-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Отец выпускника

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 23:37 + в цитатник
Текущий год щедро награждает меня новыми статусами. В эту пятницу я официально стал отцом выпускника! Время пролетело невероятно быстро. И когда это мой единственный ребёнок успел так вырасти?

Многие родители очень тоскуют по раннему детству своих чад. А, я, затаив дыхание, с огромной радостью наблюдаю, как вчерашний малыш превращается в интересного, волевого и очень ответственного юношу. Вижу результаты его стараний, которые вылились в прекрасные оценки по всем экзаменам. Радуюсь, когда наблюдаю его тягу уже совершенно к конкретным направлениям науки и сферам деятельности. И ощущаю прилив отцовской гордости, когда все чаще слышу в его рассуждениях мысли "уже не мальчика, но мужа".

Прощаясь со всеми радостями и горестями младенчества, детства и отрочества своего сына, я решительно смотрю вперед и уповаю на Бога. Закончилось мое время быть отцом маленького человека. Хватило бы мудрости стать для него ненавязчивой опорой и источником здоровой родительской любви в любых жизненных ситуациях!

Полагаю, что сейчас настало лучшее время для того, чтобы процитировать глубочайшую мысль философа Халиля Джебрана. Я прочел эти строки несколько лет назад, но сейчас они стали как никогда актуальными.

"Ваши дети – это не ваши дети.
Они – сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят через вас, но не от вас.
И хотя они с вами, они все же не принадлежат вам.

Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы,
Потому что у них есть собственные думы.

Вы можете дать дом их телам, но не их душам,
Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.

Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.

Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.

Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость,
Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен".


https://vadimrazumov.ru/721660.html


Метки:  

В Богородицке восстановили любимый фонтан горожан

Суббота, 26 Июня 2021 г. 09:00 + в цитатник
В Богородицке – очередное преобразование. Прямо посреди главного городского пруда вновь заработал фонтан. Конечно, эту водную затею нельзя назвать исконной и исторической. До революции здесь не было фонтана. Однако, он появился напротив дворца Бобринских в советские годы и был любим многими поколениями богородчан. После того, как город лишился дворцовых прудов, фонтаны тоже исчезли.

При благоустройстве центральной части города мнение богородичан о восстановлении фонтана были учтены. В первый день лета состоялось его торжественное открытие.

Существовали ли вообще какие-либо водные затеи в дореволюционном Богородицке? Разумеется, да. Для того, чтобы представить, как они выглядели, нужно обратиться к знаменитым акварелям Андрея Тимофеевича Болотова. На них видно, что в имении Бобринских всегда было очень много воды. И особенно – всевозможных водопадиков и ручейков. Вероятно, свое народное название "Тульский Петергоф" Богородицк получил, в том числе, и благодаря этому фактору.

К сожалению, большинство водных затей уже вряд ли возможно восстановить. Но очевидно, что пусть маленький, но все же – фонтан, украшающий вид на дворец со стороны горсада, был очень нужен Богородицку.




Дата фотографий: 12 июня 2021 года.

2. Фонтан в советское время.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

https://vadimrazumov.ru/721288.html


Метки:  

Сбер присоединился к движению "Усадебных волонтеров"

Пятница, 25 Июня 2021 г. 16:02 + в цитатник
Прошедший месяц для команды "Усадебных волонтеров" и проекта "Стоп Борщевик" стали радостными и продуктивными. Ведь к нам присоединилась команда сотрудников дивизиона "Забота о клиентах" СберБанка. Инициативная группа стала волонтерами нашего общего дела.

Первый совместный выезд состоялся в усадьбу Знаменское-Садки. Главной проблемой ее парка является обилие борщевика, который растет в исторической части на территории старинных аллей.

Несмотря на непогоду, всего за день мы смогли достичь впечатляющих результатов. Была очищена поляна со сплошными зарослями борщевика вокруг тропы к обелиску площадью около 8-ми соток и вторая поляна около старинных дубов площадью примерно 2 сотки. Ликвидировано множество небольших очагов вокруг тропинок.

"Выкапывание стеблекорней борщевика позволяет избежать образования новых семян, как минимум, на 2 сезона. В свою очередь, сильно уменьшается "банк семян" в почве. Но важно помнить, что в борьбе с борщевиком важна системность. О победе над растительным захватчиком можно будет говорить только после повторного выкапывания на тех же участках в следующем сезоне", - отмечает Антон Гладилин.

На экскурсии по главному дому усадьбы Знаменское-Садки активист "Усадебных волонтеров" Наталья Хлынова рассказала волонтерам об интересных фактах из истории усадьбы и уникальности старинного парка в Садках.

Присоединяйтесь к проекту "Усадебные волонтеры".




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

https://vadimrazumov.ru/720676.html


Метки:  

Усадьбе Воронино требуется ваша помощь!

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 14:51 + в цитатник
Дорогие читатели, вероятно, многие из вас уже слышали ужасную новость. Недавно усадьба Воронино пострадала от сильнейшего урагана, который уничтожил более 60 вековых деревьев, несколько усадебных построек и множество молодых насаждений. На сегодняшний день потомственные владельцы усадьбы – семья Леонтьевых и усадебные работники не в силах самостоятельно справиться со всеми последствиями случившегося. Усадьбе очень нужна ваша помощь!

В наше время много активистов тревожатся о судьбах архитектурного наследия и призывают меценатов активно возрождать усадьбы. Сейчас настал наш черед помочь тем, кто взял на себя такую тяжелую и благородную задачу. Как говорится, делом, а не только словом!

С 28 июня по 2 июля "Усадебные волонтеры" организуют в усадьбе Воронино небольшой волонтерский отряд. Можно приехать в усадьбу как на несколько дней, так и на весь период работ. Наша цель – помочь сохранить уникальный старинный парк и придать ему достойный вид, а также – ликвидировать последствия урагана.

Усадьба готова принять 20 добровольцев. Основной фронт работ требует определенной физической силы и выносливости, поэтому большую часть заявок мы принимаем от мужчин. Для прекрасной половины человечества в усадьбе тоже есть работа. Однако, мы ограничимся 3-4 женскими заявками: наши активистки могут принять участие в покраске разрушенных конструкций и помочь работникам ресторана на кухне.

Семья Леонтьевых организует для нашей команды трансфер из Ростова Великого в день заезда и обратно – в день выезда. Кроме того, владельцы усадьбы обеспечат всем активистам проживание в номерах на территории усадьбы и полноценное трехразовое питание на протяжении всего периода работ.

Присоединяйтесь к нам! Эта поездка будет не только реальным шансом сделать доброе дело, но и насладиться проживанием в одной из самых красивых возрожденных усадеб России! Прогулки по обширной территории усадьбы, наслаждение архитектурой и местными просторами, общение с единомышленниками и владельцами усадьбы (которые, к слову, являются прямыми потомками самого Суворова) – все это обещает сделать нашу добровольческую экспедицию незабываемой!

Кто с нами? Подать заявку на участие в волонтерском лагере вы можете здесь https://www.usadboved.ru/voronino_volunteers. Под катом вы можете увидеть видео стихии, которое выложил на своей странице в Фейсбуке Сергей Александрович Леонтьев. К сожалению, все очень и очень серьезно.












https://vadimrazumov.ru/719893.html


Метки:  

День России в Богородицке

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 21:25 + в цитатник
Праздник 12 июня мы с единомышленниками провели в поездках по Тульской области. Поддержали субботник в усадьбе Колосово, заехали в несколько заброшенных усадеб, а вечером добрались до Богородицка.

Впервые мы увидели город ТАКИМ! Огромное количество отдыхающих и толпы горожан, машины с номерами разных регионов. Все чисто и красиво! Люди радостны и позитивны! От увиденного на душе стало очень светло.

В День России нам показалось очень символичным увидеть малый город, в котором кипит не просто жизнь, а настоящая культурная жизнь. Если наши маленькие жемчужины будут возрождаться по примеру Богородицка, то у нашей страны есть будущее!




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

https://vadimrazumov.ru/719772.html


Метки:  

Торжество усадебной культуры. В Москве прошла премьера фильма «Возрожденные усадьбы России».

Суббота, 19 Июня 2021 г. 10:00 + в цитатник
27 мая в московском кинотеатре "Иллюзион" состоялась премьера документального двухсерийного фильма "Возрожденные усадьбы России", снятого дуэтом режиссеров - Виссарионом и Арсением Алявдиными, отцом и сыном. Картина создана при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Событие посетило множество деятелей культуры, бизнесменов, кинематографистов и членов Ассоциации владельцев исторических усадеб, активно возрождающих усадебные ансамбли. Среди них: председатель Общественного совета министерства культуры РФ М.Ю. Лермонтов, зам. генерального директора ЗАО "Дирекция кино" А.Г. Добахов, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры А.В. Меньшов, народный художник России Салават Щербаков и другие.

Фильм посвящен истории некогда обветшавших усадеб, которые, благодаря своим новым хозяевам, смогли возродиться и предстать перед зрителями в новом и абсолютно уникальном виде. Подмосковное Середниково, Скорняково-Архангельское из Липецкой и Воронино из Ярославской областей, Марьино из-под Петербурга, а также московский дом Зубовых – все эти исторические памятники сейчас переживают вторую молодость, благодаря небезразличным к отечественной истории людям. Фильм рассказывает об уникальной для России практике возрождения и использования частных памятников.

Авторы "Возрожденных усадеб России" ставили перед собой задачу привлечь внимание общественности к проблеме стремительной утраты культурно-исторического наследия, а также построить визуальную модель возможного воплощения функций исторической усадьбы в современном мире – модель "Архиусадьбы". Первая задача была выполнена успешно. Доказательством тому стали восторженные отзывы зрителей, а также оживленная беседа о будущем усадебного наследия после показа. Вторая же задача выполнена лишь наполовину, так как уже этим летом начнутся съемки продолжения фильма - третьей и четвертой серии.




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

https://vadimrazumov.ru/719386.html


Метки:  

Активисты рыбинского музея «Русская провинция» почтут память промышленника М.С. Кузнецова

Пятница, 18 Июня 2021 г. 21:25 + в цитатник
Недавно благодаря своему другу, главе travel-клуба "Лаборатории Касперского" Михаилу Лысаченко, я познакомился с сотрудниками небольшого народного музея "Русская провинция" Он расположен в небольшом поселке Песочное, что в Рыбинском районе Ярославской области. На протяжении нескольких лет энтузиасты стоят на страже наследия выдающегося русского промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова. Местная фабрика, основанная знаменитой династией, и производившая фарфор по "кузнецовской" технологии, успешно работала в советские годы и была закрыта лишь в 2012 году. На этом вековые традиции производства могли бы кануть в лету, если бы не неравнодушные люди. Активисты не только своими силами основали музей со всевозможными интерактивными программами, но и основали собственную мастерскую по изготовлению фарфоровой мозаики из осколков фарфора Первомайского фарфорового завода- правопреемника фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова. Экспозиция находится прямо в здании бывшей заводской бани.

Однако, говоря откровенно, имя М.С. Кузнецова сейчас на слуху только в узких кругах исследователей. Народный музей в Песочном –одно из немногих объединений в России, которое активно занимается популяризацией наследия выдающегося клана промышленников. И, да, это надо исправлять. Маленькими шагами, но настойчиво и верно.

Первый небольшой шажок мы сделаем уже в это воскресенье. Делегация из Песочного приедет в Москву, чтобы выполнить несколько важнейших задач.
- "Фабричные корпуса фарфоровой фабрики кузнецовской постройки отнесены к выявленным объектам культурного наследия, в настоящее время от них остались лишь развалины…но память человеческая жива" - говорит директор музея Н.А. Голицына. В прошлом году в музее "Русская провинция" был проведен гостевой вечер, посвященный памяти М.С.Кузнецова. А в этом году, буквально на Троицу, в год 110-летия со дня кончины М.С.Кузнецова музей "Русская провинция" инициировал поездку в Москву на Рогожское кладбище к месту его захоронения… по зову души почтить память великого человека".

Мы с единомышленниками с нетерпением ждем этой встречи и надеемся, что нам удастся принять ряд мер по сохранению наследия Кузнецовых в Ярославской области.

Друзья, может быть, среди вас есть те, что уже успел побывать в Песочном, осмотреть руины бывшей фабрики и посетить музей?


https://vadimrazumov.ru/719248.html


Метки:  

В усадьбе Колосово завершился сезон весенне-летних волонтерских субботников

Четверг, 17 Июня 2021 г. 22:47 + в цитатник
12 июня 2021 года в усадьбе Колосово (Тульская обл., Алексинский р-н) прошел заключительный субботник в этом сезоне. Волонтеры продолжили очищать старинный усадебный парк от сорной растительности, проводить санитарную обрезку яблонь и уборку порубочных остатков.

В связи с непогодой в субботнике приняло участие 30 человек, среди которых: Сотрудники Ассоциации "НП "Русская усадьба", Студенты и преподаватели Алексинского машиностроительного техникума, активисты движений "Усадебные волнтеры" и "Чистый лес", волонтерского центра "Вместе" МФ МГТУ им. Баумана, Общественной организации волонтеров-экологов "Делай!"

После субботника для волонтеров был организован обед и чаепитие. Сотрудники техникума провели организовали для активистов экскурсию, на которой рассказали про историю усадьбы, дворца и о работе метеостанции - старейшей в Тульской области.

Всего в 3-х субботниках приняло участие почти 190 человек. Силами волонтёров удалось провести масштабный спектр работ по благоустройству усадьбы. Активистами был очищен старинный усадебный сад, проведена санитарная обрезка яблонь и лип, убрана древесина, посажены саженцы яблонь и кусты черной смородины, очищены дорожки на метеостанции.

Напомним, что серия субботников в усадьбе Колосово была организована НП "Русская усадьба" в рамках проекта. "Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово". Организаторы работ благодарят всех участников и волонтеров за помощь на субботниках. Мы вместе сделали большое и значимое дело!



Дата фотографий: 12 июня 2021 года.


2. Шиповник на фоне дома Пасхаловых.


3. Вера Валерьевна Стерлина.


4. Очистка яблоневого сада.


5.


6.


7. Общее фото после субботника.


8.


9. Шиповник перед главным усадебным домом.


10.


11.


12.


13. Колосовские коты.


14. Герань лесная белого цвета.


15. В следующие субботники нужно заниматься партером усадьбы.


16. Парком и прудом.


17. Яблоневые сады в Колосово после субботника.


18. Орхидея или пальчатокоренник. Растет в партере усадьбы Колосово.

https://vadimrazumov.ru/718953.html


Метки:  

В Пензенский области состоятся научно-практические «Свято-Аллинские чтения».

Четверг, 17 Июня 2021 г. 15:08 + в цитатник
Дорогие читатели - все, кто интересуется сохранением усадебного и храмового наследия! Прошу обратить ваше внимание на мероприятие, которое состоится в начале июля и наверняка не оставит вас равнодушными!

1 и 2 июля Попечительский совет Храма святой Аллы предлагает всем, кто любит, знает, имеет или хочет иметь и благоустраивать, изучает и воспевает исторические УСАДЬБЫ собраться в храмово-усадебном комплекс Старой Потловки и Чеботаевки Пензенской области на Вторые Свято-Аллинские чтения. Для насыщенных обсуждений и презентации результатов своих трудов. Подробности - в информации под катом




Попечительский совет храма святой Аллы Готской (Сердобская епархия Русской Православной Церкви) Некоммерческое партнерство по защите и сохранению объектов культурного наследия "Спасское дело" проводят 1 и 2 июля 2021 г. в селе Старая Потловка и деревне Чеботаевка Колышлейского района Пензенской области Вторые научно-практические "СВЯТО-АЛЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ" по теме:

"КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ"
Оргкомитет конференции: Акимова Мария Сергеевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела русской классической литературы Института мировой литературы РАН (г. Москва); Бирюкова Юлия Александровна, кандидат исторических наук, доцент Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону); Коган-Ясный Виктор Валентинович, кандидат химических наук (г. Москва); Мраморнов Александр Игоревич, кандидат исторических наук, доцент, сопредседатель попечительского совета храма св. Аллы (с. Старая Потловка Пензенской области); Плешаков Иван Николаевич, кандидат исторических наук (г. Санкт-Петербург); Разумов Вадим Андреевич, кандидат экономических наук, руководитель проектов "Летопись русской усадьбы" и "Усадебный экспресс" (г. Москва).


Истекшее десятилетие (2010-е гг.), несмотря на кризисные явления в экономике, принесло взрывной интерес людей культуры, науки и бизнеса к усадебному наследию провинциальной России. Значительное количество усадеб начали возрождаться, некоторые уже восстановлены и функционируют как музеи, гостиницы, туристическо-паломнические центры, частные резиденции, санатории. Однако в регионах России остаются сотни аварийный и руинированных усадебных домов и строений. Пути в их введении в культурный и хозяйственный оборот могут быть разными — такими же, как разными были истории их создания и развития. Объединяет тех, кто трудится над их возрождением, одно начало — любовь к отечественной усадебной культуре и желание видеть усадьбы благоустроенными и процветающими.

В выступлениях докладчиков на чтениях предполагается затронуть следующие основные темы:
- история и архитектура провинциальных усадеб России;
- усадебный мир и генеалогия;
- провинциальная усадьба в искусстве;
- опыт возрождения усадебных домов и комплексов: успехи и трудности; - вопросы финансирования возрождения усадеб в регионах России;
- усадьбы и музейное дело: вопросы исторической памяти;
- ресторанный и гостиничный бизнес в усадебных комплексах;
- бюджетирование усадебной повседневности, кадровые вопросы;
- "сохранить восстановленное": охрана и страхование усадебного имущества; - сельскохозяйственное производство вокруг усадебных комплексов: привычное и новаторское;
- связь, электричество, газ, дорожная инфраструктура и новейшие технологии автономного энергоснабжения усадеб: трудности и проблемы;
- усадьбы и волонтерские движения.

Представляемый доклад должен давать ответы или ценный материал к размышлению по одной или нескольким из представленных тем.
Заявки принимаются до 30 июня 2021 г. включительно. К этому времени желающим участвовать в чтениях следует выслать тезисы доклада в объеме не менее 0,5 и не более 1 страницы А4 (14-й кегль, одинарный интервал). К тезисам следует приложить текстовый файл с указанием фамилии, имени, отчества, места работы или службы, должности, ученой степени или звания, места проживания, контактной информации (телефон, электронная почта, странички в социальных сетях).

До 1 августа 2021 г. следует выслать для публикации окончательный текст доклада, прошедший корректорскую проверку. Сборник докладов будет индексирован в РИНЦ.
В случае представления ценного доклада, раскрывающего на примерах одну из тем конференции, возможно заочное участие. Заочные участники вносят пожертвование на публикацию доклада.
Проезд до г. Пензы за счет направляющей стороны или самого участника. Трансфер внутри Пензенской области, проживание (предоставляется спальное место в теплом деревенском доме; желающие участники могут самостоятельно и за свой счет забронировать гостевые места в санатории "Хопровские зори") и питание (по меню Петрова поста) — за счет организаторов.
Конференция пройдет по

следующему расписанию:
30 июня 2021 г.
возможен заезд участников в частном порядке
четверг 1 июля
8.45 – отправление микроавтобуса от станции Пенза-1

10.20 прибытие в Старую Потловку
10.30 – 11.00 поздний завтрак в Доме попечительского совета
11.00 – 11.45 краткая экскурсия по храмово-усадебному комплексу
11.45 – 11.55 сборы в Доме культуры с. Старая Потловка
12.00 – 14.00 приветствия и пленарные доклады
14.00 – 15.00 обед в Доме попечительского совета
15.00 – 15.30 пеший переход в дер. Чеботаевку (2 км.)
15.30 – 18.30 панельная дискуссия "Судьба русских провинциальных
усадеб" по ключевым темам чтений (10-минутный перерыв на кофе-брейк) 18.30 – 19.00 пеший переход обратно в Старую Потловку
19.30 – 20.30 ужин в Доме попечительского совета
20.30 – 21.00 размещение на ночлег
пятница 2 июля
для желающих: 6.30 – 7.30 прогулка в утренний лес к реке Хопёр
8.00 – 9.00 завтрак в Доме попечительского совета
9.30 – 12.00 продолжение выступлений докладчиков чтений (Дом
культуры)
12.10–13.00 обед
13.00 – 14.30 культурная программа
14.30 – 15.00 закрытие чтений в Храме св. Аллы, молебен, фотосессия 15.00 – 19.00 свободное время
19.00 – отбытие микроавтобуса к станции Пенза-1

https://vadimrazumov.ru/718750.html


Метки:  

Субботник в доме купцов Бруновых в городе Электроугли

Вторник, 15 Июня 2021 г. 23:40 + в цитатник
Приглашаем всех неравнодушных к судьбе исторического и архитектурного наследия Подмосковья принять участие в субботнике по уборке территории дома Бруновых - единственного сохранившегося здания дореволюционной постройки со статусом ОКН в городе Электроугли!

Дом был построен в 1886 году Пётром Григорьевичем Бруновым - купцом 2-й гильдии, владельцем фабрик по производству сукна и меценатом. На собственные средства П. Г. Брунов возвёл храм святой Троицы в селе Каменка, сегодня это город Электроугли, и стал основателем церковно-приходской школы.

В доме деда, Пётра Григорьевича, провёл свои детские и юношеские годы историк архитектуры Николай Иванович Брунов -
педагог московского архитектурного института, МГУ, член-корреспондент Государственной Академии художественных наук.

После революции здесь располагалась школа. В 60 годы ХХ века дом был перенесен из городского парка на нынешнее место, возле бывшей средней школы №32.
До 2000 годов в доме размещались квартиры для учителей, отсюда происходит его "народное" название - «учительский дом».
В 2002 году зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Субботник пройдет 19 июня с 12:00 до 17:00
по адресу: г. Электроугли, ул. Школьная, д. 4А

План работ:
- уборка территории со стороны сада и двора;
- опиловка веток, нависающих над кровлей;
- очистка здания от зарослей сорного клёна.

Мешки для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами. Наличие своего садового инвентаря для уборки и опиловки приветствуется.

После окончания работ всех участников субботника ждет экскурсия по дому П. Г. Брунова и чаепитие.

Запись на субботник https://usadboved.ru/electrougli_volunteers
По вопросам можно обращаться по телефону: +7-909-620-29-51 Юлия

Организаторы:
Проект «Усадебные волонтёры», https://usadboved.ru/savingmanors, savingmanors@usadboved.ru,
при поддержке администрации г. Электроугли, Общественной Палаты Московской области, организации по благоустройству "Городское хозяйство", краеведов и волонтеров г. Электроугли.




Дата фотографий: 5 марта 2021 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

https://vadimrazumov.ru/718508.html


Метки:  

Усадьба Млевичи: аисты, сирень и аллеи незабудок

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 22:54 + в цитатник
Если у вас в запасе есть свободные выходные и вам невероятно хочется окунуться в чарующую атмосферу старинных усадеб, то я настоятельно рекомендую вам остановиться в Торжке, а затем – двигаться по маршруту "Грузины-Млевичи-Берново". Почему именно эти усадьбы? Расположенные друг за другом, они переносят нас в совершенно разное настроение. Меланхоличные Грузины – усадьба, в которой жила Анна Керн, заброшенная, живописная, одинокая. Пышное Берново – прекрасный музей, красивый дом, уютный парк и особая пушкинская атмосфера.

Отдельно мне хотелось бы остановить внимание на Млевичах. Если есть на земле сохранившийся уголок райской первозданности – то совершенно точно он находится в весенних Млевичах. Аисты, мирно вьющие свои гнезда на вершине храмовой колокольни. Роскошные куртины сирени всех оттенков белого и лилового. Аллеи с россыпью небесно-голубых незабудок. Живописные руины главного дома и арочных ворот, ведущих в парк. Все это очень похоже на иллюстрации к роману "Таинственный сад". Слишком живописно, слишком нежно и даже немного неотмирно…

Я попытался "поймать" для вас эти чудесные картины. Но лучше увидеть их своими глазами! Особенно – весной!
А вы были в здешних местах? Какая из трех усадеб привлекает вас больше всего?




2.


3.


4.


5.


6. Аист все также сидит на колокольне. Смотрите мой пост про аистов в усадьбе Млевичи 2016 года здесь. А восьмерик Знаменской церкви за это время преобразился.


7. Незабудки в арке.


8.


9.

https://vadimrazumov.ru/718331.html


Метки:  

Шуховская башня в усадьбе Полибино вошла в ТОП-список конкурса туристических брендов

Суббота, 12 Июня 2021 г. 09:00 + в цитатник
Из усадьбы Полибино прилетели сразу две хорошие новости! Во-первых, знаменитая и первая в мире Шуховская башня, расположенная в усадьбе, вошла в список лидеров конкурса культурных и туристических брендов России. Он ежегодно проводится на платформе "Живое наследие".

Во-вторых, волонтерскую группу усадьбы можно поздравить с совершением важнейшего шага. При имении Нечаевых теперь официально работает "Фонд сохранения и развития усадьбы "Полибино"". Он представляет собой содружество представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и государственных органов, деятельность которого направлена на восстановление родовой усадьбы Юрия Степановича Нечаева-Мальцова в с. Полибино Данковского района Липецкой области.

Участники Фонда и волонтеры образуют слаженный и надежный механизм реализации задач по благоустройству территории усадьбы, развитию ее туристического потенциала и, наконец, разработки проекта реставрации и приспособления усадьбы как историко-культурного, музейного и туристического центра.

Уже в ближайшее время активисты планируют начать реализовывать первоочередные задачи, в числе которых:
- установка решеток, дверей и металлических щитов на оконные и дверные проемы главного дома усадьбы для полного прекращения несанкционированного доступа в него;
- организация работы смотрителя усадьбы с обустройством для него помещения в северном флигеле главного дома;
- подведение электрических сетей к главному дому для организации освещения и видеонаблюдения;
- установка информационных стендов по истории усадьбы на ее территории;
- устройство туалета для посетителей усадьбы.

Теперь возрождение усадьбы выдающегося русского мецената можно материально! Платежные реквизиты Фонда:
Фонд сохранения и развития усадьбы "Полибино"
ИНН 4825143208
КПП 482501001
Р/счет 40703810635000001260 в ПАО Сбербанк
БИК 044206604
К/счет 30101810800000000604

Кстати: инициатива о выдвижении усадьбы на всероссийский конкурс – одна из множества инициатив активистов Фонда. Поэтому вы смело можете поздравить этих чудесных людей с их первыми победами!

https://vadimrazumov.ru/717839.html


Метки:  

Вышла в свет книга «Москва глазами инженера» Айрата Багаутдинова с моей архитектурной фотосъемкой

Пятница, 11 Июня 2021 г. 10:00 + в цитатник
В интернет-магазинах и на книжных прилавках столицы появилась яркая новинка – книга Айрата Багаутдинова "Москва глазами инженера". Это путеводитель по московской архитектуре разных эпох: начиная со средневековья и до современности через модерн, авангард и модернизм. Отдельные разделы посвящены архитектуре метро и ВДНХ.

Выход книги стал значимым событием и для меня. Путеводитель иллюстрирован моими архитектурными фотографиями, сделанными в 2015-2020 годах. Книгу можно приобрести в букинистических салонах ("Москва", "Подписные издания" и др.), интернет-магазинах ("Лабиринт", "ЛитРес" и др.), а также – на сайте https:///fnAVxH.

Уже успели ознакомиться с новинкой?


https://vadimrazumov.ru/717710.html


Метки:  

"Юбилейный" пост

Четверг, 10 Июня 2021 г. 07:00 + в цитатник
Сегодня мой юбилей. Обычно круглые даты заставляют немного замедлиться, отдышаться и провести "ревизию" всего, что случилось с тобой за последние время.

Но в приятном круговороте дел, забот и проектов мне совершенно не хочется этого делать. Жизнь идёт своим чередом - и это главное! Когда слетает лишняя шелуха, остаётся главное - вера, дело, семья, друзья, единомышленники, осознанные увлечения. Больше начинаешь ценить роскошь быть собой, не гнаться за недостижимыми идеалами. Не смотреть на других, идя своим путем и живя свою жизнь.

Стараться видеть больше хорошего. Учиться принимать: обстоятельства, людей, ситуации. Помогать. Созидать. Делать паузы, чтобы понять, насколько сильно ты ценишь все то, что тебя окружает. Наверное, это и есть счастье!

Друзья, большое спасибо вам за поддержку и внимание ко всем нашим проектам! Я вполне могу назвать себя счастливым человеком. И вы вносите в это огромный вклад!

О чем я мечтаю? Я мечтаю о том, чтобы в нашей стране со временем поменялось отношение к историческому наследию. Чтобы оно стало не только более осознанным, но и позитивным. Чтобы люди, которые берегут нашу историю, объединялись на позитивных нотах и держались сообща. Чтобы было меньше негатива и "чернухи" в нашем и без того нелёгком поприще.

И, да.. Ещё я мечтаю о маленьком уютном домике с садом, большой библиотекой и миниатюрной оранжереей. Но это - наживное. Ведь самое главное и ценное - не купишь! Дай Бог сил на все по-настоящему важное и нужное!

Фото: Сергей Фарковец.




2.


3. Южный фасад главного дома в усадьбе Гребнево.


4. Липовая аллея.


5. Восточный флигель усадьбы Гребнево. Как хорошо, что Андрей Ковалев убрал все палатки и освободил партер.


6.


https://vadimrazumov.ru/717320.html


Метки:  

В усадьбе Колосово пройдет третий волонтерский субботник

Среда, 09 Июня 2021 г. 18:58 + в цитатник
Друзья, кто из вас еще не был на субботнике в красивейшей усадьбе Колосово? 12 июня НП "Русская усадьба" вновь организует выезд в тульскую усадьбу Пасхаловых. Активистам очень нужна ваша помощь в опиливании отсохших ветвей старинных яблонь и уборке древесины. По окончании работ для вас проведут увлекательную экскурсию по готической усадьбе и интерактивное знакомство с местной метеостанцией. Организатор организует для вас питание и трансфер туда-обратно. Автобус из Москвы отправляется в 8:00 от станции метро "Аннино".

Для участия в субботнике необходима регистрация. Зарегистрироваться вы сможете на сайте "Усадебных волонтеров" https://www.usadboved.ru/volontery_kolosovo либо по телефону +7 916-293-05-15 Напомним, что субботник пройдет в рамках проекта "Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово".

Историческая справка. Готический замок в Алексинском районе Тульской области в некоторых рейтингах входит в десятку лучших заброшенных усадеб России. К началу XIX века деревней Колосово владел род Чертковых. Глава семьи А. Д. Чертков после войны 1812 года возводит в своем имении усадьбу в строгих формах ампира. Дом с двумя самостоятельными флигелями, въездная аллея, парк на берегу Оки – все это наделяло Колосово чертами типичной барской усадьбы своего времени. Новый владелец К.Н.Пасхалов в 1890-е годы перестроил усадьбу в псевдоготическом духе. На смену ампирным колоннам пришли высокая угловая башня, стрельчатые окна и зубчатые парапеты.

Присоединяйтесь к нам!


https://vadimrazumov.ru/717195.html


Метки:  

Победа! Богородицк завоевал высшую награду премии «AD Russia»

Вторник, 08 Июня 2021 г. 09:47 + в цитатник
Свершилось! В Москве подвели итоги престижной премии журнала «AD Russia». Победителем номинации «Городская Среда-2021» стал проект благоустройства исторической части Богородицка «Город-театр»! Возрождение сердца этого прекрасного города получило высочайшую оценку, обойдя даже проект восстановления здания Северного речного вокзала в Москве!

Нет слов, насколько я рад за город! От всего сердца поздравляю удивительную Ирину Глик – мецената и идейного вдохновителя проекта, команду «Новой земли», бюро Geometry Design, Nefa Architects и SNOU project, всех богородчан и любителей усадьбы Бобринских!

Этот пример как никто другой доказывает, что при грамотном подходе и неравнодушии людей у каждого малого исторического города есть не просто шанс на жизнь, а реальная возможность жить полноценной жизнью!

Ура!




Дата фотографий: 26 мая 2021 года.

2. Теперь на реконструированной ими набережной есть променад, связывающий усадьбу графа Бобринского с современным центром города, амфитеатр у воды, “ложи бенуара” с качелями и интерактивный арт-объект “Улитка” по мотивам архитектурных форм Болотова.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


https://vadimrazumov.ru/716872.html


Метки:  

Сирень в усадьбе Знаменское-Садки

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 10:57 + в цитатник
"Сирень в усадьбе" - тема поэтичная и весьма самостоятельная. Она вызывает стойкие приятные ассоциации. Такое название смело можно дать картине или музыкальному произведению. Однако, для фотографа сирень в усадьбе - это удивительная игра фактур. Архитектуры и природы в лице паркового искусства.

Посмотрите, как ароматные шапки сирени причудливо "вплетаются" в архитектурные формы главного дома усадьбы Знаменское-Садки! Изящно, не правда ли?




Дата фотографий: 29 мая 2021 года.

2. В разное время усадьбу посещали поэты Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, композитор И.И. Геништа, историк и издатель М.П. Погодин, философ В.С. Соловьёв.


3. Владельцы усадьбы менялись неоднократно. Из них наиболее знаменит публицист, общественный деятель, издатель, литературный критик и педагог Михаил Никифорович Катков.


4.


5. Плафон в Марсовом зале.


6.


7.


8.


9.


10.

https://vadimrazumov.ru/716676.html


Метки:  

Наше венчание. Купеческие традиции, усадебные локации и тематическая программа.

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 23:30 + в цитатник
Настало время поделиться с вами главным итогом этой весны, важнейшим событием в моей жизни. 9 мая мы с супругой Екатериной сочетались Таинством Венчания в Сергиевском храме села Новосергиево. Наша свадьба прошла в камерном формате - на ней присутствовали наши родные, самые близкие друзья и дорогие коллеги. Мы всегда мечтали провести свадьбу в одной из старинных усадеб. За основу концепции торжества мы взяли купеческие традиции - распорядок свадьбы, развлекательную программу, блюда, приготовленные по старинным рецептам и, конечно же - танцы. Вместо ведущего роль распорядителя торжества взял на себя танцмейстер Алексей Петрушин, вместо "покатушек" у нас были экскурсии по историческим местам, вместо банкетного меню - купеческий пир, вместо "Горько" - "Многая лета". Кажется, нам удалось выдержать этот формат.

Мой друг, краевед и талантливый дизайнер Александр Послыхалин, сделал нам потрясающий подарок - семейный герб. Он задал тон всему оформлению мероприятия! А дизайнер "Усадебного Экспресса" Юля Бурцева в подарок разработала для нас дизайн пригласительных. Под свое крыло нас взяла потомственная владелица усадьбы Думновых в Заречье, Галина Давидовна Масленникова. Благодаря таланту Галины Давидовны и ее команды нам удалось воплотить в жизнь то, за что другие боялись даже браться. А уж какие блюда по семейным рецептам готовят в Заречье! Их обязательно нужно попробовать самим!

Наш батюшка, иерей Павел Цоголов, разрешил нам воплотить в жизнь трогательную старинную традицию - встречу жениха и невесты на пороге храма. На протяжении всего Таинства батюшка делал небольшие паузы, чтобы рассказать всем собравшимся о смысле самых знаковых моментов в чинопоследовании Венчания. Уже соединенные узами церковного брака, мы покидали храм под звуки колокольного перезвона.

Затем нас ждала экскурсия по усадьбе Фряново. Там Екатерина Евгеньевна Чернова рассказала нашим гостям о традициях местных купцов, связанных с помолвкой, Венчанием и, непосредственно, проведением свадебного пира. По окончании экскурсии мы вновь вернулись в Заречье, где Галина Давидовна познакомила нас с историей создания и возрождения дома Думновых. Среди наших дорогих гостей был и меценат Евгений Федоров, который восстанавливает соседнее здание старинной чайной. Пожелав друг другу успехов, мы приступили к пиру, который чередовался с танцевальными интерактивами, творческими номерами наших друзей, трогательными поздравлениями и теплым дружеским общением.

На нашем торжестве не было декораторов и флористов. Все цветочное убранство усадьбы и декор стола - дело рук моей супруги, ее мамы и наших талантливых гостей, которые поддержали нас даже в таком непростом деле. Кстати: в день Венчания прическу невесты моей супруги украшал знаменитый венок из цветов померанцевого дерева авторства петербургского дизайнера Ирины Тихоновой - точная копия антикварного венка. До революции флердоранж был неотъемлемым элементом убранства невест.

Что еще сказать? Это был невероятный день! Радостный, красивый, проникновенный! Друзья, коллеги, читатели, спасибо вам за поздравления и теплые слова, которыми в тот день, словно лепестками роз, вы щедро осыпали нас! Мы обещаем вам сделать все для того, чтобы пронести атмосферу нашей свадьбы через всю дальнейшую жизнь!

Делюсь с вами частичкой воспоминаний о самом главном дне в нашей жизни! Эти кадры сделал талантливый фотограф Сергей Фарковец, которому мастерски удается передать красоту и проникновенность церковных Таинств. Сергей, мы благодарим тебя от всего сердца!

Друзья, не бойтесь организовывать "нестандартные" свадьбы и задействовать исторические площадки для их проведения!




2.


3. Усадьба фабрикантов Думновых в Заречье.


4. Галина Давидовна Масленников - хозяйка усадьбы.


5.


6. Встреча невесты у храма Сергия Радонежского в Новосергиево.


7. Нас венчает иерей Павел Цоголов.


8. Самый торжественный момент.


9.


10.


11. Усадьба Фряново.


12.


13. Старинная традиция.


14. Застолье с дорогими друзьями и близкими.


15. Сюрприз от нашего заслуженного танцмейстера Алексея Петрушина.


16.


17. Команда "Усадебного экспресса".


18. Друзья жениха.


19.


20. Фотосессия в усадьбе Фряново.


21.


22.


23.


24. Закат в Заречье.


25. Свадебный бал.


26.


27. Наш дорогой гость, меценат Евгений Федоров, который восстанавливает соседний старинный дом в Заречье.


28. Показательный танец.


29. Теперь у нас есть свой собственный самовар!


30. Некоторые подарки наших дорогих гостей станут нашей семейной реликвией.


31. Танец жениха с друзьями.


32. Наш семейный герб, созданный моим другом Александром Послыхалиным.


https://vadimrazumov.ru/716298.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь