-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Три хорошие новости из Тутаева

Суббота, 28 Августа 2021 г. 14:48 + в цитатник
Недавно мне снова посчастливилось побывать в прекрасном городе Тутаеве. Вернее - на его Романовской стороне. Поводов для поездки было сразу несколько, но все они были чрезвычайно радостными. Во-первых, в городе прошел очередной фестиваль с различными видами активностей, который собрал гостей из нескольких регионов. Во-вторых, сразу несколько объектов в Тутаеве были включены в проект "Усадебное достояние РФ" - но об этом я расскажу чуть позже. Ну и в-третьих, мой друг отпраздновал здесь свое новоселье. Город, который покорил его сердце несколько лет назад, теперь является его Домом уже и в юридическом смысле этого слова. Тутаев объединяет неисправимых романтиков, покоренных красотой здешних храмов, видов и старинной архитектуры. Уже несколько активистов из Москвы и Санкт-Петербурга приобрели здесь жилье. Ожидается, что скоро в городе будет дан старт для создания сразу нескольких важных объектов инфраструктуры для туристов. А еще, здесь активно восстанавливается одна красивая и уютная дворянская усадьба.

Но об этом я тоже расскажу позже и подробнее.

А сейчас - самое время для закатных кадров, которыми порадовал меня гостеприимный Тутаев. Идеальный штрих ко всем радостным городским событиям должен выглядеть именно так!

А вы уже побывали в этом чудесном городе? Поделитесь своими впечатлениями!




Дата фотографий: 22-23 августа 2021 года.

2. Казанская-Преображенская церковь


3. Усадьба Зацепиных гостеприимно приняла у себя праздник.


4. Волжские просторы.


5.


6.


7.


8. Крестовоздвиженский собор.


9. Причал на левом берегу.


10.


11. Крестовоздвиженский собор.


12. Спасо-Архангельская церковь.


13. Вид на правый берег Волги.


14. Воскресенский собор.


15. Панорама Романовской стороны.

https://vadimrazumov.ru/726385.html


Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Тульской области.

Четверг, 26 Августа 2021 г. 23:30 + в цитатник

Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Орловской области.

Среда, 25 Августа 2021 г. 16:34 + в цитатник
Недавно мы с вами говорили о перспективных для инвестиций усадьбах, находящихся в Воронежской области. Настало время перенестись в Орловскую область. К сожалению, усадьбы этого региона тоже обделены вниманием туристов, но представляют собой огромную ценность. Руководство региона включило в проект «Усадебное достояние РФ» 5 объектов: усадьбы Войново, Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию, комплекс построек Сабуровской крепости, парк бывшего имения Кантемира в г. Дмитровск, а также – городскую усадьбу Клейна, расположенную в самом центре Орла.

С удовольствием покажу вам эти объекты и расскажу, чем они могут быть интересны для потенциальных инвесторов. А здесь отмечу лишь только то, что усадьба Войново занимает в моем сердце особое место. Она станет мощнейшим источником вдохновения для всех любителей красивых парков. Ведь здесь, по моему мнению, находится одна из самых красивых сохранившихся усадебных беседок в стране и огромные, тенистые аллеи старых лип. Такой роскоши уже почти не осталось в Подмосковье, но она сохранилась здесь! И ждет, когда и на ее долю выпадет счастливый случай.

Друзья, знакомы ли эти объекты вам? Как вы оцениваете привлекательность усадеб Орловской области?




Усадьба Кантемиров в Дмитровске.

К сожалению, от некогда обширного имения здесь остался лишь старинный парк, обнесенный мощной оградой с причудливыми башенками. Сохранность и протяженность этой ограды впечатляет и не имеет аналогов в Центральной России! В настоящее время усадьба преобразована в городской парк культуры и отдыха. Но ухаживать за таким объемом старинных деревьев весьма тяжело. Поэтому усадьба может быть рассмотрена потенциальным меценатом в качестве места, рядом с которым можно открыть мини-отель, ресторанчик, небольшие городские точки питания. И, конечно, как зону для реализации социальных проектов, направленных на сохранение красивого исторического места.

2.


3.


4.


5.


Усадьба Клейна, г. Орел.

Это бывшее здание усадьбы Клейна, которое находится в самом сердце города, на улице Октябрьская. Сейчас старинный особняк используется как столовая, обслуживающая соседнее учебное заведение. Интерьеры дома, увы, не сохранились. Но его благородный внешний облик и сохранившийся декор фасадов привлекают внимание туристов и жителей города. Дом соседствует с Литературным музеем Лескова и основными городскими достопримечательностями. Инвестору нужно будет осуществить работы по восстановлению фасадов и реставрации фрагментов лепнины, а также - выполнить перепланировку здания. Это ли не идеальное место для ресторана или арт-отеля?

6.


7.


8.


9.


Войново.

Находится всего в нескольких километрах от Орла. До революции это прекрасное дворянское имение принадлежало Новосильцевым, а в советские годы здесь располагался санаторий. Здесь сохранился одноэтажный главный дом, который несколько раз перестраивался. В полуруинированном виде дошел до наших дней и милый деревянный домик в неорусском стиле. Хозяйственные постройки усадьбы также дошли до нас в разной степени сохранности. Когда-то в имении Новосильцевых были каскады прудов. Однако, сейчас они значительно обмелели и заросли. Что, однако, не отменяет возможности их полного восстановления. Но главным сокровищем усадьбы поистине можно считать ее парк: старинный, масштабный, с протяженными аллеями из высоких лип. Уникальная степень сохранности и совершенное очарование старины. На пересечении нескольких аллей можно увидеть старинную беседку-ротонду. Она, хоть и имеет некоторую степень разрушения, но все же представляет собой огромную ценность. Ведь подобных беседок в заброшенных усадьбах почти не осталось! Усадьба Новосильцевых – это уникальный историко-парковый ансамбль, который может быть приспособлен как под отель, так и под базу отдыха, оздоровительный, образовательный или туристический центр. Без малейшего преувеличения скажу, что здесь находится один из самых красивых старинных парков в России! Объект – настоящее сокровище для истинных ценителей.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Сабуровская крепость.

Эта грандиозная постройка, стилизованная под средневековую крепость, до революции являлась усадьбой дворян Каменских. Здесь сохранились «крепостные стены», причудливые башенки, здание бывшего театра и полуразрушенный храм Михаила Архангела. Облик усадьбы Сабурово сильно отличается от большинства усадеб России, что наделяет ее абсолютной уникальностью. При грамотной концепции это место может превратиться в не имеющий аналогов природный парк культуры или историко-туристический центр. Этот объект будет интересен даже тем инвесторам, которые раньше не связывали свою деятельность с усадьбами в силу «типичности» последних и нежелания реставрировать усадебный дом.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


Шатиловка.

Этот объект важно не путать в усадьбой Шатиловых в Моховом! Шатилово, вошедшее в наш проект, находится в Новодеревеньковском районе Орловской области. И известно оно благодаря функционированию здесь уникальной в своем роде Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, организованной в 1896 году на базе имения Шатиловых. На протяжении многих лет Станция является важным центром земледелия и агропроизводства. Функционирует она и сейчас. До революции в Шатилово были выстроены несколько интересных построек. Некоторые из них используются под нужды станции и музея, а некоторые – пустуют. Потенциальный инвестор может ознакомиться с этими постройками и использовать их в бизнес-целях. Например, организовать рядом со всемирно известной станцией свой собственный питомник или иное сельхозпроизводство.

23.


24.


25.


26.


27.


https://vadimrazumov.ru/725965.html


Метки:  

Очаровательный садик в усадьбе Рамонь

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:35 + в цитатник
Усадьба Ольденбургских в Рамони хорошеет на глазах! Что может быть отраднее?

Я был в Рамони в 2016 году. Тогда ее восстановлением только начали заниматься. И вот, сейчас, в 2021, усадьба уже совсем не похожа на полузаброшенный замок. За 6 лет здесь полностью отреставрировали грот и протяженную лестницу. Главный дом сейчас закрыт на реставрацию, но обещает начать принимать гостей уже совсем скоро.

Но, пожалуй, главное чудо, которое "смягчило" облик Рамони и подарило цветущий вид - это очаровательный регулярный садик. Он был разбит перед главным домом. Садовники, руководствуясь принципами ландшафтного устроительства прошедших лет, высадили в Рамони фигурные липы и красивые кустарники, дополнив геометричную композицию двумя розариями в форме ромбов.

По-моему, получилось очень красиво! Рамони однозначно идет это цветущее убранство! Как хочется, чтобы остальные усадьбы однажды тоже вот так воспряли и обрели утраченный облик!

А пока делюсь с вами свежими фото усадьбы Ольденбургских. Красота же, да? Вы уже успели побывать там лично?




Дата фотографий: 4 августа 2021 года.

2. Общий вид на усадьбу и дворец Ольденбургских.



3. На заднем плане река Воронеж.


4. Сад перед дворцом.


5.


6. Дворец был построен в 1880-е годы.


7.


8.


9.


10. Восстановленный грот с лестницей.


11.


12.


13.


14.


15. Два розария.


16.


17.


18.


19.


20.


https://vadimrazumov.ru/725536.html


Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Воронежской области.

Среда, 11 Августа 2021 г. 11:20 + в цитатник
Так уж получилось, что со многими усадьбами Воронежской области я познакомился только сейчас, во время работы над проектом «Усадебное достояние РФ». Что можно сказать об этих объектах? К своему стыду, я совершенно однозначно их недооценивал. Воронежские усадьбы всегда казались мне неким «последним рубежом» усадебной культуры на юге нашей страны. Они больше ассоциировались с доходными хозяйствами, нежели с эстетической составляющей. Это предубеждение формировали и репортажи коллег, снимающих, в основном, усадебные дома. Но на деле все оказалось совершенно иначе.

Друзья, архитектура этих объектов действительно вторична. Но парки…такую красоту, сохранность и нетронутость современной застройкой редко встретишь даже в тех регионах, где усадебная культура всегда была представлена очень широко!

Воронежская область включила в проект «Усадебное достояние РФ» три усадьбы: одну возрождённую, и две – остро нуждающиеся в поиске собственника. Прекрасным примером возрождения усадеб стала усадьба Репное, которая принадлежала семейству Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Она была полностью отреставрирована группой меценатов по инициативе руководства региона.

Своего шанса на вторую жизнь ждут и две другие, не менее замечательные усадьбы – дача Башкирцевых и бывшее имение Эртелей. Обе усадьбы окружены роскошными, хорошо сохранившимися усадебными парками с бесконечно длинными липовыми аллеями. Примечательно, что территории двух усадеб не пострадали от стихийной застройки и по сей день являются цельными. Усадебные дома находятся в состоянии умеренной аварийности, но полностью подлежат восстановлению. Оба усадебных дома имеют сравнительно небольшой объем. Их внешний облик может быть интересно представлен в рамках проекта реставрации.

Иными словами, я очень рекомендую присмотреться к Даче Башкирцевых и усадьбе Эртелей всем, кто всегда мечтал об усадьбе с шикарным старинным парком, хорошей экологией и внушительным инвестиционным потенциалом.

Друзья, а вы знали о существовании этих усадеб? Как вам эти удивительные по своей красоте парки?




Усадьба Эртелей (Эртелевка). До революции самым известным владельцем усадьбы был знаменитый русский писатель Александр Иванович Эртель. «Литературная» жизнь размеренно текла здесь и в советские годы. В 1944–1949 гг. усадьбу арендовал Литфонд СССР. Здесь отдыхали А И. Цветаева, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский другие деятели культуры. Долгие годы на территории усадьбы располагался детский оздоровительный лагерь «Искра». В Эртелевке сохранился одноэтажный главный дом с двумя флигелями, ледником и хозяйственными постройками. Однако, главным сокровищем усадьбы является старинный парк с сохранившейся частично планировкой аллей. В непосредственной близости от усадьбы находится знаменитый Воронежский биосферный заповедник. Этот факт свидетельствует о благоприятном экологическом окружении усадьбы. Бывшее имение Эртелей могло бы стать прекрасным рекреационным или оздоровительным комплексом.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Дача Башкирцевых находится в городе Семилуки, всего в нескольких километрах о регионального центра – Воронежа. Она раскинулась в живописном месте, где река Девица впадает в Дон. Главный дом усадьбы был построен в первой четверти XIX века, но неоднократно за свою историю перестраивался и менял внешний облик. В усадьбе гостил русский поэт Алексей Васильевич Кольцов. К дому примыкает масштабный усадебный парк с сохранившейся планировкой. Старинные липовые аллеи, пересекаясь друг с другом, образуют боскеты, которые, в свою очередь, засажены плодовыми деревьями. Плодовые был посажены в советские годы, что, однако, придает парку дополнительную изюминку. На территории дачи Башкирцева сохранилась ниша обмелевшего пруда. Инвестор может восстановить исторический водоем. Дача Башкирцевых может быть приспособлена под любой проект, предполагающий ведение на территории усадьбы культурной, образовательной, рекреационной, оздоровительной и иной деятельности.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Ну и, наконец, счастливый пример восстановления усадьбы! В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. После революции усадьба была национализирована, использовалась в различных целях, а затем – постепенно разрушалась. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершалась! Усадьба живет, радует глаз и принимает туристов. Об это удивительном опыте я еще обязательно расскажу в рамках отдельного материала!

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


https://vadimrazumov.ru/725376.html


Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты во Владимирской области.

Вторник, 03 Августа 2021 г. 10:54 + в цитатник
Продолжаем знакомиться с усадьбами, которые вошли в проект «Усадебное достояние РФ». На очереди – объекты, расположенные во Владимирской области. Этот регион славится своими великолепными памятниками древнерусской архитектуры, которые немного «подавляют» усадебное наследие. Между тем, среди российских туристов сейчас существует запрос на знакомство с «нетипичными» достопримечательностями Владимирской области. В этой связи развитие туризма в восстанавливаемых усадьбах может стать перспективным направлением.

Итак, руководство Владимирской области включило в проект следующие памятники архитектуры федерального значения: усадьбу Храповицкого в Муромцево, воронцовскую усадьбу в Андреевском, усадьбу Карповых в поселке Сушнево, уникальную деревянную усадьбу Рогозиных в селе Черниж и усадьбу Первушиных в Лучках.

В счастливый список возрожденных усадеб вошли сразу две достопримечательности, расположенные в старинном селе Заречье. Это усадьба Думновых, восстановленная Галиной Масленниковой и восстанавливаемую меценатом Евгением Федоровым чайную Яшухина.
Как вы думаете, каких из этих объектов может стать наиболее привлекательным для инвесторов?




Усадьба Карповых в Сушнево.

Этот объект довольно непрост. Некогда обширная усадьба Карповых на сегодняшний день представляет собой разрозненный, частично сохранившийся архитектурный комплекс и парк. Некоторые хозяйственные постройки в наши дни используются под жилые дома и подсобки. А на территории парка долгие годы размещался пионерлагерь. Последний факт, однако, положительно сказался на сохранности парка. В Сушнево сохранилась планировка аллей и множество старинных деревьев. Однако, деятельность советского учреждения все же внесла диссонанс а архитектурный облик усадьбы – на ее территории существуют несколько построек нового периода. Тем не менее, на территории усадьбы сохранилось несколько по-настоящему интересных и знаковых исторических построек. Это одноэтажный деревянный «дом сыновей» с портиком, двухэтажный дом для работников и парковый павильон. В усадьбе также сохранилась обезличенная часовня. Бывшие жилые постройки в наши дни могут быть использованы потенциальными инвесторами под различные бизнес-проекты.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Усадьба Рогозиных в селе Черниж.

Уникальное место для настоящих любителей классической старинной архитектуры! Здесь сохранился деревянный дом в стиле ампир 1820 года постройки, а также – два каменных флигеля, которые в наши дни используются под жилье. Усадебный парк, увы, не сохранился. Но главный дом по-прежнему стоит на берегу бывшего барского пруда. Усадьба расположена в Суздальском районе – точке притяжения туристов со всей страны. При грамотном подходе инвестора восстановленная усадьба Черниж сможет составить конкуренцию самым известным отелям Суздаля и стать самостоятельной точкой туристического притяжения.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


Усадьба Храповицкого в Муромцево.

Огромный и самый узнаваемый усадебный комплекс во Владимирской области. В настоящее время Владимиро-Сузальский музей-заповедник открыл в одной из усадебных построек музей. Регион также объявил о своем сотрудничестве с ГМЗ «Царское Село» в деле восстановления ключевых усадебных построек. Однако, комплексное восстановления столь внушительного комплекса невозможно без участия инвесторов и пожертвования меценатов. Благо, в Муромцево находится значительное количество интересных усадебных построек, которые могут быть предложены инвесторам под открытие в них отеля, ресторана или иного объекта инфраструктуры.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Усадьба Андреевское.

Роскошный образец усадебной архитектуры. Это не просто усадьба, а целый городок! В бывшем имении Воронцовых по сей день сохранилась больная часть XVIII века: трехэтажный главный дом с курдонером и въездной башней, двухэтажные флигели, соединенные с домом, хозяйственные постройки, обширный парк с прудами. Объект требует огромных инвестиций, но в руках настоящего любителя истории он может стать одним из самых выдающихся объектов туристической инфраструктуры Владимирской области.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Усадьба Лучки.

Интересный объект, сочетающий в себе промышленную и усадебную историю. До революции на территории усадьбы Первушиных было организовано доходное хозяйство с плодовыми садами, пашнями, а также – несколькими заводами: конным и винокуренным. В наши дни от былой хозяйственной мощи не осталось и следа, однако до наших дней дошли здания дома управляющего и бывшего завода. Усадьба расположена в Юрьев-Польском районе. Ее промышленные постройки могут быть рассмотрены как потенциальный объект для инвестиций.

45.


46.


47.


48.


49.


Ну и, наконец, две купеческие усадьбы – настоящие счастливчики Владимирской области! Обе они находятся в селе Заречье Киржачского района, всего в нескольких километрах от границы с Московской областью. До революции в Заречье проживало сразу несколько семей купцов-мануфактурщиков. На главной улице села ми были выстроены добротные двухэтажные дома, которые сохранились и ныне. Усадьба Думновых и Чайная Яшукина – это два памятника, находящиеся по соседству.

Усадьба фабрикантов Думновых была восстановлена своей потомственной владелицей – Галиной Давидовной Масленниковой. Сейчас в усадьбе открыт гостевой дом, принимающий туристов со всей страны. Здесь возрождаются традиции купеческого гостеприимства, ткачества, народных промыслов и старинной русской кухни. Здесь проводят театрализованные экскурсии, а также – различные праздники: свадьбы юбилеи и дни рождения.

50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


Чайная Яшукина была открыта в Заречье и до революции. И вот, спустя сто лет, зданию снова будет возвращена его былая функция. За восстановление дома взялся меценат Евгений Федоров. Его силами было возрождено внушительное количество исторических зданий в г. Киржач, а также – создано значительное количество туристических и общественных пространств. Реставрационные работы в чайной идут полным ходом. По завершении здесь будут открыты атмосферное кафе-чайная, а также – отель и пространство для проведения мероприятий.

Владельцы усадьбы Думновых и чайной объединились, чтобы развивать в Заречье туристический кластер «Бархатная слобода». Возможно, что вскоре в Заречье будут восстановлены и другие купеческие дома.

57.


58.


59.


60.


61.

https://vadimrazumov.ru/725091.html


Метки:  

Приглашаем на субботник в усадьбу Глазово архитектора Баженова!

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 10:25 + в цитатник

Мы рады сообщить, что 14 августа при поддержке Димитрия Безверхого и "Усадебных волонтёров" состоится субботник в усадьбе Глазово великого русского архитектора Василия Ивановича Баженова (1737-1799) - выдающегося зодчего и живописца эпохи классицизма и основоположника русской готики, автора проекта Большого Кремлёвского Дворца, дворцово-паркового ансамбля Царицыно.

Небольшое имение Глазово, затерявшееся на просторах заокских полей, было дорого сердцу Василия Ивановича, отдыхавшего здесь от жизненных перипетий. Великий зодчий приобрел его в первой половине 1770-х гг. Именно здесь по завещанию он пожелал быть преданным земле. Вместе с Дмитрием мы сделали подготовительный выезд для субботника еще в мае и осмотрели парк, остатки аллей.

Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

Запись на субботник: https://www.usadboved.ru/usadba_glazovo



Места в автобусе до усадьбы уже закончились, поэтому добраться можно уже только на личном транспорте. Координаты усадьбы Глазово: 54.692375, 38.105070
Предварительно сообщите нам о том, что поедете сами, мы вас сориентируем!


Место проведения субботника: усадьба Глазово (деревня Старое Глазово, Веневский район, Тульская область).

Работы: уборка в парке усадьбы (расчистка от мусора и сорных деревьев), уборка на могиле В.И. Баженова, установка памятного баннера у могилы великого зодчего.

Все нужное выдаётся на месте, но можно взять и с собой, это очень приветствуется! Вы можете взять перчатки, полиэтиленовые мешки, инвентарь (лопаты, секаторы, тяпки, грабли, бензопилы), цветы для посадки около могилы. Обязательно нужно взять с собой питьевую воду и еду, а также средства от комаров и клещей! Рекомендуется надеть длинную рабочую одежду (чтобы закрывать руки и ноги) и взять с собой резиновые сапоги.

Присоединяйтесь!

Дата фотографий: 26 мая 2021 года

2. Димитрий Безверхий - координатор усадьбы Глазово, уже несколько лет исследует жизнь и творчество Василия Ивановича Баженова и его имение в Тульской области. Димитрий посетил усадьбу Глазово впервые в возрасте 15 лет 1 июля 2016 года, и с тех пор его сердце принадлежит именно этим краям. И вот 14 августа 2021 года наконец состоится его первый субботник в имении великого зодчего. Он проведет для вас иллюстрированную экскурсию по усадьбе с рассказом о жизни великого архитектора. Данный субботник организован при материальной поддержке Димитрия Безверхого.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

3. По дороге в усадьбу Глазово.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

4. По дороге в усадьбу Глазово.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год


5. В парке усадьбы Глазово.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

6. В.И. Баженов в кругу семьи. Картина неизвестного художника.


7. Сирень в усадебном парке.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

8.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

9. Деревня Старое Глазово, в которой расположена усадьба, уже давно заброшена.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

10.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

11.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

12. Димитрий Безверхий в усадебном парке.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

13. Тенистые аллеи усадьбы Глазово. Фото Димитрия Безверхого.


14.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

15. Река Апрань, разделяющая погост бывшего села Глазово и усадебный парк.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

16.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

17. В долине реки Апрань.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

18. Вид на парк усадьбы Глазово с квадрокоптера.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

19.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

20. Усадебный парк имеет строгую геометрическую планировку.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

21. Усадебный парк с квадрокоптера.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

22. Пруд усадьбы Глазово с квадрокоптера.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

23. Место исчезнувшего усадебного дома В.И. Баженова.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

24.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

25.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

26. Место исчезнувшего усадебного дома В.И. Баженова.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

27. Усадьба Глазово с квадрокоптера.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

28. У могилы Баженова.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

29. Могила великого зодчего была восстановлена в 1990-х гг. по инициативе баженоведа Лены Ивановны Илизаровой. Со временем могила обветшала, но недавно местные энтузиасты привели ее в порядок. Они же установили и стенд, на который 14 августа мы установим памятный баннер.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

30. Могила В.И. Баженова 1 июля 2016 года. Фото Димитрия Безверхого.


31.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год

32. Архитектор скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище у церкви Смоленской иконы Божией Матери, а после тело Василия Ивановича по завещанию было перевезено зимой 1799-1800 гг. в его любимое имение. Фото Димитрия Безверхого.


33. Погост села Глазово с квадрокоптера.
Старое Глазово, могила Василия Баженова, 2021 год


Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/


https://vadimrazumov.ru/724739.html


Метки:  

Домашний сад с пеларгониями. Год спустя.

Пятница, 30 Июля 2021 г. 13:29 + в цитатник
Помните, как во время локдауна я делился с вами фотографиями своего домашнего сада? Тогда мы с вами смогли обменяться я бесценным опытом в выращивании комнатных растений и контактами заводчиков.

И вот, после этого я потихоньку стал расширять свою коллекцию пеларгоний. Сперва я покупал интересные сорта в магазинах и у частных заводчиков. Потом стал подходить к делу более осознанно. Закупки делались уже по категориям. Так, у меня стали появляться розебудные, тюльпановидные, королевские, плющелистные, зональные, душистые, садовые и другие пеларгонии. Самое долгожданное недавнее приобретение: пеларгония из категории "ангелы". Самое большое разочарование - пеларгония на штамбе. Но я буду рад любым советам и рекомендациям относительно того, как же выращивать эти загадочные штамбовые создания.

Делюсь с вами только частью того, что цветет сейчас в июле. И отдельно сделаю большой обзор про выставки в пеларгоний в Аптекарском и Ботаническом садах.

А как ваши домашние садики? Расскажите о том, что вы сейчас особенно любите выращивать дома и на участках!

Пеларгония, герань, Вадим Разумов


Дата фотографий: июль 2021 года.

2. Вот так выглядит это пеларгониевое "безумие".
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

3. Один из первых расцветших ангелов.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

4. Это сорт Berkswell Bonanza. Первые настоящие "Ангелы" были получены английским цветоводом Лэнгли Смитом путем скрещивания королевской и курчавой пеларгоний в 1930-х годах.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

5. Пеларгония ангел Randy. Цветы простые, крупные, белого цвета с темно-вишневыми пятнами на каждом лепестке.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

6. Розоцветная (розебудная) пеларгония Grainger's Antique Rosе. Цветет маленькими "античными" розочками. Селекционер William Grainger, Ontario, Canada.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

7. Еще одна розебудная пеларгония - красного цвета.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

8. Розецветная Apple Blossom Rosebud. Цветы белые, махровые, с насыщенно-розовой каймой, собраны в розочки, похоже на цветение яблони. Сорт был выведен в 1870 году. Этот сорт самый любимый у королевы Елизаветы.


9. Плющелистная пеларгония PAC Happy Face Mex. Белые цветы с яркой малиново-красной каймой и штрихами по лепесткам.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

10. Звездчатая пеларгония Fireworks Scarlet.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

11. Листья зональной пестролистной пеларгонии Richard Upward (Steve Pollard, 2008). Красивая кремово-лимонная ажурная листва эффектно сочетается с коралловыми полумахровыми цветами (на следующем фото).
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

12. Коралловые цветки пеларгонии Richard Upward.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

13. Листья зеленые с желтым и бабочкой цвета слоновой кости в центре. Это немахровая пестролистная зональная пеларгония Pink Happy Thought. Она цвела в июне.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

14. Душистая пеларгония с запахом хвои.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

15. Душистые герани выращивают ради запаха. Их листья могут пахнуть ананасом, персиком, яблоком, вербеной, грейпфрутом, мускатным орехом, восточными специями, розами, хвоей, полынью, мятой и т.д. У меня пока их около 10 различных видов, их черенки очень хорошо приживаются.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

16. Так все это выглядит на окне. C розовыми цветочками - это Зональная карликовая пеларгония Saga. В июне у нее было около 7 цветоносов, но она может и больше.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

17. Махровые, розовые, с белой каймой цветки пеларгонии Saga.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

18. Так выглядит плющелистная пеларгония. Это ампельные растения со свисающими или стелющимися побегами длиной 25-100 см. Очень популярны при декорировании балконов и лоджий.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

19. Цветок плющелистной пеларгонии.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

20. Вид окна постоянно меняется. То, что отцветает, уходит на другое окно и на отдых, остаются самые красивые.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

21. Некоторые дышат свежим воздухом.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

22. А это красный цветочек пеларгонии, который я купил в усадьбе Марьино у Галины Георгиевны Степановой в 2019 году.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

23. Пеларгония Prins Nikolai раскрывает махровые бутоны, которые по мере роспуска показывают кремовый центр. За счет перехода от белого к кремовому оттенку соцветия выглядят эффектно и необычно. Стебель обычно сильно вытягивается.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

24. Малиновое мерцание.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

25. Зональная, звездчатая, пестролистная пеларгония Vancouver Centennial с простыми цветками. Сорт выведен Ian Gillam в 1986 году и назван так в честь празднования столетия канадского города Ванкувера. Сорт замечателен прежде всего своей листвой.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

26. Слева внизу пестрые листья Vancouver Centennial, а цветки пеларгонии Saga.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

27. Звездчатая миниатюрная пеларгония Butterfly Brian West.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

28. Пышные соцветия белого цвета с розово-сиреневыми кончиками лепестков.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

29. Цветки моей первой пеларгонии.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

30. Когда жара спадает, самых сильных можно на улицу отправить.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

31.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

Еще немного фотографий цветущих.

32.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

33.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

34. В этом году в первый раз попробовал сажать в грунт. В грунте намного быстрее цветут, кустики пышнее. В следующем году попробую максимально украсить сад пеларгониями.
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

35. А у вас какие любимые сорта и цвета пеларгоний?
Пеларгония, герань, Вадим Разумов

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/724657.html


Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Тверской области.

Вторник, 27 Июля 2021 г. 13:44 + в цитатник
Тверская область - удивительный край, расположенный между двумя столицами Москвой и Петербургом. Неудивительно, что эти "золотые" земли до революции были буквально усыпаны усадьбами. Это были и дворянские гнезда, больше похожие на дворцы, и камерные резиденции. На сегодняшний день большая часть тверских усадеб, увы, дошла до наших дней лишь фрагментами. Некоторые имения постигла счастливая участь - они были восстановлены.

Рады сообщить вам, что в проект "Усадебное достояние РФ", который мы реализуем благодаря поддержки Фонда президентских грантов, были включены 5 усадеб. В список попали следующие усадьбы: Шепели, Григорково, Никольское-Черенчицы, Грузины и Млевичи. Среди самых ярких возрожденных и открытых для посещения усадеб мы отметили, конечно же, усадьбу Степановское-Волосово.

Знакомы ли вам эти объекты? Где вам удалось побывать?




Усадьба Шепели – интересный объект для потенциальных инвестиций. Здесь сохранился шикарный усадебный дом – двухэтажный, кирпичный, с причудливыми лепными изображениями животных. Дом находится на берегу пруда. В усадьбе сохранилось несколько старинных хозяйственных построек. И, конечно, настоящей жемчужиной усадьбы является частично сохранившийся старинный парк.

Из минусов: несмотря на то, что усадьба находится всего в нескольких километрах от старинного русского города Кашина, добраться до нее непросто. Дорога от Кашина до Шепелей находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому, первое, что необходимо сделать потенциальному инвестору – это договориться с местными властями о помощи с благоустройством дороги. Второй минус состоит в том, что с одного фасада к усадебному дому близко примыкают современные жилые дома. Впрочем, при грамотном подходе меценат сможет обособить старинные постройки и создать гармоничный комплекс.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Усадьба Григорково – о ней, увы, мало кто слышал. Однако, здесь в довольно неплохом состоянии сохранился дом первой половины XIX века, который многие годы использовался в хозяйственных целях, а сейчас – фактически пустует. Усадьбу окружает сохранившийся фрагментами усадебный парк, обмелевшие пруды, руины церкви. Сейчас за усадьбой приглядывает лишь один человек – неравнодушный местный житель. Но Григорково можно всерьез рассмотреть не только как объект для потенциальных инвестиций, но и как место для собственного загородного дома.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Усадьба Никольское-Черенчицы. Уникальный архитектурно-парковый комплекс, принадлежавший выдающемуся архитектору Николаю Львову. На обширной территории усадьбы сохранилось множество уникальных построек: ледник, флигель, храм-усыпальница и тд. Усадьба занимает огромную территорию, на ее территории работает музей, созданный энтузиастами. Усадьба находится недалеко от Торжка, который в наши дни очень популярен среди туристов. Недавно к усадьбе проложили удобную дорогу, соединяющую ее с районным центром. Иными словами, все преимущества – налицо! Огромен и перечень возможных вариантов приспособления усадеб после реставрации: от масштабного музейного проекта до культурно-рекреационного комплекса.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Усадьба Грузины связана с именем многих выдающихся людей, в том числе и с легендарным пушкинским "чудным мгновеньем" - Анной Керн. Это красивейшее имение тоже находится всего в нескольких километрах от Торжка. От районного центра к усадьбе ведет хорошая дорога.

Усадебный дом в Грузинах, предположительно, был построен по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Огромный особняк в классическом стиле сохранился до наших дней. Он стоит в окружении старинного парка и прудов. Визитной карточкой усадьбы является валунный мост, созданный по проекту архитектора Николая Львова. Памятным является и комплекс жилых построек для бывших усадебных работников, оформленный в виде небольшого городка.

Усадьбу Грузины смело можно назвать одним из самых масштабных и красивых усадебных комплексов Тверской области. Проект восстановления усадеб, безусловно, требует огромных инвестиций. Однако, возрождение этой усадьбы может стать настоящей сенсацией и популярной точкой на туристической карте России!

26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Усадьба Млевичи также находится в Торжокском районе. Маршрут "Торжок-Грузины-Млевичи-Берново". До революции усадьба была родовым гнездом дворян Шишковых. Имение было заложено еще в XVIII веке. Одной из старейших усадебных построек является Знаменская церковь, которая в наши дни передана Церкви и активно возрождается. В Млевичах сохранилось множество построек: главный дом, флигель, здание церковно-приходской школы, дом управляющего и хозпостройки. Архитектурные детали окружает парк. Весной в нем пышно цветут сирень и незабудки. Восстановление Млевичей дало бы огромный импульс развитию "усадебного" туризма в Торжокском районе. А соседство с другими усадьбами делает его частью обширного усадебного кластера.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Ну а теперь настало время перейти к позитивным примерам возрожденных усадеб Тверской области.

Во-первых это, конечно же – имение Степановское-Волосово. Бывшая усадьба Куракиных была возрождена усилиями мецената Сергея Анатольевича Васильева. И под чутким руководством своих любящих владельцев она хорошеет с каждым годом, заново обретая свое некогда утратившее свой первоначальный вид лицо.

43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Во-вторых, это дом Белюстина в Калязине, восстановленный группой компаний "КОНКОР" в 2001 году.

51.


52.


К возрожденным усадьбам Тверской области также можно отнести имение Коноплино. Однако, сегодня оно носит статус частной территории и недоступно для посещения кем-либо.

53.


https://vadimrazumov.ru/724315.html


Метки:  

Усадьба Андреевское с дрона

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 00:00 + в цитатник
Владимирскую усадьбу Андреевское я неоднократно снимал с фотоаппарата, но почему-то это всегда было зимой или ранней весной. И вот, в рамках работы над проектом "Усадебное достояние РФ" я наконец-то получил огромное удовольствие, сняв усадьбу не только летом, но и с дрона.

На кадрах с высоты птичьего полета очень хорошо виден тот грандиозный замысел, что руководил владельцами усадьбы при создании столь монументального комплекса. Андреевское - это целый городок, и маленький мир внутри большого мира. Давайте вместе полюбуемся усадебной планировкой и сохранившимися в довольно неплохом состоянии усадебными постройками.

Между тем, собирая данные по усадьбе, мы с ребятами обнаружили любопытный лот на одном из аукционов https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/15749/lot/181364/share?lang=ru. Любителям истории предлагалось стать счастливыми обладателями уникальных планов и чертежей усадьбы Андреевское, датированных концом XVIII века. Стартовая цена альбома из 18 листов оценивалась в девятьсот тысяч рублей. В итоге, торги все же состоялись и уникальный лот обрёл владельца. Альбом был куплен за миллион рублей. Можно искренне порадоваться за того, что стал обладателем такого сокровища!

Возможно, альбомом владеет музей или частный коллекционер, а значит - он будет доступен для широкой публики в рамках выставочных проектов? А, может быть, что кто-то уже активно интересуется усадьбой и решается стать ее новым владельцем? В последнее я отчаянно хочу верить! А вы?



2. Общий вид на усадьбу.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

Вот несколько сканов из альбомов, которые опубликованы в аукционном лоте https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/15749/lot/181364/share?lang=ru


[Уникальный альбом-проект. Оригинальные рисунки и чертежи] Планы разного строения в селе Андреевском Владимирской губернии. [Усадьба Воронцовых]. Рисовал Николай фон Берк. Кон. XVIII в. 18 л. рисунков и чертежей, в т.ч. раскладных. 53×36 см. В полукожаном переплете эпохи. Потертости переплета, утрата фрагментов корешка и завязок, надрывы уголков. В альбоме представлены планы и фасады андреевских палат, церкви, школы, богадельни, ворот и решетки, каменных амбаров, беседки и голубятни, винного погреба, кузницы, оранжереи обыкновенной и "ранжереи ананасной", конюшенного и скотного дворов. Лист с изображением фасадов самой усадьбы "с приезду", конюшенного и скотного дворов разворачивается до 2 м 40 см. В начале помещен генеральный план от села Андреевского с ближними деревнями (65×98 см). Большая часть рисунков подписаны архитектором Николаем фон Берком.



Генеральный план от села Андреевского с ближними деревнями
Генеральный план от села Андреевского с ближними деревнями

Фасады Андреевских палат с надворной стороны.
Фасады Андреевских палат с надворной стороны.

Фасад голубятни.
Фасад голубятни.

План ананасовой оранжереи.
План ананасовой оранжереи.






cpeRfiXVFCyiUioR2bkA2i

Подробно про усадьбу Андреевское в постах:

https://vadimrazumov.ru/40500.html

https://vadimrazumov.ru/40728.html

https://vadimrazumov.ru/724172.html


Метки:  

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Липецкой области.

Четверг, 22 Июля 2021 г. 11:33 + в цитатник
Друзья, ранее мы уже писали о том, что мы совместно с Фондом "Возрождение русской усадьбы" и Ассоциацией владельцев исторических усадеб выиграли грант Фонда президентских грантов на развитие сайта "Усадебное достояние РФ". На протяжении нескольких месяцев мы ведем работу над сбором и обобщением необходимых данных об усадьбах - вся эта информация впоследствии сможет помочь инвесторам легко и без лишних бюрократических проволочек приобрети усадьбу из числа объектов, представленных на ресурсе. На сайте мы также расскажем об успешных примерах восстановления усадеб в России.

В этом году мы сосредоточили свое внимание на 19 регионах России и вместе с компетентными органами субъектов федерации отобрали 100 усадеб, нуждающихся в скорейшем восстановлении и готовых для передачи меценатам. У себя в блоге я буду выкладывать подборки усадеб, вошедших в наш проект.

И начнем мы, пожалуй, с усадеб Липецкой области. Этот регион включил в проект 5 объектов. На сегодняшний день в области также существует три объекта, которые уже восстановлены инвесторами, либо находятся в процессе восстановления. В первую категорию включены усадьбы Павловка, Ильино, Трубетчино, Троекурово и Шаталовка. В число усадеб-счастливцев вошли имения Скорняково-Архагельское, Репец и Борки.

Давайте же перенесемся в регион и взглянем на эти усадьбы другим взглядом - взглядом мецената, оценивающего инвестиционный климат региона. Какие из этих объектов вы считаете наиболее привлекательными?



Усадьба Павловка.


2. Усадьба Павловка - уникальный для Липецкой области объект. Здесь сохранился красивейший деревянный дом, построенный в первой половине XIX века. Строгий классический фасад, колонный портик, рустовка - все это сохранилось здесь и сейчас.


3. В усадьбе также сохранились несколько хозяйственных построек.


4. Хозяйственная постройка.


5. Крыша дома рухнула несколько лет назад. Но ее нужно можно восстановить! Усадьбу окружает парковая зона. Лечебное заведение, которое на протяжении многих лет располагалось на территории усадьбы, завершило свою работу в прошлом году.


Усадьба Трубетчино.

6. Трубетчино, пожалуй, самый неоднозначный объект. Восстановить усадьбу в ее былом величии невозможно по многим причинам. Но регион надеется, что найдется меценат, который мог бы восстановить уникальное здание конного двора и часть старинного парка, превратив их в рекреационную зону. А для ведения бизнеса на территории бывшей усадьбы меценат может приобрести несколько старинных хозяйственных построек.


7. Усадебный комплекс сильно застроен.


8. Часть хозяйственных построек используется в качестве жилых домов. На фото - флигель усадебного дома.


9.


10. Амбар.


11.


Усадьба Троекурово.

12. Сегодня чудом сохранившийся усадебный парк и флигель господского дома в Троекурово поддерживаются в надлежащем состоянии благодаря усилиям волонтеров во главе с местным краеведом Валерием Акимовым.


13. Волонтеры привели в порядок усадебный парк и дошедший до наших дней флигель главного дома.


14. В непосредственной близости от усадьбы находятся сразу несколько знаковых достопримечательностей.


15.


16.


17. В первую очередь это, конечно же, Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь.


18.


19. Во-вторых - живописные руины Троекуровской ГЭС.


20. Усадьба даже в ее нынешнем состоянии представляет собой цельный комплекс, который идеально впишется в концепцию гостинично-рекреационного проекта.


Усадьба Шаталовка.

21. Наш следующий объект - усадьба Шаталовка., расположенная под Ельцом. Этот объект невероятно эффектен внешне, находится недалеко от крупного города и федеральной трассы "Дон".


22. В усадьбе в хорошем состоянии сохранилось несколько старинных построек. На фото - конный двор усадьбы Хвостовых. И мой счастливый путешественник Барни, настроение которого на тот момент немного омрачало ношение ветеринарного воротника в профилактических целях.


23. Усадьбу окружает огромный, прекрасный парк, в котором сохранилось множество старинных деревьев. На фото - грот.


24. Внутри главного дома.


25. Аллея в парке.


26. Усадебный комплекс раскинулся на высоком берегу реки Быстрая Сосна.


27. В руках инвестора усадьба может превратиться в уникальный туристический объект! В России сохранилось всего несколько усадебных комплексов, выполненных в псевдоготическом стиле. Мало осталось и почти нетронутых стихийной застройкой старинных парков. Иными словами, Шаталовка - это по-настоящему стоящий объект для истинных ценителей.


28. Усадьба Ильино расположена всего в нескольких километрах от Липецка


29. На первый взгляд этот одноэтажный дом может показаться неприметным.


30. Однако, внутри он хранит настоящие чудеса! Например, вот такую, единственную сохранившуюся в регионе печь с изразцами. А также - фрагменты старинной лепнины.


31. При грамотном подходе красота и аутентичность этого здания заиграют новыми красками!


А теперь - счастливые примеры возрожденных усадеб в Липецкой области!

Усадьба Репец.

32. Недавно ее собственником стал меценат Алексей Вадимович Шкрапкин, ранее восстановивший усадьбу Скорняково-Архангельское.


33.


34. Дом активно готовят к реставрационным работам.


35.


36.


Усадьба Скорняково-Архангельское.

37. Всего за несколько лет усадьба из руин превратилась в одно из самых востребованных мест культуры и досуга в Черноземье!


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Усадьба Борки.

45. И завершает этот счастливый список усадьба Борки, которая ранее принадлежала Романовым. Усадебные постройки и парк были восстановлены силами местного агрохолдинга.


46.


47. Усадьба используется как база отдыха для сотрудников. Однако, в определенные дни все желающие могут увидеть Борки в рамках организованных экскурсий.

https://vadimrazumov.ru/723718.html


Дворцовый садик: где находится один из самых милых цветников Тульской области?

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 21:35 + в цитатник
Продолжая тему лета, садов и цветов…Знаете, где находится один из самых очаровательных цветников в Тульской области? В Богородицке, в самом сердце усадьбы Бобринских. Каждое лето во внутреннем дворике дворца творится настоящая цветочная феерия! Сотрудники музея создают композиции во вкусе самого Андрея Тимофеевича Болотова. "Жители" здешних цветников скромны, привычны для взора, но очень красивы и благородны! Их яркость поднимает настроение, а форма их расположения на клубе переносит нас в садовые традиции XIX века. В июле здесь можно увидеть розы, лилии, гортензии, настурции, дельфиниумы, мальвы, маргаритки, бархатцы, космею, флоксы, календулу, васильки, хосты и папоротники.

Однако, особую атмосферу этому милому садику придает кирпичная ограда, соединяющая по кругу дворец Бобринских с надвратной башней-колокольней и очерчивая приватную, хозяйскую зону усадебного комплекса. Такие ограды часто можно увидеть в Англии. Впрочем, английские поместья славятся и своими прекрасными цветниками. Неудивительно, что герой нашего сегодняшнего поста расположен именно там, где в свое время всеми садовыми затеями руководил гениальный Андрей Тимофеевич Болотов. Сад во внутреннем дворе, хоть и напоминающий английские цветники, имеет очень русский характер. Каждое лето он напоминает жителям Богородицка и гостям города о том, что здесь долгие годы жил и творил тот, кто создал сам термин "русский парк".

А вы любите этот прекрасный уголок усадьбы Бобринских? Видели садик летом?

Богородицк, сад во дворце


Дата фотографий: 17 июля 2021 года.

2. Центральная часть композиции обсажена розами.
Богородицк, сад во дворце

3. Вход во внутренний дворик.
Богородицк, сад во дворце

4. Во дворце сейчас идут ремонтно-реставрационные работы. Но сад открыт для всех желающих!
Богородицк, сад во дворце

5.Лилии и настурции.
Богородицк, сад во дворце

6. Воздушная космея, бархатцы и васильки.
Богородицк, сад во дворце

7. Буйство оранжевого: яркая календула и лилии.
Богородицк, сад во дворце

8. Около входа во дворец высажены розы нежных оттенков.
Богородицк, сад во дворце

9. Синий дельфиниум эффектно смотрится на фоне кирпичной кладки
Богородицк, сад во дворце

10. Белые лилии, флоксы, гортензии и много зелени.
Богородицк, сад во дворце

11.
Богородицк, сад во дворце

12. И немного прохлады в летний зной в качестве завершения этого "цветочного" материала.
Богородицк, сад во дворце

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/723627.html


Метки:  

Розы в усадьбе Марьино

Суббота, 17 Июля 2021 г. 00:07 + в цитатник
Желанию оказаться среди цветущего розового сада посвящено немало стихотворений. Но как же оно актуально в июле, когда цветение "королевы цветов" набирает максимальную силу и соседствует с утонченной красотой ароматных лилий!

Знаете, в какой усадьбе собрана коллекция самых роскошных роз и лилий?

Я регулярно бываю во многих усадебных парках и садах. Но не видел ничего прекраснее цветущих садов усадьбы Марьино! Хозяйка усадьбы, Галина Георгиевна Степанова, собрала в Марьино самые красивые сорта роз и лилий со всего мира! Владелица усадьбы обожает цветы, знает о них все и привозит из путешествий эксклюзивные саженцы. Это не просто сад роз - это драгоценная коллекция!

Здесь можно увидеть розы и лилии самых редких цветов, оттенков и ароматов. Цветы искусно сочетаются между собой и вплетаются в композиции многочисленных клумб, которые расположены в самых красивых видовых точках усадьбы.

До сих пор вспоминаю, как во время визита в Марьино я начинал каждое утро с прогулок по саду и каждый вечер вновь шел в парк, чтобы насладится этими потрясающими цветами.

Но осторожно: знакомство с марьинскими садами имеет серьёзный побочный эффект. Вероятнее всего, сразу по возвращении из усадьбы вы поедете в ближайший питомник, чтобы купить несколько кустов роз. Даже если до этого вы лишь в теории представляли, чем роза отличается кактуса. А если учесть, что Марьинские сады устроены по принципу сада непрерывного цветения, то регулярные поездки в усадьбу могут стать для вас мощным источником всесезонного вдохновения.

А вам довелось застать цветение роз в Марьино? Какие сорта цветов произвели на вас наибольшее впечатление?

усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад


Дата фотографий: 10-12 августа 2019 года.

2.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

3.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

4.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

5.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

6.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

7.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

8.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

9.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

10.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

11.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

12.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

13.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

14.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

15.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

16.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

17.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

18.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

19.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

20.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

21.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

22.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

23.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

24.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

25.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

26.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

27.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

28.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

29.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

30.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

31.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

32.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

33.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

34.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

35.
усадьба Марьино Строгановых, розарий, розы, сад

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/723339.html


Метки:  

Подвесные мосты Москвы-реки: Каринское, Васильевское, Тучково, Марс.

Вторник, 13 Июля 2021 г. 19:59 + в цитатник
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей.

Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у села Каринское (90 метров), подойдём к древним курганам и узнаем, почему здесь река такая широкая.

Второй пункт нашего маршрута – один из самых живописных мостов в Васильевском. На одном берегу расположен Воскресенский храм, а на другом – усадьба Щербатовых в готическом стиле, в которой расположен санаторий. Сам мост раскачивается в такт идущим по нему, что приятно щекочет нервы.

Третий мост – между Тучково и Ладыгино, весьма необычной конфигурации. И последний пункт нашей прогулки – мы побываем на Марсе! Именно возле посёлка с названием Марс проложен ещё один пешеходный мост через реку.

Летняя поездка по мостам – наш уникальный авторский маршрут, который разработан "Экоэлектричкой" совместно с агроэкологом Антоном Гладилиным . Мы узнаем не только об истории мест, но и об особенностях гидрологии, прибрежной флоры и фауны. У желающих будет возможность искупаться, а также прогуляться по усадебному парку санатория имени Герцена в Васильевском.

Программа и бронирование: https://usadboved.ru/bridges.




Дата фотографий: 19 июня 2021 года.

Каринское.

2. Мост у села Каринское длиной в 94 метра считается не только самым длинным подвесным над Москвой-рекой, но и самым длинным подобным сооружением в Московской области.


3. vadimrazumov.ru и tuteyshaya.

4. Здесь снимали сцены для фильмов: "Дети понедельника", "Петербургские тайны" и "Самоубийцы".


5. Сквозь заросли купыря.


Васильевское.

6. Мост в Васильевском соединяет Рузский и Одинцовский городские округа.


7. Наша эко-команда Экоэлектрички.


8.


9. Васильевское - один из основых пунктов для байдарочников.


10. Замок Щербатова. Пост про усадьбу здесь https://vadimrazumov.ru/672667.html.


Тучково.

11. Здесь подвесной мост в 55 метров имеет необычную конфигурацию, которая учитывает разницу высот и особенности заливных лугов. На другом берегу - Игнатьево.


12. Фото со стороны Тучковского автотранспортного колледжа.


13. Идеальное место для занятий йогой.


Марс.

14. Деревянный мост на Марс из деревни Марково в XX веке построил местный житель Юрий Соколов. Теперь мост на балансе властей, несколько лет назад его отремонтировали.


15.


16.


17.


18.


19.


Рузская Аляска.

Еще один подвесной мост находится возле хаски-питомника.

20. Хозяйка хаски-питомника с оленегонным шпицом.


21.


Присоединяйтесь к нашей экскурсии по подвесным мостам https://usadboved.ru/bridges.
Также мы вместе с "Рузской Аляской" организовываем субботник на территории питомника https://usadboved.ru/alyaska_hogweed.

https://vadimrazumov.ru/723162.html


Метки:  

Дом Наркомфина

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 22:05 + в цитатник
Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много архитектурных сенсаций. И, пожалуй, в этом сезоне, чаще всего обсуждались два громких проекта: реставрация здания Речного Вокзала и Дома Наркомфина. Последний, к слову, вызывает особый интерес креативного класса, "распробовавшего" архитектуру конструктивизма.

И даже несмотря на то, что мои архитектурные предпочтения живут в дореволюционном мире, я вынужден признать: Дом Наркомфина - это, безусловно, величина! Узнаваемый стиль, чистота линий и отрада для любителей архитектурной фотографии.

Гинзбургу, Милинису и Прохорову удалось не только создать шедевр, но задавать тренды спустя почти сто лет после появления их детища. Как же это сильно! Гениальность вне времени! Посмотрите мою сравнительную съемку 2017 и 2020 года.





Дата фотографий: 24 марта 2017 года и 25 июля 2020 года.

2. Дом построен в 1928—1930 годах.


3. Долгое время находился в аварийном состоянии, был трижды включён в список "100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение".


4. Под строительство дома для работников Наркомата финансов в апреле 1929 года была отведена территория огородов, ранее принадлежавших двум усадьбам, жилые дома которых были выстроены в XIX в. по красной линии Новинского бульвара; в одном из этих домов в 1910—1922 годы жил Ф. И. Шаляпин и сейчас располагается его дом-музей. Территория полого спускается к Пресненскому пруду, который к 1925 году был забран на этом отрезке в трубу [Н. Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. М., 2012. С.261].


5. Реставрацию завершили в июле 2020 года.


6. За все годы существования дома не было выполнено ни одного капитального ремонта.


7. Есть очень интересная цитата Лужкова, произнесенная на открытии ТЦ "Новинский пассаж", состоявшемся 8 апреля 2004 года: "Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные торговые центры, не то, что этот мусор", — сказал Лужков, указывая в направлении Наркомфина.


8. Обветшание фасадов дома также объясняется искажением замысла архитекторов. Вдоль ленточных окон по всей длине восточного фасада были установлены бетонные короба с землей для растений. Щелевые отверстия для вытекания воды из них вели наружу и были отнесены от стен, но позднее отверстия заделали и влага от полива текла по фасадам, что стало причиной наибольших разрушений именно на восточной стене. Водосточная труба, помещенная внутри объёма здания у северного торца, после войны, в 1950-е годы, засорилась и разрушилась.


9. Квартира с двумя верхними балконами принадлежала советскому художнику А. Дейнеке.


10. По данным Архнадзора, Гинзбург никогда не публиковал осуществленный вариант планов дома и не упоминал о наличии в нём квартиры Милютина [http://www.archnadzor.ru/2008/05/24/doma-kommuny-drugaya-zhizn/]. Как сообщает Е. Б. Овсянникова (2015), "чертежи, чудесным образом, были обнаружены в цюрихском архиве Ле Корбюзье" [Овсянникова Е. Б., с. 379.].


11.


12.


13.


14.


15.


16.

https://vadimrazumov.ru/722781.html


Метки:  

Дом Наркомфина

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 22:05 + в цитатник
Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много архитектурных сенсаций. И, пожалуй, в этом сезоне, чаще всего обсуждались два громких проекта: реставрация здания Речного Вокзала и Дома Наркомфина. Последний, к слову, вызывает особый интерес креативного класса, "распробовавшего" архитектуру конструктивизма.

И даже несмотря на то, что мои архитектурные предпочтения живут в дореволюционном мире, я вынужден признать: Дом Наркомфина - это, безусловно, величина! Узнаваемый стиль, чистота линий и отрада для любителей архитектурной фотографии.

Гинзбургу, Милинису и Прохорову удалось не только создать шедевр, но задавать тренды спустя почти сто лет после появления их детища. Как же это сильно! Гениальность вне времени! Посмотрите мою сравнительную съемку 2017 и 2020 года.





Дата фотографий: 24 марта 2017 года и 25 июля 2020 года.

2. Дом построен в 1928—1930 годах.


3. Долгое время находился в аварийном состоянии, был трижды включён в список "100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение".


4. Под строительство дома для работников Наркомата финансов в апреле 1929 года была отведена территория огородов, ранее принадлежавших двум усадьбам, жилые дома которых были выстроены в XIX в. по красной линии Новинского бульвара; в одном из этих домов в 1910—1922 годы жил Ф. И. Шаляпин и сейчас располагается его дом-музей. Территория полого спускается к Пресненскому пруду, который к 1925 году был забран на этом отрезке в трубу [Н. Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. М., 2012. С.261].


5. Реставрацию завершили в июле 2020 года.


6. За все годы существования дома не было выполнено ни одного капитального ремонта.


7. Есть очень интересная цитата Лужкова, произнесенная на открытии ТЦ "Новинский пассаж", состоявшемся 8 апреля 2004 года: "Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные торговые центры, не то, что этот мусор", — сказал Лужков, указывая в направлении Наркомфина.


8. Обветшание фасадов дома также объясняется искажением замысла архитекторов. Вдоль ленточных окон по всей длине восточного фасада были установлены бетонные короба с землей для растений. Щелевые отверстия для вытекания воды из них вели наружу и были отнесены от стен, но позднее отверстия заделали и влага от полива текла по фасадам, что стало причиной наибольших разрушений именно на восточной стене. Водосточная труба, помещенная внутри объёма здания у северного торца, после войны, в 1950-е годы, засорилась и разрушилась.


9. Квартира с двумя верхними балконами принадлежала советскому художнику А. Дейнеке.


10. По данным Архнадзора, Гинзбург никогда не публиковал осуществленный вариант планов дома и не упоминал о наличии в нём квартиры Милютина [http://www.archnadzor.ru/2008/05/24/doma-kommuny-drugaya-zhizn/]. Как сообщает Е. Б. Овсянникова (2015), "чертежи, чудесным образом, были обнаружены в цюрихском архиве Ле Корбюзье" [Овсянникова Е. Б., с. 379.].


11.


12.


13.


14.


15.


16.

https://vadimrazumov.ru/722781.html


Метки:  

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 12 лет

Четверг, 08 Июля 2021 г. 23:16 + в цитатник
Сегодня моему блогу исполнилось 12 лет. И я счастлив! Вдохновляющая натура, новые проекты и любимые рядом - это ли не поводы для радости?!

Дорогие читатели, спасибо вам за внимание, поддержу, идеи и мотивацию! Буду стараться и дальше быть вам полезным!

P. S. Брюки , заправленные в носки - это, конечно, моветон. Но усадебные клещи очень любят эстетов. Поэтому я не упущу возможности еще раз напомнить вам о том, что во время прогулок по усадебным паркам нужно помнить о безопасности. И, конечно, защищать себя и своих питомцев! Угадайте усадьбу на фото :)


https://vadimrazumov.ru/722607.html


Метки:  

Усадьба Кесслеров-Ферсмана (Дом академика Ферсмана), Крым

Среда, 07 Июля 2021 г. 19:51 + в цитатник
Среди крымских гор, покрытых зарослями барбариса и испещрённых юркими ручьями, виднеются миниатюрные готические башенки - настоящее украшение долины Салгир. Этот небольшой замок не давит своей величественностью, не отталкивает своим мистическим обликом, а будто бы приглашает подойти ближе и обволакивает, как теплый плед.

Крымская усадьба Кесслеров-Ферсмана – едва ли не единственный готический замок России, возрожденный и любимый своими новыми хозяевами. Для Крыма пример этого имения уникален! Большинство крымских достопримечательностей либо являются музеями, либо используются в рекреационно-оздоровительной сфере, либо, увы, разрушаются.

Замок на Салгире вполне мог бы разделить участь своего "брата" - соседнего замка Монжене Но благодаря огромному труду гражданина России, инженера Ильи и его супруги Елены Голенко сказочный замок возродился и открыл свои двери для нынешнего века. Здесь действительно очень и очень уютно! Настоящие чудеса случаются, когда усадьбы попадают в любящие руки! И вот, готическая форма стрельчатых окон уже смягчается невесомой шторой-вуалью, превращая вчерашнюю руину в ожившую сказку со счастливым концом.

Давайте же перенесемся в усадьбу Кесслеров, погрузимся в ее историю и познакомимся с ее нынешними владельцами!

Между тем, история усадьбы Кесслеров все же получила свою ложку дегтя. Недавно крымские власти решили провести линию ЛЭП практически вплотную к замку. Это не только уничтожило остатки знаменитого "Кесслеровского леса", но и изуродовало панорамный вид на замок. Владельцы усадьбы неоднократно просили представителей местных властей рассмотреть возможность переноса линии ЛЭП. Но пока эти переговоры не принесли никакого эффекта. Владельцы усадьбы надеются на поддержку федеральных властей и сообщества любителей истории.

усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь


Дата фотографий: 14 октября 2020 года.

Утопающий в зелени леса замок Кесслеров дано стал местом притяжения для туристов. Старинное поместье, расположенное к югу от Симферополя, на высоком правом берегу Салгира, помнит удивительных людей и приглашает в гости всех неравнодушных к увлекательным историям.

2.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

3.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Известно, что усадьба строилась в 80-х годах 19-го столетия и была предназначена для летнего отдыха семейства Кесслеров, игравшего немалую роль в общественной жизни России и Крыма. История появления некогда огромного имения связана с приглашенным из Восточной Пруссии лесничим по имени Фридрих Карл Кесслер. В России он получил имя Фёдор Карлович. В начале века было принято приглашать немецких управленцев на работу. Так, Кесслер получил должность главного лесничего военных поселений Новгородской губернии. Сюда он переехал вместе с женой и детьми.

4.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

5.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

6.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Сыновья Фёдора Карловича — Карл и Эдуард — получили образование в России и стали верными сынами второй Родины. Карл посвятил свою жизнь зоологии, Эдуард, имея склонность к архитектуре, выбрал военную карьеру, в которой добился больших успехов.

7.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

8.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Много времени генерал Кесслер проводил на Кавказе, поэтому ему так важно было иметь неподалёку место для общения с семьёй и детьми.

9.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Семья уже жила в усадьбе, в старом усадебном доме и строили Дачу-Замок. Строил Дом уже не Карл Федорович, а наследники Эдуарда. Проектированием загородной резиденции ведал архитектор Оскар Генрихович Клаузен.

10.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Даже увидев дом впервые, туристы могут заметить его сходство с готическим средневековым замком. О стилистической связи с европейской крепостью говорят башенки, резные балюстрады и другие сложные элементы декора. Дом получился очень уютным: здесь всегда звучал детский смех, а гости вели беседы и устраивали научные дебаты.

11.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

12.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Известно, что комнаты отапливались каминами, украшенными мрамором разных цветов. В подвале был оборудован винный погреб. В 19 веке имение окружал прекрасный парк с декоративными растениями и сад. До наших дней сохранилась каштановая аллея, аллея туй, старый явор - белый клён и сосны.

13.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

14.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

В советское - все жило и функционировало, а разрушаться стало в 90-е.. Усадьбу национализировали, и после смерти последнего владельца Александра Кесслера передали местным управляющим. Ещё при Александре здесь, на территории усадьбы, открыли татарскую школу и школу для учителей татарских школ...

15.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Позже в здании открыли детский дом, разместили военные казармы. После Великой Отечественной войны здесь жили дети погибших партизан. Упадок дома Кесслеров пришёлся на постсоветское время.

16.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Увы, от богатого особняка к началу 21 века остались лишь руины. Местные жители и журналисты били тревогу, просили власти выделить средства на восстановление усадьбы. Однако экспертиза признала дом не подлежащим реконструкции.

17.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

18.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Развалины пытались продать несколько раз, но потенциального покупателя найти не удавалось. И всё же, после четырёх неудачных попыток нашёлся частный инвестор, пожелавший приобрести и отреставрировать здание. Им стал гражданин России, инженер Илья Голенко. Семья Ильи и Елены Голенко проделала огромный путь по восстановлению замка. Для них возрождение дома это больше как инженерный эксперимент в плане восстановления усадьбы.

19.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

20.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

И хотя замок Кесслеров был признан аварийным, работа здесь закипела с удвоенной силой. Всё началось с расчистки территории и вывоза скопившегося мусора. Строители восстановили дорогу, по которой подводили необходимые материалы. Стены фиксировали с помощью трёх поясов стального каркаса, а затем укрепляли сейсмостойкими конструкциями. После восстановления крыши команда профессионалов занялось реконструкцией декоративных элементов и башенок.

21.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

22.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Затем настало время инженерных сетей и коммуникаций. По чертежам удалось восстановить окна и двери. Кстати, реставраторов ждала необычная находка, которая их очень обрадовала. Под грудами мусора "пряталась" настоящая лестница из металла, по которой ходили первые владельцы замка. Лестницу отреставрировали и вернули на законное место — в верхнюю башню.

23.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

24.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Уже в 2013 году начались внутренние отделочные работы. Восстанавливались элементы декора и чаша фонтана перед домом. Ещё через год реставраторы воссоздали парадную лестницу, опираясь на найденную фотографию, а также вернули на прежнее место парадное крыльцо. Тогда строительные леса уже можно было снять. Внешние работы были завершены в 2014 году.

25.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

26.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Говоря о крымском имении, невозможно не вспомнить и о его обитателях. Кесслеры были людьми незаурядными, каждый выделялся не только достижениями в карьере, но и удивительными душевными качествами.

27.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

28.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Эдуард Фёдорович был предан службе на Кавказе. Он занимался строительством дорог и укреплений, командовал войсками. При этом строжайшие дисциплинарные требования к солдатам и офицерам он совмещал с заботой о них и их семьях.

29.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

30.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Современники стали свидетелями многочисленных подвигов генерала. Так, его войска захватили аул Гуниб, последний оплот имама Шамиля — борца за независимость Дагестана и Чечни. Усилиями Кесслера он был доставлен к императору Александру Второму живым. Храбрость и доблесть военачальника поощрялась разнообразными наградами.

31.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

32.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

После отставки Эдуард Фёдорович предпочёл Крым землям присоединённого к России Кавказа и уехал туда на постоянное жительство вместе с женой и четырьмя детьми.

33.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

34.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Супруга генерала — Евгения Фёдоровна Кесслер — была его главной опорой и поддержкой. Вместе с мужем она бесстрашно отправилась на Кавказ. Там Кесслеры обустроили уютный быт для солдат, их жён и детей. Спокойное семейное счастье Евгения Фёдоровна обрела именно в крымском имении, где провела годы в окружении любящей семьи.

35.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

36.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

У всех четверых детей Кесслеров была необычная судьба, тесно связанная с усадьбой в Крыму. Младший сын Александр свою жизнь посвятил науке, а именно метеорологии. Он получил образование в Санкт-Петербургском университете, поступив на факультет естественных наук. Однако в столице молодой учёный не остался, а вернулся на купающийся в солнечных лучах полуостров.

37.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

38.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Особенности фамильного гнезда Александр Эдуардович использовал для своих научных изысканий: на верхних площадках он разместил приборы для наблюдения за небесными телами и погодными явлениями. На уровне второго этажа была построена отдельная башенка, также служившая базой для наблюдений за климатом.

39.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

40.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

В хозпостройках напротив дома метеоролог организовал лабораторию. Стоит отметить, что созданная в 1891 году Александром Кесслером метеостанция стала одной из первых в Крыму. Уже в 1918 году учёный передел свою станцию Таврическому национальному университету, где и преподавал до конца своих дней на кафедре метеорологии.

41.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

42.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Старшая дочь и наследница генерала Кесслера - Елена жила не в загородном имении, а непосредственно в Симферополе. Притом обеспеченной молодой женщине были чужды праздность и бессмысленные траты денег на бесконечные развлечения и наряды. Делом своей жизни Елена выбрала благотворительность.

43.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

44.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Она вошла в число попечителей Благотворительного симферопольского общества, при этом постаралась сделать его работу более прозрачной и понятной как просящим помощи, так и благотворителям. На средства общества содержались ясли, школы, богадельни, ночлежные дома, что значительно снижало нагрузку на государственную казну.

45.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

46.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Ещё один сын - Евгений Кесслер — еще в студенчестве женился на прекрасной Матильде Гельфрейх. После окончания университета чета перебралась в крымское имение. Здесь деятельный молодой человек не заскучал, а нашёл занятие по душе.

47.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

48.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Он включился в общественную жизнь, занимался благотворительностью, содержал школу из 30 учеников. Позже, передав учебное учреждение на баланс Симферопольской земской управы, он основал ещё одну школу. За заслуги в благотворительности Евгений Эдуардович получил орден Святой Анны третьей степени. Как истинный крымчанин, Кесслер был предан своим родным местам и много работал на их благо: применял свои навыки профессионального агронома, был мировым судьёй, что особенно ценилось в обществе.

49.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

50.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Мария Эдуардовна не уступала своей сестре и братьям. Она была одарена творчески: рисовала, пела, играла на музыкальных инструментах. Вышла замуж за Евгения Александровича Ферсмана, объединив два знатных рода. Муж Марии - военный деятель, начальник Александровского военного училища, генерал от инфантерии. В браке с ним родилось двое детей - Вера и Александр. Любознательному мальчику была уготована судьба известного на весь мир учёного-минеролога.

51.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

52.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Александр Ферсман был участником множества экспедиций, в том числе и по Крыму. Про все его заслуги перед наукой и обществом можно посмотреть здесь. Свои изыскания он описал в статьях и книге "Воспоминания о камне". Почти четверть века ушло у геолога на изучение пегматитовых жил. Его монография "Пегматиты", вышедшая в 1931 году стала классической в области геологии.

53.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

54.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Кстати, имение Кесслеров имеет и второе назначение — Дом академика Ферсмана. А расположенное поблизости село также названо в честь известной фамилии — Ферсманово.

55.
усадьба Кесслеров-Ферсмана, Крым, Симферополь

Сегодня туристы могут погрузиться в историю усадьбы и посетить экспозицию, посвящённую трём аспектам: история семьи Кесслеров-Ферсмана, строительство усадьбы и научный путь академика. Гостям представят фотографии и личные вещи бывших владельцев дома.

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/722208.html


Итоги фестиваля "Архитектурное наследие"! В числе призеров – проекты возрождения нескольких усадеб

Суббота, 03 Июля 2021 г. 20:14 + в цитатник
В Калининграде подвели итоги IV Всероссийского фестиваля "Архитектурное наследие". Торжественная церемония состоялась 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда. Как сообщают на официальном сайте главная награда "Архитектурного наследия" была вручена коллективу бюро "Гинзбург Архитектс" за реставрацию конструктивистского шедевра — Дома Наркомфина. Однако, в число призеров премий вошли проекты (осуществленные и ждущие своей реализации) проекты дворцов и усадеб.

Номинация "Проект":
Так, призером номинации АБ "Студия 44" за проект "Методика и практика комплексных исследований в процессе реставрации ОКН федерального значения "Усадьба А.Д. Меншикова (Первый кадетский корпус)"" (авторский коллектив: Н.И. Явейн, Г.В. Иванов, В.И. Парфенов, Е.Д. Еловков, Ю.И. Раюшкина, реставраторы В.М. Антипин, Н.В. Широкова, Д.А. Коваленко, М.Д. Голубинова, Л.А. Сафронова, конструкторы И.Н. Ляшко, Н.В. Просветова, И.И. Берина, археология — СПбГУ).

АО "Ренессанс-Реставрация" получило награду за за проект "Реставрация и приспособление объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Останкино, конец XVIII века"" (авторский коллектив: В.Д. Голуб, В.С. Рахманов, А.Е. Михайленко, С.Е. Куминов, Т.Г. Ялышев, О.Е. Галаничева, Ю.Е. Океанова, А.А. Родионова, Е.А. Александрова, А.И. Винокурова, Е.Ю. Солоухина, А.О. Дмитриева, О.В. Тиунов, В.П. Цымбалюк, В.Б. Воропошин, Р.З. Габидулин, Д.М. Бекетмирова, Е.Б. Самухина, О.А. Рябихина, В.Э. Бостан, Е.А. Гец, К.В. Комашинский).

ООО "МППР" и ООО "Градум" награждены за проект "Объект культурного наследия федерального значения усадьба "Даровое", в которой прошли детские годы писателя Федора Михайловича Достоевского: Флигель" (авторский коллектив: И.А. Быков, Н.М. Сорокина, С.В. Кондратьев, П.Е. Аргасцев, Ю.М. Чугунова, В.Н. Бедина).

Раздел "Реализация"

Серебряный знак присужден АБ "Студия 44" за проект "Главный учебный корпус Высшей школы менеджмента СПбГУ на базе дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача"" (авторский коллектив: Н.И. Явейн, П.С..Соколов, Ж.В. Разумова, В.И. Парфенов, Г.В. Иванов, Н.В. Жуков, А.С. Скорин, А.А. Смирнова, Ю.Н. Комарова, Т.А. Кондратьева, О.А. Кузеванов, С.В. Морозова, Е.Г. Сорокина, Е.В. Шипова, И.Я. Ляшко, И.А. Никулина, Н.В. Просветова, И.А. Грачева, Д.Ю. Ярошевский, Н.Г. Полякова, М.В. Тараканова).

Наградой также отметили АО "Исторический квартал" за проект "Административно-общественный комплекс на базе исторической деревянной застройки в г. Красноярске с сохранением объектов культурного наследия путем приспособления их для современного использования" (авторский коллектив: Андреев Г.Ф., Соснин С.А., Сергеева Л.М., Недашковский А.Ю.).

Жюри конкурса также отметило Анну Карташеву за проект "Реставрация и приспособление объекта культурного наследия федерального значения под новую функцию "Дача эмира Бухарского"".

Специальным дипломом была награждена и Инвестиционная группа компаний ASG за "Ансамбль усадьбы "Гусева Полоса", начало XX века" (авторский коллектив: О.А. Гринина, И.С. Никонов, И.Г. Солдатенков, Г.В. Ахмадуллина, С.Д. Бородина, А.Е. Бугорков, А.В. Булгакова, А.Р. Давлетшин, А.В. Дьяконов, Т.А. Ивлева, Т.В. Копосова, В.А. Носов, А.В. Уласова, А.Т. Хайруллина). Примечательно, что вскоре после окончания работ мне удалось поснимать фасады и интерьеры усадеб. Фотоматериал впоследствии был использованы в качестве иллюстрации для подготовки заявок на конкурс.




Дата фотографий: 20 мая 2015 года, 24 марта 2021 года.

2. Северный фасад.


3. Южный фасад.


4. Балкон южного фасада.


5.


6.


7. Терраса южного фасада.


8. Архитектурные детали.


9. Парк.


10.


Далее идут сравнительные фотографии 2015 года и 2021 года, до и после реставрации.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.



И отдельно серия фотографий с интерьером усадьбы после реставрации.

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


И экстерьер...

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.







Источники:

https://uar.ru/news/stali-izvestny-rezultaty-konkursnoy-programmy-arkhitekturnoe-nasledie/
https://archnasledie.ru/itogi-festivalya/

https://vadimrazumov.ru/721989.html


Волонтерский лагерь в усадьбе Воронино продолжит работу в выходные дни!

Пятница, 02 Июля 2021 г. 18:35 + в цитатник
Важная информация! На прошедшей неделе многие интересовались, будет ли работать волонтерский лагерь в усадьбе Воронино в выходные дни. Сообщаем: владельцы усадьбы ждут вас в субботу и воскресенье!

Основной фронт работ включает в себя работу на свежем воздухе. Посильную помощь может оказать каждый! Можно приехать в усадьбу как на несколько дней, так и на весь период работ. Наша цель – помочь сохранить уникальный старинный парк и придать ему достойный вид, а также – ликвидировать последствия урагана.

Семья потомственных владельцев усадьбы Леонтьевых организует для добровольцев трансфер из Ростова Великого в день заезда и обратно – в день выезда, а также проживание в усадьбе и трехразовое питание. Все бесплатно!
Всем желающим помочь необходимо оставить свои контактные данные на сайте «Усадебных волонтеров». Вам перезвонят в течение нескольких часов: https://www.usadboved.ru/voronino_volunteers










https://vadimrazumov.ru/721911.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 [176] 175 174 ..
.. 1 Календарь