Камень глупости |
Есть у Леонида Сергеева одна песенка со строками «Если есть зуб мудрости — значит, есть зуб глупости; мне какой-то вырвали, а какой — вопрос...». Я не просто так её вспомнил. Дело в том, что в эпоху Возрождения (да, строго говоря, не только в её временных рамках) любой уважающий себя алхимик нет-нет да и задумывался: а не заняться ли поисками или сотворением философского камня?
Это же такая нужная в хозяйстве вещь, не говоря уже о способе решения всех финансовых проблем и мощной чесалке для чувства собственного величия! Уже невозможно доподлинно выяснить, кому же первому, ироничному и шустрому, на контрасте пришла в голову идея о том, что раз есть философский камень, камень мудрости — значит, должен быть и камень глупости. Но ведь не только пришла, но и прочно осела в головах. Причем настолько прочно, что в нидерландском языке осталось выражение «камень в голове», как синоним глупости, а также «вырезать камень», то бишь обмануть.
Располагаться этот камень глупости мог где угодно — главное, чтобы на голове. Художники тех времён традиционно рисовали его за ухом или на лбу — как, например, сделал это Квентин Массейс в своей «Аллегории глупости», написанной где-то в 1510 году, вскоре после выхода в свет «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского.
Но народ-то верил! И ощупывал голову в поисках таких камней, и что главное — о ужас, находил! А далее начинались мучительные рефлексии — и вот уже клиент созрел. И шарлатану от хирургии (а может, и не шарлатану, а просто чуткому к запросам клиентов или, что хуже, свято верящему в этот бред медикусу) оставалось только провести операцию, удалив липому, бородавку, а то и просто сделав разрез над шишкой и жестом фокусника явив извлеченное из разреза нечто. Ура! Добро в очередной раз победило разум!
Судя по всему, тема оказалась очень актуальной. Во всяком случае, до нас дошли несколько картин с этим сюжетом: «Извлечение камня глупости» Иеронима Босха (написана в промежутке между 1475 и 1480 годами, она как раз на первой картинке поста), «Удаление камня глупости» Марцеллуса Кофферманса (1540-1560),
одноименные ей картина Яна Сандерса ван Хемессена (1550-1555)
и гравюра Лукаса ван Лейдена (1524),
картина Питера ван Гюйса «Хирург, извлекающий камень глупости» (1545),
Питера Брейгеля-старшего «Вырезание камня безумия» (ок. 1550),
Питера Кваста «Операция по извлечению камня» (ок. 1630),
Рембрандта Харменса ван Рейна «Извлечение камня глупости(Аллегория осязания)» (1624-1624),
гравюра Франсуа Вервилта «Хирург, оперирующий голову мужчине» (1658)
и картина Яна Стена «Шарлатан извлекает камень безумия» (ок. 1650-1660).
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Один из первых на Руси призывников, кого отмазали по психзаболеванию |
Покажу вам ещё один штрих к истории психиатрии. О тех событиях, что начнутся с наступлением XIX века, речь пойдёт позже, а пока — ещё один привет из века XVII, относящийся к нашей отечественной истории.
Читая книгу Николая Николаевича Баженова «История Московского доллгауза, ныне Московской городской Преображенской больницы для душевнобольных», обнаружил сноску на прелюбопытный документ, выписку из Материалов для истории медицины в России (Издание Медицинского Департамента, выпуск 4, 1885 год, стр. 1115-16 и 1302) — фактически, одно из самых ранних (от 1679 года) дошедших до нас заключений медкомиссии, которая осмотрела аж 26 человек детей боярских, стольников, дворян и прочих. Били они челом Федору Алексеевичу — мол, не можно нам службу государеву нести, в немочи ходим.
«И Великий Государь указал: тех вышеписанных чинов людей в Аптекарском Приказе осмотреть дохтуром какими болезнми они больны, и ныне им на Государеве службе быть не мочно ль...»
Медкомисию проводили Лаурентиус Блюментрост, архиатр (старший врач, то бишь) Рутеникус, Келлерман и Зоммер. И в акте обследования призывника Ивана Михайлова сына Борисова-Бороздина написали:
«Actum d.31 Martius 1679. Ivan Michaelowitz Parisoff-Barasdin juvenis ex melancholia hypochondriaca confirmata variisque symptomatibus stipata laborans nec adeo commodus ad militares laborus videtur»
Вот так, латынью по белому — дескать, подтверждена у вьюноша Ивана Михайловича ипохондрическая меланхолия, свидетельствуем о негодности к воинской службе. Отмазали, короче.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Юродство на Руси: Никола Салос и Василий Блаженный |
|
Метки: История психиатрии |
Книжная суббота. "Придворный" Дронта - ода хомячеству и конформизму... или разумной верности? |
Сегодня суббота, и я не вижу причин, кои бы смогли помешать благородным донам и доньям сделать её книжной. Сегодня — о продолжении одной неплохой, на мой взгляд, серии, которая не так давно стала трилогией.
Помните «Того самого Мюнхгаузена»?
— Где мой военный мундир?
— Прошу Ваше Высочество. Прошу.
— Что? Мне в этом? В однобортном? Да вы что!? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы Нет, мы не готовы к войне!
Вот примерно в таком духе и вся трилогия (судя по всему, пока ещё трилогия) Николая Дронта «Придворный». Начиная с момента, когда ГГ на том свете (ну попал под машину, бывает) характеристики для реинкарнации распределяют, и заканчивая тем, как он расписывает. где должен носиться очередной пожалованный ему государем орден.
Что приятно — пишет человек с лёгкой издевкой, не особо зло подтрунивая и над ГГ, и надо всеми остальными персонажами. Вот и получается у него мир фэнтезийной бюрократии, в котором и магия имеется, но свято чтут букву и параграф. И чтобы костюмчик, соответственно...
С особой же любовью автор руками своего героя... хомячит. Там денежку, тут драгоценность какую, поместьице, крепостишку... Так всё ведь в строку, всё в дело пойдёт. Ну да, как успел убедиться, хомячество — это одна из общих черт всех его главных героев, о чём бы он ни писал. Но при этом вполне себе забавный персонаж получается. Да, отвага у него с налётом прагматизма, да и верность государю тщательно выверена и взвешена, и признана того стоящей — ну так не первый раз живёт.
Словом, рекомендую. Неплохая серия, чтобы отдохнуть душой.
Вы тоже делитесь своими книжными находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Юродство на Руси: истоки и первые... ласточки. Да, ласточки. |
Вот некоторые штрихи к истории психиатрии (текст тома, который охватывает её с каменного века до века XVIII включительно, уже в редакции, и я показываю вам фрагмент, с которыми вас ещё не знакомил). В частности, кое-что по теме юродства. Ах да, прежде чем оскорбляться в своих религиозных чувствах (ну кто готов), прочтите внимательнее и до конца.
История юродства как особого явления и способа воздействовать на ширнармассы восходит, если верить старым текстам, ещё к ветхозаветным временам — во всяком случае, если речь идёт о христианской истории; про дервишей и факиров я не зря обмолвился. Способ донести мысль до окружающих небесспорный, хотя довольно эффективный: уж безумец-то всяко привлекает к себе внимание, а начинаешь слушать, что он несёт — и поневоле задумываешься: а вдруг не бред? А там и до навязчивых сомнений недалеко.
Опять же, для самого юродивого его статус — своего рода страховка, ибо обижать безумца — это как пинать щенка: и окружающие не очень-то поддержат, и самому неловко. Ну по большей части. Не зря же этот приём будет, с рядом оговорок и условностей, повторен позже и при дворе царя Птолемея I, и ещё позже в средневековой Европе и на Руси, когда у многих сильных мира сего появятся шуты — их спутники и «родственники», коим не возбранялось и покритиковать, и смелую идею донести, а порой и явно оппозиционное мнение озвучить.
Но вернёмся во времена оны... вернее, ветхозаветные. Итак, VII-VIII век до нашей эры, Ближний Восток. Пророк Исайя три года ходит нагим и босым. Зачем? А чтобы обратили внимание на то, что он говорит. А предупреждает он о скором плене египетском:
«В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его, в то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» (Книга пророка Исайи, гл. 20, 1)
В VI веке до нашей эры пророк Иезекииль возлег перед кирпичом, на котором было начертано «Иерусалим», и лежал так на левом боку триста девяносто дней, питаясь лишь хлебом, замешанном на коровьем помете (изначально вообще планировался человеческий кал, но господь был милостив): надо было показать дому Израилеву все годы их беззакония (день за год) и предупредить, что Иерусалим будет осаждён (Книга пророка Иезекииля, глава 4).
Пророк Осия, что жил в VIII веке до нашей эры в городе Самарии, тоже пророчествовал своеобразно. Взял себе первою женой блудницу по имени Гомерь:
«И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына» (Книга пророка Осии, глава 1)
А потом взял и вторую жену — та ходила от предыдущего мужа налево, и он, хоть и любил её, но за умеренную плату Осии уступил:
«И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.
И приобрел я ее себе за пятнадцать сребреников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя.
Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни» (Книга пророка Осии, глава 3)
Ну а как ещё было наставить впавших в распутство и идолопоклонство сынов израилевых на путь истинный?
Тут стоит заметить, что поведение ветхозаветных пророков не считалось юродством в полном смысле этого слова: ведь, вроде как, не по своей воле они так делали, а в точности исполняли веления Господа. Позже, уже по Новому Завету, идейным вдохновителем юродства (если можно так выразиться) становится апостол Павел. Это он сказал в одной из своих проповедей:
«Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим… » (Первое послание к Коринфянам, глава 4))
А где-то почти тремя веками позже святитель Афанасий Александрийский выразится чуть более прямо:
«Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю»
Вот такой пример людей, «умных в делах небесных», и предстояло подавать тем, кто избрал себе стезю юродства. И таковые нашлись. Сразу предупрежу перед тем как знакомить вас с их житием: отделять правду от вымысла не возьмусь, сами решайте, что есть что.
Первой юродивой во Христе, о которой известно из летописей, считается преподобная Исидора Тавеннийская (или Тавенская, пишут по-разному). Годы её жизни приходятся на IV век нашей эры. Была она монахиней в женской обители, что располагалась напротив Тавеннисиотского монастыря святого Пахомия в Египте.
В обители никто и заподозрить не мог, что местная дурочка, рядящаяся в лохмотья, покрывающая голову старыми тряпками, довольствующаяся объедками с общего стола и выполняющая самую грязную и неприятную работу, на самом деле взвалила на себя подвиг юродства Христа ради. Она же порой и бесноватой бывала, и молчаливой, и всегда наособицу и настолько себе на уме, что аж сомнения брали: а много ли того ума было? Посмеивались над Исидорой, шпыняли всяко.
И так шли годы, пока не явился в обитель святой отшельник Питирим (не Тамбовский) и не попросил явить ему всех сестёр: дескать, ангел ему возвестил, что есть среди вас святая. Про местную сумасшедшую, естественно, никто и не вспомнил, но Питирим попросил показать и её. И когда привели Исидору, пал он пред нею ниц и попросил благословить его. Сёстры бросились было увещевать отшельника: мол, ты что, это же наша сумасшедшая, наша бесноватая, да мы её сейчас!...
Питирим лишь головою с укоризной покачал: воистину, дескать, имеющие глаза да не увидят. Вы бы их разули, что ли, сёстры: не видите — нимб у неё вокруг чела сверкает? Да какие тряпки, вы третьим глазом... упс, забудьте. Короче, ангел мне про неё сказал, а ангелы не ошибаются! Она ж вам в духовные матери годится, а вы! Ох и устыдились же сёстры, ох и возрыдали же коллективно, ох и бросились же наперегонки прощения у Исидоры просить да услужить всячески пытаться! Не выдержала она такого внезапного всеобщего почитания, да и ушла однажды тайком из обители. Никто из сестёр её более не видел.
Одним из первых (если не считать киево-печерского чернеца Исаакия, скончавшегося в 1090 году) на Руси юродивым во Христе - во всяком случае, первым, о ком сохранилась память и записи - был Прокопий Устюжский (он же Прокопий Любекский).
Как его звали в миру до начала служения, точно неизвестно. То ли Якоб Потхарст, то ли ино как — сходились лишь в том, что родился и рос он в прусском Любеке, в семье уважаемого ганзейского купца, не раз заседавшего на ганзетагах.
Так уж сложилось, что сгинул отец в одном из сражений пруссов с немцами, и юноше пришлось покинуть город, погрузив на корабли всё нажитое непосильным отцовским трудом. Путь его лежал в Великий Новгород, в ганзейскую контору «Петергоф».
В 1243 году ступила нога его на новгородскую землю. И быть бы Якобу купцом, продолжая дело отца, да только запали ему в душу купола церквей, многоголосый колокольный звон, мощные стены монастырей, а главное — люди (ещё раз повторю: так пишут в легендах, а уж как оно было на самом деле — бог весть). Посетил он храм Святой Софии, побывал в других церквях и монастырях в городе и окрест — и решился.
Раздал он всё, что у него было (а товаров и отцовского наследства было немало) беднякам и нищим, изрядно пожертвовал отстроенному недавно Варлаамо-Хутынскому монастырю, да наставника духовного в том монастыре и обрёл. Многому научил Прокопия (такое у юноши теперь было имя) старец Варлаам Прокшинич. Люди же новгородские стали превозносить Прокопия за то, что по правильной дорожке пошёл, но он, не возгордившись ни разу, сделал следующий шаг:
«В день убо яко юрод хождаше, в нощи без сна пребываше, и моляшеся непрестанно Господу Богу» (Житие Прокопия, стр. 16)
А потом и вовсе ушёл подальше от славящих его в Великий Устюг, где надолго обосновался на паперти храма Успения Божьей Матери.
Одевался в рубище, питался на то и тем, что подадут. Спал на земле, на камнях, в особо холодные дни — на куче мусора — где придётся, в общем. Иногда пользовался он гостеприимством и заботой Иоанна Буги (татарин Буга-богатырь, ханский баскак, к тому времени принял православие, попросив на Вече прощенья у устюжан за прежние обиды) и жены его Марии (той самой невольницы, которая и предупредила в своё время Бугу, что дело пахнет керосином, и что устюжане готовят баскаку и прочим татарам секир-башка); грел душу беседами с преподобным Киприаном Устюжским.
Помнят же Прокопия за чудесное пророчество и спасение жителей Великого Устюга от бедствий, которые вызвал 2 июля (или 25 июня, если по старому стилю) 1290 года метеоритный дождь. Один из метеоритов, «Великий Устюг», жахнул не по-детски в 20 километрах от города-тёзки, у деревни Котовалово. За метеоритным дождём последовала сильная буря с грозой, разгулялись смерчи, запылали лесные пожары. Но человеческих жертв не было. А всё почему?
Устюжане были уверены, что то всё Прокопия заслуга. Отмолил. Ведь ещё за неделю до катастрофы стал он ходить по улицам и со слезами на глазах и в голосе просил горожан молиться, крепко молиться, чтобы не допустил Господь Великому Устюгу участи Содома и Гоморры. И что? Да кто глаза отводил стыдливо, а кто и в открытую смеялся — вот, мол, дурачок-то наш распереживался на пустом месте, стращает честной народ. А как жахнуло, да как пришла гроза — побежали прятаться, и куда? А в соборный храм: там и стены крепче, и своды надёжнее. Глядь — а Прокопий-то уже там, молится на икону Благовещенья. И вспомнили тогда: Прокопий-то говорил! Прокопий-то предупреждал! И кто после этого юрод, если разобраться?
Вот как описываются те события в летописи «Житие праведного Прокопия Устюжского»:
«Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак тёмен и бысть яко нощ тёмная… И посём явишася и восташа со все четыре страны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати… Бывшу же долгому от святаго Прокопия и от всего народа к Богу и к Пречистой Богородице прилежному с рыданием молению, пременися воздух и тучи страшнии с блистаниями и громами отъидоша на пустынная места, отстоящая от града за двадесять поприщ и тамо одождивше камение велие разженное, попалища многие лесы и дебри, тем же многим и безчисленным камением ови древеса из корени избиша, а иные в полы поломиша, и от человек и скотов никого же убиша заступлением Пресвятыя Богородицы и молитвами святаго Прокопия»
Шестьдесят лет прожил Прокопий Устюжский в юродстве. И стал он после смерти первым святым, коего Церковь прославила (а случилось прославление это в 1547 году на Московском соборе) в лике юродивых.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Новости, сводящие с ума, индекс токсичности и 50 оттенков жёлтого |
Вы видели когда-нибудь человека, который сошёл с ума, просто читая новостную ленту и просматривая телепередачи? Да не так, чтобы просто взорваться и вспылить, и даже не так, чтобы выпрыгнуть из окна с криком «Русские идут!». А ещё страшнее, чтобы интеллект в ноль и личность в хлам?
А нам довелось. Представляю, хоть и с трудом, каково было родственникам этого человека: ведь у них всё происходило на глазах и в течение довольно короткого отрезка времени, буквально с весны и до конца осени. Человек просто прикипел к монитору компьютера, изредка отвлекаясь на экран телевизора. И смотрел, смотрел, читал, листал. Исключительно про коронавирус и любые новости, с ним связанные. Не выходя из дома, до судорог в руках и до слюны, стекающей из угла рта. Забывая про сон и еду. Исход — глубокая деменция.
Да, наверняка уже были проблемы с сосудами. Да, наверняка сыграли свою роль гиподинамия и резко подскочившее на фоне такого длинного и мощного стресса артериальное давление. Да, не исключено, что рано или поздно у этого человека деменция бы развилась. Но такими темпами и так наглядно...
Заставляет задуматься ещё глубже о роли, которую сейчас играют СМИ. В том числе — особенно в последнее время — роли токсичной. Ведь рост целого ряда психопатологических реакций, а также обострений уже имеющихся психических заболеваний и манифестов у тех, кто имел к ним предрасположенность всё же идёт. И если ранее он не был столь заметен, то теперь это отмечают психиатры многих стран. Да, согласен, отчасти виною тому и сама ситуация с пандемией, и введённые ограничения. Но и роль истерии, раздуваемой в новостных лентах, уменьшать не стоит.
Из-за этих новостей многие волей-неволей и сами, без официальных запретов и ограничений, стали больше сидеть дома. И эта гиподинамия нам всем ещё аукнется. Ну и общий уровень напряжённости, который так охотно поддерживают СМИ. Ну а что? Раз есть готовность пугаться и с широко открытыми от ужаса глазами дуром поглощать всё новые и новые страшилки — так грех же их не валить в ленту снова и снова, ещё и ещё. Это же посещаемость, просмотры, рейтинги — а значит, деньги.
С одной стороны — вроде всё правильно: свобода слова, предложение в ответ на спрос, все дела. С другой — а не слишком ли мы охотно глотаем то, что нам льют? Нет, многие ещё помнят и радикально иную картину, когда работала цензура на государственном уровне. И да, если ужесточить законы о СМИ, мы снова получим бравые отчёты о мегалитрах надоя с каждого фуражного хлопкороба Узбекистана. Спасибо, уже пробовали.
Но ведь без обратной связи наши издания, порталы и прочие информационные источники просто малость того. Наглеют. Желтеют. Делаются токсичнее. Может, пора уже вводить (помимо количества подписчиков) какую-то обратную оценочную связь — так, чтобы оценка шла не сверху, а из ширнармасс? Скажем, ввести индекс токсичности. А также градацию по оттенкам жёлтого. Вроде того же социального капитала, но чтобы было видно и его нюансы. А то лайки-то уже научились ставить, равно как и посещения подсчитывать. Теперь можно было бы и уточнить, за что именно. Я понимаю, что идея сырая, что не предложены критерии, не введены дополнительные шкалы котиковости и сисечности, но с чего-то же можно начать, как полагаете?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Место для дискуссий коронавирус Лытдыбр |
Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии |
Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди выдалась командировка в те края), много всего рассказывал про быт тех краёв. В том числе прозвучало и то, как местные жители шинкуют капусту.
Сразу скажу: способ ещё тогда показался мне слишком... экзотическим, что ли. Начиная с того, что капуста на Индигирке — вряд ли аутентичный продукт, если только не развито тепличное хозяйство. Хотя не знаю, не бывал.
Итак, способ заключался в том, что на толстый металлический лист кладётся кочан капусты, накрывается каской — и потом в эту каску стреляют из винтовки. Смысл в том, что пуля должна прошить одну стенку, отрикошетить от противоположной и, пометавшись внутри, покрошить капусту... в капусту, собственно.
Нашлось у меня недавно время, специально оборудованное место, а также необходимый реквизит. Стрелял из «Тигра», патроном 7,62х54R.
Для начала решил опробовать на крепость сковородки, которые Оксана предназначила на выброс. Опять же, вспомнилась другая то ли легенда, то ли быль — про лётчиков Первой мировой, которые этими сковородками спасали свои... филейные части от огня с земли.
Ну не знаю. Стрелял лёгкой (9 граммов) оболочечной пулей с 50 метров.То ли расстояние малое, то ли мощность патрона достаточная, то ли чугуний уже не торт...
Про алюминий так вообще речи не идёт.
В общем, не знаю насчёт Первой мировой и авиаторских задниц, но если бы Оксана запросила крупноячеистый дуршлаг...
Но вернёмся к капусте. Каску брал обычную. Капусту тоже.
Для начала попробовал стрелять всё той же лёгкой оболочечной пулей. С дистанции 100 метров.
Каску пробило навылет — правда, выходное отверстие уже не было столь же компактным.
Капусту нашинковало лишь частично — где-то треть вилка.
Попробовал выстрелить полуоболочечной пулей — всё-таки должна развернуться внутри кочана.
И снова навылет, правда, заднюю стенку каски уже доломало основательно. Кочану досталось чуть больше, но не сказать, чтобы разительно больше.
В общем, что-то в этом способе шинковки определённо есть, но... Наверное, если положить каску на толстый-толстый лист металла (или наковальню), да выстрелить сверху под углом, может получиться интереснее. Для тех, кто любит привкус свинца и томпака в капусте.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Лытдыбр Рецептурная часть |
Кто же зимой проводит марафон? ЖЖ, конечно! |
Ша, уже никто никуда не бежит. Все уже будут приятно думать у лежанки, как завещал нам Александр-наше-всё-Сергеевич. Думать, читать всякое разное сетевое, предпочтительно уютно-ламповое. Ну а поскольку не родился ещё такой искусственный интеллект, чтобы сам генерил качественный контент, то остаётся потребность в неизлечимых волонтёрах. Потому волею пославшей мя
nely_snork даю вводную.
Итак, начался большой зимний марафон блогеров ЖЖ #НАУЛИЦЕЗИМА Принять участие может любой ЖЖ-ист. Чтобы не играть в испорченный телефон, я просто посоветую вам заглянуть сюда и посмотреть условия. Обозначу дедлайн — 14 декабря. Это чтобы присоединиться и поучаствовать. Будет несколько форматов участия, можете выбрать тот, который вам подходит.
Ничего сложного и напрягающего. В зависимости от формата — от 30 до 90 постов за всю зиму по заранее оглашенному списку заданий. Зато есть печеньки: ценные призы, бонусные показы для продвижения блога — как по отдельности, так и в комбинации. Для кого-то очень даже вкусные и заманчивые. Опять же, встряхнуться не вредно. Ну и, как любил говаривать Чингис-хан, дальние походы — это прекрасная возможность увидеть что-то новое и познакомиться с интересными людьми.
Ах да, по поводу зуда альтернативных мнений. Напомню цитату Иосифа нашего Виссарионовича: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»
|
Метки: наулицезима пиар |
Книжная суббота. И снова о судьбах Южной Африки и России, которую мы... |
Настало время очередной книжной субботы. И снова есть чем порадовать любителей альтернативной истории, поскольку вышла книга — продолжение одной интереснейшей,на мой взгляд, книжной серии.
Про саму серию Василия Панфилова «Россия, которую мы...» я уже вам однажды рассказывал. И предупреждал, что не будет в ней хруста французской булки. А будет парнишка, выбившийся в люди из крестьян, успевший и в учениках злющего мастера побывать, и на Хитровке пообтереться, и на Ходынке попереломаться, и в вошь-питательный дом (правда, ненадолго) угодить.
А ещё в голове у него сидит неправильный попаданец. Ну то есть который попал не целиком, а этакой... изредка и не всегда вовремя комментирующей галлюцинацией. Ну ещё во сне иногда, болезный, приходит. Показывает, как сам из обычного троечника пробился в студенты Сорбонны.
И у обоих на французскую булку то ли аллергия, то ли идиосинкразия. И на оборзевших власть имущих Буратин тоже. И оба просто не могут без приключений на свою теперь уже общую задницу: ведь её колют теперь аж два внутренних стержня с заострённым каудальным концом. Поэтому и шарахает Егора (так зовут ГГ) по стране и по миру: из Москвы в Одессу, оттуда в Стамбул, потом снова в Москву, потом в Афины и Палестину, потом опять в Москву и оттуда аж в Южную Африку, к бурам...
В итоге у буров появляются действительно боеспособные воинские части и первый намёк на авиацию, а в России усиливается бурление... ну хорошо, пусть это будут умы. Главное — никому не будет скучно.
Язык отчаянно хорош, сюжет полон неожиданных поворотов и подвыподвертов, поэтому однозначно рекомендую.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
"Молот ведьм" как настольная книга психиатра, часть вторая |
Раз уж завели разговор про бестселлер XV века, надо же закончить. Ещё не все клинические примеры и особенности средневекового судопроизводства озвучены. А Генрикус Инститор, он же Генрих Крамер, знал, о чем пишет. Ибо сам принимал весьма деятельное участие как в процессах дознания, так и в исполнении наказания. Ах да, чтобы не отвечать на разгневанные комментарии борцов с карательной психиатрией: о том, почему эту книгу я назвал настольной, поглядите в предыдущем посте.
Приоткрывают нам завесу тайны и над тем, как сделать человека эпилептиком:
«Мы обнаружили также, что падучая болезнь, или эпилепсия, передается людям с помощью яиц, которые кладутся с телами умерших в могилы, и главным образом, с телами таких, которые тоже занимались чародеяниями. Такие яйца, вынутые спустя некоторое время из гроба, давались с исполнением известного ритуала в питье или в еде. После этого вкусивший становился эпилептиком»
Вместе с тем, при всём своём инквизиторском пыле, авторы признают следующее:
«Не надо забывать и того, что некоторые женщины тревожатся инкубами не в действительности. Им только кажется, что инкубы их беспокоят. С мужчинами это случается значительно реже. Ведь женщины трусливее и восприимчивее к фантастическим образам. Посему Вильгельм и говорит: «Многие фантастические явления обусловлены меланхолией, в особенности, у женщин. Основание этому надобно искать в женской натуре, т. к. женщины значительно восприимчивее мужчин». И он добавляет: «Я видел одну женщину, которая была убеждена, что черт познает ее изнутри, и сказал, что подобное чувство невероятно» ».
Весьма подробно, со всей немецкой обстоятельностью, в «Молоте ведьм» даны пояснения и рекомендации к тому, кем и каким образом должно проводиться следствие, о чём спрашивать, как содержать задержанных — прямо пошаговая инструкция.
Есть в наставлении и элемент соревновательного принципа — для большей объективности (ну или чтобы промеж собою у служб не было недопонимания):
«для более успешной инквизиции, а именно для более ревностного, внимательного и осторожного искоренения этой заразы, мы предписываем, чтобы эта процедура совершалась епархиальными епископами совместно с назначенными апостольским престолом инквизиторами. Все они должны при этом воздерживаться от всякой плотской ненависти или страха, или стремления к какой-либо мирской выгоде. Как епископ, так и инквизитор имеют право независимо друг от друга призывать или арестовывать или сажать под арест обвиняемых, накладывая – на них ручные и ножные кандалы, если это представляется необходимым. В применении мер этих они отвечают перед своей собственной совестью. Заключать же людей, находящихся под следствием, в такие камеры, которые служат более для наказания, чем для подследственного заключения, или предавать их пыткам, или объявлять им приговор может только епископ совместно с инквизитором. Епископ же без инквизитора или без его заместителя или инквизитор без епископа или без его заместителя самостоятельно действовать не могут, если они имеют возможность в продолжение восьми дней встретиться и совместно обсудить дело»
Также, в целях сохранения объективности добытых от свидетелей данных, в качестве свидетеля (надо отдать должное инквизиторам) не допускался смертельный враг обвиняемого в ереси. Впрочем,
«Иные тяжкие формы неприязни, как, например, свойственные женщинам враждования, хотя и не лишают возможности свидетельствовать, однако, уменьшают, до известной степени, доказательность таких свидетельств. В связи с показаниями других свидетелей они приобретают полную достоверность, если совпадают»
Допускают авторы и назначение адвоката обвиняемому человеку, но при этом обставляют его работу изрядным количеством условностей и ограничений, да и сам выбор адвоката... «Защитник назначается не по указанию обвиняемого. Пусть судья остерегается такого защитника. Ведь подобный адвокат может быть легко подкуплен, будет охоч к словопрениям и злонамерен. Пусть судья назначит защитником честного человека, относительно лояльности, которого не возникает никаких сомнений» Правда, не всем такой защитник был положен, а только тем, кто находился под лёгким подозрением или о ком шла худая молва.
Справедливости ради стоит сказать, что оправдательные заключения в делах, связанных с подозрением в колдовстве и одержимости, суды тех времен выносили, и случаи эти были не единичны:
«Если вина больше на стороне свидетеля, если признаков преступления, как-то: околдованных детей, животных или взрослых не имеется, если к тому же отсутствуют порочащие показания других свидетелей, если сверх того об обвиняемой не идет худая молва, то тогда надо признать, что свидетель говорил из чувства мести. Обвиняемая подлежит полному оправданию и освобождению после предварительного взятого с нее обещания об отказе от мести»
Но и тех, кто в итоге признавался и приговаривался либо к сожжению, либо к иному виду казни, либо к пожизненному заключению, было немало. Возникает вопрос: почему инквизицию так тесно связывают с пытками при дознании? Ответ можно найти тут же, в книге:
«По закону никто не может быть присужден к смертной казни, если он сам не сознался в преступлении, хотя бы улики и свидетели и доказывали его еретическую извращенность. О таких обвиняемых и идет здесь речь. Чтобы добиться признания, такая ведьма подвергается пыткам»
Но авторы повторяют — не надо пытать всех поголовно:
«При пытках ведьм для познания правды приходится прилагать столь же большое или даже еще большее усердие, как при изгнании бесов из одержимого. Пусть судья не спешит с пытками. Ему надлежит прибегать к ним лишь тогда, когда дело идет о преступлении, за которое полагается смертная казнь»
Отъявленные гуманисты, чего уж там. И да, если обвиняемый и под пытками не признался в том, что он колдовал и порчу наводил — его предписывается отпустить. Другое дело, что сами пытки могут продолжаться не один день и усложняться раз за разом. Правда, лицемеры и обманщики те ещё. Причем не особо это скрывают, и даже приводят аргументы:
«Спрашивается, может ли судья обещать жизнь человеку, о котором ходит дурная молва и который имеет против себя как показания свидетелей, так и улики, но который еще не сознался в своих злодеяниях? Мнения ученых здесь различны. Одни думают, что подобная ведьма может быть оставлена в живых и приговорена к пожизненному заключению на хлебе и на воде, если только она выдаст других ведьм и снимет наведенную порчу. Но только не надо сообщать ей, что она будет содержаться в тюрьме. Ее надо лишь уверить, что жизнь будет ей сохранена и что на нее будет наложено некоторое наказание. Другие ученые полагают, что это обещание надо держать лишь некоторое время, а потом ведьму все же следует сжечь. Некоторые считают возможным, чтобы судья обещал такой ведьме жизнь, но смертный приговор обязан вынести уже другой судья, а не тот, который уверил ее в сохранении жизни»
Хотя и признают, что кто-то под пытками расскажет даже то, чего и вовсе не было, а кто-то, напротив, ещё и не такое перенесёт.
Ну и, конечно же, Крамер показывает свою осведомлённость в пыточном деле, давая практические советы:
«Перед началом пытки обвиняемый раздевается. Если это женщина, то она раздевается надежными почтенными женщинами. Это делается для того, чтобы исследовать, не вшито ли в ее одеяние какого-либо орудия ведьм, как это ими часто совершается по наущению беса, когда они пользуются членами тела некрещеного мальчика. Покуда орудия пытки готовятся к действию, судья от своего имени и от имени других уважаемых мужей и ревнителей веры снова предлагает обвиняемой добровольно признаться. Если она упорствует, то она передается палачам, которые и начинают пытку»
«Ведьмы подвергаются более легким или более мучительным пыткам, смотря по тяжести преступления. Во время пыток им задаются вопросы касательно тех проступков, за которые их пытают. Вначале задаются вопросы, затрагивающие более мелкие проступки. Ведь ведьмы скорее сознаются в них, чем в тяжких преступлениях. Допрос во время пыток записывается нотариусом. Прими к сведению, что коль скоро ведьма созналась, она переводится в другое помещение с тем, чтобы судья мог снять с нее показания, заключающие ее признание. Если умеренно пытаемый продолжает запираться, то перед ним раскладываются иные орудия пытки, и он предупреждается, что они будут применены нему, если он не скажет правды. Если он и после этого упорствует, то в его присутствии читается приговор о продолжении допроса под пыткой на второй или на третий день. Здесь может идти речь только о продолжении пытки, а не о повторении ее, так как пытка не может быть повторяема, если не имеется налицо новых улик»
«Итак, когда обвиняемая вводится в камеру суда, нельзя позволить ей войти лицом вперед. Ее следует вводить лицом назад, спиной к судьям. При допросе защищай себя крестным знамением и мужественно нападай на нее. Так с божьей помощью будут сокрушены силы старого змея. Пускай никто не сочтет за суеверие то, что ведьма вводится в камеру суда задом наперед. Ведь канонисты (как мы уже указывали) признают допустимым противодействовать суетности суетными же средствами. Предохраняет от распространения околдования и сбривание волос со всех частей тела ведьмы. Это производится на том же основании, на каком осматриваются и обыскиваются одежды ведьм. Случается, что ведьмы, для достижения упорного запирательства при пытках, носят спрятанными, не только в одеяниях, но и волосах тела, разные суеверные амулеты. Они носят эти амулеты и на таких местах своего тела, которые мы не решаемся назвать из чувства скромности»
Словом, те ещё затейники.
Самого Крамера, который после написания трактата забронзовеет, станет на полном серьёзе считать себя посланцем Господа с целью очищения мира от скверны и будет похваляться тем, что сжёг две сотни ведьм, сами коллеги по инквизиторскому цеху вскоре после выхода книги осудят за непомерную ретивость вкупе с излишним интересом к сексуальной составляющей колдовства, но трактат-то уже к тому времени пойдёт в массы. И начнётся охота на ведьм. Охота, к которой, справедливости ради стоит сказать, с готовностью присоединятся и протестанты, даже кое в чём переплюнув по рвению добрых католиков. Казалось бы — всего-то лишь уязвлённое самолюбие человека, которому в 1485 году не дали в Инсбруке развернуться. Ну возможно ещё, что паранойяльность личности имела место, но подчеркну, что это лишь предположение. А каков оказался резонанс! Знать, созрели объективные условия. И влияние Церкви надо было укреплять, да и деньги лишними никогда не бывают — ведь, как говаривали инквизиторы, «Сатана кормит нас серебром своих приспешников». Имущество-то еретиков да ведьм кому в итоге отходило? Правильно, Церкви. Ну и магистрату тоже, но это уж как они между собою договорятся.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
"Молот ведьм" как настольная книга психиатра, часть первая. |
Могу выдохнуть: сдал в редакцию «Питер»... вот не знаю, как это теперь можно назвать: рукопись? Клаводробь? Ладно, пусть будет просто текст. Да, текст первого тома (планируется как минимум ещё один) истории психиатрии. В вольном изложении, как вы успели заметить. Пока дописывал и вычитывал, делал кое-какие дополнения к тому, что уже успел вам показать.
Вот, например, «Молот ведьм». Его действительно стоило прочесть. Нет, не для того, чтобы сделать эту книгу настольной в плане руководства к сбору анамнеза и радикальным методам лечения. Просто в ней обнаруживаются как минимум два любопытных момента. Первый — психопатология основного автора. И второй — отдельные примеры психопатологии как ряда упомянутых ведьм и колдунов, так и ряда их жертв. Попробую чуток раскрыть тему.
Интересен побудительный мотив к рождению сего опуса. Вдохновлённый папской буллой (ура, теперь-то можно!) Генрих Крамер поспешил в Инсбрук, где рьяно взялся за искоренение ереси и ведьмовства. А если такой человек чего ищет — он, со своим дальним светом веры в очах непременно это найдёт. Крамер и нашёл. Несколько ведьм в славном Инсбруке. И добился от них признаний в своих злодеяниях. И даже довёл дело до суда. Но тут вмешался епископ Инсбрукский — дескать, этак вы далеко пойдёте, герр инквизитор. Вот и идите нах... вернее, аус унзерем Инсбрук! А ведьмочек наших попрошу не обижать. Крепко изобиделся тогда Крамер. И написал подробную инструкцию для инквизиторов всех времен и народов. Ибо, как сказал император Тит Флавий Веспасиан, verba volant, scripta manent, то есть, что написано пером — не вырубишь топором. Ну в вольном переводе, естественно. И Якоба Шпренгера соавтором пристегнул, для пущей важности и наукообразности — профессор же!
Позволю себе чуть подробнее ознакомить вас с некоторыми фрагментами «Молота Ведьм», поскольку авторы его не только делятся своими измышлениями, но и приводят примеры дознания и самих злодеяний. И если чуть отвлечься от цели, которую преследовали сами создатели труда, можно прийти к интересным выводам — причём не совсем таким (а порою и совсем не таким), каковые Крамер и Шпренгер полагали вполне логичными и естественными.
К примеру, когда в первой главе указываются способы, «коими демоны при посредстве ведьм совращают невинных и вследствие чего это нечестие постоянно растет», авторы сами перечисляют три момента, которыми, на мой взгляд, в подобной ситуации мог бы воспользоваться к свое пользе человек, не сильно обременённый моральными комплексами и более-менее разбирающийся в психологии. Посудите сами. «Первый – посредством тоски из-за тяжких временных несчастий», и тогда ведьма тут же придёт на помощь (естественно, чтобы стребовать впоследствии — или авансом — оплату): «Сколько женщин жаловалось нам, при исполнении нами обязанностей инквизиции, что когда при порче коров (лишением их молока) и других животных они обращались за советом к известным ведьмам, то получали различные средства, если только они соглашались дать некоторое обещание одному Духу; когда их спрашивали, что же нужно обещать, то им отвечали: немного, нужно только слушаться указаний того духа в отношении некоторых обрядов во время богослужения в церкви или во время исповеди перед священником кое-что замалчивать». Второй способ - «В отношении молодых, преданных более тщеславию и телесным удовольствиям, они пользуются другим средством, а именно – их склонностью к телесным желаниям и плотским удовольствиям». Учитывая массу ограничений и условностей того времени — соблазн немалый, особенно когда хочется, а нельзя или по каким-то причинам затруднительно. Ну и «Третий способ привлечения и соблазна бывают путем печали и бедности. Падшие девицы, покинутые своими любовниками, которым они отдавались ради обещания жениться на них, потеряв всякую надежду и отовсюду встречая только позор и стыд, обращаются к помощи дьявола или с целью мести, околдовать своего бывшего любовника или ту, с которой он связался, или чтобы просто заняться всеми мерзостями колдовства. И так как подобным девицам нет числа, как, к сожалению, учит опыт, то нет числа и ведьмам, вышедшим из них». Причем в качестве примера приводится случай, который современный психиатр назвал бы индукцией истерического паралича:
«В Бриксенской епархии есть одно местечко, где один молодой человек рассказал такой случай о своей жене, которая была околдована: «В юности, сказал он, я любил одну девушку, и она настаивала на том, чтобы я женился на ней, но я опозорил ее и женился на другой, из другого округа; желая однако, ради дружбы угодить ей, я пригласил на свадьбу и ту девушку. Она пришла, и в то время, как другие почтенные женщины принесли подарки, она подняла руку и сказала моей жене так, что окружающие женщины могли слышать: „После этого дня ты будешь здорова лишь несколько дней“. И когда твоя жена, не знавшая ее, потому что, как сказано, была взята из другого округа, испуганная, спросила присутствующих, кто та, что так ей грозила, ей ответили, что это бродячая распутная женщина. Ее предсказание сбылось через несколько дней – жена была так околдована и расслаблена во всех членах, что даже до настоящего времени, после более десяти лет, она ощущает в своем теле колдовство»».
Вот что за манера приглашать бывших любовниц, да ещё и разобиженных, на собственную свадьбу? И кто он после этого? Правильно, сам себе злобный Буратин.
В примерах ведьминских злодеяний, которые с неким болезненным удовольствием и интересом к подробностям приводят авторы «Молота ведьм» я наткнулся на два, иллюстрирующих, как бы сейчас выразились коллеги, провокацию фобии с выраженным истерическим (ну вот никак от истерии не уйти) компонентом.
Один из них дедушка Фрейд смело отнёс бы к описанному им же комплексу кастрации:
«В городе Равенсбурге один юноша был привязан к девушке, но когда захотел бросить ее, то чародейственным образом потерял мужской член, так что не мог видеть его и чувствовал лишь гладкое тело. Он опечалился. Однажды он пошел в погребок купить вина; пока он там сидел, пришла туда одна женщина, которой он подробно рассказал причину своего горя и показал ей, что стало с его телом. Эта хитрая женщина спросила, не подозревает ли он кого-либо. Он назвал и рассказал всю историю. Тогда женщина сказала: «Необходимо, чтобы ты силою, так как любезность не поможет, принудил ее вернуть тебе здоровье». Юноша темной ночью стал выжидать ведьму на дороге, по которой та обычно проходила; когда он увидел ее, то стал просить вернуть ему здоровье; та ответила, что она не повинна и ничего не знает; тогда он набросился на нее и стал душить полотенцем, крича: «Если ты не вернешь мне здоровья, то умрешь от моей руки». Так как лицо ее уже распухло и посинело, то она сказала: «Хорошо, отпусти меня и я тебя вылечу». Когда юноша ослабил узел петли, ведьма коснулась рукой до его бедер у лобка и проговорила: «Теперь имеешь, чего хотел». Юноша, как он рассказывал потом, прежде чем убедиться глазами и осязанием, явственно почувствовал, что одним прикосновением ведьмы член его был восстановлен»
Вы улыбаетесь и думаете про наивность людей в те стародавние времена? А ведь события, очень напоминающие те, что изложены в «Молоте ведьм», происходят и в наше время. Вот, к примеру, издание Корреспондент.net 5 ноября 2020 года сообщает, что «Жители общины Дауду в районе местного самоуправления Гума в штате Бенуэ в Нигерии пришли в ярость и сожгли все имущество пастора Джошуа Ухембе и его помощника Ноя Саки. Люди посчитали, что Ухембе и Саки виновны в исчезновении мужского достоинства жителей деревни. Не смогли найти свои детородные органы семь мужчин в общине. Из-за этого молодые люди вышли на улицы в знак протеста. Пастора и его помощника обвинили в использовании черной магии. По мнению жителей деревни, Джошуа Ухембе с помощником украл их пенисы, чтобы отпраздновать рождество» Тоже своего рода ирония судьбы: если в средние века обвиняли и преследовали ведьм, то на этот раз досталось христианскому священнику. Между прочим, это не единичный случай. Психиатр Сандей Илечукву, который работал в 1975 году в Кадуне, что на севере Нигерии, в своём письме в Transcultural Psychiatric Review описывал случай, который наблюдал лично. Однажды полицейский привел к нему в офис двух мужчин и попросил провести медосмотр: один из них обвинял другого в исчезновении своего пениса. Это привело к серьезным беспорядкам на улице. Как рассказывает Илечукву, во время осмотра пострадавший не отрываясь смотрел прямо перед собой. Наконец, врач заявил, что все в порядке. «Вскрикнув, — пишет Илечукву, — пациент впервые опустил взгляд на свой пах и решил, что его гениталии только что вернулись на место» (архив Esquire.ru, 2 августа 2013 года). Илечукву также докладывал, что между 1975 и 1977 годами Нигерию охватила целая эпидемия таких вот краж и исчезновений половых членов. Позже такие эпизоды фиксировались в 1990 году: «На улицах Лагоса часто можно было встретить мужчин, державшихся за гениталии, иногда открыто, а иногда украдкой, засунув руку в карман, — писал Илечукву. — Встречались также и женщины, открыто или исподтишка, скрестив руки, державшиеся за свою грудь… Хорошим профилактическим средством людям казались бдительность и предупреждающая агрессия. Это приводило к серьезным нарушениям закона и порядка». В апреле 2001 года в Нигерии толпа линчевала по меньшей мере 12 человек, подозреваемых в краже пенисов. В ноябре того же года минимум пять похожих убийств произошло в соседнем Бенине. В результате одного опроса было подсчитано, что в Западной Африке с 1997 по 2003 год произошло 56 «отдельных случаев уменьшения, исчезновения или похищения половых органов»; по меньшей мере 36 человек, подозревавшихся в похищении пенисов, были убиты разъяренной толпой. А вы говорите — средневековье...
Другой — пожалуй, к крайне запущенному случаю дисморфофобии, спровоцированной умелым специалистом:
«...говорилось об одной девице, которая превращена была в кобылу, как то думала она сама и многие другие, видевшие ее, за исключением св. Макария, чувства которого дьявол не мог обмануть. Когда ее привели к нему, с целью излечения, и он увидел ее как настоящую женщину, а не кобылу, тогда как другие, наоборот, восклицали, что она им представляется в виде кобылы, святой силою своих молитв освободил ее и других от наваждения, прибавив, что это с ней приключилось потому, что она пренебрегла божественным и не пользовалась, сколько следует, таинствами исповеди и причастия. Превращение это произошло так. Один юноша сильно желал совратить ее к непристойности, а так как она из-за целомудрия сопротивлялась, то один еврейский колдун, к которому обратился юноша, околдовал девицу и силою демона превратил ее в кобылу»
Вот просто представьте, как бы это выглядело с точки зрения нашего современника. Некий юный организм долго и безуспешно пытается подкатить к девице с высокими моральными принципами (ну или просто достаточно разборчивой и благоразумной, чтобы не вешаться на первого встречного). Обломавшись со своим начальным навыком пикапа, он жалуется некоему мужчине семитской наружности на своё фиаско. Ой-вэй, сочувственно кивает тот, вашего бы тестостерона да в нужное... русло, да, пусть будет русло! У вас его так богато, что он сочится из ушей, курчавит волосы, срывает крышечку и мешает походке, и это я ещё не сказал ни слова за танцы. Об таком нецелевом расходе драгоценного ресурса рыдают аптекари и алхимики, вздыхают томными влажными ночами вдовы, и лишь одна жестокая девица таки нет чтоб да... Впрочем... молодой человек имеет денег? И молодой человек знает, что бесценный и бесплатный совет — это две большие разницы? Бишлеймес. Тогда разуйте уже ваши глаза, вытрите уши и слушайте ими моих слов. Эта ваша девица - она же, гот шенкен мир, вылитая кобыла, если присмотреться. Морда лица, холка, круп, ноги... Нет, если кому и кобыла невеста, то таки ой — но уж вы-то, мой платежеспособный друг, могли быть и разборчивее! Юноша, соответственно, в себе этот новый взгляд на некогда милый сердцу профиль удержать не может — и вот уже не только он, но и его друзья, и их подружки в глаза и за глаза называют девушку кобылой. А той, бедняжке, много ли потребуется? Как говорится, меня обманывать не надо, я сам обманываться рад. И вот уже она сама начинает находить в себе лошадиные черты: и челюсть, видите ли, слишком мощная, и морда лица удлиненная, и зад толстый, и ноги кривые и волосатые... Словом, никакого тебе ого-го, а сплошь и рядом иго-го и буга-га. И только отшельник Макарий, святой человек, отваживается на психотерапию. Дескать, и копыта очень стройные, и добрая душа. И вообще нечего на себя наговаривать — вон какие стати, так что давайте-ка, милочка, избавляться от этого самоуничижительного оценочного суждения. Как насчёт овсянки, кстати? И ведь помогло.
Сумасшествие, как убеждают Крамер и Шпренгер, тоже очень часто являет собой не что иное, как происки злых сил:
«Хотя проникнуть в душу может только тот, кто ее создал, однако, демоны тоже могут с божьего попущения проникать в наши тела. Так как они в состоянии воздействовать на наши внутренние способности, то они могут и производить изменения в наших восприятиях. Это происходит следующим образом: демон возбуждает в памяти, находящейся в задней части головы, представление, например, лошади, ведет это представление с помощью перемещения его в пространстве в среднюю часть головы, где находится клетка силы воображения, а затем подводит его до общего чувства, обретающегося в передней части головы. Это перемещение демон может совершать столь внезапно и вызывать столь правдоподобные представления, что невольно рождается уверенность в действительности их, в соответствии их телесным, внележащим предметам. Примером такого разительного подобия игры воображения действительности могут служить галлюцинации страдающих болезнью мозга и других помешанных. Но здесь дело может происходить и без участия дьявола»
И тут же приводят пример:
«В страсбургской епархии имеется город, назвать который нам запрещает чувство долга. Находясь в одном доме, один рабочий пилил дрова. К нему приблизилась большая кошка, которая хотела на него прыгнуть и помешать ему работать. Он отогнал ее. Но появилась другая кошка, еще больших размеров и вместе с первой бросилась на него. Когда он их стал гнать, стало вдруг три кошки, которые с яростью напали на него и начали кусать его и в лицо и в чресла. Рабочий, испуганный этими тварями, осенил себя крестным знаменем, бросил работу и, обороняясь поленом от наседающих кошек, ударил одну по голове, другую по ногам, третью по спине и наконец их с трудом прогнал.
По прошествии одного часа к нему подошли два служителя городского совета, взяли его под арест как колдуна и хотели вести его к окружному начальнику или к судье. Когда судья заметил его приближение еще издали, он приказал, не выслушав его, бросить воображаемого колдуна в тюрьму на пожизненное заключение. Рабочий в продолжение трех дней слезно просил тюремных надзирателей объяснить ему, почему с ним так обращаются, ведь он не чувствует никакой вины.
Когда надзиратели сообщили о просьбах заключенного судье, последний разгневался, и чем более его просили выслушать рабочего, тем больше распалялся гнев начальника. Он кричал, что не понимает, как подобный колдун осмеливается не признавать своей вины, тогда как его преступления очевидны. Наконец, по просьбам других членов городского совета он согласился выслушать заключенного. Его вывели из темницы. Когда он стоял перед судьей, который даже не хотел на него глядеть, несчастный упал на колени перед присутствующими и умолял сообщить причину наказания. Тогда судья закричал: «Как ты осмеливаешься, негодяй, отрицать свои позорные поступки? В такой и такой-то день, в такой я такой-то час, ты ранил трех почтенных женщин нашего города. Они все еще лежат в постели, не могут встать и двигаться». Рабочий подумал об указанном дне и часе и ответил: «По совести сказать, за всю свою жизнь я никогда не ударил женщины. Я докажу законными свидетелями, что я в указанное время пилил дрова. Ваши служители также видели меня час спустя за этой работой». Взбешенный судья крикнул: «Посмотрите, как он старается скрыть свое преступление. Женщины жалуются на удары, показывают их следы и публично обвиняют этого негодяя как виновника». Подумав еще над этой историей, рабочий сказал: «В указанный час, как мне вспоминается, я побил животных, а не женщин». Удивленные присутствующие спросили, что это были за животные. Тогда рабочий рассказал всю историю, как мы привели ее выше. Присутствующие заметили участие здесь нечистой силы, освободили несчастного и приказали ему никому не говорить об этой истории с кошками»
Ещё один интересный случай описывают Крамер и Шпренгер, когда говорят об одержимости нечистой силой. Мне же он больше напомнил копролалию, когда человек импульсивно, помимо воли, иногда даже ощущая насильственный характер происходящего, выкрикивает что-то циничное, нецензурное, бранное. А уж в рамках какого заболевания эта копролалия проявилась в данном случае — шизофрении, синдрома Жиля де ла Туретта, или при иной патологии — не могу сказать:
«Во времена папы Пия II, перед поступлением на должность инквизитора, с одним из инквизиторов, пишущих эту книгу, произошел следующий случай: некий чех из города Дахова привез своего сына, священника, одержимого злым духом, в Рим для излечения. Один из пишущих эту книгу встретился с ними обоими за трапезой в гостинице. Во время трапезы, разговаривая с соседями, отец часто вздыхал и выражал свое желание, чтобы бог помог ему добиться успеха в излечении сына. Полный сострадания к отцу, я начал допытываться о причине поездки и его печали. На это отец отвечал, говоря через голову своего сына, сидевшего между мною и им: «Ах, мой сын одержим. Я привез его сюда для излечения, невзирая на все затруднения и издержки». Я спросил тогда, где же этот сын, отец указал мне на моего соседа по столу. Я внимательно посмотрел на него. Он чинно и скромно вкушал пищу и быстро отвечал на все вопросы. Я начал сомневаться и выразил мнение, что он совсем не одержим, но страдает последствиями какой-либо болезни. Тогда сын сам рассказал о своей болезни и о том, как и когда он стал одержимым: «Некая женщина, некая ведьма,начал он,навела на меня эту порчу. Когда я как-то стал ее бранить за ее возражения по поводу церковных распорядков и обошелся с ней слишком резко, так как она была очень упряма, она мне ответила, что я через несколько дней увижу, что со мною станет. Бес, вселившийся в меня, говорит, что ведьма положила какой-то околдованный предмет под неким деревом, и что пока этот предмет не будет удален, я не смогу оправиться. Но бес не хочет указать этого дерева». Я не отнесся бы с доверием к его словам, если бы у меня не было опыта. Я его спросил, при каких обстоятельствах наступает одержимость. Он ответил: «Я лишаюсь способности здраво мыслить лишь тогда, когда я начинаю думать о божественных вещах или посещаю святые места. Бес, вселившийся в меня, сказал мне, что он никоим образом не допустит меня проповедовать народу, так как мои проповеди бесу очень не нравятся». Его отец утверждал, что он был хорошим проповедником. Будучи инквизитором, я решил сопровождать его, в течение пятнадцати дней и больше, по всем святым местам, чтобы узнать болезнь подробнее. Когда мы посетили церковь святой девственницы Пракседии, где находится часть мраморной колонны, к которой был привязан Спаситель во время бичевания, и то место, на котором был распят апостол Петр, то, при произнесении там церковных заклинаний, бес испускал ужасные крики и уверял, что он выйдет, но упорно продолжал оставаться. Одержимый оставался образованным, скромным священником, когда его не подвергали экзорцизмам. Одержимость в нем можно было наблюдать и тогда, когда он проходил мимо церкви и преклонял колени для приветствия славнейшей девы. В этот миг дьявол высовывал свой язык изо рта одержимого и на вопрос, поставленный больному, не может ли он от этого воздержаться, он отвечал: «Я никак не могу противиться этому. Бес владеет всеми моими членами и органами – горлом, языком и грудью чтобы говорить и кричать, когда ему захочется. Я слышу слова, которые он через меня говорит. Но я не могу ему сопротивляться. И чем благоговейнее прислушиваюсь я к проповеди, тем упрямее мучит он меня и при этом высовывает язык».
В церкви святого Петра имеется одна колонна, доставленная туда из храма Соломона. Чудодейственная сила этой колонны давала неоднократно исцеления от одержимости, так как Христос при проповеди в храме Соломона опирался на нее. Я хотел испытать, не удастся ли помочь больному там, но и это не помогло. Неисповедимые пути Господни указали другой путь исцеления. Несмотря на то, что одержимый пробыл весь день и всю ночь привязанным к указанной колонне, злой дух ни за что не хотел его покинуть. На следующий день, после прочтения разных экзорцизмов в присутствии столпившегося народа, нечистый был спрошен, на какую часть колонны облокотился Христос. В ответ на это он ухватился зубами за нее и, завывая, воскликнул: «Здесь стоял он! Здесь стоял он!» Но выходить из больного он упорно отказывался. На вопрос, почему он отказывается, им был дан ответ: «Из-за Ломбардов». Спрошенный о причине этого заявления, он ответил по-итальянски: «Все делают так и так», причем он назвал отвратительнейший порок распутства. После этого священник спросил меня: «Отче, что обозначают те итальянские слова, которые бес только что произнес моим ртом?» Когда я ему дал объяснение, он сказал: «Слова я слышал, но не мог их понять». Как потом оказалось, этот вид одержимости мог быть излечен только постом и молитвою, согласно словам Спасителя в Евангелии: «Этот вид бесов не чем иным не изгонится, кроме как постом и молитвою». Один епископ святой жизни, который был изгнан турками из своей епархии, избавил его, божьей милостью, от недуга и отпустил его радостным на родину, после того как провел с ним всю четыредесятницу на воде и на хлебе, в посте и молитве»
Кажется, не уложусь я с этим «Молотом» в один пост. Ну да ладно, продолжу в следующем — есть там ещё немало интересного и поучительного.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Американская психиатрия XVIII века |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. А как же американская психиатрия? - спросите вы. До XVIII века — практически никак. Да, в самом начале я рассказал вам о черепах со следами операций, причем прижизненных и не ставших причиной летального исхода пациента, но когда это было?
Да и свидетельств, кроме самих черепов, чудом сохранившихся хирургических инструментов да нескольких раритетов, запечатлевших процесс операции в виде довольно схематичной скульптуры, практически не осталось. Не до сумасшедших было испанцам, добравшимся до Америки в XV веке и принесшим коренному населению не только свет европейской культуры, но и её, так сказать, огонёк. Не до них оказалось и присоединившимся (с некоторым опозданием, правда) к этому празднику жизни англичанам, французам, голландцам и прочим желающим откусить свой кусочек колониального пирога.
Какие такие сумасшедшие? Тут форты ставить надо, золото искать да прочие полезности, чтоб метрополию порадовать и себя не обидеть. А проблемы индейцев... они и шерифа-то никогда особо не волновали, а уж докторов и подавно. Да и сколько тех докторов было по тем временам в Америке?
Отсутствие информации о безумцах среди местного населения (ну дикари же, неужто кто-то всерьёз будет интересоваться особенностями их менталитета, господа!) даже послужило основой для целого ряда расхожих среди европейской учёной братии теорий. Суть их была такова: бремя цивилизации давит на человечество и портит его — как в отношении морали, так и по всем прочим направлениям. Деградирует оно это человечество, из-за своего отрыва от природы и всего того естественного, что не безобразно. Вот как видят себе причину многочисленных нервических расстройств, к примеру, у женщин диванные теоретики тех времён:
«Минута, когда наши парижские дамы поднимаются с постели, весьма далеко отстоит от той, что указана нам природой; прекраснейшие утренние часы уже истекли; самый чистый воздух исчез, никому не принеся пользы. Зловонные, болезнетворные испарения, притягиваемые солнечным теплом, уже поднимаются в атмосфере; именно в этот час красавица предпочитает вставать ото сна» (Beauchesne.De 1'influence des affections de 1'ame dans les maladies nerveuses des femmes. Paris, 1783, p. 31 )
А ещё эти книги с романами — всё зло от них:
«Столь великое множество авторов производит на свет целые толпы читателей, а продолжительное чтение вызывает все возможные нервные болезни; быть может, среди причин, что подорвали за последнее столетие здоровье женщин, главная состояла в бесконечном умножении числа романов… Девочка, которая десяти лет от роду читает, вместо того чтобы резвиться, в двадцать лет превратится не в добрую кормилицу, а в истеричку» (Causes physiques et morales des maux de nerfs (“Gazette salutaire”, № 40, 6 octobre 1768). Статья анонимная )
Тот же Бошен, что упрекал парижанок в позднем пробуждении, пишет, продолжая свою мысль:
«Сословие землепашцев весьма превосходит в этом отношении ту часть народа, выходцами из коей являются ремесленники,— и, однако ж, к несчастью, стоит гораздо ниже, нежели прежде, в те давние времена, когда и не существовало никого, кроме землепашцев; доныне встречаются еще дикие племена, где не ведают почти никаких болезней и люди умирают лишь от несчастных случаев и от дряхлости»
А американские врачи подтвердят: не, не слыхали ни о каком безумии среди индейцев. Это и доктор Раш засвидетельствует:
«не обнаружил среди индейцев ни одного случая слабоумия и крайне мало случаев мании и меланхолии » (Rush.Medical Inquiries, I, p. 19 ),
и барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (между прочим, по тем временам большой авторитет — не просто географ, путешественник и натуралист, а ещё и член Берлинской, Прусской и Баварской академий наук): мол, вообще не слыхал «хотя бы об одном сумасшедшем среди дикарей-индейцев Южной Америки» (Цит. По: Spurzheim.Observations sur la folie, p. 183 )
А суслик-то был, хотя его в упор не видели. Это потом, когда аборигенами начнут интересоваться всерьёз и с некоторым оттенком стыда (извести-то уже порядком успели), обнаружат, что те тоже сходят с ума — причем выдают не только привычную европейцу психопатологию, но и особые, культуральные синдромы. Привести примеры? Да легко. Причём возьму только те, что характерны именно для коренного населения обеих Америк.
Синдром Кувад (Couvade). Ранее был распространен среди населения Океании, некоторых народностей Карибских островов, а также на Корсике и в Бирме. Название, по некоторым данным, происходит от французского слова couver, означающее «высиживать цыплят». Он тесно связан с обычаем, когда мужчина во время беременности своей жены вел себя так же, как и она — ложился в постель, отказывался от еды, кричал, как от схваток, и всячески имитировал процесс родов. Согласно поверьям, женщине должно было неимоверно от этого легчать. Возможно, им и легчало. Возможно, имел место некоторый необъяснимый механизм разделения страданий. Есть и более простое объяснение: желание встать и придушить мерзавца было настолько сильным, что боль отступала на второй план. Некоторые из мужей оказывались настолько впечатлительными и так хорошо входили в роль, что и в самом деле начинали чувствовать себя тяжелобеременными: у них появлялась утренняя слабость, пропадал аппетит, начинало тянуть на что-нибудь солененькое или сладенькое, появлялся целый ряд запахов и блюд, от которых воротило с души и всячески тошнило, появлялись боли в пояснице и внизу живота — и все это сопровождалось капризами, обидами, раздражительностью и крайним выпиранием собственного «Я». Родами ни разу дело не закончилось, но с принудительной эвакуацией каловых масс в процессе потуг — никаких проблем. Любопытно, что сейчас этот синдром перестает быть характерным для какой-то одной культуры, он встречается практически повсеместно.
Синдром сусто (он же болезнь сусто, он же эспанто). Этот синдром можно встретить у жителей другого континента, среди индейцев племени кечуа в Латинской Америке. Почему только там? А потому что у нас по улицам так свободно всякие демоны, ведьмы, отнимающие душу, и злые кечуанские духи не шастают. Гопники — это пожалуйста. Отнимающие деньги и стреляющие сигареты — водятся. Совершающие с мозгом всякие противоестественные вещи — сколько угодно. А вот чтобы душу отнимать — такого непотребства у нас нет. А вот индейцы страдают. Идет, бывало, по дороге, встретит демона или ведьму какую — и готов. Упал на землю, а душа, дура такая, нет, чтобы в пятки уйти — она в землю норовит шмыгнуть. А из земли так просто обратно не отпускают, это вам не тур за шубами с распитием «Метаксы» прямо в цеху пошива. А без души настоящему индейцу туго: он страдает, он не ест, он плохо спит, худеет и слабеет. И все ждет скорой смерти. Приходится идти к шаману, чтобы тот набил трубку, забил стрелку и договорился с землей-матушкой, почем обратно можно душу получить.
Не легче дела обстоят и у индейцев из племени оджибуэй, что проживает в Канаде. Их беда — синдром витико (виндиго, вихтиго). Правда, отдельные несознательные исследователи полагают, что никакая это не болезнь, а просто дурной нрав и попытка оправдать свои гастрономические предпочтения, но это они со зла. Синдром проявляется, когда племени нечего есть: закончился дикий рис или забыл опрокинуться грузовик с продуктами. Реже — когда еда есть, но хочется чего-нибудь вкусненького, но нет или нельзя. А есть хочется. Прямо до смерти. Чьей-нибудь. Аж самому страшно становится. А потом страх проходит, и его место занимает гигантский ледяной скелетообразный демон — Витико. Он хочет есть еще сильнее, и любой член семьи индейца для него — друг, товарищ и деликатес. К резкому изменению диеты родича семья относится без понимания и сочувствия: каннибала-любителя либо волокут к шаману (что реже), либо решают, что убить будет дешевле и надежнее. А то ишь — демон обуял, человечинки захотелось!
Синдром укамаиринек. Этот синдром также встречается преимущественно среди народов Крайнего Севера, где ночи не просто длинные — они полярные, а рассказы шаманов впечатлили бы самого Стивена Кинга. Опять же ветер, что словно выдувает из тебя душу. Опять же, почти космический холод, что норовит забрать ее же вместе с теплом. И этот тяжелый сон в духоте и среди мечущихся огненных бликов, причем ложиться было пора не потому, что стемнело — стемнело с месяц тому как — просто пора часов на семь отключиться. Словом, обстановка очень располагает к тому, что, проснувшись однажды (чуть не сказал — поутру) от какого-то запаха или шума, вдруг осознаешь, что ЭТО произошло. Души-то нет. А вместо нее — или сосущая пустота, или уже поселился кто-то другой, чужой, непрошенный и враждебный. И чего-то там себе шебуршится, в рамках открытия сезона гнездования и освоения нового тела. Страшно? Еще бы! До полного паралича, до четкого ощущения либо чужого присутствия, либо до слышимого легкого шороха собственной улепетывающей души.
Но эти синдромы откроют много позже. А пока, вплоть до второй половины XVIII века, безумцев либо игнорируют (если это возможно), либо держат по домам да по тюрьмам, либо (особенно если появляется подозрение в колдовстве или якшании с потусторонними силами) могут и казнить: сжечь, утопить, повесить... В 1736 году в Америке появляются дома для бедных (по аналогии с таковыми в Англии и Франции) — и часть душевнобольных пациентов оказывается там.
Через 15 лет, 11 мая 1751 года, Бенджамин Франклин (помните, он, бывая в Париже, хаживал в салон Анны Катрин де Линьвиль д’Отрикур? Вот там его Пинель с Кабанисом плохому-то... пардон, гуманному и научили) и доктор Томас Бонд основали Пенсильванский госпиталь. На какие шиши? Дело в том, что годом ранее, в 1750, группа инициативных людей с прогрессивным горящим взором (и под чутким руководством съевшего уже не одну собаку в рамках своей политической диеты Франклина) протолкнула законодательный акт о необходимости скидываться... простите, способствовать созданию больниц для помощи бедным и сумасшедшим (можно смело ставить знак равенства).
Позже Бенджамин Франклин напишет: «Я не помню ни одного из моих политических маневров, успех которых принес мне в то время больше удовольствия Больница Пенсильвании». В 1756 году, когда здание было построено уже основательно и сдано, так сказать, в эксплуатацию (временное-то работало уже с 6 февраля 1752 года на Хай-Стрит), в Пенсильванский госпиталь — вернее, в его подвалы — поместят первых душевнобольных.
Первая государственная психиатрическая больница — именно заведение, заточенное исключительно под пребывание душевнобольных — открылась в Америке в 1773 году. Методы лечения и способ содержания пациентов не отличались от таковых в Старом Свете; более того — они заимствовались у европейских коллег. Те же цепи и колодки, на смену которым придут смирительные рубашки; те же кровопускания, рвотные и слабительные, те же ванны и холодная вода на голову, та же трудотерапия. Позже, когда появятся труды Филиппа Пинеля, они надолго (аж на 70 лет) станут единственным учебником по психиатрии для американских докторов.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Воскресная пирожковая |
За окном минус один и пасмурно. Дворники успели хорошенько пропесочить и посолить тротуары, но людей на улице не сказать чтобы много: утро воскресенья, отсыпаются. Ну а мы уже. И пока заваривается утренний кофе, покажу-ка я вам, что успело найтись в сети за эту неделю.
***
а у серёжи нету пятен
и трещинок на потолке
поэтому он не умеет
себе мультфильмы сочинять
***
витиеваты жизни тропы
был гегемон теперь холопы
***
встаю из за стола голодным
в надежде как то похудеть
но чувство голода сильнее
и бьёт конкретно по ногам
***
ты без меня никто и сдохнеш
в лицо аркадий мне кричит
а я вагоны разгружала
когда мне было восемь лет
© Печенюля
***
а летом мы поедем к морю
и станем чуточку добрей
того кто к морю не поедет
или всё время там живёт
© Печенюля
***
мы на полу лежим а мысли
текут тихонько под диван
а почему там три гантели
зачем ему гантели три
© Печенюля
***
зачем ты завернул креветок
в еженедельник биржевой
теперь и привкус и цыничней
глядят из панциря глаза
© Печенюля
***
зато с шипящими порядок
сказал оксане логопед
с опаской трогая железкой
её раздвоенный язык
© dingo
***
присел в антракте за литаврой
и обнаружил что не я
один такой на свете умный
чтоб за литаврами присесть
© vera
***
уже ракету освятили
и космонавт уже готов
в иллюминаторе увидеть
китов
***
в субботу был у торквемады
весь в синяках башка трещит
не то бухал не то пытали
на выходных ещё пойду
***
оксане снится что в деревню
ворвался эскадрон драгун
и все на ней хотят жениться
а загс закрыт до октября
© 0331
***
я завещал твой труп науке
олег оксане говорит
вот познакомься этот
доктор его сегодня заберёт
© Костыль
***
смотрел как пар над кофе вился
курил и думал как ты там
и мотыльки под тусклой лампой
сложились в слово хорошо
© cindy
***
я разберу тебя на части
почищу снова соберу
но чуть стройней и чтоб деталей
ещё хватило на кота
© vogon
***
оксана плакала три ночи
три дня молчала год пила
но ничего олег не понял
самец бесчувственная тварь
***
вчера закрыли всю планету
на двухнедельный карантин
снимите с конюхова унты
и отберите проездной
© лисец
***
я снова подставляю щеку
а получаю поцелуй
исус к такому не готовил
и я не знаю что теперь
© Цай
***
олега часто били в детстве
и он в генетики пошол и
через двадцать лет успешно
создал небьющихся детей
© Покемон
***
рассказ писался на коленке
но так как был он о любви
то вдруг разросся до романа
от щиколотки до бедра
© ZanoZa
***
я только копия андрея
меня для вас создал андрей
просил сказать что вы уроды
и что теперь он далеко
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Три недели на станции Чисмена
голодали мы устно и письменно,
ибо в местный буфет
не завозят конфет
по заявкам, весьма многочисленным.
* * *
Три кадавра на рейде Де-Кастри
записались в провидцы и пастыри
и провидели, как
распугают кабак,
замотав нераспуганных в пластыри.
* * *
Нам коньяк поставляет Коньяк,
остальное — совсем не коньяк,
доказать, что коньяк
произвёл не Коньяк, —
абсолютный бесперспективняк.
* * *
Угрожают умбрийскому Нарни
чересчур работящие парни
добавлением глины,
стекла и мякины,
а затем — разрушеньем пекарни.
* * *
Всем святым и блаженным из Терни я
предлагаю бесплатные тернии,
к звёздам пусть уже сами,
если сами с усами,
отправляются в небо вечернее.
* * *
В скрытых горных урочищах Умбрии
осьминоги, миноги и скумбрии
расплодились, порою
землю истово роя, —
их гоняю дрекольем по тундре я.
* * *
Раз в верховьях реки Анабар
я пивную открыл и гриль-бар.
Приезжали медведи
на велосипеде
что ни день — освежить перегар.
***
Я говаривал в Электростали
девкам, что из окон вылетали:
«Пусть лежали всю ночь вы
на поверхности почвы —
вы от этого хуже не стали».
***
и его же пирожки:
* * *
у анны был жених василий
но увидав её впотьмах
запил а после стал монахом
в от мира спрятанном скиту
* * *
Слепой поэт Гомер однажды
придумал нитроглицерин,
Уж лучше б сразу «Одиссею»,
но он стихами не умел.
* * *
Маклай по прозвищу Миклухо
всю жизнь продавливал диван,
а остров Новая Гвинея
доныне вовсе не открыт.
* * *
К Калашникову Михаилу
пришла Евтерпа поутру,
и хрен бы с ним, что лук и стрелы
уж не спасут эсэсэсэр.
* * *
Америку закрыл навеки
великий Кристобаль Колон.
Ему Америки не надо —
ему, вишь, Индию подай.
* * *
Естествоиспытатель Павлов
весь день терзал виолончель.
Уж лучше б он собачек мучил,
ища какой ни есть рефлекс.
* * *
Однажды Пушкин в южной ссылке
таблицы Брадиса создал.
Как применить их, мы, однако,
узнаем лишь через века.
* * *
Однажды Нобель или Дизель
изобретали динамит.
Фрагмент того изобретенья
ты сможешь отыскать в кустах.
* * *
Великий химик Менделеев
во сне увидел нотный стан,
и вовсе никому не снилась
таблица имени его.
* * *
Недавно химик Менделеев
смешал C2H5OH
с обычным молоком коровьим.
И это водкою зовут?
* * *
Однажды физик Станиславский
ракету изобрёл с утра,
но, удручённый неудачей,
лишь «Кушать подано!» кричит.
* * *
Недавно с дикого похмелья
стал римским папой Тамерлан;
не одобрял он целибата
и разрешил свинину в пост.
* * *
Дождливой ночью в кругосветку
сбежал Фернандо Магеллан.
Он до сих пор плывёт куда-то,
поскольку плоская земля.
* * *
Однажды академик Тютчев
с аршином общим заходил
и был немало озадачен:
замеры показали нуль.
* * *
Создатель радио Маркони
построил пулемёт «Максим»,
вот потому досель не слышно
в эфире вражьих голосов.
* * *
Писатель Фёдор Достоевский
не сочинил своё «Му-Му»
лишь потому, что не обучен
был чтенью, счёту и письму.
***
Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Книжная суббота. Алекс и Алекс: бай-анимэ по-казахски? |
На календаре суббота, и тут, в блоге, она традиционно книжная. То есть, пора знакомить вас с очередной книжной находкой. Так и сделаю, поскольку недавно появилось продолжение одной интересной серии.
С Семёном Афанасьевым я вас уже знакомил, было дело. Это он в своей серии «Доктор» — а в ней уже 5 книг — ещё до начала коронавирусной пандемии нарисовал похожую ситуацию, когда вирус после утечки из китайской лаборатории поражает несколько человек, и один из таких людей попадает в Казахстан. Да, именно туда: в большинстве книг либо действие разворачивается там, либо ГГ родом оттуда.
В этой же серии, «Алекс и Алекс» география схожа, да и люди в целом тоже, но... Это как в нашем отечественном бояръ-анимэ: есть магия, есть кланы носителей этой магии — и вот уже знакомая страна заиграла новыми красками. Так и тут, только как тогда назвать жанр? Ну я и подумал: пусть пока будет бай-анимэ. Поскольку вроде и не султан, и не ханы какие-нибудь страной правят, и формально даже демократия в законах присутствует, но если разобраться — те же баи и тот же простой люд. И вся магия этим баям принадлежит. Техномагический такой мир, по развитию и времени — как один из вариантов нашего с вами не сильно далёкого будущего.
И тут откуда ни возьмись... нет, не тот, о ком вы подумали. Просто парнишка из «простых», Алекс, которому в больнице (всё равно помирает, а экспериментального добра не жалко) доктор вживляет в мозг нейроимплант — всё равно парню помирать, а так хоть шанс будет. Ну а в нейроимплант попадает его тёзка то ли из другого мира, то ли из их альтернативного и ещё более отдалённого будущего — да неважно. главное, что повзрослее, мудрее и с рядом знаний и умений своего времени и мира. То есть целый такой рояль, причем не в кустах, а сразу в голове.
И эти двое начинают куролесить. Хотя нет, не так. Просто пытаются социализироваться, пробиться в люди, а заодно слегка нагнуть сложившуюся систему. Собственно, в этом весь Афанасьев — есть у человека моноидея (тсс, я не говорил слова «паранойяльный», а вы его не видели и не слышали) глобальной общественной и классовой несправедливости, и он её из раза в раз, в каждой из своих книжных серий обыгрывает. Хотя надо отдать ему должное: обыгрывает интересно, местами захватывающе. Без горы трупов и взлётов по вертикали власти, а именно что потихоньку, на местах, из низов. А значит, и в этой серии не будет скучно ни ГГ, ни его окружению, ни читателю.
Рекомендую. Действительно занятная серия. Вы тоже делитесь своими находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Первые психиатрические заведения при Екатерине II |
Ну и ещё немного, чтобы завершить обзор истории психиатрии XVIII веком — пока, во всяком случае. К некоторым деталям ещё будем возвращаться. Оно бы всё хорошо, да только про тот, от 1765 года, императрицын указ сначала забыли, а потом и забили: не до того. А проблема-то никуда не делась.
Вон, в Сам-Петербурге население выросло, а значит, выросло и количество душевнобольных. А уж они, будучи предоставленными сами себе, сильно вредили благолепию столицы: то в присутственных местах начнут дисциплину хулиганить, то на улицах бардак бедокурить — ну сумасшедшие, что с них возьмёшь. Власти возмутились: мол, куда полиция смотрит? Главное полицейское управление взяло под козырёк, и в 1766 году издало распоряжение: всем жителям столицы, у кого дома есть душевнобольные, немедля, под угрозой штрафа, обязаны доложить в Управление — как они содержат своих сумасшедших, что делают, чтобы оградить от их дури здоровых жителей города.
Зря они это сделали. Не подумав. У горожан-то наболело, и более всего у тех, кто этих сумасшедших дома держал. Сначала треснул почтовый ящик, а потом чуть не треснуло само Управление: многие ведь не поленились лично прийти и своих подопечных привести. Полицейские оказались, что называется, фраппированы и обескуражены, хотя вслух выразились более ёмко. И в итоге всё же пришлось задумываться о средствах на постройку или переобустройство отдельных специальных домов.
Но одно дело задуматься — а кто всё это будет строить и обустраивать? А главное — кто даст на это денег? Желающих как-то не нашлось, причём даже через 7 лет, когда в 1773 году Николай Иванович Чичерин, сенатор, генерал-аншеф, столичный генерал-полицмейстер и вообще далеко не последний в Петербурге человек, берётся лично присмотреть за исполнением Высочайшего повеления от 6 ноября того же года об организации в губерниях Петербургской, Московской и Казанской призрения душевнобольных в монастырях (по два — мужской и женский — в каждой губернии), дело пошло с большим скрипом.
Потом, правда, всё же сдвинулось с мёртвой точки: в 1775 году, когда Екатерина II пожелала поделить страну на губернии, не забыла она и о Приказе Общественного Призрения. В XXV главе «Учреждения для управления губерний», которая была как раз посвящена этому Приказу, в статье 389 было написано:
«В разсуждении установления и надзирания дома для сумасшедших Приказу Общественнаго Призрения надлежит иметь попечение, чтоб дом избран был довольно пространный и кругом крепкий, что бы утечки из него учинить не возможно было. Таковой дом снабдить нужно пристойным, добросердечным, твёрдым и исправным надзирателем и нужным числом людей для смотрения, услужения и прокормления сумасшедших, к чему нанимать можно или из отставных солдат, добрых и исправных, или же иных людей за добровольную плату, кои бы обходились с сумасшедшими человеколюбиво, но при том имели за ними крепкое и неослабное во все время смотрение, чтобы сумасшедший сам себе и никому вред не учинил и для того держать сумасшедших по состоянию сумасшествия или каждаго особо заперта, или же в таком месте, где от него ни опасности, ни вреда учиниться не может, и приложить старание о их излечении. Сумасшедших неимущих принимают безденежно, а имущих имение принимают в дом неинако, как за годовую плату на содержание, присмотр и на приставников»
И уже со следующего, 1776 года, Приказы Общественного Призрения начали открывать первые «жёлтые дома» (ну вот таким цветом повелось красить кирпич и штукатурку этих государственных заведений). Первый такой дом открылся в Новгороде. Вообще Новгород в этом деле оказался впереди всея Руси, поскольку первый дом для подкидышей и инвалидов, который принимал на проживание и сумасшедших тоже, построил в Колмове ещё в 1706 году митрополит Великоновгородский и Великолуцкий Иов.
В Первопрестольной для этих же целей выбрали Екатерининскую больницу. Тут я немного отвлекусь, чтобы показать вам интересную аналогию. Один из первых сумасшедших домов в Европе был, как я вам уже рассказывал, организован в 1326 году в Сант-Гергене, что неподалёку от Эльбинга (нынешнего Эльблонга) на месте бывшего лепрозория Святого Георга. Далее, Август Людвиг Шлёцер в своём докладе про обустройство германских доллгаузов описывает заведение «Широкий луг» в Линебурге, которое было учреждено в 1566 году для лечения чумных больных, а в 1610 году уже принимало там сумасшедших. Ну не пустовать же местам, в которых более никого размещать то ли не желают, то ли опасаются.
Но вернёмся в Москву. В 1770 году в город пришла чума. Умирало в те дни и по тысяче горожан в день, и когда и поболее того. Хоронить просто не успевали — а подчас и некому было — и трупы просто бросали на улице или закапывали где-нибудь во дворе или на огороде. Карантин? Какой такой карантин? А, этот, который немчики устроили? Да они оттуда живым никого не выпускают, кровь пьют! Да ещё и до иконы Божьей Матери, ироды, не допускают, а она, говорят, от мора исцеляет. Начальники-то, небось, успели приложиться да из города сбежали. Вспыхнул бунт. Бунт подавили — сначала оставшийся за крайнего генерал-поручик Петр Еропкин с Великолуцким полком показал бунтующим, что здесь им не тут, а уж к шапочному разбору и Гришка Орлов с четырьмя полками лейб-охломонов прибыл.
Тут и призадумалась Екатерина Алексеевна, что, помимо наказания невиновных и награждения непричастных, неплохо бы и больничку какую в Златоглавой учредить. И особым указом учредила на 3-й Мещанской «Карантинные дома». А когда чума ушла, прихватив с собой изрядную часть населения Москвы, императрица решила, что месту пустовать не следует: ей тут челом били, будто не хватает в городе больниц для простого люда. Да и сумасшедших тоже надо куда-то девать. И именным указом от 12 марта 1775 года повелела учредить больницу, которую назвали Екатерининской, а ещё позже — Старо-Екатерининской.
Поначалу это были 13 оставшихся в наследство от чумного карантина деревянных домов. Открыта эта больница была, если верить докладу «действительнаго тайнаго советника, сенатора и кавалера Дмитриева-Мамонина», 19 июня 1776 года.
Также в докладе было упомянуто, «что вмещаться могут во оную больницу до сто двадцати четырех человек и двадцати шести сумасшедших, а всего сто пятьдесят человек». Что такое двадцать шесть мест для Москвы, даже тогдашней? Да нет ничего. Учитывая, что сам Дмитриев-Мамонин не особо горел желанием размещать рядом с обычными пациентами ещё и умалишенных. Нет, кое-какое количество сумасшедших смог взять на себя Инвалидный дом, который в 1779 году открыли в специально прикупленном для этой цели бывшем владении камер-юнкера графа Салтыкова, но тоже не сказать чтобы много. Наступит XIX век, и положение начнёт исправляться, но когда он ещё наступит...
А пока душевнобольных распределяли между Екатерининской больницей (где Дмитриев-Мамонин в конце концов оставил всего троих), инвалидным и смирительным домами. Что ещё за смирительный дом, спросите вы? Было в Москве и такое учреждение, предназначавшееся «для ограждения общества от многих предерзостей, добронравие нарушающих», и туда отправляли — когда на время, а когда и навсегда — горожане, «обществу стыд и зазор приносящие». Попросту и в большинстве своем — пьяницы и дебоширы. Ну и сумасшедшие, само собой. Но не только. В архиве Преображенской больницы, в связке от 1787 года, был найден такой документ:
«По указу ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской из Московскаго Приказа Общественнаго Призрения смотрителю Инвалиднаго дома Надворному Советнику Шепелеву по сообщению губернскаго правления, при котором по приговору Московской духовной консистории прислана Звенигородскаго нижняго земскаго суда секретаря Алексея Шевелева же на Марфу Федорову для отсылки в смирительный дом за несогласное ея с мужем житие на три месяца, с тем что бы по прошествие онаго времени прислать её в правление, употребленныя на ея пищу деньги требовать от ея мужа. Генваря 25 дня 1787 года»
Кстати, и Екатерининской больницей, и инвалидным домом, и рабочим, и смирительным домами, как важными пунктами общественного призрения, обер-полицмейстер Николай Петрович Архаров. Ага, тот самый, по фамилии которого с чьей-то легкой руки полицейских ещё долго будут называть «архаровцами».
7 июня 1785 года императрица издаст указ на имя Якова Брюса (спокойно, не на того, который колдун с Сухаревой башни, а на его внучатого племянника, Якова Александровича, генерал-губернатора и главнокомандующего в Москве):
«Граф Яков Александрович! Желая, чтобы престольнй Наш город Москва снабден был всеми нужными и полезными заведениями, повелеваем: 1)Больницы и богадельни для призрения немощных и способов к пропитанию лишенных, умножить в числе людей, сообразно многолюдству города. А дабы приказ общественнаго призрения удобнее мог иметь под руками своими большую часть заведений, попечению его подлежащих, жалуем оному дом, лежащий на выезде из города в Преображенской Слободе, где прежде была Адмиралтейская парусная фабрика, в Новгород переведенная, со всем там имеющимся строением и с землею, к тому принадлежащею. 2)Приказу общественнаго призрения стараться завести там кирпичный завод для умножения своих доходов на пользу общую. 3)Дабы Приказ Общественнаго призрения был в состоянии соорудить нужныя на том месте здания, в прибавку денежных сумм, в ведении его имеющихся, жалуем ему собранныя от аукционной продажи деньги, коих, по записке вашей показано 15.922 рубли. 4)По всем частям города завести школы народныя, а сверх того, одно главное народное училище, на основании от Нас для всех училищ принятом и утвержденном, заимствовав потребныя наставления от комиссии о заведении народнх училищ, в Империи учрежденной. Впрочем Московский Универитет и Заиконоспасская Академия обязаны в деле сем подать помощь всевозможную. 5)Для умножения городских доходов на таковыя полезныя заведения, с будущаго 1786 года причислить к оным доходы с торговых бань, поступая в употреблении оных по изданному от Нас городовому положению. 6)Что принадлежит до требуемых вами денег на исправление мостов образом прочным, Мы не умедлим назначить оные равно, как и на другия нужнейшия в столице и по Московской губернии исправления. Мы совершенно удостоверены, что все здесь учиненныя от Нас предписания благоразумием вашим и радением со стороны тех, кому оныя по учреждениям Нашим вверены быть должны, исполнены будут в точности наилучшим образом к благоугодности нашей»
Правда, от этого указа и до начала строительства Московского долгауза, или Преображенкой больницы для сумасшедших, пройдёт ещё без малого четверть века, но нужный импульс был получен.
В Петербурге для сумасшедшего дома сыскалось место посерьёзнее: аж целая бывшая усадьба Артемия Петровича Волынского, опального кабинет-министра Анны Иоанновны, которого та велела четвертовать в 1740 году за... да было за что.
Вот в одном из домов этой усадьбы и расположился долгауз аж на 60 человек — чай, не Москва, не бедствуем. Первые сумасшедшие заселились туда в 1779 году, а 16 (или 27, смотря по какому стилю считать) августа 1780 года на набережной Фонтанки состоялось торжественное открытие больницы, которую назовут Обуховской (а что тут выдумывать: рядом Обуховский мост и Обуховский проспект). Через четыре года больница обзаведётся первым каменным (мужским) корпусом на 300 мест.
Тридцать две комнаты в этом корпусе отдадут сумасшедшим. В 1789 году комнат выделят больше — уже сорок четыре, причём десять из них — для тех, кто побогаче. В 1790 году в Обуховской будет лежать уже 124 безумца, а 1791 году — 143. Открытия остальных корпусов душевнобольные пациенты Обуховской не увидят: в 1828 году по велению вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны долгауз переедет на Петергофскую дорогу. Сама императрица новоселья тоже не застанет, скончавшись аккурат в день празднования иконы «Всех Скорбящих Радости» - и больницу нарекут именем этой иконы Божьей Матери.
Ещё пару долгаузов откроют в Екатеринославле и Симбирске (там — уже в 1772 году). Настоящий же, если можно так выразиться, дурдомостроительный бум настанет в следующем веке. Причём и сам этот бум, и заметное повышение градуса интереса к безумцам в целом и психиатрии в частности, и стремительное развитие этой совсем юной по тем временам науки. Причём по всему миру. Тому будут иметься вполне себе объективные причины... но это уже другая история
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Вам эликсир целомудрия или блюдо от истерии? |
Нашёл тут несколько рецептов, которые в XVII веке на полном серьёзе предлагались для лечения ряда психических недугов, и решил с вами поделиться. Нет, в ту пору такая рецептура была хоть и в ходу, но как эксклюзив, как штучные заказы, за много денег, не для массового потребления.
Если, к примеру, англичанину Виллизию опий в его рецептах по многим причинам был ближе, понятнее, а главное — доступнее (вы помните, что именно Англия по тем временам была главным наркоторговцем), то его французский коллега, Никола Лемери, химик, аптекарь и врач, автор «Cours de Chimie», предпочитал иные ингредиенты для своих лекарств от душевных недугов. Такие, что невольно вспоминается Папюс с его «Практической магией».
Никола авторитетно заявляет: «Можно сказать, что нет такой части тела, такого экскремента или опухоли у мужчины или женщины, из которых химия не сумела бы приготовить средства, излечивающего либо облегчающего большинство недугов, коим и тот и другая подвержены» (Lemery. Dictionnaire universel des drogues, article “Homo”. Ed. 1759, p. 429). Вот некоторые из его рекомендаций (выражу осторожный оптимизм и предположу что вы всё же не побежите тут же этим лечиться):
«Человеческие волосы хорошо осаждают истерические пары, если их жечь и давать нюхать больным… Свежая моча человека… хороша против истерики». Или ещё он пишет, что человеческие лекарства — в особенности те, что можно извлечь из черепа, самой ценной части человеческого тела, — применяют против конвульсий, начиная с истерического спазма и кончая эпилепсией. В конвульсии столько неистовства и буйства, что одолеть ее можно только с помощью другого неистовства и насилия; вот почему так долго был в ходу череп повешенного, умершего от руки человека и не погребенного в освященной земле.
Лемери упоминает, что в качестве лекарства часто использовался порошок из костей черепа; однако, по его мнению, это не более чем мертвая голова, и все волхвовство с ней вполне бесполезно. Вместо него лучше брать череп или мозг «молодого человека, только что умершего насильственной смертью» (Lemery.Pharmacopee universelle, p. 124, 359, 752. )
А вот его же авторства рецепт эликсира целомудрия оттуда же, из его «Фармакопеи» (тоже от нервических расстройств, сопровождаемых страстями и неистовством, рекомендовался): «Взять камфары, лакрицы, косточек винограда и белены, сохраненных в патоке из цветков кувшинки, и самой патоки из кувшинок… Принимать по утрам, по две-три драхмы, запивая стаканом простокваши, в которой погасили раскаленный на огне кусок железа». Простокваша и раскаленное железо, кстати, не просто так: желания и порождаемые ими фантазмы погаснут в усмиренном сердце, подобно тому как раскаленный металлический прут остывает в самом невинном, самом детском питье.
Как вы догадываетесь, такие ингредиенты обладали некоторой... эксклюзивностью, скажем так; и потому круг их применения был весьма ограничен и включал лишь избранных особ, коим не повезло сойти с ума. Против припадков и судорог в те времена применяли также еще теплую человеческую кровь, следя, однако, за тем, чтобы не обратить подобное лечебное средство во зло, ибо считалось, что, употребляемое в избытке, оно может привести к мании.
А вот ещё один рецепт снадобья от женской истерии, который приводит в своих «Письмах» автор популярного афоризма «Чем больше я познаю людей, тем больше люблю собак» Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье (да, не врач, но именно благодаря ей этот рецепт не был забыт). За основу идеи рецепта взят Змей, как библейский виновник грехопадения и материальное олицетворение искушения, враг женщины — но одновременно и лекарство для неё:
«Именно гадюкам обязана я тем, что пребываю ныне в полном и крепком здравии… Они умеряют жар в крови, очищают ее, освежают... Надобно, чтобы это были настоящие гадюки, гадюки натуральные, а не порошок; порошок горячит, разве что принимать его вместе с кашей, или в кипяченых сливках, или в чем-нибудь еще прохладительном. Попросите г-на де Буасси, чтобы он присылал вам по дюжине гадюк из Пуату, по три-четыре в ящике, с отрубями и мхом, чтобы им было уютно. Берите каждое утро две из них; отрубите им головы, велите снять кожу и нарезать на куски и начините ими тушку цыпленка. Соблюдайте месяц» (M-me de Sevigne.Lettre du gjuillet 1685. - Oeuvres, t. VII, p. 421.)
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Вам лечиться или унитазы взрывать? |
Расскажу-ка я вам ещё одну психиатрическую байку. Историю эту рассказал мне Михаил, мой постоянный читатель, и произошла она в городе на Неве. Было это в не столь далёкие девяностые, когда вся страна была занята делом.
Кто-то ударился в слезливое покаяние за все грехи предыдущих властей, кто-то тихо млел от ставших вдруг такими любезными бывших стратегических противников, кто-то мучительно-мечтательно решал, куда бы так удачно сунуть свой ваучер, чтобы оказаться в шоколаде, на белом мерседесе и желательно на тёплых морях в личном бунгало, а кто-то, следуя заветам Маркса и Энгельса, шёл по проторенной дорожке накопления первичного капитала.
Николай же (назовем его так) просто ходил на приём в психдиспансер, обдумывая актуальную геральдическую проблему: нужен ли в композиции глобус, если на гербе биполярника изображать пингвина в обнимку с белым медведем? И если нужен — натягивать на него сову, или это уже лишний элемент? В какой-то момент разгулявшееся воображение нарисовало двуглавую биполярную сову с меридианами и параллелями по всей тушке, держащую лапах пингвина и белого медведя, на манер державы и скипетра, и Николай понял: да ну нафиг! Надо бы в очередной раз наведаться к участковому психиатру. А то, вон, уже и лекарства подъедены.
Доктор принял старого знакомца любезно, но от волонтёрства на поприще геральдики мягко уклонился: дескать, и без двуглавых сов проблем хватает. Тут-то всего лишь вопрос выбора, так что вам, биполярникам, везёт, как наркологам: у тех тоже всё ясно, нарисовал белочку — и доволен. А как прикажете символику для шизофрении подбирать? Давайте-ка лучше озаботимся лекарственным обеспечением.
Вот с ним-то, со слов доктора, нарисовалась проблемка. Вот ведь парадокс, сокрушался он: в обычной захудалой аптеке около вокзала без рецептов продаётся оксибутират для внутривенного наркоза, даже тот же кетамин можно найти, если хорошо попросить, а обычного копеечного лития карбоната — след простыл. А вам, дорогой Николай, он сейчас очень нужен.
Впрочем, — продолжил доктор после недолгой паузы, — выход есть. Вернее, есть идея. Может быть, даже не слишком бредовая для того дурдома, что творится по ту сторону дверей нашего серьёзного уважаемого государственного учреждения. Вы не обращали внимание на здание с проходной, что расположено на одной с нашим диспансером улице?
Николай кивнул. Да, видел он здание, вроде, какой-то заводик, каковых в Северной Пальмире немало. Или просто контора — тех ещё больше. Впрочем, как и везде: недавно приятель из Самары приехал, говорит, бизнесом занимался — так он в центре, на одной деревянной развалюхе, стоящей там с времен чуть ли не князя Засекина, видел табличку «Институт решения проблем». Вот и пойми, НИИ там какой закрытый, или же просто бандиты окопались.
Идея в том, — продолжал доктор, — чтобы прийти туда поутру, к началу смены, или вечерком, к её окончанию, и встать у проходной с табличкой «Куплю литий». Там как раз на заводе эти таблетки штампуют.
Николай так и сделал: в тот же день нарисовал табличку, а вечерком уже светил ею около проходной. Роды были если не стремительными, то вполне себе быстрыми: спрос родил предложение уже через час. Подошёл, воровато озираясь, какой-то невзрачный мужичок и тихо спросил:
— Тебе для чего? Унитазы взрывать, пламя красить или лечиться?
Николай попросил озвучить все опции.
— Не, насчёт унитазов не выйдет, — развёл руками мужик. — Нету металлического лития в наличии, да и вряд ли будет. Пламя красить — это просто: дам тебе растворимую соль, пропитаешь фитиль свечки или факела; можешь просто дрова вымочить, если в камине потом жечь будешь — и готово.
Николай, усилием воли задавив души пироманьячные порывы, сказал, что ему бы просто полечиться. Мужик озвучил сумму, вполне подъёмную, и наказал подождать полчасика.
— Как прошло? — поинтересовался доктор на следующем приёме.
— Великолепно, — похвастался Николай, доставая из сумки литровую стеклянную банку, полную таблеток, — Прямо в этой таре с завода и принесли.
— А всё же жаль, что нет у них металлического лития, — посетовал доктор, выслушав подробности добычи лекарства. — Но насчёт пламени идея что надо. Табличка у вас сохранилась? Будьте так любезны, оставьте её мне, а то у нас с коллегами симпозиум на днях. Да и запас лекарства для своего участка сделать бы не мешало...
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки |
Екатерина Великая, Август Шлёцер и правильный отчёт о командировке в немецкий сумасшедший дом |
В позапрошлый раз, продолжая знакомить вас с историей психиатрии, я рассказал вам о проекте доллгауза, который изобразил товарищ Мюллер. Но то был представленный Сенату проект; что же до его исполнения... да просто как-то не до того стало: Петра III ушли, и о доллгаузах при Екатерине II (и то с подачи Сената — мол, тут проектик ещё от прошлого шефа завалялся) вспомнили только через три года.
И 8 августа 1765 года подписала императрица именной указ: учредить два доллгауза, один в Новгороде, в Зеленецком монастыре, другой в Москве, в Андреевском. Но перед тем, как приступить к делу, захотела всё же узнать, как оно поставлено на Неметчине. А то Мюллеровские прожекты — это, конечно, прекрасно, но есть же специальные люди...
И вспомнила, что как раз сейчас там, в заграницах, обретается разругавшийся в пух и прах с Ломоносовым и Мюллером ординарный русский академик (и опять историк) Август Людвиг Шлёцер.
Чего разругались-то? Да как раз из-за ординарности: оклад-то положен всего в 860 рублей, и никаких перспектив роста. А денег хочется. Ну и славы, само собой. Императрица разрешила выдать Шлёцеру заграничный паспорт и отправила в Гёттинген с Богом и наказом продолжать заниматься российской историей, но уже под её личным покровительством. Ну и российских студентов там привечать велела. А тут, как нарочно, такое дело: нужно, чтобы умный человек своими глазами глянул, как в Германии сумасшедшие обустроены. Вот и отписала ему София Кристиановна... ентшульдиген битте, Екатерина Алексеевна: выручай-де, любезный Август Иоганнович, глянь там, что да как. Ну тот и глянул, конечно. И обстоятельно о том отписал: мол, а народ здесь, любезная Катерина Алексеевна...
«Вследствие предписания канцелярии Императорской академии наук, поручившей мне собирать во время моего все сведения об устройстве долгаузов в Германии, имею честь донести, что я виделся в Любеке с смотрителем тамошнего долгауза и узнал от него, что ещё до моего приезда он, по поручению магистрата, вследствие запроса из Петербурга, составил мемориум, почему здесь я не стал более заниматься этим предметом, а оставил его до прибытия своего в Линебург.
19-го августа 1765 г. по прибытии своем в Линебург, я отправился вместе со студентом Иноходцевым в долгауз, который находится в версте от города и называется "Широкий луг". Из латинской надписи этого дома я узнал, что он основан в 1566 г. согласно приказу и декрету Магистрата и назначен для лечения чумных больных. В 1610 г. переустроен и усовершенствован, и, наконец, в 1722 г. переделан в последний раз. Местоположение этого дома весьма хорошо и вполне соответствует своему назначению. Широкий луг, местами обросший кустарником, окружает этот дом и служит местом для прогулки умным и неумным людям. Вокруг дома находится ров, который прежде служил к изолированию дома, когда еще он был больницей зачумленных. В настоящее время в этом доме находится только одиннадцать помешанных, и все они безумные. Между ними не видно ни одного бешеного, которого следовало бы посадить на цепь. Впрочем мне показывали особую комнату, более похожую на яму, где недавно заключен был один несчастный. В одной стене пробито было отверстие в другую комнату для того, чтобы можно было притягивать бешеного к стене и привязывать его так, чтоб он не мог ничего сделать служителю, когда последний убирает комнату. Эти одиннадцать помешанных мужчин и женщин содержатся на счет легата, но содержатся довольно бедно. По воскресеньям и праздникам они получают ветчину и несколько раз в неделю сыр, постоянная же их пища состоит из гороха и других овощей. Никто не заботится о том, чтобы возвратить им умственные способности, и только в случае физического заболевания, призывают специально назначенного хирурга. Помешанные пользуются возможной свободой, они прогуливаются по лугу. К работам их не принуждают, однако, некоторые прядут шерсть, которую и продают в собственную пользу, другие работают в огороде, но без принудительных к тому мер. Один смотритель и одна кухарка заведывают всем домом. Первый получает еженедельно 1 талер. Самодовольная мина и гордый тон, с которыми он произнёс «один талер еженедельно», вызвали во мне патриотическое желание, чтобы управители будущих долгаузов в России довольствовались 50 р. в год. Ещё заметим (что особенно заслуживает похвалы), что припасы не закупаются смотрителем, но доставляются еженедельно чиновником магистрата. Вследствие этого страждущие не находятся в опасности получить испорченную и дурную пищу и не отданы на произвол смотрителя, - ему трудно действовать в ущерб больным, потому что он был бы принужден делиться с чиновником и выгода представилась бы слишком незначительною. Вот почти всё, что я узнал. Правда, я ещё мог собрать кой-какия сведения от хирурга и от члена магистрата, которому поручен присмотр за этим заведением, но я не мог для того долее оставаться в Линебурге. Из всего, что я увидел и узнал, вывожу следующее заключение:
1)Начало подобных учреждений в Германии было положено правительством, основные законы гуманной и христианской политики этого требовали. В первое время своего существования эти заведения были незначительны и только, благодаря пожертвованиям частных лиц, впоследствии приняли более обширные размеры, так что многие из них сделались весьма богатыми.
2)Все лица, находящиеся в таких учреждениях, служат par honneur et par charite (ради чести и из сострадания). Главная дирекция поочередно поручается одному из членов Магистрата, и никто не может от того отказаться.
3)Quod fieri potest per pauca (это можно сделать малыми сими) .. строго исполняется! Смотритель и кухарка заведуют всем заведением, а о конторе ничего не знают.
4)Магистраты в городах имеют главный надзор над этими заведениями и назначают для этого одного из своих членов. Это следовало бы сделать и в России, но большое различие между германским и русским Магистратами могут представить к тому некоторые затруднения...
Все богоугодныя заведения, число которых в Европе так значительно, и между которыми дома для помешанных представляют speciem, суть весьма сложныя учреждения, получвшия только после долгих опытов настоящее свое совершенство. Трудно поверить, сколько возбудило удивления и возвеличило славу Екатерины II ея желание учредить подобныя заведения и в России.
Богатая нация, подобная русской, не имеющая недостатков благотворительности, скоро опередит все другия. Желательно, чтобы по примеру Петра Великаго, прежде узнали об устройстве подобных заведений в других краях, не только посредством запросов, на которые могут последовать неполные ответы, но посредством отправления за границу опытных людей»
Вот как надо писать отчёты о командировках!
Видя, что доллгауз обсуждать и строить будут ещё долго, а сумасшедших уже скопилось прилично Екатерина II в 1766 году диктует ещё один указ, который надолго закрепит за одним из монастырей функции психиатрической спецбольницы:
«... сосланных из бывшей тайней канцелярии для исправления в уме в разные монастыри колодников, по именам десять человек, для лучшаго за ними присмотра и сохранения их, равно, чтобы от них, какого, по безумию их вреда кому учинено не было, свести из некоторых, состоящих в Московской губернии монастырей, в Спасо-Евфимиев монастырь, определяя для смотрения за ними воинскую команду от суздальской провинциальной канцелярии»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |