нейроны. Это нейроглия, или просто глия (в переводе с греческого — клей). В ткани мозга этих клеток примерно 40%, если брать от общего объема ЦНС, и примерно поровну с объёмом нервных клеток. Какую роль играет глия? Если выразиться совсем уж просто и схематично, то если нервные клетки — это микросхемы и провода, то глия — это изоляция. Ну и обеспечение питания нервных клеток, и опосредованное участие в проведении сигналов, и много чего другого, пусть на первый взгляд и вспомогательного.

Получается так, что напрямую с теми же кровеносными сосудами и капиллярами нервные клетки не контактируют. И питательные вещества получают тоже через посредников с соответствующей наценкой. Зато и при воспалительных процессах та же глия служит дополнительным барьером, и тот же иммунный ответ на воспаление обеспечивают опять-таки клетки глии.

Вот учёные в своих экспериментах (и снова за людей отдувались мышки) и обнаружили, что как минимум два вида молекул, участвующих в воспалительном процессе, интерлейкин-6 и простагландин Е2 и вырабатывающихся в клетках глии, вызывают симптомы беспокойства, подавленности и (если интерпретировать более широко) депрессии у мышек.

Если и в дальнейших исследованиях подтвердится тесная связь воспаления и депрессивной симптоматики, то напрашиваются как минимум два очевидных пути, по которым пойдёт разработка средств и методов лечения. Первый — бить по хвостам, то есть давить активность этих двух видов молекул. И второй — разбираться с причинами собственно нейровоспаления и устранять уже их.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/966734.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Ночью шёл лёгкий снег, и к утру всё то соляно-песочное безобразие, что успело образоваться за короткий период демо-версии «вена-2021», успело припорошить. Детвора уже проснулась и кучкуется вокруг снежных баб: всё-таки и в кратковременном потеплении были свои плюсы. Ну а я, заварив утренний кофе, приглашаю вас в очередную пирожковую: за неделю кое-что успело найтись в сети.

***

устало курит белоснежка

так с семерыми тяжело

© NataliE

***

в узде себя всегда держите

сказала ксения собчак

© bespamiatnyh

***

стёпа брось ещё раз

говорит княжна

мне нужна на селфи

ровная спина

© Сыр

***

на сто пятнадцатой странице

герой трагически погиб

а впереди ещё полкниги

и персонажей больше нет

© zinaid

***

егор нашел отличный способ

как разговаривать с женой

в момент беседы он негромко

включает чаек в голове

© Starik Protasov

***

кухарки правят государством

они расстреливают всех

кто в кухне мусорит и крошки

не убирает за собой

© Бес

***

январь бесснежным был и душным

отца просил ферганских дынь

и тюбетейку привезти мне

хочу слепить дыневика

© Ислам Захиров

***

чтоб не пропасть по одиночке

мы крепко за руки взялись

стояли так довольно долго

потом пропали сразу все

© iДасукин

***

олег с кутикулой боролся

и острым ножичком её

пытался подцепить паскуду

всё ближе подходя к ай бля

© икигаев

***

я не заметила момента

когда мой замок из песка

стал превращаться в криворожский

железорудный комбинат

© Шел

***

нам уравняли смертный возраст

нет смысла бегать по утрам

бросать курить бросаться с крыши

желать кому то долгих лет

© Eraser

***

ко мне во сне пришёл есенин

стоит молчит и я молчу

и вдруг поправил машинально

ему петлю под кадыком

© Л.М.

***

и течь успешно устранили

и в парусах резвится норд

и крысы просятся обратно

на борт

© Bartos muzz polya

***

отдельных тварей ной по трое

был вынужден сажать в ковчег

поскольку те не размножались

без конкуренции никак

© rucheynik

***

довольно юра я устала

от этой бесконечной лжи

сейчас опять начнёшь про лайку

про то что в космос улетал

© fvbe sk

***

татьянин день не просто праздник

а повод каждому сейчас

задуматься а в вашей жизни

была татьяна или нет

© Неусита

***

вот сочинение про лето

сыночка вашего ильи

читайте вслух любовь петровна

пускай послушает судья

© zinaid

***

татьяна я сказал татьяна

кричит жеглов и у татьян

румянцем заливает щёки

и в жилах закипает кровь

© Realist

***

не путай суицыд с инцестом

мне тихо говорит сестра

отодвигает табуретку

верёвку прячет под кровать

© iLLiCH

***

в моей душе скребутся кошки

наверно там у них лоток

наверно он уже заполнен

и скоро надо выносить

© Бес

***

ваш жирный муж нассал мне в тапки

ваш жирный кот мне угрожал

исправить смогут положенье

лишь ваши жирные борщи

© Гато Ланге

* * *

противный жирный голубь мира

с небес нагадил на меня

лишь в тот момент я взял рогатку

чтоб объявить ему войну

© Гато Ланге

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

***

Юный гений хоралы в Нанси

в восемь глоток решил голосить,

и сказали родители,

что, женив на кондитере,

смогут этот кошмар пригасить.

* * *

Мать разбойников из Отеррива

материлась и писала криво.

Мы научим её

по команде «в ружьё!»

выражаться и писать красиво.

***

Обнаружены близ Марвежоля

очень злые диванные тролли,

что аж целых три дня

доставали меня,

потому что я с севера, что ли.

***

Литератор из города Писек,

постигающий глуби и выси,

вдруг постиг ширину,

а потом глубину

и объём поварихи Марыси.

* * *

Злобный контрабасист из Огайо

посадил в инструмент попугая.

Заключённая птица

изнутри матерится,

власть, законы и церковь ругая.

* * *

Говорят, что на днях в Сурабае

вы давили по капле раба и

до того додавились,

что он всё-таки вылез,

став хозяином, всех нагибая.

* * *

Как всегда по приезде в Бандунг

мы с друзьями играем в «Балду».

Кто сегодня балда,

все поймут без труда, —

он скользит, как корова на льду.

* * *

Поэтесса из славной Рязани

с вожделеньем несла наказанье:

три часа побыла

украшеньем стола,

а потом умелась партизанить.

* * *

Чингачгука в деревне Злоказово

не приветили бабы-заразы, вот

он злокозненным стал,

всех на винт намотал,

а себя объявил многоразовым.

* * *

Пишут, будто за речкою Ай

проживал достославный Бабай,

и, конечно же, врут:

там ваще не живут,

если хочешь, и ты помирай.

* * *

Говорят, в Старобелокатае

вновь бушует даос из Китая,

в Новобелокатае,

об этом болтая,

забывают о крыльях, взлетая.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/966412.html


Метки:  

Книжная суббота. Всё не так, как кажется.

Суббота, 30 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Наступило время для очередной книжной субботы. Есть у меня для вас книга, которая, как обычно, кому-то понравится, кого-то заставит плеваться и писать едкие комментарии, что закономерна: и книга не золотой рубль, и вы не однопартийцы.

С автором, Мариком Лернером, я вас знакомил — был у него интересный попаданческий ломоносовский цикл «Цель неизвестна». Теперь же — тоже фантастическая книга, но иного направления. Название — «Всё не так, как кажется». Впрочем, предоставлю слово Гато Ланге, он вкусно про неё рассказывает:

На входе — альтернативная история — как почти всегда у Лернера, без попаданцев, зато в этом мире не было Второй Мировой — хватило первой, не было революции в России, но гражданская, пусть и вялая, состоялась и прекратилась, после — две диктатуры, экономическое чудо и прочее в том же духе. 60-е годы ХХ века. Тихая Москва, спокойная обстановка, динамичная экономика — третья в мире. Однако в тихом омуте... Изрядная криминально-детективная составляющая в романе возникает отнюдь не на пустом месте.

И тут уже становится совершенно неважным, кто главный герой, хотя и он весьма интересен. Не особо важны даже и обстоятельства, в которые он попадает и благодаря которым сюжет развивается весьма динамично, а боёвка на высоте: море крови, куча мяса, горы трупов, притом, как водится у Лернера, психология героев весьма и весьма тщательно прописана несмотря на небольшой объём книги.

Как почти всегда, присутствует и фэнтезийный момент. В частности, в этом мире существуют «наделённые талантом», иными словами — ведьмы и ведьмаки — так или иначе, маги, обладающие различными нестандартными способностями. Вопрос происхождения сверхспособностей однако так и не прояснён до конца даже самими обладателями магических талантов: то ли близкородственные браки тому причиной, то ли нечто, оставшееся за кадром. Но и это не имеет значения

Здесь важно другое. Марик Лернер — писатель весьма и весьма дотошный, обстоятельный, педантичный, и уж если берётся за дело — да, книга может нравиться или не нравиться, как не нравятся мне некоторые его книги (но не эта), но дело своё делает на десятку по пятибальной шкале. Данная же книга, наряду с несколькими более ранними («Нестандартный вариант», «Совсем не прогрессор», некоторые рассказы и т.д.) неожиданно являет собой пример учебника по государственному устройству и взаимоотношениям людей не вполне законопослушных — иными словами организованных преступных группировок — с государственными структурами и людьми якобы законопослушными, — во всяком случае, этот самый закон творящими.

На выходе: с точки зрения главного героя — уроженца вольного города Константинополя (да, есть и такой после I мировой — самостоятельное многонациональное государство под протекторатом Антанты) со всей его омертой. со всем его трайбализмом и прочими маркерами Одессы периода Расцвета — Россия как государство выглядит не лучшим образом, бандиты же ведут себя в заданных условиях едва ли не более пристойно, чем структуры, призванные на борьбу с ними, толкающими героя на преступный путь, но так и не дотолкавшими. Крепким орешком оказался.

Да, ещё эта книга о том, что хочешь ты того или не хочешь, свой для тебя груз или чужой, — запрягут и тащи, потому что выбор невелик.

Наверно, это одна из самых, если не самая жёсткая книга Марика Лернера. Возможно, в силу малого объёма — некогда и некуда лить воду. Хотя почти все его произведения не отличаются пространностью. Ну, может. кроме пары-тройки небольших циклов.


Делитесь и вы своими книжными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/966236.html


Метки:  

Приятный способ профилактики деменции

Четверг, 28 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Об актуальности проблемы даже говорить ничего не буду: и так понятно, что и есть, и актуальна. Соответственно, в тех странах, где уже начали задумываться не только о выживании, но и о качестве жизни, активно изучают вопросы лечения и профилактики деменции.

Китай в этом плане не исключение. А поскольку самого населения побольше, чем во многих иных странах, то и величина выборки обычно впечатляет. На этот раз китайцы снова оказались верны себе: исследование коснулось 2214 пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Что было темой? Взаимосвязь деменции и дневного сна. В прошлом году, кстати, я рассказывал вам о похожем их исследовании, правда, касалось оно того, как связаны между собою дневной сон и риск инсульта. Есть у китайцев такой распространённый обычай, можно даже сказать, любимое занятие: давить на массу после обеда. Вот и выясняют они теперь, каким боком им этот вид спорта чреват.

В статье, что вышла в General Psychiatry, уверяют, что дневной сон вполне можно рассматривать в качестве профилактики деменции.

Впрочем, по порядку. 1534 участника исследования имели привычку вздремнуть после обеда, а 680 предпочитали себя этим не утруждать. Или не имели такой возможности. Или просто не любили. Вот и не спали. Причём ночной сон в обеих группах был достаточным, не менее 6 с половиной часов в среднем. Само собой, обе группы прошли медицинское обследование, в том числе тест MMSE для оценки когнитивных функций. Оценивались, в числе прочих, навыки зрительно-пространственного восприятия, оперативная (ну или рабочая) память, характеристики внимания и способность его концентрировать, способность к решению проблем, осведомленность о местонахождении и беглость речи.

Итог: по всем показателям в лидерах оказались те, кто позволял себе вздремнуть днём.

Авторы исследования предполагают, что основная фишка тут в интересном свойстве сна, которое, по их мнению, имеет место быть. Мол, дневной сон регулирует иммунные реакции организма, и сам по себе он являет собой своеобразную эволюционно развившуюся реакцию на воспаление. И ссылаются на то, что, по ряду данных, люди с более высоким уровнем воспалительных реакций больше спят. Также исследователи предполагают, что с возрастом количество таких вот воспалительных реакций в организме человека становится больше, и дневной сон — вполне естественная потребность, попытка организма с ними справиться.

А поскольку при деменции имеет место, помимо прочих, механизм нейродегенеративного воспаления, то и тут дневной сон своё целебное действие оказывает.

Так что, если вдруг после обеда возникает желание вздремнуть и есть такая возможность — может, и не стоит себе отказывать?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

6aXF184r6hKC2BDuJV9epU

https://dpmmax.livejournal.com/965985.html


Метки:  

Сколько-сколько за кило антидепрессанта?

Вторник, 26 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Когда меня лет двадцать назад, в период всеобщего очарования перспективами частного бизнеса, спрашивали, что бы я хотел открыть или организовать, я в шутку отвечал, что маленький заводик. Не свечной, а по производству циклодола. Мол, без скромного, но стабильного рынка сбыта точно не останусь.

А тут на днях беседовал в сети с знакомой. Сетовал на то, что не так уж богат арсенал, если речь заходит о действительно стимулирующих антидепрессантах (про стимуляторы, вроде того же снятого с производства сиднокарба вообще умолчу — подложили свинью умельцы делать из него наркоту). Мол, тот же бупропион в России и не найти, и по рецепту не выписать — не прошёл аккредитации, а зря, хороший антидепрессант для определённого круга случаев.

Ну она мне и прислала скриншот с «Алибабы»

Дескать, как фасовать будем, доктор? Я, понятное дело, честно предупредил, что заказ либо сразу на таможне тормознут, либо доставят, но в сопровождении бойцов Росгвардии.

А ещё сравнил цены. От 80 до 130 долларов за кило антидепрессанта. А если в аптечной сети (если верить интернетам), то за упаковку, в которой 30 таблеток по 150 мг, пришлось бы заплатить от 1625 до 2950 рублей. Делаем несложный подсчёт и получаем, что цена уже фасованного по таблеткам антидепрессанта вырастает до 4815 — 8740 долларов.

А свечной заводик-то актуален...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/965807.html


Метки:  

Ферранте Неаполитанский: обед в компании мумий врагов умиротворяет!

Понедельник, 25 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник
Кастель-Нуово, Неаполь
Кастель-Нуово, Неаполь

Пока образовался некоторый перерыв в изложении истории психиатрии, я подумал: а не познакомить ли вас с рядом исторических персонажей, чьё психическое здоровье вызывало некоторые сомнения? И решил: а попробую. А вы подскажете, стоит показывать вам эти эпикризы или нет.

Сразу прошу простить за то, что изложение их не всегда будет происходить в хронологическом порядке. А также стоит отдельно подчеркнуть, что всё изложенное — по большей части предположения, опирающиеся на те исторические свидетельства, которые дошли до нас — такими, каковыми их по ряду причин было возможно или удобно (или безопасно, или выгодно) предоставить (выражение «врёт, как очевидец», знаете ли, не на пустом месте родилось). Итак, вот интересный исторический персонаж — Фердинанд (он же Ферранте) I, Неаполитанский.

В случае с наследственностью Фердинанда сложно сказать, что это всё предки виноваты. Ну разве что патологическую склонность к руководящей деятельности передали — так в династии Трастамара в кого ни плюнь, все такие. Да, отметился в этом роду и Энрике Бессильный, и, уже позже, Хуана Безумная — но всё как-то мимо или сильно опосредованно.

Жестокий, как отец, Альфонсо V? Ну так жестокость была едва ли не обязательной спутницей успешного и долгого правления по тем временам и в тех краях. Да, отплатил Альфонсо чёрной неблагодарностью королеве неаполитанской Джованне II, которая его усыновила, пригрела и сделала герцогом Калабрийским. Да, пришлось королеве потом бежать из Неаполя. Ну так ничего личного, только политика. Опять же, жители Неаполя прозвали Альфонсо Великодушным: это он дал городу новую жизнь, собрав вокруг себя пышный двор, основав Барселонский университет и всячески покровительствуя наукам и искусствам.

И всё это великолепие вместе с неаполитанской короной Альфонсо Великодушный в 1458 году завещает своему внебрачному сыну, Ферранте. Скандал? Естественно. Местная знать и так-то не особо чуралась компаративной фаллометрии, сублимированной до сравнения длины генеалогических списков — а тут такой удар по самому дорогому, какого-то выскочку над ними королем поставили!

Ферранте в долгу не остался. Чтобы прослыть жестоким в те времена, надо было постараться. Он и постарался. Темница большая, средств на наёмников хватает — зачем же себя сдерживать? Опять же, ничто так не улучшает пищеварение, как вид поверженного противника. Настроение, опять же, их трупы здорово поднимают. Жаль только, что эти сладкие минуты торжества нельзя продлить... впрочем, почему же нельзя, если очень хочется?

Первый способ — изводить врагов методически, регулярно. Благо хватает их, этих врагов. Однажды так вообще оптовое поступление случилось: в 1485 году, заручившись поддержкой папы Иннокентия VIII, местные бароны решили устроить Ферранте вооружённый то ли импичмент, то ли митинг протеста. Король, естественно, огорчился. Да так, что его сын, Альфонс II, в погоне за мятежными баронами чуть не потоптал клумбы и грядки в папских владениях. Иннокентий прописал Ферранте папазол и заставил всех помириться: мол, пусть бароны попрячут ножи и волыны, а Ферранте их простит великодушно. Ну раз папа просит...

Ферранте даже сделал широкий жест: в следующем году, когда в замке Кастель-Нуово (он на заглавном фото поста) выдавал свою племянницу замуж, пригласил этих хулиганов на свадьбу: дескать, кто старое помянет, тому глаз вон. Бароны-то и повелись. Не припомнили, видать, окончания поговорки: «а кто старое забудет — тому оба долой». Там, на свадьбе, их всех и повязали. А потом и казнили. И трупы их пополнили коллекцию... Какую коллекцию? А это как раз к вопросу о втором способе улучшить пищеварение и настроение.

Итак, второй способ. Да, убить человека, если только у тебя нет знакомого анестезиолога-реаниматолога, можно лишь один раз. Соответственно, большинство тех, кто привык торжествовать при виде трупа убитого врага, могут растянуть это удовольствие лишь до момента его похорон. А там разве что могилку можно навестить, чтобы на неё плюнуть. Но Ферранте и тут проявил изобретательность. Нет, реанимации в его распоряжении не оказалось по вполне естественным историческим причинам. Зато медики — вот они. С необходимым, пусть и редким по тем временам навыком бальзамирования. Так в распоряжении Ферранте появилась одна мумия врага, за ней другая, третья... Причём король особо настаивал, чтобы схожесть с исходным материалом была максимальной. Даже одёжку приводили в порядок, чтобы потом было во что чучелко... простите, мумию нарядить.

Так во дворе появилась отдельная комната, в которой и поселились враги короля. Он с удовольствием демонстрировал свои трофеи посетителям: чтобы и хобби своим похвастаться, и необходимое психологическое воздействие оказать. Народ впечатлялся, да.

А ещё было у короля любимое занятие: рассадить мумий за столом и приказать подать обед. Служанки, бывало, в обморок падали, что изрядно веселило Ферранте. Ему-то зрелище аппетит только повышало. Опять же, можно было высказать оппонентам во время обеда всё, что не успел высказать при их жизни. И, что ценно — не возражал же никто!

Каков диагноз? — спросите вы. Тут, сами понимаете, можно лишь предполагать. Моё предположение — психопатия. Или, как сейчас её называют, расстройство личности. Какое именно — паранойяльного ли круга, ядерного или эксплозивного — сейчас уже сложно сказать. Больше похоже на паранойяльное. Впрочем, я могу и ошибаться, что не мудрено: до нас-то лишь обрывки сведений дошли.


Ну как, продолжить знакомить вас с интересными людьми?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/965536.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

На улице около нуля, и по подоконнику нет-нет да и пробарабанит серия сорвавшихся капель. Небо в облачной дымке, и просыпаться было неохота. Но пора, пора. Варить утренний кофе, устраивать пирожковую, знакомить вас с тем, что успело напечься в сети за неделю — пора.

***

произошол от обезьяны

услышал игорь за спиной

и пальцы сильные в кроссовках

невольно сжались в кулаки

© Михаил Гаевский

***

в пивную робко входит костя

опять биндюжники встают

спасибо парень что заходишь

а то бы ноги затекли

© Погоня

***

не так уж много мне и надо

готовь еду стирай бельё

не отвлекай когда я занят

и никогда не умирай

© supposedly-me

***

уже петарды отгремели

но в тяжких предрассветных снах

телеги хищные ашана

еще преследуют меня

© Koka

***

наутро мне перезвонили

и мягкий баритон спросил

как я оцениваю глеба

от единицы до пяти

© tolegor

***

работа сайта прекратилась

и стало тихо и темно

а за окном запели птицы

про секс свободу и рассвет

© Realist

***

бессмысленно и беспощадно

зухра застёгивает то

что я за час и два бокалла

шампанского успел достичь

© iLLiCH

***

огромный сизый нос достался

мне по наследству от отца

а брату маленький убогий

смешной коттедж в геленджике

© zlobins

***

на электричке до майами

трясется дачников толпа

с большими сумками навоза

с рассадой финиковых пальм

© Бес

***

грядут большие перемены

сказал седой хамелеон

и вдруг окрасился цветами

соседней дружеской страны

© Arhistratig

***

вблизи заброшенной деревни

вокруг заглохшего авто

в ночи танцует анатолий

с метелью свой последний вальс

© dingo

***

олег давно порвал с нудизмом

еще в две тысячи втором

когда на пляже вдруг баклана

голодный взгляд перехватил

© Погоня

***

в степи на дальнем полустанке

давно покинутом людьми

столкнулся скорый поезд зрелищ

с товарняком везущим хлеб

© Умная Маша

***

у нас в далеком занептунье

ракету нужно прогревать

часа четыре перед стартом

долбя замерший кислород

© Бес

***

зачем ты завернул креветок

в еженедельник биржевой

теперь и привкус и цыничней

глядят из панциря глаза

© Печенюля

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Негр преклонных годов в Кобеляки

шёл выращивать разные злаки,

но, с поправкой на климат,

не росло там, вестимо,

ничего, кроме злющей собаки.

* * *

В сопках, не доезжая Кяхты,

возводил коммунизм на паях ты.

Жди. Приедет из снов

потрясатель основ,

чтоб оттяпать дворцы и яхты.

* * *

Девка красная из Нуакшота

постоянно сбивалась со счёта:

после трёх у неё

сразу шло «ё-моё»,

а за сотней — «отзынь! Эй, ну чо ты?!»

* * *

Император близ Карловых Вар

средь зимы на сосне куковал,

но явился из снов

потрясатель основ

и болезного завоевал.

***

Похитители девок в Варшаве

о любви слишком громко вещали,

им зато мизантропы

нахлопали жопы,

попросивши на выход… С вещами.

* * *

Всякий раз по утрам в Энгельхольме

вспоминаем мы Грузии холмы,

ибо в местной державе

не сыскать саперави —

только мгла и народ малахольный.

* * *

Нынче в Чивитанова-Марке

раздавал Санта-Клаус подарки,

но явилась нежданно

злая ведьма Бефана.

Не без жертв. Праздник выдался жарким.

* * *

Невменяемый житель Сполето

из строительного пистолета

застрелил динозавра

и про это назавтра,

как всегда, промолчала газета.

* * *

Гениальные вороны Добоя

воровали прилавки со сдобою,

а один уволок

сразу целый ларёк,

овладевши методой особою.

* * *


Как всегда по пути в Бялобжеги,

баба с возу — сказали телеге,

а несчастной кобыле

снова не сообщили,

но она не в обиде, коллеги.

* * *

Как всегда по пути в Бялобжеги,

баба с возу — сказали телеге,

а несчастной кобыле

снова не сообщили,

но она не в обиде, коллеги.

* * *

Сообщают, что замок Кршивоклат

был одной старой ведьмой на днях проклят

или, может быть, проклят, —

хрен поймёшь без бинокля,

я досель ещё не потрошил доклад.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/965369.html


Метки:  

Книжная суббота. Нетолерантный "Конфедерат" Влада Полякова

Суббота, 23 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Пришла суббота, и я снова не вижу причин не сделать её книжной. Опять же, есть у меня для вас ещё одна серия, посвящённая альтернативной истории. Правда, на этот раз не российской, а касающейся прежде всего Америки.

С одной такой серией авторства Василия Панфилова я, помнится, вас знакомил: там ГГ из современного Лондона, где он хотел поработать и попрактиковаться в языках, попал в лондонские трущобы девятнадцатого века, а уже оттуда — пароходом в Америку.

Здесь же, в серии Полякова, процесс трансфера происходит так: ГГ, состоявшийся специалист в области аналитики, летит в командировку в США, чтобы на пальцах и на месте (место, к слову, Детройтом зовётся) показать крупной американской финансовой корпорации правоту своих выводов. О чём? О том, что ждёт в перспективе города, в которых процент афроамериканского населения будет расти (несложно предположить, что ничего хорошего, но американская общественность негодуэ).

Там-то, в Детройте, он и ловит пулю в перестрелке с местным афроамериканским населением. И приходит в себя в одном из южных штатов накануне избрания Авраама Линкольна президентом. Ну как в себя... В теле юного потомка русских эмигрантов он оказывается. У которого есть своя плантация, на которой негры (ага, именно негры) пашут по четыре штуки в ряд, или по сколько там положено. И понимает он, что спокойные дни Юга сочтены. И решает: а не переиграть ли не только предстоящую войну, но и вообще историю этого региона? Нет, не обязательно, чтобы в итоге, как в той песне, «а на груди его горела медаль за город Вашингтон», но если вдруг получится — то почему бы и нет?

Интересная серия, на текущий момент в ней четыре книги: «Конфедерат», «Ветер с Юга», «Рождение нации» и «Имперские игры». Рекомендую.

Делитесь же и вы своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/965048.html


Метки:  

52

Пятница, 22 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Это младшая дочь с утра поздравила перед тем, как пойти в школу. То-то вчера шифровалась с блокнотом и всякими рисовадлами у себя в комнате. Вообще это трогательно — получать от неё рисунки на день рожденья. Понемногу копится коллекция.

Ну а так — полёт нормальный. Промежуточные итоги подводить не буду, зато определённые надежды есть. Хотя бы на то, что в этом году таки выйдет первая книга по истории психиатрии и четвёртая из серии психиатрических баек. На то, что мой проект продолжит работать и пополнится хорошими коллегами, которым не страшно доверить пациента. И на то, что вы, дорогие читатели, будете заглядывать. Спасибо, что вы есть!

https://dpmmax.livejournal.com/964737.html


Метки:  

О страшных точках и угрожающих "ОК" в переписке

Среда, 20 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Недавно переписывались с Оксаной в одном из мессенджеров: когда подъехать, куда направимся — словом, вели обычную ежедневную переписку. Не обошлось и без «океев» в процессе. А чуть позже, когда ехали с работы домой, она меня просветила: оказывается, сейчас многие, особенно молодёжь, нервно относятся к «ОК» в сообщении.

Мол, расценивают это, как некую скрытую угрозу. Будто тот, кто написал, говорит зловещим тоном: «Ну ОК, зайчик». Или «ОК, ужо встретимся в реале, барин». Или «ОК, хрен с тобой, золотая рыбка». Нет, писать-то можно, но надо же смайлик какой-нибудь поставить. Или скобочку. Или восклицательный знак. А если просто так, безо всего — то таки ой. А уж если с точкой — так ваще.

Кстати, о точках. Нет, не о тех, что в каждой строчке после буквы «ё». Я про обычные, которыми заканчивается предложение. Оказывается, кого-то и они тоже нервируют. Как-то не придавал значения — да и элементарная грамотность заставляет закончить повествовательное предложение именно этим знаком. Но вот поди ж ты, народ-то, говорят, нервничает. Дама тут надысь писала на своей страничке — мол, общалась в соцсети со своим коллективом по работе, так они ей через некоторое время выкатили предъяву: говорят, ну нельзя же так! Вы нас психологически прессуете. О, эти ужасные точки в конце каждого сообщения!

И тут можно было бы, конечно, растечься мысью по древу (или мыслью по дереву, кстати?) и повести речь о поколении снежинок. Типа, раньше она прашивала его: «А этот шрам у тебя откуда?» А он: «А это я через забор яблоки воровать лазил, вот и навернулся неудачно». А она снова: «А вот этот?» А он ей такой: «А это мы с пацанами из соседнего двора однажды махались». А теперь она его спрашивает: «А откуда у тебя эта психотравма?» А он ей: «А это в детстве родители водили меня в магазин игрушек перед праздником, и я плакал, но они так и не купили мне ту машинку» А она опять: «А вот эта?» А он, вздыхая: «А это в девятом классе мне девочка сказала...»

Либо можно было бы предположить, что мы с вами стоим на пороге грандиозного шухера изменений в правилах грамматики: отдельно для деловой официальной переписки и отдельно для общения в соцсетях. Мол, поскольку всё чаще мы переносим акцент с реала в виртуал и всё больше становится доля последнего, то надо же, мол, как-то раскрашивать эмоциями свои короткие сообщения. А то не поймёт любезная Катерина Матвеевна, с каким именно чуйством пишет ей товарищ Сухов в первых строках и с каким — во вторых. А так и до обиды нечаянной недалеко. А от неё — и до бана. Или холивара. Или хотя бы до обычного срача вдрызг. А человек-то, может, ту фразу совсем в другом ключе писал и ничего такого не подразумевал. Ну а там, глядишь, и до смайликов в президентских указах дорастём.

Всё это можно было бы сделать. Но давайте с вами сначала определимся: а она вообще есть, эта проблема? Что, вот реально кого-то нервируют эти точки в конце сообщений (где по правилам грамматики им самое место) и ОК без скобочек и смайликов?

А то окажется, что и тренда-то как такового нет, и получится, как в песне у Михаила Константиновича Щербакова:

Говоря откровенно, даже как-то неловко,

Что предмет разговора чересчур неказист удался,

И непонятно, отчего мы так длинно

О подобном предмете вообще говорим.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/964161.html


Метки:  

Жизнь можно продлить в пять раз... пока только червякам

Понедельник, 18 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

С попытками изобрести эликсир долгожительства дела обстоят примерно так же, как с изучением шизофрении: чем дальше в сельву, тем упитаннее герильяс. Особенно в вопросах, касающихся генетики.

Оно ведь как было: поначалу думали, что найдут ген, который сбоит и своим сбоем вызывает развитие болезни, потом придумают, как его поправить — и вуаля, все психически здоровые и в белом. А потом выяснилось, что ген не один, да и болезнь не одна, а несколько схожих по принципам развития и проявления, и до более-менее внятного понимания процесса ещё пахать и пахать.

Точно так же и с долголетием. То попытка «омолодить» клетки упрётся в лавину сбоев генетической программы, грозящую онкологией, то ещё какие-то нюансы вылезут. В общем, как в строке «семейное положение» в профиле у девятиклассницы: «всё сложно». Но попытки продолжаются, ибо мотивация — великая вещь.

Нашлось тут упоминание о статье полуторалетней давности, где подход к решению вопроса долголетия уже на шажок ближе к системному и комплексному. Правда, касается он продления жизни не людей, а червей-нематод, Caenorhabditis elegans. С другой стороны, всё как положено: сначала тренируемся на мышках и червячках, а экстраполировать всегда успеем.

Этому исследованию предшествовали два других. В одном из них вносили поправку в ген, регулирующий постройку и работу инсулиновых рецепторов IGF-1 — и это увеличивало срок жизни червяка (2-3 недели в норме) вдвое. В другом работали с рибосомной s6 киназой — есть в клетке такая молекула, отвечающая за... ну хорошо, пусть будет специфический ответ клетки на специфически внешний стимул; в итоге удавалось продлить срок жизни червяка на 30%.

В эксперименте учёные задействовали оба способа. И получили в итоге мутантов-долгожителей, практически эльфов по сравнению с контрольной группой: срок жизни этих новых червей оказался аж в пять раз больше.

Сложно сказать, когда начнут экспериментировать на людях, но, как видите, подвижки в этом направлении продолжаются. Рискну предположить, что первыми, кто опробует всё на себе, окажутся биохакеры. Правда, расскажут (или не расскажут) о результатах этого эксперимента уже не нам с вами...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/963849.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 10:09 + в цитатник

За бортом... пардон, окном, минус двенадцать: не зря под вечер хорошо задувало, всё-таки выдуло субботние минус шесть. В окрестных пейзажах явный акцент на вынесенные после новогодних праздников ёлки и сосенки. Ну а мне пора устраивать очередную воскресную пирожковую и знакомить вас с накопившимся за неделю в сети медом поэзии.

***

антон мечтает быть актёром

но почему то не берут

хотя шестнадцать тысяч актов

в антона списке послужном

© Михаил Гаевский

***

вот если кошка хочет секса

ей разрешается орать

царапаться и драть обои

а человеку так нельзя

© ffairhair

***

висит синоптик на березе

укутан снежною пургой

записка смятая в кармане

я людям обещал весну

© redlight

***

за наше детство без планшетов

среди морей в дыму таверн

спасибо мистер рид спасибо

мсье верн

© Koka

***

поверь мне старость не рассада

на подоконнике твоём

а бегство с пляжа вместо в море

при первых капельках дождя

© AG

***

есть в каждой шутке доля правды

а значит есть и доза лжи

частица зла и капля грусти

на фоне смеха без причин

© bespamiatnyh

***

от ольги пахнет пирогами

и холостые мужики

бегут тайком её понюхать

от баб с шанелью номер пять

© ай эм

***

аркадий ценные советы

так неожиданно давал

что говорили все спасибо

тебе аркадий сука блять

© shigarova

***

я шла в метель походкой гейши

в шесть тридцать скользкого утра

от ужаса дрожала шейка

бедра

© Evgeniya Varvarina

***

оксана учит логопеда

не выговаривать слова

пыхтеть гримасничать вертеться

и туфлю сбрасывать с ноги

© алексанdра

***

глеб осознал что он потеря

когда случайно на столбе

прочёл объяву волонтёров

потерян ласковый кобель

© AG

***

мы победителей не судим

заверил центыризбирком

а нарушения относим

на совесть тех кто проиграл

© Бес

***

олег пристроился к оксане

с её обратной стороны

как позади универмага

невзрачный маленький сарай

© Бес

***

бывает так что спишь и будит

в три ночи собственная тень

и говорит мне скучно саша

пойдем гулять под фонари

© filcherbobers

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

В Вашингтоне DC Коля с Толей

погромили чуть-чуть Капитолий,

вдруг из аспидной тьмы

соткалась мать Кузьмы

и промолвила гневно: «Доколе?!»

* * *

Раз, Обань перепутав с Убанью,

местный клирик был в Гугле забанен,

а убанских казаков

увидал и, заплакав,

утопился в нетопленой бане.

***

Всем, кто не был рождён в Оймяконе,

запретили с утра двигать кони,

можно только слона,

но скажи, на хрена,

если розов он и не в законе?

***

Прошлой лютой зимой в Верхоянске

обнаружился флот океанский,

а одну субмарину,

напрочь вмёрзшую в глину,

изнасиловал кракен гигантский.

***

Две недели смущал Трускавец

пожилой эклектичный вдовец —

в минеральные воды

запускал пароходы

и сумел запустить наконец.

* * *

В ясный день из Гаврилова-Яма

без бинокля видна Фудзияма,

в день же пасмурный лишь

Шхельда, Псыж или Пшиш,

ну а чаще пуста диорама.

***

В паре лье от французского Бреста

проживала Христова невеста,

разводила кротов —

двадцать восемь сортов,

то в кефир их макая, то в тесто.

***

Как известно, марсельские йоги

по сигналу воздушной тревоги

выползают из нор

и спешат на бугор,

где их ждёт птеродактиль в берлоге.

* * *

Слышал я, что вчера в Тимбукту

кит в аренду сдавался коту,

кот, что лизинговал,

на приличья плевал,

взяв в наём всю кету, да не ту.

***

Знают все, что разрушили Киль

притащившие груз бурлаки.

Чем набили баржу,

точно вам не скажу,

но, похоже, весь Шлезвиг в куски.

***

Туруханским разнузданным дэнди

отказали вчера в субаренде,

а потом, обнаружив

их в бензиновой луже,

разрешили тихонечко сбрендить.

***

Вивисектор из города Лёвен

с оппонентами сдержан ни ровен,

ум — энциклопедический

и характер нордический,

как частенько бывает у брёвен.

* * *

Раз на Святки в окрестностях Батова

исправляла могила горбатого,

но нетленные мощи

растащили три тёщи

лунной ночью, примерно в полпятого.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/963637.html


Метки:  

Книжная суббота. Сталь императора.

Суббота, 16 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Ещё одна суббота, и снова уже традиционно книжная. Я буквально на днях рассказывал вам историю про пациента, который, начитавшись современной фэнтези и фантастики, пришёл сдаваться в наше уютное и серьёзное учреждение, потому что ему стало страшно: мол, к чему же нас готовят товарищи писатели?

И одной из версий, прозвучавших в комментариях, было предположение о коллективном бессознательном, которое и мысли авторов направляет по вполне себе проторенной дорожке. Ну как того акына: что вижу, то и пою. С маленькой поправкой — эти пишут о том, как бы хотели видеть. В том числе и ход истории своей страны.

В конце октября я знакомил вас с книжной серией одного из таких авторов, Сергея Александровича Васильева (он же seva_riga ) "Император из стали". По мне так очень интересный вариант попаданчества: в в 1900 год, в императора Николая II, который в Ливадийском дворце страдает то ли от инфекции, то ли от отравления, попадает из марта 1953 года Иосиф Виссарионович, который в тот момент умирает — скорее всего, тоже от отравления.

То есть, рисуется один из вполне себе рабочих (если опустить саму фантастичность замены, но мы же про фэнтези говорим, не так ли?) раскладов: в человека, который мог бы как-то изменить ход истории в России де-юре, попадает личность, которая однажды сделала это де-факто, причем кардинально. Ну и какой же у нас будет план, товарищ Романов? А вот сейчас раскурим и попробуем.

Теперь в этой серии вышла третья книга, «Сталь императора». Николай Александрович, который в прошлом-будущем Иосиф Виссарионович, замахнулся на то, что он уже когда-то в спешном порядке делал: план ГОЭЛРО, индустриализация и коллективизация с учётом прежних ошибок, введение структур самоуправления (в Советах было рациональное зерно) и срочный подбор кадров, которые решают всё.

А заодно делает несколько интересных ходов. Вернее, продолжает. В предыдущих книгах он уже предложил армянам создать армяно-азербайджанскую республику со столицей в Магадане негласную, но мощную поддержку государства (ресурсы, базы, оружие) против начинающихся гонений на них в Османской империи в обмен на кое-какие месторождения и перспективу выхода к Персидскому заливу. А Ротшильдам — признание государства Израиль Российской империей в обмен на прекращение враждебных акций и чёрного пиара. Ну и ещё кое-что вкусное и взаимовыгодное на Дальнем Востоке.

В третьей же книге он предлагает кайзеру Вильгельму II свой чемодан без ручки. То бишь Польшу. В обмен на строительство множества заводов и железных дорог в нужных России местах. А ещё... впрочем, не буду пересказывать содержание книги. Читайте сами — будет интересно. Автор довольно системно и с вниманием подошёл к изучению исторических материалов, да и фантазия его не подводит.

Делитесь же и вы своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/963415.html


Метки:  

Это к чему же нас писатели готовят?

Среда, 13 Января 2021 г. 10:03 + в цитатник

Порой, выслушивая бредового пациента, задумываешься: ну вот определённо что-то такое есть в его словах и мыслях. Изначальная идея, так сказать. И если бы не организационные выводы, которые он делает, и не его дальнейшие действия... Ну так оно у нас со многими идеями так: хотели как лучше, а получается как всегда.

Валерий Павлович (назовем его так) перед тем, как лечь в стационар, лично настоял на том, чтобы я поделился с вами его опасениями. Мол, вас, доктор, люди читают, поэтому, может быть, кого-то мои мысли заставят задуматься. Дело-то серьёзное. Не одному же мне, дескать, по этому поводу переживать. Он-то не просто так сдаваться пришёл. Он спрятаться хотел. Либо на то время, пока угроза минует, либо пока у самого нервы станут крепче, и снова можно будет сидеть и опасаться, но уже дома. Сейчас-то уже сил нету никаких, а дурдом, при всей суровости его быта, остаётся островком стабильности в этом безумном мире.

Впрочем, ближе к фабуле. У Валерия Павловича вышел продолжительный книжный запой длиною в год. Причем, если ранее предпочитал он детективы и историческую литературу, то тут дёрнул его чёрт удариться в фантастику. Вернее, в фэнтези и книги про всяких попаданцев. И вот, зная о том, что я тоже не чужд этому жанру, он охотно поделился выводами, к которым пришёл в процессе чтения.

Что-то такое затевается, решил Валерий Павлович. Масштабное. Глобальное. Ну посудите сами, доктор: в девяностые все вдруг бросились разоблачать советскую власть и превозносить ударный капиталистический труд. А ещё идею о том, что можно один раз хапнуть — и всю жизнь потом не работать. А всё для чего? Да заказ был, он просто уверен: переформатировать общественное мнение страны для смены строя и формирования новых элит. Оправдать механизм первичного накопления капитала.

Потом пришёл новый заказ: сформировать имперское мировоззрение и потребность в сильной руке, крепко держащей тебя за шиворот. Иначе, спрашивается, откуда весь этот хруст французской булки и зачем все эти книги о попаданцах, помогающих государю сохранить страну и вывести её в мировые лидеры?

Но это то, что лежит на поверхности. А вот самое глубокое, доктор — это магия. Вот, спрашивается, почему практически загнулась на корню научная фантастика? Куда делись те логичные построения, основанные на более-менее глубоком знании физики и математики? Люди поглупели? Ну поглупели, конечно, не без того. Но главное — это подготовка сознания. Подготовка к тому, что если вдруг среди нас появятся маги — никто особо не удивится. И инопланетянам, кстати, не удивятся тоже. Кто-то планомерно и последовательно снижает порог критичности восприятия подобной информации. А сколько появилось книг в постапокалиптическом жанре? А значит что? Правильно, скоро что-то произойдёт. И это что-то лично я, доктор, хотел бы пересидеть в ваших стенах. Так что пишите направление, мне страшно.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/962901.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 142 141 [140] 139 138 ..
.. 1 Календарь