-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дмитрий Беляев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cuamckuykot.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://cuamckuykot.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Заявление блогеров о «георгиевской ленточке»

Вторник, 05 Мая 2015 г. 23:31 + в цитатник
Хватит это терпеть. Желчность «интеллектуалов» из ЦРУ, которые средствами американской, украинской и прибалтийской пропаганды пытаются опорочить символ Великой Победы не знает границ. Что нам до этих слабоумных? Каждый кто сказал «ватник», «колорад» и проч. и проч. — как минимум или плюющий в лицо своего деда, или же, что ещё хуже, потомок тех мерзавцев, которых судили в Нюрнберге. Даже в безнравственности есть предел. И эти люди (люди ли?) его преступили.Вместе с группой блогеров мы выступили с заявлением о «Георгиевской ленте».

http://d-b.livejournal.com/911699.html


Жуков и Рокоссовский. Служили два товарища 05/05/2015

Вторник, 05 Мая 2015 г. 23:14 + в цитатник
https://youtu.be/sk7nEfz5QZo

В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков.

http://d-b.livejournal.com/911350.html


Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицину

Вторник, 05 Мая 2015 г. 21:31 + в цитатник
Накануне годовщины Великой Победы не будет лишним вспомнить тех, кто внёс огромный вклад в то дело, завершить которое оказалось не под силу даже Гитлеру. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда человек использует писательский талант во зло. Когда вымысел («опыт художественного исследования») выдаётся за реальность. В результате чего миллионы и миллионы людей по всему миру вводятся в заблуждение.Говорить о Солженицыне можно много, с разных точек зрения. Но совершенно ясно одно — его фантазия, гипертрофированный выворот внутреннего мира писателя, стала миной замедленного действия, на которой подорвалось чувство собственного достоинства советских граждан.Предлагаю вашему вниманию открытое письмо американского певца, киноактёра и кинорежиссёра, общественного деятеля Дина Рида, адресованное «величайшему мыслителю современности» тех лет.

http://d-b.livejournal.com/911015.html


https://youtube.com/devicesupport

Вторник, 05 Мая 2015 г. 21:02 + в цитатник

История России. XX век. 46. Латышские стрелки

Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:33 + в цитатник

Юрий Никулин, каким мы его не знали...

Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:03 + в цитатник
Две войны
Не узнать в улыбающемся новобранце на фотографии всеобщего любимца — добродушного Юрия Никулина просто невозможно. Таким он был осенью 1939 года.
Впереди — почти 8 лет службы, звание старшего сержанта, и две войны –Финская и Великая Отечественная.
Однажды он обмолвится об этом в "Бриллиантовой руке", но фраза недотепы Горбункова о том, что он с войны не держал оружия так органично впишется в диалог, что зритель даже не придаст ей особого значения.
Но давайте по порядку.

Все началось с "хвостов" в выпускном, 10 классе.
Имея задолженности по ненавистному черчению, Юрий смог получить аттестат зрелости лишь в конце лета 1939 года.
А уже 1 сентября Верховным Советом СССР был принят закон "О всеобщей воинской обязанности", и 18 ноября 1939 года он был призван в РККА, и направлен для прохождения службы в 115 зенитный артиллерийский полк.

Для однополчан нескладный паренек зачастую был объектом насмешек.
Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся — и все начали хохотать. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек.
Зато ему много писали из дому — отец с матерью, тетки, друзья и даже соседи, а еще он убедительно победил в дуэли по количеству рассказанных анекдотов, продолжавшуюся до 4 утра, по итогам которой он стал обладателем 10 пачек папирос и признание его таланта сослуживцами.

А в конце осени 1939 началась Финская. Его шестая батарея, несмотря на массовые заявления солдат о направлении на передовую, продолжала нести службу на подступах к Ленинграду.
Вместе с движущимися на север войсками, к передовой направлялись и посты наблюдения, в которые назначался и Юрий. Он был огорчен тем, что так и не смог принять непосредственного участия в боях, зато остался цел — лишь сильно обморозил ноги при оборудовании линии связи.
С окончанием финской кампании, батарея продолжила нести свою службу в обычном режиме, и в 1941 году Юрий стал готовиться к долгожданной демобилизации.

О начале войны он узнал находясь в самовольной отлучке — получив денежное обеспечение, и взяв бидончик, отправился с товарищем за пивом. И тут к ним подбежали женщины, задавая вопросы о нападении Германии. Бросились обратно, и вовремя — вскоре пришлось вести огонь по бомбардировщикам, пытавшимся минировать Финский залив.
Так началась для него эта долгая война, с ее бесконечными дорогами, госпиталями, контузией, ушедшими друзьями.

"Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная "карьера" моя за семь долгих лет — от рядового до старшего сержанта, - так начинает свой рассказ Юрий Владимирович, призванный в армию в 1939 году, как и все его ровесники. Любопытная деталь времени: по рассказам живших тогда людей, многие родители старались при регистрации записать сыновей годом младше, чтобы к армии молодой человек мог лучше окрепнуть. Так или иначе, служить новобранца Никулина определили во второй дивизион 115-го зенитного артиллерийского полка, шестую батарею, стоявшую около Сестрорецка, известного своим оружейным заводом. Здесь он и встретил свою первую войну: грянула финская кампания. И с продвижением войск на север на передовой пост отправили зенитчиков.

Везло? Безусловно.
Заехали впятером в деревню, занятую противником. Немцы приняли их за своих, ну еще бы, кто же так нагло будет себя вести, не догадываясь, что они просто ошиблись. Улепетывали оттуда по полю уже на своих двоих, бросив грузовик, с винтовками, оставшимися в заваленном имуществом связи кузове. Достать их было просто невозможно, да и времени не было.
Балагурил? Конечно же!
Однажды, для того, чтоб подшутить над поваром, нарядился в немецкую шинель, каску, прихватил немецкое оружие, и нацепил немецкие очки. Выглянув из кустов, поприветствовал его: "Ку–ку". Повара искали целый день.

Летом 1943 года, успев полежать в госпитале после воспаления легких и контузии, Никулин стал старшим сержантом, помощником командира взвода. 12 августа 1943 года на батарее в торжественной обстановке были вручены медали "За оборону Ленинграда". Там же, в обороне он встретил знаменитого Усова, носившего звание капитана. До войны Усов был судьей Всесоюзной категории по футболу. Небольшого роста, толстенький, с виду даже несколько комичный, он среди болельщиков футбола считался самым справедливым судьей. Про него рассказывали интересную историю, как блокадной зимой разведчики пошли за "языком", но все пошло не так, как надо. Очнулся Усов в землянке, на стене плакат с изображением футболиста с мячом, и на плакате надпись не по-русски. Кругом тихо. Голова у него перевязана. Тут входит обер-лейтенант и спрашивает:

— Ну как вы себя чувствуете? Ты меня помнишь?

— Нет, - отвечает Усов.

Тогда обер-лейтенант на ломаном русском языке начал рассказывать, что с Усовым он встречался в Германии, на международном матче, где тот судил игру. Немец тоже был футбольным судьей. И Усов вспомнил, что действительно они встречались в начале тридцатых годов, вместе проводили вечера, обменялись адресами, обещали друг другу писать. И вот Усов попал к нему в плен. Немецкий офицер его покормил и предложил остаться. Уедешь, мол, в Дрезден, поживешь у моей родни, а после войны вернешься домой. А пока покажи, где у вас штаб, где склады с боеприпасами, где батареи. Ну, сам, мол, знаешь. Утром вышли на передовую, к стереотрубе, и тут Усов, улучив момент, рванул что есть духу к своим. Только в плечо и зацепили.

Прошло время. Усов поправился. Наши перешли в наступление. В одном из прорывов и он принимал участие. И довелось ему увидеть ту самую немецкую землянку, в которой его уговаривали остаться. Дверь землянки оказалась сорванной, на пороге лежал мертвый немец, а со стены на Усова смотрел с афиши улыбающийся футболист с мячом в руках.

14 января 1944 года - наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление.

"Наша батарея снялась, и мы двинулись из Пулкова. Мы ехали, а кругом зияли воронки, всюду лежали убитые гитлеровцы. К вечеру на дороге образовалась пробка. Ночь. Темно. Поток из бесчисленного количества людей и военной техники остановился. Невозможно было сделать дальше ни шагу. На наше счастье, стояла плохая погода, и немцы не смогли применить авиацию. Если бы они начали нас бомбить, то, конечно, нам не поздоровилось бы. Наш командир Хинин сразу понял опасность такой "пробки": если утром будет летная погода, а пробка не рассосется, то нам придется прикрывать дорогу; и он дал команду всей батарее отойти в сторону от шоссе. Наши тягачи отъехали метров на четыреста от дороги. Батарея стала окапываться. Мы, группа разведчиков, остановились около блиндажа, у входа в который лежал убитый рыжий фашист. Около него валялись фотографии и письма. Мы рассматривали фотографии, читали аккуратные подписи к ним: с датами, когда и что происходило. Вот свадьба убитого. Вот он стрижется. Его провожают на фронт. Он на Восточном фронте стоит у танка. И вот лежит здесь, перед нами, мертвый. Мы к нему не испытывали ни ненависти, ни злости".

До этого бойцы не спали несколько ночей — страшно устали, промокли. А из-за оттепели все раскисло. Кругом грязь. Зашли в пустой немецкий блиндаж, зажгли коптилку и достали сухой паек: колбасу, сухари, сахар. Стали есть. И тут увидели, как по выступающей балке спокойно идет мышь. Кто-то на нее крикнул. Мышь не обратила на это никакого внимания, прошла по балке и прыгнула к нам на стол. Маленькая мышка. Она поднялась на задние лапки и, как делают собаки, начала просить еду. Никулин протянул ей кусочек американской колбасы, а она взяла ее передними лапками и начала есть. Все смотрели как завороженные. Видимо, просить еду, не бояться людей приучили мышь жившие в блиндаже немцы.

"Петухов замахнулся автоматом на незваную гостью. Я схватил его за руку и сказал:
— Вася, не надо.
— Мышь-то немецкая,- возмутился Петухов.
— Да нет,- сказал я.- Это наша мышь, ленинградская. Что, ее из Германии привезли? Посмотри на ее лицо...
Все рассмеялись. Мышка осталась жить. Когда после войны я рассказал об этом отцу, он растрогался, считая, что я совершил просто героический поступок".

А утром небо слегка прояснилось, прошел немецкий самолет-разведчик и через два часа начался обстрел наших позиций дальнобойной артиллерией. Но старший сержант Никулин это проспал. Товарищи выволокли его из блиндажа, как и всякий недоспашвий человек, он рычал и отбрыкивался ровно до тех пор, пока в этот самый блиндаж не попал снаряд. Повезло. Про эти самые снаряды, точнее про страх, Никулин говорит уже спокойно: ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. Сразу возникают неприятные ощущения. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: "Ну вот, это все, это мой снаряд". Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения.

"Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное-нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок. Каждый раз, когда на моих глазах гибли товарищи, я всегда говорил себе: "Ведь это же мог быть и я".

Юрий Владимирович вспоминает, как люди гибли, казалось бы, по нелепой случайности. Кому-то, спящему, от разрыва случайной бомбы ночью в голову попал крохотный осколок. Кого-то переехала собственная же пушка. Солдат шутя приставил пистолет без обоймы к голове - выстрел! В патроннике был патрон. Повезло или не повезло. О себе он вспоминает случай, когда из соседней ячейки солдат позвал его перекурить. Только перебежал к нему, а тут снаряд прямым попаданием в только что оставленный окоп.

Все было — и радости, и горе.
Медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
Ликовал от того, что остался жив, встретив победу в Прибалтике.
Много всего было. Долгожданная демобилизация в мае 1946 года.
Едва не женился, отказ комиссии при поступлении во ВГИК — мол, не подходит он для кино.
Но это уже совсем другая история.

http://zero.webpark.ru/comment/yuriy-nikulin-dve-voyni

http://d-b.livejournal.com/910254.html


Гривна полна оптимизма. Больше ей не на что опереться

Вторник, 05 Мая 2015 г. 19:05 + в цитатник
Украинские финансисты с уверенностью смотрят в завтрашний день: последнее время гривна постепенно набирает вес. Но есть ли основания для оптимизма?

Страна застыла: не дай бог нарушить шаткое равновесие, достигнутое гривной с долларом. Финансовые эксперты уверяют, что после майских праздников ситуация будет только улучшаться.

«Позитивный новостной фон, а именно анонсирование международными инвесторами предоставления Украине дополнительной финансовой помощи, а также относительное затишье на востоке страны подталкивали курс доллара вниз. Сдержанный оптимизм отмечается и на депозитном рынке – система все еще демонстрирует отрицательные результаты, однако темпы оттока вкладов замедляются», – считает глава Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

«Очередной виток эскалации может дестабилизировать валютный рынок, и нарушить равновесие, установившееся в последние два месяца. Но если фактор военного обострения не «сыграет» – апрельская тенденции стабилизации курса продлится и после майских праздников», — добавляет представитель CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Украинский экономист Ярослав Жалило убежден, что гривна больше не будет стремительно девальвировать. Страна, а точнее бизнес, уже отказались от панических настроений.

Очевидно, что некоторая стабилизация гривны имеет свои причины. И, безусловно, важным фактором является относительное спокойствие в Донбассе. Но не меньшую роль играет и то, что государственные службы ведут ежедневную крупную игру на валютном рынке, чтобы иметь возможность контролировать его.

«Рынок пока что работает в «ручном режиме» и регулируется постановлениями НБУ, которые всячески ограничивают его участников. Все клиентские заявки на покупку проходят через НБУ, который может легко дать отказ», — говорит представитель инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Но есть ли у Нацбанка достаточно средств для регуляции рынка? Судя по всему, речь идет об иностранных займах, постепенно расходуемых на неотложные нужды. Поэтому украинскому правительству как воздух нужны все новые западные кредиты. Сколько еще дней продержится НБУ?

Не менее оптимистичную картину рисует и Государственная служба статистики, которая подсчитала, что средняя зарплата украинцев выросла на 400 гривен, составив 3643 гривен. Правда, добавила: покупательная способность жителей страны упала при этом вчетверо. Эта статистика выглядит уже не столь обнадеживающей.

Согласно заявлению фракции Рады «Оппозиционный блок», не стоит доверять красивым заявлениям украинских властей: в реальности все гораздо прозаичнее. Например, с 1 мая повышены в очередной раз коммунальные тарифы, при этом качество коммунальных услуг никто пересматривать не планирует.

http://rueconomics.ru/56964-grivna-polna-optimizma-bolshe-ey-ne-na-chto-operetsya/

http://d-b.livejournal.com/909858.html


Билл Махер знатно троллит Каспарова

Вторник, 05 Мая 2015 г. 18:33 + в цитатник

Презентация мемуаров генерала Беляева

Вторник, 05 Мая 2015 г. 11:46 + в цитатник
25 апреля в питерской книжной сети «Буквоед» ваш покорный слуга презентовал мемуары своего пращура. Разговор получился интересный — коснулись Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также случившейся в промежутке между ними Чакской войны, на которой русские офицеры били немецких.

http://d-b.livejournal.com/909556.html


Почему Гитлер хотел уничтожить русский народ

Вторник, 05 Мая 2015 г. 02:36 + в цитатник

Сюжет телеканала Россия с комментарием Е.Н. Чавчавадзе

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 21:06 + в цитатник

История России. XX век. 44. Генерал Деникин

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 20:34 + в цитатник

«Парад Победы». Забытая песня военных лет Великой Отечественой войны

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:32 + в цитатник
Кто-то ещё скажет, что детишек вывели под дулами автоматов… Люди, неужели кто-то считает, что в СССР кроме ГУЛага и коммунизма ничего больше не было?

http://d-b.livejournal.com/908393.html


Великая Отечественная война в цвете • 1941-1945 • Блокада Ленинграда

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:52 + в цитатник

К 70-летию Победы: Брестская крепость

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:50 + в цитатник
Вечная память героям Брестской крепости. Читал, что последнего из защитников крепости фашисты вытравливали из какой-то земляной ямы в апреле 1942 (!) года. Достойный пример мужества и воинской доблести.

http://d-b.livejournal.com/907904.html


К 70-летию Победы: история блокадного Ленинграда

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:06 + в цитатник

К 70-летию Победы: Брестская крепость

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:05 + в цитатник

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль ледоколов, посвященный 70-летию Победы

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:05 + в цитатник

Любо, братцы! 200 лет спустя. Кубанский казачий хор

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 21:04 + в цитатник

История России. XX век. 45. Барон Врангель

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 20:31 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_cuamckuykot
Страницы: 124 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь