-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новый закон о педофилах. Новая угроза?

Среда, 19 Января 2022 г. 00:04 + в цитатник
"Сейчас активно лоббируют закон о пожизненном заключении для педофилов. Новости на эту тему активно муссируются изо дня в день. Но решает ли этот закон что-либо? Кроме того, что жизнь жертв оказывается под еще большей угрозой"

https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_posta_vospitannik_internata_v_irkutske_nasiluet_trekhletnikh_malchikov_8771526?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing&utm_campaign=mobile_native_share

(по этой ссылке страшная история)


В самом деле, зная, что жалоба жертвы может стоить ему жизни (пожизненное заключение), мерзавец может пойти до страшного конуа.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3600979.html


Когда школа занята делом, а не идеологической обработкой

Вторник, 18 Января 2022 г. 23:40 + в цитатник
Из одного немецкого дневника:

"Вам, конечно, интересно, что немецкие школьники проходят в четвертом классе по окружающему миру? Уловки супермаркета и стратегии шоппинга они проходят.
То есть, по-простому, как пойти за продуктами и сэкономить как можно больше денег. Самое первое задание – это научиться считывать информацию с упаковки продуктов. Дальше больше – на какой полке и в каком отделе лежит то, что покупать накладно и не стоит? Зачем в супермаркете пекарня? Сколько там градусов Цельсия и почему? Положите в тележку авоську, чтобы продукты не смотрелись там сиротливо, и вам бы не хотелось добавлять туда еще и еще.
Самый крутой, на мой взгляд, листочек - с разбором жульнических упаковок (Mogelpackung). Вот Oreo, новый сорт («Тонкие и Звонкие» на русском рынке). Вроде как выгоднее купить большую пачку тоненьких, но если сравнить количество печенек, объем и цену с обычными, окажется … обман! Детишкам 9-10. "

https://diak-kuraev.livejournal.com/3600815.html


Рабинович напел

Вторник, 18 Января 2022 г. 18:15 + в цитатник
«Мысль его очень богословна»: настоятель екатеринбургского храма процитировал Винни Пуха и назвал его «незаслуженно забытым богословом XX века».

Евгений Попиченко из Успенского собора обратился к пастве после сегодняшнего чина освящения воды. Он упомянул слова Винни Пуха из книги Алана Милна: «Поэзия — это не то, что ты идёшь и находишь, поэзия — это то, что находит на тебя, а ты можешь только прийти и стать в то место, где тебя могут найти».

Изданию «Подъём» священник сказал, что просто пошутил.

«Это такой образ интересный. Он сформулировал удивительную формулу откровения Божия. В том виде, в котором он сказал, у святых отцов тоже примерно такая же мысль присутствует.

Но понятно же, что я это говорю с некоторой долей шутки. Не в ущерб богословам, но мысль его очень богословна. По-моему, я там даже не скрывал юмора. Близко к сердцу это точно принимать не надо».

Видео: Екатское чтиво

@pdmnews


***
Лучше бы он просто и честно сказал, что процитировал меня.

И хотя я много раз в свлих лекциях называл Винни Пуха незаслуженно забытым богословом», мне никогда не приходилось за это оправдываться
Ну и времена настали...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3600434.html


Оптимистический прогноз

Вторник, 18 Января 2022 г. 12:59 + в цитатник
из старой фб-ленты не-моих друзей:

"Мне вчера написал одни приятель из Ростовской области. Он занимает небольшую должность - глава поселка и шиномонтажку держит. Было у них собрание в Р.На-Дону местного хоз.парт.актива. Там в кулуарах встречи один глава района Р.области сказал в курилке следующие слова: "Если наш е**тый президент не начнет еще с кем-нибудь воевать-зиму переживем!".
30 сент 2016

И ведь пережили зиму 2016-го! Может, и зиму 2022 переживем, если...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3600328.html


Ректоров светских университетов выстраивают в шеренгу к патриаршему юбилею

Вторник, 18 Января 2022 г. 11:24 + в цитатник



Хотя 75-летие вроде бы уже и было в прошлом году. Но - недопраздновали.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3600117.html


Моя беседа в "Молодом ленинце"

Понедельник, 17 Января 2022 г. 14:10 + в цитатник
Яков БЕЛКИН
Такого эрудированного проповедника православия как Андрей Кураев еще поискать! Прежде протодиакон был обязательным участником большинства телепрограмм, интернет-роликов и газетно-журнальных дискуссий, посвященных вопросам веры. Автор первого учебника по Основам православной культуры, вошедшего в федеральный перечень по этому предмету, одинаково легко находил общий язык с учеными, рокерами и школьниками.
И вдруг, как гром среди ясного неба - 29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы принял решение о лишении Кураева сана!
«МЛ» удалось связаться с Андреем Вячеславовичем, который разрешил называть себя как по имени и отечеству, так и просто отец Андрей. Наша беседа коснулась вопросов, волнующих сегодня многих пензяков.

— Отец Андрей, насколько тесно сегодня переплетаются интересы церкви и государства?
— Сначала нужно выяснить, кто именно формулирует интересы государства и интересы церкви? Может, это слово лишь прикрытие для узкой корысти каких-то кланов, корпораций, классов, когда некая группа лиц свои личные интересы выдает за интересы государства? И в церкви точно так же. Не ответив на столь важный вопрос, невозможно говорить о чем-то дальнейшем.
Я считаю, что церкви лучше не лезть во все социально-культурные пространства. Мы видим, как, широко распространяясь, какой-нибудь вирус в итоге убивает среду своего обитания, то есть своего носителя, а вместе с ним и себя. То, что кажется успехом сегодня, может оказаться катастрофой послезавтра. Вот и удаляясь от алтаря, церковь обмирщяется, становясь просто субъектом хозяйственных споров и отношений или же еще одним подпевалой во вполне светском марширующем хоре.
Если же принять за аксиому то, что «позиция церкви» равно позиции ее руководства, то придется сказать, что руководство есть, а позиции нет. У патриархии просто нет своей позиции, отличной от Кремля. При Алексии II было несколько иначе. В советские же времена все понимали, что церковь просто платит своего рода политический налог за свое выживание. Это было понятно, простительно и – ненавязчиво для обычного прихожанина или священника. Не было приказа встраивать в повседневные проповеди священников просоветские проповеди патриарха. Впрочем, в 1977 году по приходам было разослано послание патриарха Пимена в связи с 60-летием Октябрьской революции, и один московский священник отказался его зачитывать. Когда его спросили, почему, он ответил, что, если верить этому посланию, то 7 ноября более важный праздник, чем 7 января, Рождество Христово.
А сегодня интернет дает власти такой способ контроля над людьми, о котором советская власть и мечтать не могла!

— Поэтому вы и стали одним из самых известных критиков патриарха Кирилла?..
— Критиком некоторых действий Патриарха Кирилла я стал еще в 2011 году, когда предлагался к принятию документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». ("Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету,— заявил в то время директор Института религии и права Роман Лункин.— Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы" – прим. ред.)
Тогда я и в закрытых церковных собраниях и публично протестовал против этого документа.

— А что для вас значило лишение сана?
— Сана я до сих пор не лишен. Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Москвы о признании меня подлежащим извержению из священного сана. Но на издание указа им же был введен мораторий, который действует до сих пор. В любом случае для меня более значима возможность не подстраивать свои базовые христианские убеждения под капризы текущей реал-политики.

— На что же вы живете сегодня?
— Пока больших проблем нет. У меня очень рано, еще в конце прошлого тысячелетия сложилось ощущение, что у меня будет очень ранняя и болезненная пенсия. Поэтому я изначально к этому готовился, и психологически для меня случившееся не стало чем-то неожиданным.
Я убежден, что Господь все вовремя дает. Поэтому у меня и нет какой-то обиды на Патриарха Кирилла. Напротив, он сделал мою жизнь более интересной, наполненной смыслом. Сейчас у меня нет никаких официальных «титулов» на визитной карточке, а это как раз и помогает жить в режиме вопроса и поиска. Я благодарен Богу, что моя судьба философа оказывается настолько цельной. И, кстати, я до сих пор получаю финансовую поддержку от патриарха. Ведь школьный учебник, который я написал по его поручению, до сих пор ежегодно переиздается светским издательством «Просвещение»


— Раз уж разговор у нас зашел о смысле жизни… Многих по-прежнему интересует, о чем роман Булгакова «Мастер и Маргарита»? Это гимн сатанизму (рассказ о превосходстве сил зла над людскими устремлениями) или смысл книги совсем в другом?
— Я могу говорить об этом лишь очень осторожно, потому что Булгаков как автор сам не ответил на этот вопрос. Бытует мнение, что Лев Николаевич Толстой, который скончался в ХХ веке, был иконой стиля литературы прошлого, XIX столетия. А Достоевский скончался в XIX веке, но при этом все говорят, что он писал литературу века XX-го. Вот и про Булгакова можно сказать, что это писатель XXI века. Почему?
Потому что по определенным причинам, в том числе цензурным, его книга – это своеобразный интернет-квест. Читая в интернете какой-то текст, мы видим в нем выделенные гиперссылки. В Википедии, например, слова, выделенные голубым, дают доступ к более подробной информации. Нечто подобное встречается во многих текстах, но у Булгакова это особенно заметно. Там множество намеков, цитат из других произведений культуры, но прямых ссылок на них нет. Поэтому от эрудиции читателя зависит, расслышит ли он подсказку.
Вот для примера… В концовке романа Воланд показывает Мастеру его будущее и обещает, что в домике, где тот будет дописывать свой роман, постоянно будет играть музыка Шуберта. Почему Шуберт? Не самый известный композитор, не самый, возможно, любимый у нашей культурной публики и сейчас, и тогда. Почему именно он?
Я долго приставал к знакомым музыкантам с расспросами и один из них сказал: «У нас есть такое выражение - «Божественные длинноты» Шуберта». Нет, думаю, эти длинноты здесь ни при чем. Я продолжил поиски, и оказалось, что в тексте «Мастера и Маргариты» Шуберт фигурирует и до этого, но без имени.
Там звучит романс Шуберта «Приют» на стихи Рельштаба: «черные скалы, вот мой покой»: Варенуха «побежал к телефону. Он вызвал номер квартиры Берлиоза. Сперва ему почудился в трубке свист, пустой и далекий, разбойничий свист в поле. Затем ветер. И из трубки повеяло холодом. Затем дальний, необыкновенно густой и сильный бас запел, далеко и мрачно: «... черные скалы, вот мой покой... черные скалы...». Как будто шакал захохотал. И опять «черные скалы... вот мой покой...».
Или: «Нежным голосом запел Фагот... черные скалы мой покой». Вот и отгадка – почему Мастер ждет «покой без света»!
Романс Шуберта, исполняемый Воландом по телефону, отсылает нас не только к Мефистофелю, но и к оперному Демону. Декорации пролога оперы «Демон» в знаменитой постановке с участием Шаляпина легко узнаваемы читателем булгаковского романа – нагромождение скал, с высоты которых Демон – он же Шаляпин – произносит свой вступительный монолог «Проклятый мир».
Так что «божественные длинноты» Шуберта, воспевающего черные скалы, Воланд превратил в инструмент замаскированной пытки. Теперь протяженность этих длиннот будет ничем не ограничена.
Если это так, то невольно задаешься вопросом, а хорошо ли сам роман кончается для Мастера или нет?
Разбирая одно за другим все эти рекламные обещания Воланда, я в своей книге «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» прихожу к выводу, что Мастеру будет.
Опять же о булгаковском квесте: Воланд говорит Мастеру, что тот «подобно Фаусту» будет корпеть над пробиркой, создавая гомункулуса. Нажимаем на гиперссылку – и видим, что Воланд трижды соврал.
Во-первых, гомункулуса создавал не доктор Фауст, а его антипод, доктор Вагнер. А Фауст в это время находился в летаргическом сне.
Во-вторых, гомункулус называет себя несчастнейшим из земных созданий, потому что он – чистый дух, лишенный постоянной плоти, как бы переходное состояние между материей и «миром идей». И гомункулус сам разбивает эту колбу, в которой живет, в итоге превращаясь в ничто. То есть Мастеру предлагается заняться заведомо никчемным делом, которое лишь умножит несчастья. Кроме того, к этой минуте отравленный Мастер сам лишен тела, и потому не может дать гомункулусу то, чего не имеет сам. Вдобавок, Мастер
уже ничего не может создавать, он литературный импотент, он не может писать (вспомним и его финальное появление: Маргарита в кошмарном сне Иванушки тянет безвольного Мастера за собой), и потому сравнение с Фаустом к нему никак не относится.
В–третьих, Фауст – это антипод Мастера. Фауст это гений, сопряженный с мужеством и смелостью. А у Мастера есть только гений; все остальные черты Фауста Булгаков отдал Маргарите. Мастер прятался в подвале от всех, не разрешая публиковать свои рукописи. е. Так что для Мастера все кончается как минимум большим обманом. Это финал романа. А финал жизни самого Булгакова все же иной. Его жена вспоминала: «6 марта 1940 г. Был очень ласков, целовал много раз и крестил меня и себя – но уже неправильно, руки не слушаются». Поэтому я полагаю, что в этой книге все же христианское, а не сатанинское послание.

— Вы довольно резко высказывались в адрес современных школьных педагогов. Что вызывает в этом вопросе столько эмоций? И как вы оцениваете современную систему образования в России?
— Я в школе ни дня в своей жизни не работал, поэтому не могу считать себя экспертом в этой области. Но мое общее убеждение таково, что сама инфраструктура современной культуры требует пересмотра традиционной педагогики. Традиционная культура, например, просто не оперировала таким понятием как подросток. При появлении признаков созревания детей сразу женили. Помните эвфемизм средневековых романов - «Распустился цветок ее девственности»? Как только этот алый цветок распустился, ее сразу подкладывали под мужа. С мальчиками не иначе. В своей «Исповеди», написанной около 397 года, Августин рассказал о том, что его отец, увидев в бане перемены в сыне, сразу заговорил о необходимости скорого брака. Соответственно, не было проблемы с тем, куда девать гиперсексуальность подростков и связанную с ней агрессивность. Их сразу «брачили». Так что бабушкой можно было стать уже в 25 лет, нянчить детей своих детей.
Сегодня же у нас человек не считается взрослым, пока не закончил университет. Мы видим огромное расхождение между физиологическим возрастом человека и его культурным возрастом.
Человек – такое животное, у которого самое долгое детство на нашей планете. Слишком многому его надо научить, а наша культура слишком многообразна, поэтому овладевание ее азами требует так много времени.
Отсюда еще один важный вывод: у нас долгое детство, но кроме того, особенность современного мира в том, что, скорее всего, нынешних детей ждет просто долгая жизнь. Может быть, до ста лет. А если это так, то возникает вопрос, как нужно обучать? Какие знания сегодня требуется вложить в ребенка, чтобы они пригодились ему через 60 лет? Причем в обществе, которое стремительно меняется. Поэтому главнейший вопрос – чему учить?
Ясно, что ребенка надо учить делать удочки. Не есть рыбу, не жарить рыбу, не удить рыбу, а именно учить делать удочки. Учить менять орудия своего труда. Учить тому, как переучиваться всю свою жизнь. Это жизнь в поиске и в перемене. И в этом смысле православная педагогика бесконечно отстала. Семинарская зубрежка цитат из катехизиса не поможет. И на фоне недавнего трагического события в Серпухове, где выпускник православной гимназии взорвал свою школу, мне бы очень хотелось, чтобы примолкли зазывалы, уверяющие, будто в православных школах есть рецепты, проверенные веками. Нет таких рецептов! А и были бы – они бы не подходили для современных тинейджеров….
Я с вами беседую 17 декабря – день памяти новомученицы Киры Оболенской. Светлый человек, учитель, за которого в 1930 гола перед НКВД заступалась даже сестра Ленина Анна Ильинична. Не помогло. Ее расстрельный приговор подписал Владимир Гарин, сын православного священника, который сам отучился три года в Харьковском духовном училище. А Сталин в церковной школе проучился аж 11 лет… И атеистом его сделали именно монахи-педагоги, которые сажали 17-летнего парня в карцер за то, что он читал роман Виктора Гюго «Труженики моря»…

Долгая предстоящая жизнь нашей сегодняшней молодежи ставит еще одну проблему. Какую семью в этих условиях можно создавать? Когда средняя продолжительность жизни лет сорок, конечно можно в 15 лет дать обет, что обещаешь следующие тридцать прожить в мире и согласии. Но, когда впереди светят почти столетие совместной жизни, то здесь уже возникают проблемы. Кроме того, в эпоху феминизма женщина стала самостоятельной, в современном городе она может выжить без мужчины. Христианская модель моногамной семьи без права на развод просто от усталости друг от друга уже не для всех убедительна.

— Философский вопрос: ради чего сегодня стоит жить?
— Когда я был подростком, меня возмущал ответ на подобный вопрос, который давали советские преподаватели марксистко-ленинской философии. Обычно все говорили, что жить нужно ради детей, ради блага будущих поколений. Я же в те годы считал, что такой принцип хорош лишь на свиноферме. Но мы же люди, а не свиноматка, которую заботит только приплод и количество поросят.
Сейчас я уже пожилой человек (58 лет – прим. ред.), и высшую радость нахожу именно во внучатах. Хотя уже в юности предчувствовал, что этим кончится, потому что в мою подростковую душу совсем не по возрасту очень запали слова Марины Цветаевой:
«И внук — кудряш — Егорушка
Взревет: «Давай ружье!»
Я брошу лист и перышко —
Сокровище мое!
А сейчас это уже мой быт: я сижу и пишу что-то высокофилософское и богословское, но в кабинет врывается толпа мелких со своими требованиями типа «деда, пИсать!»… И тут уж выбора нет. И я делаю то, чего не мог добиться от меня патриарх - немедленно бросаю «лист и перышко». И во вполне традиционных обычных земных делах нахожу то счастье, формулу которого опять же еще в своей бунтующей юности нашел у такой обычно антимещанской Цветаевой:
«Ибо нужно ведь хоть кому-нибудь – счастья с аистовым гнездом. Счастья – в доме, любви – без вымыслов, без вытягивания жил…»..

Как сказал на днях мой четырехлетний Патрик, прыгая с двухлетним братиком на батуте: "У тебя характер усталый и мудрый, а у нас молодой!"

https://diak-kuraev.livejournal.com/3599466.html


Об одном древнем непотизме

Понедельник, 17 Января 2022 г. 13:54 + в цитатник
"Константин Барган, возведенный в Храме Христа Спасителя в сан Патриаршего архидиакона, что произошло впервые за 100 лет, рассматривается в качестве преемника патриарха всея Московского и всея Руси Кирилла. Об этом Znak.com рассказал источник".
https://www.znak.com/amp/257505

В РПЦ заговорили о потенциальном преемнике Патриарха Кирилла
15/01/2022

Решение о возведении в сан Патриаршего архидиакона принимается исключительно главой церкви. Существует мнение, что Константина Баргана в руководстве РПЦ рассматривают, как преемника Патриарха Кирилла. Эту информацию по просьбе «Собеседника» прокомментировал Андрей Кураев, протодиакон, богослов и философ. Он призвал не спешить с выводами.

-Это, разумеется, глупость. Только неграмотные люди могут искать в этом какой-то смысл.

Как отметил Андрей Кураев, факт перехода из Патриаршего архидиакона в Патриархи был лишь однажды - в IV веке. Поэтому, хоть и произошло редкое для Церкви событие, нет смысла "возводить его в правило".
https://u-f.ru/news/society/u19761/2022/01/15/329424

На самом деле это было не раз. В Египте 4-5 веков была устойчивая традиция непотизма: новым архиепископом (патриархом) становился его племянник, ранее бывший архидиаконом.

Но радует, что хотя бы искаженные слухи об этой церковной археологии достигают ушей журналистов

***

Из моей книги "Парадоксы церковного права":

Это время, когда в Египетской Церкви утвердился принцип непотизма. «Nepos» по латыни означает «племянник». Непотизм — это передача власти от бездетного владетеля к племяннику. Именно так в нескольких поколениях переходила власть Александрийских патриархов. Епископат уже был безбрачный, и власть переходила не от отца к сыну, а от дяди к племяннику.
Египет — это страна фараонов с древней традицией жесткого монархического управления. Все епископы в Египте имели статус просто патриарших чиновников-викариев. При этом церковные правила запрещали переход с одного епископского города в другой. И значит, провинциальный епископ не имел шансов стать патриархом. Поэтому дядя-патриарх, готовя своего племянника к патриаршему служению, не мог его назначить епископом в другой город. И поэтому же шансы на патриаршество были лишь у столичных «рядовых» священнослужителей. И больше всех их было у патриарших диаконов.
«В египетской Церкви в 4-5 веках образовалась настоящая династия архиереев, в которой должность передавалась почти регулярно от дяди к племяннику: св.Афанасию наследовал его племянник Петр, Петру - его племянник Феофил, Кирилл был племянником Феофила, а сам в свою очередь, дядей следующего епископа – Диоскора». (Мейендорф. Введение в святоотческое богословие. с.256).
Отголоски этого непотизма живы и в 21 веке: «12 сент 2004 Вместе с патриархом Александрийским в катастрофе погибли другие высокопоставленные православные иерархи - митрополит Карфагенский Хризостом, митрополит Мадагаскарский Нектарий, епископ Пилусийский Ириней, а также секретарь Александрийского патриархата Каллистрат, патриарший архидиакон и брат патриарха» https://ria.ru/20040911/678875.html.
Уже в «Деяниях Апостольских» задача диаконов в «заботе о столах». У нас сейчас священники любят об этом вспоминать, когда надо разлить бутылку: «Отец диакон, приступай к исполнению своих обязанностей, позаботься о столах». Но, конечно, не в этом смысле «принеси-подай» раннехристианский диакон должен заботиться о столах. Речь идет о раннехристианском коммунизме, о том, что люди все свое имущество приносили на усмотрение церкви, и вот за расходованием этого общего имущества, из которого надо было накормить вдовиц, больных, сирот, и должны были следить диакона. Апостолы же не отвлекались от своей проповеди внешним на улаживание дрязг между уже уверовавшими.
У нас сегодня все наоборот. Епископы заботятся о столах, о деньгах, об имуществах, об улаживании внутри церковных споров. А диакона проповедуют…

https://diak-kuraev.livejournal.com/3599358.html


Подготовка к миссии в Африке

Понедельник, 17 Января 2022 г. 01:00 + в цитатник


Испания. Храм архангела Михаила в Алтее (Моспатриархат)

В Африке ведь есть прекрасная практика литургических танцев. Вот и Моспатриархатные священники будут там, танцуя, воспевать рiдну Украiну.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3598852.html


16.01 - World Beatles Day

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 15:43 + в цитатник




Александр Выгалов — Back In Russia. The Beatles (2019)

День жуков установлен решением Юнеско
https://ria.ru/20220116/bitlz-1767794538.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/3598830.html


Святки. Время фриков.

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 15:34 + в цитатник


https://www.youtube.com/watch?v=jsHk6LsMYfk

Самое смешное с 5 мин 40 сек - когда псевдо-протодьякон начинает голосить стишару своего сочинения


***
Илья Соловьев
1 ч ·
ОБ ОДНОМ ОБОРОТНЕ В РЯСЕ
Решением Никулинского районного суда, вступившим в законную силу, диакон Вячеслав Кокорев, распространяющий в отношении меня не соответствующую действительности информацию, порочащую мою честь и достоинство признан клеветником. Суд обязал Кокорева выплатить компенсацию за нанесенный мне моральный ущерб.
Человек на прикрепленном внизу видео и есть Кокорев, незаконно присвоивший себе сан протодиакона и даже архидиакона, в которого его прямо на кухне возвел покойный лжемитрополит Кириак Тимерциди. (На видео он выступает под именем Серафим, лучше смотреть видео с 4 минуты). В чем причина ненависти лже-протодиакона к моей скромной персоне?
Наше знакомство состоялось в середине 1990-х гг. на Крутицком подворье, куда Кокорев пришел проситься послужить. Наш настоятель – прот. Валентин Чаплин из милости допустил его к служению. О. Валентин знал Кокорева давно – именно он в свое время так или иначе помог Кокореву войти в состав преподавательской корпорации Московских духовных школ, пусть и ненадолго, пусть на самую незначительную должность. Хотя последнее слово в назначении Кокорева в духовную семинарию оставалось, скорее всего, не за церковными структурами….
Кокорев представлял себя перед всеми многолетним борцом с ушедшей уже в небытие властью, за свободу Церкви. С его слов он был даже привлечен за это к уголовной ответственности и являлся узником совести. Однако вся эта история с героическим прошлым «гонимого» лже-протодиакона оказалась неправдой.
Начало разоблачению оборотня в рясе положил покойный церковный историк протодиакон Сергей Алексеевич Голубцов.
- Этот человек с темным прошлым, - сказал он мне незадолго до своей смерти, - лучше держись от него подальше. Когда-нибудь история скажет о нем свое слово.
Несколько лет спустя о. Глеб Якунин дал мне очень нелестную характеристику Кокорева, назвав его «провокатором и стукачом». В силу молодости я тогда не принял в резон эти предостережения…
Незадолго до 100-летия со дня рождения А. Левитина-Краснова на конференции в СПб, ко мне подошел близкий к закрытому теперь обществу «Мемориал» уже покойный историк Ю.П. Поляков. Мы говорили о наследии Левитина и случайно речь зашла «об ученике Левитина» - «протодиаконе» Кокореве.
- А что Вы о нем знаете? – с неожиданным для меня интересом спросил Поляков.
- Он сидел за веру, был учеником Левитина-Краснова…
- Вот как? Позвольте тогда я пришлю Вам на почту некоторые документы.
Присланные Ю.П. документы поразили меня. Оказалось, что Кокорев отбывал срок в колонии вовсе не за веру Христову, а за совершенный им грабеж. По этой статье он был приговорен к значительному сроку заключения, который отбывал в Смоленской области. Однажды его вывезли из колонии в Москву и «случайно» посадили на короткое время с Левитиным-Красновым. Что было дальше – доподлинно пока неизвестно, но Кокорев был досрочно освобожден из заключения и, оказавшись, как тогда говорили, «на химии» (т.е. на условно-досрочном освобождении) … продолжил свою «правозащитную деятельность». По всей видимости именно благодаря ей в скором времени он добился как сотрудник стеклозавода, снятия судимости, а далее был рукоположен в провинции в сан диакона. Уполномоченный Совета по делам РПЦ просто «прозевал» биографию ставленника, например, что он подписывал письма Папе Римскому в защиту веры в СССР, опубликованные за рубежом. А что же КГБ? Скорее всего, в тот момент оно было закрыто на обед.
Через непродолжительное время Кокорев оказался клириком храма Иоанна Воина, на Якиманке, прямо напротив посольства Франции. Прослужил он немного – всего 9 месяцев, а затем навсегда ушел за штат. Началась перестройка. Старая советская антирелигиозная машина распадалась на глазах. Видимо, в роли диакона он оказался уже не нужен. В своем тексте я сознательно опускаю некоторые мрачные детали этой истории, о которых я еще скажу когда-нибудь публично.
Получив все эти сведения и найдя им подтверждение в других источниках, я явился на встречу с Кокоревым и показал ему документы, потребовав объяснений. Лицо его исказилось от злобы и он, как мне показалось, попытался даже проглотить бумаги. Хотя это были всего лишь копии. Он не стал кричать мне «Ненавижу!», как это делали в советских фильмах разоблачённые через много лет преступники. Но злость отчетливо блеснула в его глазах.
- Я буду тебе мстить за это до смерти! - сказал мне лже-протодиакон.
Говорить с ним было более не о чем. Оставив его нерукопожатым, я закончил нашу последнюю встречу. А Кокорев до сих пор приводит в исполнение свою тогдашнюю угрозу.
Я много лет не говорил об этом и лишь теперь, когда клевета Кокорева, наконец-то изобличена в судебном порядке, я направил обращение в церковный суд. Пусть этот суд вынесет свое решение и тем самым раз и навсегда поставит точку в этом деле. А будущие историки когда-нибудь напишут об этих оборотнях в рясе объективное историческое исследование.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1304916699931450&id=100012393972375

https://diak-kuraev.livejournal.com/3598502.html


Мелочи церковного суда

Суббота, 15 Января 2022 г. 18:19 + в цитатник
"Алексей Ястребов

9 лет назад... в Венеции члены московского епархиального суда в полном составе + отец Александр Агейкин. Его хобби было фотографировать".



https://www.facebook.com/photo/?fbid=474937919231043&set=a.142873205770851




Ну, это к вопросу о непредвзятости моих судей... В светском праве неформальные отношения всего состава суда с истцом — повод для отвода состава суда.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3598104.html


Мороз+Медведь+дурь = Наша Раша!

Суббота, 15 Января 2022 г. 15:24 + в цитатник


Нельзя такое пропустить в день св. Серафима. Хотя его дружба с мишкой это сказка.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3598009.html


МИД России предлагает скидки

Суббота, 15 Января 2022 г. 14:32 + в цитатник
Праздник Крещения

В стоимость входит:

- Праздничный молебен

- Крестный ход под колокольный звон

- окунание в прорубь-иордань

- угощение блюдами полевой кухни: щи, каша гречневая, пирожки, соленья, сало с бородинским хлебом и пр.

- уличная развлекательная программа

Стоимость - 3000 рублей на человека. Дети до 12 лет принимают участие в программе бесплатно (в сопровождении родителей). Набор для окунания в прорубь можно приобрести отдельно.

Для гостей, проживающих в «Москоу Кантри Клаб», участие бесплатное


https://moscowcountryclub.ru/booking-services/?date=&nights=&tl-offer=356396

По промокоду-скидка.

Филиал ГлавУПДК при МИД РФ

https://diak-kuraev.livejournal.com/3597769.html


О Валентине Терешковой и не только

Суббота, 15 Января 2022 г. 01:45 + в цитатник
Говорят, что герои, живущие слишком долго после совершения своих славных
подвигов, начинают раздражать соотечественников.

Как сказал о Веллингтоне один из его современников: «Если бы сразу после Ватерлоо он удалился от дел, то был бы бессмертен. А так – просто знаменит».

https://diak-kuraev.livejournal.com/3597496.html


О текущей внешней политике одной державы

Пятница, 14 Января 2022 г. 22:33 + в цитатник
Капитан атомной подводной лодки вызывает старпома:
— А что это за толчок был минуты две назад?
— Да это... Мичману Ковбасюку пришла радиограмма, что его жена уехала с каким-то хахалем в Ниццу отдыхать.
— Ну и?
— Пи*дец Ницце!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3597107.html


ГУЛАГ и Пушкин

Пятница, 14 Января 2022 г. 18:08 + в цитатник

Александрия еще не сказала свое слово

Пятница, 14 Января 2022 г. 14:11 + в цитатник
Пока все заявления, исходящие из нее, не содержат канонических санкций.

Это молчание в ожидании двух событий:

1 - реальное канонически значимое действие Москвы в Африке. Не слова из Москвы, а приезд в Африку. Причем имеется в виду не визит архиеп. Леонида на пляжи, а совершение им службы в храме, ранее принадлежавшем Алекс. патриархату.

2 - собрание всех глав греческих церквей. Это может быть собор т.н. "древних автокефалии" то есть тех, что были упоминаемы в деяниях Вселенских
соборов и, соответственно, в канонах: патриархи Кплський, Александрийский Антиохийский, Иерусалимский, плюс архиепископ Кипрский. Это также то, что ныне именуется "пентархией".
Но, возможно это будет собрание греческих предстоятелей - тогда возможно участие Афинского и Алабанского архиепископов.

Это грамотно: суждение о деяниях одного (московского) патриарха будет выносить не один его коллега (александрийский), а собор предстоятелей.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3596578.html


Метки:  

Послание Александрийского патриарха своей пастве

Четверг, 13 Января 2022 г. 22:14 + в цитатник

Метки:  

Правила о непользовании детей

Четверг, 13 Января 2022 г. 17:48 + в цитатник
15 декабря 2021 Краковский католический архиепископ Marek Jedraszewski издал декрет с 23 анти-педофильскими правилами




„Regule poszanowania godno'sci i d'obr osobistych bli'zniego, szczeg'olnie dzieci i mlodziezy oraz os'ob bezradnych, w Archidiecezji Krakowskiej”.

Regula bedzie obowiazywa'c od 1 stycznia 2022 r.


Wstep

Nauczanie naszego Pana Jezusa Chrystusa o milo'sci bli'zniego naklada na wsp'olnote Ko'sciola Katolickiego szczeg'olne zobowiazanie do dbalo'sci o dobro i poszanowanie godno'sci osoby ludzkiej, wynikajace z jej nadprzyrodzonego powolania. Dlatego Soborowa Konstytucja Gaudium et spes m'owi o „'swiadomo'sci niezwyklej godno'sci, jaka przysluguje osobie ludzkiej, kt'ora przerasta wszystkie rzeczy, i kt'orej prawa oraz obowiazki maja charakter powszechny i nienaruszalny” (nr 26). Na tej podstawie wszyscy tworzacy spoleczno's'c Archidiecezji Krakowskiej sa wezwani do troski o prawdziwe dobro duchowe, psychiczne i fizyczne drugiego czlowieka, a takze swoje, gwarantujace przestrze'n zycia i rozwoju wolna od jakiegokolwiek zagrozenia.

Prezentowana Regula ma na celu wyeliminowanie ryzyka umy'slnej lub cho'cby przypadkowej krzywdy do'swiadczonej w relacjach pomiedzy czlonkami Archidiecezji Krakowskiej, szczeg'olnie za's tej, kt'ora moglaby dotkna'c wymagajacych wyjatkowej ochrony dzieci, mlodziez i osoby bezradne (zgodnie z zasadami Prewencji naduzy'c seksualnych wobec dzieci i mlodziezy i os'ob niepelnosprawnych w pracy duszpasterskiej i wychowawczej Ko'sciola w Polsce Konferencji Episkopatu Polski).

Ponizsze zasady obowiazuja wszystkich tworzacych wsp'olnote Archidiecezji Krakowskiej i przeznaczone sa do wprowadzenia w zycie we wszystkich jej strukturach, przy czym niekt'ore z nich, biorac za punkt wyj'scia prezentowane wskazania, zobowiazane sa do zredagowania wlasnych – uwzgledniajacych ich specyfike – zasad zachowania bezpiecze'nstwa i profilaktyki oraz wyznaczenie osoby odpowiedzialnej za ich respektowanie. Sa to w strukturach Archidiecezji Krakowskiej: instytucje studi'ow wyzszych, instytucje o'swiatowe, wychowawcze i opieku'ncze, a takze posiadajace zasieg og'olnodiecezjalny wsp'olnoty, organizacje ko'scielne i katolickie, stowarzyszenia i fundacje dzialajace na rzecz formacji religijnej, kultu publicznego i nauki katolickiej oraz zajmujace sie duszpasterstwem, a takze opieka nad dzie'cmi i mlodzieza. Zar'owno ponizsze normy, jak i bardziej szczeg'olowe wytyczne, musza respektowa'c obowiazujace aktualnie normy prawa kanonicznego oraz pa'nstwowego.

Do prezentowanej Reguly sa r'owniez i beda dolaczane stopniowo aneksy, zawierajace informacje dopelniajace jej zapisy (np. Aneks I – Deklaracja zapoznania sie i respektowania zapis'ow Reguly, etc.).
Normy og'olne poszanowania godno'sci i d'obr osobistych bli'zniego w Archidiecezji Krakowskiej

Podstawa kazdej relacji os'ob w Archidiecezji Krakowskiej, zar'owno osobistej, wsp'olnotowej, jak i podejmowanej z pomoca 'srodk'ow nawiazywania kontaktu, jest troska o prawdziwe dobro duchowe, psychiczne i fizyczne, a takze respektowanie niezbywalnego prawa do poszanowania godno'sci i potrzeba zagwarantowania bezpiecze'nstwa wszystkich, szczeg'olnie za's dzieci, mlodziezy oraz os'ob bezradnych.
W Archidiecezji Krakowskiej budzenie postaw gwarantujacych szacunek wobec godno'sci innych os'ob realizuje sie przede wszystkim poprzez ciagla formacje duchowa i ludzka wszystkich jej czlonk'ow, zakladajaca wierno's'c nauczaniu Jezusa Chrystusa i Ko'sciola
o milo'sci bli'zniego, doskonalenie w dobru, przebaczenie, nawr'ocenie oraz zado's'cuczynienie i pokute za grzechy, a takze przyjecie odpowiedzialno'sci za zycie i kondycje bli'zniego oraz traktowanie go z najwyzsza kultura wla'sciwa tradycji katolickiej. Uwrazliwienie i edukacja
w tej dziedzinie odbywaja sie r'owniez poprzez:

a. zobowiazanie do zachowania przepis'ow prawa kanonicznego i pa'nstwowego oraz prezentowanej Reguly w formie deklaracji wymaganej od wszystkich podejmujacych zadania w strukturach Archidiecezji Krakowskiej (zob. Aneks I);

b. przyjecie przez zobowiazane do tego struktury Archidiecezji Krakowskiej (zob. Wstep) zredagowanych przy udziale specjalist'ow, w mozliwie bliskim czasie, wlasnych zasad zakladajacych szczeg'olowe oraz wla'sciwe dla rodzaju dzialalno'sci programy profilaktyczne, rozwiazania i procedury zgodne z obowiazujacym prawem i niniejsza Regula oraz wyznaczenie osoby odpowiedzialnej za ich przestrzeganie;

c. wprowadzenie do wszystkich program'ow formacyjnych w Archidiecezji Krakowskiej element'ow zwiazanych z zapobieganiem i reagowaniem na objawy nieposzanowania i przemocy;

d. organizacje szkole'n w zakresie zapobiegania przemocy, przeznaczonych szczeg'olnie dla przelozonych, rodzic'ow, nauczycieli, opiekun'ow i wolontariuszy;

e. redakcje i realizacje program'ow profilaktycznych oraz przystepne informowanie czlonk'ow Archidiecezji Krakowskiej o obowiazujacych przepisach, a szczeg'olnie na temat tre'sci niniejszej Reguly;

f. stale udostepnianie za pomoca wla'sciwych kanal'ow komunikacji, przede wszystkim serwis'ow internetowych i medi'ow zwiazanych z Archidiecezja Krakowska, tre'sci norm zapobiegania oraz reagowania na objawy przemocy;

g. podejmowanie wsp'olpracy, w zakresie zagwarantowania bezpiecze'nstwa wszystkich os'ob, z instytucjami pa'nstwowymi, wlacznie z wykorzystaniem odpowiednich rejestr'ow os'ob karanych, oraz z innymi instytucjami, o ile prezentuja zgodna z katolicka wizje osoby ludzkiej;

h. konsekwentne egzekwowanie zachowywania ustalonych norm poszanowania i ochrony zgodnie z przepisami prawa kanonicznego i pa'nstwowego;

i. zobowiazanie wszystkich wsp'oltworzacych wsp'olnote Archidiecezji Krakowskiej do zgodnego z prawem reagowania na otrzymane informacje oraz wszelkie zaobserwowane objawy doznawanej przemocy (zob. art. 5).

Osoby powolane do podejmowania zada'n i odpowiedzialno'sci za innych w Archidiecezji Krakowskiej sa obdarzone zaufaniem i wsparciem przelozonych. Przeciwdzialanie zachowaniom przynoszacym szkode bli'zniemu w Archidiecezji Krakowskiej nie moze polega'c na prewencyjnej, motywowanej boja'znia, rezygnacji ze znanych lub nowych form duszpasterstwa i edukacji lub zaniechania podejmowania relacji z bli'znimi. Dla zagwarantowania wlasnych praw mozliwe jest przy podejmowaniu zada'n w Archidiecezji Krakowskiej korzystanie z dostepnych form ubezpieczenia od odpowiedzialno'sci cywilnej.
W Archidiecezji Krakowskiej, zgodnie z przepisami obowiazujacego prawa kanonicznego i pa'nstwowego oraz wymogami kultury wla'sciwej tradycji katolickiej, zabrania sie wszelkich form przemocy i naruszania godno'sci oraz d'obr osobistych drugiego czlowieka, a takze podejmowania wszystkiego, co moze prowadzi'c do takiego naruszenia, a nawet do wywolania podejrzenia lub wrazenia tego typu. W szczeg'olno'sci:

a. dobro kazdej osoby w wymiarze duchowym jest chronione w Archidiecezji Krakowskiej zakazem kierowania zyciem duchowym drugiego czlowieka niezgodnie z nauczaniem i tradycja Ko'sciola Katolickiego;

b. dobro sfery psychicznej i emocjonalnej os'ob gwarantuje obowiazujacy
w Archidiecezji Krakowskiej zakaz stosowania przemocy psychicznej i emocjonalnej w postaci m. in. psychomanipulacji, naruszania dobrego imienia, pomawiania, skladania falszywych oskarze'n, stalkingu (uporczywego nekania innej osoby), mobbingu (uporczywego nekania pracownika), gorszenia zlym przykladem, uzalezniania emocjonalnego, szantazu, gr'o'zb, powolywania sie na wplywy, wymuszania decyzji, intryg, uwodzenia, izolowania od innych, zlego traktowania ze wzgledu na narodowo's'c, rase, wyglad, wyksztalcenie, poglady polityczne lub przymioty osobowo'sci, tworzenia 'srodowisk o charakterze sekty, faworyzowania i bezzasadnego obdarowywania upominkami lub 'srodkami materialnymi oraz przyjmowania ich, nieuzasadnionych zada'n finansowych, namawiania do lamania prawa pa'nstwowego lub kanonicznego, nieproporcjonalnego do winy oraz nieprzewidzianego w statutach karania i naznaczania pozasakramentalnych pokut, ponizania, wy'smiewania, nieuzasadnionej krytyki, upokarzania i udzielania pomocy nieadekwatnej do potrzeb bli'zniego, stawiania wymaga'n ponad mozliwo'sci oraz kompetencje, braku lub zlej organizacji wsp'olnej pracy, niewypelniania waznie zawartych um'ow, lamania przewidzianej w prawie tajemnicy duszpasterskiej, niezgodnego z wewnetrznymi statutami wykluczania z zycia wsp'olnot, nieuzasadnionego zobowiazywania do zachowania tajemnicy, umniejszania autorytetu przelozonych i opiekun'ow, nierespektowania czasu wolnego i odpoczynku, podejmowania kontaktu poza godzinami uznanymi za wla'sciwe, przyjmowania niedostosowanego do sytuacji, wyzywajacego wygladu zewnetrznego lub podejmowania prowokacyjnych zachowa'n, publicznego komentowania wygladu zewnetrznego innych, naruszania granic opisanych w art. 4 c), rozm'ow oraz podtekst'ow i zart'ow o charakterze erotycznym, prezentowania i propagowania zachowa'n oraz postaw niezgodnych z katolicka wizja osoby, uzywania wulgaryzm'ow, podnoszenia glosu bez wystarczajacej przyczyny, wy'smiewania rzeczy 'swietych, prezentowania i przesylania material'ow zawierajacych tre'sci erotyczne, pornografie, sceny przemocy lub zachowa'n aspolecznych, podgladania, podsluchiwania i niezgodnego z prawem wykorzystywania nagra'n, podszywania sie pod innych, udzielania przedstawicielom 'srodk'ow przekazu bez zgody przelozonego informacji o bli'znich, ukrywania stanu duchownego w zlym zamiarze, 'sledzenia polacze'n internetowych, uzywania danych kontaktowych os'ob bez zachowania ko'scielnych i pa'nstwowych przepis'ow o ochronie danych osobowych, a takze lamania tajemnicy korespondencji i tajemnicy urzedowej.
Ze szczeg'olna uwaga nalezy traktowa'c wlasno's'c intelektualna innych os'ob, a takze respektowa'c i uzywa'c zgodnie z prawem przynaleznych im tytul'ow i godno'sci.
O ile umozliwia to sytuacja, nalezy w Archidiecezji Krakowskiej nadawa'c pierwsze'nstwo relacjom osobowym w stosunku do relacji podejmowanych za pomoca 'srodk'ow komunikacji.
Wypelnianie powierzonych w Archidiecezji Krakowskiej urzed'ow laczy'c nalezy 'sci'sle z obowiazkiem dyspozycyjno'sci wobec os'ob zwracajacych sie z pro'sba o spotkanie bad'z odpowied'z korespondencyjna.

c. dobro natury fizycznej os'ob zabezpiecza w Archidiecezji Krakowskiej bezwzgledny zakaz przekraczania granic intymno'sci fizycznej w postaci podejmowania jakiejkolwiek formy kontaktu cielesnego, o ile nie wymaga tego zdrowie i zycie osoby, lub o ile nie jest zwiazane ze zgodnym z liturgia Ko'sciola sprawowaniem 'swietych obrzed'ow oraz przyjetymi spolecznie i przez prawo Ko'sciola godziwymi moralnie obyczajami. R'ownocze'snie zabronione sa szczeg'olnie: stosowanie jakiejkolwiek przemocy, kar cielesnych i wrogich gest'ow, niezgodne z obowiazujacym prawem utrwalanie wizerunku os'ob, umozliwianie oraz zacheta i dawanie przykladu zachowa'n majacych negatywny wplyw na zdrowie lub zycie, w tym palenia tytoniu, naduzywania alkoholu i uzywania 'srodk'ow psychoaktywnych, diet, terapii lub lek'ow niezgodnie lub bez zalecenia lekarza oraz braku dbalo'sci o higiene osobista. Zabrania sie takze przewozenia os'ob 'srodkami transportu bez posiadania odpowiednich uprawnie'n oraz prowadzenia treningu sportowego bez posiadania uprawnie'n.
Podczas obowiazk'ow pelnionych w Archidiecezji Krakowskiej osobom duchownym poleca sie uzywanie wla'sciwego ich stanowi stroju duchownego
Ze szczeg'olna uwaga, poszanowaniem i sprawiedliwo'scia nalezy traktowa'c wlasno's'c materialna innych os'ob oraz wsp'olna, nie dopuszczajac do jej niszczenia, kradziezy, wyludzania lub przeznaczania na inne niz zalozone cele. Jednocze'snie zarzadcy d'obr ko'scielnych maja obowiazek utrzymywania ich w stanie, kt'ory zapewnia pelne bezpiecze'nstwo os'ob korzystajacych z nich.

Wszystkie wyzej wymienione i inne formy zachowa'n lub zaniecha'n przynoszace krzywde bli'zniemu zaobserwowane w strukturach Archidiecezji Krakowskiej wymagaja natychmiastowej reakcji os'ob posiadajacych o nich wiedze. Reakcja ta, pr'ocz zapewnienia bezpiecze'nstwa osobie doznajacej przemocy, przerwania sytuacji prowokujacej krzywde, u'swiadomienia sprawcy konsekwencji jego postepowania, zaklada r'owniez, w niekt'orych przypadkach opisanych w dokumentach Ko'sciola i prawie pa'nstwowym, potrzebe przekazania informacji do wla'sciwych organ'ow wladzy ko'scielnej oraz 'swieckiej. R'ownocze'snie kazdy, komu zarzucono sprawstwo krzywdy powinien zglosi'c ten fakt wla'sciwemu przelozonemu ko'scielnemu i podda'c sie z pokora procesowi wyja'snienia zarzut'ow, kt'ory r'owniez bedzie gwarantowal poszanowanie godno'sci wszystkich jego uczestnik'ow. Faktyczny sprawca krzywdy wobec bli'zniego musi liczy'c sie z indywidualna i sprawiedliwa odpowiedzialno'scia za wyrzadzone zlo i poniesieniem z tego powodu przewidzianych konsekwencji.

Normy szczeg'olowe dotyczace poszanowania i ochrony dzieci i mlodziezy

Ze wzgledu na szczeg'olne zobowiazanie do zapewnienia bezpiecze'nstwa dzieciom i mlodziezy (maloletnim w rozumieniu definicji aktualnie obowiazujacych przepis'ow prawa kanonicznego – por. Motu proprio Vos estis lux mundi, art. 1 §2), w kontaktach z nimi w Archidiecezji Krakowskiej nalezy zachowywa'c wszystkie wskazania Norm og'olnych poszanowania godno'sci i d'obr osobistych bli'zniego niniejszej Reguly, a takze zawarte ponizej wskazania szczeg'olowe.
W Archidiecezji Krakowskiej, zgodnie z objawionym nauczaniem Ko'sciola Powszechnego, najglebszym szacunkiem otacza sie ludzkie zycie od momentu poczecia oraz wspiera sie w spos'ob szczeg'olny kobiety w stanie blogoslawionym i rodzic'ow opiekujacych sie nowonarodzonym potomstwem. W zwiazku z tym w sprawach, kt'ore rozpatrywane sa z uwzglednieniem kolejno'sci, nalezy sie im w strukturach Archidiecezji pierwsze'nstwo oraz w miare potrzeb i mozliwo'sci udostepnienie miejsca do wykonywania dora'znych czynno'sci opieku'nczych.
Nadrzedna zasada wsp'olpracy z dzie'cmi i mlodzieza w ramach dzialalno'sci Archidiecezji Krakowskiej jest prawo rodzic'ow i opiekun'ow prawnych do decydowania oraz do posiadania pelnej wiedzy na temat swoich dzieci, poza przypadkami, gdy czego innego wymaga dobro dziecka. W zwiazku z tym nalezy zadba'c o posiadanie, a w szczeg'olnych przypadkach takze udokumentowanie zgody rodzic'ow na podjecie wsp'olpracy z maloletnimi.
Osobom nie bedacym rodzicami bad'z opiekunami prawnymi dziecka w kontaktach indywidualnych i wsp'olnotowych z maloletnimi:

a. zabrania sie, bez zgody wla'sciwego przelozonego, sprawowania sakrament'ow 'swietych oraz praktykowania innych rodzaj'ow pobozno'sci i modlitwy poza miejscem i forma przewidziana do tego w przepisach ko'scielnych;

b. zabrania sie bez uzasadnionej potrzeby duszpasterskiej zwielokrotniania
i przedluzania spotka'n z maloletnimi oraz organizowania ich poza przyjetym wcze'sniej harmonogramem zawierajacym informacje o czasie i miejscu spotkania;

c. zabrania sie podejmowania opieki nad maloletnimi bez posiadania wymaganych do tego kompetencji i umiejetno'sci, a takze pozostajac pod wplywem alkoholu lub 'srodk'ow odurzajacych;

d. zabrania sie wyciagania wobec maloletnich sprawiajacych trudno'sci wychowawcze konsekwencji dyscyplinarnych nieproporcjonalnych do przewinie'n i nie wynikajacych z og'olnie przyjetych norm psychopedagogicznych;

e. zabrania sie zapraszania i przyjmowania maloletnich w mieszkaniach duchownych, wylaczajac spotkania o charakterze rodzinnym, a takze te, kt'ore sa odbywane
w obecno'sci rodzic'ow lub opiekun'ow prawnych;

f. zabrania sie duchownym odbywania wizyt sam na sam w miejscu zamieszkania i pobytu maloletnich, wylaczajac wizyty o charakterze rodzinnym, wizyty za wiedza i zgoda rodzic'ow lub opiekun'ow prawnych oraz wynikajace ze spelniania powierzonych zgodnie z prawem obowiazk'ow wychowawczych;

g. zabrania sie przewozenia maloletnich wlasnym 'srodkiem transportu poza sytuacja relacji rodzinnych, potrzeba wykonywania zleconych obowiazk'ow wychowawczych, posiadania pisemnej zgody rodzic'ow lub opiekun'ow prawnych lub poza okoliczno'sciami wymagajacymi ochrony zycia lub zdrowia maloletniego;

h. zabrania sie uprawiania z maloletnim indywidualnych form sportu i rekreacji, je'sli nie jest to zwiazane z oficjalnie prowadzonym treningiem sportowym lub nie wystepuje za zgoda rodzic'ow bad'z opiekun'ow prawnych;

i. zabrania sie zobowiazywania maloletnich do zachowania tajemnicy poza wypadkiem tajemnicy spowiedzi lub innym przewidzianym w prawie;

j. zabrania sie prowadzenia rozm'ow na tematy zwiazane z dojrzewaniem i plciowo'scia lub do'swiadczeniami w tej dziedzinie, wykraczajacych poza przewidziane dla danego wieku zatwierdzone programy edukacyjne, wychowawcze i formacyjne, a takze poza potrzeba wynikajaca z warunk'ow sprawowania sakramentu pokuty z zachowaniem wla'sciwych norm;

k. zabrania sie dzielenia z maloletnim wiedza o wlasnych do'swiadczeniach w dziedzinie seksualno'sci, a takze zachowa'n aspolecznych i stanowiacych wykroczenia przeciw prawu kanonicznemu i pa'nstwowemu;

l. zabrania sie namawiania os'ob maloletnich do podjecia wobec innych os'ob czynno'sci zabronionych w art. 4 niniejszej Reguly;

m. zabrania sie, poza wypadkami przewidzianymi w prawie, utrwalania wizerunku maloletnich bez zgody ich rodzic'ow bad'z opiekun'ow prawnych;

n. poza wypadkiem zagrozenia zdrowia lub zycia zabrania sie duchownym, a osobom 'swieckim, o ile nie sa odpowiednio przygotowane i nie posiadaja zgody rodzic'ow lub opiekun'ow prawnych, asystowania maloletnim w ich czynno'sciach natury osobistej, a takze o ile maloletni jest w stanie oby'c sie bez ich pomocy;

o. zabrania sie uniemozliwiania rodzicom i opiekunom prawnym wgladu w tre'sci oraz formy pracy duszpasterskiej i wychowawczej z maloletnimi.

W prowadzeniu korespondencji z maloletnimi w jakiejkolwiek formie (rozumianej jako nawiazywanie kontaktu innego niz osobisty) zalecane jest, o ile to mozliwe, korzystanie z kont i numer'ow sluzbowych. Osobom nie bedacym rodzicami bad'z opiekunami prawnymi dziecka w korespondencji z maloletnim zabrania sie:

a. uzyskiwania indywidualnych adres'ow i numer'ow telefonu os'ob maloletnich bez zgody ich rodzic'ow bad'z opiekun'ow prawnych;

b. namawiania maloletniego do ukrywania bad'z kasowania zawarto'sci korespondencji;

c. udostepniania osobom maloletnim bez waznej przyczyny osobistych 'srodk'ow komunikacji, takich jak polaczenia internetowe, telefony i urzadzenia mobilne, etc.

d. podejmowania bez uzasadnienia zbyt czestych kontakt'ow korespondencyjnych z maloletnimi;

e. podejmowania temat'ow zwiazanych z dziedzinami opisanymi w art. 9 i, j, k, l niniejszej Reguly;

f. podejmowania kontakt'ow z maloletnimi w godzinach p'o'znowieczornych i wczesnorannych, poza wypadkiem zagrozenia zdrowia lub zycia bad'z posiadania zgody rodzic'ow lub opiekun'ow prawnych.

Poniewaz oznaki nieposzanowania i przemocy moga sta'c sie elementem relacji r'owie'sniczych pomiedzy osobami maloletnimi, zabrania sie osobom maloletnim podejmowania wobec innych os'ob maloletnich lub ich grupy czynno'sci opisanych w art. 4 Reguly.
Kazdy nalezacy do Archidiecezji Krakowskiej jest zobowiazany do zgodnego z prawem pilnego reagowania na otrzymane informacje oraz wszelkie zaobserwowane objawy, mogace 'swiadczy'c o wystapieniu krzywdy spowodowanej przemoca wobec maloletniego.

Normy szczeg'olowe dotyczace poszanowania i ochrony os'ob bezradnych

W zwiazku z potrzeba zapewnienia w Archidiecezji Krakowskiej osobom bezradnym (w rozumieniu definicji aktualnie obowiazujacych przepis'ow prawa kanonicznego, por. VELM, art. 1 §2) szacunku i bezpiecze'nstwa, w ramach Archidiecezji Krakowskiej w postepowaniu z nimi nalezy zachowywa'c wszystkie wskazania Norm og'olnych niniejszej Reguly, w przypadku maloletnich os'ob bezradnych wszystkie wskazania Norm szczeg'olowych dotyczacych poszanowania i ochrony dzieci i mlodziezy niniejszej Reguly, a takze zawarte ponizej wskazania szczeg'olowe.
W relacjach z osobami bezradnymi nalezy okazywa'c im w Archidiecezji Krakowskiej szczeg'olna uwage i opieke, a takze korzysta'c z pomocy os'ob wyspecjalizowanych
w dziedzinach, kt'ore pozwalaja lepiej zrozumie'c potrzeby os'ob bezradnych i plynace z ich strony komunikaty oraz wla'sciwie na nie reagowa'c. Wspomniane wsparcie nie moze by'c okazywane w natarczywej lub warunkowej formie.

Osobom bezradnym oraz reprezentujacym ich opiekunom w sprawach, kt'ore rozpatrywane sa z uwzglednieniem kolejno'sci, nalezy sie w strukturach Archidiecezji Krakowskiej pierwsze'nstwo, a takze w miare potrzeb i mozliwo'sci zapewnienie wla'sciwych udogodnie'n organizacyjnych i architektonicznych.
Zadna z trudno'sci, z kt'orymi borykaja sie osoby bezradne, nie moze by'c powodem do o'smieszania, wykluczania lub wywolywania w nich poczucia winy.
W wypadku zaistnienia potrzeby udzielenia fizycznego wsparcia osobie bezradnej, poza wypadkiem zagrozenia zdrowia lub zycia, nalezy zadba'c, o ile to mozliwe, o obecno's'c i pomoc osoby trzeciej.
Nie nalezy lekcewazy'c ani przypisywa'c tylko szczeg'olnemu stanowi psychicznemu lub fizycznemu zadnego sygnalu o nieposzanowaniu lub krzywdzie pochodzacego od osoby bezradnej.

Normy obowiazywania Reguly wraz z Aneksami

Niniejsza Regula zostaje wprowadzona w zycie Archidiecezji Krakowskiej odpowiednim dekretem Arcybiskupa Metropolity Krakowskiego.
Zapis o przestrzeganiu zasad powyzszej Reguly powinien znale'z'c sie w kazdej nowo zawieranej umowie o wsp'olpracy ze strukturami Archidiecezji Krakowskiej, bez wzgledu na forme tej umowy.
Zar'owno w przypadku os'ob pelniacych juz zadania w Archidiecezji Krakowskiej, jak i podejmujacych je w przyszlo'sci, a szczeg'olnie w przypadku os'ob duchownych (kaplan'ow, diakon'ow) i seminarzyst'ow, zapoznanie sie z tre'scia Reguly powinno zosta'c potwierdzone podpisem na zalaczonej do niej w Aneksie I deklaracji przechowywanej nastepnie w aktach osobowych.
Nieprzestrzeganie zasad zawartych w Regule moze pociagna'c za soba konsekwencje sluzbowe i dyscyplinarne oraz w niekt'orych przypadkach by'c podstawa do kierowania doniesie'n o podejrzeniu popelnienia przestepstwa do wla'sciwych instytucji ko'scielnych lub pa'nstwowych wedlug prawa kanonicznego i powszechnego.
Powyzsze normy nie zwalniaja z przestrzegania przepis'ow prawa powszechnego ani kanonicznego i moga by'c zmienione decyzja Arcybiskupa Metropolity Krakowskiego.

https://diecezja.pl/aktualnosci/regula-poszanowania-godnosci-i-dobr-osobistych-blizniego-szczegolnie-dzieci-i-mlodziezy-oraz-osob-bezradnych-w-archidiecezji-krakowskiej/



Представленное правило направлено на устранение риска преднамеренного или даже случайного причинения вреда в отношениях между членами Архиепископии Кракова, особенно тех, которые могут затронуть детей, подростков и беспомощных лиц, нуждающихся в исключительной защите (в соответствии с Принципами предотвращения сексуальных надругательства над детьми, подростками и людьми с ограниченными возможностями в пастырско-просветительской деятельности Церкви в Польше Конференции Польских Епископов)

Запрещено публичное комментирование внешнего вида других лиц, нарушение границ, указанных в ст. 4 в), разговоры, подтексты и шутки эротического характера, представляющие и пропагандирующие поведение и установки, несовместимые с католическим видением человека, использование ненормативной лексики, повышение голоса без достаточных оснований.

Абсолютный запрет на пересечение границ физической близости в виде любой формы телесного контакта, если только этого не требуют здоровье и жизнь лица, или если оно не связано с совершением священнодействий

необходимо обязательно иметь, а в особых случаях и документально оформить согласие родителей на сотрудничество с несовершеннолетними

Лицам, не являющиеся родителями или законными опекунами ребенка, находящимся в индивидуальных и общественных контактах с несовершеннолетними:

запрещается без согласия компетентного настоятеля совершать таинства и совершать иные виды благочестия и молитвы вне места и формы, предусмотренных церковными уставами;

запрещено умножение и продление встреч с несовершеннолетними без обоснованной пастырской необходимости и сверх ранее принятого графика, содержащего информацию о времени и месте встречи;

запрещается осуществлять уход за несовершеннолетними, не обладающими необходимыми знаниями и навыками, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

запрещается применять к несовершеннолетним, вызывающим трудности в учебе, дисциплинарные взыскания, несоразмерные проступкам и не вытекающие из общепринятых психолого-педагогических норм;

запрещается приглашать и принимать несовершеннолетних в квартирах священнослужителей, за исключением семейных собраний, а также проводимых
в присутствии родителей или законных представителей;

воспрещается священнослужителям совершать одиночные посещения мест жительства и пребывания несовершеннолетних, за исключением свиданий семейного характера, свиданий с ведома и согласия родителей или законных представителей, а также вытекающих из совершения законно возложенных обязанностей по воспитанию;

запрещается перевозить несовершеннолетних на собственном транспорте вне ситуации семейных отношений, необходимости выполнения возложенных на них воспитательных обязанностей, с письменного согласия родителей или законных опекунов, либо вне обстоятельств, требующих защиты жизни несовершеннолетнего, или здоровье;

запрещается заниматься с несовершеннолетним индивидуальными видами спорта и отдыха, если это не связано с официально проводимыми спортивными тренировками или происходит без согласия родителей или законных представителей;

запрещается принуждение несовершеннолетних к хранению тайны, за исключением случаев тайны исповеди или иного случая, предусмотренного законом;

запрещается вести дискуссии на темы, связанные с половой зрелостью и сексуальностью или переживаниями в этой области, выходящие за рамки утвержденных образовательных, воспитательных и формирующих программ для данного возраста, а также потребностей, вытекающих из условий совершения таинства покаяние в соответствии с надлежащими нормами;

запрещается делиться с несовершеннолетними своими знаниями о собственном опыте в сфере сексуальности, а также об антиобщественном поведении и поведении, составляющем преступления против канона и государственного права;

запрещается склонять несовершеннолетних к совершению действий в отношении других лиц, запрещенных ст. 4 настоящего Правила;

запрещается, кроме случаев, предусмотренных законом, снимать изображение несовершеннолетних без согласия их родителей или законных представителей;

За исключением случаев угрозы здоровью или жизни, священнослужителям и мирянам, если они надлежащим образом не подготовлены и не имеют согласия своих родителей или законных опекунов, запрещается оказывать помощь несовершеннолетним в их личной деятельности, и если несовершеннолетний в состоянии обойтись без их помощи;

В переписке с несовершеннолетними в любой форме (понимаемой как установление неличного контакта) рекомендуется по возможности использовать служебные аккаунты и номера. Лицам, не являющимся родителями или законными опекунами ребенка в переписке с несовершеннолетним, запрещается:

а. получение индивидуальных адресов и номеров телефонов несовершеннолетних без согласия их родителей или законных опекунов;

б) склонение несовершеннолетнего к сокрытию или удалению содержания переписки;

в) предоставление несовершеннолетним без уважительной причины личных средств связи, таких как подключение к интернету, телефоны и мобильные устройства и т. д.

г) слишком частые заочные контакты с несовершеннолетними без обоснования;

е. затрагивать темы, относящиеся к областям, описанным в ст. 9 и, к, л, м настоящего Правила;

е) контакты с несовершеннолетними в поздние вечерние и ранние утренние часы, за исключением случаев угрозы их здоровью или жизни или наличия согласия родителей или законных представителей.

Каждый, принадлежащий Краковской Архиепископии, обязан реагировать на полученную информацию и любые наблюдаемые симптомы в соответствии с законом, которые могут свидетельствовать о возникновении вреда, причиненного насилием в отношении несовершеннолетнего.

***


Ранее синод Американской Православной церкви принял такие правила:

https://diak-kuraev.livejournal.com/585175.html?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3596119.html


Метки:  

Вопрос о нападении на Украину уже решен?

Четверг, 13 Января 2022 г. 16:24 + в цитатник
США действуют по классическому принципу, используя угрозы ввести новые санкции, чтобы сломить дух России. С таким заявлением в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» выступила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.
Захарова пообещала ответ на новые санкции США.
Она отметила, что Россия знает, как ответить на подобные шаги.
https://360tv.ru/news/mir/zaharova-poobeschala-09012022/

Но ведь США обещали новые санкции лишь в ответ на нападение РФ на Украину Если же РФ готовит ответ на эти грядущие санкции США, значит, вопрос о том, что станет причиной американских санкций уже решен вполне определенным образом.

Это же шахматы: если я возьму его слона своей пешкой, он возьмет мою пешку своей, сдвоит свои пешки, и тогда откроется путь для удара моим ферзем по евойной ладье.

Не проще ли было бы сказать, что Россия просто не даст повода для новых санкций?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3595585.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 553 552 [551] 550 549 ..
.. 1 Календарь