-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Цветы особняка Рябушинского - для прекрасных дам в День Весны и Красоты

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 20:27 + в цитатник

Если вы хотите удивить даму - предложите ей знакомство с лучшими образцами стиля модерн! Эталоном московского ар-нуво смело можно назвать шедевр Шехтеля - особняк Рябушинского, что на Малой Никитской. И я решил, что фотография одного из потолков особняка может послужить прекрасной открыткой к 8 марта! Ведь стиль модерн, с его флоральными мотивами, гибкими линиями, причудливыми формами и удивительной, тонкой красотой, великолепно подчеркивает естественную красоту и глубокий внутренний мир наших прекрасных и любимых женщин!

Добрые, нежные, талантливые, красивые, самоотверженные, верные, умные, восхитительные, от всей души я поздравляю вас с Днем Весны и Красота! В наши дни на ваших хрупких плечах зачастую лежат и работа, и дом, и творчество, и общественная деятельность. Многие из вас, невзирая на прессинг и трудности, каждый день ведут борьбу за сохранение нашей Истории. Иной раз, именно вы храните в себе веру в успех, когда мы - мужчины, своим сухим рацио уже обесцениваем всякие шансы на победу. Вы - невероятно сильные, восхитительные, вдохновляющие! Спасибо вам за то, что вы есть.

В наши дни я хочу пожелать вам самого главного - здоровья, вдохновения, мира в доме и, конечно того, чтобы все ваши родные и близкие, как и заповедано Писанием, относились к вам как к "сосуду немощнейшему" - драгоценной хрустальной вазе, к которой следует относиться бережно, нежно и с трепетным восхищением!

Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель



Дата фотографий: 10 декабря 2019 года.

2. Потолок парадной мужской гостиной Рябушинских. Мы находимся условно под водной, над нами склонятся цветы хризонтем.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

3. В лепнине потолка отражается рисунок оконного переплета.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

4. В оформлении потолка - 4 улитки.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

5. Незабудки.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

6.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

7.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

8.
Особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской 1900-1903, арх. Шехтель

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/653751.html


Метки:  

В Алексине отреставрировали главный дом городской усадьбы Масловых

Суббота, 07 Марта 2020 г. 16:19 + в цитатник

Федеральные средства, выделенные Тульской области в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, помогли региону восстановить многие важные исторические объекты. Мы с вами уже путешествовали по восстановленной в Богородицке въездной башне – бывшему "офису" Андрея Тимофеевича Болотова, в которой ныне расположена знаковая для города краеведческая экспозиция.
Сегодня я хочу рассказать вам о восстановлении еще одного объекта, который, кстати, косвенно тоже связан с Болотовым. Речь идет об усадьбе купцов Масловых в Алексине. Здание городской усадьбы находится в самом центре Алексина и является одним из немногих памятников архитектуры прошлых веков, уцелевших до наших дней.

Дом Масловых был построен во второй половине XVIII века в стиле зрелого классицизма. В 1792 года в Масловых гостил Андрей Тимофеевич Болотов. В своих воспоминаниях он так вспоминал эти события: "…дом превеликий прекрасный и наилучший во всём Алексине. В нём было хорошо и тепло… прибегает хозяин, принимает меня ласково, услаждает разговорами и суетится о обеде. Мужик умный, любопытный и сведущий… Наконец пошли обедать. Присовокупилась к нам и хозяйка, баба изрядная и неглупая. Обед купеческий, но сытный и хороший…".

В наши дни в усадьба Масловых находятся Алексинский художественно-краеведческий музей. В ходе недавних ремонтно-восстановительных работ специалисты выполнили ремонт кровли, фасада, цоколя и установили новые оконные блоки. А в рамках проекта "Народный бюджет" тротуарной плиткой вымощена внутренняя территория музея, сообщается на сайте Тульского кремля.

Я был в Алексине в 2016 году. Тогда усадьба выглядела совершенно иначе. Ниже я приведу несколько фотографий дома Масловых – дореволюционную, до реставрации, во время работ и после проведения реставрационных работ (из местных СМИ). Как вам результат? В ближайшее время я хочу рассказать вам о реставрации двух других знаковых объектах Тульской области. Как вы думаете, о каких усадьбах пойдет речь?

Фото до реставрации 2016 года.

Фото после реставрации: официальный сайт Тульского Кремля.



В процессе реставрации. Фото - отсюда.


А так выглядел главный дом усадьбы до революции.



Мои фотографии 2016 года, 30 июня.



https://vadimrazumov.ru/653330.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в марте 2020 года

Пятница, 06 Марта 2020 г. 18:00 + в цитатник

Настало время представить вам расписание мартовских экскурсий "Усадебного Экспресса". Наши путешествия настроят вас на весенний лад и послужат прекрасным подарком прекрасной половине человечества! Присоединяйтесь!

7 марта. Промпоезд. ДК им. Зуева и окрестности, 850 р. Приглашаем всех на прогулку по окрестностям Белорусского вокзала. Мы познакомимся с конструктивистской застройкой в начале Ленинградского проспекта - Пограничная Академия ФСБ РФ, первая в Москве Фабрика-кухня, дома кооперативов "Дукстрой" и "Новая Москва", жилой комплекс "Комакадемии", поговорим о полиграфическом комбинате "Правда" Пантелеймона Голосова. И, наконец, посетим один из самый ярких памятников столичного конструктивизма - Дом культуры им. С. М. Зуева, построенный по проекту архитектора Ильи Голосова в 1927-1929 годах.

15 марта. Усадебный экспресс. Усадьба "Узкое". Четыре века истории, 1100 р. Санаторий "Узкое" Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, отметивший в 2017 г. свое 95-летие, располагается в пространстве бывшей дворянской усадьбы князей Трубецких "Узкое".

21-22 марта. Усадебный экспресс. Тамбовские истории, от 10 000 р. Мы вновь отправляемся на Тамбовщину. Мы подробно познакомимся с достопримечательностями и лучшими музеями столицы региона, а также побываем сразу в двух удалённых усадьбах, не избалованных вниманием массового туриста.

21 марта. Экскурсия в драматический театр им. А.С. Пушкина, 900 р. Драматический театр открывает свои тайны!

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса".

Друзья, заинтересовали ли вас какие-нибудь экскурсии из этого списка? Хотите присоединиться к нам?




Промпоезд. ДК им. Зуева и окрестности. Противоречивая эпоха первой четверти ХХ века оставила нам на память один из самых узнаваемых стилей в архитектуре - конструктивизм, стремящийся соединить функциональность здания и рациональность его форм. Новая эпоха провозглашала новые принципы жизни, которые, требовали новых подходов в проектировании зданий. Так в 1920-30-хх годах появились конструктивистские жилые дома, клубы, гаражи, фабрики-кухни, дома-коммуны, общежития. Подробнее.


Усадьба ДК им. Зуева

Усадебный экспресс. Усадьба "Узкое". Четыре века истории". История этого уникального во всех отношениях места насчитывает уже четыре века. До Октябрьских событий 1917 г. она связана с именами таких видных представителей российской аристократии (владельцев усадьбы) как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие и их блестящим окружением, к которому принадлежала российская интеллектуальная элита того времени. Подробнее.


Усадьба Узкое

Усадебный экспресс. Тамбовские истории В первый день поездки наша дорога лежит на самый север Тамбовской области, где расположена хорошо сохранившаяся усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково и одноимённый конезавод. Следующим объектом нашего внимания станут интерьеры церкви Троицы Живоначальной в селе Пичаево - единственного храма Тамбовской митрополии. В финале первого маршрутного дня мы посетим Музей-усадьбу знаменитого учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля В.И. Вернадского. Весь второй день путешествия мы проведём в Тамбове. Нас ждёт подробная автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру города. Плюс мы посетим Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых. Продолжением нашей экскурсионной программы станет посещение недавно открывшегося Мемориального музея архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). А поездка завершится экскурсией в Музее-усадьбе Г.В. Чичерина.. Подробнее.


Усадьба Асеевых

Экскурсия в драматический театр им. А.С. Пушкина Драматический театр открывает свои тайны! Увидим сохранившиеся и восстановленные интерьеры усадьбы, анфиладу залов, удивительную по красоте лепнину на потолке, стены из искусственного мрамора. А также пройдем в фойе, зрительный зал, на сцену, под сцену, увидим театральные костюмы и даже что-то примерим. Узнаем историю театра, спектаклей и актеров. Подробнее.


Драматический театр им. А.С. Пушкина

Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://vadimrazumov.ru/653147.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в марте 2020 года

Пятница, 06 Марта 2020 г. 18:00 + в цитатник

Настало время представить вам расписание мартовских экскурсий "Усадебного Экспресса". Наши путешествия настроят вас на весенний лад и послужат прекрасным подарком прекрасной половине человечества! Присоединяйтесь!

7 марта. Промпоезд. ДК им. Зуева и окрестности, 850 р. Приглашаем всех на прогулку по окрестностям Белорусского вокзала. Мы познакомимся с конструктивистской застройкой в начале Ленинградского проспекта - Пограничная Академия ФСБ РФ, первая в Москве Фабрика-кухня, дома кооперативов "Дукстрой" и "Новая Москва", жилой комплекс "Комакадемии", поговорим о полиграфическом комбинате "Правда" Пантелеймона Голосова. И, наконец, посетим один из самый ярких памятников столичного конструктивизма - Дом культуры им. С. М. Зуева, построенный по проекту архитектора Ильи Голосова в 1927-1929 годах.

15 марта. Усадебный экспресс. Усадьба "Узкое". Четыре века истории, 1100 р. Санаторий "Узкое" Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, отметивший в 2017 г. свое 95-летие, располагается в пространстве бывшей дворянской усадьбы князей Трубецких "Узкое".

21-22 марта. Усадебный экспресс. Тамбовские истории, от 10 000 р. Мы вновь отправляемся на Тамбовщину. Мы подробно познакомимся с достопримечательностями и лучшими музеями столицы региона, а также побываем сразу в двух удалённых усадьбах, не избалованных вниманием массового туриста.

21 марта. Экскурсия в драматический театр им. А.С. Пушкина, 900 р. Драматический театр открывает свои тайны!

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса".

Друзья, заинтересовали ли вас какие-нибудь экскурсии из этого списка? Хотите присоединиться к нам?




Промпоезд. ДК им. Зуева и окрестности. Противоречивая эпоха первой четверти ХХ века оставила нам на память один из самых узнаваемых стилей в архитектуре - конструктивизм, стремящийся соединить функциональность здания и рациональность его форм. Новая эпоха провозглашала новые принципы жизни, которые, требовали новых подходов в проектировании зданий. Так в 1920-30-хх годах появились конструктивистские жилые дома, клубы, гаражи, фабрики-кухни, дома-коммуны, общежития. Подробнее.


Усадьба ДК им. Зуева

Усадебный экспресс. Усадьба "Узкое". Четыре века истории". История этого уникального во всех отношениях места насчитывает уже четыре века. До Октябрьских событий 1917 г. она связана с именами таких видных представителей российской аристократии (владельцев усадьбы) как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие и их блестящим окружением, к которому принадлежала российская интеллектуальная элита того времени. Подробнее.


Усадьба Узкое

Усадебный экспресс. Тамбовские истории В первый день поездки наша дорога лежит на самый север Тамбовской области, где расположена хорошо сохранившаяся усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково и одноимённый конезавод. Следующим объектом нашего внимания станут интерьеры церкви Троицы Живоначальной в селе Пичаево - единственного храма Тамбовской митрополии. В финале первого маршрутного дня мы посетим Музей-усадьбу знаменитого учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля В.И. Вернадского. Весь второй день путешествия мы проведём в Тамбове. Нас ждёт подробная автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру города. Плюс мы посетим Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых. Продолжением нашей экскурсионной программы станет посещение недавно открывшегося Мемориального музея архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). А поездка завершится экскурсией в Музее-усадьбе Г.В. Чичерина.. Подробнее.


Усадьба Асеевых

Экскурсия в драматический театр им. А.С. Пушкина Драматический театр открывает свои тайны! Увидим сохранившиеся и восстановленные интерьеры усадьбы, анфиладу залов, удивительную по красоте лепнину на потолке, стены из искусственного мрамора. А также пройдем в фойе, зрительный зал, на сцену, под сцену, увидим театральные костюмы и даже что-то примерим. Узнаем историю театра, спектаклей и актеров. Подробнее.


Драматический театр им. А.С. Пушкина

Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://vadimrazumov.ru/653147.html


Метки:  

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в марте 2020 года

Пятница, 06 Марта 2020 г. 10:00 + в цитатник
Весна – она уже вошла в свои права и настраивает нас на радостное настроение! Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка спешат порадовать вас насыщенной весенней программой мероприятий. Обратите внимание на то, что теперь все основные события в Богородицке проходят не на двух, а сразу на трех исторических площадках: во дворце Бобринских, в восстановленной Въездной башне и на вокзале станции "Жданка"!

14 марта в Башне пройдет театрализованная экскурсия по экспозиции под названием "О чем расскажет старая крепость". Спустя несколько дней 18 марта, в Богородицке состоится круглый стол, посвящённый теме "От Оки до Дона. Защита южных рубежей Государства Российского в XVI-XVIII веках. А уже 20 марта всех желающих ждут на музейном занятии "Сват, брат, деверь…кто ты?".
А 22 марта богородчане и гости города смогут посетить концерт классической музыки "Прекрасная Италия", главными действующими лицами которого будут Надежда и Елена Каретниковы. Лирическое настроение в Музее будет царить и 28 марта – на станции "Жданка" состоится литературно-музыкальный вечер в рамках цикла "Литературный вокзал".

Кроме того, гости города и организованные туристические группы приглашаются на интерактивные музейные занятия "День театра в музее" и "Веселое путешествие", посетить которые можно только по предварительной заявке.

https://vadimrazumov.ru/652970.html


Метки:  

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в марте 2020 года

Пятница, 06 Марта 2020 г. 10:00 + в цитатник
Весна – она уже вошла в свои права и настраивает нас на радостное настроение! Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка спешат порадовать вас насыщенной весенней программой мероприятий. Обратите внимание на то, что теперь все основные события в Богородицке проходят не на двух, а сразу на трех исторических площадках: во дворце Бобринских, в восстановленной Въездной башне и на вокзале станции "Жданка"!

14 марта в Башне пройдет театрализованная экскурсия по экспозиции под названием "О чем расскажет старая крепость". Спустя несколько дней 18 марта, в Богородицке состоится круглый стол, посвящённый теме "От Оки до Дона. Защита южных рубежей Государства Российского в XVI-XVIII веках. А уже 20 марта всех желающих ждут на музейном занятии "Сват, брат, деверь…кто ты?".
А 22 марта богородчане и гости города смогут посетить концерт классической музыки "Прекрасная Италия", главными действующими лицами которого будут Надежда и Елена Каретниковы. Лирическое настроение в Музее будет царить и 28 марта – на станции "Жданка" состоится литературно-музыкальный вечер в рамках цикла "Литературный вокзал".

Кроме того, гости города и организованные туристические группы приглашаются на интерактивные музейные занятия "День театра в музее" и "Веселое путешествие", посетить которые можно только по предварительной заявке.

https://vadimrazumov.ru/652970.html


Метки:  

Историко-краеведческие чтения «Дворянские усадьбы и их обитатели» в Ковровском районе

Четверг, 05 Марта 2020 г. 12:20 + в цитатник
Сотрудники "Историко-краеведческого музея Ковровского района" (Владимирская область) приглашают всех желающих принять участие в VIII Стародубских межрегиональных историко-краеведческих чтениях "Дворянские усадьбы и их обитатели". Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Место проведения конференции – Историко-краеведческий музей Ковровского района (посёлок Мелехово), Музей-усадьба Танеевых (село Маринино) и Музей "Усадьба двух генералов" (село Павловское).

Рекомендую всем любителям истории обратить внимание на эту конференцию! У вас будет шанс не только выступить с докладом и пообщаться к коллегами-профессионалами, но и познакомиться со многими красивыми достопримечательностями!

Обо всех организационных моментах участия в конференции вы сможете узнать, ознакомившись с информационной справкой от организаторов, которую я разместил под катом.




Цель конференции – исследование актуальных проблем истории дворянского сословия, усадьбоведения, генеалогии, краеведения, музееведения, литературоведения, искусствоведения и других гуманитарных наук.
По материалам конференции будет издан сборник статей.

Заявку на участие в Стародубской конференции с указанием темы и сведений об авторе (Ф.И.О., ученая степень и звание, место работы, должность, телефон) просьба направить на имя директора МБУК "Историко-краеведческий музей Ковровского района" Фроловой Эллы Владимировны до 15 марта на электронный адрес: krivoy-bor@yandex.ru

Для публикации в сборнике текст статьи предоставляется на конференции в электронном виде и на бумажном носителе (количество страниц от 5 до 15, с учетом примечаний) и оформляется следующим образом: формат страницы А4; кегль – 14; шрифт Times New Roman; одинарный межстрочный интервал; выравнивание по ширине листа; отступ (абзац) – 1,25 см; все поля по 2 см.

Запрет висячих строк, автоматического переноса слов. Нумерация страниц не производится. Слева указываются инициалы и фамилия автора, ниже по центру – название статьи.

В конце статьи указываются использованные источники и литература, расположенные в порядке цитирования. Текст должен быть выверен и отредактирован. Публикация в сборнике материалов конференции бесплатная. Организатор обеспечивает ежедневный трансфер по музеям Ковровского района и питание участников (обед-ужин). Расходы, связанные с проездом и проживанием – за счет командирующей стороны.

ЗАЯВКА
на участие в VIII Стародубских межрегиональных историко-краеведческих чтениях "Дворянские усадьбы и их обитатели"
Имя, отчество, фамилия (полностью):

Место работы (или учебы):
Должность:
Научное звание, степень:
Тема доклада:
Требуется ли размещение в гостинице (да / нет):
Контактные телефоны и e-mail:

https://vadimrazumov.ru/652545.html


Метки:  

Историко-краеведческие чтения «Дворянские усадьбы и их обитатели» в Ковровском районе

Четверг, 05 Марта 2020 г. 12:20 + в цитатник
Сотрудники "Историко-краеведческого музея Ковровского района" (Владимирская область) приглашают всех желающих принять участие в VIII Стародубских межрегиональных историко-краеведческих чтениях "Дворянские усадьбы и их обитатели". Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Место проведения конференции – Историко-краеведческий музей Ковровского района (посёлок Мелехово), Музей-усадьба Танеевых (село Маринино) и Музей "Усадьба двух генералов" (село Павловское).

Рекомендую всем любителям истории обратить внимание на эту конференцию! У вас будет шанс не только выступить с докладом и пообщаться к коллегами-профессионалами, но и познакомиться со многими красивыми достопримечательностями!

Обо всех организационных моментах участия в конференции вы сможете узнать, ознакомившись с информационной справкой от организаторов, которую я разместил под катом.




Цель конференции – исследование актуальных проблем истории дворянского сословия, усадьбоведения, генеалогии, краеведения, музееведения, литературоведения, искусствоведения и других гуманитарных наук.
По материалам конференции будет издан сборник статей.

Заявку на участие в Стародубской конференции с указанием темы и сведений об авторе (Ф.И.О., ученая степень и звание, место работы, должность, телефон) просьба направить на имя директора МБУК "Историко-краеведческий музей Ковровского района" Фроловой Эллы Владимировны до 15 марта на электронный адрес: krivoy-bor@yandex.ru

Для публикации в сборнике текст статьи предоставляется на конференции в электронном виде и на бумажном носителе (количество страниц от 5 до 15, с учетом примечаний) и оформляется следующим образом: формат страницы А4; кегль – 14; шрифт Times New Roman; одинарный межстрочный интервал; выравнивание по ширине листа; отступ (абзац) – 1,25 см; все поля по 2 см.

Запрет висячих строк, автоматического переноса слов. Нумерация страниц не производится. Слева указываются инициалы и фамилия автора, ниже по центру – название статьи.

В конце статьи указываются использованные источники и литература, расположенные в порядке цитирования. Текст должен быть выверен и отредактирован. Публикация в сборнике материалов конференции бесплатная. Организатор обеспечивает ежедневный трансфер по музеям Ковровского района и питание участников (обед-ужин). Расходы, связанные с проездом и проживанием – за счет командирующей стороны.

ЗАЯВКА
на участие в VIII Стародубских межрегиональных историко-краеведческих чтениях "Дворянские усадьбы и их обитатели"
Имя, отчество, фамилия (полностью):

Место работы (или учебы):
Должность:
Научное звание, степень:
Тема доклада:
Требуется ли размещение в гостинице (да / нет):
Контактные телефоны и e-mail:

https://vadimrazumov.ru/652545.html


Метки:  

Памяти Сергея Разумеева

Среда, 04 Марта 2020 г. 12:33 + в цитатник
Друзья и коллеги! Думаю, многие из вас уже знают о том, что у наших друзей и единомышленников – волонтеров усадьбы Быково, случилось большое горе. Во время подготовки волонтерской масленицы, прямо около дворца скоропостижно скончался Сергей Разумеев. Сергей умер до приезда скорой…

Вместе со своей супругой Анной Сергей был тем, кто стоял у волонтерского движения усадьбы Быково, а значит – был родоначальником организованного волонтерского движения в русских усадьбах. Их супружеский союз был для многих молодых людей, трудящихся в Быково, ярким и живым примером того, что такое настоящая семья: всегда вместе, всегда на одной волне, всегда с верой в лучшее. Сергей организовал в усадьбе множество полезных и интересных мероприятий и всегда поддерживал начинания других участников инициативной группы. Он очень любил культуру и искусство и искренне переживал о судьбе исторического наследия России. Сергея нередко можно было увидеть на заседаниях Общества изучения русской усадьбы. Его доброта, общительность и любовь к знаниям делала его прекрасным собеседником – мы любили пообщаться на различные темы и обсудить "усадебные" планы…

Этот удивительный человек умер, защищая наше Наследие…Я выражаю глубокие соболезнования семье Сергея Разумеева, его супруге…команде волонтеров усадьбы Быково и всем, кто сейчас вместе с близкими этого светлого человека скорбит о его безвременной кончине! Царствие Небесное тебе, Сергей!

В эти дни многие люди, знающие Сергея лично, обсуждают предложение о том, что его имя надо непременно увековечить в истории усадьбы. Я полностью согласен с этим мнением! Думаю, по прошествии некоторого времени нам обязательно нужно обсудить формы реализации этой идеи. Я также знаю, в каком подавленном состоянии сейчас находятся ребята – коллеги Сергея по проекту возрождения усадьбы Быково….Друзья, пожалуйста, держитесь! Сергей всегда мечтал о возрождении усадьбы и шел вперед, несмотря на все трудности. Вера в успех вашего благого дела была его жизненным кредо. Пожалуйста, не прекращайте ваше светлое начинание – в том числе, и ради памяти о Сергее!

Отпевание Сергея Разумеева и прощание с ним состоится в четверг 5-ого марта в 12.30, в церкви Владимирской Иконы Божией Матери в Быкове. Дорогие братья и сестры во Христе, помяните пожалуйста в своих молитвах новопреставленного раба Божия Сергия!


https://vadimrazumov.ru/652322.html


Метки:  

Протопресвитер Борис Алексеевич Бобринский: ученый, богослов и светлый образ Русского Запада

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 23:34 + в цитатник
Вот и наступил первые трепетные дни весны, а вместе с ними – Великий Пост. Уже сегодня во всех храмах звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. На душе трепетно и тихо. Сегодня я хочу рассказать вам воодушевляющую историю о невероятно добром и светлом человеке. Выдающемся богослове наших дней, добром пастыре и потомке известнейшего дворянского рода. Господь не случайно определил местом его рождения далекий от его исторической Родины и родовой усадьбы в Богородицке Париж. Ведь именно во Франции он на протяжении нескольких десятилетий будет объединять русских эмигрантов, вести духовно-просветительскую деятельность и хранить наши добрые традиции.

Речь идет о протопресвитере Борисе Алексеевиче Бобринском, который 25 февраля 2020 года отметил свой 95 юбилей. Я попытался кратко обобщить информацию об этом удивительном человеке в 10 фактах. Какой труд Бориса Бобринского стал основой изучения богословия для студентов во всех странах мира? Какие сферы охватывает его научная, образовательная и общественная деятельность? И как таланты рода Бобринских и самого Бориса Алексеевича проявились в его детях?

Друзья, а вы слышали о деятельности Бориса Алексеевича Бобринского? Или его деятельность для вас, как и для меня – в недавнем прошлом, стала приятным открытием?

На фото: Борис Алексеевич Бобринский с супругой, матушкой Еленой (баронессой Дистерло). Источник: "Град Петров".




1) Семья

Борис Алексеевич Бобринский является праправнуком родоначальника династии Бобринских – сына Екатерины Второй и Григория Орлова. Он родился в семье двух замечательных людей. Отец Бориса Алексеевича – Алексей Алексеевич Бобринский, был активным и всестороннем человеком. Ему удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое. Будучи корнетом гусарского полка, государственным деятелем, дипломатом, кавалером нескольких орденов и бакалавром искусств, он отличался и в журналистике, и в работе на телевидении, и в увлечении орнитологией
Мать Бориса Алексеевича – графиня Наталья Павловна Ферзен, была известной светской дамой, красавицей и служила фрейлиной сразу при двух императрицах – Марии Федоровне и Александре Федоровне.



Фото: источник.

2) Детство

Борис Алексеевич Бобринский родился в Париже, 25 февраля 1925 года. Эмиграция его родителей была вынужденной мерой в связи с революционными событиями в России. Однако, несмотря на жизнь вдалеке от Родины и воспитание в учебных заведениях закрытого типа ему удалось взрастить в себе безусловную любовь к Родине и ее традициям.

3) Образование
Будущий протопресвитер Борис Бобринский с детства имел тягу к Богу. По окончании Интерната святого Георгия в Мёдоне, он поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Этот шаг предопределил всю его дальнейшую жизнь, которую Борис Бобринский посвятил служению Богу и людям.


Фото: Источник.

4) Призвание к богословию

Православная вера вдохновляла Бориса Александровича не только как жизненный путь, но и как наука. Будучи прекрасно образованным и подкованным в науках, он еще в юном возрасте стал серьезно изучать богословие. Свою кандидатскую диссертацию на тему на тему "Таинство миропомазания у восточных Отцов IV века" он защитил сразу по окончании института. Далее в его биографии были работа и многочисленные стажировки в ведущих богословских университетах и школах мира. Борису Александровичу было всего 28 лет, когда ему присвоили звание профессора догматического богословия. А уже в 29 лет он возглавил кафедру в Свято-Сергиевском институте. Далее, его преподавательская деятельность набирала обороты с каждым годом.

5) Священный сан

Борис Алексеевич Бобринский бал рукоположен в диаконы во диакона весной 1959 года, в этом же году он стал пресвитером. Примечательно, что рукополагал потомка графов Бобринских митрополит Владимир (Тихоницкий). Борис Алексеевич был последним из тех, кого рукополагал владыка. В 1995 году Борис Бобринский был возведен в сан протопресвитера – высшее пресвитерское звание "белого" духовенства.




6) Автор фундаментальных научных трудов

Одним из главных объектов научно-богословской деятельности Бориса Бобринского является догмат о Святой Троице. Потомок графов Бобринских создал фундаментальный труд "Тайна Пресвятой Троицы. Курс догматического богословия", который на сегодняшний день признан всем богословским сообществом и входит в обязательную учебную программу всех будущих богословов.

7) Преподавательская деятельность

Бориса Бобринского рады видеть во всех богословских университетах мира! В разное время он преподавал и читал лекции студентам Свято-Сергиевского православного богословского института, Афинского университета, Университета Невшателя, Католического университета в Париже.


Фото: Источник.

8) Проповедник и просветитель

Борис Бобринский проповедует евангельские истины не только в узком кругу своей паствы и студентов. Он является автором главным редактором бюллетеня "Bulletin de la Crypte", сооснователем русскоязычной радиостанции "Голос православия", а также – автором, сотрудничающим со многими православными СМИ во всем мире. Так, издание "Град Петров" неоднократно публиковало серию интервью с Борисом Алексеевичем Бобринским, где он в свойственной ему манере грамотно и захватывающе отвечал на вопросы о вере, истории России и русской эмиграции.

9) Сторонник единения русского Запада

Борис Алексеевич Бобринский всегда прововедовал православную веру и русскую культуру в Европе и других странах. Он всегда мечтал и мечтает о единении русского народа в лоне православия и единого культурного поля. В 1998 был он избран членом епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Борис Алексеевич Бобринский всегда сопереживал проблемам сохранения объектов культурного наследия в России. В одном из материалов, посвященных его юбилею, я прочел воспоминание петербургского краеведа о том, как каждый раз при встрече он непременно интересуется судьбой усадьбы Бобринских в Санкт-Петербурге.


Фото: Источник.

10) Замечательный отец и семьянин

У Бориса Алексеевича Бобринского есть замечательная опора и поддержка в лице членов его семьи. Его начинания всегда поддерживает супруга – матушка Елена Юрьевна ( баронессе Дистерло). Они познакомились на съезде русского студенческого христианского движения и сразу поняли, что мечтают создать семью. Супруги имеют троих взрослых детей и много внуков, которые унаследовали их таланты. Так, старший сын четы, Николай Борисович Бобринский, является сотрудником Европейского космического агентства и директором программы по освоению космоса.
Средний сын Бобринских Алексей – предприниматель, активно развивающий свое дело во Франции. А единственная дочь четы, Ольга Борисовна, пошла по стопам отца – она историк и трудится на ниве преподавательской деятельности.
Внуки Бориса Алексеевича также унаследовали любовь своего дедушки к науке. Софья Николаевна Бобринская изучает психологию и является практикующим специалистом. Александр Николаевич Бобринский – инженер и является докторантом университета в Бордо.

От всего сердца желаю Борису Алексеевичу Бобринскому и его большой семье многая и благая лета!

Источники:

1) М.В. Жерздева "Родословие графов Бобринских", Тула, 2017.
2) Официальный сайт радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров".

https://vadimrazumov.ru/652107.html


Метки:  

Чаплыгин, обзорный аудиогид по городу, Липецкая область

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 23:19 + в цитатник
Вы уже составили список путешествий на лето и весну? Мы с ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом подготовили для вас виртуальный тур по одному небольшому, но очень красивому городу. Рады презентовать вам аудиогид по Чаплыгину, или - Раненбургу ( на старинный манер).

Небольшой город Чаплыгин, который до революции назывался Раненбургом, помнит многих русских императоров, представителей правящей династии и влиятельных вельмож. Этот удивительный городок стоит обязательно посетить, чтобы проникнуться здешним колоритом и насладиться разнообразными архитектурными достопримечательностями: начиная от старинной крепости – дома Меншиковых, заканчивая величественными храмами и купеческими домами.

В этом туре вы совершите увлекательную прогулку по городу, осмотрите основные его достопримечательности, узнаете о самых интересных музеях Чаплыгина, впечатлитесь красотой и масштабом местных храмов и узнаете, почему маленький городок в Липецкой области можно смело назвать городом уникальных памятников. Вашим спутником в этом путешествии станет замечательный краевед, историк, член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов. Никто не расскажет вам о Раненбурге лучше него! Приятного путешествия! Скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/3946-chaplygin-obzornyy-tur/ru

Кто-нибудь из моих друзей уже путешествовал по Чаплыгину?



Текст, озвучка, подбор архивных фото: Александр Богданов.
Фото: Вадим Разумов.
Вознесенская церковь - один из старейших храмов города. Так он выглядит сейчас.


А это - дореволюционный облик храма. Когда-то его украшала высокая колокольня.


Дом Кеменовых и Музей боевой славы.

Музей купечества (Дом купца Григорьева)

Довольно редкий памятник, состоящий из двух конных фигур – императора Петра Великого и светлейшего князя А.Д. Меншикова.

В Чаплыгине находится единственный в мире памятник императору Иоанну Шестому, который всю свою недолгую жизнь провел в заточении.


Главный символ города - дом Меншикова, в котором сейчас находится краеведческий музей.

Дом Меншикова - дошедшая до наших дней часть Раненбургской крепости, некогда существовавшей в городе.

Здание духовного училища.

А так духовное училище выглядело на дореволюционных кадрах.


Дом историка Д. И. Иловайского (Музей современной истории).


Здание уездного земского правления сегодня занимает местный отдел полиции.


За многие десятилетия здание практически не изменилось.


Присмотритесь к фасаду здания - там вы найдете аббревиатуру Р.О.П., что означает "Раненбургское общество потребителей".


Дом выдающегося учёного-математика, одного из основоположников отечественной аэрогидродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина, чьё имя с 1948 года носит город.


Троицкий кафедральный собор. Есть предположение, что автором проекта этого собора является Андрей Воронихин.




Бывшая женская гимназия, в здании которой сегодня находится Отдел образования.


Вид на гимназию и собор на дореволюционной фотографии.


Бваший дом купца Дементьева, в котором находится городская администрация.


Дом купца Распопова.


В центре города расположилось старинное здание торговых рядов.


Здание неплохо сохранилось.


Никольская церковь.




Музей кукол (Дом Н.П. Никитина).


Деревянное здание бывшего дворянского собрания.




Это неприметное сегодня здание тоже является достопримечательностью. Перед вами - бывший дом купцов Радиных.


В это трудно поверить, но когда-то дом Радиных выглядел так...


Типография Колпаковых.


На территории Чаплыгина находится дву никольских церкви - храм, который вы видите на фото, местные жители называют Заречным.




Успенская церковь.


И величественная Петропавловская Пустынь, на территории которой сейчас активно идут восстановительные работы.


Хочется верить, что вскоре Пустынь возродится в ее первозданном виде!


https://vadimrazumov.ru/652013.html


Метки:  

Чаплыгин, обзорный аудиогид по городу, Липецкая область

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 23:19 + в цитатник
Вы уже составили список путешествий на лето и весну? Мы с ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом подготовили для вас виртуальный тур по одному небольшому, но очень красивому городу. Рады презентовать вам аудиогид по Чаплыгину, или - Раненбургу (на старинный манер).

Небольшой город Чаплыгин, который до революции назывался Раненбургом, помнит многих русских императоров, представителей правящей династии и влиятельных вельмож. Этот удивительный городок стоит обязательно посетить, чтобы проникнуться здешним колоритом и насладиться разнообразными архитектурными достопримечательностями: начиная от старинной крепости – дома Меншиковых, заканчивая величественными храмами и купеческими домами.

В этом туре вы совершите увлекательную прогулку по городу, осмотрите основные его достопримечательности, узнаете о самых интересных музеях Чаплыгина, впечатлитесь красотой и масштабом местных храмов и узнаете, почему маленький городок в Липецкой области можно смело назвать городом уникальных памятников. Вашим спутником в этом путешествии станет замечательный краевед, историк, член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов. Никто не расскажет вам о Раненбурге лучше него! Приятного путешествия! Слушать и скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/3946-chaplygin-obzornyy-tur/ru

Кто-нибудь из моих друзей уже путешествовал по Чаплыгину?



Текст, озвучка, подбор архивных фото: Александр Богданов.
Фото: Вадим Разумов.


2. Вознесенская церковь - один из старейших храмов города. Так он выглядит сейчас.


3. А это - дореволюционный облик храма. Когда-то его украшала высокая колокольня.


4. Дом Кеменовых и Музей боевой славы.


5. Музей купечества (Дом купца Григорьева)


6. Довольно редкий памятник, состоящий из двух конных фигур – императора Петра Великого и светлейшего князя А.Д. Меншикова.


7. В Чаплыгине находится единственный в мире памятник императору Иоанну Шестому, который всю свою недолгую жизнь провел в заточении.


8. Главный символ города - дом Меншикова, в котором сейчас находится краеведческий музей.


9. Дом Меншикова - дошедшая до наших дней часть Раненбургской крепости, некогда существовавшей в городе.


10. Здание духовного училища.


11. А так духовное училище выглядело на дореволюционных кадрах.


12.


13. Дом историка Д. И. Иловайского (Музей современной истории).


14. Здание уездного земского правления сегодня занимает местный отдел полиции.


15. За многие десятилетия здание практически не изменилось.


16. Присмотритесь к фасаду здания - там вы найдете аббревиатуру Р.О.П., что означает "Раненбургское общество потребителей".


17. Дом выдающегося учёного-математика, одного из основоположников отечественной аэрогидродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина, чьё имя с 1948 года носит город.


18. Троицкий кафедральный собор. Есть предположение, что автором проекта этого собора является Андрей Воронихин.


19.


20. Бывшая женская гимназия, в здании которой сегодня находится Отдел образования.


21. Вид на гимназию и собор на дореволюционной фотографии.


22. Бывший дом купца Дементьева, в котором находится городская администрация.


23. Дом купца Распопова.


24. В центре города расположилось старинное здание торговых рядов.


25. Здание неплохо сохранилось.


26. Никольская церковь.


27.


28. Музей кукол (Дом Н.П. Никитина).


29. Деревянное здание бывшего дворянского собрания.


30.


31. Это неприметное сегодня здание тоже является достопримечательностью. Перед вами - бывший дом купцов Радиных.


32. В это трудно поверить, но когда-то дом Радиных выглядел так...


33. Типография Колпаковых.


34. На территории Чаплыгина находится дву никольских церкви - храм, который вы видите на фото, местные жители называют Заречным.


35.


36. Успенская церковь.


37. И величественная Петропавловская Пустынь, на территории которой сейчас активно идут восстановительные работы.


38. Хочется верить, что вскоре Пустынь возродится в ее первозданном виде!


Все аудиогиды по Липецкой области можно посмотреть по ссылке https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti


Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/652013.html


Метки:  

Чаплыгин, обзорный аудиогид по городу, Липецкая область

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 23:19 + в цитатник
Вы уже составили список путешествий на лето и весну? Мы с ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом подготовили для вас виртуальный тур по одному небольшому, но очень красивому городу. Рады презентовать вам аудиогид по Чаплыгину, или - Раненбургу ( на старинный манер).

Небольшой город Чаплыгин, который до революции назывался Раненбургом, помнит многих русских императоров, представителей правящей династии и влиятельных вельмож. Этот удивительный городок стоит обязательно посетить, чтобы проникнуться здешним колоритом и насладиться разнообразными архитектурными достопримечательностями: начиная от старинной крепости – дома Меншиковых, заканчивая величественными храмами и купеческими домами.

В этом туре вы совершите увлекательную прогулку по городу, осмотрите основные его достопримечательности, узнаете о самых интересных музеях Чаплыгина, впечатлитесь красотой и масштабом местных храмов и узнаете, почему маленький городок в Липецкой области можно смело назвать городом уникальных памятников. Вашим спутником в этом путешествии станет замечательный краевед, историк, член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов. Никто не расскажет вам о Раненбурге лучше него! Приятного путешествия! Скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/3946-chaplygin-obzornyy-tur/ru

Кто-нибудь из моих друзей уже путешествовал по Чаплыгину?



Текст, озвучка, подбор архивных фото: Александр Богданов.
Фото: Вадим Разумов.
Вознесенская церковь - один из старейших храмов города. Так он выглядит сейчас.


А это - дореволюционный облик храма. Когда-то его украшала высокая колокольня.


Дом Кеменовых и Музей боевой славы.

Музей купечества (Дом купца Григорьева)

Довольно редкий памятник, состоящий из двух конных фигур – императора Петра Великого и светлейшего князя А.Д. Меншикова.

В Чаплыгине находится единственный в мире памятник императору Иоанну Шестому, который всю свою недолгую жизнь провел в заточении.


Главный символ города - дом Меншикова, в котором сейчас находится краеведческий музей.

Дом Меншикова - дошедшая до наших дней часть Раненбургской крепости, некогда существовавшей в городе.

Здание духовного училища.

А так духовное училище выглядело на дореволюционных кадрах.


Дом историка Д. И. Иловайского (Музей современной истории).


Здание уездного земского правления сегодня занимает местный отдел полиции.


За многие десятилетия здание практически не изменилось.


Присмотритесь к фасаду здания - там вы найдете аббревиатуру Р.О.П., что означает "Раненбургское общество потребителей".


Дом выдающегося учёного-математика, одного из основоположников отечественной аэрогидродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина, чьё имя с 1948 года носит город.


Троицкий кафедральный собор. Есть предположение, что автором проекта этого собора является Андрей Воронихин.




Бывшая женская гимназия, в здании которой сегодня находится Отдел образования.


Вид на гимназию и собор на дореволюционной фотографии.


Бваший дом купца Дементьева, в котором находится городская администрация.


Дом купца Распопова.


В центре города расположилось старинное здание торговых рядов.


Здание неплохо сохранилось.


Никольская церковь.




Музей кукол (Дом Н.П. Никитина).


Деревянное здание бывшего дворянского собрания.




Это неприметное сегодня здание тоже является достопримечательностью. Перед вами - бывший дом купцов Радиных.


В это трудно поверить, но когда-то дом Радиных выглядел так...


Типография Колпаковых.


На территории Чаплыгина находится дву никольских церкви - храм, который вы видите на фото, местные жители называют Заречным.




Успенская церковь.


И величественная Петропавловская Пустынь, на территории которой сейчас активно идут восстановительные работы.


Хочется верить, что вскоре Пустынь возродится в ее первозданном виде!


https://vadimrazumov.ru/652013.html


Метки:  

В Богородицке идут последние приготовления к пуску воды в усадебные пруды

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 18:47 + в цитатник
На календаре – февраль, а за окном – аномальная для последнего зимнего месяца сырость и грязь. Но несмотря на столь сложные погодные условия работы по расчистке прудов, устроительству новых прочных плотин и укреплению береговой линии в городе не останавливались ни на день.

На сегодняшний день работы близятся к своему завершению – остались лишь финальные штрихи. А, стало быть, весна в Богородицке будет украшена блеском и романтичными пейзажами прудов, отделяющих усадьбу Бобринских и ее старинный парк от основной части города. Этого события горожане и все, кто сопереживает скорейшему развитию Богородицка, ждали уже много лет!

Я предлагаю вам осмотреть масштаб преобразований с высоты птичьего полета и призываю вас следить за новостями в Богородицке! Кто хочет в числе первых увидеть, как некогда высохшие усадебные пруды вновь наполнены лазурной гладью воды?

Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года


Дата фотографий: 21 февраля 2020 года.

2.У окраины Церериной Рощи возводится не только новая плотина, но и новый мост, который станет достойной альтернативой своему понтонному предшественнику.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

3. Дно главного пруда полностью расчистили. Со стороны Горсада водная гладь будет ограничена новой набережной, а со стороны дворца - восстановленной береговой линией.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

4.Официального пуска воды в водоемы еще не было, но пруды уже начали понемногу самопроизвольно наполняться.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

5. Благоустройство пешеходной части, ведущей от автовокзала ко дворцу.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

6.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

7. Возведение плотины.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

8. Пруд у Церериной Рощи.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

9.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

10.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

11. Водоем, расположенный позади Церериной Рощи, уже практически полностью заполнен.
Богородицк, реконструкция плотин прудов февраль 2020 года

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/651669.html


Метки:  

Что в кормушке? Чем кормить птиц и другие интересные факты о пернатых – в экскурсии «Экоэлектрички»

Среда, 26 Февраля 2020 г. 10:00 + в цитатник
Казалось бы: чего мы не знаем о кормлении птиц? Ведь почти у каждой семьи на даче имеется скворечник! Однако, наука правильного кормления птиц, как оказалось, мало изучена нами и таит в себе множество нюансов.

Например, знали ли вы о том, что распространённое мнение о том, что птиц следует кормить хлебо-булочной продукцией, на самом деле является вредным заблуждением. Хлеб в любом виде птицам вреден. Чем же тогда кормить пернатых? В качестве полезного лакомства птицам можно предложить: сырые крупы и семечки разных видов, творог и несолёный сыр, сало без соли и специй, кусочки яблока, сушеная рябина и другие ягоды нашей полосы, а также - фарш.

Об этих и многих других тонкостях обращения с птицами и животными вы и ваши дети в увлекательной форме смогут узнать, посетив экскурсию "Экоэлектрички", которая состоится уже в эти выходные, 29 февраля 2020 года. Мы отправляемся в заказник "Журавлиная Родина" в сопровождении орнитолога Анны Евсеевой. В программе - чаепитие, лекция Анны Евсеевой о заказнике и его обитателях, осмотр биостанции "Дмитровка", где находятся Музей болот, Музей ядовитых растений, скульптурные группы. Далее, мы прогуляемся по окрестностям, посмотрим птиц на кормушке и следы на снегу, и отправимся на прогулку по болотной экотропе. Затем мы отправимся на рыболовную базу крестьянского фермерского хозяйства "Возрождение" и отправимся на поздний обед в кафе "Возрождение" и посещение фермерского магазина с продукцией собственного производства. Там вы сможете дополнительно приобрести вкусные сувениры.

Стоимость участия в туре – 3200 рублей. Присоединяйтесь! Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/taldom_maslenica Кстати: после этой экскурсии я купил кормушку, повесил ее на даче и с удовольствием наблюдаю за пернатыми!

https://vadimrazumov.ru/651269.html


Метки:  

Усадьба Захаровка, Липецкая область, Воловский район

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 18:00 + в цитатник
Мы с вами часто путешествуем по Липецкой области и уже совершали виртуальные экскурсии по многим усадьбам этого региона. Но с Воловским районом, увы, еще не знакомы. Несправедливо? Разумеется! Тем более, что старинные постройки и усадьбы, расположенные там, не только представляют огромный интерес для любителей истории, но и остро нуждаются в спасении.

Воловский район ворвался в мою жизнь случайно, но очень стремительно, благодаря удивительным людям, которые живут там. Мы с командой единомышленников развивали проект "Усадебные волонтеры". Благодаря краеведу Елене Агафоновой к нам присоединилась команда волонтеров усадьбы Полибино. И вот, однажды я получил важное и тревожное письмо от воловских активистов. Выяснилось, что инициативная группа района хочет присоединиться к "Усадебным волонтерам" не только для того, чтобы провести несколько масштабных субботников, но и для того, чтобы найти единомышленников в других регионах.

Предметом опасений активистов стала Захаровка – не просто усадебный надел, а бывшее имение великого князя Андрея Владимировича Романова, где сохранились несколько старинных построек. В руках небезразличных жителей района оказалась информация о том, что добротное здание конторы из красного кирпича администрация района признала аварийным и хочет ...снести... Эта дикая по своей сути идея вызвала огромное отторжение у воловчан. Когда я приехал в Захаровку и начал снимать сохранившиеся там памятники, ко мне подошли несколько местных жителей. И все они рассказали мне одну совершенно дикую историю. Выяснилось, что многих из тех, кто приходил на субботники в Захаровке, пытались запугать. Звучали угрозы об увольнении с мест работы, типичное "И зачем оно вам надо?". У некоторых же спрашивали: "Я смотрю, вы так активно защищаете эти руины. Кто их потом будет содержать? Вы?".

Несмотря на прессинг и откровенные угрозы, многие местные жители не сдались. Они продолжили проводить в Захаровке субботники, а вскоре – сами инициировали старт процесса по приданию Захаровке охранного статуса. В планах у волонтеров – дальнейшее проведение субботников и представление интересов Захаровки на региональном и федеральном уровне. Я считаю, что то, что делают эти люди – это настоящий подвиг!

Мы, совместно с ОКУ "Центр Кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом тоже стараемся посильно способствовать популяризации Захаровки. Скоро мы представим Аудиогид по 35 усадьбам региона, в который, несомненно, войдут и достопримечательности Воловского района. А сопровождали нас в поездке по местным достопримечательностям волонтеры Захаровки – герои, которые решили спасти усадьбу несмотря ни на что!

В этом материале я предлагаю вам познакомиться с историей Захаровки, узнать, какие факты связывают ее с семейством Романовых. Мы поговорим о хозяйственной мощи усадьбы и познакомимся с постройками, которые сохранились до наших дней. И, конечно же, мы посмотрим на достопримечательности Захаровки "с земли" и с высоты птичьего полета.

Друзья, а вас впечатлила история спасения усадьбы? Вы когда-нибудь слышали о Захаровке? Благодарю за информацию об усадьбе воловского историка и краеведа Владимира Антипова и журналиста Елену Болотских!

Захаровка, Липецкая область


Дата фотографий: 18 декабря 2019 года.

2.Проезжая по дороге Волово-Тербуны в десяти километрах от районного центра в селе Захаровка непременно сделайте остановку. Здесь в тени деревьев, разросшихся на месте старого школьного сада, скрыто от постороннего взгляда здание, которое принадлежало усадьбе великого князя Андрея Владимировича Романова. Конечно, в Захаровке двоюродный брат Николая II не жил, но в 1901 году он с сёстрами посетил своё имение. В тихой, неторопливой жизни села Воловской волости такие визиты становились целым событием, о котором потом старожилы вспоминали всю жизнь.
Захаровка, Липецкая область

3. Проследим краткую историю этого места. В 1750-е годы плодородные черноземы скупал богатый и влиятельный сановник, потомок древнего дворянского рода действительный статский советник, тульский предводитель дворянства, прокурор Тульского верховного Земского суда Захар Алексеевич Хитрово (1734-1798). А в 1763-м году находим вновь поселённое сельцо Захаровку. Она имела и другое название – Хитрово. В 1798 г. имение перешло во владение к его сыну – Алексею Захаровичу (1776-1854) – государственному ревизору, камергеру, действительному тайному советнику, сенатору, члену Государственного Совета.
Захаровка, Липецкая область

4. Следующий владелец села – обер-церемонимейстер Захар Алексеевич Хитрово (8 января 1807– 1876) – сын Алексея Захаровича. В 1858 г. в имении насчитывалось 3928,5 десятин помещичьей земли, 881 душа крепостных мужского пола, из них 80 дворовых.
Захаровка, Липецкая область

5. Бывший корнет кавалергардского полка граф Алексей Захарович Хитрово (1848-1913) – последний владелец Захаровки. В 1897 году он продал имение – 5064 десятины – великому князю Андрею Владимировичу Романову.
Захаровка, Липецкая область

6. Вскоре князь превратил её в образцовую экономию. Здесь применялись передовые, по тем временам, технологии. Вспашка осуществлялась при помощи немецкого плуга Сака, обмолот хлебов вёлся с помощью локомобиля. (Локомобиль – паровой двигатель, для приведения в действие сельхозмашин, на колёсном шасси, позволяющим его перемещать на другое место). На жатве использовались лобогрейки. Имелись веялки, конные грабли, пароконные сеялки и пароконные плуги. Кроме этого в имении находился конезавод, где выращивали породистых лошадей. Их с успехом продавали на местных ярмарках, а также за границу.
Захаровка, Липецкая область

7. Новый владелец развернул большое строительство конюшен, амбаров, различных хозяйственных построек. За три года здесь появился двухэтажный кирпичный дом, который выполнял функцию конторы экономии, дом управляющего. Кроме того, был обустроен красивейший парк (вырубленный оккупантами во время войны), пруд и беседки у воды. Сегодня кроме бывшей школы от имения сохранилось ещё капитальное здание бывшей молочной в которой в разные годы размещались Дом культуры, правление колхоза "Свобода", детский сад. Сегодня оно тоже в запустенье.
Захаровка, Липецкая область

8. Двухэтажный дом строился как центр усадьбы; вокруг него были сосредоточены различные хозяйственные службы. Периметр здания составляет 98 метров: длина 33 м. и ширина 16 м. Таким образом, даже для современного села оно имеет солидные размеры. Крестьянам, жившим в начале века в низких избах, оно представлялось грандиозным сооружением. 14 марта 1907 года, после того, как царское правительство приступило к столыпинской аграрной реформе, Андрей Владимирович продал Ливенскому Крестьянскому поземельному банку имение при селе Захаровка Воловской волости площадью более 5000 десятин за 960 тыс. руб. – 190 рублей за десятину.
Захаровка, Липецкая область

9. В октябре 1909 г. в бывшем Захаровском имении состоялась 1-я сельскохозяйственная выставка скота и продуктов полеводства хуторских хозяйств. Она собрала всех окрестных крестьян, большой интерес проявили местные власти, помещики, земство. Из 147 крестьян, выставивших скот, 74 получили денежные награды, 3 – почетные награды Департамента земледелия: 2 бронзовые и 1 серебряную медали за отличное содержание и кормление скотаВ 1912 году Ливенское земство открыло в имении "II разряда имени Царя-освободителя школу скотоводства и молочного хозяйства".
А в начале первой мировой войны из Белоруссии из Виленской губернии в бывшее имение Великого князя было эвакуировано Воронецкое сельхозяственное училище. За ним здесь числилось 142 дес. 1843 кв. сажени земли. Преобладающей отраслью являлось полеводство.
Захаровка, Липецкая область

10. После революции здание было национализировано. Там продолжало работать сельскохозяйственное училище. Контингент учащихся был невелик. Так, в 1920 г. обучалось всего 20 человек. Преобладающей отраслью училищного хозяйства продолжало оставаться полеводство. Осенью 1921 г. оно стало техникумом с 4-годичным сроком обучения, а в 1923 году реэвакуировано обратно в Белоруссию.
Захаровка, Липецкая область

11.
Захаровка, Липецкая область

12. В 1925 году здесь открывается школа крестьянской молодежи (ШКМ). "Это была прекрасная школа, устроенная в богатом барском доме. И дом, и вся усадьба с конюшнями и всякими службами прекрасно сохранились" – вспоминали бывшие её ученики. В 1929 г. на базе ШКМ планировалось вновь создать сельскохозяйственный техникум, но этим планам не суждено было сбыться. В 1934 году в бывшем имении открывается семилетняя школа. В годы оккупации Великой Отечественной войны в здании размещался немецкий военный госпиталь, после освобождения – хирургический госпиталь Красной Армии. 1 октября 1943 года в нём начала работать единственная в районе средняя школа. В 1959 году был переделан, приспособлен для учебных занятий внутренний интерьер здания. Были убраны печи, проведено паровое отопление. В конце 50-х был посажен школьный сад.
Захаровка, Липецкая область

13. Более 60 лет здесь получали знания юные захаровцы, а также школьники из близлежащих деревень. С переходом в 2005 году в новое школьное здание, старая школа была брошена. Оно, конечно, пришло в запустение, а 4 ноября 2010 года и вовсе произошёл пожар, в результате которого сильно пострадали деревянные перекрытия. Так величественный двухэтажный дом, выстроенный из красного кирпича и ставший живым свидетелем целой эпохи – царской династии и революционного прошлого, опалённый войной и выстоявший, оказался позабыт-позаброшен.
Захаровка, Липецкая область

14. На память от Андрея Владимировича Романова в Захаровке сохранились также отдельные постройки, некогда входившие в усадебный комплекс. Волонтерская группа Воловского района добилась того, чтобы это здание было внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия Липецкой области. В этом ей помогли директор госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов и председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. Не последнюю роль сыграли и местные телевизионщики, снявшие несколько сюжетов на эту тему.
В настоящее время здание обнесено столбами и сеткой-рабицей. После того как его внесли в список объектов культурного наследия, среди населения представители власти провели опрос: 1) считаете ли вы, что здание усадьбы нужно внести в список охраняемых объектов? 2) готовы ли вы внести личные средства на его реконструкцию? Таким образом была попытка внести панику в умы людей и исказить ситуацию: мол, вот вы добивались всего этого, а не подумали, что реконструкцию кроме вас делать и некому. После каждого ответа на вопрос люди должны были поставить роспись. Куда дальше пошли эти бумаги неизвестно. Но, как сказали нам волонтеры, будущей весной субботники продолжатся. И борьба за это уникально здание, судя по всему, тоже.
На сегодняшний день волонтеры уже готовят программу популяризации усадьбы. В скором времени они планируют реализовать идею о проведении в Захаровке фольклорно- гастрономического фестиваля "Дары усадьбы".
Захаровка, Липецкая область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/651140.html


Метки:  

Усадьба ГРЕБНЕВО в начале 2020 года: изменения, обстановка, планы

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 22:07 + в цитатник
Перебирая свои фотоархивы, я внезапно вспомнил, что последний раз я бывал в усадьбе Гребнево в далеком 2017 году! За это время усадьба, которая после обрушений двусветного зала была просто обречена на гибель, обрела нового владельца. Как вы уже знаете, им стал предприниматель и музыкант Андрей Ковалев.

Я подъезжал к усадьбе, очень волнуясь - как перед важной и ответственной встречей. Какие же изменения в Гребнево в видны невооруженным взглядом? Когда планируют закончить масштабные реставрационные работы в усадьбе? Что сейчас происходит со старинными усадебными постройками? Какие нововведения в Гребнево неоднозначно воспринимаются некоторыми краеведами и общественниками? И какое обещание Андрея Ковалева, на мой взгляд, в полной мере исполнилось уже сейчас?

Давайте вместе прогуляемся по Гребнево и посмотрим, как она возрождается в наши дни. Кстати: вы уже были в Гребнево? Как бы вы оценили изменения, произошедшие в усадьбе недавно?

усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы


Дата фотографий: 22 февраля 2020 года.

2. Вот так сейчас выглядит вход в усадьбу. За входом - руина флигеля управляющего усадьбы.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

3. Планы на 2020 год подразумевают начало реставрационных работ.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

4. Общий вид.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

5. Помню, как на меня лаяли собаки в далеком 2008 году. Сейчас у каждой собаки появилась оплачиваемая работа и они патрулируют территорию усадьбы.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

6. Совсем недавно было открытие памятника князю Дмитрию Трубецкому.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

7. Каретный сарай в лесах.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

8. Вход кстати свободный, народ приезжает толпами просто погулять, даже когда нет праздников и фестивалей. Похоже, реклама в личных социальных сетях Андрея Ковалева работает успешно.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

9. Барни тоже решил посмотреть усадьбу Гребнево.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

10. Временное помещение для музея истории усадьбы Гребнево и новая скульптура ждет своего открытия.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

11. За проникновение внутрь руин - штраф 100 тыс.руб.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

12. Перспективный вид на парадные ворота.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

13. И тот же вид сверху.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

14. Западный флигель.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

15. Помните, на окнах лет 10 назад были львы?
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

16. Восточный флигель.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

17.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

18.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

19. Возле западного флигеля - качели.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

20. Парк.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

21.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

22. Остатки ограды регулярного парка.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

23. Коттеджи потихонечку подбираются к усадебным видам.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

24. Обрушение дома произошло в мае 2016 года, Андрей Ковалев купил усадьбу летом 2018 года.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

25. Главный дом.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

26.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

27. За выход на лед - штраф 10 тыс.руб.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

28. На острове видны очертания театра.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

29. В этом году планируется сделать монтаж набережной открыть лодочную станцию.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

30. Прибрежную зону благоустроят.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

31. Кроме беседок появятся праздничные шатры и кемпинг. Основные планы на привлечение мероприятий в усадьбу.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

32. Также в этом году планируется создать на территории усадьбы - деревню ремесленников и детскую зону.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

33.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

34. Ворота хозяйственного двора.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

35. Двусветный зал.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

36.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

37.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

38.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

39. Посетителей действительно много.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

40. Охрана на обходе.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

41.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

42. Конный двор.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

43. Общий вид на усадьбу.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

44. Парадные ворота.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

45.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

46. Реставрация скорее всего начнется с парадных ворот.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

47.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

48. Каретный сарай.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

49. Непонятный колодец.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

50. Перед усадьбой - конные площадки.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

51. Храм Гребневской Иконы Божией Матери и храм Святителя Николая Чудотворца.
усадьба Гребнево, 2020 год, Андрей Ковалев, реставрация усадьбы

А вам как изменения в усадьбе?

Все мои старые посты про усадьбу Гребнево здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Гребнево

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/650976.html


Метки:  

Куликово Поле, храм Сергия Радонежского, Тульская область

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 23:16 + в цитатник
День защитника Отечества! Я долго думал над тем, как бы мне поздравить своих читателей и коллег с этим днем. И решил, что все слова и пожелания легко вмещаются и тонут в светлом образе храма Сергия Радонежского, что на Красном Холме Куликова Поля. Этот храм – идеальное воплощение силы духа, красоты подвига и веры в будущее.

Храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он благословил Дмитрия Донского – великого русского героя, на битву, которая не только стала отправной точкой к свержению врага, но и импульсом к объединению Руси. Он является символом славной победы Русского войска над монголо-татарами. В его стенах и башенках невидимыми чернилами вписаны и подвиг Пересвета, и сила духа русских воинов, и блестящий ход Запасного полка, и радость победы, и горечь утрат, и молитвы жен тех, кто отправился в этот страшный бой.

Подвиг древнерусского войска здесь соседствует с подвигом меценатов разных эпох – Степана Нечаева и Александра Олсуфьева. И, конечно же, подвигом искусства смело можно назвать безупречный по своей красоте проект храма, созданный русским архитектором Алексеем Щусевым.

Друзья, с Праздником вас! Несмотря на то, что 23 февраля многие авторы щедро приправляют отборным скепсисом, я люблю этот праздник и считаю, что он имеет место быть в жизни каждого мужчины – от мала до велика. Ведь в жизни каждого из нас есть место подвигу. А подвиг – там, где ты трудишься с полной самоотдачей и любовью к ближнему: будь то бизнес, работа, общественная деятельность или семья. С Праздником вас!
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев


Дата фотографий: 20 февраля 2020 года.

2. Ещё в 1821-1824 годах генерал-губернатор А. Д. Балашов, в развитие инициативы С. Д. Нечаева, хотел создать на Куликовом поле (на площади в 100 десятин) мемориальный комплекс, в составе которого был бы и храм во имя Сергия Радонежского.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

3. Позже А. П. Брюллов в своем первоначальном проекте, одобренном Николаем I в 1836 году, имел в виду сооружение такого храма. Однако при повторном рассмотрении проекта (1845) и принятии решения о его реализации император повелел упростить проект, оставив только мемориальную колонну – памятник Дмитрию Донскому.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

4. В 1902 году епифанский помещик граф В.А. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

5. Проект храма взялся выполнить архитектор Алексей Викторович Щусев. Строительный комитет возглавил Юрий Александрович Олсуфьев – граф, бескорыстный и мужественный охранитель от разграбления в годы Советской власти культурно-исторических ценностей Троице-Сергиевской лавры был растрелян в 1938г. на Бутовском полигоне.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

6. А. В. Щусев долго и настойчиво работает над проектом храма. Первоначальный вариант (1906) он частично перерабатывает, придя к окончательному решению всех деталей лишь к 1911г.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

7. Заложен храм 16 (26июня) 1913 г.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

8. Смелое соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества делает образ мемориального здания очень своеобразным и одновременно близким национальной традиции, так как план его восходит к некоторым древним русским храмам. Трёхчастная композиция здания образно как бы перекликалась с композицией картины В. М. Васнецова "Богатыри" (1898 г.). Здание состоит из трёх объёмов – двух боковых башен и собственно церкви с возвышающимися над ними куполами. Каждой из башен в окончательном варианте проекта давалась индивидуальная трактовка.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

9.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

10.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

11.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

12. В письме хранителю Русского музея П. И. Нерадовскому Щусев писал: "Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола– шлем... Оставить обе башни одинаковыми это лож-но-классично, робко..." Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами русского былинного эпоса и напоминали о древних богатырях – героях битвы, о героизме и стойкости самого русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова..."
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

13. Осенью 1914 года строительно-монтажные работы по возведению храма были в основном закончены В годы Первой Мировой войны работы хотя и замедлились, но храм в 1917 г., был достроен, не успев сделать внутренне убранство согласно проекту.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

14. Написать иконы для иконостаса предложили Дмитрию Семеновичу Стеллецкому и Владимиру Алексеевичу Комаровскому (их имена, к сожалению, были забыты до недавнего времени). Так случилось, что благодаря Комаровскому работа над иконостасом проходила в усадьбе Ракша, расположенной близ уездного города Моршанска Тамбовской губернии.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

15. Летом 1914 г. заказ Олсуфьева был завершен, и иконы отправили в Тульскую губернию, в мемориальный храм на Куликовом поле. Комаровские с нетерпением ждали отзыва графа, которого считали строгим и справедливым критиком. Через десять дней от него пришла телеграмма: "Сегодня открыли иконы, поражены красотою, пишу, обнимаю. Юрий". Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна, после Октябрьских событий иконостас загадочным образом исчез. Есть мнение, что он был расхищен местными жителями на доски. Сохранилось часть акварельных эскизы иконостаса.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

16. В 1918 году храм Сергия Радонежского был взят под так называемую "охрану государства". Церковная служба на Куликовом поле свершалась вплоть до 1940 года, когда храм окончательно закрыли, чтобы устроить в нем выставку, посвященную 560-летию Куликовской битвы. Последним настоятелем храма был священник Отрадинский Алексей Николаевич.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

17. Куликово Поле.
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

Источник: http://kulikovo.narod.ru/serg.html

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/650500.html


Метки:  

Блог-тур в Ивановскую область: кто хочет присоединиться?

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 23:07 + в цитатник

Метки:  

Усадебный экспресс. Тамбовские истории

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 10:00 + в цитатник
"Усадебный экспресс" вновь отправляется в двухдневное путешествие по Тамбовской области, которое состоится 21-22 марта 2020 года. Мы подробно познакомимся с достопримечательностями и лучшими музеями столицы региона, а также побываем сразу в прекрасных усадьбах, не избалованных вниманием массового туриста.

Спешите забронировать билет в наш тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса". Составьте график увлекательных поездок с "Усадебным Экспрессом" уже сейчас!

В первый день поездки наша дорога лежит на самый север Тамбовской области, где расположена хорошо сохранившаяся усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково и одноимённый конезавод. Мы услышим рассказ об истории имения и узнаем, чем оно живёт в наши дни.

Следующим объектом нашего внимания станут интерьеры церкви Троицы Живоначальной в селе Пичаево - единственного храма Тамбовской митрополии, в котором сохранился резной деревянный иконостас XIX века, покрытый сусальным золотом.

В финале первого маршрутного дня мы посетим Музей-усадьбу знаменитого учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля В.И. Вернадского. Главный дом имения не дошёл до наших дней, но был восстановлен по старым чертежам.


Усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково


Усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково


Усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково


Усадьба Воронцовых-Дашковых Новотомниково

1 день - 21 марта, суббота

07:30 - прибытие группы поездом №031 на железнодорожный вокзал г. Тамбов (отправление поезда с Павелецкого вокзала г. Москвы в пятницу 20 марта в 22:00);
07:45-11:00 - переезд из г. Тамбов в с. Новотомниково;
11:00-13:30 - экскурсионная программа с осмотром усадьбы Новотомниково, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и посещением Новотомниковского конного завода;
13:30-14:30 - переезд из с. Новотомниково в г. Моршанск;
14:30-15:00 - обед в кафе (г. Моршанск);
15:00-16:00 - переезд из г. Моршанск в с. Пичаево;
16:00-16:30 - посещение церкви Троицы Живоначальной;
16:30-17:00 - переезд из с. Пичаево в пос. Совхоза "Подъём";
17:00-18:00 - экскурсия в Музее-усадьбе В.И. Вернадского;
18:00-20:00 - переезд из пос. Совхоза "Подъём" в г. Тамбов;
20:30 - размещение в гостинице, ужин в кафе при гостинице.


г. Моршанск


г. Моршанск


г. Моршанск


г. Моршанск

Весь второй день путешествия мы проведём в Тамбове. Нас ждёт подробная автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру города, в ходе которой мы увидим все основные достопримечательности столицы региона, в том числе наиболее интересные храмы и памятники гражданской архитектуры.

Мы посетим Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых", расположенный на набережной реки Цны, в доме, построенном в стиле модерн по проекту московского архитектора Л.Н. Кекушева в начале XX века для знаменитого тамбовского фабриканта, мецената и общественного деятеля Михаила Васильевича Асеева. Обращают на себя внимание не только отреставрированные интерьеры помещений, но и элементы первоначальной отделки здания с характерной тонкой деталировкой и декоративным разнообразием, а также высокое качество исполнения строительных работ и столичный уровень архитектуры.


Усадьба Асеевых


Усадьба Асеевых


Усадьба Асеевых


Усадьба Асеевых

Продолжением нашей экскурсионной программы станет посещение недавно открывшегося Мемориального музея архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), российского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, духовного писателя и богослова, часть биографии которого тесно связана с тамбовской землёй. В городе сохранился подлинный дом, где жил святитель Лука в годы военного лихолетья, и в котором музейным специалистам удалось удивительным образом восстановить не только исторический облик помещений, но и, будто бы, саму атмосферу тех лет.

Наша поездка завершится экскурсией в Музее-усадьбе Г.В. Чичерина, представителя старинного дворянского рода, который волей судьбы стал активным участником революционного движения, знаменитым отечественным дипломатом и государственным деятелем, народным комиссаром РСФСР и СССР по иностранным делам.

2 день - 22 марта, воскресенье

08:00-09:00 - завтрак в кафе при гостинице, освобождение номеров;
09:00-10:00 - первая часть обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по г. Тамбов;
10:00-11:30 - экскурсия по экспозиции Историко-культурного музейного комплекса "Усадьба Асеевых";
11:30-13:30 - продолжение обзорной автобусно-пешеходная экскурсии по г. Тамбов;
13:30-14:30 - обед в кафе (г. Тамбов);
14:30-15:30 - экскурсия в Мемориальном музее архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), российского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, духовного писателя и богослова;
15:30-16:30 - заключительная часть обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по г. Тамбов;
16:30-18:00 - экскурсия в Музее-усадьбе Г.В. Чичерина, знаменитого дипломата и государственного деятеля, народного комиссара РСФСР и СССР по иностранным делам;
18:00-20:00 - свободное время в историческом центре г. Тамбов;
20:00-20:15 - трансфер участников поездки на железнодорожный вокзал г. Тамбов;
21:20 - отъезд группы из г. Тамбов поездом №031 (прибытие на Павелецкий вокзал г. Москвы в понедельник 23 марта в 06:24).


Интерьеры усадьба Асеевых

Стоимость:
При одноместном размещении - 10 900 руб.
При двухместном размещении (раздельные кровати) - 10 500 руб.
При двухместном размещении (одна большая кровать) - 10 000 руб.

В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, завтрак (второй день), обеды, ужин (первый день), автобус, сопровождение.

Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://vadimrazumov.ru/650005.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 158 157 [156] 155 154 ..
.. 1 Календарь