-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Усадебный экспресс в Мелихово, 22 апреля 2017 года, видео

Вторник, 09 Мая 2017 г. 14:56 + в цитатник
Новое видео с последней поездки в Мелихово.
На этих выходных Усадебный экспресс поедет в Суханово и Остафьево http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513, а также в Лопасню-Зачатьевское и Молоди http://usadboved.ru/20170514_lopasnya. Присоединяйтесь к нам)


http://deadokey.livejournal.com/296747.html


Метки:  

Усадебный экспресс в Мелихово, 22 апреля 2017 года, видео

Вторник, 09 Мая 2017 г. 14:56 + в цитатник
Новое видео с последней поездки в Мелихово.
На этих выходных Усадебный экспресс поедет в Суханово и Остафьево http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513, а также в Лопасню-Зачатьевское и Молоди http://usadboved.ru/20170514_lopasnya. Присоединяйтесь к нам)


http://deadokey.livejournal.com/296747.html


Метки:  

На Усадебном экспрессе и на трамвае в Коломну, 3 июня 2017 года

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 19:29 + в цитатник

Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали, вы часто спрашивали нас о ней... Коломна! Город старинных построек, уютных улочек, красивых легенд и вкусных традиций! «Усадебный экспресс» приглашает вас в очередное эмоциональное путешествие, которое состоится в преддверии 840-летнего юбилея Коломны!

Запишите дату 3 июня 2017 года в свой календарь.

Традиционно, до Коломны мы доедем в отдельном вагоне с комфортабельными сидениями. Затем мы пересядем на трамвай – неофициальный транспортный символ города. Но это будет особенный трамвай – Трамвай желаний! Во время поездки до первого пункта нашей экскурсии – усадьбы Лажечникова, каждый пассажир «Усадебного экспресса» получит счастливый билетик и познакомится с основными фактами об истории Коломны.

После краткой обзорной экскурсии нас будет ждать масштабная программа «Синема в усадьбе Лажечникова», которая включает экскурсию по главному дому, показ одного из первых фильмов в русском кинематографе, созданного в 1916 году по роману Лажечникова «Ледяной дом». Показ черно-белого немого кино будет сопровождаться блестящей игрой профессионального тапера и комментарием научного сотрудника музея. Такого объемного эффекта от просмотра вы не получите даже в самых современных кинотеатрах!

Усадебный экспресс. Коломна.

Усадебный экспресс. Коломна. 2. Вперед на коломенском трамвае.

После тематического и вкусного обеда в кафе, расположенном на территории Коломенского Кремля, мы познакомимся с главной достопримечательностью города ближе. Профессиональные экскурсоводы расскажут нам о том, какие монастыри и храмы находятся на территории Кремля и какова их история, какая из башен носит имя Марины Мнишек, какую достопримечательность жители Коломны называют «блюдечком».

Усадебный экспресс. Коломна.3. Вперед в прошлое.

Усадебный экспресс. Коломна.4. Усадьба Колчинских. Сейчас здесь Краеведческий музей.

Усадебный экспресс. Коломна. 5. Вид на Соборную площадь.

Усадебный экспресс. Коломна.6.

Ну и конечно, эта поездка не обойдется без посещения места, которое стало самым ярким туристическим брендом Коломны! Музей «Коломенская пастила», расположенный во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых, был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадах. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, сотрудники музея восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей. Своей работой этот музей доказывает, что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые мотивы русской истории.

Усадебный экспресс. Коломна.
7. Успенский Кафедральный Собор.

Усадебный экспресс. Коломна.8. В музее Калача.

Усадебный экспресс. Коломна.9. Башня коломенского кремля.

Продегустировав различные сорта пастилы, в приподнятом яблочно-малиновом, а может – и в вишневом настроении, мы отправимся на станцию «Коломна», чтобы оттуда, с прекрасными впечатлениями и сюрпризами, вернуться домой.

Усадебный экспресс. Коломна.
10. Храм Николы на Посаде.

Усадебный экспресс. Коломна.11. Коломенские сувениры.

Усадебный экспресс. Коломна.12. Музей органической культуры.

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru . Информацию о поездке вы также найдете на сайтах-партнерах проекта. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на «Усадебный Экспресс»!

Усадебный экспресс. Коломна.13. Трамвай в Коломне.

Усадебный экспресс. Коломна.14. Усадьба Лажечникова.

Программа

08.48 – Казанский вокзал Москва – Коломна, экспресс.
10.41 – Встреча гостей на ж/д станции Коломна.
10.45 – 11.05 – Путешествие на трамвае желаний до усадьбы купцов Лажечниковых. Во время пути, каждому достанутся небольшие сувениры, а кому-то и самый, самый счастливый билетик.
11.10 – 12.40 – Программа «Синема в усадьбе Лажечникова».
13.00 – 13.40 – Обед в кафе «Яръ».
13.40 – 14.50 – Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю.
15.00 – 16.00 – Театрализованная экскурсия с дегустацией, в музее забытого вкуса «Коломенская пастила».
16.00 – 17.30 – Свободное время, для самостоятельного осмотра понравившихся мест, покупки сувениров и созерцания красот.
17.30 – Пешеходная прогулка по городу до ж/д станции Коломна.
18.17 – Отъезд в Москву.
20.37 – Прибытие в Москву.

Стоимость билета – 3800 рублей. В стоимость входят билеты в музей, экскурсионное обслуживание в Кремле, обед в кафе, проезд, трамвай желаний.

Забронировать поездку http://usadboved.ru/20170603_kolomna

http://deadokey.livejournal.com/296485.html


Метки:  

На Усадебном экспрессе в Абрамцево, 28 мая 2017 года

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 08:57 + в цитатник

В жизни все циклично. Солнце заходит для того, чтобы утром вновь озарять и радовать своим светом. Так и мы провожаем весну там, где ее встречали - Государственном историко-художественном литературном музее-заповеднике «Абрамцево». «Усадебный экспресс» приглашает проводить весну вместе - в нашей поездке, которая состоится 28 мая! Нас ждет удивительное погружение в мир красоты и искусства! Абрамцево часто называют «приютом» всем муз. С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю С.Т. Аксакову и стала местом притяжения для творческих людей. В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе и сказку «Аленький цветочек». При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части "Мёртвых душ" в августе 1849 года.

Усадебный экспресс. Абрамцево.

В 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи. Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее. Во время экскурсии мы увидим удивительные места и уголки усадебного парка, ставшие источниками вдохновения для лучших художников России!

Усадебный экспресс. Абрамцево. 2. Главный усадебный дом.

А доедем мы до Абрамцево на вагоне с комфортными сидениями, под увлекательный рассказ о достопримечательностях, расположенных по пути следования нашего поезда. Прибыв на место назначения, мы совершим небольшую пешую прогулку до музея, чтобы насладиться природой и подышать насыщенным, чистым, весенним воздухом, которого так не хватает всем горожанам! Наш комплексный обед будет включать себя блюда, приготовленные по восстановленным рецептам 19 века. Разработанная совместно с сотрудниками усадьбы, наша программа позволит вам полностью погрузиться в творческую атмосферу этого места. Прогулка по парку, посещение усадебного дома, открывшегося в 2013 году после реставрации, церкви Спаса Нерукотворного несомненно будет способствовать вдохновению.

Усадебный экспресс. Абрамцево.3. Усадебный дом конца XVIII в., перестроенный в XIX в.

Усадебный экспресс. Абрамцево.4. В доме представлены две экспозиции: «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок».

Усадебный экспресс. Абрамцево. 5.

Усадебный экспресс. Абрамцево.6.

Этот замечательный день завершится уникальным мастер-классом по надглазурной росписи. Мы уверены, что этот вид творчества станет для вас настоящим открытием! Наша поездка подарит вам самые «майские» эмоции – ощущение новизны и приток вдохновения! Инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Афиша Подмосковья». Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru. Забронировать можно здесь http://usadboved.ru/20170528_abramtsevohtml.

Усадебный экспресс. Абрамцево. 7. Красная гостиная.

Усадебный экспресс. Абрамцево.8. В столовой находится картина М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею", 1889-90 год.

Усадебный экспресс. Абрамцево.9. Картина М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею".

Усадебный экспресс. Абрамцево.10. Васнецова Т.В. Копия с портрета В.С. Мамонтовой "Девочка с персиками". Эта копия была сделана, перед тем как оригинал картины передали в Третьяковскую галерею.

Усадебный экспресс. Абрамцево.11.

Усадебный экспресс. Абрамцево.12.

Усадебный экспресс. Абрамцево.13. «Избушка на курьих ножках» по проекту В. М. Васнецова, 1883.

Усадебный экспресс. Абрамцево.
14. Церковь Спаса Нерукотворного, выполненная по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881–1882. Буквально два дня назад я в блоге выкладывал снимки храма в усадьбе Поленово, который В.Д. Поленов построил по своим эскизам.

Программа

09.35 – Ярославский вокзал Москва – Абрамцево, электропоезд. Путевая информация.
10.52 – Встреча гостей возле Ж/Д вокзала.
09.35 – Ярославский вокзал Москва – абрамцево, электропоезд. Путевая информация.
10.52 – Встреча гостей возле Ж/Д вокзала.
10.52 – 11.30 - Пешеходная прогулка по Абрамцевской тропе, до усадьбы.
11.30 – 12.30 - Экскурсия по парку.
12:30 – 13:30 - Осмотр экспозиции Главного усадебного дома.
13.40 - 14-30 – Обед в ресторане «Галерея».
14-40 -15-20 – Мастер -класс (надглазурная роспись декоративной тарелки).
15-30-15-45 - Экскурсия по Церкви Спаса Нерукотворного.
15-45 – 16.00 – Почувствуйте себя героями Абрамцевского кружка (фотографирование по образу фотографии начала 20 века).
16-10 – 16.30 – Чаепитие с пирожками.
16.30 – Отправление на ж/д станцию.
17.02 - Отъезд в Москву.
18.22 - Прибытие в Москву.

Стоимость билета – 3400 рублей. В стоимость входят входные билеты в музей, экскурсионное обслуживание, мастер-класс, двухразовое питание, проезд.



Забронировать http://usadboved.ru/20170528_abramtsevohtml

http://deadokey.livejournal.com/296271.html


Метки:  

В Липецкой области пройдет международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»

Суббота, 06 Мая 2017 г. 17:13 + в цитатник
Любители военно-исторической реконструкции со всей России смогут ярко и познавательно провести майские праздники, посетив крупнейший в России фестиваль под названием «Русборг», который пройдет в Липецкой области! Друзья, я рекомендую вам увидеть «Русборг» своими глазами!

Этот фестиваль, ставший визитной карточкой региона, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных городов и стран. Его масштаб, общий замысел и уровень организации обязательно поразят ваше воображение. Организаторы и идейные вдохновители на протяжении многих лет делают посещение этого фестиваля доступным и демократичным: туристы смогут попасть на площадку фестиваля совершенно бесплатно. Кроме того, это событие можно посетить всей семьей: вашим детям там обязательно понравится! Вас будет ждать разнообразная культурно-развлекательная программа, которая порадует даже самого взыскательного туриста! Туристический день на «Русборге» состоится 8 мая.

Место проведения «Русборга» расположено в непосредственной близости от Ельца, старинного города, богатого памятниками архитектуры, что позволит вам сформировать разноплановую туристическую программу на один или несколько дней. Рядом с Ельцом расположены и такие интересные достопримечательности, как знаменитые Воргольские скалы с усадьбой Талдыкина и имение Шаталовка в псевдоготическом стиле.

И, разумеется, после фестиваля вы сможете выехать за пределы Елецкого района, чтобы осмотреть другие выдающиеся достопримечательности Липецкой области: город Задонск, усадьбы Скорняково и Репец, храм в бывшей усадьбе Вешаловка, храм в Березовке, усадьбы Баловнево, Полибино, имение великого географа Петра Петровича Семенова Шанского и другие объекты! Приезжайте в Липецкую область за незабываемыми впечатлениями!

С программой фестиваля «Русборг» вы сможете ознакомиться ниже в посте, а другие мероприятия в Липецкой области можно посмотреть на сайте http://liptur.ru

Русборг, Липецкая область
Русборг, Липецкая область



Программа открытого дня фестиваля
8 мая! Вход бесплатный!

11:00 - Открытие фестиваля для посещения гостями
12:00 - Торжественный выход воинов дружин на боевую поляну.
Ведущий называет города, из которых приехали участники.
12:05 - Приветствие участников и зрителей.
12:15 - Начало показательного боевого выступления дружинников - строевые маневры.
12:40 - Боевые состязания воинов: «Круг Одина», «Круге Локи».
12:50 - Массовые сражения дружин. Участвуют порядка 500 бойцов, три схода.
13:15 - Финальные поединки фехтовального турнира в номинации щит-меч. Два полуфинала и финал. Финал копейного турнира.
13:40 – Финал лапты, демонстрация игр старинных игр.
14:10 – Выступления конных воинов.
14:40 – Финал боевого состязания «Дружина Одина».
15:30 – Продолжение массовых сражений дружин, три схода.
16:00 - Общее построение бойцов и выход колонны с поля сражений в исторический лагерь фестиваля.
16.05-16.20- концерт Арт фолк группы "Kaver"
16:20 – Концерт фолк-группы «TEUFELSTANZ».


Во время сражений на главное поляне с 13.00 часов в начале каждого часа выступает фолк-группа «Spiritual Seasons», в середине часа – группа«TEUFELSTANZ».
17:00 – Окончание показательного выступления.
От начала и до конца открытого дня работает большая ярмарка, на которой можно купить копии исторических украшений, шлемов, мечей, топоров, костюмов, керамической и деревянной посуды, изделий из кожи, сумок, детских игрушек эпохи викингов и времен Древней Руси - всё по археологическим источникам. А так же, в продаже множество товаров ручного творчества с использованием исторических и современных технологий.

Творческие мастерские и ремесленники формируют «Ремесленный переулок» на противоположной стороне лагеря от Таверны, у Южных Ворот.
Так же, все время показательного выступления работают историчные Тиры - стрельба из лука и метание сулиц. Там же работает игровая площадка.

Со схемой проезда к месту проведения фестиваля вы сможете ознакомиться на официальном сайте «Русборга»: http://rusborg.ru/, либо в группе Вконтакте: https://vk.com/rusborgfest


Русборг, Липецкая область
2.

Русборг, Липецкая область
3.

Русборг, Липецкая область
4.

Русборг, Липецкая область
5.

Русборг, Липецкая область
6.

Русборг, Липецкая область
7.

Русборг, Липецкая область
8.

Русборг, Липецкая область
9.

Русборг, Липецкая область
10.

Русборг, Липецкая область
11.

Русборг, Липецкая область
12.

Русборг, Липецкая область
13.

Русборг, Липецкая область
14.

Фотографии Андрея Белозерова.

http://deadokey.livejournal.com/296037.html


Метки:  

В Липецкой области пройдет международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»

Суббота, 06 Мая 2017 г. 17:13 + в цитатник
Любители военно-исторической реконструкции со всей России смогут ярко и познавательно провести майские праздники, посетив крупнейший в России фестиваль под названием «Русборг», который пройдет в Липецкой области! Друзья, я рекомендую вам увидеть «Русборг» своими глазами!

Этот фестиваль, ставший визитной карточкой региона, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных городов и стран. Его масштаб, общий замысел и уровень организации обязательно поразят ваше воображение. Организаторы и идейные вдохновители на протяжении многих лет делают посещение этого фестиваля доступным и демократичным: туристы смогут попасть на площадку фестиваля совершенно бесплатно. Кроме того, это событие можно посетить всей семьей: вашим детям там обязательно понравится! Вас будет ждать разнообразная культурно-развлекательная программа, которая порадует даже самого взыскательного туриста! Туристический день на «Русборге» состоится 8 мая.

Место проведения «Русборга» расположено в непосредственной близости от Ельца, старинного города, богатого памятниками архитектуры, что позволит вам сформировать разноплановую туристическую программу на один или несколько дней. Рядом с Ельцом расположены и такие интересные достопримечательности, как знаменитые Воргольские скалы с усадьбой Талдыкина и имение Шаталовка в псевдоготическом стиле.

И, разумеется, после фестиваля вы сможете выехать за пределы Елецкого района, чтобы осмотреть другие выдающиеся достопримечательности Липецкой области: город Задонск, усадьбы Скорняково и Репец, храм в бывшей усадьбе Вешаловка, храм в Березовке, усадьбы Баловнево, Полибино, имение великого географа Петра Петровича Семенова Шанского и другие объекты! Приезжайте в Липецкую область за незабываемыми впечатлениями!

С программой фестиваля «Русборг» вы сможете ознакомиться ниже в посте, а другие мероприятия в Липецкой области можно посмотреть на сайте http://liptur.ru

Русборг, Липецкая область
Русборг, Липецкая область



Программа открытого дня фестиваля
8 мая! Вход бесплатный!

11:00 - Открытие фестиваля для посещения гостями
12:00 - Торжественный выход воинов дружин на боевую поляну.
Ведущий называет города, из которых приехали участники.
12:05 - Приветствие участников и зрителей.
12:15 - Начало показательного боевого выступления дружинников - строевые маневры.
12:40 - Боевые состязания воинов: «Круг Одина», «Круге Локи».
12:50 - Массовые сражения дружин. Участвуют порядка 500 бойцов, три схода.
13:15 - Финальные поединки фехтовального турнира в номинации щит-меч. Два полуфинала и финал. Финал копейного турнира.
13:40 – Финал лапты, демонстрация игр старинных игр.
14:10 – Выступления конных воинов.
14:40 – Финал боевого состязания «Дружина Одина».
15:30 – Продолжение массовых сражений дружин, три схода.
16:00 - Общее построение бойцов и выход колонны с поля сражений в исторический лагерь фестиваля.
16.05-16.20- концерт Арт фолк группы "Kaver"
16:20 – Концерт фолк-группы «TEUFELSTANZ».


Во время сражений на главное поляне с 13.00 часов в начале каждого часа выступает фолк-группа «Spiritual Seasons», в середине часа – группа«TEUFELSTANZ».
17:00 – Окончание показательного выступления.
От начала и до конца открытого дня работает большая ярмарка, на которой можно купить копии исторических украшений, шлемов, мечей, топоров, костюмов, керамической и деревянной посуды, изделий из кожи, сумок, детских игрушек эпохи викингов и времен Древней Руси - всё по археологическим источникам. А так же, в продаже множество товаров ручного творчества с использованием исторических и современных технологий.

Творческие мастерские и ремесленники формируют «Ремесленный переулок» на противоположной стороне лагеря от Таверны, у Южных Ворот.
Так же, все время показательного выступления работают историчные Тиры - стрельба из лука и метание сулиц. Там же работает игровая площадка.

Со схемой проезда к месту проведения фестиваля вы сможете ознакомиться на официальном сайте «Русборга»: http://rusborg.ru/, либо в группе Вконтакте: https://vk.com/rusborgfest


Русборг, Липецкая область
2.

Русборг, Липецкая область
3.

Русборг, Липецкая область
4.

Русборг, Липецкая область
5.

Русборг, Липецкая область
6.

Русборг, Липецкая область
7.

Русборг, Липецкая область
8.

Русборг, Липецкая область
9.

Русборг, Липецкая область
10.

Русборг, Липецкая область
11.

Русборг, Липецкая область
12.

Русборг, Липецкая область
13.

Русборг, Липецкая область
14.

Фотографии Андрея Белозерова.

http://deadokey.livejournal.com/296037.html


Метки:  

Усадьба АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера

Пятница, 05 Мая 2017 г. 22:37 + в цитатник
"Вечером 3 сентября 1780 года молодой русский вельможа Н. А. Голицын, живший уже несколько месяцев в Париже, раскрыл, как обычно, свой дорожный журнал, чтобы сделать запись расходов за день. Среди малозначительных фраз "за букет", "извозчику", "проиграно в карты", часто повторявшихся на этих страницах, появилась запись: За план Архангельского архитектору Герну – 1200 рублей". Сохранился и план с датой и подписью архитектора. Это был проект нового большого дворца…"

Наверняка, каждый из вас гулял по аллеям усадьбы Архангельское, любовался ее домом-дворцом и другими постройками. Но мало кто видел Архангельское с высоты птичьего полета. С этого ракурса масштабные замыслы архитекторов и паркостроителей открываются наиболее выигрышно. 4 мая я впервые снял Архангельское с квадрокоптера и спешу поделиться с вами полученными снимками!

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)


Дата фотографий: 2017 год, 4 мая.

Вид на санаторий "Архангельское" с верхней террасы. Здания санатория были выстроены на месте бывших оранжерей.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
2.

Корпуса санатория “Архангельское” были возведены в 1930-х годах архитектором Владимиром Петровичем Апышковым.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
3.

Бельведер.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
4.

Строительство Дворца с отделкой, начатое еще при Голицыных, было окончательно завершено уже при Н.Б. Юсупове в 1812 году. Дворцовый комплекс состоит из Большого дома, двух флигелей, колоннады и въездной арки.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
5.

Симметричность композиции фасада внутреннего двора подчеркнута бельведером и центральным четырехколонным портиком ионического ордера.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
6.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
7.

Приближаясь к Дворцу, вы окажетесь на Верхней террасе. Она расположена со стороны парка и по своей композиции напоминает Парадный двор. Верхняя терраса украшена мраморными гермами, изображающими античных богов. На балюстраде террасы установлены мраморные вазы. Лестница, ведущая к Нижней террасе, украшена скульптурами в виде женских фигур, львов и собак. Современный вид Верхняя и Нижняя террасы приобрели в 1829 году после реконструкции, осуществленной архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
8.

Дворец был построен в стиле зрелого классицизма. южный фасад дворца с выступом Овального зала украшенный ионическими колоннами, обращен к парку, террасами спускающемися к Москве – реке.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
9.

В 1790-х годах перед дворцом были устроены две террасы – Нижняя и Верхняя. Мраморные балюстрады террас были украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
10.

После смерти на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, его шокированные родители решили построить в память сына храм усыпальницу в честь Святителя Николая.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
11.

Храм-усыпальница Юсуповых - бесстолпный храм с купольной ротондой, на подклете, с четырехколонными портиками в антах, построен на месте Житного двора в 1910-1914 году архитектором Р.И. Клейном. Это монументальное, увенчанное куполом здание с гранитными крыльями колоннад. Лепка и ярко-синие с золотом росписи выполнены под руководством художника И.И. Нивинского. Строился храм как усыпальница рода Юсуповых, но по назначению никогда не использовался. В связи с революционными событиями в России, потомки знаменитого рода уехали за границу.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
12.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
13.

Аллея от "Святых ворот" ведет к Глинобитной ограде. Эта стена с массивным арочным проёмом была построена перед северным фасадом Архангельской церкви в 1826 году архитектором Евграфом Тюриным.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
14.

Церковь Михаила Архангела была построена на месте старой деревянной церкви по заказу боярина Якова Никитича Одоевского в 1667 году. Религиозное здание было возведено на возвышенности над старицей Москвы-реки. Храм является самым древним каменным строением на территории усадьбы, после его постройки ближайшее село Уполозы получило новое название — Архангельское.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
15.

Усадьба Архангельское.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
16.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
17.

Большой партер построен по французскому образцу. Он представляет собой огромный прямоугольник размером 240 на 70 метров, окруженный зелеными шпалерами, огибными аллеями и мраморными статуями.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
18.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
19.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
20.

Малый дворец "Каприз" - построен в конце XVIII века, и изначально являлся одноэтажным отдельно парковым павильоном. В 1818-1819 был надстроен еще один этаж. При князе Н.Б. Юсупове, при котором Архангельское переживало наибольший расцвет, в роскошно декорированном малом дворце висело много картин. Но после смерти князя, при его сыне, помещения здания сдавались в аренду, в связи с большими долгами Юсуповых.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
21.

Большой партер и Дворец.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
22.

Набережная реки Москва.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
23.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
24.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
25.

Аллеи и шпалеры.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
26.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
27.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
28.

Внутренний двор.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
29.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
30.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
31.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
32.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
33.

Чугунные ворота, ажурный рисунок которых восходит к стилю ампир, выполнены в 1896 году по проекту архитектора Н.В. Султанова.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
34.

А вот вид на Архангельское от усадьбы Ильинское. Архангельское можно увидеть справа.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
35.

http://deadokey.livejournal.com/295854.html


Метки:  

Усадьба АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера

Пятница, 05 Мая 2017 г. 22:37 + в цитатник
"Вечером 3 сентября 1780 года молодой русский вельможа Н. А. Голицын, живший уже несколько месяцев в Париже, раскрыл, как обычно, свой дорожный журнал, чтобы сделать запись расходов за день. Среди малозначительных фраз "за букет", "извозчику", "проиграно в карты", часто повторявшихся на этих страницах, появилась запись: За план Архангельского архитектору Герну – 1200 рублей". Сохранился и план с датой и подписью архитектора. Это был проект нового большого дворца…"

Наверняка, каждый из вас гулял по аллеям усадьбы Архангельское, любовался ее домом-дворцом и другими постройками. Но мало кто видел Архангельское с высоты птичьего полета. С этого ракурса масштабные замыслы архитекторов и паркостроителей открываются наиболее выигрышно. 4 мая я впервые снял Архангельское с квадрокоптера и спешу поделиться с вами полученными снимками!

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)


Дата фотографий: 2017 год, 4 мая.

Вид на санаторий "Архангельское" с верхней террасы. Здания санатория были выстроены на месте бывших оранжерей.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
2.

Корпуса санатория “Архангельское” были возведены в 1930-х годах архитектором Владимиром Петровичем Апышковым.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
3.

Бельведер.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
4.

Строительство Дворца с отделкой, начатое еще при Голицыных, было окончательно завершено уже при Н.Б. Юсупове в 1812 году. Дворцовый комплекс состоит из Большого дома, двух флигелей, колоннады и въездной арки.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
5.

Симметричность композиции фасада внутреннего двора подчеркнута бельведером и центральным четырехколонным портиком ионического ордера.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
6.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
7.

Приближаясь к Дворцу, вы окажетесь на Верхней террасе. Она расположена со стороны парка и по своей композиции напоминает Парадный двор. Верхняя терраса украшена мраморными гермами, изображающими античных богов. На балюстраде террасы установлены мраморные вазы. Лестница, ведущая к Нижней террасе, украшена скульптурами в виде женских фигур, львов и собак. Современный вид Верхняя и Нижняя террасы приобрели в 1829 году после реконструкции, осуществленной архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
8.

Дворец был построен в стиле зрелого классицизма. южный фасад дворца с выступом Овального зала украшенный ионическими колоннами, обращен к парку, террасами спускающемися к Москве – реке.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
9.

В 1790-х годах перед дворцом были устроены две террасы – Нижняя и Верхняя. Мраморные балюстрады террас были украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
10.

После смерти на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, его шокированные родители решили построить в память сына храм усыпальницу в честь Святителя Николая.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
11.

Храм-усыпальница Юсуповых - бесстолпный храм с купольной ротондой, на подклете, с четырехколонными портиками в антах, построен на месте Житного двора в 1910-1914 году архитектором Р.И. Клейном. Это монументальное, увенчанное куполом здание с гранитными крыльями колоннад. Лепка и ярко-синие с золотом росписи выполнены под руководством художника И.И. Нивинского. Строился храм как усыпальница рода Юсуповых, но по назначению никогда не использовался. В связи с революционными событиями в России, потомки знаменитого рода уехали за границу.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
12.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
13.

Аллея от "Святых ворот" ведет к Глинобитной ограде. Эта стена с массивным арочным проёмом была построена перед северным фасадом Архангельской церкви в 1826 году архитектором Евграфом Тюриным.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
14.

Церковь Михаила Архангела была построена на месте старой деревянной церкви по заказу боярина Якова Никитича Одоевского в 1667 году. Религиозное здание было возведено на возвышенности над старицей Москвы-реки. Храм является самым древним каменным строением на территории усадьбы, после его постройки ближайшее село Уполозы получило новое название — Архангельское.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
15.

Усадьба Архангельское.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
16.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
17.

Большой партер построен по французскому образцу. Он представляет собой огромный прямоугольник размером 240 на 70 метров, окруженный зелеными шпалерами, огибными аллеями и мраморными статуями.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
18.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
19.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
20.

Малый дворец "Каприз" - построен в конце XVIII века, и изначально являлся одноэтажным отдельно парковым павильоном. В 1818-1819 был надстроен еще один этаж. При князе Н.Б. Юсупове, при котором Архангельское переживало наибольший расцвет, в роскошно декорированном малом дворце висело много картин. Но после смерти князя, при его сыне, помещения здания сдавались в аренду, в связи с большими долгами Юсуповых.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
21.

Большой партер и Дворец.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
22.

Набережная реки Москва.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
23.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
24.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
25.

Аллеи и шпалеры.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
26.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
27.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
28.

Внутренний двор.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
29.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
30.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
31.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
32.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
33.

Чугунные ворота, ажурный рисунок которых восходит к стилю ампир, выполнены в 1896 году по проекту архитектора Н.В. Султанова.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
34.

А вот вид на Архангельское от усадьбы Ильинское. Архангельское можно увидеть справа.

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)
35.

http://deadokey.livejournal.com/295854.html


Метки:  

Классический Лев Николаевич Толстой. 20 мая в Ясную Поляну на Усадебном экспрессе!

Пятница, 05 Мая 2017 г. 16:29 + в цитатник

Что может быть лучше, чем Великий классик и классическая экскурсия по его усадьбе. Это обязательный уровень для знакомства с Ясной поляной. 20 мая мы подготовим пассажиров Усадебного экспресса к будущим поездкам в мир Льва Николаевича и окрестных усадеб, а также к уникальным интерактивам и проведем классическую экскурсию по Ясной Поляне. Присоединяйтесь http://usadboved.ru/20170520_yapolyana.

Нас ждет интереснейшая программа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Мы посетим мемориальный дом писателя и флигель Кузьминских, пройдемся по «Прешпекту», посетим «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ», отдадим дань памяти роду Толстых на единственном семейном кладбище - Кочаковском некрополе.

Комплексный обед, блюда которого созданы по любимым рецептам семейства Толстых, придаст нам сил для продолжения этого необыкновенного дня. Ведь дальше нас ожидает посещение железнодорожной станции Московской железной дороги "Козлова Засека", интерьеры и внешний вид которой соответствует бытности Л.Н. Толстого.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.

В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно живописной природой, расположена усадьба Ясная Поляна – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Даже если Вы не являетесь поклонником творчества великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, Вы обязательно проникнитесь особой атмосферой этого места. Наше путешествие состоится в прекрасную майскую пору, когда воздух пропитан запахом сирени, а поля полны сочной зелени. Кроме интерьеров главного дома и парка

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
2. Музей расположился в одном из флигелей усадьбы.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
3.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
4. Терраса.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
5. Большой пруд - одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны. Внимательный читатель найдет упоминание о Большом пруде в "Войне и мире", в рассказе "Метель".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
6. Яблоневый сад. В мае он будет выглядеть совершенно по другому.

Эта поездка надолго останется в вашей памяти благодаря весеннему шарму и возможности увидеть живые иллюстрации из жизни великого Льва Толстого.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
7. От Волконского до наших дней сохранился только одноэтажный каменный флигель, известный как "Дом Волконского".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
8. Рядом с деревней "Ясная Поляна".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.9. Возле конюшни.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.10. Все хотят прогуляться по усадьбе Льва Толстого.

Программа

06.55 – Курский вокзал Москва – Тула, экспресс. Путевая информация.
09.14 – встреча с сопровождающим музея-усадьбы «Ясная Поляна», посадка в автобус.
09.30 – отъезд группы в Ясную Поляну, путевая информация;
10.10 – экскурсия по музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая в себя посещение мемориального дома писателя и флигеля Кузьминских, прогулку по заповеднику: березовая аллея «Прешпект», «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ»;
13.15 - экскурсия по Кочаковскому некрополю - единственному семейному кладбищу рода Толстых, посещение Свято-Никольской церкви, середины 17 века, история которой тесно переплетена с историей семьи Толстых;
14.30 – обед по рецептам, связанным с усадьбой Ясная Поляна;
15.30 - экскурсия по исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 года последнему году жизни Л.Н. Толстого и по экспозиции "Железная дорога Толстого", осмотр действующего старинного станционного зала;
16.15 – трансфер на Московский ж/д вокзал;
17.15 – отъезд группы в г.Москва.
19.40 - прибытие в Москву на Курский вокзал.

Стоимость билета – 4400 рублей. В стоимость входят входные билеты в музеи, мастер-класс, экскурсионное обслуживание, обед, проезд.


Бронируем http://usadboved.ru/20170520_yapolyana

http://deadokey.livejournal.com/295494.html


Метки:  

Классический Лев Николаевич Толстой. 20 мая в Ясную Поляну на Усадебном экспрессе!

Пятница, 05 Мая 2017 г. 16:29 + в цитатник

Что может быть лучше, чем Великий классик и классическая экскурсия по его усадьбе. Это обязательный уровень для знакомства с Ясной поляной. 20 мая мы подготовим пассажиров Усадебного экспресса к будущим поездкам в мир Льва Николаевича и окрестных усадеб, а также к уникальным интерактивам и проведем классическую экскурсию по Ясной Поляне. Присоединяйтесь http://usadboved.ru/20170520_yapolyana.

Нас ждет интереснейшая программа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Мы посетим мемориальный дом писателя и флигель Кузьминских, пройдемся по «Прешпекту», посетим «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ», отдадим дань памяти роду Толстых на единственном семейном кладбище - Кочаковском некрополе.

Комплексный обед, блюда которого созданы по любимым рецептам семейства Толстых, придаст нам сил для продолжения этого необыкновенного дня. Ведь дальше нас ожидает посещение железнодорожной станции Московской железной дороги "Козлова Засека", интерьеры и внешний вид которой соответствует бытности Л.Н. Толстого.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.

В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно живописной природой, расположена усадьба Ясная Поляна – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Даже если Вы не являетесь поклонником творчества великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, Вы обязательно проникнитесь особой атмосферой этого места. Наше путешествие состоится в прекрасную майскую пору, когда воздух пропитан запахом сирени, а поля полны сочной зелени. Кроме интерьеров главного дома и парка

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
2. Музей расположился в одном из флигелей усадьбы.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
3.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
4. Терраса.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
5. Большой пруд - одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны. Внимательный читатель найдет упоминание о Большом пруде в "Войне и мире", в рассказе "Метель".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
6. Яблоневый сад. В мае он будет выглядеть совершенно по другому.

Эта поездка надолго останется в вашей памяти благодаря весеннему шарму и возможности увидеть живые иллюстрации из жизни великого Льва Толстого.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
7. От Волконского до наших дней сохранился только одноэтажный каменный флигель, известный как "Дом Волконского".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.
8. Рядом с деревней "Ясная Поляна".

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.9. Возле конюшни.

Усадебный экспресс. Ясная Поляна.10. Все хотят прогуляться по усадьбе Льва Толстого.

Программа

06.55 – Курский вокзал Москва – Тула, экспресс. Путевая информация.
09.14 – встреча с сопровождающим музея-усадьбы «Ясная Поляна», посадка в автобус.
09.30 – отъезд группы в Ясную Поляну, путевая информация;
10.10 – экскурсия по музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая в себя посещение мемориального дома писателя и флигеля Кузьминских, прогулку по заповеднику: березовая аллея «Прешпект», «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ»;
13.15 - экскурсия по Кочаковскому некрополю - единственному семейному кладбищу рода Толстых, посещение Свято-Никольской церкви, середины 17 века, история которой тесно переплетена с историей семьи Толстых;
14.30 – обед по рецептам, связанным с усадьбой Ясная Поляна;
15.30 - экскурсия по исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 года последнему году жизни Л.Н. Толстого и по экспозиции "Железная дорога Толстого", осмотр действующего старинного станционного зала;
16.15 – трансфер на Московский ж/д вокзал;
17.15 – отъезд группы в г.Москва.
19.40 - прибытие в Москву на Курский вокзал.

Стоимость билета – 4400 рублей. В стоимость входят входные билеты в музеи, мастер-класс, экскурсионное обслуживание, обед, проезд.


Бронируем http://usadboved.ru/20170520_yapolyana

http://deadokey.livejournal.com/295494.html


Метки:  

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №1. Город Кострома (в 3-ех частях)

Среда, 03 Мая 2017 г. 23:38 + в цитатник
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как "Свод памятников архитектуры и монументального искусства". Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома




Ниже содержание всех частей.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
2.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
3.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
4.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
5.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
6.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
7.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
8.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
9.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома

10.




Костромские своды, 1996 год, 3 тома
11.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
12.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
13.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
14.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
15.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
16.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
17.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
18.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
19.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
20.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
21.


Скачать книгу (929 Мб)

http://deadokey.livejournal.com/295378.html


Метки:  

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №1. Город Кострома (в 3-ех частях)

Среда, 03 Мая 2017 г. 23:38 + в цитатник
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как "Свод памятников архитектуры и монументального искусства". Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома




Ниже содержание всех частей.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
2.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
3.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
4.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
5.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
6.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
7.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
8.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
9.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома

10.




Костромские своды, 1996 год, 3 тома
11.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
12.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
13.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
14.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
15.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
16.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
17.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
18.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
19.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
20.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
21.


Скачать книгу (929 Мб)

http://deadokey.livejournal.com/295378.html


Метки:  

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №1. Город Кострома (в 3-ех частях)

Среда, 03 Мая 2017 г. 23:38 + в цитатник
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как "Свод памятников архитектуры и монументального искусства". Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома



Ниже содержание всех частей.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
2.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
3.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
4.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
5.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
6.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
7.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
8.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
9.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома

10.




Костромские своды, 1996 год, 3 тома
11.


Костромские своды, 1996 год, 3 тома
12.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
13.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
14.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
15.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
16.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
17.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
18.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
19.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
20.

Костромские своды, 1996 год, 3 тома
21.


Скачать книгу (929 Мб)

http://deadokey.livejournal.com/295378.html


Метки:  

Усадьба СУХАНОВО в фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год

Вторник, 02 Мая 2017 г. 23:40 + в цитатник

В 1988 году режиссером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Александра Пушкина "Дубровский". В фильме снялся замечательный актерский состав, а главные роли сыграли молодые Михаил Ефремов и Марина Зудина. Пушкин взял за основу своего произведения события, которые реально происходили в начале XIX века. Атмфосферу данной эпохи отлично смогла передать усадьба Суханово, в которой снимались сцены фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский".

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.

Режиссер: Вячеслав Никифоров.
Сценарий: Евгений Григорьев, Оскар Никич, Александр Пушкин.
Оператор: Эдуард Садриев.
Композитор: Андрей Петров.
В фильме снимались: Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков.
Страна:
СССР, 1988 год.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
2. Постер к фильму.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
3. Режиссер Вячеслав Никифоров. Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР. Самые известные киноленты: «Зимородок» (1972), «Тихие троечники» (1980), «Фруза» (1981), «Отцы и дети» (1983), «Государственная граница. Год сорок первый» (1986), «Дубровский» (1988), «Рейнджер из атомной зоны» (1998), «Империя под ударом» (2000), «На безымянной высоте» (2004). Источник: naviny.by.

В основу романа «Дубровский» Александр Пушкин взял реальные события. Осенью 1832 года по российским губерниям России прокатились холерные бунты. И наш великий классик решил написать произведение на «разбойничью» тему. Вскоре он услышал от своего знакомого историю про небогатого белорусского дворянина Островского, у которого богатый сосед отсудил отцовское имение. Выгнанный из дома дворянин был доведен до нищеты, и вместе со своими крестьянами начал мстить судейским чиновникам. Пушкин, чтобы избежать цензуры, перенес время действия из современной ему жизни в последние годы царствования Александра I.

В главных ролях:

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
4.
Михаил Олегович Ефремов (род. 10 ноября 1963). Является актером в третьем поколении. Театральный режиссер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
5. Марина Вячеславовна Зудина (род. 3 сентября 1965). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации. Супруга народного артиста СССР Олега Табакова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
6. Сцены из фильма. Главный дом усадьбы Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
7. Главный дом в наше время.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
8. Кадры из фильма.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
9. В фильме хорошо передан произвол помещиков.

В "Дубровском" усадьба носит название "Троекуровской". Было ли на самом деле такое имение? Откуда его придумал Пушкин?

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
10. На фоне пруда.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
11. Один из каскадных прудов в усадьбе Суханово.

По сюжету фильма молодой барин Владимир Дубровский приезжает в имение к своему отцу. У того тяжелые отношения с деспотичным соседом — помещиком Троекуровым. В результате суда тяжба между соседями завершается полным разорением Дубровских, а затем и смертью отца. Молодой барин решает отомстить обидчику, но влюбляется в дочь Троекурова Машу.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
12. Актер Владимир Самойлов в роли помещика Троекурова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
13. Карета подъехала к главному дому.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
14. Время остановилось.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
15.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
16. В Суханово сохранилась изящная беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры». До революции в восьмиколонной парковой беседке с восьмью колоннами римско-дорического ордера находилась статуя богини красоты и любви, Венеры.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
17. Беседка и один из каскадных прудов.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
18. Беседка в одной из сцен фильма.

Помещик Троекуров не узнал молодого барина, когда тот проникнул в самое логово врага под видом французского учителя Дефоржа. Но Дубровский, влюбившись в Марию Троекурову, уже не мог думать о мести.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
19.
Беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры».

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
20.
Марина Зудина в роли Маши Троекуровой.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
21.
Внутри главного дома.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
22. Современный интерьер.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
23.
Маша отвечает Дубровскому теми же чувствами и готова последовать за ним, отказавшись от знатности и богатства.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
24. Аллея.

Но Маша в итоге принужденно выходит замуж за князя Верейского. А Дубровский со своими разбойниками бесследно пропадает.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
25.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
26.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
27.
Усадьба Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
28.

«Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина является незавершенным произведением. Он успел сделать только наброски продолжения. По плану, Маша и Владимир должны были снова встретиться.

А мы с вами встретимся в Суханово во время поездки на Усадебном экспрессе 13 мая http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513

http://deadokey.livejournal.com/294923.html


Метки:  

Усадьба СУХАНОВО в фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год

Вторник, 02 Мая 2017 г. 23:40 + в цитатник

В 1988 году режиссером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Александра Пушкина "Дубровский". В фильме снялся замечательный актерский состав, а главные роли сыграли молодые Михаил Ефремов и Марина Зудина. Пушкин взял за основу своего произведения события, которые реально происходили в начале XIX века. Атмфосферу данной эпохи отлично смогла передать усадьба Суханово, в которой снимались сцены фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский".

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.

Режиссер: Вячеслав Никифоров.
Сценарий: Евгений Григорьев, Оскар Никич, Александр Пушкин.
Оператор: Эдуард Садриев.
Композитор: Андрей Петров.
В фильме снимались: Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков.
Страна:
СССР, 1988 год.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
2. Постер к фильму.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
3. Режиссер Вячеслав Никифоров. Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР. Самые известные киноленты: «Зимородок» (1972), «Тихие троечники» (1980), «Фруза» (1981), «Отцы и дети» (1983), «Государственная граница. Год сорок первый» (1986), «Дубровский» (1988), «Рейнджер из атомной зоны» (1998), «Империя под ударом» (2000), «На безымянной высоте» (2004). Источник: naviny.by.

В основу романа «Дубровский» Александр Пушкин взял реальные события. Осенью 1832 года по российским губерниям России прокатились холерные бунты. И наш великий классик решил написать произведение на «разбойничью» тему. Вскоре он услышал от своего знакомого историю про небогатого белорусского дворянина Островского, у которого богатый сосед отсудил отцовское имение. Выгнанный из дома дворянин был доведен до нищеты, и вместе со своими крестьянами начал мстить судейским чиновникам. Пушкин, чтобы избежать цензуры, перенес время действия из современной ему жизни в последние годы царствования Александра I.

В главных ролях:

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
4.
Михаил Олегович Ефремов (род. 10 ноября 1963). Является актером в третьем поколении. Театральный режиссер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
5. Марина Вячеславовна Зудина (род. 3 сентября 1965). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации. Супруга народного артиста СССР Олега Табакова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
6. Сцены из фильма. Главный дом усадьбы Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
7. Главный дом в наше время.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
8. Кадры из фильма.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
9. В фильме хорошо передан произвол помещиков.

В "Дубровском" усадьба носит название "Троекуровской". Было ли на самом деле такое имение? Откуда его придумал Пушкин?

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
10. На фоне пруда.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
11. Один из каскадных прудов в усадьбе Суханово.

По сюжету фильма молодой барин Владимир Дубровский приезжает в имение к своему отцу. У того тяжелые отношения с деспотичным соседом — помещиком Троекуровым. В результате суда тяжба между соседями завершается полным разорением Дубровских, а затем и смертью отца. Молодой барин решает отомстить обидчику, но влюбляется в дочь Троекурова Машу.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
12. Актер Владимир Самойлов в роли помещика Троекурова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
13. Карета подъехала к главному дому.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
14. Время остановилось.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
15.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
16. В Суханово сохранилась изящная беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры». До революции в восьмиколонной парковой беседке с восьмью колоннами римско-дорического ордера находилась статуя богини красоты и любви, Венеры.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
17. Беседка и один из каскадных прудов.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
18. Беседка в одной из сцен фильма.

Помещик Троекуров не узнал молодого барина, когда тот проникнул в самое логово врага под видом французского учителя Дефоржа. Но Дубровский, влюбившись в Марию Троекурову, уже не мог думать о мести.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
19.
Беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры».

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
20.
Марина Зудина в роли Маши Троекуровой.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
21.
Внутри главного дома.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
22. Современный интерьер.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
23.
Маша отвечает Дубровскому теми же чувствами и готова последовать за ним, отказавшись от знатности и богатства.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
24. Аллея.

Но Маша в итоге принужденно выходит замуж за князя Верейского. А Дубровский со своими разбойниками бесследно пропадает.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
25.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
26.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
27.
Усадьба Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
28.

«Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина является незавершенным произведением. Он успел сделать только наброски продолжения. По плану, Маша и Владимир должны были снова встретиться.

А мы с вами встретимся в Суханово во время поездки на Усадебном экспрессе 13 мая http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513

http://deadokey.livejournal.com/294923.html


Метки:  

Усадьба СУХАНОВО в фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год

Вторник, 02 Мая 2017 г. 23:40 + в цитатник

В 1988 году режиссером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Александра Пушкина "Дубровский". В фильме снялся замечательный актерский состав, а главные роли сыграли молодые Михаил Ефремов и Марина Зудина. Пушкин взял за основу своего произведения события, которые реально происходили в начале XIX века. Атмфосферу данной эпохи отлично смогла передать усадьба Суханово, в которой снимались сцены фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский".

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.

Режиссер: Вячеслав Никифоров.
Сценарий: Евгений Григорьев, Оскар Никич, Александр Пушкин.
Оператор: Эдуард Садриев.
Композитор: Андрей Петров.
В фильме снимались: Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков.
Страна:
СССР, 1988 год.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
2. Постер к фильму.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
3. Режиссер Вячеслав Никифоров. Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР. Самые известные киноленты: «Зимородок» (1972), «Тихие троечники» (1980), «Фруза» (1981), «Отцы и дети» (1983), «Государственная граница. Год сорок первый» (1986), «Дубровский» (1988), «Рейнджер из атомной зоны» (1998), «Империя под ударом» (2000), «На безымянной высоте» (2004). Источник: naviny.by.

В основу романа «Дубровский» Александр Пушкин взял реальные события. Осенью 1832 года по российским губерниям России прокатились холерные бунты. И наш великий классик решил написать произведение на «разбойничью» тему. Вскоре он услышал от своего знакомого историю про небогатого белорусского дворянина Островского, у которого богатый сосед отсудил отцовское имение. Выгнанный из дома дворянин был доведен до нищеты, и вместе со своими крестьянами начал мстить судейским чиновникам. Пушкин, чтобы избежать цензуры, перенес время действия из современной ему жизни в последние годы царствования Александра I.

В главных ролях:

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
4.
Михаил Олегович Ефремов (род. 10 ноября 1963). Является актером в третьем поколении. Театральный режиссер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
5. Марина Вячеславовна Зудина (род. 3 сентября 1965). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации. Супруга народного артиста СССР Олега Табакова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
6. Сцены из фильма. Главный дом усадьбы Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
7. Главный дом в наше время.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
8. Кадры из фильма.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
9. В фильме хорошо передан произвол помещиков.

В "Дубровском" усадьба носит название "Троекуровской". Было ли на самом деле такое имение? Откуда его придумал Пушкин?

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
10. На фоне пруда.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
11. Один из каскадных прудов в усадьбе Суханово.

По сюжету фильма молодой барин Владимир Дубровский приезжает в имение к своему отцу. У того тяжелые отношения с деспотичным соседом — помещиком Троекуровым. В результате суда тяжба между соседями завершается полным разорением Дубровских, а затем и смертью отца. Молодой барин решает отомстить обидчику, но влюбляется в дочь Троекурова Машу.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
12. Актер Владимир Самойлов в роли помещика Троекурова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
13. Карета подъехала к главному дому.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
14. Время остановилось.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
15.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
16. В Суханово сохранилась изящная беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры». До революции в восьмиколонной парковой беседке с восьмью колоннами римско-дорического ордера находилась статуя богини красоты и любви, Венеры.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
17. Беседка и один из каскадных прудов.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
18. Беседка в одной из сцен фильма.

Помещик Троекуров не узнал молодого барина, когда тот проникнул в самое логово врага под видом французского учителя Дефоржа. Но Дубровский, влюбившись в Марию Троекурову, уже не мог думать о мести.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
19.
Беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры».

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
20.
Марина Зудина в роли Маши Троекуровой.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
21.
Внутри главного дома.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
22. Современный интерьер.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
23.
Маша отвечает Дубровскому теми же чувствами и готова последовать за ним, отказавшись от знатности и богатства.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
24. Аллея.

Но Маша в итоге принужденно выходит замуж за князя Верейского. А Дубровский со своими разбойниками бесследно пропадает.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
25.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
26.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
27.
Усадьба Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
28.

«Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина является незавершенным произведением. Он успел сделать только наброски продолжения. По плану, Маша и Владимир должны были снова встретиться.

А мы с вами встретимся в Суханово во время поездки на Усадебном экспрессе 13 мая http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513

http://deadokey.livejournal.com/294923.html


Метки:  

Усадьба СУХАНОВО в фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год

Вторник, 02 Мая 2017 г. 23:40 + в цитатник

В 1988 году режиссером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Александра Пушкина "Дубровский". В фильме снялся замечательный актерский состав, а главные роли сыграли молодые Михаил Ефремов и Марина Зудина. Пушкин взял за основу своего произведения события, которые реально происходили в начале XIX века. Атмфосферу данной эпохи отлично смогла передать усадьба Суханово, в которой снимались сцены фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский".

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.

Режиссер: Вячеслав Никифоров.
Сценарий: Евгений Григорьев, Оскар Никич, Александр Пушкин.
Оператор: Эдуард Садриев.
Композитор: Андрей Петров.
В фильме снимались: Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков.
Страна:
СССР, 1988 год.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
2. Постер к фильму.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
3. Режиссер Вячеслав Никифоров. Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР. Самые известные киноленты: «Зимородок» (1972), «Тихие троечники» (1980), «Фруза» (1981), «Отцы и дети» (1983), «Государственная граница. Год сорок первый» (1986), «Дубровский» (1988), «Рейнджер из атомной зоны» (1998), «Империя под ударом» (2000), «На безымянной высоте» (2004). Источник: naviny.by.

В основу романа «Дубровский» Александр Пушкин взял реальные события. Осенью 1832 года по российским губерниям России прокатились холерные бунты. И наш великий классик решил написать произведение на «разбойничью» тему. Вскоре он услышал от своего знакомого историю про небогатого белорусского дворянина Островского, у которого богатый сосед отсудил отцовское имение. Выгнанный из дома дворянин был доведен до нищеты, и вместе со своими крестьянами начал мстить судейским чиновникам. Пушкин, чтобы избежать цензуры, перенес время действия из современной ему жизни в последние годы царствования Александра I.

В главных ролях:

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
4.
Михаил Олегович Ефремов (род. 10 ноября 1963). Является актером в третьем поколении. Театральный режиссер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
5. Марина Вячеславовна Зудина (род. 3 сентября 1965). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации. Супруга народного артиста СССР Олега Табакова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
6. Сцены из фильма. Главный дом усадьбы Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
7. Главный дом в наше время.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
8. Кадры из фильма.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
9. В фильме хорошо передан произвол помещиков.

В "Дубровском" усадьба носит название "Троекуровской". Было ли на самом деле такое имение? Откуда его придумал Пушкин?

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
10. На фоне пруда.


усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
11. Один из каскадных прудов в усадьбе Суханово.

По сюжету фильма молодой барин Владимир Дубровский приезжает в имение к своему отцу. У того тяжелые отношения с деспотичным соседом — помещиком Троекуровым. В результате суда тяжба между соседями завершается полным разорением Дубровских, а затем и смертью отца. Молодой барин решает отомстить обидчику, но влюбляется в дочь Троекурова Машу.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
12. Актер Владимир Самойлов в роли помещика Троекурова.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
13. Карета подъехала к главному дому.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
14. Время остановилось.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
15.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
16. В Суханово сохранилась изящная беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры». До революции в восьмиколонной парковой беседке с восьмью колоннами римско-дорического ордера находилась статуя богини красоты и любви, Венеры.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
17. Беседка и один из каскадных прудов.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
18. Беседка в одной из сцен фильма.

Помещик Троекуров не узнал молодого барина, когда тот проникнул в самое логово врага под видом французского учителя Дефоржа. Но Дубровский, влюбившись в Марию Троекурову, уже не мог думать о мести.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
19.
Беседка, названная Екатериной Волконской «Храмом Венеры».

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
20.
Марина Зудина в роли Маши Троекуровой.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
21.
Внутри главного дома.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
22. Современный интерьер.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
23.
Маша отвечает Дубровскому теми же чувствами и готова последовать за ним, отказавшись от знатности и богатства.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
24. Аллея.

Но Маша в итоге принужденно выходит замуж за князя Верейского. А Дубровский со своими разбойниками бесследно пропадает.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
25.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
26.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
27.
Усадьба Суханово.

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.
28.

«Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина является незавершенным произведением. Он успел сделать только наброски продолжения. По плану, Маша и Владимир должны были снова встретиться.

А мы с вами встретимся в Суханово во время поездки на Усадебном экспрессе 13 мая http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513

http://deadokey.livejournal.com/294923.html


Метки:  

Церковь Петра и Павла в ПЕРЕСЛЕГИНО, Тверская область, арх. Н.А. Львов

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 22:21 + в цитатник

Сегодня я предлагаю вам отправиться в небольшую деревушку Переслегино, расположенную в Торжокском районе Тверской области. Примечательно, что одна из существенных проблем этого населенного пункта тесно связана с печальным состоянием его главной достопримечательности: величественной церкви во имя апостолов Петра и Павла. В наши дни Переслегино официально является деревней, но 100 лет назад его жители были сельчанами. Они искренне радовались возможности ходить в собственный храм, который, ко всему прочему, был настоящим произведением русского зодчества, авторство которого исследователи бесспорно связывают с творчеством выдающегося русского архитектора Николая Львова.

Каково нынешнее состояние церкви? Облик какого храма повторяет внешний вид храма в Переслегино? Я предлагаю вам совершить обширную фотоэкскурсию в Переслегино и узнать некоторые моменты из истории этого места.

церковь Петра и Павла в Переслегино

Архитектор храма: Предположительно Николай Львов.
Адрес деревни Переслегино: Тверская область, Торжокский район, деревня Переслегино.
Дата фотографий:
2016 год, 16 мая.

церковь Петра и Павла в Переслегино
2. Храм во имя апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино.


церковь Петра и Павла в Переслегино
3. Каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы в Переслегино была построена в 1785 году.

церковь Петра и Павла в Переслегино
4. Колокольня.

церковь Петра и Павла в Переслегино
5.

С конца XVII столетия Переслегино было вотчиной знаменитого семейства Полторацких. Известно, что до строительства Петропавлоской церкви в селе существовала небольшая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Спустя век она сильно обветшала, в результате чего Марк Фёдорович Полторацкий обратился с прошением к архиепископу о строительстве в селе нового каменного храма во имя Святых апостолов Петра и Павла.

церковь Петра и Павла в Переслегино
6.

церковь Петра и Павла в Переслегино7.

Согласно неподтверждённым источникам, строительство храма было завершено в конце 90-х годов XVIII века, когда Марк Полторацкий уже скончался. Торжественное освящение Петропавловского храма состоялось 25 июля 1802 года в присутствии супруги почившего хозяина Переслегино, Агафоклеи Александровны.

церковь Петра и Павла в Переслегино
8. В храме три входа: главный - через мощный западный притвор, и два - через северную и южную паперти.

церковь Петра и Павла в Переслегино
9.

церковь Петра и Павла в Переслегино
10.

церковь Петра и Павла в Переслегино
11.

церковь Петра и Павла в Переслегино
12.

церковь Петра и Павла в Переслегино
13.

церковь Петра и Павла в Переслегино
14.

церковь Петра и Павла в Переслегино
15.

церковь Петра и Павла в Переслегино
16.

церковь Петра и Павла в Переслегино
17. В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра.

церковь Петра и Павла в Переслегино
18. Центральная, подкупольная часть церкви представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой.

церковь Петра и Павла в Переслегино
19. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Классический для проектов Львова и Кваренги приём.

церковь Петра и Павла в Переслегино
20.

церковь Петра и Павла в Переслегино
21.

церковь Петра и Павла в Переслегино
22.

церковь Петра и Павла в Переслегино
23.

церковь Петра и Павла в Переслегино
24.

Опись, составленная перед открытием храма, дает обширное представление о том, как выглядела эта святыня в начале позапрошлого века: «…церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»

церковь Петра и Павла в Переслегино
25.

церковь Петра и Павла в Переслегино
26.

церковь Петра и Павла в Переслегино
27.

церковь Петра и Павла в Переслегино
28.

церковь Петра и Павла в Переслегино
29.

церковь Петра и Павла в Переслегино
30.

церковь Петра и Павла в Переслегино
31.

церковь Петра и Павла в Переслегино
32.

церковь Петра и Павла в Переслегино
33.

церковь Петра и Павла в Переслегино34.

церковь Петра и Павла в Переслегино
35.

церковь Петра и Павла в Переслегино
36. Все входы в храм украшены шестиколонными портиками дорического ордена.

церковь Петра и Павла в Переслегино
37. Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы.

церковь Петра и Павла в Переслегино
38.

церковь Петра и Павла в Переслегино
39. Главная легенда, связанная с историей храма в Петеслегино, связана с именем предполагаемого архитектора, по проекту которого был сооружен этот шедевр. А.В. Татаринов полагает, что к данной постройке причастен архитектор Николай Львов. Кроме того, исследователи считают, что храм в Переслегино является копией собора Святого Иосифа в Могилеве, что тоже является уникальным фактом об этом строении. - ЗАМЕНИТЬ на "Главный вопрос, связанный с историей храма в Переслегино, связан причиной возникновения в Переслегино копии Иосифовского собора в Могилёве. То, что храм создан по проекту Н.А.Львова - бесспорно, с чем согласен А.В.Татаринов.

церковь Петра и Павла в Переслегино
40.

Главная легенда, связанная с историей храма в Петеслегино, связана с именем предполагаемого архитектора, по проекту которого был сооружен этот шедевр. А.В. Татаринов полагает, что к данной постройке причастен архитектор Николай Львов. Кроме того, исследователи считают, что храм в Переслегино является копией собора Святого Иосифа в Могилеве, что тоже является уникальным фактом об этом строении.

церковь Петра и Павла в Переслегино41.

Храм, синтезирующий в себе черты Парфенона и Пантеона, представляет собой кубообразный центральный объём, увенчанный куполом с примыкающей с востока полуциркульнаой апсидой. С запада портик, оформляющий паперть, фланкированный двумя колокольнями, отделён от основного объёма объёмом трапезной, органично выведенной по западной оси креста.
церковь Петра и Павла в Переслегино
42.

церковь Петра и Павла в Переслегино43.

церковь Петра и Павла в Переслегино
44. Деревня Переслегино находится в Торжокском районе Тверской области. Она относится к Сукромленскому сельскому поселению.

церковь Петра и Павла в Переслегино
45. Когда-то вокруг церкви была ограда.


церковь Петра и Павла в Переслегино
46. В советское время храм был закрыт. Он использовался предположительно в хозяйственных целях.

церковь Петра и Павла в Переслегино
47.

церковь Петра и Павла в Переслегино
48.

Что же происходит с храмом в наши дни? К сожалению, мы можем своими глазами наблюдать полную разруху, которая становится все более устрашающей с каждым годом. Годы советского забвения, увы, дали о себе знать: здание лишилось множества архитектурных деталей, фресок и находится в аварийном состоянии. Жители Переслегино уже не могут сходить на службу свой храм, да и внутри этого полуразрушенного помещения находиться весьма опасно.

церковь Петра и Павла в Переслегино
49. Звонницы соединены между собой переходом на уровне второго этажа.


церковь Петра и Павла в Переслегино
50.

церковь Петра и Павла в Переслегино
51.

Однако, я склонен верить и полагать, что этот храм, являющийся жемчужиной российского зодчества, еще возможно восстановить.

церковь Петра и Павла в Переслегино
52.

церковь Петра и Павла в Переслегино
53.

церковь Петра и Павла в Переслегино
54.

церковь Петра и Павла в Переслегино
55.

церковь Петра и Павла в Переслегино
56. Деревня Переслегино находится на реке Рачайне в 26 километрах к югу от города Торжка.

По материалам статьи Сысоева В. Благотворительница Агафоклея Александровна Полторацкая //"Тверская старина",2008, № 27.

Карты
церковь Петра и Павла в Переслегино
1853 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1871 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1890 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1918 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1938 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1988 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
2017 год. Yandex.

http://deadokey.livejournal.com/294667.html


Метки:  

Церковь Петра и Павла в ПЕРЕСЛЕГИНО, Тверская область, арх. Н.А. Львов

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 22:21 + в цитатник

Сегодня я предлагаю вам отправиться в небольшую деревушку Переслегино, расположенную в Торжокском районе Тверской области. Примечательно, что одна из существенных проблем этого населенного пункта тесно связана с печальным состоянием его главной достопримечательности: величественной церкви во имя апостолов Петра и Павла. В наши дни Переслегино официально является деревней, но 100 лет назад жители его жители были сельчанами. Они искренне радовались возможности ходить в собственный храм, который, ко всему прочему, был настоящим произведением русского зодчества, авторство которого исследователи бесспорно связывают с творчеством выдающегося русского архитектора Николая Львова.

Каково нынешнее состояние церкви? Облик какого храма повторяет внешний вид храма в Переслегино? Я предлагаю вам совершить обширную фотоэкскурсию в Переслегино и узнать некоторые моменты из истории этого места.

церковь Петра и Павла в Переслегино

Архитектор храма: Предположительно Николай Львов.
Адрес деревни Переслегино: Тверская область, Торжокский район, деревня Переслегино.
Дата фотографий:
2017 год, 16 мая.

церковь Петра и Павла в Переслегино
2. Храм во имя апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино.


церковь Петра и Павла в Переслегино
3. Каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы в Переслегино была построена в 1785 году.

церковь Петра и Павла в Переслегино
4. Колокольня.

церковь Петра и Павла в Переслегино
5.

С конца XVII столетия Переслегино было вотчиной знаменитого семейства Полторацких. Известно, что до строительства Петропавлоской церкви в селе существовала небольшая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Спустя век она сильно обветшала, в результате чего Марк Фёдорович Полторацкий обратился с прошением к архиепископу о строительстве в селе нового каменного храма во имя Святых апостолов Петра и Павла.

церковь Петра и Павла в Переслегино
6. Церковь была построена после обращения Марка Федоровича Полторацкого к «Его Высокопреосвященству, синодальному члену Иоасафу, архиепископу Тверскому и Кашинскому», с прошением о разрешении построить в селе Переслегино вместо ветхой новую деревянную.

церковь Петра и Павла в Переслегино7.

Согласно неподтверждённым источникам, строительство храма было завершено в конце 90-х годов XVIII века, когда Марк Полторацкий уже скончался. Торжественное освящение Петропавловского храма состоялось 25 июля 1802 года в присутствии супруги почившего хозяина Переслегино, Агафоклеи Александровны.

церковь Петра и Павла в Переслегино
8. В храме три входа: главный - через мощный западный притвор, и два - через северную и южную паперти.

церковь Петра и Павла в Переслегино
9.

церковь Петра и Павла в Переслегино
10.

церковь Петра и Павла в Переслегино
11.

церковь Петра и Павла в Переслегино
12.

церковь Петра и Павла в Переслегино
13.

церковь Петра и Павла в Переслегино
14.

церковь Петра и Павла в Переслегино
15.

церковь Петра и Павла в Переслегино
16.

церковь Петра и Павла в Переслегино
17. В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра.

церковь Петра и Павла в Переслегино
18. Центральная, подкупольная часть церкви представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой.

церковь Петра и Павла в Переслегино
19. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Классический для проектов Львова и Кваренги приём.

церковь Петра и Павла в Переслегино
20.

церковь Петра и Павла в Переслегино
21.

церковь Петра и Павла в Переслегино
22.

церковь Петра и Павла в Переслегино
23.

церковь Петра и Павла в Переслегино
24.

Опись, составленная перед открытием храма, дает обширное представление о том, как выглядела эта святыня в начале позапрошлого века: «…церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»

церковь Петра и Павла в Переслегино
25.

церковь Петра и Павла в Переслегино
26.

церковь Петра и Павла в Переслегино
27.

церковь Петра и Павла в Переслегино
28.

церковь Петра и Павла в Переслегино
29.

церковь Петра и Павла в Переслегино
30.

церковь Петра и Павла в Переслегино
31.

церковь Петра и Павла в Переслегино
32.

церковь Петра и Павла в Переслегино
33.

церковь Петра и Павла в Переслегино34.

церковь Петра и Павла в Переслегино
35.

церковь Петра и Павла в Переслегино
36. Все входы в храм украшены шестиколонными портиками дорического ордена.

церковь Петра и Павла в Переслегино
37. Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы.

церковь Петра и Павла в Переслегино
38.

церковь Петра и Павла в Переслегино
39. Главная легенда, связанная с историей храма в Петеслегино, связана с именем предполагаемого архитектора, по проекту которого был сооружен этот шедевр. А.В. Татаринов полагает, что к данной постройке причастен архитектор Николай Львов. Кроме того, исследователи считают, что храм в Переслегино является копией собора Святого Иосифа в Могилеве, что тоже является уникальным фактом об этом строении. - ЗАМЕНИТЬ на "Главный вопрос, связанный с историей храма в Переслегино, связан причиной возникновения в Переслегино копии Иосифовского собора в Могилёве. То, что храм создан по проекту Н.А.Львова - бесспорно, с чем согласен А.В.Татаринов.

церковь Петра и Павла в Переслегино
40.

Главная легенда, связанная с историей храма в Петеслегино, связана с именем предполагаемого архитектора, по проекту которого был сооружен этот шедевр. А.В. Татаринов полагает, что к данной постройке причастен архитектор Николай Львов. Кроме того, исследователи считают, что храм в Переслегино является копией собора Святого Иосифа в Могилеве, что тоже является уникальным фактом об этом строении.

церковь Петра и Павла в Переслегино41.

Храм, синтезирующий в себе черты Парфенона и Пантеона, представляет собой кубообразный центральный объём, увенчанный куполом с примыкающей с востока полуциркульнаой апсидой. С запада портик, оформляющий паперть, фланкированный двумя колокольнями, отделён от основного объёма объёмом трапезной, органично выведенной по западной оси креста.
церковь Петра и Павла в Переслегино
42.

церковь Петра и Павла в Переслегино43.

церковь Петра и Павла в Переслегино
44. Деревня Переслегино находится в Торжокском районе Тверской области. Она относится к Сукромленскому сельскому поселению.

церковь Петра и Павла в Переслегино
45. Когда-то вокруг церкви была ограда.


церковь Петра и Павла в Переслегино
46. В советское время храм был закрыт. Он использовался предположительно в хозяйственных целях.

церковь Петра и Павла в Переслегино
47.

церковь Петра и Павла в Переслегино
48.

Что же происходит с храмом в наши дни? К сожалению, мы можем своими глазами наблюдать полную разруху, которая становится все более устрашающей с каждым годом. Годы советского забвения, увы, дали о себе знать: здание лишилось множества архитектурных деталей, фресок и находится в аварийном состоянии. Жители Переслегино уже не могут сходить на службу свой храм, да и внутри этого полуразрушенного помещения находиться весьма опасно.

церковь Петра и Павла в Переслегино
49. Звонницы соединены между собой переходом на уровне второго этажа.


церковь Петра и Павла в Переслегино
50.

церковь Петра и Павла в Переслегино
51.

Однако, я склонен верить и полагать, что этот храм, являющийся жемчужиной российского зодчества, еще возможно восстановить.

церковь Петра и Павла в Переслегино
52.

церковь Петра и Павла в Переслегино
53.

церковь Петра и Павла в Переслегино
54.

церковь Петра и Павла в Переслегино
55.

церковь Петра и Павла в Переслегино
56. Деревня Переслегино находится на реке Рачайне в 26 километрах к югу от города Торжка.

По материалам статьи Сысоева В. Благотворительница Агафоклея Александровна Полторацкая //"Тверская старина",2008, № 27.

Карты
церковь Петра и Павла в Переслегино
1853 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1871 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1890 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1918 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1938 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
1988 год.

церковь Петра и Павла в Переслегино
2017 год. Yandex.

http://deadokey.livejournal.com/294667.html


Метки:  

Усадебный экспресс проведет экскурсию по Петергофской дороге 27 мая 2017 года

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 07:12 + в цитатник

Автобусно-пешеходная прогулка «Знакомство с Петергофской дорогой» - уникальная возможность, не покидая границ Петербурга, познакомиться с пригородными усадьбами бывшей столицей Российской империи. Желая обустроить дорогу, по которой гости въезжали в Петербург, Петр I нарезал 40-километровую дорогу от Ораниенбаума до въезда в город на 200-метровые участки и раздал своим вельможам с тем, чтобы каждый построил усадьбы или «дачу» (от слова «дать»). Так возникла вереница из двух сотен усадеб, великолепие которых достигло пика при Екатерине Великой. Затем произошло обеднение дворян, усадьбы были выкуплены для строительства производств или дачных поселков. В 20-м веке по Петергофской дороге прокатился огненный смерч войны. Усадеб осталось совсем немного. Но некоторые из них в прекрасном состоянии и гостеприимны как прежде. Нас ждет знакомство с этими усадьбами, среди которых особого внимания заслуживает Дача Сиверса-Остермана – конечная цель путешествия.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.

Часть Петергофской дороги имеет древнюю историю и относится еще к допетровской эпохи, что говорит о том, что на этой магистрали есть участки, которые старше самого Санкт-Петербурга. Это можно сказать о старинном районе Лигово или Стрельны, участке от Красненького кладбища и до подъема в гору у Стрельны, где дорога проходит по трассе старой шведской, а возможно — и древнерусской магистрали.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
2. Начало Петергофской дороги.

Какова история основания и развития Петергофской дороги? Разумеется, она неразрывно связана с именем российского императора Петра Великого. Основав свою роскошную резиденцию в Петергофе, он принимает решение – преобразить 25-верстную дорогу, проходящую по лесам и болотам. Не просто осушить и расчистить – тут бы можно было просто нагнать «людишек», а именно превратить в парадную дорогу – «першпективу», по которой в главную резиденцию будут приезжать именитые гости: кто-то из Европы по Нарвской дороге, которая вливалась в Петергофскую, кто-то пересев с корабля в конный экипаж в Ораниенбауме. Тогда крупнотоннажный флот из-за мелководья Финского залива доходил только до Кронштадта.

Усадьба Александрино входит в число наиболее крупных, известных и сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Земли, на которых сегодня возвышается роскошный дворец-особняк, были известны много веков назад, в XVII веке они принадлежали шведам, но с началом петровской эпохи их участь переменилась. На рассвете обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого, царевне Наталье Алексеевне.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
3. Александрино.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
4. Дача Шереметевых.

Как и многие усадьбы Петергофской дороги, дача Сиверса получила свое название благодаря одному из многочисленных своих владельцев. В первой половине XVIII века территорией, на которой расположился этот объект, в разное время владели представители семейств Головиных и Нарышкиных. В середине XVIII столетия «золотая» земля стала принадлежать видному придворному деятелю Карлу Ефимовичу Сиверсу. По его распоряжению на территориях, прилагающих к Петергофской дороге, стали возводить роскошный дом-особняк, а руководил этими работами сам Франческо Бартоломео Растрелли!

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
5. Дача Сиверса.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
6. Дача А.С. Строганова.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
7. Дача Воронцовых.


Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
8. Дача Воронцовой-Дашковой (Кирьяново).

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.
9. Верстовой столб у Красной мызы.

Программа

11.45 – Встреча в подземном вестибюле м. «Балтийская» у торцевой стены.
12.00 – 13.30 – Автобусное путешествие по Петергофской дороге. Начало дороги – Старо-Калинкин мост и верстовой столб. Дача А.С. Строганова, ставшая заводом «Красный треугольник». Нарвские ворота – место силы. Еще один верстовой столб – все что осталось от «Красной мызы». Усадьба Е.Р. Воронцовой-Дашковой «Кирьяново», где конь Екатерины Великой обронил подкову, Джакомо Казанова нашел себе пассию, от которой еле избавился, а две княгини поссорились из-за свиней. Остановка на «Привале» у «Трех поросят» рядом с «Кораблем». Вот и Александрино – самая сохранившаяся усадьба на Петергофской дороге.
13.30 – 15.00 – Пешком по Петергофской дороге (2 км). Что ни 100 саженей, то усадьба. Александрино и Ульянка Шереметевых, где до самой революции сохранялся дворянский уклад. Дача Воронцовых, чудом спасенная от сноса, оказалась захваченной и перестроенной смиренными послушницами. И наконец, Дача Сиверса-Остермана, где пройдет вторая половина прогулки.
15.00 – 15.50 – Обед на Даче у графа К.Е. Сиверса. Традиционное русское меню и со вкусом оформленный интерьер.
16.00 – 16.45 – «Как провести время в усадьбе при полном отсутствии Интернета?» - театрализованное знакомство с усадьбой 18-го века, обычаями и забавами ее обитателей.
16.45 – 17.00 – Граф Сиверс предлагает отпить чаю с пирожками и подготовиться к госпитализации в Психиатрическую лечебницу 19-го века, которая обосновалась на его даче полвека спустя.
17.00 – 17.45 – Как не сойти с ума и выбраться из Психиатрической лечебницы Всех скорбящих радости? – Квест в исторических подвалах дачи, которые помнят Растрелли.
17.45 – Для оставшихся в здравом уме и нашедших выход из квеста – памятные сувениры, фото на память и трансфер до станции метро «Автово».

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru/peterhoff_20170527html

http://deadokey.livejournal.com/294611.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь