-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

СИНФО рекомендует

Пятница, 22 Октября 2021 г. 09:27 + в цитатник
Фильм, который "на примере прошлого показывает, как иерархия Патриархата может быть далека от простых верующих, их нужд и чаяний"
(Вахтанг Кипшидзе)

Значит, про прошлое и про других такое говорить можно. А про нечто более знакомое?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3513285.html


Из жизни московских католиков

Четверг, 21 Октября 2021 г. 23:08 + в цитатник
Московский католический священник Игорь Ковалевский:

В данном письме я желаю прояснить подлинную ситуацию вокруг четырёх зданий в центре Москвы на Милютинском переулке, 18, которые были выиграны в суде Римско-католической Архиепархией Божией Матери в Москве, как лицо, которое имело ко всему этому самое непосредственное отношение. Письмо продиктовано необходимостью ответа на вопросы, которые задавали и продолжают задавать многие люди, в том числе и мне лично, находясь в смятении вокруг возникших на этой почве различных слухов и кривотолков. Сразу отмечу, что пытаюсь дать только разъяснения, не собираюсь здесь ни оправдывать, ни осуждать действий никаких физических или юридических лиц, а мои выводы в самом конце письма являются исключительно моей точкой зрения. Заранее прошу прощения, если это письмо вдруг кого-то введёт в соблазн.

После выхода Федерального Закона 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» у меня возникла идея попытаться вернуть принадлежавшие Москве 4 здания вокруг римско-католической церкви святых Апостолов Петра и Павла на Милютинском переулке для их частичной или полной продажи с целью выкупа самого храма, который находится в частной собственности. Будучи администратором прихода святых Апостолов Петра и Павла, я пытался тем самым исполнить мечту многих прихожан – вернуть исторический храм. Архиепископ Паоло Пецци мою идею поддержал. К сожалению, Москва отказала нам в передаче зданий, поэтому Архиепархия вынуждена была обратиться в суд. Хочу подчеркнуть, что мы не скрывали, что наша главная цель не здания, а главный храм, который мы желаем выкупить. Это знал и ответчик, которому мы предлагали заключить мировое соглашение, но безуспешно.

Еще до начала всех судебных тяжб, в начале 2016 г. Архиепархия заключила договор с фирмой, которая взяла на себя все расходы по борьбе за здания. Архиепископ Пецци подписал данный договор. Я также поставил на нём свою подпись как Канцлер Курии, удостоверив тем самым подпись архиепископа. Далее по доверенности от Архиепархии мы с руководителем фирмы занимались всеми судебными делами. Договор предполагал фирме гонорар за успех (success fee) в случае выигрыша в судах, а в случае проигрыша расходы Архиепархии были бы символичны. Договор был составлен квалифицированными юристами и полностью соответствует нормам Гражданского кодекса РФ. Подобные договоры часто заключаются, например, в бизнесе, в ситуации рисков. Ведь процесс был очень сложным и дорогостоящим, а его исход был неопределенным.

Весь процесс фактически завершился только 2 апреля 2021 г., когда Архиепархии было передано последнее, четвёртое здание, а формально в середине июня 2021 г., когда завершились все суды. После этого наступил момент расчета по договору.

За эти годы Архиепархия рассматривала различные варианты судьбы зданий в случае выигрыша: оставить одно, остальные продать, выкупить храм и расплатиться с фирмой (я лично был склонен придерживаться этого), продать все здания без выкупа храма и расплатиться с фирмой (какое-то время так считал архиепископ), а также иные варианты.
В апреле этого года, после передачи последнего здания, архиепископ Паоло Пецци принял решение зданий не продавать, храм не выкупать, а привлечь итальянских инвесторов, чтобы они расплатились с фирмой по заключенному Архиепархией в 2016 г. договору, а в обмен взяли часть зданий в долгосрочную аренду. Одновременно архиепископ уклонился от личного участия во встрече и переговорах по юридическому урегулированию своего решения, в июле отозвал все доверенности и договоры с фирмой по зданиям, а сейчас пытается оспорить заключенный в 2016 г. договор. Для этого Архиепархия привлекла других лиц, чтобы попытаться оспорить договор и не расплачиваться с теми, кто в течение многих лет работал согласно этому договору и в результате огромных трудов выиграл все тяжбы во всех судебных процессах.

В сложившейся ситуации из меня сделали козла отпущения, ведь именно я представлял в судах интересы Архиепархии вместе с этой фирмой. Вокруг меня начали распространяться клеветнические слухи о якобы материальной заинтересованности в продаже зданий, полученных взятках, а также другие обвинения за время моего служения в Архиепархии. Причем, я здесь не имею в виду распространявшиеся с осени 2020 г. фантастические предположения и обвинения в группе Фейсбук «Приходские объявления» о коррупции, взятках, откатах, преступной сделке, обмане Ватикана, тайной продаже с целью присвоения денег и так далее. На эту клевету я никак не реагировал (как оказалось, церковное руководство тоже), приняв решение вообще не участвовать в сетевых дискуссиях во время судебных процессов, оставить её на совести клеветников и лично объяснять ситуацию всем, кто ее пожелает узнать. Лично я простил всех авторов подобных инсинуаций в Фейсбук. Эти люди были подвержены эмоциям и распространенным среди некоторых представителей российского общества идеям борьбы с коррупцией, пытаясь её найти буквально везде и во всём. Я знаю, кто зачастую стоял за клеветой в сети и кто манипулировал этими людьми: это те, кто желал поживиться за счет Церкви. Ведь уже после первого выигранного суда ко мне лично стали обращаться с предложениями по управлению зданиями, как будто это я стал их собственником. Однако в данном случае распространения клеветнических слухов я имею в виду других лиц, в том числе из окружения архиепископа Паоло Пецци. Мотивы этого отношения ко мне понятны: это ведь я много лет занимался судебными тяжбами, являюсь главным свидетелем этих событий и поэтому лучше все проблемы свалить на меня как некоего «серого кардинала», который ввел в заблуждение архиепископа и пытался провернуть тайно сделку по продаже зданий с целью получения материальной выгоды, но который уже отошёл «от дел» и был «обнулён», как обо мне пошутили. Причем, никого не волнует, что я даже не входил ни в Совет священников, ни в Коллегию консультантов, ни в Экономический совет Архиепархии, и что не принимал и не имел полномочий принимать решений по таким вопросам как судьба выигранных в суде зданий.

В ближайшее время не исключён судебный процесс между Архиепархией и фирмой. Формально договор с ней можно попытаться оспорить в судебном порядке, то есть, цивилизованным образом, однако этого пока не сделано, а в это время Архиепархия уже предоставила доступ в четвёртое здание настоятелю и прихожанам прихода святых Апостолов Петра и Павла, тем самым обнадежив верующих и духовенство в том, что вопрос со зданиями уже окончательно закрыт.
Заверяю, что материального вознаграждения в борьбе за здания я ни от кого ни в какой форме не получал, как и не получил никакой благодарности от Церкви после завершения процесса, в судах представлял исключительно интересы Архиепархии, а все инсинуации относительно моего обогащения от продажи зданий являются клеветой, которую пытались и до сих пор пытаются распространять. Завершив процесс передачи зданий, я сам попросил архиепископа Паоло Пецци освободить меня от должности администратора Прихода святых Апостолов Петра и Павла Римско-католической Церкви в городе Москва, поскольку посчитал свою миссию по возвращению церковного имущества выполненной.

Выводы в сложившейся ситуации пусть каждый делает самостоятельно. Я свои выводы сделал. Храм Петра и Павла Церкви оказался не нужен, Церковь все эти годы ожидала итогов судебных разбирательств по зданиям, не неся при этом никаких материальных затрат, а после получения зданий пришла к выводу, что оплата по договору слишком высокая и поэтому лучше договор опротестовать. В сложившейся ситуации призываю верующих молиться за Церковь в России, a особенно за архиепископа Паоло Пецци и за тех, кто принимает в Церкви решения. А если у кого-то есть желание, то прошу и меня вспомнить в своих молитвах – человека, который совершал ошибки, включая чрезмерное доверие к некоторым представителям духовенства и мирян, а также наивность (в этой истории меня назвали «наивным дурачком»). Я, со своей стороны, заверяю также в своей молитвенной памяти, независимо от того, как ко мне относились и будут относиться и как дальше сложится моя жизнь.
https://www.facebook.com/igor.kowalewski.1
https://credo.press/239360/

***
behrensnatalia :
Я никогда не забуду следующую сцену в храме св.Людовика на Малой Лубянке.
Настоятель храма — француз, о.Бернар, затеял ремонт. Польская пани Анна (старостиха) загораживала своим мощным телом каморку, в которой она держала чайник и чашки и заявляла, руки в боки, что освобождать её не будет "хоть расстреляйте".... О.Бернар стоял перед ней в чёрной рясе, также руки в боки и объяснял ей, что они находятся в России и на Лубянке, поэтому с расстрелом никаких проблем.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3512956.html


Папробоваю стать ректором

Вторник, 19 Октября 2021 г. 22:49 + в цитатник
Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики

Нынешний министр просвещения Кравцов и Ольга Васильева завязаны на крупную группу влияния, на башню Кремля, традиционалистско-охранительную. Патриотическое воспитание в школах и так далее. Шанинку как вуз, неподконтрольный внутренней системе образования, очень легко было поднять на флаг борьбы с засильем европейских корней в российском образовании. Если ректора снимут, то вопрос, кого назначат и на каких условиях? Позиция государства – мы не то чтобы против, мы очень даже за, только пусть университет возглавляет какой-нибудь, условно, протодьякон.

https://telegra.ph/U-vas-tut-treh-santimetrov-ne-hvataet-10-19?fbclid=IwAR2sOkUsUb_LnZoNBx-hzDOvJo0FfZdc-o-RxAQPgagltUW73FzH147xcfo

https://diak-kuraev.livejournal.com/3512747.html


Двойной маразм

Вторник, 19 Октября 2021 г. 21:43 + в цитатник
19 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) прокомментировали сообщения СМИ о том, что жительница Москвы не смогла выехать в США из-за имеющейся у неё задолженности на транспортный налог в 6 копеек.

https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/82678/
Подробнее тут
https://rg.ru/2021/10/19/zhitelnicu-stolicy-ne-vypustili-za-granicu-iz-za-dolga-v-shest-kopeek.html

«Женщина в нарушение указа главы Башкирии пыталась проехать на междугородном автобусе, совершавшем рейс Кумертау — Уфа, без документов, подтверждающих, что она прошла вакцинацию. При этом она игнорировала неоднократные требования работников вокзала и правоохранителей покинуть автобус, тем самым задерживала отправление общественного транспорта».

Вот так комментирует МВД тот факт, что пожилую женщину грубо волочили полицейские в Стерлитамаке.



***

Неужели нельзя установить планку долга на каком то серьезном уровне? Не 1 копейка, а , скажем, 100000 руб?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3512467.html


Что-то опять не связалось-развязалось

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 22:23 + в цитатник
Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году.
В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского.
Призывал греков к восстанию против турок, за что Кпльский патриарх Феодосий 2 лишил его сана.
Но он продолжал служить в России, а имп. Екатерина звала его патриархом.

читаем про это в 62 томе Прав. энциклопедии с. 586.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3512309.html


Без заголовка

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 17:39 + в цитатник
В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух.


Зато у нас есть бомбы!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3511818.html


Самое главное написано на стене

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 15:30 + в цитатник

Перевертыши

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 14:09 + в цитатник
Письмо епископу Переславскому Иннокентию о церковном имуществе в Порт-Артуре
май-июнь 1906 г.

Получив номера «Известий Братства Православной Церкви в Китае» и прочитав в последних двух о храмах и храмовых землях в Порт-Артуре и Дальнем, я передал эти номера в посольство и спросил: «В каком состоянии дело о возвращении церковных зданий и земель преосвященному Иннокентию, о чем он просил японское правительство чрез посольство?» Мне ответил главный секретарь (гр. А. Казаков), что дело в нерешенном состоянии. Японское правительство спрашивает доказательств на принадлежность этих мест нашему духовному ведомству. Посольство ему отвечало, что несомненно церковные здания и земли принадлежат духовному ведомству, что Церковь у нас юридическое лицо и имеет право владеть недвижимой собственностью, которая и находится в заведывании духовной власти, которая в данном случае заключается в лице епископа Иннокентия. Все это на словах объяснено японскому правительству, но оно, очевидно, не удовлетворено этим, отчего церковные здания с землей под ними и не возвращают Вам

св. Николай Японский. Письма. Т. 3. М., 2019. с. 514

А когда нужно было отобрать храм в Ницце, то все перевернули: мол, это собственность не церкви, а Российской империи, и, значит, РФ.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3511489.html


Святой отрок

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 10:58 + в цитатник
"В 1872 году я отправил одного ученика, которому еще нужно было учиться русскому языку вне школы и потом поступить в семинарию. К сожалению, простудившись дорогою, он по приезде в Россию скоро умер"
Письмо митр. Спб Исидору от 25 апр 1882 // св. Николай Японский. Письма. Т. 2. М., 2018. С.374

Каково это - мальчику решиться одному покинуть Родину и поехать в совершенно чужую страну, не зная ее языка, для того чтобы стать священником полузапрещенного на его родине культа? ? («Уже запрещено всем провинциальным властям преследовать христиан без сношения с центральным правительством» Письмо Ф. Остен-Сакену от 27 июля 1872 // св. Николай Японский. Письма. Т. 3. М., 2019. С. 81).

Причем имя его историкам сегодня неизвестно.

Через 10 лет св. Николай послал лучшего ученика Токийской семинарии Александра Мацуи с той же целью в Петербург. Александр поступил в Академию, но через два года умер (Церковная метрика родного прихода Александра дает такую информацию: “Дата смерти — того же 18 года Мэйдзи 7 месяц 23 день <…> Из Сэндая, воспитан семьей Мацуи, второй сын в семье Вакуя. Имя — Мацуи Кадзуо. Возраст — 23 года. Причина смерти — брюшной тиф. Могила — на общем кладбище Академии Петербургского монастыря”.https://www.pravmir.ru/iz-yaponii-v-ierusalim/

“…Стали прибывать в Петербург некоторые новокрещеные японцы; первый из них, Александр Маццуи Мацуи, вскоре скончался в суровом петербургском климате, и его скромный памятник с японской надписью долго еще виднелся на Александро-Невском кладбище”, — вспоминает о первом академисте из Страны восходящего солнца митрополит Антоний (Храпо­виц­кий),

Вопрос о прозорливости равноапостольного св. Николая тут...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3511093.html


Метки:  

До чего доводит борьба с режимом

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 07:00 + в цитатник
Активный борец за водворение "русского мира" в Киеве
Мирослава Александровна Бердник вопрошает -

"Эта, модная у недорослей прическа, только мне напоминает чубчик художника-неудачника??"


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1309582696160644&id=100013267772922


Да, Мирослава Александровна, только Вам.


Впрочем, всю Вашу палату я не опрашивал. Ваш любимый митрополит Лука М., возможно, в таком же пролете ассоциаций.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3511031.html


Наш Хаббард

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 06:44 + в цитатник
Что нам до заокеанских гуру, когда у нас есть свои умельцы изготовления собственных культов!



"Сегодня великий день, Великий Праздник – День Рождения Любови Митрофановны, дорогой, любимой мамы Священно-Архимандрита Рафаила

От таких благочестивых родителей Господь и избрал Священно-Архимандрита Рафаила. И конечно же, Архимандрит Рафаил есть источник мудрости, мужества, воли, доброты, веры и любви! По всему миру известен Священно-Архимандрит Рафаил своей любовью, добротой, помощью, заботой и защитой! Нет такого человека на земле, чтобы просил Архимандрита Рафаила, и Отец Рафаил не помог!

Кто имеет Архимандрита Рафаила покровителем, тому повезло больше всех на земле и тому благоволит Господь!

Священно-Архимандрит Рафаил передал: «Кто будет поминать моих родителей, Любовь и Владимира, и родителей Старца, Василия и Ирину, – у тех будет всё хорошо!»

Все, кто смог, приехали на Праздник поздравить с Днём Рождения Любовь Митрофановну и поблагодарить и её, и Архимандрита Рафаила. И конечно же, Отец Рафаил был очень рад. Встретил солнечной погодой и прохладным ветерком! Благодать переполняла души и сердца, огромную радость и любовь ощущал каждый!

Во время праздничной службы отрок Фёдор увидел, как на Небесах, на красивом, ярком вышитом рушнике восседал Бог Отец. На коленях у Бога Отца сидел Младенец Господь наш Иисус Христос. Чуть-чуть ниже, на облаке Священно-Архимандрит Рафаил стоял вместе со своей мамой Любовью Митрофановной. От Бога Отца нисходила благодать на людей.

Господь показал, что Любовь Митрофановна находится рядом со своим любимым сыном – Священно-Архимандритом Рафаилом!

Благодаря Архимандриту Рафаилу даровал Господь людям такую большую благодать!

В честь Дня Рождения мамы Архимандрит Рафаил угощал самым вкусным: пышными, сладкими булками с маком, воздушными варениками со сливами, постными шоколадными конфетами, дынями, арбузами и вкусными пирожками. Так как продолжается попразднство Преображения Господня память Святителя Тихона Задонского и День Рождения Любови Митрофановны, благословение вкушать с елеем"
https://www.svrafail.info/news

"В 1991 году после многолетней гипертонической болезни умерла мама Олега, которую он сильно любил, и он, переживая острую душевную боль от ее ухода, по совету иеромонаха Иоанна поехал подавать записку о упокоении своей матери в Троице-Сергиеву Лавру. Там он встретился со старцем Наумом. На вопрос Олега: «Можно ли есть в пост рыбу, если у него тяжелая работа в горячем цеху», – старец Наум ответил, что лучше оставить работу, чем нарушить пост и добавил: «А не пойти ли Вам на священника?». Это и было первым благословением будущего Батюшки на священство".
https://www.svrafail.info/biography

"Теперь понятны слова Архимандрита Рафаила, что Господа выгнали из храмов и монастырей! Храмов миллионы, а Господа в них нет, благодати – днём с огнём! Поэтому люди со всего света приезжают к Архимандриту Рафаилу и просят его, искренне, от души любят его, ибо понимают, что он – единственный спаситель, помощник и проводник к Богу! Мы ему очень благодарны!Господь не замедлил и сразу утешил
людей, которые приехали к СвященноАрхимандриту Рафаилу. Отрок Фёдор перед раскрытым небом увидел на тучке стоящих справа налево: Мученика Царя Николая II, Священно-Архимандрита Рафаила и Иоанна Крестителя. Посылали они на людей благодать Святого Духа"
https://www.svrafail.info/knigi/gazeta-2021/vypusk-3-2021

Конечно, с облака Рафаил с мамой шлют назидания своей пастве:

"Царь был Удерживающий зло в мире. А в наше предантихристово время Священно-Архимандрит Рафаил
во всеуслышание каждому говорит: «Не принимать прививки – это печать антихриста!»
Никто из духовенства об этом не говорит, а наоборот заставляют делать прививки. В Дивеево Иларион Алфеев запретил причащаться тем, кто не сделал прививку. Также и на Валааме настоятель заставляет всех монахов делать прививки. Священно-Архимандрит Рафаил говорит каждому: «Те священники, что прививаются – отходит от них благодать Божия и становятся они бесноватыми".

(там же)

Днепропетровская епархия эпохи м. Иринея славна такими сектами.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3510762.html


Метки:  

Италия без крестных отцов

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 20:23 + в цитатник
статья о том,, что епархия Катании отменила институт крестных при крещении и конфирмации. Эта отмена проведена в порядке борьбы с мафией

https://www.corriere.it/cronache/21_ottobre_17/catania-bando-padrini-battesimi-d805b580-2f4c-11ec-bd6a-15e70609c741.shtml

https://diak-kuraev.livejournal.com/3510358.html


Патриарх наградил простого гражданина без должности

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 19:27 + в цитатник
Среди награжденных сегодня упомянут некто без должности: "Н.Ф. Кондратюк — орденом благоверного князя Димитрия Донского III степени"


"30 января президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от должности заместителя руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) Николая КОНДРАТЮКА. В сентябре 2019 года Republic сообщил, что семье Кондратюка принадлежит недвижимость почти на 900 млн руб. в закрытом элитном посёлке «Знаменские просторы» в двух километрах от резиденции президента «Ново-Огарёво».
«Освободить генерал-полковника Кондратюка Николая Федоровича от должности статс-секретаря — заместителя директора Федеральной службы охраны РФ и уволить его с военной службы», — из текста указа Путина. Вместо Кондратюка на должность назначен Виктор ШЛЕМИН.
Николай Кондратюк родился в 1954 году. Большую часть жизни проработал в органах государственной безопасности. В 2000-е годы был прикомандирован к мэрии Москвы помощником градоначальника Юрия ЛУЖКОВА, в 2007-м был освобождён от должности.
Генерал-полковник Кондратюк известен жителям Одинцовского района своей работой в качестве руководителя администрации при главе Александре ГЛАДЫШЕВЕ. На должности он состоял с 2008 по 2012 год, после чего досрочно покинул её в связи с переходом в центральный аппарат ФСО России.
«Одинцово-ИНФО»: Руководитель администрации оставил должность досрочно
В 2010 году сын Кондратюка Олег стал участником конфликта с известным актёром Владимиром ВДОВИЧЕНКОВЫМ. На Композиторской улице в Москве не смогли разъехаться Audi Q5 Вдовиченкова и Nissan X-Trail Кондратюка-младшего. В ходе конфликта молодой человек на Nissan открыл по актеру стрельбу из травматического пистолета. Вдовиченков тогда получил три раны. Позже стороны пошли на мировую, подписав заявления в УВД об отказе от взаимных претензий.
В 2014 году Николай Кондратюк возглавил подразделение ФСО в Крыму. Ряд тамошних здравниц вызвал интерес у ближайшего президентского окружения — их начали перестраивать и переоборудовать под стандарты российской элиты: 6-метровые заборы, мощная охрана, ледовые дворцы и залы с татами.
В 2017 Кондратюк стал статс-секретарём и заместителем директора службы. Весной того же года он представлял в Госдуме законопроект, расширяющий полномочия ФСО. В частности, документ разрешал ведомству засекречивать информацию об имуществе чиновников. Летом президент подписал этот закон.
Кондратюк был единственным высокопоставленным сотрудником ФСО, периодически выступающим публично. Например, он высказывался в поддержку блокировки мессенджера Telegram, предлагал запретить полёты квадрокоптеров над охраняемыми объектами.
Статс-секретарь генерал-полковник ФСО Николай КОНДРАТЮК
Статс-секретарь-замруководителя ФСО Николай Кондратюк
Официально причину увольнения не называют. Однако предположительно это связано с обнаруженными у родственников и друзей Николая Кондратюка объектами элитной недвижимости в Одинцовском округе совокупной стоимостью около 900 млн руб. Выяснилось, что неофициально Кондратюк был крупнейшим владельцем земли в закрытом посёлке «Знаменские просторы», где живут и многие другие высокопоставленные сотрудники ФСО. «Знаменские просторы» находятся совсем рядом с усадьбой «Ново-Огарёво», которая служит Владимиру Путину резиденцией.
Обнаружившее недвижимость издание Republic отмечало, что в 2016-2018 годах Николай Кондратюк в среднем зарабатывал по 11,7 млн руб. — чтобы приобрести недвижимость, ему пришлось бы копить 76 лет.
Впрочем, само владение землёй и роскошной недвижимостью в нынешние времена как причина для увольнения высших государственных чинов выглядит весьма и весьма сомнительно.
Это может быть разве что поводом, учитывая, что и все остальные правительственные функционеры владеют внушительными поместьями. Однако источники этого богатства продолжают оставаться неизвестными (жены, дети, престарелые матери и тёщи чиновников в роли талантливых бизнесменов вызывают закономерный скепсис и недоверие).
https://odintsovo.info/news/?id=71425

https://diak-kuraev.livejournal.com/3510068.html


Храм-то при ФСО. Неявка на освящение по любым причинам не принимается.

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 15:11 + в цитатник

День отца или Потому что не бабушка

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 14:18 + в цитатник
Рабле :
"Как только они подплыли к нашему кораблю, тотчас же громко закричали все вместе:
– Видели ли вы его, люди проезжие? Видели ли вы его?
– Кого? – спросил Пантагрюэль.
– Его, – отвечали они.
– Кто он? – спросил брат Жан. – Черт возьми, я изобью его насмерть!Он думал, что они жалуются на какого-нибудь разбойника, убийцу или святотатца.
– Как? – сказали прибывшие. – Вы, странники, не знаете единого?
– Господа, – сказал Эпистемон, – мы не понимаем таких терминов. Объясните, пожалуйста, о ком идет речь, – и тогда мы скажем всю правду без утайки.
– Это, – сказали они, – сущий! Видели ли вы его когда-нибудь?
– Но сущий, – отвечал Пантагрюэль, – по учению наших богословов – это Бог. В таких словах он объявил о себе Моисею. Его мы, конечно, не видели, он и невидим телесными очами.
– Мы совсем не говорим, – сказали они, – о том вышнем Боге, на небесах. Мы говорим о боге на земле. Видели ли вы его когда-нибудь?
– Они говорят о папе, – сказал Карпалим, – клянусь честью!
– Да, да, – отвечал Панург, – да, господа! Я видел их трех, но от этого вида никакой пользы не получил
.– Как? – сказали они. – В наших святых декреталиях поется, что бывает только один живой.
– Я говорю, – вскричал Панург, – одного за другим. За один раз я видел только одного.
– О люди, – сказали они, – трижды и четырежды счастливые! Желанные, больше чем желанные люди! Добро пожаловать!И вот они опустились перед нами на колени, желая облобызать наши ноги, чего мы не хотели допустить, указав им, что они не смогут выразить большего почтения папе, если он случайно прибудет к ним собственной особой.
– Выразим большее, выразим! – отвечали они. – У нас это уже решено. Ему мы поцелуем зад и другие части! Потому что они у него есть, у святого отца, – так сказано в наших прекрасных декреталиях, – иначе он не был бы папой. Так что тонкая философия декреталий делает неизбежным такое умозаключение: раз он папа – значит, у него есть эти органы. Если же в мире таких органов не было бы, не было бы и папы..."

https://diak-kuraev.livejournal.com/3509632.html


Илий не домолился

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 12:16 + в цитатник
(Схиархимандрит Илий - "духовник патриарха", орловский уроженец, освящавший в Орле памятник Ивану Грозному и обеспечивший в детстве победу РККА в Курской битве)


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не может приземлиться в Орле из-за плохих погодных условий. О проблемах с посадкой самолета в воскресенье, 17 октября, со ссылкой на заявление митрополита Орловского и Болховского Тихона пишет ТАСС.

Уточняется, что городе сейчас сильный туман. Митрополит Тихон также сообщил, что прихожане и духовенство будут молиться за здоровье патриарха и его успешное приземление.

Ранее стало известно, что патриарх Кирилл должен принять участие в освящении местного храма Казанской иконы Божией Матери.

***
Надеюсь, все кончится благополучно не только в перспективе апокатастасиса.

***
Уточнение: это был вертолет, а не самолет, и он даже не взлетал.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3509252.html


Про настоящих монахов

Суббота, 16 Октября 2021 г. 21:12 + в цитатник
1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу.

"В том месте братья не нашли попутчиков, чтобы итти дальше, из-за боязни татар, которые по слухам были близко. Вследствие того двое из них воротились назад, но остальные двое, упорно оставаясь в той стране, жили там в величайшей нужде шесть месяцев, не имея в это время ни хлеба, ни питья, кроме воды. Один брат, священник, делал ложки и кое-что другое, за что иногда они получали немного проса и этим только могли поддержать себя в крайней скудости. Поэтому решили они продать двоих из своего числа, чтобы на полученную плату другие могли завершить начатое путешествие, но они не нашли покупателей, так как не умели ни пахать, ни молоть
О СУЩЕСТВОВАНИИ ВЕЛИКОЙ ВЕНГРИИ, ОБНАРУЖЕННОМ БРАТОМ РИХАРДОМ ВО ВРЕМЯ ГОСПОДИНА ПАПЫ ГРИГОРИЯ ДЕВЯТОГО
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ungarn/XIII/1220-1240/Izv_veng_missioner/text1.phtml?id=3949

Вполне патериковое радикальное самопожертвование...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3509238.html


Метки:  

Почем нынче опиум для народа?

Суббота, 16 Октября 2021 г. 20:27 + в цитатник

Спиридон Абрамов

Суббота, 16 Октября 2021 г. 11:46 + в цитатник
12 октября 2021
В Еврейской автономной области судят обвиняемого в растлении детей священника. На счету иеромонаха Спиридона может быть 53 жертвы. Речь идет о сексуальном насилии над детьми от 12 лет, изготовлении порнографии, понуждении к сексу. По данным следствия, священнослужитель употреблял с малолетними алкоголь и наркотики, а насиловать их ему помогал звонарь. Теперь обоим грозит до 20 лет лишения свободы.
Иеромонаха Спиридона (Юрий Абрамов) задержали в конце 2019 года после того, как в Следственный комитет обратилась местная жительница. Она заподозрила, что с настоятелем храма святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области что-то не так.

Священника задержали, у него в доме прошел обыск, в результате которого изъяли целую коллекцию «предметов далеко не духовного предназначения», рассказал источник агентства РИА «Новости».

Священнослужитель работал с послушниками начиная с 2007 года. На момент совершения преступлений предполагаемым жертвам было от 12 до 16 лет. Следствие считает, что насиловать детей помогал звонарь Сергей Моос.

Иеромонаха судят по шести статьям Уголовного кодекса. Среди них мужеложство и половое сношение с несовершеннолетними. Также речь идет о сексуальном насилии над детьми, изготовлении порнографии, понуждении к сексу.

Звонаря Мооса же судят по одной статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, однако сразу по пяти эпизодам.

Также, по данным следствия, Спиридон регулярно употреблял с детьми алкоголь и даже наркотики. Правоохранителям известно о 10 подобных случаях. Сейчас иеромонах и звонарь находятся под стражей

Сана он будет лишен уже после решения суда, уверен протодиакон, богослов, автор официального учебника по основам православной культуры Андрей Кураев. По его словам, многие люди, особенно в церковной среде, попросту не верят, что священнослужители способны на такие преступления.

«Шок был в 2013 году, когда я делал серию публикаций о педофильском скандале в Казанской семинарии. Тогда очень многие люди, церковные особенно, говорили: „Это невозможно! Как может быть, чтобы монахи вот так вели себя, они же дают такие обеты!“ Это была очень интересная форма психологической защиты», — отметил он.

Андрей Кураев уверен, что православные люди убедили себя в том, что такие случаи единичны. И беда, уверен он, в том, что при выявлении подобных ситуаций виновного зачастую просто переводят в другой приход или за пределы епархии, например, в приходы Московской патриархии в Западной Европе.

Если священнослужитель, замеченный в такой деятельности, не лишен сана, надо внимательно смотреть, куда он передвигается. Эти люди никогда не едут наугад. И если некий епископ, зная подобный бэкграунд, принимает человека к себе, есть большая вероятность, что он имеет схожие интересы

Такая практика, по словам Андрея Кураева, уже породила массу проблем у католиков. Например, папе римскому Франциску после появления во Франции досье с десятками тысяч пострадавших детей пришлось говорить, как ему стыдно за долгое бездействие церкви.
Кураев при этом подчеркнул, что католическим епископам запрещается заниматься расследованиями подобных преступлений самостоятельно. Если поступил сигнал о возможном преступлении, необходимо срочно звонить в полицию и ждать результатов их работы.

https://360tv.ru/news/tekst/svjaschennik-spiridon/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3508626.html


Метки:  

Забытый русский историк

Суббота, 16 Октября 2021 г. 09:01 + в цитатник
Михаил Клименко. Родился в 1924 году.
Автор книги «Распространение христианства на Руси от Владимира Святого до 17 века».

Она была издана по немецки: Klimenko Michael. Ausbreitung des Christentums in Russland seit Vladimir dem Heiligen bis zum 17. Berlin u. Hamburg, Lutherisches Verlagshaus, 1969

Книга добротная.
«Не управляемая ни по плану, ни из центра, Церковь через единство своих членов находит силу для распространения христианства. Церковь действовала не как организация, а через своих отдельных членов, оставшихся неизвестными монахов, отшельников и колонизированных крестьян. Спрашивается, из каких побуждений действовали эти отдельные благовестники, чьи имена не сохранила история? Действовали ли они из долга распространения веры, расширения границ христианства? Были ли они исполнены заботой о спасении живущих вокруг язычников? Несли ли они на себе печать миссионерского сознания, берущего начало в знании о миссионерском повелении Главы Церкви? Все это могло быть справедливым для безымянных русских монахов и колонистов». s.132.


Жаль, что нет русского перевода.


Кроме того, на английском он издал книги об Эренбурге и об императоре Александре 1.
см. https://www.worldcat.org/search?q=au%3AKlimenko%2C+Michael%2C&qt=hot_author

"Он родился в бывшем Советском Союзе. В его родном селе, находившемся недалеко от польской границы, говорили “на смеси русско-польско-белорусско-литовско-украинского” языков. Во время войны попал в плен. Чтобы спастись из фашистского концлагеря, записался в РОА генерала Власова. После капитуляции Германии Михаилу Клименко удалось избежать выдачи советским властям, и он остался жить в Германии. Там, а также в Швейцарии он продолжил историческое образование, начатое еще до войны в Харькове, — занимался восточным богословием, историей христианской церкви, древними языками. Затем он был вынужден перебраться в США, а потом окончательно обосновался на Гавайях. Райские острова, по признанию автора, оказались для него своего рода западней, “золотой клеткой”, из которой он стремился, но так и не смог выбраться. Михаил Клименко полностью включился сначала в немецкую, а потом в американскую жизнь. В Германии судьба свела его с немецкой пожилой парой, которая фактически заменила ему родителей. Женой стала девушка из Швейцарии. Ближний круг знакомых составляли профессора европейских и американских университетов... Обрядовой стороне дела Михаил Клименко, в отличие от Глеба Рара, не склонен придавать значения: “Я не имел школьных казенных уроков по религии. Может, это и спасло меня от показного в религии, от несущественного, от внешне обрядового, которого в религии, особенно в нашем православии, очень много”. И он не обходит стороной самый острый вопрос, связанный с христианским вероучением: “Оправдание зла и страдания невинных в мире тем, что Бог создал человека свободным и человек, воспользовавшись своей свободой, отпал от Бога и пошел путем зла, кажется неубедительным. Бог, всемогущий Творец, давая человеку полную свободу и зная, что человек пойдет путем зла, должен был иметь достаточно средств, чтобы предотвратить хотя бы самые ярые выступления зла и страдания невинных. … Почему небо не вмешалось в такие явно несправедливые человеческие отношения, как крепостное право, расизм, дискриминация, апартеид? Небо не вмешалось ни в ГУЛАГ, ни в Холокост. Как справедливый, добрый, любящий Бог мог попустить господство зла и страдания невинных в мире? Это является не самым ли большим камнем преткновения для многих ищущих Бога. Зная, что человек пойдет путем зла, Бог должен быть ответственным за зло, быть причиной зла”. Далее автор констатирует, что на это “ответа ни у кого нет”, “можно только гадать”…
https://magazines.gorky.media/znamia/2012/11/avtobiograficheskie-knigi-izdatelstva-russkij-put-br-mihail-klimenko-iz-treh-mirov-perezhitoe-8230-neprehodyashhee-8230-dolg-zaveshhannyj-ot-boga-gleb-rar-8230-i-budet-nashe-pokolene-davat-istorii-o.html



"Пережив плен, когда исход войны был уже предрешен, oн под конец марта 1945 года в группе других из лагеря военнопленных подался в эту армию не потому, что думал помогать немцам, а чтобы избежать массовой насильственной репатриации в Советский Союз на расправу. Вся группа оказалaсь в офицерской школе РОА в городке Мюнсинген, в юго-западной части Германии. Немцы не успели даже обмундировать этих новобранцев и дать им оружие, как война окончилась".

https://www.rp-net.ru/publisher/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=294&ELEMENT_ID=6356

https://diak-kuraev.livejournal.com/3508183.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 538 537 [536] 535 534 ..
.. 1 Календарь