-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мария Благочестивая, она же Мария Безумная

Пятница, 12 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии, а в её рамках — и с правителями и знаменитостями, которые отличались странностями психики даже по меркам их современников. И сегодня речь пойдёт о первой правящей королеве Португалии, Марии I (она же Мария Франциска Изабель Жозефа Антония Гертрудес Рита Жоана де Браганса, и не приведи Господь перепутать), которую в Португалии величают Марией Благочестивой, а в Бразилии — Марией Безумной.

Старшая из дочерей короля Португалии Жозе I, Мария унаследовала от отца трон объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве в феврале 1777 года: ну не получилось у монарха сделать наследника, вышло только четыре Марии, а ещё одна девочка и четыре мальчика оказались мертворожденными. Реальную власть, правда, пришлось выцарапывать у маркиза де Помбала, которому Жозе Первый её спихнул в загребущие лапки: мол, недосуг мне, я всё больше по части искусства и музыки... но ничего, удалось. И правила она, надо сказать, довольно неплохо и удачно для Португалии — насколько это было возможно по тем временам, реалиям и применительно к сложившейся геополитике.

Королем-консортом, соответственно, стал её муж, Педру III, по совместительству — дядя Марии, родной брат Жозе Первого. Казалось бы — мало ли в Португалии и Бразилии этих Педров? Оказалось, что для правильного династического брака исчезающе мало. Пришлось у папы Римского испрашивать разрешения на кровосмесительный брак. Зато какой ни есть, а он родня, и из семьи ничего не уплывёт. Впрочем, дядя-муж в политику особо и не совался: так, при дворе свой лик являл, на охоту катался да религию усиленно изучал. Между прочим, важное занятие: после Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года у многих верующих возникла масса вопросов к Творцу и тем, кто несёт ширнармассам слово Его. Наверное, отсутствие соперничества за реальную власть в немалой степени способствовало счастью в браке — а оно было на самом деле.

Мария и Педру
Мария и Педру

Увы, с 1786 по 1788 годы уходят из жизни муж, сын, дочь и духовник Марии. А в 1789 году во Франции начинается революция, добавляя проблем во внешнеполитическую мозаику вокруг Португалии. Плюс, вероятно, сыграла роль и наследственность (дед, Филипп Пятый Испанский, не раз сетовал на пожирающее его изнутри пламя; дядя, Фердинанд Шестой, мог часами испытывать на прочность кладку стен своей головой и старался не есть твёрдой пищи по каким-то собственным соображениям, плюс злостно пренебрегал личной гигиеной; отец, который Жозе Первый, после Лиссабонского землетрясения заимел жуткую клаустрофобию — вроде бы, вполне внешне оправданную, но до такой степени, чтобы на годы замкнуться в себе и переехать со своим двором в палаточный лагерь в горах Ажуда — тоже о чём-то да говорит). Плюс возраст (в 1788 Марии было 54 года)... но о возрасте чуть позже.

Лиссабонское землетрясение
Лиссабонское землетрясение

В итоге в 1791 году не только близкое окружение, но и посторонние начинают замечать, что с королевой творится неладное: она плохо спит, ей снятся кошмары; более того, она уверяет, что видела наяву, как черти в аду устраивают её Педру горячий приём. Она начинает жаловаться на боли в горле и животе, она отказывается от еды.

Надо же что-то делать! — соображает родня и придворные — и приглашают из Англии доктора Фрэнсиса Уиллиса: мол, короля Георга III он уже пользовал (о нём речь ещё впереди) и даже каких-то успехов, как уверяет, добился, пусть теперь Португалию выручает.

Фрэнсис Уиллис
Фрэнсис Уиллис

Методы, как вы понимаете, были те ещё: опиум, связывание, кровопускания, накачивание минеральными водами (а если отказывается — всегда под рукой клизма!). Эффективность та ещё. Министр иностранных дел писал португальскому послу в Англии: «С прискорбием должен вам сообщить, что их величество страдает от меланхолического недомогания, которое, переходя в настоящее безумие, выплескивается в неконтролируемые вспышки ярости».

Получив свой гонорар (двадцать тысяч фунтов стерлингов, на минуточку), доктор уехал обратно на берега Туманного Альбиона — и королеве на некоторое время стало лучше. Что лишний раз доказывает, что пациент порой нуждается в уходе врача, и чем дальше тот врач уйдёт...

Увы, к правлению страной Мария так и не вернулась. Жуан VI, сын Марии, став в 1792 году регентом, оказался не готов к ситуации, которая сформировалась вокруг Португалии, и в итоге королевской семье пришлось в срочном порядке отплывать в Бразилию под прикрытием британского флота. Марию пришлось увозить силком.

Жуан VI
Жуан VI

Там, уже в Бразилии, Марию Первую поместили в женский монастырь, где она позже, 20 марта 1816 года, и скончалась. Покоится она ныне в Лисабоне, в Базилике-де-Эштрела. Благочестивой в Португалии её зовут за хорошее (для монарха) отношение к населению страны, за благотворительность и за крепость в вере.

Базилика-де-Эштрела
Базилика-де-Эштрела

Каков диагноз? — спросите вы. И снова скажу, что могу лишь предполагать. Для реактивного психотического эпизода, на мой взгляд, болезнь королевы слишком долго длилась. Зато вполне возможен инволюционный психоз, пусть и довольно яркий для этой группы. И пусть толчком для его манифестации послужили внешние события, но и симптоматика, и длительность течения, как я предполагаю, обусловлена как раз болезненными инволюционными процессами.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/973544.html


Метки:  

Кровь одна, а какие разные результаты!

Среда, 10 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

Сделаю преамбулу, в которой призову вас не спешить с экстраполяцией изложенного на всю медицину, но рассматривать его прежде всего как казус. И по ряду причин (впрочем, кто читал психиатрические байки, тот поймёт) не раскрою вам ни действующих лиц, ни заведения, где всё происходило. Отмечу лишь, что не в наших стенах.

Есть старый анекдот о призывнике, который так не хотел отдавать Родине свой священный долг, что решил закосить. И вот, когда пришла пора сдавать анализ мочи, он взял по чуть-чуть у деда, отца с матерью, у сестры, у кошки, добавил чуток от себя — и отнёс в лабораторию. Врач призывной комиссии, глянув в расшифровку анализа, сказал: мол, у деда подагра, у отца гонорейный простатит, у матери хламидиоз, у сестры первый триместр беременности, у кошки течка, а вы, молодой человек, пойдёте служить.

Вот его я вспомнил (правда, как антипример), когда знакомый рассказал историю, которая случилась не так давно в их учреждении. Их сотрудникам настоятельно рекомендовали привиться от коронавируса. Ну а коллектив — вы же знаете, он такой коллектив. Все на виду, и все делятся впечатлениями. И у тех, кто уже привился, они разные: многие, как в том детском стишке — ну подумаешь, укол, укололи — и пошёл. А кто-то кошмарил сослуживцев историями о том, как ему было плохо, как хвост ломило, как лапы отваливались, как шерсть клочками лезла и чешуя на её месте росла.

Вот четыре подруги и говорят пятой: мол, ты у нас уже короной переболела, выручай. Тебе-то прививаться в ближайшем будущем не светит, так сдай за нас четверых анализ крови — и от нас отстанут, увидев, что уже есть антитела.

Ну та решила выручить и пошла сдаваться. Не буду грузить вас подробностями о том, как ей удалось явить себя в четырёх лицах, причём четырежды не своих — это неважно. Главное, что четыре образца были взяты и направлены в лабораторию. Ещё раз: четыре забора, у одного и того же человека. В одну и ту же лабораторию.

В итоге пришли результаты. На минуточку, все четыре — разные. Причём очень разные, позволяющие, если опираться на эти анализа, делать разные же выводы.

И вот что это было? Лаборатория, прознав о том, как сдавалась кровь, пошутила (что, как те уверяют, исключено), или же важно не кто сдаст, а как посчитают?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/973238.html


Метки:  

Мартовское психотерапевтическое

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 09:08 + в цитатник

Один мой знакомый психотерапевт любил говаривать, что главное, когда слушаешь пациента — вовремя воздеть указующий перст и воскликнуть: «Вот оно!» Мол, вы сами назвали ключевую составляющую вашей проблемы. Осталось извлечь её на свет из тёмных глубин бессознательного — и всё будет в ажуре.

Тут я обычно выражал сомнение в том, что один лишь факт выявления чего-то этакого, на чём психика споткнулась ещё в раннем детстве или юности, имеет столь мощную целительную силу. А как же принцип «где тонко, там и рвётся», как же быть с преморбидом — хотя бы в виде особого склада личности и характера, и ещё: куда девать весь тот груз проблем, который до этого давил, растрачивая силы пациента и в итоге приводя его в то самое невротическое состояние, с которым он и обратился? Это всё волшебным образом исчезнет, испугавшись хитрого взгляда и победно направленного в потолок пальца?

На этом месте коллега начинал бухтеть — мол, какие вы все нечуткие, товарищи психиатры! Нет в вас пассионарности! Я-де, между прочим, во время таких сеансов ощущаю себя этаким Шерлоком Холмсом. Мол, это же целое увлекательное расследование! Да лишь бы на здоровье — поднимал я ладони — ваше и ваших пациентов. Ну а от пассионарности увольте: пассионарный психиатр страшнее озабоченного инквизитора. На том чаще всего пикировка и заканчивалась.

Потом он уехал в другой город, и наши беседы прекратились. Но некоторые из перлов его расследований я до сих пор помню.

Так, однажды работал он с пациентом, у которого были проблемы с либидо. Сложный попался случай. Из детских воспоминаний ничего не удалось накопать: удивительно всё ровно было. И папа его не обижал, и мама на него не кричала, и сестра голой перед ним не дефилировала из ванны в детскую комнату (скорее всего, могла бы, да вот незадача — не было у него сестры). И в детском садике, и в школе, как назло, ни одной зацепки. Впору самому паниковать: не к чему ведь придраться! Чисто какангел!

Ладно, решил мистер Холмс, будем копать в настоящем. Так, что у нас тут? Жена - умница-красавица. При этом в меру, не подавляет, так что этот вариант, увы, тоже отпадает. Сам пациент весь из себя положительный. Положительный? Положительный... Вот же оно!

В общем, вернувшись с сеанса домой, пациент обрадовал свою жену: мол, ура, наконец-то разобрались, в чём тут проблема. Оказывается, всё дело в моей повышенной ответственности перед семьёй. Ведь оно как складывается: наши семейные запросы и траты растут? Растут. А моя зарплата? Увы, достигла потолка на этой должности. Опять же, не стоит забывать про инфляцию и мировой кризис. А я, как совершенно правильно заметил доктор, человек очень ответственный. И не могу допустить даже призрачного шанса увеличения семьи, зная, что не смогу обеспечить всем достойный уровень жизни! И вот тут-то, дорогая, срабатывает моё подсознание — и рубит либидо на корню. Мол, пока не научишься зарабатывать больше — нечего даже и пытаться.

Боже мой, — сказала жена. Какой же ты у меня... ах да, ответственный. Как же тебе тяжело-то приходится, с твоей-то всего лишь замдиректорской зарплатой. А представляешь, каково всякого рода дворникам и безработным? Вот где должна быть глухая беспросветная импотенция! Да и за страны третьего мира с их низким уровнем доходов мне как-то тревожно теперь: вымрут же, несчастные!

Перечитал ещё раз и понял, что получилось что-то вроде длинного грузинского тоста к 8 Марта. Который следует завершить примерно такими словами:

Так выпьем же за то, благодаря чему мы, несмотря ни на что и во что бы то ни стало! С праздником, девчата!

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/972993.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

На улице минус 13 и, кажется, вот-вот пойдёт снег. Видимо, чучело зимы решило не только отомстить за аутодафе прошлых лет, но и в этом без боя не сдаваться. Впрочем, из окон тёплой квартиры всё выглядит не так страшно, хотя утренние мужики, выбравшиеся на улицу в поисках подарка к завтрашнему дню, выглядят особенно нахохлившимися. Пойду сварю кофе и покажу вам, что успело найтись к очередной пирожковой.

***

расту я каждый год взрослею

и юбки с платьями растут

вон до колен уже достали

и скоро видно будут в пол

© SouL

***

всё перемелется родная

пел дульсинее росинант

когда на мельницу метнулся

сто сорок пятый дон кихот

© AG & NataliE

***

я жру блины икру и масло

с остервенением таким

как будто правда собираюсь

поститься сорок восемь дней

© pevchaya_ptiza

***

впервые после зимней спячки

помятый вялый весь в трухе

и клочьях прошлогодней шерсти

олег выходит на балкон

© pevchaya_ptiza

***

олег играл этюды черни

на фортепьяно третий день

а чернь под окнами стояла

и умоляла прекратить

© ethopmevoila

***

пытливо вопрошаю зою

а не читала ли она

и выяснив что не читала

теряю к зое интерес

© Цай

***

какие странные собачки

сказал аркадий увидав

какие странные собачки

ему печально машут вслед

© sometimer

***

в сценарии ругались матом

лошадки филины ежи

но сцены не прошли цензуру

остался лишь один туман

© ay_heddern

***

сначала мы в ближайший космос

собак отправили в полёт

потом корову запустили

на лёд

© bespamiatnyh

***

ночь обещает быть бессонной

а не безнравственной хотя

какие нравственные рамки

заменят полноценный сон

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

по пачке беломора ляхи

смогли бы выйти из тайги

но все они курили кэмэл

и колумбийский самосад

© bespamiatnyh

***

летишь спокойно по тоннелю

а сбоку зажигает вдруг

табличку аварийный выход

хирург

© Koka

***

админ сказал кривые руки

нельзя к системе допускать

и идеально ровным пальцем

нажал на клавишу ресет

© Ve1ik

***

егор заводит засыпальник

на двадцать три часа ноль ноль

и ждёт ворочаясь в кровати

его звенящей тишины

© o-znake

***

а вот и март и так приятно

послушать в первый день весны

как где то жалобно печально

кричат на льдинах рыбаки

© Дей

***

вениамин однажды понял

они такие же как мы

хоть носят странные одежды

и сиськи спереди у них

© Hippy

***

когда то я его любила

и вожделела а теперь

он просто хорошо знакомый

храпящий рядом человек

© Покемон

***

пойдём и заберем серёжу

он пишет что уже здоров

что он постриг сегодня ногти

всему второму этажу

© vera

***

вы для кого весну включили

ещё заснежены леса

и люди ходят на работу

без осознания её

© ЯКатюня

***

одновременно вместе с банкой

солёных с хреном огурцов

семён открыл портал в мытищи

и вилкой тыкает туда

© Хобот Точный

***

она спросила веришь в знаки

не верю отозвался я

она в ответ и я не верю

и повернула под кирпич

© better-days

***

по завещанию киркоров

олега должен отпевать

уже расставлены софиты

и приготовлен микрофон

© zajushka

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Партактив из Глухого Острова

был окраса довольно пёстрого:

синий нос, жёлтый зуб,

красный отблеск в глазу, —

в общем, плод помешательства острого.

* * *

Пионеры-герои Лесото

из рядов изгоняли сексота,

ибо секс под запретом

в тех краях, но при этом

по кустам вечно ёрзает кто-то.

* * *

Пионеры-герои Малави

гимн слагают предвечной шалаве,

в этом яростном вопле

слышны слёзы и сопли,

впрочем, их осуждать вы не вправе.

* * *

Как-то раз на реке Баланда

ветераны войны и труда...

Правда запрещено

нам писать всё равно,

что конкретно и где, и когда.

* * *

Пионеров-героев Бурунди

покусал персональный герундий,

а чтоб сбились с пути,

злобный инфинитив

карту им рисовал на корунде.

* * *

Недалече от Верхнего Буу

проживала принцесса в гробу

и пугала туристов

то рычаньем, то свистом,

а порой и дырою во лбу.

* * *

С голодухи на станции Лоо,

таракана поймав пожилого,

я учил его, как

красть жратву и табак

из окрестного фонда жилого.

* * *

В регионе Руанда-Урунди

с Telefunken сражается Grundig.

Скажем гневное «фи» мы

этим взбалмошным фирмам,

гимн сложив про куриные груди.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/972744.html


Метки:  

Книжная суббота. Дневник домового.

Суббота, 06 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

Настало время очередной книжной субботы. Сегодня утром заглянул на страничку младшей дочери. Она ушла в школу — семь уроков, обычный субботний день — и оттуда делится прекрасным. Тоже, видимо, где-то подсмотрела задание по русскому языку:

Заглянул — и понял, что знакомить вас (тех, кто ещё не) я сегодня буду с книгой Евгения ЧеширКо «Дневник домового».

Повествование выдержано в стиле дневника, который прилежно ведёт домовой — правда, тот проживает не в частном доме, а в обычной современной квартире, но так уж получилось.

Главный герой, как и положено домовому, элемент фольклорный, в меру шкодливый, не в меру ехидный, и за счастье и порядок (какими он их сам видит) на вверенной ему территории порвёт любого. Ну и подопечных не забывает держать в тонусе — хозяйку, которая время от времени удачно кошмарится и вызывает (чуть не сказал «участкового») батюшку, кота, который ведётся на каверзы и в итоге оказывается крайним, собакена, который таки умудрился вписаться в коллектив.

А уж как достаётся хозяйкиному хахалю и хозяйкиной матери по прозвищу Зинедин Зидан — это отдельная песня.

Так что, если вдруг кто-то ещё не читал — не проходите мимо. Получите порцию хорошего настроения. И тут же, бонусом, анонс ещё одного короткого, но пронзительного дневника — это «Записки дракона» Надежды Мамаевой — тоже дневник, на этот раз от имени боевого дракона по имени Шупашкар, которого судьба (и прилагающийся контракт охранника) свела с одной шебутной и вздорной, но милой девчушкой — аж цельной виконтессой, между прочим. Кто ещё не читал — не упустите случая, получите море удовольствия.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/972338.html


Метки:  

Дурдомашний снеговик

Четверг, 04 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

Давненько я не показывал вам фотографии из нашего сурового, но уютного учреждения. Ну а тут такой повод появился. Заезжаю вчера на территорию — а там вот такое чудо слепили.

Понятное дело: погода способствовала, снег как раз стал податливым для скульптурных экзерсисов. Судя по концепции самой скульптуры, отделение неврозов постаралось.

Вот, для сравнения, снеговик, который несколько лет назад умельцы из мужского психотического сделали, я уже вам писал про него, но само фото ещё раз покажу:

Бикорн из фольги, всё как положено.

А у вас во дворе и на работе какие шедевры лепят?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/972213.html


Метки:  

Госуслуги рубят ЗАГСам левый гешефт

Вторник, 02 Марта 2021 г. 10:03 + в цитатник

Разговаривал недавно с коллегой. Мы с ней вместе учились в одном институте, оба в итоге стали психиатрами, да разбросало нас по разным городам. Её в итоге забросило удачно, в Москву. Впрочем, я не о меткости судьбы.

Я её с бракосочетанием поздравил. Сильно постфактум, правда. Дата этого события у неё интересная получилась: 10.10.2020, в 10:10 мск. Ну она и похвасталась, что, мол, сами выбирали, через Госуслуги. Мол, и удобно, и всего-то госпошлину отдать надо было.

Я, наивный, ещё удивился — а что, был вариант помимо госпошлин на какие-то деньги попасть? Мы-то с Оксаной четверть века назад спокойно зарегистрировались в тольяттинском загсе, в Старом городе, правда, без помпы, зато как лихо шампанское нашей тёплой компанией потом за углом ЗАГСа пили!

Лера лишь посмеялась: мол, хорошо вам там, в далёком Замкадье! Когда она выходила замуж в первый раз (а было это в начале нулевых), то, чтобы втиснуться на регистрацию, в одном из районов Москвы просили тысячу долларов. Вернее, не просили, а вальяжно предлагали «за какую-то несчастную штуку баксов» всё устроить, чтобы в очередях не стоять. А очереди, говорят, аж с пятого часа утра занимали — так было замуж невтерпёж. Ну или жениться. И только май был традиционно, хотя и относительно, свободен.

В общем, зарубили Госуслуги ЗАГСам (вернее, их предприимчивым сотрудникам) одну из левых статей доходов. Вы-то сами как женились/замуж выходили? Были сложности записаться?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/971905.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Борджиа — это по-нашему

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Пришло время очередной книжной субботы. Дачный сезон ещё впереди, несмотря на ажиотаж вокруг полок с семенами в магазинах, поэтому есть ещё время на почитать. Предложу-ка я вам ещё одну серию в лучших традициях эскапизма. То есть, попаданческую.

С творчеством Влада Полякова я вас уже знакомил на примере его нетолерантного «Конфедерата». Собственно, другая серия его книг тоже толерантностью не грешит и явно не будет публиковаться на Западе — не те идеалы пропагандируются, ох не те.

А задумка сюжета не особо замороченная, пусть и нудноватая в изложении (но это начало, дальше будет веселее): ГГ, человек специфических навыков и вышедшего из книжной моды рода занятий попадает после смерти (определённо безвременной и никак не в постели) в тело юного Сезаре Борхья. Или, в более привычной нам транскрипции — Чезаре Борджиа. На дворе -конец XV века, в Риме (тут недалеко) рулит папа Иннокентий VIII, но дело идёт к его встрече с, так сказать, шефом, и на носу выборы нового папы римского. Соответственно, есть вариант сделать так, чтобы им оказался отец Чезаре. Это же какие перспективы открываются, какие инвестиции в будущее можно сделать, если напрячься вот прямо сейчас!

Вот и начинает ГГ напрягаться. В лучших традициях семьи: яд, кинжал, интриги. А заодно и генплан составляет — как бы так реорганизовать Италию, чтобы вернуть ей мощь империи. Серия насчитывает 6 книг: «Дорога к Риму», «Гроза над Италией», «Время увядающих лилий», «Османский узел», «Двоепапство» и «Падение полумесяца». Прогрессорствует ГГ умеренно, автомат Калашникова не изобретает, действует всё больше путём интриг.

Получилось задорно. Рекомендую. А заодно и вас прошу: делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/971508.html


Метки:  

О девушках и о социальной ответственности, или призывная комиссия тоже плачет

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Разговаривали тут как-то с коллегами, и разговор зашёл про военкомат и про призывников: всё-таки в нашей компании всякий хотя бы раз, да поработал в призывной комиссии. Вот коллеги и поделились прекрасным.

Шла приписка — то есть ещё не «забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, восемнадцать мне уже», а более ранний этап — так сказать, знакомство и предварительные ласки. Соответственно, в военкомат бодро топали школьники. Кто-то без ансамбля, а кто-то и с сопровождающим от школы лицом, вроде того же физрука или преподавателя ОБЖ, которому не удалось вовремя отвертеться.

В то утро персонал военкомата, выслушав на пятиминутке проникновенную речь старшего врача о том, что день предстоит весёлый, но не исключены жёсткие церебросексуальные нагрузки, дружно потопал на утренний перекур в специально отведённом месте. И застал сцену ярко окрашенного эмоциями общения вахтёрши с девчонкой в школьной форме. За спиной школьницы перетаптывался выводок её одноклассников, но вахтёрша их в упор не замечала — её живо интересовал вопрос, что тут делает эта пигалица.

— Я их на приписку привела! — вещала мелкая.

— А почему именно ты? — не унималась вахтёрша, — Почему не учитель?

— Потому что... Потому что я девушка с повышенной социальной ответственностью, вот! — гордо вздёрнув носик, пигалица подвинула вахтёршу плечиком и махнула пацанам рукой: за мной, мол.

— Кто-кто она? — хватая воздух ртом, переспросила вахтёрша у замыкающего процессию ученика.

— Староста класса, — охотно пояснил тот, — Учителям кому некогда, кто заболел, кто на совещании.

Красные от попыток сохранить рвущийся наружу смех, сотрудники поспешили к месту перекура, но были сбиты на подлёте:

— Ишь ты, девушка с повышенной социальной ответственностью! — ворчала себе под нос вахтёрша. — Ссыкуха-самозванка! Это, может, я тут девушка с повышенной социальной ответственностью! У меня тут вон сколько этой ответственности! И я уже лет семь как нетра... не замужем!

Перекура так и не получилось. Тихо плакал, уткнувшись лбом в стекло, военком. Плакали, обнявшись, медсестра окулиста и медсестра старшего врача. Плакал, всхрюкивая от пароксизмов смеха, сам старший врач. А за оградкой вахтёрки тайком утирала скупую слезу сама девушка с повышенной социальной ответственностью.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/971228.html


Метки:  

Я твой дом труба шатал — как сказать по-немецки?

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Поскольку сегодня день, явно не располагающий к написанию чего-то серьёзного и фундаментального, даже не буду и пытаться. Зато задам вам одну лингвистическую задачку.

Те, кто изучал немецкий язык, наверняка успели оценить эту милую зубодробительную манеру образования существительных по типу паровозика. Вроде fr"uhjahrsm"udigkeit (усталость весенней поры) или Backpfeifengesicht (их аналог нашего «рожа кирпича просит»). Или эталонное, у Марка Твена — Hottentottenbegriffsstutzigstotternmutterbeutelrattenbedecktlattengittermurder.

А теперь представьте ситуацию в рамках современных реалий. Приезжает в Германию некий Ашот: себя показать, по Унтер-ден-Линден пройтись, евро заработать. И в какой-то момент у него возникает жизненная необходимость сказать кому-то «Я твой дом труба шатал!». Как ему это сделать? Можно, конечно, выразиться так: «Ich habe die Pfeife deines Hauses geschwungen!» Поправьте, если был неточен. Но это слишком грамотно и как-то не очень эмоционально.

А вот если воспользоваться тем самым способом построения сложных слов, то можно сказать: Ich bin dein... Я есть твой доматрубышататель, вот! Теперь вопрос к знатокам немецкого: как образовать такое существительное? А то ходят по Берлину бедолаги, не знают, как правильно сказать...

Ах да, и приведу тот эпизод, о котором Марк Твен писал:

«Hемецкий язык — относительно легкий. Человек, знающий латынь и пpивыкший использовать склонения, yчит его без особых тpyдностей...
Во всяком слyчае, дyмаю, что пpимеpно так говоpят yчителя немецкого во вpемя пеpвого ypока. Затем начинается изyчение всяких der, die, das, den,... и yчителя говоpят, что все логически связано, следyет логической цепочке, и что все очень пpосто. И чтобы окончательно в этом yбедиться, мы pассмотpим с вами конкpетный пpимеp.
Пеpвым делом, вы покyпаете книжкy на немецком. Вам попадается, напpимеp, кpасивая книжка, котоpая pассказывает обpяды и обычаи готтентотов (кто не знает, это такие пpедставители одного из племен, живyщих в лесах Южной Афpики). По-немецки: Hottentotten.
Книга pассказывает, что сyмчатых кpыс, то бишь опоссyмов (Beutelratten) эти Hottentotten отлавливают и запиpают в металлических клетках (Lattengitter), покpытых кpышкой (bedeckt) чтобы yбеpечь их от непогоды.
Металические клетки с кpышкой называются по-немецки Bedecktlattengitter и следовательно опоссyм в такой клетке называется Bedecktlattengitterbeutelratten, а такая клетка для опоссyмов называется Beutelrattenbedecktlattengitter. Все пpосто: пpилагательное пpиписывается пеpед сyществительным, котоpое оно хаpактеpизyет.
Так вот, однажды эти готтентоты (Hottentotten) задеpжали yбийцy (Murder), обвиняемого в yбийстве одной готтентотской матеpи (Mutter), то есть Hottentottenmutter, сын котоpой был «тоpмознyтый» (Begriffsstutzig) и к томy же заика (stottern).
Так вот, следyя пpавилам словообpазования немецкого языка, эта мать по-немецки бyдет Hottentottenbegriffsstutzigstotternmutter, а ее yбийца — Hottentottenbegriffstutzigstotternmuttermurder.
Полиция вpеменно запиpает этого yбийцy в вышеyпомянyтой клетке для опоссyмов (Beutelrattenbedecktlattengitter), но yбийце, находящемyся в этой клетке для опоссyмов (Beutelrattenbedecktlattengittermurder) yдается сбежать.
Тyт же начинаются поиски и вдpyг один из готтентотских воинов как закpичит:
— Я поймал yбийцy (Murder)!
— Да? Какого? — спpосил шеф племени.
— Hottentottenbegriffsstutzigstotternmuttermurder (yбийцy готтентотской матеpи тоpмознyтого и заики), — ответил воин.
— Что? Beutelrattenbedecktlattengittermurder (yбийцy из металлической клетки для опоссyмов с кpышкой)? — спpосил шеф готтентотов.
— Так это он же и есть, тот самый Hottentottenbegriffsstutzigstotternmuttermurder, — ответил воин.
— Да? — yдивился шеф. — Hy так бы сpазy и сказал что ты поймал Hottentottenbegriffsstutzigstotternmutterbeutelrattenbedecktlattengittermurder...
Как вы можете констатиpовать сами, немецкий язык — довольно легкий и пpостой. Стоит всего лишь им заинтеpесоваться.»

И да, с праздником всех, кого это касается!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/970994.html


Воскресная пирожковая

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

С утра за бортом минус 22. Во дворе — заиндевевшие машины и, контрастом к ним — ярко-синее пятно куртки шустрого крепкого таджика-дворника: старается человек, дорожки песком посыпает. Удивительной энергетики человек: всегда, как ни встретишь — открыта улыбка, крепкое рукопожатие. Пора, пожалуй, и самому просыпаться. А пока варится утренний кофе, покажу вам в очередной пирожковой, что интересного успело найтись за эту неделю на виртуальных просторах.

***

представь как было бы прекрасно

вернув все деньги что за жизнь

потратил на каких то женщин

теперь потратить на других

© sometimer

***

в мужской кабинке в унитазе

десяток мокрых микросхем

один из наших значит робот

а может просто съел не то

© ыкр

***

второго к нам приперлись гости

всю ночь бухали до утра

а утром третьего свалили

петра

© zrbjvd

***

свой пропуск в рай со страшной фоткой

глеб недовольно теребит

казалось бы пустяк ну фото

но настроение к чертям

© Mark II

***

смотрю тв там украина


ирак ЕС и бангладеш


как хорошо что здесь в сибири


щас -40 и покой.

sibmonolit

***

подует ночью тёплый ветер

взмахнёт тростинкой старый бомж

и грянет хор котов окрестных

о вечности и о любви

© Koka

***

оксану заказали двое

один со скидкой до утра

другой наёмному убийце

со скидкой как пенсионер

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

лежит олег окоченевший

в его руках горит свеча

собрались близкие и греют

над нею в ложках героин

© dimegga

***

мужик всегда приносит счастье

кто что бы там не говорил

сначала счастлива что есть он

потом ты счастлива что нет

© Дарья

***

есть у британского комдива

биг бен наручный наградной

с красивой вязью гравировка

за родину за черчилля

© Ислам Захиров

***

всегда с конца читаю книги

предпочитаю точно знать

кто виноват кого убили

чтоб этих сразу не любить

© Дарья

***

ковчег был сильно переполнен

все ныли господи спаси

так ной маршрутное придумал

такси

© Narcom

***

оставить след в душе оксаны

олег хотел но попадал

то в след аркадия глубокий

то в глеба юркие следы

© Дарья

***

да режте без анастезии

сказал олег он не болит

он только вызывает ужас

и отвращение к себе

© Дарья

***

оксану выгнали из женщин

сказали что переросла

теперь ей путь один в мужчины

и дальше в этих как их там

© Покемон

***

гремел трубой седьмою ангел

вставали люди из могил

и возрождались помидоры

из кетчупа по всей земле

© Koka

***

его любила я как солнце

в ночи кромешной как глоток

воды в безжизненной пустыне

как мужа нет ну что вы нет

© nadjavandelft

***

ах вот бы встретить гондольера

и лишь промолвила как вдруг

в светёлку входят гондольеры

с гондолами наперевес

© 0331

***

прекрасен питер здесь творили

растрелли пушкин корнелюк

насчёт последнего не точно

сейчас погуглю да творил

© Сыр

***

Уже когда-то было, но в преддверии марта очень актуально:


весна придет и даст отмашку

взгогочет гусь вструбит олень

журавль вскурлычет рысь взмяучит

всхохочет филин мышь вспищит

© Дрю

***

москва становится все шире

и в северных ее частях

гораздо медленнее люди

и холодней река нева

© nafankin

***

в окно впорхнула крысогузка

а это значит что весна

приходит наконец на смену

суровой ядерной зиме

© Бес

***

и вот февраль уж на исходе

неужто на носу весна

ну как весна всё те же сопли

венеры всё ещё в мехах

© эСВэ

***

на берегу у чёрной речки

когда приехал наше всё

уже стояло наше нечто

и заряжало кое что

© пуля

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Орнитолог из Карабулака

на верёвке держал, как собаку,

журавля и пугал

лютой птицей кагал,

а синиц лишь давил и не плакал.

* * *

В четырёх километрах от Клужа

проживает хтонический ужас,

он растит георгины,

лепит птичек из глины

а ещё с человечками дружит.

* * *

На железной дороге близ Зилупе

кто-то зенки бесстыжие вылупил:

может, то семафоры

грозят омофором,

что эгрегор чужой в одно рыло бил.

* * *

На безлюдном плато Соссусфлей

обнаружен источник рублей,

только эти рубли

мы достать не смогли

за отсутствием вил и граблей.

* * *

Юный гений вблизи Китмансхупа

проживал, не снимая тулупа,

что особенно в бане

привлекало внимание, —

не смогли его снять даже с трупа.

* * *

Муниципия Уолфиш-Бея

поместила на герб скарабея,

но к утру он, визжа

и дрожа, убежал,

без навоза ужасно робея.

* * *

В Миннесоте, вблизи Кальюмета

тянет дымом. Плохая примета.

Вновь какой-то дебил

трубку мира курил

и его мы накажем за это.

* * *

Из сраженья под Аустерлицем

удалось безболезненно слиться,

не дождавшись конца,

не теряя лица, —

пусть об этом страдают в столице.

* * *

Кто сражаться придёт под Шёнграбен,

тем обоз мы в секунду разграбим,

артиллерию стырим

и под звуки псалтири

государственный гимн испохабим.

* * *

Начался с извержения Этны

наш период букетно-конфетный

и средь лавы потоков

мы любили жестоко,

но на радость врагам, безответно.

* * *

Ожидайте. В посёлок Чишмы

в воскресенье придёт брандашмыг,

вслед за ним бармаглот

непременно грядёт,

беспричинно смущая умы.

* * *

Говорят, что в боях под Верденом

проявил я себя обалденно,

но, вдохнувши иприта,

стал, наверно, ифритом

и дышать научился сквозь стены.

* * *

Зимним вечером вдруг в Залари

прилетели с утра снегири.

Эти хищные рыбы

там плодиться смогли бы.

Вон, икру отложили, смотри!

* * *

Да, ещё в октябре в Алзамае

люди думают о первомае,

ведь уже с февраля

там цветёт конопля,

ну а к маю и мак поспевает.

* * *

С голодухи на станции Тельма

возмущались пятнадцать недель мы,

что с базукой нельзя

здесь ходить на язя,

муксуна, а особенно нельму.

* * *

Тщетно в поисках мяса над Фиштом

в восходящих потоках паришь ты, —

там один рыбинспектор

поменял солнца спектр,

невзирая на «ух ты» и «ишь ты».

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/970575.html


Метки:  

Книжная суббота. Войска хаоса наводят порядок

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. Это несложно, поскольку есть много чего предложить вашему вниманию из того, что мною уже прочитано и мне же понравилось.

Ну а поскольку я не один такой книгочей, и кое с кем мы по ряду произведений, вернее, в своём отношении к ним совпадаем, то держите аннотацию от Гато Ланге — короткую, но тем и привлекательную.

«Войска хаоса наводят порядок».

Так называется книга Дмитрия Семёнова и Сергея Ульянова — первая в серии и давшая серии имя..

Оксюморон? Отнюдь.

Под этим некая теория всё же имеется. Существует три типа людей: хаос-положительные — те, кто, будучи одержим хаосом, становятся невменяемы и непредсказуемы, -отрицательные — те, кто просто мрёт, -нейтралы — вот это и есть войска хаоса, — люди, не подверженные его влиянию или практически неподверженные. И да, хаос не является ни добром, ни злом, но всего лишь природным явлением наряду с порядком, излишек же и того и другого приводит к неприятным последствиям: либо кристаллизация и полное окостенение, либо деформация до разрушения и дальнейшего перерождения.

Итак, мир после гигаклазма. Можно сказать, пост-постапокалиптичский. Да, это мир, очень похожий на наш — бывший технологический, постепенно переходящий на техномагические рельсы, потерявший девять десятых населения и огромные территории. Зато север из мерзлотной тундры превратился в край — ну, почти благодатный, поскольку из поражённых земель приходит всякое, да и люди остаются людьми.

Вот и главный герой — человек, хаос-нейтрал, вечно попадающий в неординарные ситуации и навлекающий на себя... В общем, навлекает всякое — прочтёте. И его отряд «Воины хаоса» состоит из таких же, как он, — может, чуть менее харизматичных: Костяной человек — его лучший друг, попавший под выплеск хаоса. А началось с безумного клирика. Впрочем, клирики и в нашем мире очень похожи на описанного. Волшебница-мизантроп, предпочитающая покой в стенах собственной лавки, но понимающая, что рано или поздно эти тишина и покой её просто уничтожат. Бессмертная «эльфийка», помнящая ещё прошлый мир — мир до гигаклазма, вспоминающая иногда, слово «радиотелескоп», но не помнящая, что это такое. Тролль-защитник, не смогший сберечь своё племя. Гном, сородич которого считали его криворуким, потому места ему среди своих нет. Как появились тролли и гномы, вы прочтёте в книге, если захотите.

И журналистка, берущая интервью у нашего предводителя. Так и распутывается клубок за клубком, так и появились эти три довольно пространных истории. Надеюсь, серия не прекратится. Мои же рекомендации однозначны, хотя аннотация неполна.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/970300.html


Метки:  

Водитель: эволюция психологического портрета с 70-х прошлого века по 20-е нынешнего

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Сразу скажу, что это не более (но и не менее) чем мои собственные наблюдения, не имеющие статус сколь-либо официальный. Поэтому, если есть желание опровергнуть, дополнить, поделиться своими личными выводами — силь ву пле, господа хорошие, силь ву пле.

Многие закономерности на то закономерности и есть, что работают вне зависимости от того, кто их сформулировал и как мы к этому человеку относимся. Будь то Архимед с его телом, впёрнутым в воду, Изя Ньютон с его «как аукнется, так и кукукнется», или Карл Маркс с утверждением, что битие определяет сознание. Ведь определяет же?

Так и в случае с водителями. Жизнь бьёт — где ключом, а где и монтировкой — и десятилетие за десятилетием меняется не только общество, но и облик шофера, демонстрирующего определённый его, этого общества, срез.

Итак, 70-е — 80-е годы прошлого столетия. Общий тон задают профессиональные шоферы (вернее, шофера, как они бы наверняка поправили). И в формировании их психологического портрета немалую роль играет социальный лифт самой профессии. То есть, одно дело крутить хвосты коровам где-нибудь в деревне или крутить гайки на заводе, и совсем другое — баранку машины с мощным мотором. Сразу чувствуется некая элитарность положения. И тут же грудь колесом, пальцы веером и все ёжики на «вы». И этакая лёгкая, но хроническая усталость героя, который эти тонны груза будто бы не на машине вёз, а на своём горбу, но всё же привёз, и теперь вы уж как-нибудь сами. По отношению к любым другим участникам дорожного движения ведёт себя подобно истинному альфа-шоферу: рождённый ползать, куда ты лезешь! То есть, в общем тренде преобладает облик эмоционально неустойчивого психопата.

Автолюбители этого периода в чём-то стараются профессионалам подражать. Но с заметной поправкой. Дело в том, что (особенно в провинции) автомобиль, будем уж откровенны — это роскошь. Это престиж. Фетиш, если хотите. Воплощение семейной мечты, наравне с квартирой и дачей. С пониманием, что, скорее всего, это один раз и на всю жизнь. Поэтому хозяин его бережёт, гордится и если есть свободная минута, то сами понимаете. Ага, как кот. Потому и на дороге лихачит заметно реже, чем профессионал, но за царапину или, не дай бог, вмятину порвёт любого. Привычно ругает наглецов на грузовиках и хамов-таксистов. Ещё интереснее наблюдать (это вообще надо читать голосом Дроздова) за поведением водителей-аксакалов из сёл или союзных республик, где машина — это, как некогда породист жеребец, прежде всего показатель статуса, и каждый выезд подобен театральному представлению, со своими собственными правилами и ритуалами.

90-е годы прошлого столетия. Автомобиль уже не в дефиците, как товар, но поди-ка его ещё приобрети. Ах, где мне взять такую тёщу, чтобы купила «Жигули»... За подержанную «Тойоту» вполне можно выменять трёшку в хорошем районе. Но главное даже не это. Главное — сам общий настрой. Некая идея, что надо срочно что-то предпринять, чтоб раз — и в дамки. Верне, в миллионеры. Где бы ещё так хапнуть, чтобы потом всю жизнь уже не работать, а вальяжно распоряжаться доходами. О том, чьи бандиты круче, спорят, кажется, даже коллективы оркестров и сотрудники НИИ.

Соответственно, и поведение на дороге становится иным. Более нетерпимым. Это же я крутой, а вы все гвардейцы кардинала! Не дать влиться в общий поток из кармана или проезда, обойти через сплошную по встречке, подрезать, подставить — это становится чуть ли не нормой поведения — и облик эмоционально неустойчивого психопата за рулём быстро апгрейдится до облика психопата возбудимого, эксплозивного. Как там у таксиста в «Брат-2»? Ну были же люди как люди! Всё больше юных водителей на дорогах — что называется, «играй, гормон». Взрывными темпами растёт количество женщин за рулём — нет, они водят не хуже и не лучше, но градус соревновательности повышается. Формируется особая прослойка водителей маршрутных такси, где стиль езды диктуется как необходимостью сдать план за определённое количество рейсов, так и, в некоторой степени, национальными особенностями: маршрутка — розовая мечта гастарбайтера.

К настоящему времени, к 20-м годам нынешнего столетия, ситуация постепенно меняется. Автомобиль все больше становится средством передвижения, хотя элемент статусности ещё сохраняется — во всяком случае, для ряда марок и брендов. Более-менее отработанная система страхования тоже снижает накал страстей при ДТП, хотя имеется и обратный эффект: задеть соседа на дороге уже не так боятся. Но главное, на мой взгляд, происходит в общем настрое: угар всеобщего предпринимательства прошёл, розовые очки со значками долларов и евро в поле зрения то ли сломались, то ли потерялись, и постепенно пришло понимание, что надо просто работать. А там уж как повезёт.

Заметно падает градус пассионарности и демонстрируемой вовне эмоциональности, зато растёт расчётливость и рациональность. В том числе и в манере вождения — во всяком случае как общий тренд. Нет, по-прежнему и на светофоре резко стартуют, и скорость превышают, и чудеса на виражах показывают — но уже не столь рьяно. Наоборот, заметно чаще стали уступать пешеходам (да, тут и ГИБДД постаралась, но стали же), стали пускать в свой ряд при перестроении из соседнего, стали давать выехать из кармана в общий поток — в целом, вежливость стала цениться больше.

Вот такие наблюдения, если вкратце. А у вас самих какая картина в динамике сложилась?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/970223.html


Метки:  

Опрос по ковиду (не мой)

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Мопед не мой, этот опрос делает у себя kolybanov , но сама тематика, равно как и внутренняя статистика, могут показаться вам интересны.

Процитирую его:

Очень интересно оценить ковид не по статистике, а субъективно, по восприятию людей. Люди живут, общаются, сами болеют (или не болеют), болеют их знакомые и родные, люди из круга общения (или не болеют), очевидно, что кто-то даже умирает. Почему интересно? Ну вот устраивал неоднократно такие опросы по коллективизации, репрессиям и Великой Отечественной Войне. И что получилось? А получилась качественная картинка. Самое значительное явление, которое задело абсолютно всех оказалась война. Потом по значимости оказалась коллективизация, так как очень много потомков вспомнили о своих раскулаченных предках и меньше всего семей задели репрессии 30-х и 50-х годов, конечно и статистика показывает тоже самое, но тем не менее у многих людей значимость событий в сознании может не совпадать с реальной. Вот таким же образом сейчас попытаемся провести опрос, как за прошедший год отложил отпечаток на нашу жизнь ковид.

Так что, если кому интересно, можете поучаствовать в его опросе.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/969746.html


Метки:  

Как изменить личность? Дайте смартфон, персик и три месяца!

Среда, 17 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

К добру или худу (а чаще всего ситуационно и смотря с чьей кочки зрения глядеть), но черты личности человека — это нечто более или менее постоянное. И нужно сильно постараться, чтобы что-то в них изменить.

Нет, кое-какие изменения всё же возможны, просто на это, как правило, уходят годы, и при этом далеко не всегда процесс носит характер запланированного или желаемого. Самый простой пример — синдром длительного раздавливания личности бутылкой чего покрепче (а если не крепче, то чаще). Или конверсия личностных черт двух супругов, живущих бок о бок много лет. Или профессиональная деформация врачей, учителей, полицейских, воспитателей из детского сада (можете дополнить список на ваше усмотрение). Как вариант — долгая и упорная работа над собой, полностью самостоятельная или под присмотром специалиста.

Общее одно — время, необходимое на изменение личностных черт. Как вы совершенно правильно догадываетесь, долгое. Как правило, измеряемое годами.

Однако, международная команда коллег из Швейцарии и США взялась доказать, что процесс изменения черт личности можно ускорить, сократив потребное время до трёх месяцев, а главное — направив его в желаемую сторону. И вроде бы даже смогли преуспеть. О чём, собственно, они и доложились в своей статье.

Ими было разработано приложение для смартфона, которое и опробовали на 1523 жертвах эксперимента добровольцах. За основные параметры, которые предполагалось менять и попутно фиксировать изменения, брали «Большую пятёрку» черт личности: экстраверсию, доброжелательность, сознательность, эмоциональную уязвимость и открытость опыту. Добровольцам предоставили свободу выбора: соком или пивом запивать водку какие из черт и в какую сторону они имеют желание изменить. Практически как в компьютерной игре при прокачке персонажа.

Далее каждый скачивал себе это самое приложение (его назвали PEACH, или «Персик», от PErsonality coACH) и начинал им ежедневно пользоваться. В программу работы приложения были заложены уже отработанные методики коррекции поведения, а отдельные сложные или непонятные моменты прорабатывались с куратором индивидуально в онлайн формате. В набор приложения также вошёл так называемый цифровой помощник (чтобы добиваться поставленных целей), дневник, календарь с пиналкой-напоминалкой о поставленных целях, набор мотивирующих видеоклипов (что бы это ни значило), а также предусматривалась возможность саморефлексии и обратной связи со специалистом плюс кнопка вызова спецбригады. Параллельно шёл мониторинг изменений по этим пяти чертам личности.

В итоге наиболее заметных показателей добилась та группа, которая занималась три месяца (у контрольной группы, промучившейся с приложением два месяца, результаты тоже были, но заметно скромнее). Второе наблюдение: приложение помогло тем, кто хотел увеличить выраженность какой-то из черт. Тем же, кто хотел в чём-то урезать своего осетра, пришлось признать, что результаты не обнадёжили.

Пока остаётся вопросом, насколько длительными окажутся изменения черт личности, которых удалось таким макаром достичь. Но учёные уже потирают ручки и кричат «дайте больше добровольцев!»


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/969506.html


Метки:  

Я же русский человек!

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Расскажу-ка я вам ещё одну психиатрическую байку. Событиями, которые легли в основу её сюжета, поделился со мною Михаил, мой постоянный читатель. Приключилось всё в Северной Пальмире накануне очередного визита президента. Какие у него на этот раз были дела в городе — не столь важно. Раз едет человек — значит, надо ему.

А раз человеку надо, у культурностоличной полиции и росгвардии наступает тот самый цирк с конями, цветами и мылом. Ещё Пётр наш Павлович Ершов почти два века назад чётко обрисовал их задачи: «...чтобы не было содому, ни давёжа, ни погрому, и чтобы никой урод не обманывал народ». Вот и проводят заранее беседы с теми, у кого на руках есть огнестрельное (а в особенности нарезное) оружие, а также с теми, кто у них на карандаше.

Юрасик (назовём его так) на карандаш попал по глупости и с пьяных глаз. Он и в детстве-то был ершист без меры, и там, где до кого другого только начинало доходить, что его задели, Юрасик уже пять минут как дрался. За что ещё в детстве попал на малолетку. Ненадолго, но ему хватило. И появилось предельное и кристальное понимание, что больше сюда попадать не стоит. Лучше уж в психбольницу, если ещё раз так засветится. Тем более что с психиатрами на экспертизе во время следствия он уже успел плотно пообщаться, и даже что-то этакое в его характере они нашли.

Вот и продолжил он своё с ними знакомство после малолетки вполне добровольно, сознательно и с прицелом на будущее, даже пару раз прилечь успел до следующего залёта. Потом было короткое знакомство с заводом, оставившее на память инвалидность из-за производственной травмы: ничего совсем уж страшного, но походка крабом и стойкое неприятие станков остались на всю жизнь.

Случилось всё в компании молодых обалдуев, которые вернулись из армии, вот и решено было это дело отметить. Юрасику из-за статьи и инвалидности служба никоим боком не светила, но это же не повод отказываться от гулянки!

Вот и гудел он с ними вполне мирно, ровно до того момента, когда показалось ему, будто камрады смотрят в его сторону как-то... как на дурачка, короче. Мол, мы тут плац топтали, всяк танки грыз, как барбарис, и у каждого в рюкзаке валялся жезл маршала Российской Федерации — ну или что там маршалу положено — а ты, убогий, сидел дома. Юрасик загнул им было про то, как в диких степях Забайкалья, где золото роют в горах, бродяги берёзки сажали, а рос исключительно мак — но ощущение клятой снисходительности и пренебрежения не прошло. Ну он и полыхнул. Одному влепил, от другого прилетело, потом за нож схватился — благо что порезал только себя, и то чуток и на публику играя, ещё один шрам на запястье в общую коллекцию.

Но полиции и того хватило. Нож в руках был? Был. Драка была? Была. И вполне могли пару лет пришить, но к месту пришлась и инвалидность (пусть и не по профилю), и учёт в ПНД — в общем, отделался годом принудительного лечения, причём даже не в спецбольнице, а в родных уже, можно сказать, пенатах.

Вёл он себя после выписки очень тихо, и даже соседей больше ни разу не гонял. Разве что поглядывал в их сторону хмуро и многообещающе. Зато пристрастился заедать портвейн циклодолом. Но тоже в меру — не до оживающих рисунков на обоях, а так, всего лишь до многочасового умиротворённо-расслабленного созерцания канала «Дискавери».

Но поскольку на карандаш в группу активного диспансерного наблюдения он всё же попал, то аккурат перед визитом президента полиция решила и его навестить. Соседи, опрошенные загодя, с охотой сообщили, что так-то он проблем особых не доставляет. Да, вино пьянствует, но бардак не бедокурит. Однако, живут они, цитата, «как в кратере протухшего вулкана». Ну то есть непонятно, когда же случится извержение. А почему именно протухшего? Да вы сами понюхайте.

Потом, стараясь дышать через раз, полицейские познакомились и с Юрасиком. Тот был небрит, помят, но вежлив: сразу извинился за атмосферу, но пояснил, что вынос мусора у него строго по графику. То есть, раз в месяц. Потому что порядок должен быть во всём. Так что через неделю — непременно, а раньше — ну никак. Да, насчёт визита президента в курсе. Нет, претензий не имеет и устраивать пикеты не собирается. Оружие? Да, имеется. Столовый нож, одна штука. Без сейфа, просто на кухне хранится. Нет, на улицу его Юрасик ни за что выносить не будет, тому есть железная причина. Какая?

— Лейтенант, я же русский человек, — Юрасик ударил себя кулаком в грудь. — И если я его вынесу на улицу, я его или сломаю, или потеряю. А нож у меня в хозяйстве один. Так что, сами видите, с моей стороны опасности никакой. Обещаю.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/969358.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 10:12 + в цитатник

Ночью после субботней оттепели врезал хороший такой десятиградусный морозец, и снова пешеходы за окном передвигаются с какой-то особой грацией. Выйти по делам? Нет, подожду, пока дворники вспомнят о запасах песка в своих закромах. А заодно, пока варится утренний кофе, учиню очередную воскресную пирожковую.

***

на проводах сложились чётки

из красногрудых снегирей

их мысленно перебираю

в молитвах тихих о весне

© Ислам Захиров

***

возьмите перечень колхозов

сказал мне главный диверсант

по всем проедете за месяц

везде нарушите покой

© Спектор

***

я вышел в степь на полустанке

и уходящий тепловоз

увёз вагоны рельсы шпалы

вокзал киоски с шаурмой

© Arhistratig

***

мне нужен клей чтоб склеить душу

но в хозтоварах говорят

пройдите прямо и направо

в ликероводочный отдел

© Руслан Просторуслан

***

любимая среди достоинств

есть у тебя ещё черта

которая неоспоримо

их перечёркивает все

© Natan

***

узрев как вечное с разумным

в мозгах пробилось коноплёй

учитель сравнивает школу

с землёй

© Умзар

***

а помнишь как играли в битылз

вы с пацанами во дворе

а я играла в йоко оно

и сильно щурила глаза

© kozokryl

***

я снова чувствую как где то

ты сидя за своим столом

подушечками пальцев водишь

по фотографии моей

© Grifona

***

внутри меня привился спутник

он очень тёплый и родной

и чип в нем не от билла гейтса

а от своих от фээсбэ

© ironichna-osoba

***

мне пятьдесят кричу в больнице

и десять медицинских рыл

мне не поверили а доктор

налил

© MirnyAtom

***

вот я в сияющих доспехах

вот конь мой белый словно снег

а вот принцесса что всех краше

а вот дракон в котором мы

© Rover

***

сейчас назад перемотаю

а то я много пропустил

сказал господь и на поляне

вновь показался динозавр

© лисец

***

бежали шведы под полтавой

скача по кочкам мёртвых тел

и только маленький и толстый

летел

© тодибо

***

когда то скромность обязали

собою украшать людей

и все ходили взгляд потупив

своей стесняясь красоты

© Мишачок

***

ты молод моден энергичен

весь в гаджетах и соцсетях

а я из тех людей кто трогал

батоны ложкой обувной

© Ыыыыть

***

апполинарий смотрит в небо

на стаю диких журавлей

сжимая кулаки до хруста

в руках оставшихся синиц

© Natan

***

возможно что судья продажный

возможно лживый депутат

но родина то не обманет

берёзки то не подведут

© Realist

***

хочу в париж сказал колдунье

та крутанув хрустальный шар

три раза плюнула и вот я

клошар

© Мурка

***

став после смерти тараканом

полз берлиоз на потолок

но машенька уже купила

мелок

© тодибо muzz лыжа

***

оксана ваши тараканы

мне докучают вы могли б

их както присмирить на время

пока я с вами пью вино

© оман

***

под баннером все звёзды мира

стоял один шурупов пётр

но ни джей ло ни бритни спирс ни

крис агилера не пришли

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

мы вам даём пятнадцать суток

за оголтелый мордобой

сказал судья а было шумно

и мне послышалось что на

© Нестер Пим

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Трёхголовые девки в Сараево

(впечатленья от них нестираемы)

учинили концерт

с панихидой в конце.

Впрочем, ужасы не выбираем мы.

* * *

Возле шведского города Браке

проводили мы диспут о браке,

тут пришло ОТК,

пожурило слегка

и послало дрожать в буераке.

* * *

Довелось побывать в Елливаре

и теперь голова еле варит, —

в местных жутких пивных

на закуску лишь жмых,

а коньяк подают в самоваре.

* * *

Близ норвежского города Домбас

проживает разумная бомба, —

как под вечер слегка

нагуляет бока,

так у местных опять гекатомба.

* * *

Устроители праздника в Йовике

о безумном подумали Вовике —

он явился тотчас

в ореоле колбас,

весь сверкая, как на трёхрублёвике.

* * *

Партработник из Новоуральска

на собрании так разорался,

что у всех на ушах

посинела лапша, —

кое-кто даже разумирался.

* * *

Злые демоны в Вишнёвогорске,

раздавая припасы по горстке,

населенье к среде

извели не везде.

Нужен грипп. Вероятно, монгольский.

* * *

Поздней ночью под Еманжелинском

был открыт филиал сахалинской,

скажем, каторги, но

там бордель, казино,

спа и есть сексодром исполинский.

* * *

Говорят, что святой Валентин

всех влюблённых сажал в карантин

и кормил их мышами,

что в соломе шуршали,

постепенно теряя хитин.

* * *

Третий год населенье Болоньи

одинокою бредит гармонью,

а в момент просветления

проповедует тление,

уповая на гнёзда вороньи.

***

Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/969040.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Книжная суббота. И снова следователь Фигаро из Нижнего Тудыма

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Знаете, чем обычно грешат книжные серии, особенно если речь идёт о жанре фантастики? Да примерно тем же, чем и недостаточно сбалансированные по характеристикам персонажа компьютерные игры. Ну это когда герою поначалу приходится активно набирать очки опыта, мучительно думать, во что бы такое их в первую очередь перелить — в силу, ловкость, интеллект, харизму или магический резерв, и это в условиях, когда любой задохлик ещё и обидеть норовит.

Потом процесс идёт веселее, но ближе к последней четверти игры становится откровенно скучно. Герой уже не просто прокачан, а основательно перекачан, недруги и прочие зомби валятся даже не от критического удара — от простого чиха. И ходит он весь такой из себя, ёжика на «вы» называет. Направо махнёт — стрит. Фулл стрит. Налево махнёт — авенюшечка.

Так и во многих книжных сериях. Главный герой частым бреднем проходится по роялям в кустах и выходит на уровень бога. И всё-то у него есть, и всего-то он достиг. А тут ещё третья-четвёртая-пятая книга не писаны, а читатели подзуживают, а главный редактор печеньками на сторону зла склоняет. И что делать? Остаётся вводить в сюжет эпические битвы, выкидывать героя в другое измерение, чтобы там всё по новой шло, или же придумывать, как бы так побольнее его чего-нибудь лишить, чтобы острота сюжета не терялась под слоем сахара.

На мой взгляд, трилогия (а теперь это именно трилогия; я уже писал о серии, когда книг было ещё две) о Фигаро, следователе Департамента Других Дел, которую написал Александр Александров, таких недостатков лишена. И вполне себе логически завершена. И включает три книги: «Следователь», «Следователь и Демон», а также «Следователь и Колдун».

В ней всё выверено и взвешено. И начало — где-то в глухой провинции, аж в Нижнем Тудыме, докуда даже поезда самую малость, но всё же не доходят. И сам главный герой, весьма напоминающий слегка потёртый и побитый молью, временем и местными реалиями образ Эркюля Пуаро (пародия получилась неплохая). И обстановка: мир заката (который всё никак не закатится) магии и восхода (который всё никак не взойдёт) стимпанка. И развитие сюжета, не перегруженное роялями и врагами-боссами (те случаются время от времени, но в меру и без существенного урона общественному порядку). И апгрейд главного героя — он вроде бы и есть, но Фигаро умудряется не бронзоветь, оставаясь удивительно человечным и самоироничным.

Словом, рекомендую. Серия оставляет приятное послевкусие и желание перечитать заново когда-нибудь ещё разок.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/968928.html


Метки:  

Keine Panik auf der Titanic!

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 10:03 + в цитатник

Всё-таки склад ума у ответственных за гражданскую оборону особый. И в чём-то схожий, на каком бы предприятии, в каком бы учреждении они ни оборонялись. Нет, я согласен, что и медики того... порой могут разбудить ночью, чтобы дать снотворное, но сегодня речь о работниках ГО и ЧС.

В нашем суровом, но уютном государственном учреждении такой работник тоже есть. Нет, новый (ну относительно новый, что там какие-то неполных десять лет работы в дурдоме). Тот, который был раньше, успел всех примучить инструкциями и плакатами, и которому наш начмед предлагал вмонтировать в розетку в его кабинете динамик (иезуитский был бы ход, согласитесь: весь дурдом бы по очереди высказывал всё, что думает о ГОшнике, динамик бы это транслировал, и вот когда тот пришёл бы к главврачу и пожаловался, что голоса из розетки его ругают...), уже успел вовремя уйти на пенсию.

Вместо него пришёл человек новый, по-военному энергичный... но какой-то квадратный. Нет, не телосложением, а мышлением и построением фраз. Впрочем, не привыкать. Вполне себе безобидный товарищ. Но на днях он всё же отличился.

Представьте себе обычный день в дурдоме. В стационаре заняты своими делами, в поликлинике своими, пациенты ожидают приёма на лавочках перед кабинетами, около кабинета профосмотров привычная, хотя и не особо великая, очередь.

И тут оживает матюгальник громкой связи. Треск, скрип, легкое подвывание — и пауза. Потом по всему дурдому, изо всех динамиков чей-то хрипящий полузадушенный голос выдавливает: «Без паники!» И пауза. У народа срабатывает ориентировочный WTF-рефлекс, и все настороженно ожидают продолжения. Через минуту динамики снова оживают, и снова сквозь трек и скрип раздаётся голос явно недодушенного персонажа: «Без паники!» И снова тишина.

Народ, воспитанный годами перестроек, кризисов и прочих госсюрпризов, понимает, что самое время паниковать. Посетители судорожно ищут взглядом таблички, указывающие на эвакуационный выход. Доктора же, закалённые в битвах добра с разумом, паникуют более организованно и просчитывают варианты: с какой стороны ожидается вспышка, цел ли химзавод и в каком направлении дует ветер, где мог вспыхнуть пожар и куда могли заложить бомбу. Чтобы, исходя из вводной, организовать эту самую эвакуацию.

И тут в третий раз закинул он невод и сидит теперь, как дурак, без невода включается громкая связь, и звучит чётко поставленный, спокойный и местами убаюкивающий голос главного врача (что примечательно, уже без помех): мол, всё в порядке, уважаемые сотрудники и гости нашего дурдома, это была... хм... проверка средств оповещения, продолжаем работать в штатном режиме.

Минутой позже доктора вспомнили про похороненную было идею с динамиком в розетке — да, да, в кабинете у ГОшника. И обещание начмеда обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ к микрофону.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/968555.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 143 142 [141] 140 139 ..
.. 1 Календарь