В Орловской области продается благоустроенная усадьба известного историка Тимофея Грановского |
Метки: недвижимость Усадьба Т.Н. Грановского историческая недвижимость Погорелец Орловская область Т.Н. Грановский |
В Орловской области продается благоустроенная усадьба известного историка Тимофея Грановского |
Метки: недвижимость Усадьба Т.Н. Грановского историческая недвижимость Погорелец Орловская область Т.Н. Грановский |
Усадьба КРОПОТОВО-ЛЕРМОНТОВО, Липецкая область, Становлянский район |
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько "лермонтовских" мест. В первую очередь, это, конечно же – Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе – о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.
Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец – Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.
Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!
Прежде, чем мы перенесемся в усадьбу Кропотово-Лермонтово, давайте посетим удивительное место, где чудесным образом появился лермонтовский музей.
2. Здание музея.
Юные жители небольшой деревни Лукьяновки и их педагоги превратили обычную общеобразовательную школу в настоящий научно-исследовательский и туристический центр, посвященный творчеству великого русского писателя Михаила Лермонтова.
3.
Идея сохранить и аккумулировать наследие писателя на Становлянской земле пришла к жителям Лукьяновки еще в советские годы. Школьный музей в деревне был открыт в 1984 году, к 170-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
4.
Его экспонатами стали редкие книги и предметы, связанные с творчеством поэта и его пребыванием на территории современного Становлянского района.
5. В Лукьяновке знают, как увлечь школьников историей русской литературы.
По предварительным заявкам представители музея и соседней школы в селе Толстая Дубрава проводят для всех желающих персональные экскурсии по лукьяновскому музею, лермонтовской усадьбе в Кропотово-Лермонтово и старинному храму в Шипово.
6.
7.
Музей в Лукьяновке является признанным во всей России центром изучения наследия Михаила Лермонтова.
8.
Книга отзывов.
9.
10.
11.
Чей из портретов известных поэтов и писателей в середине? Ну конечно же - Лермонтов.
12.
Одной из главных достопримечательностей Становлянского района является деревня с "говорящим" названием Кропотово-Лермонтово. До революции здесь процветала усадьба, принадлежащая предкам великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Некоторые достопримечательности, помнящие Михаила Лермонтова и его ближайших родственников по отцовской линии, сохранились здесь до сих пор. Недавно на месте, где располагалась усадьба отца поэта, Администрацией Липецкой области установила памятные знаки и информационные таблички.
13.
Имение отца М.Ю. Лермонтова было сожжено фашистами в ноябре 1941 года. На фотографии, хранящейся в Пушкинском доме в Санкт - Петербурге написано: "Крайнее правое окно - по преданию - комната Михаила Юрьевича, рядом два окна - спальня Юрия Петровича, комната с балконом - гостиная, три окна с левой стороны - зал. В другой стороне дома через коридор - столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича". Источник: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981 год.
Фото до 1937 года.
В конце XVIII века эту усадьбу приобрел у семейства Кропотовых дед писателя – Петр Лермонтов. Сюда он переехал практически сразу же после приобретения усадьбы.
14.
В то время у четы Лермонтовых уже подостал трехлетний сын Юрий - будущий отец великого русского писателя Михаила Лермонтова. Таким образом, можно смело сказать о том, что Кропотовка была связана с тремя поколениями семейства Лермонтовых. Постепенно здесь начал развиваться усадебный комплекс с парком, главным домом, комплексом декоративных и хозяйственных построек.
15.
До революции Кропотово-Лермонтово находилось на границе Елецкого и Ефремовского уездов. Дед поэта с гордостью именовал себя тульским помещиком.
Дед писателя П.Ю. Лермонтов.
16.
Отец писателя Ю.П. Лермонтов. В 1804 году в чине прапорщика был выпущен в Кексгольмский пехотный полк, далее служил в том же корпусе воспитателем. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана. В 1812 году находился в тульском дворянском ополчении. В 1813 году в селе Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М. Арсеньевой, и женился на ней. После свадьбы молодая семья жила в Тарханах. В 1817 году супруга умерла, отношения Юрия Петровича с тещей обострились. И он уехал в свое имение Кропотово, оставив сына на воспитание бабушке согласно условию, поставленному супругой в завещании.
Мать поэта являлась единственной дочерью Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Умерла от чахотки в феврале 1817 года, похоронена в Тарханах. На ее надгробном камне высечено: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней".
Рядом с домом сохранился заросший пруд-сажелка.
17.
Половина кропотовской усадьбы принадлежала Михаила Юрьевичу Лермонтову после смерти его отца по праву завещания
18.
Михаил Юрьевич Лермонтов бывал здесь несколько раз и даже написал в отцовском имении несколько стихотворений.
19.
Существуют сведения, согласно которым во время своего визита в Кропотово в 1827 года Михаил Лермонтов вырезал на стволе тополя, растущего около дома вензель "М.Ю.Л.". Это событие нашло отражение в приписке к стихотворению "К гению" как "напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году - где я второй раз полюбил в 12 лет и поныне люблю".
20.
К сожалению, деревянный дом с мезонином, в котором останавливался писатель, сгорел в годы Великой Отечественной войны. Но Кропотово по-прежнему является достопримечательностью. Здесь вы сможете увидеть сохранившуюся аллею барского парка, памятный знак на месте дома Лермонтовых, а также – стенды с информацией, которые подробно расскажут вам об истории усадьбы и ее владельцах.
21.
22.
23. Сохранившаяся аллея усадебного парка в Кропотово.
24.
В одной из записей в своем дневнике Михаил Лермонтов завещал похоронить себя в Кропотово.
25.
26.
27.
28.
29.
В нескольких километрах от Кропотово-Лермонтово, усадьбы Лермонтовых находится село Шипово. На протяжении нескольких десятилетий этими землями владели предки великого русского писателя Михаила Лермонтова по мужской линии.
30.
31.Храм в Шипово со всех сторон утопает в живописных полях.
В Шипово до наших дней сохранилась разрушенная старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней располагался старинный погост. На этом кладбище, перед алтарной частью храма, был похоронен отец писателя – Юрий Петрович Лермонтов.
32. В советские годы останки отца Михаила Лермонтова эксгумировали. Его прах было решено перезахоронить в Тарханах.
В советские годы останки Юрия Петровича были перезахоронены в Тарханах. А здесь, в селе Шипово Липецкой области, вероятно, и по сей день покоятся другие родственники Михаила Лермонтова.
33.
34.
Памятный знак о месте захоронения отца поэта.
35.
Небольшая справка о Шипово: "До 1778 года сельцо Шипово входило в состав прихода с. Сретенки-Любашевки и принадлежало Воронежской епархии: но в 1778 году ген. Шипов начал строить в своем имении каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который окончательно был выстроен в 1805 г. наследником ген. Шипова, кн. М. Ф. Голицыным с значительными сокращениями и изменениями против первоначального плана. (Еще раньше этого времени в имении Шипова была деревянная церковь, но о ней не сохранилось никаких известий)".
36.
В настоящее время храм разрушен. И серьезные разговоры о его реставрации пока что не ведутся.
37.
Остатки лепнины.
38.
Остатки росписей.
39.
40.
41. Когда крыша храма сливается с полем.
Домов в Шипово не осталось.
42.
Надеюсь, Кропотово в скором времени приобретет такую же популярность, как и Тарханы.
"Прости! Увидимся ль мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного,
Как знать! итак, прости, прости!...
Ты дал мне жизнь, но счастья не дал…."
Источники:
1. Усадьбы Липецкого края. Липецк, 2015.
2. http://sobory.ru/article/?object=17369
Метки: Становлянский район усадьбы Липецкая область Лермонтовы Кропотово-Лермонтово Кропотово Шипово М.Ю. Лермонтов Лукьяновка |
"Усадебный экспресс" презентует открытие усадьбы Глухово в Ногинске 18 ноября |
Метки: Ногинск Усадебный экспресс |
"Промпоезд": все уедут в павловопосадских платках на отдельном вагоне! |
Метки: Промпоезд |
"Промпоезд": все уедут в павловопосадских платках на отдельном вагоне! |
Метки: Промпоезд |
"Промпоезд": все уедут в павловопосадских платках на отдельном вагоне! |
Метки: Промпоезд |
Усадебная мечта по-американски или почему нам надо брать пример с «тех самых» Штатов |
Метки: США salvation mansion историческая недвижимость |
Усадебная мечта по-американски или почему нам надо брать пример с «тех самых» Штатов |
Метки: США salvation mansion историческая недвижимость |
Денис Белых: «Отель с историей требует гораздо больше внимания, заботы и любви» |
Метки: Инвестблогтур интервью Денис Белых инвесторы |
Денис Белых: «Отель с историей требует гораздо больше внимания, заботы и любви» |
Метки: Инвестблогтур интервью Денис Белых инвесторы |
Денис Белых: «Отель с историей требует гораздо больше внимания, заботы и любви» |
Метки: Инвестблогтур интервью Денис Белых инвесторы |
"Экоэлектричка" отправится 5 ноября к зубрам |
Когда: 5 ноября.
Цены: 3200 руб– взрослый билет
2800 руб - детский (7-17 лет)
2400 руб – дети до 7 лет
9.19 – Курский вокзал. Выезд из Москвы;
10.47 – прибытие в Серпухов;
11.30 – прибытие в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Прогулка по экотропе, обзорная экскурсия в Музей природы, посещение питомника;
13.30 -14.00 – переезд из Приокско-Террасного запаведника на ферму «Русский страус» (Серпуховский район);
14.00-15.00 – обед;
15.00 – 15.45 – экскурсия по ферме «Русский страус»;
15.45 - 16.10 – свободное время;
16.10 – отъезд на ж/д станцию Шарапова охота;
16.41 – отправление электропоезда (ж/д станция Шарапова охота);
18.18 – прибытие в Москву.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
В стоимость экскурсии входят билеты в музеи, интерактивная программа, экскурсионное обслуживание, обед, сопровождение, проезд.
10. Страусы всегда рады гостям.
Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.
11. Селфи со страусом здесь очень популярно!
Метки: Экоэлектричка |
"Экоэлектричка" отправится 5 ноября к зубрам |
Когда: 5 ноября.
Цены: 3200 руб– взрослый билет
2800 руб - детский (7-17 лет)
2400 руб – дети до 7 лет
9.19 – Курский вокзал. Выезд из Москвы;
10.47 – прибытие в Серпухов;
11.30 – прибытие в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Прогулка по экотропе, обзорная экскурсия в Музей природы, посещение питомника;
13.30 -14.00 – переезд из Приокско-Террасного запаведника на ферму «Русский страус» (Серпуховский район);
14.00-15.00 – обед;
15.00 – 15.45 – экскурсия по ферме «Русский страус»;
15.45 - 16.10 – свободное время;
16.10 – отъезд на ж/д станцию Шарапова охота;
16.41 – отправление электропоезда (ж/д станция Шарапова охота);
18.18 – прибытие в Москву.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
В стоимость экскурсии входят билеты в музеи, интерактивная программа, экскурсионное обслуживание, обед, сопровождение, проезд.
10. Страусы всегда рады гостям.
Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.
11. Селфи со страусом здесь очень популярно!
Метки: Экоэлектричка |
"Экоэлектричка" отправится 5 ноября к зубрам |
Когда: 5 ноября.
Цены: 3200 руб– взрослый билет
2800 руб - детский (7-17 лет)
2400 руб – дети до 7 лет
9.19 – Курский вокзал. Выезд из Москвы;
10.47 – прибытие в Серпухов;
11.30 – прибытие в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Прогулка по экотропе, обзорная экскурсия в Музей природы, посещение питомника;
13.30 -14.00 – переезд из Приокско-Террасного запаведника на ферму «Русский страус» (Серпуховский район);
14.00-15.00 – обед;
15.00 – 15.45 – экскурсия по ферме «Русский страус»;
15.45 - 16.10 – свободное время;
16.10 – отъезд на ж/д станцию Шарапова охота;
16.41 – отправление электропоезда (ж/д станция Шарапова охота);
18.18 – прибытие в Москву.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
В стоимость экскурсии входят билеты в музеи, интерактивная программа, экскурсионное обслуживание, обед, сопровождение, проезд.
10. Страусы всегда рады гостям.
Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.
11. Селфи со страусом здесь очень популярно!
Метки: Экоэлектричка |
Как инвестировать в Липецкую область? |
Метки: Инвестблогтур сми новости Липецкая область |
Как инвестировать в Липецкую область? |
Метки: Инвестблогтур сми новости Липецкая область |
Осеннее КУСКОВО с высоты птичьего полета |
Метки: фото 2017 осень Кусково Москва квадрокоптер |
Осеннее КУСКОВО с высоты птичьего полета |
Метки: фото 2017 осень Кусково Москва квадрокоптер |
Осеннее КУСКОВО с высоты птичьего полета |
Метки: фото 2017 осень Кусково Москва квадрокоптер |